Você está na página 1de 13

Seguem as resoluções de problemas da aula 1. Quaisquer dúvidas, estamos a disposição.

É importante
que você compreenda o material da aula 1, pois a partir daqui a matéria prossegue sobre o alicerce da
aula 1. 

Dinâmica Local 1
Lista de exercícios no. 1
Exercícios de Representação de Ativos

1) Seja o ativo um imóvel que é comprado por $ 100.000,00. Os aluguéis líquidos que podemos receber
no futuro têm o valor de $ 12.000,00 para cada um dos próximos 4 anos. Após recebermos os 4 aluguéis -
um ao final de cada ano -, no final do quarto ano vendemos o imóvel por $ 125.000,00. Represente esse
ativo.Solução: Os Fluxos de caixa são: 
t=0 t=1 t=2 t=3 t=4 
-100.000 12.000 12.000 12.000 137.000

2) Seja o ativo uma máquina que podemos comprar em t=0 por $ 10.000,00. Essa máquina produz um
único tipo de produto, que tem um valor de venda de $ 47,00. A capacidade de produção da máquina é de
200 unidades por ano. O custo total de produção de cada produto é de $ 27,00. Não existem custos fixos.
A vida útil da máquina é de 5 anos. Represente esse ativo. Considere que toda a produção foi
vendida.Solução: Os FC’s são: t=0 t=1 t=2 t=3 t=4 t=5 -10.000 4.000 4.000 4.000 4.000 4.000

3) Seja o ativo uma firma que tem um faturamento bruto de $ 2.000,00 por ano. Os custos fixos e
variáveis são de $ 1.200,00 por ano. Dessa forma, o resultado líquido daquela firma é de $800,00 por
ano. A firma tem uma vida útil operacional estimada em 10 anos. O custo para se construir - ou comprar -
essa firma é de $ 5.000,00. O valor da firma após o décimo ano é zero, isto é, ela não tem valor algum
para revenda, nem produzira mais fluxos de caixa. Represente esse ativo.Solução: os fluxos de caixa
são...
t=0 t=1 t=2 t=3 t=4 t=5 t=6 t=7 t=8 t=9 t=10
-5.000 800 800 800 800 800 800 800 800 800 800

4) Seja o ativo uma firma que tem um faturamento bruto de $ 2.000,00 por ano. Os custos fixos e
variáveis são de $ 1.200,00 por ano. Dessa forma, o resultado líquido daquela firma é de $ 800,00 por
ano. A firma tem uma vida útil operacional estimada em 10 anos. O custo para se construir - ou comprar -
essa firma é de $ 5.000,00. A firma será vendida no final do décimo ano por $ 2.500,00. Represente esse
ativo.Solução: os fluxos de caixa são...
t=0 t=1 t=2 t=3 t=4 t=5 t=6 t=7 t=8 t=9 t=10
-5.000 800 800 800 800 800 800 800 800 800 3.300

5) Um projeto produz um fluxo de caixa líquido - depois de descontados taxas e impostos - de $ 10,00 por
ano, sem crescimento, em regime de perpetuidade. O custo para se implementar esse projeto é de $
80,00. Não existe valor terminal. Represente esse ativo.Solução: os fluxos de caixa são... t=0 t=1 t=2
t=3 .... t=infinito -80 10 10 10 10 10

6) Um projeto produz um fluxo de caixa líquido - depois de descontados taxas e impostos - de $ 10,00 por
ano no primeiro ano, $ 11,00 no segundo ano, $ 12,10 no terceiro ano e assim sucessivamente, em
regime de perpetuidade. O custo para implementarmos esse projeto é de $ 80,00. Não existe valor
terminal. Represente esse ativo.
Solução: os fluxos de caixa são... 
t=0 t=1 t=2 t=3 .... t=infinito 
-80 10,00 11,00 12,10 13,31 Infinito

7) Um projeto produz um fluxo de caixa líquido - depois de descontados taxas e impostos - de $ 10,00 por
ano no final do primeiro ano, $ 11,00 no final do segundo ano, $ 12,10 no final do terceiro ano e
finalmente $ 13,31 no final do quarto ano. O custo para implementarmos esse projeto é de $ 80,00. Não
existe valor terminal. Represente esse ativo.Solução: os fluxos de caixa são... 
t=0 t=1 t=2 t=3 t=4 
-80 10,00 11,00 12,10 13,31
LISTA DE EXERCICIOS NO. 2
1) Você vai receber a restituição do seu imposto de renda somente daqui a um ano - 12 meses. Sabendo
que a sua restituição é do valor de $ 2.000,00 e assumindo que não exista correção monetária, nem
nenhuma forma de atualização do valor que o IR vai te pagar, qual é o valor presente, hoje, da sua
restituição? Considere que a taxa de desconto apropriada seja de 24% ao ano.

Solução...· Vamos usar a formula que relaciona VF com VP.· Vamos calcular o valor presente de sua
restituição utilizando a taxa de 24%.· VP = 2.000 / (1 + 0,24) = $1.612,90. 
Resposta: O valor presente, hoje, da sua restituição é de $ 1.612,90.

2) Você tem hoje um valor de $ 10.000,00, disponível para investir. Você escolheu aplicar em um fundo
de renda fixa - RF -, que oferece uma taxa de 25% ao ano. Se você não realizar nenhuma retirada, nem
nenhum depósito ao longo dos próximos 3 anos, quanto você terá ao final deste prazo, em sua aplicação?
Solução...· Vamos usar a formula que relaciona VF com VP:VF = VP ( 1 + K )n VF = 10.000 (1 + 0,25)3
VF = 19.531,25
Resposta: Você terá, ao final dos 3 anos, $ 19.531,25. 

3) Você vendeu um direito seu em troca de receber 3 parcelas de $ 1.000,00. O cronograma de


pagamentos é o seguinte: uma parcela a ser paga no final de cada mês. Considerando uma taxa de
desconto de 10% ao mês, qual é o valor presente, valor, hoje, da venda do seu direito?
Solução...· Pela formula: VP = 1.000/1,11 + 1.000/1,12 + 1.000/1,13 = 2.486,85· Pela calculadora
financeira...1.000 PMT3 N10 i 0 FVPV = ?
Resposta: Você obterá VP = $ 2.486,85.

4) Se você aplicar hoje R$ 100,00 em um Certificado de Depósito Bancário (CDB), que paga juros
compostos, com uma taxa de 10% ao ano, quanto terá em 3 anos? 
Solução... · VF = VP ( 1 + K )n VF = 100 (1 + 0,1)3 = 133,10
Resposta: Você terá R$ 133,10.

5) Você tem $ 1.000, 00, porém precisa comprar uma máquina que custa o dobro. Felizmente, os preços
estão estáveis há muitos anos. Isso significa que você pode fazer uma aplicação financeira a juros
compostos e, daqui a 1 ano, poderá comprar sua máquina pelo mesmo preço. Qual é a taxa de juros
anual para aplicação, que resolverá o seu problema?Solução...· VF = VP ( 1 + i )n 2 x 1.000 = 1.000 (1 +
i)2 = 1 + ii = 2 – 1 = 1 = 100%
Resposta: A taxa de juros que resolve o seu problema é de 100% ao ano.

LISTA DE EXERCICIOS NO. 3


1) Considere que a taxa RF é de 6% ao ano e que a taxa esperada de retorno do mercado seja de 14%
ao ano. Assuma que o risco relativo Beta (b) adequado ao risco do investimento é de 1,25. Qual deve ser
a taxa de retorno anual adequada ao risco desse investimento?
Solução... Utilizando o modelo CAPM...Taxa de retorno (K) = RF + β ( Erm – RF) K = 0,06 + 1,25 (0,14 –
0,06)K = 0,16 = 16%A Taxa de desconto adequada ao risco desses FC’s é de 16%

2) Você quer calcular o valor presente da sua devolução do imposto de renda. O Ministério da Fazenda
informa que as devoluções deverão ser creditadas em 6 meses. O valor da sua devolução é de $
3.248,00. Um banco se ofereceu para antecipar essa devolução, mediante um empréstimo, liberado hoje,
que será automaticamente quitado quando o IR liberar a devolução. Aquele banco cobra um taxa de juros
de 3% ao mês. Qual é o valor presente dessa sua devolução? Em outras palavras, de quanto você
poderá dispor hoje, por conta dessa devolução futura?
Solução...VP = FC / ( 1 + i )n VP = 3.248 / ( 1 + 0,03)6 VP = 2.720,15

LISTA DE EXERCICIOS NO. 4


Valor = å FC’s, descontados a V.P. pela taxa K - adequada ao risco dos FC’s.
1) Seja que um imóvel é comprado por $ 100.000,00. Os aluguéis líquidos que podemos receber no futuro
são no valor de $ 12.000,00 para cada um dos próximos 4 anos. Depois de recebermos os 4 aluguéis -
um ao final de cada ano -, no final do quarto ano vendemos o imóvel por $ 125.000,00. Considere a taxa
de desconto como sendo de 12% a.a. Qual é o valor desse imóvel? 
Solução: O Valor é: $ 115.887,95. 

2) Seja que podemos comprar uma máquina em t=0 por $ 10.000,00. Essa máquina produz um único tipo
de produto, que tem um valor de venda igual a $ 47,00. A capacidade de produção da máquina é de 200
unidades por ano. O custo total de produção de cada produto é de $ 27,00. Não existem custos fixos. A
vida útil da máquina é de 5 anos. Considere a taxa de desconto como sendo de 16% a.a. Qual é o valor
econômico operacional dessa máquina?
Solução: 
O Valor deste Investimento é: $ 13.097,17

3) Seja que uma firma tem um faturamento bruto de $ 2.000,00 por ano. Os custos fixos e variáveis são
de $ 1.200,00 por ano. Desta forma o resultado líquido dessa firma é de $ 800,00 por ano. Essa firma tem
uma vida útil operacional estimada em 10 anos. O custo para se construir - ou comprar - esta firma é de $
5.000,00. O valor da firma, após o décimo ano, é zero, isto é não tem valor algum para revenda, nem
produzira mais fluxos de caixa. Considere a taxa de desconto como sendo de 18% a.a. Qual é o valor
dessa firma?

Solução: $ 3.595,27

4) Seja que uma firma tem um faturamento bruto de $ 2.000,00 por ano. Os custos fixos e variáveis são
de $ 1.200,00 por ano. Dessa forma, o resultado líquido dessa firma é de $ 800,00 por ano. Essa firma
tem uma vida útil operacional estimada em 10 anos. O custo para se construir - ou comprar - essa firma é
de $ 5.000,00. A firma será vendida, no final do décimo ano, por $ 2.500,00. Considere a taxa de
desconto como sendo de 18% a.a. Qual é o valor dessa firma? Considere que toda a produção foi
vendida
Solução: O Valor deste Investimento é: $ 4.072,93

5) Um projeto produz um fluxo de caixa líquido - depois de deduzidos taxas e impostos - de $ 10,00 ao
ano, sem crescimento, em regime de perpetuidade. O custo para se implementar esse projeto é de $
80,00. Não existe valor terminal. Considere a taxa de desconto como sendo de 20% a.a. Qual é o valor
desse projeto?
Solução: O Valor deste Investimento é: $ 50,00

6) Um projeto produz um fluxo de caixa líquido – depois de deduzidos taxas e impostos – de $ 10,00 ao
ano no primeiro ano, $ 11,00 no segundo ano, $ 12,10 no terceiro ano e assim sucessivamente, em
regime de perpetuidade. O custo para implementarmos esse projeto é de $ 80,00. Não existe valor
terminal. Considere a taxa de desconto como sendo de 20% a.a. Qual é o valor desse projeto?
Solução:O Valor deste Investimento é: $ 100,00 

7) Um projeto produz um fluxo de caixa líquido - depois de deduzidos taxas e impostos - de $ 10,00 ao
ano no final do primeiro ano, $ 11,00 no final do segundo ano, $ 12,10 no final do terceiro ano e,
finalmente, $ 13,31 no final do quarto ano. O custo para implementarmos esse projeto é de $ 80,00. Não
existe valor terminal. Considere a taxa de desconto como sendo de 20% a.a. Qual é o valor desse
projeto? Solução: O Valor deste Investimento é: $ 29,39

LISTA DE EXERCICIOS NO. 5


VPL = Valor Presente menos os Custos
1) Seja que um imóvel é comprado por $ 100.000,00. Os aluguéis líquidos que podemos receber no futuro
perfazem o valor de $ 12.000,00 para cada um dos próximos 4 anos. Após recebermos os 4 aluguéis –
um ao final de cada ano –, no final do quarto ano vendemos o imóvel por $ 125.000,00. Considere a taxa
de desconto como sendo de 12% a.a. Qual é o VPL desse negócio?
Solução: O VPL é: $ 115.887,95 - $ 100.000,00 = $ 15.887,95
LISTA DE EXERCICIOS NO. 7: PAYBACK 

1) Determine o período Payback Simples e o período Payback Descontado do Projeto Gama. Esse
projeto apresenta um custo de $ 10.000,00 (em t=0) e tem previsão de fornecer os seguintes fluxos de
caixa: $ 3.333,33 (em t=1ano) $3.333,33 (em t=2anos), $ 3.333,33 (em t=3anos), $ 3.333,33 (em t=4anos)
e, finalmente $3.333,33 (em t=5anos)? Considere que a taxa de desconto adequada ao risco do projeto
Gama é de 12,5898% por ano.
Solução...
Payback simples. Pela simples contagem podemos verificar que com apenas 3 períodos teremos
3.333,33 x 3 = 9.999,99 = 10.000,00, o investimento de volta.

Payback Descontado
Precisamos descontar cada um dos fluxos de caixa a seu valor presente para podermos contar quantos
períodos são necessários para ter de volta (payback) o investimento.

VP FC1 = 3.333,33 / (1,125898)1 = 2.960,60


VP FC2 = 3.333,33 / (1,125898)2 = 2.629,54
VP FC3 = 3.333,33 / (1,125898)3 = 2.335,51
VP FC4 = 3.333,33 / (1,125898)4 = 2.074,35
VP FC5 = 3.333,33 / (1,125898)5 = 1.842,40
Contando, verificamos que ao final do quarto período o projeto para o investimento

Esse é um caso particular, pois os fluxos de caixa são idênticos. Então, nesse tipo de caso particular,
podemos fazer as contas pela calculadora financeira... 

3.333,33 = PMT
12,5898 = i
0 = FV
– 10.000,00 = PV

Pressionamos a tecla N da calculadora e obtemos N = 4.

Resposta: O período Payback simples é 3 e o período Payback descontado é 4.

2) Dra. Solange, presidente da Martellus, convidou-te para ser analista de investimentos. O grupo
Martellus tem uma proposta de investimento em uma firma que produz martelos, a Martelinhus. Essa
firma está à venda por $ 1.000.000,00. A Dra. Solange está pensando seriamente em investir na
Martelinhus. O que ela quer saber é quanto tempo esse projeto levaria para se pagar. Em outras palavras:
qual é o prazo de retorno desse projeto?

Informações adicionais...
· A TMA de 20%. Os fluxos de caixa provenientes das operações (líquidos dos impostos) são de $
250.000,00 constantes por ano, em regime de perpetuidade.
Solução... 
Esse é um caso particular, pois os fluxos de caixa são idênticos. Então, nesse tipo de caso particular,
podemos fazer as contas pela calculadora financeira. 

250.000,00 = PMT
20 % = i
0 = FV
– 1.000.000,00 = PV

Pressionamos a tecla N da calculadora e obtemos N = 9

Resposta: O período Payback descontado é 9.


LISTA E SOLUÇÃO DE EXERCICIOS NO. 8 VPL

1) Uma fábrica de pipocas foi colocada à venda por R$ 200.000,00. Seus analistas financeiros avaliaram
hoje essa fábrica em R$ 380.000,00. É um bom negócio? Você vai investir? Qual é o VPL desse
investimento, se você comprar a fábrica de pipocas?
Solução... 
Por Fórmula
VPL = VP - Custos
VPL = 380.000 – 200.000 = 180.000
Resposta: O VPL é de R$ 180.000,00. Assim, você deveria investir, pois o VPL é positivo.

2) Você está analisando se vale a pena investir no projeto Omega, que promete pagar aos seus
investidores uma seqüência de fluxos de caixa da seguinte forma: $ 1.200,00 em t=1 ano, $ 3.200,00 em
t=2 anos e finalmente $ 4.500,00 em t=3 anos. O custo necessário para implementar esse projeto, hoje, é
de $ 3.000,00. Considerando que a taxa de desconto adequada aos fluxos de caixa do projeto Omega
seja de 15% ao ano, qual é a sua decisão? Investir ou não? Qual é o VPL deste projeto?

Solução...
Por Fórmula...
VPL = VP - Custos
VPL = [(1.200/1,15) + (3.200/1,152) + (4.500/1,153)] – 3.000 = 3.421,96
Por Calculadora... 
– 3000 g CFo
1200 g CFj 
3200 g CFj
4500 g CFj
15 i
f NPV = 3.421,96
Resposta: Sim, deve-se investir. VPL = $ 3.421,96

3) Você deve decidir se sua firma investe ou não no projeto Gênesis, que promete dar como retorno uma
seqüência de fluxos de caixa da seguinte forma: $ 1.800,00 em t=1 ano, $ 4.200,00 em t=2 anos e,
finalmente, $ 5.600,00 em t=3 anos. O custo necessário para implementar esse projeto, hoje, é de $
9.000,00. Considerando que a taxa de desconto adequada aos fluxos de caixa do projeto Gênesis seja de
8% ao ano, qual é a sua decisão? Investir ou não? Qual é o VPL desse projeto?
Solução...
Por Fórmula...
VPL = VP - Custos
VPL = [(1.800/1,08) + (4.200/1,082) + (5.600/1,083)] – 9.000 = 712,95

Por Calculadora... 
– 9000 g CFo
1800 g CFj 
4200 g CFj
5600 g CFj
8i
f NPV = 712,95
Resposta: Sim, deve-se investir. VPL = $ 712,95.

4) Você deve decidir se investe ou não investe no projeto Alfa, cujo custo, hoje, é de $ 150.000,00. O
projeto Alfa tem uma projeção de lucros líquidos futuros esperados da seguinte forma: $ 62.000,00 em t=1
ano, $ 74.200,00 em t=2 anos e finalmente $ 85.600,00 em t=3 anos. Considerando que a taxa de
desconto adequada aos fluxos de caixa do projeto Alfa seja de 12% ao ano, qual é a sua decisão? Investir
ou não? Qual é o VPL desse projeto?
Solução...
Por Formula...
VPL = VP - Custos
VPL = [(62.000/1,12) + (74.200/1,122) + (85.600/1,123)] – 150.000 = 25.437,32
Por Calculadora... 
– 150000 g CFo
62000 g CFj 
74200 g CFj
85600 g CFj
12 i
f NPV = 25.437,32
Resposta: Sim, deve-se investir. VPL = $ 25.437,32.

5) Você é o responsável pelas decisões de um grupo de investidores. Você deve decidir se investe ou
não, hoje, $1.000.000,00 no projeto Beta. O retorno desse projeto se dará através de uma seqüência de
fluxos de caixa líquidos ao longo do tempo, da seguinte forma: $ 280.000,00 em t=1 ano, $ 460.000,00
em t=2 anos e, finalmente, $ 580.000,00 em t=3 anos. Considere que a taxa de desconto adequada aos
fluxos de caixa do projeto Beta seja de 17% ao ano. Qual é a sua decisão? Investir ou não? Qual é o VPL
desse projeto?
Solução...
Igual às anteriores.
Resposta: Não se deve investir. VPL = - $ 62.512,60.

6) Análises financeiras do projeto da fábrica de lâmpadas Iluminar indicam que seu valor é de R$
4.000.000,00. Se você decidir ir adiante com esse projeto, o custo total para colocar essa fábrica em
operações - terrenos, máquinas, equipamentos, estoques, capital de giro etcetera - é de R$ 3.200.000,00.
Qual é o VPL desse projeto? Você investiria nele? Sim ou não? Por quê?
Solução...
Por Formula...
VPL = VP - Custos
VPL = 4.000.000 – 3.200.000 = 800.000
Resposta: O VPL é de R$ 800.000,00. Desse modo, você deveria investir, pois o VPL é positivo.

7) Qual é o VPL de um projeto de implantação de sistema, que custa R$ 2.350,00 e paga 4 fluxos de
caixa no valor de R$ 850,00, em t=1, t=2, t=3 e t=4, respectivamente. Considere que a taxa apropriada
para desconto é de 8% por período de tempo. 
Solução... 
Por Formula...
VPL = VP - Custos
VPL = [(850/1,08) + (850/1,082) + (850/1,083) + (850/1,084)] – 2.350 = 465,31
Por Calculadora... 
– 2350 g CFo
850 g CFj 
4 g Nj
8i
f NPV = 465,31
Resposta: O VPL é de R$ 465,31.

LISTA E SOLUÇÃO DE EXERCICIOS NO. 9 TIR

A solução de problemas de determinação da TIR pela formula envolvem equações de mesmo grau do
numero de fluxos de caixa. Então devemos usar a calculadora para fazer estes cálculos. 
1) O projeto Makau custaria $1.600.000,00 caso você decidi-se implementá-lo hoje. O projeto Makau
promete pagar $880.000,00 em t=1 ano, $670.000,00 em t=2 anos e 950.000,00 em t=3 anos. O custo do
capital que pode financiar este projeto é 20% ao ano. Qual é sua decisão? Investe ou não? Qual é a TIR
(taxa interna de retorno) do projeto Makau?
Solução 
– 1600000 g CFo
880000 g CFj
670000 g CFj 
950000 g CFj
f IRR = 25,80%
Resposta: SIM Investiria. IRR = 25,80% ao ano, maior que o custo de capital 20%.

2) O projeto Gama custaria $1.200.000,00 caso você decidi-se implementá-lo hoje. O projeto Gama
promete pagar $480.000,00 em t=1 ano, $670.000,00 em t=2 anos e 820.000,00 em t=3 anos. O custo do
capital que pode financiar este projeto é 20% ao ano. Qual é sua decisão? Investe ou não? Qual é a TIR
(taxa interna de retorno) do projeto Gama?
Solução 
– 1200000 g CFo
480000 g CFj
670000 g CFj 
820000 g CFj
f IRR = 26,66%
Resposta: SIM Investiria. IRR = 26,66% ao ano, pois é maior que o custo do capital.

3) O projeto King Kong custaria $1.280.000,00 caso você decidi-se implementá-lo hoje. O projeto King
Kong promete pagar $820.000,00 em t=1 ano, $460.000,00 em t=2 anos e 330.000,00 em t=3 anos. O
custo do capital que pode financiar este projeto é 20% ao ano. Qual é sua decisão? Investe ou não? Qual
é a TIR (taxa interna de retorno) do projeto King Kong?
Solução 
– 1280000 g CFo
820000 g CFj
460000 g CFj 
330000 g CFj
f IRR = 14,88%
Resposta: NÃO Investiria. IRR = 14,88% ao ano, é menor que a taxa do custo do capital.

4) O projeto ABC custaria $600.000,00 caso você decidi-se implementá-lo hoje. O projeto ABC promete
pagar $380.000,00 em t=1 ano, $670.000,00 em t=2 anos e 120.000,00 em t=3 anos. O custo do capital
que pode financiar este projeto é 20% ao ano. Qual é sua decisão? Investe ou não? Qual é a TIR (taxa
interna de retorno) do projeto ABC?
Solução 
– 600000 g CFo
380000 g CFj
670000 g CFj 
120000 g CFj
f IRR = 47,95%
Resposta: SIM Investiria. IRR = 47,95% ao ano.

5) Você e seus sócios têm um projeto empresarial: pretendem montar uma firma para administrar
rodovias “privatizadas”. Sua intenção é entrar em uma licitação pública para ganhar o direito de
administrar uma rodovia estadual por um determinado período. A taxa de retorno desejada por você e
seus sócios é de 18% ao ano. A TIR desse projeto de firma para administrar rodovias é de 16% ao ano.
Você investiria nesse projeto? Sim ou não? Por quê?
Resposta: Você não deveria investir, porque a TIR é menor que o custo do capital.

6) Está sendo oferecido aos diretores de sua empresa uma proposta de investimento em um show de
música popular brasileira. Os melhores artistas estarão presentes e haverá intensa cobertura da mídia.
Expressa em números, a proposta é a seguinte: um investimento up front (à vista) no valor de R$
1.000.000,00 deve ser feito e haverá um recebimento líquido (lucro líquido), daqui a um mês, no valor de
R$ 1.400.000,00. Você somente investe em negócios que rendam pelo menos 20% ao mês. Pergunta-se:
você investiria ou não? Por quê? Qual é a TIR desse projeto? 
Resposta: Sim. Você deveria investir, pois a TIR (40%) é maior que a taxa necessária para pagar aos
investidores. 

7) Você acredita que negócios com postos de gasolina devam render pelo menos 30% ao ano sobre o
capital investido. O posto de gasolina GASOL está à venda. Seus analistas, em visitas ao posto,
avaliaram que a TIR do postos GASOL é de 20% ao ano. Pergunta-se: esse é um bom negócio? Você
investiria nele? Sim ou não? Por quê?
Resposta: Esse não é um bom negócio. Investir nele não seria aconselhável, porque a TIR é menor (20%)
que a taxa necessária para pagar aos investidores (30%).

8) Qual é a TIR de um projeto de criação de rãs que visa suprir a demanda dos restaurantes de uma
pequena cidade, ao custo de R$ 2.350,00 e “pagando” 4 fluxos de caixa no valor de R$ 850,00, em t=1,
t=2, t=3 e t=4, respectivamente? 
Solução 
– 2350 g CFo
850 g CFj
4 g Nj 
f IRR = 16,605%%
Resposta: A TIR do projeto é de 16,605%.

9) Qual é a TIR do projeto pesquisa de um novo fixador de batom que será utilizado por uma determinada
empresa de cosméticos? O projeto promete pagar R$ 4.500,00 em t=1, R$ 5.400,00 em t=2 e R$
3.200,00 em t=3. Seu custo de implementação é de R$ 6.000,00. 

Solução 
– 6000 g CFo
4500 g CFj
5400 g CFj 
3200 g CFj
f IRR = 55,158%
Resposta: A TIR do projeto é de 55,158 %.

10) Seu projeto é investir na rede de Petshop Cave Canem, que deve pagar três fluxos de caixa: R$
1.100,00 em t=1, R$ 1.200,00 em t=2 e R$ 1.331,00, em t=3. Após o terceiro ano, a firma não paga mais
nenhum fluxo de caixa, não vale nada, nem tem valor terminal. A Cave Canem está à venda por R$
3.000,00. Qual é a TIR dessa firma? Supondo que o custo do capital para financiar o projeto seja de 12%
ao ano, vale a pena investir no projeto? 
– 3000 g CFo
1100 g CFj
1200 g CFj 
1331 g CFj
f IRR = 9,85%

Resposta: A TIR do projeto é de 9,85%, por isso você não deveria investir nele.

11) A firma de alimentos congelados Dulci Sapore está à venda por R$ 8.200.000,00. Os fluxos de caixa
líquidos, após taxas e impostos, que a firma promete pagar a seus proprietários no futuro é de R$
1.400.000,00 por ano, pelos próximos 20 anos de sua vida útil. Qual é a TIR da Dulci Sapore,
considerando os valores mencionados acima? Supondo que o custo do capital para financiar o projeto de
compra da firma seja de 12% ao ano, vale a pena investir no projeto? 
Solução 
– 8200000 g CFo
1400000 g CFj
20 g Nj 
f IRR = 16,23%
Resposta: A taxa de retorno é de 16,23%. Sim, você deveria investir.

LISTA E SOLUÇÃO DE EXERCICIOS NO. 10: 


Exemplo de comparação de diferentes critérios de seleção de projetos:
Considere que você tem 4 projetos em que poderá investir. Qual é o melhor projeto? Considere a taxa
adequada para desconto dos FCs destes projetos como 10%. Os fluxos de caixa dos 4 projetos, A, B, C e
D, estão abaixo...

Projeto t=0 t=1 t=2 t=3 


A - 2.000 2.200 242 0
B - 2.000 1.100 2.420 133,10 
C - 2.900 0 2.420 2.928,20
D - 2.000 1.100 0 2.928,20 
Qual é o melhor projeto?
Calcule a TIR, VPL, ILL, Payback descontado.
Com base nestes critérios, você poderia dizer qual é o melhor projeto?

Solução:
O melhor modo de resolvermos rapidamente esta questão é colocarmos um projeto de cada vez na
calculadora financeira e realizarmos todos os cálculos em seqüência, depois colocamos o próximo projeto
e calculamos todos os números e assim sucessivamente.
Se você estiver usando um maquina HP 12 C, tecle...

Solução do Projeto A:
- 2000 g CFo
2200 g CFj
242 g CFj

f TIR = 20,08% solicita a TIR


10 i colocar a taxa, os fluxos de caixa já estão na memória a maquina, não precisa digitar novamente
f VPV = 200 solicita o VPL

Sabendo que o ILL = VP / Custos


Sabendo que o VPL = VP - Custos
Podemos então adicionar ao VPL o custo do projeto ª..
VPL + Custos = VP
200 + 2.000 = 2.200
E então obtemos o Valor Presente do projeto (VP)
Tendo o Valor do Projeto (VP) basta dividir pelo custo para obtermos o ILL...
ILL = VP / Custos = 2.200 / 2.000 = 1,1

Calculo do Payback:
Descontamos a valor presente os fluxos de caixa e obtemos...
VP do FC(1) = 2.000
VP do FC(2) = 200

Podemos contar e observar que já no primeiro período obtemos recuperação do investimentos realizados.
Payback é 1

Resposta do projeto A
Projt t=0 t=1 t=2 t=3 TIR ILL VPL PBack
A -2000 2200 242 0 20,08% 1,10 200,00 1

Solução do Projeto B:
– 2000 g CFo
1100 g CFj
2420 g CFj
133,1 g CFj

f TIR = 42,92% solicita a TIR


10 i colocar a taxa, os fluxos de caixa já estão na memória da maquina, não precisa digitar novamente
f NPV = 1.100 solicita o VPL

Sabendo que o ILL = VP / Custos


Sabendo que o VPL = VP - Custos
Podemos então adicionar ao VPL o custo do projeto A
VPL + Custos = VP
1.100 + 2.000 = 3.100
E então obtemos o Valor Presente do projeto (VP)
Tendo o Valor do Projeto (VP) basta dividir pelo custo para obtermos o ILL...
ILL = VP / Custos = 3.100 / 2.000 = 1,55

Calculo do Payback:
Descontamos a valor presente os fluxos de caixa e obtemos...
VP do FC(1) = 1.000
VP do FC(2) = 2.000
VP do FC(3) = 100

Podemos contar e observar que precisamos do primeiro período e mais metade do segundo período para
obtermos recuperação dos investimentos realizados. Payback é 1,5.

Resposta do projeto B
Projt t=0 t=1 t=2 t=3 TIR ILL VPL PBack
B -2000 1100 2420 133,1 42,92% 1,55 1100 1,5

Repetindo procedimento semelhante, podemos realizar o restante dos cálculos para os projetos C e D...

Projt t=0 t=1 t=2 t=3 TIR ILL VPL PBack


C -2900 0 2420 2928,2 27,53% 1,45 1300 2,41
D -2000 1100 0 2928,2 35,15% 1,60 1200 2,45

Conclusões:
Pela regra da TIR o projeto B é o melhor
Pela regra do VPL o projeto C é superior
Pela regra do Payback Descontado, o projeto A é melhor posto que se paga mais cedo.
Pela regra do ILL, o melhor é o D.

Não podemos tomar decisões com base somente nos resultados fornecidos pelos diversos critérios.
Devemos olhar o ambiente e levar em consideração também: disponibilidade do capital para investimento
ao longo do tempo, número de projetos em que podemos investir, taxa de rentabilidade em projetos com
risco semelhante e outros. Por exemplo, se dispomos apenas de $2.000 para investirmos, o projeto C é
inviável. Por exemplo, se temos uma limitação de tempo, dispondo do capital por apenas 1 ano,
deveremos escolher o projeto A, pois é o único que fornece Payback adequado, os outros projetos
demandam períodos maiores de tempo para se pagarem.
Dinâmica local 3
Lista e solução de exercícios no. 13
1) Você é o cliente e foi ao banco para descontar, hoje, uma promissória no valor de face (valor escrito na
promissória) de R$ 20.000,00, com vencimento para daqui a 2 meses. O banco lhe creditou, hoje, em sua
conta, R$ 18.000,00, em virtude da operação de desconto. Qual é a taxa de desconto bancário em
questão?
Solução:
VP = VF - Juros
VP = VF – VF i n
18.000 = 20.000 – 20.000 i 2
18.000 = 20.000 – 40.000 i
18.000 – 20.000 = – 40.000 i
– 2.000 = – 40.000 i
i = 2 / 40 = 0,05 = 5%
Resposta: A taxa de desconto bancário é de 5% ao mês.

2) Você trabalha em uma grande fábrica de escovas. Seus clientes são muitos e você sempre lhes
concede prazo para que possam pagar suas contas. Supondo que você desconte uma duplicata no valor
de R$15.000,00, com vencimento para daqui a 3 meses, junto a um banco que cobre uma taxa de
desconto de 2% ao mês, quanto você deve receber hoje do banco ao realizar essa operação?
Solução:
VP = VF - Juros
VP = VF – VF i n
VP = 15.000,00 – 15.000,00 (0,02) 3
VP = 15.000,00 – 900,00 = 14.100,00
Resposta: Você deve receber hoje R$ 14.100,00.

3) A alta administração do banco onde você trabalha determinou que as taxas para desconto de
promissórias ou duplicatas sejam de 9% ao mês. Você recebe seu primeiro cliente do dia e ele quer
descontar uma duplicata no valor (valor de face) de R$ 13.000,00, com vencimento para daqui a 2 meses.
Quanto você deve creditar hoje na conta do cliente, caso decida realizar a operação?
Solução:
VP = VF - Juros
VP = VF – VF i n
VP = 13.000 – 13.000 (0,09) 2
VP = 13.000 – 2.340 = 10.660
Resposta: Você deve creditar hoje R$ 10.660,00.

4) Você é encarregado de contas a pagar em sua empresa. Os pagamentos que vencem hoje (contas a
pagar) montam a R$ 236.000,00. Você (sua empresa) tem mais de R$ 1.000.000,00 em contas a receber
de diversos clientes, porém não possui nenhum saldo no banco. Todas as contas a receber que sua firma
tem hoje apresentam vencimento para daqui a 90 dias. Qual o valor mínimo das duplicatas que você deve
descontar junto a seu banco para fazer frente aos pagamentos de hoje? Considere que seu banco cobra
uma taxa de 2% ao mês, para descontar duplicatas.
Solução:
VP = VF - Juros
VP = VF – VF i n
236.000 = VF – VF (0,02) 3
236.000 = VF – VF (0,06)
236.000 = 0,94 VF
VF = 236.000 / 0,94 = 251.063,83
Resposta: Você deve entregar ao banco para desconto um valor mínimo de R$ 251.063,83 em duplicatas.

5) Você tem uma loja e vendeu mercadorias para um restaurante conhecido. O valor das mercadorias que
você vendeu e que constam em sua nota fiscal é de R$ 2.400,00. No acordo que você estabeleceu com o
comprador, foi concedido um prazo de 60 dias para o pagamento dessas compras. O banco com o qual
você trabalha desconta duplicatas e cobra uma taxa de 7% ao mês. Se você decidir descontar esse título,
quanto seu banco vai lhe adiantar (por meio, por exemplo, de um crédito em sua conta) hoje?
Solução:
VP = VF - Juros
VP = VF – VF i n
VP = 2.400 – 2.400 (0,07) 2
VP = 2.400 – 336 = 2.064
Resposta: O banco deve creditar em sua conta R$ 2.064,00.

6) Você vai ao banco para descontar uma nota promissória que está em seu poder, no valor de R$
1.300,00, com vencimento em 10 de dezembro de 2008. Hoje é dia 11 de dezembro de 2005. O banco lhe
informa que as taxas de desconto simples estão fixadas, hoje, em 10% ao ano. O desconto é efetuado no
ato e você recebe o líquido da promissória menos os juros. Quanto você vai receber hoje, se concordar
com a taxa e efetuar o desconto?
Solução:
VP = VF - Juros
VP = VF – VF i n
VP = 1.300 – 1.300 (0,1) 3
VP = 1.300 – 390 = 910
Resposta: Você deverá receber hoje R$ 910,00.

7) Você tem uma fábrica de roupas e vende seus produtos para butiques dos grandes shoppings da
cidade, dando um prazo de até 60 dias sem juros para seus clientes lhe pagarem. O problema é que você
precisa de recursos hoje, para pagar seus fornecedores e não tem saldo algum no banco. Vasculhando
suas gavetas, você consegue encontrar 3 clientes que devem lhe pagar nos próximos meses...
Cliente 1: Renda Lua Nova – Moda Feminina
Data do vencimento: daqui a 30 dias
Valor da nota fiscal: R$ 12.000,00

Cliente 2: Camisaria Homines


Data do vencimento: daqui a 60 dias
Valor da nota fiscal: R$ 3.200,00

Cliente 3: Loja Affectus


Data do vencimento: daqui a 60 dias
Valor da nota fiscal: R$ 5.800,00

O banco com o qual você trabalha desconta duplicatas, cobrando uma taxa de 5% ao mês. Quanto você
conseguirá levantar hoje, caso desconte todas essas duplicatas?
Solução:
Cliente 1
VP = VF – Juros
VP = VF – VF i n
VP = 12.000 – 12.000 (0,05) 1
VP = 12.000 – 600 = 11.400

Cliente 2
VP = VF – Juros
VP = VF – VF i n
VP = 3.200 – 3.200 (0,05) 2
VP = 3.200 – 320 = 2.880

Cliente 3
VP = VF – Juros
VP = VF – VF i n
VP = 5.800 – 5.800 (0,05) 2
VP = 5.800 – 580 = 5.220

Somando tudo que devemos receber hoje: 11.400 + 2.880 + 5.220 = 19.500.
Resposta: Você conseguirá levantar R$ 19.500,00.
8) Você precisa de Capital de Giro para financiar os custos de sua loja. Você não tem dinheiro em
espécie, porém realizou muitas vendas a prazo e tem diversas contas a receber nos próximos 90 dias.
Sua opção é descontar sua carteira nos bancos e receber os pagamentos antecipadamente (a um valor
menor, é óbvio). Sua carteira de títulos passíveis de desconto é constituída de R$ 145.000,00 em títulos
com vencimento em 30 dias, R$ 238.000,00 em títulos com vencimento em 60 dias, R$ 172.000,00 em
títulos com vencimento em 90 dias e nenhum título com vencimento a mais de 90 dias. Assuma que o
banco com o qual você trabalha tem uma taxa de juros para desconto de duplicatas de 3% ao mês. Qual
é o valor que você receberá hoje do banco, creditado em sua conta, com o desconto de todos os títulos
citados acima? 
Solução:
Títulos com 30 dias
VP = VF - Juros
VP = VF – VF i n
VP = 145.000 – 145.000 (0,03) 1
VP = 145.000 – 4.350 = 140.650

Títulos com 60 dias


VP = VF - Juros
VP = VF – VF i n
VP = 238.000 – 238.000 (0,03) 2
VP = 238.000 – 14.280 = 223.720

Títulos com 90 dias


VP = VF - Juros
VP = VF – VF i n
VP = 172.000 – 172.000 (0,03) 3
VP = 172.000 – 15.480 = 156.250

Somando tudo que devemos receber hoje: 140.650 + 223.720 + 156.250 = 520.890.

Resposta: Você receberá do banco R$ 520.890,00.

Você também pode gostar