Você está na página 1de 37

06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

aceesibilidade

Direitos Humanos

Questão 1: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade Audiovisual/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
De acordo com a Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência (ONU, 2006), estabelecida em Nova York em 13 de dezembro de 2006 e
promulgada no Brasil em 2009 pelo Decreto nº 6.949 (BRASIL, 2009), a deficiência:

a) é a perda ou anormalidade de uma estrutura ou função psicológica, fisiológica ou anatômica que gere incapacidade para o desempenho de atividade.
b) é estabelecida com base na pessoa que está fora “do padrão considerado normal para um ser humano” e não a relação da pessoa com o meio em que está
inserida.
c) representa qualquer perda ou anormalidade da estrutura ou função psicológica, fisiológica ou anatômica, representando a exteriorização de um estado patológico.
d) resulta da interação entre pessoas com deficiência e as barreiras devidas às atitudes e ao ambiente que impedem a plena e efetiva participação dessas pessoas na
sociedade em igualdade de oportunidades com as demais pessoas.
e) revela uma incapacidade, restrição ou falta de habilidade resultante de uma doença que impede a pessoa de realizar atividades normais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603995

Questão 2: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade Audiovisual/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Em sua grande maioria, os acervos das universidades brasileiras não têm acessibilidade comunicacional. Considerando que Adaptações Razoáveis são “as modificações e
os ajustes necessários e adequados que não acarretem ônus desproporcional ou indevido, quando requeridos em cada caso, a fim de assegurar que as pessoas com
deficiência possam gozar ou exercer, em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, todos os direitos humanos e liberdades fundamentais” (ONU, 2006),
objetivando tornar os conteúdos acessíveis e acessáveis para pessoas com deficiência visual, uma possibilidade seria:

a) aquisição de equipamentos para digitalizar todos os livros de todas as bibliotecas de todas as universidades do país.
b) investir em impressoras braile, uma para cada sala de aula.
c) dispor de um audiodescritor em cada biblioteca, em cada sala de aula ou auditório.
d) articular a leitura de obras acadêmicas por intérpretes de Libras terceirizados.
e) utilizar recursos de tecnologia assistiva gratuitos e incentivar a capacitação de docentes, técnicos e estudantes para atuarem como ledores voluntários
especializados em literatura acadêmica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603957

Questão 3: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade Audiovisual/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Seguindo o que preconiza o conceito de Desenho Universal na Convenção dos Direitos da Pessoa com Deficiência, para que um filme seja acessível tanto para pessoas
com deficiência visual quanto para pessoas com deficiência auditiva, respectivamente, deve ser elaborado com os seguintes recursos de Tecnologia Assistiva:

a) sonoplastia, braile e legenda em Libras.


b) estenotipia, janela de Libras e braile.
c) closed caption
, audiodescrição e estenotipia.
d) audiodescrição, janela de Libras e legenda.
e) audiodescrição, estenotipia eclosed caption .
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603954

Questão 4: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade Audiovisual/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
De acordo com os estudos de Mattoso (2012, p. 23-24), a partir das definições estabelecidas pela Convenção Sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência (ONU, 2006)
e pelo Programa Vision
2020 da Organização Mundial de Saúde, pessoas com deficiência visual são:

a) aquelas que tem limitações visuais por um curto espaço de tempo que lhes impeçam de desempenhar atividades.
b) incapazes de frequentar ambientes culturais e acadêmicos porque não podem enxergar nada.
c) incapazes de realizar atividades da vida diária e também de trabalhar, já que o sentido da visão é imprescindível.
d) incapazes de se locomover sozinhas, ainda que com o auxílio de bengalas, por conta da falta de mobilidade urbana.
e) aquelas acometidas pela cegueira ou pela baixa visão de modo permanente ou por longo prazo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603943

Questão 5: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade comunicacional com ênfase na deficiência visual/2018
Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Analisando a evolução da luta pelos direitos das pessoas com deficiência por uma abordagem histórica, em artigo publicado em 2007, o consultor Romeu Kazumi Sassaki
estabelece quatro eras referentes às práticas sociais relacionadas àquelas pessoas: a mais antiga abrange desde os primórdios até os anos 1920; a segunda, entre 1920 e
1940; a terceira, entre 1950 e 1980; e a quarta e última, de 1990 até os primeiros anos do século XXI. As referidas eras são conhecidas, respectivamente, como:

a) Marginalização, Exclusão, Mediação e Educação.


b) Criminalização, Exclusão, Reabilitação e Integração.
c) Segregação, Exclusão, Inclusão e Reabilitação.
d) Dominação, Segregação, Mediação e Inclusão.
e) Exclusão, Segregação, Integração e Inclusão.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603873

Questão 6: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade comunicacional com ênfase na deficiência visual/2018
Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A necessidade de adaptações razoáveis como um meio de eliminação de barreiras, principalmente em locais de trabalho, é mencionada em vários tratados sobre inclusão
e acessibilidade.

Assinale dentre os trechos a seguir, o que corresponde à redação sobre o assunto, publicado na Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência (CDPD),
adotada em 2006 pela Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 1/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) Quando um determinado ambiente, externo ou interno, apresenta barreiras construídas ou naturais que dificultam ou impedem o acesso de pessoas com
deficiência, a sociedade deve executar adaptações razoáveis. O adjetivo “razoáveis” significa “que não acarretem ônus desproporcional ou indevido, requerido em cada
caso”.
b) O termo e o conceito “adaptações razoáveis” apareceram pela primeira vez nos EUA, em 1968, mas fora do contexto da pessoa com deficiência, exigindo que as
empresas se adaptassem razoavelmente à observância ou prática religiosa de seus empregados ou de candidatos a emprego, a menos que a adaptação causasse ônus
desproporcional ou indevido, daí o adjetivo “razoáveis”.
c) Os Estados Partes assegurarão que as pessoas com deficiência possam ter acesso ao ensino superior em geral, treinamento profissional de acordo com sua
vocação, educação para adultos e formação continuada, sem discriminação e em igualdade de condições. Para tanto os Estados Partes assegurarão a provisão de
adaptações razoáveis para pessoas com deficiência.
d) Os avanços tecnológicos ampliaram o significado da acessibilidade, que inicialmente focava assuntos de acesso para pessoas que usavam cadeira de rodas (por
exemplo, guias rebaixadas, rampas, elevadores em ônibus) e também determinaram o direito das pessoas às adaptações.
e) Os Países Membros também devem estimular empregadores a fazerem adaptações razoáveis para acomodar pessoas com deficiência, adotando medidas como
projetar e adaptar locais de trabalho de tal maneira a se tornarem acessíveis para pessoas com deficiência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603869

Questão 7: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade comunicacional com ênfase na deficiência visual/2018
Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
O conceito de pessoa com deficiência passou por significativas transformações ao longo dos anos. A Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência da ONU,
aprovada pelo Brasil por intermédio do Decreto Legislativo nº 186, de 09 de julho de 2008, trouxe uma nova abordagem sobre o tema.

Assinale a alternativa correta, conforme o texto que consta na Convenção.

a) Pessoas com deficiência são aquelas que têm impedimentos de longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interação com
diversas barreiras, podem obstruir sua participação plena e efetiva na sociedade em igualdade de condições com as demais pessoas.
b) Deficiência é toda perda ou anormalidade de uma estrutura ou função psicológica, fisiológica ou anatômica que gere incapacidade para o desempenho de
atividade, dentro do padrão considerado normal para o ser humano.
c) O conceito de deficiência baseia-se na pessoa que está fora do padrão considerado normal para o ser humano e não na relação da pessoa com o meio em que
está inserida.
d) O termo deficiência significa qualquer perda ou anormalidade da estrutura ou função psicológica, fisiológica ou anatômica. Representa a exteriorização de um
estado patológico e, em princípio, reflete distúrbios no nível do órgão.
e) Deficiência é uma incapacidade. É qualquer restrição ou falta de habilidade (resultante de uma deficiência) para realizar uma atividade na forma considerada
“normal” para um ser humano. Representa a objetivação de uma deficiência e, como tal, reflete distúrbios na pessoa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603861

Questão 8: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
É competência dos Conselhos dos Direitos da Pessoa com Deficiência:

a) definir a proposta orçamentária para inclusão da pessoa com deficiência.


b) realizar estudos sobre a qualidade de vida da pessoa com deficiência.
c) zelar pela implementação da política para inclusão da pessoa com deficiência.
d) desenvolver campanhas de prevenção de deficiências.
e) executar as políticas públicas relativas à pessoa com deficiência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603849

Questão 9: FCC - Prof (SEC BA)/SEC BA/Padrão P/Linguagem, com ênfase em Arte/2018
Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
São princípios da Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência:

I. O respeito à liberdade de fazer as próprias escolhas, e a independência das pessoas.


II. A garantia do acesso a escolas especiais e tratamento diferenciado a todos alunos.
III. A plena inclusão de toda pessoa deficiente em escolas públicas e privadas.
IV. A igualdade entre homens e mulheres.

É correto o que se afirma em

a) I e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603813

Questão 10: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência foi ratificada pelo Brasil em 2008 e promulgada por meio do Decreto nº 6.949/2009. Sobre a
ratificação, pode-se afirmar que:

a) não houve a participação da sociedade civil organizada no debate democrático.


b) seguiu o trâmite e foi aprovada com equivalência à emenda constitucional.
c) ocorreu como lei infraconstitucional, apesar do esforço das organizações não governamentais.
d) foi um processo que envolveu a Câmara dos Deputados sem a participação do Senado Federal.
e) ainda não foi referendada pelo Supremo Tribunal Federal para ter efeitos internos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603822

Questão 11: PR4 (UFRJ) - Tecno (UFRJ)/UFRJ/Comunicação/Acessibilidade/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Conforme notícia publicada no Jornal Estado de São Paulo em 06/09/2017, o menino João Pedro, de 9 anos, que se locomove em uma cadeira de rodas, foi deixado no
corredor da Escola Municipal Monsenhor João Rodrigues de Oliveira, em Belo Horizonte (MG), das 7h às 11h20, no dia 29/08/2017, enquanto o restante da turma foi
levado ao cinema. Episódios assim são recorrentes na vida do garoto, que está no terceiro ano do ensino fundamental, tem paralisia cerebral, deficiência cognitiva e
física. Segundo a mãe, Adriane Cruz, essa não teria sido a primeira vez que seu filho é excluído de uma atividade, embora a escola seja considerada “inclusiva”. João
Pedro, assim como milhões de brasileiros com deficiência, tem direitos garantidos em legislações municipais, estaduais e federais. O que aconteceu com ele:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 2/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) teria sido um ato de discriminação, ou injuricidade, pelo qual a escola está isenta de qualquer culpa no acontecimento.
b) foi apenas um mal-entendido, sem maiores consequências para a vida escolar do aluno, que não deve se sentir excluído do contexto escolar.
c) foi um equívoco, ou seja, um julgamento errado da imprensa acerca da situação ocorrida, que não foi bem interpretada ou analisada.
d) representa a postura adotada pelo estabelecimento de ensino, com o objetivo de preservar o estudante com deficiência de situações constrangedoras durante o
passeio.
e) foi um crime de discriminação, previsto no campo jurídico em várias instâncias: a Constituição Federal de 1988, a Convenção dos Direitos da Pessoa com
Deficiência e a Lei Brasileira de Inclusão.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599615

Questão 12: PR4 (UFRJ) - Tecno (UFRJ)/UFRJ/Comunicação/Acessibilidade/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Foi realizada de 13 a 15 de junho de 2017, na sede da Organização das Nações Unidas, em Nova York, a 10ª Conferência dos Estados Partes da Convenção sobre os
Direitos das Pessoas com Deficiência (COSP-CDPD). Um dos principais temas do evento foi a múltipla discriminação sofrida por mulheres e garotas com deficiência e a
promoção de sua participação por meio de parcerias multissetoriais para a consecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e o cumprimento da CDPD.

Nesse sentido, assinale a alternativa que se refere ao artigo da Convenção, em vigor no Brasil atualmente, que trata especialmente sobre o tema Mulheres com
deficiência.

a) Segundo o Artigo 8º, os Estados Partes da CDPD se comprometem a adotar medidas imediatas, efetivas e apropriadas para conscientizar toda a sociedade,
inclusive as famílias, sobre as condições das mulheres com deficiência e fomentar o respeito pelos seus direitos e pela sua dignidade.
b) De acordo com o Artigo 16 da CDPD, os Estados Partes adotarão leis e políticas efetivas, inclusive legislação e políticas voltadas para mulheres e crianças, a fim de
assegurar que os casos de exploração, violência e abuso contra pessoas com deficiência sejam identificados, investigados e, caso necessário, levados à justiça.
c) Segundo a redação do Artigo 6º, os Estados Partes da CDPD reconhecem que as mulheres e meninas com deficiência estão sujeitas a múltiplas formas de
discriminação e, portanto, tomarão medidas para assegurar às mulheres e meninas com deficiência o pleno e igual exercício de todos os direitos humanos e liberdades
fundamentais.
d) Trata-se do Artigo 3º, que aborda a igualdade entre o homem e a mulher. Segundo o texto original da Convenção, apesar de haver um princípio de não
discriminação, é interessante explicitar a necessidade de igualdade de gêneros, uma vez que, na área das deficiências, a condição feminina torna a mulher com
deficiência particularmente vulnerável e em condições de desvantagem social, havendo uma sobre-marginalização.
e) Trata-se do Artigo 5º, que proíbe qualquer discriminação baseada na deficiência e garante, às mulheres com deficiência, igual e efetiva proteção legal contra a
discriminação por qualquer motivo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599609

Questão 13: CEV UECE - APPS (Pref Sobral)/Pref Sobral/Assistência Social/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência, em um de seus primeiros artigos, enfoca a necessidade de serem proporcionados meios e condições, para que,
com igualdade de oportunidades ofertada aos demais indivíduos, a pessoa com deficiência goze ou exerça todos os direitos humanos e liberdades fundamentais. Nesse
sentido, devem ser promovidos ajustes, adequações no que se fizer necessário, respeitando-se proporcionalidade e justeza entre o ônus e o benefício ou resultado
produzido. A convenção classifica esses ajustes, essas modificações como

a) princípio da acessibilidade.
b) discriminação positiva.
c) adaptação razoável.
d) proteção especial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/672683

Questão 14: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
No preâmbulo da Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, considera-se a deficiência como:

a) dificuldade da pessoa de participar das relações sociais e ambientais.


b) característica da pessoa, que não interfere em sua inclusão.
c) conceito estabelecido como desvantagem decorrente de doenças incapacitantes.
d) atributo que diferencia as pessoas e não se altera com barreiras do ambiente.
e) conceito em evolução resultante da interação entre a pessoa e as barreiras atitudinais e ambientais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603824

Questão 15: FCC - Ana JD (DPE AM)/DPE AM/Ciências Jurídicas/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
O Brasil, tendo ratificado a Convenção dos Direitos das Pessoas com Deficiência e seu Protocolo Facultativo, comprometeu-se a assegurar e promover o pleno exercício de
todos os direitos humanos e liberdades fundamentais das pessoas com deficiência, o que englobou:

a) Tomar todas as medidas apropriadas para eliminar a discriminação baseada em deficiência, por parte de qualquer pessoa, organização ou empresa, desde que
não privada.
b) Adotar medidas necessárias para revogar leis que possam constituir discriminação contra a pessoa com deficiência.
c) Reconhecer que o fator limitador da pessoa com deficiência é sua própria deficiência e não o ambiente em que a pessoa está inserida.
d) Proteger a pessoa com deficiência por meio da interdição civil.
e) Assegurar que todos os programas e instalações destinados a atender pessoas com deficiência sejam monitorados por autoridades locais, ligados ao poder central
executivo do Estado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/605449

Questão 16: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Tecnologia da Informação - Tecnologia Assistiva/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Assinale a opção que completa corretamente a frase a seguir:

A partir de 2004, com a _____________, a deficiência de ordem cognitiva que era denominada de Mental passou a ser chamada de Deficiência Intelectual.

a) Política Pública de Inclusão.


b) Tecnologia Assistiva.
c) Declaração Mundial sobre Educação para Todos.
d) Declaração de Salamanca.
e) Declaração de Montreal sobre a Deficiência Intelectual.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/604335

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 3/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 17: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade Audiovisual/2018
Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A acessibilidade tem merecido atenção constante nas últimas décadas por parte de organismos internacionais e nacionais. A Convenção Internacional Sobre os Direitos
das Pessoas com Deficiência (CDPD), elaborada em agosto de 2006 pela Organização das Nações Unidas, reafirmou os Direitos Universais dos seres humanos e propôs
ações especialmente relacionadas às pessoas com deficiência (BRASIL, 2011).

Assinale a alternativa que apresenta o ano e por qual órgão a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência foi ratificada no Brasil.

a) Em 2009, pela Presidência da República, por meio do Decreto nº 6.949.


b) Em 2007, pelo Presidente Luiz Inácio Lula da Silva, por meio da Agenda Social.
c) Em 2006, pela Organização das Nações Unidas, por meio de Protocolo Facultativo.
d) Em 2008, pelo Congresso Nacional, por meio do Decreto Legislativo nº 186.
e) Em 2016, pela Câmara dos Deputados, como recente tratado de Direitos Humanos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603985

Questão 18: PR4 (UFRJ) - Tecno (UFRJ)/UFRJ/Comunicação/Acessibilidade/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
“Quando o ambiente se torna acessível, pois adota os critérios e a filosofia do desenho universal, ele possibilita a inclusão e, consequentemente, as pessoas com
deficiência podem ter vida independente e exercer a cidadania” (GIL. M, 2006).

Assinale a opção que, de acordo com o artigo 2º da Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, define o significado de Desenho Universal
(DU).

a) São espaços, objetos e produtos que podem ser utilizados por pessoas com diferentes capacidades, tornando os ambientes iguais para todos, permitindo que
produtos comercializáveis possam ser usados por todos.
b) Pode-se entender como o uso igualitário e democrático dos espaços urbanos, para evitar que barreiras físicas venham a existir, impedindo a segregação social.
c) É uma tecnologia direcionada não apenas aos que dela necessitam; é desenhada para todas as pessoas. Deve ser atraente e ter um componente estético muito
forte.
d) A ideia é evitar a necessidade de ambientes e produtos especiais para pessoas com deficiência, no sentido de assegurar que todos possam utilizar todos os
componentes do ambiente e todos os produtos.
e) Significa a concepção de produtos, ambientes, programas e serviços a serem usados, na maior medida possível, por todas as pessoas, sem necessidade de
adaptação ou projeto específico.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599631

Questão 19: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência é um tratado específico de direitos humanos homologado pela Organização das Nações Unidas
(ONU) em 2006. Em seu artigo 3º, esta Convenção apresenta os seguintes princípios gerais:

a) independência, direito à educação especial e ao benefício de prestação continuada.


b) não discriminação, integração social e respeito pela diferença.
c) autonomia individual, igualdade de oportunidades e acessibilidade.
d) direito à educação e participação social proporcional ao grau de deficiência.
e) acessibilidade, inclusão social e necessidade de normalização.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603820

Questão 20: PR4 (UFRJ) - Tecno (UFRJ)/UFRJ/Comunicação/Acessibilidade/2018


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
O Artigo 2º da Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência (BRASIL, 2008; BRASIL, 2009) estabelece uma série de definições, entre as quais a de
Comunicação. Neste sentido, de acordo com Sassaki (2010) e com Carvalho (2013), para favorecer a acessibilidade e a usabilidade em mídias digitais, de modo que a
mensagem possa ser compreendida por todos, a produção de conteúdos acessíveis e acessáveis (FERNANDES, 2002; MATTOSO, 2012; SILVA, 2014; NASCIMENTO,
2013) deve obedecer aos seguintes parâmetros, EXCETO:

a) elaborar documentos com formato que possibilite a pessoas com deficiência visual perceber a informação na tela do computador utilizando-se de ampliadores e
leitores de tela e sintetizadores de voz.
b) eleger letras sem serifa e que sejam utilizadas em tamanho grande (acima de 12 pixels
), com espaçamento adequado entre as letras e entre as linhas.
c) estabelecer acesso fácil a aeroportos, terminais rodoviários, espaços urbanos, hotéis e similares, transporte coletivo, locais de eventos etc.
links
d) estabelecer contraste entre o fundo da tela, as letras e os .
e) alinhar o texto à esquerda, pois textos justificados apresentam espaços irregulares entre as palavras, dificultando a leitura para pessoas com baixa visão.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599654

Questão 21: CPCON UEPB - Prof (Pref R Cruz)/Pref Riacho da Cruz/Atendimento Educacional Especializado/2017
Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Assinale a alternativa que completa o sentido do texto que segue:

A Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, aprovada pela ONU em 2006 e ratificada com força de Emenda Constitucional por meio do Decreto
Legislativo n°186/2008 e do Decreto Executivo n°6949/2009, estabelece que os Estados-Partes devem assegurar um sistema de educação inclusiva em todos os níveis de
ensino, em ambientes que maximizem o desenvolvimento acadêmico e social compatível com a meta da plena participação e inclusão, adotando medidas para garantir
que

a) as pessoas com deficiência não sejam excluídas do sistema educacional geral sob alegação de deficiência e que as crianças com deficiência não sejam excluídas
do ensino fundamental gratuito e compulsório, sob alegação de deficiência.
b) a educação especial, organizada de forma paralela à educação comum, seja a forma mais apropriada para o atendimento de estudantes que apresentam
deficiência ou que não se adéquem à estrutura rígida dos sistemas de ensino.
c) a educação especial direcione suas ações para o atendimento às especificidades dos estudantes no processo educacional e, no âmbito de uma atuação mais
ampla na escola, oriente a organização de redes de apoio, a formação continuada, a identificação de recursos, serviços e o desenvolvimento de práticas colaborativas.
d) a educação especial seja uma modalidade de ensino que perpassa todos os níveis, etapas e modalidades, realiza o atendimento educacional especializado,
disponibiliza os recursos e serviços e orienta quanto a sua utilização no processo de ensino e aprendizagem nas turmas comuns do ensino regular.
e) as atividades desenvolvidas no atendimento educacional especializado diferenciem-se daquelas realizadas na sala de aula comum, não sendo substitutivas à
escolarização.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/540414

Questão 22: VUNESP - Adv (CM Barretos)/CM Barretos/2017


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 4/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Nos termos da Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência e de seu Protocolo Facultativo, assinados em Nova Iorque, em 30 de março de 2007, ratificados
pelo Decreto Legislativo no 186/2008, o Brasil compromete-se a assegurar e promover o pleno exercício de todos os direitos humanos e liberdades fundamentais pelas
pessoas com deficiência, sem qualquer tipo de discriminação, em especial:

a) adotar todas as medidas científicas, artísticas e culturais necessárias para a realização daqueles direitos.
b) tomar todas as providências legislativas para modificar, amenizar ou revogar leis que constituírem discriminação contra seus familiares.
c) realizar ou promover a pesquisa e o desenvolvimento de produtos, serviços, equipamentos e instalações com desenho global ou regional.
d) tomar todas as medidas apropriadas para eliminar a discriminação baseada em deficiência, por parte de qualquer pessoa, organização ou empresa privada.
e) propiciar informação acessível para as pessoas com deficiência a respeito de ajudas técnicas para locomoção, dispositivos e tecnologias receptivas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/602621

Questão 23: CESPE - AJ TRF1/TRF 1/Administrativa/2017


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A respeito dos direitos da pessoa portadora de deficiência, julgue o item a seguir, considerando a legislação pertinente.

No caso de uma família imediata declarar não possuir condições de cuidar de uma de suas crianças por ser portadora de deficiência, as autoridades brasileiras deverão
encaminhar a criança a uma família substituta na comunidade, como prevê a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência da qual o Brasil é signatário.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/561840

Questão 24: CESPE - TJ TRF1/TRF 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A respeito do direito das pessoas com deficiência, julgue o item a seguir, considerando a legislação pertinente.

Nos termos da Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, os Estados-partes se comprometem a adotar medidas para modificar costumes que constituírem
discriminação contra pessoas com deficiência.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/562934

Questão 25: FCC - DP PR/DPE PR/2017


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Acerca dos instrumentos nacionais e internacionais de promoção e proteção dos direitos das pessoas com deficiência, é INCORRETO afirmar:

a) O Estatuto da Pessoa com Deficiência impõe ao Poder Público a obrigação de manter um sistema educacional inclusivo em todos os níveis e modalidades de
aprendizado ao longo de toda a vida, garantindo às instituições privadas a possibilidade de reajuste das mensalidades daqueles alunos, em atenção ao princípio da função
social da empresa.
b) A Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência instituiu o Comitê sobre os Direitos das pessoas com deficiência, adotando como
instrumento de monitoramento apenas os relatórios. Após, por intermédio do protocolo facultativo, adotou-se o mecanismo de petições individuais.
c) A Lei nº 10.216/01 foi um importante passo na luta antimanicomial, já que tende a substituir o modelo asilar por um conjunto de serviços abertos e comunitários
que devem garantir à pessoa com transtorno mental o cuidado necessário para viver com segurança em liberdade, no convívio familiar e social, tanto quanto possível.
d) O caso Ximenes Lopes foi de grande importância para o Brasil, pois fixou-se a necessidade de zelar pela investigação criminal eficaz e isenta, além de incumbir o
Estado brasileiro da capacitação de profissionais que atendam pessoas com transtorno mental.
e) A Convenção Interamericana sobre a eliminação de todas as formas de discriminação contra as pessoas com deficiência define a deficiência, compreendendo
como tal toda restrição física, mental ou sensorial, permanente ou temporária, que limita o exercício de direitos; sendo inovador o conceito ao afirmar que a deficiência
pode ser causada ou agravada pelo ambiente econômico e social.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/467200

Questão 26: Com. Exam. (MPE SP) - PJ (MPE SP)/MPE SP/2017


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência foi ratificada e aprovada pelo Congresso Nacional sob o rito previsto pelo art. 5o, § 3o, da Constituição
Federal.

De seu texto, destaca-se o art. 24, que traz obrigações aos Estados signatários quanto ao direito ao ensino formal.

A partir de estudos psicossociais e diagnóstico médico, ficou demonstrado que a criança X, em idade para cursar o ensino fundamental, é portadora de autismo,
apresentando certo grau de dificuldade para integrar-se em sala de ensino regular da rede pública, para o que dependeria, em caráter permanente, do acompanhamento
individualizado de professor auxiliar, inclusive para a elaboração de tarefas extraclasse.

Frente a tais premissas, o Estado, por seus órgãos de ensino, destinou à criança acompanhamento especializado, em classe especial e própria, formada por infantes
portadores da mesma síndrome, entendendo ser este o melhor método pedagógico em face das condições peculiares de X.

Com lastro na Convenção citada, o Ministério Público aforou demanda com o escopo de obrigar o Estado a realizar a inserção da criança X em sala de ensino regular,
assim como a designar profissional auxiliar de ensino para atendê-lo de forma individualizada, durante o horário das aulas e na elaboração das tarefas extraclasse,
formulando pleito de tutela de urgência, sob pena de multa diária.

O Magistrado deferiu parcialmente o pedido de cautela, sem a prévia oitiva da parte contrária, impondo ao Estado o dever de inserir a criança em sala de ensino regular,
com o acompanhamento por profissional auxiliar durante o expediente letivo, sob pena de multa diária; porém, negou o pleito de urgência quanto aos tópicos que pediam
que o acompanhamento fosse individualizado e, também, que se estendesse à elaboração das tarefas extraclasse, realizadas além da grade horária da sala em que X
estivesse inserida.

Em relação ao comando judicial, afirma-se que é INCORRETO, pois

a) o deferimento da tutela de urgência deveria ser antecedida da prévia oitiva do Poder Público, no prazo de 72 (setenta e duas) horas, além de mostrar-se inviável
a estipulação de multa diária contra a Fazenda Pública, segundo a jurisprudência dominante do Superior Tribunal de Justiça.
b) o Estado possui discricionariedade para dispor acerca da forma mais adequada de atendimento à criança, podendo optar, nos termos da Convenção, por realizá-la
em salas regulares ou especiais, desde que assegurado o suporte necessário para o efetivo aproveitamento do processo pedagógico pelo aluno, sendo vedado ao
Judiciário intervir no debate respectivo, sob pena de violação aos princípios da independência e harmonia entre os Poderes.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 5/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) não se pode restringir o atendimento especializado somente ao horário letivo quando o efetivo aproveitamento pedagógico venha a depender, também, do
acompanhamento de um auxiliar em ocasiões diversas para a realização de trabalhos extraclasse.
d) não se pode impor o dever de atendimento individualizado à criança X, em face da ausência da pertinente previsão no texto da Convenção e em virtude de
ferimento ao princípio da isonomia, mercê da concessão a X de privilégio que não se estende a seus pares que apresentem necessidades do mesmo jaez.
e) a Convenção Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência está inserida, em nosso ordenamento jurídico, na seara supralegal – porém infraconstitucional
–, sendo certo que a Constituição Federal, ao tratar do direito à educação da pessoa com deficiência, não permite a imposição ao Estado de obrigações do jaez daquelas
estipuladas pelo Magistrado, donde a incompatibilidade vertical entre os textos citados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/544772

Questão 27: CESPE - DP AC/DPE AC/2017


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A respeito dos múltiplos aspectos relativos à saúde e às deficiências físicas, assinale a opção correta.

a) Diferentemente do que se observa na CF, a saúde é considerada, na Declaração Universal de Direitos Humanos, um valor a ser protegido, mas não um direito.
b) A expressão judicialização da saúde refere-se a situações em que o Poder Judiciário é convocado a decidir questões de desenho de política pública, mas não de
direitos humanos.
c) A Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência adota o modelo biomédico de deficiência.
d) A Associação Nacional dos Defensores Públicos propôs ação direta de inconstitucionalidade requerendo a garantia do direito ao aborto a gestantes infectadas pelo
vírus da zika.
e) O movimento sanitarista seguia a doutrina higienista, o que se observa no texto da CF, cujas disposições acerca do direito à saúde foram fortemente influenciadas
por esse movimento.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/557006

Questão 28: PUC PR - Tec NS (TJ MS)/TJ MS/Serviço Social/2017


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência visa a promover, proteger e assegurar o exercício pleno e equitativo de todos os direitos humanos e
liberdades fundamentais por todas as pessoas com deficiência, bem como promover o respeito pela sua dignidade inerente. Pessoas com deficiência são aquelas que têm
impedimentos de longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interação com diversas barreiras, podem obstruir sua participação plena e
efetiva na sociedade em igualdades de condições com as demais pessoas. Sobre a Convenção em epígrafe, analise as assertivas a seguir.

I. Para os propósitos da Convenção, “Adaptação razoável” significa as modificações e os ajustes necessários e adequados que não acarretem ônus desproporcional
ou indevido, quando requeridos em cada caso, a fim de assegurar que as pessoas com deficiência possam gozar ou exercer, em igualdade de oportunidades com
as demais pessoas, todos os direitos humanos e liberdades fundamentais.

II. Para os propósitos da Convenção, “Língua” abrange as línguas, a visualização de textos, o braille, a comunicação tátil, os caracteres ampliados, os dispositivos
de multimídia acessível, assim como a linguagem simples, escrita e oral, os sistemas auditivos e os meios de voz digitalizada e os modos, meios e formatos
aumentativos e alternativos de comunicação, inclusive a tecnologia da informação e comunicação acessíveis.

III. Os Estados Partes se comprometem a promover a capacitação em relação aos direitos reconhecidos pela presente Convenção dos profissionais e equipes que
trabalham com pessoas com deficiência, de forma a melhorar a prestação de assistência e serviços garantidos por esses direitos.

IV. Os Estados Partes reconhecem que as mulheres e meninas com deficiência estão sujeitas a múltiplas formas de discriminação e, portanto, tomarão medidas
para assegurar a mulheres e meninas com deficiência o pleno e igual exercício de todos os direitos humanos e liberdades fundamentais.

Assinale a alternativa que indica apenas as assertivas CORRETAS

a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/670056

Questão 29: CESPE - Trad Int (FUB)/FUB/2016


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Conforme a Convenção Interamericana para a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra as Pessoas Portadoras de Deficiência, as pessoas com deficiência
têm os mesmos direitos humanos e liberdades fundamentais que outras pessoas, e esses direitos, incluído o de não serem submetidas à discriminação devido à
deficiência, emanam da dignidade e da igualdade inerentes a todo ser humano. Considerando essas informações, julgue o próximo item, relativos à referida convenção.

Tal convenção prevê a adoção, pelos Estados-parte, de medidas de caráter meramente legislativo para a eliminação da discriminação contra as pessoas com deficiência.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/559273

Questão 30: VUNESP - Proc (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/2016


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
O Decreto no 186, de 2008, institui as regras da Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência. Assinale a alternativa correta sobre as medidas de
acessibilidade que os Estados Partes deverão adotar.

a) Assegurar que unicamente as entidades públicas que oferecem instalações e serviços abertos levem em consideração todos os aspectos relativos à acessibilidade
para pessoas com deficiência.
b) Dotar os edifícios e outras instalações abertas ao público ou de uso público de sinalização em braille e em formatos de fácil leitura e compreensão.
c) Oferecer apenas formas de assistência humana, tais como guias, ledores e intérpretes profissionais da língua de sinais, para facilitar o acesso aos edifícios e
outras instalações abertas ao público ou de uso público.
d) Promover o acesso de pessoas com deficiência a novos sistemas e tecnologias da informação e comunicação, não relacionadas à Internet.
e) Promover, desde a fase inicial, a concepção, o desenvolvimento, a produção e a disseminação de sistemas e tecnologias de informação e comunicação, a fim de
que esses sistemas e tecnologias se tornem acessíveis sem custo algum.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/497722

Questão 31: CESPE - Trad Int (FUB)/FUB/2016


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 6/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Conforme a Convenção Interamericana para a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra as Pessoas Portadoras de Deficiência, as pessoas com deficiência
têm os mesmos direitos humanos e liberdades fundamentais que outras pessoas, e esses direitos, incluído o de não serem submetidas à discriminação devido à
deficiência, emanam da dignidade e da igualdade inerentes a todo ser humano. Considerando essas informações, julgue o próximo item, relativos à referida convenção.

A convenção prevê que os Estados trabalhem prioritariamente na prevenção de todas as formas de deficiência passíveis de prevenir, assim como na detecção e
intervenção precoce, no tratamento, na reabilitação, na educação, na formação ocupacional e na prestação de serviços completos, para garantir o melhor nível de
independência e qualidade de vida às pessoas com deficiência.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/559272

Questão 32: VUNESP - Proc Mun (Rosana)/Pref Rosana/2016


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção dos direitos das pessoas com deficiência foi instituído pelo Decreto-Lei no 6.949/2009. Assinale a alternativa com a correta definição trazida pela lei sobre o
termo “adaptação razoável” .

a) É a disponibilização de visualização de textos, o braile, a comunicação tátil, os caracteres ampliados, os dispositivos de multimídia acessível, assim como a
linguagem simples, escrita e oral, os sistemas auditivos e os meios de voz digitalizada e os modos, meios e formatos aumentativos e alternativos de comunicação,
inclusive a tecnologia da informação e comunicação acessíveis.
b) São as modificações e os ajustes necessários e adequados que não acarretem ônus desproporcional ou indevido, quando requeridos em cada caso, a fim de
assegurar que as pessoas com deficiência possam gozar ou exercer, em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, todos os direitos humanos e liberdades
fundamentais.
c) Abrange a disseminação entre os deficientes de informações sobre as línguas faladas e de sinais e outras formas de comunicação não falada.
d) É qualquer diferenciação, exclusão ou restrição baseada em deficiência, com o propósito ou efeito de impedir ou impossibilitar o reconhecimento, o desfrute ou o
exercício, em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, de todos os direitos humanos e liberdades fundamentais nos âmbitos político, econômico, social,
cultural, civil ou qualquer outro. Abrange todas as formas de discriminação, inclusive a recusa de adaptação razoável.
e) É a concepção de produtos, ambientes, programas e serviços a serem usados, na maior medida possível, por todas as pessoas, sem necessidade de adaptação ou
projeto específico. Tal não excluirá as ajudas técnicas para grupos específicos de pessoas com deficiência, quando necessárias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323214

Questão 33: FEPESE - Prof (Florianópolis)/Pref Florianópolis/Anos Iniciais/2016


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Pesquisas indicam que a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, aprovada pela ONU em 2006 e ratificada com força de Emenda Constitucional por
meio do Decreto Legislativo nº 186/2008 e do Decreto Executivo nº 6949/2009, estabelece que os Estados-Partes devem assegurar um sistema de educação inclusiva em
todos os níveis de ensino, em ambientes que maximizem o desenvolvimento acadêmico e social compatível com a meta da plena participação e inclusão, adotando
medidas para garantir que:

1. As pessoas com deficiência não o sejam excluídas do sistema educacional geral sob alegação de deficiência e que as crianças com deficiência não sejam
excluídas do ensino fundamental gratuito e compulsório, sob alegação de deficiência.

2. As pessoas com deficiência possam ter acesso ao ensino fundamental inclusivo, de qualidade e gratuito, em igualdade de condições com as demais pessoas na
comunidade em que vivem.

3. As pessoas com deficiência passem por uma avaliação multidisciplinar para poderem frequentar o ensino fundamental.

4. As pessoas com deficiência sejam acompanhadas por algum familiar durante todo o tempo que permanecerem nos espaços de educação formal.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.


b) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/504753

Questão 34: FEPESE - Prof (FCEE)/FCEE/Educação Especial/Deficiência Intelectual/2016


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção sobre os Diretos das Pessoas com Deficiência (2006) reconhece o direito das pessoas com deficiência à educação. Para efetivar esse direito sem
discriminação e com base na igualdade de oportunidades, assegura-se um sistema educacional inclusivo em todos os níveis, bem como o aprendizado ao longo de toda a
vida com os seguintes princípios:

1. O pleno desenvolvimento do potencial humano e do senso de dignidade e autoestima, além do fortalecimento do respeito pelos direitos humanos, pelas
liberdades fundamentais e pela diversidade humana.

2. O máximo desenvolvimento possível da personalidade e dos talentos e da criatividade das pessoas com deficiência, assim como de suas habilidades físicas e
intelectuais.

3. Assegurar que as pessoas com deficiência, segundo o princípio de normalização, possam exercer seu direito à liberdade de expressão e opinião.

4. A participação efetiva das pessoas com deficiência em uma sociedade livre.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.


b) São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/504260

Questão 35: NC-UFPR - Aux SE (Curitiba)/Pref Curitiba/2016


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Sobre a Convenção Internacional dos Direitos das Pessoas com Deficiência, assinale a alternativa correta.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 7/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) Reflete a realidade de países economicamente mais desenvolvidos, como França e Estados Unidos, razão pela qual não corresponde à realidade do Brasil, tendo
por isso pouca aplicação no território nacional.
b) Prevê o respeito pelo desenvolvimento das capacidades das crianças com deficiência.
c) Não entrou em vigor no Brasil, tendo em vista o Congresso Nacional ainda não ter aprovado o texto na íntegra.
d) Há previsão de salário mínimo diferenciado para que as pessoas com deficiência possam arcar com as despesas decorrentes com saúde e alimentação especial.
e) Sobrepõe-se à legislação do país no que diz respeito aos Direitos das Pessoas com Deficiência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/604420

Questão 36: NC-UFPR - Aux SE (Curitiba)/Pref Curitiba/2016


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Com relação à Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, considere as seguintes afirmativas:

1. Prevê benefícios previdenciários, como o tempo de serviço e a idade para a aposentadoria.


2. Regula a oferta de vagas reservadas nos concursos públicos.
3. Visa promover o emprego de pessoas com deficiência no setor privado, mediante políticas e medidas apropriadas.
4. Visa proteger os direitos das pessoas com deficiência, em condições de igualdade com as demais pessoas, às condições justas e favoráveis de trabalho.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.


b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/604418

Questão 37: SMA-RJ (antiga FJG) - Cons Leg (CM RJ)/CM RJ/Direito/2015
Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência define desenho universal como:

a) modificação e o ajuste necessário e adequado que não acarrete ônus desproporcional ou indevido, quando requerido em cada caso, a fim de assegurar que as
pessoas com deficiência possam gozar ou exercer, em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, todos os direitos humanos e liberdades fundamentais
b) diferenciação, exclusão ou restrição baseada em deficiência, com o propósito ou efeito de impedir ou impossibilitar o reconhecimento, o desfrute ou o exercício,
em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, de todos os direitos humanos e liberdades fundamentais no âmbito social ou econômico
c) meio e formato aumentativo e alternativo de comunicação, inclusive a tecnologia da informação e comunicação acessíveis, tais como a visualização de textos, o
braille, a comunicação tátil, os caracteres ampliados, os dispositivos de multimídia acessível, assim como a linguagem simples, escrita e oral
d) concepção de produtos, ambientes, programas e serviços a serem usados, na maior medida possível, por todas as pessoas, sem necessidade de adaptação ou
projeto específico. O “desenho universal” não excluirá as ajudas técnicas para grupos específicos de pessoas com deficiência, quando necessárias
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/301830

Questão 38: Com. Exam. (MPDFT) - PJ (MPDFT)/MPDFT/2015


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, promulgada pelo Decreto n. 6.949, de 25 de agosto de 2009, em face do Direito brasileiro,

a) é apenas formalmente constitucional.


b) é apenas materialmente constitucional.
c) é formal e materialmente constitucional.
d) tem força supralegal, mas não constitucional, o que impede seja revogada por lei ordinária.
e) requer prévia autorização do Senado Federal para ser denunciada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/474658

Questão 39: Com. Exam. (MPDFT) - PJ (MPDFT)/MPDFT/2015


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A teor da Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, promulgada pelo Decreto n. 6.949, de 25 de agosto de 2009, pessoas com deficiência
são aquelas que têm impedimentos de

a) longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interação com diversas barreiras, podem obstruir sua participação plena e efetiva na
sociedade em igualdades de condições com as demais pessoas.
b) médio ou longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interação com diversas barreiras, podem obstruir sua participação plena e
efetiva na sociedade em igualdades de condições com as demais pessoas.
c) curto, médio ou longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interação com diversas barreiras, podem obstruir sua participação
plena e efetiva na sociedade em igualdades de condições com as demais pessoas.
d) médio ou longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interação com diversas barreiras, podem obstruir sua participação plena na
sociedade em igualdades de condições com as demais pessoas.
e) médio ou longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interação com diversas barreiras, podem obstruir sua participação efetiva
na sociedade em igualdades de condições com as demais pessoas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/474657

Questão 40: CESPE - Def PF/DPU/2015


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Manuel, deficiente mental que não se encontrava em situação que indicasse risco de morte ao ser internado em hospital psiquiátrico privado que opera no âmbito do
SUS, faleceu quatro dias após a internação. A família de Manuel, sob a alegação de que sua morte decorrera de maus tratos por ele recebidos no hospital, incluindo-se a
administração forçada de medicação, e de que esses maus tratos se deveram ao fato de ele ser negro e pobre, deseja representar contra o Brasil tanto perante a justiça
brasileira quanto perante órgãos internacionais de controle.

Com base no disposto na Convenção Interamericana de Direitos Humanos e na Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, julgue o item subsequente,
relativo à situação hipotética acima apresentada.

Nesse caso, a responsabilidade do Estado é objetiva, inclusive perante órgãos internacionais de controle, já que a internação de Manuel ocorreu no âmbito do SUS.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251335

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 8/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 41: CESPE - Def PF/DPU/2015


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Manuel, deficiente mental que não se encontrava em situação que indicasse risco de morte ao ser internado em hospital psiquiátrico privado que opera no âmbito do
SUS, faleceu quatro dias após a internação. A família de Manuel, sob a alegação de que sua morte decorrera de maus tratos por ele recebidos no hospital, incluindo-se a
administração forçada de medicação, e de que esses maus tratos se deveram ao fato de ele ser negro e pobre, deseja representar contra o Brasil tanto perante a justiça
brasileira quanto perante órgãos internacionais de controle.

Com base no disposto na Convenção Interamericana de Direitos Humanos e na Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, julgue o item subsequente,
relativo à situação hipotética acima apresentada.

Nessa situação, dada a condição mental do paciente, não era necessária sua autorização para a administração da medicação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251337

Questão 42: Com. Exam. (MPT) - Proc (MPT)/MPT/2015


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
De acordo com a Convenção da Organização das Nações Unidas sobre as Pessoas com Deficiência, é CORRETO afirmar que:

a) A Convenção foi incorporada ao ordenamento jurídico brasileiro com hierarquia de norma supralegal e infraconstitucional.
b) Com o fim de assegurar às pessoas com deficiência o efetivo acesso à justiça, os Estados-partes promoverão a capacitação apropriada daqueles que trabalham na
área de administração da justiça, inclusive a polícia e os funcionários do sistema penitenciário.
c) Os Estados-partes reconhecerão o direito das pessoas com deficiência à liberdade de movimentação, à liberdade de escolher sua residência e à nacionalidade,
exceto nos casos de asilo territorial.
d) Os Estados-partes protegerão a privacidade dos dados pessoais e dados relativos à saúde e à reabilitação de pessoas com deficiência, exceto em casos nos quais
a informação seja imprescindível à segurança do Estado-parte.
e) Não respondida.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/402523

Questão 43: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área XXI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Considerando o disposto na Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência, promovida pela Organização das Nações Unidas, julgue o item subsequente.

Na convenção em apreço, é prevista a constituição de um comitê sobre os direitos das pessoas com deficiência, sendo a Organização Mundial de Saúde o órgão
responsável para prover o pessoal e as instalações necessárias para o seu efetivo desempenho.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255952

Questão 44: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área XXI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Considerando o disposto na Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência, promovida pela Organização das Nações Unidas, julgue o item subsequente.

Embora represente um avanço em relação às políticas públicas para as pessoas com deficiência, essa convenção é omissa quanto ao reconhecimento das múltiplas
formas de discriminação das mulheres com deficiência, não contemplando medidas específicas protetivas e de garantias de direitos a essa população.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255949

Questão 45: FCC - PJ (MPE PA)/MPE PA/2014


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Segundo a Convenção Internacional dos Direitos das Pessoas com Deficiência, as medidas apropriadas para assegurar às pessoas com deficiência acessibilidade incluem

a) a identificação e a eliminação de obstáculos e barreiras à acessibilidade em edifícios, rodovias, meios de transporte e outras instalações internas e externas,
inclusive escolas, residências, instalações médicas e local de trabalho.
b) a facilitação às pessoas com deficiência do acesso a tecnologias assistivas, dispositivos e ajudas técnicas de qualidade, e formas de assistência humana ou animal
e de mediadores, inclusive tornando-os disponíveis a custo acessível.
c) propiciar às pessoas com deficiência e ao pessoal especializado uma capacitação em técnicas de mobilidade.
d) o incentivo a entidades que produzem ajudas técnicas de mobilidade, dispositivos e tecnologias assistivas a levarem em conta todos os aspectos relativos à
mobilidade de pessoas com deficiência.
e) a facilitação da mobilidade pessoal das pessoas com deficiência, na forma e no momento em que elas quiserem, e a custo acessível.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255309

Questão 46: CESPE - PJ (MPE AC)/MPE AC/2014


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Em relação à Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência e a seu Protocolo Facultativo, que, assinados em Nova Iorque, em 30/3/1987, são considerados
um avanço quanto à abrangência e à efetividade dos direitos humanos, assinale a opção correta.

a) A validade da referida convenção no ordenamento jurídico brasileiro independe de procedimento formal de incorporação.
b) Sendo a matéria da referida convenção prevista na CF, não é necessário que tal convenção seja invocada na ordem interna.
c) Os dispositivos da referida convenção são aplicados, no ordenamento jurídico brasileiro, somente de modo analógico, já que o documento não foi incorporado
formalmente ao ordenamento nacional.
d) O Protocolo Facultativo da convenção trata da submissão dos Estados signatários à jurisdição da Corte Interamericana de Direitos Humanos.
e) A referida convenção foi introduzida no ordenamento jurídico brasileiro nos termos inovadores da EC n.º 45/2004.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/181428

Questão 47: Com. Exam. (MPE RS) - Ass (MPE RS)/MPE RS/Direito/2014

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 9/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação INCORRETA acerca do disposto no Decreto nº 186, de 2008, que aprovou o texto da Convenção sobre os Direitos
das Pessoas com Deficiência.

a) São princípios gerais da Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência, dentre outros, a plena e efetiva participação e inclusão na sociedade e a
igualdade entre o homem e a mulher.
b) O princípio da acessibilidade pretende assegurar às pessoas com deficiência o acesso, em igualdade de oportunidade com as demais pessoas, não apenas ao meio
físico e ao transporte, mas também à informação e comunicação.
c) A Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência tem por princípio geral o assistencialismo como forma de garantir o pleno e efetivo gozo dos direitos da
pessoa com deficiência.
d) A discriminação por motivo de deficiência, compreendida como qualquer diferenciação, exclusão ou restrição baseada em deficiência, abrange, dentre outras
hipóteses, a recusa de adaptação razoável.
e) O respeito pelo desenvolvimento das capacidades das crianças com deficiência e pelo direito das crianças com deficiência de preservar sua identidade constitui
princípio da Convenção.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/371190

Questão 48: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área XXI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Acerca dos desafios à inclusão social da pessoa com deficiência, julgue o item abaixo.

O relatório brasileiro sobre o cumprimento das disposições da Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência indica que o acesso físico às escolas ainda é
considerado um dos obstáculos para várias crianças e adolescentes com deficiência.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255957

Questão 49: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área XXI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Com referência à evolução da organização político-social das pessoas com deficiência no Brasil, julgue o seguinte item.

A articulação de um movimento político em direção à luta das pessoas com deficiência por seus direitos no Brasil ocorreu a partir da Convenção sobre os Direitos das
Pessoas com Deficiência e de seu Protocolo Facultativo, assinados em Nova York, na década de sessenta do século passado.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255955

Questão 50: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área XXI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Considerando o disposto na Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência, promovida pela Organização das Nações Unidas, julgue o item subsequente.

No texto da convenção em pauta, deficiência é definida como o resultado de algum impedimento físico ou mental, presente no corpo ou na mente de determinadas
pessoas, devendo ser tratada e corrigida, de forma a permitir à pessoa adaptar-se ao modo como a sociedade é construída e organizada.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255954

Questão 51: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área XXI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Considerando o disposto na Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência, promovida pela Organização das Nações Unidas, julgue o item subsequente.

De acordo com a citada convenção, os membros do Comitê sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência serão eleitos pelos Estados-partes, observando-se uma
distribuição geográfica equitativa, representação de diferentes formas de civilização e dos principais sistemas jurídicos, representação equilibrada de gênero e participação
de peritos com deficiência, sendo a estes garantidos os direitos aos privilégios, facilidades e imunidades dos peritos em missões das Nações Unidas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255953

Questão 52: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área XXI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Considerando o disposto na Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência, promovida pela Organização das Nações Unidas, julgue o item subsequente.

No texto da referida convenção, define-se adaptação razoável como modificações e ajustes necessários e adequados que não acarretem ônus desproporcional ou
indevido, quando requeridos em cada caso, a fim de assegurar que as pessoas com deficiência possam gozar ou exercer, em igualdade de oportunidades com as demais
pessoas, todos os direitos humanos e liberdades fundamentais.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255951

Questão 53: CESPE - AFT/MTE/2013


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Com relação ao direito das pessoas com deficiência, julgue o seguinte item.

Nos termos da Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, o indivíduo que tenha impedimento de longo prazo de natureza sensorial que
possa obstruir sua participação plena e efetiva na sociedade é considerado pessoa com deficiência.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/127298

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 10/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 54: Com. Exam. (MPF) - Proc Rep/MPF/2013


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A CONVENÇÃO DA ONU SOBRE OS DIREITOS DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA PROMULGADO PELO DECRETO N.º 6.949, DE 25 DE AGOSTO DE 2009,

a) pode ser denunciada pelo Brasil conforme previsto em seu art. 48, tornando-se efetiva, a denúncia, em qualquer caso, um ano após a data de recebimento da
notificação respectiva pelo Secretário-Geral da ONU, caso em que deixam de viger no direito brasileiro, os direitos ali reconhecidos;
b) não pode ser denunciada pelo Brasil por meio dos mecanismos ordinários, pois sua promulgação, decorrente de aprovação pelo Congresso Nacional no rito do art.
5.º, § 3.º, da Lei Maior, lhe confere condição de cláusula constitucional pétrea (art. 60, § 4.º, IV, da Constituição Federal);
c) pode ser denunciada pelo Brasil conforme previsto em seu art. 48, permanecendo, todavia, vigentes, no direito brasileiro, os direitos ali reconhecidos, em virtude
de sua promulgação precedida de aprovação pelo Congresso Nacional no rito do art. 5.º, § 3.º, da Constituição Federal, o que lhe confere condição de cláusula
constitucional pétrea (art. 60, § 4.º, IV, da Constituição Federal);
d) não pode ser denunciada em virtude do princípio de não retrocesso da proteção de direitos, amplamente reconhecido no direito internacional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/245891

Questão 55: Com. Exam. (MPE SP) - PJ (MPE SP)/MPE SP/2013


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Relativamente à Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, aprovada pelo Decreto Legislativo n.º 186, de 2008, e objeto de promulgação conforme
Decreto n.º 6.949, de 2009, é INCORRETO afirmar:

a) É propósito da aludida Convenção o de promover, proteger e assegurar o desfrute pleno e equitativo de todos os direitos humanos e liberdades fundamentais por
parte de todas as pessoas com deficiência e promover o respeito pela sua inerente dignidade.
b) Constitui, dentre outros, compromisso dos Estados Partes o de promover a capacitação de profissionais e de equipes que trabalham com pessoas com deficiência,
em relação aos direitos reconhecidos na Convenção, para que possam prestar melhor assistência e serviços garantidos por esses direitos.
c) Dentre outras medidas a serem adotadas para conscientização de toda a sociedade, inclusive das famílias, sobre as condições das pessoas com deficiência e
fomentar o respeito pelos direitos e pela dignidade das pessoas com deficiência, encontra-se expressamente previsto o fomento em todos os níveis do sistema
educacional, incluindo neles todas as crianças desde tenra idade, de uma atitude de respeito para com os direitos das pessoas com deficiência.
d) Para realizar o direito das pessoas com deficiência à educação, constitui obrigação dos Estados Partes, dentre outras, a de assegurar que as pessoas com
deficiência não sejam excluídas do ensino fundamental gratuito, que deve ser prestado preferencialmente em escolas concebidas e previamente aparelhadas para lidar
com os diversos tipos de deficiência, especializadas no atendimento dessa parcela da população.
e) Constitui, dentre outros, compromisso dos Estados Partes o de realizar e promover a pesquisa e o desenvolvimento de produtos, serviços, equipamentos e
instalações com desenho universal que exijam o mínimo possível de adaptação e cujo custo seja o mínimo possível, destinados a atender às necessidades específicas de
pessoas com deficiência, a promover sua disponibilidade e seu uso e a promover o desenho universal quando da elaboração de normas e diretrizes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/307003

Questão 56: CESPE - AFT/MTE/2013


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Com relação ao direito das pessoas com deficiência, julgue o seguinte item.

No âmbito da OIT, existe convenção específica destinada à reabilitação profissional de pessoas com deficiência.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/127297

Questão 57: ESAF - ATPS (MPOG)/MPOG/Assistência Social/2012


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Com relação à inadmissibilidade das comunicações de violações das disposições da Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, de 13 de dezembro de 2006
(Organização das Nações Unidas – ONU), assinale a opção incorreta.

a) Quando a comunicação estiver precariamente fundamentada ou não for suficientemente substanciada.


b) Quando a comunicação constituir um abuso do direito de submeter tais comunicações ou for incompatível com as disposições da Convenção.
c) Quando a comunicação for imputável a quem deu causa (indivíduo ou grupos).
d) Quando não tenham sido esgotados todos os recursos internos disponíveis, salvo no caso em que a tramitação desses recursos se prolongue injustificadamente ou
seja improvável que se obtenha com eles solução efetiva.
e) Quando a mesma matéria já tenha sido examinada pelo Comitê ou tenha sido ou estiver sendo examinada sob outro procedimento de investigação ou resolução
internacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/87387

Questão 58: BIO-RIO - Ass Soc (Mesquita)/Pref Mesquita/2012


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
As legislações que tratam dos direitos das pessoas portadoras de deficiência ou com mobilidade reduzida visam assegurar as condições gerais de acessibilidade pautadas
no binômio:

a) segurança e autonomia;
b) autonomia e solidariedade;
c) solidariedade e adaptabilidade;
d) segurança e solidariedade;
e) adaptabilidade e autonomia.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/330644

Questão 59: PUC PR - Ass Soc (DPE PR)/DPE PR/2012


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
Em seu artigo 23, capítulo II, a Constituição determina que “é competência comum da União, Estados, Distrito Federal e Municípios, cuidar da saúde e assistência
públicas, da proteção e garantia das pessoas portadoras de deficiências”.

Dado esse contexto, é INCORRETO afirmar que:

a) A Portaria do Ministério da Saúde, MS/GM n. 1.060, de 5 de junho de 2002, instituiu a Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência;
b) O conceito relativo à deficiência vem evoluindo em todo o mundo, especialmente após a década de 80, quando se formulou um conceito que reflete a estreita
relação entre as limitações que as pessoas com deficiência experimentam, a estrutura do meio ambiente e as atitudes da comunidade.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 11/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) O ano de 1981 foi declarado o Ano Internacional da Pessoa Deficiente. Em 1982, a Organização das Nações Unidas (ONU) aprovou o Programa de Ação Mundial
para Pessoas com Deficiência;
d) A Organização dos Estados Americanos editou, em 1999, a Convenção Interamericana para a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra as Pessoas
Portadoras de Deficiência, promulgada, no Brasil, pelo Decreto n. 3.956/01.
e) Em 2001, a aprovação da Classificação Internacional de Deficiências, Incapacidades e Desvantagens (CIF), pela Organização Mundial da Saúde (OMS), enfatiza o
apoio, os contextos, ambientais e as potencialidades dos indivíduos ao invés de valorizar as incapacidades e limitações.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/511897

Questão 60: FCC - Ana Min (MPE PE)/MPE PE/Serviço Social/2012


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A ratificação do Brasil, em 2008, à Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, adotada pela Organização das Nações Unidas − ONU, avança na
consolidação dos direitos humanos a todas as pessoas que apresentam alguma deficiência. Pode-se considerar como avanço dessa política:

a) a compreensão da deficiência dentro de uma concepção puramente médica, reafirmando a condição da necessidade de tutela pela família, pelas instituições e pelo
Estado na garantia dos direitos da pessoa com deficiência.
b) a compreensão da deficiência como parte da área de desenvolvimento social e de direitos humanos, conferindo-lhe uma dimensão mais personalizada e social.
c) imputar à pessoa com deficiência a única e exclusiva responsabilidade para ultrapassar seus limites físicos, sensoriais ou intelectuais.
d) o conceito de inclusão, que se refere ao processo de construção de uma sociedade para todos, cujo alvo de transformações são as pessoas e não os ambientes
sociais.
e) a compreensão da acessibilidade em sentido restrito, como ingresso e permanência aos meios físicos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/686632

Questão 61: INSTITUTO CIDADES - DP GO/DPE GO/2010


Assunto: Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência
A Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência e seu Protocolo Facultativo foram incorporados com status constitucional, ao nosso ordenamento jurídico.
Com base nos conceitos e institutos nela presentes, é correto afirmar:

a) A expressão "Adaptação razoável" designa, no contexto da convenção, quaisquer modificações e ajustes necessários e adequados, quando requeridos em cada
caso, a fim de assegurar que as pessoas com deficiência possam gozar ou exercer, em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, todos os direitos humanos e
liberdades fundamentais.
b) A Convenção prevê a possibilidade de conceder aposentadoria especial às pessoas portadoras de deficiência, com a contagem do tempo ficto inclusive.
c) A Convenção é expressa ao dispor que nenhum de seus dispositivos afetará quaisquer disposições mais propícias à realização dos direitos das pessoas com
deficiência, mesmo que estejam contidas na legislação infraconstitucional do Estado Parte.
d) A Convenção estabelece um direito de preferência para o exercício de direitos sindicais por parte da pessoa com deficiência.
e) O Estado brasileiro, ao adotar a Convenção, comprometeu- se, em relação aos direitos econômicos, sociais e culturais, a tomar medidas, a fim de assegurar o
pleno e imediato exercício desses direitos, independentemente de quaisquer condicionamentos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/148559

Questão 62: Instituto AOCP - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/Segurança/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Um servidor público impediu que certa pessoa efetuasse inscrição em concurso público, única e exclusivamente, em razão desta possuir deficiência física, sem que o
cargo pleiteado por ela exigisse aptidão física plena. Segundo disciplina a Lei nº 7.853/1989, tal conduta é tipificada como crime punível com pena de

a) detenção de 2 (dois) a 8 (oito) anos e multa.


b) reclusão de 1 (um) a 4 (quatro) anos e multa.
c) detenção de 1 (um) a 4 (quatro) anos e multa.
d) detenção de 2 (dois) a 5 (cinco) anos e multa.
e) reclusão de 2 (dois) a 5 (cinco) anos e multa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/654174

Questão 63: FCC - TJ TRT15/TRT 15/Administrativa/Segurança/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
De acordo com o Decreto nº 3.691/2000, para as pessoas portadoras de deficiência, comprovadamente carentes, beneficiárias do passe livre, as empresas
permissionárias e autorizatárias de transporte interestadual de passageiros reservarão

a) sete assentos de cada veículo destinado a serviço convencional.


b) cinco assentos de cada veículo destinado a serviço convencional.
c) 10% dos assentos de cada veículo.
d) 5% dos assentos de cada veículo.
e) dois assentos de cada veículo destinado a serviço convencional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/666223

Questão 64: FCC - TJ TRT15/TRT 15/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Com relação às medidas judicias destinadas à proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e individuais indisponíveis da pessoa com deficiência,
considere:

I. Em caso de desistência ou abandono da ação, qualquer dos colegitimados pode assumir a titularidade ativa.

II. A sentença terá eficácia de coisa julgada oponível erga omnes, exceto no caso de haver sido a ação julgada improcedente por deficiência de prova, hipótese
em que qualquer legitimado poderá intentar outra ação com idêntico fundamento, valendo-se de nova prova.

III. A sentença que concluir pela carência ou pela improcedência da ação não fica sujeita ao duplo grau de jurisdição, produzindo, portanto, efeitos imediatos.

IV. Das sentenças e decisões proferidas contra o autor da ação e suscetíveis de recurso, poderá recorrer qualquer legitimado ativo, inclusive o Ministério Público.

De acordo com a Lei nº 7.853/1989, está correto o que consta em

a) I, II e III, apenas.
b) I, II e IV, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) III e IV, apenas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 12/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) I e II, apenas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/666049

Questão 65: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Apoio Especializado/História/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Considere:

I. A inclusão, no sistema educacional, da Educação Especial como modalidade educativa que abranja a educação precoce, a pré escolar, as de 1º e 2º graus, a
supletiva, a habilitação e reabilitação profissionais, com currículos, etapas e exigências de diplomação próprios.

II. A oferta, obrigatória e gratuita, da Educação Especial em estabelecimento público de ensino.

III. O oferecimento obrigatório de programas de Educação Especial em unidades hospitalares e congêneres nas quais estejam internados, por prazo igual ou
superior a 2 anos, educandos portadores de deficiência.

IV. A matrícula facultativa em cursos regulares de estabelecimentos públicos e particulares de pessoas portadoras de deficiência capazes de se integrarem no
sistema regular de ensino.

De acordo com a Lei no 7.853/1989, ao Poder Público e seus órgãos cabe assegurar às pessoas portadoras de deficiência o pleno exercício de seus direitos básicos,
inclusive dos direitos à educação, à saúde, ao trabalho, ao lazer, à previdência social, ao amparo à infância e à maternidade, e de outros que, decorrentes da Constituição
e das leis, propiciem seu bem-estar pessoal, social e econômico.

Para esse fim, os órgãos e entidades da Administração direta e indireta devem dispensar, no âmbito de sua competência e finalidade, aos assuntos objetos da referida
Lei, tratamento prioritário e adequado, tendente a viabilizar, sem prejuízo de outras, as medidas, na área da educação, indicadas APENAS em

a) I e II.
b) II, III e IV.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) I e III.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/665387

Questão 66: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Magnólia, empregada da escola “X”, está procrastinando dolosamente a inscrição de Camila, com 12 anos de idade, no referido estabelecimento de ensino privado em
razão da sua deficiência visual. Nesse caso, de acordo com a Lei nº 7.853/1989, a conduta de Magnólia

a) constitui crime punível com reclusão e multa não havendo situação de agravamento de pena.
b) constitui crime punível com detenção e multa, sendo que a pena será agravada em 1/3 em razão do labor em instituição privada e a condição de deficiência
visual.
c) não constitui crime, por absoluta ausência de tipificação legal.
d) constitui crime punível com reclusão e multa, sendo que a pena será agravada em 1/3 em razão da idade de Camila.
e) constitui crime punível com detenção e multa, sendo que a pena será agravada em 2/3 em razão do labor em instituição privada e a condição de deficiência
visual.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/664587

Questão 67: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Judiciária/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A disciplina do disposto no Decreto nº 3.691/2000, que regulamenta o transporte de pessoas com deficiência no sistema de transporte coletivo interestadual, cabe ao

a) Secretário de Direitos Humanos da Presidência da República.


b) Ministro de Estado dos Transportes.
c) Secretário do Transporte de cada Estado envolvido.
d) Ministro do Desenvolvimento Social.
e) Ministro do Trabalho e da Previdência Social.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/653899

Questão 68: VUNESP - Esp Gov (Bauru)/Pref Bauru/Procurador Jurídico/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Nos termos da Lei nº 7.853/89, a fim de assegurar às pessoas portadoras de deficiência o pleno exercício de seus direitos básicos, os órgãos e entidades da
Administração direta e indireta devem dispensar, no âmbito de sua competência e finalidade, tratamento prioritário e adequado tendente a viabilizar, sem prejuízo de
outras, as seguintes medidas:

a) a oferta, obrigatória e gratuita, da Educação Especial em estabelecimento público de ensino.


b) a garantia de atendimento domiciliar de saúde a qualquer deficiente não internado.
c) o oferecimento obrigatório de programas de Educação Especial em qualquer nível escolar, em unidades hospitalares e congêneres nas quais estejam internados
educandos portadores de deficiência.
d) o incentivo à pesquisa e ao desenvolvimento tecnológico em algumas áreas do conhecimento relacionadas à acessibilidade da pessoa portadora de deficiência.
e) a matrícula facultativa em cursos regulares de estabelecimentos públicos e particulares de pessoas portadoras de deficiência capazes de se integrarem no sistema
regular de ensino.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/626502

Questão 69: FCC - TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/Segurança/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A Lei n° 8.160/1991 dispõe sobre a utilização de Símbolo Internacional padrão para a identificação ou indicação de local ou serviço habilitado ao uso de pessoas com
deficiência

a) mental.
b) visual.
c) motora.
d) auditiva.
e) múltipla.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618785

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 13/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 70: FCC - TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A Lei n° 7.853/1989 prevê que o Poder Público deve oferecer à pessoa com deficiência

a) atendimento domiciliar de saúde a quem passou por internação hospitalar.


b) acesso a materiais escolares especiais.
c) matrícula em cursos adaptados à sua deficiência.
d) oferta, obrigatória e gratuita, de educação especial em estabelecimento público de ensino.
e) vagas com carga horária idêntica à jornada comum de trabalho.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618679

Questão 71: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Na área da saúde, a Lei n° 7.853/1989 prevê como promoção de ação preventiva em benefício da pessoa com deficiência

a) o incentivo à pesquisa tecnológica em áreas do conhecimento.


b) a criação de serviços de reabilitação.
c) a imunização.
d) o desenvolvimento de programas de saúde com a participação da sociedade.
e) a garantia do atendimento domiciliar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618161

Questão 72: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Judiciária/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Segundo o disposto na Lei n° 7.853/1989, constitui crime apenado com reclusão obstar inscrição em concurso público ou acesso de alguém a qualquer cargo ou emprego
público, em razão de sua deficiência. A pena prevista em abstrato é de

a) 3 a 5 anos e multa.
b) 1 a 3 anos e multa.
c) 6 meses a 2 anos e multa.
d) 2 a 4 anos.
e) 2 a 5 anos e multa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618009

Questão 73: FCC - Ana JD (DPE AM)/DPE AM/Ciências Jurídicas/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A Lei Federal n° 7.853/1989, que dispôs sobre o apoio às pessoas com deficiência, sua integração social, dentre outros aspectos, previu como crime:

a) Cobrar valores adicionais para inscrição de aluno em estabelecimento de ensino de qualquer curso ou grau, público ou privado, em razão de sua deficiência.
b) Negar ou obstar emprego, trabalho ou promoção à pessoa em razão de sua deficiência, exceto se a natureza do cargo assim justificar.
c) Deixar de cumprir ordem judicial ou administrativa expedida na ação civil prevista pela Lei no 7.853/1989.
d) Cometer ato discriminatório contra pessoa com deficiência que seja menor de 18 anos e maior de 65 anos de idade.
e) Deixar de socorrer pessoa com deficiência que não consiga, por meios próprios, solicitar socorro médico ou paramédico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/605450

Questão 74: VUNESP - Proc (IPSM SJC)/IPSM SJC/2018


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Quanto às medidas judiciais destinadas à proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e individuais indisponíveis da pessoa com deficiência, assinale
a alternativa correta.

a) A sentença que concluir pela carência ou pela improcedência da ação fica sujeita ao duplo grau de jurisdição, não produzindo efeito senão depois de confirmada
pelo tribunal.
b) Proposta pelo representante do Ministério Público ação para a proteção de interesses individuais homogêneos de pessoa com deficiência, exigirá que seu
representante legal integre o feito.
c) Incabível o litisconsórcio em demandas judiciais destinadas à proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e individuais indisponíveis da
pessoa com deficiência.
d) As demandas propostas para a proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e individuais indisponíveis da pessoa com deficiência exigem a
decretação de sigilo.
e) Das sentenças e decisões proferidas contra o autor da ação e suscetíveis de recurso, poderá recorrer qualquer interessado, inclusive o Ministério Público.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/597193

Questão 75: PUC PR - AJ (TJ MS)/TJ MS/Fim/Bacharel em Direito/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A Lei nº 7.853/1989 dispõe, dentre outros temas, sobre a tutela jurisdicional de interesses coletivos ou difusos das pessoas com deficiência e disciplina a atuação do
Ministério Público. Sobre o tema, avalie as assertivas abaixo e, depois, assinale a alternativa CORRETA.

I. A sentença que concluir pela improcedência do pedido fica sujeita ao duplo grau de jurisdição, mas produzirá efeitos imediatamente, independentemente da
confirmação pelo tribunal.

II. A sentença terá eficácia de coisa julgada oponível erga omnes, exceto no caso de a pretensão ter sido julgada improcedente por deficiência de prova, hipótese
em que qualquer legitimado poderá intentar outra ação com idêntico fundamento, valendo-se de nova prova.

III. Das sentenças e decisões proferidas contra o autor da ação e suscetíveis de recurso, poderá recorrer qualquer legitimado ativo, inclusive o Ministério Público.

IV. Nas ações públicas, coletivas ou individuais, em que se discutam interesses relacionados à deficiência das pessoas, a intervenção do Ministério Público é
facultativa.

V. As medidas judiciais destinadas à proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e individuais indisponíveis da pessoa com deficiência
poderão ser propostas por sociedade de economia mista que inclua, entre suas finalidades institucionais, a proteção dos interesses e a promoção de direitos da
pessoa com deficiência.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 14/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

a) Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.


b) Apenas as assertivas II, III e IV estão corretas.
c) Apenas as assertivas II, III e V estão corretas.
d) Apenas as assertivas I, II e IV estão corretas.
e) Apenas as assertivas I, III e V estão corretas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/667967

Questão 76: CESPE - AJ TRF1/TRF 1/Administrativa/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A respeito dos direitos da pessoa portadora de deficiência, julgue o item a seguir, considerando a legislação pertinente.

Ainda que tenha como objeto instruir ação civil para a defesa de direitos difusos de pessoa portadora de deficiência, o poder público poderá se recusar a fornecer certidão
requerida pelo interessado.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/561836

Questão 77: CONSULPLAN - AJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Medicina Clínica Geral/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Relacione adequadamente as colunas a seguir.

1. Deficiência.
2. Deficiência permanente.
3. Incapacidade.

( ) Toda perda ou anormalidade de uma estrutura ou função psicológica, fisiológica ou anatômica que gere incapacidade para o desempenho de atividade, dentro
do padrão considerado normal para o ser humano.

( ) Aquela que ocorreu ou se estabilizou durante um período de tempo suficiente para não permitir recuperação ou ter probabilidade de que se altere, apesar de
novos tratamentos.

( ) Uma redução efetiva e acentuada da capacidade de integração social, com necessidade de equipamentos, adaptações, meios ou recursos especiais para que a
pessoa portadora de deficiência possa receber ou transmitir informações necessárias ao seu bem-estar pessoal e ao desempenho de função ou atividade a ser
exercida.

A sequência está correta em

a) 1, 3, 2.
b) 1, 2, 3.
c) 2, 3, 1.
d) 3, 2, 1.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/559835

Questão 78: IADES - Enf Trab Jr (EBCT)/EBCT/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
O artigo 2º da Lei nº 7.853/1989 afirma que ao Poder Público e seus órgãos cabe assegurar às pessoas portadoras de deficiência o pleno exercício de seus direitos
básicos. Para isso, os órgãos da administração devem dispensar tratamento prioritário e adequado, tendente a viabilizar medidas na área de: educação, saúde, recursos
humanos, edificações, formação profissional e do trabalho. Com base nesse dispositivo legal, assinale a alternativa correta.

a) O incentivo à pesquisa e ao desenvolvimento tecnológico em todas as áreas do conhecimento relacionadas à pessoa portadora de deficiência traduz uma medida
relacionada à área de recursos humanos.
b) A criação de uma rede de serviços especializados em reabilitação e habilitação traduz uma medida relacionada à área de edificações.
c) A promoção de ações eficazes que propiciem a inserção, nos setores públicos e privado, de pessoas portadoras de deficiência traduz uma medida relacionada à
área de edificações.
d) O acesso de alunos portadores de deficiência aos benefícios conferidos aos demais educandos traduz uma medida relacionada a áreas de formação profissional.
e) O apoio governamental à formação profissional e a garantia de acesso aos serviços concernentes traduz uma medida relacionada à área de educação
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/573412

Questão 79: FCC - TJ TRT21/TRT 21/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Nos termos da Lei nº 7.853/1989, que dispõe sobre normas de apoio à pessoa portadora de deficiência e sua integração social, o Ministério Público poderá instaurar, sob
sua presidência, inquérito civil, ou requisitar, de qualquer pessoa física ou jurídica, pública ou particular, certidões, informações, exames ou perícias, no prazo que
assinalar,

a) obrigatoriamente superior a 20 dias úteis.


b) que será, no máximo, de 5 dias úteis.
c) que será, no máximo, de 3 dias úteis.
d) obrigatoriamente superior a 15 dias úteis.
e) não inferior a 10 dias úteis.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/576707

Questão 80: VUNESP - DP RO/DPE RO/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Joana tem 14 anos de idade e é portadora de necessidade especial. Sua mãe, Antônia, comparece à Defensoria Pública de Rondônia fazendo uma série de
questionamentos acerca dos direitos que assistem sua filha, presentes na Lei nº 7.853/89.

Nesse sentido, é correto afirmar que Joana terá direito, na área

a) de recursos humanos, à formação e qualificação nas diversas áreas de conhecimento, exceto de nível superior, que atendam à demanda e às necessidades reais
das pessoas que, como Joana, possuem alguma deficiência.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 15/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) das edificações, à adoção e à efetiva execução de normas que garantam a funcionalidade das edificações, que evitem ou removam os óbices e permitam o acesso
a edifícios, a logradouros sendo desnecessária a adaptação dos meios de transporte.
c) da formação profissional e do trabalho, a que o Estado promova ações eficazes que propiciem a inserção, apenas no setor público, de pessoas portadoras de
deficiência, como Joana.
d) da educação, à oferta, facultativa e gratuita, de Educação Especial em estabelecimento público de ensino, caso haja pessoas especializadas para cuidar de suas
necessidades especiais nesse local.
e) da saúde, à garantia de acesso como pessoa portadora de deficiência aos estabelecimentos de saúde públicos e privados, e de seu adequado tratamento neles,
sob normas técnicas e padrões de conduta apropriados.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/577853

Questão 81: FCC - AJ TST/TST/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Carla trabalha em determinado hospital particular há dez anos, sendo responsável pelo setor de internação de pacientes que chegam ao hospital. No mês de maio de
2017, Carla, propositadamente, dificultou a internação hospitalar de José, pessoa com deficiência e, na época, com 40 anos de idade. Cumpre salientar que o estado de
José não exigia atendimento de urgência ou emergência, sendo a internação destinada à realização de exames médicos específicos. Nos termos da Lei nº 7.853/1989, o
ato de Carla

a) não constitui crime, no entanto, estará sujeita a respectiva punição em outras searas do direito.
b) não constitui crime, tampouco representa qualquer ilegalidade.
c) constitui crime punível com pena de detenção e multa.
d) constitui crime punível com pena de detenção, inexistindo multa nessa hipótese.
e) constitui crime punível com pena de reclusão e multa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/584082

Questão 82: CESPE - TJ TRT7/TRT 7/Administrativa/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
O atendente que, sem justo motivo, retarde o atendimento ambulatorial de um deficiente físico de dezessete anos de idade que tenha procurado o hospital poderá
responder por crime, sujeito à pena de

a) detenção, agravada pelo fato de o atendimento ser ambulatorial.


b) detenção, agravada pelo fato de a vítima ser deficiente.
c) reclusão, agravada pela idade da vítima.
d) prisão simples, agravada pelo fato de o atendimento ser ambulatorial.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/552864

Questão 83: FCC - AJ TST/TST/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A Defensoria Pública da União propôs ação civil pública para a defesa de direitos difusos de pessoas com deficiência. A ação foi julgada improcedente por deficiência de
prova, tendo a sentença sido confirmada em segundo grau de jurisdição e transitado em julgado. Nesse caso, conforme preceitua a Lei nº 7.853/1989,

a) qualquer legitimado poderá intentar outra ação com idêntico fundamento, independentemente da existência ou não de nova prova.
b) a sentença terá eficácia de coisa julgada oponível erga omnes.
c) apenas a Defensoria Pública da União poderá intentar outra ação com idêntico fundamento, desde que haja nova prova.
d) qualquer legitimado poderá intentar outra ação com idêntico fundamento, desde que haja nova prova.
e) apenas o Ministério Público poderá intentar outra ação com idêntico fundamento, desde que haja nova prova.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/584084

Questão 84: FCC - AJ TST/TST/Judiciária/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Claudia, 35 anos, pessoa com deficiência, ao procurar por determinado plano de saúde, foi atendida por Manoel, pessoa responsável. O ingresso ao plano de saúde, em
razão de sua deficiência, foi dificultado por Manoel, cobrando, inclusive, valores exorbitantes para a obtenção do plano. Nos termos da Lei nº 7.853/1989, a conduta de
Manoel

a) constitui crime punível com pena de reclusão e multa.


b) não constitui crime.
c) constitui crime punível com pena de detenção e multa.
d) constitui crime punível com pena de detenção, inexistindo multa nessa hipótese.
e) constitui crime punível com pena de detenção, com agravante específico em razão da circunstância em que praticado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/584187

Questão 85: FCC - AJ TST/TST/Judiciária/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Determinado Estado requereu à autoridade competente certidão necessária à instrução de medida judicial destinada à proteção dos interesses difusos da pessoa com
deficiência. A certidão foi negada, em decisão devidamente justificada, por se tratar de hipótese em que o interesse público impõe sigilo. Nos termos da Lei nº
7.853/1989, a medida judicial pretendida pelo Estado

a) poderá ser proposta desacompanhada da certidão negada, não cabendo ao juiz, em qualquer hipótese, requisitar a certidão, tendo em vista o exaurimento do
tema na seara administrativa.
b) não poderá ser proposta, haja vista a ausência da certidão.
c) poderá ser proposta desacompanhada da certidão negada, cabendo ao juiz, após apreciar os motivos do indeferimento, e, salvo quando se tratar de razão de
segurança nacional, requisitá-la, hipótese em que o processo correrá em segredo de justiça até o trânsito em julgado da sentença.
d) poderá ser proposta desacompanhada da certidão negada, cabendo ao juiz, após apreciar os motivos do indeferimento e, salvo quando se tratar de razão de
segurança nacional, requisitá-la, hipótese em que o processo correrá em segredo de justiça até a fase recursal.
e) poderá ser proposta desacompanhada da certidão negada, cabendo ao juiz, após apreciar os motivos do indeferimento, inclusive quando se tratar de razão de
segurança nacional, requisitá-la, hipótese em que o processo correrá em segredo de justiça até o trânsito em julgado da sentença.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/584188

Questão 86: FCC - AJ TST/TST/Apoio Especializado/Análise de Sistemas/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 16/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gilberto, de 16 anos, é pessoa com deficiência. Gilberto procurou determinada escola particular para a realização de matrícula, e, para sua surpresa, foi cobrado
montante adicional pela funcionária Josefa, em razão de sua deficiência, para que pudesse, assim, ingressar no citado estabelecimento de ensino. Nos termos da Lei nº
7.853/1989, o ato de Josefa

a) não constitui crime, embora esteja Josefa sujeita às cominações na seara cível.
b) constitui crime punível com pena de reclusão e multa, pena esta agravada em 1/3.
c) constitui crime punível com pena de reclusão e multa, sem agravamento da pena.
d) constitui crime punível com pena de detenção, inexistindo multa nessa hipótese.
e) constitui crime punível com pena de detenção e multa, pena esta agravada em 1/3.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/584333

Questão 87: CESPE - AJ TRT7/TRT 7/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A defensoria pública ajuizou ação para proteger interesses individuais homogêneos de pessoas com deficiência, mas, ao fim do processo, a sentença declarou
improcedente o pedido objeto da ação.

Nessa situação hipotética,

a) a sentença gerará efeitos imediatos assim que for publicada.


b) qualquer legitimado ativo poderá recorrer.
c) o efeito da sentença será erga omnes,
se a improcedência for por falta de provas.
d) somente o Ministério Público poderá recorrer.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/551401

Questão 88: FCC - AJ TST/TST/Apoio Especializado/Taquigrafia/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Determinado Município pretende ingressar com medida judicial destinada à proteção de interesses coletivos de pessoas com deficiência. Para instruir a inicial, o Município
requereu às autoridades competentes as certidões e informações que julgou necessárias. Nos termos da Lei nº 7.853/1989, as certidões e informações mencionadas
deverão ser fornecidas dentro de

a) 30 dias contados das datas dos respectivos requerimentos e só poderão ser utilizadas para a instrução da ação civil.
b) 15 dias da entrega, sob recibo, dos respectivos requerimentos e só poderão ser utilizadas para a instrução da ação civil.
c) 45 dias contados das datas dos respectivos requerimentos podendo ser utilizadas não apenas para a instrução da ação civil, como também para outras finalidades
em que se discuta o mesmo tema.
d) 30 dias da entrega, sob recibo, dos respectivos requerimentos podendo ser utilizadas não apenas para a instrução da ação civil, como também para outras
finalidades em que se discuta o mesmo tema.
e) 20 dias contados das datas dos respectivos requerimentos e só poderão ser utilizadas para a instrução da ação civil.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/584556

Questão 89: FCC - AJ TST/TST/Apoio Especializado/Taquigrafia/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Nos termos da Lei nº 7.853/1989, os órgãos e entidades da Administração direta e indireta devem dispensar, no âmbito de sua competência e finalidade, tratamento
prioritário e adequado à pessoa com deficiência, tendente a viabilizar, sem prejuízo de outras, diversas medidas nas áreas da educação, saúde, formação profissional,
trabalho, e recursos humanos. Especificamente quanto às medidas na área de recursos humanos, considere:

I. A formação de professores de nível médio para a Educação Especial, de técnicos de nível médio especializados na habilitação e reabilitação, e de instrutores
para formação profissional.

II. A formação e qualificação de recursos humanos que, nas diversas áreas de conhecimento, exceto de nível superior, atendam à demanda e às necessidades
reais das pessoas portadoras de deficiências.

III. O incentivo à pesquisa e ao desenvolvimento tecnológico em todas as áreas do conhecimento relacionadas com a pessoa portadora de deficiência.

Está correto o que consta em

a) I e II, apenas.
b) III, apenas.
c) II, apenas.
d) I, II e III.
e) I e III, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/584562

Questão 90: FCC - AJ TST/TST/Apoio Especializado/Taquigrafia/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
O Ministério Público de determinado Estado, por meio do respectivo Promotor de Justiça, ao tomar conhecimento de fatos graves envolvendo interesses de pessoas com
deficiência, instaurou, sob sua presidência, inquérito civil para a apuração dos respectivos fatos. Esgotadas as diligências, convenceu-se o órgão do Ministério Público da
inexistência de elementos para a propositura da ação civil, razão pela qual promoveu fundamentadamente o arquivamento do inquérito civil. Neste caso, conforme
preceitua a Lei nº 7.853/1989, deverá remeter a reexame os autos do inquérito ao Conselho Superior do Ministério Público, no prazo de

a) 5 dias.
b) 3 dias.
c) 30 dias.
d) 15 dias.
e) 10 dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/584564

Questão 91: FCC - TJ TRF5/TRF 5/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Considere:

I. Associação constituída há dez meses, nos termos da lei civil.

II. Sociedade de economia mista que inclua, entre suas finalidades institucionais, a proteção dos interesses e a promoção de direitos da pessoa com deficiência.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 17/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

III. Defensoria Pública.

Segundo a Lei nº 7.853/1989, as medidas judiciais destinadas à proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e individuais indisponíveis da pessoa
com deficiência poderão ser propostas pelo Ministério Público, pela União, pelos Estados, pelos Municípios, pelo Distrito Federal, bem como pela(s) entidade(s) indicada(s)
em

a) II, apenas.
b) I, II e III.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/584854

Questão 92: FCC - TJ TST/TST/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
O Ministério Público de determinado Estado ingressou com medida judicial destinada à proteção de interesses difusos das pessoas com deficiência. Nos termos da Lei nº
7.853/1989,

a) o Estado é o único legitimado ativo que poderá habilitar-se como litisconsorte na referida ação.
b) apenas o Ministério Público Estadual deverá figurar no polo ativo da referida ação, não cabendo litisconsórcio na hipótese.
c) faculta-se aos demais legitimados ativos habilitarem-se como litisconsortes na referida ação.
d) é dever dos demais legitimados ativos habilitarem-se como litisconsortes na referida ação.
e) o Estado e a União Federal são os únicos legitimados ativos que poderão habilitar-se como litisconsortes na referida ação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/585094

Questão 93: CESPE - PJ (MPE RR)/MPE RR/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Se a defensoria pública propuser ação judicial destinada à proteção de interesses coletivos de pessoas com deficiência, o MP terá a

a) faculdade de recorrer das sentenças e decisões contra o autor da ação, mesmo se não atuar como litisconsorte ativo.
b) obrigação de assumir a titularidade da ação, se o autor da ação abandoná-la ou dela desistir.
c) faculdade de intervir na ação, cuja sentença terá eficácia de coisa julgada erga omnes, salvo se for julgada improcedente por deficiência de provas.
d) obrigação de intervir na ação, cuja sentença terá eficácia de coisa julgada erga omnes
, se for julgada improcedente por deficiência de provas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/495823

Questão 94: VUNESP - Ass Jur (P Ferreira)/Pref P Ferreira/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Sobre o que dispõe a Lei nº 7.853/89, é correto afirmar que

a) o Poder Legislativo deveria adotar, nos 60 (sessenta) dias posteriores à vigência dessa Lei, as providências necessárias à reestruturação e ao regular
funcionamento da CORDE.
b) as medidas judiciais destinadas à proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e individuais indisponíveis da pessoa com deficiência poderão
ser propostas pelo Ministério Público, pela Defensoria Pública, pela União, pelos Estados, pelos Municípios, pelo Distrito Federal, por associação, independentemente do
tempo de sua instituição, e demais entes que atendam a interesses coletivos das pessoas com deficiência.
c) ao Poder Público e seus órgãos cabe assegurar às pessoas portadoras de deficiência o pleno exercício de seus direitos básicos, inclusive dos direitos à educação, à
saúde, ao trabalho, ao lazer, à previdência social, ao amparo à infância e à maternidade, e de outros que, decorrentes da Constituição e das leis, propiciem seu bem-estar
pessoal, social e econômico.
d) a Administração Pública Estadual é responsável exclusiva para tutelar assuntos relativos às pessoas portadoras de deficiência, concedendo tratamento prioritário e
apropriado, a fim de que lhes seja possível o pleno exercício de seus direitos individuais e sociais, bem como sua completa integração social.
e) a coordenação superior dos assuntos, ações governamentais e medidas referentes a pessoas portadoras de deficiência caberá à Secretaria da Educação da
Presidência da República.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481696

Questão 95: FCC - TJ TRT11/TRT 11/Administrativa/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Um simpósio sobre os direitos das pessoas com deficiência tratou da Lei nº 7.853/1989, a qual dispõe sobre o apoio às pessoas portadoras de deficiência e sua
integração social, além de estabelecer que os órgãos e entidades da Administração direta e indireta devem dispensar, no âmbito de sua competência e finalidade,
tratamento prioritário e adequado, tendente a viabilizar ações em várias áreas, como a educação.

O palestrante comentou as seguintes ações:

I. Inclusão da Educação Especial como modalidade educativa que abranja a educação precoce, a pré-escolar, as de 1º e 2º graus, a supletiva, a habilitação e
reabilitação profissionais, a qual é obrigatória no sistema educacional público e facultativa no privado.

II. Matrícula compulsória de pessoas portadoras de deficiência capazes de se integrarem no sistema regular de ensino em cursos regulares de estabelecimentos
públicos e particulares.

III. Oferecimento obrigatório de programas de Educação Especial a nível pré-escolar, em unidades hospitalares e congêneres nas quais estejam internados
educandos portadores de deficiência por prazo igual ou superior a seis meses.

A forma como essas ações foram abordadas contrariou a mencionada legislação APENAS

a) no caso I, pois é obrigatória tanto no sistema educacional público como no privado.


b) nos casos I e II, pois é obrigatória tanto no sistema educacional público como no privado e a matrícula não é compulsória, respectivamente.
c) no caso III, pois é obrigatório para educandos internados há um ano ou mais.
d) nos casos I e III, pois é obrigatória tanto no sistema educacional público como no privado e é obrigatório para educandos internados há um ano ou mais,
respectivamente.
e) nos casos II e III, pois a matrícula não é compulsória e é obrigatória para educandos internados há um ano ou mais, respectivamente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/456531

Questão 96: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 18/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e individuais indisponíveis da pessoa com deficiência encontra guarida no Poder Judiciário, conforme
regula a Lei nº 7.853/1989, e estabelece que

a) as ações judiciais para esse fim podem ser propostas por associação constituída há mais de seis meses, nos termos da lei civil.
b) todas as ações judiciais para esse fim correm em segredo de justiça.
c) uma vez proposta a ação judicial para esse fim, o interesse público impede a desistência ou abandono da ação.
d) autarquia, empresa pública, fundação ou sociedade de economia mista que inclua, entre suas finalidades institucionais, a proteção dos interesses e a promoção
de direitos da pessoa com deficiência podem propor as medidas judiciais destinadas a esse fim.
e) a sentença proferida em ação judicial para esse fim terá, em todos os casos, eficácia de coisa julgada oponível erga omnes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/455439

Questão 97: MPE SC - PJ (MPE SC)/MPE SC/2016


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
O Ministério Público intervirá, obrigatoriamente, nas ações que discutam interesses relacionados à deficiência das pessoas, mesmo que se trate de ação individual,
conforme determina a Lei n. 7.853/89 (Proteção às Pessoas com Deficiência).

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/507684

Questão 98: FCC - AJ TRT20/TRT 20/Apoio Especializado/Estatística/2016


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A Lei nº 7.853/1989 − Dispõe sobre o apoio às pessoas portadoras de deficiência, sua integração social, sobre a Coordenadoria Nacional para Integração da Pessoa
Portadora de Deficiência − CORDE, institui a tutela jurisdicional de interesses coletivos ou difusos dessas pessoas, disciplina a atuação do Ministério Público, define
crimes, e dá outras providências), prevê como medidas que os órgãos e entidades da Administração direta e indireta devem dispensar, no âmbito de sua competência e
finalidade, aos assuntos objetos esta Lei, tratamento prioritário e adequado, tendente a viabilizar, na área da formação profissional e do trabalho, SALVO:

a) o empenho do Poder Público quanto ao surgimento e à manutenção de empregos, inclusive de tempo parcial, destinados às pessoas com deficiência que não
tenham acesso aos empregos comuns.
b) a criação de incentivos tributários para as empresas que contratarem pessoas com deficiência em número superior ao mínimo exigido por lei.
c) a promoção de ações eficazes que propiciem a inserção, nos setores públicos e privados, de pessoas com deficiência.
d) a adoção de legislação específica que discipline a reserva de mercado de trabalho, em favor das pessoas com deficiência, nas entidades da Administração pública
e do setor privado, e que regulamente a organização de oficinas e congêneres integradas ao mercado de trabalho, e a situação, nelas, das pessoas com deficiência.
e) o apoio governamental à formação profissional, e a garantia de acesso aos serviços concernentes, inclusive aos cursos regulares voltados à formação profissional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/439188

Questão 99: VUNESP - Proc (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/2016


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A Lei nº 7.853/89 dispõe sobre o apoio às pessoas portadoras de deficiência, sua integração social, entre outras providências. No que tange à área de educação, é
correto afirmar que entre as medidas protetivas descritas na legislação em comento, está:

a) a inclusão, no sistema educacional, da Educação Especial como modalidade educativa que abranja a educação precoce, a pré-escolar, as de 1º e 2º graus, a
supletiva, a habilitação e reabilitação profissionais, com currículos, etapas e exigências de diplomação próprios.
b) a inserção, no referido sistema educacional, das escolas especiais apenas na esfera pública.
c) o oferecimento obrigatório de programas de Educação Especial em nível pré-escolar, em unidades hospitalares e congêneres, nas quais estejam internados, por
prazo igual ou superior a 2 (dois) anos, educandos portadores de deficiência.
d) o acesso de alunos portadores de deficiência aos benefícios conferidos aos demais educandos, exceto material escolar, incluindo-se porém merenda escolar.
e) a matrícula optativa em cursos regulares de estabelecimentos públicos e particulares de pessoas portadoras de deficiência capazes de se integrarem no sistema
regular de ensino.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/497715

Questão 100: FUNDEP - Esp SP (Uberaba)/Pref Uberaba/Educador Social/2016


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Ao Poder Público e seus órgãos, cabe assegurar às pessoas portadoras de deficiência o pleno exercício de seus direitos básicos, inclusive dos direitos à educação, à
saúde, ao trabalho, ao lazer, à previdência social, ao amparo à infância e à maternidade, e de outros que, decorrentes da Constituição e das leis, propiciem seu bem-estar
pessoal, social e econômico.

De acordo com a Lei N.º 7.853, de 24 de outubro de 1989, que dispõe sobre o apoio às pessoas portadoras de deficiência e sua integração social, na área da educação é
obrigatório assegurar os seguintes direitos aos alunos portadores de deficiência, EXCETO:

a) A garantia de acesso das pessoas portadoras de deficiência aos estabelecimentos de saúde públicos e privados e de seu adequado tratamento neles, sob normas
técnicas e padrões de conduta apropriados.
b) A oferta, obrigatória e gratuita, da Educação Especial em estabelecimento público de ensino.
c) O acesso de alunos portadores de deficiência aos benefícios conferidos aos demais educandos, inclusive material escolar, merenda escolar e bolsas de estudo.
d) A matrícula compulsória em cursos regulares de estabelecimentos públicos e particulares de pessoas portadoras de deficiência capazes de se integrarem no
sistema regular de ensino.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/333249

Questão 101: VUNESP - Proc Jur(CM Marília)/CM Marília/2016


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A Lei nº 7.853/89 dispõe sobre o apoio às pessoas portadoras de deficiência, sua integração social, dentre outras providências. Dentro do que prevê essa legislação, é
correto afirmar que

a) as medidas judiciais destinadas à proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e individuais indisponíveis da pessoa com deficiência poderão
ser propostas pelo Ministério Público, pela Defensoria Pública, pela União, pelos Estados, pelos Municípios, pelo Distrito Federal, por associação constituída há mais de
180 dias, nos termos da lei civil, por autarquia, por empresa pública e por fundação ou sociedade de economia mista que inclua, entre suas finalidades institucionais, a
proteção dos interesses e a promoção de direitos da pessoa com deficiência.
b) para instruir a inicial, o interessado deverá anexar todas as certidões e informações que julgar necessárias, sendo que estas só serão entregues se deferidas pelo
juiz, uma vez que os órgãos competentes não são obrigados a entregar nenhuma informação a pessoa comum, senão por meio de ordem judicial.
c) as certidões e informações deferidas pelo juiz deverão ser fornecidas dentro de 45 (quarenta e cinco dias) da data da entrega do ofício, e só poderão ser
utilizadas para a instrução da ação civil.
d) não cabe formação de litisconsórcio nas ações propostas para defesa dos interesses protegidos por essa lei.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 19/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) a sentença que concluir pela carência ou pela improcedência da ação fica sujeita ao duplo grau de jurisdição, não produzindo efeito senão depois de confirmada
pelo tribunal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/442192

Questão 102: VUNESP - Proc (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/2016


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Nos termos da Lei n.º 7.853/1989, compete ao Poder Público assegurar às pessoas portadoras de deficiência o pleno exercício de seus direitos básicos e de direitos que
propiciem seu bem-estar pessoal, social e econômico. E, para tal finalidade, o Estado deve dispensar tratamento adequado, tendente a viabilizar, sem prejuízo de outras:

a) na área da educação – a inserção, no referido sistema educacional, das escolas especiais, privadas e públicas.
b) na área da saúde – o desenvolvimento de programas especiais visando à inserção no mercado de trabalho.
c) na área de recursos humanos – o incentivo à formação profissional, garantindo acesso aos cursos regulares voltados à formação profissional.
d) na área de formação profissional e do trabalho – a formação e a qualificação de recursos humanos visando atender à demanda e às necessidades reais das
pessoas portadoras de deficiências.
e) na área de edificações – promoção de ações eficazes que propiciem a inserção, nos setores públicos e privados, de pessoas portadoras de deficiência.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/350371

Questão 103: VUNESP - Asse Jur (Caieiras)/CM Caieiras/2015


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Nos termos da Lei no 7.853, de 1989, cabe ao Poder Público e seus órgãos assegurar às pessoas portadoras de deficiência o pleno exercício de seus direitos básicos,
conferindo tratamento prioritário e adequado, através de várias medidas, dentre elas, na área da educação,

a) a inclusão, no sistema educacional, da Educação Especial como modalidade educativa que abranja a educação precoce, a pré-escolar, as de 1º e 2º graus, a
supletiva, a habilitação e a reabilitação profissionais, com currículos, etapas e exigências de diplomação próprios.
b) a oferta, facultativa e preferencialmente gratuita, da Educação Especial em estabelecimento público de ensino.
c) a matrícula facultativa em cursos regulares de estabelecimentos públicos e particulares de pessoas portadoras de deficiência capazes de se integrarem no sistema
regular de ensino.
d) o oferecimento obrigatório de programas de Educação Especial a nível pré-escolar, em unidades hospitalares e congêneres nas quais estejam internados, por
prazo igual ou superior a 6 (seis) meses, educandos portadores de deficiência.
e) a oferta, obrigatória e gratuita, da Educação Especial em estabelecimento privado de ensino.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/260086

Questão 104: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área XVI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Com relação aos direitos das pessoas com deficiência, julgue o item subsequente.

A recusa à matrícula de criança deficiente na escola, em decorrência dessa condição, constitui crime que pode ser punível com prisão e multa.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255417

Questão 105: CESPE - Ass Soc (PF)/PF/2014


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Considerando o disposto na Lei n.º 7.853/1989, julgue o próximo item, acerca do apoio às pessoas com deficiência.

As ações públicas, coletivas ou individuais, relativas aos interesses das pessoas com deficiência são passíveis de intervenção do Ministério Público, o qual, para resguardar
o interesse dessas pessoas, poderá requisitar de qualquer pessoa física ou jurídica informações, exame ou perícia, em prazo não inferior a dez dias úteis.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/186278

Questão 106: VUNESP - DP MS/DPE MS/2014


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
No que concerne às ações civis públicas destinadas à proteção de interesses coletivos ou difusos das pessoas portadoras de necessidades especiais, é correto afirmar que

a) não poderão ser propostas por sociedade de economia mista, ainda que esta inclua, entre suas finalidades institucionais, a proteção das pessoas portadoras de
necessidades especiais.
b) a sentença que concluir pela carência ou pela improcedência da ação fica sujeita ao duplo grau de jurisdição, não produzindo efeito senão depois de confirmada
pelo tribunal.
c) a sentença terá eficácia de coisa julgada oponívelerga omnes
, exceto no caso de haver sido a ação julgada improcedente.
d) em caso de desistência ou abandono da ação, o Ministério Público, exclusivamente, assumirá a sua titularidade ativa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254227

Questão 107: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área XVI/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Com relação aos direitos das pessoas com deficiência, julgue o item subsequente.

À pessoa com deficiência é garantido apoio para a formação profissional em cursos regulares e para a permanência em empregos de meio período.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/255413

Questão 108: CESPE - Ass Soc (PF)/PF/2014


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Considerando o disposto na Lei n.º 7.853/1989, julgue o próximo item, acerca do apoio às pessoas com deficiência.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 20/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Às pessoas com deficiência que não tenham acesso aos empregos comuns o poder público deve estimular a criação e a manutenção de empregos, inclusive de tempo
parcial.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/186277

Questão 109: CESPE - Ass Soc (PF)/PF/2014


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Considerando o disposto na Lei n.º 7.853/1989, julgue o próximo item, acerca do apoio às pessoas com deficiência.

É garantido a todas as pessoas portadoras de deficiência o atendimento domiciliar de saúde, independentemente do grau de deficiência.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/186276

Questão 110: Com. Exam. (MPE RS) - Ass (MPE RS)/MPE RS/Direito/2014
Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as afirmações abaixo, relativas às Ações Civis Públicas destinadas à proteção dos interesses coletivos ou difusos das
pessoas com deficiência, nos termos do disposto na Lei nº 7.853/89.

( ) O Ministério Público, a União, os Estados, Municípios e Distrito Federal, as associações constituídas há mais de seis meses, nos termos da lei civil, além das
autarquias, empresas públicas, fundações ou sociedades de economia mista, independente da finalidade institucional, possuem legitimidade ativa para propositura
das ações civis públicas destinadas à proteção dos interesses coletivos ou difusos das pessoas com deficiência.

( ) Em caso de desistência ou abandono da ação civil pública, qualquer dos co-legitimados pode assumir a titularidade ativa.

( ) A sentença em ação civil pública ajuizada para a proteção dos interesses coletivos das pessoas com deficiência terá sempre eficácia de coisa julgada oponível
erga omnes.

( ) Instaurado Inquérito Civil, esgotadas as diligências, caso se convença o órgão do Ministério Público da inexistência de elementos para a propositura de ação
civil, promoverá, fundamentadamente o arquivamento do inquérito civil, com remessa, no prazo de 3 (três) dias, ao Órgão Especial do Colégio de Procuradores,
que o examinará, deliberando a respeito.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

a) V – V – F – V.
b) F – V – F – F.
c) F – F – V – F.
d) V – F – V – V.
e) V – V – F – F.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/371191

Questão 111: CESPE - PJ (MPE RO)/MPE RO/2013


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Em relação ao direito das pessoas com deficiência, assinale a opção correta.

a) A sentença proferida em ação prevista na Lei n.º 7.853/1989 sempre terá eficácia de coisa julgada oponível erga omnes
, dada a natureza da referida ação.
b) Nos termos da Lei n.º 7.853/1989, o MP, ao instaurar inquérito civil sob sua presidência, poderá requisitar informações de qualquer pessoa física.
c) Nos termos do Decreto n.º 3.298/1999, considera-se pessoa deficiente o indivíduo portador de qualquer espécie de deformidade congênita ou adquirida.
d) Consoante o disposto na Lei n.º 10.098/2000, para a viabilização da acessibilidade das pessoas portadoras de deficiência, deve-se adaptar, no mínimo, tanto
quanto tecnicamente possível, a terça parte dos brinquedos dispostos em parques de diversões públicos.
e) De acordo com o disposto na Lei n.º 7.853/1989, não pratica crime aquele que omite dados técnicos indispensáveis à propositura de ACP, quando requisitado pelo
MP.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/181329

Questão 112: CESPE - DP ES/DPE ES/2012


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
No que se refere ao direito das pessoas portadoras de deficiência, julgue o próximo item.

O aconselhamento genético inclui-se entre os direitos básicos assegurados pelo poder público às pessoas portadoras de deficiência.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/147813

Questão 113: CESPE - DP ES/DPE ES/2012


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
No que se refere ao direito das pessoas portadoras de deficiência, julgue o próximo item.

Ao promover arquivamento de inquérito civil que verse sobre interesses relacionados às pessoas portadoras de deficiências, o MP deverá remeter, para reexame, os autos
ou as respectivas peças ao Conselho Superior do Ministério Público.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/147814

Questão 114: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Prevenção da Corrupção e Ouvidoria/2012


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A inclusão social é um dos meios utilizados pelo Estado com a finalidade de assegurar o respeito ao exercício da cidadania. Nos termos da lei, quanto às pessoas
portadoras de deficiência, é incorreto afirmar que

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 21/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) as unidades hospitalares nas quais estejam internados educandos portadores de deficiência, por prazo igual a 01 (um) ano, não são obrigadas a oferecer
programa de Educação Especial a nível pré-escolar.
b) as repartições públicas estão obrigadas a dispensar atendimento prioritário, por meio de serviços individualizados que assegurem tratamento diferenciado aos
portadores de deficiência.
c) os logradouros e sanitários públicos, bem como os edifícios de uso público, terão normas de construção, para efeito de licenciamento da respectiva edificação,
destinadas a facilitar o acesso e uso desses locais pelas pessoas portadoras de deficiência.
d) a Administração Pública deve reservar percentual de vagas destinadas às pessoas portadoras de deficiência que não tenham acesso aos empregos comuns.
e) O Poder Público deve garantir atendimento domiciliar de saúde ao deficiente grave não internado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/64601

Questão 115: INSTITUTO CIDADES - DP AM/DPE AM/2011


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Acerca da defesa das pessoas portadoras de necessidades especiais, julgue os itens a seguir:

I. Nas ações civis públicas destinadas à proteção de interesses coletivos ou difusos das pessoas portadoras de deficiência, a sentença que concluir pela
carência ou pela improcedência da ação fica sujeita ao duplo grau de jurisdição, não produzindo efeito senão depois de confirmada pelo tribunal.

II. Conforme entendimento jurisprudencial consolidado, o portador de visão monocular não tem direito de concorrer, em concurso público, às vagas
destinadas aos portadores de necessidades especiais.

III. Na construção, ampliação ou reforma de edifícios públicos ou privados destinados ao uso coletivo, estes deverão dispor, pelo menos, de um banheiro
acessível, distribuindo-se seus equipamentos e acessórios de maneira que possam ser utilizados por pessoa portadora de deficiência ou com mobilidade
reduzida.

IV. Os parques de diversões, públicos e privados, devem adaptar, no mínimo, 5% (cinco por cento) de cada brinquedo e equipamento e identificá-lo para
possibilitar sua utilização por pessoas com deficiência ou com mobilidade reduzida, tanto quanto tecnicamente possível.

Está correto o que se afirma SOMENTE em

a) I e II.
b) I, III e IV.
c) III.
d) III e IV.
e) I e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62978

Questão 116: CESPE - DP AL/DPE AL/2009


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Considerando que cabe ao poder público e a seus órgãos assegurar, às pessoas portadoras de necessidades especiais, o pleno exercício de seus direitos básicos, julgue o
item.

Toda e qualquer associação pode propor ação civil pública destinada à proteção de interesses difusos ou coletivos das pessoas portadoras de necessidades especiais.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/76888

Questão 117: CESPE - DP AL/DPE AL/2009


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Considerando que cabe ao poder público e a seus órgãos assegurar, às pessoas portadoras de necessidades especiais, o pleno exercício de seus direitos básicos, julgue o
item.

Os órgãos da administração direta devem dispensar, no âmbito de sua competência e finalidade, tratamento prioritário e adequado, tendente a viabilizar, na área de
educação, a matrícula compulsória em cursos regulares de estabelecimentos públicos e particulares de pessoas portadoras de necessidades especiais capazes de se
integrar no sistema regular de ensino.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/76886

Questão 118: FCC - Ana (MPE SE)/MPE SE/Serviço Social/2009


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A Lei no 7.853/89 disciplinou dentre outras, a atuação do Ministério Público no sentido de

a) recusar, retardar ou dificultar a internação em abrigo especializado de pessoa com deficiência para salvaguardar o seu direito à convivência familiar e comunitária.
b) punir com reclusão de quatro anos a pessoa que obstar o acesso de alguém a qualquer cargo público, por motivos derivados da sua deficiência.
c) intervir obrigatoriamente nas ações públicas, coletivas ou individuais, em que se discutam interesses relacionados à deficiência das pessoas.
d) fiscalizar o cumprimento da Lei de Cotas, orientando e instaurando inquéritos.
e) emitir opinião sobre os acordos, contratos ou convênios firmados pelos demais órgãos, no âmbito da Política Nacional para a integração da pessoa com
deficiência.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/189949

Questão 119: CESPE - DP AL/DPE AL/2009


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Considerando que cabe ao poder público e a seus órgãos assegurar, às pessoas portadoras de necessidades especiais, o pleno exercício de seus direitos básicos, julgue o
item.

Os órgãos da administração indireta devem dispensar, no âmbito de sua competência e finalidade, tratamento prioritário e adequado, tendente a viabilizar, na área da
saúde, a garantia de atendimento de saúde domiciliar ao deficiente grave não internado.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/76887

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 22/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 120: CESPE - PJ (MPE RR)/MPE RR/2008


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A respeito dos direitos das pessoas com deficiência, julgue o item subsequente de acordo com o que prescreve a Lei n.º 7.853/1989.

O poder público está obrigado a adotar medidas efetivas que garantam a funcionalidade das edificações e vias públicas, removendo ou evitando óbices às pessoas com
deficiência, para o acesso destas a edifícios, logradouros e meios de transporte.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133024

Questão 121: CESPE - PJ (MPE RR)/MPE RR/2008


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A respeito dos direitos das pessoas com deficiência, julgue o item subsequente de acordo com o que prescreve a Lei n.º 7.853/1989.

Ao Ministério Público é permitido avaliar a conveniência de intervir nas ações públicas, coletivas ou individuais, em que se discutam interesses relacionados à deficiência
das pessoas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133025

Questão 122: CESPE - PJ (MPE RR)/MPE RR/2008


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
A respeito dos direitos das pessoas com deficiência, julgue o item subsequente de acordo com o que prescreve a Lei n.º 7.853/1989.

É garantida a pessoas com deficiência capazes de se integrarem ao sistema regular de ensino a matrícula compulsória em cursos regulares de estabelecimentos públicos
e particulares.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/133023

Questão 123: FCC - DP SP/DPE SP/2007


Assunto: Lei nº 7.853/1989 - Lei dos Portadores de Deficiência
Dentre as medidas, na área de formação profissional e do trabalho, do sistema de apoio a pessoa portadora de deficiência, pode-se destacar:

a) o apoio governamental à formação básica, sem caráter profissional, a fim de que o deficiente não se sinta obrigado a trabalhar.
b) o empenho do Poder Público quanto à criação e à manutenção de empregos, exclusivamente em tempo integral, destinados às pessoas portadoras de deficiência
que não tenham acesso aos empregos comuns.
c) a promoção de ações eficazes que propiciem a inserção, nos setores públicos e privado, de pessoas portadoras de deficiência.
d) a adoção de legislação específica que discipline a reserva de mercado de trabalho, em favor das pessoas portadoras de deficiência, exclusivamente nas entidades
da Administração Pública.
e) o estabelecimento de regras que obriguem o setor privado a empregar todos os candidatos portadores de deficiência que se apresentarem.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/155955

Questão 124: CESPE - Tec MPU/MPU/Apoio Técnico e Administrativo/Administração/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
De acordo com o IBGE, no Brasil há 45 milhões de pessoas com deficiência. A partir de uma amostragem extraída desse conjunto de pessoas, uma pesquisa feita pelo
DataSenado revelou que 77% delas acreditam que seus direitos não são respeitados e mais da metade afirmou que gostaria de praticar esportes, mas não o faz por falta
de acessibilidade.

Internet: <www12.senado.leg.br> (com adaptações).

Com relação aos direitos de acessibilidade previstos na Lei n.º 13.146/2015, julgue o item seguinte.

Em atenção ao direito de acesso a informação, os canais de comercialização virtual e os anúncios publicitários veiculados na imprensa e nos demais veículos de
comunicação devem disponibilizar recursos de acessibilidade, como subtitulação por meio de legenda oculta, janela com intérprete de LIBRAS e audiodescrição, a
expensas do poder público.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/705253

Questão 125: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
De acordo com previsão expressa do Estatuto da Pessoa com Deficiência, a deficiência NÃO afeta a plena capacidade civil da pessoa, para

a) casar-se e constituir união estável ou para exercer o direito à adoção.


b) conservar sua fertilidade ou para outorgar procuração.
c) exercer direito à adoção ou para outorgar procuração.
d) casar-se e constituir união estável ou para firmar contrato.
e) exercer seu direito reprodutivo ou para dispor em testamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/592357

Questão 126: CESPE - AJ (STM)/STM/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item a seguir.

Mediante solicitação, assegura-se à pessoa com deficiência o recebimento de boletos, contas, extratos, recibos e cobranças de tributos de maneira acessível.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 23/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/595191

Questão 127: CESPE - AJ (STM)/STM/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item a seguir.

Situação hipotética: Um servidor público federal, portador de deficiência que lhe acarreta redução da mobilidade, realizou exame médico periódico no qual se atestou
que, se submetido a determinada intervenção cirúrgica, o servidor recuperaria sua mobilidade plena. Assertiva: Nessa situação hipotética, conforme o estatuto em
apreço, o servidor pode ser obrigado a submeter-se à referida intervenção cirúrgica, uma vez que se trata de melhor opção para sua saúde.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/595192

Questão 128: CESPE - AJ (STM)/STM/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item a seguir.

É obrigatória a disponibilização de recursos de acessibilidade, para o devido uso da pessoa com deficiência, em sítios da Internet mantidos por empresas com
representação comercial no Brasil, de modo a garantir o acesso à informação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/595193

Questão 129: CESPE - AJ (STM)/STM/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item a seguir.

É considerada pessoa com deficiência aquela que tem impedimento de curto ou longo prazo, de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, o qual possa obstruir sua
participação plena na sociedade em igualdade de condições com as demais pessoas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/595194

Questão 130: CESPE - TJ (STM)/STM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item a seguir.

Os serviços de saúde pública destinados a pessoas com deficiência devem assegurar atendimento psicológico, inclusive para os seus familiares.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/596721

Questão 131: CESPE - TJ (STM)/STM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item a seguir.

Nos serviços de emergência, o direito da pessoa com deficiência a receber atendimento prioritário será condicionado aos protocolos de atendimento médico.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/596722

Questão 132: CESPE - TJ (STM)/STM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item a seguir.

Os serviços notariais e de registro podem criar condições diferenciadas para a prestação de serviços em razão de deficiência do solicitante.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/596724

Questão 133: CESPE - TJ (STM)/STM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item a seguir.

A colocação competitiva da pessoa com deficiência em igualdade de oportunidade com as demais pessoas no seu local de trabalho constitui uma forma de discriminação
e exclusão.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/596728

Questão 134: CESPE - TJ (STM)/STM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 24/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Considerando o disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item a seguir.

A deficiência afeta a plena capacidade civil da pessoa, inclusive para o exercício do direito à adoção.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/596729

Questão 135: PR4 (UFRJ) - Tecno (UFRJ)/UFRJ/Comunicação/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei Brasileira de Inclusão (LBI) - Lei nº 13.146, também conhecida como Estatuto da Pessoa com Deficiência, foi sancionada pela Presidente da República Dilma
Rousseff no dia 06/07/2015 e está em vigor desde 02/01/2016.

Sobre o conteúdo geral da LBI, pode-se afirmar que:

a) não prevê penas para o descumprimento de seus mandamentos.


b) é facultativa a adoção de práticas pedagógicas inclusivas.
c) a cobrança de taxas extras para alunos com deficiência é uma livre negociação entre a escola e a família.
d) garante, entre outros direitos, proteção na saúde, educação, mobilidade, e acesso à tecnologia assistiva às pessoas com deficiência.
e) os estabelecimentos de ensino não são obrigados a manter, em seu quadro de funcionários, profissionais de apoio escolar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599620

Questão 136: PR4 (UFRJ) - Tecno (UFRJ)/UFRJ/Comunicação/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Segundo o artigo 3º, inciso IX, da Lei Brasileira de Inclusão - LBI, é considerada pessoa com mobilidade reduzida “aquela que tenha, por qualquer motivo, dificuldade de
movimentação, permanente ou temporária, gerando redução efetiva da mobilidade, da flexibilidade, da coordenação motora ou da percepção”. Nessa categoria, estão
incluídos(as):

a) hemiparéticos, hemiplégicos, amputados, paralisados cerebrais e diabéticos.


b) idosos, gestantes, lactantes, pessoas com criança de colo e obesos.
c) pessoas com nanismo, indivíduos que possuem membros com deformidade congênita ou adquirida e amputados.
d) pessoas com monoplegia, monoparesia, ostomia, deformidade estética e usuários de próteses.
e) pessoas com tetraparesia, osteoartrite, autismo e aquelas diagnosticadas com Síndrome de Turner.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599622

Questão 137: PR4 (UFRJ) - Tecno (UFRJ)/UFRJ/Comunicação/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A crônica bem-humorada “Portadores de quê, menino?”, publicada na Folha de São Paulo, em 14/09/2010, traz reflexões do jornalista Jairo Marques sobre o cotidiano
das pessoas que, ainda hoje, em pleno século XXI, são rotuladas única e exclusivamente por conta de suas deficiências.

Assinale, a seguir, a única frase que utiliza a terminologia correta quanto às pessoas com deficiência.

a) Deficientes físicos são todas as pessoas que têm deficiência de qualquer tipo.
b) Pessoas com deficiência visual são categorizadas em dois grupos: cegas e pessoas com baixa visão.
c) Dagmar tem uma filha excepcional.
d) Em minha sala tem uma pessoa surda-muda.
e) Jefferson é aquele ator ceguinho que faz um programa de televisão.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599623

Questão 138: PR4 (UFRJ) - Tecno (UFRJ)/UFRJ/Comunicação/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Segundo a LBI, em seu artigo 3º, inciso IV, barreira é qualquer entrave, obstáculo, atitude ou comportamento que limite ou impeça a participação social da pessoa com
deficiência, bem como o gozo, a fruição e o exercício de seus direitos à acessibilidade, à liberdade de movimento e de expressão, à comunicação, ao acesso à informação,
à compreensão, à circulação com segurança, entre outros. A Lei Brasileira de Inclusão classifica os seguintes tipos de barreiras:

a) urbanísticas; arquitetônicas; nos transportes; nas comunicações e na informação; atitudinais; tecnológicas.


b) física; de tecnologia assistiva; urbanismo; comunicacional; comportamental; aérea.
c) ambiental; psicossocial; de acesso ao lazer e à moradia.
d) de circulação; de atitude; sociocultural; nas edificações.
e) programáticas; de locomoção; de atitude; no mercado de trabalho; educativas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599630

Questão 139: PR4 (UFRJ) - Tecno (UFRJ)/UFRJ/Comunicação/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Ao se tratar de inclusão nas instituições de ensino em qualquer nível, modalidades ou etapas, públicas ou privadas, é necessário pensar em ambientes acessíveis e
inclusivos. A acessibilidade deve ser garantida nas salas de aula, laboratórios, auditórios, bibliotecas, sala dos professores, secretarias, coordenação, áreas esportivas,
refeitórios, banheiros, pátio, enfim, todo o ambiente escolar. Os recursos didático-pedagógicos que os alunos com deficiência visual precisam encontrar para garantir o
seu acesso nas atividades escolares são:

a) recursos eletrônicos de gravação, vocalizador, jogos e estratégias matemáticas que contribuam para a memorização através da revisão e síntese.
b) acesso à Língua Brasileira de Sinais (Libras), a dispositivos como adaptador bucal, mouse
ocular e softwares
para enriquecer o processo diferenciado de
letramento de criança.
c) os tecnológicos, que possibilitem que pessoas com limitações visuais conquistem o passaporte de acesso ao mundo digital, como tecnologias adaptativas e o
desenvolvimento de jogos que estimulem as capacidades e que comportem maior autonomia possível.
d) sinalização e comunicação no ambiente escolar; piso tátil de alerta junto a escadas e rampas; mobiliário, equipamentos e dispositivos de ajuda técnica
(computadores com leitores de tela e ou ampliadores de tela, sistema braile de leitura e escrita).
e) alfabeto datilológico para o desenvolvimento da linguística, sistemas computadorizados de sinais (signofone), simuladores de mouse
, sala de recursos, utilização
de métodos terapêuticos de estimulação global, vídeos bilíngues e máscaras de teclado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/599649

Questão 140: PR4 (UFRJ) - Ass (UFRJ)/UFRJ/Alunos/Geral/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 25/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
“No paradigma da inclusão, à sociedade cabe promover as condições de acessibilidade, a fim de possibilitar às pessoas com deficiência viverem de forma independente e
participarem plenamente de todos os aspectos da vida. Nesse contexto, a educação inclusiva é compreendida como um direito incondicional, que não pode ser cerceado
por razão alguma e indisponível porque ninguém pode dele dispor. Este princípio conduz, neste início de milênio, o debate sobre os rumos da educação especial, cuja
ressignificação gera reconhecidas mudanças nas políticas de formação, de financiamento e de gestão, necessárias para assegurar as condições de acesso, participação e
aprendizagem a todos os estudantes.[...] É no bojo de tais transformações, suscitadas por esse novo marco teórico e organizacional instaurado pela CDPD (ONU, 2006),
que foi gestada a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), também denominada Estatuto da Pessoa com Deficiência, a fim de assegurar e promover, em condições de igualdade, o
exercício dos direitos e das liberdades fundamentais pela pessoa com deficiência, visando a sua inclusão social e sua cidadania.”

(SANTOS, Martinha Clarete Dutra dos. Do Direito à Educação. In: SETUBAL, Joyce Marquezin; FAYAN, Regiane Alves Costa (orgs.).
Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência comentada. Campinas: Fundação FEAC, 2016).
O artigo 28 da Lei nº 13.146, de 6 de julho de 2015, ou Estatuto da Pessoa com Deficiência, incumbe ao poder público assegurar, criar, desenvolver, implementar,
incentivar, acompanhar e avaliar:

I. o sistema educacional inclusivo em todos os níveis e modalidades, bem como o aprendizado ao longo de toda a vida.

II. o aprimoramento dos sistemas educacionais, visando a garantir condições de acesso, permanência, participação e aprendizagem, por meio da oferta de
serviços e de recursos de acessibilidade que eliminem as barreiras e promovam a inclusão plena.

III. o projeto pedagógico que institucionalize o atendimento educacional especializado, assim como os demais serviços e adaptações razoáveis, para atender às
características dos estudantes com deficiência e garantir o seu pleno acesso ao currículo em condições de igualdade, promovendo a conquista e o exercício de sua
autonomia.

IV. a oferta de educação bilíngue, em Libras como segunda língua e na modalidade escrita da língua portuguesa como primeira língua, em escolas e classes
bilíngues e em escolas inclusivas.

V. a adoção de medidas individualizadas e coletivas em ambientes que maximizem o desenvolvimento acadêmico e social dos estudantes com deficiência,
favorecendo o acesso, a permanência, a participação e a aprendizagem em instituições de ensino.

É correto o que se afirma em:

a) I, II, III e IV
b) I, III e IV
c) II, III, IV e V
d) I, III, IV e V
e) I, II, III e V
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/601372

Questão 141: PR4 (UFRJ) - Ass (UFRJ)/UFRJ/Alunos/Geral/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146 de 6 de julho de 2015) prescreve o dever do Estado, da família, da comunidade escolar e da
sociedade em “assegurar educação de qualidade à pessoa com deficiência, colocando-a a salvo de toda forma de violência, negligência e discriminação”. Para tanto,
prevê a instituição e a oferta de “profissionais de apoio escolar” nas instituições de ensino básico e superior. De acordo com o Art. 3º, inciso XIII, das disposições gerais
da legislação, entende-se como “profissional de apoio escolar”:

“XIII – profissional de apoio escolar: pessoa que exerce atividades de ______, ______ e ______ do estudante com deficiência e atua em todas as atividades
escolares nas quais se fizer necessária, em todos os níveis e modalidades de ensino, em instituições públicas e privadas, excluídas as técnicas ou os procedimentos
identificados com profissões legalmente estabelecidas”.
Assinale a opção em que constem as atividades a serem desempenhadas por este cargo, de acordo com o texto da lei.

a) Alimentação, locomoção e tradutor (LIBRAS).


b) Alimentação, asseio e ledor.
c) Higiene, ledor e tradutor (LIBRAS).
d) Alimentação, higiene e locomoção.
e) Locomoção, asseio e ledor.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/601585

Questão 142: PR4 (UFRJ) - Ass (UFRJ)/UFRJ/Alunos/Geral/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei nº 13.146, de 06 de julho de 2015, afirma que a pessoa com deficiência tem direito à cultura, ao esporte, ao turismo e ao lazer em igualdade de oportunidades com
as demais pessoas. De acordo com o artigo 42, § 2º, o poder público deve adotar soluções destinadas à eliminação, à redução ou à superação de barreiras para
promoção do acesso a todo patrimônio cultural, observadas as normas de:

a) acessibilidade, ambientais e de proteção ao patrimônio histórico e artístico nacional.


b) segurança em cinemas, casas de espetáculos e ginásios de esportes.
c) conduta ética, ambientais e de programas de televisão.
d) segurança no trabalho.
e) acessibilidade, de programas de televisão e outras atividades culturais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/601656

Questão 143: PR4 (UFRJ) - Aux (UFRJ)/UFRJ/Administração/Atividades Culturais de Divulgação Científica e Publicações/2018
Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Pode-se considerar a recusa em interagir com a pessoa com deficiência como uma barreira:

a) instrumental.
b) metodológica.
c) atitudinal.
d) programática.
e) comunicacional.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603688

Questão 144: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 26/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência foi sancionada em 2015 e destina-se a assegurar e a promover, em condições de igualdade, o exercício dos direitos
e das liberdades fundamentais por pessoa com deficiência, visando à sua inclusão social e cidadania.

Assinale a alternativa que contém uma determinação desta lei.

a) Revogação da legislação anterior para juntá-la em uma única lei específica sobre as pessoas com deficiência.
b) Confirmação das leis de ação afirmativa e a revogação da legislação sobre educação inclusiva e acessibilidade.
c) Adaptação da Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência para seguir as leis brasileiras sobre o trabalho.
d) Afirmação de todas as obrigações que constam na Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência.
e) Supressão de leis sobre promoção e proteção social das pessoas com deficiência existentes a partir da Constituição Federal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603827

Questão 145: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Observa-se, na sociedade e nas ações do Estado, uma série de atitudes que podem ser consideradas discriminação em razão da deficiência.

A Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência define ações e procedimentos que configuram discriminação, sendo passíveis de punição, dentre elas:

a) realizar matrícula escolar de alunos sem autonomia.


b) fornecer informações ao Ministério Público para ações judiciais.
c) estabelecer reserva de vagas em concursos públicos.
d) conceder isenção de impostos na aquisição de tecnologia assistiva.
e) recusar adaptação razoável e fornecimento de tecnologia assistiva.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603829

Questão 146: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A inserção, no mercado de trabalho, de pessoa com deficiência e de segurados reabilitados permanece como desafio à sua inclusão social e econômica. A principal
estratégia são as políticas afirmativas de reserva de postos de trabalho para essas pessoas.

Assinale a opção que apresenta o critério adotado na legislação.

a) Contratação de 2% das vagas nas empresas do ramo alimentício.


b) Contratação compulsória de mais de 5% dos postos de trabalho da área administrativa.
c) Dispensa de inserção de trabalhadores que necessitem de adaptações razoáveis.
d) Obrigatoriedade de contratação pelas empresas com cem ou mais empregados.
e) Obrigatoriedade de manter o trabalhador com deficiência pelo período de dois anos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603838

Questão 147: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
De acordo com a Lei nº 13.146/2015, a avaliação da deficiência, quando necessária:

a) é, excepcionalmente, realizada por equipe multiprofissional.


b) tem seus instrumentos criados pelo Poder Legislativo.
c) não considera a limitação no desempenho de atividades.
d) é biopsicossocial realizada por equipe multiprofissional.
e) não considera fatores psicológicos e pessoais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603848

Questão 148: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei nº 13.146/2015 definiu apoios para pessoas com deficiência, a saber:

a) atendente pessoal como aquele que, com ou sem remuneração, assiste ou presta cuidados básicos às pessoas com deficiência nas atividades diárias.
b) atendente pessoal como aquele que recebe remuneração para realizar a administração de medicação parental na pessoa com deficiência severa.
c) atendente pessoal escolar como aquele que realiza as atividades de mediador e de auxiliar nas atividades da vida diária.
d) profissional de apoio escolar como aquele que exerce atividades escolares na falta de professor especializado para deficiência múltipla.
e) profissional de apoio escolar como aquele que exerce atividades de vida diária e de reforço escolar para alunos com deficiência intelectual.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603854

Questão 149: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade comunicacional com ênfase na deficiência visual/2018
Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
O Capítulo IV da Lei Brasileira de Inclusão (BRASIL, 2015), trata do direito à educação.

Nesse sentido assinale a alternativa que está em conformidade com o referido capítulo.

a) A adoção de práticas pedagógicas inclusivas pelos programas de formação inicial e continuada de professores e oferta de formação continuada para o atendimento
educacional especializado; não é obrigatória nos estabelecimentos de ensino privado.
b) O acesso da pessoa com deficiência a jogos, atividades recreativas, esportivas e de lazer, no sistema escolar depende do grau do seu comprometimento físico,
sensorial ou intelectual.
c) É facultativo às escolas particulares o oferecimento de profissionais de apoio escolar aos alunos com deficiência.
d) A inclusão em conteúdos curriculares de temas relacionados à pessoa com deficiência, nos respectivos campos de conhecimento, está prevista apenas nos cursos
de nível superior.
e) Às instituições privadas, de qualquer nível e modalidade de ensino, é vedada a cobrança de valores adicionais de qualquer natureza em suas mensalidades,
anuidades e matrículas no cumprimento dessas determinações.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603862

Questão 150: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade comunicacional com ênfase na deficiência visual/2018
Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 27/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
O planejamento e a organização de recursos e serviços de acessibilidade e de disponibilização e usabilidade pedagógica de recursos de Tecnologia Assistiva está previsto
no art. 28 (Capítulo IV), que trata do direito à educação, na Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência - LBI (BRASIL, 2015).

Assinale, dentre as alternativas a seguir, a que reúne as ferramentas corretas que proporcionam acessibilidade e usabilidade aos usuários com deficiência visual.

a) Aplicação na web, utilizado por programadores daltônicos; hand talk, usado na concepção de textos ajustados à linguagem das mídias digitais; sintetizador de
voz.
b) Mouseadaptado, utilizado por pessoas com baixa visão; ponteira de cabeça, para pessoas com cegueira; programas de aulas on-line
que realçam o texto na tela
ao mesmo tempo em que é realizada uma leitura em voz alta.
c) Programas de reconhecimento de voz (sistemas de busca), também utilizados por pessoas cegas e sem braços; laptops
, celulares e aparelhos que integram
pessoas à web
; teclados apropriados para pessoas que usam somente um dedo para teclar.
d) Ajudas de suporte a noções de espaço e tempo, como gravadoras de som e receptores; processos de leitura alternativa acessível; métodos para reduzir vibrações
mecânicas de frequencia infrassônica, sônica ou ultrassônica.
e) Leitor de telas (utilizados por pessoas cegas); ampliador de tela (utilizado por pessoas com baixa visão); dispositivo em braile (informações exibidas na tela),
utilizado por pessoas surdas e cegas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603867

Questão 151: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Acessibilidade Audiovisual/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A necessidade de atendimento prioritário para pessoas com deficiência é uma questão pública reconhecida. O assunto é tratado no Art. 9° da Lei Brasileira de Inclusão da
Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015), a partir do qual “a pessoa com deficiência tem direito a receber atendimento prioritário em várias situações”, entre as
quais:

a) em filas de estabelecimentos comerciais, de serviços e similares, que também são obrigados a fixar placa em local visível.
b) para agendamento na emissão de passaporte a fim de permitir menor tempo de espera possível, com atendimento imediato.
c) no acesso a informações e disponibilidade de recursos de comunicações acessíveis.
d) no atendimento preferencial em unidades de saúde para doadores de sangue, desde que comprovem ao menos três doações por ano.
e) no ingresso ao programa de cotas de instituições federais de educação superior, que já contempla pretos, pardos e indígenas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/603990

Questão 152: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Laboratório/Tecnologia da Informação - Tecnologia Assistiva/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Estatuto da Pessoa com Deficiência), destina-se a:

a) assegurar e promover, em condições de igualdade, o exercício dos direitos e das liberdades fundamentais por pessoa com deficiência, visando à sua inclusão
social e cidadania.
b) garantir que as pessoas com deficiência tenham acesso a locais de eventos esportivos, recreativos e turísticos.
c) assegurar que as pessoas com deficiência possam participar efetiva e plenamente na vida política e pública, em igualdade de oportunidades com as demais
pessoas.
d) certificar que adaptações razoáveis sejam feitas para pessoas com deficiência no local de trabalho.
e) promover o acesso de pessoas com deficiência a novos sistemas e tecnologias da informação e comunicação, inclusive a internet.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/604316

Questão 153: FCC - Ana JD (DPE AM)/DPE AM/Ciências Jurídicas/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A lei brasileira de inclusão da pessoa com deficiência, que instituiu o Estatuto da Pessoa com Deficiência, previu como direitos fundamentais da pessoa com deficiência o
direito

a) à não submissão à institucionalização forçada, como direito ligado à vida.


b) ao diagnóstico e intervenções precoces, como direito fundamental ligado à saúde.
c) de consentir de forma prévia, livre e esclarecida, antes de qualquer procedimento, hospitalização ou pesquisa científica, como direito ligado à reabilitação.
d) de reserva de percentual de unidades habitacionais, oriundas de programas habitacionais, mesmo no caso de não surgirem interessados, como direito ligado à
habitação.
e) de prioridade no atendimento, com maior facilidade no campo de trabalho, como direito ligado à assistência e previdência social.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/605448

Questão 154: FCC - DP (DPE AP)/DPE AP/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considere as assertivas abaixo à luz do Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei n° 13.146/2015),

I. As pessoas que em razão de enfermidade ou deficiência mental não tiverem o necessário discernimento para a prática dos atos da vida civil deixaram de ser
absolutamente incapazes.
II. A decisão apoiada é imposta à pessoa com deficiência que se enquadre nas hipóteses de incapacidade relativa.
III. O casamento de pessoa com deficiência mental é válido.
IV. A ignorância, anterior ao casamento, de doença mental grave que, por sua natureza torne insuportável a vida em comum ao cônjuge enganado, acarreta a
anulabilidade do casamento.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) II e III.
b) I e III.
c) I e II.
d) II e IV.
e) I, II e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/609573

Questão 155: Instituto AOCP - Per (ITEP RN)/ITEP RN/Médico Legista/Médico Psiquiatra/2018
Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
De acordo com o Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei 13.146/2015), assinale a alternativa correta.

a) A deficiência não afeta a plena capacidade civil da pessoa para casar-se e constituir união estável, exercer direitos sexuais e reprodutivos, exercer o direito de
decidir sobre o número de filhos e de ter acesso a informações adequadas sobre reprodução e planejamento familiar, conservar sua fertilidade, sendo possível a
esterilização compulsória quando requerida por seu curador e autorizada judicialmente.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 28/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) Considera-se pessoa com deficiência aquela que tem impedimento de longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, o qual, em interação com
uma ou mais barreiras, pode obstruir sua participação plena e efetiva na sociedade em igualdade de condições com as demais pessoas.
c) A avaliação da deficiência, quando necessária, será biopsicológica, realizada por equipe multiprofissional e interdisciplinar.
d) A curatela afetará os atos relacionados aos direitos de natureza patrimonial, negocial e conjugal.
e) Os curadores são obrigados a prestar, semestralmente, contas de sua administração ao juiz, apresentando o balanço do respectivo ano.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/610322

Questão 156: Instituto AOCP - Per (ITEP RN)/ITEP RN/Médico Legista/Médico Psiquiatra/2018
Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Com relação aos direitos dos deficientes, assinale a alternativa correta.

a) Em caso de negócio jurídico que possa trazer risco ou prejuízo relevante, havendo divergência de opiniões entre a pessoa apoiada e um dos apoiadores, deverá o
juiz, após ouvir equipe multidisciplinar, decidir sobre a questão.
b) A tomada de decisão apoiada é o processo pelo qual a pessoa com deficiência elege pelo menos 3(três) pessoas idôneas, com as quais mantenha vínculos e que
gozem de sua confiança, para prestar-lhe apoio na tomada de decisão sobre atos da vida civil, fornecendo-lhes os elementos e informações necessários para que possa
exercer sua capacidade.
c) Antes de se pronunciar sobre o pedido de tomada de decisão apoiada, o juiz, assistido por equipe multidisciplinar, após oitiva do Ministério Público, ouvirá
pessoalmente o requerente e as pessoas que lhe prestarão apoio. A decisão tomada por pessoa apoiada terá validade e efeitos sobre terceiros, sem restrições.
d) Para formular pedido de tomada de decisão apoiada, a pessoa com deficiência e os apoiadores devem apresentar termo em que constem os limites do apoio a ser
oferecido e os compromissos dos apoiadores, inclusive o prazo de vigência do acordo e o respeito à vontade, aos direitos e aos interesses da pessoa que devem apoiar.
e) A pessoa apoiada não pode solicitar o término de acordo firmado em processo de tomada de decisão apoiada, exceto se autorizada judicialmente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/610329

Questão 157: FGV - EspLM (CM Salvador)/CM Salvador/Assistente Social/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Um senhor em cadeira de rodas dirige-se a um cartório a fim de reconhecer sua assinatura em diversos papéis. Entretanto, o acesso só é possível por escada, pois não há
rampas. O responsável pelo estabelecimento orienta o usuário a procurar outro cartório, uma vez que não há como facultar-lhe a entrada.

Essa atitude, de acordo com a Política Nacional do Idoso, constitui:

a) crime passível de pagamento de multa;


b) discriminação em razão de deficiência;
c) violência contra incapaz;
d) falta grave por descumprimento à legislação;
e) abuso de poder.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/612309

Questão 158: FGV - AJ (TJ AL)/TJ AL/Oficial de Justiça Avaliador/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Consoante dispõe o Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015), o poder público deve assegurar o acesso da pessoa com deficiência à justiça, em igualdade
de oportunidades com as demais pessoas.

Nesse contexto, o mencionado diploma normativo estabelece que:

a) à pessoa com deficiência submetida à medida restritiva de liberdade, devem ser assegurados direitos e garantias diferenciados em relação a apenados sem
deficiência, independentemente de acessibilidade;
b) a pessoa com deficiência, quando figurar em um dos polos da ação ou atuar como testemunha, tem garantido o acesso ao conteúdo de todos os atos processuais
de seu interesse, exceto no exercício da advocacia, hipótese em que as providências devem ser adotadas diretamente pela OAB;
c) todos os recursos de tecnologia assistiva disponíveis devem ser oferecidos para que a pessoa com deficiência tenha garantido o acesso à justiça, sempre que
figure em um dos polos da ação ou atue como testemunha, advogado, defensor público, magistrado ou membro do Ministério Público;
d) os serviços notariais e de registro podem criar óbices ou condições diferenciadas à prestação de seus serviços em razão de deficiência do solicitante, devendo,
contudo, reconhecer sua capacidade legal plena;
e) os direitos da pessoa com deficiência serão garantidos por ocasião da aplicação de penalidades civis e administrativas, mas não no caso de sanções penais,
hipótese em que vigora um regime jurídico próprio e diferenciado pelo seu caráter punitivo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/616703

Questão 159: FGV - TJ (TJ AL)/TJ AL/Judiciária/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei nº 13.146/2015 institui a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência destinada a assegurar e a promover, em condições de igualdade, o exercício dos
direitos e das liberdades fundamentais por pessoa com deficiência, visando à sua inclusão social e cidadania.

O citado estatuto legal estabelece que a pessoa com deficiência tem direito a:

a) receber atendimento prioritário, sobretudo com a finalidade de tramitação processual e procedimentos judiciais e administrativos em que for parte ou interessada,
em todos os atos e diligências;
b) ser beneficiada com isenções fiscais que compensem as limitações decorrentes de sua deficiência, mas não tem prioridade no recebimento de restituição de
imposto de renda;
c) utilizar, de forma privativa, 10% (dez por cento) das vagas para automóveis em áreas de estacionamento aberto ao público, de uso público ou privado de uso
coletivo e em vias públicas;
d) frequentar os prédios públicos, mediante utilização de rampas ou elevadores que serão obrigatoriamente instalados nos órgãos públicos, que facultativamente
podem proporcionar a acessibilidade nos seus sítios da internet;
e) ser livremente incluída no trabalho, vedada a sua colocação competitiva, em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, nos termos da legislação
trabalhista e previdenciária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/616796

Questão 160: FEPESE - Ana (CELESC)/CELESC/Nível Superior/Psicólogo/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
a colocação competitiva, em igualdade de oportunidades com as demais
Nos termos da Lei no 13.146/2015, que instituiu o Estatuto da Pessoa com Deficiência no Brasil, “
pessoas, nos termos da legislação trabalhista e previdenciária, na qual devem ser atendidas as regras de acessibilidade, o fornecimento de recursos de tecnologia
assistiva e a adaptação razoável no ambiente de trabalho” define:
a) a prévia formalização do contrato de emprego da pessoa com deficiência.
b) o modo de inclusão da pessoa com deficiência no trabalho.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 29/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) a disponibilização de recursos de tecnologia assistiva à pessoa com deficiência.
d) a habilitação profissional para inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho.
e) o contrato especial de trabalho relativo à reserva de vaga para pessoa com deficiência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/617810

Questão 161: FEPESE - Ana (CELESC)/CELESC/Nível Superior/Psicólogo/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Segundo define o Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015), comportamentos impeditivos ou prejudiciais à participação social da pessoa com deficiência
em igualdade de condições e oportunidades com as demais pessoas se constituem como barreiras:

a) jurídicas.
b) familiares.
c) atitudinais.
d) urbanísticas.
e) tecnológicas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/617843

Questão 162: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei Brasileira de Inclusão, em seu texto, no que diz respeito ao direito à igualdade e a não discriminação, prevê expressamente que a pessoa com deficiência

a) seja representada por seu curador quando necessário seu consentimento livre e esclarecido para a realização de tratamento.
b) poderá exercer direitos sexuais e reprodutivos desde que assistida por terceiro.
c) será submetida à esterilização compulsória somente com decisão judicial nesse sentido.
d) não está obrigada à fruição de benefícios decorrentes de ação afirmativa.
e) tem direito a diagnóstico e intervenção precoce.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618164

Questão 163: FEPESE - Ass Soc (CELESC)/CELESC/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Sobre a inclusão das pessoas portadoras de deficiência no âmbito das empresas, é necessário compreender os seguintes quesitos:

a) É considerada com deficiência mental a pessoa cujo funcionamento intelectual for inferior à média e possuir limitações associadas a duas ou mais áreas de
habilidades adaptativas.
b) É considera pessoa com deficiência física quando houver alteração completa de um ou mais partes do corpo humano, promovendo o comprometimento da função
física, apresentando- se somente sob a forma de paraplegia, tetraplegia, amputação ou ausência de membro, paralisia cerebral e nanismo.
c) É considerada pessoa com deficiência visual apenas aquela que possuir alteração grave ou total de uma ou mais das funções fundamentais da visão, afetando a
capacidade de perceber o tamanho, a distância e o movimento em um campo mais abrangente.
d) É considerada pessoa com deficiência mental aquela que tiver o funcionamento intelectual significativamente superior à média e que tenha limitações associadas
a até duas áreas de habilidades adaptativas.
e) É considerada pessoa com deficiência auditiva somente aquela que não conseguir ouvir os sons e que precisa aprender a língua dos sinais – libras e realizar a
leitura labial para se comunicar socialmente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618205

Questão 164: CESPE - AJ STJ/STJ/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Com base no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item que se segue.

À pessoa com deficiência é garantido o direito ao trabalho de sua livre escolha e em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, sendo-lhe facultada a
concorrência em concurso público pela reserva de vagas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/623873

Questão 165: CESPE - AJ STJ/STJ/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Com base no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item que se segue.

As escolas da rede privada de ensino são obrigadas a promover a inserção de pessoas com deficiência no ensino regular, podendo, para tanto, repassar os custos
adicionais para os pais nas mensalidades, com o objetivo de garantir a adaptação do aluno com deficiência.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/623875

Questão 166: CESPE - AJ STJ/STJ/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Com base no Estatuto da Pessoa com Deficiência e na Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item que se segue.

A pessoa com deficiência e sob curatela assiste o direito ao matrimônio.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/623876

Questão 167: CESPE - TJ STJ/STJ/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o que dispõem o Estatuto da Pessoa com Deficiência e a Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item que se segue.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 30/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Situação hipotética: Em um hospital privado, a equipe médica constatou que um rapaz deficiente, com vinte anos de idade, havia sido agredido fisicamente.
Assertiva: Nessa situação, por se tratar de pessoa maior de dezoito anos, o hospital será dispensado da obrigação de notificar a polícia e o Ministério Público.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/625590

Questão 168: CESPE - TJ STJ/STJ/Administrativa/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considerando o que dispõem o Estatuto da Pessoa com Deficiência e a Resolução CNJ n.º 230/2016, julgue o item que se segue.

O poder público deverá reservar, no mínimo, 3% das unidades habitacionais nos programas de moradia para as pessoas com deficiência.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/625591

Questão 169: AOCP - TGP (SUSIPE)/SUSIPE/Serviço Social/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Em relação ao Estatuto da Pessoa com Deficiência, a avaliação da deficiência, quando necessária, será biopsicossocial, realizada por equipe multiprofissional e
interdisciplinar, e NÃO considerará

a) os impedimentos nas funções e nas estruturas do corpo.


b) os fatores socioambientais, psicológicos e pessoais.
c) a limitação no desempenho de atividades.
d) a restrição de participação.
e) os fatores socioeconômicos e culturais.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/627033

Questão 170: AOCP - TNS (Pref SL)/Pref SL/Direito/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Assinale a alternativa correta de acordo com os conceitos constantes no Estatuto da Pessoa com Deficiência.

a) Elemento de urbanização é qualquer componente de obras de urbanização, tais como os referentes à pavimentação, saneamento, encanamento para esgotos,
distribuição de energia elétrica e de gás, iluminação pública, serviços de comunicação, abastecimento e distribuição de água, paisagismo e os que materializam as
indicações do planejamento urbanístico.
b) Barreiras arquitetônicas são as existentes nas vias e nos espaços públicos e privados abertos ao público ou de uso coletivo.
c) Barreiras urbanísticas são as existentes nos edifícios públicos e privados.
d) Tecnologia assistiva é a concepção de produtos, ambientes, programas e serviços a serem usados por todas as pessoas, sem necessidade de adaptação ou de
projeto específico.
e) Desenho universal ou ajuda técnica refere-se a produtos, equipamentos, dispositivos, recursos, metodologias, estratégias, práticas e serviços que objetivem
promover a funcionalidade, relacionada à atividade e à participação da pessoa com deficiência ou com mobilidade reduzida, visando à sua autonomia, independência,
qualidade de vida e inclusão social.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/628281

Questão 171: AOCP - TNS (Pref SL)/Pref SL/Direito/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Segundo o Estatuto da Pessoa com Deficiência, nos programas habitacionais, públicos ou subsidiados com recursos públicos, a pessoa com deficiência ou o seu
responsável goza de prioridade na aquisição de imóvel para moradia própria, devendo ainda ser observada a reserva de, no mínimo,

a) 1% das unidades habitacionais para pessoa com deficiência.


b) 2% das unidades habitacionais para pessoa com deficiência.
c) 3% das unidades habitacionais para pessoa com deficiência.
d) 2% da verba destinada ao programa habitacional.
e) 3% da verba destinada ao programa habitacional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/628282

Questão 172: FCC - Ana Leg (ALESE)/ALESE/Saúde e Assistência Social/Assistência Social/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei nº 13.146/2015 (Estatuto da Pessoa com Deficiência), dentre outros temas, trata do acesso desse segmento às políticas sociais.

Em seu artigo 39, aborda o direito à assistência social e, em especial, às seguranças ofertadas por essa política pública (Política de Assistência Social), incluindo a
segurança de

a) acesso aos serviços de proteção básica e especial, de acolhida em instituições de abrigamento, de atendimento domiciliar, em especial quando a pessoa com
deficiência tem dificuldade de locomoção.
b) renda, de convivência familiar e comunitária, de prioridade nos postos de atendimento do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), para garantir e cumprir
com a regra de priorização nos serviços públicos em geral.
c) renda, da acolhida, da habilitação e da reabilitação, do desenvolvimento da autonomia e da convivência familiar e comunitária, para a promoção do acesso a
direitos e da plena participação social.
d) renda, da acolhida e do desenvolvimento de autonomia, para a promoção do acesso a direitos e da plena participação social, excluindo a habilitação e a
reabilitação na medida em que essas são atribuições específicas dos serviços de saúde.
e) renda, com exclusividade ao BPC (Benefício de Prestação Continuada) em consonância com os critérios previstos pela Lei nº 8.742/1993 (LOAS) e reiterada na Lei
nº 12.435/2011 (Lei do SUAS), segurança de acolhida, de convivência familiar e comunitária.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/639462

Questão 173: FCC - Prof B (SEDU ES)/SEDU ES/Ensino Fundamental e Médio/Matemática/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/ 2015) atribui ao poder público, entre outras, a obrigação de

a) implementar sistema próprio de avaliação de aprendizagem de acordo com a particularidade de cada deficiência, para garantir sua aprovação.
b) assegurar acesso da pessoa com deficiência, em igualdade de condições, a jogos e a atividades recreativas, esportivas e de lazer, no sistema escolar.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 31/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) incentivar a aprendizagem de conhecimentos voltados à profissionalização do deficiente, a fim de atender as demandas do mercado de trabalho.
d) garantir encaminhamento médico aos portadores de deficiência quando solicitados pela equipe pedagógica da escola.
e) assegurar o desenvolvimento de métodos e técnicas de ensino, compatíveis às necessidades do aluno com deficiência, nas salas de inclusão da rede pública de
ensino.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/639710

Questão 174: IBFC - Adv AS (Divinópolis)/Pref Divinópolis/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A colocação competitiva da pessoa com deficiência pode ocorrer por meio de trabalho com apoio, observada, dentre outras, a seguinte diretriz:

a) articulação setorial das políticas públicas


b) prioridade no atendimento à pessoa com deficiência com menor dificuldade de inserção no campo de trabalho
c) oferta de aconselhamento e de apoio aos empregadores, com vistas à definição de estratégias de inclusão e de superação de barreiras, inclusive atitudinais
d) impossibilidade de participação de organizações da sociedade civil, tendo em vista a predominância da intervenção estatal na definição das políticas públicas
aplicáveis às pessoas com deficiência
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/641991

Questão 175: CESPE - Adv (EBSERH)/EBSERH/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Com base no disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência, julgue o item a seguir.

A pessoa com deficiência não poderá sofrer nenhuma espécie de discriminação pela sua condição, mas não será obrigada à fruição de benefícios decorrentes de ação
afirmativa.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/646171

Questão 176: CESPE - Adv (EBSERH)/EBSERH/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Com base no disposto no Estatuto da Pessoa com Deficiência, julgue o item a seguir.

Em processos seletivos para ingresso nos cursos oferecidos pelas instituições de ensino superior, o candidato com deficiência terá direito à disponibilização de provas em
formatos acessíveis à sua necessidade, sendo vedada a concessão de dilatação de tempo para a realização de tais provas.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/646172

Questão 177: CESPE - Ass Adm (EBSERH)/EBSERH/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Acerca do Estatuto da Pessoa com Deficiência, julgue o item que se segue.

A avaliação da deficiência de uma pessoa deverá ser biopsicossocial, com equipe multiprofissional e interdisciplinar, considerando seus fatores socioambientais,
psicológicos e pessoais.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/647793

Questão 178: CESPE - Ass Adm (EBSERH)/EBSERH/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Acerca do Estatuto da Pessoa com Deficiência, julgue o item que se segue.

A pena prevista para quem discriminar pessoa em razão de sua deficiência será a mesma se o ato ocorrer por intermédio de meios de comunicação social ou não.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/647794

Questão 179: Instituto AOCP - AJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Na história recente do Brasil, o legislador se dedicou a disciplinar e a ampliar os direitos dos portadores de deficiência, estabelecendo uma rede de proteção. Muitos foram
os diplomas legais editados nesse sentido tal como a Lei nº 13.146/2015. Considerando a referida lei, no tocante à proteção legal do portador de deficiência, assinale a
alternativa correta.

a) São absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os que, por enfermidade ou deficiência mental, não tiverem o necessário discernimento
para a prática desses atos.
b) O Poder Judiciário pode cobrar do usuário com deficiência, mediante tarifa, a despesa extra que tiver para lhe dar amplo acesso a prédios e serviços públicos.
c) A pesquisa científica envolvendo pessoa com deficiência em situação de tutela ou de curatela deve ser realizada, em caráter excepcional, apenas quando houver
indícios de benefício direto para sua saúde ou para a saúde de outras pessoas com deficiência e desde que não haja outra opção de pesquisa de eficácia comparável com
participantes não tutelados ou curatelados.
d) É crime, punido com pena de 2 a 4 anos de reclusão, negar à pessoa com deficiência visual acompanhada de cão-guia o direito de ingressar e de permanecer com
o animal em todos os meios de transporte e em estabelecimentos abertos ao público, de uso público e privados de uso coletivo.
e) O Ministério Público tem legitimidade exclusiva para propor as medidas judiciais destinadas à proteção de interesses coletivos, difusos, individuais homogêneos e
individuais indisponíveis da pessoa com deficiência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/652055

Questão 180: Instituto AOCP - AJ TRT1/TRT 1/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 32/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
José é pessoa com deficiência e está submetido ao regime de curatela. Ele pretende contrair matrimônio, no entanto seu curador o está impedindo. Nesse sentido, de
acordo com os ditames da Lei n° 13.146/2015, o curador de José

a) não está agindo corretamente, já que a curatela atinge tão somente os atos relacionados aos direitos de natureza patrimonial e negocial.
b) não está agindo corretamente, já que, embora a curatela atinja atos de natureza matrimonial, caberia nesse caso ao poder judiciário a decisão sobre a autorização
de se contrair matrimônio.
c) está agindo corretamente já que a curatela alcança o direito ao próprio corpo, à sexualidade, ao matrimônio, à privacidade, à educação, à saúde, ao trabalho e ao
voto do curatelado.
d) está agindo corretamente já que o ato de contrair matrimônio pode refletir na esfera patrimonial do curatelado.
e) está agindo corretamente já que à pessoa submetida ao regime de curatela é vedado contrair matrimônio.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/652209

Questão 181: Instituto AOCP - AJ TRT1/TRT 1/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Sebastião mora com seu pai, que é pessoa com deficiência física e beneficiário de pensão previdenciária. Sebastião, com claro objetivo de obter vantagem indevida para
si, retém, de maneira indevida, o cartão magnético destinado ao recebimento da pensão previdenciária de seu pai. Com base no disposto na Lei n° 13.146/2015, a
conduta de Sebastião é tipificada como crime punível com

a) reclusão, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa.


b) detenção, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa.
c) detenção, de 6 (seis) meses a 4 (quatro) anos, e multa.
d) reclusão, de 6 (seis) meses a 4 (quatro) anos, e multa.
e) detenção, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, e multa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/652210

Questão 182: Instituto AOCP - AJ TRT1/TRT 1/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Antônio é pessoa com deficiência moderada e recebe o benefício de prestação continuada previsto no art. 20 da Lei n° 8.742/1993. Acontece que Antônio passou a
exercer atividade remunerada que o enquadra como segurado obrigatório do RGPS (Regime Geral de Previdência Social). Nesse caso, de acordo com o previsto na Lei n°
13.146/2015, Antônio

a) não terá direito a qualquer auxílio, já que passou a exercer atividade remunerada.
b) terá direito a auxílio-inclusão, nos termos da lei.
c) não terá direito a auxílio inclusão, já que acumulará seu benefício de prestação continuada com a remuneração de sua atividade.
d) terá direito a auxílio inclusão, desde que opte por não se submeter ao Regime Geral de Previdência Social.
e) terá direito a cumular metade de seu benefício de prestação continuada com a remuneração de sua atividade.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/652211

Questão 183: FUNDEP - PJ (MPE MG)/MPE MG/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Assinale a alternativa CORRETA:

a) A Lei 13.146/15 (Estatuto da Pessoa com Deficiência – EPD) instituiu, com a curatela, o modelo protetivo de substituição da vontade no sistema de incapacidades.
b) A Lei 13.146/15 (Estatuto da Pessoa com Deficiência – EPD), embora qualifique a validade dos atos existenciais praticados pela pessoa com deficiência, não
retroage para alcançar situações pretéritas.
c) a tomada de decisão apoiada é medida que visa à proteção da pessoa com deficiência capaz em situação de vulnerabilidade.
d) Não corre a prescrição contra o relativamente incapaz curatelado.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/652691

Questão 184: FUNDEP - PJ (MPE MG)/MPE MG/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Ao acompanhante da pessoa com deficiência ou ao seu atendente pessoal é garantida prioridade na tramitação processual judicial ou administrativa, em todos os
atos e diligências.
b) A pessoa com deficiência tem direito à moradia digna, no seio da família natural ou substituta, com seu cônjuge ou companheiro ou desacompanhada, ou em
moradia para a vida independente da pessoa com deficiência, ou, ainda, em residência inclusiva.
c) As pessoas com deficiência farão jus, em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, a que sua identidade cultural e linguística específica seja
reconhecida e apoiada, incluindo as línguas de sinais e a cultura surda.
d) A não discriminação, a igualdade de oportunidades e o respeito pelo desenvolvimento das capacidades das crianças com deficiência e pelo direito das crianças
com deficiência de preservar sua identidade são princípios previstos na Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/652725

Questão 185: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Judiciária/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A residência inclusiva, conforme prevista no Estatuto da Pessoa com Deficiência, será oferecida à pessoa com deficiência em situação de dependência que não disponha
de condições de autossustentabilidade,

a) sem vínculos familiares fragilizados ou rompidos, no âmbito do SUAS.


b) com vínculos familiares fragilizados ou rompidos, no âmbito do SUS.
c) sem vínculos familiares fragilizados ou rompidos, no âmbito do SUS.
d) com vínculos familiares fragilizados ou rompidos, no âmbito do SUAS.
e) com vínculos familiares fragilizados ou rompidos, no âmbito da Previdência Social.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/653897

Questão 186: Instituto AOCP - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/Segurança/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei nº 13.146/2015 prevê que a pessoa com deficiência tem direito a receber atendimento prioritário, sendo esse direito desdobrado em vários outros com finalidades
específicas. Vários desses direitos de atendimento prioritário com finalidade específica são extensíveis ao acompanhante da pessoa com deficiência ou ao seu atendente
pessoal. Nesse sentido, assinale a alternativa que corresponda a um direito NÃO extensível ao acompanhante da pessoa com deficiência ou ao seu atendente pessoal.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 33/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) Tramitação processual e procedimentos judiciais e administrativos em que for parte ou interessada.
b) Prioridade no atendimento em todas as instituições e serviços de atendimento ao público.
c) Disponibilização de recursos, tanto humanos quanto tecnológicos, que garantam atendimento em igualdade de condições com as demais pessoas.
d) Acesso a informações e disponibilização de recursos de comunicação acessíveis.
e) Disponibilização de pontos de parada, estações e terminais acessíveis de transporte coletivo de passageiros e garantia de segurança no embarque e no
desembarque.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/654170

Questão 187: Instituto AOCP - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/Segurança/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
João é pessoa com deficiência física. Sabedor de que possui garantia ao livre exercício dos seus direitos políticos, ele dirige-se à seção eleitoral para exercer seu direito ao
voto. No entanto, em razão de sua deficiência física, João necessita de auxílio de terceira pessoa para votar. Nesse sentido, de acordo com o disposto na Lei nº
13.146/2015, assinale a alternativa correta.

a) João poderá receber ajuda apenas dos auxiliares da Justiça Eleitoral.


b) João poderá receber auxílio apenas de pessoa previamente cadastrada no Tribunal Regional Eleitoral de seu Estado.
c) João poderá, a seu pedido, receber auxílio de pessoa de sua escolha.
d) João poderá receber auxílio de qualquer pessoa, desde que não filiada a partido político.
e) João poderá transferir seu direito ao voto à pessoa de sua escolha.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/654172

Questão 188: Instituto AOCP - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Um Técnico Judiciário, no exercício de suas atividades, pratica discriminação contra um colega de serviço em razão de sua deficiência física. Nesse sentido, de acordo
com a Lei n° 13.146/2016, o Técnico Judiciário comete crime punível com pena de

a) reclusão, de 1 (um) a 3 (três) anos, e multa.


b) reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.
c) reclusão, de 2 (dois) a 8 (oito) anos, e multa.
d) reclusão, de 6 (seis) meses a 1 (um) ano, e multa.
e) reclusão, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/654452

Questão 189: FCC - Ana Exec (SEGEP MA)/SEGEP MA/Assistente Social/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (LBI), Lei nº 13.146/2015, também conhecida como Estatuto da Pessoa com Deficiência, destina-se a assegurar e
promover, em condições de igualdade, o exercício dos direitos e das liberdades fundamentais por pessoa com deficiência, visando à sua inclusão social e cidadania. No
que se refere às mudanças na concepção civilista sobre a capacidade legal da pessoa com deficiência, a LBI

a) determinou que a curatela afetará não só os atos relacionados aos direitos de natureza patrimonial e negocial, mas também, e principalmente, sua capacidade de
escolha.
b) requalificou a medida de proteção por meio da curatela e criou nova salvaguarda com a tomada de decisão apoiada.
c) dispôs que, no caso de pessoa em situação de institucionalização, o juiz deve designar como curador o diretor da instituição.
d) instituiu que é obrigatório à pessoa com deficiência a adoção de processo de tomada de decisão apoiada.
e) dispôs que, no processo judicial de tomada de decisão apoiada, devem participar somente as duas pessoas indicadas como apoiadoras e o juiz, assistido por uma
equipe multidisciplinar.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/655226

Questão 190: CESPE - JE TJCE/TJ CE/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A curatela de pessoa com deficiência é medida protetiva extraordinária

a) que impõe aos curadores o dever de representar os curatelados e de prestar semestralmente contas de sua atuação ao juiz.
b) incompatível com a nomeação de curador provisório, haja vista a natureza definitiva da curatela.
c) que afetará somente os atos relacionados aos direitos de natureza patrimonial e negocial indicados na sentença.
d) que poderá ser instituída por iniciativa do próprio interditando, mediante escritura pública, conforme o CPC.
e) proporcional às necessidades e às circunstâncias de cada caso, sendo um instituto igual ao da modalidade de decisão apoiada.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/655719

Questão 191: NUCEPE - Per (PC PI)/PC PI/Médico Legista/Psiquiatria/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
O Estatuto da Pessoa Com Deficiência (Lei nº 13.146 de 06.06.2015), modificou os artigos 3º e 4º do Código Civil. Sobre as mudanças ocorridas, é CORRETO afirmar:

a) Nenhuma mudança importante em relação aos quadros psiquiátricos.


b) Os indígenas deixaram de ser citados na nova redação.
c) Os “ébrios habituais e os viciados em tóxicos” deixaram de ser citados na nova redação.
d) Com a nova redação, não há mais a definição de “absolutamente incapaz” para o exercício dos atos da vida civil, por diagnósticos médicos.
e) Na nova redação, se mantém a definição: “São absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os menores de 18 anos”.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/659608

Questão 192: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
O Estatuto da Pessoa com Deficiência prevê que

a) a pessoa com deficiência, uma vez constatada essa condição, está obrigada à fruição de benefícios decorrentes de ações afirmativas.
b) é considerada deficiente a pessoa com impedimento de curto, médio ou longo prazo de natureza física ou mental, de modo a obstruir sua participação plena e
efetiva na sociedade em condições isonômicas às demais pessoas.
c) é defesa a recusa de oferta de obra intelectual em formato acessível à pessoa com deficiência, sob qualquer argumento, inclusive sob alegação de proteção dos
direitos de propriedade intelectual.
d) poderá ela ser obrigada a se submeter a intervenção clínica ou cirúrgica, ou a tratamento compulsório, a fim de garantir seu direito à vida digna.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 34/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) o consentimento livre, prévio e esclarecido da pessoa com deficiência é prescindível para a realização de tratamento, procedimento, hospitalização e pesquisa
científica.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/662259

Questão 193: IBFC - Int L (CM F Santana)/CM Feira de Stana/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A Lei Brasileira da Inclusão nº 13.146/2015, também conhecida como Estatuto da Pessoa com Deficiência, dispõe sobre os direitos desse público esclarecendo, inclusive,
o conceito de acessibilidade e barreira. Para tanto, leia as alternativas abaixo e assinale aquela que apresenta corretamente esse conceito.

a) Possibilidade de alcance para utilização, com segurança e autonomia, de espaços, mobiliários, equipamentos urbanos, edificações, transportes, informação e
comunicação, inclusive seus sistemas e tecnologias, bem como de outros serviços e instalações abertas
ao público, de uso público ou privados de uso coletivo, na zona urbana, por pessoa com deficiência ou com mobilidade reduzida
b) Possibilidade e condição de alcance para utilização, com segurança e autonomia, de espaços, mobiliários, equipamentos urbanos, edificações, transportes,
informação e comunicação, inclusive seus sistemas e tecnologias, bem como de outros serviços e instalações abertos ao público, de uso público ou privados de uso
coletivo, tanto na zona urbana como na rural, por pessoa com deficiência ou com mobilidade reduzida
c) Possibilidade e condição de alcance para utilização, com segurança e autonomia, de espaços, edificações, transportes, de uso público ou privados de uso coletivo,
tanto na zona urbana como na rural, por pessoa com deficiência ou com mobilidade reduzida
d) Possibilidade de alcance para utilização de espaços de uso público ou privados de uso coletivo, tanto na zona urbana como na rural, por pessoa com deficiência ou
com mobilidade reduzida
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/664172

Questão 194: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considere a seguinte situação hipotética: O programa habitacional “residência: viva com harmonia
” prevê a entrega de 200 unidades habitacionais. Nesse caso,
considerando que o programa é subsidiado com recursos públicos, de acordo com a Lei nº 13.146/2015, para pessoa com deficiência

a) deverá ocorrer a reserva de, no mínimo, 3 unidades habitacionais.


b) deverá ocorrer a reserva de, no mínimo, 6 unidades habitacionais.
c) deverá ocorrer a reserva de, no mínimo, 12 unidades habitacionais.
d) não há necessidade de reserva de unidade habitacional uma vez que o programa não possui mais que 300 unidades no total.
e) não há necessidade de reserva de unidade habitacional porque o programa não é público, mas subsidiado com recursos públicos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/664586

Questão 195: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Fernanda é deficiente visual. Solteira, com trinta e cinco anos de idade, pretende realizar o sonho de ser mãe por meio da fertilização in vitro. Já sua amiga, Daiani,
também deficiente visual, casada com Fabio, deficiente auditivo, pretende adotar uma criança. Nesses casos, de acordo com a Lei nº 13.146/2015,

a) a deficiência não afeta a plena capacidade civil da pessoa, sendo permitido o exercício dos direitos reprodutivos, bem como o exercício do direito à adoção.
b) é proibido o exercício dos direitos reprodutivos, bem como o exercício do direito à adoção, em razão exclusivamente da deficiência visual narrada.
c) é proibido apenas o exercício dos direitos reprodutivos, em razão exclusivamente da deficiência visual narrada.
d) é expressamente proibido apenas o exercício do direito à adoção, em razão exclusivamente da deficiência visual narrada.
e) é expressamente proibido apenas o exercício do direito à adoção, em razão das deficiências visual e auditiva narradas.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/664989

Questão 196: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Apoio Especializado/Arquitetura/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Para fins de aplicação da Lei nº 13.146/2015, as barreiras existentes nos edifícios públicos ou privados são barreiras

a) urbanísticas.
b) arquitetônicas.
c) atitudinais.
d) materiais imperfeitas.
e) informais de espaço.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/665232

Questão 197: FCC - TJ TRT15/TRT 15/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Claudiomir é proprietário de uma escola particular de ensino médio. De acordo com a Lei nº 13.146/2015, a instituição de Claudiomir, deve assegurar, criar, desenvolver,
implementar, incentivar, acompanhar e avaliar,

a) facultativamente, a adoção de medidas de apoio que favoreçam o desenvolvimento dos aspectos linguísticos, culturais, vocacionais e profissionais, levando-se em
conta o talento, a criatividade, as habilidades e os interesses do estudante com deficiência.
b) obrigatoriamente, a oferta de educação bilíngue, em Libras como primeira língua e na modalidade escrita da língua portuguesa como segunda língua, em escolas
e classes bilíngues e em escolas inclusivas.
c) obrigatoriamente, as pesquisas voltadas para o desenvolvimento de novos métodos e técnicas pedagógicas, de materiais didáticos, de equipamentos e de
recursos de tecnologia assistiva.
d) obrigatoriamente, a formação e disponibilização de professores para o atendimento educacional especializado, de tradutores e intérpretes da Libras, de guias
intérpretes e de profissionais de apoio.
e) facultativamente, a oferta de ensino da Libras, do Sistema Braille e de uso de recursos de tecnologia assistiva, de forma a ampliar habilidades funcionais dos
estudantes, promovendo sua autonomia e participação.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/666052

Questão 198: FCC - TJ TRT15/TRT 15/Administrativa/Segurança/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Considere os direitos abaixo:

I. Atendimento em todas as instituições e serviços de atendimento ao público.

II. Disponibilização de pontos de parada, estações e terminais acessíveis de transporte coletivo de passageiros e garantia de segurança no embarque e no
desembarque.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 35/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

III. Recebimento de restituição de imposto de renda.

IV. Tramitação processual e procedimentos judiciais e administrativos em que for parte ou interessada, em todos os atos e diligências.

De acordo com a Lei nº 13.146/2015, a pessoa com deficiência tem direito a receber atendimento prioritário. NÃO são extensivos ao acompanhante da pessoa com
deficiência, ou ao seu atendente pessoal, os direitos indicados APENAS em

a) II.
b) I e IV.
c) III.
d) III e IV.
e) I e II.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/666221

Questão 199: FCC - TJ TRT15/TRT 15/Administrativa/Segurança/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
Mirtes, deficiente física, cadeirante, compra ingresso para espetáculo de teatro em prédio histórico pertencente ao Estado X. Chegado o dia e a hora do evento, teve seu
acesso obstado, pois, o único meio para chegar ao seu assento seria por extensa escadaria. Ocorre que a reforma do prédio não previu acessibilidade, mantendo-se a
estrutura do século XVIII. De acordo com a Lei nº 13.146/2015, considera-se barreira qualquer entrave, obstáculo, atitude ou comportamento que limite ou impeça a
participação social da pessoa, bem como o gozo, a fruição e o exercício de seus direitos à acessibilidade, à liberdade de movimento e de expressão, à comunicação, ao
acesso à informação, à compreensão, à circulação com segurança, entre outros. No caso hipotético, a dificuldade encontrada por Mirtes pode ser classificada como
barreira

a) de transporte.
b) Atitudinal.
c) Urbanística.
d) Arquitetônica.
e) Tecnológica
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/666293

Questão 200: FGV - TJ Aux (TJ SC)/TJ SC/2018


Assunto: Lei nº 13.146/2015 - Estatuto da Pessoa com Deficiência
A edição do Estatuto da Pessoa com Deficiência, Lei Federal nº 13.146/2015, constitui importante passo para inclusão das pessoas com deficiência, para efetivação do
princípio da igualdade material, bem como para o fortalecimento e evolução do Estado Democrático de Direito.

De acordo com o mencionado diploma legal, a pessoa com deficiência tem direito a receber atendimento prioritário, sobretudo com a finalidade de:

a) celeridade no andamento dos processos administrativos em geral, nas esferas municipal, estadual e federal, no âmbito dos Poderes Executivo, Legislativo e
Judiciário, exceto para fins de recebimento de restituição de imposto de renda;
b) atendimento em todas as instituições e serviços médicos ao público, inclusive sendo dispensada a observância aos protocolos de atendimento médico, em
situação de serviços de emergência públicos e privados;
c) disponibilização de recursos, tanto humanos quanto tecnológicos, que garantam atendimento em igualdade de condições com as demais pessoas, com prazo
máximo de cinco dias para obter informações e documentos em órgãos públicos;
d) disponibilização de recursos, tanto humanos quanto tecnológicos, que garantam atendimento em igualdade de condições com as demais pessoas, não sendo tal
direito extensivo ao acompanhante da pessoa com deficiência ou ao seu atendente pessoal;
e) tramitação processual e procedimentos judiciais e administrativos em que for parte ou interessada, em todos os atos e diligências, não sendo tal direito extensivo
ao acompanhante da pessoa com deficiência ou ao seu atendente pessoal.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/669343

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 36/37
06/11/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
1) D 2) E 3) D 4) E 5) E 6) C 7) A
8) C 9) A 10) B 11) E 12) C 13) C 14) E
15) B 16) E 17) D 18) E 19) C 20) C 21) A
22) D 23) Errado 24) Certo 25) A 26) C 27) D 28) A
29) Errado 30) B 31) Certo 32) B 33) A 34) C 35) B
36) C 37) D 38) C 39) A 40) Certo 41) Errado 42) B
43) Errado 44) Errado 45) A 46) E 47) C 48) Certo 49) Errado
50) Errado 51) Certo 52) Certo 53) Certo 54) C 55) D 56) Certo
57) C 58) A 59) B 60) B 61) C 62) E 63) E
64) B 65) E 66) D 67) B 68) A 69) D 70) D
71) C 72) E 73) A 74) A 75) C 76) Certo 77) B
78) A 79) E 80) E 81) E 82) C 83) D 84) A
85) C 86) B 87) B 88) B 89) E 90) B 91) E
92) C 93) A 94) C 95) D 96) D 97) Certo 98) B
99) A 100) A 101) E 102) A 103) A 104) Certo 105) Certo
106) B 107) Certo 108) Certo 109) Errado 110) B 111) B 112) Certo
113) Certo 114) A 115) B 116) Errado 117) Certo 118) C 119) Certo
120) Certo 121) Errado 122) Certo 123) C 124) Errado 125) A 126) Certo
127) Errado 128) Certo 129) Errado 130) Certo 131) Certo 132) Errado 133) Errado
134) Errado 135) D 136) B 137) B 138) A 139) D 140) E
141) D 142) A 143) C 144) D 145) E 146) D 147) D
148) A 149) E 150) E 151) C 152) A 153) A 154) B
155) B 156) D 157) B 158) C 159) A 160) B 161) C
162) D 163) A 164) Certo 165) Errado 166) Certo 167) Errado 168) Certo
169) E 170) A 171) C 172) C 173) B 174) C 175) Certo
176) Errado 177) Errado 178) Errado 179) C 180) A 181) E 182) B
183) C 184) A 185) D 186) A 187) C 188) A 189) B
190) C 191) D 192) C 193) B 194) B 195) A 196) B
197) D 198) D 199) D 200) E

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/7999179/imprimir 37/37