Você está na página 1de 6

Lei de Introdução ao Código Civil

1. (OAB — DF — Dezembro — 2004) Assinale a alternativa correta. As principais funções da Lei


de Introdução ao Código Civil são:

a) Impor a eficácia geral e abstrata da obrigatoriedade, inadmitindo a ignorância da lei vigente.

b) Desregulamentar o direito intertemporal.

c) Desregulamentar o direito internacional privado no Brasil.

d) Regular a existência e eficiência das normas jurídicas.

2. (Auditor/TCE — MG — 2007) Considere as seguintes afirmações:

1 — Salvo disposição contrária, a lei começa a vigorar em todo o país quarenta e cinco dias depois
de oficialmente publicada.

2 — A contagem do prazo para entrada em vigor das leis que estabeleçam perío do de vacância far-
se-á com a inclusão da data da publicação e do ultimo dia do prazo, entrando em vigor no dia
subseqüente à sua consumação integral.

a) As afirmações 1 e 2 são corretas.

b) Somente a afirmação 1 é correta.

c) Somente a afirmação 2 é correta.

d) As afirmações 1 e 2 são incorretas.

e) As afirmações 1 e 2 são colidentes entre si e nenhuma delas corresponde a regra jurídica em


vigor.

3. (Juiz do Trabalho - CE -2005) O princípio da continuidade assim se enuncia:

a) a norma revogada continua vinculante para os casos anteriores à sua revogação.

b) a norma atinge os efeitos de atos jurídicos praticados sob o império da lei revogada.

c) não se destinando à vigência temporária, a norma estará em vigor enquanto não surgir outra que a
altere ou revogue.

d) há incompatibilidade entre a lei nova e a antiga, se a nova regular inteira mente a matéria tratada
pela anterior.

e) a norma só obriga no espaço nacional, ou seja, no seu território, mas suas águas e na sua
atmosfera.

4. (Auditor/TCE — AM — 2006) Sobre a vigência da lei são corretas as seguintes afirmações:

1— Salvo disposição contrária, a lei começará a vigorar em todo o país um mês e meio depois de
oficialmente publicada.
2 — A lei posterior revoga a anterior quando regular inteiramente a matéria de que tratava a lei
anterior.

3 — A lei nova que estabelece disposição geral a par das já existentes, não revoga nem modifica a
lei anterior.

4 — Salvo disposição contrária, a lei revogada se restaura por ter a lei revogadora perdido a
vigência.

5 — As leis permanentes e temporárias só se revogam com a superveniência de outra lei.

São corretas as afirmações:

a) 1 e 2

b) 2 e 3.

c) 2 e 4.

d) 3 e 5.

e) 4 e 5.

5. (Juiz de Direito — SP — 2007) Considere as seguintes afirmações:

1 — as leis, atos e sentenças de outro país terão eficácia no Brasil, quando não ofenderem a
soberania nacional e a ordem pública, ainda que atentem contra os bons costumes.

2 — a lei nova, que estabeleça disposições gerais e especiais a par das já existentes, não revoga nem
modifica a lei anterior.

3 — a lei destinada à vigência temporária terá vigor até que outra a revogue. 1V — as correções a
texto de lei já em vigor consideram-se lei nova. Pode-se afirmar que são corretas apenas

a) 1, 2 e 3.

b) 2 e 4.

c) 2.

d) 1, 2 e 4.

6. (Juiz do Trabalho — MS — 2005) Com relação à “vigência” e “revogação” da lei, assinale a


INCORRETA:

a) Durante a vacatio legis, continua a ser aplicável a lei anterior, fenômeno chamado de
ultratividade da lei.

b) Revogação é o gênero, das quais são espécies a ab-rogação e a derrogação.

c) O direito brasileiro não aceita o efeito repristinatório da lei revogada.


d) A lei nova em vigor terá efeito imediato e geral, respeitados o ato jurídico perfeito, o direito
adquirido e a coisa julgada.

e) A lei nova, que estabeleça disposições gerais ou especiais a par das já existentes, não revoga nem
modifica a lei anterior.

7. (Procurador do Estado — SP — 2006) A Lei A, de vigência temporária, revoga expressamente a


Lei B. Tendo a lei revogadora perdido a vigência, é certo que:

a) a lei revogada é automaticamente restaurada, já que a lei revogadora é temporária, e, os seus


efeitos estavam apenas suspensos.

b) a lei revogada é automaticamente restaurada, já que não se pode ficar sem lei.

c) a revogada não se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigência, porque não é admitido o
princípio da comoriência.

d) a lei não revogada não se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigência, salvo disposição
expressa neste sentido.

e) como não existe lei de vigência temporária, a revogação da anterior nunca teria acontecido.

8. (OAB— MG — Abril — 2007) De acordo com o disposto na Lei de Introdução Código Civil,
quando a lei for omissa, o juiz decidirá o caso de acordo com os seguintes critérios, EXCETO:

a) Analogia.

b) Princípios gerais do direito.

c) Costumes

d) Eqüidade.

9. (Defensor Público — RN — 2006) Segundo a Lei de Introdução ao Código Civil:

a) A edição de uma nova lei de caráter especial revoga a lei anterior.

b) Na omissão da lei o juiz decidirá o caso concreto de acordo com a analogia, a equidade e os
princípios gerais do direito.

c) Os direitos de família são regulados pelo País de nascimento da pessoa.

d) O divórcio de brasileiro realizado no estrangeiro, em regra, somente é válido no Brasil depois de


três anos da data da sentença de dissolução

10. (MB — Nordeste — 2005/1) Dispõe a Lei de Introdução do Código Civil que:

a) o regime de bens, legal ou convencional, obedece à lei do país em que tiverem os nubentes
domicílios, e, se este for diverso, à do último domicílio conjugal.

b) salvo disposição contrária, a lei começa a vigorar em todo o país 60 dias depois de oficialmente
publicada.

c) a lei do país em que for nata a pessoa determina as regras sobre o começo e o fim da
personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de família.

d) obrigação resultante do contrato reputa-se constituída no lugar em que residir o proponente.

11. (OAB — RS — 2006/1) Relativamente à Lei de Introdução do Código Civil, assinale a assertiva
correta.

a) A lei começa a vigorar no prazo de 45 dias após sua promulgação, sem exceções.

b) Considera-se ato jurídico perfeito aquele já consumado segundo a lei vigente ao tempo em que se
efetuou.

c) O regime de bens, legal ou convencional, obedece à lei do país onde foi celebrado o casamento.

d) Na aplicação da lei, o juiz decidirá o caso de acordo com a analogia.

12. (Procurador do Estado — MG — 2004) Dá-se a “ultratividade da lei” quando:

a) A lei passa a regular fatos ocorridos no passado.

b) A lei nova regula inteiramente a matéria regulada pela lei anterior.

c) A lei revogada se restaura por Ter a lei revogadora perdido sua vigência.

d) A lei revogada sobrevive, continuamente a ser aplicada às situações ocorridas ao tempo de sua
vigência.

13. (Juiz do Trabalho — MT —2006) Assinale a alternativa correta:

a) A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando seja com ela
compatível ou quando regule inteiramente a matéria de que tratava a lei anterior.

b) A lei nova, que estabeleça disposições gerais ou especiais a par das já existentes, modifica a lei
anterior.

c) Ab-rogação é a supressão total da norma anterior e a derrogação torna sem efeito uma parte da
norma.

d) Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou alguém por ele, possa exercer,
como aqueles cujo começo do exercício não tenha termo prefixo, ou condição preestabelecida
alterável, a arbítrio de outrem.

e) Salvo disposição contrária, a lei começa a vigorar em todo o país quarenta dias depois de
oficialmente publicada.

14. (Auditor/TCE — MA —2005) Conforme a Lei de Introdução ao Código Civil considere as


seguintes assertivas:

1— A sucessão de bens de estrangeiros, situados no País, será regulada pela lei brasileira em
benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os represente, independentemente de ser
a lei pessoal do de cujus mais favorável.

2— Os Governos estrangeiros, bem como as organizações de qualquer natureza, que eles tenham
constituído, dirijam ou hajam investido de funções públicas, poderão adquirir no Brasil bens
imóveis ou susceptíveis de desapropriação.

3 — O regime de bens, legal ou convencional, obedece à lei do país em tiverem os nubentes


domicílio, e, se este for diverso, a do primeiro domicílio conjugal.

Está correto SOMENTE o que se afirma em:

a) 1 e 2

b) 1 e 3

c) 2 e 3.

d) 2.

e) 3.

15. (Juiz do Trabalho — CE —2005) A analogia juris:

a) Surge do fato de que as notas, que trazem a tônica da semelhança de um objeto a outro,
convenham ao segundo em grau distinto do primeiro.

b) É o argumento consistente em ter por ordenado ou permitido, de modo implícito, algo menor do
que o que está determinado ou autorizado expressis verbis.

c) Parte do fato de que uma disposição normativa inclui certo comportamento num modo deôntico,
excluindo-se de seu âmbito qualquer outra conduta, isto é, um comportamento “C” estando
proibido, qualquer conduta “Não - C” está permitida.

d) Estriba-se num conjunto de normas, para extrair elementos que possibilitem sua aplicabilidade ao
caso concreto não contemplado, mas similar.

e) Consiste em passar da validade de uma disposição normativa menos extensa para outra mais
ampla, necessitando-se, para tanto, do auxílio de valorações.
________________________________________________________________________________
Gabarito

1.A 2.A

3.C 4.B

5.B 6.C

7.D 8.D

9.D 10.D

11.B 12.D

13.C 14.E

15.D