Você está na página 1de 59

Curso de Estatística para Bacen

Prof. Vítor Menezes – Aula 9

1
XY = 78,4 × = 19,60
4
Gabarito: E
Resumindo o que fizemos:
O tamanho da amostra foi multiplicado por 16. Logo, √* foi multiplicado por 4.
Como √* está no denominador, então a amplitude foi dividida por 4.

Questão 30 TRE PI 2009 [FCC]


A duração de vida de um determinado equipamento apresenta uma distribuição
normal com uma variância populacional igual a 100 (dias)2. Uma amostra aleatória de
64 desses equipamentos forneceu uma média de duração de vida de 1.000 dias.
Considerando a população de tamanho infinito, um intervalo de confiança de (1 − α )
com amplitude de 4,75 dias para a média foi construído. Caso o tamanho da amostra
tivesse sido de 400, obtendo-se a mesma média de 1.000 dias, a amplitude do
intervalo de confiança de ( 1 − α ) seria de
(A) 0,950 dias.
(B) 1,425 dias.
(C) 1,900 dias.
(D) 2,375 dias.
(E) 4,750 dias.

Resolução:
Aproveitando o raciocínio da questão anterior.
O tamanho da amostra saltou de 64 para 400. Ou seja, foi multiplicado por 6,25.
Logo, √* foi multiplicado por 2,5.
Consequentemente, a amplitude será dividida por 2,5
4,75
= 1,9
2,5
Gabarito: C
Para quem preferir uma solução mais detalhada, temos o seguinte.
Inicialmente, a amostra tem tamanho 64 e a amplitude do intervalo de confiança foi de
4,75.

X=2 ×
√*
4,75 = 2 ×
√64

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 60


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Em seguida, é feita nova amostragem, de tamanho 400. A amplitude é XY .

XY = 2 ×
√*Y
XY = 2 ×
√400
XY = 2 ×
]64 × 6,25
1
XY = [2 × \×
√64 ]6,25
1
XY = 4,75 × = 1,9
2,5

Questão 31 BACEN/2006 [FCC].


Os preços de um determinado produto vendido no mercado têm uma distribuição
normal com desvio padrão populacional de R$ 20,00. Por meio de uma pesquisa
realizada com uma amostra aleatória de tamanho 100, com um determinado nível de
confiança, apurou-se, para a média destes preços, um intervalo de confiança sendo [R$
61,08; R$ 68,92]. A mesma média amostral foi obtida quadruplicando o tamanho da
amostra e utilizando também o mesmo nível de confiança. Nos dois casos considerou-
se infinito o tamanho da população. O novo intervalo de confiança encontrado no
segundo caso foi:
a) [R$ 63,04; R$ 66,96]
b) [R$ 62,06; R$ 67,94]
c) [R$ 61,57; R$ 68,43]
d) [R$ 61,33; R$ 68,67]
e) [R$ 61,20; R$ 68,80]

Resolução.
Na primeira pesquisa, o intervalo de confiança foi [R$ 61,08; R$ 68,92].
A média amostral ( X ) corresponde ao ponto médio do intervalo de confiança.
Portanto, nesta primeira amostragem, a média amostral obtida foi:
68,92 + 61,08
X = = 65
2
A amplitude do intervalo é dada por:
68,92 − 61,08 = 7,84
Na segunda pesquisa, a mesma média amostral foi obtida.
Já a amostra teve seu tamanho quadruplicado. O novo tamanho da amostra fica:

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 61


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

n' = 4n
Com isso, √* foi duplicado. Como consequência, a amplitude foi dividida por 2.
A nova amplitude é:
7,84
= 3,92
2
Com isso, o novo intervalo é centrado em 65, com amplitude de 3,92.
Isto nos permite achar os limites do novo intervalo de confiança:
3,92
65 + = 66,96
2
3,92
65 − = 63,04
2
Logo:
63,04 ≤ µ ≤ 66,96
Gabarito: A.

Questão 32 Prefeitura de São Paulo 2007 [FCC]


Para responder à questão seguinte, utilize, dentre as informações abaixo, as que julgar
adequadas. Se Z tem distribuição normal padrão, então:
P (0 < Z < 1) = 0,341
P (0 < Z < 1,6) = 0,445
P (0 < Z < 2) = 0,477
Uma variável aleatória X tem distribuição normal com média µ e desvio padrão 100. O
tamanho da amostra para que a diferença, em valor absoluto, entre a média amostral
e µ seja menor do que 2, com coeficiente de confiança de 89% é:
a) 1.000
b) 2.200
c) 2.800
d) 3.600
e) 6.400

Resolução.
O exercício fixou o erro máximo a ser cometido e, para que isso ocorra, perguntou que
tamanho deve ter a amostra.
O erro máximo cometido é igual a:
erro _ max = Z 0σ X

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 62


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Ou seja:
=2
Ficamos com:

^__`a5I = ×
√*
12
2=2×
√*
2 × 12
√* = = 12
2
* = 12 = 144
Gabarito: D

Questão 34 Abin 2010 [CESPE]


O tempo de duração de determinado aparelho eletrônico segue uma distribuição
normal com média desconhecida e desvio padrão = 400 horas. Um estudo feito
com uma amostra de n = 1.600 aparelhos produziu um tempo médio de duração igual
a 5.000 horas.
Com base nessas informações, e considerando que , 4 = 1,96, em que 5 é definido
por Φ 5 = 1 − 7 e Φ representa a função de distribuição acumulada da distribuição
normal padrão, julgue o próximo item.
Considerando que e n sejam valores constantes, se o nível de confiança aumentar, o
comprimento do intervalo de confiança diminuirá.

Resolução:
A amplitude do intervalo de confiança é dada por:

2× ×
√*

Onde:
Se o nível de confiança aumentar, estamos aumentando o valor de . Logo, a
amplitude do intervalo de confiança também aumentará. Logo, o item está errado.
Gabarito: errado

Questão 35 Abin 2010 [CESPE]


O tempo de duração de determinado aparelho eletrônico segue uma distribuição
normal com média desconhecida e desvio padrão = 400 horas. Um estudo feito
com uma amostra de n = 1.600 aparelhos produziu um tempo médio de duração igual
a 5.000 horas.
Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 65
Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Com base nessas informações, e considerando que , 4 = 1,96, em que 5 é definido


por Φ 5 = 1 − 7 e Φ representa a função de distribuição acumulada da distribuição
normal padrão, julgue o próximo item.
Se o tamanho da amostra for de 6.400 aparelhos (com =400 inalterado), o erro
máximo provável de 95% da estimativa seria menor que 10 horas.

Resolução:
O erro máximo é dado por:

b ×
√*

Todas as grandezas foram definidas no enunciado.

Substituindo os valores:
1,96 × 400
= 9,8
√6400
O erro máximo é de 9,8 horas.
Gabarito: certo

Questão 36 TRE ES 2011 [CESPE]


Julgue o item que se segue, referente às técnicas de amostragem e de inferência
estatística.

Considere que se deseja determinar o tamanho da amostra *, de forma que

|8̅ − | > _ 8̅ = 7
em que 0 < 7 < 1 e 8̅ representa a média amostral.
Nesse caso, é correto afirmar que
b ×e
*=d f
_
em que b/ é o quantil da distribuição normal padrão e e é o coeficiente de
variação.

Resolução:
Genericamente, a amplitude de um intervalo de confiança para a média é dada por:
Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 66
Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

2× ×
√*
Onde é o desvio padrão populacional, * é o tamanho da amostra e é o valor da
normal padrão associado ao nível de confiança desejado. No caso desta questão, a
banca usou o símbolo b/ no lugar de . Para simplificar a escrita, vou utilizar
mesmo.
Se
|8̅ − | > _ 8̅ = 7
Então:
|8̅ − | < _ 8̅ = 1 − 7
Assim, o intervalo de confiança dado é:
|8̅ − | < _ 8̅
Logo:
−_8̅ < 8̅ − < _8̅
Onde, sem perda de generalidade, estamos supondo média amostral não negativa.
Disto resulta que a amplitude do intervalo fica:
_8̅ − −_8̅ = 2_8̅
Assim:

2_8̅ = 2 ×
√*

√* = ×
_ 8̅

A divisão entre desvio padrão e média aritmética é o coeficiente de variação.

√* = ×e
_

*=[ ×e \
_
Gabarito: certo

Questão 37 Sefaz Es 2008 [CESPE]


Um Tribunal de Contas realizou, em determinado ano, um levantamento estatístico
para estimar a proporção de processos irregulares. Como a população de processos
irregulares existentes é muito grande, foi tomada uma amostra aleatória simples de
400 processos irregulares. Os processos amostrados foram classificados em dois tipos:
A e B. Sabe-se que a quantidade de irregularidades por processo do tipo B segue,
aproximadamente, uma distribuição normal, e os resultados por tipo de processo
estão na tabela abaixo.

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 67


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Com base nas informações acima, e considerando-se que (2,5) = 0,9938, em que (z)
representa a função de distribuição acumulada da distribuição normal padrão, julgue o
item subsequente.
Estima-se que 80% dos processos da população-alvo do levantamento são do tipo A, e
a margem de erro para essa estimativa é igual a 5% com nível de confiança de 98,76%.

Resolução:

A proporção amostral (M̂ ) é um estimador para a proporção populacional:


320
M̂ = = 80%
320 + 80
O desvio padrão da proporção amostral é dado por:

M̂ × OP
R
*

O desvio padrão da proporção amostral fica:

0,2 0,16 0,4


R0,8 × =R = = 0,02
400 400 20

A margem de erro para a estimativa é igual a:


× :QP
Onde:
• :QP é o desvio padrão da proporção amostral (no caso, vale 0,02)
• Z0 é o valor da distribuição normal reduzida tal que: − < < =
98,76%
O enunciado disse que:
< 2,5 = 99,38%

Logo:
> 2,5% = 100% − 99,38% = 0,62%

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 68


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

P ( Z > 2) = 0,023 ; P (0 < Z < 1,6) = 0,445 ; P( Z < 1) = 0,84 ; P (0 < Z < 2,33) = 0,49
Para estimar a proporção de cura de um medicamento antiparasitário realizou-se um
experimento clínico, aplicando-se o medicamento em ‘n’ doentes escolhidos ao acaso.
Nesta amostra foi considerado que 80% dos doentes foram curados. Com base nestas
informações e utilizando o Teorema Central do Limite, o valor de n, para que o erro
cometido na estimação seja no máximo 0,08, com confiança de 89%, é de:
a) 16
b) 25
c) 36
d) 49
e) 64

Resolução.
Podemos interpretar que, na amostra preliminar, a proporção de cura verificada foi de
80%. A partir desse valor, podemos calcular o valor de ‘n’ para uma segunda
amostragem, de tal forma que o erro máximo seja de 0,08.
A fórmula do erro máximo é:
erro _ max = Z 0 s pˆ

Primeiro, vamos encontrar Z0.


Sabemos que P (0 < Z < 1,6) = 0,445 . Logo, a área verde da figura abaixo é igual a
0,445:

Como o gráfico é simétrico, então a área verde da figura abaixo é igual a 0,89:

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 73


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

distribuição normal padrão (Z) que a probabilidade P(|Z| ≤ 2) = 95%, tem-se que o
tamanho da amostra deve ser de
(A) 400
(B) 361
(C) 324
(D) 289
(E) 256

Resolução:
O valor de Z0 dado na questão é igual a 2.
Agora usamos a fórmula da amplitude do intervalo de confiança:
X =2× × :QP

M̂ × OP
X = 2× ×R
*

0,2 × 0,8
0,1 = 2 × 2 × R
*

√0,2 × 0,8
√* = 2 × 2 × = 16
0,1
* = 256
Gabarito: E

Questão 40 MPE PE 2006 [FCC]


Para resolver a questão abaixo, considere as tabelas a seguir. Elas fornecem alguns
valores da distribuição F(x). A tabela 1 refere-se à variável normal padrão, as tabelas 2
e 3 referem-se à variável t de Student com 15 e 16 graus de liberdade,
respectivamente:
Tabela 1 Tabela 2 Tabela 3
X F(x) X F(x) x F(x)
1,60 0,945 1,753 0,95 1,746 0,95
1,64 0,950 2,248 0,98 2,235 0,98
2,00 0,977 2,583 0,99 2,567 0,99
Um engenheiro encarregado do controle de qualidade deseja estimar a proporção p de
lâmpadas defeituosas de um lote, com base numa amostra de tamanho 400. Sabe-se,
com base em experiências anteriores, que p deve estar próximo de 0,5. Usando o
teorema do limite central para estimar a amplitude do intervalo de confiança de
90% para p, podemos afirmar que a amplitude do intervalo de confiança é,
aproximadamente, igual a:

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 75


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

(C) 4.000
(D) 2.500
(E) 2.025

Resolução:
Quando a variância é máxima, sabemos que a proporção amostral é igual a 0,5.
M̂ = OP = 0,5
O erro máximo fica:
^__`a5I = × :QP

M̂ × OP
^__`a5I = ×R
*

0,5 × 0,5
0,02 = 1,8 × R
*
0,5
√* = 1,8 × = 45
0,02
* = 45 = 2.025
Gabarito: E

Questão 42 SEFAZ RJ 2007 [FGV]


Uma pesquisa recente foi realizada para avaliar o percentual da população favorável à
eleição de um determinado ponto turístico para constar no selo comemorativo de
aniversário da cidade. Para isso, selecionou-se uma amostra aleatória simples extraída
de uma população infinita. O resultado apurou 50% de intenção de votos para esse
ponto turístico. Considerando que a margem de erro foi de 2 pontos percentuais, para
mais ou para menos, e que o nível de confiança utilizado foi de 95%, foram ouvidas,
aproximadamente:
(A) 50 pessoas.
(B) 100 pessoas.
(C) 1.200 pessoas.
(D) 2.400 pessoas.
(E) 4.800 pessoas.

Resolução:
O erro máximo é dado por:

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 77


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Para que isso aconteça, o tamanho da amostra deve ser quadruplicado.


n' = 4n = 6720
Gabarito: E

Questão 44 AFPS 2002 [ESAF]


Tem-se uma população normal com média µ e variância 225. Deseja-se construir, a
partir de uma amostra de tamanho n dessa população, um intervalo de confiança para
µ com amplitude 5 e coeficiente de confiança de 95%. Assinale a opção que
corresponde ao valor de n. Use como aproximadamente 2 o quantil de ordem 97,5%
da distribuição normal padrão.
a) 225
b) 450
c) 500
d) 144
e) 200

Resolução:
Como a variância é de 225, então o desvio padrão é 15 (= raiz quadrada de 225).
A amplitude do intervalo de confiança é dada por:

X=2× ×
√*
Substituindo os valores fornecidos pelo enunciado:
15
5= 2×2×
√*
√* = 2 × 2 × 15 ÷ 5 = 12
* = 12 = 144
Gabarito: D

Questão 45 BACEN 2001 [ESAF]


Um auditor deseja estimar a proporção p de contas incorretamente contabilizadas no
processo contábil de uma instituição financeira. Neste contexto decide tomar uma
amostra aleatória de tamanho n das contas e estimar p usando a proporção amostral
de contas incorretamente contabilizadas. O auditor considera a população de contas
infinita e que a proporção amostral tenha distribuição aproximadamente normal com
expectância p e variância p(1-p)/n. Supondo variância máxima e que F(2) ≈ 0,975,
sendo F(.) a função de distribuição da normal padrão, assinale a opção que dá o valor
de n que o auditor deve tomar para estimar p com erro não superior a 5% para mais
ou para menos com nível de confiança de 95%.

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 79


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

a) 100
b) 200
c) 400
d) 500
e) 130

Resolução.
erro _ max = Z 0 s pˆ

Primeiro vamos obter o valor de Z0.


Forneceu-se a FDP para Z = 2. Fomos informados que a função distribuição para Z = 2
assume (aproximadamente) o valor 0,975. Na verdade, nós já fizemos tantos exercícios
para o nível de confiança de 95% que nós já sabemos que o valor exato seria 1,96. Mas
tudo bem, não vamos brigar com o enunciado. Se ele disse para utilizarmos 2 em vez
de 1,96, a gente usa o 2.

A área verde da figura acima é de 97,5% (aproximadamente). Portanto, a área amarela


é de 2,5%. Como o gráfico é simétrico, a área à esquerda de -2 também é de 2,5%.

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 80


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

2= ×
O valor de Z0 é igual a 2 (dado no enunciado):
2= 2×
O desvio padrão da média amostral é igual ao desvio padrão amostral dividido por raiz
quadrada de “n”:
:
2=2×
√*
√80
2= 2×
√*
√* = √80
* = 80
Gabarito: C

Questão 48 SUSEP 2002 [ESAF]


Uma variável aleatória X tem distribuição normal com média desconhecida μ e
variância 1. Assinale a opção que dá a amplitude do menor intervalo de confiança para
μ, no nível de 96%, para uma amostra de X de tamanho 16.
A tabela apresentada a seguir dá valores da função de distribuição F(x) da distribuição
normal padrão aproximados a duas casas decimais.

a) 4,0
b) 1,0
c) 2,2
d) 3,2
e) 5,0

Resolução:
Da tabela acima, temos:
< 2 = 98% → > 2 = 100% − 98% = 2%
Logo:

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 83


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

< −2 = 2%
O que resulta em:
−2 < < 2 = 100% − 2% − 2% = 96%
Assim, Z0 = 2.
A amplitude do intervalo de confiança é dada por:

X=2 ×
√*
1
X =2×2×
√16
4
X= =1
4
Gabarito: B

Questão 49 SUSEP 2010 [ESAF]


Deseja-se estimar a proporção p de pessoas com determinada característica em uma
população. Um levantamento preliminar forneceu M̂ = 2/7.
Usando essa estimativa, obtenha o menor tamanho de amostra aleatória simples
necessária para estimar p com um intervalo de 95% de confiança e um erro de
amostragem

M̂ × OP
<×R ≤ 2%
*
Onde OP = 1 − M̂

a) 7840.
b) 2500.
c) 1960.
d) 9604.
e) 2401.

Resolução:
O erro de amostragem é dado por:

M̂ × OP
^= ×R
*

O valor de Z0 associado a 95% de confiança é 1,96:

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 84


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

2 5
R7 × 7
0,02 = 1,96 ×
*
10
R 49
0,02 = 1,96 ×
*

1 10
0,02 = 1,96 × ×R
7 *
* 1 1
i = 1,96 × × = 14
10 7 0,02
*
= 14 = 196
10
* = 1960
Gabarito: C

Questão 50 BACEN/2006 [FCC]


A distribuição de valores dos aluguéis dos imóveis em uma certa localidade é bem
representada por uma curva normal com desvio-padrão populacional de R$ 200,00.
Por meio de uma amostra aleatória de 100 imóveis neste local, determinou-se um
intervalo de confiança para a média destes valores, com um determinado nível de
confiança, como sendo [R$ 540,00; R$ 660,00].
A mesma média amostral foi obtida com outro tamanho de amostra, com o mesmo
nível de confiança anterior, sendo o novo intervalo [R$ 560,00; R$ 640,00]. Nos dois
casos considerou-se infinito o tamanho da população. O tamanho da amostra
considerada no segundo caso foi de:
a) 225
b) 256
c) 324
d) 400
e) 625

Resolução.
A amplitude do primeiro intervalo de confiança é:
660 − 540 = 120
Na segunda amostragem, o tamanho da amostra é alterado para n’. Com isso, a nova
amplitude do intervalo de confiança é dada por:
640 − 560 = 80
A amplitude foi dividida por 1,5.

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 85


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Da primeira para a segunda amostragem, o tamanho da amostra foi multiplicado por


100.
Observem que n está no denominador. Além disso, n está dentro da raiz quadrada.
Logo, a amplitude será dividida por 10. A nova amplitude fica:
X
XY = = 0,588
10
Portanto, o novo intervalo de confiança é centrado em 2,7 e tem amplitude 0,588.
Seus limites ficam:
0,588
2,7 + = 2,994
2
0,588
2,7 − = 2,406
2
Gabarito: B

Questão 53 PETROBRAS 2010 [CESGRANRIO]


Uma empresa de consultoria em recursos humanos deseja conhecer o salário médio
praticado pelo mercado para a remuneração de uma determinada classe profissional.
Para tal, terá de extrair uma amostra dos salários desses profissionais para inferir o
valor do salário médio da população. É desejada uma confiança de 95%, e o erro de
amostragem, considerado como aceitável, é de R$ 100,00. Estudos anteriores indicam
que o desvio padrão dos salários observado na população constituída por esses
profissionais é de R$ 600,00. Qual deverá ser o tamanho da amostra a ser utilizada
para a estimação da média aritmética populacional dos salários dessa classe
profissional?
(A) 30
(B) 58
(C) 139
(D) 200
(E) 322

Resolução.

erro_max = ×
√*
100 = ×
√*
O desvio padrão populacional é R$ 600,00. O valor de Z0 associado a 95% de confiança
é 1,96 (basta consulta à tabela I).
600
100 = 1,96 ×
√*

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 88


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

600
√* = 1,96 × = 11,76
100
* = 138,2976
Tomando o inteiro imediatamente superior, temos 139.
Gabarito: C

Questão 54 BACEN 2009 [CESGRANRIO]


Em um estudo sobre a economia informal de uma cidade, deseja-se determinar uma
amostra para estimar o rendimento médio dessa população, com um grau de
confiança de 95% de que a média da amostra aleatória extraída não difira de mais de
R$ 50,00 da média do rendimento dessa população, cujo desvio padrão é R$ 400,00.
Sabendo-se que z ~N[0,1], e que
V,qr

n o < p< = 0,475

onde f(z) é a função de densidade de probabilidade de z, pode-se concluir que o


número de pessoas da amostra será
(A) 321
(B) 308
(C) 296
(D) 271
(E) 246

Resolução
A questão utilizou o símbolo de integral, que certamente é desconhecido por alunos
que nunca tiveram contato com cálculo.
O que a questão está querendo dizer é que a probabilidade de a variável normal
reduzida (Z) assumir valores entre 0 e 1,96 é igual a 47,5%.
Como a densidade de probabilidade de Z é simétrica em torno de 0, concluímos que Z0
associado a um nível de significância de 95% é igual a 1,96.
O erro máximo é 50. Ele deve coincidir com metade da amplitude do intervalo de
confiança.

50 = ×
√*
O desvio padrão populacional é R$ 600,00. O valor de Z0 associado a 95% de confiança
é 1,96 (basta consulta à tabela I).
400
50 = 1,96 ×
√*

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 89


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

7. QUESTÕES APRESENTADAS EM AULA

Questão 1 INFRAERO 2009 [FCC]


Em um determinado ramo de atividade, os salários dos empregados são considerados
normalmente distribuídos com uma média μ e uma variância populacional igual a
1.600 (R$)2. Uma amostra aleatória com 100 destes empregados apresentou uma
média de R$ 1.000,00 para os salários. Deseja-se, com base nesta amostra, obter um
intervalo de confiança para a média μ com um nível de confiança de 95%,
considerando a população de tamanho infinito e a informação da distribuição normal
padrão (Z) que a probabilidade P (z > 2) = 0,025. O intervalo, com os valores em R$, é
igual a
(A) [960,00; 1.040,00]
(B) [992,00; 1.008,00]
(C) [994,00; 1.006,00]
(D) [996,00; 1.004,00]
(E) [920,00; 1.080,00]
Questão 2 CGU 2008 [ESAF]
Construa um intervalo de 95% de confiança para a média de uma população normal a
partir dos dados de uma amostra aleatória simples de tamanho 64 desta população,
que forneceu uma média de 48 e um desvio-padrão amostral de 16, considerando que
F(1,96) = 0,975, onde F(z) é a função de distribuição de uma variável aleatória normal
padrão Z.
a) 44,08 a 51,92.
b) 41,78 a 54,22.
c) 38,2 a 57,8.
d) 35,67 a 60,43.
e) 32,15 a 63,85.
Questão 3 TRT 2ª Região 2008 [FCC]
A vida das lâmpadas fabricadas por uma empresa apresenta uma distribuição normal
com uma variância populacional igual a 400 (horas)2 . Extrai-se uma amostra de 64
lâmpadas e verifica-se que a respectiva vida média é igual a 1.200 horas. Considerando
a população de tamanho infinito e a informação da distribuição normal padrão (Z) que
a probabilidade P(Z > 2) = 2,5%, tem-se que o intervalo de confiança de 95% para a
vida média das lâmpadas é
(A) [1.160 , 1.240]
(B) [1.164 , 1.236]
(C) [1.180 , 1.220]
Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 91
Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

(D) [1.184 , 1.216]


(E) [1.195 , 1.205]
Questão 4 Abin 2010 [CESPE]
O tempo de duração de determinado aparelho eletrônico segue uma distribuição
normal com média desconhecida e desvio padrão = 400 horas. Um estudo feito
com uma amostra de n = 1.600 aparelhos produziu um tempo médio de duração igual
a 5.000 horas.
Com base nessas informações, e considerando que , 4 = 1,96, em que 5 é definido
por Φ 5 = 1 − 7 e Φ representa a função de distribuição acumulada da distribuição
normal padrão, julgue o próximo item.
Um intervalo de confiança de 95% para essa estimativa é dado por [380,4; 419,6].
[observação: pelo contexto da prova, "essa estimativa" é a estimativa da média
populacional]
Questão 5 Bacen 2000 [CESPE]
Um psicólogo deseja estudar o tempo (em minutos) que os empregados de uma
companhia levam para realizar certa tarefa. Postula-se que os tempos na população
considerada seguem uma distribuição normal com média e variância , ambas
desconhecidas. O psicólogo obteve uma amostra de * = 100 empregados e registrou
o tempo que cada um deles precisou para realizar a tarefa. Para os 100 tempos
registrados, obtiveram-se o valor médio 8̅ = 6,25 minutos e o desvio-padrão : =
1 minuto.

Valores selecionados da tabela normal

Se tem distribuição normal padrão, as entradas representam a probabilidade


Pr ≤< .

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 92


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Nessa situação e utilizando, caso seja necessário, os valores selecionados da tabela


normal fornecidos acima, julgue o item a seguir.
O nível de confiança do intervalo 6,09 < < 6,41 é menor que 95%.

Questão 6 PETROBRAS 2010 [CESGRANRIO]


Um levantamento realizado a respeito dos salários recebidos por uma determinada
classe profissional utilizou uma amostra de 100 destes profissionais, na qual foram
observados uma média de R$ 2.860,00 e um desvio padrão de R$ 786,00. Qual será,
em reais, o desvio padrão da distribuição das médias amostrais dos salários desta
classe de profissionais?
(A) 3,64
(B) 7,86
(C) 78,60
(D) 786,00
(E) 7.860,00
Questão 7 TRF 1ª Região/2001 [FCC]
Para responder à questão seguinte, considere as tabelas a seguir. Elas fornecem alguns
valores da função de distribuição F(x). A tabela 1 refere-se à variável normal padrão, as
tabelas 2 e 3 referem-se à variável t de Student com 10 e 15 graus de liberdade,
respectivamente.
Tabela 1 Tabela 2 Tabela 3
x F(x) x F(x) x F(x)
1,20 0,885 1,37 0,90 1,75 0,95
1,60 0,945 1,81 0,95 2,25 0,98
1,64 0,950 2,36 0,98 2,60 0,99
O peso de crianças recém-nascidas do sexo feminino numa comunidade tem
distribuição normal com média µ e desvio padrão desconhecido. Uma amostra de 16
recém-nascidos indicou um peso médio de 3,0 kg e desvio padrão amostral igual a 0,8
kg. Um intervalo de confiança para µ , com coeficiente de confiança de 96% é dado
por:
a) 3,0 ± 0,37
b) 3,0 ± 0,41
c) 3,0 ± 0,45
d) 3,0 ± 0,68
e) 3,0 ± 0,73
Questão 8 MPE PE 2006 [FCC]
Para resolver a questão abaixo, considere as tabelas a seguir. Elas fornecem alguns
valores da distribuição F(x). A tabela 1 refere-se à variável normal padrão, as tabelas 2

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 93


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

e 3 referem-se à variável t de Student com 15 e 16 graus de liberdade,


respectivamente:

Tabela 1 Tabela 2 Tabela 3


X F(x) X F(x) x F(x)
1,60 0,945 1,753 0,95 1,746 0,95
1,64 0,950 2,248 0,98 2,235 0,98
2,00 0,977 2,583 0,99 2,567 0,99
Supondo-se que a porcentagem da receita investida em educação, dos 600 municípios
de uma região, tem distribuição normal com média µ , deseja-se estimar essa média.
Para tanto se sorteou dentre esses 600, aleatoriamente e com reposição, 16
municípios e se observou os percentuais investidos por eles em educação. Os
resultados indicaram uma média amostral de 8% e desvio padrão amostral igual a 2%.
Um intervalo de confiança para µ , com coeficiente de confiança de 96%, é dado por:
a) (8 ± 1,124 )%
b) (8 ± 1,117 )%
c) (8 ± 0,877 )%
d) (8 ± 0,870 )%
e) (8 ± 0,755)%
Questão 9 TRT 7ª REGIÃO 2009 [FCC]
Os salários dos empregados de determinado ramo de atividade apresentam uma
distribuição normal com uma variância populacional desconhecida. Uma amostra
aleatória de 16 empregados deste ramo foi analisada apresentando uma média igual a
R$ 1.500,00 e um desvio padrão igual a R$ 200,00. Considerando a população de
tamanho infinito e t0,025 o quantil da distribuição t de Student para teste unicaudal tal
que P(t > t0,025) = 0,025 com n graus de liberdade, obteve-se um intervalo de confiança
de 95% para a média populacional. O intervalo obtido, com os valores em reais, foi
igual a

(A) [1.473,50; 1.526,50]


(B) [1.473,00; 1.527,00]
(C) [1.394,00; 1.606,00]
(D) [1.393,50; 1.606,50]
(E) [1.392,50; 1.607,50]

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 94


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Questão 10 BACEN 2002 [ESAF]


Tem-se amostras independentes, de mesmo tamanho 16, de duas populações normais
com médias µ e θ e variâncias não nulas σ2 e τ2, respectivamente. Deseja-se construir
intervalos de mesmo nível de confiança para µ e θ que, conjuntamente, tenham nível
de confiança 90,25%.
Assinale a opção que dá o valor pelo qual se deve multiplicar o desvio padrão de cada
amostra, no cálculo dos intervalos de confiança individuais, para que se obtenha o
nível de confiança conjunto desejado. A tabela abaixo dá valores da função de
distribuição F(x) da variável aleatória t de Student.

Graus de liberdade X F(x)


15 1,341 0,900
15 1,753 0,950
15 2,131 0,975
16 1,337 0,900
16 1,746 0,950
16 2,120 0,975
17 1,333 0,900
17 1,740 0,950
17 2,110 0,975
18 1,330 0,900
18 1,734 0,950
18 2,101 0,975
a) 0.533
b) 0.440
c) 0.630
d) 0.438
e) 0.300
Questão 11 IPEA 2004 [ESAF]
Deseja-se estimar o gasto médio efetuado por grupos de 4 pessoas, num restaurante,
por meio de um intervalo de confiança com coeficiente de 95%. Uma amostra de 16
grupos produziu os valores R$ 150,00 e R$ 20,00 para a média e o desvio padrão
amostrais, respectivamente. Assinale a opção que corresponde ao intervalo procurado.
Use a hipótese de normalidade da distribuição dos gastos e a tabela abaixo da função
de distribuição de Student (Tr) para a escolha do quantil apropriado aos cálculos.
P(Tr ≤ x) = γ
γ 0,900 0,950 0,975 0,990
r
14 1,345 1,761 2,145 2,625
15 1,341 1,753 2,131 2,603
16 1,337 1,746 2,120 2,584
17 1,333 1,740 2,110 2,567

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 95


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

a) [139,34; 160,66]
b) [139,40; 160,60]
c) [141,23; 158,77]
d) [141,19; 158,81]
e) [140,00; 160,00]
Questão 12 MPU 2004 [ESAF]
Uma revenda de automóveis vende carros montados no Brasil. O proprietário está
interessado em estimar o valor médio θ dos gastos extras com opcionais casados com
a compra de carros novos. Uma amostra de 16 vendas produziu um valor médio de
R$1.062,00 com desvio padrão de R$ 144,00. Assinale a opção que dá os limites de
confiança para θ com coeficiente de 98%. A tabela abaixo dá os quantis x , de ordem γ ,
P(Tr ≤ x) = γ , da distribuição Tr de Student com r graus de liberdade. Despreze
centavos.

a) [R$ 955,00; R$ 1.168,00]


b) [R$ 968,00; R$ 1.155,00]
c) [R$ 990,00; R$ 1.134,00]
d) [R$ 997,00; R$ 1.124,00]
e) [R$ 938,00; R$ 1.186,00]
Questão 13 Ministério da Saúde 2007 [FCC]
Para responder à questão seguinte considere, dentre os dados abaixo, aqueles que
julgar apropriados. Se Z tem distribuição normal padrão, então:
P ( Z > 2) = 0,023 ; P (0 < Z < 1,6) = 0,445 ; P ( Z < 1) = 0,84 ; P (0 < Z < 2,33) = 0,49
Se t tem distribuição de Student com 24 graus de liberdade, então:
P (t < 2,06) = 0,975 ; P (t < 2,49) = 0,99 ; P (t < 1,71) = 0,95
O índice de massa corpórea é calculado dividindo o peso da pessoa pelo quadrado de
sua altura. Para a população de homens de meia idade que mais tarde desenvolvem a
doença de diabetes, a distribuição dos índices básicos de massa corpórea é
aproximadamente normal com média µ e desvio padrão σ desconhecidos. Para uma
amostra de 25 homens selecionados desse grupo, observou-se um índice médio de
X = 25,2 kg/m2 com desvio padrão s = 2,5 kg/m2. Um intervalo de confiança de 95%
para a média µ da população é dado por:
a) 25,2 ± 2,15

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 96


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

b) 25,2 ± 1,56
c) 25,2 ± 1,03
d) 25,2 ± 0,86
e) 25,2 ± 0,68
Questão 14 TRE PI 2009 [FCC]
Uma amostra com apenas 9 elementos foi extraída de uma população normal de
tamanho infinito com variância desconhecida. A média amostral apresentou um valor
igual a 10 com uma variância igual a 16. Um intervalo de confiança de 90% para a
média foi obtido utilizando a distribuição t de Student, considerando t0,05 o quantil da
distribuição t de Student para teste unicaudal tal que P (t > t 0, 05 ) = 0,05, com n graus
de liberdade. O intervalo de confiança, utilizando os dados da amostra, é

(A) [7,37; 12,63]


(B) [7,41; 12,59]
(C) [7,47; 12,53]
(D) [7,52; 12,48]
(E) [7,56; 12,44]
Questão 15 TRT 7ª REGIÃO 2009 [FCC]
Os salários dos empregados de determinado ramo de atividade apresentam uma
distribuição normal com uma variância populacional desconhecida. Uma amostra
aleatória de 16 empregados deste ramo foi analisada apresentando uma média igual a
R$ 1.500,00 e um desvio padrão igual a R$ 200,00. Considerando a população de
tamanho infinito e t0,025 o quantil da distribuição t de Student para teste unicaudal tal
que P(t > t0,025) = 0,025 com n graus de liberdade, obteve-se um intervalo de confiança
de 95% para a média populacional. O intervalo obtido, com os valores em reais, foi
igual a

(A) [1.473,50; 1.526,50]


Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 97
Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

(B) [1.473,00; 1.527,00]


(C) [1.394,00; 1.606,00]
(D) [1.393,50; 1.606,50]
(E) [1.392,50; 1.607,50]
Questão 16 Abin 2010 [CESPE]
O tempo de duração de determinado aparelho eletrônico segue uma distribuição
normal com média desconhecida e desvio padrão = 400 horas. Um estudo feito
com uma amostra de n = 1.600 aparelhos produziu um tempo médio de duração igual
a 5.000 horas.

Com base nessas informações, e considerando que , 4 = 1,96, em que 5 é definido


por Φ 5 = 1 − 7 e Φ representa a função de distribuição acumulada da distribuição
normal padrão, julgue o próximo item.

Se o desvio padrão fosse desconhecido, o intervalo de confiança simétrico de 95%


de confiança para a média poderia ser dado por
:
8̅ ± , 4 ×
√1600

em que : representa o desvio padrão amostral.


Questão 17 Sefaz ES 2010 [CESPE]

Considere que, a fim de avaliar despesas com salários do pessoal lotado em órgãos do
Poder Executivo, determinada secretaria de fazenda decidiu fazer um levantamento
em quatro órgãos em relação ao mês de agosto de 2009. Os dados observados estão
apresentados na tabela acima.
Questão 18 Mdic 2001 [CESPE]
Em uma disputa comercial entre dois países, Y e Z, autoridades do país Y
argumentavam que medidas protecionistas do país Z impediam a livre circulação de
bens entre esses países. De acordo com essa argumentação, as companhias do país Z
praticavam preços menores em Y que no seu próprio país. Para estudar esse problema,
um pesquisador obteve duas amostras aleatórias, cada uma contendo 100 vendas no
país Y e 100 vendas no país Z, para o mesmo período e para o mesmo bem

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 98


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

comercializado nesses dois países. Da análise das observações foram obtidos preços
médios
8̅G = 341
8̅H = 350
e desvios-padrões
:̅G = 00
:̅H = 40
todos em dólares norte-americanos, para as amostras dos países Y e Z,
respectivamente.
Com base nessas informações e nas fórmulas usuais para inferência estatística no caso
de tamanhos amostrais grandes, e considerando os valores selecionados da tabela
normal abaixo, julgue o seguinte item.
Probabilidades acumuladas (z) da distribuição normal padrão

Com 95% de confiança, o preço médio praticado no país Y está entre 340,40 e 341,60
dólares.
Questão 19 Mpu 2010 [CESPE]
Para estimar a resistência elétrica média de certo material, foram realizadas 20
medições independentes, registrando-se, para cada medição J, o valor correspondente
da resistência elétrica 8K . A resistência média observada a partir dessa amostra
aleatória simples foi 12,5 Ohms e o desvio padrão amostral foi igual a 1,5 Ohms.
Supondo que a resistência elétrica siga uma distribuição normal com média e
desvio padrão , ambos desconhecidos, e considerando que L ≤ 2,09 = 0,975,
em que L é uma variável aleatória da distribuição de Student, com 19 graus de
liberdade, julgue o item que se segue.

Os limites do intervalo de confiança simétrico de 95% para a média são

3,135 3,135
12,5 − e 12,5 +
√19 √19

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 99


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Questão 20 SEFAZ SP 2009 [FCC]


Em uma pesquisa de tributos de competência estadual, em 2008, realizada com 400
recolhimentos escolhidos aleatoriamente de uma população considerada de tamanho
infinito, 80% referiam-se a determinado imposto. Deseja-se construir um intervalo de
confiança de 95,5% para a estimativa dessa proporção. Considerando normal a
distribuição amostral da frequência relativa dos recolhimentos desse imposto e que na
distribuição normal padrão a probabilidade P (−2 ≤ Z ≤ 2) = 95,5%, o intervalo é
(A) [0,70; 0,90]
(B) [0,72; 0,88]
(C) [0,74; 0,86]
(D) [0,76; 0,84]
(E) [0,78; 0,82]

Questão 21 TRT 4ª REGIÃO 2009 [FCC]


Se Z tem distribuição normal padrão, então:
P (Z > 1,64) = 0,05; P(Z > 2) = 0,02; P(0< Z < 1,75) = 0,46
Deseja-se estimar a proporção (p) de processos julgados por um tribunal regional do
trabalho durante o período de 2000 até 2008. Uma amostra aleatória de 10.000
processos, selecionada da população (suposta infinita) de todos os processos, revelou
que 5.000 foram julgados no referido período. Um intervalo de confiança, com
coeficiente de confiança de 90% para p, baseado nessa amostra, é dado por
(A) 0,5 ± 0,005
(B) 0,5 ± 0,0062
(C) 0,5 ± 0,0065
(D) 0,5 ± 0,0082
(E) 0,5 ± 0,01
Questão 22 SERPRO 2001 [ESAF]
Uma empresa grande de processamento de dados leva a efeito uma pesquisa de
opinião sobre o nível de satisfação de seus empregados com os respectivos empregos.
Neste contexto 100 empregados, de uma população infinita, sob objetivos práticos,
são selecionados ao acaso e questionados. Destes, 50 mostraram-se satisfeitos ou
muito satisfeitos com seus empregos. Assinale a opção que caracteriza o intervalo com
coeficiente de confiança de 95%, simétrico, para a proporção populacional
desconhecida de empregados satisfeitos ou muito satisfeitos com seu emprego.
Use em seus cálculos o Teorema Central do Limite e a tabela da distribuição normal
abaixo, aproximando o valor encontrado na tabela para o inteiro imediatamente
superior.

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 100


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

A tabela dá a probabilidade de valores entre 0 e Z, para a normal padrão.


a) 0,40 – 0,60
b) 0,49 – 0,51
c) 0,30 – 0,70
d) 0,20 – 0,80
e) 0,45 – 0,55

Questão 23 CGU 2008 [ESAF]


Sejam n variáveis aleatórias N(0,1) independentes. A soma de seus quadrados tem
uma distribuição de:
a) t de Student com n-1 graus de liberdade
b) t de Student com n graus de liberdade
c) qui quadrado com n graus de liberdade
d) qui quadrado com 2n graus de liberdade
e) F com 1 grau de liberdade no numerador e n graus de liberdade no denominador.
Questão 24 PM MANAUS 2004 [CESGRANRIO]
Se (X1, X2, ..., Xn) são variáveis aleatórias independentes e com distribuição normal
X + X 2 + ... + X n
reduzida e X = 1 , então a distribuição de
n
( X 1 − X ) 2 + ( X 2 − X ) 2 + ... + ( X n − X ) 2 é:
a) normal
b) qui-quadrado com n-1 graus de liberdade
c) qui-quadrado com n graus de liberdade
d) t de Student com n-1 graus de liberdade
e) t de Studente com n graus de liberdade

Questão 25 SEFAZ MS 2006 [FGV]


Uma amostra aleatória simples de tamanho 25 foi selecionada para estimar a média
desconhecida de uma população normal. A média amostral encontrada foi de 4,2 e a
variância amostral foi 1,44.

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 101


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

O intervalo de 95% de confiança para a variância populacional é:


a) (0,88; 2,79)
b) (0,72; 3,05)
c) (0,64; 3,20)
d) (0,55; 3,16)
e) (0,44; 3,44)
Questão 26 MP RO 2005 [FCC]
Uma amostra aleatória simples de tamanho 25 foi selecionada para estimar a média e
a variância desconhecidas de uma população normal. A média amostral encontrada foi
5,2 e a variância amostral foi 1,44.
O intervalo de 95% de confiança para a variância populacional é:
(A) (0,48; 2,40)
(B) (0,52; 2,96)
(C) (0,58; 2,84)
(D) (0,67; 3,43)
(E) (0,88; 2,79)
Questão 27 PETROBRAS 2005 [CESGRANRIO]
Uma amostra aleatória simples, de tamanho 16, foi selecionada para estimar a média
desconhecida de uma população normal. A média amostral encontrada foi 4,8 e a
variância amostral, 1,44.
O intervalo de 90% de confiança para a variância populacional é
(A) (0,48 ; 2,40)
(B) (0,52 ; 2,84)
(C) (0,58 ; 2,96)
(D (0,67 ; 3,43)
(E) (0,86 ; 2,97)

Questão 28 PM MANAUS [CESGRANRIO]


Uma amostra aleatória simples de tamanho 16 foi selecionada para estimar a média
desconhecida de uma população normal. A média amostral encontrada foi 5,2 e a
variância amostral foi 1,44.
O intervalo de 95% de confiança para a variância populacional é:
(A) (0,79 ; 3,47)
(B) (0,67 ; 3,43)

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 102


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

(C) (0,58 ; 2,84)


(D) (0,52 ; 2,96)
(E) (0,48 ; 2,40)
Questão 29 DNOCS 2010 [FCC]
Seja X uma variável aleatória normalmente distribuída representando o salário dos
empregados em um determinado ramo de atividade. Uma amostra aleatória de 100
empregados foi selecionada e apurou-se um intervalo de confiança de 95% para a
média de X como sendo [760,80; 839,20], supondo a população de tamanho infinito e
sabendo-se que o desvio padrão populacional é igual a R$ 200,00. Caso o tamanho da
amostra tivesse sido de 1.600 e obtendo-se a mesma média anterior, o intervalo de
confiança de 95% apresentaria uma amplitude igual a
(A) R$ 78,40.
(B) R$ 39,20.
(C) R$ 49,00.
(D) R$ 58,80.
(E) R$ 19,60.
Questão 30 TRE PI 2009 [FCC]
A duração de vida de um determinado equipamento apresenta uma distribuição
normal com uma variância populacional igual a 100 (dias)2. Uma amostra aleatória de
64 desses equipamentos forneceu uma média de duração de vida de 1.000 dias.
Considerando a população de tamanho infinito, um intervalo de confiança de (1 − α )
com amplitude de 4,75 dias para a média foi construído. Caso o tamanho da amostra
tivesse sido de 400, obtendo-se a mesma média de 1.000 dias, a amplitude do
intervalo de confiança de ( 1 − α ) seria de
(A) 0,950 dias.
(B) 1,425 dias.
(C) 1,900 dias.
(D) 2,375 dias.
(E) 4,750 dias.
Questão 31 BACEN/2006 [FCC].
Os preços de um determinado produto vendido no mercado têm uma distribuição
normal com desvio padrão populacional de R$ 20,00. Por meio de uma pesquisa
realizada com uma amostra aleatória de tamanho 100, com um determinado nível de
confiança, apurou-se, para a média destes preços, um intervalo de confiança sendo [R$
61,08; R$ 68,92]. A mesma média amostral foi obtida quadruplicando o tamanho da
amostra e utilizando também o mesmo nível de confiança. Nos dois casos considerou-
se infinito o tamanho da população. O novo intervalo de confiança encontrado no
segundo caso foi:
a) [R$ 63,04; R$ 66,96]

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 103


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

b) [R$ 62,06; R$ 67,94]


c) [R$ 61,57; R$ 68,43]
d) [R$ 61,33; R$ 68,67]
e) [R$ 61,20; R$ 68,80]
Questão 32 Prefeitura de São Paulo 2007 [FCC]
Para responder à questão seguinte, utilize, dentre as informações abaixo, as que julgar
adequadas. Se Z tem distribuição normal padrão, então:
P (0 < Z < 1) = 0,341
P (0 < Z < 1,6) = 0,445
P (0 < Z < 2) = 0,477
Uma variável aleatória X tem distribuição normal com média µ e desvio padrão 100. O
tamanho da amostra para que a diferença, em valor absoluto, entre a média amostral
e µ seja menor do que 2, com coeficiente de confiança de 89% é:
a) 1.000
b) 2.200
c) 2.800
d) 3.600
e) 6.400
Questão 33 TRT 3ª REGIÃO 2009 [FCC]
Se Z tem distribuição normal padrão, então:
P(Z > 1,64) = 0,05, P(Z > 2) = 0,02, P(0 < Z < 2,4) = 0,49, P(0 < Z < 0,68) = 0,25
Se t tem distribuição de Student com 3 graus de liberdade P(t > 1,638) = 0,10
Se t tem distribuição de Student com 4 graus de liberdade P(t > 1,533) = 0,10
A experiência com trabalhadores de uma certa indústria indica que o tempo requerido
para que um trabalhador, aleatoriamente selecionado, realize um serviço, é distribuído
de maneira aproximadamente normal com desvio padrão de 12 minutos. Deseja-se,
por meio de uma amostra aleatória, com reposição, estimar a média populacional. O
tamanho desta amostra, para que a diferença em valor absoluto entre o verdadeiro
valor populacional e sua estimativa seja de no máximo 2 minutos, com probabilidade
de 96%, é
(A) 64
(B) 81
(C) 100
(D) 144
(E) 196

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 104


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Questão 34 Abin 2010 [CESPE]


O tempo de duração de determinado aparelho eletrônico segue uma distribuição
normal com média desconhecida e desvio padrão = 400 horas. Um estudo feito
com uma amostra de n = 1.600 aparelhos produziu um tempo médio de duração igual
a 5.000 horas.

Com base nessas informações, e considerando que , 4 = 1,96, em que 5 é definido


por Φ 5 = 1 − 7 e Φ representa a função de distribuição acumulada da distribuição
normal padrão, julgue o próximo item.
Considerando que e n sejam valores constantes, se o nível de confiança aumentar, o
comprimento do intervalo de confiança diminuirá.
Questão 35 Abin 2010 [CESPE]
O tempo de duração de determinado aparelho eletrônico segue uma distribuição
normal com média desconhecida e desvio padrão = 400 horas. Um estudo feito
com uma amostra de n = 1.600 aparelhos produziu um tempo médio de duração igual
a 5.000 horas.
Com base nessas informações, e considerando que , 4 = 1,96, em que 5 é definido
por Φ 5 = 1 − 7 e Φ representa a função de distribuição acumulada da distribuição
normal padrão, julgue o próximo item.
Se o tamanho da amostra for de 6.400 aparelhos (com =400 inalterado), o erro
máximo provável de 95% da estimativa seria menor que 10 horas.
Questão 36 TRE ES 2011 [CESPE]
Julgue o item que se segue, referente às técnicas de amostragem e de inferência
estatística.

Considere que se deseja determinar o tamanho da amostra *, de forma que

|8̅ − | > _ 8̅ = 7
em que 0 < 7 < 1 e 8̅ representa a média amostral.
Nesse caso, é correto afirmar que
b ×e
*=d f
_
em que b/ é o quantil da distribuição normal padrão e e é o coeficiente de
variação.
Questão 37 Sefaz Es 2008 [CESPE]
Um Tribunal de Contas realizou, em determinado ano, um levantamento estatístico
para estimar a proporção de processos irregulares. Como a população de processos
irregulares existentes é muito grande, foi tomada uma amostra aleatória simples de

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 105


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

400 processos irregulares. Os processos amostrados foram classificados em dois tipos:


A e B. Sabe-se que a quantidade de irregularidades por processo do tipo B segue,
aproximadamente, uma distribuição normal, e os resultados por tipo de processo
estão na tabela abaixo.

Com base nas informações acima, e considerando-se que (2,5) = 0,9938, em que (z)
representa a função de distribuição acumulada da distribuição normal padrão, julgue o
item subsequente.

Estima-se que 80% dos processos da população-alvo do levantamento são do tipo A, e


a margem de erro para essa estimativa é igual a 5% com nível de confiança de 98,76%.

Questão 38 Ministério da Saúde 2007 [FCC]


Para responder à questão seguinte considere, dentre os dados abaixo, aqueles que
julgar apropriados. Se Z tem distribuição normal padrão, então:
P ( Z > 2) = 0,023 ; P (0 < Z < 1,6) = 0,445 ; P( Z < 1) = 0,84 ; P (0 < Z < 2,33) = 0,49
Para estimar a proporção de cura de um medicamento antiparasitário realizou-se um
experimento clínico, aplicando-se o medicamento em ‘n’ doentes escolhidos ao acaso.
Nesta amostra foi considerado que 80% dos doentes foram curados. Com base nestas
informações e utilizando o Teorema Central do Limite, o valor de n, para que o erro
cometido na estimação seja no máximo 0,08, com confiança de 89%, é de:
a) 16
b) 25
c) 36
d) 49
e) 64
Questão 39 TRT 2ª Região 2008 [FCC]
Em uma cidade, considerada com uma população de tamanho infinito, é feito um
estudo objetivando detectar a proporção de habitantes que preferem a marca do
sabonete X. Uma amostra piloto forneceu um valor de 20% para essa proporção.
Deseja-se obter um intervalo de confiança de 95% para a proporção, tendo o intervalo
uma amplitude de 10%. Se a distribuição amostral da freqüência relativa dos
habitantes que preferem a marca do sabonete X é normal e utilizando a informação da
distribuição normal padrão (Z) que a probabilidade P(|Z| ≤ 2) = 95%, tem-se que o
tamanho da amostra deve ser de

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 106


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

(A) 400
(B) 361
(C) 324
(D) 289
(E) 256

Questão 40 MPE PE 2006 [FCC]


Para resolver a questão abaixo, considere as tabelas a seguir. Elas fornecem alguns
valores da distribuição F(x). A tabela 1 refere-se à variável normal padrão, as tabelas 2
e 3 referem-se à variável t de Student com 15 e 16 graus de liberdade,
respectivamente:
Tabela 1 Tabela 2 Tabela 3
X F(x) X F(x) x F(x)
1,60 0,945 1,753 0,95 1,746 0,95
1,64 0,950 2,248 0,98 2,235 0,98
2,00 0,977 2,583 0,99 2,567 0,99
Um engenheiro encarregado do controle de qualidade deseja estimar a proporção p de
lâmpadas defeituosas de um lote, com base numa amostra de tamanho 400. Sabe-se,
com base em experiências anteriores, que p deve estar próximo de 0,5. Usando o
teorema do limite central para estimar a amplitude do intervalo de confiança de
90% para p, podemos afirmar que a amplitude do intervalo de confiança é,
aproximadamente, igual a:
a) 0,041
b) 0,045
c) 0,058
d) 0,070
e) 0,082

Questão 41 TRE PI 2009 [FCC]


Em uma cidade com uma grande quantidade de eleitores, certo candidato encomenda
uma pesquisa visando verificar qual será a proporção de votos a seu favor,
estabelecendo que o erro amostral da proporção seja no máximo 2%. Para a pesquisa
considerou-se normal a distribuição amostral da frequência relativa dos eleitores que
manifestaram seu interesse em votar no candidato e que na distribuição normal
padrão (Z) a probabilidade P (|Z|≤ 1,8) = 93%. O resultado da pesquisa apresentou
uma variância com valor máximo e com um intervalo de confiança de 93%. O tamanho
da amostra foi então de
(A) 8.000
(B) 5.000

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 107


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

(C) 4.000
(D) 2.500
(E) 2.025
Questão 42 SEFAZ RJ 2007 [FGV]
Uma pesquisa recente foi realizada para avaliar o percentual da população favorável à
eleição de um determinado ponto turístico para constar no selo comemorativo de
aniversário da cidade. Para isso, selecionou-se uma amostra aleatória simples extraída
de uma população infinita. O resultado apurou 50% de intenção de votos para esse
ponto turístico. Considerando que a margem de erro foi de 2 pontos percentuais, para
mais ou para menos, e que o nível de confiança utilizado foi de 95%, foram ouvidas,
aproximadamente:
(A) 50 pessoas.
(B) 100 pessoas.
(C) 1.200 pessoas.
(D) 2.400 pessoas.
(E) 4.800 pessoas.
Questão 43 SEFAZ RJ 2009 [FGV]
Para examinar a opinião de uma população sobre uma proposta, foi montada uma
pesquisa de opinião em que foram ouvidas 1680 pessoas, das quais 51,3% se
declararam favoráveis à proposta. Os analistas responsáveis determinaram que a
margem de erro desse resultado, em um determinado nível de confiança, era de 2
pontos percentuais, para mais ou para menos. Considerando que fosse desejada uma
margem de erro de 1 ponto percentual, para mais ou para menos, no mesmo nível de
confiança, assinale a alternativa que indique o número de pessoas que deveriam ser
ouvidas.
(A) 840
(B) 2520
(C) 3360
(D) 5040
(E) 6720
Questão 44 AFPS 2002 [ESAF]
Tem-se uma população normal com média µ e variância 225. Deseja-se construir, a
partir de uma amostra de tamanho n dessa população, um intervalo de confiança para
µ com amplitude 5 e coeficiente de confiança de 95%. Assinale a opção que
corresponde ao valor de n. Use como aproximadamente 2 o quantil de ordem 97,5%
da distribuição normal padrão.
a) 225
b) 450
c) 500
Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 108
Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

d) 144
e) 200
Questão 45 BACEN 2001 [ESAF]
Um auditor deseja estimar a proporção p de contas incorretamente contabilizadas no
processo contábil de uma instituição financeira. Neste contexto decide tomar uma
amostra aleatória de tamanho n das contas e estimar p usando a proporção amostral
de contas incorretamente contabilizadas. O auditor considera a população de contas
infinita e que a proporção amostral tenha distribuição aproximadamente normal com
expectância p e variância p(1-p)/n. Supondo variância máxima e que F(2) ≈ 0,975,
sendo F(.) a função de distribuição da normal padrão, assinale a opção que dá o valor
de n que o auditor deve tomar para estimar p com erro não superior a 5% para mais
ou para menos com nível de confiança de 95%.
a) 100
b) 200
c) 400
d) 500
e) 130
Questão 46 CGU 2008 [ESAF]
Grande parte de uma população de pessoas possui determinada característica. Deseja-
se estimar a proporção de pessoas com esta característica. Qual o valor mais próximo
do tamanho de uma amostra aleatória para se obter uma estimativa desta proporção
com um erro padrão de 5%.
a) 389
b) 248
c) 156
d) 100
e) 25

Questão 47 MDIC 2002 [ESAF]


Deseja-se determinar, para uma população com N elementos, em um esquema de
amostragem aleatória simples, o tamanho de amostra n necessário para estimar a
média populacional do atributo X. Deseja-se que o erro em valor absoluto do
procedimento não seja superior a 10% da média populacional, com probabilidade de
95%. De um estudo piloto obtém-se que a variância de X tem o valor 80 e que a média
tem o valor 20. Tomando como aproximadamente 2 o quantil de ordem 0,975 da
distribuição normal padrão, supondo que a média da amostra tem distribuição
aproximadamente normal e desprezando a fração de amostragem n/N, assinale a
opção que dá o valor de n.
a) 1000

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 109


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

b) 100
c) 80
d) 200
e) 150
Questão 48 SUSEP 2002 [ESAF]
Uma variável aleatória X tem distribuição normal com média desconhecida μ e
variância 1. Assinale a opção que dá a amplitude do menor intervalo de confiança para
μ, no nível de 96%, para uma amostra de X de tamanho 16.
A tabela apresentada a seguir dá valores da função de distribuição F(x) da distribuição
normal padrão aproximados a duas casas decimais.

a) 4,0
b) 1,0
c) 2,2
d) 3,2
e) 5,0
Questão 49 SUSEP 2010 [ESAF]
Deseja-se estimar a proporção p de pessoas com determinada característica em uma
população. Um levantamento preliminar forneceu M̂ = 2/7.
Usando essa estimativa, obtenha o menor tamanho de amostra aleatória simples
necessária para estimar p com um intervalo de 95% de confiança e um erro de
amostragem

M̂ × OP
<×R ≤ 2%
*
Onde OP = 1 − M̂

a) 7840.
b) 2500.
c) 1960.
d) 9604.

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 110


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

e) 2401.
Questão 50 BACEN/2006 [FCC]
A distribuição de valores dos aluguéis dos imóveis em uma certa localidade é bem
representada por uma curva normal com desvio-padrão populacional de R$ 200,00.
Por meio de uma amostra aleatória de 100 imóveis neste local, determinou-se um
intervalo de confiança para a média destes valores, com um determinado nível de
confiança, como sendo [R$ 540,00; R$ 660,00].
A mesma média amostral foi obtida com outro tamanho de amostra, com o mesmo
nível de confiança anterior, sendo o novo intervalo [R$ 560,00; R$ 640,00]. Nos dois
casos considerou-se infinito o tamanho da população. O tamanho da amostra
considerada no segundo caso foi de:
a) 225
b) 256
c) 324
d) 400
e) 625
Questão 51 MPU 2007 [FCC]
Uma nova marca de lâmpada está sendo estudada. Baseado em estudos anteriores
com outras marcas similares, pode-se admitir que a vida média segue uma distribuição
normal com desvio padrão de 8 meses. Tendo como base estes resultados, o tamanho
da amostra necessário para que a amplitude do intervalo de 95% de confiança (utilize
a aproximação P ( −2 ≤ Z ≤ 2) = 0,95 , onde Z é a normal padrão) para a vida média seja
de 4 meses é de:
a) 8
b) 12
c) 16
d) 64
e) 128
Questão 52 BACEN 2009 [CESGRANRIO]
De uma população infinita X, com distribuição normal, com média e variância 9,
extraiu-se, aleatoriamente, a seguinte amostra de 4 elementos: {x: 1,2; 3,4; 0,6; 5,6}.
Com base no estimador de máxima verossimilhança de , para um grau de
significância de j, estimou-se o intervalo de confiança para a média em [−0,24; 5,64].
Da mesma população, extraiu-se uma amostra 100 vezes maior que a anterior e
verificou-se que, para essa nova amostra, a estimativa da média amostral era igual à
obtida com a primeira amostra. Com o mesmo grau de significância j, o intervalo de
confiança estimado, com base na nova amostra, foi
(A) [2,406; 2,938]
(B) [2,406; 2,994]

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 111


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

(C) [2,435; 2,965]


(D) [2,462; 2,938]
(E) [2,462; 2,965]

Questão 53 PETROBRAS 2010 [CESGRANRIO]


Uma empresa de consultoria em recursos humanos deseja conhecer o salário médio
praticado pelo mercado para a remuneração de uma determinada classe profissional.
Para tal, terá de extrair uma amostra dos salários desses profissionais para inferir o
valor do salário médio da população. É desejada uma confiança de 95%, e o erro de
amostragem, considerado como aceitável, é de R$ 100,00. Estudos anteriores indicam
que o desvio padrão dos salários observado na população constituída por esses
profissionais é de R$ 600,00. Qual deverá ser o tamanho da amostra a ser utilizada
para a estimação da média aritmética populacional dos salários dessa classe
profissional?
(A) 30
(B) 58
(C) 139
(D) 200
(E) 322
Questão 54 BACEN 2009 [CESGRANRIO]
Em um estudo sobre a economia informal de uma cidade, deseja-se determinar uma
amostra para estimar o rendimento médio dessa população, com um grau de
confiança de 95% de que a média da amostra aleatória extraída não difira de mais de
R$ 50,00 da média do rendimento dessa população, cujo desvio padrão é R$ 400,00.
Sabendo-se que z ~N[0,1], e que
V,qr

n o < p< = 0,475

onde f(z) é a função de densidade de probabilidade de z, pode-se concluir que o


número de pessoas da amostra será
(A) 321
(B) 308
(C) 296
(D) 271
(E) 246
Questão 55 TCE RONDONIA 2007 [CESGRANRIO]
Considerando que a margem de erro foi de 2 pontos percentuais, para mais ou para
menos, quantos eleitores foram ouvidos, se o nível de confiança utilizado foi de 95%?

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 112


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

(A) 1 247
(B) 1 684
(C) 1 820
(D) 2 377
(E) 2 642

8. GABARITO

1 b
2 a
3 e
4 errado
5 errado
6 c
7 c
8 a
9 d
10 a
11 a
12 a
13 c
14 d
15 d
16 errado
17 errado
18 errado
19 errado
20 d
21 d
22 a
23 c
24 b
25 a
26 e

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 113


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

27 e
28 a
29 e
30 c
31 a
32 e
33 d
34 errado
35 certo
36 certo
37 certo
38 e
39 e
40 e
41 e
42 d
43 e
44 d
45 c
46 d
47 c
48 b
49 c
50 a
51 d
52 b
53 c
54 e
55 d

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 114


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

10. TABELA II - DISTRIBUIÇÃO T-STUDENT

Distribuição T (feita com a função INVT do excel).


A tabela fornece valores de t 0 tal que a probabilidade de t assumir valores entre − t 0 e + t 0
seja igual a P.

Graus de Valores de P (Probabilidade associada ao intervalo)


liberdade 0,8 0,9 0,95 0,98 0,99 0,995
1 3,078 6,314 12,706 31,821 63,657 127,321
2 1,886 2,920 4,303 6,965 9,925 14,089
3 1,638 2,353 3,182 4,541 5,841 7,453
4 1,533 2,132 2,776 3,747 4,604 5,598
5 1,476 2,015 2,571 3,365 4,032 4,773
6 1,440 1,943 2,447 3,143 3,707 4,317
7 1,415 1,895 2,365 2,998 3,499 4,029
8 1,397 1,860 2,306 2,896 3,355 3,833
9 1,383 1,833 2,262 2,821 3,250 3,690
10 1,372 1,812 2,228 2,764 3,169 3,581
11 1,363 1,796 2,201 2,718 3,106 3,497
12 1,356 1,782 2,179 2,681 3,055 3,428
13 1,350 1,771 2,160 2,650 3,012 3,372
14 1,345 1,761 2,145 2,624 2,977 3,326
15 1,341 1,753 2,131 2,602 2,947 3,286
16 1,337 1,746 2,120 2,583 2,921 3,252
17 1,333 1,740 2,110 2,567 2,898 3,222
18 1,330 1,734 2,101 2,552 2,878 3,197
19 1,328 1,729 2,093 2,539 2,861 3,174
20 1,325 1,725 2,086 2,528 2,845 3,153
21 1,323 1,721 2,080 2,518 2,831 3,135
22 1,321 1,717 2,074 2,508 2,819 3,119
23 1,319 1,714 2,069 2,500 2,807 3,104
24 1,318 1,711 2,064 2,492 2,797 3,091
25 1,316 1,708 2,060 2,485 2,787 3,078
26 1,315 1,706 2,056 2,479 2,779 3,067
27 1,314 1,703 2,052 2,473 2,771 3,057
28 1,313 1,701 2,048 2,467 2,763 3,047
29 1,311 1,699 2,045 2,462 2,756 3,038
30 1,310 1,697 2,042 2,457 2,750 3,030
40 1,303 1,684 2,021 2,423 2,704 2,971
60 1,296 1,671 2,000 2,390 2,660 2,915
99 1,290 1,660 1,984 2,365 2,626 2,871
120 1,289 1,658 1,980 2,358 2,617 2,860
∞ 1,282 1,645 1,960 2,326 2,576 2,807

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 116


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

11. TABELA – DISTRIBUIÇÃO DE QUI-QUADRADO

Valores de χ k tais que a probabilidade de χ (com distribuição de qui-quadrado) assumir valores maiores que χ k seja igual à probabilidade P.
2 2 2

Tabela gerada com a função INV.QUI do excel.

Graus de Probabilidades
liberdade 0,995 0,990 0,975 0,950 0,900 0,750 0,250 0,100 0,050 0,025 0,010 0,005
1 0,000 0,000 0,001 0,004 0,016 0,102 1,323 2,706 3,841 5,024 6,635 7,879
2 0,010 0,020 0,051 0,103 0,211 0,575 2,773 4,605 5,991 7,378 9,210 10,597
3 0,072 0,115 0,216 0,352 0,584 1,213 4,108 6,251 7,815 9,348 11,345 12,838
4 0,207 0,297 0,484 0,711 1,064 1,923 5,385 7,779 9,488 11,143 13,277 14,860
5 0,412 0,554 0,831 1,145 1,610 2,675 6,626 9,236 11,070 12,833 15,086 16,750
6 0,676 0,872 1,237 1,635 2,204 3,455 7,841 10,645 12,592 14,449 16,812 18,548
7 0,989 1,239 1,690 2,167 2,833 4,255 9,037 12,017 14,067 16,013 18,475 20,278
8 1,344 1,646 2,180 2,733 3,490 5,071 10,219 13,362 15,507 17,535 20,090 21,955
9 1,735 2,088 2,700 3,325 4,168 5,899 11,389 14,684 16,919 19,023 21,666 23,589
10 2,156 2,558 3,247 3,940 4,865 6,737 12,549 15,987 18,307 20,483 23,209 25,188
11 2,603 3,053 3,816 4,575 5,578 7,584 13,701 17,275 19,675 21,920 24,725 26,757
12 3,074 3,571 4,404 5,226 6,304 8,438 14,845 18,549 21,026 23,337 26,217 28,300
13 3,565 4,107 5,009 5,892 7,042 9,299 15,984 19,812 22,362 24,736 27,688 29,819
14 4,075 4,660 5,629 6,571 7,790 10,165 17,117 21,064 23,685 26,119 29,141 31,319
15 4,601 5,229 6,262 7,261 8,547 11,037 18,245 22,307 24,996 27,488 30,578 32,801
16 5,142 5,812 6,908 7,962 9,312 11,912 19,369 23,542 26,296 28,845 32,000 34,267
17 5,697 6,408 7,564 8,672 10,085 12,792 20,489 24,769 27,587 30,191 33,409 35,718
18 6,265 7,015 8,231 9,390 10,865 13,675 21,605 25,989 28,869 31,526 34,805 37,156
19 6,844 7,633 8,907 10,117 11,651 14,562 22,718 27,204 30,144 32,852 36,191 38,582
20 7,434 8,260 9,591 10,851 12,443 15,452 23,828 28,412 31,410 34,170 37,566 39,997
21 8,034 8,897 10,283 11,591 13,240 16,344 24,935 29,615 32,671 35,479 38,932 41,401
22 8,643 9,542 10,982 12,338 14,041 17,240 26,039 30,813 33,924 36,781 40,289 42,796
23 9,260 10,196 11,689 13,091 14,848 18,137 27,141 32,007 35,172 38,076 41,638 44,181
24 9,886 10,856 12,401 13,848 15,659 19,037 28,241 33,196 36,415 39,364 42,980 45,559

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 117


Curso de Estatística para Bacen
Prof. Vítor Menezes – Aula 9

Graus de Probabilidades
liberdade 0,995 0,990 0,975 0,950 0,900 0,750 0,250 0,100 0,050 0,025 0,010 0,005
25 10,520 11,524 13,120 14,611 16,473 19,939 29,339 34,382 37,652 40,646 44,314 46,928
26 11,160 12,198 13,844 15,379 17,292 20,843 30,435 35,563 38,885 41,923 45,642 48,290
27 11,808 12,879 14,573 16,151 18,114 21,749 31,528 36,741 40,113 43,195 46,963 49,645
28 12,461 13,565 15,308 16,928 18,939 22,657 32,620 37,916 41,337 44,461 48,278 50,993
29 13,121 14,256 16,047 17,708 19,768 23,567 33,711 39,087 42,557 45,722 49,588 52,336
30 13,787 14,953 16,791 18,493 20,599 24,478 34,800 40,256 43,773 46,979 50,892 53,672
40 20,707 22,164 24,433 26,509 29,051 33,660 45,616 51,805 55,758 59,342 63,691 66,766
50 27,991 29,707 32,357 34,764 37,689 42,942 56,334 63,167 67,505 71,420 76,154 79,490
60 35,534 37,485 40,482 43,188 46,459 52,294 66,981 74,397 79,082 83,298 88,379 91,952
70 43,275 45,442 48,758 51,739 55,329 61,698 77,577 85,527 90,531 95,023 100,425 104,215
80 51,172 53,540 57,153 60,391 64,278 71,145 88,130 96,578 101,879 106,629 112,329 116,321
90 59,196 61,754 65,647 69,126 73,291 80,625 98,650 107,565 113,145 118,136 124,116 128,299
100 67,328 70,065 74,222 77,929 82,358 90,133 109,141 118,498 124,342 129,561 135,807 140,169

Prof. Vítor Menezes www.estrategiaconcursos.com.br 118

Você também pode gostar