Você está na página 1de 12

CONTABILIDADE GERAL

 ESCRITURAÇÃO ATÉ BALANCETE. 1ª - José da Silva constitui Sua Empresa Individual,


integralizando o capital em dinheiro, no Valor de R$
20.000,00.
 Constituição da Fase Inicial da Empresa
O lançamento contábil seria:
Caixa
Na fase de constituição de uma empresa, podemos a Capital
considerar dois momentos: Pela Constituição do Capital,realizado neste ato, em moeda.......20.000,00

 Constituição do Capital: momento em que o 2ª - José da Silva constitui e integraliza o Capital de sua
proprietário providencia o registro da empresa nos órgãos Empresa Individual, no Valor de R$ 20.000,00, em bens e
competentes a fim de dotá-la de personalidade jurídica (o direitos.
registro se dá pelo arquivamento, no órgão oficial, do contrato
social ou Estatuto). Nesta fase ocorre a subscrição do Capital O lançamento contábil seria:
Social, ou seja, o proprietário indica os bens com os quais ele Diversos
começará a empresa. Este fato contábil é representado pelas a Capital
contas: Capital Social, Capital Nominal ou Capital Subscrito. Pela Constituição do Capital,realizado neste ato, como se segue:
Caixa
Em dinheiro ...........................................................10.000,00
 Realização ou Integralização do Capital: momento em
Promissórias a Receber
que o proprietário entrega os bens (em alguns casos até Transferidas para essa firma, emitidas originariamente a crédito do
direitos) para a empresa, como pagamento do Capital que Titular e que compõe Parte do Capital.......................5.000,00
constituiu (subscreveu) no Contrato ou Estatuto. Móveis e Utensílios
Conforme relação...............................................,......5.000,00 20.000,00
 Contas utilizadas:
Podemos verificar abaixo, as diversas contas usadas para OBS.: À Luz da Lei 6.404/76, seu art. 182 diz que deverão
representar o capital inicial dos proprietários. Essas contas estar discriminados na conta Capital Social o montante
figuram no Patrimônio Líquido, grupo do passivo. subscrito pelos sócios ou acionistas e, por dedução, a parcela
ainda não realizada, vejamos:
 CAPITAL NOMINAL – Capital registrado por uma
firma ou empresa individual. Representa o Capital Patrimônio Líquido (PL)
Inicial da Pessoa Jurídica. O mesmo que Capital Capital Social
Social. Subscrito
( - ) a Realizar (a Integralizar)
 CAPITAL INICIAL – Investimento inicial do(s) ( = ) Realizado (Integralizado)
proprietário(s) de uma empresa. (o mesmo que Capital
Social). A observação supra-aludida faz menção à integralização de
Capital a prazo, ou seja, permanecerá uma parcela do Capital a
 CAPITAL SOCIAL – Capital registrado no Órgão Realizar. Quando os proprietários integralizam todo o capital, a
competente em nome da Sociedade. O mesmo que conta Capital a Integralizar desaparece.
Capital Subscrito.
3ª - José da Silva constitui a Sua Empresa Individual,
 CAPITAL SUBSCRITO – Capital pelo qual os sócios subscrevendo o capital no valor de R$ 20.000,00 em dinheiro,
se obrigam perante a entidade, no ato da assinatura para posterior integralização (entrega).
do contrato ou estatuto social (o mesmo que Capital
Social, o mesmo que Capital Nominal). Os lançamentos contábeis seriam:
1º momento:
Capital a Realizar
 CAPITAL REALIZADO (INTEGRALIZADO) – Parte do a Capital Social (Subscrito)
Capital subscrito efetivamente realizada pelos sócios Pela Constituição do Capital da Empresa Individual Conforme registro..... 20.000
ou acionistas. É equivalente ao Capital Social ou
Nominal, quando ocorre a entrega de bens no ato de
criação da empresa.
2º momento:
Caixa
 CAPITAL A REALIZAR (A INTEGRALIZAR) – Parte
a Capital a Realizar
que falta ao componente de uma entidade para cobrir, Pela integralização do Capital Social em dinheiro........................................20.000
em dinheiro ou outro bem ou direito, a participação
pelo qual se obrigou na constituição do Capital Social.
Tem saldo devedor, mas por força de Lei está
classificada no PL como conta retificadora deste.  Contabilização de Juros, Aluguéis e
Descontos

Para exemplificar as várias formas de realização Vimos na apostila 2 que as contas Juros, Aluguéis e
(integralização) do Capital, vamos imaginar 3 situações: Descontos podem ser receitas ou despesas a depender dos
adjetivos que as acompanhem (ativos ou passivos). Em vista
Apostila 04 CLÁUDIO
–1–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
disso, vamos verificar a contabilização de receitas e despesas e
as suas antecipações.
Juros é o pagamento pelo uso de dinheiro
emprestado, e tem relação com o tempo que a pessoa o utiliza.
Ou ainda, é a remuneração pelo sacrifício que o investidor faz O Aluguel para o Locador (proprietário) é um
ao aplicar suas disponibilidades (dinheiro). recebimento, receita (Alugueis Ativos). Para o Locatário
Se a pessoa adquire um empréstimo ou (inquilino) é um pagamento, despesa (Alugueis Passivos).
financiamento, nada mais justo do que pagar o principal
acrescido de juros, que é o pagamento por estar usufruindo o  Registro da Receita ou despesa de Aluguéis, com ou
bem, imediatamente. sem pagamento/recebimento. (Princípio da Competência). Seja
um Aluguel de R$1.200,00 por mês:
Vejamos os exemplos:
 Registro da receita de aluguel, sem recebimento.
 Pagamento com juros:
(houve o fato gerador) Reflexo no patrimônio:
Fato: Pagamento de Duplicata no valor de R$1.000,00 c/ juros de 10%.
Aluguéis a Receber ( + Ativo; + PL )
Lançamento Contábil (Diário):
a Aluguéis Ativos ..........................................1.200
Diversos
a Caixa
 Registro da receita de aluguel, com recebimento.
Duplicatas a Pagar............1.000
(houve o fato gerador e também o recebimento)
Juros Passivos.................. 100 1.100
Reflexo no patrimônio:
Caixa ( + Ativo; + PL )
(Estamos pagando juros, logo, é uma despesa. Lembre-se as despesas
a Aluguéis Ativos ..........................................1.200
são debitadas) .
 Recebimento antecipado do aluguel
 Recebimento com juros: (Houve o recebimento mas não houve o fato gerador )
Fato: Recebimento de Duplicata no valor de R$1.000,00 c/ juros de Reflexo no patrimônio:
20%. Caixa ( + Ativo; + P )
Lançamento Contábil (Diário): a Aluguéis Ativos a Vencer ...........................1.200
Caixa
a Diversos  Registro da receita de aluguel recebido antecipadamente,
a Duplicatas a Receber................1.000 (apropriação no momento do fato gerador)
a Juros Ativos ............................... 200 1.200 Reflexo no patrimônio:
Aluguéis Ativos a Vencer ( - Passivo; + PL )
(Estamos recebendo juros, logo, é uma receita. Lembre-se as a Aluguéis Ativos .......................................1.200
receitas são creditadas).
 Registro da despesa de aluguel, sem pagamento.
Desconto pode ser concedido ou obtido pela (houve o fato gerador)
empresa em determinadas transações comerciais ou Reflexo no patrimônio:
financeiras. Aluguéis Passivos ( -PL; + Passivo )
Trataremos, aqui, sobre o desconto financeiro, que, a Aluguéis a Pagar ....................................1.200
geralmente, é utilizado para estimular o pagamento por parte do
 Registro da despesa de aluguel, com pagamento.
devedor. O desconto financeiro é feito após o ato da venda. (houve o fato gerador e também o pagamento)
Em relação ao desconto comercial, que é realizado no Reflexo no patrimônio:
ato da venda, veremos em aula posterior. Aluguéis Passivos ( - Ativo; - PL )
a Caixa .. ............................................1.200
Observe que:
 Pagamento antecipado do aluguel
 Pagamento com Desconto (ganhamos o desconto = (houve o pagamento mas não houve o fato gerador)
Reflexo no patrimônio:
receita): Alugueis Passivos a Vencer ( - Ativo; + Ativo)
Fato: Pagamento de Duplicata no valor de R$1.000,00 c/ desconto de
a Caixa ................................................1.200
10%
Lançamento Contábil (Diário):
 Registro da despesa de aluguel já paga (apropriação no
momento do fato gerador)
Duplicatas a Pagar Reflexo no patrimônio:
a Diversos Aluguéis Passivos ( - Ativo; -PL )
a Caixa............................................ 900 a Aluguéis Passivos a Vencer.......................1.200
a Descontos Obtidos......................... 100 1.000

Possíveis nomes de Receitas e Despesas relativas a Juros,


Descontos e Aluguéis – Interpretação quanto ao grupo de
 Recebimento com Desconto (oferecemos o desconto = contas a que pertencem (Ativo, Passivo, Despesa ou Receita):
despesa):
Fato: Recebimento de Duplicata no valor de R$1.000,00 c/ desconto de
ATIVOS = receita (resultado)
5%
RECEBIDOS= receita (resultado)
Lançamento Contábil (Diário):
PAGOS = despesa (resultado)
Diversos ALUGUÉIS PASSIVOS = despesa (resultado)
a Duplicatas a Receber PASSIVOS A VENCER = despesa antecipada (ativo)
Apostila 04 CLÁUDIO
Caixa............................................ 950 –2– ATIVOS A VENCER = Receita antecipada - Passivo
ALVES
Descontos Concedidos................... 50 1.000
CONTABILIDADE GERAL
Estoque de material de consumo
a Caixa

ATIVOS = receita (resultado)


RECEBIDOS= receita (resultado)
PAGOS = despesa (resultado)  Quando do consumo do material de
JUROS PASSIVOS = despesa (resultado) expediente:
PASSIVOS A VENCER = despesa antecipada (ativo) Lançamento:
ATIVOS A VENCER = Receita antecipada - Passivo
Despesa de material de consumo
a Estoque de material de consumo

ATIVOS = receita (resultado)


 Empresas de Pequeno Porte:
OBTIDOS OU RECEBIDOS= receita ( resultado)
DESCONTOS CONCEDIDOS = despesa (resultado)
PASSIVOS = despesa (resultado)  Quando da aquisição de material de
expediente:
( Lançamento:

Despesa de material de consumo


 Contabilização da Aquisição e Consumo de
Materiais de Expediente: a Caixa

Para contabilizarmos fatos que envolvem aquisição e  Contabilização de Despesas de Organização e


consumo de materiais de expediente deveremos levar em Seguros:
consideração se a empresa é de grande, médio ou pequeno
porte, fins direcionarmos o grau de complexidade e  Despesas de Organização:
detalhamento da contabilização dessa conta.
Quando as empresas são de grande e médio porte, há Antes mesmo de uma empresa iniciar as suas
necessidade de, ao adquirirmos material de expediente, atividades, ela realiza uma série de despesas referentes a
alocarmos esse material em estoque (almoxarifado) face o legalização, como: Pagamento a despachantes por registros
grande volume adquirido, pois convenhamos, se a empresa é nos Órgãos competentes, Pagamento a Pintores, pedreiros,
de grande ou médio porte não iremos, por exemplo, comprar compra de livros contábeis etc. Embora existam diferenças
apenas uma resma de papel que será consumida em algumas do ponto de vista contábil e fiscal, quanto ao vencimento
horas, dependendo do tamanho da empresa, e termos que ir à das despesas relacionar-se com o exercício seguinte ou
papelaria para comprarmos mais. Nesse caso compramos pelo com vários exercícios, vamos considerar que essas
menos 500 resmas de papel e as classificaremos como despesas vão onerar mais de um exercício e mesmo dessa
“Estoque de material de consumo” e à medida que formos forma, devemos classificá-las como “Despesas de
consumindo esse papel “apropriaremos” (lançaremos) como Organização” como despesa do período, através do
despesa do período. seguinte lançamento:
Já nas empresas de pequeno porte, não há necessidade
de classificarmos primeiro em “Estoque de material de
consumo” uma vez que adquirimos quantidades pequenas de Despesas de Organização
resmas de papel, conforme exemplo. Essa resma pode durar a Caixa
meses, dependendo do tamanho da empresa, e mesmo Pagas Despesa de legalização pintura..conforme...............$
naquelas em que não haja consumo imediato de papel, mas
que não necessite um estoque considerável desse material,  Despesas de Seguros:
contabilizaremos direto como despesa, procedendo assim
diminuiremos os custos com a contabilização desse item. Quando uma empresa contrata seguros de uma Cia, contra
Portanto, alocaremos direto como “despesas de material de incêndio, por exemplo, há vários fatores a considerar,
consumo”. Vejamos a contabilização: Tomemos como exemplo uma empresa que contratou seguros
de uma Cia Seguradora Quebrados S.A, no valor de $
50.000,00 para determinado patrimônio, no período de
 Empresas de Grande e médio Porte: 01/08/20x1 a 31/07/20x2, pagando para isso um prêmio de $
1.200,00:
 Quando da aquisição de material de
expediente:
 Período de vigência do Seguro: é de um ano
Lançamento:
(01/08/20x1 a 31/07/20x2)

Apostila 04 CLÁUDIO
–3–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
 Valor pago pela empresa para ter direito ao seguro:
Prêmio de seguro (despesa) = R$ 1.200,00
 Valor contratado: Valor que a empresa receberá da
Cia Seguradora Quebrados S.A, caso ocorra o sinistro
(incêndio), é o valor que o perito da cia Seguradora
avaliou o Patrimônio segurado. $ 50.000,00.
OBS: Não Registraremos reflexo do 1º fato porque, na
realidade, trata-se de ato administrativo ou seja, não altera o
A empresa efetuará os seguintes lançamentos patrimônio no momento em que ocorre.
contábeis para registrar o fato:

1º - REGISTRO DO VALOR SEGURADO (COMPENSAÇÃO)


 Balancete
Seguros Contratados
a Contrato de Seguros Balancete é uma relação de todas as contas
Valor da apólice.............................................................50.000 extraídas do livro Razão, com seus saldos devedores e
credores.
2º - REGISTRO DA DESPESA ANTECIPADA (+A, – A) A soma dos saldos devedores deve ser igual a
soma dos saldos credores. Existem vários tipos de
Prêmio de Seguros a Vencer Balancete, com duas , quatro, seis ou oito colunas. A seguir
a Banco Conta Movimento (ou Caixa) apresentamos modelos com duas, quatro e seis colunas:
Pagamento do prêmio referente seguro contratado.......1.200
Nº CONTAS SALDO DEVEDOR SALDO CREDOR
3º - REGISTRO DE 5/12 DA DESPESA (apropriação mensal, –
A, –PL após ocorrer o fato gerador: transcurso de 5 meses da
vigência: agosto a dezembro de 20x1)

Prêmio de Seguros
a Prêmio de Seguros a Vencer TOTAIS
Despesa de seguro ref ago a Dez de 20x1.....................500
Obs.: o valor mensal de apropriação é de $ 100
Nº CONTAS MOVIMENTO SALDO
Reflexos dos 2º e 3º fatos no Balanço Patrimonial para um
DÉBITO CRÉDITO DEVEDOR CREDOR
prêmio de seguros de R$ 1.200

2º registro: pelo pagtº antecipado ( + A; - A ) - DIA


01/08/19X1.
Reflexo no Patrimônio:
A T I V O P A S S I V O TOTAIS
Caixa

1 10.000 1.200 2 PAT. LIQUIDO


Capital Social
Prêmio de Seg. a Vencer 10.000 1
2 1.200

3º Registro: pela apropriação de 5/12 do pagtº antecipado Nº CONTAS SALDO ANTERIOR MOVIMENTO SALDO

como despesa – 31/12/20X1. DEVEDOR CREDOR DÉBITO CRÉDITO DEVEDOR CREDOR

Reflexo no Patrimônio:
A T I V O P A S S I V O
Caixa
1 10.000 1200 2 PAT. LIQUIDO

saldo TOTAIS
8.800

Capital Social
Prêmio de Seg. a Vencer 10.000 1 Veja como funciona o balancete dentro da rotina contábil:
2 1.200 500 3 Fatos ocorridos no exercício 19x1, na empresa Q brei Ltda:
saldo Prêmio de Seg (Desp)
Apostila 04 CLÁUDIO
–4–
ALVES700 3 500

TOTAL 9.500 TOTAL 9.500


CONTABILIDADE GERAL
1) Constituição do capital social , no valor de R$50.000 1 Caixa 50.000 12.000 38.000
2 Est. de Mercad. 40.000 40.000
com integralização em dinheiro. Alug Passivos 12.000 12.000
3 Fornecedores 40.000 40.000
2) Compra de Mercadorias para revenda, a prazo, 4 Capital Social 50.000 50.000
R$40.000.
TOTAIS 102.000 102.000 90.000 90.000
3) Pagamento de alugueis do ano X1 R$ 12.000 (não
provisionados = não foi registrada mensalmente a
despesa e a respectiva obrigação de pagar)
As fases seguintes da rotina contábil seriam: apuração do
resultado e Demonstrações Contábeis.
O balancete auxilia em muito a apuração do resultado, a
Diário: 1ª fase da rotina. Após consultar plano de contas, medida que mostra conjuntamente todas as contas do Razão.
registros dos débitos (aplicações) e créditos (origens) nas
contas efetuado diariamente
 Informações Relativas a Normas Técnicas Referentes
a Balancete:
Fato 1:
Rio de Janeiro, 10 jan X1
 O grau de detalhamento deve ser consentâneo com a
Caixa
finalidade.
a Capital Social
 No mínimo deve conter os elementos: Identificação da
Pela constituição e integralização.........................R$ 50.000
entidade; data a que se refere; abrangência;
identificação das contas e respectivos grupos; saldos
indicando se devedores ou credores e soma dos
Fato 2:
saldos.
Rio de Janeiro, 10 Jun X1
 A periodicidade do balancete é, no mínimo, mensal.
Estoque de Mercadorias
 Se destinado a fins externos a entidade, deve conter a
A Fornecedores
assinatura do contabilista responsável, sua categoria
Nossa compra conforme NF 01...........................R$ 40.000
e o número de registro no CRC.
__________________ _____________________
Fato 3:
OBS: Balancete Patrimonial - é o balancete em que, após a
Rio de Janeiro, 31 Dez X1
apuração do resultado, as contas patrimoniais são
Alugueis passivos
novamente relacionadas na forma de balancete.
A Caixa
Nosso pgto alugueis jan a dez/X1 conf. recibo....R$ 12.000
 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO.
Razão: 2ª fase da rotina. Transcrição dos débitos e créditos
registrados no livro Diário para as representações gráficas
das contas ( Conta em T ou razonete em T; efetuada 1. Uma empresa que contabiliza suas operações pelo regime
sistematicamente ou seja controlando individualmente a de caixa, quando as comparar com o princípio da
conta). competência, para fins de balanço, vai verificar que as
despesas incorridas, mas não pagas no exercício,
Caixa Capital Social Est. Mercadorias Alugueis passivos
provocaram
50.000 12.000 50.000 40.000 12.000
a) um passivo menor que o real e um lucro maior que o real.
b) um passivo maior que o real e um lucro menor que o real.
Fornecedores c) um ativo maior que o real e um lucro maior que o real.
40.000
d) um ativo maior que o real e um lucro menor que o real.
Balancete de verificação 3ª fase da rotina; consiste na relação
de todas as contas do razão com os saldos devedores e
credores; é elaborado, no mínimo, mensalmente.
2. Pagamento de salários do mês de dezembro de 20X2, já
EMPRESA Q BREI LTDA - 31 DE DEZEMBRO DE X1 apropriados, feito em cheque, em 05.01.X3, foi registrado
mediante o seguinte lançamento (exercício social: 01.01 a
Nº CONTAS MOVIMENTO SALDO 31/12):
DÉBITO CRÉDITO DEVEDOR CREDOR a) Despesas de Salários
a Salários a Pagar

b) Salários a Pagar
a Despesas de Salários

Apostila 04 CLÁUDIO
–5–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
c) Salários a Pagar
a Bancos 9. Numa operação em que há o aumento do patrimônio líquido,
d) Despesas de Salários ocasionado por uma diminuição do passivo superior à
a Bancos diminuição do ativo, o fato contábil pertinente pode ser
apresentado pela:
3. A empresa Concursus Ltda. efetuou um débito no total de R$
100,00 em uma conta de ativo. Simultaneamente registrou um
a) venda de um bem com lucro
crédito de igual montante em uma conta do patrimônio líquido.
b) colocação de debêntures abaixo do preço
Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela que melhor
representa essa transação: c) quitação de uma dívida com desconto
d) renovação de dívidas com incidência de juros
a) Venda de um imóvel. 10. Como são tratadas as contas de compensação, no que se
b) Aquisição de um veículo por meio de operação de leasing. refere ao local onde vão ser demonstradas, no Balancete
c) Financiamento a curto prazo.
d) Aumento do capital social com integralização de
a) Ficarão no mesmo lugar do Balanço Patrimonial
numerário. b) Ficarão alocadas segundo o seu saldo.
c) Não serão demonstradas no Balancete.
4. É correto afirmar que os recursos investidos pelos proprietários, d) Serão dispostas todas do lado do saldo devedor.
serão classificadas no seguinte grupo:
a) passivo circulante;
b) passivo exigível a longo prazo;
c) resultados de exercícios futuros;  EXERCÍCIOS MODELO DE PROVA.
d) patrimônio líquido;

5. “A” e “B” constituíram a empresa comercial A & B Ltda., com 11. (EAGS – 2000) Em um Balancete de Verificação, o
capital de R$ 20.000,00, dividido em parte iguais. “A” integralizou somatório dos saldos devedores foi de 452.000,00 UM. As
em dinheiro R$ 5.000,00 e “B” integralizou em imóveis a contas retificadoras do ativo e do passivo, constantes do
citado balancete, somaram respectivamente 204.000,00 UM
totalidade do capital por ele subscrito. Depois dessas operações,
e 31.000,00 UM. Com base nesses elementos, é correto
o Capital social realizado, o Capital de Terceiros e o Capital deduzir que, no Balanço Patrimonial daquele exercício o
Próprio da empresa tinham, respectivamente, os valores de R$: total do ativo foi de:

a) 20.000,00 15.000,00 5.000,00 a) 248.000,00 UM


b) 20.000,00 ZERO 20.000,00 b) 217.000,00 UM
c) 15.000,00 ZERO 15.000,00 c) 421.000,00 UM
d) 458.000,00 UM
d) 15.000,00 15.000,00 ZERO

6. Capital e Capital a Realizar são contas do Patrimônio Líquido. 12. (EAGS – 2004) Como deverá ser a transcrição correta, do
Em relação a elas é correto afirmar: livro Diário para o Razão, da operação abaixo detalhada?

a) ambas possuem saldo devedor Guaratinguetá, 08 de setembro de 2003.


b) ambas possuem saldo credor Móveis e utensílios
c) a primeira tem saldo credor e a segunda, devedor a Caixa
d) a primeira tem saldo devedor e a segunda, credor N/ Compra, à vista, de Douglas S/A, conf. Nota Fiscal
Nº 1234 ......................................................... 2.350,00
7. Num balanço patrimonial, o capital próprio da empresa é
representado pelo saldo:
a) CAIXA
a) do grupo de contas do Patrimônio Líquido Data operação débito crédito D/C saldo
b) do grupo de contas do Ativo 08/09 a Caixa 2.350,00 D 2.350,00
c) da conta Capital
d) das contas Caixa e Bancos - C/Movimento MÓVEIS E UTENSÍLIOS
Data operação débito crédito D/C saldo
8. Haverá passivo a descoberto, se o Passivo Exigível for: 08/09 de Móveis e 2.350,00 D 2.350,00
Utensílios
a) menor do que o Patrimônio Líquido
b) maior do que o Patrimônio Líquido
c) menor do que o Ativo b) CAIXA
d) maior do que o Ativo Data operação débito crédito D/C saldo
Apostila 04 CLÁUDIO
–6–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
08/09 a Móveis e 2.350,00 D 2.350,00 ordem, a situação patrimonial da empresa, após cada um dos
Utensílios fatos relatados.
Legenda: A = Ativo
c) CAIXA P = Passivo Exigível
Data operação débito crédito D/C saldo SL = Situação Líquida
08/09 de Móveis e 2.350,00 C 2.350,00
Utensílios a) A P e A P
SL SL
MÓVEIS E UTENSÍLIOS
Data operação débito crédito D/C saldo b) A SL e A P
08/09 a Caixa 2.350,00 D 2.350,00 SL

c) A P e A SL
d) MÓVEIS E UTENSÍLIOS
Data operação débito crédito D/C saldo d) A SL e A P
08/09 a Caixa 2.350,00 C 2.350,00 SL

17. (Adaptada) Dentre as seguintes, a conta retificadora que integra


13. (EAGS 1 / 2 - 2011) De acordo com o Princípio de
Competência, analise os fatos abaixo e marque a alternativa o Patrimônio Líquido é a de:
correspondente ao Resultado do exercício de X1, da a) Lucros Acumulados
Empresa Senta Pua. b) Ações em Tesouraria
c) Reserva de Correção de Capital Realizado
I – Pagamento de R$5.000,00, em janeiro de X2, do aluguel d) Capital Realizado
de dezembro de X1.
II – Despesas de salário pagas em dezembro de X1, no
18. (Adaptada) A conta Descontos Obtidos é:
valor de R$25.000,00, referente a janeiro de X2.
a) Despesas
III – Recebimento de R$20.000,00, em fevereiro de X2,
b) Prejuízo
referente a serviços prestados em junho/X1.
c) Apassivadora
d) Receita
a) Prejuízo de R$5.000,00
b) Lucro de R$15.000,00
c) Prejuízo de R$10.000,00 19. (Adaptada) Num balancete de verificação devem igualar-se
d) Lucro de R$5.000,00 os saldos:

14. (Adaptada) Sejam as assertivas: a) Devedores das contas patrimoniais somados às


contas de despesa com os saldos credores das contas
I. As Receitas decorrem do consumo de Bens e da patrimoniais somados as contas de receitas.
prestação de serviços. b) Devedores e credores das contas patrimoniais.
II. As despesas decorrem da venda de Bens e do consumo c) Devedores das contas patrimoniais somados às
de serviços. contas de despesa com os saldos credores das contas
III. As Contas Patrimoniais servem para se apurar o patrimoniais.
resultado do exercício. d) Das contas de despesas e receitas.
IV. Contas do Ativo significam Contas de Despesas.
Agora, assinale a alternativa correta:
20. (Adaptada) A devolução feita por um cliente de uma venda
a) A I e a II estão corretas. com prejuízo é considerada para quem efetuou a venda:
b) Somente a I e a III estão erradas.
c) Todas estão certas a) fato misto aumentativo
d) Todas estão erradas. b) fato misto diminutivo
c) fato modificativo diminutivo
15. (Adaptada) Qual das contas abaixo representa Despesa? d) fato modificativo aumentativo

a) Aluguéis Ativos
b) Aluguéis Passivos
c) Juros Ativos
d) Clientes 21. (Adaptada) Quanto ao o que são dívidas, indique a alternativa
16. (Adaptada) Uma empresa iniciou suas atividades de 20X5 com incorreta:
um capital de R$ 500.000,00, integralizado pela metade, em
dinheiro. Em dezembro do mesmo ano, ao encerrar seu primeiro a) Débitos de funcionamento, quando decorrentes de
exercício social, apurou um prejuízo de R$ 100.000,00 e passivo operações normais da empresa
exigível de igual valor. Assinale a alternativa que identifique, pela b) Créditos de terceiros
Apostila 04 CLÁUDIO
–7–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
c) Débitos de financiamentos, quando são oriundas de
empréstimos contraídos “ANTES”
d) Contas devedoras ATIVO PASSIVO E P. LÍQUIDO
Caixa 50 Fornecedores 20
22. (Adaptada) Dentre as contas do Ativo destacam-se: Mercadorias 20 Credores 100
Imobilizado 150 Capital Social 100
a) Empréstimos de Diretores, Estoques de Mercadorias,
220 220
Duplicatas a Receber, Máquinas.
b) Adiantamento a Fornecedores, Duplicatas a Pagar, “DEPOIS”
Máquinas. ATIVO PASSIVO E P. LÍQUIDO
c) Empréstimos de Diretores, Adiantamentos a Caixa 50 Fornecedores 20
Fornecedores, Máquinas. Clientes 10 Credores 100
d) Empréstimos a Diretores, Benfeitorias em Imóveis de Mercadorias 15 Patr. Líquido 105
Terceiros, Máquinas, Instalações. Imobilizado150
225 225
23. (Adaptada) O Patrimônio Líquido de uma empresa, num Pode-se afirmar que o fato contábil ocorrido entre “ANTES” e
determinado balanço patrimonial, era representado unicamente “DEPOIS” é um fato:
por duas contas: Capital Social (que registrava o capital
subscrito, totalmente integralizado) - R$ 100.000.000,00 e a) misto aumentativo.
b) permutativo.
Prejuízos Acumulados - R$ 1.500.000,00. Pode-se, assim,
c) misto diminutivo.
afirmar, com segurança, que a empresa, na data do balanço,
d) modificativo aumentativo.
possuía:
a) mais direitos do que obrigações 27. (Adaptada) Uma empresa que possua um saldo inicial de
b) mais obrigações do que direitos contas a receber de vendas a prazo de RS 1.000,00, que
c) situação líquida positiva realize vendas a prazo no exercício social subsequente no valor
d) situação líquida negativa de R$ 15.000.00 e receba, de vendas a prazo, no mesmo
período, a importância de R$ 14.500.00 apresentará, no fim do
24. (Adaptada) O pagamento, através de cheque, de uma exercício, um saldo de contas a receber de:
obrigação contraída pela compra de mercadorias a prazo é um
fato administrativo que afeta o patrimônio da forma seguinte: a) R$ 1.000,00
a) aumenta o Ativo e diminui o Passivo b) R$ 1.200,00
b) diminui o Patrimônio Líquido e aumenta o Ativo c) R$ 1.300,00
c) diminui o Ativo e diminui o Passivo d) R$ 1.500,00
d) aumenta o Passivo e aumenta o Ativo
28. (Adaptada) Aumenta o Patrimônio Líquido:
25. (EAGS - 2013)
a) pagamento de salários;
b) recebimento de duplicatas a receber;
c) recebimento de duplicatas com juros;
d) pagamento de obrigações em dinheiro

29. (Adaptada) Identificar a única operação ocorrida com a


Empresa XMW entre dois momentos (M1 e M2), sucessivos.

Ativo R$ Passivo R$
M1 M2 M1 M2
Caixa 200 320 Fornecedor 400 400
Clientes - 40 PL
Mercadoria 800 600 Capital 1.000 1.000
Máquinas 400 400 Prejuízo - (40)
Total 1.000 1360 1.400 1360

a) redução do Capital Social;


26. (Adaptada) Considere a representação gráfica do patrimônio, b) venda de mercadorias, à vista, com lucro;
em R$, em dois momentos.

Apostila 04 CLÁUDIO
–8–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
c) venda de mercadorias, parte à vista e parte a prazo, com c) 53.000 e 225.000
prejuízo; d) 53.000 e 180.000
d) venda de mercadorias, parte à vista e parte a prazo, com
lucro; 33. (Adaptada) Quando se adota o regime de competência, ao
encerrar-se o exercício, os saldos:
30. (Adaptada) No mês de setembro de 20X3, uma empresa
comprou a prazo material de expediente, no valor de R$ a) De todas as contas são transferidos automaticamente
30.000,00. Os pagamentos das faturas ocorreram em 30 de
para o resultado do exercício;
outubro, 30 de novembro e 30 dezembro de 20X3. O
material utilizado em dezembro de 20X3 totalizou R$ b) Não são transferidos para o resultado do exercício;
10.000,00. c) Das contas de resultado são automaticamente transferidos
para o resultado do exercício;
O valor a ser apropriado como Despesas será de: d) Das contas de resultado, somente depois de expurgadas
as parcelas que se referem a exercícios futuros, é que se
a) R$ 30.000,00, em setembro de 2003. transferem para o resultado do exercício;
b) R$ 10.000,00, em outubro de 2003.
c) R$ 20.000,00, em novembro de 2003. 34. (Adaptada) Assinale a alternativa correta:
d) R$ 10.000,00, em dezembro de 2003.
a) A conta “Salários a Pagar” é uma conta de despesa, pois
representa a parte dos salários que ainda não foi paga
b) A conta “Fornecedores” tem saldo credor, porque
representa um débito da empresa
c) A conta “Clientes” tem saldo devedor, porque representa um
31. (Adaptada) A Cia. Alfa apresentou os seguintes débito da empresa
Balancetes, em reais, em um determinado período:
d) A conta “Fornecedores” representa uma dívida da empresa,
Contas Balancete anterior Movimento anterior Balancete por isso é uma conta de saldo devedor
atual
SD SC Débito Crédito
Caixa 12.000,00 20.000;00 15.000,00
Bancos 31.000;00 25.000,00 20.000,00 35. (Adaptada) A emissão de um cheque no valor de R$ 500,00
Duplicatas a 48.000,00 60.000,00 50.000,00 para pagamento de uma duplicata, com juros de 25%, deve
Rec.r
Mercadorias 35.000,00 60.000,00 30.000,00 receber o seguinte lançamento contábil:
Edifícios 60.000,00 30.000,00 0,00
Instalações 105.000,00 5.000,00 0,00
Móveis e 16.000,00 2.000,00 0,00 a) Diversos
Utens.
Máquinas. 75.000,00 5.000,00 2.000,00 a Bancos c/Movimento
Impostos a 25.000,00 24.000,00
pg.
Duplicatas a Pagar 400,00
Fornecedores 30.000,00 30.000,00 50.000,00 Juros Passivos 100,00 500,00
Duplic. a 40.000,00 35.000,00 40.000,00
Pagar
Títulos a 50.000,00 40.000,00 30.000,00 b) Duplicatas a Pagar
Pagar
Emprést. a 12.000,00 2.000,00 36.000,00
a Diversos
Pagar a Bancos c/Movimento 500,00
Capital 180.000,00 0,00 0,00
Reservas 40.000,00 0,00 0,00 a Despesas de Juros 100,00 600,00
Lucros 5.000,00 0,00 17.000,00
Retidos
TOTAL 382.000,00 382.000,00 314.000,00 314.000,00 c) Diversos
a Bancos c/Movimento
O montante de Ativo Permanente apurado no Balanço
Patrimonial, elaborado com base nas colunas de débito e Duplicatas a Pagar 500,00
crédito do Balancete atual, será, em reais, de: Despesas de Juros 125,00 625,00

a) 231.000,00 d) Bancos c/Movimento


b) 247.000,00 a Diversos
c) 256.000,00
a Duplicatas a Pagar 400,00
d) 296.000,00
a Juros Passivos 100,00 500,00
32. (Adaptada) Com relação a questão anterior, podemos
afirmar que as Disponibilidades imediatas e capital nominal
valem, respectivamente: 36. (Adaptada) Material de expediente comprado para uso
imediato é considerado:
a) 43.000 e 242.000
b) 45.000 e 180.000 a) Ativo
Apostila 04 CLÁUDIO
–9–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
b) Passivo 42. (Adaptada)Em 1.9.X2 foi pago prêmio de seguros no
c) Despesa montante de $ 6.000.000 para cobertura de riscos no
d) Receita período de doze meses, a partir da data do pagamento.
Sabendo-se que o exercício social encerra-se em 31 de
37. (Adaptada) No registro da receita de aluguéis, em qualquer dezembro, pode-se afirmar que, em relação ao citado
caso, será debitada conta de: prêmio, será levado a resultado do exercício a ser
encerrado em 31.12.X3 o valor de:
a) Ativo
b) Passivo a) $ 6.000.000
c) Bem numerário (caixa) b) $ 3.000.000
d) Receita c) $ 2.000.000
d) $ 4.000.000

38. (Adaptada) Capital Nominal de uma empresa é: 43. (Adaptada) Capital Subscrito menos o Capital a Realizar é
a) O Capital constante de seu Contrato Social/Estatuto. o que denominamos:
b) O Patrimônio Líquido. a) Capital Nominal.
c) O Capital Realizado. b) Capital Total à disposição da empresa.
d) O Capital Constante do Contrato Social (subscrito) c) Capital Integralizado.
menos o Capital que falta integralizar (pelos sócios). d) Capital a Integralizar.

44. (Adaptada) Silva Rodrigues e Cia. Ltda, cujo exercício


social coincide com o ano calendário, pagou R$
39. (Adaptada) Uma entidade apresenta seu patrimônio 762.000,00 de prêmio de Seguro contra incêndio, no dia
composto dos seguintes itens: 30/09/82. A apólice pertinente cobre riscos no período de
01/10/82 a 30/09/83.
Caixa R$ 150.000,00
Mercadorias R$ 550.000,00
Capital Social Subscrito R$ 1.100.000,00 Considerando o princípio de competência dos exercícios,
Empréstimos Bancários R$ 600.000,00 o contador da empresa registrou o pagamento na conta
Capital a Integralizar R$ 1.000.000,00 SEGUROS A VENCER (Ativo Circulante) que, no Balanço
Patrimonial de 31/12/82, após as apropriações das
Sua situação líquida é: parcelas incorridas, apresentou um saldo de:
a) Positiva de R$ 100.000,00
b) Negativa de R$ 1.100.000,00 a) R$ 630.000,00
c) Negativa de R$ 100.000,00 b) R$ 571.500,00
d) Positiva de R$ 500.000,00 c) R$ 190.500,00
d) R$ 586.153,80
40. (Adaptada) Uma entidade possui Capital Próprio:

a) Quando o Capital subscrito está totalmente


integralizado.
b) Quando a situação líquida for positiva. 45. (Adaptada) Qual das contas abaixo representa Receita?
c) Quando não tiver prejuízo acumulado. a) Juros Ativos
d) Quando não tiver passivo a descoberto. b) Aluguéis Passivos
c) Descontos Concedidos
41. (Adaptada) No ato de constituição da Empresa Bandeirante d) Prêmios de Seguro
Cosméticos Ltda, em 30.12.97, os sócios integralizaram
20% do Capital Subscrito com entrega de bens imóveis, no
valor de R$ 1.800.000,00, e de dinheiro, no valor de R$ 46. (Adaptada) A conta Descontos Concedidos é:
200.000,00. Em 31.12.97, a empresa adquiriu máquinas, a) Receita
no valor de R$ 3.000.000,00, para pagamento a prazo. No b) Retificadora do Ativo
Balancete de encerramento de 31.12.97, após o registro c) Despesa
das operações descritas, que foram as únicas havidas, o d) Lucro
Patrimônio Líquido era de R$:

a) 2.000.000,00 47. (Adaptada) A conta Descontos Obtidos é:


b) 10.000.000,00
c) 1.800.000,00 a) Despesas
d) 3.000.000,00 b) Prejuízo
c) Apassivadora
Apostila 04 CLÁUDIO
– 10 –
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
d) Receita 7. A 17. B 27. D 37. A 47. D
8. D 18. D 28. C 38. A 48. C
9. C 19. A 29. C 39. A 49. C
48. (Adaptada) Uma empresa comercial e prestadora de 10. B 20. A 30. D 40. B 50. D
serviços, num determinado período, realizou as operações
abaixo mencionadas, todas devidamente contabilizadas: Busquei ao Senhor, e Ele me respondeu, e de todos os meus temores
I. Pagou antecipadamente, em dinheiro, uma duplicata de
me livrou. Sl 34:4.
seu aceite no valor de R$ 100.000,00 para gozar do
desconto de 2%
II. Emitiu Nota Fiscal-Fatura relativa a prestação de serviços,
no valor de R$ 250.000,00 a 30 dias de prazo.
III. Adquiriu material de consumo no valor de R$ 10.000,00,
pagos em dinheiro, apropriando-o ao resultado do
exercício.
IV. Emitiu cheque no valor de R$ 200.000,00 sacando o
dinheiro em seguida.
V. Fez empréstimo em dinheiro a um sócio no valor de R$
300.000,00
VI. Pagou aos empregados, em dinheiro, salários , no valor de
R$ 250.000,00
Se o saldo de Caixa, depois das operações acima citadas,
passou a ser de R$ 60.000,00, antes delas era de R$:

a) 268.000,00 b) 468.000,00
c) 518.000,00 d) 718.000,00

49. (Adaptada) O lançamento (na nossa Contabilidade):

“Alugueis Passivos”.
a Alugueis a pagar”
indica, para o nosso Locador:
a) Despesa incorrida e não paga
b) Despesa paga antecipadamente
c) Receita realizada
d) Receita recebida antecipadamente

50. (Adaptada) Num balancete de verificação a soma da


coluna dos débitos ultrapassou em 100.000 a soma da
coluna dos créditos. Não justifica o fato:
a) A omissão de uma conta com saldo credor de 100.000
b) O lançamento de uma conta com saldo credor de 200.000
como se fosse de 100.000
c) O lançamento de uma conta retificadora do Ativo com
saldo de 50.000 na coluna de débitos
d) O lançamento de uma conta retificadora do Patrimônio
Líquido com saldo de 100.000 na coluna de débitos

 GABARITO.

1. A 11. B 21. D 31. D 41. A


2. C 12. C 22. D 32. D 42. D
3. D 13. B 23. C 33. C 43. C
4. D 14. D 24. C 34. B 44. B
5. C 15. B 25. B 35. A 45. A
6. C 16. D 26. A 36. C 46. C

Apostila 04 CLÁUDIO
– 11 –
ALVES
CONTABILIDADE GERAL

Apostila 04 CLÁUDIO
– 12 –
ALVES