Você está na página 1de 56

banco do brasil

Matemática, Probabilidade e
Estatística
Sequências; Progressões Aritméticas e
Geométricas

Livro Eletrônico
JOSIMAR PADILHA

Professor do Gran Cursos Online. Ministra aulas


presenciais, telepresenciais e online de Matemá-
tica Básica, Raciocínio Lógico, Matemática Finan-
ceira e Estatística para processos seletivos em
concursos públicos estaduais e federais. Além
disso, é professor de Matemática e Raciocínio
Lógico em várias faculdades do Distrito Federal.
É servidor público há mais de 20 anos. Autor de
diversas obras e palestrante.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

SUMÁRIO
Matemática – Sequências.............................................................................4
Sucessões ou Sequências.............................................................................5
Definição....................................................................................................5
Termos de uma Sucessão.............................................................................5
Representação de uma Sequência..................................................................6
Lei de Formação de uma Sequência...............................................................8
Sequências Numéricas............................................................................... 15
Questões de concurso................................................................................ 18
Gabarito................................................................................................... 25
Gabarito Comentado.................................................................................. 26
Autoavaliação........................................................................................... 50
Gabarito................................................................................................... 55

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 3 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

MATEMÁTICA – SEQUÊNCIAS

SEQUÊNCIAS: sequências; sequências numéricas, progressão aritmética, pro-

gressão geométrica.

No decorrer do nosso estudo, iremos seguir um cronograma didático que tem

dado muito certo, que se trata de:

1. exposição do assunto – conceitos - de forma esquematizada;

2. métodos e dicas de resolução rápida;

3. esquemas estratégicos;

4. questões de concurso;

5. autoavaliação.

E, como de costume, no início de cada módulo, temos um desafio para come-

çarmos:

DESAFIO

Quem é o mentiroso?

Considere que João e Pedro morem em uma cidade onde cada um dos morado-

res ou sempre fala a verdade ou sempre mente, e João tenha feito a seguinte

afirmação a respeito dos dois: “Pelo menos um de nós dois é mentiroso”. Nesse

caso, a proposição “João e Pedro são mentirosos” é verdadeira?


RESPOSTA NO FINAL DO MÓDULO.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 4 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Sucessões ou Sequências

Definição

Conjunto de elementos de qualquer natureza, organizados ou escritos numa

ordem bem determinada.

A representação de uma sequência é determinada tendo os seus elementos, ou

termos, entre parênteses.

Não pode haver uma interpretação como ocorre nos conjuntos, pois qualquer

alteração na ordem dos elementos de uma sequência altera a própria sequência.

Exemplos

a) Sucessão dos meses de um ano: janeiro, fevereiro, março, abril... dezembro.

b) O conjunto ordenado (0, 1, 2, 3, 4, 5...) é chamado de sequência ou sucessão

dos números naturais.

Termos de uma Sucessão

Uma sequência ou uma sucessão numérica pode possuir uma quantidade finita

ou infinita de termos.

Exemplos

a) (4, 8, 12, 16) é uma sequência finita.

b) (a, e, i, o, u) é uma sequência finita.

c) (3, 6, 9...) é uma sequência infinita.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 5 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

a1 = 1

a2 = 3 O número que aparece no nome do elemento é

a3 = 5 a "ordem" dele, ou seja, a1 é o primeiro, a2 é o

a4 = 7 segundo etc.

...

Representação de uma Sequência

A representação matemática de uma sucessão é dada da seguinte forma:

• (b1, b2, b3,...bn-1, bn), em que:

–– b1 é o primeiro termo.

–– b2 é o segundo termo.

–– bn é o enésimo termo.

Exemplo

Dada a sequência (–1, 2, 5, 8, 11), calcular:

a) a3 – a2

b) a2 + 3a1

Solução

a) a3 = 5 e a2 = 2 => a3 – a2 = 5 – 2 = 3

b) a2 + 3. a1 = 2 + 3 x –1 = 2 – 3 = –1

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 6 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

1. (CESGRANRIO/2008)

Qual é o 700 termo da sequência de números (an) definida acima?

a) 2.

b) 1.

c) – 1.

d) – 2.

e) – 3.

Letra d.

Primeiro, construiremos a sequência para que possamos verificar qual foi o padrão

utilizado na sucessão dos termos.

a1 = 2

a2 = 3

a3 = a2 – a1 = 1

a4 = a3 – a2 = –2

a5 = a4 – a3 = –3

a6 = a5 – a4 = –1

a7 = a6 – a5 = 2

a8 = a7 – a6 = 3

...

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 7 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Representando a sequência, temos: (2, 3, 1, –2, –3, –1, 2, 3, 1,...)

Ao representar, torna-se notável que a sequência possui uma outra sequência que

se repete de seis em seis termos. Logo, podemos realizar o seguinte cálculo para

resolver o problema:

70 6 (sequências menores)
11 (sequências)
4
(termos que sobraram)

Se sobraram 4 termos, logo, o termo a70 corresponde ao 4º termo: (2, 3, 1, –2, –3,

–1, 2, 3, 1,...).

Lei de Formação de uma Sequência

É a relação estabelecida entre os elementos da sequência que gera os demais

elementos.

Exemplo: uma Progressão Aritmética (PA).

Considere o exemplo abaixo.

(1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17...)

O primeiro termo desta P.A. é 1, o segundo é 3, e assim por diante.

Quando temos um termo que não sabemos sua posição, chamamos de an, em

que “n” é a posição ocupada pelo termo em questão. Este é o termo geral, pois

pode ser qualquer um.

Voltando ao exemplo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 8 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

(1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17...)

Como é uma P.A., segue um ritmo definido (ritmo este que é a soma de duas

unidades a cada elemento que acrescentamos). Este ritmo se chama RAZÃO, que

é representada por “r”. Portanto, o segundo termo será a soma do primeiro mais a

razão, o terceiro será a soma do segundo mais a razão, e assim por diante.

Vemos, no exemplo acima, que cada próximo termo da progressão é acrescido de

duas unidades, portanto r = 2. A razão pode ser estabelecida da seguinte maneira:

r = an – a n- 1

TABELA 1 TABELA 2
a1 = 1 =1 a1 = a1
a2 = 3 =1+2 a2 = a1 + r
a3 = 5 =1+2+2 a3 = a1 + r + r
a4 = 7 =1+2+2+2 a4 = a1 + r + r + r
a5 = 9 =1+2+2+2+2 a5 = a1 + r + r + r + r
... ...

Ao analisar as tabelas 1 e 2, verificamos que somamos o primeiro termo a1 com

(n–1) vezes a razão.

Logo:

a1 = a1 + 0.r1
a2 = a1 + 1.r
a3 = a1 + 2.r
a4 = a1 + 3.r
a5 = a1 + 4.r
an =a1+(n-1).r

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 9 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Logo, podemos definir que a Lei de Formação de uma P.A. é a seguinte:

an = a1+(n-1). r

Exemplo: uma Progressão Geométrica (PG).

Considere o exemplo abaixo.

Observe a sequência:

(4, 8, 16, 32, 64,...)

Nota-se que, dividindo um termo qualquer dessa sequência pelo termo antece-

dente, o resultado é sempre igual a 2:

a2: a1 = 8: 4 = 2

a4: a3 = 32: 16 = 2

a5: a4 = 64: 32 = 2

Progressão Geométrica (PG) é a sequência de números reais não nulos em que

o quociente entre um termo qualquer (a partir do 2º) e o termo antecedente é sem-

pre o mesmo (constante).

Essa constante é chamada de razão, representada pela letra q.

Exemplos:

(1, 2, 4, 8, 16,...) é uma PG de razão q = 2

(2, –4, 8, –16,...) é uma PG de razão q = –2

Termo Geral de uma PG

Para obtermos o termo geral de uma PG utilizando o primeiro termo (a1) e a

razão (q).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 10 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Seja (a1, a2, a3,..., an) uma PG de razão q. Temos:

a2: a1 = q → a2 = a1 ⋅ q

a3: a2 = q → a3 = a2 ⋅ q → a3 = a1 ⋅ q²

a4: a3 = q → a4 = a3 ⋅ q → a4 = a1 ⋅ q³

. . .

. . .

. . .

Logo conclui-se que na ocupa a n-ésima posição da PG. Dada pela expressão:

an = a1 ⋅ qn – 1

Soma dos n primeiros termos de uma PG

Seja a PG (a1, a2, a3, a4,..., an,...). Para o cálculo da soma dos n primeiros termos

Sn, considerando o que segue:

Sn = a1 + a2 + a3 + a4 +... + an-1 + an

Multiplicando ambos os membros pela razão q vem:

Sn ⋅ q = a1 ⋅ q + a2 ⋅ q +.... + an-1 ⋅ q + an ⋅ q ⋅

Conforme a definição de PG, podemos reescrever a expressão acima como:

Sn ⋅ q = a2 + a3 +... + an + an ⋅ q

Observe que a2 + a3 +... + an é igual a Sn – a1 ⋅ Logo, substituindo, vem:

Sn ⋅ q = Sn – a1 + an ⋅ q

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 11 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Simplificando, temos a seguinte fórmula da soma:

Se substituirmos an = a1 ⋅ qn-1, obteremos uma nova apresentação para a fórmu-

la da soma, ou seja:

2. (CESPE) Julgue o item.

Considere-se que (an) seja uma sequência que satisfaz à seguinte relação:

an+1 – an = 2n e a1 =1.

Nesse caso, a1 + a2 +...+ a100 = 2101 – 102.

Certo.

Sabendo que a1 = 1 e utilizando a relação: an+1 – an = 2n

• Para n = 1, temos:

an+1 – an = 2n

a1+1 – a1 = 21

a2 – 1 = 2

a2 = 2 + 1

a2 = 3

• Para n = 2, temos:

an+1 – an = 2n

a2+1 – a2 = 22

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 12 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

a2 – 3 = 4

a2 = 4 + 3

a2 = 7

• – Para n = 3, temos:

an+1 – an = 2n

a3+1 – a3 = 23

a2 – 7 = 8

a2 = 8 + 7

a2 = 15

Sendo assim, temos a seguinte sequência:

a1 = 1

a2 = 3

a3 = 7

a4 = 15

a5 = 31

a6 = 63

a100 = 299 + a99

De um termo para outro, é observado o seguinte acréscimo:

Sequência:

+21 +21 +23 +24 +25

(a1= 1) → (a2= 3) → (a3= 7) → (a4 = 15) → (a5 = 31) → (a6 = 63) →

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 13 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Analisando a sequência (progressão geométrica): 21, 22, 23, 24,..., 299

Verifica-se que cada termo é adquirido por meio da relação:

an = a1 + Sn – 1, descrevendo Sn – 1, temos:

an = a1 + Sn – 1, substituindo:

an = 1+ 2n – 2

an = 2n – 1

Encontrando os termos:

a1 = 21 – 1

a2 = 22 – 1

a3 = 23 – 1

a4 = 24 – 1

. =.

. =.

. =.

a100= (2100) – 1

______________

Soma = (2101 – 2 ) – 100

Soma = 2101 – 102

O item está certo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 14 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Sequências Numéricas

Sequência é todo conjunto ou grupo no qual os seus elementos estão escritos

em uma determinada ordem.

De acordo com a “lei de formação de uma sequência”, podemos perceber que

uma sequência numérica é constituída de termos numéricos, ou seja, números que

irão seguir um padrão de formação. Toda sequência numérica possui uma ordem

para organização dos seus elementos, assim podemos dizer que, em qualquer sequ-

ência, os elementos são dispostos da seguinte forma: (a1, a2, a3, a4,...., an,.....) ou (a1,

a2, a3,..., an), em que a1 é o 1º elemento, a2 o segundo elemento e assim por diante,

e an o e-nésimo elemento. Exemplos:

a) (1, 0, 0, 1) – (4, 3, 3, 4) – (5, 4, 4, 5) – (6, 7, 7, 6) – (9, 8, 8, 9)

b) 2, –4, 6, –8, –12,...

Essas sequências são diferenciadas em dois tipos:

• sequência finita – é uma sequência numérica na qual os elementos têm fim,

como a sequência dos números múltiplos de 5 maiores que 10 e menores que

40.

(a1, a2, a3, a4,..., an) sequência finita.

• sequência infinita – é uma sequência que não possui fim, ou seja, seus ele-

mentos seguem ao infinito, por exemplo: a sequência dos números inteiros.

(a1, a2, a3, a4,..., an,...) sequência infinita.

Logo, podemos citar algumas sequências ou séries:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 15 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

I – Série de Fibonacci: é uma sequência definida na prática da seguinte forma:

você começa com 0 e 1, e então produz o próximo número de Fibonacci somando

os dois anteriores para formar o próximo. Os primeiros números de Fibonacci para

n = 0, 1,... são:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765,

10946...

Esta sequência foi descrita primeiramente por Leonardo de Pisa, conhecido como

Fibonacci, em que descreve o aumento de uma população de coelhos. Os termos

descrevem o número de casais em uma população de coelhos depois de n meses

supondo que:

1. nasce apenas um casal no primeiro mês.

2. os casais reproduzem-se apenas após o segundo mês de vida.

3. no cruzamento consanguíneo, não há problemas genéticos.

4. cada casal fértil dá à luz a um novo casal todos os meses.

5. não há morte de coelhos.

II – Número Tribonacci: um número Tribonacci assemelha-se a um número

de Fibonacci, mas em vez de começarmos com dois termos predefinidos, a sequên-

cia é iniciada com três termos predeterminados, e cada termo posterior é a soma

dos três termos anteriores. Os primeiros números de uma pequena sequência Tri-

bonacci são:
1, 1, 2, 4, 7, 13, 24, 44, 81, 149, 274, 504, 927, 1705, 3136, 5768, 10609, 19513, 35890,

66012, 121415, 223317 etc.

III  – Progressão Aritmética: é uma sequência de números que obedecem

uma lei de formação já citada antes, isto é, an = a1 + (n–1).r, em que podemos de-

finir cada elemento por meio do termo anterior juntamente com a razão. Ex.: (10,

15, 20, 25, 30, 35, 40,...).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 16 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

IV – Progressão Geométrica: é uma sequência de números que obedecem

uma lei de formação já citada antes, isto é, an = a1 ⋅ qn – 1, em que podemos definir

cada elemento por meio do termo anterior juntamente com a razão. Ex.: (2, 6, 18,

54,...).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 17 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

QUESTÕES DE CONCURSO

1. (2012/CESGRANRIO) Considere uma função f: IR → IR, definida por f(x) = 2x + 5.

Se cn, n ∈ IN* indica o termo geral de uma progressão aritmética decrescente,

então a sequência de números reais dn, definida por dn = f(cn ), n ∈ IN*, é uma

progressão

a) aritmética crescente

b) aritmética decrescente

c) geométrico crescente

d) geométrica decrescente

e) geométrica alternada

2. (2011/CESGRANRIO/PETROBRAS) Certo cometa, descoberto em 1760, foi nova-

mente visível da Terra por poucos dias nos anos de 1773, 1786, 1799, etc., tendo

mantido sempre essa regularidade. Esse cometa será novamente visível no ano de

a) 2016

b) 2017

c) 2018

d) 2019

e) 2020

3. (2017/CESGRANRIO/PETROBRAS) A soma dos n primeiros termos de uma pro-

gressão geométrica é dada por

Quanto vale o quarto termo dessa progressão geométrica?

a) 1

b) 3

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 18 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

c) 27

d) 39

e) 40

4. (2015/CESGRANRIO/BANCO DA AMAZÔNIA/TÉCNICO BANCÁRIO) Uma sequên-

cia de números reais tem seu termo geral, an, dado por an = 4.23n+1, para n ≥ 1.

Essa sequência é uma progressão

a) geométrica, cuja razão é igual a 2.

b) geométrica, cuja razão é igual a 32.

c) aritmética, cuja razão é igual a 3.

d) aritmética, cuja razão é igual a 1.

e) geométrica, cuja razão é igual a 8.

5. (2017) Em uma P.G (progressão geométrica), o primeiro é igual a 5 e a razão é

q= 2, determine seu último termo e indique a alternativa correta.

a) 1280

b) 528

c) 256

d) 10240

e) 10250

6. (2017) Considerando a solução do sistema linear e sabendo que o

valor de x e o valor de y são, respectivamente, o primeiro termo e a razão de uma

progressão geométrica, então o quinto termo dessa PG é:

a) 54

b) 486

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 19 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

c) 24

d) 162

7. (2015) As razões entre a progressão aritmética 3,7,... e a progressão geométri-

ca cujo primeiro termo é 5 são iguais. Desse modo, o quinto termo da progressão

geométrica é igual a:

a) 320

b) 80

c) 1280

d) 2560

8. (2013/CESGRANRIO) Progressões aritméticas são sequências numéricas nas

quais a diferença entre dois termos consecutivos é constante.

A sequência (5, 8, 11, 14, 17,..., 68, 71) é uma progressão aritmética finita que

possui

a) 67 termos

b) 33 termos

c) 28 termos

d) 23 termos

e) 21 termos

9. (2012/CESGRANRIO/PETROBRAS/NÍVEL MÉDIO) Álvaro, Bento, Carlos e Danilo

trabalham em uma mesma empresa, e os valores de seus salários mensais formam,

nessa ordem, uma progressão aritmética. Danilo ganha mensalmente R$ 1.200,00

a mais que Álvaro, enquanto Bento e Carlos recebem, juntos, R$ 3.400,00 por mês.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 20 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Qual é, em reais, o salário mensal de Carlos?

a) 1.500,00

b) 1.550,00

c) 1.700,00

d) 1.850,00

e) 1.900,00

10. (2012/CESGRANRIO/PETROBRAS) Leonardo foi correr na pista de um parque

público. Ele levou 4 minutos para dar a primeira volta, mas, como foi ficando can-

sado, o tempo para completar cada uma das voltas subsequentes aumentou 20

segundos em relação ao tempo da volta anterior.

Se Leonardo deu 10 voltas nessa pista, durante quantos minutos ele correu?

a) 7

b) 14

c) 35

d) 42

e) 55

11. (FGV) Na sequência numérica 3, 10, 19, 30, 43, 58,..., o termo seguinte ao 58

é:

a) 75.

b) 77.

c) 76.

d) 78.

e) 79.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 21 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

12. (FGV) Na sequência de algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2,

1, 2, 3, o 2007º algarismo é:

a) 1.

b) 2.

c) 4.

d) 5.

e) 3.

13. (FCC) Um livro tem 300 páginas, numeradas de 1 a 300. A quantidade de vezes

que o algarismo 2 aparece na numeração das páginas desse livro é:

a) 160.

b) 154.

c) 150.

d) 142

e) 140.

14. (CESGRANRIO) Escrevendo-se todos os números inteiros de 1 a 1111, quantas

vezes o algarismo 1 é escrito?

a) 481.

b) 448.

c) 420.

d) 300.

e) 289.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 22 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

15. (FCC) Se para numerar as páginas de um livro foram usados 357 algarismos,

qual a quantidade de páginas cuja numeração corresponde um número par?

a) 70.

b) 77.

c) 80.

d) 87.

e) 90.

16. (FCC) Um técnico judiciário foi incumbido da montagem de um manual referen-

te aos Princípios Fundamentais da Constituição Federal. Sabendo que, excluídas a

capa e a contracapa, a numeração das páginas foi feita a partir do número 1 e, ao

concluí-la, constatou-se que foram usados 225 algarismos, o total de páginas que

foram numeradas é.

a) 97.

b) 99.

c) 111.

d) 117.

e) 126.

17. (FGV) Em certo ano, o dia primeiro de março caiu em uma terça-feira. Nesse

ano, o último dia de abril foi:

a) quarta-feira.

b) sábado.

c) sexta-feira.

d) quinta-feira.

e) domingo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 23 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

18. (CESGRANRIO) O ano de 2007 tem 365 dias. O primeiro dia de 2007 caiu em

uma segunda-feira. Logo, nesse mesmo ano, o dia de Natal cairá numa:

a) segunda-feira.

b) terça-feira.

c) quarta-feira.

d) quinta-feira.

e) sexta-feira.

19. (IDECAN/AGU/ANALISTA/2014). Sabe-se que um livro possui 828 páginas,

sendo todas numeradas. Quantas vezes o algarismo 2 foi usado?

a) 270

b) 271

c) 272

d) 273

e) 274

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 24 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

GABARITO

1. b

2. e

3. a

4. e

5. d

6. d

7. c

8. d

9. e

10. e

11. a

12. e

13. a

14. b

15. b

16. c

17. b

18. b

19. c

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 25 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

GABARITO COMENTADO

1. (2012/CESGRANRIO) Considere uma função f: IR → IR, definida por f(x) = 2x

+ 5.

Se cn, n ∈ IN* indica o termo geral de uma progressão aritmética decrescente,

então a sequência de números reais dn, definida por dn = f(cn ), n ∈ IN*, é uma

progressão

a) aritmética crescente

b) aritmética decrescente

c) geométrico crescente

d) geométrica decrescente

e) geométrica alternada

Letra b.

Temos a função f(x) = 2x + 5 e, sabendo que dn = f(cn ), podemos atribuir valores

naturais diferentes de zero a n, em que teremos uma outra progressão decrescente

a partir do termo geral Cn, e posteriormente aplicamos na função f.

F(Cn) = 2. Cn + 5

2. 5 +5 =15 = d1

2. 4 +5 =13 = d2

2. 3 +5 =11 = d3

Temos os termos: (d1,d2,d3,....) = (15,13,11...)

Podemos inferir que a razão da progressão aritmética será -2; isto é, decrescente.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 26 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

2. (2011/CESGRANRIO/PETROBRAS) Certo cometa, descoberto em 1760, foi nova-

mente visível da Terra por poucos dias nos anos de 1773, 1786, 1799, etc., tendo

mantido sempre essa regularidade. Esse cometa será novamente visível no ano de

a) 2016

b) 2017

c) 2018

d) 2019

e) 2020

Letra e.

Temos os anos em uma sequência aritmética, uma vez que a diferença (razão) é

constante.

a1=1773; a2=1786; a3 = 1799

Podemos inferir que a razão da PA pode ser dada por r = a2 - a1 = 1786 – 1773= 13

Temos de verificar qual das opções faz parte da progressão, podemos acrescentar

de 13 em 13 anos aos termos até verificar qual das alternativas pertence à sequ-

ência.

(1773, 1786, 1799, 1812, 1825, 1838, 1851, 1864, 1877, 1890, 1903, 1916, 1929,

1942, 1955, 1968, 1981,1994,2007,2020.)

a20 = a1 + 19.r

a20 = 1773 + 19. 13

a20 = 1773 + 247

a20 = 2020

A partir do ano 1773, será o vigésimo termo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 27 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

3. (2017/CESGRANRIO/PETROBRAS) A soma dos n primeiros termos de uma pro-

gressão geométrica é dada por

Quanto vale o quarto termo dessa progressão geométrica?

a) 1

b) 3

c) 27

d) 39

e) 40

Letra a.

Uma maneira mais simples para que possamos encontrar o quarto termo é subs-

tituir o “n” da fórmula por 1, sabendo que, além de ser a soma, será o primeiro

termo. Logo em seguida, substituir o “n” por 2 e, assim, você terá a soma dos 2

primeiros termos da PG e conseguirá descobrir o 2º termo da PG, uma vez que a2

= S2 – S1.

Vejamos os cálculos:

Passo 1. Substituir n por 1 na fórmula.

S1 = 31+4 - 81 / 2*31

S1 = 27 (será o primeiro termo também)

a1 = 27

Passo 2. Substituir n por 2 na fórmula.

S2 = 32+4 -81 / 2*32

S2 = 36 (Atenção! A soma dos dois primeiros termos é 36, porém o segundo termo

não é 36).

Como já dito: a2 = 36-27 (Soma dos 2 primeiros termos - 1º termo = 2º termo)

a2 = 9

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 28 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Passo 3. Já temos os 2 primeiros termos da PG (27, 9, ___, ___).

É uma PG decrescente, com razão 1/3. Para descobrir a razão, basta dividir o a2 por

a1: 9/27 = 1/3).

Passo 4. Continuando a sequência da PG (27, 9, 3, 1).

27. 1/3 = 9 (2º termo)

9. 1/3 = 3 (3º termo)

3. 1/3 = 1 (4º termo)

4. (2015/CESGRANRIO/BANCO DA AMAZÔNIA/TÉCNICO BANCÁRIO) Uma sequên-

cia de números reais tem seu termo geral, an, dado por an = 4.23n+1, para n ≥ 1.

Essa sequência é uma progressão

a) geométrica, cuja razão é igual a 2.

b) geométrica, cuja razão é igual a 32.

c) aritmética, cuja razão é igual a 3.

d) aritmética, cuja razão é igual a 1.

e) geométrica, cuja razão é igual a 8.

Letra e.

Temos a seguinte expressão: an = 4.23n+1

Para que possamos identificar qual é o tipo de sequência, é necessário substituir o

valor de n por alguns números que sejam maiores ou iguais a 1.

Dessa forma, temos:

Para n = 1, temos:

a1 = 4.23.1+1

a1 = 4.23+1

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 29 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

a1 = 4.24
a1 = 4.16
a1 = 64
Para n = 2, temos:
a2 = 4.2 3.2+1

a2 = 4.2 6+1

a2 = 4.27
a2 = 4.128
a2 = 512
Para n = 3, temos:
a3 = 4.2 3.3+1

a3 = 4.2 9+1

a3 = 4.2 10

a3= 4.1024
a3= 4096
Agora que já temos alguns elementos da sequência, vamos fazer o seguinte: dividir
o segundo pelo primeiro termo, que será 512 / 64 = 8. Dividindo o terceiro pelo se-
gundo também, temos 4096 / 512 = 8. Ou seja, estamos diante de uma progressão
geométrica de razão igual a 8.

5. (2017) Em uma P.G (progressão geométrica), o primeiro é igual a 5 e a razão é


q= 2, determine seu último termo e indique a alternativa correta.
a) 1280
b) 528
c) 256
d) 10240
e) 10250

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 30 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Letra d.

Sabendo que o termo geral da PG é dado por an= a1. q n-1,


basta apenas aplicarmos

a fórmula:

an= a1. q n-1

an= 5. 2 n-1

an= 5. 2 n.2 -1

an. 2 = 5. 2 n

(an. 2)/5 = 2 n

A solução será você substituir o valor de an pelas opções maiores e verificar se o

valor de n é inteiro. Isto é, o número tem de se decompor apenas por fatores pri-

mos iguais a 2.

Sendo assim, vamos substituir an por 10250:

(an. 2)/5 = 2 n

(10250. 2)/5 = 2 n

4100 = 2 n

Neste caso, n não será um número inteiro.

Substituindo an por 10240:

(an. 2)/5 = 2 n

(10240. 2)/5 = 2 n

4096= 2 n

212= 2n

n= 12

Neste caso, n = 12, número inteiro, e indica o último termo da sequência.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 31 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

6. (2017) Considerando a solução do sistema linear e sabendo que o

valor de x e o valor de y são, respectivamente, o primeiro termo e a razão de uma

progressão geométrica, então o quinto termo dessa PG é:

a) 54

b) 486

c) 24

d) 162

Letra d.

Vamos primeiramente resolver o sistema:

2x + y = 7 ( x -2)

X – + 2y = 8

-----------------

-4x – 2y = -14

X – + 2y = 8 Somando:

-3x + 0 = -6

X= 2 (primeiro termo)

Substituindo na equação para encontrar y, temos:

X – + 2y = 8

2 + 2y = 8

2y = 6

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 32 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

y= 3 (razão)

O termo geral da PG é dado por:

an= a1. q n-1

a5= a1. q 5-1

a5= 2. 3 5-1

a5= 2. 34

a5= 2. 81

a5= 162

7. (2015) As razões entre a progressão aritmética 3,7,... e a progressão geométri-

ca cujo primeiro termo é 5 são iguais. Desse modo, o quinto termo da progressão

geométrica é igual a:

a) 320

b) 80

c) 1280

d) 2560

Letra c.

A razão da progressão aritmética 3,7,... é igual a r = 4.

Dessa forma, a questão informa que a razão da PG q = 4; se o primeiro termo é 5,

teremos:

an= a1. q n-1

a5= 5. 4 5-1

a5= 5. 4 4

a5= 5. 256

a5= 1280

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 33 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

8. (2013/CESGRANRIO) Progressões aritméticas são sequências numéricas nas

quais a diferença entre dois termos consecutivos é constante.

A sequência (5, 8, 11, 14, 17,..., 68, 71) é uma progressão aritmética finita que

possui

a) 67 termos

b) 33 termos

c) 28 termos

d) 23 termos

e) 21 termos

Letra d.

Na verdade, nessa questão, seria mais fácil se você completasse todos os termos,

somando 3 a cada termo até chegar a 71. Porém, irei mostrar como resolver de

forma algébrica. Vejamos:

Sendo a1= 5 e an= 71, podemos inferir que a razão é igual a 3.

Pela equação do termo geral, temos:

an= a1 + ( n-1 ). r

71 = 5 + (n – 1 ).3

71 = 5 + 3n -3

71 = 2 + 3n

69 = 3n

n = 23

9. (2012/CESGRANRIO/PETROBRAS/NÍVEL MÉDIO) Álvaro, Bento, Carlos e Danilo

trabalham em uma mesma empresa, e os valores de seus salários mensais formam,

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 34 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

nessa ordem, uma progressão aritmética. Danilo ganha mensalmente R$ 1.200,00

a mais que Álvaro, enquanto Bento e Carlos recebem, juntos, R$ 3.400,00 por mês.

Qual é, em reais, o salário mensal de Carlos?

a) 1.500,00

b) 1.550,00

c) 1.700,00

d) 1.850,00

e) 1.900,00

Letra e.

É importante guardarmos uma propriedade muito importante da progressão arit-

mética, que irá facilitar muitos cálculos, em que, numa quantidade par de elemen-

tos, PA (a1, a2, a 3, a4), teremos: a1 + a4 = a 2 + a3.

Álvaro: A(a1) = x reais

Bento: B(a2) = y reais

Carlos: C(a3) = z reais

Danilo: D(a4) = 1.200,00 + x

a1 + a4 = a 2 + a3

x + 1200 + x = y + z, sabendo que B + C = 3400,00

x + 1200 + = y + z

2x + 1200 = 3400

2x = 2200

X – = 1100,00

Substituindo:

Álvaro: A(a1) = 1100

Bento: B(a2) = y reais

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 35 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Carlos: C(a3) = z reais

Danilo: D(a4) = 2300

Se tivermos dois termos de uma PA, podemos encontrar a razão tranquilamente:

a4 = a1 + 3r

2300 = 1100 + 3 r

2300 – 1100 = 3 r

1200 = 3r

R = 400

Assim, podemos afirmar que:

Álvaro: A(a1) = 1100

Bento: B(a2) = 1500

Carlos: C(a3) = 1900

Danilo: D(a4) = 2300

10. (2012/CESGRANRIO/PETROBRAS) Leonardo foi correr na pista de um parque

público. Ele levou 4 minutos para dar a primeira volta, mas, como foi ficando can-

sado, o tempo para completar cada uma das voltas subsequentes aumentou 20

segundos em relação ao tempo da volta anterior.

Se Leonardo deu 10 voltas nessa pista, durante quantos minutos ele correu?

a) 7

b) 14

c) 35

d) 42

e) 55

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 36 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Letra e.

Temos uma progressão aritmética, com razão 20.

Primeiro termo: a1 = 240 segundos

Segundo termo: a2 = 220 segundos

Terceiro termo: a3= 200 segundos

Quantidade de termos, n = 10

a10 = a1 + ( n – 1 ). r

a10 = 240 + ( 10 – 1 ). 20

a10 = 240 + ( 9 ). 20

a10 = 240 + 180 = 420 segundos.

SOMA DOS TERMOS DE UMA P.A. FINITA:

Sn = (a1 + a n ). n

Sn = ( 240 + 420). 10

Sn = 3.300 segundos = 55 minutos.

11. (FGV) Na sequência numérica 3, 10, 19, 30, 43, 58,..., o termo seguinte ao 58 é:

a) 75.

b) 77.

c) 76.

d) 78.

e) 79.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 37 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Letra a.

As questões de sequências, em sua maioria, trazem uma lógica que será percebida

com bastante treino. Vejamos esta sequência:

• Primeiro termo: 3

• Segundo termo: 10

• Terceiro termo: 19

• Quarto termo: 30

Concluímos que o quinto termo realmente é 43, pois, entre o primeiro e o segun-

do, aumentou em 7 unidades; entre o segundo e o terceiro, aumentou em 9 uni-

dades; entre o terceiro e o quarto, aumentou em 11 unidades. Percebe-se, então,

que o aumento acontece da seguinte forma:

(7, 9, 11, 13, 15, 17 e...), logo, do termo 58 para o seu sucessor, temos um au-

mento de 17 unidades que resulta em 75 (próximo número).

12. (FGV) Na sequência de algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2,

1, 2, 3, o 2007º algarismo é:

a) 1.

b) 2.

c) 4.

d) 5.

e) 3.

Letra e.

Na sequência acima, temos o seguinte: 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2,

1, 2, 3. Observe que se torna um pouco difícil encontrar um padrão, pois o intervalo

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 38 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

entre os termos não é constante, porém devemos agrupar uma quantidade maior

de termos, transformando-os em termos maiores.

Sendo assim, perceberemos que [1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2,], [1, 2, 3, 4, 5,4, 3, 2,] e

[1, 2, 3,...] criamos termos com maior quantidade de números, em que cada termo

possui 8 números.

Se queremos o termo de posição 2.007º, calcularemos assim:


2007 8 Grupos de 8 números

2000 250 (blocos)
7 sobram 7 posições

O número estará na 7ª posição, logo: 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1,

2, 3.

Questões com Raciocínio Espacial (Figuras), Sequencial e Temporal

I – Questões com Numerações

Tomando o algarismo 2 como exemplo, mas serve para os demais, com exceção do

0 (zero).

CONSTRUIREMOS UM PADRÃO PARA RESOLVERMOS AS QUESTÕES QUE PERGUN-

TAM QUANTAS VEZES APARECE UM DETERMINADO ALGARISMO.

Do número 1 a 99 temos:

1  9 = aparece uma vez (número 2)

10  19 = aparece uma vez (número 12)

20  29 = aparece onze vezes (números: 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 e 29).

30  39 = aparece uma vez (número 32)

40  49 = aparece uma vez (número 42)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 39 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

50  59 = aparece uma vez (número 52)

60  69 = aparece uma vez (número 62)

70  79 = aparece uma vez (número 72)

80  89 = aparece uma vez (número 82)

90  99 = aparece uma vez (número 92)

Sendo assim, temos o número 2, aparecendo 20 vezes, ou seja, teremos (1) uma

vez em cada dezena, e, na dezena do número desejado, teremos 11 vezes. O al-

garismo 0 (zero) aparece 9 vezes.

Do número 100 ao 999 temos:

100  199 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena não influenciam,

demonstrado acima. (20)

200  299 = aparecem 120 vezes, pois os números da centena influenciam; logo,

temos 20 vezes das dezenas mais 100 vezes das centenas. (120)

300  399 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena não influenciam,

demonstrado acima. (20)

400  499 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena não influenciam,

demonstrado acima. (20)

500  599 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena não influenciam,

demonstrado acima. (20)

600  699 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena não influenciam,

demonstrado acima. (20)

700  799 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena não influenciam,

demonstrado acima. (20)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 40 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

800  899 = aparecem vinte vezes, pois os números da centena não influenciam,

demonstrado acima. (20)

900  999 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena não influenciam,

demonstrado acima. (20)

Sendo assim, temos o número 2 aparecendo 120 vezes na centena do número de-

sejado e 20 vezes nas demais.

Do número 1000 ao 1999 temos:

1000  1099 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena e unidade de mi-

lhar influenciam.

1100  1199 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena e unidade de mi-

lhar não influenciam.

1200  1299 = aparecem 120 vezes, pois os números da centena influenciam e os

da unidade de milhar não influenciam.

1300  1399 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena e unidade de mi-

lhar não influenciam.

1400  1499 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena e unidade de mi-

lhar não influenciam.

1500  1599 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena e unidade de mi-

lhar não influenciam.

1600  1699 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena e unidade de mi-

lhar não influenciam.

1700  1799 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena e unidade de mi-

lhar não influenciam.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 41 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

1800  1899 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena e unidade de mi-

lhar não influenciam.

1900  1999 = aparecem 20 vezes, pois os números da centena e unidade de mi-

lhar não influenciam.

A unidade de milhar influencia quando coincidir em ser o próprio número desejado.

13. (FCC) Um livro tem 300 páginas, numeradas de 1 a 300. A quantidade de vezes

que o algarismo 2 aparece na numeração das páginas desse livro é:

a) 160.

b) 154.

c) 150.

d) 142

e) 140.

Letra a.

De acordo com a explicação anterior, podemos concluir que:

De 1 a 99  20 vezes.

100 a 199  20 vezes.

200 a 299 120 vezes.

Somando, temos: 160 vezes.

14. (CESGRANRIO) Escrevendo-se todos os números inteiros de 1 a 1111, quantas

vezes o algarismo 1 é escrito?

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 42 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

a) 481.

b) 448.

c) 420.

d) 300.

e) 289.

Letra b.

Conforme a explicação anterior, podemos concluir que:

De 1 a 99  20 vezes.

100 a 999  280 vezes.

1000 a 1099  120 vezes.

1100 a 1111 28 vezes.

Somando, temos: 448 vezes.

15. (FCC) Se para numerar as páginas de um livro foram usados 357 algarismos,

qual a quantidade de páginas cuja numeração corresponde um número par?

a) 70.

b) 77.

c) 80.

d) 87.

e) 90.

Letra b.

Segundo a explicação anterior, podemos concluir que:

De 1 a 100  192 algarismos  100 páginas

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 43 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Logo, subtraindo 192 de 357, sobram, ainda, 165 algarismos. Como, a partir de

agora, as páginas possuem 3 algarismos (para questões de concursos), dividiremos

165 por 3, calculando as páginas restantes: 165 / 3  55 páginas.

Total  155 páginas

Como foi perguntado quantas páginas são pares, é só dividir o resultado por 2.

155/2 = 77 e resta 1 (77 pares e 78 ímpares).

16. (FCC) Um técnico judiciário foi incumbido da montagem de um manual referen-

te aos Princípios Fundamentais da Constituição Federal. Sabendo que, excluídas a

capa e a contracapa, a numeração das páginas foi feita a partir do número 1 e, ao

concluí-la, constatou-se que foram usados 225 algarismos, o total de páginas que

foram numeradas é.

a) 97.

b) 99.

c) 111.

d) 117.

e) 126.

Letra c.

Segundo a explicação anterior, podemos concluir que:

De 1 a 100  192 algarismos  100 páginas

Logo, subtraindo 192 de 225 sobram, ainda, 33 algarismos. Como a partir de agora

as páginas possuem 3 algarismos (para questões de concursos), dividiremos 33 por

3, calculando as páginas restantes: 33 / 3  11 páginas.

Total → 111 páginas

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 44 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

17. (FGV) Em certo ano, o dia primeiro de março caiu em uma terça-feira. Nesse

ano, o último dia de abril foi:

a) quarta-feira.

b) sábado.

c) sexta-feira.

d) quinta-feira.

e) domingo.

Letra b.

Sabemos que a semana possui 7 dias, e que, por exemplo, de uma segunda-feira

para outra segunda-feira há um intervalo de 7 dias, isto é, podemos afirmar que

acontece da seguinte maneira:

Dias: M(7): (7, 14, 21, 28, 35, 42, 49,...) múltiplos de 7.

É necessário que saibamos quantos dias possui cada mês do ano, por isso é neces-

sário falarmos um pouco sobre o ano bissexto.

“O ano de 2008 foi um ano bissexto. Em nosso calendário, chamado Gregoriano,

os anos comuns têm 365 dias e os anos bissextos têm um dia a mais, totalizando

366 dias. Esta informação praticamente todo mundo sabe, mas o entendimento

sobre o funcionamento dos anos bissextos ainda é recheado de dúvidas na cabeça

de muita gente. Você saberia dizer quais são os anos bissextos?

Os anos bissextos são anos com um dia a mais, tendo, portanto, 366 dias. O dia

extra é introduzido como o dia 29 de fevereiro, ocorrendo a cada quatro anos. O

período de um ano se completa com uma volta da terra ao redor do sol. Como

instrumentos de uso prático, os calendários adotam uma quantidade exata de dias

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 45 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

para o período de um ano: 365 dias. Mas na realidade, a terra leva aproximada-

mente 365 dias e 6 horas para completar uma volta ao redor do sol.

Portanto, um calendário fixo de 365 dias apresenta um erro de aproximadamente 6

horas por ano, equivalente a 1 dia a cada quatro anos ou 1 mês a cada 120 anos.

Um erro como esse tem sérias implicações nas sociedades, principalmente nas ati-

vidades que dependem de um conhecimento preciso das estações do ano, como a

agricultura.

Para diminuir esse erro, foi adotado o ano bissexto, acrescentando-se 1 dia a cada

quatro anos. Foi adotado pela primeira vez no Egito, em 238 aC. O calendário Julia-

no, introduzido em 45 aC, adotou a regra de que todo ano divisível por quatro era

bissexto. Mas mesmo com essa regra ainda existia um erro de aproximadamente 1

dia a cada 128 anos. No final do século XVI foi introduzido o calendário Gregoriano,

usado até hoje na maioria dos países, adotando as seguintes regras:

1 – Todo ano divisível por 4 é bissexto.

2 – Todo ano divisível por 100 não é bissexto.

3 – Mas se o ano for também divisível por 400 é bissexto.”

 Obs.: deixaremos um pouco mais prático dizendo assim: anos bissextos são anos

Olímpicos.

Quantidade de dias em cada mês:

Janeiro – 31 dias

Fevereiro – 28 dias – (bissexto – 29 dias)

Março – 31 dias

Abril – 30 dias

Maio – 31 dias

Junho – 30 dias

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 46 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Julho – 31 dias

Agosto – 31 dias

Setembro – 30 dias

Outubro – 31 dias

Novembro – 30 dias

Dezembro – 31 dias

Sendo assim, temos de calcular quantos dias existem do dia primeiro de março,

que caiu em uma terça-feira, até o último dia de abril.

1º/03. Observação importante é que o primeiro dia não pode entrar, devendo manter

uma sequência de sete dias (múltiplos de sete). Temos, assim, um total de 30 dias.

30/04. Conta-se o último dia. Temos, assim, 30 dias.

Total: 60 dia

60 7

56 8 (passaram-se 8 semanas)
4 (sobraram 4 dias)

Como foi de terça a terça, então é só contar mais 4 dias, o que acontecerá sábado.

18. (CESGRANRIO) O ano de 2007 tem 365 dias. O primeiro dia de 2007 caiu em

uma segunda-feira. Logo, nesse mesmo ano, o dia de Natal cairá numa:

a) segunda-feira.

b) terça-feira.

c) quarta-feira.

d) quinta-feira.

e) sexta-feira.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 47 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

Letra b.

Do dia primeiro de janeiro de 2007 até o Natal (25/12/2007), passaram-se quantos

dias? Vejamos abaixo:

Jan. Fev. Mar. Abr. Maio Jun. Jul. Ago. Set. Out. Nov. Dez.
30 28 31 30 31 30 31 31 30 31 30 25

 Obs.: em janeiro não entra o primeiro dia, mas em dezembro entram todos os dias

até a data desejada.

Somando os números acima, temos: 358 dias.

Um cálculo mais simples é fazermos o seguinte: o total (365 dias) menos 7 dias,

que vai de 25 de dezembro a 1º de janeiro → 365 – 7 = 358 dias.


358 7

357 51 (passaram-se 51 semanas)
1 (sobrou 1 dia)

Passaram-se 51 semanas de segunda a segunda, e sobrou 1 dia; logo, caiu em uma

terça-feira.

19. (IDECAN/AGU/ANALISTA/2014). Sabe-se que um livro possui 828 páginas,

sendo todas numeradas. Quantas vezes o algarismo 2 foi usado?

a) 270

b) 271

c) 272

d) 273

e) 274

Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 48 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

II – Questões com Numerações de Páginas

CONSTRUIREMOS UM PADRÃO PARA RESOLVERMOS AS QUESTÕES QUE PERGUN-

TAM QUANTAS PÁGINAS PODEM SER NUMERADAS

COM UMA DETERMINADA QUANTIDADE DE ALGARISMOS

Do número 1 ao 100 temos:

1 10 – utilizou 11 algarismos

1120 – utilizou 20 algarismos

2130 – utilizou 20 algarismos

3140 – utilizou 20 algarismos

4150 – utilizou 20 algarismos 192 ALGARISMOS

5160 – utilizou 20 algarismos Constante

6170 – utilizou 20 algarismos

7180 – utilizou 20 algarismos

8190 – utilizou 20 algarismos

91100 – utilizou 21 algarismos

Do número 101 ao 999 temos:

Para cada página teremos 3 algarismos, logo, quando for calcular a quantidade de

páginas, é só dividir por 3.

 Obs.: para as questões de concursos públicos, tendo como referência os seis últi-

mos anos, já é o suficiente.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 49 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

AUTOAVALIAÇÃO

1. (2017) De acordo com a sequência lógica 3,7,7,10,11,13,15,16,19,19,..., o pró-

ximo termo é:

a) 20

b) 21

c) 22

d) 23

e) 24

2. (2017) Considerando a sequência de figuras @, %, &, #, @, %, &, #,..., pode-

mos dizer que a figura que estará na 117ª posição será:

a) @

b) %

c) &

d) #

e) $

3. (2016) Considerando a sequência de letras formada pela palavra PROVAS con-

forme a seguir: PROVASPROVASPROVAS...: Desse modo, a 58ª letra da sequência

é:

a) R

b) O

c) A

d) V

e) S

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 50 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

4. (2016) Se as letras da sequência A,C,F,J,..., estão descritas através de raciocínio

lógico, então, considerando as 26 letras do alfabeto, a próxima letra da sequência

deve ser:

a) M

b) O

c) P

d) N

5. (2016) Os números 2, 3, 4, 5, 8, 7, 16, 9..... apresentam uma sequência lógica.

Nessas condições o décimo primeiro termo da sequência é:

a) 64

b) 11

c) 13

d) 128

6. (2016) Os números 3, 8,18,38,78,... apresentam, nessa ordem, uma sequencia

lógica. Nessas circunstâncias, o sétimo número dessa sequência é:

a) 158

b) 148

c) 168

d) 318

e) 328

7. (2015) De acordo com a sequência lógica 1,A,3,E,6,I,10,M,15,Q,..., o 12º termo

e o 13º termo da sequência, considerando o alfabeto de 26 letras, são, respectiva-

mente:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 51 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

a) T, 21

b) U,21

c) V,28

d) U,28

e) T, 26

8. (2015) Analisando os números escritos numa sequência lógica: 3, 6, 10, 15,

21..... podemos dizer que a soma entre o décimo e décimo segundo termos é igual a:

a) 133

b) 111

c) 169

d) 183

e) 157

9. (2014) A sequência de letras A,B,D,G,G,D,B,A,A,B,D,G,..., apresenta um raciocí-

nio lógico. Nessas circunstâncias, o 93º termo da sequência é igual a:

a) A

b) B

c) D

d) G

10. (2013) Se os números 2,4,4,6,5,4,4,..., estão ordenados numa sequência lógi-

ca, então o próximo número dessa sequência deve ser:

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 52 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

11. (2017) Considere a seguinte progressão aritmética: (23, 29, 35, 41, 47, 53,...)

Desse modo, o 83.º termo dessa sequência é:

a) 137

b) 455

c) 500

d) 515

e) 680

12. (2016) Numa P.A. (progressão aritmética) o segundo termo é igual a 15 e a

razão é igual a (-2). Nessas condições, a soma dos sete primeiros termos dessa

P.A. é:

a) 77

b) 63

c) 80

d) 64

13. (2016) A soma de todos os números da sequência: 3, 7,11, 15,..., 79 é igual a:

a) 820

b) 792

c) 828

d) 832

14. (2017) O valor da soma dos termos da progressão geométrica finita (1,5,...,

78125) é:

a) 97656

b) 98342

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 53 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

c) 88654

d) 99936

e) 83525

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 54 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

GABARITO

1. d

2. a

3. d

4. b

5. a

6. d

7. d

8. E

9. d

10. b

11. d

12. a

13. a

14. a

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 55 de 56
MATEMÁTICA, PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
Sequências; Progressões Aritméticas e Geométricas
Prof. Josimar Padilha

RESPOSTA DO DESAFIO

Conforme a questão, que afirma que João e Pedro moram em uma cidade onde
cada um dos moradores ou sempre fala a verdade ou sempre mente, e João
tenha feito a seguinte afirmação a respeito dos dois: “Pelo menos um de nós
dois é mentiroso”, podemos identificar que tipo de pessoa eles são, sabia? Aí,
você me pergunta: como? Vamos lá, então:
A afirmação de João: “Pelo menos um de nós dois é mentiroso” é verdadeira
ou falsa?
A saída para esta questão é a seguinte: iremos valorar a afirmação de João
como verdadeira e verificar se há coerência. Caso não haja, iremos valorar
como falsa. Uma certeza temos: ou é verdade ou é mentira. Desta forma, ire-
mos experimentar.
1ª Possibilidade: VERDADE
Se a proposição dita por João “Pelo menos um de nós dois é mentiroso” for
verdade, então pelo menos um tem de ser mentiroso. Logo, a sentença pode
ser verdadeira sem nenhum problema.
2ª Possibilidade: MENTIRA
Se a proposição dita por João “Pelo menos um de nós dois é mentiroso” for
mentira (falso), então temos de negar o que está dito que será “nenhum dos
dois é mentiroso”, o que não pode ocorrer, uma vez que pelo menos um tem
de ser mentiroso (João). Logo, a sentença não pode ser falsa, já que teremos
uma contradição.
Conclusão: a sentença tem de ser verdade. Assim, João fala a verdade e a pro-
posição “João e Pedro são mentirosos” não pode ser verdadeira.
Item errado.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para LEONARDO PACHECO BORGES - 07377833629, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 56 de 56

Você também pode gostar