Você está na página 1de 64

SIMULADO

TJRJ

TÉCNICO E ANALISTA
PORTUGUÊS

1.

O texto CG4A1FFF é um(a)

a) conto.

b ) crônica.

c) ensaio.

d) artigo de opinião.

e) notícia informativa.
2.

Informações: Ano: 2017 /Banca: CESPE/Órgão: TRE-TO/ Prova: Conhecimentos Básicos - Cargos de Nível
Superior

Com relação aos aspectos linguísticos do texto CG2A1AAA, assinale a opção correta.

a)Os termos “monopólio” (ℓ.24) e “oligopólio” (ℓ.27) podem ser considerados sinônimos no texto, pois têm o
mesmo sentido: comércio realizado por poucos.

b)Na linha 30, o deslocamento do vocábulo “claramente” para após “regime” manteria o sentido original do texto.

c)A substituição da vírgula após “global” (ℓ.9) por dois-pontos manteria a correção gramatical do período e o
sentido original do texto.

d)Os vocábulos “ainda” (ℓ.13) e “enquanto” (ℓ.23) exprimem tempo decorrido.

e)Os adjetivos “estupenda” (ℓ.12) e “imperioso” (ℓ.39) são marcas de subjetividade no texto.
3.

Informações: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

De acordo com as idéias do texto, fazer uma revista de divulgação científica hoje exige

a)muito empenho, devido às dificuldades a serem enfrentadas.

b)suporte financeiro previsto e recursos humanos preparados para a realização do projeto.

c)infra-estrutura de máquinas modernas e material de consumo de qualidade.

d)a ampliação das estratégias de marketing, de forma a garantir um público fiel.

e)o conhecimento das raízes profundas da educação nacional.

4.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
Julgue os itens a seguir, referentes ao papel de uma revista de divulgação científica conforme apresentado no
texto.

I Os conhecimentos veiculados têm como público-alvo a comunidade científica.

II As informações e os conhecimentos que compõem uma revista de divulgação científica são formadores de
opinião da sociedade em geral.

III As informações veiculadas por uma revista de tal natureza, como, por exemplo, dados sobre a história da
educação superior no Brasil, de caráter objetivo e informativo, influem na capacidade de crítica e decisão dos
leitores.

Assinale a opção correta.

a)Apenas um item está certo.

b)Apenas os itens I e II estão certos.

c)Apenas os itens I e III estão certos.

d)Apenas os itens II e III estão certos.

e)Todos os itens estão certos.

5.

Informações sobre a questão: Ano: 2008Banca: CESPEÓrgão: TJ-RJProva: Analista Judiciário


Assinale a opção em que a partícula “o” sublinhada aparece com o mesmo emprego que se apresenta no
seguinte trecho do texto: “A primeira é o que queremos dizer” (L.2).

a)Eles devem realizar logo o projeto do grupo.

b)Responda-me: o que você tem com isso?

c)Seu sucesso depende de o livro ser aceito.

d)É preciso conhecer a rotina do laboratório.

e)Este livro foi o que você indicou.

6.

Informações sobre a questão:

Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário


Com referência às estruturas lingüísticas, às idéias e aos modos e tipos textuais, assinale a opção correta com
relação ao texto.

a)O período “Para se fazer uma revista de divulgação científica hoje, três diretrizes devem ser observadas”
(L.1-2) topicaliza o conteúdo do primeiro parágrafo.

b)Após cada uma das expressões “A primeira” (L.2), “A segunda” (L.3) e “A terceira” (L.4), está implícita a
expressão revista científica.

c)O emprego dos verbos na primeira pessoa do plural “queremos” (L.2) e “temos” (L.3) é indicativo de que o
texto se caracteriza pelo tratamento pessoal, subjetivo, do assunto.

d)No trecho “os conhecimentos que podemos oferecer à educação são elementos que contribuem para formar
a opinião” (L.9-11), o emprego do sinal indicativo de crase é facultativo.

e)A opção pelo tempo verbal no presente mostra que o texto é narrativo-descritivo.

7.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ / Prova: Analista Judiciário
Assinale a opção em que a reescritura do período final está de acordo com a norma culta da língua portuguesa
e mantém-se coerente com o restante do texto.

a)O oferecimento de dados e análises da história da educação superior no Brasil, por exemplo, é importante
para equacionar os conflitos que a universidade vive hoje.

b)Oferecer por exemplo, dados e análises da história da educação superior no Brasil é importante para
equacionar os conflitos que a universidade vive hoje.

c)Oferecer dados e as análises da história da educação superior no Brasil, por exemplo, é importante, para
equacionar os conflitos o qual a universidade vive hoje.

d)O oferecimento de: dados e análises da história da educação superior no Brasil, por exemplo são importantes
para equacionar os conflitos que a universidade vive hoje.

e)Oferecer por exemplo dados e análises, da história da educação superior no Brasil é importante para
equacionar, hoje, os conflitos que a universidade vive.

8.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
Assinale a opção correta referente ao emprego, no texto, de elementos anafóricos e de outros recursos de
coesão e coerência textual.

a)O substantivo “projeto” (L.4), conforme empregado no primeiro parágrafo do texto, refere-se ao projeto para
a educação no Brasil.

b)No trecho “em nossa sociedade” (L.7), “nossa” reporta- se a uma comunidade científica específica.

c)A coesão do texto será preservada se o primeiro ponto for substituído por vírgula seguida de letra minúscula.

d)O termo “elementos” (L.10) funciona como hiperônimo de “divulgação científica” (L.9), “informações” (L.9)
e “conhecimentos” (L.9).

e)A expressão “por exemplo” (L.12) é apenas enfática; portanto, se for retirada, o último período permanece
coerente e coeso com o trecho anterior.

9.

Informações sobre a questão: Ano: 2008 / Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
Infere-se do primeiro período do texto que algumas reminiscências

a)não nos dão descanso, sejam boas, sejam dolorosas.

b)não nos deixam em paz até causar muita dor.

c)precisam vir a público, oralmente ou por escrito.

d)são impublicáveis ou dolorosas.

e)devem ser esquecidas de vez.

10.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
No segundo parágrafo do texto, o autor usa o exemplo de quem passa a vida “na mesma casa de família” (L.10-
11) para reforçar sua idéia de que

a)a convivência rotineira favorece as lembranças de pessoas e fatos.

b)ele próprio poderia ser um conviva de muito boa memória.

c)a vida familiar faz lembrar somente as circunstâncias, e não os fatos.

d)viver em casa de família ou em hospedarias faz mal à memória.

e)viver em família com seus eternos móveis e costumes descansa a mente e estimula a memória.

11.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
Assinale a opção em que a supressão da palavra ou expressão sublinhada provoca erro na estrutura sintática
ou incoerência textual.

a)”Não, não, a minha memória não é boa” (L.7)

b)“A quem passe a vida (…) é que se lhe grava tudo” (L.10-12)

c)“Como eu invejo os que não esqueceram a cor” (L.13)

d)“Que de reflexões profundas” (L.22)

e)“assim podes também preencher as minhas” (L.29-30)

12.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
A correção das estruturas do texto será prejudicada caso se substitua

a)“tem” (L.3) por tivesse.

b)“é” (L.3) por era.

c)“era” (L.6) por é.

d)“tivesse” (L.8) por tenha.

e)“passe” (L.10) por passa.

13.

Informações sobre a questão: Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova:
Analista Judiciário
No texto, o conector “conquanto” (L.4) estabelece entre as orações que liga uma relação lógica de

a)oposição.

b)explicação.

c)causa/conseqüência.

d)condição.

e)finalidade.

14.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
Considere que parte dos quatro primeiros parágrafos do fragmento desse conto (L.1-28) seja retirada,
desaparecendo, portanto, as idéias ali expressas e permanecendo desse trecho apenas o período final do quarto
parágrafo — “O Jornal do Comércio e o Correio Mercantil publicaram nas colunas dos anúncios as seguintes
linhas reverberantes de promessa:”. Nesse caso, é correto afirmar que o restante do texto ficará

a)incompreensível.

b)muito prejudicado por perda de informações sobre o perfil da heroína.

c)sem a apresentação de outras personagens que participam da história.

d)sem a informação de que a cadelinha galga era a heroína da história.

e)mais curto apenas, sem perda de qualquer informação importante para a história.

15.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
O primeiro parágrafo do texto mostra que o autor pretende

a)não apresentar a heroína, para criar mistério.

b)fazer longas digressões, para criar suspense.

c)encher o papel de idéias inúteis para a história.

d)apresentar logo a heroína e iniciar a ação.

e)hesitar todo o tempo que for possível.

16.

Informações sobre a questão:


O segundo parágrafo do texto consiste principalmente em uma descrição

a)de personagem secundária.

b)de personagem principal.

c)de alguém que não é a heroína.

d)do local onde vive a heroína.

e)da vilã da história.

17.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
Assinale a opção que apresenta a figura de linguagem predominante no trecho do poema acima.

a)sinestesia

b)comparação

c)antítese

d)eufemismo

e)hipérbole

18.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
A respeito das estruturas lingüísticas do texto I, assinale a opção correta.

a)No segundo parágrafo do texto, o termo ‘o’ que precede ‘que’ (L.9), ‘fato’ (L.10) e ‘tempo’ (L.11) classifica-
se como artigo nas três ocorrências.

b)O isolamento da expressão ‘de forma mais particular’ (L.10) por meio de vírgulas tornaria o trecho
gramaticalmente incorreto.

c)O pronome ‘me’ (L.9) funciona como complemento indireto da forma verbal “encanta” (L.10).

d)No último período do texto, destaca-se o emprego do superlativo.

e)No terceiro parágrafo do texto, a conjunção portanto poderia substituir o termo “assim” (L.12), sem prejuízo
para a coesão e a coerência textuais.

19.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
Com referência às idéias do texto I, assinale a opção correta.

a)Depreende-se do texto que, só recentemente, leitores e críticos conseguiram identificar a ironia na obra de
Machado de Assis.

b)De acordo com Harold Bloom, predominam, na caracterização da ironia de Machado de Assis, aspectos
psicológicos que envolvem elementos constitutivos da narrativa além de formas criativas de linguagem.

c)Infere-se do texto que sua autora considera fascinante a forma como Machado de Assis se divertia consigo
mesmo e com os leitores.

d)Segundo informações apresentadas no texto, os melhores escritores do mundo elegeram Machado de Assis
como um gênio da literatura.

e)De acordo com o texto, o gosto particular e os critérios de reconhecidos críticos literários no mundo foram
decisivos para a inclusão de Machado de Assis na obra Gênio — Os 100 Autores Mais Criativos da História da
Literatura.

20.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Assinale a opção em que o fragmento de texto não apresenta ambigüidade.

a)Ao realizar o casamento civil coletivo de casais, um programa social do governo visa concretizar o anseio
daqueles que não tiveram a oportunidade de legitimar sua vida conjugal e efetivar, de certa forma, a inclusão
social, resgatando, entre outros aspectos, a auto-estima.

b)O principal intuito da futura lei é estabelecer, de forma inequívoca, que o valor probante dos documentos
eletrônicos não é menor que o dos impressos.

c)Os casos previstos em leis que exijam intimação ou vista pessoal não podem ser supridos por meio virtual.

d)O advogado informou à empresa requerente que sua decisão havia sido considerada pelo juiz.

e)Um juiz que recebe carta precatória a respeito de um caso conhece menos a causa que o juiz titular do caso,
portanto somente esse juiz tem competência para decidir a questão.

21.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Assinale a opção em que as palavras grifadas mantêm, entre si, a relação semântica indicada entre parênteses.

a)Todos os réus foram julgados sem discriminação. Nos processos não houve ato algum de descriminação.
(paronímia)

b)A lei caracteriza algumas ações e as define como crimes. Esses delitos são classificados de acordo com o tipo
de bem que atingem, material ou imaterial. (hiperonímia/ hiponímia)

c)O crime já foi definido como toda conduta humana que infringisse a lei penal. Nesse sentido, o indivíduo que
transgredisse essa lei deveria ser punido. (homonímia)

d)A dissidência nem sempre impossibilita a conciliação. (sinonímia)

e)A delação constrangeu os jurados, o que motivou a dilação do julgamento pelo juiz. (antonímia)
22.

Informações sobre a questão:

Os itens a seguir, na ordem em que são apresentados, são partes contíguas e sucessivas de um texto adaptado
de David R. Olson (O Mundo do Papel — As Implicações Conceituais e Cognitivas da Leitura e da Escrita. Coleção
Múltiplas Escritas. 1. a ed. São Paulo: Ática, 1997, p. 17). Julgue-os quanto à coerência e à correção gramatical.

I Não podem haver dúvidas de que uma característica importante das sociedades modernas é a ubiqüidade da
escrita.

II Quase nenhum evento significativo, das declarações de guerra aos simples cumprimentos de aniversário,
prescindem de documentação escrita apropriada.

III Os contratos são selados por meio de uma assinatura escrita: as mercadorias nos mercados, os nomes das
ruas, as sepulturas — tudo tem inscrições.

IV As atividades complexas são todas registradas, sejam em livros de modelos de crochê, sejam em manuais
de programas de computador ou livros de receitas culinárias.

V O crédito de uma invenção depende do registro de uma patente escrita, bem como o de uma realização
científica depende de sua publicação. VI E dizem que o lugar que vão ocupar no céu ou no inferno dependem
do que está escrito no Livro da Vida.

A quantidade de itens certos é igual a

a)1.

b)2.

c)3.

d)4.

e)5.

23.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJProva: Analista Judiciário

Os fragmentos a seguir são trechos de um texto, adaptado de David R. Olson (Op. cit., p. 107-8), mas estão
ordenados aleatoriamente.

I É isso que leva muitos dos que escrevem a pensar no alfabeto, erroneamente, como uma simples cifra do
falado.

II Assim, para a pessoa que domina uma escrita alfabética, a fala parece composta de uma seqüência de
fonemas, representados pelas letras do alfabeto.

III A escrita passou a ser tomada como modelo para a fala; tudo o que é representado na escrita se torna
objeto de conhecimento ou percepção para a pessoa proficiente naquela escrita.

IV O alfabeto, em particular, é habitualmente elogiado pela sua capacidade de transcrever tudo o que pode ser
dito, e de representar quaisquer intenções de quem fala ou escreve.
V Diferentemente das enunciações orais, que tendem a indicar tanto o que se disse como o modo como isso
deve ser entendido, as enunciações escritas não tendem a especificar somente o primeiro aspecto.

VI Além disso, o modelo fornecido pela escrita tende a ser visto como uma representação completa do que é
dito.

Considerando que a organização de um texto pressupõe a ordenação lógica e coerente de seus fragmentos,
assinale a opção correta.

a)O texto poderia ser corretamente iniciado tanto pelo fragmento I quanto pelo fragmento III.

b)Os fragmentos II e III, nessa ordem, poderiam iniciar o texto.

c)O fragmento VI, por iniciar-se com remissão a algo que já teria sido declarado, não poderia iniciar o texto.

d)Em uma seqüência coesa e coerente, os fragmentos II e VI, nessa ordem ou em ordem decrescente,
poderiam iniciar o texto.

e)No fragmento V, o termo “o primeiro” remete à expressão “uma representação completa do que é dito”, no
fragmento VI.

24.

Informações sobre a questão:

Com relação ao fragmento de texto acima, assinale a opção correta.

a)As expressões “as pessoas que dominam a escrita” (L.1) e “A maioria dos leitores” (L.6) são sinônimos
contextuais, razão por que, com as devidas adaptações de grafia, podem ser intercambiadas sem que haja
alteração nas idéias do texto nem prejuízo à sua estrutura sintática.

b)Por ser restritiva, a oração “que tomam (...) padrão e norma” (L.1-2) poderia, sem mudança do sentido do
texto, ser iniciada com a expressão mas apenas para as.

c)De acordo com as relações de referência estabelecidas no texto, na linha 2, o termo “ela” refere-se a “norma”.

d)Considerando que, na linha 3, o sinal de dois-pontos introduz uma enumeração em que o sentido dos termos
está em ordem crescente, seria coerente inserir nessa enumeração o termo sílaba imediatamente antes de
“fonemas” (L.3).
e)A correção gramatical do texto seria preservada caso o paralelismo de gênero e número estabelecido entre
“é atormentada” (L.6) e “acredita” (L.7) fosse substituído por são atormentados e acreditam.

25.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Assinale a opção que apresenta argumento que pode ser considerado favorável à sanção do projeto de lei
mencionado no texto.

a)Caso o defensor público ou advogado do réu fique no estabelecimento prisional, ao lado do acusado, ele
estará impossibilitado de realizar a necessária fiscalização do ato processual.

b)Caso o defensor público ou advogado do réu permaneça na sede do juízo, ao lado dos demais sujeitos
processuais, será inviável que ele obtenha de pronto as informações necessárias ao exercício do contraditório e
da ampla defesa.
c)Os tratados internacionais que determinam a apresentação do preso, em prazo razoável, diante do juiz, para
ser ouvido, com as devidas garantias, foram ratificados pelo Brasil.

d)O Conselho Nacional de Política Criminal e Penitenciária (órgão federal) repudia o projeto de lei que propõe
que réus presos sejam interrogados por meio de videoconferência.

e)Estima-se que atinja a cifra de R$ 250 mil o gasto público com idas e vindas do traficante Fernandinho Beira-
Mar ao Rio de Janeiro, para comparecer a interrogatórios.

26.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Assinale a opção que apresenta proposta de redação que, imprimindo clareza e correção gramatical ao texto,
desfaz a ambigüidade do segmento “o projeto de lei que torna obrigatória a realização, no curso do processo
penal, de interrogatórios de réus presos por meio de videoconferências”.
a)o projeto de lei que torna obrigatória, no curso do processo penal, a realização de interrogatórios por meio
de videoconferências de réus presos

b)o projeto de lei que torna a videoconferência obrigatória nos interrogatórios de réus presos no curso do
processo penal

c)o projeto de lei, que no curso do processo penal, torna obrigatória a realização de interrogatórios por meio
de videoconferências

d)o projeto de lei que torna obrigatória, no curso do processo penal de réus presos, a realização de
interrogatório por meio de videoconferências

e)o projeto de lei de videoconferência, que torna obrigatório no curso do processo penal, o interrogatório, por
meio da mesma, de réus presos

27.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/Prova: Analista Judiciário
Ainda considerando a leitura comparativa dos textos I e II, assinale a opção correta.

a)Recorrendo-se a “pesquisas de mercado”, tópico 1 do texto I, é possível realizar o “estudo do público”


mencionado no primeiro parágrafo do texto II.

b)O texto II é incoerente ao enumerar “três ordens” e desdobrá-las em apenas duas ordens no tópico 3: “ordem
profunda” e ordem “superficial”.

c)De acordo com a argumentação do texto II, é correto inferir que o binômio “doméstico ou estranho”
corresponde a nacional ou estrangeiro.

d)No tópico 2 do texto II, expressão “à parte questões de preço”, por estar isolada entre vírgulas, tem caráter
explicativo, acessório, e, por isso, pode ser eliminada sem que haja alteração nas idéias do texto.

e)No tópico 2 do texto II, a forma verbal “reclamar” tem o sentido de exigir.

28.

Informações sobre a questão:


Assinale a opção que não apresenta exemplo de emprego de linguagem figurada no texto.

a)“expeliu a sua obra” (L.8)

b)“penso que abortícia” (L.9)

c)“exclusão sistemática” (L.9-10)

d)“o empertigado k” (L.14)

e)“infatigável caminhante” (L.15)

29.

Informações sobre a questão: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário
A respeito das estruturas lingüísticas do texto II, assinale a opção correta.

a)De acordo com a gramática normativa da língua portuguesa, o emprego da vírgula no primeiro período do
texto não tem justificativa gramatical.

b)No período “Embora (...) críticos” (L.3-7), a idéia de concessão é introduzida pela palavra “ainda” (L.5),
empregada na oração principal.

c)As palavras “inquietante” (L.3), “indisputado” (L.4) e “inclassificável” (L.6) classificam-se como adjetivos, os
quais são formados por um mesmo prefixo, mas por sufixos diferentes.

d)O pronome relativo “que” (L.6) refere-se a “o escritor” (L.5).

e)Nas orações “colaborando com jornais e revistas, participando ativamente dos círculos literários” (Ll.22-24),
ambos os verbos estão empregados sem complemento.
30.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

No texto II, em “nunca se furtou ao corpo-a-corpo com seus leitores” (L.21-22), o termo grifado está empregado
na mesma acepção que em

a)Os meninos não se negaram ao corpo-a-corpo com seus adversários, mas saíram arranhados e com as roupas
rasgadas.

b)Os advogados negaram-se ao corpo-a-corpo sobre o caso antes que o julgamento se iniciasse.

c)Só no corpo-a-corpo com o animal, o caçador percebeu que estava sem sua arma.

d)A maioria dos lutadores aplica o corpo-a-corpo com freqüência nos ringues.

e)Os passageiros do ônibus chegaram ao corpo-a-corpo depois da disputa pelo melhor assento.
DIREITO CONSTITUCIONAL

31.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

As competências reservadas aos estados incluem

a)as taxativamente previstas na CF.

b)os assuntos de interesse local.

c)as normas gerais sobre registros públicos.

d)as que não são vedadas pela CF.

e)a edição de normas específicas sobre comércio interestadual.

32.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

"A partir da EC n.º 45, os tratados internacionais sobre direitos humanos que o Brasil subscreveu, após passarem
pela aprovação do Legislativo, têm força de norma constitucional, com aplicação imediata", destacou o ministro
Gilson Dipp. "É hora de a própria magistratura, do Ministério Público terem a noção de que as normas emanadas
da Corte Interamericana possuem esse cunho constitucional e essa eficácia imediata", continuou o ministro. A
EC n.º 45 adicionou à CF que os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às emendas constitucionais. Agora o Brasil passa também a se submeter ao
Tribunal Penal Internacional, mas com a possibilidade de julgamento de graves violações contra os direitos
humanos pela justiça federal.

Com referência ao texto acima, assinale a opção correta.

a)Para que um tratado sobre direitos humanos tenha força de norma constitucional é necessária a sua
aprovação em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos
membros.

b)A submissão do Brasil ao Tribunal Penal Internacional depende da regulamentação por meio de lei
complementar.

c)O procurador-geral da República, na hipótese de processo criminal que envolva grave violação de direitos
humanos, pode solicitar ao STF o deslocamento da competência para a justiça federal.

d)Uma vez iniciada a ação penal para apuração de grave violação de direitos humanos, não mais cabe o
deslocamento da competência para a justiça federal.

e)Decisão do STF que envolva aspecto ligado à violação de direitos humanos é recorrível para o Tribunal Penal
Internacional.
33.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Assinale a opção em que ambas as matérias citadas são de competência legislativa privativa da União.

a)orçamento / desapropriação

b)proteção à infância / serviço postal

c)defensoria pública / sistemas de consórcios

d)custas dos serviços forenses / recursos minerais

e)direito civil / atividades nucleares de qualquer natureza

34.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Em relação ao Poder Judiciário, assinale a opção correta.

a)O CNJ é órgão do Poder Judiciário.

b)A reserva de plenário para declaração de inconstitucionalidade de norma deve ocorrer ainda que o STF não
tenha apreciado idêntica questão.

c)Para a definição do número de juízes em uma comarca, o tribunal deve se ater à efetiva demanda judicial,
sendo irrelevante estudo quanto à proporcionalidade entre magistrados e a respectiva população.

d)A prática de atos jurisdicionais de mero expediente é indelegável, a exemplo dos atos decisórios, por serem
eles inerentes à atividade judicante.

e)Não se admite julgamento secreto no sistema processual brasileiro, em observância à moralidade


administrativa e à publicidade dos atos no estado de direito.

35.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Com base nas normas constitucionais que regem a estrutura federal brasileira, assinale a opção correta.

a)Entre os municípios que compõem o DF, Brasília é a sua capital, além de ser a capital do Brasil, acumulando
competências legislativas dos estados e municípios.

b)Os territórios federais integram a União e sua criação será regulada em lei complementar.

c)Lei federal disporá sobre a criação e o desmembramento de municípios. Essa normatização não poderá ser
feita pelos estados.

d)Os municípios poderão explorar diretamente, ou mediante concessão, o serviço local de gás canalizado.

e)Os municípios não integram a estrutura federativa brasileira em razão da limitação de sua autonomia pela
CF.
36.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Em relação aos direitos e garantias individuais, assinale a opção correta.

a)O habeas data é o instrumento adequado à garantia do direito à liberdade de locomoção.

b)As provas obtidas de forma ilícita podem ser convalidadas, desde que se permita o contraditório em relação
ao seu conteúdo.

c)A inviolabilidade do domicílio não obsta a entrada da autoridade policial, durante a noite, em caso de flagrante
delito.

d)O exercício do direito de reunião em local aberto ao público depende de autorização da autoridade
competente.

e)A CF veda a instituição da pena de morte.

37.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Em relação à deportação, expulsão, extradição e homologação de sentença estrangeira, assinale a opção


correta.

a)Somente após decisão do STF, a expulsão ou a extradição de pessoa do território nacional poderá ser
efetivada.

b)A CF não admite a extradição de brasileiro.

c)A prática de crime político por estrangeiro radicado no Brasil enseja a concessão de extradição solicitada por
Estado estrangeiro, desde que os efeitos penais ainda estejam ocorrendo.

d)Os crimes de opinião praticados por estrangeiros são passíveis de extradição, desde que cometidos contra a
integridade nacional.

e)Compete ao STJ proceder à homologação de sentença estrangeira.

38.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Julgues os itens a seguir de acordo com o entendimento jurisprudencial do STF.

I O sigilo bancário de um indivíduo pode ser quebrado por decisão fundamentada de comissão parlamentar de
inquérito.

II O jornalista, no exercício de sua atividade profissional, pode resguardar o sigilo de sua fonte.
III A pena de trabalhos forçados em estabelecimentos prisionais de segurança máxima depende de
regulamentação por meio de lei complementar para ser implementada no ordenamento jurídico brasileiro.

IV Todos os crimes estão sujeitos a prescrição.

V Aos estrangeiros residentes no país é garantido o direito de petição.

A quantidade de itens certos é igual a

a)1.

b)2.

c)3.

d)4.

e)5.

39.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Assinale a opção em que constam inovações inseridas no Poder Judiciário em decorrência da EC n.º 45/2004.

a)possibilidade de governador de estado ajuizar ação declaratória de inconstitucionalidade / mandado de


segurança no STF

b)criação da ação declaratória de constitucionalidade / criação do mandado de injunção por omissão

c)previsão constitucional da justiça itinerante para solução de conflitos / competência para o STJ conceder
exequatur às cartas rogatórias

d)competência do STJ para julgar recursos de decisões de turma recursal de juizado especial / vedação para o
magistrado exercer a advocacia no tribunal do qual se afastou antes de três anos da aposentadoria ou
afastamento do cargo

e)determinação de juiz titular residir na comarca / competência do STJ para julgar recurso especial

40.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opção correta.

a)Homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações, nos termos da CF, não podendo a lei criar qualquer
forma de distinção.

b)O direito fundamental à honra se estende às pessoas jurídicas.

c)A inviolabilidade do domicílio não alcança o fisco, quando na busca de identificação da ocorrência de fato
gerador dos tributos por ele fiscalizados.
d)A vedação ao anonimato impede o sigilo da fonte, mesmo quando necessário ao exercício profissional.

e)As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, têm legitimidade para representar seus
filiados judicialmente, mas não no contencioso administrativo.

41.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Ainda acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opção correta.

a)A garantia ao direito de herança é um direito fundamental, que não pode ser restringido pela legislação
infraconstitucional.

b)São inafiançáveis os crimes de ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o
Estado Democrático, de racismo, de prática da tortura, de tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, de
terrorismo e os definidos como crimes hediondos.

c)Conceder-se-á habeas corpus para proteger direito líquido e certo, quando o responsável pela ilegalidade ou
abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do poder público.

d)Conceder-se-á mandado de segurança sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência
ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.

e)Qualquer pessoa é parte legítima para propor ação popular que vise anular ato lesivo ao patrimônio público
ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio
histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais e do ônus da
sucumbência.

42.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Acerca dos princípios fundamentais da CF, julgue os itens a seguir.

I A República é uma forma de Estado.

II A federação é uma forma de governo.

III A República Federativa do Brasil admite o direito de secessão, desde que esta se faça por meio de emenda
à CF, com três quintos, no mínimo, de aprovação em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos.

IV São poderes da União, dos estados e do DF, independentes e harmônicos, o Legislativo, o Judiciário e o
Executivo.

V A expressão “Estado Democrático de Direito”, contida no art. 1.º da CF, representa a necessidade de se
providenciar mecanismos de apuração e de efetivação da vontade do povo nas decisões políticas fundamentais
do Estado, conciliando uma democracia representativa, pluralista e livre, com uma democracia participativa
efetiva.
A quantidade de itens certos é igual a

a)1.

b)2.

c)3.

d)4.

e)5.

43.

Informações sobre a questão Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Acerca da organização do Estado, assinale a opção correta.

a)É de competência concorrente entre a União, os estados, o DF e os municípios legislar sobre normas gerais
de licitação e contratação, em todas as modalidades, para as administrações públicas diretas, autárquicas e
fundacionais.

b)Lei do estado do Rio de Janeiro que disponha acerca de custas e serviços forenses não se submeterá ao
regime constitucional da legislação concorrente.

c)Os estados poderão, mediante lei complementar, instituir regiões metropolitanas, aglomerações urbanas e
microrregiões, constituídas por agrupamentos de municípios limítrofes, para integrar a organização, o
planejamento e a execução de funções públicas de interesse comum.

d)O prefeito é obrigado a promover o repasse dos recursos financeiros destinados à câmara de vereadores até
o dia 20 de cada mês. No entanto, a ausência do repasse até essa data não constitui crime de responsabilidade.

e)O DF, vedada sua divisão em municípios, reger-se-á por sua constituição, que, aprovada por dois terços da
Câmara Legislativa, será promulgada, desde que atendidos os princípios estabelecidos na CF.

44.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Acerca do Poder Judiciário, assinale a opção correta.

a)Os servidores não poderão receber delegação para a prática de atos de administração e atos de mero
expediente sem caráter decisório, já que a função jurisdicional é indelegável.

b)Aos juízes e desembargadores é vedado o exercício da advocacia no juízo ou tribunal do qual se afastou,
antes de decorridos quarenta dias do afastamento do cargo, por aposentadoria ou exoneração.

c)Ao TJRJ compete julgar os juízes do respectivo estado, bem como os seus membros do Ministério Público,
nos crimes comuns e de responsabilidade, inclusive os crimes eleitorais.

d)O TJRJ tem autonomia administrativa e financeira, devendo elaborar a sua própria proposta orçamentária,
dentro dos limites estipulados conjuntamente com os outros poderes, na lei de diretrizes orçamentárias,
encaminhando-a por meio de seu presidente.
e)Durante a execução orçamentária do exercício, não poderá haver a realização de despesas ou a assunção de
obrigações por parte do TJRJ que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes orçamentárias, mesmo
que mediante a abertura de créditos suplementares ou especiais.

45.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Analista Judiciário

Ainda acerca do Poder Judiciário, assinale a opção correta.

a)Caberá recurso de apelação endereçado ao respectivo tribunal de justiça contra sentença proferida por juiz
de direito, mesmo quando este atua no exercício de competência da justiça federal.

b)O CNJ é composto apenas por membros do Poder Judiciário e tem competência, entre outras, para exercer
o controle da atuação administrativa e financeira do Poder Judiciário e do cumprimento dos deveres funcionais
dos juízes.

c)Compete ao STF julgar mandado de segurança contra ato ilegal e abusivo praticado pelo CNJ.

d)Compete ao STJ julgar as causas e os conflitos entre a União e os estados, a União e o DF, ou entre uns e
outros, inclusive as respectivas entidades da administração indireta.

e)Compete à União fixar, por meio de lei ordinária, o valor das obrigações de pequeno valor que a fazenda
federal, estadual, distrital ou municipal deva fazer em virtude de sentença judicial transitada em julgado,
independentemente de precatório.

RACÍOCINIO LÓGICO

46.

Informações sobre a questão: Ano: 2019/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-PR/ Prova: Técnico Judiciário

Considere as seguintes sentenças.

I A ouvidoria da justiça recebe críticas e reclamações relacionadas ao Poder Judiciário do estado.

II Nenhuma mulher exerceu a presidência do Brasil até o ano 2018.

III Onde serão alocados os candidatos aprovados no concurso para técnico judiciário do TJ/PR?

Assinale a opção correta.

a)Apenas a sentença I é proposição.

b)Apenas a sentença III é proposição.

c)Apenas as sentenças I e II são proposições.

d)Apenas as sentenças II e III são proposições.

e)Todas as sentenças são proposições.


47.

Informações sobre a questão: Ano: 2019/Banca: CESPE/Órgão: TJ-PR/Prova: Técnico Judiciário

Assinale a opção que apresenta a proposição lógica que é equivalente à seguinte proposição:

“Se Carlos foi aprovado no concurso do TJ/PR, então Carlos possui o ensino médio completo.”

a)“Carlos não foi aprovado no concurso do TJ/PR ou Carlos possui o ensino médio completo.”

b)“Se Carlos não foi aprovado no concurso do TJ/PR, então Carlos não possui o ensino médio completo.”

c) “Carlos possuir o ensino médio completo é condição suficiente para que ele seja aprovado no concurso do
TJ/PR.”

d)“Carlos ser aprovado no concurso do TJ/PR é condição necessária para que ele tenha o ensino médio
completo.”

e)“Carlos possui o ensino médio completo e não foi aprovado no concurso do TJ/PR.”

48.

Informações sobre a questão: Ano: 2019/ Banca: CESPE/ Órgão: CGE – CE/ Prova: Conhecimentos Básicos

Argumento CB1A5-II

No argumento seguinte, as proposições P1, P2 e P3 são as premissas, e C é a conclusão.

• P1: Se os recursos foram aplicados em finalidade diversa da prevista ou se a obra foi superfaturada, então a
prestação de contas da prefeitura não foi aprovada.

• P2: Se a prestação de contas da prefeitura não foi aprovada, então a prefeitura ficou impedida de celebrar
novos convênios ou a prefeitura devolveu o dinheiro ao governo estadual.

• P3: A obra não foi superfaturada, e a prefeitura não devolveu o dinheiro ao governo estadual.

• C: A prefeitura ficou impedida de celebrar novos convênios.

Com relação ao argumento CB1A5-II, assinale a opção correspondente à proposição equivalente à negação da
proposição P1.

a) “Os recursos foram aplicados em finalidade diversa da prevista ou a obra foi superfaturada, mas a prestação
de contas da prefeitura foi aprovada”.

b) “Os recursos foram aplicados em finalidade diversa da prevista e a obra foi superfaturada, mas a prestação
de contas da prefeitura foi aprovada”.

c)“ Os recursos não foram aplicados em finalidade diversa da prevista e a obra não foi superfaturada, mas a
prestação de contas da prefeitura foi aprovada”.

d) “Se os recursos não foram aplicados em finalidade diversa da prevista e a obra não foi superfaturada, então
a prestação de contas da prefeitura foi aprovada”.

e)“Se a prestação de contas da prefeitura foi aprovada, então os recursos não foram aplicados em finalidade
diversa da prevista e a obra não foi superfaturada”.
49.

Informações sobre a questão: Ano: 2017/ Banca: CESPE/ Órgão: TRT - 7ª Região (CE)/ Prova: Conhecimentos
Básicos - Cargos 1, 2, 7 e 8

Texto CB1A5AAA – Proposição P

A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de
pagamento; o juiz julgou, pois, procedente a ação movida pelo ex-empregado.

A quantidade mínima de linhas necessárias na tabela-verdade para representar todas as combinações possíveis
para os valores lógicos das proposições simples que compõem a proposição P do texto CB1A5AAA é igual a

a)32.

b)4.

c)8.

d)16.

50.

Texto CB1A5AAA – Proposição P

A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de
pagamento; o juiz julgou, pois, procedente a ação movida pelo ex-empregado.

Assinale a opção que apresenta uma proposição equivalente, sob o ponto de vista da lógica sentencial, à
proposição P do texto CB1A5AAA.

a) A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de
pagamento, ou o juiz julgou procedente a ação movida pelo ex-empregado.

b) Se o juiz julgou procedente a ação movida pelo ex-empregado, então a empresa alegou ter pago suas
obrigações previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de pagamento.

c) Se a empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de
pagamento, então o juiz julgou procedente a ação movida pelo ex-empregado.

d) A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de
pagamento, mas o juiz julgou procedente a ação movida pelo ex-empregado.

51.

Informações sobre a questão: Ano: 2017/ Banca: CESPE/ Órgão: TRT - 7ª Região (CE)/ Prova: Conhecimentos
Básicos - Cargos 1, 2, 7 e 8

Texto CB1A5AAA – Proposição P

A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias, mas não apresentou os comprovantes de
pagamento; o juiz julgou, pois, procedente a ação movida pelo ex-empregado.

Proposição Q: A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias, mas não apresentou os
comprovantes de pagamento.
A proposição Q, anteriormente apresentada, está presente na proposição P do texto CB1A5AAA.

A negação da proposição Q pode ser expressa por

a)A empresa não alegou ter pago suas obrigações previdenciárias ou apresentou os comprovantes de
pagamento.

b)A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias ou não apresentou os comprovantes de
pagamento.

c)A empresa alegou ter pago suas obrigações previdenciárias e apresentou os comprovantes de pagamento.

d)A empresa não alegou ter pago suas obrigações previdenciárias nem apresentou os comprovantes de
pagamento.

52.

Informações sobre a questão: Ano: 2017/ Banca: CESPE/ Órgão: TRT - 7ª Região (CE)/ Prova: Conhecimentos
Básicos - Cargos 1, 2, 7 e 8

Texto CB1A5BBB – Argumento formado pelas premissas (ou proposições) P1 e P2 e pela conclusão C

P1: Se eu assino o relatório, sou responsável por todo o seu conteúdo, mesmo que tenha escrito apenas uma
parte.

P2: Se sou responsável pelo relatório e surge um problema em seu conteúdo, sou demitido.

C: Logo, escrevo apenas uma parte do relatório, mas sou demitido.

O argumento apresentado no texto CB1A5BBB se tornaria válido do ponto de vista da lógica sentencial, se, além
das premissas P1 e P2, a ele fosse acrescentada a proposição

a)Não sou demitido ou não escrevo uma parte do relatório.

b)Sou responsável apenas pela parte que escrevi do relatório.

c)Eu escrevo apenas uma parte do relatório, assino o relatório e surge um problema em seu conteúdo.

d)Se não escrevo nenhuma parte do relatório, não sou demitido.

53.

Informações sobre a questão:

Texto CB1A5BBB – Argumento formado pelas premissas (ou proposições) P1 e P2 e pela conclusão C

P1: Se eu assino o relatório, sou responsável por todo o seu conteúdo, mesmo que tenha escrito apenas uma
parte.

P2: Se sou responsável pelo relatório e surge um problema em seu conteúdo, sou demitido.
C: Logo, escrevo apenas uma parte do relatório, mas sou demitido.

A negação da proposição P2 do texto CB1A5BBB pode ser corretamente escrita na forma

a)Não sou responsável pelo relatório, nem surge um problema em seu conteúdo, mas sou demitido.

b)Se sou responsável pelo relatório e surge um problema em seu conteúdo, não sou demitido.

c)Se não sou responsável pelo relatório e não surge um problema em seu conteúdo, não sou demitido.

d)Sou responsável pelo relatório e surge um problema em seu conteúdo, mas não sou demitido.

54.

Informações sobre a questão: Ano: 2014/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-CE/ Prova: Analista Judiciário - Ciências
Computação

Onze secretarias integram a administração pública de determinada cidade, entre as quais, a Secretaria de
Agronegócios (SEAGR) e a Secretaria de Controle e Transparência (SCT). Em 2009, a SCT instituiu um programa
de acompanhamento sistemático das secretarias de forma que, a cada ano, 3 secretarias seriam escolhidas
aleatoriamente para que seus trabalhos fossem acompanhados ao longo do ano seguinte. Com esse programa,
considerado um sucesso, observou-se uma redução anual de 10% no montante de recursos desperdiçados dos
cofres municipais desde 2010. De acordo com os dados obtidos em 100 auditorias realizadas pela SCT, os
motivos desses desperdícios incluíam:

• amadorismo nas tomadas de decisão (o gestor não era formado na área de atuação) - 28 auditorias;

• incompetência nas tomadas de decisão (o gestor não possui conhecimento técnico no assunto) - 35 auditorias;

• má-fé nas tomadas de decisão (o gestor decide em detrimento do interesse coletivo) - 40 auditorias.

Ao se defender da acusação de que teria causado desperdício de recursos municipais em razão de má-fé nas
tomadas de decisão, o gestor da SEAGR apresentou o seguinte argumento, composto das premissas P1 e P2 e
da conclusão C.

P1: Se tivesse havido má-fé em minhas decisões, teria havido desperdício de recursos municipais em minha
gestão e eu teria sido beneficiado com isso.

P2: Se eu tivesse sido beneficiado com isso, teria ficado mais rico.

C: Não houve má-fé em minhas decisões.

Considerando essa situação hipotética, é correto afirmar que a quantidade de maneiras distintas de se selecionar
3 secretarias em 2014 para que seus trabalhos sejam acompanhados pela SCT ao longo de 2015 é:

a)inferior a 6.

b)superior a 6 e inferior a 80.

c)superior a 80 e inferior a 150.

d)superior a 150 e inferior a 250.

e)superior a 250.
55.

Informações sobre a questão:

Onze secretarias integram a administração pública de determinada cidade, entre as quais, a Secretaria de
Agronegócios (SEAGR) e a Secretaria de Controle e Transparência (SCT). Em 2009, a SCT instituiu um programa
de acompanhamento sistemático das secretarias de forma que, a cada ano, 3 secretarias seriam escolhidas
aleatoriamente para que seus trabalhos fossem acompanhados ao longo do ano seguinte. Com esse programa,
considerado um sucesso, observou-se uma redução anual de 10% no montante de recursos desperdiçados dos
cofres municipais desde 2010. De acordo com os dados obtidos em 100 auditorias realizadas pela SCT, os
motivos desses desperdícios incluíam:

• amadorismo nas tomadas de decisão (o gestor não era formado na área de atuação) - 28 auditorias;

• incompetência nas tomadas de decisão (o gestor não possui conhecimento técnico no assunto) - 35 auditorias;

• má-fé nas tomadas de decisão (o gestor decide em detrimento do interesse coletivo) - 40 auditorias.

Ao se defender da acusação de que teria causado desperdício de recursos municipais em razão de má-fé nas
tomadas de decisão, o gestor da SEAGR apresentou o seguinte argumento, composto das premissas P1 e P2 e
da conclusão C.

P1: Se tivesse havido má-fé em minhas decisões, teria havido desperdício de recursos municipais em minha
gestão e eu teria sido beneficiado com isso.

P2: Se eu tivesse sido beneficiado com isso, teria ficado mais rico.

C: Não houve má-fé em minhas decisões.

Assinale a opção correspondente à negação correta da proposição P1.

a)Não houve má-fé em minhas decisões, não houve desperdício de recursos municipais em minha gestão e eu
não me beneficiei disso.

b)Houve má-fé em minhas decisões, mas não houve desperdício de recursos municipais em minha gestão ou
eu não me beneficiei disso.

c)Se não tivesse havido má-fé em minhas decisões, não teria havido desperdício de recursos municipais em
minha gestão e eu não teria sido beneficiado com isso.

d)Se não tivesse havido má-fé em minhas decisões, não teria havido desperdício de recursos municipais em
minha gestão ou eu não teria sido beneficiado com isso

e)Se tivesse havido desperdício de recursos municipais em minha gestão e eu tivesse sido beneficiado com
isso, então teria havido má-fé em minhas decisões.

DIREITO ADMINISTRATIVO

56.

Informações sobre a questão Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

José aposentou-se, em março de 1997, no cargo de oficial de justiça do TJRJ, ocasião em que, após a publicação
na imprensa oficial, o procedimento administrativo foi enviado ao TCE/RJ. Em outubro de 2006, a Corte de
Contas, sem ouvir José no processo, além de verificar a falta de tempo de serviço para a aposentadoria, julgou
inconstitucional a concessão de gratificação por ele recebida, determinando que ela deixasse de ser paga.
Com referência à situação hipotética descrita acima, assinale a opção correta.

a)Ao TCE/RJ, no exercício de suas atribuições, não é admitido o exame de constitucionalidade de lei.

b)Como José é servidor do Poder Judiciário, o seu processo de aposentadoria não precisaria ser encaminhado
ao TCE/RJ, bastando que ato administrativo do Órgão Especial, a que alude o inciso XI do art. 93 da CF, a
aprovasse.

c)O processo do TCE/RJ é nulo porque decorreram mais de cinco anos sem que a apreciação da legalidade da
aposentadoria tivesse sido notificada a José para que ele pudesse oferecer razões de defesa de seu interesse.

d)A afirmação de que José não tinha tempo de serviço para aposentar-se extrapola os limites de competência
do TCE/RJ, e é aspecto de mérito do ato administrativo praticado pelo Poder Judiciário.

e)A concessão de aposentadoria de servidor do Poder Judiciário é classificada como ato administrativo simples.

57.

Informações sobre a questão: Ano: 2008Banca: CESPEÓrgão: TJ-RJProva: Tecnico de Atividade Judiciária.

Em relação ao princípio da legalidade administrativa, assinale a opção correta.

a)Enquanto na administração particular é lícito fazer tudo o que a lei não proíbe, na administração pública só
é permitido ao agente fazer o que a lei autoriza.

b)A legalidade administrativa é princípio constitucional implícito e decorre da necessidade de observância da


moralidade administrativa nas relações de Estado.

c)O administrador público pode criar seus próprios limites, mediante norma regulamentar editada no âmbito
da competência do órgão.

d)Na licitação, o leiloeiro deve obedecer ao edital que dita as normas da concorrência pública, e não à lei.

e)Somente lei pode extinguir cargo público, quando este estiver vago.

58.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária.

A CF estabelece que a lei não pode excluir do Poder Judiciário a apreciação de lesão ou ameaça a direito, o que
se denomina princípio da inevitabilidade do controle jurisdicional. Dessa forma, a atuação do Poder Judiciário,
em relação aos atos administrativos, alcança

a)até mesmo o julgamento do mérito do ato administrativo, pois a CF não estabelece distinção entre atos que
podem ser objeto de apreciação judicial.

b)o exame dos atos discricionários quanto à competência, finalidade, forma e aos limites da discricionariedade.

c)apenas os atos administrativos vinculados no ponto em que deixem de observar aspectos objetivos.

d)atos individuais e exclui atos decorrentes de decisão colegiada em sede de recurso administrativo.

e)atos administrativos dos Poderes Executivo e Legislativo, mas não os do próprio Poder Judiciário, por não
fazer sentido controlar o próprio ato.
59.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Em relação à extinção dos atos administrativos, assinale a opção correta.

a)O ato se extingue pelo desfazimento volitivo quando sua retirada funda-se no advento de nova legislação
que impede a permanência da situação anteriormente consentida.

b)A conversão de ato administrativo ocorre quando o órgão decide sanar ato inválido anteriormente praticado,
suprindo a ilegalidade que o vicia.

c)A revogação do ato gera, em regra, eficácia desde a prolação do ato ilegal.

d)Não compete ao Poder Judiciário revogar atos administrativos do Poder Executivo, sob pena de ofensa ao
princípio da separação dos poderes.

e)Admite-se a revogação de atos integrativos de um procedimento administrativo, mesmo quando se opera


preclusão de ato sucessivo.

60.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Assinale a opção que contém apenas atributos dos atos administrativos.

a)presunção de legitimidade / auto-executoriedade

b)imperatividade / discricionariedade

c)resolução / portaria

d)licença / ordem de serviço

e)presunção de legitimidade / autorização

61.

Informações sobre a questão:

Ano: 2008Banca: CESPEÓrgão: TJ-RJProva: Tecnico de Atividade Judiciária

Julgue os itens abaixo, relativos à administração indireta.

I As empresas públicas e as sociedades de economia mista não se sujeitam a procedimentos licitatórios por
terem o mesmo tratamento jurídico das empresas privadas.

II As sociedades de economia mista só podem adotar a forma de sociedade anônima.

III O capital de empresa pública é todo estatal.

IV Não é permitido às autarquias desempenhar atividades econômicas.

V As fundações públicas são, exclusivamente, pessoas jurídicas de direito público.


A quantidade de itens certos é igual a

a)1.

b)2.

c)3.

d)4.

e)5.

62.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Com relação aos órgãos e agentes públicos, assinale a opção correta.

a)A CF admite a investidura derivada de cargo público para servidores civis, mediante a realização de concurso
interno.

b)Os órgãos administrativos não têm personalidade jurídica.

c)Como decorrência do poder hierárquico, o agente público pode editar atos regulamentares.

d)Os tribunais de contas estaduais são órgãos independentes, mas só podem ir a juízo por meio da procuradoria
geral da assembléia legislativa, por não possuírem personalidade judiciária.

e)Os agentes públicos só podem prover seus cargos por concurso público.

63.

Informações sobre a questão:

Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

No que se refere ao servidor público civil, segundo a CF, assinale a opção correta.

a)Somente após regular sindicância, o servidor público estável que participa de greve da categoria e, portanto,
comete falta grave, fica sujeito à aplicação da pena de demissão.

b)É permitida a acumulação do cargo de médico com o de professor de música da rede municipal de ensino.

c)É permitido ao servidor afastado para o exercício de cargo eletivo contar o tempo de mandato para fins de
tempo de serviço.

d)O servidor público que é eleito prefeito, em caso de haver compatibilidade de horário, perceberá as vantagens
do cargo efetivo, sem prejuízo da percepção do cargo eletivo.

e)Todo concurso público deve conter, em seu edital, reserva de vagas para pessoas portadoras de necessidades
especiais.

64.

Ano: 2008Banca: CESPEÓrgão: TJ-RJProva: Tecnico de Atividade Judiciária

Assinale a opção correta acerca dos atos administrativos.

a)Quando o agente público explicita a motivação do ato administrativo discricionário, os motivos implicam
vinculação apenas quanto aos fundamentos de direito.
b)O ato administrativo pode ser revogado por ter perdido sua utilidade.

c)A competência para a prática do ato administrativo, seja vinculado, seja discricionário, é condição para a sua
validade, mas admite-se a delegação do seu exercício por vontade do delegante.

d)O ato administrativo discricionário pode ser motivado após sua edição.

e)A presunção de legitimidade do ato administrativo transfere à administração o ônus de provar que o ato
administrativo é legítimo.

65.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: Tecnico de Atividade Judiciária

Assinale a opção correspondente ao princípio constitucional segundo o qual o ato administrativo visa a proteção
do interesse público ou de determinada coletividade.

a)legalidade administrativa

b)impessoalidade

c)publicidade

d)eficiência

e)moralidade administrativa

66.

Informações sobre a questão:

Ano: 2017/ Banca: CESPE/ Órgão: TRT - 7ª Região (CE)/ Prova: Conhecimentos Básicos - Cargos 1, 2, 7 e 8(+
provas)

Determinado agente público, em troca de recebimento de vantagem econômica, facilitou a alienação de um


bem público por preço inferior ao valor de mercado, praticando, assim, ato de improbidade administrativa.

Nesse caso, de acordo com a legislação pertinente, o agente público praticou improbidade administrativa

a)que atenta contra os princípios da administração pública.

b)que importa enriquecimento ilícito.

c)decorrente de concessão ou aplicação indevida de benefício financeiro ou tributário.

d)que causa prejuízo ao erário.

67.

Informações sobre a questão: Ano:2017/ Banca: CESPE/ Órgão: TRT - 7ª Região (CE)/ Prova: Conhecimentos
Básicos - Cargos 3 a 6(+ provas)

A administração pública pode executar diretamente seus atos administrativos, até mesmo pelo uso da força,
sem a necessidade da intervenção do Poder Judiciário. Essa prerrogativa corresponde ao atributo da

a)autoexecutoriedade.
b)tipicidade.

c)presunção de legitimidade.

d)discricionariedade.

68.

Informações sobre a questão: Ano: 2017Banca: CESPEÓrgão: TRT - 7ª Região (CE)Prova: Conhecimentos
Básicos - Cargos 3 a 6(+ provas)

Após a extinção de seu cargo, João, servidor público estável, passou a perceber remuneração proporcional ao
seu tempo de serviço, assegurada até o seu adequado aproveitamento em outro cargo público.

Nessa situação hipotética, João ficará na condição de

a)transposição.

b)vacância.

c)readaptação.

d)disponibilidade.

69.

Informações sobre a questão:

Ano: 2017Banca: CESPEÓrgão: TRT - 7ª Região (CE)Prova: Conhecimentos Básicos - Cargos 3 a 6(+ provas)

Determinado agente público, em troca de recebimento de vantagem econômica, facilitou a alienação de um


bem público por preço inferior ao valor de mercado, praticando, assim, ato de improbidade administrativa.

Nesse caso, de acordo com a legislação pertinente, o agente público praticou improbidade administrativa

a)que importa enriquecimento ilícito.

b)decorrente de concessão ou aplicação indevida de benefício financeiro ou tributário.

c)que causa prejuízo ao erário.

d)que atenta contra os princípios da administração pública.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

70.

Informações sobre a questão: Ano: 2019/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-PR/ Prova: Técnico Judiciário

De acordo com a Lei n.º 9.099/1995, os juizados especiais cíveis têm competência para julgar

a)ações cíveis, desde que o valor da causa não exceda vinte salários-mínimos.

b)ações de despejo para uso próprio.

c)ações possessórias sobre bens imóveis, independentemente do valor da causa.

d)ações de natureza alimentar.

e)ações de interesse da fazenda pública.


71.

Informações sobre a questão: Ano: 2019Banca: CESPEÓrgão: TJ-PRProva: Técnico Judiciário

O Código de Processo Civil (CPC) estabelece que os atos processuais

a)corram em segredo de justiça, como regra geral.

b)sejam registrados eletronicamente em padrões fechados, para se assegurar a sua confidencialidade.

c)independam de forma determinada, salvo quando a lei expressamente a exigir.

d) sejam nulos se não obedecerem à forma determinada em lei, ainda que atinjam sua finalidade essencial.

e) sigam prazos legais, sendo vedada a estipulação de calendário por acordo entre o juiz e as partes em
processos específicos.

72.

Informações sobre a questão: Ano: 2019/Banca: CESPE/Órgão: TJ-PR/Prova: Técnico Judiciário

Julgue os seguintes itens, acerca de citação, considerando o disposto no CPC.

I Citação é o ato pelo qual o réu, o executado ou o interessado são convocados para integrar a relação
processual.

II A citação do réu é indispensável para a validade do processo, ainda que haja improcedência liminar do pedido.

III Sendo nula a citação, o comparecimento espontâneo do réu suprirá a falha e determinará o início do prazo
para contestação.

Assinale a opção correta.

a)Apenas o item I está certo.

b)Apenas o item II está certo.

c)Apenas os itens I e III estão certos.

d)Apenas os itens II e III estão certos.

e)Todos os itens estão certos.

73.

Informações sobre a questão: Ano: 2019/Banca: CESPE/ Órgão: TJ-DFT/ Prova: Titular de Serviços de Notas e
de Registros - Remoção

Um estudante de 28 anos de idade do oitavo semestre do curso de direito, foi aprovado em concurso público
para o cargo de analista de tribunal superior. Poucos meses depois da aprovação, o concurso foi homologado,
e o estudante foi chamado para dar início aos trâmites para sua nomeação e posse. No entanto, por não ter
ainda concluído o curso de direito, o universitário ficou impedido de ser nomeado, pois o edital do concurso
exigia bacharelado em direito como requisito de investidura no cargo. Com receio de perder a oportunidade, o
rapaz procurou um advogado para obter medida liminar que lhe resguardasse o direito de manter sua vaga até
a conclusão do curso superior.

Nessa situação hipotética, segundo a legislação vigente, o advogado do estudante poderá


a)requerer tutela antecipada em caráter antecedente que, após estabilizada, poderá ser desconstituída por
meio de ação autônoma, que deverá ser ajuizada no prazo de trinta dias a contar da ciência da decisão que
tiver extinguido o processo.

b) requerer tutela provisória cautelar, visto que restam configurados os requisitos do periculum in mora e do
fumus boni iuris.

c) ajuizar ação de obrigação de fazer cumulada com pedido de tutela provisória cautelar.

d) requerer tutela antecipada em caráter antecedente, a qual, não sendo impugnada ou recorrida, passará a
ser estável no mundo jurídico.

e)impetrar mandado de segurança diretamente no STJ.

74.

Informações sobre a questão: Ano: 2017/ Banca: CESPE/ Órgão: TRE-TO/ Prova: CESPE - 2017 - TRE-TO -
Analista Judiciário - Área Judiciária

Em razão da existência de ato lesivo ao patrimônio público, determinado cidadão propôs ação popular e incluiu
no polo passivo da ação o gestor público e a pessoa jurídica de direito público responsáveis pelo ato, além dos
particulares supostamente beneficiados.

Nessa situação hipotética,

A) a pessoa jurídica de direito público deve obrigatoriamente contestar a demanda, sob pena de
responsabilização do advogado público.

B) o litisconsórcio formado no polo passivo da ação popular deve ser classificado como necessário e simples.

C) em razão de o Ministério Público ter de atuar como fiscal da ordem jurídica, é vedado ao órgão, em qualquer
hipótese, assumir o polo ativo da ação popular.

D) de acordo com a lei, a prova da cidadania que o autor deve fazer para promover esse tipo de ação ocorre
exclusivamente pela apresentação do título de eleitor.

E) a sentença proferida se submeterá ao regime de remessa necessária apenas se o ente público vier a ser
condenado.

75.

Informações sobre a questão: Ano: 2017 /Banca: CESPE/ Órgão: TRE-TO /Prova: CESPE - 2017 - TRE-TO -
Analista Judiciário - Área Judiciária

A procuração geral para o foro, outorgada pela parte a seu patrono no início da fase de conhecimento, habilita
o advogado a
A) assinar declaração de hipossuficiência econômica em nome da parte.
B) atuar na fase de cumprimento de sentença, salvo disposição contrária na procuração.
C) receber citação ou intimação.
D) reconhecer a procedência do pedido.
E) representar a parte que não possa comparecer à audiência de conciliação.

76.

Informações sobre a questão: Ano: 2017/ Banca: CESPE/ Órgão: TRE-TO/ Prova: CESPE - 2017 - TRE-TO -
Analista Judiciário - Área Judiciária

Determinado cidadão impetrou, na justiça cível estadual, mandado de segurança contra ato do presidente do
partido político ao qual é filiado, que lhe teria negado o direito de concorrer ao cargo de vereador. Na
oportunidade, questionou, ainda, a validade da convenção partidária na qual foram escolhidos os candidatos do
partido. Ao receber a petição inicial, o juízo declinou sua competência para a justiça eleitoral. Posteriormente,
o juízo da zona eleitoral, por entender que a matéria referente a critérios do partido político para a escolha de
candidatos diz respeito à validade de ato interno do partido, suscitou conflito de competência por entender que
a competência seria do juízo que a havia declinado.

Considerando essa situação hipotética, assinale a opção correta de acordo com a legislação em vigor e com a
jurisprudência dos tribunais superiores.

A) O conflito de competência deve ser decidido pelo Superior Tribunal de Justiça, e a competência para exame
do mandado de segurança é da justiça eleitoral.

B) O conflito de competência deve ser decidido pelo Supremo Tribunal Federal, e a competência para exame
do mandado de segurança é da justiça estadual.

C) O conflito de competência deve ser decidido pelo Supremo Tribunal Federal, e a competência para exame
do mandado de segurança é da justiça eleitoral.

D) O conflito de competência não deve ser conhecido porque esse incidente somente pode ser suscitado pelas
partes ou pelo Ministério Público.

E) O conflito de competência deve ser decidido pelo Superior Tribunal de Justiça, e a competência para exame
do mandado de segurança é da justiça estadual.

77.

Informações sobre a questão: Ano: 2017/ Banca: CESPE/ Órgão: TRE-TO/ Prova: CESPE - 2017 - TRE-TO -
Analista Judiciário - Área Judiciária

De acordo com o Código de Processo Civil (CPC), são consideradas como julgamento de casos repetitivos apenas
as decisões proferidas em

A) incidente de resolução de demandas repetitivas e em incidente de assunção de competência.

B) incidente de resolução de demandas repetitivas, em recurso especial repetitivo e em recurso extraordinário


repetitivo.

C) incidente de assunção de competência, em recurso especial repetitivo e em recurso extraordinário repetitivo.

D) incidente de assunção de competência, em incidente de resolução de demandas repetitivas, em recursos


especiais repetitivos e em recurso extraordinário repetitivo.

E) recurso especial repetitivo e em recurso extraordinário repetitivo.


78.

Informações sobre a questão: Ano: 2017/ Banca: CESPE /Órgão: TRE-TO/ Prova: CESPE - 2017 - TRE-TO -
Analista Judiciário - Área Judiciária

No que concerne ao agravo interno, à comunicação dos atos processuais, aos prazos e à desconsideração da
personalidade jurídica, julgue os seguintes itens.

I Ao prolatar voto em julgamento de agravo interno, o relator pode se limitar a reproduzir a decisão agravada
para se manifestar pela improcedência do recurso.

II Na execução de título extrajudicial, é possível que o executado seja citado pelo correio.

III Os prazos processuais do Ministério Público, da Defensoria Pública e da Advocacia Pública ficam suspensos
no período compreendido entre 20 de dezembro e 20 de janeiro.

IV É vedado à parte requerer a desconsideração da personalidade jurídica na petição inicial.

De acordo com a legislação processual civil, estão certos apenas os itens

A)I e II.

B)II e III.

C)III e IV.

D)I, II e IV.

E)I, III e IV.

79.

Informações sobre a questão: Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: TRE-TO Prova: CESPE - 2017 - TRE-TO -
Analista Judiciário - Área Judiciária

Após ter sido citado em demanda que tramita pelo procedimento comum, Celso, além de se defender quanto
ao mérito das alegações, deseja alegar incompetência relativa e incorreção quanto ao valor da causa, bem como
apresentar reconvenção.

Nessa situação hipotética, de acordo com o CPC, devem ser apresentadas

A) a defesa de mérito, a incompetência relativa e a incorreção do valor da causa, na contestação; e a


reconvenção, em peça distinta.
B) a defesa de mérito, a alegação de incompetência relativa e a reconvenção, na peça de contestação; e a
alegação de incorreção do valor da causa, em peça distinta.
C) a defesa de mérito, a alegação de incompetência relativa, a alegação de incorreção do valor da causa e a
reconvenção, em uma única peça processual de contestação.
D) a defesa de mérito, na contestação; a alegação de incompetência relativa, por meio de exceção; a alegação
de incorreção do valor da causa e a reconvenção, em peças distintas.
E) a defesa de mérito e a incompetência relativa, na contestação; a alegação de incorreção do valor da causa
e a reconvenção, em peças distintas.
80.

Informações sobre a questão:

Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: TRE-BA Prova: CESPE - 2017 - TRE-BA - Analista Judiciário – Área
Administrativa

Acerca do sistema recursal previsto no CPC, julgue os itens a seguir.

I O recorrente só poderá desistir do recurso com a anuência do recorrido e dos litisconsortes.

II Os embargos de declaração interrompem o prazo para a interposição de recurso.

III Não comprovado o recolhimento do preparo no ato da interposição do recurso, a parte será intimada, na
pessoa do seu advogado, para realizar o pagamento em dobro, sob pena de deserção.

Assinale a opção correta.

A) Apenas o item I está certo

B )Apenas o item II está certo.

C) Apenas os itens I e III estão certos.

D) Apenas os itens II e III estão certos.

E) Todos os itens estão certos.

DIREITO PROCESSUAL PENAL

81.

Informações sobre a questão: Ano: 2012/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RO /Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista
Judiciário - Oficial de Justiça

Considerando o que dispõe o CPP, assinale a opção correta acerca do processo dos crimes de responsabilidade
dos servidores públicos.

A) O direito de apresentar resposta preliminar por escrito antes do recebimento de denúncia ou queixa é
assegurado ao servidor público acusado de praticar crime afiançável.

B) Tratando-se de crime de responsabilidade, o direito a procedimento especial é assegurado ao coautor do


crime ou partícipe que não seja servidor público, em razão do princípio da unidade de processo.

C) A queixa ou denúncia sem a apresentação de documentos e justificações ou sem a abertura de inquérito


policial deve ser liminarmente rejeitada no procedimento especial.

D) O procedimento especial previsto no CPP deve ser adotado para todos os crimes praticados por servidor
público.

E) Garante-se ao servidor público o procedimento especial, mesmo que, durante o oferecimento da denúncia
ou no curso do processo, o servidor tenha deixado o cargo, a função ou o emprego público.
82.

Informações sobre a questão: Ano: 2012 / Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RO/ Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO -
Analista Judiciário - Oficial de Justiça

Com base no Código de Processo Penal (CPP), assinale a opção correta acerca dos recursos no processo penal.

A)O recurso de apelação ofertado em face de sentença condenatório ou absolutória de réu preso ou solto tem
efeito suspensivo.

B) A regra geral no CPP é a voluntariedade dos recursos. Os recursos à sentença que conceda habeas corpus
e reabilitação, contudo, devem ser interpostos de ofício, por juiz.
C) Decisão que conceda ou denegue ordem de habeas corpus é impugnável por meio de recurso de apelação.
D) O CPP preconiza, de forma expressa, a utilização do recurso, em sentido estrito, como instrumento
processual impugnativo adequado para recorrer de sentença de absolvição imprópria.

E)O princípio de vedação da reformatio in pejus, expresso no CPP, impede que o tribunal, quando do julgamento
da apelação interposta pelo MP, agrave a pena do réu.

83.

Informações sobre a questão: Ano: 2012/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RO/ Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista
Judiciário - Oficial de Justiça

Assinale a opção correta a respeito de sentença e coisa julgada.

A) As decisões de natureza terminativa implicam coisa julgada material.

B )Os limites objetivos da coisa julgada asseguram os efeitos do decidido na sentença penal em relação a quem
foi processado, não se admitindo contra esse, pelo mesmo fato, a propositura de nova ação.

C) São requisitos intrínsecos à sentença a data e a assinatura do juiz, sob pena de nulidade.

D) A parte dispositiva da sentença é a fase relacionada à fundamentação em que o juiz condena ou absolve o
réu.

E) A existência de erro material na parte dispositiva da sentença ocasiona a sua nulidade, sendo vedada a
correção de ofício dessa parte da sentença pelo juiz ou pelo tribunal.

84.

Informações sobre a questão: Ano: 2012/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RO/ Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista
Judiciário - Oficial de Justiça

A respeito do juiz, do Ministério Público (MP), do acusado, do defensor e dos assistentes e auxiliares da justiça,
assinale a opção correta.

A) No polo passivo da ação penal pública ou privada, somente a pessoa física pode figurar como acusado.

B) O defensor pode atuar no feito somente com a prévia exibição e juntada aos autos do mandato outorgado
pelo réu.

C) As prescrições relativas à suspeição de juízes estendem-se aos serventuários e funcionários da justiça, no


que lhes for aplicável.

D) Há suspeição do juiz no processo em que atue seu cônjuge como defensor do réu.

E) As prescrições relativas à suspeição e aos impedimentos dos juízes não se aplicam aos órgãos do MP, em
virtude de não serem órgãos julgadores.
85.

Informações sobre a questão: Ano: 2012 Banca: CESPE Órgão: TJ-RO Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista
Judiciário - Oficial de Justiça

No tocante à prisão, à liberdade provisória e à prisão temporária, assinale a opção correta.

A) A prisão preventiva pode ser decretada independentemente de haver anterior imposição de medida cautelar
e, em substituição à medida cautelar, caso essa medida tenha sido descumprida.

B) A prisão temporária pode ser decretada tanto na fase investigativa como na fase judicial, pelo prazo previsto
em lei, podendo ser prorrogada uma única vez.

C) A decretação de prisão preventiva condiciona-se apenas à comprovação da existência de indícios aceitáveis


do crime e da autoria.

D) A ausência de testemunhas e de vítima da infração penal obsta a lavratura do auto de prisão em flagrante.

E) O oficial de justiça é a autoridade competente para executar a prisão no flagrante obrigatório.

86.

Informações sobre a questão: Ano: 2012/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RO/ Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Técnico
Judiciário

Com base no Código de Processo Penal, assinale a opção correta acerca de sentença criminal.

A)Tratando-se de crimes de ação pública, o juiz não poderá reconhecer, na sentença, agravantes que o MP não
tenha alegado.

B) O juiz não poderá atribuir definição jurídica diferente da contida na denúncia, em virtude de o titular da ação
pública ser o MP.

C) Caso a parte julgue que houve injustiça na condenação ou na dosimetria da pena, ela pedirá ao juiz que
declare a sentença.

D) O juiz, ao proferir a sentença condenatória, deverá fixar o valor máximo para a reparação dos danos causados
pela infração.

E)Ao proferir sentença absolutória, o juiz poderá aplicar, se cabível, medida de segurança.

87.

Informações sobre o tema: Ano: 2012/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RO/ Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Técnico
Judiciário

No que se refere aos juizados especiais criminais, assinale a opção correta.

A)A composição dos danos civis homologada por juiz criminal mediante sentença irrecorrível tem eficácia de
título a ser executado no juízo civil competente, acarretando renúncia ao direito de queixa.
B) A transação penal consiste em benefício legal que possibilita ao autor do fato parar de responder à ação
penal que está em curso no juizado, mediante o cumprimento de algumas condições.

C) A intimação é pessoal, devendo ser feita no próprio juizado. Caso o acusado não seja encontrado, contudo,
deverá ser feito comunicado por edital, a fim de que o acusado compareça em juízo.

D) Define-se infração penal de menor potencial ofensivo como o crime ou a contravenção penal cuja pena
máxima não é superior a 1 ano, cumulada ou não com multa.

E) Após ser comunicado da ocorrência de um crime de menor potencial ofensivo, o delegado deverá instaurar
o inquérito policial e, concluída a investigação, deverá remeter o relatório ao juizado competente.

88.

Informações sobre a questão: Ano: 2012/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RO/ Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Técnico
Judiciário

Considere que, na própria audiência, após as partes terem apresentado suas alegações oralmente, o juiz criminal
tenha proferido a sentença condenatória. Nessa situação, conforme prescrições do Código de Processo Penal,
o prazo para recurso correrá a partir do dia

A) da audiência, uma vez que, nessa ocasião, as partes estavam presentes e tomaram ciência dos autos.

B) seguinte à audiência, pois o escrivão tem o período de 24 horas para publicar a sentença.

C) da publicação do inteiro teor da decisão no Diário de Justiça.

D) em que a parte, a acusação ou a defesa tomarem ciência pessoal nos autos.

E) em que for juntado aos autos o mandado de intimação cumprido pelo oficial de justiça.

89.

Informações sobre a questão: Ano: 2012/ Banca: CESPE /Órgão: TJ-RO/ Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Técnico
Judiciário

O MP ofereceu denúncia contra Maurílio pelo crime de tentativa de homicídio contra Alina. Considerando essa
situação hipotética, bem como as disposições do Código de Processo Penal, assinale a opção correta.

A) Alina poderá habilitar-se como assistente de acusação, a fim de atuar como auxiliar de delegado, na fase
de inquérito policial; como apoio ao MP, durante a ação penal; e como fiscal da execução penal, após o
trânsito em julgado da condenação.

B) O titular da referida ação penal é o MP, por tratar-se de crime de ação penal pública incondicionada. Contudo,
se o MP não tivesse oferecido denúncia no prazo legal, Alina poderia mover ação penal privada, subsidiária da
pública, por meio da propositura de queixa, no prazo de seis meses.

C) Caso Maurílio, após ter sido citado por edital, em virtude de não ter sido encontrado pelo oficial de justiça,
não compareça em juízo, o processo correrá à sua revelia, devendo o juiz nomear defensor dativo para
acompanhar o andamento processual.

D) Se o juiz rejeitar a denúncia oferecida pelo MP, o inquérito policial deverá ser remetido ao procurador-geral
para oferecimento de denúncia substitutiva.

E) Caso Maurílio seja considerado revel, o juiz deverá nomear defensor dativo para patrocinar a defesa do
acusado, tendo o advogado particular indicado pelo juiz o direito a receber honorários arbitrados judicialmente,
que serão pagos pelo fundo judiciário, ainda que Maurílio não seja considerado hipossuficiente.
90.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ /Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista
Judiciário

O juiz de direito substituto da 1.ª Vara Criminal da Comarca do Rio de Janeiro recebeu denúncia em face de
Tertuliano, na qual constava que, no dia 10 de fevereiro de 2007, mediante grave ameaça, exercida com
emprego de arma de fogo, Tertuliano subtraiu o carro e outros bens que estavam no interior do veículo, tudo
de propriedade da vítima Fabrícia. Por fim, requereu o promotor signatário da denúncia a condenação de
Tertuliano nas penas do crime de furto — art. 155, caput, do Código Penal (CP). Após regular trâmite processual,
tendo Tertuliano confessado que praticou os fatos na forma em que foram mencionados na denúncia e tendo
a vítima também asseverado a veracidade de tais fatos, juntando-se aos autos, ainda, o laudo de eficiência da
arma de fogo utilizada por Tertuliano e apreendida pelos policiais, as partes nada requereram em diligências
(fase prevista no art. 499 do CPP). Em alegações finais, o Ministério Público pediu a condenação nos termos da
denúncia e a defesa requereu a absolvição do acusado por falta de provas. O juiz sentenciou o feito, condenando
o acusado nas penas do art. 157, § 2.º, inciso I, do CP — roubo qualificado pelo emprego de arma.

Nessa situação hipotética, é correto afirmar que a sentença prolatada pelo juiz de direito substituto da vara

A)é nula de pleno direito, pois houve cerceamento de defesa.

B)é relativamente nula, dependendo a declaração de nulidade da comprovação, por parte da defesa, de que
houve prejuízo para o réu.

C)é inexistente, pois foi proferida por juiz de direito substituto e não pelo titular da vara.

D)é plenamente válida, tendo o juiz aplicado a norma processual relativa à emendatio libelli.

E) é plenamente válida, tendo o juiz aplicado a norma processual relativa à mutatio libelli.

91.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista
Judiciário

Em cada uma das opções a seguir, é apresentada uma situação hipotética relativa a habeas corpus, seguida de
uma assertiva a ser julgada. Assinale a opção que apresenta assertiva correta.

A)Henrique foi preso em flagrante delito por porte de arma de fogo. Oferecida a denúncia, o juiz a recebeu.
Nessa situação, se for ilegal a prisão, a autoridade coatora passa a ser o juiz que recebeu a denúncia e o habeas
corpus não poderá ser interposto por estudante de direito que não seja inscrito na Ordem dos Advogados do
Brasil.

B)Mário foi preso em flagrante pela prática de crime de roubo. Na audiência de instrução e julgamento,
constatou-se que Mário não havia sido intimado para o ato e, apesar da manifestação da defesa requerendo o
adiamento do ato e a intimação regular do acusado, o juiz realizou a audiência. Nessa situação, se o tribunal
conceder habeas corpus em face da nulidade do processo, haverá, em conseqüência, o trancamento da ação
penal.

C) Júlio foi denunciado pela prática de crime de furto, embora ficasse constatado que ocorrera a prescrição
entre a data do fato e a data do recebimento da denúncia. Nessa situação, não cabe habeas corpus com a
finalidade de trancar a ação penal, tendo em vista que não há coação ilegal, pois Júlio não estava preso.
D)Porfírio foi preso em flagrante pela prática de infração penal punida com pena de detenção. No entanto, a
autoridade policial não lhe concedeu fiança, embora preenchidos os requisitos legais para tanto, por entender
que seria conveniente para a instrução do inquérito policial a manutenção da prisão de Porfírio. Nessa situação,
não há coação ilegal passível de ser sanada via habeas corpus.

E)Hugo foi preso em flagrante delito e, após determinação do juiz de direito no sentido de ele ser colocado em
liberdade, em face de decisão de liberdade provisória com fiança, o delegado de polícia, por má-fé, manteve
Hugo preso por mais duas semanas. Nessa situação, ordenada a soltura de Hugo em virtude de habeas corpus,
o delegado de polícia será condenado nas custas.

92.

Informações sobre a questão: Ano: 2008 Banca: CESPE Órgão: TJ-RJ Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista
Judiciário

Assinale a opção correta acerca de liberdade provisória e fiança.

Considere a seguinte situação hipotética.

A) Flávio foi denunciado por estelionato e beneficiado com a liberdade provisória com fiança, prestando
compromisso de comparecer perante a autoridade todas as vezes em que fosse intimado para atos da
instrução criminal e do julgamento. Todavia, sem motivo justo, deixou de comparecer à audiência de oitiva
de testemunhas de acusação.Nessa situação, a fiança será havida como quebrada, mas Flávio poderá ser
novamente beneficiado com a liberdade provisória com fiança, no mesmo processo, desde que ausentes os
requisitos para a prisão preventiva.Considere a seguinte situação hipotética.

B) Beto foi preso em virtude de mandado de juiz cível, tendo em vista que foi considerado depositário
infiel.Nessa situação hipotética, poderá ser concedida fiança a Beto.

C) Caso um indivíduo esteja no gozo de suspensão condicional da pena e venha a ser processado por crime
de homicídio culposo, nessa situação, poderá ser concedida fiança a esse indivíduo, no que tange ao
processo destinado a apurar o crime de homicídio culposo.

D) A fiança pode ser prestada em qualquer momento processual, enquanto não transitar em julgado a sentença
penal condenatória, e somente será concedida, pelo juiz, após prévia manifestação do Ministério Público.

E) Em caso de prisão em flagrante pela prática de crime contra a economia popular, poderá ser concedida
liberdade provisória sem fiança por decisão do juiz competente, desde que o acusado se comprometa a
comparecer a todos os atos processuais para os quais for intimado.

93.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista
Judiciário

Em uma ronda de rotina, policiais militares avistaram Euclides, primário, mas com maus antecedentes, portando
várias jóias e relógios. Consultando o sistema de comunicação da viatura policial, via rádio, os policiais foram
informados de que havia uma ocorrência policial de furto no interior de uma residência na semana anterior, no
qual foram subtraídos vários relógios e jóias, que, pelas características, indicavam serem os mesmos
encontrados em poder de Euclides

Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção correta.

A) Euclides deverá ser preso em flagrante delito, na modalidade flagrante presumido.

B) Euclides deverá ser preso em flagrante delito, na modalidade flagrante próprio.

C) Euclides deverá ser preso em flagrante delito, na modalidade flagrante retardado.

D) Euclides deverá ser preso em flagrante delito, na modalidade flagrante impróprio.

E) Euclides não deverá ser preso, pois não há que se falar em flagrante no caso mencionado.

94.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista
Judiciário

Quanto à ação penal, assinale a opção correta.

A) Salvo disposição em contrário, em caso de ação penal pública condicionada à representação, o direito de
representação prescreve, para o ofendido, se ele não o exercer dentro do prazo de seis meses, contado do dia
em que o crime foi praticado.

B)A representação é ato formal, exigindo a lei forma especial, isto é, deve ser feita por procurador especial, em
documento em que conste o crime, o nome do autor do fato e da vítima, além da assinatura do representante
e do advogado legalmente habilitado.

C)Nos crimes sujeitos à ação penal pública incondicionada, se o Ministério Público não oferecer a denúncia no
prazo legal ou se requerer o arquivamento do inquérito policial e o juiz não concordar com o pedido, será
admitida ação penal privada.

D)A queixa, ainda quando a ação penal for privativa do ofendido, poderá ser aditada pelo Ministério Público, a
quem caberá intervir em todos os termos subseqüentes do processo.

E)Ainda que a representação contenha elementos que habilitem o Ministério Público a promover a ação penal,
não poderá o promotor oferecer denúncia imediatamente, devendo remeter a representação à autoridade
policial para que esta proceda ao inquérito.

95.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista
Judiciário

Julgue os itens a seguir, relativos ao inquérito policial.

I Se a ação penal for de iniciativa privada, o inquérito será instaurado a requerimento da vítima ou de seu
representante legal.
II Como o inquérito policial é procedimento administrativo, deverá a autoridade policial garantir o contraditório
e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes, sob pena de haver nulidade na ação penal
subseqüente.

III O inquérito policial pode ser arquivado, de ofício, pelo juiz, por membro do Ministério Público ou pelo
delegado de polícia, desde que fique comprovado que o indiciado agiu acobertado por causa excludente da
antijuridicidade ou da culpabilidade.

IV Uma vez relatado o inquérito policial, o Ministério Público não poderá requerer a devolução dos autos à
autoridade policial, ainda que entenda serem necessárias novas diligências, imprescindíveis ao oferecimento da
denúncia. Nesse caso, deverá oferecer a denúncia desde já, requerendo ao juiz que as provas sejam produzidas
no curso da instrução processual.

V De acordo com o Código de Processo Penal (CPP), a autoridade policial poderá decretar a incomunicabilidade
do indiciado, pelo prazo máximo de três dias.

A quantidade de itens certos é igual a

A)1.

B)2.

C)3.

D)4.

E)5.

96.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-RJ/ Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista
Judiciário

O juiz poderá exercer jurisdição no processo criminal em que

A)tiver funcionado seu amigo íntimo como defensor do acusado.

B)tiver funcionado seu parente por afinidade, em linha colateral em terceiro grau, como órgão do Ministério
Público.

C)ele próprio houver servido como testemunha.

D)ele próprio ou seu cônjuge ou parente, consanguíneo ou afim em linha reta ou colateral até o terceiro grau,
inclusive, for parte ou diretamente interessado no feito.

E)tiver funcionado como juiz de outra instância, pronunciando- se, de fato ou de direito, sobre a questão.

97.

Informações sobre a questão: Ano: 2006/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-PA/ Prova: CESPE - 2006 - TJ-PA - Analista
Judiciário - Judiciária

No tocante à ação penal, assinale a opção correta.


A)Nas ações penais públicas condicionadas à representação, o ofendido pode retratar-se da representação até
o recebimento da denúncia.

B)Se o querelante deixar de pedir a condenação do querelado nas alegações finais, na ação penal privada,
ocorrerá a perempção.

C)Nas ações penais públicas condicionadas à requisição do Ministério da Justiça, o prazo para o oferecimento
da requisição é de três meses a contar do conhecimento da autoria.

D)Nas ações penais privadas, enquanto a renúncia pode ocorrer depois da propositura da ação penal, a
desistência ocorre antes da propositura da ação penal.

98.

Informações sobre a questão: Ano: 2006/ Banca: CESPE/ Órgão: TJ-PA/ Prova: CESPE - 2006 - TJ-PA - Analista
Judiciário - Judiciária

Com relação ao procedimento da Lei n.º 8.038/1990, assinale a opção incorreta.

A)Se o relator assim expressamente determinar, as intimações poderão ser feitas por carta registrada com aviso
de recebimento.

B)Se desconhecido o paradeiro do acusado, ou se este criar dificuldades para que o oficial cumpra a diligência,
proceder-se-á a sua notificação por hora certa, mediante ordem expressa do relator.

C) Após a oitiva das testemunhas, a acusação e a defesa terão o prazo de cinco dias para requerimento de
diligências.

D)O prazo para defesa prévia será de cinco dias, contado do interrogatório ou da intimação do defensor dativo.

99.

Informações sobre a questão:

Ano: 2006 Banca: CESPE Órgão: TJ-PA Prova: CESPE - 2006 - TJ-PA - Analista Judiciário - Judiciária

Acerca do inquérito policial (IP), assinale a opção correta.

A)É peça indispensável à propositura da ação penal, tendo em vista que se destina a apurar a autoria e
materialidade do crime.

B)Os vícios existentes no IP acarretam nulidades no processo subseqüente.

C)No IP, devem ser observadas as garantias constitucionais do contraditório e da ampla defesa, sendo
indispensável a assistência de advogado ao indiciado.

D) Arquivado o IP por falta de provas, a autoridade policial poderá, enquanto não se extinguir a punibilidade
pela prescrição, proceder a novas pesquisas e diligências, desde que surjam novas provas.

100.

Informações sobre a questão: Ano: 2008/ Banca: CESPE /Órgão: TJ-RJ/ Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista
Judiciário

O juiz poderá exercer jurisdição no processo criminal em que


A)tiver funcionado seu amigo íntimo como defensor do acusado.

B)tiver funcionado seu parente por afinidade, em linha colateral em terceiro grau, como órgão do Ministério
Público.

C)ele próprio houver servido como testemunha.

D)ele próprio ou seu cônjuge ou parente, consanguíneo ou afim em linha reta ou colateral até o terceiro grau,
inclusive, for parte ou diretamente interessado no feito.

E) tiver funcionado como juiz de outra instância, pronunciando- se, de fato ou de direito, sobre a questão.
GABARITO

Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta


1 E 36 C 71 C
2 E 37 E 72 C
3 B 38 C 73 D
4 D 39 C 74 B
5 E 40 B 75 B
6 A 41 B 76 A
7 A 42 A 77 B
8 D 43 C 78 B
9 C 44 D 79 C
10 A 45 C 80 D
11 E 46 C 81 A
12 B 47 A 82 B
13 A 48 A 83 D
14 D 49 C 84 C
15 D 50 C 85 A
16 D 51 A 86 E
17 C 52 C 87 A
18 D 53 D 88 A
19 B 54 C 89 B
20 B 55 B 90 D
21 A 56 C 91 E
22 A 57 A 92 C
23 C 58 B 93 E
24 E 59 D 94 D
25 E 60 A 95 A
26 D 61 B 96 B
27 A 62 B 97 B
28 C 63 C 98 A
29 C 64 B 99 D
30 B 65 B 100 A
31 D 66 B
32 A 67 A
33 E 68 D
34 A 69 A
35 B 70 B