Você está na página 1de 4

23/05/2020 Blackboard Learn

Curso 21488 . 7 - Fundamentos de Farmacotécnica - 20201.B


Teste AV2
Iniciado 23/05/20 17:07
Enviado 23/05/20 17:58
Status Completada
Resultado da 4,2 em 6 pontos
tentativa
Tempo decorrido 51 minutos de 1 hora
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Perguntas respondidas
incorretamente

Pergunta 1 0,6 em 0,6 pontos


Considere as seguintes proposições sobre a via retal e assinale a alternativa correta.

I. É a via de administração em que o fármaco pode ter ação local (reto) ou sistêmica.

II. As principais formas farmacêuticas utilizadas são: soluções, supositórios ou pomadas.

III. A administração retal é preferível a oral no caso da ocorrência de vômitos ou incapacidade do


paciente de ingerir o medicamento sem engasgar.

Resposta Selecionada: a. As proposições I, II e III estão corretas.

Respostas: a. As proposições I, II e III estão corretas.

b. Apenas a proposição III está correta.

c. Apenas as proposições I e III estão corretas.

d. Apenas a proposição II está correta.

e. Apenas a proposição I está correta.

Pergunta 2 0 em 0,6 pontos


Com relação a Fatores que podem afetar a estabilidade de formulações farmacêuticas, assinale a
alternativa correta.

Resposta b.
Selecionada: A solubilidade da maioria dos fármacos aumenta à medida que a temperatura da
solução diminui.
Respostas: a.
O pH não é um fator determinante na estabilidade de diversas preparações
farmacêuticas.
b.
A solubilidade da maioria dos fármacos aumenta à medida que a temperatura da
solução diminui.
c.
A temperatura aumenta a velocidade de reação específica e a velocidade de
degradação; dessa forma, pode afetar a estabilidade de um fármaco.
d.
Há menor velocidade de reação de hidrólise e de oxidação em temperaturas
elevadas.
e.
A luz pode gerar energia para ocorrer uma reação de degradação, a chamada
hidrólise.

https://sereduc.blackboard.com/ultra/courses/_27966_1/cl/outline 1/4
23/05/2020 Blackboard Learn

Pergunta 3 0 em 0,6 pontos


Quantos miligramas de manganês são necessários para produzir 30 cápsulas de manganês a 20mg
/cápsula, sendo que a farmácia possui manganês em 20%, e ele é proveniente da substância 100%?

Resposta Selecionada: b. 5g

Respostas: a. 3g

b. 5g

c. 3,5g

d. 0,3g

e. 0,03g

Pergunta 4 0,6 em 0,6 pontos


Quantos gramas de nistatina serão necessários para produzir cinco cápsulas contendo 100 mg do
fármaco, sabendo-se que o fármaco contém 20% de umidade?

Resposta Selecionada: d. 0,625g

Respostas: a. 0,150g

b. 0,25g

c. 1,50g

d. 0,625g

e. 6,25g

Pergunta 5 0,6 em 0,6 pontos


Qual é a porcentagem de concentração (p/V) de uma solução de minoxidil, sendo que em 100 mL da
solução há 5g de minoxidil?

Resposta Selecionada: b. 5%.

Respostas: a. 25%.

b. 5%.

c. 15%.

d. 10%.

e. 20%.

Pergunta 6 0 em 0,6 pontos


São requisitos necessários para o funcionamento de uma farmácia de manipulação, exceto:

Resposta b. Possuir um Manual de Boas Práticas de Manipulação.


Selecionada:
Respostas: a. Seguir o Regulamento Técnico previsto na RDC nº. 58/2007.

b. Possuir um Manual de Boas Práticas de Manipulação.


c.

https://sereduc.blackboard.com/ultra/courses/_27966_1/cl/outline 2/4
23/05/2020 Blackboard Learn
Estar regularizada nos órgãos de Vigilância Sanitária competentes, conforme
legislação vigente.
d.
Possuir Autorização Especial, no caso de manipular substâncias sujeitas a
controle especial.
e.
Possuir Autorização de Funcionamento de Empresa (AFE) expedida pela Anvisa.

Pergunta 7 0,6 em 0,6 pontos


Há diversos fatores que devem ser levados em consideração para a escolha do material de
embalagem, assinale a alternativa que não é um destes fatores.

Resposta Selecionada: a. Teor do excipiente.

Respostas: a. Teor do excipiente.

b.Compatibilidade química do produto com o material de embalagem.

c. Estado físico do produto.

d. Perfil de estabilidade do fármaco veiculado

e. Forma farmacêutica.

Pergunta 8 0,6 em 0,6 pontos


Sabendo-se que um médico prescreveu 30 cápsulas de ácido fólico a uma concentração de 5 mg por
cápsula, e considerando que o ácido fólico presente na farmácia está diluído 1:10, calcule quantos
gramas do fármaco diluído será necessário pesar para preparar as 30 cápsulas a 5mg/cápsula,
conforme a prescrição.

Resposta Selecionada: a. 1,5g

Respostas: a. 1,5g

b. 0,025g

c. 0,25g

d. 0,15g

e. 0,015g

Pergunta 9 0,6 em 0,6 pontos


Com relação as Boas Práticas de Manipulação, assinale a alternativa incorreta em relação ao requisito
de Pessoal:

Resposta d.
Selecionada: O responsável pela manipulação e pela avaliação das prescrições pode ser um
técnico em farmácia ou um farmacêutico registrado no Conselho Regional de
Farmácia.
Respostas: a.
Os funcionários devem receber treinamento inicial e continuado, com ampla discussão
dos princípios das Boas Práticas de Manipulação em Farmácia (BPMF).
b.
Dentro da área de preparação de medicamentos, os funcionários devem utilizar os
equipamentos de proteção individual (EPIs), para assegurar a proteção do funcionário
e do produto.

https://sereduc.blackboard.com/ultra/courses/_27966_1/cl/outline 3/4
23/05/2020 Blackboard Learn
c.
A farmácia deve possuir uma estrutura organizacional e de pessoal suficiente para
garantir o cumprimento dos requisitos descritos na legislação.
d.
O responsável pela manipulação e pela avaliação das prescrições pode ser um
técnico em farmácia ou um farmacêutico registrado no Conselho Regional de
Farmácia.
e.
Os funcionários devem fazer exames médicos periodicamente, atendendo ao
Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO).

Pergunta 10 0,6 em 0,6 pontos


Com relação ao requisito de estrutura e alguns pontos de limpeza e sanitização das Boas Práticas de
Manipulação, julgue as proposições abaixo como Verdadeiras (V) ou Falsas (F), assinalando a
alternativa que corresponde a sequência correta de V ou F.

( ) Na pesagem, as embalagens das matérias-primas devem ser limpas antes de iniciar a pesagem.

( ) Os utensílios utilizados podem ser os mesmos tanto na manipulação de preparações para uso
interno quanto para preparações de uso externo.

( ) Os produtos usados na limpeza e sanitização não devem contaminar as instalações e os


equipamentos de preparação com substâncias tóxicas, químicas, voláteis e corrosivas.

( ) Não é permitido à farmácia a manipulação de saneantes domissanitários para consumo próprio.

Resposta Selecionada: a. VFVF

Respostas: a. VFVF

b. VVFF

c. FFVV

d. FVFV

e. VVVV
Sábado, 23 de Maio de 2020 17h58min42s BRT

https://sereduc.blackboard.com/ultra/courses/_27966_1/cl/outline 4/4