Você está na página 1de 7

MATERIAL COMPLEMENTAR ONLINE

SÓ QUESTÕES – BIOLOGIA
PROF. JONAS PESSOA | 27/04/2020

EXERCÍCIOS – REINO MONERA


01 (Fuvest-SP) O organismo A é um parasita b) membrana plasmática.
intracelular constituído por uma cápsula c) complexo de Golgi.
proteica que envolve a molécula de ácido d) parede celular.
nucléico. O organismo B tem uma membrana e) cromatina.
lipoprotéica revestida por uma parede rica em
polissacarídeos que envolve um citoplasma, 04 (UFMG) Em que alternativa as duas
onde se encontra seu material genético, características são comuns a todos os indivíduos
constituído por uma molécula circular de DNA. do reino Monera?
Esses organismos são respectivamente: a) Ausência de núcleo e presença de clorofila.
a) uma bactéria e um vírus. b) Ausência de carioteca e presença de síntese
b) um vírus e um fungo. proteica.
c) uma bactéria e um fungo. c) Incapacidade de síntese proteica e parasitas
d) um vírus e uma bactéria. exclusivos.
e) um vírus e um protozoário. d) Presença de um só tipo de ácido nucléico e
ausência de clorofila.
02 (PUC-SP) Considere os seguintes e) Ausência de membrana plasmática e presença
componentes celulares: de DNA e RNA.
(1) membrana plasmática;
(2) carioteca; 05 (FCMS-SP) Bacilos são:
(3) cromossomos; a) vírus em forma de bastonete.
(4) hialoplasma; b) bactérias esféricas, agregadas em fio.
(5) ribossomos; c) bactérias em forma de bastonete.
(6) retículo endoplasmático; d) hifas de fungos do grupo dos basidiomicetos.
(7) mitocôndrias; e) fungos unicelulares e de forma alongada.
(8) cloroplastos;
06 (FCMS-SP) O principal tipo de reprodução
Dentre as alternativas seguintes, das bactérias é:
assinale a que tiver a sequência a) a harmogogia.
representativa de estruturas b) o brotamento.
ausentes em bactérias: c) a cissipariedade.
a) 1-2-7-8 d) a segmentação.
b) 2-6-7-8 e) a isogamia.
c) 2-3-5-6
d) 3-6-7-8 07 (PASUSP-2009) Uma árvore filogenética,
e) 5-6-7-8 evolutiva ou da vida, é uma representação
gráfica que organiza os seres vivos de acordo
03 (FSJT-SP) Na célula bacteriana (procarionte) com o seu grau de parentesco evolutivo.
falta: Espécies com maior semelhança ou proximidade
a) mesossomo. evolutiva se localizam em ramificações (grupos

1
evolutivos) mais próximas. aumento da variabilidade gênica, que pode se
Analise a figura abaixo, que mostra um modelo de dar em função de um dos seguintes processos:
árvore filogenética com as relações evolutivas a) reprodução assexuada.
entre alguns seres vivos, e assinale a proposição b) aumento de emigração.
correta. c) inibição de mutações.
d) reprodução sexuada.
e) cruzamentos consanguíneo

10 (Mack-2007) As duas equações acima


representam processos realizados por alguns
tipos de

a) plantas.
b) bactérias.
c) musgos.
d) fungos.
e) algas.

11 (PUC - MG-2007) A cárie dentária é um


processo de destruição lento e progressivo dos
tecidos dentários. Leia atentamente as
afirmações a seguir.
I. Pode ocorrer fermentação de açúcares com
a) Os fungos e as plantas pertencem ao mesmo produção de ácido lático que desmineraliza o
grupo evolutivo. esmalte dentário.
b) As plantas e os animais pertencem ao mesmo II. No processo ocorre infecção bacteriana
grupo evolutivo. com destruição de polpa dentária.
c) As bactérias deram origem a todos os seres III. A placa dentária é produzida por bactéria para
vivos. sua fixação.
d) Os insetos e os anfíbios pertencem a diferentes IV. Além da falta de higiene, fatores genéticos e
grupos evolutivos. nutricionais podem estar envolvidos com a
e) Os fungos deram origem a todos os seres vivos cariogênese.
São afirmativas CORRETAS:
08 (PUC - RJ-2008) Johanna Döbereiner foi uma a) I, II, III e IV.
pesquisadora pioneira no Brasil, que b) I, II e IV apenas.
correlacionou a maior produção de biomassa c) II e IV apenas.
vegetal em leguminosas com a presença de d) I, III e IV apenas.
nódulos em suas raízes. Essas estruturas estão
relacionadas a que processo abaixo descrito? 12 (PUC - RJ-2007) As cianobactérias podem ser
a) Denitrificação. consideradas seres vivos auto-suficientes
b) Fixação de N2. porque são capazes de:
c) Fixação do CO2 a) fixar tanto N2 quanto CO2 sob a forma de
d) Respiração das raízes. matéria orgânica.
e) Amonificação. b) absorver cálcio e nitrogênio diretamente das
rochas.
09 (PUC - RJ-2008) Uma das estratégias que c) fixar o H2 atmosférico sob a forma de matéria
pode permitir a existência de biodiversidade é o orgânica.

2
d) degradar qualquer tipo de matéria inorgânica
ou orgânica.
e) disponilizar o fósforo para outros seres vivos.

13 (PUC - RJ-2007) Um grupo de pessoas deu


entrada em um Hospital, após ingerirem um bolo
de aniversário comprado em estabelecimento
comercial. O diagnóstico foi intoxicação por uma
bactéria do gênero Salmonella. Marque a
alternativa que indica a descrição correta de
uma bactéria.
a) Um organismo macroscópico, unicelular,
eucarionte.
b) Um organismo microscópico, unicelular,
procarionte.
c) Um organismo microscópico, unicelular,
eucarionte.
d) Um organismo macroscópico, pluricelular,
procarionte.
e) Um organismo microscópico, unicelular,
heterotérmico

14 A Rifampicina é um dos antibióticos São características do tipo de reprodução


utilizados para o tratamento da tuberculose. Seu representado na tirinha:
mecanismo de ação consiste na inibição da a) simplicidade, permuta de material gênico e
transcrição nas células de Mycobacterium variabilidade genética.
tuberculosis. Sob ação do antibiótico, nas células b) rapidez, simplicidade e semelhança genética.
bacterianas haverá comprometimento c) variabilidade genética, mutação e evolução
a) exclusivamente da produção de proteínas. lenta.
b) exclusivamente da produção de DNA. d) gametogênese, troca de material gênico e
c) exclusivamente da produção de RNA. complexidade.
d) da produção de RNA e de proteínas. e) clonagem, gemulação e partenogênese
e) da produção de DNA e RNA.
16 (UEPB-2006) Na produção industrial de
15 (ENEM-2007) vinagre a partir do álcool, utilizam-se bactérias
que participam do processo
a) através da respiração aeróbica.
b) convertendo o ácido pirúvico em ácido lático.
c) produzindo ácido acético na ausência de
oxigênio.
d) através da fermentação láctica.
e) através da respiração anaeróbica do tipo
alcoólico

17 (FUVEST-2007) As bactérias diferem quanto


à fonte primária de energia para seus processos
metabólicos. Por exemplo:

3
I. Chlorobium sp. utiliza energia luminosa. sendo quimiossintetizantes e ocorrem em
II. Beggiatoa sp. utiliza energia gerada pela fontes termais ou fendas vulcânicas,
oxidação de compostos inorgânicos. localizadas nas profundezas oceânicas
III. Mycobacterium sp. utiliza energia A correspondência entre as características
gerada pela degradação de descritas e os três grupos de
compostos orgânicos componentes arqueobactérias está corretamente
do organismo hospedeiro. apresentada em:
Com base nessas informações, indique a
alternativa que relaciona corretamente essas
bactérias com seu papel nas cadeias
alimentares de que participam. Chlorobium
sp. Beggiatoa sp. Mycobacterium sp.,
respectivamente:
a) consumidor produtor consumidor
b) consumidor decompositor consumidor
20 (Mack-2003) O esquema abaixo representa
c) produtor consumidor decompositor
uma das teorias para a evolução celular. A esse
d) produtor decompositor consumidor
respeito são feitas as seguintes afirmações:
e) produtor produtor consumidor
I. O organismo 1 é semelhante às bactérias
atuais.
18 (Mack-2005) As cianobactérias têm sido
II. A formação de dobras na membrana levou
motivo de preocupação, pois têm provocado
ao surgimento de estruturas como o
problemas sérios para o ser humano. No
retículo endoplasmático, o complexo de
tratamento da água servida à população, os
Golgi e a carioteca.
gastos são enormes, em grande parte devido à
III. Uma das principais vantagens da ocorrência
contaminação por cianobactérias. A respeito
da formação das dobras na membrana é o
desses organismos, é correto afirmar que são
aumento de superfície de contato entre o
a) procariontes e quimiossintetizantes.
citoplasma e o meio.
b) procariontes e fotossintetizantes.
c) eucariontes e fotossintetizantes.
d) eucariontes e quimiossintetizantes.
e) eucariontes e heterótrofos

19 (UFPB-2006) A seguir, estão listadas


características de três diferentes grupos de
arqueobactérias ou arqueas: termófilas
extremas (ou termoacidófilas), halófitas
extremas e metanogênicas.
I. São anaeróbicas estritas e importantes
decompositoras de matéria orgânica, Assinale:
sendo comuns em áreas pantanosas a) se somente as afirmativas I e III estiverem
desprovidas de oxigênio. corretas.
II. São encontradas em estações de b) se somente as afirmativas II e III estiverem
tratamento de lixo e no aparelho corretas.
digestório de cupins e herbívoros. c) se todas as afirmativas estiverem corretas.
III. Ocorrem em lagoas rasas de d) se somente a afirmativa III estiver correta.
evaporação, formadas por água do mar, e) se somente as afirmativas I e II estiverem
nas quais se obtém o sal de cozinha. corretas.
IV. Obtêm energia da oxidação do enxofre,

4
21 (UFC-2003) Analise o texto abaixo. Nas
bactérias, o material genético está organizado 23 (UFRN-1998) Em algumas bactérias, a
em uma fita contínua de que fica transferência do material genético através de
localizado em uma área chamada de pontes citoplasmáticas é uma reprodução do
. A reprodução das bactérias se dá tipo
principalmente por , que produz . Assinale a a) transformação.
alternativa que completa corretamente o texto b) conjugação.
acima: c) transdução.
a) cromossomos - nucleossomo - brotamento - d) esporulação.
duas células-filhas idênticas.
b) DNA - nucleossomo - reprodução sexuada - 24 (UFRN-2000) Ana comprou uma lata de
uma célula filha idêntica à mãe. salsicha cuja tampa se encontrava “estufada”.
c) plasmídeo - nucleóide - conjugação- várias Em casa, recomendaram que ela voltasse ao
células-filhas diferentes entre si. supermercado e pedisse a substituição do
d) DNA - nucleóide - fissão binária - duas células- produto, pois a salsicha poderia estar
filhas idênticas. contaminada com a bactéria que causa o
e) RNA - núcleo - reprodução sexuada - duas botulismo. Caso a salsicha estivesse
células-filha diferentes. contaminada, o “estufamento” da tampa teria
sido causado por
22 (UFRN-1998) O uso inadequado de a) O2, resultante da respiração aeróbia das
antibióticos torna-os menos eficazes no bactérias.
tratamento de infecções. Isso se deve à b) CO, resultante da fermentação bacteriana.
a) mutação nas linhagens bacterianas. c) H2O, resultante da fermentação bacteriana.
b) eliminação indistinta das bactérias. d) CO2, resultante da respiração anaeróbia das
c) seleção de linhagens bacterianas resistentes. bactérias
d) elevação da resistência das bactérias.

25 (UECE-2002) Observando-se o esquema ilustrativo abaixo, de produção de animais transgênicos,


verifica-se que são utilizados plasmídios.

Os plasmídios são estruturas de natureza:


a) viral
b) animal
c) vegetal
d) bacteriana

5
26 (UFC-2002) As principais ferramentas empregadas na tecnologia do DNA recombinante são as enzimas
de restrição, que têm a propriedade de cortar o DNA em pontos específicos. O papel biológico dessas
enzimas bacterianas na natureza é, provavelmente:
a) proteger as bactérias contra os vírus bacteriófagos.
b) reparar o DNA bacteriano que sofreu mutação deletéria.
c) auxiliar no processo de duplicação do DNA.
d) auxiliar no processo de transcrição do mRNA.
e) auxiliar no processo de tradução do DNA.

27 (UFC-2002) Em relação às bactérias, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.


( ) As bactérias têm sido usadas pela engenharia genética na síntese de peptídios humanos como
a insulina e o hormônio de crescimento.
( ) As bactérias causam muitas doenças sexualmente transmitidas, como o herpes simples, a
meningite e a sífilis.
( ) Em geral, as bactérias trazem mais benefícios do que prejuízos para os seres humanos e para a
biosfera.

Assinale a alternativa que contém a sequência correta.


a) F V F b) V F V c) F F V d) F V V e) V V V

28 (ENEM 2016) A Coleta das fezes dos animais domésticos em sacolas plásticas e o seu descarte em
lixeiras convencionais podem criar condições de degradação que geram produtos prejudiciais ao meio
ambiente (Figura 1).

Figura 1

A Figura 2 ilustra o Projeto Park Spark, desenvolvido em Cambridge, MA (EUA), em que as fezes dos
animais domésticos são recolhidas em sacolas biodegradáveis e jogadas em um biodigestor instalado em
parques públicos; e os produtos são utilizados em equipamentos no próprio parque.
Uma inovação desse projeto é possibilitar o(a)
a) queima de gás metano.
b) armazenamento de gás carbônico.
c) decomposição aeróbica das fezes.
d) uso mais eficiente de combustíveis fósseis.
e) fixação de carbono em moléculas orgânicas

6
29 - (Fatec-SP) Assinale a alternativa correta.
a) As bactérias reproduzem-se, geralmente, por divisão binária, uma forma assexuada de reprodução pela
qual uma única bactéria pode originar um "clone", ou seja, uma população de bactérias idênticas.
b) As bactérias e as algas cianofíceas distinguem-se de todos os outros seres vivos porque não possuem
carioteca envolvendo o material nuclear, isto é, são eucariontes.
c) As bactérias só vivem isoladas, embora próximas; nunca formam colônias.
d) Em algumas espécies de bactérias, observa-se o fenômeno da conjugação, isto é, um tipo de reprodução
assexuada.
e) As algas cianofíceas assemelham-se às bactérias, porém são heterótrofas, isto é, produzem a matéria
orgânica por fotossíntese.

30 - Sobre a nutrição dos representantes do Reino Monera, marque a alternativa correta:


a) Alguns representantes do reino Monera realizam fotossíntese.
b) Todas bactérias autótrofas realizam o processo de quimiossíntese.
c) As bactérias são seres exclusivamente parasitas e, portanto, retiram seu alimento do hospedeiro.
d) As bactérias heterótrofas sintetizam seu alimento por fotossíntese ou quimiossíntese.

Gabarito
01 D 11 A 21 D
02 B 12 A 22 C
03 C 13 B 23 B
04 B 14 D 24 D
05 B 15 B 25 D
06 C 16 C 26 A
07 C 17 E 27 B
08 B 18 B 28 A
09 D 19 C 29 A
10 B 20 C 30 A