Você está na página 1de 39

17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Caderno de Questões - Semiotecnica e Semiologia (


https://www.tecconcursos.com.br/s/Q168ML )

Enfermagem

Questão 401: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Cardiologista/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente, 56 anos, sexo masculino, sedentário, obeso, tabagista, diabético e hipertenso, dá entrada em emergência referindo dor torácica.

Eletrocardiograma apresenta novas ondas Q patológicas. Considerando apenas as informações contidas no caso clínico apresentado, assinale a alternativa correta.

a) A presença de ondas Q patológicas no ECG caracteriza uma área eletricamente ativa no miocárdio.
b) A presença de ondas Q patológicas no ECG descaracteriza infarto do miocárdio.
c) Na ausência de alterações eletrocardiográficas, o paciente pode receber alta.
d) O RX de tórax deve ser solicitado nos 10 primeiros minutos de atendimento.
e) A presença de novas ondas Q patológicas no ECG caracteriza infarto do miocárdio prévio.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737139

Questão 402: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Cardiologista/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente, sexo feminino, 67 anos, foi encaminhada para o hospital com dor torácica e recebeu diagnóstico de infarto agudo do miocárdio (IAM). Evoluiu com arritmia 3
horas após a internação. A respeito da arritmia em casos de IAM, é correto afirmar que

a) a taquicardia ventricular sustentada não pode evoluir para fibrilação ventricular.


b) a bradiarritmia sinusal é uma complicação comum do IAM de parede inferior e posterior.
c) os eventos não sustentados de taquicardia ventricular estão relacionados a um maior risco de óbito.
d) a taquicardia sinusal tipicamente está associada ao aumento da atividade parassimpática.
e) o flutteratrial é, em geral, sustentado e primário à estimulação parassimpática atrial aumentada.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737143

Questão 403: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Cardiologista/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente, 74 anos, sexo masculino, diagnosticado com estenose mitral secundária à febre reumática, foi submetido à substituição de valva mitral por prótese biológica e
encaminhado à Unidade de Tratamento Intensivo (UTI). No pós-operatório imediato (POI), o paciente apresentou sangramento pelo dreno de tórax. A respeito do caso
apresentado, assinale a alternativa correta.

a) A quantidade de sangramento pós operatório não se relaciona à mortalidade.


b) Se o sangramento for maior do que 10 ml/h e menor do que 50 ml/h na primeira hora, é necessária a reabordagem cirúrgica.
c) Se o sangramento for 50 ml/h na primeira hora, é necessária a reabordagem cirúrgica.
d) Se o sangramento for maior do que 400 ml/h na primeira hora, a reabordagem cirúrgica deve ser considerada.
e) Quanto menor for o sangramento pior será o prognóstico do paciente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737163

Questão 404: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Cardiologista/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A compreensão da estratificação do risco cardiovascular para classificação de um paciente é importante para definir estratégias de cuidado e prevenção. Existem vários
escores de risco utilizados na prática clínica. A respeito dos escores de risco cardiovasculares, assinale a alternativa correta.

a) O escore de risco de Framingham estima a probabilidade de ocorrer infarto agudo do miocárdio ou morte por doença coronária.
b) O escore de risco de Reynolds não contempla a história familiar.
c) O escore de risco de Framingham tem como diferencial a utilização da proteína C reativa.
d) O escore de risco de Framingham contempla a história familiar da doença coronariana.
e) O escore de risco de Reynolds não estima o risco de morte em 10 anos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737167

Questão 405: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Cardiologista/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Assinale a alternativa que apresenta complicações da angioplastia.

a) Embolização, hematoma.
b) Hemoptise, vertigem.
c) Nictúria, ortopneia.
d) Onosmia, hematoma.
e) Parorexia, êmese.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737169

Questão 406: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Oncologista/Diarista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
É da competência do auxiliar de enfermagem executar atividades de

a) consulta de enfermagem.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 1/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) participação da programação da assistência de enfermagem.
c) execução do parto sem distócia.
d) participação na orientação e supervisão do trabalho de enfermagem em grau auxiliar.
e) execução de ações de tratamento simples.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737399

Questão 407: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Oncologista/Diarista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta.

A radioterapia _________ apresenta a finalidade de esterilizar possíveis focos microscópios do tumor, bem como diminuir a incidência de tumores de mama e próstata.

a) pré-operatória
b) curativa
c) pós-operatória
d) antiálgica
e) anti-hemorrágica
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737418

Questão 408: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Oncologista/Diarista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
As principais complicações no pós-operatório tardio são:

a) náusea e vômitos.
b) instabilidade hemodinâmica e dor.
c) sangramento e instabilidade hemodinâmica.
d) retenção urinária e confusão/delírio em idosos.
e) apneia obstrutiva por ptose de língua ou colapso de faringe.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737443

Questão 409: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Oncologista/Diarista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente feminina, 20 anos, é levada por familiares ao pronto atendimento após ser encontrada caída ao lado da cama, apresenta abertura ocular ao estímulo doloroso,
sons incompreensíveis e localizando a dor quando estimulada.

Após sua chegada, foi aplicada a escala de coma de Glasgow. Quanto à abertura ocular, é correto afirmar que ela apresenta

a) quatro variáveis.
b) cinco variáveis.
c) seis variáveis.
d) três variáveis.
e) duas variáveis.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737452

Questão 410: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Oncologista/Diarista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente masculino, 67 anos, hipertenso e tabagista, deu entrada no pronto-socorro referindo dor torácica com irradiação para membro superior esquerdo e sudorese. Foi
solicitado pelo plantonista que realizasse um eletrocardiograma de 12 derivações. Nesse caso, o posicionamento correto do eletrodo V5 é

a) 5º espaço intercostal à esquerda na linha axilar anterior.


b) 5º espaço intercostal à esquerda na linha axilar média.
c) 5º espaço intercostal à esquerda na linha hemiclavicular.
d) 4º espaço intercostal na borda esternal à esquerda.
e) 4º espaço intercostal na borda esternal à direita.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737455

Questão 411: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Oncologista/Diarista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Para a realização do eletrocardiograma de 12 derivações, são necessários quantos eletrodos?

a) Seis eletrodos.
b) Doze eletrodos.
c) Treze eletrodos.
d) Dez eletrodos.
e) Oito eletrodos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737457

Questão 412: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Oncologista/Diarista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente feminina, 71 anos, trazida pelos familiares após procedimentos de laparotomia exploradora há 7 dias com deiscência de ferida operatória e evisceração. Quais
dos seguintes cuidados de enfermagem NÃO deve ser realizado?

a) Estimular tosse ou deambulação.


b) Estimular a paciente a relaxar com as pernas semifletidas.
c) Não realizar esforços abdominais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 2/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) Cobrir a ferida com compressas estéreis.
e) Iniciar providências para a cirurgia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737460

Questão 413: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Uteísta/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Balanço Hídrico (BH) é um dos principais controles de enfermagem em terapia intensiva. Assinale a alternativa que NÃO corresponde a um cuidado de enfermagem
relacionado ao BH.

a) Considerar perdas como vômito, sudorese e diarreia.


b) Monitorar sinais e sintomas de hipovolemia e choque.
c) Observar enchimento capilar.
d) Manter cabeceira elevada 30º, se não houver contraindicação.
e) Monitorar ingesta e eliminação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737478

Questão 414: Instituto AOCP - Ana Sau (SES PE)/SES PE/Enfermeiro Uteísta/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente masculino, 78 anos, com diagnóstico de Edema Agudo de Pulmão (EAP), apresentou, no final do plantão, um balanço hídrico negativo. Sobre balanço hídrico
negativo, é correto afirmar que

a) o volume infundido é igual ao volume eliminado.


b) o volume infundido é maior que o volume eliminado.
c) o volume infundido é menor que o volume eliminado.
d) o volume de líquido corporal está deficitário.
e) o paciente está debilitado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/737504

Questão 415: Instituto AOCP - Ass Sau (SES PE)/SES PE/Técnico em Enfermagem/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao auxiliar o enfermeiro em uma passagem de sonda nasoenteral, o técnico em enfermagem observa que a marcação da sonda com adesivo indicará até onde ela deve
ser introduzida. Para que a introdução da sonda ocorra corretamente, é necessário, primeiramente,

a) marcar, com um régua apropriada, 15 centímetros a partir do orifício de introdução da sonda.


b) utilizar como parâmetro a altura do paciente, marcando ¾ da sonda a partir de seu comprimento total.
c) medir a extremidade que contém os orifícios da sonda desde a ponta do nariz até o lóbulo da orelha e deste até a borda inferior do apêndice xifoide.
d) colocar o paciente em decúbito lateral e medir, a partir da extremidade superior da sonda, o trajeto entre o nariz e o estômago.
e) calcular o peso e a altura do paciente para ter parâmetros de comprimento de introdução e assim realizar a marcação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/738755

Questão 416: Instituto AOCP - Ass Sau (SES PE)/SES PE/Técnico em Enfermagem/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Uma paciente de 65 anos tem úlcera venosa em membro inferior esquerdo e para o tratamento dessa ferida foi indicada a Bota de Unna. Sobre a Bota de Unna, é correto
afirmar que

a) esse tipo de curativo é mais indicado para úlceras venosas e arteriais.


b) é cicatrizante principalmente porque aumenta o desbridamento mecânico e autolítico.
c) só é indicada para lesões que não apresentem exudação.
d) também é indicada para o tratamento de feridas nos membros superiores.
e) atua na contenção de edema ao auxiliar na melhora do retorno venoso.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/738761

Questão 417: Instituto AOCP - Ass Sau (SES PE)/SES PE/Técnico em Enfermagem/Plantonista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O pulso normal, considerado regular, é aquele em que o período entre os batimentos se mantém constante, com volume perceptível à pressão moderada dos dedos. Já o
termo técnico utilizado para pulso com frequência acima da normal e pulso fino é

a) taquisfigmia.
b) bradicardia.
c) normoforme.
d) taquidispneico.
e) bradisfigmia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/738770

Questão 418: DIRPS UFU - Tec (UFU)/UFU/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Relacione o tipo de sonda de gastrostomia em crianças com suas principais características.

1. Cateter Pezzar instalado cirurgicamente


2. Gastrostomia Endoscópia Percutânea (PEG)
3. Cateter de Foley

I. Apresenta estabilizador interno em forma de cúpula, tem estabilizador externo e plug distal.
II. O estabilizador interno é um balão de 5ml, que precisa de estabilizador externo e não tem plug distal
III. O estabilizador interno, em forma de cogumelo, precisa de estabilizador externo e não tem plug distal.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 3/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

A associação correta é

a) 1 e II; 2 e I; 3 e III.
b) 1 e I; 2 e II; 3 e III.
c) 1 e III; 2 e I; 3 e II.
d) 1 e II; 2 e III; 3 e I.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/739203

Questão 419: DIRPS UFU - Tec (UFU)/UFU/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O comprometimento do fluxo sanguíneo, resultando em uma baixa perfusão tissular, na maioria das vezes em um membro, é considerado a complicação mais grave do
uso de aparelhos imobilizadores e de talas. Essa complicação é chamada de

a) Síndrome compartimental.
b) Síndrome do impacto.
c) Neuroma de Morton.
d) Contratura de Dupuytren.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/739205

Questão 420: DIRPS UFU - Tec (UFU)/UFU/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Na assistência ao paciente com distúrbio do tórax e das vias aéreas inferiores, o profissional de enfermagem deve estar atento aos sinais de atelectasia, que se constitui
por

a) rangido ou chiado localizado, causada pelo atrito entre as pleuras visceral e parietal inflamadas.
b) colapso ou ausência de ar nos alvéolos causada por hipoventilação, por obstrução das vias respiratórias ou por compressão.
c) acúmulo anormal de líquido no espaço pleural, também chamada de efusão pleural.
d) tosse com sangue proveniente das vias respiratórias inferiores.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/739208

Questão 421: DIRPS UFU - Enf (UFU)/UFU/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O impulso elétrico que se movimenta pelo coração pode ser visualizado por meio de eletrocardiografia, cujo produto final é um eletrocardiograma (ECG). Cada fase do
ciclo cardíaco é refletida em forma de ondas, de complexos, de segmentos e de intervalos na tela de um monitor cardíaco ou em uma fita de papel gráfico (ECG).

Assinale a alternativa que representa no ECG a repolarização ventricular.

a) Complexo QRS.
b) Onda P.
c) Onda T.
d) Onda U.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/739522

Questão 422: DIRPS UFU - Enf (UFU)/UFU/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Associe as modalidades de ventilação mecânica às formas de ventilar o cliente. A seguir, assinale a alternativa correta.

1. Ventilação mandatória contínua

2. Ventilação mandatória intermitente

3. Ventilação com suporte pressórico

4. Ventilação com liberação de pressão nas vias aéreas

I. Fornece uma combinação de respirações assistidas mecanicamente e respirações espontâneas.

II. Aplica uma pressão platô nas vias respiratórias durante toda a expiração desencadeada pelo cliente para reduzir a resistência no tubo traqueal e no tubo do
respirador.

III. Possibilita a respiração livre e espontânea durante todo o ciclo ventilatório e é disparada e clicada pelo tempo.

V. Fornece suporte ventilatório total, administrando volume corrente e a frequência respiratória pré-definidos.

Assinale a alternativa correta.

a) 1 e IV; 2 e I; 3 e II, 4 e III.


b) 1 e III; 2 e IV; 3 e I; 4 e II.
c) 1 e II; 2 e III; 3 e IV; 4 e I.
d) 1 e I; 2 e II; 3 e III; 4 e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/739525

Questão 423: DIRPS UFU - Enf (UFU)/UFU/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Durante a avaliação de enfermagem do cliente inconsciente, é importante saber a relação entre avaliação de sinais e de sintomas e significado clínico.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 4/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Com base nessa informação, relacione a coluna da esquerda com a da direita e, na sequência, assinale a alternativa correta.

1. Respiração de Cheyne-Stokes

2. Pupilas iguais e de reação normal

3. Dilatação pupilar progressiva

4. Rigidez de nuca

I. Hemorragia subaracnóidea, meningite.

II. Sugere lesões profundas em ambos os hemisférios cerebrais, em área dos núcleos da base e da parte superior do tronco encefálico.

III. Indica elevação progressiva intracraniana.

IV. Sugere que o coma é de origem tóxica ou metabólica.

a) 1 e II; 2 e IV; 3 e III; 4 e I.


b) 1 e III; 2 e II; 3 e IV; 4 e I.
c) 1 e I; 2 e III; 3 e II; 4 e IV.
d) 1 e IV; 2 e I, 3 e II; 4 e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/739529

Questão 424: COPEVE UFMG - Enf (UFMG)/UFMG/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Segundo KAWAMO TO et al. (2011), em relação aos tipos de hipertermia, aquela denominada recrudente apresenta a seguinte característica

a) oscila em vários graus, porém, a temperatura não normaliza.


b) mantém-se elevada com poucas oscilações.
c) ocorre alternância regular entre o período de hipertermia e o de normotermia.
d) após um período de normalidade, há nova manifestação de hipertermia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/740602

Questão 425: COPEVE UFMG - Enf (UFMG)/UFMG/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Os instrumentos multidimensionais avaliam e mensuram as diferentes dimensões da dor, EXCETO:

a) avaliativa.
b) cognitiva.
c) cultural.
d) sensorial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/740603

Questão 426: COPEVE UFMG - Enf (UFMG)/UFMG/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Em relação aos sistemas respiratório, cardiovascular, neurológico, tegumentar, gastrintestinal e urinário, as complicações pós-operatórias que não se incluem para
Brunner & Suddarth (2015) são

a) atelectasia, pneumonia, embolia pulmonar, aspiração, acidente vascular encefálico, tromboflebite.


b) aumento funcional, agitação, dispnéia, poliúria, nictúria, ascite, anorexia, polifagia, diarréia.
c) cicatrização demorada, ruptura, infecção, deiscência, evisceração, hemorragia, hematoma, choque.
d) constipação intestinal, íleo paralítico, obstrução intestinal, trombose venosa profunda, tromboflebite.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/740611

Questão 427: COPEVE UFMG - Enf (UFMG)/UFMG/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O protocolo assistencial de enfermagem para pacientes de transplante de órgãos sólidos na Unidade de Internação inclui a observação de sinais e sintomas de rejeição ou
disfunção do enxerto. Em relação ao transplante renal, entre esses sinais e sintomas incluem-se, EXCETO

a) febrícula.
b) hipertensão.
c) mal-estar.
d) diminuição da ureia e creatinina.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/740614

Questão 428: Instituto AOCP - Fis Vig San (SES PE)/SES PE/Enfermeiro/Diarista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente masculino de 45 anos apresenta dificuldade de deglutição dos alimentos sólidos e/ou líquidos. Nota-se que há um impedimento à passagem do material
deglutido em algum ponto entre o esterno e o apêndice xifoide. O quadro apresentado corresponde à

a) disfasia.
b) distonia.
c) difonia.
d) disfagia.
e) ortofagia.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 5/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/741140

Questão 429: Instituto AOCP - Fis Vig San (SES PE)/SES PE/Enfermeiro/Diarista/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente masculino de 33 anos apresenta diminuição anormal da pressão arterial sistólica ao se levantar subitamente ou permanecer por muito tempo em posição
ortostática. Assinale a alternativa correspondente à manifestação apresentada.

a) Hipotensão autônoma complexa.


b) Hipotensão autonômica.
c) Hipotensão simples vagonal.
d) Hipotensão diferenciada.
e) Hipotensão postural.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/741143

Questão 430: UFMT - Ag TS (Pref VG)/Pref VG (MT)/Técnico em Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Na nutrição enteral, utiliza-se trato gastrointestinal, através de sondas, até o estômago, intestino ou por estomas. Um dos ERROS na execução dos cuidados de
enfermagem na administração da dieta enteral por sonda nasoentérica é:

a) Inspecionar o frasco da dieta enteral, quanto à presença de partículas e separação de fases.


b) Manter o gotejamento lento durante a infusão da dieta enteral.
c) Verificar a temperatura da dieta enteral.
d) Deixar o paciente confortável, em decúbito dorsal, mantendo-o sob observação quanto a sinais de intolerância, tais como vômitos, diarreia, náuseas ou distensão
abdominal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/753764

Questão 431: UFMT - Ag TS (Pref VG)/Pref VG (MT)/Técnico em Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Os Sinais Vitais (SSVV) são indicadores das condições da saúde do indivíduo revelando seu estado geral. Sobre os SSVV, assinale a afirmativa correta.

a) Pressão Sistólica (PS) de 130 – 139 mmHg e uma Pressão Diastólica (PD) de 85 – 89 mmHg são parâmetros de normalidade.
b) Os fatores ambientais não alteram os SSVV, assim como não interferem na aferição dos mesmos.
c) A dor não é considerada um sinal vital, portanto não deve ser avaliada pela equipe de enfermagem.
d) A temperatura é medida de calor do corpo evidenciando os valores de calor produzido e é influenciada apenas pelos mecanismos de produção de calor corporal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/753786

Questão 432: UFMT - Ag TS (Pref VG)/Pref VG (MT)/Técnico em Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
São medidas de higiene e conforto para o paciente:

a) Higiene oral e punção venosa.


b) Curativo e verificação dos sinais vitais.
c) Administração de medicamentos e realização de clíster.
d) Banho no leito e mudança de decúbito.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/753789

Questão 433: UFMT - Prof NSS (Pref VG)/Pref VG (MT)/Enfermeiro/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Os tipos de drenos e sondas utilizados para drenagem de vias biliares, lavagem esofágica e para controle da hemorragia causada por varizes esofágicas são,
respectivamente:

a) dreno de penrose, dreno T de Kehr e sonda de Fouchet.


b) dreno T de Kehr, sonda de Fouchet e dreno de penrose.
c) dreno T de Kehr, sonda de Fouchet e sonda de Sengstaken- Blakemore.
d) dreno suctor, dreno de penrose e sonda de Sengstaken- Blakemore.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/755208

Questão 434: UFMT - Prof NSS (Pref VG)/Pref VG (MT)/Enfermeiro/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O reflexo de Cushing é responsável pelos sinais da tríade de Cushing. Em relação a essa temática, assinale a afirmativa correta.

a) Os sinais da tríade de Cushing são bradicardia, hipertensão arterial sistêmica e bradipneia.


b) A tríade de Cushing indica diminuição da pressão intracraniana.
c) A tríade de Cushing e o reflexo de Cushing são achados precoces na avaliação neurológica.
d) A tríade de Cushing é um dos sinais precoces de lesão neurológica reversível.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/755310

Questão 435: CEPS UFPA - Tec (UFPA)/UFPA/Laboratório/Análises Clínicas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Durante o procedimento da coleta de sangue venoso para a realização de coagulograma, é indicado

a) jejum de 8 a 12 horas.
b) o teste de Duke para a determinação do tempo de coagulação.
c) o uso de seringa de polipropileno e de pequeno volume, para evitar a formação de microcoágulos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 6/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) apertar o garrote de forma a interromper o fluxo arterial e venoso por menos de 5 minutos.
e) o uso de anticoagulante citrato de sódio ou fluoreto para realização de exames em, no máximo, 6 horas após a coleta.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759391

Questão 436: IAUPE - Enf (Pref Recife)/Pref Recife/40 Horas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O Decreto Nº 94.406, de 08 de junho de 1987, Art. 8º determina que incumbe privativamente ao enfermeiro como parte integrante da equipe de Enfermagem:

I. Prescrição de medicamentos previamente estabelecidos em programas de saúde pública e em rotina aprovada pela instituição de saúde.

II. Prevenção e controle sistemático da infecção hospitalar, inclusive como membro das respectivas comissões.

III. Acompanhamento da evolução e do trabalho de parto.

IV. Prestação de assistência de enfermagem à gestante, parturiente, puérpera e ao recém-nascido.

V. Cuidados de Enfermagem de maior complexidade técnica, desde que tenha a supervisão do médico intensivista.

Estão CORRETOS, apenas, os itens

a) I, II e III.
b) III e IV.
c) II e V.
d) IV e V.
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759530

Questão 437: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/Policlínica, Maternidade Plantonista/Plantonista SAMU USB/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
De acordo com o Decreto Nº 94.406, de 8 de junho de 1987, é privativo ao Técnico de Enfermagem

a) exercer suas atividades em um estado da federação, tendo sua inscrição no Conselho Regional de Enfermagem de outro estado.
b) realizar prescrição dos cuidados de enfermagem nas unidades básicas de saúde (UBS).
c) realizar consultoria, auditoria e emissão de parecer sobre matéria de enfermagem.
d) prestar cuidados diretos de enfermagem a pacientes graves com risco de vida.
e) assistir ao Enfermeiro na prestação de cuidados diretos de enfermagem a pacientes em estado grave.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759764

Questão 438: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/Policlínica, Maternidade Plantonista/Plantonista SAMU USB/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A medida dos sinais vitais (SSVV) fornece dados para determinar o estado usual da saúde do paciente. Sobre SSVV, leia as afirmações abaixo:

I. A irradiação é a transferência de calor da superfície de um objeto para a superfície de outro sem o contato direto entre ambas. A perda de calor por irradiação
pode ser considerável durante uma cirurgia, quando a pele do paciente é exposta a um ambiente frio.

II. Exercício, alteração de temperatura, emoções, hemorragia e mudanças posturais são fatores que não influenciam a frequência do pulso.

III. Ao mensurar a frequência respiratória, é observado o movimento respiratório, inspiração e expiração. A taquipneia se caracteriza por uma frequência da
respiração regular, porém anormalmente rápida, superior a 20 movimentos respiratórios por minuto.

Está CORRETO, apenas, o que se afirma em

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I.
e) III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759765

Questão 439: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/Policlínica, Maternidade Plantonista/Plantonista SAMU USB/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
S.R.L, 58 anos, sexo masculino, apresenta queixas de cefaleia intensa, tontura e náusea. Na avaliação do paciente, o Técnico de Enfermagem identificou níveis de
pressão arterial que indicam uma crise hipertensiva. Qual valor de pressão arterial caracteriza a crise hipertensiva?

a) 180 x 120 mmHg


b) 130 x 90 mmHg
c) 110 x 70 mmHg
d) 140 x 90 mmHg
e) 120 x 80 mmHg
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759766

Questão 440: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/Policlínica, Maternidade Plantonista/Plantonista SAMU USB/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre oxigenoterapia, assinale a alternativa CORRETA.

a) A cânula nasal é um dispositivo simples e confortável usado para a liberação precisa de oxigênio. A cânula nasal deve estar ligada a uma fonte de oxigênio que
não deve ser úmida.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 7/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) O objetivo da oxigenoterapia é evitar ou aliviar a hipóxia por fornecimento de oxigênio em concentrações maiores que 21%.
c) Os sistemas de alto fluxo fornecem uma determinada concentração de oxigênio em fluxos iguais ou superiores ao fluxo inspiratório máximo do paciente. A cânula
nasal é um dispositivo utilizado para ofertar oxigênio de alto fluxo.
d) A oferta de oxigênio por cateter nasal está indicada, quando o paciente requer uma alta concentração de oxigênio.
e) A máscara de Venturi está indicada quando o paciente requer uma concentração baixa de oxigênio.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759767

Questão 441: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/Policlínica, Maternidade Plantonista/Plantonista SAMU USB/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Em uma unidade de saúde, foi admitido um paciente de 50 anos com queixa de incontinência urinária. Após 05 dias do uso da Sonda Vesical de Demora (SVD), o
paciente apresentou queixa de disúria. Para verificar a possibilidade de infecção urinária, foi solicitada a coleta de uma amostra de urina para a realização de uma
urocultura ou urinocultura. Quanto a esse procedimento, é CORRETO afirmar que

a) como o paciente está com SVD e com um sistema fechado de drenagem da urina, pode-se coletar a amostra do frasco coletor.
b) para se coletar a amostra da urina, é necessário desconectar o sistema de drenagem do frasco coletor, para poder realizar a coleta de, pelo menos, 10 ml de
diurese.
c) para realizar a coleta de diurese para a urocultura, será necessário retirar a SVD e coletar o jato médio da primeira urina da manhã.
d) após a coleta da amostra para urocultura, a urina pode ficar estocada à temperatura ambiente por 2 horas para, então, ser enviada ao laboratório para análise.
e) a amostra de diurese deve ser coletada com seringa agulhada, utilizando os princípios da biossegurança e as medidas-padrão para o controle de infecções, na
própria SVD, após o clampeamento desta, por um período mínimo de 30 minutos. Encaminhar a amostra o mais rapidamente possível para o laboratório.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759830

Questão 442: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/UPINHA/USF/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Em uma unidade de saúde, a paciente MS, 50 anos, portadora de Diabetes Mellitus tipo 2 foi internada com incontinência urinária e hipótese diagnóstica de bexiga
neurogênica. Foi prescrita a sondagem vesical de demora (SVD), tendo o enfermeiro solicitado que o técnico de enfermagem preparasse tanto o material como a paciente
para a realização do procedimento.

Quanto ao preparo do material, o técnico de enfermagem deve proceder da seguinte forma:

a) realizar a lavagem das mãos, colocar na bandeja SVD calibre 18 Fr, sistema de drenagem com coletor aberto, luvas de procedimento, material para higiene íntima
feminina, luvas estéreis, água bi-destilada, lidocaína ou similar, campo fenestrado, gaze, cuba-rim, cuba redonda, esparadrapo, antisséptico.
b) realizar a lavagem das mãos, colocar na bandeja SVD calibre 16 Fr, sistema de drenagem com coletor aberto, 2 pares de luvas de procedimento, material para
higiene íntima feminina, água bi-destilada, lidocaína ou similar, campo fenestrado, gaze, cuba-rim, cuba redonda, esparadrapo, antisséptico.
c) colocar, na bandeja SVD calibre 18 Fr, sistema de drenagem com coletor aberto, luvas de procedimento, luvas estéreis, água bi destilada, campo fenestrado
estéril, gaze, cuba-rim, cuba redonda, esparadrapo, antisséptico.
d) realizar a higiene das mãos, colocar na bandeja SVD calibre 14 Fr, sistema de drenagem com coletor fechado, luvas estéreis e de procedimento, material para
higiene íntima feminina, água bi-destilada, 2 seringas de 10 ml e agulha, gel anestésico estéril, campo fenestrado estéril, gaze, pinça de pean, cuba-rim, cuba redonda,
esparadrapo, solução antisséptica aquosa, álcool a 70%.
e) realizar a lavagem das mãos, colocar na bandeja SVD calibre 10 Fr, sistema de drenagem com coletor aberto, luvas de procedimento, água bi-destilada, lidocaína
ou similar, campo fenestrado, gaze, cuba-rim, cuba redonda, esparadrapo, antisséptico, biombo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759873

Questão 443: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/UPINHA/USF/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A medida dos Sobre Sinais Vitais (SSVV) é a mais frequentemente obtida pelos profissionais de saúde. Sobre os SSVV, leia as afirmações abaixo:

I. A mensuração da temperatura retal é de grande confiabilidade. Está indicada como rotina nos recém-nascidos e não requer lubrificação do termômetro.

II. Ao avaliar a frequência do pulso de um paciente com hemorragia, o Técnico de Enfermagem identifica uma taquicardia.

III. Na medida da pressão arterial (PA), foi encontrada uma PA= 150x 90 mmHg que foi caracterizada como hipertensão estágio 2.

Está CORRETO, apenas, o que se afirma em

a) I e II.
b) II e III.
c) II.
d) III.
e) I.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759876

Questão 444: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/UPINHA/USF/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao avaliar o paciente Sr. S.P.B., 75 anos, sexo masculino, o Técnico de Enfermagem identifica presença de uma taquidispneia. Qual a posição recomendada para aliviar o
desconforto respiratório?

a) Decúbito Lateral direito


b) Posição de Trendelemburg reverso
c) Posição de Sims
d) Posição Genupeitoral
e) Posição de Fowler
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759882

Questão 445: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/UPINHA/USF/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre nebulização e oxigenoterapia, leia as afirmações abaixo:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 8/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

I. É recomendada a umidificação na oxigenoterapia prolongada, pois o oxigênio seco ou com baixa umidade lesa o epitélio da mucosa.

II. É importante promover a manutenção periódica dos aparelhos que produzem faísca. Não é permitido fumar em locais onde está sendo utilizado o oxigênio.

III. Na nebulização, a máscara deve ser colocada afastada do rosto do paciente, para que este não sinta desconfortável.

IV. Na nebulização, o paciente deve ficar na posição de decúbito dorsal.

Estão CORRETAS apenas

a) I e III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I e II.
e) III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759884

Questão 446: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/UPINHA/USF/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre venóclise, assinale a alternativa CORRETA.

a) A venóclise consiste na administração de volumes de líquidos no organismo apenas através de uma veia central, por se tratar de um procedimento médico.
b) Na venóclise, dependendo da condição do vaso, do tipo de solução ou medicamento utilizado, podem ocorrer alterações, como: dor no local da punção, hiperemia
e sinais flogísticos.
c) Na administração de soro por veia periférica, deve-se priorizar as veias das articulações e dos membros inferiores.
d) No procedimento de venóclise, não é obrigatória a utilização de luvas.
e) Nos pacientes em venóclise, não é obrigatória a realização de cálculo de gotejamento, apenas em casos específicos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759885

Questão 447: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/UPINHA/USF/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A enfermeira Marina foi chamada para atender um paciente referindo dor no tornozelo após uma entorse, em que foi possível verificar a presença de edema. Para
melhorar a dor, o enfermeiro indicou

a) uso da terapia com frio (crioterapia).


b) uso da terapia com calor úmido (termoterapia).
c) aplicação de compressas frias úmidas.
d) aplicação de gelo seco.
e) aplicação de gaze embebida em triglicerídeo de cadeia média (TCM)
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759888

Questão 448: IAUPE - T Enf (Pref Recife)/Pref Recife/UPINHA/USF/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Dentre os cuidados realizados pelo técnico de enfermagem nas crianças que chegam doentes à Unidade de Saúde da Família ou na “Upinha”, está a avaliação dos Sinais
Vitais (SSVV). Acerca desse tema, leia as afirmações abaixo:

I. Ao verificar e anotar os sinais vitais da criança, não é necessário registrar as condições em que foram mensurados, visto que estas não têm a capacidade de
alterá-los.

II. A frequência cardíaca e respiratória de uma criança de 2 (dois) anos deverá ser verificada no período de 30 (trinta) segundos e, em seguida, multiplicar o valor
encontrado por 2 (dois).

III. Os lactentes apresentam frequência respiratória mais elevada que os adolescentes.

Está CORRETO o que se afirma, apenas, em

a) II.
b) I e III.
c) I, II e III.
d) II e III.
e) III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/759896

Questão 449: VUNESP - Ana Sau (Pref SJC)/Pref SJC/Enfermeiro/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
J.A. é técnica de enfermagem e, apesar de não ter acompanhado o banho de aspersão do paciente, previsto no plano de cuidados, registrou nas anotações de
enfermagem como se o tivesse feito. Em seguida, arrependeu-se, procurou a enfermeira do setor e relatou o próprio erro. De acordo com o código de ética dos
profissionais de enfermagem, a atitude de J.A. pós-arrependimento é

a) suficiente para isentá-la das consequências legais de seu erro.


b) considerada agravante, pois demonstra o dolo da infração cometida.
c) agravante por ter se aproveitado da fragilidade da vítima.
d) atenuante por ter confessado espontaneamente a autoria da infração.
e) um atenuante por ser infração cometida por motivo fútil.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/764589

Questão 450: VUNESP - Ass TS (Pref SJC)/Pref SJC/Técnico em Enfermagem/2018

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 9/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Para responder à questão, considere o relato a seguir.

J.R., 67 anos, sexo masculino, hipertenso, diabético, fazendo uso de cloridrato de metformina como medicação hipoglicemiante, portador de tumoração em escápula
direita, compareceu à unidade de saúde da família para consulta médica de retorno. Ao realizar os procedimentos de controle dos sinais vitais e controle da glicemia
capilar, o técnico de enfermagem (TE) obteve pulso = 78 batimentos por minuto, respiração = 16 movimentos por minuto, PA = 132 x 84 mmHg e glicemia capilar = 126
mg/dL. Nessa oportunidade, o usuário informou ao técnico de enfermagem que havia feito a última refeição há duas horas, às vezes sentia tonturas ao se levantar
subitamente da cama ou da poltrona onde costumava se sentar durante o dia e estava confuso sobre sua dieta, no que dizia respeito ao consumo de sal. Após realizar os
registros dos dados obtidos, queixas e orientações no prontuário de J.R., o TE o encaminhou para a consulta médica. Ao ser atendido, o profissional analisou os exames
apresentados e, constatando ser necessária a realização de avaliação e tratamento cirúrgico com um ortopedista, encaminhou J.R. para o ambulatório de especialidades
da região após preencher toda documentação necessária.

Em relação à realização do procedimento para a mensuração da glicemia capilar, é correto afirmar que

a) a realização de pressão no local onde será realizada a coleta de sangue, com a finalidade de favorecer o enchimento capilar, interfere nos resultados obtidos.
b) o uso de alcool 70% para a antissepsia do local de coleta do sangue capilar está contraindicado.
c) a coleta de sangue capilar com agulha deve ser realizada no lóbulo da orelha, observando-se o rodízio dos locais de punção.
d) a punção com lanceta deve ser realizada, preferencialmente, na lateral do dedo escolhido, para minimizar a dor.
e) para a realização do exame, o técnico de enfermagem deve coletar 3 mL de sangue, em veia periférica, utilizando um sistema de punção a vácuo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/765265

Questão 451: NC-UFPR - Adv (COREN PR)/COREN PR/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A resolução que dispõe sobre o exercício da enfermagem define as atividades que o técnico de enfermagem exerce. É uma função desse profissional:

a) realizar consulta de enfermagem.


b) fazer prescrição da assistência de enfermagem.
c) realizar cuidados diretos de enfermagem a pacientes graves.
d) realizar testes e proceder à sua leitura, para subsídio de diagnóstico
e) prestar assistência à parturiente e ao parto normal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/767875

Questão 452: NC-UFPR - Tec Fis (COREN PR)/COREN PR/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A validade da carteira de identidade profissional emitida pelo Conselho Regional de Enfermagem é de:

a) 3 anos.
b) 5 anos.
c) 7 anos.
d) 9 anos.
e) 10 anos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/768639

Questão 453: NC-UFPR - Tec Fis (COREN PR)/COREN PR/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao verificar a pressão arterial na coxa do paciente, é necessário conhecer as corretas diretrizes para uso dessa técnica não usual. A respeito do assunto, considere as
seguintes afirmativas:

1. O paciente deverá ficar preferencialmente em decúbito ventral.


2. A pressão sistólica aferida nas pernas é usualmente mais elevada em relação ao braço.
3. A pressão diastólica aferida nas pernas é usualmente mais elevada em relação ao braço.
4. A relação entre o comprimento do manguito e o diâmetro da coxa não interfere na pressão arterial.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.


b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/768640

Questão 454: NC-UFPR - Tec Fis (COREN PR)/COREN PR/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao aspirar a secreção traqueal, o profissional de enfermagem observa secreção espessa e aspiração não efetiva. Nesse caso, são cuidados adequados, EXCETO:

a) instilar soro fisiológico antes da aspiração para fluidificar secreções.


b) mobilizar o paciente para mobilizar secreções.
c) manter a cabeceira do leito a 45 graus.
d) aumentar a umidificação do oxigênio administrado.
e) solicitar fisioterapia respiratória.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/768645

Questão 455: FCC - 2º Ten (PM AP)/PM AP/QOMPS/Enfermeiro/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Verifica-se que um homem em repouso apresenta: temperatura axilar 36,1 °C, de 29 respirações por minuto, pulso de 90 batimentos por minuto e pressão arterial de 145
× 95 mmHg. Ao avaliar esses dados, uma das informações registradas pelo enfermeiro é que esse adulto apresenta-se

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 10/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) hipertenso limítrofe estágio 2.
b) com respiração estertorosa.
c) normotérmico.
d) com bradisfigmia.
e) bradicárdico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/771009

Questão 456: FCC - 2º Ten (PM AP)/PM AP/QOMPS/Enfermeiro/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
No pós-operatório para avaliar a intensidade da dor de um paciente adulto, a equipe de enfermagem pode utilizar a

a) Escala de Braden.
b) Escala de Faces de Adulto.
c) Tabela de Intensidade de Dor Cirúrgica.
d) Tabela Numérica de Frail.
e) Escala de Glasgow.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/771025

Questão 457: FCC - 2º Ten (PM AP)/PM AP/QOMPS/Enfermeiro/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Considerando a segurança do paciente e dos profissionais de saúde, a equipe de saúde deve conhecer os diferentes tipos de exames realizados. Dentre os métodos de
diagnóstico por imagem que NÃO utiliza radiação ionizante, consta a

a) Mamografia.
b) Ultrassonografia.
c) Densitometria Óssea.
d) Tomografia Computadorizada.
e) Radiografia Convencional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/771028

Questão 458: COSEAC UFF - Tec En (Pref Maricá)/Pref Maricá/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Em relação aos drenos cirúrgicos, avalie se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas a seguir.

I São dispositivos utilizados para remoção de ar e secreções do leito de uma ferida ou cavidade e responsáveis em promover a cicatrização.

II Em linhas gerais, são utilizados para remover exsudato purulento, sangue ou outros tipos de secreções, decorrentes de procedimento cirúrgico.

III Os drenos de Penrose são de borracha, tipo látex, e funcionam com um sistema de drenagem fechado.

IV Os drenos de Kerr são introduzidos na região das vias biliares extra-hepáticas e utilizados para drenagem externa, descompressão, ou ainda, após anastomose
biliar, como prótese modeladora.

As afirmativas I, II, III e IV são, respectivamente:

a) V, F, V e F.
b) F, F, F e F.
c) V, V, F e F.
d) F, V, F e V.
e) V, V, V e V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/777193

Questão 459: COSEAC UFF - Tec En (Pref Maricá)/Pref Maricá/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A pressão arterial deve ser medida com técnica adequada, utilizando-se aparelhos confiáveis e devidamente calibrados. Para este procedimento recomenda-se:

a) manter o braço do paciente abaixo da linha do coração, livre de roupas, com a palma da mão voltada para cima e cotovelo ligeiramente estendido.
b) utilizar manguito de tamanho adequado ao braço do paciente, cerca de 2 a 3 cm acima da fossa antecubital, centralizando a bolsa de borracha sobre a artéria
braquial.
c) palpar o pulso radial e inflar o manguito até o desaparecimento da pulsação, para a estimativa do nível da pressão diastólica.
d) posicionar a campânula do estetoscópio suavemente sobre a artéria ulnar, evitando compressão excessiva.
e) determinar a pressão diastólica no momento do aparecimento do primeiro som e a pressão sistólica, no desaparecimento do som.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/777228

Questão 460: COSEAC UFF - Tec En (Pref Maricá)/Pref Maricá/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A eliminação anormal de hemácias ou eritrócitos na urina, que pode ser macroscópica, quando visível a olho nu (urina avermelhada ou escura), ou microscópica, quando
os glóbulos vermelhos são detectados apenas no exame de urina, é chamada de:

a) hematoma.
b) hemoptise.
c) hematúria.
d) hematêmese.
e) hemólise.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/777229

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 11/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 461: COSEAC UFF - Tec En (Pref Maricá)/Pref Maricá/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
As reações anafiláticas possuem manifestações clínicas mistas, que incluem uma série de sinais e sintomas. Diante de um quadro de reação anafilática com sintomas
cardiovasculares, tais como hipotensão, tontura e arritmias, o técnico de enfermagem deve:

a) colocar o paciente em posição de Trendelenburg.


b) fazer uma infusão rápida de solução glicosada.
c) realizar a criscotomia.
d) providenciar material para lavagem gástrica.
e) administrar epinefrina via intradérmica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/777230

Questão 462: COPERVE-UFSC - Enf (UFSC)/UFSC/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A dor é definida pela International Association for the Study of Pain
(IASP) como uma “experiência sensitiva e emocional desagradável associada ou relacionada à lesão
real ou potencial dos tecidos, ou relatada como se uma lesão existisse, e cada indivíduo aprende a utilizar esse termo através das suas experiências anteriores”.
Considerando essa definição, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

I. As escalas para a mensuração da dor contribuem para o cuidado atento às necessidades do paciente.

II. A administração de medicamentos analgésicos em esquema de horário fixo contribui para melhorar o controle da dor.

III. Os cuidados de enfermagem não devem ser realizados nos momentos de pico de ação dos analgésicos porque o paciente pode voltar a ter dor ao ser
manipulado.

IV. As medidas de conforto não farmacológicas auxiliam para aumentar a eficácia dos agentes farmacológicos porque tratam os aspectos não fisiológicos da dor.

V. Desconhecer o impacto da dor sobre o paciente e subestimar a dor do indivíduo são alguns dos fatores que interferem na identificação e no tratamento da dor
pela equipe de saúde.

a) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.


b) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas III e V são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, II, IV e V são verdadeiras.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/780629

Questão 463: COPERVE-UFSC - Enf (UFSC)/UFSC/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Homem de 23 anos está internado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) sob ventilação mecânica em pressão controlada e em uso de Fentanil e Midazolan, em infusão
contínua, a 5 ml/h. Diante do caso, quais são as escalas mais apropriadas para monitorar o nível de sedação?

a) Escala de agitação e sedação de Richmond (RASS) e escala de coma de Glasgow.


b) Escala de Ramsey e escala de agitação e sedação de Richmond (RASS).
c) Escala de coma de Glasgow e escala Cincinnati.
d) Escala de coma de Glasgow e escala de Ramsey.
e) Escala de agitação e sedação de Richmond (RASS) e APACHE.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/780641

Questão 464: COPERVE-UFSC - Tec (UFSC)/UFSC/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Um paciente em pós-operatório de cirurgia abdominal relata dor intensa. A técnica de enfermagem já havia administrado a medicação analgésica prescrita, mas o
paciente continua com dor. Considerando que a dor é definida pela International Association
for the Study of Pain
(IASP) como uma “experiência sensitiva e emocional
desagradável associada ou relacionada à lesão real ou potencial dos tecidos”, analise as condutas abaixo e identifique quais podem ser adotadas para aliviar a dor do
paciente. Em seguida, assinale a alternativa correta.

I. Solicitar ao paciente para definir a intensidade da dor, utilizando uma escala.

II. Qualificar a dor, solicitando que o paciente descreva o local e o tipo, se ela tem irradiação para alguma outra parte do corpo e se a movimentação no leito a
intensifica.

III. Observar a posição do paciente no leito para avaliar se não está interferindo na ocorrência da dor.

IV. Solicitar ao paciente para aguardar o próximo horário da medicação, tendo em vista que só está prescrito um analgésico de oito em oito horas.

a) Somente os itens I, II e IV estão corretos.


b) Somente os itens I, III e IV estão corretos.
c) Somente os itens I, II e III estão corretos.
d) Somente os itens III e IV estão corretos.
e) Somente os itens II e III estão corretos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/784176

Questão 465: COPERVE-UFSC - Tec (UFSC)/UFSC/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Antes de administrar o medicamento, o profissional de Enfermagem deve observar algumas regras básicas, como o medicamento certo, a dose certa, a via certa, a hora
certa, o paciente certo, a forma certa, a orientação certa, o monitoramento certo e o registro certo. A esse respeito, associe os locais listados na coluna 1 aos locais
relacionados à aplicação de medicamento por via intramuscular da coluna 2 e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 12/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Coluna 1 Coluna 2

1. Quadrante superior lateral do glúteo ( ) Deltoide

2. Anterolateral da coxa, terço médio ( ) Dorsoglúteo

3. Hochstetter ( ) Ventroglúteo

4. Aproximadamente 4 cm abaixo do ( ) Vasto lateral


acrômio

a) 4 – 1 – 2 – 3
b) 1 – 4 – 3 – 2
c) 3 – 2 – 1 – 4
d) 4 – 1 – 3 – 2
e) 3 – 1 – 4 – 2
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/784178

Questão 466: COPERVE-UFSC - Tec (UFSC)/UFSC/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sabe-se que o desmaio é a perda súbita, temporária e repentina da consciência devido à diminuição de sangue e oxigênio no cérebro. Nesse sentido, assinale a
alternativa que apresenta os cuidados que devem ser administrados à vítima de desmaio.

a) Colocar a vítima deitada, com sua cabeça e ombros em posição mais baixa que o resto do corpo, afrouxar roupas, manter ambiente arejado e oferecer água com
açúcar, chá ou café após acordar.
b) Colocar a cabeça da vítima em posição mais baixa que o resto do corpo, afrouxar roupas, oferecer água com açúcar e estimular deambulação.
c) Colocar a vítima deitada, com sua cabeça e ombros em posição mais baixa que o resto do corpo, afrouxar roupas, manter ambiente arejado e lateralizar a cabeça
se houver vômito.
d) Colocar a cabeça da vítima em posição mais baixa que o resto do corpo, manter ambiente arejado, não administrar bebida e estimular deambulação.
e) Colocar a vítima deitada, com sua cabeça e ombros em posição mais baixa que o resto do corpo, manter ambiente arejado, administrar líquidos e estimular
deambulação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/784195

Questão 467: NC-UFPR - Enf (UFPR)/UFPR/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Uma enfermeira atende paciente que necessita de controle rigoroso da concentração de oxigênio ministrado. Qual é o melhor dispositivo para fornecer oxigênio do modo
mais seguro e exato para liberar a concentração necessária a esse paciente?

a) Máscara com bolsa reservatória inflada.


b) Máscara Venturi.
c) Cânula transtraqueal.
d) Cânula nasal.
e) Máscara facial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/784546

Questão 468: NC-UFPR - Enf (UFPR)/UFPR/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O padrão ouro para verificar o posicionamento correto da sonda nasoenteral é por meio:

a) de radiografia.
b) da obtenção do PH.
c) do teste do copo.
d) da ausculta de ruídos hidroaéreos.
e) da insuflação de ar na sonda.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/784552

Questão 469: NC-UFPR - Tec (UFPR)/UFPR/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O frio reduz o fluxo sanguíneo e a liberação de substâncias que produzem dor, bem como previne o edema e a inflamação. Assinale a alternativa que apresenta
corretamente a duração e o intervalo entre as aplicações no caso de aplicação de bolsa de gelo em paciente vítima de trauma.

a) 15 minutos de aplicação e 15 minutos de intervalo.


b) 15 minutos de aplicação e 30 minutos de intervalo.
c) 30 minutos de aplicação e 15 minutos de intervalo.
d) 30 minutos de aplicação e 30 minutos de intervalo.
e) 30 minutos de aplicação e 60 minutos de intervalo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/785473

Questão 470: NC-UFPR - Tec (UFPR)/UFPR/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao verificar pela segunda vez a pressão arterial, o técnico em enfermagem identifica os valores 130/60 mmHg. Em relação a essas medidas, é correto afirmar que o
valor 60 mmHg:

a) corresponde à pressão diastólica.


b) indica a maior pressão exercida pelo sangue arterial na parede dos vasos.
c) é indicativo de hipotensão arterial.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 13/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) representa a fase I dos sons de Korotkoff.
e) aponta para a necessidade de se repetir a avaliação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/785487

Questão 471: SELECON - Prof (SECITEC MT)/SECITEC MT/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Os tubos torácicos são usados em pacientes nos quais é necessário retirar o conteúdo líquido ou gasoso patologicamente retido na cavidade pleural ou mediastínico.
Com a drenagem torácica, pretende-se drenar para o exterior o líquido ou gás acumulados, restaurar a pressão do espaço pleural ou ainda reexpandir o pulmão
colapsado. São indicações para colocação de drenagem torácica:

a) pneumotórax, hemopneumotórax e derrame pleural


b) dispneia, quilotórax e artrodese de coluna lombar
c) infecção pulmonar em uso de VM e edema agudo de pulmão
d) pneumotórax, pneumoperitôneo, descerebração e hemorragia
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/786426

Questão 472: SELECON - Prof (SECITEC MT)/SECITEC MT/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O divertículo é como uma bolsa saindo da camada interna do intestino, que se estende por um defeito na camada muscular e pode ocorrer em qualquer lugar ao longo do
trato gastrointestinal. Quando ocorre uma inflamação que possa impedir a drenagem e levar à perfuração ou à formação de abcesso, ela é definida como:

a) coledocolitíase
b) prostatite
c) diverculose
d) diverticulite
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/786539

Questão 473: Instituto AOCP - Tec (UNIR)/UNIR/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre os aspectos relacionados à assistência em urgência e emergência, julgue, como VERDADEIRO ou FALSO, o item a seguir.

A Escala de Coma de Glasgow consiste na avaliação da (1) Abertura Ocular, da (2) Resposta Verbal e da (3) Melhor Resposta Motora. A pontuação é dada pela somatória
dos itens.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/792736

Questão 474: Instituto AOCP - Tec (UNIR)/UNIR/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre os aspectos relacionados às tecnologias de cuidado em enfermagem, julgue, como VERDADEIRO ou FALSO, o item a seguir.

A inserção de cateter vesical é privativa da equipe de enfermagem, cabendo ao enfermeiro, técnico ou auxiliar de enfermagem a realização desse procedimento, que
deve imprimir rigor técnico-científico e técnicas assépticas.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/792752

Questão 475: Instituto AOCP - Tec (UNIR)/UNIR/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre os aspectos relacionados às tecnologias de cuidado em enfermagem, julgue, como VERDADEIRO ou FALSO, o item a seguir.

Por ser considerada uma terapia de alta complexidade, é vedada aos Auxiliares de Enfermagem a execução de ações relacionadas à Terapia Nutricional, podendo, no
entanto, executarem cuidados de higiene e conforto ao paciente em Terapia Nutricional.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/792756

Questão 476: Instituto Excelência - Ag Enf (Ivaiporã)/Pref Ivaiporã/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A ________________ é um procedimento prescrito e solicitado pelo médico e executado pela enfermagem; é a inalação de soro fisiológico, sob a forma de vapor, para
umidificação, com uso de máscara ligada ao ar comprimido. Junto ao soro fisiológico, o médico assistente poderá acrescentar a prescrição os broncodilatadores, que são
medicações utilizadas para auxiliar na respiração do paciente.Este procedimento poderá ser realizado pelo cuidador nos casos do paciente em atendimento domiciliar.

a) Nebulização
b) Aspiração de secreção
c) Expectoração
d) Nenhuma das alternativas
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/802036

Questão 477: Instituto Excelência - Ag Enf (Ivaiporã)/Pref Ivaiporã/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A respeito da oxigenoterapia analise as afirmações abaixo:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 14/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

I) A oxigenoterapia refere-se à administração de oxigênio suplementar, com o objetivo de aumentar ou manter a saturação de oxigênio acima de 90%, corrigindo
assim os danos causados pela hipoxemia.

II) Esta técnica possui como principal objetivo aumentar o nível de oxigênio que é trocado entre o sangue e os tecidos.

III) A oxigenoterapia é o nome de um tratamento terapêutico que consiste em fornecer oxigênio ao paciente em questão, além do ar natural disponível.

Assinale a alternativa CORRETA.

a) I, II e III.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Nenhuma das alternativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/802039

Questão 478: DAS CIAAR - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
No início de uma consulta de enfermagem, o paciente queixa-se que, mesmo em repouso, sente uma dor estilo pontada no centro do peito, e ainda relata que possui um
sopro cardíaco na valva pulmonar.

Avaliando o relato do paciente, qual das afirmativas a seguir apresenta procedimentos imprescindíveis para traçar-se um plano de cuidados?

a) Perguntar o histórico de hábitos alimentares do paciente é importante para a coleta de dados e, no momento da ausculta, o sopro será mais audível no terceiro
espaço intercostal à direita.
b) Investigar os hábitos alimentares não é essencial para definição da conduta de enfermagem desse paciente e, no momento da ausculta, o sopro será mais audível
no segundo espaço intercostal à direita.
c) Inquirir o paciente sobre o hábito de fumo é essencial para definição da conduta de enfermagem desse paciente e, no momento da ausculta, o sopro será mais
audível no segundo espaço intercostal à esquerda.
d) Conhecer o histórico familiar de doenças metabólicas do paciente não é importante para definição da conduta de enfermagem e, no momento da ausculta, o
sopro será mais audível no terceiro espaço intercostal à direita.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/814252

Questão 479: DAS CIAAR - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O eletrocardiograma é um exame complementar muito comum na prática clínica, com alta sensibilidade para diversas doenças, tanto nos setores de urgência e
emergência, quanto nos setores ambulatoriais.

Sobre as derivações precordiais, preencha as lacunas da assertiva abaixo, em seguida, assinale a alternativa correta.

A derivação V1 está localizada no cruzamento entre a linha paraesternal _________ e o _________ espaço intercostal, enquanto a derivação V2 está localizada no
cruzamento entre a linha paraesternal __________ e o _________ espaço intercostal.

a) direita / quarto / esquerda / quarto


b) esquerda / quarto / direita / quarto
c) esquerda / segundo / direita / segundo
d) direita / segundo / esquerda / segundo
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/814256

Questão 480: DAS CIAAR - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Uma das técnicas de aferição da temperatura mais precisa e não invasiva é a temperatura oral. Para garantir a precisão da temperatura aferida pela via oral, qual cuidado
o enfermeiro deve tomar?

a) Utilizar essa técnica independentemente do padrão respiratório do paciente.


b) Posicionar a ponta do termômetro no bolsão sublingual, ou seja, abaixo da língua.
c) Esperar uma temperatura média de 36º Celsius, podendo variar em 0,5 grau ao longo do dia.
d) Arguir o paciente sobre a ingestão de líquidos previamente a mensuração, por ser o único fator que altera a leitura por essa técnica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/814284

Questão 481: DAS CIAAR - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente do sexo masculino, 50 anos, etilista, tabagista, obeso, comparece ao pronto atendimento com queixas de dor abdominal intensa (8 em 10 na escala de dor
visual analógica), náuseas, distensão abdominal, constipação há 3 dias, hipotenso. Relata que as dores tiveram início após ingerir grande refeição na festa da empresa
ocorrida há dois dias, e que vem apresentando piora significativa. Ausculta abdominal com ausência de ruídos hidroaéreos, hipersensibilidade difusa à palpação e
timpanismo a percussão abdominal. Exames laboratoriais: hemoglobina 13,7g/dL, leucócitos 9,8x103u/mm3 e amilase sérica 708u/L. Ultrassonografia abdominal
evidenciava um pâncreas congesto. Paciente diagnosticado com pancreatite aguda e encaminhado à Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para acompanhamento e
tratamento.

Diante do exposto, qual ação de enfermagem é indicada para esse paciente?

a) Fornecer dieta livre.


b) Administrar medicamentos anti-hipertensivos.
c) Administrar analgésico opioide, quando necessário.
d) Realizar reposição de cálcio em acesso venoso periférico, quando necessário.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/814303

Questão 482: PUC PR - Enf (Pref Faz RG)/Pref Faz RG/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 15/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A avaliação da escala de como de Glasgow é um instrumento de avaliação clínica muito importante na definição de condutas e de gravidade de um paciente. Essa
avaliação consiste em observar

a) abertura ocular, resposta verbal e resposta motora.


b) avalição verbal, nível de consciência e pressão arterial.
c) temperatura, pressão, pulso e respiração.
d) pressão arterial, pressão venosa e nível de consciência.
e) temperatura, pressão e pulso.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/817636

Questão 483: PUC PR - Tec (Pref Faz RG)/Pref Faz RG/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A oxigenoterapia tem entre seus objetivos melhorar ou manter a saturação de oxigenação do paciente.

Em relação à oxigenoterapia, é CORRETO afirmar que

a) em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica, quanto maior o fluxo de oxigênio ofertado, a retenção de dióxido de carbono aumenta e melhora a
acidose.
b) a displasia broncopulmonar é causada pela baixa oferta de oxigênio em recém-nascidos.
c) em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica, altos fluxos de oxigênio ofertado aumentam a retenção de dióxido de carbono, melhorando a saturação de
oxigênio.
d) a oxigenoterapia em recém-nascidos pode apresentar como efeito deletério a retinopatia da prematuridade.
e) a administração de oxigênio em pacientes com infarto agudo do miocárdio piora o débito cardíaco.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/818105

Questão 484: FGR - Tec (Cab Grande)/Pref Cab Grande/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Segundo disposições legais o técnico de enfermagem exerce atividade de nível médio, envolven-do orientação e acompanhamento do trabalho de enfermagem.

São funções do técnico de enfermagem:

a) Auxiliar cirurgias eletivas em hospitais de grande porte.


b) Realizar inserção de cateter vesical, conforme prescrição médica.
c) Executar ações assistenciais de enfermagem sem supervisão do enfermeiro, bem como a prestação de cuidados diretos de enfermagem a pacientes graves com
risco de morte.
d) Exercer atividades auxiliares na prevenção e controle sistemático da infecção hospitalar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/836100

Questão 485: VUNESP - Enf (Pref Serrana)/Pref Serrana/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Transportado por familiares, vítima de ferimento por arma de fogo na cabeça foi admitida no pronto-socorro. Ao realizar a avaliação do paciente, o enfermeiro aplicou,
entre outros procedimentos, a escala Escala de Coma Glasgow (ECG), obtendo escore = 8. Os parâmetros (P) avaliados pelo ECG e o significado (S) do escore obtido são:

a) P = reação pupilar à luz, melhor resposta verbal e melhor resposta motora; S = traumatismo cranioencefálico moderado.
b) P = abertura ocular, padrão respiratório e postura; S = traumatismo cranioencefálico grave.
c) P = reação pupilar à luz, padrão respiratório e melhor resposta motora; S = comprometimento troncocerebral moderado.
d) P = abertura ocular, padrão respiratório e postura; S = comprometimento troncoencefálico grave.
e) P = abertura ocular, melhor resposta verbal e melhor resposta motora; S = traumatismo cranioencefálico grave.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/845587

Questão 486: VUNESP - Enf (Pref Serrana)/Pref Serrana/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Para responder a questão, considere o relato a seguir.

R. S., 61 anos, sexo masculino, portador de diabete melito tipo 2 há sete anos, compareceu à unidade básica de saúde para consulta de enfermagem. Ao realizar a
anamnese, o enfermeiro foi informado pelo usuário de que fazia uso regular da medicação hipoglicemiante e estava seguindo a orientação dietética “da melhor forma
possível”, pois só utilizava adoçante, não comia doces comuns e controlava a ingestão de pães e massas. R. S. negou tabagismo e a ingestão de bebidas alcoólicas. Ao
realizar o exame físico, o enfermeiro obteve: peso 81 400 g; altura 186 cm; circunferência abdominal 88 cm; temperatura 36,6 ºC; pulso 72 batimentos/minuto; 16
respirações/minuto; pressão arterial 132 x 86 mmHg. Entre outros procedimentos, realizou o exame dos pés de R. S., avaliando a sensibilidade tátil, dolorosa-térmica e
vibratória. Ao analisar os resultados dos exames laboratoriais realizados recentemente, o enfermeiro constatou: glicemia de jejum = 105 mg/dL; HbA1c = 6,5 mg/dL;
LDLc = 114 mg/dL; HDLc = 38 mg/dL. Em consonância com o preconizado pelo Ministério da Saúde, ao realizar a estratificação de risco cardiovascular, o enfermeiro
obteve escore de Framingham = 12%.

Os dados (D) necessários para o cálculo do escore de Framingham e o significado (S) do valor obtido para R. S. são, respectivamente,

a) D = peso, altura, circunferência abdominal, pressão arterial e consumo de álcool; S = baixo risco.
b) D = idade, resultados dos exames LDLc, HDLc, pressão arterial e tabagismo; S = risco Intermediário.
c) D = idade, peso, altura, resultados dos exames LDLc e HbA1c; S = alto risco.
d) D = circunferência abdominal, peso, altura e tabagismo; S = risco intermediário.
e) D = peso e altura; S = baixo risco.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/845609

Questão 487: VUNESP - Enf (Pref Serrana)/Pref Serrana/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Para responder a questão, considere o relato a seguir.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 16/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
R. S., 61 anos, sexo masculino, portador de diabete melito tipo 2 há sete anos, compareceu à unidade básica de saúde para consulta de enfermagem. Ao realizar a
anamnese, o enfermeiro foi informado pelo usuário de que fazia uso regular da medicação hipoglicemiante e estava seguindo a orientação dietética “da melhor forma
possível”, pois só utilizava adoçante, não comia doces comuns e controlava a ingestão de pães e massas. R. S. negou tabagismo e a ingestão de bebidas alcoólicas. Ao
realizar o exame físico, o enfermeiro obteve: peso 81 400 g; altura 186 cm; circunferência abdominal 88 cm; temperatura 36,6 ºC; pulso 72 batimentos/minuto; 16
respirações/minuto; pressão arterial 132 x 86 mmHg. Entre outros procedimentos, realizou o exame dos pés de R. S., avaliando a sensibilidade tátil, dolorosa-térmica e
vibratória. Ao analisar os resultados dos exames laboratoriais realizados recentemente, o enfermeiro constatou: glicemia de jejum = 105 mg/dL; HbA1c = 6,5 mg/dL;
LDLc = 114 mg/dL; HDLc = 38 mg/dL. Em consonância com o preconizado pelo Ministério da Saúde, ao realizar a estratificação de risco cardiovascular, o enfermeiro
obteve escore de Framingham = 12%.

Em relação aos resultados dos exames de glicemia de jejum e hemoglobina glicada, é correto afirmar:

a) são incoerentes e os exames devem ser repetidos com R. S. em jejum de, no mínimo, 12 horas.
b) estão alterados demonstrando que o usuário não vem se alimentando corretamente ou utilizando regularmente a medicação.
c) o valor da hemoglobina glicada está elevada e R. S. deve ser encaminhado ao médico para revisão e adequação do esquema terapêutico.
d) o valor da glicemia de jejum está baixo e é incompatível com o diagnóstico do usuário, sugerindo que R. S. vem se alimentando de modo insuficiente ou a
medicação está inadequada.
e) o controle glicêmico de R. S. está adequado e os cuidados com a alimentação e o tratamento farmacológico têm sido efetivos para o controle da glicemia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/845610

Questão 488: VUNESP - Enf (Pref Serrana)/Pref Serrana/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Para responder a questão, considere o relato a seguir.

R. S., 61 anos, sexo masculino, portador de diabete melito tipo 2 há sete anos, compareceu à unidade básica de saúde para consulta de enfermagem. Ao realizar a
anamnese, o enfermeiro foi informado pelo usuário de que fazia uso regular da medicação hipoglicemiante e estava seguindo a orientação dietética “da melhor forma
possível”, pois só utilizava adoçante, não comia doces comuns e controlava a ingestão de pães e massas. R. S. negou tabagismo e a ingestão de bebidas alcoólicas. Ao
realizar o exame físico, o enfermeiro obteve: peso 81 400 g; altura 186 cm; circunferência abdominal 88 cm; temperatura 36,6 ºC; pulso 72 batimentos/minuto; 16
respirações/minuto; pressão arterial 132 x 86 mmHg. Entre outros procedimentos, realizou o exame dos pés de R. S., avaliando a sensibilidade tátil, dolorosa-térmica e
vibratória. Ao analisar os resultados dos exames laboratoriais realizados recentemente, o enfermeiro constatou: glicemia de jejum = 105 mg/dL; HbA1c = 6,5 mg/dL;
LDLc = 114 mg/dL; HDLc = 38 mg/dL. Em consonância com o preconizado pelo Ministério da Saúde, ao realizar a estratificação de risco cardiovascular, o enfermeiro
obteve escore de Framingham = 12%.

Ao aplicar o método de avaliação da sensibilidade tátil utilizando o teste com monofilamento Semmes-Weinstem, o enfermeiro necessita observar, entre outros passos,

a) pressionar o monofilamento de modo que ele deslize delicadamente sobre a pele.


b) aplicar o monofilamento com força suficiente apenas para que ele se mantenha reto, sem se encurvar.
c) posicionar o monofilamento sobre a pele de modo que o tempo total entre o toque e sua remoção varie entre 2 e 5 segundos.
d) aplicar o monofilamento duas vezes no mesmo local, alternando com pelo menos uma vez simulada (não tocar), contabilizando no mínimo três perguntas por
aplicação.
e) aplicar o monofilamento adequado (5 gramas) perpendicular à superfície da pele, sem que a pessoa examinada veja o momento do toque.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/845612

Questão 489: VUNESP - Tec (Pref Serrana)/Pref Serrana/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O técnico de enfermagem está ajudando o Enfermeiro na sala de emergência do hospital, quando entra um operário, que sofreu um forte golpe na cabeça, trazido por
colegas que viram quando um tijolo da obra caiu nele. Embora a vítima mostre-se bem, será importante lembrar que, em virtude do mecanismo traumático, há
necessidade de providenciar rapidamente

a) um curativo.
b) um colar cervical.
c) a coleta de sangue.
d) a retirada das vestes.
e) a punção venosa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/850618

Questão 490: VUNESP - Tec (Pref Serrana)/Pref Serrana/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Durante o atendimento no pronto-socorro o paciente apresentou vômitos e evacuação sanguinolenta. O nome dado para as situações de perdas sanguíneas relatadas
são, respectivamente:

a) melena; hematêmese.
b) hematêmese; melena.
c) gastrostomia; melena.
d) hematêmese, gastrostomia.
e) melena; gastrostomia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/850639

Questão 491: VUNESP - Tec (Pref Serrana)/Pref Serrana/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O técnico de enfermagem é solicitado para coleta de urina de uma criança de quatro meses que não tem controle de esfíncter e não compreende o procedimento que
será realizado com ela. Dessa forma, após higienização da genitália, o profissional deverá

a) deixar a criança sem a fralda.


b) usar uma fralda descartável.
c) realizar sondagem de alívio.
d) realizar sondagem de demora.
e) colocar saco coletor específico.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 17/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/850640

Questão 492: VUNESP - Tec (Pref Serrana)/Pref Serrana/Imobilizações Ortopédicas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao colocar uma tração cutânea em um paciente idoso com fratura de fêmur proximal, qual dos cuidados a seguir deve ser observado?

a) Deve ser colocado o máximo de peso possível para alinhar a fratura.


b) Deve ser colocada na perna do membro acometido.
c) Deve ser aplicada normalmente em centro cirúrgico.
d) Deve ser colocada ao nível do tornozelo do membro acometido.
e) Deve ser aplicada com um peso menor que na tração esquelética.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/850711

Questão 493: VUNESP - Tec (Pref Serrana)/Pref Serrana/Imobilizações Ortopédicas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Qual a função de manter o tornozelo em 0 graus de flexão (em neutro) quando da confecção de gesso circular suropodálico em um paciente com fratura do tálus, que
permanecerá por muitas semanas com o mesmo?

a) O conforto do paciente.
b) Evitar deformidade em flexo.
c) Permitir a marcha do paciente com a imobilização.
d) Não perturbar a vascularização do osso durante o período imobilizado.
e) Evitar síndrome compartimental.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/850713

Questão 494: VUNESP - Tec (Pref Serrana)/Pref Serrana/Imobilizações Ortopédicas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente realizou cirurgia para redução cruenta e fixação interna de fratura do cotovelo direito. Qual das opções a seguir é a correta quanto ao tipo de imobilização a ser
usado no pós-operatório?

a) Tala gessada axilo palmar.


b) Gesso antebraquio palmar.
c) Imobilização tipo Velpeau.
d) Tala gessada inguinomaleolar.
e) Tala tipo pinça de confeiteiro.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/850715

Questão 495: VUNESP - Tec (Pref Serrana)/Pref Serrana/Imobilizações Ortopédicas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Um paciente idoso necessita da confecção de um gesso devido a uma fratura de ossos do antebraço que tratou sem cirurgia, já que a fratura não tem desvio. Devido a
um acidente vascular cerebral tem um déficit de força no membro a ser imobilizado.

Assinale a alternativa que exprime a melhor opção para tratar esse paciente.

a) Tala gessada com gesso comum, antebraquio palmar.


b) Gesso circular axilo palmar com gesso sintético, mais leve que o comum.
c) Imobilização tipo M-J.
d) Tala gessada axilo palmar com gesso sintético, mais leve que o comum.
e) Tipoia comum.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/850723

Questão 496: VUNESP - Tec (Pref Serrana)/Pref Serrana/Imobilizações Ortopédicas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre a luxação congênita do quadril, assinale a alternativa correta.

a) Pode ser tratada sem imobilização gessada inicialmente.


b) Deve ser tratada com cirurgia antes dos 06 meses de vida.
c) O melhor exame de imagem para avaliá-la no recém nascido é o ultrassom.
d) É consequência comum do parto cesáreo.
e) Deve ser tratada com cirurgia após 01 ano de vida.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/850725

Questão 497: VUNESP - Tec (Pref Serrana)/Pref Serrana/Imobilizações Ortopédicas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Paciente com entorse do tornozelo direito vem deambulando, sem auxílio ao hospital. Tem o membro bastante edemaciado e com dor intensa a palpação dos maléolos,
porém consegue apoiá-lo. Sobre o exposto, responda:

a) o tornozelo provavelmente não está quebrado, já que o paciente consegue apoiá-lo.


b) o paciente deve ser medicado e ter alta, sem imobilização.
c) deve fazer raio-X e, na ausência de fratura, ser imobilizado com tala gessada suropodálica.
d) deve fazer raio-X e, na ausência de fratura, ser imobilizado com tala gessada inguino maleolar.
e) deve fazer raio-X e, na ausência de fratura, ser imobilizado com gesso inguino podálico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/850728

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 18/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 498: CRESCER - Enf Ger (SD Azeitão)/Pref SD Azeitão/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O cuidado da Enfermagem se fundamenta no conhecimento próprio da profissão e nas ciências humanas, sociais e aplicadas e é executado pelos profissionais na prática
social e cotidiana de assistir, gerenciar, ensinar, educar e pesquisar. São deveres do profissional de enfermagem, exceto:

a) Participar da prática multiprofissional, interdisciplinar e transdisciplinar com responsabilidade, autonomia e liberdade, observando os preceitos éticos e legais da
profissão.
b) Respeitar, no exercício da profissão, a legislação vigente relativa à preservação do meio ambiente no gerenciamento de resíduos de serviços de saúde.
c) Aprimorar os conhecimentos técnico-científicos, ético-políticos, socioeducativos e culturais, em benefício da pessoa, família e coletividade e do desenvolvimento da
profissão.
d) Estimular e apoiar a qualificação e o aperfeiçoamento técnico-científico, ético-político, socioeducativo e cultural dos profissionais de Enfermagem sob sua
supervisão e coordenação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/852624

Questão 499: CRESCER - Enf Ger (SD Azeitão)/Pref SD Azeitão/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre a técnica de enfaixamento no tratamento de úlceras arteriais e venosas, é incorreto afirmar que:

a) Em úlceras venosas o enfaixamento deverá ser feito do pé até o joelho.


b) Iniciar ou terminar o enfaixamento fora da ferida, nunca sobre ela, evitando o garroteamento.
c) Em úlceras arteriais o enfaixamento não deverá ser compressivo.
d) O enfaixamento deve ser feito sempre da parte proximal para a distal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/852627

Questão 500: ADM&TEC - ACS (Pref Toritama)/Pref Toritama/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Leia as afirmativas a seguir:

I. O tumor maligno sempre apresenta crescimento lento, com mitoses normais e pouco numerosas.

II. Acolher os usuários dos serviços e humanizar a atenção é uma atribuição restrita ao Agente Comunitário de Saúde enquanto membro da equipe NASF.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/855406

Questão 501: Instituto Excelência - AEnf (SL Paraitinga)/Pref SL Paraitinga/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Conforme o Decreto nº 94.406, de 8 de junho de 1987 Art. 11. O Auxiliar de Enfermagem executa as atividades auxiliares, de nível médio, atribuídas à equipe de
enfermagem, cabendo-lhe:III - executar tratamentos especificamente prescritos, ou de rotina, além de outras atividades de enfermagem, tais como:

Assinale a alternativa INCORRETA

a) ministrar medicamentos por via oral e parenteral.


b) realizar controle hídrico.
c) fazer curativos.
d) Nenhuma das alternativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/863510

Questão 502: Instituto Excelência - AEnf (SL Paraitinga)/Pref SL Paraitinga/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A oxigenoterapia refere-se à administração de oxigênio suplementar. Sobre os Métodos de Administração de Oxigênio assinale a alternativa que se refere a Cânula Nasal:

a) é empregado quando o paciente requer uma concentração média ou baixa de O2. É relativamente simples e permite que o paciente converse e alimente-se, sem
interrupção de O2.
b) Visa administrar concentrações baixas a moderadas de O2. É de fácil aplicação, mas nem sempre é bem tolerada, principalmente por crianças.
c) São utilizadas com dispositivo de aerosol, que podem ser ajustadas para concentrações que variam de 27% a 100%.
d) Nenhuma das alternativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/863513

Questão 503: Instituto Excelência - Enf (SL Paraitinga)/Pref SL Paraitinga/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Quanto aos direitos dos profissionais de Enfermagem nas relações com as organizações empregadoras, é CORRETO afirmar, de acordo com a Resolução nº 311, de 09
de fevereiro de 2007, que:

a) O profissional de Enfermagem deve receber salários e honorários compatíveis somente com a carga horária trabalhada. Fica a critério do empregador avaliar
quanto a complexidade das ações e o nível de formação, podendo esses não serem considerados.
b) A recusa de desenvolver atividades profissionais na falta de material e equipamentos de segurança do profissional e da pessoa é um direito estabelecido.
c) Caso não haja condições dignas para o exercício de trabalho, o profissional de Enfermagem poderá suspender suas atividades, ainda que existam situações de
urgência e emergência. Naquela situação, não é incumbência do profissional comunicar o COREN.
d) Não é responsabilidade da organização empregadora estabelecer o aperfeiçoamento técnico e científico dos profissionais de Enfermagem. Tal demanda cabe ao
COREN, sindicatos e instituições.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/864112

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 19/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 504: Instituto Excelência - Enf (SL Paraitinga)/Pref SL Paraitinga/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A URPA (Unidade de Recuperação Pós-Anestésica), também chamada de sala de recuperação pós-anestésica, fica localizada adjacente às salas de cirurgia. As metas do
tratamento de enfermagem para paciente na URPA consistem em fornecer o cuidado até que o paciente tenha se recuperado dos efeitos de anestesia, apresente sinais
estáveis e não mostre evidências de complicações. Quanto aos cuidados na URPA, é CORRETO afirmar que:

a) A avaliação do nível de saturação de oxigênio no sangue, frequência e regularidade do pulso, nível de consciência e a capacidade de resposta aos comandos são
os marcos do cuidado de enfermagem na URPA.
b) Deve-se evitar o uso de analgésicos opióides intravenosos na URPA, uma vez que esses proporcionam alívios tardios e de longa ação, permanecendo ativos no
sistema por várias horas.
c) Em nenhuma hipótese deve ser permitida a visita de pessoas ou membros da família do paciente em uma Unidade de Recuperação, uma vez que isso pode causar
aumento da ansiedade no paciente, fazendo-o se sentir inseguro.
d) Logo após a alta da URPA, o paciente termina o ciclo de observação médica, não sendo então necessário o planejamento e recuperação nem mesmo o auxílio
posterior de um acompanhante em seu domicílio.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/864113

Questão 505: FUNCERN - ACS (CP Trairí)/CP Trairí/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao concluir o curso técnico de agente de saúde e dispondo do equipamento adequado, esse profissional está apto a desempenhar, em sua área geográfica de atuação,
atividades como:

a) realização de troca de curativo em ferida contaminada, durante a visita domiciliar, em caráter excepcional.
b) aferição da pressão arterial, durante a visita domiciliar, em caráter excepcional.
c) aplicação de medicação intravenosa, durante a visita domiciliar, em caráter excepcional.
d) prescrição de medicações, durante a visita domiciliar, em caráter excepcional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/866130

Questão 506: FUNDEP - TEnf (Lagoa Santa)/Pref Lagoa Santa/Família e Comunidade/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sinais vitais são dados clínicos da função orgânica básica e resultam das interações entre os sistemas orgânicos e de determinadas patologias, refletindo a homeostasia
do organismo.

Sobre os sinais vitais, assinale a afirmativa incorreta.

a) Antes de iniciar a mensuração da temperatura, deve-se agitar o termômetro para baixo, para que a coluna de mercúrio desça no bulbo até atingir a marca de 35
ºC.
b) Na mensuração da pressão arterial, o final do quarto som de Korotkoff é indicador da pressão sistólica.
c) O adulto normal em repouso respira confortavelmente 12 a 18 vezes por minuto. Em recém-nascidos, o valor normal é de 30 a 40 respirações por minuto e, em
crianças, de 25 a 30 respirações por minuto.
d) A frequência cardíaca pode ser medida, de forma manual, em qualquer lugar do corpo onde pode ser detectada a pulsação arterial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/882810

Questão 507: FUNDEP - TEnf (Lagoa Santa)/Pref Lagoa Santa/Família e Comunidade/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre a coleta de escarro espontâneo, o técnico de enfermagem deve orientar o portador de tuberculose para

a) realizar a coleta, preferencialmente, no período vespertino.


b) inspirar superficialmente, tossir e escarrar a saliva diretamente no pote.
c) coletar amostra do escarro no pote em volume de 5 a 10 mL, que é a quantidade necessária ao exame.
d) manter a amostra do escarro em temperatura ambiente por um período de até 48 horas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/882815

Questão 508: FUNDEP - TEnf (Lagoa Santa)/Pref Lagoa Santa/Família e Comunidade/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Analise o caso clinico a seguir.

Um morador ao tentar consertar a antena de televisão da sua casa, cai do telhado e sofre traumatismo crânio encefálico (TCE). Durante realização do exame primário,
entre outros sinais e sintomas, o técnico de enfermagem verifica que ele apresenta abertura ocular à dor, decorticação ao estímulo doloroso e emite sons
incompreensíveis.

Considerando a escala de coma de Glasgow, assinale a alternativa que apresenta o escore desse senhor.

a) 8 pontos.
b) 9 pontos.
c) 7 pontos.
d) 5 pontos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/882821

Questão 509: FUNDEP - Enf (Lagoa Santa)/Pref Lagoa Santa/"Sem Área"/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
No atendimento às vítimas graves, a queda de língua representa fator complicador. Entre os procedimentos realizados pelo enfermeiro nesse tipo de assistência, a
inserção da cânula orofaríngea (Guedel) é um procedimento simples e muito importante.

Para definir o tamanho adequado da cânula, deve-se medir a distância entre

a) o queixo e o lóbulo da orelha.


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 20/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) a rima labial e a parte superior da orelha.
c) a ponta do nariz e o lóbulo da orelha.
d) a rima labial e o lóbulo da orelha.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/883315

Questão 510: FUNDEP - Enf (Lagoa Santa)/Pref Lagoa Santa/"Sem Área"/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre a realização de exame físico, assinale a alternativa correta.

a) À ausculta pulmonar, os ruídos adventícios denominados estertores referem-se ao som do ar passando por estruturas estreitadas.
b) A frequência respiratória normal para um adulto em estado de repouso é de 16 a 20 movimentos por minuto, sendo que a do homem é mais abdominal que a da
mulher.
c) Para verificação da temperatura axilar, devem ser desconsiderados ambiente, horário do dia, idade e prática de exercício físico.
d) O exame físico do abdome envolve inspeção, seguida de palpação e ausculta.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/883319

Questão 511: FUNDEP - Enf (Lagoa Santa)/Pref Lagoa Santa/"Sem Área"/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O trauma cranioencefálico (TCE) é uma das causas mais frequentes de morbidade e mortalidade em todo o mundo, com impacto importante na qualidade de vida.

Sobre as lesões cranioencefálicas, assinale a alternativa correta.

a) A anoxia cerebral é a causa mais comum de lesão cranioencefálica, por isso é indicada a administração de altos fluxos de oxigênio.
b) Quanto à avaliação dos sinais vitais, pode-se afirmar que a hipertensão e a taquicardia indicam o aumento de pressão intracraniana.
c) É importante a observação do nível de consciência, apesar de não ser o indicador mais sensível de mudança da condição clínica do paciente.
d) Em qualquer paciente que sofreu uma lesão cranioencefálica, deve-se admitir uma fratura de coluna cervical.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/883324

Questão 512: FUNDEP - Enf (Lagoa Santa)/Pref Lagoa Santa/Família e Comunidade/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A ocorrência de fezes com sangue escuro e odor fétido, geralmente provocada por hemorragia digestiva alta, é denominada de

a) epistaxe.
b) hematêmese.
c) hemoptise.
d) melena.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/883340

Questão 513: FUNDEP - AEnfPSF (Itatiaiuçu)/Pref Itatiaiuçu/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao envelhecer, a maioria das pessoas se queixa de esquecimentos cotidianos, podendo evoluir para quadros de transtorno da memória relacionado à idade, sendo que na
demência em estágio mais avançado, o indivíduo pode apresentar deterioração mais acentuada dos déficits de memória e acometimento de outros domínios da cognição.

A esse respeito, numere a coluna II de acordo com a coluna I, fazendo a relação entre os conceitos e as disfunções apresentadas.

COLUNA I

1. Afasia
2. Disfagia
3. Agnosia

COLUNA II

( ) Perda da capacidade para utilização da linguagem, levando a uma incapacidade parcial e / ou total na compreensão ou expressão das palavras, nomeação de
pessoas e de objetos.

( ) Dificuldade e / ou problemas mecânicos / sensoriais que dificultam o processo de deglutição.

( ) Deterioração da capacidade para reconhecer e / ou identificar objetos, pessoas, sons, formas, de modo a não conseguir associá-los ao papel que geralmente
desempenham nem à sua função, apesar de manterem a função sensorial intacta.

Assinale a sequência correta.

a) 123
b) 321
c) 231
d) 213
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/884248

Questão 514: FUNDATEC - Enf (Porto Xavier)/Pref Porto Xavier/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Idoso, 65 anos, recebeu alta hospitalar e retorna a seu domicílio após 1 mês internado, por consequência de um acidente vascular encefálico. Apresenta hemiparesia à
direita, disartria e disfagia, e faz uso de sonda nasoenteral. Sua filha, que é também sua responsável, está com diversas dúvidas referentes aos cuidados da sonda
nasoenteral. Analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, sobre as orientações do enfermeiro para a familiar referente à sonda
nasoenteral.

( ) Testar o posicionamento da sonda nasoenteral antes de qualquer administração: instilar com uma seringa de 10 ml de água e, após, aspirar para avaliar se
ocorre retorno de conteúdo gástrico.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 21/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

( ) Elevar a cabeceira do leito em pelo menos 30 graus, preferencialmente 45 graus, para prevenir aspiração.

( ) Lavar a sonda nasoenteral com aproximadamente 30 ml de água após a administração de dietas ou medicações, para evitar a obstrução.

( ) A dieta deverá ser infundida de forma a correr em torno de 15 minutos, pois assim reduz o risco de desconforto abdominal, vômitos ou diarreias.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) V – V – F – F.
b) F – V – V – V.
c) V – V – F – V.
d) F – F – V – F.
e) F – V – V – F.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/890037

Questão 515: FUNDATEC - TEnf (Porto Xavier)/Pref Porto Xavier/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O eletrocardiograma é considerado padrão-ouro para o diagnóstico não invasivo das arritmias e distúrbios de condução elétrica, além de ser muito importante nos
quadros isquêmicos coronarianos, constituindo-se em um marcador de doença do coração. Analise as assertivas abaixo:

I. O posicionamento do eletrodo para derivação precordial V2 deve ser: 5º espaço intercostal à esquerda, na linha hemiclavicular.

II. O posicionamento do eletrodo para a derivação precordial V3 deve ser entre o V2 e o V4.

III. Nas derivações periféricas, o posicionamento dos eletrodos será em antebraços, direito e esquerdo, e pernas, direita e esquerda.

IV. O eletrocardiograma padrão é composto por 12 derivações, sendo seis periféricas (DI, DII, DIII, aVf, aVL e aVR) e seis precordiais (V1, V2, V3, V4, V5 e V6).

Quais estão corretas?

a) Apenas I e IV.
b) Apenas II e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/890534

Questão 516: FUNDATEC - TEnf (M Belo do Sul)/Pref Monte Belo/40 Horas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Assinale a alternativa INCORRETA de acordo com as terminologias e suas definições.

a) Dislalia: dificuldade de pronunciar as palavras.


b) Disfasia: dificuldade de falar.
c) Disartria: dificuldade em articular as palavras.
d) Discinesia: distúrbio da motilidade voluntária.
e) Disbasia: distúrbio na voz.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/908950

Questão 517: FUNDATEC - TEnf (M Belo do Sul)/Pref Monte Belo/40 Horas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sinas e sintomas como agitação, cianose ou respiração ruidosa são sinais de:

a) Edema agudo de pulmão.


b) Doença pulmonar obstrutiva crônica.
c) Asma.
d) Bronco espasmo.
e) Obstrução de vias aéreas superiores.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/908953

Questão 518: FUNDATEC - TEnf (M Belo do Sul)/Pref Monte Belo/40 Horas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A Escala de Coma de Glasgow é bastante utilizada em pacientes graves, essa escala tem a finalidade de avaliar:

a) O nível de consciência através de abertura ocular, resposta verbal e motora, além de ser realizada por enfermeiros especialistas em neurologia.
b) O nível de coma através de abertura ocular, melhor resposta verbal e melhor resposta dolorosa e olfativa.
c) E medir nível de consciência através de abertura ocular, resposta motora e resposta verbal.
d) Nível de coma através de resposta motora, verbal e abertura ocular por meio de Ecodoppler e Eletrocardiograma.
e) Nível da consciência através de resposta motora, dolorosa, olfativa, abertura ocular e resposta verbal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/908954

Questão 519: FUNDATEC - TEnf (M Belo do Sul)/Pref Monte Belo/40 Horas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Escala de Braden consiste em avaliação:

a) Das condições fisiológicas do paciente submetido a procedimento com anestésico.


b) Do nível de consciência.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 22/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) Do risco para desenvolver úlcera por pressão.
d) Da mobilidade motora.
e) Da acuidade visual.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/908957

Questão 520: FUNDEP - TEnf (BJ Amparo)/Pref Bom Jesus/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O balanço hídrico (BH) representa a monitoração detalhada do estado hídrico do paciente, e, com essa ferramenta, é possível avaliar desequilíbrio real ou potencial de
líquidos corporais.

Os índices que devem ser registrados como perda e ganho de líquido no organismo são, respectivamente:

a) urina e hidratação venosa.


b) diarreia e vômito.
c) fezes e urina.
d) hemotransfusão e hidratação oral.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/909573

Questão 521: FUNDEP - TEnf (BJ Amparo)/Pref Bom Jesus/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A colostomia é uma abertura cirúrgica do cólon com a finalidade de se criar um ânus artificial para a eliminação das fezes, que, por sua vez, serão armazenadas em uma
bolsa coletora.

São cuidados de enfermagem prestados ao paciente com colostomia, EXCETO:

a) Explicar o procedimento ao paciente.


b) Evitar traumas no local onde é colocada a bolsa coletora.
c) Registrar as características do material encontrado.
d) O paciente deve estar em posição de Sims.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/909574

Questão 522: FUNDATEC - Enf (3 Palmeiras)/Pref Três Palmeiras/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A maioria das mortes por Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) ocorre nas primeiras horas de manifestação da doença, sendo 40 a 65% na primeira hora e,
aproximadamente, 80% nas primeiras 24 horas. Em relação ao tratamento de IAM com elevação do segmento ST, é INCORRETO afirmar que:

a) É indicada administração rotineira de oxigenioterapia em pacientes com saturação de oxigênio <92%, hipertensão pulmonar ou na presença de desconforto
respiratório.
b) O tratamento da dor diminui o consumo de oxigênio pelo miocárdio isquêmico, provocado pela ativação do sistema nervoso simpático. A analgesia deve ser feita
de preferência com sulfato de morfina endovenosa, exceto para pacientes alérgicos a esse fármaco.
c) Podem ser utilizados medicamentos na formulação sublingual (nitroglicerina, mononitrato de isossorbida ou dinitrato de isossorbida), para reversão de eventual
espasmo e/ou para alívio da dor anginosa.
d) O clopidogrel, no uso combinado ao AAS e em pacientes que receberam terapia trombolítica inicial, demonstrou benefício em reduzir eventos cardiovasculares
maiores.
e) Recomenda-se iniciar o betabloqueador e titular sua dose para um alvo de 60 batimentos por minutos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/910703

Questão 523: FUNDATEC - Enf (3 Palmeiras)/Pref Três Palmeiras/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Filha de um homem de 72 anos (acamado por sequelas de acidente vascular encefálico e em uso de sonda vesical de demora como alternativa para auxiliar no
tratamento da lesão por pressão em sacra de grau IV) vem à Atenção Primária solicitando uma avaliação do enfermeiro, pois a bolsa coletora da sonda vesical de demora
de seu pai está vazando diurese continuamente, diz acreditar que estragou o clamp de drenagem que fica no final da bolsa. Qual conduta seria a mais adequada para
solucionar esse problema?

a) Retirar a sonda vesical de demora e deixar o uso de fralda.


b) Realizar nova sondagem (com sonda e bolsa coletora novas).
c) Realizar, com material estéril, somente a substituição da bolsa coletora por uma nova.
d) Encaminhar o paciente para uma emergência hospitalar.
e) Retirar a sonda vesical de demora e substituir por sondagem intermitente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/910704

Questão 524: FUNDATEC - Tec (3 Palmeiras)/Pref Três Palmeiras/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Relacione Coluna 1 à Coluna 2 referente a termos utilizados no sistema neurológico.

Coluna 1

1. Neuralgia.
2. Hemiplegia.
3. Hemiparesia.
4. Anisocoria.
5. Midríase.
6. Miose.

Coluna 2

( ) Desigualdade de diâmetro das pupilas.


( ) Paralisia total de um lado do corpo.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 23/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
( ) Dilatação da pupila.
( ) Dor intensa e paroxística em um ou mais nervos do corpo humano.
( ) Paralisia parcial de um lado do corpo.
( ) Diminuição no diâmetro da pupila.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) 4 – 2 – 5 – 1 – 3 – 6.
b) 6 – 3 – 5 – 1 – 2 – 4.
c) 4 – 3 – 1 – 6 – 5 – 2.
d) 6 – 5 – 3 – 4 – 1 – 2.
e) 5 – 3 – 4 – 1 – 2 – 6.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/910782

Questão 525: FUNDATEC - Tec (3 Palmeiras)/Pref Três Palmeiras/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A apresentação clínica dos pacientes com trauma craniano pode ser muito variável. Uma anamnese e um exame físico detalhado são essenciais para a determinação da
intensidade da lesão intracraniana. Qual das alternativas abaixo NÃO se refere ao exame neurológico e físico da criança com trauma cranioencefálico?

a) Reflexo de Babinski.
b) Reflexos pupilares à luz.
c) Presença de equimose periorbitais.
d) Reflexo de Galant.
e) Presença de rinorreia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/910785

Questão 526: FUNDEP - Enf (BJ Amparo)/Pref Bom Jesus/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Incontinência urinária é a perda involuntária da urina pela uretra.

Sobre esse tema, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Afeta pessoas de ambos os sexos em diferentes faixas etárias.


b) A incidência aumenta progressivamente com a idade, sendo que um em cada três indivíduos idosos apresenta algum problema com o controle da bexiga.
c) Em homens, a próstata aumenta com a idade, favorecendo sintomas urinários irritativos e obstrutivos.
d) A capacidade vesical aumenta com a idade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/911227

Questão 527: FUNDEP - Enf (BJ Amparo)/Pref Bom Jesus/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O escore de risco de Framingham é um método que avalia o risco de doença cardiovascular de acordo com a presença ou não de certos fatores de risco.

Sobre esse método, é correto afirmar:

a) A pontuação é a mesma para homens e mulheres.


b) Devem ser coletadas e pontuadas informações sobre as condições socioeconômicas, de moradia e hábitos de vida do indivíduo.
c) Fatores de risco como: diabetes, hipertensão, tabagismo e colesterol são fundamentais para a avaliação.
d) A partir da soma dos pontos de cada fator é estimado o risco cardiovascular em 5 anos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/911235

Questão 528: FUNDEP - TecEnf (Sta Bárbara)/Pref Santa Bárbara/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Em relação aos cuidados na administração de nutrição enteral, assinale a alternativa incorreta.

a) A posição de Trendelenburg reversa pode ser considerada quando não for possível ou recomendável elevar a cabeceira do paciente. Esse cuidado objetiva reduzir
risco de aspiração.
b) Para assegurar a permeabilidade da sonda e reduzir a chance de crescimento bacteriano, no mínimo 50 mL de água devem ser administrados antes e após a
nutrição intermitente. Não é necessário lavá-la entre as administrações de medicamentos, evitando sobrecarga hídrica.
c) A dieta e os medicamentos devem ser administrados com o cliente na posição de semi-Fowler.
d) A cabeceira do cliente deve estar elevada em, no mínimo, 30º a 45°.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/912915

Questão 529: FUNDEP - TecEnf (Sta Bárbara)/Pref Santa Bárbara/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
São vários os tipos de banho existentes e possíveis no ambiente hospitalar, sendo o banho completo de leito o que envolve mais cuidados e critérios por parte da equipe
de enfermagem.

Em relação ao banho de leito completo, assinale a alternativa incorreta.

a) É necessário avaliar se o paciente é capaz de tolerar um banho completo. Virar o paciente durante o banho de leito completo e prestar cuidados às costas
aumentam o consumo e a demanda de oxigênio.
b) Antes, durante e após o banho completo no leito, o paciente deve ser monitorado com a finalidade de se obter uma medida da tolerância física dele.
c) É fundamental o controle de fatores ambientais que alteram a integridade da pele, incluindo umidade, calor e fontes externas de pressão, como roupas de cama
enrugadas.
d) O banho completo no leito não tem contraindicações, podendo ser aplicado a pacientes idosos, dependentes, acamados e incapazes de alcançar todas as partes do
corpo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/912916

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 24/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 530: FUNDEP - Enf (Sta Bárbara)/Pref Santa Bárbara/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Considerando a Resolução Cofen 292/2004, que normatiza a atuação do enfermeiro na captação e transplante de órgãos e tecidos, assinale a alternativa incorreta.

a) Ao enfermeiro, incumbe planejar, executar, coordenar, supervisionar e avaliar os procedimentos de enfermagem prestados aos doadores de órgão e tecidos, por
meio de procedimentos previstos em Lei.
b) Durante a entrevista com a família e o representante legal, o enfermeiro deve fornecer informações sobre o processo de captação, que inclui: a comunicação
sobre o diagnóstico do paciente e o esclarecimento sobre a morte encefálica.
c) O enfermeiro deve documentar, registrar e arquivar o processo de doação e transplante no prontuário do doador, bem como no do receptor.
d) O enfermeiro deve receber e coordenar as equipes de retirada de órgão, zelando pelo cumprimento da legislação vigente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/914857

Questão 531: FUNDEP - Enf (Sta Bárbara)/Pref Santa Bárbara/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
São ações de enfermagem necessárias no preparo do paciente para a medição da pressão arterial, exceto:

a) Certificar-se de que o paciente não está com a bexiga cheia, não ingeriu bebidas alcoólicas, café ou alimentos ou fumou nos 30 minutos anteriores.
b) O paciente deve estar sentado, com pernas descruzadas, pés apoiados no chão, dorso recostado na cadeira e relaxado.
c) O braço deve estar na altura do coração, apoiado, com a palma da mão voltada para cima e as roupas não devem garrotear o membro.
d) Medir a pressão na posição em pé, após 10 minutos, nos diabéticos, idosos ou outras situações para a investigação de hipotensão ortostática.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/914860

Questão 532: FUNDEP - Enf (Sta Bárbara)/Pref Santa Bárbara/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O enfermeiro exerce todas as atividades de enfermagem, cabendo-lhe privativamente, exceto:

a) Prescrição da assistência de enfermagem.


b) Cuidados diretos de enfermagem a pacientes graves com risco de vida.
c) Cuidados de enfermagem de maior complexidade técnica e que exijam conhecimentos de base científica e capacidade de tomar decisões.
d) Prevenção e controle sistemático da infecção hospitalar e de doenças transmissíveis em geral.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/914862

Questão 533: FUNDEP - Enf (Sta Bárbara)/Pref Santa Bárbara/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Em relação aos diferentes aparelhos de liberação de oxigênio, numere a coluna II de acordo com a coluna I, associando o aparelho ao seu conceito.

COLUNA I

1. Cânula nasal

2. Máscara facial simples

3. Máscara com reinalador com bolsa reservatório

4. Máscara de Venture

COLUNA II

( ) Controla a quantidade de concentração de oxigênio, fornecendo de 24 a 60% de F iO2 . Não resseca mucosas, pois libera umidade junto ao oxigênio.

( ) Seguro e simples, libera de 24 a 44% de F iO2 . Permite que o paciente converse e coma. É descartável. Causa ressecamento de mucosas e exige
umidificação.

( ) Fluxo mínimo de 10 L. Proporciona F iO2 de até 80%. Tem dispositivo para evitar que o ar expirado retorne ao paciente. Pode causar lesões de pele com o
uso prolongado.

( ) Oferece de 40 a 60% de F iO2 , porém o nível exato ofertado é difícil de estimar. O paciente está sujeito a inalar ar ambiente. Há risco de reinalação e exige
fluxo superior a 5 L.

Assinale a sequência correta.

a) 2 4 3 1
b) 4 2 1 3
c) 2 1 4 3
d) 2 3 4 1
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/914866

Questão 534: FAFIPA - AEnf (Paraíso Norte)/Pref Paraíso Norte/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Para a coleta de sangue venoso destinado à realização de hemograma, o bisel da agulha deve ser posicionado:

a) Para cima.
b) Para o lado esquerdo.
c) Para o lado direito.
d) Para baixo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/921205

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 25/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 535: FAFIPA - AEnf (Paraíso Norte)/Pref Paraíso Norte/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao encaminhar um paciente para realização de exames, o auxiliar de enfermagem verifica no prontuário do mesmo que, para o exame, ele deve permanecer em posição
litotômica, sendo assim, o paciente ficou posicionado conforme a imagem abaixo:

Analisando a posição do paciente e a solicitação no prontuário, assinale a alternativa CORRETA:

a) O paciente está posicionado corretamente.


b) O paciente está posicionado de forma incorreta.
c) O paciente está posicionado de forma incorreta; essa posição em que ele está é Sims, e não litotômica.
d) O paciente está posicionado de forma incorreta; essa posição em que ele está é Trendelemburg, e não litotômica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/921209

Questão 536: FAFIPA - AEnf (Paraíso Norte)/Pref Paraíso Norte/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao verificar o número de batimentos cardíacos de um paciente adulto em repouso, o auxiliar de enfermagem contou 135 batimentos por minuto. Nesse caso, pode-se
dizer que:

a) O paciente está com taquipneia.


b) O paciente está com número normal de batimentos.
c) O paciente está com bradicardia.
d) O paciente está com taquicardia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/921224

Questão 537: FAFIPA - AEnf (Paraíso Norte)/Pref Paraíso Norte/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Na técnica de coleta de sangue venoso para exames laboratoriais, utilizando seringa e agulha, deve-se:

I. Verificar se a agulha está bem adaptada à seringa, para evitar a formação de espuma.

II. Puxar o êmbolo da seringa com muita força.

III. Passar o sangue para o tubo sem desconectar a agulha da seringa, espetando-a na tampa de borracha para que o sangue seja transferido da seringa para o
tubo.

IV. Utilizar sempre agulhas de menor calibre.

Analise as assertivas acima e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA.

a) As assertivas I, II, III e IV estão corretas.


b) Somente as assertivas I e III estão corretas.
c) Somente a assertiva I está correta.
d) Somente as assertivas I, III e IV estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/921237

Questão 538: FAFIPA - AEnf (Paraíso Norte)/Pref Paraíso Norte/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre o Decreto N° 94.406/87, é CORRETO afirmar que:

a) Ele regulamenta a lei nº 7.498 de 27 de junho de 1986, e diz que cabe ao auxiliar de enfermagem, entre outras funções, preparar o paciente para consultas,
exames e tratamentos.
b) Ele regulamenta a lei nº 7.498 de 25 de julho de 1986, e diz que cabe ao auxiliar de enfermagem, entre outras funções, ministrar medicamentos por via oral e
parenteral.
c) Ele regulamenta a lei nº 7.498, de 27 de junho de 1988, e diz que cabe ao auxiliar de enfermagem, entre outras funções, fazer curativos.
d) Ele regulamenta a lei nº 7.498, de 25 de junho de 1986, e diz que cabe ao auxiliar de enfermagem, entre outras funções, observar, reconhecer e descrever sinais
e sintomas, ao nível de sua qualificação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/921247

Questão 539: FAFIPA - AEnf (Paraíso Norte)/Pref Paraíso Norte/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre a unidade do paciente, é CORRETO afirmar que:

a) Cama fechada é aquela que está livre para novo internamento; não há paciente ocupando-a.
b) Cama aberta é aquela que não tem paciente internado nela, ou seja, leito livre para internamento de paciente.
c) Limpeza concorrente é a limpeza final, realizada após alta, óbito ou transferência do paciente.
d) Limpeza terminal é a limpeza feita ao final do dia em todas as unidades com ou sem paciente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/921248

Questão 540: FAFIPA - AEnf (Paraíso Norte)/Pref Paraíso Norte/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 26/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
No centro cirúrgico, é normal o paciente ter seus sinais vitais monitorados por aparelhos não invasivos. Ao levar um paciente da sala de cirurgia para a sala de
recuperação pós anestesia (SRPA), percebeu-se que o mesmo demonstrou leve agitação. Ao chegar na SRPA foram verificados os seus sinais vitais, que apresentaram os
seguintes valores: 70/50 mmHg; pulso 45 bpm; respiração 10 mpm.

Nesse contexto, é CORRETO afirmar que esse paciente encontra-se, respectivamente:

a) Taquicárdico, hipotenso e bradipneico.


b) Hipotenso, bradicárdico e bradipneico.
c) Hipotenso, bradipneico e bradicárdico.
d) Bradipneico, hipotenso e bradicárdico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/921250

Questão 541: MS CONCURSOS - Enf (SAP SP)/SAP SP/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A gasometria arterial é um exame invasivo que mede as pressões parciais de oxigênio e gás carbônico, incluindo o pH, obtidos através de uma amostra de sangue. Um
pH normal não indica necessariamente a ausência de um distúrbio ácido- básico, pois pode ter ocorrido compensação. Sendo assim, analise as seguintes afirmativas
sobre a técnica de coleta de sangue arterial e responda o que se pede:

I - O local ideal, de primeira escolha, para coleta é a artéria femural, por possuir um grosso calibre.

II - Ao escolher a artéria radial como local de coleta deve se realizar o teste de Allen, a fim de avaliar a permeabilidade arterial das artérias radial e ulnar, antes de
realizar a punção.

III - Quando a circulação está preservada no local da artéria radial, indica boa permeabilidade arterial, teste de Allen negativo, indicativo de inexistência de
qualquer impedimento à punção.
IV - A amostra de sangue deve ser analisada logo que colhida ou até 24 horas após a coleta, uma vez que refrigerada a -4 ºC.

V - Se o paciente foi aspirado, recebeu fisioterapia respiratória ou passou por modificações nos parâmetros ventilatórios, deve-se aguardar no mínimo 30 minutos
para realizar a coleta.

VI - Ao coletar o sangue arterial, dependente do local, deve-se comprimir por, no mínimo, 5 minutos.

Estão corretas somente as afirmativas:

a) I, II, V e VI.
b) I, II, III e IV.
c) II, IV, V e VI.
d) II, V e VI.
e) II, IV e VI.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/927747

Questão 542: MS CONCURSOS - Tec Enf (SAP SP)/SAP SP/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O resultado da dificuldade ou da impossibilidade de respirar por afundamento em qualquer líquido. Essa é a definição de:

a) Parada Respiratória
b) Parada Cardiorrespiratória
c) Choque
d) Dispneia
e) Afogamento
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/937956

Questão 543: MS CONCURSOS - Tec Enf (SAP SP)/SAP SP/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Como é chamado o processo de movimento dos gases para dentro e para fora do pulmão?

a) Respiração
b) Oxigenação
c) Gasometria
d) Ventilação
e) Síncope
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/937957

Questão 544: FUNDATEC - Enf (Pref Tupandi)/Pref Tupandi/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Durante a ausculta cardíaca, no exame físico, em paciente de 62 anos, sexo masculino, deve-se seguir quatro áreas de ausculta.

Nesse sentido, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os focos às suas áreas de localização.

Coluna 1 Coluna 2

1. Aórtico. ( ) Quarto espaço intercostal ao longo da borda esternal esquerda.

2. Mitral. ( ) Segundo espaço intercostal ao longo da borda esternal direita.

3. Pulmonar. ( ) Segundo espaço intercostal na borda esternal esquerda.

4. Tricúspide ( ) Quinto espaço intercostal próximo à linha hemiclavicular.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 27/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) 2 – 3 – 4 – 1.
b) 4 – 1 – 2 – 3.
c) 3 – 1 – 4 – 2.
d) 2 – 3 – 1 – 4.
e) 4 – 1 – 3 – 2.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/947688

Questão 545: FUNDATEC - Enf (Pref Tupandi)/Pref Tupandi/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O cateterismo/sondagem vesical de demora é a introdução de uma sonda na bexiga através da uretra com objetivo de garantir drenagem contínua. Em relação aos
cuidados de enfermagem, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Após passagem da sonda, fixá-la na região suprapúbica, nos homens, e na face interna da coxa, nas mulheres.
b) Para a realização do procedimento, posicionar o paciente do sexo feminino em posição ginecológica, exceto quando a paciente possuir contraindicação para
movimentação.
c) Nos homens, ao realizar a antissepsia do pênis, retrair o prepúcio, expondo a glande e o meato uretral e mantendo o pênis a 90º.
d) Manter a bolsa coletora, após passagem da sonda, sempre abaixo do nível da bexiga para evitar refluxo, porém não encostá-la no chão.
e) Para coleta de amostra de urina, procede-se com a higiene do clamp da bolsa coletora com álcool 70%, após, abre-se o clamp
e coleta-se a urina em um
recipiente próprio e estéril a amostra necessária.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/947692

Questão 546: IBADE - TEnf (Ji-Paraná)/Pref Ji-Paraná/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Os sinais vitais são as medidas de temperatura, pulso, pressão arterial, frequência respiratória e saturação de oxigênio, que devem ser verificados pela enfermagem como
indicadores do estado de saúde. A febre é o resultado de um aumento anormal da temperatura e pode apresentar alguns padrões.

Com relação aos padrões de febre assinale a alternativa correta.

a) Remitentes: períodos de episódios febris e períodos com valores de temperatura aceitáveis.


b) Sustentada: uma temperatura corporal constante, continuamente acima de 38 ºC e com pouca flutuação.
c) Recidivante: picos de febre intercalados com temperatura em níveis usuais.
d) Sustentada: uma temperatura corporal constante, continuamente acima de 39 ºC e com pouca flutuação.
e) Intermitente: picos e quedas de febre sem retorno à temperatura normal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/950927

Questão 547: DIPS UFLA - Enf (UFLA)/UFLA/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
De acordo com a Resolução COFEN nº 0450/2013 de 11 de dezembro de 2013, a sondagem vesical é um procedimento invasivo e que envolve riscos ao paciente, que
está sujeito a infecções do trato urinário e/ou a trauma uretral ou vesical. Assinale a alternativa CORRETA com relação à sondagem vesical.

a) Encher o balão de retenção com água destilada ou solução salina.


b) Substituir o sistema de drenagem, quando houver quebra na técnica asséptica, desconexão ou vazamento.
c) Inserção de cateter vesical não é atividade privativa do enfermeiro.
d) Manter fluxo de urina ascendente e desobstruído, exceto para os casos pontuais de coleta de urina para análise.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/964145

Questão 548: DIPS UFLA - Enf (UFLA)/UFLA/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
De acordo com Pedroso e Celich (2006), há uma tendência de se considerar a dor como quinto sinal vital, tão importante quanto os outros, devendo sempre ser avaliada
num ambiente clínico, para se empreender um tratamento ou conduta terapêutica.

Com relação à avaliação da dor, assinale a alternativa CORRETA:

a) A intensidade da dor pode ser avaliada mediante vários métodos, como escalas multidimensionais e unidimensionais.
b) A dor é considerada crônica quando tem duração mínima de dois meses, com dificuldade de resolução espontânea.
c) A dor é uma expressão subjetiva, portanto, o limiar e a tolerância à dor podem ser padronizados e mensurados.
d) A dor é uma experiência interna, subjetiva e pessoal e pode ser plenamente medida por determinadas escalas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/964176

Questão 549: DIPS UFLA - Enf (UFLA)/UFLA/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A Escala de Coma de Glasgow (ECG) é reconhecida como um instrumento valioso na avaliação do estado neurológico. Assinale a alternativa CORRETA com relação à
ECG.

a) A ECG avalia os seguintes itens: abertura ocular, resposta verbal e marcha.


b) A ECG deve ser utilizada em pacientes sedados, choque e outros fatores que deprimem a consciência.
c) A ECG tem por finalidade dimensionar a lesão cerebral, abertura ocular, reflexo fotomotor e resposta verbal.
d) A ECG deve ser utilizada em pacientes críticos com disfunção do sistema nervoso central, choque e traumatismo cranioencefálico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/964184

Questão 550: OBJETIVA CONCURSOS - Enf (SR do Sapucaí)/Pref SR do Sapucaí/Urgência e Emergência Noturno/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre a mobilidade, analisar os itens abaixo:

I. A avaliação da mobilidade ajuda a determinar a capacidade do paciente de participar de um programa de exercícios.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 28/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

II. Avaliar a amplitude de movimento (ADM) é uma técnica utilizada para determinar o grau de dano ou prejuízo a uma articulação.

III. Marcha é a maneira ou estilo de caminhar, incluindo ritmo, cadência e velocidade.

IV. A marcha condiciona o corpo, melhora a saúde, mantém o condicionamento ou restaura todo o corpo a um estado máximo de saúde.

Está(ão) CORRETO(S):

a) Somente o item II.


b) Somente o item III.
c) Somente o item IV.
d) Somente os itens I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/968314

Questão 551: OBJETIVA CONCURSOS - Enf (SR do Sapucaí)/Pref SR do Sapucaí/Urgência e Emergência Noturno/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Em relação ao exame do abdome, assinalar a alternativa CORRETA:

a) Delimitado na parte superior pelo processo xifoide do esterno e rebordos costais.


b) Divisão em quatro quadrantes traçando duas linhas: linha vertical é o plano transumbilical.
c) O plano mediano obtido a partir da linha horizontal, podendo ainda ser chamado de transversal.
d) No quadrante superior esquerdo, podemos encontrar os seguintes órgãos abdominais: fígado, piloro, vesícula biliar e duodeno.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/968320

Questão 552: OBJETIVA CONCURSOS - Enf (SR do Sapucaí)/Pref SR do Sapucaí/Sem Área/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Em relação à Terapia Intravenosa, analisar os itens abaixo:

I. Os objetivos da Terapia Intravenosa (IV) incluem: manter ou repor as reservas de água, eletrólitos, vitaminas, proteínas, gorduras e calorias do organismo no
paciente que não consegue ter uma ingesta adequada pela boca; normalizar o equilíbrio acidobásico; restaurar o volume do sangue e seus componentes;
monitorar a pressão venosa central (PVC) e oferecer nutrição enquanto o trato gastrintestinal necessitar repouso.

II. A solução glicosada a 5% deve ser usada com cautela nos pacientes com intoxicação hídrica (hiponatremia, síndrome da secreção inadequada de hormônio
antidiurético). Não deve ser infundida concomitantemente com sangue ou seus derivados.

III. A solução fisiológica é utilizada para repor as perdas salinas (líquido isotônico), administrar com derivados do sangue ou para tratar pacientes em choque
hemodinâmico. Deve ser usada com cautela nos pacientes com excesso de volume isotônico.

Estão CORRETOS:

a) Somente os itens I e II.


b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Todos os itens.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/968324

Questão 553: OBJETIVA CONCURSOS - Tec (SR do Sapucaí)/Pref SR do Sapucaí/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Drenos são materiais colocados no interior de uma ferida ou de uma cavidade que permite a saída de ar ou fluídos.

Sobre drenos, analisar os itens abaixo:

I. As ações dos drenos se dá por capilaridade, sucção e gravitação.

II. São confeccionados em diversos materiais, como borracha e polietileno.

III. Sonda de Blackmore constitui-se de duas vias e na extremidade possui um balão usado para estancar hemorragia.

Está(ão) CORRETO(S):

a) Somente o item I.
b) Somente o item II.
c) Somente os itens I e II.
d) Somente os itens II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/973409

Questão 554: OBJETIVA CONCURSOS - Tec (SR do Sapucaí)/Pref SR do Sapucaí/Enfermagem/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Assinalar a alternativa em que todos os tópicos citados são relevantes e imprescindíveis na contagem de perdas hídricas do paciente:

a) Urina, vômito, perda sanguínea, diarreia, drenagem de feridas e irrigações aspiradas.


b) Dispneia, sudorese excessiva, uso de diuréticos tiazídicos, aspiração de traqueostomia e febre.
c) Taquicardia, insuficiência renal, queimaduras, vômitos, diarreia e rotavírus.
d) Altas temperaturas, perda sanguínea, urina, úlceras venosas, drenagem linfática.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/973412

Questão 555: FUNDATEC - TEnf (Pref Rondinha)/Pref Rondinha/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 29/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Sobre os/as estomas/ostomias e seus cuidados, é INCORRETO afirmar que:

a) Urostomia é uma estomia do trato urinário.


b) Esofagostomia é utilizada para desviar as secreções salivares impedindo a aspiração.
c) São complicações da gastrostomia: obstrução, dermatite periestoma, perda ou migração do cateter para o duodeno, alargamento do orifício.
d) As fezes eliminadas pela ileostomia têm como características serem mais sólidas e pouco corrosivas.
e) Traqueostomia também é considerada ostomia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1022603

Questão 556: FUNDATEC - TEnf (Pref Rondinha)/Pref Rondinha/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Nas anotações de enfermagem, devemos utilizar termos específicos relacionados à área em que atuamos. Portanto, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.

Coluna 1

1. Parestesia.

2. Paresia.

3. Hemiplegia.

Coluna 2

( ) Paralisia leve ou incompleta, há diminuição da mobilidade.

( ) Paralisia da metade do corpo.

( ) Sensação de queimação ou formigamento, diminuição da sensibilidade por modificação na percepção objetiva.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) 2 – 3 – 1.
b) 1 – 2 – 3.
c) 3 – 2 – 1.
d) 3 – 1 – 2.
e) 2 – 1 – 3.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1022605

Questão 557: FEPESE - TEn (Ágs de Chapecó)/Pref Ágs de Chapecó/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras (V) e as falsas (F) em relação às técnicas de Enfermagem.

( ) A nebulização é utilizada principalmente para fluidificar a secreção das vias respiratórias. Ela tem efeito satisfatório quando há formação de névoa. Durante o
procedimento, o paciente deve expirar pelo nariz e inspirar pela boca.

( ) Para realizar um curativo de ferida limpa, inicie a limpeza de dentro para fora (bordas); já para um curativo de ferida contaminada, o procedimento deve ser
feito de fora para dentro.

( ) A verificação da temperatura axilar é a mais utilizada em nosso meio, embora seja a menos precisa. O termômetro deve permanecer por cerca de 5 a 7
minutos.

( ) A verificação do pulso pode ser feita na artéria radial, exercendo moderada pressão dos dedos médio e indicador sobre o rádio (movimento de preensão). O
polegar também pode ser utilizado para a palpação do pulso.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

a) V • V • F • F
b) V • F • V • F
c) V • F • F • V
d) F • V • V • F
e) F • F • V • V
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1028856

Questão 558: FUNDATEC - TEnf (Mampituba)/Pref Mampituba/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O Técnico de Enfermagem exerce atividade de nível médio, envolvendo orientação e acompanhamento do trabalho de enfermagem em grau auxiliar, e participação no
planejamento da assistência de enfermagem, cabendo-lhe especialmente, EXCETO:

a) Participar da programação da assistência de enfermagem.


b) Organizar e enumerar os cuidados e procedimentos dos pacientes.
c) Executar ações assistenciais de enfermagem, exceto as privativas do Enfermeiro.
d) Participar da orientação e supervisão do trabalho de enfermagem em grau auxiliar.
e) Participar da equipe de saúde.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1081313

Questão 559: IDCAP - Enf (Águia Branca)/Pref Águia Branca/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre a sondagem vesical de demora (SVD) responda verdadeiro (V) ou falso (F) e assinale a alternativa que traz a sequência correta:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 30/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
(__) A higiene íntima, realizada após o cateterismo vesical, reduz a colonização local, tornando o meio mais seguro para a introdução do cateter. A utilização de água
morna e sabão promove a remoção mecânica eficiente de secreções e microrganismos;

(__) Para evitar a contaminação do lubrificante, desinfetar o lacre antes de perfurar com agulha estéril - o lubrificante visa facilitar a introdução do cateter na uretra
masculina ou feminina, reduzindo o atrito e traumatismo de mucosa. Faz-se necessário dispor um espaço livre junto ao períneo, para colocar o campo, com todo o
material esterilizado, entre as pernas do paciente;

(__) Basicamente, os aspectos técnicos do cateterismo vesical compreendem: posicionamento do paciente, abertura do pacote de cateterismo e de todo o material
necessário sobre o campo esterilizado (sonda vesical, sistema de drenagem fechado, seringa e água destilada, lubrificante, antisséptico na cuba redonda) e a colocação
da sonda propriamente dita.

a) V-V-F.
b) V-F-F.
c) V-F-V.
d) F-V-V.
e) F-F-V.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1101793

Questão 560: IDCAP - TEnf (Águia Branca)/Pref Águia Branca/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Aproximadamente 80% dos pacientes com Traumatismo Cranioencefálico (TCE) são classificados como trauma leve, e geralmente evoluem com recuperação sem
intercorrências. O TCE leve é definido como um escore de 14 ou 15 na:

a) Escala de Coma de Ramsey.


b) Escala de Coma de Borg.
c) Escala de Coma de Braden.
d) Escala de Coma de Glasgow.
e) Escala de Coma de Katz.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1103022

Questão 561: IDCAP - TEnf (Águia Branca)/Pref Águia Branca/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sobre a coleta de fezes considere os itens a seguir:

I- Para coleta de fezes in natura: coletar de 2 a 4 g de fezes (equivalente a 1 colher de sobremesa) em frasco limpo, seco, de boca larga e com tampa de rosca,
dar preferência às partes mucopurulentas e com sangue;

II- Para Coleta com swab fecal em meio de transporte: mergulhar o swab no frasco contendo as fezes, dando preferência às partes mucopurulentas e com sangue
e a seguir introduzir no meio de transporte;

III- Para Coleta com swab retal em meio de transporte: introduzir o swab no esfíncter anal (±2cm) , fazendo movimentos rotatórios suaves por alguns
segundos para que haja absorção do material. Retirar o swab e introduzir no meio de transporte.

Está correto o que se afirma em:

a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1103026

Questão 562: IDCAP - TEnf (Águia Branca)/Pref Águia Branca/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O equipamento demonstrado a seguir é indicado para infusão de dois medicamentos por um mesmo acesso venoso. Esse equipamento é denominado:

a) Polifix.
b) Conector lateral.
c) Dânula.
d) Equipo.
e) Conector multivias.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1103031

Questão 563: FEPESE - Enf (Pref Concórdia)/Pref Concórdia/2018

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 31/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Um paciente com pressão arterial (PA) 110/75 mmHg e outro com PA 150/90 mmHg no consultório podem ser classificados, respectivamente, como:

a) Normotenso e hipertenso.
b) Normotenso e pré-hipertenso.
c) Pré-hipertenso e normotenso.
d) Hipertenso e pré-hipertenso.
e) Hipertenso e normotenso.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1142889

Questão 564: FEPESE - TEnf (Concórdia)/Pref Concórdia/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A verificação dos sinais vitais pelo técnico de enfermagem auxilia a equipe de saúde a obter maiores informações para a avaliação do paciente.

Acerca da aferição da pressão arterial, assinale a alternativa correta.

a) Fatores como exercícios físicos, dor, medicamentos, estresse e frio podem aumentar a pressão arterial.
b) A melhor posição para aferição da pressão é colocar o braço do paciente abaixo do nível do coração.
c) O estetoscópio deve ser posicionado em cima do manguito para melhorar a ausculta.
d) O manguito deverá ser colocado a 10 cm de distância da sua margem inferior à fossa anticubital.
e) Em situações onde os sons estão inaudíveis deve-se repetir sucessivas vezes a aferição da pressão no mesmo membro, sem que isso altere o valor da pressão
arterial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1143816

Questão 565: ADM&TEC - Enf (Pref Serra T)/Pref Serra Talhada/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Leia as afirmativas a seguir:

I. Define-se classicamente miocardiopatias (ou cardiomiopatias) como conjunto de patologias que acometem primariamente o miocárdio.

II. Sepse pode ser definida como a resposta sistêmica a uma doença infecciosa, seja ela causada por bactérias, vírus, fungos ou protozoários.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1158634

Questão 566: ADM&TEC - Enf (Pref Serra T)/Pref Serra Talhada/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Leia as afirmativas a seguir:

I. A insuficiência renal aguda (IRA) refere-se principalmente à diminuição do ritmo de filtração glomerular e/ou do volume urinário.

II. A principal causa de descompensação do diabetes é a correta adesão ao tratamento, situação na qual a atenção primária em saúde tem menos instrumentos
para ajudar o paciente.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1158635

Questão 567: ADM&TEC - Enf (Pref Serra T)/Pref Serra Talhada/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Leia as afirmativas a seguir:

I. A Insuficiência Renal Aguda (IRA) é o aumento da função renal em horas, dias ou minutos.

II. Define-se insuficiência renal quando os rins são capazes de remover os produtos de degradação metabólica do corpo ou de realizar as funções reguladoras.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1158637

Questão 568: ADM&TEC - Enf (Pref Serra T)/Pref Serra Talhada/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Leia as afirmativas a seguir:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 32/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
I. O diabetes apresenta baixa morbimortalidade associada a complicações agudas (hipoglicemia, cetoacidose e coma hiperosmolar) e crônicas (retinopatia,
nefropatia e neuropatia), além de menor risco para doenças cardíacas e cerebrovasculares, sendo, portanto, de baixa prioridade em saúde pública.

II. Existem situações clínicas em que é previsível a possibilidade de lesão renal, tais como no uso de drogas nefrotóxicas e cirurgias de grande porte.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1158640

Questão 569: ADM&TEC - Enf (Pref Serra T)/Pref Serra Talhada/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Leia as afirmativas a seguir:

I. As manifestações clínicas da sepse não incluem aquelas associadas ao foco infeccioso em questão.

II. A insuficiência renal aguda (IRA) pré-renal não está relacionada à hipotensão arterial e nem à hipovolemia (hemorragias, diarreias, queimaduras).

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1158642

Questão 570: ADM&TEC - TEnf (Pref Serra T)/Pref Serra Talhada/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Leia as afirmativas a seguir:

I. A transmissão do HIV de mãe para filho (transmissão horizontal) pode se dar durante a gestação ou durante o trabalho de parto, nunca pela amamentação.

II. Dentre as opções para o tratamento do carcinoma localizado da próstata, incluem-se a cirurgia radical, a radioterapia e a observação vigilante.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1161559

Questão 571: ADM&TEC - TEnf (Pref Serra T)/Pref Serra Talhada/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Leia as afirmativas a seguir:

I. A terapia nutricional é parte fundamental do plano terapêutico do diabetes, podendo levar à redução da hemoglobina glicada. Essa terapia baseia-se nos
mesmos princípios básicos de uma alimentação saudável.

II. O câncer de mama é uma doença resultante da multiplicação de células normais da mama, que forma um tumor sem potencial de invadir outros órgãos.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1161562

Questão 572: ADM&TEC - TEnf (Pref Serra T)/Pref Serra Talhada/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Leia as afirmativas a seguir:

I. A saúde dos trabalhadores depende de um conjunto de fatores que determinam a qualidade de vida, entre eles: condições adequadas de alimentação, moradia,
educação, transporte, lazer e acesso aos bens e serviços essenciais que contribuem para a saúde.

II. Define-se como tosse persistente a presença desse sintoma por, pelo menos, três semanas. Suas principais causas são rinossinusopatias (rinite e rinossinusite),
asma e refluxo gastroesofágico.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1161572

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 33/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 573: FEPESE - Enf (Pref Rio Antas)/Pref Rio das Antas/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Nos casos de tuberculose, a baciloscopia de escarro deve ser realizada.

Assim sendo, uma boa amostra de escarro é a que provém:

a) Da aspiração de secreção nasal, sem esforço de tosse. O volume ideal é de 5 a 10 ml.


b) Da faringe, obtida após esforço de tosse. O volume ideal é de 5 a 10 ml.
c) Da faringe, obtida sem esforço de tosse. O volume ideal é de 10 a 15 ml.
d) Da árvore brônquica, obtida após esforço de tosse. O volume ideal é de 5 a 10 ml.
e) Da árvore brônquica, obtida sem esforço de tosse. O volume ideal é de 10 a 15 ml.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1164669

Questão 574: FEPESE - Enf (Pref Rio Antas)/Pref Rio das Antas/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Com relação aos parâmetros avaliados na Escala de Coma de Glasgow em adultos e crianças acima de 4 anos e sua respectiva pontuação, é correto afirmar que:

A pontuação varia de (ausência de reatividade) a (responsivo e alerta), somando-se os três itens avaliados (abertura ocular, melhor resposta verbal e
melhor resposta motora).

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.

a) 0 • 12
b) 0 • 15
c) 3•9
d) 3 • 12
e) 3 • 15
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1164671

Questão 575: FEPESE - Enf (Pref Rio Antas)/Pref Rio das Antas/2018
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Em todas as situações de suspeita clínica de acidente vascular cerebral (AVC), a utilização da Escala de Cincinnati possibilita avaliar os seguintes parâmetros:

Presença de , paresia ou assimetria facial súbita, debilidade dos membros e alteração .

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.

a) plegia • inferiores • da fala


b) plegia • superiores • da fala
c) plegia • superiores • na deambulação
d) hemiplegia • superiores • no raciocínio
e) plegia • superiores e inferiores • da fala
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1164672

Questão 576: FEPESE - TEnf (Pref R Antas)/Pref Rio das Antas/2018


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Na verificação da pressão arterial, deve-se utilizar manguito (bolsa de borracha) com tamanho adequado para diferentes circunferências de braço em crianças e adultos.

Em recém-nascido com circunferência do braço cm, o manguito deve ter cm de comprimento e 4 cm de largura.
Em criança com circunferência do braço de 11 a cm, o manguito deve ter cm de comprimento e 6 cm de largura.
Em adulto com circunferência do braço de 27 a 34 cm, o manguito deve ter cm de comprimento e cm de largura.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.

a) ≤ 10 • 8 • 15 • 12 • 23 • 12
b) ≤ 10 • 8 • 15 • 14 • 23 • 12
c) ≤ 10 • 8 • 15 • 12 • 25 • 15
d) ≤ 10 • 8 • 17 • 13 • 23 • 12
e) > 10 • 9 • 15 • 12 • 23 • 10
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1164888

Questão 577: FCC - TJ TRT11/TRT 11/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Um paciente em cuidados paliativos está recebendo infusão de fluídos isotônicos por hipodermóclise. Dentre os cuidados de enfermagem, o técnico de enfermagem deve
realizar o monitoramento para

a) evitar utilizar a via para a administração de terapia medicamentosa.


b) manter a infusão com gotejamento acima de 200 gotas por minuto.
c) escolher a veia subclávia como local preferencial da punção.
d) observar se ocorre endurecimento no sítio de punção.
e) suspender a infusão, caso o edema não seja observado no local da punção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456630

Questão 578: FCC - TJ TRT11/TRT 11/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 34/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Após a coleta de urina em domicílio, deve-se encaminhar, ao laboratório, o material no prazo máximo de

a) vinte e quatro horas, mantendo-a sob refrigeração.


b) doze horas, quando a urina é mantida em temperatura abaixo de 0 ºC.
c) duas horas, mantendo-a em local fresco e ao abrigo da luz.
d) trinta horas, mantendo-a sob refrigeração entre 2 a 8º C.
e) vinte e quatro horas, quando a urina é mantida em local fresco e ao abrigo da luz.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456647

Questão 579: FCC - TJ TRE SP/TRE SP/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Na coleta de sangue para exame laboratorial, que corresponde à fase pré-analítica, a fim de garantir a rastreabilidade, deve- se

a) transportar a amostra em recipiente isotérmico.


b) identificar a amostra com o nome do funcionário que efetuou a coleta.
c) definir limites de risco e valores críticos para tomada imediata de decisão.
d) agilizar a liberação do resultado em situações de emergência.
e) realizar controle externo de qualidade através de ensaios de proficiência.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/461080

Questão 580: CEBRASPE (CESPE) - PEB (SEDF)/SEDF/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Com relação às emergências clínico-cirúrgicas e à assistência de enfermagem, julgue o item a seguir.

A apendicite apresenta como sintomatologia náuseas, vômitos, febrícula e sinal de Blumberg; é uma emergência cirúrgica e o enfermeiro deve realizar o preparo intestinal
do paciente.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/462013

Questão 581: FCC - TJ TRE SP/TRE SP/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Com relação à realização de teste rápido de sífilis e hepatites virais pela equipe de enfermagem, o Conselho Federal de Enfermagem determina que é uma atribuição

a) do enfermeiro e do técnico de enfermagem, apenas.


b) exclusiva do enfermeiro.
c) do enfermeiro, e dos profissionais de nível médio, sob supervisão de enfermeiro.
d) do enfermeiro que atua em unidade de emergência, apenas.
e) exclusiva do médico prescritor, estando proibida para a equipe de enfermagem.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/462047

Questão 582: FCC - TJ TRE SP/TRE SP/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Ao realizar a troca de um curativo cirúrgico, o profissional de enfermagem precisa estar atento com relação a alguns cuidados, tal como:

a) manter o excesso de exsudação.


b) impedir a troca gasosa em nível alveolar e tecidual.
c) ser permeável a bactérias.
d) permitir a remoção sem traumas.
e) não fornecer isolamento térmico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/462056

Questão 583: FCC - TJ TRE SP/TRE SP/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Foi solicitado ao técnico de enfermagem que realizasse a coleta de urina para exame Tipo I, de um paciente com cateterização vesical de longa permanência. Visando
prestar uma assistência de enfermagem correta e segura o profissional deve

a) esvaziar a bolsa coletora, posicioná-la acima do nível da bexiga e coletar a urina diretamente do dispositivo de conexão, utilizando-se de técnica asséptica.
b) providenciar o fechamento do cateter vesical por duas horas e, após a limpeza do sistema coletor, retirar a amostra diretamente da bolsa coletora.
c) orientar o paciente a tomar dois copos de água, após duas horas, desconectar o tubo de drenagem e coletar a urina diretamente do cateter.
d) recusar a realizar o procedimento, pois de acordo com a legislação profissional, é vedado ao técnico de enfermagem a manipulação de cateter vesical de demora.
e) coletar a amostra através de aspiração de urina com agulha estéril após desinfecção do dispositivo de coleta.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/462059

Questão 584: CONSULPLAN - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
“Para um exame físico detalhado do tórax e pulmões é necessário que o enfermeiro esteja familiarizado com os pontos de referência do tórax. Um desses pontos é o
ângulo de Louis que é uma saliência visível e palpável que se nota na junção do manúbrio do esterno com o corpo do esterno. Esse é o ponto de articulação com a
____________ costela.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

a) primeira
b) segunda
c) terceira
d) quarta

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 35/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/468480

Questão 585: CONSULPLAN - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A utilização do cateter totalmente implantável tem se tornado rotina nos centros de tratamentos oncológicos por conferir maior conforto para o paciente, durabilidade,
menor risco de infecção e extravasamento de medicações que podem irritar e ferir o local de aplicação dos quimioterápicos. “São tubos flexíveis radiopacos feitos de
silicone, poliuretano ou de teflon. Possuem uma câmara de titânio em uma das extremidades. A parte central dessa câmara é uma membrana de silicone chamada septo,
na qual são realizadas as punções para acesso ao dispositivo.” (INCA). A punção e a coleta de sangue através deste dispositivo deverão ser efetuadas por enfermeiro
treinado, com técnica totalmente asséptica. Sabendo que as veias cefálica, subclávia e jugulares são veias de escolha para a punção e o implante do cateter pode ter
outras localizações como arterial, peritoneal ou intraespinhal, o reservatório puncionável de qualquer tipo de localização deve estar

a) apoiado na região do pescoço, logo acima da clavícula, alojado no tecido subcutâneo.


b) estar apoiado em uma protuberância óssea da região torácica alojada no tecido subcutâneo.
c) implantado no abdômen alojado no tecido subcutâneo na região do músculo reto abdominal.
d) apoiado em uma protuberância óssea da região torácica alojado abaixo do músculo do peitoral maior.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/468641

Questão 586: CONSULPLAN - TJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A medida da Pressão Arterial (PA) é simples e o método é fácil; porém, exige certos cuidados e algumas recomendações devem ser seguidas para que quaisquer erros
sejam evitados. É recomendado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia que:

a) Sejam realizadas pelo menos três medições sem intervalo entre elas.
b) Sejam realizadas pelo menos duas medições sem intervalo entre elas.
c) A realização de apenas uma medição é suficiente para determinar o valor da PA.
d) Sejam realizadas pelo menos duas medições com intervalo em torno de um minuto entre elas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/470657

Questão 587: CONSULPLAN - TJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A oligúria é a situação clínica mais comumente observada na insuficiência renal aguda. Classicamente é observada quando, independente do peso do paciente, o débito
urinário passa a ser menor que:

a) 400 ml/dia.
b) 500 ml/dia.
c) 550 ml/dia.
d) 600 ml/dia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/470675

Questão 588: CONSULPLAN - TJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
“A oxigenoterapia é a administração de oxigênio em uma concentração maior que aquela encontrada na atmosfera ambiental.”

(Smeltzer; Bare, 2005.)


Sobre esta terapia, é correto afirmar que

a) pode ser administrado o oxigênio sem a prescrição médica.


b) através da cânula nasal administra-se o oxigênio até 10 L/min.
c) ao nível do mar, a concentração de O2 no ar ambiente é de 31%.
d) quando administrado em altas concentrações, o oxigênio causa toxicidade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/470695

Questão 589: CONSULPLAN - TJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O controle da frequência respiratória normalmente é realizado em seguida à verificação do pulso por que:

a) O pulso interfere diretamente no padrão respiratório.


b) Está definido como regra na enfermagem para a verificação dos sinais vitais.
c) Pode haver alteração do pulso através da mudança do padrão da respiração.
d) Para evitar que o paciente perceba e exerça controle voluntário sobre a respiração.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/470697

Questão 590: FCC - TJ TRT24/TRT 24/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
De acordo com as recomendações do Conselho Federal de Enfermagem, uma das atribuições do Técnico de Enfermagem em terapia nutricional é

a) assegurar que as drogas vasoativas, solução ou nutrientes prescritos, sejam infundidos, se necessário, na mesma via de administração da solução parenteral.
b) estabelecer o acesso enteral por via oro/gástrica ou transpilórica para a administração da nutrição enteral.
c) realizar a troca da sonda enteral obstruída, quando necessário, para evitar o jejum prolongado do paciente.
d) representar a equipe de enfermagem como membro efetivo na equipe multiprofissional de terapia nutricional.
e) conferir o prontuário, rótulo do frasco, nome do paciente, via de administração, volume e horário imediatamente antes da instalação da nutrição.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/477441

Questão 591: FCC - TJ TRT24/TRT 24/Apoio Especializado/Enfermagem/2017

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 36/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O Técnico de Enfermagem aceita a proposta de colocar seu nome no quadro de pessoal da equipe de enfermagem de uma clínica de saúde, porém sem nela exercer
funções de enfermagem de sua competência. De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, essa ação é considerada

a) proibida.
b) responsável.
c) optativa.
d) permitida quando autorizada pelo Coren.
e) colaborativa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/477442

Questão 592: FCC - TJ TRT24/TRT 24/Apoio Especializado/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Sede, irritabilidade, elevação da pressão arterial, da frequência cardíaca e da temperatura corporal, são alguns dos sinais e sintomas decorrentes do aumento do nível do
sódio sérico no organismo. Esse quadro clínico se refere ao desequilíbrio hidreletrolítico denominado

a) alcalose metabólica.
b) hipercalemia.
c) hipernatremia.
d) hipervolemia.
e) acidose respiratória.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/477453

Questão 593: IADES - Ana (HEMOCENTRO DF)/HEMOCENTRO DF/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Considere hipoteticamente que um idoso de 93 anos de idade, com pancreatite e pneumonia, recebeu 30 mL de sangue B+ em vez de O+. Logo que houve a
constatação do problema, foi interrompida a transfusão, e o paciente recebeu
todo o atendimento necessário para o caso. Em seguida, foi encaminhado para a unidade de terapia intensiva e faleceu. A funcionária responsável pela iatrogenia foi
afastada do Centro de Hematologia e Hemoterapia.

Em relação a essa situação, assinale a alternativa correta quanto às possíveis penalidades previstas no Código de Ética da Enfermagem, coso se comprove que a causa da
morte foi transfusão sanguínea.

a) Para esse caso, cabe somente multa.


b) Somente advertência verbal.
c) Infração grave acompanhada de cassação, que é de responsabilidade do Conselho Regional.
d) Infração gravíssima, que exige cassação do exercício, de responsabilidade do Conselho Federal.
e) Somente censura.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/479418

Questão 594: CS UFG - Tec (UnirG)/UnirG/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Colostomia é um estoma intestinal realizado em paciente que apresenta algum problema que o impede de evacuar normalmente pelo ânus. É um procedimento cirúrgico
mediante o qual as fezes e gases passam a ser eliminados em uma bolsa plástica adaptada à pele.

As fezes eliminadas pela colostomia, normalmente, apresentam aspecto

a) líquido, pois a água não é totalmente absorvida.


b) consistente, pois há absorção de todos os nutrientes, inclusive da água.
c) homogêneo, pois as fezes mantêm-se bastante fluidificadas.
d) pastoso, pois não é evidenciada a absorção da água.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/499052

Questão 595: CS UFG - Tec (UnirG)/UnirG/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Vários distúrbios afetam o sistema biliar e interferem na fisiologia normal da bile.

Assim, na colecistite aguda que evolui para empiema, a vesícula biliar fica cheia de

a) líquido seroso.
b) líquido bilioso.
c) cálculo biliar.
d) líquido purulento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/499056

Questão 596: CS UFG - Tec (UnirG)/UnirG/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
O período perioperatório tem início no momento em que o paciente recebe a indicação da cirurgia e se estende até o último retorno dele no hospital. A fase em que o
paciente encontra-se na unidade de recuperação anestésica é chamada de

a) pré-operatória.
b) pré-anestésica.
c) transoperatória.
d) pós-operatória.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/499062

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 37/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 597: CS UFG - Tec (UnirG)/UnirG/Enfermagem/2017
Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
As atividades físicas são importantes aliadas no cuidado com a saúde. Estudos apontam melhoria do sono, redução da pressão arterial, aumento do metabolismo e
redução de peso corporal como os principais benefícios. Entretanto, a taxa de sedentarismo no Brasil, entre jovens e adultos, ainda é alta. Uma pessoa é considerada
sedentária, quando ela realiza

a) atividades físicas regularmente, porém está acostumada com o cotidiano decorrente do conforto da vida moderna.
b) atividades físicas que não contribuem com o aumento do gasto energético acima do nível de repouso.
c) atividades físicas regulares como limpar a casa, caminhar para o trabalho e para a escola, entre outros.
d) atividades físicas de intensidade moderada, menos de cinco vezes por semana.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/499087

Questão 598: CS UFG - Tec (UFG)/UFG/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A sondagem naso-entérica é uma atividade privativa do enfermeiro. Mesmo sabendo do grau de risco envolvido na atividade, o técnico em enfermagem acredita que é
possível realizar a técnica sem prejuízo para o paciente.

Ao executá-la, o técnico em enfermagem pratica a ocorrência ética de:

a) imperícia.
b) iatrogenia.
c) imprudência.
d) negligência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/502599

Questão 599: CS UFG - Tec (UFG)/UFG/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
A drenagem torácica é um procedimento cirúrgico que visa manter ou restabelecer a função respiratória do paciente. O restabelecimento da função pulmonar, em
vigência de um trauma torácico, ocorre pelo controle da pressão negativa, no espaço

a) extrapleural.
b) mediastinal.
c) intrapleural.
d) diafragmático.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/502601

Questão 600: CS UFG - Tec (UFG)/UFG/Enfermagem/2017


Assunto: Fundamentos e procedimentos em enfermagem
Os sinais vitais são indicadores importantes sobre funções básicas do corpo. A temperatura corporal varia de pessoa para pessoa dependendo da hora do dia, que,
geralmente, é menor pela manhã e maior à tarde. A temperatura corporal média do corpo é:

a) 36,0 °C.
b) 36,5 °C.
c) 37,0 °C.
d) 37,8 °C.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/502602

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 38/39
17/03/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
401) E 402) B 403) D 404) A 405) A 406) E 407) C
408) D 409) A 410) A 411) D 412) A 413) D 414) C
415) C 416) E 417) A 418) C 419) A 420) B 421) C
422) A 423) A 424) D 425) C 426) B 427) D 428) D
429) E 430) D 431) A 432) D 433) C 434) A 435) C
436) E 437) E 438) C 439) A 440) B 441) E 442) D
443) C 444) E 445) D 446) B 447) B 448) E 449) D
450) D 451) D 452) B 453) B 454) A 455) C 456) B
457) B 458) D 459) B 460) C 461) A 462) E 463) B
464) C 465) D 466) C 467) B 468) A 469) E 470) A
471) A 472) D 473) Certo 474) Errado 475) Certo 476) A 477) A
478) C 479) A 480) B 481) C 482) A 483) D 484) D
485) E 486) B 487) E 488) D 489) B 490) B 491) E
492) E 493) B 494) A 495) B 496) C 497) C 498) A
499) D 500) D 501) D 502) A 503) B 504) A 505) B
506) B 507) C 508) C 509) D 510) B 511) D 512) D
513) A 514) E 515) E 516) E 517) E 518) C 519) C
520) A 521) D 522) A 523) B 524) A 525) D 526) D
527) C 528) B 529) D 530) B 531) D 532) D 533) C
534) A 535) B 536) D 537) C 538) D 539) A 540) B
541) D 542) E 543) D 544) E 545) E 546) B 547) B
548) A 549) D 550) D 551) A 552) D 553) C 554) A
555) D 556) A 557) D 558) B 559) D 560) D 561) E
562) C 563) A 564) A 565) A 566) B 567) D 568) C
569) D 570) C 571) B 572) A 573) D 574) E 575) B
576) A 577) D 578) C 579) B 580) Errado 581) B 582) D
583) E 584) B 585) B 586) D 587) A 588) D 589) D
590) E 591) A 592) C 593) D 594) B 595) D 596) D
597) B 598) A 599) C 600) A

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/16238441/imprimir 39/39

Você também pode gostar