Você está na página 1de 9

Resolução dos exercícios de Análise Harmónica e Complexo

1. Expressando os números complexos na forma x +iy temos:

(1+ 3i ) ∙( −65 + 3i )= −65 +3 i− 156 i+ 33 i = −65 +3 i− 156 i +1 (−1)= −65 −1+3 i− 156 i=(− 65
2

( 1)
)(
−1(5 ) + 3(15 )

2. Representando a parte real e imaginário e o modulo dos números complexos, temos:


ℜ ( z )=x
Como z=x +iy ⇒ {
ℑ ( z )= y
dai vem

ℜ ( z )=2
a) z=2−3i ⇒ {
ℑ ( z )=−3

|z|=√ x 2 + y 2=√ 22 +(−3)2= √ 4+9=√ 13 ⟹|z|=√ 13


b)

1+i (1+i ) ( 3+2 i ) 3+ 2i+3 i+2 i 2 3+ 5i+2(−1) 3+ 5i−2 1+5 i 1 5 1


z= = = 2
= = = = + i⇒ z=
3−2 i ( 3−2 i ) ( 3+2 i ) 9+6 i−6 i−4 i 9+0 i−4 (−1) 9+ 4 13 13 13 13

1 2 5 2 1 25 25+1 26 2 2
|z|=√ x 2 + y 2=
√( 13 ) ( )
+
13
= +
169 169
=
√ 169
=

169
=
√ √
13
⟹|z|=
13 √
1 3 1+i+3 i 1+ 4 i 1+ 4 i 1+4 i
c) z= i + 1+i = = = = =
(1+i) (i ) i+i 2 i+(−1) i−1 −1+i

( 1+ 4 i )(−1−i ) −1−i−4 i−4 i 2 −1−5 i−4(−1) −1+4−5 i 3−5 i


= = = = =
(−1+ i ) (−1−i ) (−1)2−i 2 (−1)2 −(−1) 1+1 2

3
3 5 3 5
− i⇒ z= − i ⇒
2 2 2 2
{ ℜ ( z) =

ℑ ( z )=
2
−5
2

3 2 −5 2 9 25 25+ 9 34 17 17
2 2
|z|=√ x + y =
√( ) ( ) √
2
+
2
= + =
4 4 4
=
√4
=
2 √ √
⟹| z|=
2 √
3. Representação geométrica dos números complexos:
i
a) z 1=3−i; z 2=3−
2
1−i 1 1 2 2 2 2 2 2
b) z 1=3+ 4 i; z 2= = − i= √ 2 − √ 2 i= √ − √ i= √ − √ i
5 √2 5 √ 2 5 √ 2 5 ( √2 ) 5 ( √2 ) 5 ×2 5 ×2 10 10

4. Determinando o argumento dos números polares e escrevendo na forma polar bem


como representa-los geometricamente, temos:
a) z=−2+2 i
3
i. Argumento do numero complexo:

z=x +iy ⇒ ℜ ( z )=x z=−2+2 i⇒ ℜ ( z )=−2


{
ℑ ( z )= y
onde {
ℑ ( z )=2
logo x=−2 ∧ y =2 dai vem:

2 2
|z|=√ x 2 + y 2=√ (−2 ) + ( 2 ) =√ 4 +4= √ 8=2 √2 ⟹|z|=2 √ 2

ii. Cálculo do argumento θ:

x
sinθ |z| x |z| x −2 −π
tanθ= = =¿ × = = =−1⟹ θ=arctang (−1 ) ⟺θ= ¿
cosθ y |z| y y 2 4
|z|

iii. Representação geométrica:


como o ângulo logo o:

−π
θ= ∈ IIQ
4

−π 3π
o ângulo θ= + π= =135 °
4 4

iv. Representando na forma polar temos:

z=|z|׿

b) z=−1−i
i. Argumento do numero complexo:

4
z=x +iy ⇒ ℜ ( z )=x onde z=−1−i⇒ ℜ ( z )=−1
{
ℑ ( z )= y {
ℑ ( z )=−1
logo x=−1 ∧ y =−1 dai vem:

2 2
|z|=√ x 2 + y 2=√ (−1 ) + (−1 ) =√ 1+1=√ 2=√ 2 ⟹|z|=√ 2

ii. Cálculo do argumento θ:

x
sinθ |z| x |z| x −1 π
tanθ= = =¿ × = = =1⟹ θ=arctang ( 1 ) ⟺ θ= ¿
cosθ y |z| y y −1 4
|z|

iii. Representação geométrica:


como o ângulo logo o: o

π
θ= ∈ IIIQ
4

π 5π
ângulo θ= +π = =225 °
4 4

iv. Representando na forma polar temos:

z=|z|׿

5
5. Mostre que:
a) cos 3 θ=cos3 θ−3 cosθ sin2 θ
seja: 3 θ=2θ+θ dai temos: cos 3 θ=cos ( 2 θ+θ ) desenvolvendo a somo desses
dois ângulos teremos:

cos ( 2 θ+θ ) =cos 2 θ ∙cosθ−sin2 θ ∙ sinθ=cos ( θ+θ ) ∙ cosθ−sin (θ+ θ ) ∙ sinθ=( cosθ ∙ cosθ−sinθ ∙ s

logo: cos 3 θ=cos3 θ−3 cosθ sin 2 θ c.q.d

b) sin 3 θ=−sin3 θ−3 cos 2 θsinθ


seja: 3 θ=2θ+θ dai temos: sin 3 θ=sin ( 2 θ+θ ) desenvolvendo a somo desses dois
ângulos teremos:

sin ( 2 θ+θ )=sin2 θ ∙ cosθ+cos 2θ ∙ sinθ=sin (θ +θ ) ∙cosθ +cos ( θ+θ ) ∙ sinθ=( sinθ ∙ cosθ+ sinθ ∙ cos
c) logo: sin 3 θ=−sin 3 θ−3 cos 2 θ ∙ sinθ c.q.d
6. determinando as raízes da expressão √ −4 teremos:

√ −4= √22 ×(−1)= √ 22 × √(−1)=± 2 i= 2i ⟹ z=0± 2 i⟹ z1=0+2i


{−2i {z 2=0−2 i
onde

z=x +iy ⇒ ℜ ( z )=x z=0 ± 2i ⇒ ℜ ( z )=0


{
ℑ ( z )= y
como {
ℑ ( z )=± 2
logo x=0 ∧ y=± 2 dai vem:

2 2
|z|=√ x 2 + y 2=√ ( 0 ) + ( ± 2 ) =√ 4=2 ⟹| z|=2

i. Cálculo do argumento θ:

x
sinθ |z| x |z| x 0
tanθ= = =¿ × = = =0 ⟹ θ=arctang ( 0 ) ⟺ θ=0 ° ¿
cosθ y |z| y y ±2
|z|

ii. Representação geométrica:

6
como o ângulo θ=0 ° ∈ I e IIIQ
logo o: o ângulo

π 3π
θ= =90 ° ∧θ= =270 ° respectivamente
2 2

7. Resolvendo as equações a baixo temos:


a) z 2−2 z+2=0 fazendo uso do binómio descriminante vem: a=1 ; b=−2e c=2 dai
aplicamos △=b 2−4 ac=(−2 )2−4 ×1 ×2=4−8=−4 dai calculamos as raízes da

−(−2 ) + √−4 2+2i 2(1+i)


z
equação: 1,2 =
−b ± √ △
2a
=
z 2= { z1=
2⋅ 1
=
2
=
2
− (−2 )−√ −4 2−2i 2(1−i)
2 ⋅1
=
2
=
2
=1+i

=1−i
= z 1=1+ i
z 2=1−i {
logo sol: z ∈ { 1−i ; 1+i }
3
b) z 3−4=0 ⟺ z 3−( √3 4 ) =0 Aplicando a formula da diferença de dois cubos
3
a 3−b3 =( a−b ) ∙ ( a2+ ab+b 2 ) vem: a=z ; b=√ 4 dai aplicamos
2
( z− √3 4 ) ∙ ( z 2 + z √3 4 + ( √3 4 ) )=0 pélo método de anulamento do produto temos:
2 2
( z− √3 4 ) =0 ⋀ ( z 2+ z √3 4 + ( √3 4 ) )=0 ⟺ z1= √3 4❑ z2 + z √3 4+( √3 4 ) =0na segunda
7
expressão vamos fazer o uso do binómio descriminante onde:
a=1 ; b= √3 4 e c =√3 16
3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3
logo △=b2−4 ac=( √ 4 ) −4 × 1× ( √ 4 ) =( √ 4 ) −4 × ( √ 4 ) =( 1−4 ) ( √4 ) =−3 ( √ 4 ) =−3 √ 16=−
dai calculamos as raízes da equação:

3 3 3 3 3 3
−√ 4+ √−6 √2 −√ 4 + √( 6 √ 2 ) ∙ (−1 ) −√ 4+ ( 6 √2 ) i √
z 2,3=
−b ± √ △ z 2=
2a
=
z 3=
3
{
2 ⋅1

2 ⋅1
3
−√ 4−√ −6 √ 2

z 2=

z 3=
−√3 4−
{ √
2
3
( 6 √ 2 ) ∙ (−1 )
2

z 2=

z3 = { 2
− √ 4− ( 6 √3 2 ) i
3

2

− √3 4− ( 6 √3 2 ) i −√3 4+ ( 6 √3 2 ) i 3
√ √
sol; z ∈ { 2
;
2
;√4 }
3
c) z 6 +8=0 ⟺ ( z2 ) +23 =0 Aplicando a formula da soma de dois cubos

a 3+ b3=( a+ b ) ∙ ( a2−ab +b2 ) vem: a=z 2 ; b=2 dai aplicamos na formula


2
( z 2 +2 ) ∙ ( ( z 2) −z 2 ∙ 2+ 22)=0 pélo método de anulamento do produto temos:
2 2 2
( z 2 +2 )=0 ⋀ (( z 2 ) −z 2 ∙2+22 )=0 ⟺ z=± √ −2 ⋀ (( z 2 ) −z 2 ∙2+22 )=0 ⟺ z=± √ 2 × (−1 ) ⋀ (( z 2 ) −z
na segunda expressão vamos aplicar o método de mudança de variável e fazer o
uso do binómio descriminante assim: seja t=z 2 logo temos ( t 2−2 ∙t +22 )=0 onde:

a=1 ; b=−2e c=2 dai vem △ =b2−4 ac =(−2 )2−4 ×1× 4=4−16=−12 dai
calculamos as raízes da equação: expe

{
2 ( 1+ √ −3 )

{
− (−2 )+ √−12 2+2 √−3
t 1 ,2=
−b ± √ △ t 1=
2a
=
t 2=
2⋅1
−(−2 )−√−12
2⋅1

t 1=

t 2=
2
2−2 √−3
2

t1 =

t 2=
2
2
( 1−√−3 )
2
t =( 1+ √−3 )
⟺ 1
t 2 = ( 1− √−3 )

{ {
Como t 1=( 1+ √ 3i ) ∧t 2=( 1− √3 i )logo:

2
z =± √ ( 1+ √ 3 i )
t=z 2 ⟺ z2 =( 1+ √ 3 i ) ⟺ 3,4
{
z =( 1−√ 3 i ) {
z 5,6 =± √( 1−√ 3 i )

sol; z ∈ { ± √ 2i ; ± √ ( 1+ √ 3 i ) ; ± √ ( 1−√ 3 i ) }
8
8. Expressando na forma de x +iy, os números complexos:
a) e 2+i para sua resolução temos de usar a propriedade de multiplicação de potências
com mesmas bases e expoentes diferentes a b ⋅ ac =a b× c, temos:e 2+i=e2 ×e i de
acordo com potenciação de números complexos temos:

e x +iy=e z=e x ( cos ( y )+isin ( y ) ) dai vem e 2+i=e2 ×e i=e2 ( cos ( i )+ isin (i ) )
9. Reduzindo na forma ℜiθ cada um dos complexos à baixo e representando-os
geometricamente temos:
a) 1+i para sua resolução calculemos o seu módulo onde x=1 e y =1,

|z|=r=√ x 2+ y 2=√1 2+12= √2 ⟹ r=√ 2 dai calculamos o argumento.

x 1 π
tagθ= = =1 ⟺ θ=arcotag 1= representando na forma exponencial
y 1 4

π
i π π
z iθ
teremos e =ℜ ( cos ( θ ) +isin ( θ ) ) =√ 2e
4
( ( ) ( ))
cos
4
+isin
4

Representando geometricamente temos:

b) −3+0 i para sua resolução calculemos o seu módulo onde x=−3 e y=0,
2
|z|=r=√ x 2+ y 2=√ (−3 ) + 02=√ 9 ⟹ r=3 dai calculamos o argumento.

x −3
tagθ= = =−∞ ⟺θ=arcotag−∞ =π representando na forma exponencial
y 0
teremos e z =ℜiθ ( cos ( θ ) +isin ( θ ) ) =3 ei π ( cos ( π ) +isin ( π ) )
geometricamente temos:

9
10