Você está na página 1de 13

CONTABILIDADE GERAL

 ESCRITURAÇÃO.  Valor

Escrituração é uma técnica contábil responsável pelos  Estrutura do Lançamento


registros dos fatos relacionados com o Patrimônio. A
escrituração é feita observando as técnicas e princípios
contábeis, bem como a legislação em vigor.  Local e Data
Segundo a Lei 6.404/76, Art. 177, “A escrituração da  Conta Debitada
Companhia será mantida em registros permanentes, com  a Conta Creditada
obediência aos preceitos da legislação comercial, desta Lei e  Histórico.......................... Valor
aos princípios de contabilidade geralmente aceitos, devendo Exemplo: Registro de compra de Mercadorias a vista, R$1.000:
observar os métodos ou critérios contábeis uniformes no tempo
e registrar as mutações patrimoniais segundo o regime de Rio de janeiro, 10 de fevereiro de 2012.
competência.” Estoque de mercadorias
a Caixa
A Escrituração apresenta duas funções importantes: Nossa compra, conforme Nota Fiscal 01........1.000

 Função Histórica - Compreende os registros dos fatos,


relatando a história do Patrimônio ao longo do tempo. Obs: No exemplo a conta Estoque de Mercadorias foi
debitada por estar numa situação de dívida em relação a
 Função Monetária - Compreende os valores reunidos conta Caixa, pois está recebendo o valor de 1000 em
tecnicamente, mostrando as variações monetárias que afetam o mercadorias, logo está num “Dever a” Caixa.
Patrimônio. A conta Caixa foi creditada por estar numa situação de
 Métodos de Escrituração direito em relação a conta Estoque de Mercadorias, pois está
emprestando o valor de 1000, portanto há um “haver de”
Método é o modo como se faz alguma coisa. A Estoque de Mercadorias.
escrituração contábil é realizada observando o MÉTODO DAS
PARTIDAS DOBRADAS.
Este método foi apresentado no século XV (1494), pelo  Fórmulas de Lançamento
frade LUCA PACIOLI e, desde então passou a ser usado
mundialmente para registrar os fatos contábeis. Consiste o Devido à necessidade de debitar e creditar várias
método em que “PARA TODO DÉBITO, EXISTE UM CRÉDITO contas, nos registros de determinados fatos contábeis,
DE IGUAL VALOR E VICE-VERSA”. Significa vincular o agrupando-os num mesmo lançamento, foram criadas as
registro de um débito ao respectivo crédito. Isto é, não existe seguintes fórmulas de lançamento:
Débito sem Crédito, então podemos deduzir:
 Primeira Fórmula:
 A soma dos valores debitados será igual a soma dos
valores creditados. Existe 1 Débito e 1 Crédito
 A soma dos saldos devedores será igual a soma dos Exemplo: Compra de Mercadorias a prazo no valor de
saldos credores. $ 5.000,00, conforme N.F 001.
 A soma das Aplicações (Débitos) será igual a soma
das Origens (Créditos). Lançamento no DIÁRIO:
Rio de janeiro, 10 de fevereiro de 2012.
Estoque de mercadorias
 Lançamento a Fornecedores
Lançamento é o registro individual do fato contábil. A Nossa compra, conforme Nota Fiscal 01........5.000
escrituração é processada através de lançamentos. O
conjunto de todos os lançamentos chama-se Escrituração. As
funções Histórica e Monetária da escrituração, retro-citadas,  Segunda Fórmula:
são evidenciadas no lançamento, relatando em ordem
cronológica e de modo simplificado, o fatos relacionado ao Existe 1 Débito para 2 ou mais de um Crédito.
Patrimônio (função histórica) e mensurando em valores Exemplo: Compra de Mercadorias no valor de $ 5.000,00, com
monetários os referidos fatos (função monetária). entrada de 20% em dinheiro e o restante mediante aceite de
Duplicata.
 Elementos do Lançamento Lançamento no DIÁRIO:
 Local e data Rio de janeiro, 10 de fevereiro de 2012.
Estoque de mercadorias
 Conta Debitada a Diversos
a Caixa
 Conta Creditada Nossa entrada em dinheiro..............1000
a Fornecedores
 Histórico Parcela e praxo, conf. Nota Fiscal 01..4.000...5000

Módulo 01 CLÁUDIO
–1–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
abaixo na mecânica dos lançamentos que facilitarão o
aprendizado:

 Debita-se a aplicação de valores e credita-se a origem


 Terceira Fórmula: dos valores.
Existem 2 Débitos e 1 só Crédito.  Débito indica dívida da conta, logo a conta que recebe
Exemplo: Compra de Móveis R$ 5.000,00 e Máquinas será debitada. Crédito indica direito da conta, logo a conta que
(R$ 20.000) para uso, a vista, conforme NF 002 fornece será creditada.
Lançamento no DIÁRIO:
 As contas de Ativo são debitadas quando ocorre
Rio de janeiro, 10 de fevereiro de 2012. aumento do saldo dos Bens e Direitos, e são creditadas quando
Diversos ocorre redução de Bens e Direitos.
a Caixa
Móveis e Utensílios  As contas de Passivo são debitadas quando ocorre
Nossa compra de Móveis, Nf 02.......... 5000
Máquinas redução das Obrigações e são creditadas quando ocorre
Nossa compra de Máquinas, Nf 02.....20000......25000 aumento do saldo das Obrigações.
 Todas as contas de despesas são debitadas.
 Quarta Fórmula
 Todas as contas de receitas são creditadas.
Existem 2 ou mais Débitos e 2 ou mais Créditos. Obs.: As contas de despesas e receitas só serão creditas e
Exemplo: Compra de Móveis R$ 5.000,00 e debitadas, respectivamente, quando do encerramento, como
Máquinas R$20.000,00 para uso, com entrada de 20% e o veremos mais adiante, ou por estorno.
restante a prazo, conforme NF 002
Lançamento no DIÁRIO:
 Atos Administrativos
Rio de janeiro, 10 de fevereiro de 2012.
Diversos
a Diversos São os acontecimentos que ocorrem na empresa e que
Móveis e Utensílios
Nossa compra de Móveis, Nf 02........ 5000
não provocam alterações no Patrimônio.
Máquinas São exemplos: Contratação de empregados, seguros, fiança
Nossa compra de Máquinas, Nf 02.....20000 em favor de terceiros, Contrato de Compras, etc.
a Caixa Em virtude de alguns atos poderem provocar alterações
Nossa entrada em dinheiro................................. 5000
futuras no patrimônio (chamados ATOS RELEVANTES),
a Duplicatas a pagar
Parcela a prazo, conf. NF 02.............................. 20000 deverão ser registrados em Contas de Compensação (por
determinação de Resolução do Conselho Federal de
Contabilidade) como, por exemplo:

OBS: Em todos os lançamentos, o “a” que precede a conta,


indica que ela está sendo creditada. E a expressão “Diversos” ATO ADMINISTRATIVO CONTAS PARA
indica que mais de uma conta está sendo debitada ou RELEVANTE: REGISTRO:
creditada.
O lançamento de Quarta fórmula também é Contrato de Seguros D–Seguros contratados,
conhecido como lançamento de fórmula complexa. C– Contrato de Seguros
Para a utilização do lançamento de 4ª fórmula é preciso
que o fato ocorrido permita a utilização de várias contas D- Duplicatas em Caução Bancária
Remessa de Duplicatas como C – Caução Bancária de Duplicatas
debitadas e várias contas creditadas. garantia por empréstimos
A legislação não permite que empresas de grande
movimento façam registros contábeis utilizando a fórmula OBS.: Sobre as contas de Compensação a Lei 6.404/76 nada
complexa para registrar todo o seu movimento. Somente comenta, entretanto, sobre os atos relevantes ela determina
empresas de pequeno movimento poderão utilizar tal que sejam relatados em “Notas Explicativas” às
expediente para registrar seus fatos. Neste Caso usam-se as Demonstrações.
chamadas PARTIDAS MENSAIS DE DIÁRIO.

Obs.: O histórico é um elemento essencial na elaboração do  Fatos Administrativos


lançamento. Podemos deixar de apresentá-lo em alguns
exemplos para facilitar apresentação do lançamento.
São os acontecimentos que alteram os valores do
Nos processamento do lançamento um dos aspectos mais patrimônio, podendo ou não alterar o Patrimônio Líquido.
importantes é identificar a(s) conta(s) a ser(em) debitada(s) e Para registrar os fatos administrativos devemos utilizar Contas
a(s) conta(s) a ser(em) creditada(s). Observe as informações Patrimoniais e Contas de Resultado, conforme a natureza da
alteração provocada no Patrimônio.
Módulo 01 CLÁUDIO
–2–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
Os fatos administrativos ou fatos contábeis
Classificam-se em Permutativos, Modificativos e Mistos.

 Fatos Permutativos ou Compensativos Ex. 2) (+A, +PL) Prestação de Serviço, no valor de R$ 30


São aqueles que permutam elementos do Ativo e/ou do com recebimento
Passivo, sem alterar o valor do Patrimônio Líquido.
Exemplos de Permuta ou compensação entre elementos do ATIVO PASSIVO
Ativo, do Ativo e do Passivo ou do lado Passivo. ( +A, –A) +30 caixa (débito) PL
(+A,+P) (–A,–P) (+P,–P) (+PL,-PL). +30 Rec/lucro (crédito)

Ex. 1) ( +A, –A) : Compra de bem a vista por R$ 100.

ATIVO PASSIVO
– 100 caixa (crédito)
PL Ex. 3) (–P,+PL) Perdão de dívida no valor de R$ 100
ATIVO PASSIVO
REFLEXO + 100 bem (débito)
- 100 obrig (débito)
PL
+100 Rec/lucro(crédito)
Ex. 2) (+A, +P) : Compra de bem a prazo por R$ 40.
ATIVO PASSIVO
REFLEXO + 40 bem (débito) + 40 obrigação (crédito)
PL

Ex. 4) (+P, –PL) Provisão de despesa no valor de R$ 100


Obs: Fato Permutativo que causa aumento do patrimônio (bruto) (obs: Provisionar é registrar a perda e a respectiva obrigação)

Ex. 3) (–A, –P) : Pagamento de Obrigação no valor de R$ 50. ATIVO PASSIVO


+100 obrig (crédito)
PL
ATIVO PASSIVO
– 100 desp/Prej (débito)
– 50 caixa (crédito) – 50 obrigação (débito)
REFLEXO PL
 Fatos Mistos ou Compostos
Obs: Fato Permutativo que causa diminuição do patrimônio (bruto
Ocorre um fato misto com a união de um fato
Ex. 4) (+P, –P) : Novação de dívida de R$ 50 de curto para permutativo e um fato modificativo aumentativo ou
longo prazo. diminutivo.
Quando ocorre um fato permutativo junto com um fato
ATIVO PASSIVO modificativo aumentativo, temos um fato misto aumentativo.
Quando ocorre um fato permutativo junto com um fato
– 50 obrigação (débito)
+ 50 Obrigação (crédito) modificativo diminutivo, temos um fato misto diminutivo.
REFLEXO PL ( +A, –A , –PL ) ( +A, –A , +PL ) (–A, –P, +PL) (–A, –P, +PL)

Ex.1) ( +A, –A ,–PL) Recebimento de direito de R$ 100 com


desconto de 10%.
Ex. 5) (+PL, –PL) : Constituição de Reserva de Lucros.
ATIVO PASSIVO
ATIVO PASSIVO + 90 caixa (débito)
PL PL
+ 50 Res. Lucros (crédito) – 100 direito (crédito) - 10 desp/prej
REFLEXO - 50 LPA (débito)

Ex.2) ( +A, –A , +PL ) Recebimento de direito de R$ 100


com juros de 10% .
 Fatos Modificativos
ATIVO PASSIVO
São os fatos que, necessariamente, alteram o valor do
+ 110 caixa (débito)
Patrimônio Líquido para mais (no caso de Receita) ou para
PL
menos (no caso de Despesa). Quando a alteração é para mais – 100 direito (crédito) +10 Rec/lucro (C)
chama-se Fato Modificativo Aumentativo, quando é para
menos chama-se Fato Modificativo Diminutivo (–A, –PL) (+A, Ex.3) (–A, –P, +PL) Pagtº de obrigação de R$ 100 com
+PL) (–P,+PL) (+P, –PL) desconto de 10%
ATIVO PASSIVO
Ex. 1) (–A, –PL) Pagamento de despesa no valor de R$ 30. – 90 caixa (crédito) -100 obrig
(débito)
ATIVO PASSIVO PL
Módulo 01 – 30 caixa (crédito) CLÁUDIO
–3– + 10 Rec/lucro (C)
ALVES PL
– 30 desp/prej (debito)
CONTABILIDADE GERAL
C–

b) D –

C–
Ex.4) (–A, –P, –PL) Pagamento de obrigação de R$ 100 com
juros de 10% .
ATIVO PASSIVO 6) D–

– 110 caixa (crédito) -100 obrig (débito) D–


PL
– 10 Desp/Prej(D) D–

C–
 EXERCÍCIO PRÁTICO.
7) D–
Registre os fatos contábeis abaixo, respectivamente, no diário
(simplificado), razão, Demonstração do Resultado do Exercício e D–
Balanço Patrimonial.
C–
1) Início das atividades da empresa com a participação dos sócios da
seguinte maneira:
R$70.000,00 em dinheiro - RAZÃO:
R$30.000,00 em móveis
CAIXA MÓVEIS
2) Compra de mercadorias no valor de R$10.000,00.

3) Compra de veículo no valor de R$20.000,00, a prazo,

4) Recebimento de Receita de Serviço no valor de R$30.000,00.

5) Venda das mercadorias adquiridas, conforme o item 2, por


R$12.000,00.

6) Pagamento das seguintes despesas:


R$1.000,00 – luz CAPITAL
R$ 800,00 – água
R$ 200,00 – telefone

7) Pagamento de Duplicatas relativas à compra do veículo a prazo, com


juros de R$1.000,00.

- DIÁRIO:

1) D–

D–
MERCADORIAS VEÍCULO
C–

2) D–

C–

3) D– DUPLICATAS A PAGAR RECEITA DE SERVIÇO

C–

4) D-

C-

CMV VENDA DE MERCAD.


5) a) D –
Módulo 01 CLÁUDIO
–4–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
Patrimônio Líquido

LUZ ÁGUA l

 EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO.

1. Correlacione:

A) Caixa ( ) Compra de Mercadorias a vista


a Nota Promissória a Pagar

TELEFONE JUROS PASSIVOS


( ) Depósito Bancário

B) Bancos
a Caixa
( ) Obtenção de empréstimo

C) Veículos ( ) Compra de Móveis e Veículos a vista


- DEMOSNTRAÇÃO DO RESULTADO DO EXERCÍCIO: a Caixa

a Nota Promissória a Pagar


( + ) RECEITAS ( ) Saque de Conta bancária

DE SERVIÇO
D) Estoque de Mercadorias ( ) Pagamento de empréstimo
a Caixa
VENDA DE MERCADORIAS

TOTAL DAS RECEITAS ( ) Venda de veículo a prazo, com entrada

E) Diversos
a Caixa
( - ) DESPESAS ( ) Compra de Veículo a prazo, com
Móveis e Utensílios entrada
CMV
Veículos
( ) Venda de Mercadoria a vista
LUZ

ÁGUA F) Capital Social ( ) Pagamento de salários


a Caixa
TELEFONE
( ) Pagamento de Aluguel
JUROS PASSIVOS
G) Alugueis Passivos
TOTAL DAS DESPESAS a Caixa
( ) Redução de Capital Social

( = ) RESULTADO H) Salários ( ) Venda de Móveis a vista


a Caixa

BALANÇO PATRIMONIAL ( ) Vendas a Prazo

ATIVO PASSIVO I) Caixa


a Duplicatas a Receber
( ) Pagamento de legalização

J) Clientes ( ) Recebimento de direito


a Vendas

Módulo 01 CLÁUDIO
–5–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL

L) Despesa Pré-operacional
a Bancos 8. A empresa aufere (ganha) uma receita, então seu
patrimônio registra a seguinte alteração:

a) Aumenta o Caixa e aumenta o PL


M) Caixa b) Aumenta o Ativo e diminui o PL
a Móveis e Utensílios
c) Aumenta o PL e aumenta o Ativo
d) Aumenta o Caixa e aumenta o Ativo

2. Os Fatos Administrativos, conforme o tipo de alteração que 9. A partida de Diário “Despesas Financeiras” a “Caixa” é:
provoquem no patrimônio, podem ser classificados em:
a) Um fato administrativo modificativo
a) Permutativos, Compensativos e Mistos. b) Um fato administrativo permutativo
b) Permutativos, Modificativos e Mistos. c) Um fato administrativo composto
c) Compensativos, Modificativos aumentativos, Mistos d) Um fato administrativo misto aumentativo
aumentativos e Mistos diminutivos.
d) Permutativos, Modificativos e Alternativos. 10. É fato contábil:
3. Num Fato Administrativo Modificativo, além de uma Conta a) Concessão de Aval.
Patrimonial representativa de Bem, , Direito, ou obrigação b) Endosso de título para cobrança
deve, necessariamente, haver uma Conta de: c) Fiança a Terceiros
d) Redução de Capital.
a) Receita ou Ativo
b) Receita ou Despesa
c) Despesa ou Passivo  EXERCÍCIOS MODELO DE PROVA.
d) Resultado ou Patrimônio Bruto
11. (EAGS - 99) Em substituição à demonstração de lucros ou
4. Os Fatos Administrativos permutativos são aqueles que prejuízos acumulados, as empresas podem elaborar. o(a)
permutam elementos entre:
a) Balanço Patrimonial
a) Ativo e Patrimônio Líquido b) Balancete de Verificação
b) Ativo e Passivo c) Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido
c) Passivo e Patrimônio Líquido d) Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos
d) Ativo Circulante e Patrimônio Líquido
12. (EAGS – 2013)

5. Os Atos Administrativos relevantes, que possam provocar


futuras alterações no Patrimônio:

a) Não devem ser registrados.


b) Devem ser registrados em Contas de Compensação,
segundo a Lei 6.404/76.
c) Devem ser registrados em Contas de Compensação,
segundo Conselho Federal de Contabilidade.
d) Devem ser registrados em qualquer caso.

6. São exemplos de Atos Administrativos, exceto:

a) Contratação de empregados
b) Contratação de seguros
c) Aval ou fianças em favor de terceiros
d) Reavaliação de Ativos

CAIXA
7. a JUROS ATIVOS..........$ 100 é exemplo de fato contábil:

a) Modificativo aumentativo
b) Modificativo diminutivo
c) Misto ou composto
d) Permutativo passivo
Módulo 01 CLÁUDIO
–6–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
13. (EAGS - 99) No mês de maio de 1998, nossa empresa       De acordo com os dados acima, podemos afirmar que o
efetuou vendas no valor de R$ 500.000,00 das quais foram lançamento a ser efetuado no livro Diário será de:
devolvidas mercadorias constantes da Nota Fiscal 275, no
valor de R$ 50.000,00. Devolvemos o dinheiro no ato. Se a) 2ª fórmula
desconsiderarmos os impostos incidentes, teremos o b) 1ª fórmula
seguinte lançamento no diário: c) 4ª fórmula
d) 3ª fórmula
a) Caixa
a Vendas anuladas 18. (EAGS - 2001) Qual dos fatos administrativos abaixo
Conf. NF 275 ............................. 50.000,00 envolvem apenas Contas Patrimoniais?
b) Vendas anuladas
a Caixa a) Patrimonialistas.
Conf NF 275 .............................. 50.000,00 b) Modificativos.
c) Caixa c) Permutativos.
a Mercadorias devolvidas d) Mistos.
Conf NF 275 .............................. 50.000,00
d) Mercadorias devolvidas 19. (EAGS - 2001) Leia com atenção:
a mercadorias
Conf NF 275 .............................. 50.000,00 I –   As despesas decorrem somente do consumo de bens.
II –  Exercício contábil compreende períodos de igual duração
14. (EAGS - 2000) De acordo com o método usual de em que a empresa opera.
escrituração, indique abaixo o único lançamento III – As Contas Patrimonias representam os bens, direitos,
escriturado ERRADAMENTE, levando-se em conta a obrigações e o patrimônio líquido da empresa.
escrituração simplificada: IV – As Contas de Resultado não fazem parte do Balanço
Patrimonial e não permitem apurar o Resultado do
a) Veículos Exercício.
a Caixa................................... R$ 25.000,00
b) Caixa Assinale a correta:
a duplicatas a pagar ...............R$ 10.000,00
c) Imóveis a) A II e a III estão corretas.
a banco conta movimento ......R$ 100.000,00 b) A III e a IV estão corretas.
d) aluguéis ativos c) Somente a III está correta.
a caixa ................................... R$ 1.000,00 d) Todas estão corretas.

15. (EAGS - 2000) Dentre as contas abaixo, indique a única 20. (EAGS – 2003) Os dois relatórios de informações
que representa capital de terceiros: financeiras que têm por finalidade prestar informações
sobre a posição financeira da empresa, auxiliando o
a) juros ativos. administrador na tomada de decisões são:
b) contas a pagar.
c) contas a receber. a) Controle do ativo e contas a pagar e a receber.
d) duplicatas a receber. b) Balanço Patrimonial e Demonstração de Resultado do
Exercício.
16. (EAGS - 2000) É o grupo onde se classificam as contas c) Balanço Patrimonial e controle do ativo fixo.
que representam as Obrigações da Empresa que vencem d) Demonstrativo de Result. do Exercício e controle do
no curso do exercício seguinte: ativo fixo.

a) Passivo Circulante 21. (EAGS - 2003) A contribuição para o Fundo de Garantia


b) Resultado de Exercícios Futuros por Tempo de Serviço, em um Plano de Contas, estará
c) Ativo Realizável a Longo Prazo enquadrada como:
d) Passivo Exigível a Longo Prazo
a) Ativo circulante e despesas operacionais.
b) Passivo circulante e despesas operacionais.
17. (EAGS - 2001) Suponhamos que na Empresa Vitória S.A c) Passivo exigível a longo prazo e despesas não-
tenha ocorrido o seguinte fato: operacionais.
Venda de uma moto CG 125 Titan a Eduardo Gomes, d) Somente no passivo circulante
conforme nota fiscal nº 3180, por R$ 3.550,00, nas
seguintes condições:
      I –  Recebimento de R$ 550,00 em dinheiro, como entrada;
II – Recebimento do restante em três pagamentos,
conforme duplicatas nº 150/01 a 150/03, no valor de R$
1.000,00 cada.
Módulo 01 CLÁUDIO
–7–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
22. (EAGS - 2003) De acordo com as definições, relacione a ATIVO PASSIVO
segunda coluna de acordo com a primeira: Bens Obrigações
Caixa ......................... 2.000 Salários a pagar ........... 200
I – Fatos Permutativos ( ) Podem a carretar alterações no Imóveis ..................... 5.000 IR a recolher ............... 20
Ativo, no Patrimônio Líquido e no Veículos .................... 1.500 Duplicatas a pagar ....... 100
Mercadorias .............. 1.000 Patrimônio Líquido
Passivo ao mesmo tempo.
Direitos Capital ..................... 7.000
II – Fatos Modificativos ( ) Pode acarretar a troca entre os
Duplicatas a receber ...... 500 Lucro ....................... 2.680
elementos do Ativo, entre os ele- Total .........................10.000 Total ......................10.000
mentos do Passivo e entre ambos
ao mesmo tempo, sem modificar
o valor do Patrimônio Líquido. a) Permutativo entre elementos ativos
III – Fatos Mistos ( ) Acarretam alterações, para mais b) Modificativos
ou para menos, do Patrimônio c) Misto
Líquido d) Permutativos entre elementos ativos e passivos
a) III – I – II
b) I – II – III 25. (EAGS - 2003) Tomando-se, por exemplo, o Balanço
c) II – I – III Patrimonial da Empresa “Y”, ocorrendo a venda, de todos
d) III – II – I os veículos, à vista, por um valor de 10% maior que seu
preço de custo. Como devemos classificar este fato
23. (EAGS - 2003) Ao supor os seguintes eventos ocorridos administrativo?
em uma empresa individual: compra de móveis para uso,
em dinheiro no valor de R$2.000,00 e venda de BALANÇO PATRIMONIAL
mercadorias, em dinheiro no valor de R$500,00, como ATIVO PASSIVO
serão registrados no livro Diário? Bens Obrigações
a) Local Data Caixa ......................... 2.000 Salários a pagar ........... 200
Móveis e utensílios Imóveis ..................... 5.000 IR a recolher ............... 20
a Caixa Veículos .................... 1.500 Duplicatas a pagar ....... 100
compra de móveis para uso 2.000,00 Mercadorias .............. 1.000 Patrimônio Líquido
Estoque Direitos Capital ..................... 7.000
a Caixa Duplicatas a receber ...... 500 Lucro ....................... 2.680
venda de mercadorias 500,00 Total .........................10.000 Total ......................10.000

b) Local Data a) Permutativo entre elementos ativos.


Caixa b) Modificativos.
a Móveis e utensílios c) Misto.
compra de móveis para uso 2.000,00 d) Permutativos entre elementos ativos e passivos.
Estoque
a Caixa
venda de mercadorias 500,00 26. (EAGS - 2004) Imaginemos uma Empresa com o Balanço
c) Local Data Patrimonial em 30/08/2003, conforme detalhamentos
Móveis e utensílios abaixo especificados:
a Caixa BALANÇO PATRIMONIAL
compra de móveis para uso 2.000,00 ATIVO PASSIVO
Caixa Caixa ........................ 10.000
a Mercadorias
venda à vista 500,00 Móveis e utensílios ..... 2.000
Patrimônio Líquido
Estoques .................... 3.000 Capital ................... 15.000
d) Local Data
Caixa Total ........................ 15.000 Total ..................... 15.000
a Móveis e utensílios
compra de móveis para uso 2.000,00 Após a compra, à vista, de produtos para estoque, no valor de
Caixa R$2.000,00, qual será o Patrimônio Líquido desta Empresa?
a Mercadorias a) 15.000
venda de mercadorias 500,00 b) 17.000
c) 13.000
d) 5.000
24. (EAGS – 2003) Tomando-se, por exemplo, o Balanço
Patrimonial da Empresa “Y”, ocorrendo o pagamento da
Obrigação de Salários a pagar. Como devemos classificar
este fato administrativo?

BALANÇO PATRIMONIAL
Módulo 01 CLÁUDIO
–8–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
27. (EAGS - 2004 ) imaginemos uma Empresa com o Balanço
Patrimonial em 30/08/2003, conforme o abaixo transcrito: BALANÇO PATRIMONIAL
BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO ATIVO PASSIVO
Caixa ........................ 10.000 Caixa ........................ 10.000

Móveis e utensílios ..... 2.000 Móveis e utensílios ..... 2.000


Patrimônio Líquido Patrimônio Líquido
Estoques .................... 3.000 Capital ................... 15.000 Estoques .................... 3.000 Capital ................... 15.000

Total ........................ 15.000 Total ..................... 15.000 Total ........................ 15.000 Total ..................... 15.000

Qual será seu Patrimônio Líquido após a aquisição de a) 10.000


equipamentos, a prazo, de Souza Duarte Com. e Repres., no b) 8.500
valor de R$1.500,00? c) 15.000
a) 15.000 d) 7.600
b) 13.500
c) 1.500 30. (EAGS - 2004) Considerando-se o Balanço Patrimonial da
d) 16.500 Empresa WWB, em 30/08/2003, responda qual será o
Patrimônio Líquido da Empresa, em 20/09/2003, após as
28. (EAGS - 2003) Imaginemos uma Empresa com Balanço seguintes transações:
Patrimonial em 15/09/2003, conforme detalhamento abaixo:
BALANÇO PATRIMONIAL - Aquisição, em 03/09/2003, de estoques, a prazo, no valor
ATIVO PASSIVO de R$1.500,00 e vencimento da obrigação em 30 dias;
Caixa ........................ 10.000 - Aquisição, em 06/09/2003, de equipamentos com prazo
de pagamento de 30 dias, no valor de R$800,00; e
Móveis e utensílios ..... 2.000 - Obtenção em 06/09/2003, de empréstimos de R$5.000,00
Patrimônio Líquido do Banco LDK, com emissão de 2 notas promissórias no
Estoques .................... 3.000 Capital ................... 15.000 valor de R$2.500,00 cada e vencimento em 10 e 20 dias,
respectivamente.
Total ........................ 15.000 Total ..................... 15.000
Balanço da Empresa WXY, em 30/08/2003:
Indique o saldo da conta Caixa dessa Empresa após as
BALANÇO PATRIMONIAL
seguintes transações:
ATIVO PASSIVO
Caixa ........................ 10.000
- Aquisição de imóvel, a prazo, de MUDE, no valor de
R$3.550,00; e Móveis e utensílios ..... 2.000
Patrimônio Líquido
- Compra, à vista, de Souza Duarte S/A, de peças de reparo Estoques .................... 3.000 Capital ................... 15.000
para estoque, no valor de R$500,00.
a) 14.050 Total ........................ 15.000 Total ..................... 15.000
b) 13.550
c) 9.500 a) 15.000
d) 5.950 b) 19.800
29. (EAGS - 2004) Tomando-se por base o Balanço c) 17.300
Patrimonial da Empresa WXY em 30/08/2003, responda d) 20.000
qual será o saldo da conta Caixa, em 03/09/2003, após as
seguintes transações:
31. (EAGS - 2004) Dado o Balanço Patrimonial da Empresa Y,
- Aquisição em 03/09/2003, de estoques a prazo, no valor em 30/08/2003, responda qual será o saldo da conta Caixa,
R$1.500,00, e vencimento da obrigação em 30 dias; em 06/09/2003, após as seguintes transações:
- Aquisição em 06/09/2003, equipamentos com prazo de
pagamento de 30 dias, no valor de R$800,00; e - Aquisição, em 03/09/2003, de estoques, a prazo, no valor
- Obtenção, em 06/09/2003, de empréstimos de de R$1.500,00, e vencimento da obrigação em 30 dias;
R$5.000,00, do Banco LDK, com emissão de 2 notas - Aquisição, em 06/09/2003, de equipamentos com prazo
promissórias, no valor de R$2.500,00 cada, e vencimento de pagamento de 30 dias, no valor de R$800,00; e
em 10 e 20 dias, respectivamente. - Obtenção em 06/09/2003, de empréstimo de R$5.000,00
do Banco LDK, com emissão de 2 notas promissórias no
Balanço da Empresa WXY, em 30/08/2003: valor de R$2.500,00 cada e vencimento em 10 e 20 dias,
respectivamente.

Balanço da Empresa WXY, em 30/08/2003

Módulo 01 CLÁUDIO
–9–
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
iniciar o negócio. No segundo, André comprou 10 caixas de
sorvete a R$5,00 cada e um uniforme de trabalho por
R$25,00. No terceiro, pegou um ônibus até o local do seu
BALANÇO PATRIMONIAL comércio pagando R$1,60; vendeu 6 caixas de sorvete por
ATIVO PASSIVO R$10,00 cada; gastou R$3,80 no almoço. Ao retornar para
Caixa ........................ 10.000 casa, gastou mais R$1,60 de passagem. Considerando que
os negócios foram feitos à vista, pode-se afirmar que a
Móveis e utensílios ..... 2.000 situação líquida de André, ao final do terceiro dia resultou
Patrimônio Líquido em:
Estoques .................... 3.000 Capital ................... 15.000
a) R$370,00
Total ........................ 15.000 Total ..................... 15.000
b) R$430,00
a) 10.000 c) R$423,00
b) 12.700 d) R$404,20
c) 15.000
d) 20.000
35. (EAGS – 2005) No dia 23 de agosto, o Guará Internacional
Bank efetuou um lançamento no seu Livro Diário, debitando
32. (EAGS - 2004) Observe o Balanço Patrimonial da Empresa
a conta Caixa e creditando as contas Duplicatas a Receber
WS, em 30/08/2003:
e Juros Ativos respectivamente. Para realizar esse
lançamento, o contador do referido banco se valeu de um
BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
lançamento de:
Caixa ........................ 10.000
a) 1ª Fórmula
Móveis e utensílios ..... 2.000 b) 2ª Fórmula
Patrimônio Líquido c) 3ª Fórmula
Estoques .................... 3.000 Capital ................... 15.000 d) 4ª Fórmula

Total ........................ 15.000 Total ..................... 15.000 36. (EAGS – 2005) A controladora EAGS S.A. teve uma
duplicata de seu aceite totalmente perdoada pela empresa
Agora, responda qual será o Patrimônio Líquido da Mendes LTDA. Dessa forma, para a empresa controladora
Empresa, em 03/09/2003, após as seguintes transações: ocorreu um fato:

- Aquisição, em 03/09/2003, de estoques, a prazo, no valor a) Permutativo


de R$1.500,00, e vencimento da obrigação em 30 dias; b) Misto aumentativo
- Aquisição, em 06/09/2003, de equipamentos com prazo c) Misto diminutivo
de pagamento de 30 dias, no valor de R$800,00; e d) Modificativo, apenas
- Obtenção em 06/09/2003, de empréstimo de R$5.000,00
do Banco LDK, com emissão de 2 notas promissórias no 37. (EAGS – 1 / 2 2012) Para elaborar um lançamento deve-se
valor de R$2.500,00 cada e vencimento em 10 e 20 dias, observar cinco elementos essenciais. Assinale a alternativa
respectivamente. que não contém um desses elementos:
a) número
a) 15.000 b) histórico
b) 17.300 c) conta debitada
c) 19.800 d) conta creditada
d) 16.500

33. (EAGS – 2005) No Balanço Patrimonial da firma Aplicação


S.A., um trator devidamente avaliado e escriturado em 38. (Adaptada) Quando a empresa adquire móveis para seu
R$65.000,00, foi vendido por R$55.000,00. Admitindo-se uso, de que tipo é o fato contábil, se a compra é feita a
que não houve depreciação no período, pode-se inferir que prazo?
ocorreu, no patrimônio da empresa, o seguinte fato
administrativo: a) O fato é modificativo-diminutivo, porque a obrigação
assumida aumenta o passivo e, conseqüentemente,
a) Misto reduz o patrimônio líquido.
b) Modificativo b) O fato é modificativo-aumentativo, porque entra um
c) Permutativo valor ativo novo, aumentando, conseqüentemente, o
d) Alternativo patrimônio líquido.
c) Trata-se de fato misto, porque, ao mesmo tempo em
34. (EAGS – 2005) André pediu a sua mãe algum recurso para que o bem é adquirido, uma obrigação é assumida.
iniciar o comércio de sorvetes a fim de pagar o seu d) O fato é claramente permutativo, porque se a empresa
cursinho. No primeiro dia, sua mãe deu-lhe R$400,00 para adquiriu o bem de uso (valor ativo), assumiu a
Módulo 01 CLÁUDIO
– 10 –
ALVES
CONTABILIDADE GERAL
obrigação de pagá-lo (valor passivo). Assim, a
operação não modificou o patrimônio líquido.

39. (Adaptada) Enumere a segunda coluna de acordo com a


primeira e marque a alternativa correta:

1. Fato administrativo permutativo.


2. Fato administrativo composto.
3. Ato administrativo.
4. Fato administrativo modificativo.

( ) Salários
a Caixa .................................................. R$ 5.000
( ) Veículos
a Bancos c/Movimento ...........R$ 1.000 b) Ativos, passivos ou de resultados
a Caixa ...................................R$ 5.000 c) Simples, complexos ou variáveis
a Títulos a Pagar ...................R$ 3.000 R$ 9.000 d) Permutativos, modificativos ou mistos
( ) Diversos
a Bancos c/ Movimento 44. (Adaptada) Durante o mês de outubro de um determinado
Duplicatas a Pagar ................R$ 7.000 ano, uma empresa prestadora de serviços realizou as
Juros ......................................R$ 500 R$ 7.500 seguintes operações de receitas e despesas:
( ) Mercadorias em Consignação
a Consignatários .................................. R$ 5.000 dia 2 - pagamento de despesas de materiais de escritório,
dia 3 - compra, a prazo, de peças para reparos,
a) 4-1-3-2 empregadas nos serviços prestados,
b) 4-1-2-3 dia 5 - recebimento de receita por serviços prestados,
c) 4-2-1-3 dia 15 - emissão de uma fatura por serviços prestados,
d) 3-4-2-1 dia 30 - pagamento de salários.

40. (EAGS 2013) Julgue os itens a seguir, que apresentam os comandos


relativos aos débitos e créditos adotados pelo contador da
empresa, ao efetuar esses registros contábeis.
41. (Adaptada) Não é fato contábil qualitativo:
(1) dia 2 - débito de Despesas de Materiais de Escritório
a) Compra de um automóvel por R$ 21.000, sendo pago e crédito de Caixa.
no ato R$ 1.000, em dinheiro, e R$ 5.000, em cheque.
Para o saldo, R$ 15.000, foi assinada uma duplicata. (2) dia 3 - débito de Despesas de Peças para Reparos e
b) Recebimento de R$ 2.000 dos clientes referente a crédito de Contas a Pagar.
direitos anteriormente registrados.
c) Recebimento de clientes com atraso, R$ 800, mais (3) dia 5 - débito de Caixa e crédito de Receitas de
10% de juros. Serviços.
d) Venda de mercadorias à vista e a preço de custo por
R$ 300. (4) dia 15 - débito de Receitas de Serviços e crédito de
Contas a Receber.
42. (EAGS – 1/2009) Coloque V (verdadeiro) F (falso) e
assinale a alternativa com a sequência correta: (5) dia 30 - débito de Caixa e crédito de Despesas de
Salários.
( ) O pagamento de duplicata com desconto é um fato
permutativo. Estão corretos:
( ) O pagamento de juros é um fato misto.
( ) Venda de mercadorias a prazo é um fato modificativo. a) 1, 2 e 5 b) 1,2 e 4 c) 1, 2 e 3 d) 1, 2, 3 e 4
( ) Compra de veículo à vista é um fato permutativo.
a) F, F, F, V 45. (Adaptada) O lançamento de terceira fórmula no Diário,
b) F, V, F, V assume a seguinte forma:
c) F, F, V, V
d) V, V, V, F a) Local e Data, b) Local e Data,
Conta Devedora Diversos
43. (EAGS – 1 / 2 2012) Os Fatos Administrativos podem ser a Diversos. a Conta Devedora
classificados em três grupos: Histórico ....... Valor Histórico......... Valor
c) Local e Data,
a) Positivos, negativos ou nulos Conta Credora
a Diversos.
Módulo 01 CLÁUDIO
– 11 –
ALVES
d) Local e Data,
C ONTABILIDADE GERAL
Diversos
a Conta Credora.
Histórico ....... Valor a) Pode haver uma diminuição de igual valor, tratando-se
Histórico ....... Valor
de fato permutativo entre elementos do ativo e do
passivo.
b) Pode haver um aumento de igual valor no Passivo,
46. (EAGS 2013) Podemos citar como Ato Administrativo tratando-se de fato permutativo entre elementos do ativo
considerado relevante: e do passivo.
a) Pagamento de duplicata. c) Pode haver um aumento de igual valor no Patrimônio
b) Contratação de Seguros Líquido, tratando-se de fato Misto aumentativo que
c) Recebimento de duplicata aumenta o Patrimônio Bruto.
d) Compra de móveis e utensílios d) Pode haver um aumento de igual valor no Patrimônio
Líquido, tratando-se de fato Modificativo aumentativo,
47. (Adaptada) Lançamentos (só contas e valores): que não altera o Patrimônio Bruto.

1) Comissões sobre Vendas 50. (Adaptada) Suponhamos que na Empresa Delta S.A tenha
a Banco conta Movimento R$ 500,00 ocorrido o seguinte fato:
2) Banco conta Movimento Compra de uma Máquina , conforme nota fiscal nº 3560,
a Duplicata a Receber R$ 800,00 por R$ 35.000,00, nas seguintes condições:
3) Banco conta Movimento
I – Pagamento de R$ 5.000,00 em dinheiro, como entrada;
a Receita de Aluguéis de Equipamentos . R$ 800,00
II – Pagamento do restante em três parcelas, no valor de
4) Banco conta Movimento
R$ 10.000,00 cada.
a Fundo de Comércio Adquirido R$ 800,00
De acordo com os dados acima, podemos afirmar que o
Os lançamentos acima apresentados de forma simplificada, não
lançamento a ser efetuado no livro Diário, quando do
se referem a estorno, retificações, transferências,
pagamento da 3ª mensalidade, será de:
complementações ou vendas de Direitos.
Assim sendo, está errado em função da natureza e finalidade
a) 2ª fórmula.
das contas envolvidas, o registro contábil de número:
b) 1ª fórmula.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 c) 4ª fórmula.
d) 3ª fórmula.

48. (Adaptada) Lançamentos (só contas e valores):


 GABARITO.
1) Material de Expediente
01. * 11. C 21. B 31. C 41. B
a Banco conta Movimento R$ 400,00 02. B 12. C 22. A 32. A 42. A
2) Banco conta Movimento 03. B 13. B 23. C 33. A 43. D
04. B 14. D 24. D 34. C 44. C
a Duplicata a Duplicatas a Pagar R$ 500,00 05. C 15. B 25. C 35. B 45. D
3) Banco conta Movimento 06. D 16. A 26. A 36. D 46. C
07. A 17. D 27. A 37. A 47. B
a Receita de Aluguéis de Equipamentos . R$ 600,00 08. C 18. C 28. C 38. D 48. C
4) Banco conta Movimento 09. A 19. A 29. A 39. B 49. B
10. D 20. B 30. A 40. B 50. B
a Caixa R$ 800,00
Os lançamentos acima apresentados de forma simplificada, não Muito pode, por sua eficácia, a súplica do justo. Tg 5.16
se referem a estorno, retificações, transferências,
complementações. Assim sendo, podemos afirmar, exceto:

a) O lançamento nº 1 refere-se a compra de material de


expediente, com pagamento em cheque.
b) Os lançamentos de nº 3 e 4, referem-se a entrada de
valores em nossa conta bancária.
c) O lançamento nº 2 refere-se a pagamento de
duplicatas
d) O lançamento de nº 3 refere-se a um fato que provoca
alteração quantitativa no patrimônio.

49. (Adaptada) Para um aumento de valor do ativo:

Módulo 01 CLÁUDIO
– 12 –
ALVES
CONTABILIDADE GERAL

Módulo 01 CLÁUDIO
– 13 –
ALVES