Você está na página 1de 3

Curso de Matemática

Prof.: Diogo Mendonça

01. Numa gaiola estão 9 camundongos rotulados 1, 2, 3, ..., 9. Selecionando-se conjuntamente 2 camundongos ao acaso
(todos têm igual possibilidade de ser escolhidos), a probabilidade de que na seleção ambos os camundongos tenham
rótulo impar é:

a) 0,3777... b) 0,47 c) 0,17 d) 0,2777... e) 0,13333

02. Uma urna contém 4 bolas brancas e 5 bolas pretas. Duas bolas, escolhidas ao acaso, são sacadas dessa urna,
sucessivamente e sem reposição. A probabilidade de que ambas sejam brancas vale:
1 2 4 16 20
a) b) c) d) e)
6 9 9 81 81

03. A probabilidade de um casal ter um filho do sexo masculino é 0,25. Então a probabilidade do casal ter dois filhos de sexos
diferentes é:
1 3 9 3 3
a) b) c) d) e)
16 8 16 16 4

04. Uma moeda viciada apresenta a probabilidade de ocorrer face cara quatro vezes maior que a probabilidade de ocorrer
face coroa. Em 2 lançamentos consecutivos dessa moeda qual a probabilidade de ocorrer 2 vezes a face coroa ?

a) 0,2 b) 0,1 c) 0,01 d) 0,02 e) 0,04

05. Um piloto de fórmula 1, estima que suas chances de subir ao pódio numa dada prova são de 60% se chover no dia da prova
e de 20% se não chover. O serviço de meteorologia prevê que a probabilidade de chover durante a prova é de 75%. Nessas
condições, calcule a probabilidade de que o piloto venha a subir ao pódio.
a) 50% b) 60% c) 10% d) 43% e) 27%

06. A NASA dispõe de 10 pilotos igualmente preparados e habilitados a serem astronautas, sendo que dois deles são irmãos.
Sabendo-se que na próxima viagem do "ônibus espacial" irão a bordo 4 astronautas, qual é a probabilidade de os dois
irmãos participarem juntos dessa próxima viagem?
2 7 2 7 2
a) b) c) d) e)
15 15 13 13 7

07. Uma pessoa mistura as 28 peças de um dominó (foto) e retira, ao acaso, a peça 5 e 3. A mesma pessoa apanha outra
peça sem repor a primeira. Determine a probabilidade da segunda peça ter 2 ou 4.

10 13 15 11 17
a) b) c) d) e)
13 27 81 27 23

08. Em uma fábrica de parafusos, a probabilidade de um parafuso ser perfeito é de 96%. Se retirarmos da produção,
aleatoriamente, três parafusos, a probabilidade de todos eles serem defeituosos é igual a:
a) 5-2 b) 5-3 c) 5-4 d) 5-5 e) 5-6

09. Um instituto de meteorologia informa que é 70% provável que chova em determinado dia. Uma pessoa afirma que suas
chances de realizar uma viagem nesse dia são de 20% e 80%, caso venha a chover ou não, respectivamente. A
probabilidade dessa pessoa viajar nesse dia é:
a) 38% b) 56% c) 24% d) 42% e) 18%
10. Num conjunto de 8 pessoas, 5 usam óculos. Escolhidas ao acaso duas pessoas do conjunto, a probabilidade de somente
uma delas usar óculos é:

5 15 8 15 3
a) b) c) d) e)
56 56 28 28 28

11. Um casal convidou seis amigos para assistirem a uma peça teatral. Chegando ao teatro, descobriram que, em cada fila da
sala, as poltronas eram numeradas em ordem crescente. Assim, por exemplo, a poltrona 1 de uma fila era sucedida pela
poltrona 2 da mesma fila, que, por sua vez, era sucedida pela poltrona 3, e assim por diante. Suponha que as oito pessoas
receberam ingressos com numeração consecutiva de uma mesma fila e que os ingressos foram distribuídos entre elas de
forma aleatória. Qual é a probabilidade de o casal ter recebido ingressos de poltronas vizinhas ?

a) 0,1 b) 0,35 c) 0,3 d) 0,25 e) 0,2

12. Há apenas dois modos de Claudia ir para o trabalho: de ônibus ou de moto. A probabilidade de ela ir de ônibus é 30% e,
de moto, 70%. Se Claudia for de ônibus, a probabilidade de chegar atrasada ao trabalho é 10% e, se for de moto, a
probabilidade de se atrasar é 20%. Qual é a probabilidade de Claudia não se atrasar para chegar ao trabalho ?

a) 63% b) 93% c) 83% d) 43% e) 73%

13. Leia a história a seguir:

Considerando que um trabalho possui 52 cartas, a probabilidade de que a Mônica encontrasse uma carta de copas, diferente
da que ela encontrou é de:

4 5 1 1 3
a) b) c) d) e)
13 13 3 4 13

14. Uma das principais causas da degradação de peixes frescos é a contaminação por bactérias. O gráfico apresenta
resultados de um estudo acerca da temperatura de peixes frescos vendidos em cinco peixarias. O ideal é que esses peixes
sejam vendidos com temperaturas entre 2°C e 4°C. Selecionando-se aleatoriamente uma das cinco peixarias pesquisadas,
a probabilidade de ela vender peixes frescos na condição ideal é igual a:

1
a)
5
1
b)
3
1
c)
4
1
d)
2
1
e)
6

15. Em um colégio foi realizada uma pesquisa sobre as atividades extracurriculares de seus alunos. Dos 500 alunos
entrevistados, 240 praticavam um tipo de esporte, 180 frequentavam um curso de idiomas e 120 realizavam estas duas
atividades, ou seja, praticavam um tipo de esporte e frequentavam um curso de idiomas. Se, nesse grupo de 500
estudantes um é escolhido ao acaso, a probabilidade de que ele realize pelo menos uma dessas duas atividades é:

18 3 12 6 2
a) b) c) d) e)
25 5 25 25 5

16. Numa caixa são colocados vários cartões, alguns amarelos, alguns verdes e os restantes pretos. Sabe-se que 50% dos
cartões são pretos, e que, para cada três cartões verdes, há 5 cartões pretos. Retirando-se ao acaso um desses cartões, a
probabilidade de que este seja amarelo é de:

a) 10 % b) 15 % c) 20 % d) 25 % e) 40 %

Curso de Matemática
Prof.: Diogo Mendonça
17. Para ter acesso a um determinado programa de computador o usuário deve digitar uma senha composta por 4 letras
distintas. Supondo que o usuário saiba quais são essas 4 letras mas não saiba a ordem correta em que devem ser
digitadas, qual a probabilidade desse usuário conseguir acesso ao programa numa única tentativa?
1 1 1 1 1
a) b) c) d) e)
4 12 16 24 256

18. Dois rapazes e duas moças ocupam ao acaso os quatro lugares de um banco. A probabilidade de não ficarem lado a lado
duas pessoas do mesmo sexo é:
1 2 1 3 1
a) b) c) d) e)
3 3 2 4 4

19. Num grupo de 12 professores, somente 5 são de matemática. Escolhidos ao acaso 3 professores do grupo, a probabilidade
de no máximo um deles ser de matemática é:
3 5 7 8 9
a) b) c) d) e)
11 11 11 11 11

20. O número de fichas de certa urna é igual ao número de anagramas da palavra VESTIBULAR. Se em cada ficha escrevermos
apenas um dos anagramas, a probabilidade de sortearmos uma ficha dessa urna e no anagrama marcado as vogais estarem
juntas é:
1 1 1 1 1
a) b) c) d) e)
5040 1260 60 30 15

21. Os 36 cães existentes em um canil são apenas de três raças: poodle, dálmata e boxer. Sabe-se que o total de cães das
raças poodle e dálmata excede o número de cães da raça boxer em 6 unidades, enquanto que o total de cães das raças
dálmata e boxer é o dobro do número dos de raça poodle. Nessas condições, escolhendo-se, ao acaso, um cão desse canil,
a probabilidade de ele ser da raça poodle é:
1 1 5 1 2
a) b) c) d) e)
4 3 12 2 3

22. Devido à ameaça de uma epidemia de sarampo e rubéola, os 400 alunos de uma escola foram consultados sobre as vacinas
que já haviam tomado. Do total, 240 haviam sido vacinados contra sarampo e 100 contra rubéola, sendo que 80 não
haviam tomado dessas vacinas. Tomando-se ao acaso um aluno dessa escola, a probabilidade dele ter tomado as duas
vacinas é:
a) 2% b) 5% c) 10% d) 15% e) 20%

23. Em uma bandeja há dez pastéis dos quais três são de carne, três de queijo e quatro de camarão. Se Fabiana retirar,
aleatoriamente e sem reposição, dois pastéis desta bandeja, a probabilidade de os dois pastéis retirados serem de
camarão é:
3 4 2 2 4
a) b) c) d) e)
25 25 15 5 5

24. Lançando-se simultaneamente dois dados não viciados, a probabilidade de que suas faces superiores exibam soma igual
a 7 ou 9 é:
1 4 2 5 3
a) b) c) d) e)
6 9 11 18 7

25. Em uma pesquisa realizada em uma Faculdade foram feitas duas perguntas aos alunos. Cento e vinte responderam “sim”
a ambas; 300 responderam “sim” à primeira; 250 responderam “sim” à segunda e 200 responderam “não” a ambas. Se um
aluno for escolhido ao acaso, qual é a probabilidade de ele ter respondido “não” à primeira pergunta?
1 1 3 11 4
a) b) c) d) e)
7 2 8 21 25

GABARITO

01 - D 02 – A 03 - B 04 - E 05 - A
06 – A 07 – B 08 - E 09 - A 10 – D
11 - D 12 – C 13 – D 14 – A 15 - B
16 – C 17 – D 18 – A 19 – C 20 – D
21 - B 22 - B 23 - C 24 - D 25 - D

Curso de Matemática
Prof.: Diogo Mendonça