Você está na página 1de 160

QUESTÕES COMENTADAS

Policial Legislativo | Senado


Zero Um Concursos

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


1
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Clique aqui e faça


parte do nosso
grupo!

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


2
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

SUMÁRIO
Apresentação............................................................................................. 4
Edital Verticalizado..................................................................................... 5
Conteúdo Programático............................................................................... 6
Questões de Língua Portuguesa.................................................................... 16
Questões de Informática............................................................................. 29
Questões de Atualidades............................................................................. 35
Questões de Direito Constitucional ............................................................... 40
Questões de Direito Administrativo .............................................................. 51
Questões de Direito Penal ........................................................................... 55
Questões de direito Processual Penal ............................................................ 58
Questões de Regimento Interno do Senado ................................................... 63
Gabarito.................................................................................................... 64
Comentários de Língua Portuguesa............................................................... 65
Comentários de Informática......................................................................... 88
Comentários de Atualidades......................................................................... 102
Comentários de Direito Constitucional .......................................................... 110
Comentários de Direito Administrativo .......................................................... 130
Comentários de Direito Penal ...................................................................... 140
Comentários de Direito Processual Penal ....................................................... 147
Comentários de Regimento Interno do Senado .............................................. 157

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


3
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

APRESENTAÇÃO

Prezado aluno,

Aqui quem escreve é o professor Carlos Alfama.

Já fui aprovado em alguns concursos da área policial: Delegado de Polícia da

PCSP (cargo que exerci neste ano de 2020), Delegado de Polícia da PCGO e, antes

disso, fui o 1º colocado no último concurso da Polícia do Senado Federal.

Atualmente, sou professor da Zero Um Concursos (curso on-line para concursos

policiais).

Preparei para vocês este e-book, com o edital verticalizado e questões

comentadas de todas as matérias do edital do SENADO FEDERAL.

Tenho certeza de que é um material que irá te ajudar muito na sua aprovação

neste concurso.

Conheça nossos cursos para o concurso

SENADO FEDERAL:
LINK CURSOS ON-LINE SENADO

Ou acesse por este QR Code:

Professor Carlos Alfama

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


4
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

EDITAL VERTICALIZADO

POLICIAL LEGISLATIVO PLSF 2011/2012

DATA DA PROVA: 11/03/2012

BANCA/EDITAL: FGV

Total de vagas: 25 VAGAS

REMUNERAÇÃO INICIAL: R$ 13.833,64

ESCOLARIDADE: NÍVEL MÉDIO

DA INSCRIÇÃO:

• DATA: 26/12/2011 até 05/02/2012

• TAXA: R$180,00

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


5
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

CONHECIMENTOS BÁSICOS

Língua Portuguesa

□ Leitura e análise de textos.

□ Estruturação do texto e dos parágrafos.

□ Articulação do texto:

• Pronomes e expressões referenciais,

• Nexos,

• Operadores sequenciais.

□ Significação contextual de palavras e expressões.

□ Interpretação:

• Pressuposições e inferências;

• Implícitos e subentendidos.

□ Variedades de texto e adequação de linguagem.

□ Equivalência e transformação de estruturas.

□ Discurso direto e indireto.

□ Sintaxe: processos de coordenação e subordinação.

□ Emprego de tempos e modos verbais.

□ Pontuação.

□ Estrutura e formação de palavras.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


6
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

□ Funções das classes de palavras.

□ Flexão nominal e verbal.

□ Pronomes:

• Emprego;

• Formas de tratamento;

• Colocação.

□ Concordância nominal e verbal.

□ Regência nominal e verbal.

□ Ocorrência de crase.

□ Ortografia oficial.

□ Acentuação gráfica.

□ Redação Oficial (Manual de Redação da Presidência da República e Manual

de Elaboração de Textos do Senado Federal).

Noções de Informática

□ Correio Eletrônico (mensagens, anexação de arquivos, cópias);

□ Microsoft Word 2000/XP em português;

□ Edição e formatação de textos:

• Operações do menu Formatar;

• Inserir;

• Tabelas;

• Exibir – cabeçalho e rodapé;

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


7
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

• Arquivo – configurar página e impressão;

• Ferramentas – ortografia e gramática.

□ Microsoft Excel 2000/XP em português:

• Criação de pastas;

• Planilhas e gráficos;

• Uso de fórmulas;

• Funções e macros;

• Configurar página;

• Impressão;

• Operações do menu Formatar;

• Operações do menu Inserir;

• Obtenção de dados externos;

• Classificar.

□ Microsoft Windows 2000/XP em português:

• Criação de pastas (diretórios);

• Arquivos e atalhos;

• Área de trabalho;

• Área de transferência;

• Manipulação de arquivos e pastas;

• Uso de menus;

• Uso de aplicativos;

• Interação com os aplicativos do Microsoft Office.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


8
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

□ Navegação Internet:

• Conceitos de URL;

• Links;

• Sites;

• Impressão de páginas.

□ Redes Microsoft:

• Compartilhamento de pastas e arquivos;

• Localização e utilização de computadores e pastas remotas.

Conhecimentos Gerais

□ Mundo Contemporâneo:

• Elementos de política internacional e brasileira;

• Cultura internacional;

• Cultura e sociedade brasileira: música, literatura, artes, arquitetura,

rádio, cinema, teatro, jornais, revistas e televisão;

• Descobertas e inovações científicas na atualidade e seus impactos na

sociedade contemporânea;

• O desenvolvimento urbano brasileiro.

□ Meio ambiente e sociedade:

• Problemas, políticas públicas, organizações não governamentais,

aspectos locais e aspectos globais.

□ Elementos de economia internacional contemporânea.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


9
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

□ Panorama da economia nacional.

□ Noções de Direito Administrativo:

• Conceitos;

• Organização administrativa brasileira;

• Poderes administrativos;

• Administração pública;

• Responsabilidade civil do Estado;

• Administração Pública direta e indireta:

• Autarquias, fundações, entidades paraestatais.

□ Constituição Federal: art. 1º ao 5º; 18 ao 24; 37 ao 41; 44 ao 75.

□ Regime Jurídico:

• Lei 8112/90, legislação complementar e suas alterações, se houver;

• Lei 9784/99;

• Lei 8.666/93, legislação complementar e suas alterações.

□ Regimento Interno do Senado Federal e Regimento Comum.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


10
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

Direito Constitucional

□ Direito Constitucional:

• Direitos e garantias constitucionais:

• Art. 5º da Constituição;

• Direitos sociais;

• Cidadania e direitos políticos.

□ Normas Constitucionais relativas à Administração Pública e aos servidores

públicos.

□ Defesa do Estado e das instituições democráticas:

• Segurança pública;

• Organização da segurança pública.

□ Ordem social:

• Base e objetivos da ordem social;

• Seguridade social;

• Educação,

• Cultura e desporto;

• Ciência e tecnologia;

• Comunicação social;

• Meio ambiente;

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


11
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

• Família,

• Criança,

• Adolescente e idoso.

Direito Administrativo

□ Direito Administrativo:

□ Estado, governo e administração pública:

• Conceitos, elementos, poderes e organização;

• Natureza,

• Fins e princípios.

□ Organização administrativa da União:

• Administração direta e indireta.

□ Agentes públicos:

• Espécies e classificação;

• Poderes, deveres e prerrogativas;

• Cargo, emprego e função públicos;

□ Regime Jurídico:

• Provimento, vacância, remoção, redistribuição e substituição;

• Direitos e vantagens;

• Regime disciplinar;

• Responsabilidade civil, criminal e administrativa.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


12
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

□ Poderes administrativos:

• Poder hierárquico;

• Poder disciplinar;

• Poder regulamentar;

• Poder de polícia;

• Uso e abuso do poder.

□ Controle e responsabilização da administração:

• Controle administrativo;

□ Lei 8.112/90 e suas alterações (Regime Jurídico dos Servidores Públicos

Civis da União).

□ Lei 9.784/99.

Direito Penal

□ Direito Penal:

□ Infração penal: elementos, espécies.

□ Sujeito ativo e sujeito passivo da infração penal.

□ Tipicidade, ilicitude, culpabilidade, punibilidade.

□ Erro de tipo; erro de proibição.

□ Imputabilidade penal.

□ Concurso de pessoas.

□ Crimes contra a pessoa.

□ Crimes contra o patrimônio.

□ Crimes contra a Administração Pública.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


13
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Direito Processual Penal

□ Direito Processual Penal:

□ Inquérito Policial.

□ Notitia Criminis.

□ Jurisdição e competência.

□ Prisão em flagrante e prisão preventiva.

□ O livrar-se solto e afiança:

• A apresentação espontânea do acusado.

□ Da prova:

• Exame de corpo de delito;

• Interrogatório e testemunhas.

□ Das citações e intimações.

□ Do reconhecimento de pessoas e coisas.

□ Restituição das coisas apreendidas.

□ Prisão especial.

□ Atuação do advogado na fase inquisitiva.

Legislação Extravagante

□ Abuso de autoridade (Lei 4.898/65).

□ Tráfico ilícito de drogas (Lei 11.343/2006).

□ Crimes contra a ordem tributária (Lei 8.137/90).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


14
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

□ Estatuto da Criança e do Adolescente.

□ Estatuto do Desarmamento: Lei 10.826/2003 e Decreto 5.123/2004.

□ Regimento Interno do Senado Federal e Regimento Comum.

□ Ética profissional.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


15
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

QUESTÕES DE LÍNGUA PORTUGUESA

1. (FGV/2020/QMPE-AL/ANALISTA DO MINISTÉRIO PÚBLICO/


ADMINISTRADOR DE REDE) Em muitos casos, os infinitivos podem ser substituídos
por substantivos cognatos. Assinale a opção que apresenta, em função do contexto,
a substituição inadequada.

a) “...interessados em se beneficiar do barateamento do combustível” / interessados


no benefício do barateamento do combustível.

b) “...para desgastar governantes” / para o desgaste dos governantes.

c) “...com o objetivo de obter apoio de candidatos” / com o objetivo de obtenção de


apoio a candidatos.

d) “...para se aproveitar da crise” / para o proveito da crise. e) “...e reforçar seus


projetos de poder” / e reforço de seus projetos de poder.

2. (FGV/2016/SEE-PE/PROFESSOR DE MATEMÁTICA) Assinale a opção que


apresenta o segmento do texto em que o emprego do artigo definido é optativo.

a) “O único consolo”

b) “ao pensar”

c) “inevitabilidade da minha morte”

d) “quando o barco está em perigo”

e) “todos na mesma situação”

3. (FGV/2016/CODEBA/ANALISTA PORTUÁRIO – ECONOMISTA) As virtudes


e os perfumes são de natureza; ______ duram pouco _____ perduram por longo
tempo, mas ambos perdem a essência quando expostos.

As formas dos demonstrativos que preenchem corretamente as lacunas são:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


16
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) Estes/aqueles.

b) Aqueles/estes.

c) Esses/aqueles.

d) Estes/aquelas.

e) Esses/aquelas.

4. (FGV/2015/DPE-RO/ANALISTA DA DEFENSORIA PÚBLICA – ANALISTA


EM REDAÇÃO) Os adjetivos, em língua escrita, podem representar: qualificações,
características, estado e relações. A frase abaixo em que o adjetivo destacado expressa
uma relação é:

a) Dinheiro compra tudo. Até amor VERDADEIRO. (Nelson Rodrigues)

b) A ambição UNIVERSAL dos homens é viver colhendo o que nunca plantaram.


(Adam Smith)

c) Com a idade, as certezas vão ficando DUVIDOSAS. (J. Cabral de Melo Neto)

d) Envelhecer não é tão CATASTRÓFICO se considerarmos a alternativa. (Maurice


Chevalier)

e) O casamento é a MAIOR causa do divórcio. (Groucho Marx)

5. (FGV/2014/FUNARTE/CONTADOR/ADAPTADA) Há, abaixo, elementos que


expressam quantidade. A alternativa em que o termo destacado NÃO tem esse valor é:

a) “Há em nosso povo duas constantes que nos induzem a sustentar que o Brasil é
o único país brasileiro de todo o mundo”;

b) “Adiamos tudo: o bem e o mal, o bom e o mau, que não se confundem, mas
tantas vezes se desemparelham”;

c) “Só a morte e a promissória são mais ou menos pontuais entre nós”;

d) “encontrei no fim do volume algumas informações essenciais sobre nós e sobre


a nossa terra”;

e) “Entre poucos endereços de embaixadas e consulados, estatísticas, indicações


culinárias, o autor intercalou”.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


17
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

6. (FGV/2015/PREFEITURA DE NITERÓI-RJ/FISCAL DE TRIBUTOS) “Nunca

possuímos tantas coisas como hoje, mesmo que as utilizemos cada vez menos”. A

forma de reescrever esse período que indica incorreção ou modificação de deu sentido

original, é:

a) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, conquanto as utilizaremos cada vez

menos.

b) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, apesar de as utilizarmos cada vez

menos.

c) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, não obstante utilizarmo-las cada vez

menos.

d) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, malgrado as utilizaremos cada vez

menos.

e) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, no entretanto as utilizamos cada vez

menos.

7. (FGV/2016/COMPESA/ANALISTA DE GESTÃO/ADMINISTRADOR DE BANCO

DE DADOS) Assinale a frase em que houve troca indevida entre sob/sobre.

a) “Infância é vida sob uma ditadura”.

b) “Falar sobre música é como dançar sobre arquitetura”.

c) “O verso é uma vitória sobre os limites da linguagem”.

d) “A interpretação é vingança do intelecto sob a arte”.

e) “Se tudo está sob controle é porque não se está indo suficientemente rápido”.

8. (FGV/2008/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE INFORMÁTICA LEGISLATIVA)

Fragmentos de texto “A crise do sistema financeiro internacional, que ameaça lançar

o mundo numa profunda recessão, revela a importância do papel do governo no

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


18
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

funcionamento da economia em diferentes dimensões, sobretudo na promoção de

uma melhor operação dos mercados, da estabilidade e do crescimento econômico.

Entretanto, após algumas décadas de excessivo crescimento dos gastos governamentais

e da crise financeira que se abateu sobre inúmeros governos... (...) Em primeiro lugar,

não estão em xeque as inegáveis e insubstituíveis virtudes que os mercados possuem

quando funcionam de maneira mais livre, sem interferências externas, na alocação

dos recursos. (...) Certamente essas frases devem nos deixar algo perplexos...”.

Assinale a alternativa em que a palavra indica, no texto, se classifique como advérbio.

a) Livre;

b) Profunda;

c) Melhor;

d) Algo;

e) Após

9. (FGV/2011/SEFAZ-RJ/ANALISTA DE CONTROLE INTERNO) Em relação à

expressão Putz!, enunciada pelo menino, analise as afirmativas a seguir:

I. Constitui exemplo de palavra formada por onomatopeia.

II. Classifica-se como interjeição.

III. É exemplo de estrangeirismo.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


19
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) Se apenas a afirmativa III estiver correta.

b) Se apenas a afirmativa I estiver correta.

c) Se todas as afirmativas estiverem corretas.

d) Se apenas a afirmativa II estiver correta.

e) Se nenhuma afirmativa estiver correta.

10. (CESGRANRIO/2013/BNDES/TÉCNICO ADMINISTRATIVO) Qual forma


verbal está empregada no mesmo tempo e modo que pudemos?

a) Forem;

b) Cresceu;

c) Será;

d) Deixem;

e) Indicam.

11. (FCC/2012/TCE-SP/AUXILIAR DE FISCALIZAÇÃO FINANCEIRA) “... deve


cuidar para que os impactos ambientais sejam mitigados e compensados.” O verbo
flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima está em:

a) Quando se tem em conta ...;

b) ... ainda que nem todo o potencial lá existente venha a ser desenvolvido;

c) As questões que se contrapõem;

d) ... não podemos abrir mão de nenhum dos dois objetivos;

e) ... que podem ser feitos na direção de...

12. (FCC/2012/TRF-SP/TÉCNICO JUDICIÁRIO) ... em que as melhores cadências


do samba e da canção se aliaram com naturalidade às deformações normais de
português brasileiro... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado

acima está em:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


20
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) São Paulo muda muito...

b) ... para nos porem no Alto da Mooca...

c) Talvez João Rubinato não exista...

d) ... Adoniran não a deixará acabar...

e) Mas a cidade que nossa geração conheceu...”.

13. (FCC/2011/TER-TO/ANALISTA JUDICIÁRIO) Minha outra mulher teve uma


educação rigorosa, mas mesmo assim mamãe nunca entendeu por que eu escolhera
justamente aquela, entre tantas meninas de uma família distinta. O verbo grifado na
frase acima pode ser substituído, sem que se altere o sentido e a correção originais,
e o modo verbal, por:

a) Escolheria;

b) Havia escolhido;

c) Houvera escolhido;

d) Escolhesse;

e) Teria escolhido.

14. (FCC/2011/TER-RN/TÉCNICO JUDICIÁRIO) É comum que, durante suas


brincadeiras, as crianças se ____ para um universo mágico e ____ a identidade de
uma personagem admirada, ____ um super-herói ou uma figura da realeza. Preenche
corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que está em:

a) Transportam – assumem – seja;

b) Transportem – assumem – seria;

c) Transportem – assumam – seja;

d) Transportam – assumiriam – sendo;

e) Transportariam – assumiriam – seria.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


21
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

15. (FCC/2011/TER-PE/ANALISTA JUDICIÁRIO) Estão plenamente adequadas


a flexão e a correlação entre tempos e modos dos verbos na frase:

a) As ponderações de Kucinski seriam úteis se acatadas por todos os que estivessem


envolvidos no campo de atuação que ele analisou.

b) Todo louvor aos que se disporem a assumir valores éticos, sem que se importassem
com os sacrifícios que isso representaria.

c) Teria sido o mercado, e não a fraqueza moral de cada um, o fator que levará os
jovens a uma competição cada vez mais violenta.

d) Os jovens jornalistas agem hoje como se nunca houvera necessidade de sobreviver


ao tempo em que trabalhassem os veteranos.

e) Caso ninguém venha a se preocupar com a ética no trabalho, seria inútil que os
velhos profissionais venham a nos lembrar o nome de Pulitzer.

16. (FGV/2011/SEFAZ-RJ/AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL) A palavra


sujeitas (... as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas às
normas...) exerce, no texto, função sintática de:

a) Complemento nominal;

b) Objeto direto;

c) Predicativo do objeto;

d) Predicativo do sujeito;

e) Adjunto adverbial de modo.

17. (FCC/2012/INSS/TÉCNICO DO SEGURO SOCIAL) Na frase O compositor

dedicava inteiramente à criação musical os meses de verão, o termo sublinhado exerce

a mesma função sintática que o termo em destaque na frase:

a) A visão de mundo de uma geração mais jovem teve influência central aqui.

b) Intérpretes conhecidos e pesquisadores descobriram o compositor.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


22
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) Em vida, Mahler foi alvo de intensas polêmicas.

d) Mahler empreendia longas caminhadas que lhe proporcionaram inspiração para

grandiosas sinfonias.

e) Essas casinhas das alturas alpinas hoje se transformaram em memoriais.

18. (FGV/2015/TJ-PI/ANALISTA JUDICIÁRIO – ESCRIVÃO JUDICIAL) Entre

os termos sublinhados abaixo, aquele que exerce função de complemento é:

a) áreas da cidade;

b) campanhas de conscientização;

c) cidades de médio porte;

d) cobrança de pedágio;

e) número de vítimas.

19. (FCC/2011/TER-PE/ANALISTA JUDICIÁRIO) Os mais fortes empreendiam a

conquista colonial, legitimavam a conquista colonial, atribuindo à conquista colonial o

mérito de uma transformação civilizadora que tornava a conquista colonial uma espécie

de benemerência. Evitam-se as viciosas repetições da frase acima substituindo-se os

elementos sublinhados, na ordem dada, por:

a) legitimavam-na – atribuindo-lhe – a tornava

b) a legitimavam – atribuindo-na – tornava-lhe

c) legitimavam-na – lhe atribuindo – lhe tornava

d) legitimavam-lhe – a atribuindo – a tornava

e) legitimavam-a – lhe atribuindo – tornava-a

20. (FCC/2014/TRT 16º Região/Analista Judiciário) O segmento do verbete que


apresenta descuido quanto à regência é:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


23
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) Adoção [...] de políticas e práticas organizacionais socialmente responsáveis.

b) Seu objetivo básico é atuar no meio ambiente [...], inter-relacionando-se com o


equilíbrio ecológico, com o desenvolvimento econômico e com o equilíbrio social.

c) a organização que exerce sua responsabilidade social procura respeitar e cuidar


da comunidade.

d) a organização que exerce sua responsabilidade social procura [...] conservar a


vitalidade da terra e a biodiversidade.

e) a organização que exerce sua responsabilidade social procura [...] promover o


desenvolvimento sustentável, o bem-estar e a qualidade de vida.

21. (FCC/2012/TCE-SP/AGENTE DE FISCALIZAÇÃO FINANCEIRA) A frase em


que a regência está em conformidade com o padrão culto escrito é:

a) Em seu fingimento, só restou de que dissesse ao ex-sócio que sentia saudades


dele.

b) Tudo isso considerado, é necessário fazer que ele sinta o peso da responsabilidade.

c) Em atenção por seu talento indiscutível, o pouparam as devidas multas.

d) Passou os documentos a mão do técnico e não os perdeu de vista até ao final da

reunião.

e) Inconformado de que eles propalavam injúrias a seu respeito, decidiu denunciálos.

22. (FCC/2011/INFRAERO/ANALISTA DE SISTEMAS) Considere as frases abaixo,

construídas com palavras retiradas do texto. A frase cuja redação está inteiramente

de acordo com a norma culta é:

a) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalização o mundo foi

reduzido entre uma pequena aldeia.

b) É notável a submissão de certos animais acerca do dono.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


24
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) Não se pode afirmar que não haja legitimação sobre regras morais na sociedade

contemporânea.

d) Parece razoável propor que em todas as áreas do conhecimento há certa dicotomia

à teoria e prática.

e) Alguns críticos acreditam que a sensibilidade é inerente nos grandes artistas.

23. (FCC/2011/TER-RN/ TÉCNICO JUDICIÁRIO) ... viu pedrinhas ali perto. A

passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal:

a) Viu-se;

b) É visto;

c) São vistas;

d) Tinha visto;

e) Foram vistas.

24. (FCC/2011/TRT-RS/ANALISTA JUDICIÁRIO) A conciliação, antes de tudo, tem

proporcionado às partes o efetivo acesso à Justiça, pois elas participam diretamente

no resultado apaziguador do conflito.

Transpondo o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal

resultante é:

a) Têm proporcionado;

b) Tem sido proporcionado;

c) Tinham proporcionado;

d) Era proporcionado;

e) Foi proporcionado.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


25
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

25. (FCC/2014/CÂMARA MUNICIPAL DE SÃO PAULO/CONSULTOR TÉCNICO

LEGISLATIVO) A seguinte frase não admite transposição para a voz passiva:

a) Ele alcançou sucesso exclusivamente por sua competência.

b) O poeta Ferreira Gullar acabou de contar um caso exemplar para a nossa tese

sobre a fama vazia.

c) A mídia cria inúmeros deuses, todos incapazes de qualquer grandeza efetiva.

d) Muitas revistas sobrevivem graças ao culto irrefreável das celebridades.

e) A celebração pela mídia atrai tanto as pessoas ingênuas como as mais maliciosas.

26. (NUCEPE/2012/PM-PI/AGENTE DE POLÍCIA) “Se for assaltado, não reaja

– entregue tudo”.

a) afirmação categórica;

b) dúvida;

c) condição;

d) explicação;

e) negação.

27. (FCC/2012/TRF/ANALISTA JUDICIÁRIO) “Não teria graça se só melhorasse.”

O elemento grifado na frase acima pode ser corretamente substituído por:

a) conquanto;

b) porquanto;

c) caso;

d) pois;

e) embora.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


26
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

28. (CESGRANRIO/2012/PETROBRAS DISTRIBUIDORA/TÉCNICO DE

ADMINISTRAÇÃO E CONTROLE JÚNIOR) A substituição da vírgula por ponto pode

ser feita, mantendo dois períodos bem-formados sintaticamente, em:

a) Ela nasceu em Salvador, capital do estado da Bahia.

b) O rapaz andava com passos rápidos, estava com pressa.

c) Pedi informação a um senhor, que parecia saber o caminho.

d) Se você não souber o caminho, procure a informação no mapa.

e) Todas as ruas, avenidas e praças de Copacabana estão sinalizadas.

29. (ESAF/2014/MTUR/ANALISTA TÉCNICO-ADMINISTRATIVO) Assinale a

opção que justifica corretamente o emprego de vírgulas no trecho abaixo.

É neste admirável e desconcertante mundo novo que se encontram os desafios

da modernidade, a mudança de paradigmas culturais, a substituição de atividades

profissionais, as transformações em diversas áreas do conhecimento e os contrastes

cada vez mais acentuados entre as gerações de seres humanos. (Adaptado de Zero
Hora (RS), 31/12/2013)

As vírgulas

a) isolam elementos de mesma função sintática componentes de uma enumeração.

b) separam termos que funcionam como apostos.

c) isolam adjuntos adverbiais deslocados de sua posição tradicional.

d) separam orações coordenadas assindéticas.

e) isolam orações intercaladas na oração principal.

30. (FCC/2012/INSS/PERITO MÉDICO PREVIDENCIÁRIO) ... levava à crença


na contínua evolução da sociedade ... O emprego do sinal de crase, exemplificado
acima, estará correto, unicamente, em

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


27
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) aludir à felicidade geral.

b) buscar à felicidade.

c) propor à toda a população

d) impor à esse grupo.

e) discutir à obrigatoriedade da lei.

31. (CESPE/2017/SEEDF/CARGO 38) Com referência ao documento anteriormente

apresentado — XXXXX nºº 3/2016/MEC —, julgue o item subsequente com base no

disposto no Manual de Redação da Presidência da República (MRPR).

O expediente em tela é considerado uma forma de comunicação eminentemente interna

devido ao fato de o destinatário e o signatário do documento serem funcionários da

esfera educacional.

32. (CESPE/2017/SEEDF/CARGO 38) Com referência ao documento anteriormente

apresentado — XXXXX nºº 3/2016/MEC —, julgue o item subsequente com base no

disposto no Manual de Redação da Presidência da República (MRPR).

Caso, em lugar de YYYYY, fossem inseridos o local e a data e emissão do documento,

no formato Brasília, 22/2/2016, tal inserção atenderia ao disposto no MRPR.

33. (CESPE/2017/SEEDF/CARGO 38) Com referência ao documento anteriormente

apresentado — XXXXX nºº 3/2016/MEC —, julgue o item subsequente com base no

disposto no Manual de Redação da Presidência da República (MRPR).

De acordo com as normas estabelecidas pelo MRPR para o emprego dos pronomes

de tratamento, em lugar ZZZZZ poderia constar a seguinte expressão, seguida de

vírgula: Magníficos Reitores.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


28
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

QUESTÕES DE INFORMÁTICA

34. (CESPE /2013/ TJ-PB/JUIZ) Com relação ao ambiente Windows 7, assinale

a opção correta.

a) Algumas versões do Windows 7 oferecem opção avançada de navegação por meio

de toque em tela, sem necessidade do uso de mouse, desde que o dispositivo de

hardware usado tenha funcionalidade de tela sensível a toque, como a de tablets,

por exemplo.

b) As interfaces e as barras de tarefas do Windows 7 são as mesmas do Windows

XP, para facilitar a navegação intuitiva e permitir que o usuário tenha a sensação de

navegar no mesmo ambiente.

c) O Windows 7, a sétima edição resumida do sistema operacional Windows da

Microsoft, é distribuído gratuitamente para usuários que pretendem migrar para a

plataforma Windows.

d) O Windows 7 disponibiliza três edições – HomeBasic, Professional e Ultimate

– voltadas, respectivamente, para usuários com pouco, médio ou avançado

conhecimento em Windows.

e) São restritivas as características de acesso das opções de reprodução de música

e de multimídia no Windows 7, não sendo permitido acesso remoto a arquivos de

outras máquinas e usuários.

35. (2012 / CESPE / TJ-RO/TÉCNICO JUDICIÁRIO)

O software gerenciador de janelas do Windows 7 que permite, entre outras tarefas,

visualizar as propriedades de um arquivo é o

a) Windows Seeker.

b) Windows Prompt.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


29
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) Windows Explorer.

d) Windows Finder.

e) Windows BitLocker.

36. (FCM/2020/PREFEITURA DE CONTAGEM – MG/AUDITOR FISCAL)

O recurso Histórico de Arquivos, do Windows 10, permite realizar cópias de segurança

(backup) de arquivos.

Considerando-se que esse recurso esteja ativado, uma maneira correta de exibir as

versões anteriores de um arquivo, utilizando o Explorador de Arquivos, é clicar com

o botão direito do mouse sobre o arquivo e, em seguida, clicar em

a) Listar histórico.

b) Descompactar arquivo.

c) Exibir versões anteriores.

d) Exibir histórico de arquivo.

e) Restaurar versões anteriores.

37. (VUNESP/2018/IPSN/ANALISTA DE GESTÃO MUNICIPAL) Observe a

imagem a seguir, retirada do aplicativo acessório padrão Windows Explorer, do MS-

Windows 7, em sua configuração padrão, que mostra uma lista de arquivos em uma

pasta qualquer.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


30
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Um usuário clica com o botão principal do mouse no arquivo “arq1.bmp” e, mantendo

a tecla SHIFT do teclado pressionada, clica em “arq6.pptx” e, ainda com a tecla

SHIFT pressionada, clica em “arq4.txt”. O número de arquivos que permanecerão

selecionados após as ações descritas é

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 6.

38. (VUNESP/2018/IPSN/ASSISTENTE DE GESTÃO MUNICIPAL) A imagem a

seguir foi feita no Windows Explorer, do MS-Windows 7, em sua configuração padrão,

e mostra 3 arquivos selecionados.

Ao apertar a tecla Enter, com os 3 arquivos selecionados,

a) apenas o primeiro arquivo (doc1.txt) será aberto.

b) apenas o último arquivo (doc3.txt) será aberto.

c) nenhum arquivo será aberto.

d) todos os arquivos serão abertos.

e) uma janela de confirmação de ação será aberta.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


31
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

39. (CS-UFG/2016/PREFEITURA DE TURUÇU/ASSISTENTE SOCIAL) O Sistema


Operacional Windows, independente de sua versão, em sua configuração padrão,
utilizando o aplicativo windows explorer, pode organizar os dados no seu disco rígido

por meio de

a) sites da internet.

b) programas instalados.

c) memória RAM.

d) arquivos e pastas.

40. (CS-UFG/2017/UFG/AUDITOR) Utilizando o Windows Explorer, ferramenta

de gerenciamento de arquivos do Windows, um usuário seleciona um determinado

arquivo dentro da pasta “Downloads” e, a seguir, pressiona as teclas CTRL e X

simultaneamente. Tais ações significam que o usuário pretende

a) mover o arquivo da pasta “Downloads” para outra pasta.

b) duplicar o arquivo dentro da própria pasta “Downloads”.

c) quebrar o arquivo em partes.

d) copiar o arquivo para outra pasta.

41. (CS-UF/2017/UFG/AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO) Utilizando Windows,


uma pessoa cria um arquivo no editor de textos e o salva em uma pasta. Em seguida,
a mesma pessoa posiciona o mouse sobre este arquivo, clica com o botão direito
e seleciona a opção “Propriedades”. Na janela aberta, a pessoa marca o atributo
“Somente leitura”. A escolha dessa opção impede que o arquivo seja

a) deletado.

b) anexado a um e-mail.

c) modificado.

d) lido pelo editor de textos.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


32
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

42. (CESPE/2018/POLICIA FEDERAL/ESCRIVÃO DE POLÍCIA) URL (uniform


resource locator) é um endereço virtual utilizado na Web que pode estar associado

a um sítio, um computador ou um arquivo.

43. (NUCEPE/2018/PC-PI/AGENTE DE POLÍCIA/ADAPTADA) HTTPS é um

protocolo de comunicação seguro, utilizado para entregar mensagens de correio

eletrônico na Internet.

44. (CESPE/2018/POLÍCIA FEDERAL/AGENTE DE POLÍCIA FEDERAL) As redes

de computadores podem ser classificadas, pela sua abrangência, em LAN (local area

network), MAN (metropolitan area network), e WAN (wide area network).

45. (CESPE/2016/DPU/AGENTE ADMINISTRATIVO) No Word 2013, a opção

Controlar Alterações, disponível na guia Exibição, quando ativada, permite que o

usuário faça alterações em um documento e realize marcações do que foi alterado

no próprio documento.

46. (CESPE/2014/POLÍCIA FEDERAL/AGENTE DE POLÍCIA FEDERAL) No Word

2013, a partir de opção disponível no menu Inserir, é possível inserir em um documento

uma imagem localizada no próprio computador ou em outros computadores a que o

usuário esteja conectado, seja em rede local, seja na Web.

47. (CESPE/2015/STJ/TODOS OS CARGOS – EXCETO 1,3,6 E 14) No Word

2013, para se centralizar o texto em uma célula de uma tabela qualquer, é suficiente

realizar a seguinte sequência de ações: selecionar a célula que contém o texto; clicar

com o botão direito do mouse sobre essa célula; finalmente, acionar a opção Texto

Centralizado.

48. (VUNESP/2020/PREFEITURA DE SÃO ROQUE/SECRETÁRIO DE ESCOLA)

As células de uma planilha que está sendo elaborada com o programa MS-Excel 2010,

em sua configuração padrão, foram preenchidas com os valores mostrados na figura

a seguir:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


33
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Se = CONT.SE(A1:E5;”<2”) + CONT.SE(C1:E5;”>8”) for a fórmula inserida na célula

A6, o valor resultante será

a) 7.

b) 6.

c) 5.

d) 4.

e) 3.

49. (IBAD/2019/IF-RO/TÉCNICO DE LABORATÓRIO DE INFORMÁTICA) Um


usuário da planilha eletrônica comercial MS Excel 2013 em português precisa inserir
em uma planilha uma fórmula que contenha a função para retornar o valor máximo
dentre um conjunto de valores. Essa função é a: CONTAR.MÁX.

a) CONT.NÚM.

b) CONTAR.MÁX.

c) MÁX.

d) MÁXIMO.

e) VALOR.

50. (CESPE/2019/CRA-PA/ADMINISTRADOR) No Excel 2013, ao selecionar uma


célula contendo o número 30, clicar o botão direito do mouse e escolher a opção %,

o conteúdo da célula será alterado para 30%.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


34
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

QUESTÕES DE ATUALIDADES

51. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) “O planeta precisa que as emissões de gases

do efeito estufa sejam reduzidas com vigor nos próximos anos, e infelizmente nosso

cenário de emissões para 2020 é de aumento”, afirmou Tasso Azevedo, coordenador-

técnico do Observatório do Clima [...]. (Metrópoles, 2019). Assinale a alternativa que

apresenta, de forma incorreta, uma atitude que pode auxiliar na redução de gases

do efeito estufa.

a) Produzir menos lixo

b) Utilizar o transporte público

c) Reduzir a queima de combustíveis fósseis

d) Reduzir o consumo de carne bovina

e) Evitar produtos fabricados de maneira sustentável

52. (IBFC/2020/CBM BA/SOLDADO) O secretário de Estado dos EUA, Michael

Pompeo, apresentou a documentação em 4 de novembro para retirar oficialmente os

Estados Unidos do Acordo de Paris. Donald Trump argumentou que permanecer no

pacto global prejudicaria a competitividade econômica dos Estados Unidos (TOLLEFSON,

2019). Assinale a alternativa que indica um objetivo do Acordo de Paris.

a) Reduzir as emissões de gases do efeito estufa

b) Aumentar a utilização de combustíveis fósseis

c) Permitir o livre comércio entre Estados Unidos e França

d) Redução de tarifas alfandegárias entre os países do G8

e) Acabar com conflitos entre Estados Unidos e Irã

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


35
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

53. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) “Num plebiscito em 23 de junho de 2016, os

britânicos foram perguntados se o Reino Unido deveria permanecer ou deixar a União

Europeia (UE). A maioria (52% contra 48%) – decidiu que o país deveria deixar o

bloco. O plebiscito foi apenas o começo de um processo. Desde então, negociações

foram feitas entre o Reino Unido e os outros países da UE. Março de 2019 chegou,

mas a separação não aconteceu” (BBC News, 2019). Assinale a alternativa correta

que apresenta o termo comumente utilizado quando se fala sobre a decisão do Reino

Unido de deixar UE.

a) Ukexit

b) Outofue

c) Brexit

d) Brexid

e) British-leave

54. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) Os relatos de ________ contra brasileiros

em Portugal – maior comunidade estrangeira no país – tiveram aumento expressivo:

150% em 12 meses. A ________ contra brasileiros é a terceira principal causa de

discriminação em Portugal. Imigrantes em situação irregular costumam ser as vítimas

mais vulneráveis, especialmente no ambiente de trabalho (Folha de São Paulo, 2019).

Assinale a alternativa com a palavra que preencha corretamente as duas lacunas.

a) xenofobia

b) acrofobia

c) claustrofobia

d) homofobia

e) monofobia

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


36
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

55. (FIFIPA/2020/CISPAR/CONTADOR) Qual o nome do cartunista brasileiro,

que foi sucesso nos anos 60 com o lançamento da primeira revista em quadrinhos

brasileira, A Turma do Pererê, feita por um só autor?

a) Jaguar.

b) Millôr Fernandes.

c) Henfil.

d) Ziraldo.

e) Maurício de Souza.

56. (IBADE/2020/IDAF AC/Engenheiro) A Academia de Artes e Ciências


Cinematográficas anunciou nesta segunda-feira (13/01/2020), em Los Angeles, os
indicados ao Oscar 2020. O anúncio foi feito pelos atores John Cho e Issa Rae.
(Uol, 13/01/2020. Disponível em: < https://glo.bo/3bmOys9>.
Adaptado)

No 9 de fevereiro o Brasil será representado pela(o):

a) animação “O Menino e o Mundo”.

b) longa “Dois Papas”.

c) longa “A Vida Invisível”.

d) documentário “Democracia em vertigem”.

e) documentário “O Sal da Terra”.

57. (IBADE/2020/IDAF AC/AGRÔNOMO) Chegou a 527 o número de locais


afetados pelas manchas de óleo que desde o final de agosto poluem a costa brasileira.
O dado é do último balanço do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos
Naturais Renováveis (IBAMA), divulgado na manhã desta quarta-feira (13/11/2019)
com dados compilados até terça (12).
(G1, 13/11/2019. Disponível em: < https://glo.bo/2OAA4eB>.
Adaptado)

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


37
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Em relação ao episódio mencionado na notícia, é correto afirmar que:

a) segundo órgãos federais, são várias as substâncias encontradas ao longo da costa

brasileira, desta forma, concluíram que não há como determinar uma origem comum.

b) segundo IBAMA o óleo encontrado nas praias do nordeste teria origem de um

campo de exploração de petróleo na Grécia.

c) o material encontrado nas praias nordestinas seria petróleo bruto originário de

três diferentes campos da Venezuela.

d) foi constatou, por órgãos federais, que o óleo encontrado na nas praias do nordeste

é oriundo do derramamento de um petroleiro venezuelano durante sua passagem

pela costa brasileira.

e) uma investigação da Polícia Federal aponta que o navio turco Bouboulina é o

principal suspeito pelo vazamento.

58. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) Desde que a Austrália começou a ser colonizada,

em 1788, a queimada cultural foi lentamente erradicada. Mas, nos últimos anos,

surgiram movimentos para reintegrar a prática.

(G1, 13/01/2020. Disponível em: < https://glo.bo/2uxSQMD>.


Adaptado)

Após a recente escalada de incêndios na Austrália, a “queimada cultural” ganhou


destaque nos noticiários. Sobre a “queimada cultural” é correto afirmar, EXCETO:

a) são chamadas de "queimadas frias" (cool burning), com chamas na altura dos
joelhos, foram concebidas para serem realizadas de forma contínua e ao longo da
paisagem.

b) são formas de manejo do fogo, que hoje, são as grandes responsáveis pelos
incêndios na Austrália.

c) as queimadas culturais promovidas pelos indígenas atuam no ritmo do meio

ambiente, atraindo marsupiais e mamíferos que os aborígenes podem caçar.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


38
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

d) a queimada cultural pode reduzir o combustível no solo de 10 toneladas para 1


tonelada, mas é apenas uma proteção eficaz para incêndios moderados.

e) elas queimam material combustível sobre o solo, como gravetos e detritos de


folhas, de modo que um incêndio florestal natural tem menos chance de se alastrar.

59. (FADESP/2020/UEPA/AGENTE ADMINISTRATIVO) No final de agosto de


2019 foram encontradas manchas de petróleo no litoral brasileiro e logo depois ficou
evidente que se tratava de um grande vazamento e que este se espalhou principalmente
na costa nordestina, numa faixa de mais de 2 mil quilômetros. Ainda não se sabe
exatamente qual a sua origem e tem sido muito questionada a atuação dos órgãos
de controle e de fiscalização ambiental. Entre os órgãos abaixo, o responsável pela
fiscalização, monitoramento e controle ambiental no Brasil é o(a)

a) NEPOM-PF – Núcleo Especial de Polícia Marítima da Polícia Federal.

b) SEMAS – Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade.

c) IBAMA – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis.

d) ISA – Instituto Sócio Ambiental.

60. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) As queimadas na Amazônia têm relação


direta com o desmatamento. Especialistas comentaram ao G1 que o fogo é parte da
estratégia de "limpeza" do solo que foi desmatado para posteriormente ser usado na
pecuária ou no plantio.
(G1, 23/08/2019. Disponível em: < https://glo.bo/2H0W1zd >.
Adaptado)

Esta estratégia de “limpeza” do solo na Amazônia é comumente chamada de?

a) Ciclo de reciclagem da Amazônia

b) Ciclo de ocupação da Amazônia

c) Ciclo de desmatamento da Amazônia

d) Ciclo de devastação da Amazônia

e) Ciclo de desflorestação Amazônia

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


39
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

QUESTÕES DE DIREITO CONSTITUCIONAL

61. (CESPE/2020/TJ-PA/OFICIAL DE JUSTIÇA–AVALIADOR) Um grupo de

pais apresentou requerimento a determinado município, solicitando autorização para

realizar manifestação pacífica na praça pública onde está sediada a prefeitura, a fim

de protestar contra políticas públicas municipais. A autoridade pública competente

negou o pedido, sob o fundamento de que frustraria outra reunião anteriormente

convocada para o mesmo horário e local.

Nessa situação hipotética, para realizar a referida manifestação, o grupo de pais

utilizou o instrumento

a) inadequado, porque o direito de reunião não requer autorização, mas apenas

prévio aviso.

b) inadequado, entretanto a autoridade competente não poderia ter negado o direito

com base no fundamento utilizado.

c) adequado, porque o direito de reunião requer prévia autorização administrativa,

cabendo ao grupo ajuizar ação popular contra a decisão que negou o referido pedido.

d) adequado, porque o direito de reunião requer prévia autorização administrativa,

cabendo ao grupo impetrar habeas corpus contra a decisão que negou o referido

pedido.

e) adequado, porque o direito de reunião requer prévia autorização administrativa,

cabendo ao grupo impetrar mandado de segurança contra a decisão que negou o

referido pedido.

62. (CESPE/2019/MPC-PA/PROCURADOR DE CONTAS) Sobre as possibilidades

de interferência estatal no direito fundamental à liberdade de associação, assinale a

opção correta.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


40
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) Cabe ao Poder Executivo determinar a dissolução compulsória de associação que

tenha por objetivo a promoção de fins ilícitos.

b) A produção dos efeitos da decisão judicial que determina a dissolução compulsória

de associação depende do seu trânsito em julgado.

c) A legitimidade da associação para a representação de seus filiados restringe-se

ao âmbito judicial.

d) A atuação judicial de associação na condição de substituta processual depende de

autorização dos associados por meio de procuração.

e) A exclusão de um associado de uma entidade religiosa por questões ideológicas

está sujeita a revisão pelo Estado.

63. (CESPE/2019/MPC-PA/PROCURADOR DE CONTAS) No que se refere à teoria

geral dos direitos fundamentais e aos direitos e deveres individuais e coletivos, é

correto afirmar que

a) o chamado direito de resistência inclui-se entre os direitos fundamentais de

segunda dimensão.

b) a igualdade formal é característica típica dos direitos fundamentais de segunda

dimensão.

c) o direito de greve é classificado como direito fundamental de terceira dimensão.

d) a titularidade dos direitos fundamentais de terceira dimensão é sempre individual.

e) o direito à comunicação inclui-se entre os direitos fundamentais de terceira

dimensão.

64. (CESPE/2019/TJ-DFT/TITULAR DE SERVIÇOS DE NOTAS E DE REGISTROS)

A CF assegura aos cidadãos, independentemente do pagamento de taxas, da

comprovação de estado de pobreza ou de insuficiência de recurso,

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


41
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) a certidão de casamento.

b) a obtenção de certidões em repartições públicas.

c) a assistência jurídica integral.

d) a certidão de óbito.

e) a criação e a dissolução de associações.

65. (CESPE/2019/TJ-DFT /TITULAR DE SERVIÇOS DE NOTAS E DE REGISTROS)


Com relação à garantia constitucional de tratamento igualitário sem distinção de
qualquer natureza, a CF estabelece que

a) homens e mulheres sejam iguais em direitos, ressalvadas hipóteses de


vulnerabilidade da mulher quanto às obrigações.

b) votos de analfabetos são facultativos e, em razão da condição particular desse


grupo, não têm o mesmo caráter de sigilo dos votos dos demais cidadãos.

c) a igualdade perante a lei seja garantida aos estrangeiros residentes no Brasil,


desde que naturalizados, e aos brasileiros.

d) haja igualdade de direitos entre trabalhador com vínculo empregatício permanente


e trabalhador avulso.

e) sejam assegurados à categoria dos trabalhadores domésticos todos os direitos


previstos para os trabalhadores urbanos e rurais.

66. (CESPE/2019/TJ-DFT/TITULAR DE SERVIÇOS DE NOTAS E DE REGISTROS)


A Constituição Federal de 1988 garante, entre outros direitos e garantias fundamentais,
que

a) a manifestação do pensamento é livre, sendo garantido o direito ao anonimato.

b) ninguém será privado de direitos por motivo de convicções filosóficas, políticas


ou religiosas, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos imposta.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


42
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem o


consentimento do morador, salvo por determinação judicial, a qualquer hora do dia
ou da noite.

d) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público,


desde que seja concedida permissão por autoridade competente.

e) os autores de inventos industriais terão privilégio de caráter permanente para

sua utilização, haja vista a promoção do desenvolvimento tecnológico do país.

67. (CESPE/2018/SEFAZ-RS/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FAZENDÁRIO)

Com relação ao direito à associação, assinale a opção correta.

a) As atividades das associações somente poderão ser suspensas por decisão judicial.

b) A liberdade de associação é plena, mesmo para associação de caráter paramilitar.

c) A criação de associação depende de autorização do poder público.

d) A associação pode prever, em seu estatuto, hipóteses para compelir alguém a

permanecer associado.

e) As associações, ainda quando não autorizadas expressamente, possuem

legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.

68. (CESPE/2018/PGM/JOÃO PESSOA-PB/PROCURADOR DO MUNICÍPIO) À

luz da Constituição Federal de 1988 (CF) e da jurisprudência dos tribunais superiores,

julgue os itens a seguir, a respeito dos direitos e das garantias fundamentais.

I. A interceptação de comunicações telefônicas, submetida a cláusula constitucional de

reserva de jurisdição, é admitida, na forma da lei, para fins de investigação criminal

e apuração de ato de improbidade administrativa.

II. Não viola o direito à intimidade a requisição, pelo Ministério Público, de informações

bancárias de titularidade de órgão e entidades públicas, a fim de proteger o patrimônio

público.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


43
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

III. Mesmo em caso de flagrante-delito, o ingresso forçado de autoridade policial em

domicílio, independentemente de autorização judicial, é condicionado à demonstração

de fundada suspeita de ocorrência de crime no local.

IV. A inviolabilidade domiciliar não afasta a possibilidade de agentes da administração

tributária, no exercício da autoexecutoriedade, ingressarem em estabelecimento

comercial ou industrial, independentemente de consentimento do proprietário ou de

autorização judicial.

Estão certos apenas os itens

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) I, III e IV.

e) II, III e IV

69. (CESPE/2018/TCM-BA/AUDITOR ESTADUAL DE CONTROLE EXTERNO)

Acerca dos direitos individuais e coletivos, julgue os itens a seguir.

I. O exercício do direito de reunião em locais abertos ao público depende de prévia

autorização da autoridade competente.

II. As associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas por decisão judicial

com trânsito em julgado.

III. As entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial

ou extrajudicialmente, independentemente de autorização expressa.

Assinale a opção correta.

a) Apenas o item I está certo.

b) Apenas o item II está certo

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


44
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) Apenas os itens I e III estão certos.

d) Apenas os itens II e III estão certos

70. (CESPE/2018/DPE-PE/DEFENSOR PÚBLICO) As medidas de discriminação

reversa que, com o objetivo de proteger grupos historicamente discriminados ou

vulneráveis, promovem políticas compensatórias focais são denominadas

a) liberdade de consciência.

b) ações afirmativas.

c) movimentos raciais.

d) segregação positiva.

e) igualdades materiais.

71. (CESPE/2017/TRT/7ª REGIÃO/CONHECIMENTOS BÁSICOS) Considerando


a teoria dos direitos e das garantias fundamentais julgue os itens a seguir a respeito
das determinações inscritas no texto constitucional brasileiro.

I – Apenas os direitos individuais explícitos são garantidos pela Constituição Federal,


não sendo admitida a invocação de direitos constitucionais implícitos.

II – Admite-se a possibilidade de tratados e convenções internacionais sobre direitos


humanos terem força de emenda constitucional, desde que observado o procedimento
específico e qualificado para a sua aprovação.

III – A livre manifestação do pensamento deve ser ampla, sendo protegido o anonimato.

Assinale a opção correta.

a) Está certo apenas o item I.

b) Está certo apenas o item II.

c) Estão certos apenas os itens I e III.

d) Estão certos apenas os itens II e III.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


45
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

72. (CESPE/2017/MPE-RR/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO) Considerando

que a liberdade de expressão é uma importante garantia fundamental protegida pela

CF em seu artigo 5.º, inciso IV, julgue os itens a seguir.

I. Segundo entendimento do STF, a CF permite a manifestação pública pela

descriminalização de determinados tipos penais sem que se configure apologia ao

crime.

II. A liberdade de expressão protege discursos racistas e antissemitas, desde que eles

não incitem a violência, de acordo com entendimento do STF.

III. Lei que proíba manifestações anônimas deverá ser declarada inconstitucional por

violação à liberdade de expressão.

Assinale a opção correta.

a) Apenas o item I está certo.

b) Apenas o item II está certo.

c) Apenas o item III está certo.

d) Todos os itens estão certos.

73. (CESPE/TCM-BA/AUDITOR ESTADUAL DE INFRAESTRUTURA/2018) O

cidadão que entender que seu direito líquido e certo foi violado por ato de agente do

tribunal de contas que atuava no exercício de suas funções poderá se valer do remédio

constitucional denominado

a) mandado de injunção.

b) ação popular.

c) mandado de segurança.

d) ação civil pública.

e) ação rescisória.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


46
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

74. (CESPE/SEFAZ-RS/AUDITOR DO ESTADO/2018) A ação constitucional que

tem o cidadão como legitimado ativo e que objetiva defender interesse difuso para
anular ato lesivo ao patrimônio público, à moralidade administrativa, ao meio ambiente
e ao patrimônio histórico e cultural denomina-se

a) mandado de segurança.

b) habeas data.

c) habeas corpus.

d) ação civil pública.

e) ação popular.

75. (CESPE/PC-MA/ESCRIVÃO DE POLÍCIA/2018) O habeas corpus pode ser


impetrado por

a) condenado a pena de multa, caso ele considere exorbitante o valor desta.

b) militar, contra punição disciplinar imposta sem motivação.

c) pessoa física, para impugnar determinação de suspensão de direitos políticos.

d) estrangeiro, mas sempre em português.

e) pessoa jurídica, em seu favor, quando ela for acusada de crime ambiental.

76. (CESPE/TCE-PB/AUDITOR DE CONTAS PÚBLICAS/2018) Servidores públicos


de determinado estado da Federação iniciaram movimento grevista, motivados pelo
atraso no pagamento de seus vencimentos, na tentativa de regularizar a situação
salarial. Inconformado com a paralisação de atividades que julgava essenciais, o gestor
público expediu ato administrativo determinando o desconto do salário dos servidores
grevistas, bem como o processamento da devida anotação funcional.

Nessa situação hipotética, o instrumento processual de controle judicial que o sindicato


dos servidores deverá invocar para suspender o ato administrativo de desconto e

anotação dos dias não trabalhados é o

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


47
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) mandado de injunção.

b) recurso ordinário.

c) habeas corpus.

d) habeas data.

e) mandado de segurança.

77. (CESPE/TCE-PB/AGENTE DE DOCUMENTAÇÃO/2018) Jorge, cidadão brasileiro

com dezoito anos de idade, deseja tomar medida jurídica, sob o fundamento de que

determinada prerrogativa inerente a sua cidadania não pode ser usufruída em razão de

omissão legislativa na edição de norma regulamentadora de dispositivo constitucional.

Nessa situação hipotética, para buscar tutela jurisdicional, de acordo com o rol de

direitos e garantias fundamentais, Jorge deverá valer-se de

a) habeas data.

b) mandado de injunção.

c) mandado de segurança.

d) ação direta de inconstitucionalidade por omissão.

e) ação popular.

78. (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO) Ao

disciplinar a liberdade religiosa como direito fundamental e aspectos correlatos, a

Constituição Federal

a) autoriza União, Estados, Distrito Federal e Municípios a agirem, na forma da lei,

em colaboração de interesse público com cultos religiosos ou igrejas

b) proíbe a instituição de impostos sobre patrimônio, renda e serviços de templos de

qualquer culto, ainda que não relacionados com suas finalidades essenciais.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


48
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) assegura a prestação de assistência religiosa nas entidades de internação coletiva,


sujeita aos termos da lei, que poderá, no entanto, vedá-la nas entidades militares,
quando necessário aos imperativos da segurança nacional.

d) veda que se estabeleçam formas de proteção aos locais de culto e suas liturgias,
sob pena de ofensa à laicidade do Estado brasileiro.

e) impede que alguém seja privado de direitos por motivo de crença religiosa, exceto
se a invocar para eximir-se de obrigação legal a todos imposta, caso em que terá
direitos políticos suspensos.

79. (FGV/2020/TJ-RS/OFICIAL DE JUSTIÇA) João, oficial de justiça, recebeu


determinação judicial para que procedesse à busca e apreensão de determinado objeto
que estava no interior da residência de Antônio. À luz dos balizamentos estabelecidos
exclusivamente na sistemática constitucional e partindo-se da premissa de que foram
cumpridas as exigências da lei processual, João:

a) pode cumprir o mandado em qualquer horário do dia ou da noite, independentemente


do dia da semana;

b) precisa cumprir o mandado durante o dia, independentemente do dia da semana;

c) pode cumprir o mandado em qualquer horário do dia ou da noite, mas apenas em


dias úteis;

d) precisa ingressar na residência de Antônio com o consentimento deste último;

e) deve cumprir o mandado durante o dia e em dias úteis.

80. (IBFC/2020/TRE-PA/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ADMINISTRATIVA) Segundo


o Supremo Tribunal Federal, os direitos e deveres individuais e coletivos não se
restringem ao artigo 5º da Constituição Federal de 1988, podendo ser encontrados
ao longo do texto constitucional, expressos ou decorrentes do regime e dos princípios
adotados pela Magna Carta, ou, ainda, em virtude de tratados internacionais de que

o Brasil seja signatário. Sobre o tema, assinale a alternativa correta.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


49
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) É inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo assegurado o livre

exercício dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteção aos locais de

culto e a suas liturgias

b) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem

consentimento do morador, salvo em caso de flagrante-delito ou desastre, ou para

prestar socorro, ou, em qualquer horário, por determinação judicial

c) A criação de associações e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de

autorização, sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento

d) Não haverá prisão civil por dívida, salvo a do responsável pelo inadimplemento

involuntário e escusável de obrigação alimentícia e a do depositário infiel

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


50
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

QUESTÕES DE DIREITO ADMINISTRATIVO

81. (CESPE/2017/TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO-PE/ANALISTA DE


GESTÃO) Considerando os conceitos da administração pública, o direito administrativo
brasileiro e o regime jurídico de direito público, julgue o seguinte item.

O direito administrativo e os ramos do direito privado podem apresentar soluções


diversas para situações aparentemente semelhantes.

82. (CESPE/2017/PREFEITURA DE FORTALEZA-CE/PROCURADOR) Acerca do


direito administrativo, julgue o item que se segue.

Conforme a doutrina, diferentemente do que ocorre no âmbito do direito privado, os


costumes não constituem fonte do direito administrativo, visto que a administração
pública deve obediência estrita ao princípio da legalidade.

83. (CESPE/2017/PREFEITURA DE FORTALEZA-CE/PROCURADOR) Acerca do


direito administrativo, julgue o item que se segue.

A regulação das relações jurídicas entre agentes públicos, entidades e órgãos estatais
cabe ao direito administrativo, ao passo que a regulação das relações entre Estado
e sociedade compete aos ramos do direito privado, que regulam, por exemplo, as
ações judiciais de responsabilização civil do Estado.

84. (CESPE/2016/DPU/TÉCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS) Em relação


à administração pública direta e indireta e às funções administrativas, julgue o item
a seguir.

A função administrativa é exclusiva do Poder Executivo, não sendo possível seu


exercício pelos outros poderes da República.

85. (CESPE/2012/CÂMARA DOS DEPUTADOS/TODOS OS CARGOS) Julgue o


item abaixo, relativo ao conceito de direito administrativo.

De acordo com o critério da administração pública, o direito administrativo é o ramo


do direito público que regula a atividade jurídica contenciosa e não contenciosa do

Estado, bem como a constituição de seus órgãos e meios de atuação.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


51
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

86. (CONSULPLAN/2019/TJ-MG/TITULAR DE SERVIÇOS NOTARIAIS E

REGISTRAIS) Reconhecida a existência de dois sistemas administrativos, quais

sejam, francês e inglês, têm-se consolidados os moldes de um sistema de unicidade

de jurisdição e outro de dualidade de jurisdição. No que diz respeito aos sistemas

anteriormente mencionados, é correto afirmar que:

a) O ordenamento jurídico pátrio veda a imposição de acesso a qualquer instância/

órgão administrativo como pressuposto a pleitos judiciais.

b) O sistema adotado no Brasil é o de dualidade de jurisdição, pelo qual se viabiliza

o acesso a decisões administrativas não suscetíveis de revisão na esfera judiciária.

c) Por corolário da unicidade de jurisdição, as decisões proferidas por órgãos

administrativos fazem coisa julgada desde que alcançada a última instância de

referida esfera.

d) Pelo sistema de unicidade de jurisdição todas as questões, inclusive de cunho

administrativo, podem ser apreciadas pelo Judiciário, o que não impede que a própria

Administração Pública solucione determinadas questões de natureza administrativa.

87. (UNESC/2019/FLAMA-SC/GEÓLOGO) No que se refere às fontes formais do

Direito Administrativo é correto afirmar o seguinte:

a) Os costumes são considerados uma fonte primária, sendo a principal fonte do

direito administrativo.

b) A doutrina é considerada a principal fonte do direito administrativo e tem como

base os estudos dos teóricos e doutrinadores da área pública do direito.

c) A jurisprudência é considerada a principal fonte do direito administrativo, pois

tem como origem as decisões reiteradas dos tribunais superiores.

d) A lei, em sentido amplo, é considerada uma fonte primária, sendo a principal fonte

do direito administrativo.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


52
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

88. (VUNESP/2019/PREFEITURA DE POÁ-SP/PROCURADOR JURÍDICO) O

interesse público pode ser classificado em primário e secundário, sendo correto


afirmar que

a) o interesse público secundário pode ser compreendido como o interesse da


coletividade.

b) quando a Administração invocar o interesse público primário, este tem que ter
como finalidade atingir o interesse público secundário, ou seja, aquele sempre deve
ser instrumental para atingir este.

c) o interesse público primário decorre do fato de que o Estado também é uma


pessoa jurídica que pode ter interesses próprios, particulares.

d) o interesse público primário tem cunho patrimonial.

e) o interesse público primário é o verdadeiro interesse a que se destina a Administração


Pública, pois este alcança o interesse da coletividade e possui supremacia sobre o
particular.

89. (IESES/2019/TJ-SC/TITULAR DE SERVIÇO DE NOTAS E DE REGISTRO) A


Administração Pública em sentido subjetivo encerra:

a) Os servidores públicos.

b) As pessoas jurídicas de direito público e de direito privado que a integram.

c) O conjunto de agentes, órgãos e pessoas jurídicas que executam as funções


administrativas estatais.

d) As pessoas jurídicas de direito público que a integram.

90. (FUNDATEC/2018/POLÍCIA CIVIL-RS/DELEGADO) Acerca da formação


histórica do Direito Administrativo, analise as seguintes assertivas:

I. O Direito Administrativo tem origem na Idade Média, período histórico em que a

vontade do monarca passa a se subordinar à lei.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


53
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

II. O direito francês se notabiliza como a principal influência na formação do Direito

Administrativo brasileiro, de onde importamos institutos importantes como o conceito

de serviço público, a teoria dos atos administrativos, da responsabilidade civil do

estado e da submissão da Administração Pública ao princípio da legalidade.

III. Devido à organização do Estado brasileiro, composto por diferentes entes políticos

dotados de competências legislativas próprias para disciplinar suas atividades

administrativas, a codificação do Direito Administrativo em âmbito nacional se torna

inviável.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


54
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

QUESTÕES DE DIREITO PENAL

91. (CESPE/2018/POLÍCIA CIVIL-SE/DELEGADO) Em razão do princípio da


legalidade penal, a tipificação de conduta como crime deve ser feita por meio de lei
em sentido material, não se exigindo, em regra, a lei em sentido formal.

92. (VUNESP/2012/TJ-SP/TITULAR DE SERVIÇOS DE NOTAS E DE REGISTROS)


Pode-se afirmar que o princípio da legalidade tem índole constitucional e tem por
finalidade proteger o cidadão contra o arbítrio do poder punitivo estatal, já que deve
haver perfeita correspondência entre a conduta praticada e a previsão legal.

93. (CESPE/2014/PGE-BA/PROCURADOR DO ESTADO) Em se tratando de


abolitio criminis, serão atingidas pela lei penal as ações típicas anteriores à sua
vigência, mas não os efeitos civis decorrentes dessas ações.

94. (CESPE/2012/POLÍCIA CIVIL-CE/INSPETOR DE POLÍCIA) Aplica-se a


novatio legis in mellius aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentença
condenatória transitada em julgado, sem que haja violação à regra constitucional da
preservação da coisa julgada.

95. (CESPE/2006/DPE-DF/PROCURADOR) Acerca da ação penal nos crimes contra


os costumes, julgue o item a seguir.

96. (CESPE/2016/TJ-DFT/JUIZ) As frações de dia são computadas como um dia


integral de pena nas penas privativas de liberdade e nas restritivas de direitos.

97. (MOVENS/2012/PREFEITURA DE ARACAJU/AGENTE DE MOBILIDADE


URBANA) A responsabilidade da pessoa jurídica não interfere na responsabilidade
da pessoa física que praticou o crime.

98. (INÉDITA) O Estado será sempre sujeito passivo formal dos crimes de Ação Penal
Pública, deixando de figurar como tal nos crimes de Ação Penal Privada.

99. (INÉDITA) Dolo pode ser conceituado como a vontade livre e consciente do
agente que pratica a conduta

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


55
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

100. (CESPE/2015/DEFENSORIA PÚBLICA DE PERNAMBUCO/DEFENSOR


PÚBLICO) A respeito do conflito aparente de normas penais, dos crimes tentados
e consumados, da tipicidade penal, dos tipos de imprudência e do arrependimento
posterior, julgue o item seguinte.

A coação física irresistível configura hipótese jurídico-penal de ausência de conduta,


engendrando, assim, a atipicidade do fato.

101. (CESPE/2014/CÂMARA DOS DEPUTADOS/ANALISTA LEGISLATIVO)


Ocorre crime preterdoloso quando o agente pratica dolosamente um fato do qual
decorre um resultado posterior culposo. Para que o agente responda pelo resultado
posterior, é necessário que este seja previsível.

102. (CESPE/2012/MPE-TO/PROMOTOR DE JUSTIÇA) De acordo com as


disposições do CP e da doutrina pertinente, assinale a opção correta a respeito da
aplicação da lei penal e de aspectos diversos relacionados ao crime.

Sucintamente, pode-se definir imputação objetiva como um conjunto de pressupostos


jurídicos que condicionam a relação de imputação de um resultado jurídico a um
determinado comportamento penalmente relevante.

103. (CESPE/2011/POLÍCIA CIVIL-ES/ESCRIVÃO) A tentativa e o crime omissivo


impróprio são exemplos de tipicidade mediata.

104. (CESPE/2013/POLÍCIA FEDERAL/ESCRIVÃO) No que concerne a infração


penal, fato típico e seus elementos, formas consumadas e tentadas do crime,
culpabilidade, ilicitude e imputabilidade penal, julgue o item que se segue.

Considere que um estuprador, no momento da consumação do delito, tenha sido


agredido pela vítima que antes tentara subjugar. A vítima, então, de posse de uma
faca, fere e imobiliza o agressor, mas, pensando ainda estar sob o influxo do ataque,
prossegue na reação, infligindo-lhe graves ferimentos. Nessa situação, não é cabível
ao estuprador invocar legítima defesa em relação à vítima da tentativa de estupro,
porquanto aquele que deu causa aos acontecimentos não pode valer-se da excludente,

mesmo contra o excesso.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


56
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

105. (CESPE/2002/SENADO FEDERAL/CONSULTOR LEGISLATIVO) Com

relação às causas de exclusão da ilicitude, julgue o item que se segue.

É ao funcionário público (em sentido lato) ou a quem exerce função pública, remunerada

ou não, que se destina a excludente de ilicitude do estrito cumprimento de dever legal.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


57
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

QUESTÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL

106. (FCC/2015/TJ-SE/JUIZ SUBSTITUTO) A lei processual penal,

a) não admite aplicação analógica, salvo para beneficiar o réu.

b) não admite aplicação analógica, mas admite interpretação extensiva.

c) somente pode ser aplicada a processos iniciados sob sua vigência.

d) admite o suplemento dos princípios gerais de direito.

e) admite interpretação extensiva, mas não o suplemento dos princípios gerais de

direito

107. (FCC/2015/TJ-RR/JUIZ SUBSTITUTO) A lei processual penal brasileira

a) admite interpretação extensiva e aplicação analógica, bem como o suplemento

dos princípios gerais de direito.

b) aplica-se desde logo, em prejuízo da validade dos atos realizados sob a vigência

da lei anterior.

c) retroage no tempo para obrigar a refeitura dos atos processuais, caso seja mais

benéfica ao réu.

d) não admite definição de prazo de vacatio legis.

e) será aplicada nos atos processuais praticados em outro território que não o

brasileiro, em casos de extraterritorialidade da lei penal

108. (FCC/2015/TJ-PE/JUIZ SUBSTITUTO) Antonio está sendo processado pela

prática do delito de furto qualificado. É correto dizer que, caso haja mudança nas

normas que regulamentam o procedimento comum ordinário,

a) a nova lei se aplica ao processo no estágio em que se encontra, se concluída a

fase de instrução.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


58
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

b) a nova lei apenas se aplica se benéfica ao acusado.

c) os atos praticados sob a vigência da lei anterior são válidos.

d) a nova lei se aplica ao processo no estágio em que se encontra, apenas se ainda

não recebida a denúncia contra Antonio.

e) os atos praticados sob a vigência da lei anterior precisam ser ratificados, caso

contrário não serão considerados válidos.

109. (FCC/2014/DPE-CE/DEFENSOR PÚBLICO DE ENTRÂNCIA INICIAL) Em


relação à lei processual penal, é correto afirmar que, em regra,

a) admite suplemento dos princípios gerais do direito e aplicação analógica.

b) a lei anterior tem ultratividade para beneficiar o acusado.

c) admite interpretação extensiva, mas não aplicação analógica.

d) os atos realizados sob a vigência da lei anterior devem ser refeitos.

e) em aplicação imediata, mesmo em período de vacatio legis e ainda que menos

benéfica.

110. (FCC/2012/TJ-RJ/TÉCNICO DE ATIVIDADE JUDICIÁRIA) A lei processual

penal

a) é retroativa.

b) não admite interpretação extensiva.

c) tem aplicação imediata, prejudicada a validade dos atos realizados sob a vigência

da lei anterior.

d) admite aplicação analógica.

e) tem aplicação apenas no Estado em que editada.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


59
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

111. (FCC/2012/MPE-AL/PROMOTOR DE JUSTIÇA) De acordo com o Código de


Processo Penal, a lei processual penal

a) retroage para invalidar os atos praticados sob a vigência da lei anterior, se mais
benéfica.

b) não admite aplicação analógica.

c) admite suplemento dos princípios vitais de direito.

d) admite interpretação extensiva, mas não suplemento dos princípios gerais de


direito.

e) admite aplicação analógica, mas não interpretação extensiva.

112. (FCC/2018/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO) No curso de ação penal em


que Roberto figurava como denunciado, entrou em vigor lei que versava sobre
processamento de ação penal em procedimento comum ordinário, com conteúdo
exclusivamente processual penal, prejudicial ao réu.

O técnico judiciário, no momento de auxiliar no processamento do feito, deverá aplicar


a:

a) lei processual penal em vigor na época dos fatos, em virtude do princípio da


irretroatividade da lei mais gravosa, não admitindo o Código de Processo Penal
interpretação extensiva ou analógica da lei processual;

b) lei processual penal em vigor na época dos fatos, em virtude do princípio da


irretroatividade da lei mais gravosa, admitindo o Código de Processo Penal
interpretação extensiva, mas não aplicação analógica da lei processual;

c) lei processual penal em vigor na época dos fatos, em virtude do princípio da


irretroatividade da lei mais gravosa, admitindo o Código de Processo Penal
interpretação extensiva e aplicação analógica da lei processual;

d) nova lei processual penal, ainda que desfavorável ao réu, respeitando-se os atos
já praticados, admitindo o Código de Processo Penal interpretação extensiva, mas
não aplicação analógica da lei processual;

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


60
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

e) nova lei processual penal, ainda que desfavorável ao réu, respeitando-se os


atos já praticados, admitindo o Código de Processo Penal interpretação extensiva e

aplicação analógica da lei processual.

113. (FGV/2014/TJ-RR/ANALISTA JUDICIÁRIO) A Constituição da República

e o Código de Processo Penal prevêem regras e princípios para solucionar conflitos

no tema “a lei no tempo”. À lei puramente processual penal aplicam-se os seguintes

princípios:

a) da irretroatividade da lei prejudicial ao réu e da retroatividade da lei benéfica;

b) da aplicação imediata e do tempus regit actum (tempo rege o ato);

c) da inalterabilidade e da ultratividade da lei benéfica;

d) da ultratividade e da retroatividade da lei benéfica ao réu;

e) da retroatividade da lei prejudicial e da ultratividade da lei benéfica.

114. (FCC/2012/TCE-RF/TÉCNICO DE CONTROLE EXTERNO) Quanto à aplicação

da lei processual penal no espaço, é correto afirmar:

a) orienta-se pelas mesmas regras da aplicação da lei penal no espaço;

b) aplica-se o princípio da extraterritorialidade no processo penal, quando o crime

ocorre no exterior;

c) quando a autoridade judiciária brasileira cumpre uma carta rogatória, aplica lei do

Estado rogante;

d) orienta-se pelo princípio da territorialidade, que determina a exclusão da lei

processual penal estrangeira em território brasileiro;

e) vige a regra do local do crime, adotando-se a norma processual do local onde a

infração se consumou.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


61
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

115. (VUNESP/2018/PC-SP/DELEGADO) Tício está sendo processado pela prática

de crime de roubo. Durante o trâmite do inquérito policial, entra em vigor determinada

lei, reduzindo o número de testemunhas possíveis de serem arroladas pelas partes

no procedimento ordinário.

A respeito do caso descrito, é correto que

a) não se aplica a lei nova ao processo de Tício em razão do princípio da anterioridade.

b) a lei que irá reger o processo é a lei do momento em que foi praticado o crime, à

vista do princípio tempus regit actum.

c) em razão do sistema da unidade processual, pelo qual uma única lei deve reger

todo o processo, a lei velha continua ultra-ativa e, por isso, não se aplica a nova lei,

mormente por ser esta prejudicial em relação aos interesses do acusado.

d) não se aplica a lei revogada ao processo de Tício em razão do princípio da reserva

legal.

e) não se aplica a lei revogada porque a instrução ainda não se iniciara quando da

entrada em vigor da nova lei.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


62
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

QUESTÕES DE REGIMENTO INTERNO DO SENADO

116. (IBFC/2013/MPE SP/ANALISTA) Acerca das Comissões Parlamentares de

Inquérito (CPI), criadas pelo Senado, julgue o item.

A despeito de serem temporárias, criadas por prazo certo, poderão requerer a

prorrogação do respectivo prazo, inclusive para ultrapassar o período da legislatura.

117. A apreciação dos vetos e das medidas provisórias é feita em sessão conjunta.

118. O Senado e a Câmara dos Deputados reunir-se-ão em sessão conjunta para

autorizar, por dois terços de seus membros, a instauração de processo contra o

Presidente da República.

119. As reuniões das comissões do Senado não poderão coincidir com o tempo

reservado à Ordem do Dia das sessões deliberativas ordinárias dessa Casa Legislativa.

120. (FGV/2012/SENADO/TÉCNICO) Com relação às normas regimentais sobre

as deliberações do Senado, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) No processo nominal é feito o registro eletrônico dos votos.

b) A votação no Senado pode ser ostensiva ou secreta.

c) Na votação ostensiva pode ser adotado o processo simbólico ou nominal.

d) Em regra, a deliberação exige a maioria de votos, presente a maioria absoluta dos

membros do Senado.

e) A votação secreta é realizada sempre pelo sistema eletrônico, inclusive nas

eleições.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


63
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

GABARITO
1. d 21. b 41. 61. c 81. C 101. C

2. c 22. e 42. c 62. a 82. E 102. C

3. d 23. e 43. C 63. b 83. E 103. C

4. b 24. b 44. E 64. b 84. E 104. E

5. c 25. d 45. C 65. d 85. E 105. E

6. e 26. c 46. E 66. b 86. d 106. d

7. d 27. c 47. C 67. a 87. d 107. a

8. d 28. b 48. E 68. c 88. e 108. c

9. d 29. a 49. a 69. b 89. c 109. a

10. b 30. a 50. d 70. b 90. d 110. d

11. b 31. E 51. E 71. b 91. E 111. c

12. e 32. E 52. e 72. a 92. C 112. e

13. b 33. C 53. a 73. c 93. C 113. b

14. c 34. a 54. c 74. e 94. C 114. d

15. a 35. c 55. a 75. d 95. C 115. e

16. d 36. e 56. d 76. e 96. C 116. E

17. a 37. d 57. d 77. b 97. C 117. E

18. d 38. d 58. c 78. a 98. E 118. E

19. a 39. d 59. b 79. b 99. E 119. C

20. c 40. d 60. c 80. a 100. C 120. e

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


64
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

COMENTÁRIOS DE LÍNGUA PORTUGUESA

1. (FGV/2020/QMPE-AL/ANALISTA DO MINISTÉRIO PÚBLICO/

ADMINISTRADOR DE REDE) Em muitos casos, os infinitivos podem ser substituídos

por substantivos cognatos. Assinale a opção que apresenta, em função do contexto,

a substituição inadequada.

a) “...interessados em se beneficiar do barateamento do combustível” / interessados

no benefício do barateamento do combustível.

b) “...para desgastar governantes” / para o desgaste dos governantes.

c) “...com o objetivo de obter apoio de candidatos” / com o objetivo de obtenção de

apoio a candidatos.

d) “...para se aproveitar da crise” / para o proveito da crise. e) “...e reforçar seus

projetos de poder” / e reforço de seus projetos de poder.

Gabarito: letra d.

Nas páginas iniciais deste capítulo, eu trato de “Recursos de Nominalização”. Sugiro

fortemente que revise essa parte para entender na íntegra esta questão. A explicação

é simples: transforma-se uma estrutura verbal numa estrutura nominal, mantendo-se

o sentido original. Isso ocorre em todas as opções, exceto na D.

2. (FGV/2016/SEE-PE/PROFESSOR DE MATEMÁTICA) Assinale a opção que

apresenta o segmento do texto em que o emprego do artigo definido é optativo.

a) “O único consolo”

b) “ao pensar”

c) “inevitabilidade da minha morte”

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


65
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

d) “quando o barco está em perigo”

e) “todos na mesma situação”

Gabarito: letra c.

O artigo definido é facultativo (optativo) antes de pronome possessivo adjetivo.

3. (FGV/2016/CODEBA/ANALISTA PORTUÁRIO – ECONOMISTA) As virtudes

e os perfumes são de natureza; ______ duram pouco _____ perduram por longo

tempo, mas ambos perdem a essência quando expostos.

As formas dos demonstrativos que preenchem corretamente as lacunas são:

a) Estes/aqueles.

b) Aqueles/estes.

c) Esses/aqueles.

d) Estes/aquelas.

e) Esses/aquelas.

Gabarito: letra d.

Note que, seguindo a regra do emprego distributivo dos demonstrativos, usa-se

“este(a/s)” ou “isto” para retomar o último elemento mencionado, isto é, o mais

próximo, a saber: “perfumes”; e usa-se “aquele(a/s)” ou “aquilo” para retomar o

primeiro elemento mencionado anteriormente, ou seja, o mais distante, a saber:

“virtudes”.

4. (FGV/2015/DPE-RO/ANALISTA DA DEFENSORIA PÚBLICA – ANALISTA

EM REDAÇÃO) Os adjetivos, em língua escrita, podem representar: qualificações,

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


66
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

características, estado e relações. A frase abaixo em que o adjetivo destacado expressa

uma relação é:

a) Dinheiro compra tudo. Até amor VERDADEIRO. (Nelson Rodrigues)

b) A ambição UNIVERSAL dos homens é viver colhendo o que nunca plantaram.

(Adam Smith)

c) Com a idade, as certezas vão ficando DUVIDOSAS. (J. Cabral de Melo Neto)

d) Envelhecer não é tão CATASTRÓFICO se considerarmos a alternativa. (Maurice

Chevalier)

e) O casamento é a MAIOR causa do divórcio. (Groucho Marx)

Gabarito: letra b.

Um adjetivo de relação é aquele que:

1) tem valor semântico objetivo, ou seja, não tem valor subjetivo, não expressa juízo

de valor ou ponto de vista;

2) deriva por sufixação de um substantivo;

3) em geral, não pode ser anteposto ao substantivo;

4) não varia em grau, ou seja, não pode vir intensificado por um advérbio.

Só a banca FGV, pelo que sei, trabalha isso. Para acertar questões assim, sugiro que

analise de acordo com o primeiro e o quarto critérios; nisso chegamos ao gabarito:

“universal”.

5. (FGV/2014/FUNARTE/CONTADOR/ADAPTADA) Há, abaixo, elementos que

expressam quantidade. A alternativa em que o termo destacado NÃO tem esse valor é:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


67
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) “Há em nosso povo duas constantes que nos induzem a sustentar que o Brasil é

o único país brasileiro de todo o mundo”;

b) “Adiamos tudo: o bem e o mal, o bom e o mau, que não se confundem, mas

tantas vezes se desemparelham”;

c) “Só a morte e a promissória são mais ou menos pontuais entre nós”;

d) “encontrei no fim do volume algumas informações essenciais sobre nós e sobre

a nossa terra”;

e) “Entre poucos endereços de embaixadas e consulados, estatísticas, indicações

culinárias, o autor intercalou”.

Gabarito: letra c.

Na letra A, é um numeral cardinal, por isso indica quantidade. Nas letras B, D e E,

são pronomes indefinidos, por isso indicam quantidade.

Na letra C, é uma locução adverbial de intensidade, pois modifica o adjetivo “pontuais”;

não indica quantidade, e sim intensidade, equivalendo a “relativamente”.

6. (FGV/2015/PREFEITURA DE NITERÓI-RJ/FISCAL DE TRIBUTOS) “Nunca

possuímos tantas coisas como hoje, mesmo que as utilizemos cada vez menos”. A

forma de reescrever esse período que indica incorreção ou modificação de deu sentido

original, é:

a) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, conquanto as utilizaremos cada vez

menos.

b) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, apesar de as utilizarmos cada vez

menos.

c) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, não obstante utilizarmo-las cada vez

menos.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


68
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

d) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, malgrado as utilizaremos cada vez

menos.

e) Nunca possuímos tantas coisas como hoje, no entretanto as utilizamos cada vez

menos.

Gabarito: letra e.

Observe que “mesmo que” é locução conjuntiva subordinativa concessiva; trocando

em miúdos, é uma conjunção concessiva, assim como “conquanto” e “malgrado”.

Já “apesar de” e “não obstante”, por estarem seguidas de verbo no infinitivo, serão

locuções prepositivas concessivas.

Enfim, todas as frases estão corretas e com o mesmo sentido, exceto a opção E, pois

“no entretanto” é uma locução adverbial de tempo, equivalente a “nesse meio tempo”,

“nesse ínterim”. Não confunda “no entretanto” com “no entanto” ou “entretanto”, que

hoje são consideradas locuções conjuntivas coordenativas adversativas, equivalentes

a “mas”, “porém”, “contudo”, “todavia” etc.

7. (FGV/2016/COMPESA/ANALISTA DE GESTÃO/ADMINISTRADOR DE BANCO


DE DADOS) Assinale a frase em que houve troca indevida entre sob/sobre.

a) “Infância é vida sob uma ditadura”.

b) “Falar sobre música é como dançar sobre arquitetura”.

c) “O verso é uma vitória sobre os limites da linguagem”.

d) “A interpretação é vingança do intelecto sob a arte”.

e) “Se tudo está sob controle é porque não se está indo suficientemente rápido”.

Gabarito: letra d.

SOB indica posição inferior, submissão (seja do ponto de vista denotativo, seja do
ponto de vista conotativo); SOBRE indica posição superior (seja do ponto de vista

denotativo, seja do ponto de vista conotativo) ou assunto.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


69
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Vejamos:

a) “Infância é vida abaixo de uma ditadura”;

b) “Falar acerca de música é como dançar sobre arquitetura”;

c) “O verso é uma vitória a respeito dos limites da linguagem”;

d) “A interpretação é a vingança do intelecto SOBRE a arte”;

e) “Se tudo está sujeito ao controle (submisso ao controle) é porque não se está indo

suficientemente rápido”.

8. (FGV/2008/SENADO FEDERAL/ANALISTA DE INFORMÁTICA LEGISLATIVA)

Fragmentos de texto “A crise do sistema financeiro internacional, que ameaça lançar

o mundo numa profunda recessão, revela a importância do papel do governo no

funcionamento da economia em diferentes dimensões, sobretudo na promoção de

uma melhor operação dos mercados, da estabilidade e do crescimento econômico.

Entretanto, após algumas décadas de excessivo crescimento dos gastos governamentais

e da crise financeira que se abateu sobre inúmeros governos... (...) Em primeiro lugar,
não estão em xeque as inegáveis e insubstituíveis virtudes que os mercados possuem

quando funcionam de maneira mais livre, sem interferências externas, na alocação

dos recursos. (...) Certamente essas frases devem nos deixar algo perplexos...”.

Assinale a alternativa em que a palavra indica, no texto, se classifique como advérbio.

a) Livre;

b) Profunda;

c) Melhor;

d) Algo;

e) Após

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


70
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra d.

“Algo” é normalmente um pronome indefinido, mas neste caso modifica um adjetivo

(perplexos), logo vira um advérbio. Leia mais sobre isso no capítulo de pronome, em

pronome indefinido.

9. (FGV/2011/SEFAZ-RJ/ANALISTA DE CONTROLE INTERNO) Em relação à

expressão Putz!, enunciada pelo menino, analise as afirmativas a seguir:

I. Constitui exemplo de palavra formada por onomatopeia.

II. Classifica-se como interjeição.

III. É exemplo de estrangeirismo.

a) Se apenas a afirmativa III estiver correta.

b) Se apenas a afirmativa I estiver correta.

c) Se todas as afirmativas estiverem corretas.

d) Se apenas a afirmativa II estiver correta.

e) Se nenhuma afirmativa estiver correta.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


71
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra d.

Putz é uma interjeição muito coloquial que indica admiração, surpresa.

10. (CESGRANRIO/2013/BNDES/TÉCNICO ADMINISTRATIVO) Qual forma

verbal está empregada no mesmo tempo e modo que pudemos?

a) Forem;

b) Cresceu;

c) Será;

d) Deixem;

e) Indicam.

Gabarito: letra b.

Tanto “pudemos” quanto “Cresceu” são verbos no pretérito perfeito do indicativo, pois

exprimem fato passado concluído.

Os demais verbos pertencem a outros tempos e modos: na letra A, futuro do

subjuntivo; na letra C, futuro do presente; na letra D, presente do subjuntivo; e, na

letra E, presente do indicativo.

11. (FCC/2012/TCE-SP/AUXILIAR DE FISCALIZAÇÃO FINANCEIRA) “... deve

cuidar para que os impactos ambientais sejam mitigados e compensados.” O verbo

flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima está em:

a) Quando se tem em conta ...;

b) ... ainda que nem todo o potencial lá existente venha a ser desenvolvido;

c) As questões que se contrapõem;

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


72
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

d) ... não podemos abrir mão de nenhum dos dois objetivos;

e) ... que podem ser feitos na direção de...

Gabarito: letra b.

Tanto "sejam" como "venha" estão no presente do subjuntivo. Uma forma de perceber
isso é que, normalmente, tais verbos vêm antecipados de locuções conjuntivas ou
conjunções subordinativas adverbiais: para que e ainda que, respectivamente.

Este é um bizu sagaz! Mas bom mesmo é saber a terminação das conjugações verbais
e treinar muita conjugação, aí fica no sangue!

12. (FCC/2012/TRF-SP/TÉCNICO JUDICIÁRIO) ... em que as melhores cadências


do samba e da canção se aliaram com naturalidade às deformações normais de
português brasileiro... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado
acima está em:

a) São Paulo muda muito...

b) ... para nos porem no Alto da Mooca...

c) Talvez João Rubinato não exista...

d) ... Adoniran não a deixará acabar...

e) Mas a cidade que nossa geração conheceu...”

Gabarito: letra e.

Nível Tele Tubbies!

Tanto aliaram quanto conheceu estão no pretérito perfeito do indicativo, pois as


terminações -ram e -u marcam não só o número e a pessoa mas também o modo e
o tempo.

São desinências cumulativas, que indicam o modo, o tempo, o número e a pessoa da


forma verbal. Para acertar uma questão desta, é preciso treinar conjugação verbal,

hein!

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


73
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

13. (FCC/2011/TER-TO/ANALISTA JUDICIÁRIO) Minha outra mulher teve uma

educação rigorosa, mas mesmo assim mamãe nunca entendeu por que eu escolhera

justamente aquela, entre tantas meninas de uma família distinta. O verbo grifado na

frase acima pode ser substituído, sem que se altere o sentido e a correção originais,

e o modo verbal, por:

a) Escolheria;

b) Havia escolhido;

c) Houvera escolhido;

d) Escolhesse;

e) Teria escolhido.

Gabarito: letra b.

A forma de tempo composto do pretérito mais-que-perfeito do indicativo é feita por

meio do verbo ter/haver no pretérito imperfeito + particípio. Ou seja, escolhera =

tinha/havia escolhido.

14. (FCC/2011/TER-RN/TÉCNICO JUDICIÁRIO) É comum que, durante suas

brincadeiras, as crianças se ____ para um universo mágico e ____ a identidade de

uma personagem admirada, ____ um super-herói ou uma figura da realeza. Preenche

corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que está em:

a) Transportam – assumem – seja;

b) Transportem – assumem – seria;

c) Transportem – assumam – seja;

d) Transportam – assumiriam – sendo;

e) Transportariam – assumiriam – seria.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


74
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra c.

É (presente do indicativo) comum que, durante suas brincadeiras, as crianças se


transportem (presente do subjuntivo) para um universo mágico e assumam (presente do
subjuntivo) a identidade de uma personagem admirada, seja (presente do subjuntivo)
um super-herói ou uma figura da realeza.

Note que todos os verbos após o presente do indicativo estão no presente do


subjuntivo, o que corrobora a dobradinha clássica presente do indicativo + presente
do subjuntivo.

15. (FCC/2011/TER-PE/ANALISTA JUDICIÁRIO) Estão plenamente adequadas


a flexão e a correlação entre tempos e modos dos verbos na frase:

a) As ponderações de Kucinski seriam úteis se acatadas por todos os que estivessem


envolvidos no campo de atuação que ele analisou.

b) Todo louvor aos que se disporem a assumir valores éticos, sem que se importassem
com os sacrifícios que isso representaria.

c) Teria sido o mercado, e não a fraqueza moral de cada um, o fator que levará os
jovens a uma competição cada vez mais violenta.

d) Os jovens jornalistas agem hoje como se nunca houvera necessidade de sobreviver


ao tempo em que trabalhassem os veteranos.

e) Caso ninguém venha a se preocupar com a ética no trabalho, seria inútil que os
velhos profissionais venham a nos lembrar o nome de Pulitzer.

Gabarito: letra a.

Por que a letra A é o gabarito? Veja: (A) As ponderações de Kucinski seriam úteis
se acatadas por todos os que estivessem envolvidos no campo de atuação que ele
analisou. Essa dobradinha de correlação verbal é clássica! Futuro do pretérito +

Pretérito imperfeito do subjuntivo (ou vice-versa).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


75
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

16. (FGV/2011/SEFAZ-RJ/AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL) A palavra


sujeitas (... as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas às
normas...) exerce, no texto, função sintática de:

a) Complemento nominal;

b) Objeto direto;

c) Predicativo do objeto;

d) Predicativo do sujeito;

e) Adjunto adverbial de modo.

Gabarito: letra d.

O pronome relativo que, funcionando como sujeito, retoma “empresas transnacionais”,


as quais “operam sujeitas às normas”...

Observe que sujeitas é uma característica de “empresas transnacionais”, afinal, trata-


se de um adjetivo. E, como todo adjetivo só exerce função de adjunto adnominal
(quando vem ao lado do termo substantivo, sem vírgula) ou de predicativo (quando
vem separado do termo substantivo, seja por vírgula ou simplesmente afastado),
sujeitas só pode ser um predicativo do sujeito.

17. (FCC/2012/INSS/TÉCNICO DO SEGURO SOCIAL) Na frase O compositor


dedicava inteiramente à criação musical os meses de verão, o termo sublinhado exerce
a mesma função sintática que o termo em destaque na frase:

a) A visão de mundo de uma geração mais jovem teve influência central aqui.

b) Intérpretes conhecidos e pesquisadores descobriram o compositor.

c) Em vida, Mahler foi alvo de intensas polêmicas.

d) Mahler empreendia longas caminhadas que lhe proporcionaram inspiração para


grandiosas sinfonias.

e) Essas casinhas das alturas alpinas hoje se transformaram em memoriais.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


76
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra a.

O verbo dedicar, do enunciado, é VTDI, logo exige um complemento direto (os meses

de verão) e um complemento indireto (à criação musical). O verbo ter é VTD, logo

exige um complemento direto (influência central). Assim, influência central e os meses

de verão são objetos diretos.

18. (FGV/2015/TJ-PI/ANALISTA JUDICIÁRIO – ESCRIVÃO JUDICIAL) Entre


os termos sublinhados abaixo, aquele que exerce função de complemento é:

a) áreas da cidade;

b) campanhas de conscientização;

c) cidades de médio porte;

d) cobrança de pedágio;

e) número de vítimas.

Gabarito: letra d.

a) áreas da cidade: ADN, pois o termo preposicionado não tem valor paciente, e sim

de posse/pertencimento.

b) campanhas de conscientização: ADN, pois o termo preposicionado não

tem valor paciente e tem valor de especificação (especificam-se as campanhas

[conscientizadoras]).

c) cidades de médio porte: ADN, pois o termo preposicionado está ligado a um

substantivo concreto e não tem valor paciente.

d) cobrança de pedágio: CN, pois o termo preposicionado está ligado a um substantivo

deverbal (vem de cobrar) e tem valor paciente (pedágio é cobrado).

e) número de vítimas: ADN, pois o termo preposicionado não tem valor paciente e

tem valor de especificação (especifica-se o número)

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


77
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

19. (FCC/2011/TER-PE/ANALISTA JUDICIÁRIO) Os mais fortes empreendiam a


conquista colonial, legitimavam a conquista colonial, atribuindo à conquista colonial o
mérito de uma transformação civilizadora que tornava a conquista colonial uma espécie
de benemerência. Evitam-se as viciosas repetições da frase acima substituindo-se os

elementos sublinhados, na ordem dada, por:

a) legitimavam-na – atribuindo-lhe – a tornava

b) a legitimavam – atribuindo-na – tornava-lhe

c) legitimavam-na – lhe atribuindo – lhe tornava

d) legitimavam-lhe – a atribuindo – a tornava

e) legitimavam-a – lhe atribuindo – tornava-a

Gabarito: letra a.

Na letra A, observe que o primeiro verbo termina em ditongo, logo o pronome oblíquo

átono poderá ser -no, -na, -nos, -nas. Como o núcleo do complemento verbal é

feminino singular, usaremos -na. Não poderia rolar a próclise porque não há palavra

atrativa alguma. Sendo assim, “legitimavam-na”.

No segundo momento, o pronome lhe, como já vimos, exerce função de objeto

indireto (= a ele(a)): “atribuindo-lhe”. Quanto à colocação pronominal, ok, pois não

há palavra atrativa. Quanto ao uso do lhe, sabemos que ele substitui complementos

verbais preposicionados (objeto indireto).

Para fechar o comentário, observe o contexto do terceiro momento: “... que a tornava”.

O que é uma palavra atrativa, portanto, o pronome átono fica antes do verbo. O

pronome é feminino singular, pois substitui expressão feminina singular.

20. (FCC/2014/TRT 16º REGIÃO/ANALISTA JUDICIÁRIO) O segmento do


verbete que apresenta descuido quanto à regência é:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


78
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) Adoção [...] de políticas e práticas organizacionais socialmente responsáveis.

b) Seu objetivo básico é atuar no meio ambiente [...], inter-relacionando-se com o


equilíbrio ecológico, com o desenvolvimento econômico e com o equilíbrio social.

c) a organização que exerce sua responsabilidade social procura respeitar e cuidar


da comunidade.

d) a organização que exerce sua responsabilidade social procura [...] conservar a


vitalidade da terra e a biodiversidade.

e) a organização que exerce sua responsabilidade social procura [...] promover o


desenvolvimento sustentável, o bem-estar e a qualidade de vida.

Gabarito: letra c.

Deveria ser “... procura respeitar a comunidade e cuidar dela”, pois deve haver um

complemento diferente para cada verbo de regência diferente.

21. (FCC/2012/TCE-SP/AGENTE DE FISCALIZAÇÃO FINANCEIRA) A frase em


que a regência está em conformidade com o padrão culto escrito é:

a) Em seu fingimento, só restou de que dissesse ao ex-sócio que sentia saudades


dele.

b) Tudo isso considerado, é necessário fazer que ele sinta o peso da responsabilidade.

c) Em atenção por seu talento indiscutível, o pouparam as devidas multas.

d) Passou os documentos a mão do técnico e não os perdeu de vista até ao final da


reunião.

e) Inconformado de que eles propalavam injúrias a seu respeito, decidiu denunciálos.

Gabarito: letra b.

Talvez você tenha pensado que deveria haver a preposição com entre fazer e que
(fazer com que), certo? Só que essa preposição é facultativa antes de conjunção

integrante. Portanto, pode-se dizer: “... fazer com que...” ou “... fazer que”.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


79
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Veja os desvios das demais (corrigidas):

a) Em seu fingimento, só restou (este verbo não exige a preposição “de”) que dissesse

ao ex-sócio que sentia saudades dele.

c) Em atenção a (o nome atenção exige a preposição “a”) seu talento indiscutível,

pouparam-no das devidas multas (quem poupa, poupa alguém de alguma coisa).

d) Passou os documentos a/para (passa-se algo para/a alguém) a mão do técnico e

não os perdeu de vista até ao final da reunião.

e) Inconformado com (o adjetivo inconformado exige a preposição “com”) que eles

propalavam injúrias a seu respeito, decidiu denunciá-los.

22. (FCC/2011/INFRAERO/ANALISTA DE SISTEMAS) Considere as frases abaixo,


construídas com palavras retiradas do texto. A frase cuja redação está inteiramente
de acordo com a norma culta é:

a) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalização o mundo foi


reduzido entre uma pequena aldeia.

b) É notável a submissão de certos animais acerca do dono.

c) Não se pode afirmar que não haja legitimação sobre regras morais na sociedade
contemporânea.

d) Parece razoável propor que em todas as áreas do conhecimento há certa dicotomia


à teoria e prática.

e) Alguns críticos acreditam que a sensibilidade é inerente nos grandes artistas.

Gabarito: letra e.

Questão de regência nominal purinha!

a) “Alguns acreditam que com o advento da chamada globalização o mundo foi

reduzido a/em uma pequena aldeia”.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


80
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

b) “É notável a submissão de certos animais para com/ao dono”.

c) “Não se pode afirmar que não haja legitimação para as regras morais na sociedade

contemporânea”.

d) “Parece razoável propor que em todas as áreas do conhecimento há certa dicotomia

em/entre teoria e prática”.

e) “Alguns críticos acreditam que a sensibilidade é inerente em/aos grandes artistas”.

23. (FCC/2011/TER-RN/ TÉCNICO JUDICIÁRIO) ... viu pedrinhas ali perto. A

passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal:

a) Viu-se;

b) É visto;

c) São vistas;

d) Tinha visto;

e) Foram vistas.

Gabarito: letra e.

Viu pedrinhas ali perto. (voz ativa) = Pedrinhas foram vistas ali perto. (voz passiva

analítica).

24. (FCC/2011/TRT-RS/ANALISTA JUDICIÁRIO) A conciliação, antes de tudo, tem

proporcionado às partes o efetivo acesso à Justiça, pois elas participam diretamente

no resultado apaziguador do conflito.

Transpondo o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal

resultante é:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


81
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) Têm proporcionado;

b) Tem sido proporcionado;

c) Tinham proporcionado;

d) Era proporcionado;

e) Foi proporcionado.

Gabarito: letra b.

Respeitando-se as regras de passagem de voz ativa para passiva, temos a seguinte

reescritura: O efetivo acesso à Justiça, antes de tudo, tem sido proporcionado às

partes pela conciliação...

Note que o tempo composto mudou apenas pela colocação do verbo ser (no particípio)

+ proporcionado, formando uma locução verbal de voz passiva analítica ser + particípio.

25. (FCC/2014/CÂMARA MUNICIPAL DE SÃO PAULO/CONSULTOR TÉCNICO

LEGISLATIVO) A seguinte frase não admite transposição para a voz passiva:

a) Ele alcançou sucesso exclusivamente por sua competência.

b) O poeta Ferreira Gullar acabou de contar um caso exemplar para a nossa tese

sobre a fama vazia.

c) A mídia cria inúmeros deuses, todos incapazes de qualquer grandeza efetiva.

d) Muitas revistas sobrevivem graças ao culto irrefreável das celebridades.

e) A celebração pela mídia atrai tanto as pessoas ingênuas como as mais maliciosas.

Gabarito: letra d.

A única condição para um verbo na voz ativa ser passado para a voz passiva é ter

sujeito e ter objeto direto, por isso o único verbo que NÃO pode ser passado para a

voz passiva é “sobrevivem”, visto que é intransitivo.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


82
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Os demais verbos têm objeto direto, por isso podem ser passados para a voz passiva.

Veja:

a) foi alcançado;

b) acabou de ser contado;

c) são criados;

e) são atraídas.

26. (NUCEPE/2012/PM-PI/AGENTE DE POLÍCIA) “Se for assaltado, não reaja

– entregue tudo”.

a) afirmação categórica;

b) dúvida;

c) condição;

d) explicação;

e) negação.

Gabarito: letra c.

Se (conjunção condicional) = Caso + verbo no subjuntivo = hipótese = condição.

27. (FCC/2012/TRF/ANALISTA JUDICIÁRIO) “Não teria graça se só melhorasse.”


O elemento grifado na frase acima pode ser corretamente substituído por:

a) conquanto;

b) porquanto;

c) caso;

d) pois;

e) embora.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


83
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra c.

Se (conjunção condicional) = Caso + verbo no subjuntivo = hipótese = condição. Fácil!

28. (CESGRANRIO/2012/PETROBRAS DISTRIBUIDORA/TÉCNICO DE


ADMINISTRAÇÃO E CONTROLE JÚNIOR) A substituição da vírgula por ponto pode
ser feita, mantendo dois períodos bem-formados sintaticamente, em:

a) Ela nasceu em Salvador, capital do estado da Bahia.

b) O rapaz andava com passos rápidos, estava com pressa.

c) Pedi informação a um senhor, que parecia saber o caminho.

d) Se você não souber o caminho, procure a informação no mapa.

e) Todas as ruas, avenidas e praças de Copacabana estão sinalizadas.

Gabarito: letra b.

Há duas orações coordenadas assindéticas no período da letra B: O rapaz andava


com passos rápidos/estava com pressa. Elas sempre podem ser separadas por ponto
– formando dois períodos simples –, uma vez que a estrutura sintática desse tipo de
orações é completa. Veja: O rapaz andava com passos rápidos. Estava com pressa.

a) O ponto não pode separar um aposto explicativo.

c) A oração subordinada adjetiva explicativa não pode ser separada por ponto.

d) O ponto não pode separar a oração subordinada adverbial.

e) O ponto não pode separar termos numa enumeração.

29. (ESAF/2014/MTUR/ANALISTA TÉCNICO-ADMINISTRATIVO) Assinale a


opção que justifica corretamente o emprego de vírgulas no trecho abaixo.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


84
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

É neste admirável e desconcertante mundo novo que se encontram os desafios


da modernidade, a mudança de paradigmas culturais, a substituição de atividades
profissionais, as transformações em diversas áreas do conhecimento e os contrastes
cada vez mais acentuados entre as gerações de seres humanos. (Adaptado de Zero
Hora (RS), 31/12/2013)

As vírgulas

a) isolam elementos de mesma função sintática componentes de uma enumeração.

b) separam termos que funcionam como apostos.

c) isolam adjuntos adverbiais deslocados de sua posição tradicional.

d) separam orações coordenadas assindéticas.

e) isolam orações intercaladas na oração principal.

Gabarito: letra a.

Note que há uma enumeração de termos de mesma função sintática: É neste admirável
e desconcertante mundo novo que se encontram 1) os desafios da modernidade, 2) a
mudança de paradigmas culturais, 3) a substituição de atividades profissionais, 4) as
transformações em diversas áreas do conhecimento e 5) os contrastes cada vez mais
acentuados entre as gerações de seres humanos. O papel das vírgulas é justamente
marcar essa coordenação entre termos.

30. (FCC/2012/INSS/PERITO MÉDICO PREVIDENCIÁRIO) ... levava à crença

na contínua evolução da sociedade ... O emprego do sinal de crase, exemplificado

acima, estará correto, unicamente, em

a) aludir à felicidade geral.

b) buscar à felicidade.

c) propor à toda a população

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


85
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

d) impor à esse grupo.

e) discutir à obrigatoriedade da lei.

Gabarito: letra a.

Comentários: O verbo aludir exige a preposição a + a felicidade = à felicidade.

31. (CESPE/2017/SEEDF/CARGO 38) Com referência ao documento anteriormente

apresentado — XXXXX nºº 3/2016/MEC —, julgue o item subsequente com base no

disposto no Manual de Redação da Presidência da República (MRPR).

O expediente em tela é considerado uma forma de comunicação eminentemente interna

devido ao fato de o destinatário e o signatário do documento serem funcionários da

esfera educacional.

Gabarito: errado.

No manual antigo, havia diferença entre os documentos internos e externos, havia

dois tipos de documento: o memorando, de caráter interno, e o ofício, de caráter

externo, ambos no padrão ofício. Atualmente não existe mais o memorando, existe

somente o ofício para comunicações de caráter interno e externo.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


86
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

O ERRO da questão está, mesmo antes da extinção do memorando, na última parte que

diz: “devido ao fato de o destinatário e o signatário do documento serem funcionários

da esfera educacional.”. Quando há uma comunicação interna, isso não tem haver

com a área de atuação do órgão, mas com a estrutura do órgão. Então, quando há

uma comunicação interna, trata-se de uma comunicação de setores que fazem parte

da mesma estrutura organizacional do mesmo órgão.

32. (CESPE/2017/SEEDF/CARGO 38) Com referência ao documento anteriormente

apresentado — XXXXX nºº 3/2016/MEC —, julgue o item subsequente com base no

disposto no Manual de Redação da Presidência da República (MRPR).

Caso, em lugar de YYYYY, fossem inseridos o local e a data e emissão do documento,


no formato Brasília, 22/2/2016, tal inserção atenderia ao disposto no MRPR.

Gabarito: errado.

A forma correta seria: Brasília, 22 de fevereiro de 2016

33. (CESPE/2017/SEEDF/CARGO 38) Com referência ao documento anteriormente


apresentado — XXXXX nºº 3/2016/MEC —, julgue o item subsequente com base no
disposto no Manual de Redação da Presidência da República (MRPR).

De acordo com as normas estabelecidas pelo MRPR para o emprego dos pronomes
de tratamento, em lugar ZZZZZ poderia constar a seguinte expressão, seguida de
vírgula: Magníficos Reitores.

Gabarito: certo.

Conforme o Manual de Redação da Presidência da República de 2018, porém, há


o Decreto nº 9.758 de 2019, que determina que na Administração Pública Federal
existe somente o tratamento “senhor” e que os outros pronomes de tratamento estão
extintos no âmbito do Poder Executivo Federal, o que torna a questão ERRADA. Neste

caso, em que há conflito na norma, contará o que está descrito no edital do concurso.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


87
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

COMENTÁRIOS DE INFORMÁTICA

34. (CESPE /2013/ TJ-PB/JUIZ) Com relação ao ambiente Windows 7, assinale


a opção correta.

a) Algumas versões do Windows 7 oferecem opção avançada de navegação por meio


de toque em tela, sem necessidade do uso de mouse, desde que o dispositivo de
hardware usado tenha funcionalidade de tela sensível a toque, como a de tablets,
por exemplo.

b) As interfaces e as barras de tarefas do Windows 7 são as mesmas do Windows


XP, para facilitar a navegação intuitiva e permitir que o usuário tenha a sensação de
navegar no mesmo ambiente.

c) O Windows 7, a sétima edição resumida do sistema operacional Windows da


Microsoft, é distribuído gratuitamente para usuários que pretendem migrar para a
plataforma Windows.

d) O Windows 7 disponibiliza três edições – HomeBasic, Professional e Ultimate


– voltadas, respectivamente, para usuários com pouco, médio ou avançado
conhecimento em Windows.

e) São restritivas as características de acesso das opções de reprodução de música


e de multimídia no Windows 7, não sendo permitido acesso remoto a arquivos de
outras máquinas e usuários.

Gabarito: letra a.

“Desde que” o dispositivo de hardware usado tenha funcionalidade de tela sensível


ao toque, Windows 7 é compatível com o recurso.
Vamos analisar os outros itens citados:

b) A interface e a barra de tarefas do Windows 7 não são as mesmas do Windows XP,


por mais que a “base” da interface gráfica siga um mesmo formato (barra de tarefas,
menu iniciar, ícones) para facilitar a navegação intuitiva, o Windows 7 tem novas

funções e é nítido ao usuário que usa o Windows 7 a diferença entre as versões.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


88
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) O Windows 7 não foi disponibilizado gratuitamente.

d) O Windows 7 disponibiliza “Seis” edições, Starter, Home Basic, Home Premium,

Professional, Enterprise e Ultimate, voltadas a consumidores diferentes.

e) É permitido o acesso remoto a arquivos de outras máquinas e usuários, seja na

própria rede, seja Online, disponíveis por meio da Internet.

35. (2012 / CESPE / TJ-RO/TÉCNICO JUDICIÁRIO)

O software gerenciador de janelas do Windows 7 que permite, entre outras tarefas,

visualizar as propriedades de um arquivo é o

a) Windows Seeker.

b) Windows Prompt.

c) Windows Explorer.

d) Windows Finder.

e) Windows BitLocker.

Gabarito: letra c.

Windows Explorer é o gerenciador de arquivos do Windows, o atalho para acesso

rápido ao programa é WINDOWS + E.

Lembrando que na Versão do Windows 8, 8.1 e 10 o programa tem seu nome traduzido

para o português, sendo chamado de Explorador de Arquivos.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


89
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Figura 6 – Windows 7

Figura 7 – Windows 10

36. (FCM/2020/PREFEITURA DE CONTAGEM – MG/AUDITOR FISCAL)O


recurso Histórico de Arquivos, do Windows 10, permite realizar cópias de segurança
(backup) de arquivos.

Considerando-se que esse recurso esteja ativado, uma maneira correta de exibir as
versões anteriores de um arquivo, utilizando o Explorador de Arquivos, é clicar com
o botão direito do mouse sobre o arquivo e, em seguida, clicar em

a) Listar histórico.

b) Descompactar arquivo.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


90
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) Exibir versões anteriores.

d) Exibir histórico de arquivo.

e) Restaurar versões anteriores.

Gabarito: letra e.

As versões anteriores vêm do histórico de arquivos ou de pontos de restauração,

a ferramenta deve ser ativada para que os pontos sejam criados e o usuário pode

encontrar versões anteriores nas propriedades da pasta onde esteja o arquivo ou


diretamente clicando sobre o arquivo.

37. (VUNESP/2018/IPSN/ANALISTA DE GESTÃO MUNICIPAL) Observe a

imagem a seguir, retirada do aplicativo acessório padrão Windows Explorer, do MS-

Windows 7, em sua configuração padrão, que mostra uma lista de arquivos em uma

pasta qualquer.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


91
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Um usuário clica com o botão principal do mouse no arquivo “arq1.bmp” e, mantendo


a tecla SHIFT do teclado pressionada, clica em “arq6.pptx” e, ainda com a tecla
SHIFT pressionada, clica em “arq4.txt”. O número de arquivos que permanecerão
selecionados após as ações descritas é

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 6.

Gabarito: letra d.

Para seleção de itens usando a tecla SHIFT, faremos uma seleção sequencial, do

primeiro item (no nosso caso “arq1.bmp”) até o item o último que clicamos (até

“arq6.bmp”), parando a seleção aqui, todos os itens seriam selecionados, porém,

ele clicou por último no “arq4.txt”, nesse caso serão selecionados os arquivos “arq1.

bmp”, “arq2.txt”, “arq3.docx” e o “arq4.bmp”, portanto, teremos quatro arquivos

selecionados no total.

Lembre-se: o SHIFT + clique faz a seleção sequencial; para selecionar itens

aleatoriamente (“fora da sequência”), usamos a tecla CTRL + clique nos itens desejados.

38. (VUNESP/2018/IPSN/ASSISTENTE DE GESTÃO MUNICIPAL) A imagem a


seguir foi feita no Windows Explorer, do MS-Windows 7, em sua configuração padrão,
e mostra 3 arquivos selecionados.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


92
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Ao apertar a tecla Enter, com os 3 arquivos selecionados,

a) apenas o primeiro arquivo (doc1.txt) será aberto.

b) apenas o último arquivo (doc3.txt) será aberto.

c) nenhum arquivo será aberto.

d) todos os arquivos serão abertos.

e) uma janela de confirmação de ação será aberta.

Gabarito: letra d.

Todos os arquivos serão abertos, além da abertura de vários arquivos de um só vez,

o Windows permite excluir todos, copiar, recortar, mover, imprimir, renomear vários

itens ao mesmo tempo, além de diversas outras tarefas.

39. (CS-UFG/2016/PREFEITURA DE TURUÇU/ASSISTENTE SOCIAL) O Sistema


Operacional Windows, independente de sua versão, em sua configuração padrão,
utilizando o aplicativo windows explorer, pode organizar os dados no seu disco rígido

por meio de

a) sites da internet.

b) programas instalados.

c) memória RAM.

d) arquivos e pastas.

Gabarito: letra d.

O Windows Explorer é o programa nativo do Windows para gerenciar arquivos e


pastas (criar, apagar, mover, renomear etc.) locais (que estão no computador) e os
que estão compartilhados pela rede. Lembrando mais uma vez que até o Windows
7 temos o Windows Explorer e, em versões posteriores do Windows (8, 8.1 e 10), é

encontrado com o nome “Explorador de Arquivos”.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


93
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

40. (CS-UFG/2017/UFG/AUDITOR) Utilizando o Windows Explorer, ferramenta

de gerenciamento de arquivos do Windows, um usuário seleciona um determinado

arquivo dentro da pasta “Downloads” e, a seguir, pressiona as teclas CTRL e X

simultaneamente. Tais ações significam que o usuário pretende

a) mover o arquivo da pasta “Downloads” para outra pasta.

b) duplicar o arquivo dentro da própria pasta “Downloads”.

c) quebrar o arquivo em partes.

d) copiar o arquivo para outra pasta.

Gabarito: letra d.

Procedimento básico no gerenciamento de arquivos no Windows. Mas, por incrível que

possa parecer, é um procedimento cobrado por diversas bancas. Se selecionarmos um

item e pressionarmos CTRL + X, o item será recortado para a área de transferência,

marcando o item que irá ser movido para outra pasta, quando o usuário pressionar

CTRL + V (Colar) na pasta de destino.

Se o usuário precisar “duplicar” o arquivo na pasta, o procedimento é selecionar

pressionar CTRL + C (copiar) e depois CTRL + V (Colar) para criar a cópia.

41. (CS-UF/2017/UFG/AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO) Utilizando Windows,

uma pessoa cria um arquivo no editor de textos e o salva em uma pasta. Em seguida,

a mesma pessoa posiciona o mouse sobre este arquivo, clica com o botão direito

e seleciona a opção “Propriedades”. Na janela aberta, a pessoa marca o atributo

“Somente leitura”. A escolha dessa opção impede que o arquivo seja

a) deletado.

b) anexado a um e-mail.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


94
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) modificado.

d) lido pelo editor de textos.

Gabarito: letra c.

Se alterado o atributo do arquivo para “Somente para leitura”, o arquivo fica protegido

contra modificações. Outro atributo que é exibido na caixa de diálogo “Propriedades”,

seja clicando com o botão direito do mouse sobre o arquivo, seja selecionando e

pressionando o atalho ALT+ENTER) é o “Oculto”. Neste caso, o arquivo ou pasta

não será exibido, por padrão, sendo necessário exibir os “Itens Ocultos”, usando o

gerenciador de arquivos “Windows Explorer”.

42. (CESPE/2018/POLICIA FEDERAL/ESCRIVÃO DE POLÍCIA) URL (uniform

resource locator) é um endereço virtual utilizado na Web que pode estar associado

a um sítio, um computador ou um arquivo.

Gabarito: certo.

URL (uniform resource locator) é um endereço virtual utilizado na Web que pode

estar associado a um sítio, um computador ou um arquivo. Uma URL é o endereço de

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


95
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

um recurso disponível em uma rede, seja a Internet, uma rede corporativa ou uma

intranet. Por exemplo: quando digitamos a URL da ZeroUm (https://zeroumconcursos.

com.br/) no navegador, somos direcionados para a página da empresa.

43. (NUCEPE/2018/PC-PI/AGENTE DE POLÍCIA/ADAPTADA) HTTPS é um

protocolo de comunicação seguro, utilizado para entregar mensagens de correio

eletrônico na Internet.

Gabarito: errado.

O protocolo utilizado no envio de e-mails é o SMTP. O https é um protocolo que

criptografa os dados trafegados entre cliente e servidor e, por isso, as transações

seguras devem utilizar o protocolo https. Já o SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) é

um protocolo utilizado para envio de mensagens, baseadas em texto, que indicamos

um ou mais destinatários para essa mensagem.

44. (CESPE/2018/POLÍCIA FEDERAL/AGENTE DE POLÍCIA FEDERAL) As redes

de computadores podem ser classificadas, pela sua abrangência, em LAN (local area
network), MAN (metropolitan area network), e WAN (wide area network).

Gabarito: certo.

Existem diversos tipos de redes, mas essas são as principais. A rede local (LAN) é

caracterizada por uma conexão cujo conjunto de hardware e o de software permitem

que os computadores individuais estabeleçam comunicação entre si, trocando e

compartilhando informações e recursos. A LAN é um tipo de rede local que atua em

uma área limitada, como uma loja. Já as redes MAN abrangem grandes espaços,

como uma cidade. E, por fim, a WAN consegue abranger uma grande área geográfica,

como um país.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


96
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

45. (CESPE/2016/DPU/AGENTE ADMINISTRATIVO) No Word 2013, a opção

Controlar Alterações, disponível na guia Exibição, quando ativada, permite que o

usuário faça alterações em um documento e realize marcações do que foi alterado

no próprio documento.

Gabarito: errado.

Trocou a guia Revisão por guia Exibição. Para fixar: abra seu aplicativo Word 2013;

clique na guia REVISÃO. Aberta a guia, vá à aba “comentários”. Lá, à direita, estará

o ícone “controlar alterações”. Essas questões que nos exigem total decoreba das

guias são difíceis de acertar. Por isso, fazer o passo a passo é importante para fixar.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


97
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

46. (CESPE/2014/POLÍCIA FEDERAL/AGENTE DE POLÍCIA FEDERAL) No Word


2013, a partir de opção disponível no menu Inserir, é possível inserir em um documento
uma imagem localizada no próprio computador ou em outros computadores a que o

usuário esteja conectado, seja em rede local, seja na Web.

Gabarito: certo.

A opção Inserir > Ilustrações > Imagem possibilita a inserção de imagens no documento,

sejam elas armazenadas no computador, na rede ou na Internet (no 2013, temos a

opção Imagens on-line, no 2010 não).

47. (CESPE/2015/STJ/TODOS OS CARGOS – EXCETO 1,3,6 E 14) No Word


2013, para se centralizar o texto em uma célula de uma tabela qualquer, é suficiente
realizar a seguinte sequência de ações: selecionar a célula que contém o texto; clicar
com o botão direito do mouse sobre essa célula; finalmente, acionar a opção Texto

Centralizado.

Gabarito: errado.

Ao clicar com o botão direito do mouse sobre a célula, a opção Texto Centralizado

não é encontrada. Para centralizar um texto, basta selecionar o texto e, depois, na

guia página inicial, no grupo parágrafo, e clicar na opção centralizar.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


98
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

48. (VUNESP/2020/PREFEITURA DE SÃO ROQUE/SECRETÁRIO DE ESCOLA)

As células de uma planilha que está sendo elaborada com o programa MS-Excel 2010,

em sua configuração padrão, foram preenchidas com os valores mostrados na figura

a seguir:

Se = CONT.SE(A1:E5;”<2”) + CONT.SE(C1:E5;”>8”) for a fórmula inserida na célula


A6, o valor resultante será

a) 7.

b) 6.

c) 5.

d) 4.

e) 3.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


99
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra a.

Usa-se o CONT.SE (uma das funções estatísticas) para contar o número de células
que atendem a um critério, por exemplo, para contar o número de vezes que uma
cidade específica aparece em uma lista de clientes.

Na forma mais simples, a função CONT.SE informa:

• =CONT.SE(Onde você quer procurar?; O que você quer procurar?)

Sobre o item acima, no primeiro, ele vai procurar da célula A1 até E5 e verificar se
tem algum número menor (<) que 2. Nesse caso, a função irá localizar 4 números
menores que 2. Já na segunda função, ele irá procurar nas células C1 até E5 números
maiores (>) que 8; assim, foram encontrados 3. Por fim, basta somar os resultados
devido ao operador soma (+), que está entre as duas funções. Temos então: 4 + 3
= 7.

49. (IBAD/2019/IF-RO/TÉCNICO DE LABORATÓRIO DE INFORMÁTICA) Um


usuário da planilha eletrônica comercial MS Excel 2013 em português precisa inserir
em uma planilha uma fórmula que contenha a função para retornar o valor máximo
dentre um conjunto de valores. Essa função é a: CONTAR.MÁX.

a) CONT.NÚM.

b) CONTAR.MÁX.

c) MÁX.

d) MÁXIMO.

e) VALOR.

Gabarito: letra d.

Não existe a função CONTAR.MÁX. A função correta é MÁXIMO, que retorna o valor
máximo de um conjunto de valores. Sua sintaxe é: MÁXIMO(número1, [número2],
...). Observe o exemplo abaixo, cuja função busca entre as células D3 a D6 qual o

maior valor e o resultado é 11.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


100
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

50. (CESPE/2019/CRA-PA/ADMINISTRADOR) No Excel 2013, ao selecionar uma

célula contendo o número 30, clicar o botão direito do mouse e escolher a opção %,

o conteúdo da célula será alterado para 30%.

Gabarito: errado.

Se fizer o que o item menciona, o valor da célula passa a ser 3000%. Para que

o resultado fosse 30%, o valor da célula deveria ser 0,3, que equivale a 30% na

matemática.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


101
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

COMENTÁRIOS DE ATUALIDADES

51. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) “O planeta precisa que as emissões de gases

do efeito estufa sejam reduzidas com vigor nos próximos anos, e infelizmente nosso

cenário de emissões para 2020 é de aumento”, afirmou Tasso Azevedo, coordenador-

técnico do Observatório do Clima [...]. (Metrópoles, 2019). Assinale a alternativa que

apresenta, de forma incorreta, uma atitude que pode auxiliar na redução de gases

do efeito estufa.

a) Produzir menos lixo

b) Utilizar o transporte público

c) Reduzir a queima de combustíveis fósseis

d) Reduzir o consumo de carne bovina

e) Evitar produtos fabricados de maneira sustentável

Gabarito: letra e.

Uma das atitudes que auxiliam na redução do efeito estufa é o incentivo aos produtos
fabricados de maneira sustentável, ou seja, devemos produzir e não evitar esses

produtos.

52. (IBFC/2020/CBM BA/SOLDADO) O secretário de Estado dos EUA, Michael

Pompeo, apresentou a documentação em 4 de novembro para retirar oficialmente os

Estados Unidos do Acordo de Paris. Donald Trump argumentou que permanecer no

pacto global prejudicaria a competitividade econômica dos Estados Unidos (TOLLEFSON,

2019). Assinale a alternativa que indica um objetivo do Acordo de Paris.

a) Reduzir as emissões de gases do efeito estufa

b) Aumentar a utilização de combustíveis fósseis

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


102
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) Permitir o livre comércio entre Estados Unidos e França

d) Redução de tarifas alfandegárias entre os países do G8

e) Acabar com conflitos entre Estados Unidos e Irã

Gabarito: letra a.

Um dos principais objetivos do Acordo de Paris é a redução de emissões de gases


do efeito estufa. O Acordo de Paris, assinado em dezembro de 2015, criou metas
para que os países consigam manter o aquecimento global abaixo de 2ºC, buscando

limitá-lo a 1,5ºC.

53. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) “Num plebiscito em 23 de junho de 2016, os


britânicos foram perguntados se o Reino Unido deveria permanecer ou deixar a União
Europeia (UE). A maioria (52% contra 48%) – decidiu que o país deveria deixar o
bloco. O plebiscito foi apenas o começo de um processo. Desde então, negociações
foram feitas entre o Reino Unido e os outros países da UE. Março de 2019 chegou,
mas a separação não aconteceu” (BBC News, 2019). Assinale a alternativa correta
que apresenta o termo comumente utilizado quando se fala sobre a decisão do Reino
Unido de deixar UE.

a) Ukexit

b) Outofue

c) Brexit

d) Brexid

e) British-leave

Gabarito: letra c.

Brexit é uma abreviação para "British exit" ("saída britânica", na tradução literal para
o português). Esse é o termo mais comumente usado quando se fala sobre a decisão

do Reino Unido de deixar a União Europeia.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


103
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

54. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) Os relatos de ________ contra brasileiros


em Portugal – maior comunidade estrangeira no país – tiveram aumento expressivo:
150% em 12 meses. A ________ contra brasileiros é a terceira principal causa de
discriminação em Portugal. Imigrantes em situação irregular costumam ser as vítimas
mais vulneráveis, especialmente no ambiente de trabalho (Folha de São Paulo, 2019).

Assinale a alternativa com a palavra que preencha corretamente as duas lacunas.

a) xenofobia

b) acrofobia

c) claustrofobia

d) homofobia

e) monofobia

Gabarito: letra a.

A xenofobia é a aversão ou rejeição a pessoas ou coisas estrangeiras. Em 2019,


os relatos de xenofobia contra brasileiros – maior comunidade estrangeira no país
(Portugal) – tiveram um aumento expressivo de 150% em 12 meses.

55. (FIFIPA/2020/CISPAR/CONTADOR) Qual o nome do cartunista brasileiro,


que foi sucesso nos anos 60 com o lançamento da primeira revista em quadrinhos
brasileira, A Turma do Pererê, feita por um só autor?

a) Jaguar.

b) Millôr Fernandes.

c) Henfil.

d) Ziraldo.

e) Maurício de Souza.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


104
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra d.

A Turma do Pererê foi uma série de histórias feitas em quadrinhos nos anos 60 pelo
cartunista brasileiro Ziraldo.

56. (IBADE/2020/IDAF AC/ENGENHEIRO) A Academia de Artes e Ciências


Cinematográficas anunciou nesta segunda-feira (13/01/2020), em Los Angeles, os

indicados ao Oscar 2020. O anúncio foi feito pelos atores John Cho e Issa Rae.

(Uol, 13/01/2020. Disponível em: < https://glo.bo/3bmOys9>.

Adaptado)

No 9 de fevereiro o Brasil será representado pela(o):

a) animação “O Menino e o Mundo”.

b) longa “Dois Papas”.

c) longa “A Vida Invisível”.

d) documentário “Democracia em vertigem”.

e) documentário “O Sal da Terra”.

Gabarito: letra d.

O documentário Democracia em Vertigem foi indicado ao Oscar 2020 pela Academia


de Artes e Ciências Cinematográficas, na categoria de melhor documentário. O filme
da cineastra brasileira Petra Costa fala sobre a crise política que culminou com o
impeachment de Dilma Rousseff da presidência.

57. (IBADE/2020/IDAF AC/AGRÔNOMO) Chegou a 527 o número de locais


afetados pelas manchas de óleo que desde o final de agosto poluem a costa brasileira.
O dado é do último balanço do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos
Naturais Renováveis (IBAMA), divulgado na manhã desta quarta-feira (13/11/2019)
com dados compilados até terça (12).
(G1, 13/11/2019. Disponível em: < https://glo.bo/2OAA4eB>.
Adaptado)

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


105
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Em relação ao episódio mencionado na notícia, é correto afirmar que:

a) segundo órgãos federais, são várias as substâncias encontradas ao longo da costa

brasileira, desta forma, concluíram que não há como determinar uma origem comum.

b) segundo IBAMA o óleo encontrado nas praias do nordeste teria origem de um

campo de exploração de petróleo na Grécia.

c) o material encontrado nas praias nordestinas seria petróleo bruto originário de

três diferentes campos da Venezuela.

d) foi constatou, por órgãos federais, que o óleo encontrado na nas praias do nordeste

é oriundo do derramamento de um petroleiro venezuelano durante sua passagem

pela costa brasileira.

e) uma investigação da Polícia Federal aponta que o navio turco Bouboulina é o

principal suspeito pelo vazamento.

Gabarito: letra c.

De acordo com investigações realizadas pela polícia federal, a substância é a mesma


em todos os locais onde foi encontrada: petróleo bruto.

A Petrobras informou que o material encontrado nas praias nordestinas é petróleo

bruto originário de três diferentes campos da Venezuela.

58. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) Desde que a Austrália começou a ser colonizada,

em 1788, a queimada cultural foi lentamente erradicada. Mas, nos últimos anos,

surgiram movimentos para reintegrar a prática.

(G1, 13/01/2020. Disponível em: < https://glo.bo/2uxSQMD>.


Adaptado)

Após a recente escalada de incêndios na Austrália, a “queimada cultural” ganhou

destaque nos noticiários. Sobre a “queimada cultural” é correto afirmar, EXCETO:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


106
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) são chamadas de "queimadas frias" (cool burning), com chamas na altura dos

joelhos, foram concebidas para serem realizadas de forma contínua e ao longo da

paisagem.

b) são formas de manejo do fogo, que hoje, são as grandes responsáveis pelos

incêndios na Austrália.

c) as queimadas culturais promovidas pelos indígenas atuam no ritmo do meio

ambiente, atraindo marsupiais e mamíferos que os aborígenes podem caçar.

d) a queimada cultural pode reduzir o combustível no solo de 10 toneladas para 1

tonelada, mas é apenas uma proteção eficaz para incêndios moderados.

e) elas queimam material combustível sobre o solo, como gravetos e detritos de

folhas, de modo que um incêndio florestal natural tem menos chance de se alastrar.

Gabarito: letra b.

A Austrália, país pertencente à Oceania, utiliza constantemente a chamada queimada

cultural (por ser feita desde os aborígenes, antes mesmo da colonização pelos

britânicos) ou queimada fria.

Queimada fria: são tipos de queimadas com as chamas na altura dos joelhos que

são realizadas de forma contínua e ao longo da paisagem, é queimado um material

combustível sobre o solo, de modo que o incêndio florestal natural tem menos chance

de se alastrar.

Depois que iniciou a onda de incêndios florestais na Austrália, a utilização dessa

técnica de queimada fria aumentou, porém, isso deveria ter sido feitos muito antes

dessa onda de incêndios.

Com isso, as atuais queimadas controladas destroem tudo, não levando em conta o

conhecimento do povo aborígene que conhecem melhor sobre o tema. Com isso, as

formas de manejo do fogo são as grandes responsáveis pelos incêndios na Austrália.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


107
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

59. (FADESP/2020/UEPA/AGENTE ADMINISTRATIVO) No final de agosto de

2019 foram encontradas manchas de petróleo no litoral brasileiro e logo depois ficou

evidente que se tratava de um grande vazamento e que este se espalhou principalmente

na costa nordestina, numa faixa de mais de 2 mil quilômetros. Ainda não se sabe

exatamente qual a sua origem e tem sido muito questionada a atuação dos órgãos

de controle e de fiscalização ambiental. Entre os órgãos abaixo, o responsável pela

fiscalização, monitoramento e controle ambiental no Brasil é o(a)

a) NEPOM-PF – Núcleo Especial de Polícia Marítima da Polícia Federal.

b) SEMAS – Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade.

c) IBAMA – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis.

d) ISA – Instituto Sócio Ambiental.

Gabarito: letra c.

No Brasil, o responsável pela fiscalização, monitoramento e controle ambiental é o

IBAMA – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis.

60. (IBFC/2020/PM BA/SOLDADO) As queimadas na Amazônia têm relação

direta com o desmatamento. Especialistas comentaram ao G1 que o fogo é parte da

estratégia de "limpeza" do solo que foi desmatado para posteriormente ser usado na

pecuária ou no plantio.

(G1, 23/08/2019. Disponível em: < https://glo.bo/2H0W1zd >.


Adaptado)

Esta estratégia de “limpeza” do solo na Amazônia é comumente chamada de?

a) Ciclo de reciclagem da Amazônia

b) Ciclo de ocupação da Amazônia

c) Ciclo de desmatamento da Amazônia

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


108
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

d) Ciclo de devastação da Amazônia

e) Ciclo de desflorestação Amazônia

Gabarito: letra c.

O foto é utilizado como parte da estratégia de “limpeza” do solo que foi desmatado

para posteriormente ser usado na pecuária ou no plantio, esse ciclo é chamado de

“Ciclo de desmatamento da Amazônia”.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


109
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

COMENTÁRIOS DE DIREITO CONSTITUCIONAL

61. (CESPE/2020/TJ-PA/OFICIAL DE JUSTIÇA–AVALIADOR) Um grupo de


pais apresentou requerimento a determinado município, solicitando autorização para
realizar manifestação pacífica na praça pública onde está sediada a prefeitura, a fim
de protestar contra políticas públicas municipais. A autoridade pública competente
negou o pedido, sob o fundamento de que frustraria outra reunião anteriormente
convocada para o mesmo horário e local.

Nessa situação hipotética, para realizar a referida manifestação, o grupo de pais


utilizou o instrumento

a) inadequado, porque o direito de reunião não requer autorização, mas apenas


prévio aviso.

b) inadequado, entretanto a autoridade competente não poderia ter negado o direito


com base no fundamento utilizado.

c) adequado, porque o direito de reunião requer prévia autorização administrativa,


cabendo ao grupo ajuizar ação popular contra a decisão que negou o referido pedido.

d) adequado, porque o direito de reunião requer prévia autorização administrativa,


cabendo ao grupo impetrar habeas corpus contra a decisão que negou o referido
pedido.

e) adequado, porque o direito de reunião requer prévia autorização administrativa,


cabendo ao grupo impetrar mandado de segurança contra a decisão que negou o
referido pedido.

Gabarito: letra a.

De acordo com o art. 5º, XVI, da CRFB/1988, todos podem reunir-se pacificamente,
sem armas, em locais abertos ao público, independentemente de autorização, desde
que não frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local,
sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade competente. Tendo esse dispositivo
constitucional como base, vejamos as alternativas a seguir:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


110
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) Certa. É importante salientar que o prévio aviso serve para não frustrar outra

reunião e também garantir a segurança dos manifestantes.

b) Errada. Embora não cabível o pedido de autorização, o argumento utilizado para

negar foi cabível.

c) Errada. Não foi adequado.

d) Errada. Não foi adequado.

e) Errada. Não foi adequado.

62. (CESPE/2019/MPC-PA/PROCURADOR DE CONTAS) Sobre as possibilidades


de interferência estatal no direito fundamental à liberdade de associação, assinale a
opção correta.

a) Cabe ao Poder Executivo determinar a dissolução compulsória de associação que


tenha por objetivo a promoção de fins ilícitos.

b) A produção dos efeitos da decisão judicial que determina a dissolução compulsória


de associação depende do seu trânsito em julgado.

c) A legitimidade da associação para a representação de seus filiados restringe-se


ao âmbito judicial.

d) A atuação judicial de associação na condição de substituta processual depende de


autorização dos associados por meio de procuração.

e) A exclusão de um associado de uma entidade religiosa por questões ideológicas


está sujeita a revisão pelo Estado.

Gabarito: letra b.

A questão exige conhecimento em relação aos direitos fundamentais de liberdade, em


especial no que tange ao direito de liberdade de associação. Analisemos as assertivas,

com base na CRFB/1988:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


111
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) Errada. Conforme art. 5º, XIX, as associações só poderão ser compulsoriamente

dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão judicial, exigindo-se, no

primeiro caso, o trânsito em julgado.

b) Certa. Conforme art. 5º, XIX, as associações só poderão ser compulsoriamente

dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão judicial, exigindo-se, no

primeiro caso, o trânsito em julgado.

c) Errada. Conforme art. 5º, XXI, as entidades associativas, quando expressamente

autorizadas, têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou

extrajudicialmente.

d) Errada. Não há exigência no texto constitucional de que a autorização seja por

procuração. Pode ser uma previsão expressa por meio de manifestação em assembleia

ou com previsão em estatuto, a depender do caso.

e) Errada. O Estado, em regra, não pode interferir. Conforme art. 5º, XVIII, a criação
de associações e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorização,
sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento.

63. (CESPE/2019/MPC-PA/PROCURADOR DE CONTAS) No que se refere à teoria


geral dos direitos fundamentais e aos direitos e deveres individuais e coletivos, é
correto afirmar que

a) o chamado direito de resistência inclui-se entre os direitos fundamentais de


segunda dimensão.

b) a igualdade formal é característica típica dos direitos fundamentais de segunda


dimensão.

c) o direito de greve é classificado como direito fundamental de terceira dimensão.

d) a titularidade dos direitos fundamentais de terceira dimensão é sempre individual.

e) o direito à comunicação inclui-se entre os direitos fundamentais de terceira


dimensão.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


112
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra b.

Para respondermos a essa questão, vamos relembrar as gerações ou dimensões dos

direitos fundamentais:

• 1º geração: “luta por LIBERDADE” – direitos civis e políticos – liberdade negativa

ou formal (limitação ao poder do Estado);

• 2º geração: “luta por IGUALDADE” – direitos sociais, econômicos e culturais

– liberdade positiva (o Estado deve fazer para alcançar a igualdade entre os

cidadãos);

• 3º geração: “SOLIDARIEDADE e FRATERNIDADE” – direitos de titularidade

coletiva.

a) Errada. Direito de resistência é de 1ª dimensão.

b) Errada. A igualdade formal (igualdade perante a lei) é direito de 1ª dimensão.

c) Errada. Direito de greve é direito social de 2ª dimensão.

d) Errada. Não é individual, é transindividual. É coletivo.

e) Certa. Direito a comunicação é direito coletivo e, portanto, pertence à 3ª dimensão.

64. (CESPE/2019/TJ-DFT/TITULAR DE SERVIÇOS DE NOTAS E DE REGISTROS)


A CF assegura aos cidadãos, independentemente do pagamento de taxas, da
comprovação de estado de pobreza ou de insuficiência de recurso,

a) a certidão de casamento.

b) a obtenção de certidões em repartições públicas.

c) a assistência jurídica integral.

d) a certidão de óbito.

e) a criação e a dissolução de associações.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


113
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra b.

De acordo com art. 5º, XXXIV, da CRFB/1988, são a todos assegurados,

independentemente do pagamento de taxas:

a) o direito de petição aos Poderes Públicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade

ou abuso de poder;

b) a obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa de direitos e

esclarecimento de situações de interesse pessoal.

65. (CESPE/2019/TJ-DFT /TITULAR DE SERVIÇOS DE NOTAS E DE REGISTROS)


Com relação à garantia constitucional de tratamento igualitário sem distinção de

qualquer natureza, a CF estabelece que

a) homens e mulheres sejam iguais em direitos, ressalvadas hipóteses de

vulnerabilidade da mulher quanto às obrigações.

b) votos de analfabetos são facultativos e, em razão da condição particular desse

grupo, não têm o mesmo caráter de sigilo dos votos dos demais cidadãos.

c) a igualdade perante a lei seja garantida aos estrangeiros residentes no Brasil,

desde que naturalizados, e aos brasileiros.

d) haja igualdade de direitos entre trabalhador com vínculo empregatício permanente

e trabalhador avulso.

e) sejam assegurados à categoria dos trabalhadores domésticos todos os direitos

previstos para os trabalhadores urbanos e rurais.

Gabarito: letra d.

Vamos analisar as alternativas:

a) Errada. Segundo o art. 5º, I, da CF/1988, homens e mulheres são iguais em


direitos e obrigações, nos termos da Constituição.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


114
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

b) Errada. Ainda que, de acordo com o art. 14, II, “a”, da CRFB/1988, o voto dos
analfabetos seja facultativo, todo voto é direto e secreto, com valor igual para todos.

c) Errada. O caput do art. 5º, da CRFB/1988, declara que “todos são iguais perante
a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à
igualdade, à segurança e à propriedade, nos termos seguintes [...]”. Não é necessária
a naturalização dos estrangeiros para o reconhecimento de sua igualdade em direitos.

d) Certa. A igualdade entre estas categorias de trabalhadores está prevista no art.


7º, XXXIV, da CRFB/1988.

e) Errada. Não são todos os direitos dos trabalhadores que são assegurados aos
trabalhadores domésticos, apenas os previstos no parágrafo único do art. 7º, da
CRFB/1988.

66. (CESPE/2019/TJ-DFT/TITULAR DE SERVIÇOS DE NOTAS E DE REGISTROS)


A Constituição Federal de 1988 garante, entre outros direitos e garantias fundamentais,
que

a) a manifestação do pensamento é livre, sendo garantido o direito ao anonimato.

b) ninguém será privado de direitos por motivo de convicções filosóficas, políticas


ou religiosas, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos imposta.

c) a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem o


consentimento do morador, salvo por determinação judicial, a qualquer hora do dia

ou da noite.

d) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público,

desde que seja concedida permissão por autoridade competente.

e) os autores de inventos industriais terão privilégio de caráter permanente para

sua utilização, haja vista a promoção do desenvolvimento tecnológico do país.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


115
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra b.

a) Errada. Art. 5º, IV – é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o

anonimato;

b) Certa. Art. 5º, VIII – ninguém será privado de direitos por motivo de crença

religiosa ou de convicção filosófica ou política, salvo se as invocar para eximir-se de

obrigação legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada

em lei;

c) Errada. Art. 5º, XI – a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo

penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante-delito ou

desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial;

d) Errada. Art. 5º, XVI – todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais

abertos ao público, independentemente de autorização, desde que não frustrem

outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido

prévio aviso à autoridade competente;

e) Errada. Art. 5º, XXIX – a lei assegurará aos autores de inventos industriais

privilégio temporário para sua utilização, bem como proteção às criações industriais,

à propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos,

tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnológico e econômico do

País.

67. (CESPE/2018/SEFAZ-RS/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FAZENDÁRIO)

Com relação ao direito à associação, assinale a opção correta.

a) As atividades das associações somente poderão ser suspensas por decisão judicial.

b) A liberdade de associação é plena, mesmo para associação de caráter paramilitar.

c) A criação de associação depende de autorização do poder público.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


116
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

d) A associação pode prever, em seu estatuto, hipóteses para compelir alguém a

permanecer associado.

e) As associações, ainda quando não autorizadas expressamente, possuem

legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.

Gabarito: letra a.

a) Certa. CRFB/1988, art. 5º, XIX – as associações só poderão ser compulsoriamente

dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão judicial, exigindo-se, no

primeiro caso, o trânsito em julgado.

b) Errada. CRFB/1988, art. 5º, XVII – é plena a liberdade de associação para fins

lícitos, vedada a de caráter paramilitar.

c) Errada. CRFB/1988, art. 5º, XVIII – a criação de associações e, na forma da lei,

a de cooperativas independem de autorização, sendo vedada a interferência estatal

em seu funcionamento.

d) Errada. CRFB/1988, art. 5º, XX – ninguém poderá ser compelido a associar-se ou

a permanecer associado.

e) Errada. CRFB/1988, art. 5º, XXI – as entidades associativas, quando

expressamente autorizadas, têm legitimidade para representar seus filiados judicial

ou extrajudicialmente.

68. (CESPE/2018/PGM/JOÃO PESSOA-PB/PROCURADOR DO MUNICÍPIO) À

luz da Constituição Federal de 1988 (CF) e da jurisprudência dos tribunais superiores,

julgue os itens a seguir, a respeito dos direitos e das garantias fundamentais.

I. A interceptação de comunicações telefônicas, submetida a cláusula constitucional de

reserva de jurisdição, é admitida, na forma da lei, para fins de investigação criminal

e apuração de ato de improbidade administrativa.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


117
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

II. Não viola o direito à intimidade a requisição, pelo Ministério Público, de informações

bancárias de titularidade de órgão e entidades públicas, a fim de proteger o patrimônio

público. III. Mesmo em caso de flagrante-delito, o ingresso forçado de autoridade

policial em domicílio, independentemente de autorização judicial, é condicionado à

demonstração de fundada suspeita de ocorrência de crime no local.

IV. A inviolabilidade domiciliar não afasta a possibilidade de agentes da administração

tributária, no exercício da autoexecutoriedade, ingressarem em estabelecimento

comercial ou industrial, independentemente de consentimento do proprietário ou de

autorização judicial.

Estão certos apenas os itens

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) I, III e IV.

e) II, III e IV

Gabarito: letra c.

I. Errado. A interceptação de comunicações telefônicas é admitida para fins de

investigação criminal ou instrução processual penal e NÃO de ato de improbidade

administrativa.

II. Certo. É lícita a requisição pelo Ministério Público de informações bancárias

de contas de titularidade de órgãos e entidades públicas, com o fim de proteger o

patrimônio público. STJ HC 308.493-CE.

III. Certo. O flagrante é a visibilidade de ocorrência de um crime; porém, existem

os crimes continuados, em casos de tráfico de drogas, em que a autoridade policial

invade a casa e somente após a invasão encontra as drogas; torna-se flagrante-delito,

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


118
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

porém, esta invasão, mesmo que permitida em caso de flagrante, está condicionada

à demonstração de ocorrência de crime no local, por se tratar de um flagrante a

posteriori.

IV. Errado. A inviolabilidade domiciliar compreende também os espaços privados

não abertos ao público, onde alguém exerce atividade profissional. Sendo assim,

para ingressar nestes lugares, é necessário mandado judicial. No caso de fiscalização

tributária, O ATRIBUTO DA AUTOEXECUTORIEDADE não prevalece sobre a garantia

constitucional da inviolabilidade domiciliar, ainda que exercida pelo poder público em

sede de fiscalização tributária.

69. (CESPE/2018/TCM-BA/AUDITOR ESTADUAL DE CONTROLE EXTERNO)

Acerca dos direitos individuais e coletivos, julgue os itens a seguir.

I. O exercício do direito de reunião em locais abertos ao público depende de prévia

autorização da autoridade competente.

II. As associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas por decisão judicial

com trânsito em julgado.

III. As entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial

ou extrajudicialmente, independentemente de autorização expressa.

Assinale a opção correta.

a) Apenas o item I está certo.

b) Apenas o item II está certo

c) Apenas os itens I e III estão certos.

d) Apenas os itens II e III estão certos

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


119
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra b.

I. Errado. CRFB/1988, art. 5º, XVI – todos podem reunir-se pacificamente, sem

armas, em locais abertos ao público, independentemente de autorização, desde que

não frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo

apenas exigido prévio aviso à autoridade competente.

II. Certo. CRFB/1988, art. 5º, XIX –as associações só poderão ser compulsoriamente

dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão judicial, exigindo-se, no

primeiro caso, o trânsito em julgado.

III. Errado. CRFB/1988, art. 5º, XXI – as entidades associativas, quando

expressamente autorizadas, têm legitimidade para representar seus filiados judicial

ou extrajudicialmente.

70. (CESPE/2018/DPE-PE/DEFENSOR PÚBLICO) As medidas de discriminação

reversa que, com o objetivo de proteger grupos historicamente discriminados ou

vulneráveis, promovem políticas compensatórias focais são denominadas

a) liberdade de consciência.

b) ações afirmativas.

c) movimentos raciais.

d) segregação positiva.

e) igualdades materiais.

Gabarito: letra b.

Ações afirmativas são atos ou medidas especiais e temporárias, tomadas ou

determinadas pelo Estado, espontânea ou compulsoriamente, com os objetivos

de eliminar desigualdades historicamente acumuladas, garantir a igualdade de

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


120
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

oportunidades e tratamento, compensar perdas provocadas pela discriminação e

marginalização decorrentes de motivos raciais, étnicos, religiosos, de gênero e outros.

Em suma, ações afirmativas visam combater os efeitos acumulados em virtude das

discriminações ocorridas no passado.

71. (CESPE/2017/TRT/7ª REGIÃO/CONHECIMENTOS BÁSICOS) Considerando


a teoria dos direitos e das garantias fundamentais julgue os itens a seguir a respeito
das determinações inscritas no texto constitucional brasileiro.

I – Apenas os direitos individuais explícitos são garantidos pela Constituição Federal,


não sendo admitida a invocação de direitos constitucionais implícitos.

II – Admite-se a possibilidade de tratados e convenções internacionais sobre direitos


humanos terem força de emenda constitucional, desde que observado o procedimento
específico e qualificado para a sua aprovação.

III – A livre manifestação do pensamento deve ser ampla, sendo protegido o anonimato.

Assinale a opção correta.

a) Está certo apenas o item I.

b) Está certo apenas o item II.

c) Estão certos apenas os itens I e III.

d) Estão certos apenas os itens II e III.

Gabarito: letra b.

I. Errado, como se pode extrair da leitura do art. 5º, § 2º, CRFB/1988.

B, os tratados internacionais que versem sobre Direitos Humanos podem adquirir

status de E.C., desde que observado o procedimento do art. 5º, § 3º, CRFB/1988.

III. Errado, é de fato livre a manifestação do pensamento, mas vedado o anonimato

– art. 5º, IV, CRFB/1988.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


121
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

72. (CESPE/2017/MPE-RR/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO) Considerando

que a liberdade de expressão é uma importante garantia fundamental protegida pela

CF em seu artigo 5.º, inciso IV, julgue os itens a seguir.

I. Segundo entendimento do STF, a CF permite a manifestação pública pela

descriminalização de determinados tipos penais sem que se configure apologia ao

crime.

II. A liberdade de expressão protege discursos racistas e antissemitas, desde que eles

não incitem a violência, de acordo com entendimento do STF.

III. Lei que proíba manifestações anônimas deverá ser declarada inconstitucional por

violação à liberdade de expressão.

Assinale a opção correta.

a) Apenas o item I está certo.

b) Apenas o item II está certo.

c) Apenas o item III está certo.

d) Todos os itens estão certos.

Gabarito: letra a.

I. Certo. É inconstitucional a proibição de manifestações e debates públicos acerca


da descriminalização ou legalização do uso de drogas ou de qualquer substância que
leve o ser humano ao entorpecimento episódico, ou então viciado, das suas faculdades
psicofísicas. (ADI nº 4.274).

II. Errado. A liberdade de expressão não abona discurso de ódio.

III. Errado. Houve um caso em que um estado da federação editou uma lei
estabelecendo que estavam proibidas manifestações públicas em que os participantes
ocultassem sua face. O Supremo entendeu que é constitucional a proibição do uso de

máscaras, pois a livre manifestação do pensamento veda o anonimato.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


122
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

73. (CESPE/TCM-BA/AUDITOR ESTADUAL DE INFRAESTRUTURA/2018) O

cidadão que entender que seu direito líquido e certo foi violado por ato de agente do

tribunal de contas que atuava no exercício de suas funções poderá se valer do remédio

constitucional denominado

a) mandado de injunção.

b) ação popular.

c) mandado de segurança.

d) ação civil pública.

e) ação rescisória.

Gabarito: letra c.

De acordo com o art. 5º, LXIX, da CRFB/1988, conceder-se-á mandado de segurança

para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas corpus ou habeas data,

quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou

agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público.

74. (CESPE/SEFAZ-RS/AUDITOR DO ESTADO/2018) A ação constitucional que

tem o cidadão como legitimado ativo e que objetiva defender interesse difuso para
anular ato lesivo ao patrimônio público, à moralidade administrativa, ao meio ambiente
e ao patrimônio histórico e cultural denomina-se

a) mandado de segurança.

b) habeas data.

c) habeas corpus.

d) ação civil pública.

e) ação popular.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


123
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra e.

De acordo com o art. 5º, LXXIII, da CRFB/1988, qualquer cidadão é parte legítima
para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de
entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente
e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada má-fé, isento

de custas judiciais e do ônus da sucumbência.

75. (CESPE/PC-MA/ESCRIVÃO DE POLÍCIA/2018) O habeas corpus pode ser


impetrado por

a) condenado a pena de multa, caso ele considere exorbitante o valor desta.

b) militar, contra punição disciplinar imposta sem motivação.

c) pessoa física, para impugnar determinação de suspensão de direitos políticos.

d) estrangeiro, mas sempre em português.

e) pessoa jurídica, em seu favor, quando ela for acusada de crime ambiental.

Gabarito: letra d.

a) Errada. Não cabe habeas corpus em face de decisão que condena a apenas o
pagamento de multa (SÚMULA nº 693/STF).

b) Errada. Não cabe habeas corpus para analisar mérito de punição militar. Quando
a alternativa se refere à “punição disciplinar imposta sem motivação”, ela está se
referindo a um ato discricionário, logo, trata-se do mérito administrativo. Lembrando

que em relação à ilegalidade do ato, caberia habeas corpus.

c) Errada. Não cabe habeas corpus em relação à pena de suspensão de direitos


políticos.

d) Certa. Via de regra, o habeas corpus não exige formalidades, bastando que a
petição seja escrita no vernáculo (em português) e que não seja apócrifa (sem
assinatura).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


124
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

e) Errada. Pessoa jurídica não pode impetrar habeas corpus em seu favor, mas
apenas em favor de uma pessoa física.

76. (CESPE/TCE-PB/AUDITOR DE CONTAS PÚBLICAS/2018) Servidores públicos


de determinado estado da Federação iniciaram movimento grevista, motivados pelo
atraso no pagamento de seus vencimentos, na tentativa de regularizar a situação
salarial. Inconformado com a paralisação de atividades que julgava essenciais, o gestor
público expediu ato administrativo determinando o desconto do salário dos servidores
grevistas, bem como o processamento da devida anotação funcional.

Nessa situação hipotética, o instrumento processual de controle judicial que o sindicato


dos servidores deverá invocar para suspender o ato administrativo de desconto e
anotação dos dias não trabalhados é o

a) mandado de injunção.

b) recurso ordinário.

c) habeas corpus.

d) habeas data.

e) mandado de segurança.

Gabarito: letra e.

De acordo com o art. 5º, LXIX, da CRFB/1988, conceder-se-á mandado de segurança


para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas corpus ou habeas data,
quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou
agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público.

77. (CESPE/TCE-PB/AGENTE DE DOCUMENTAÇÃO/2018) Jorge, cidadão brasileiro

com dezoito anos de idade, deseja tomar medida jurídica, sob o fundamento de que

determinada prerrogativa inerente a sua cidadania não pode ser usufruída em razão de

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


125
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

omissão legislativa na edição de norma regulamentadora de dispositivo constitucional.

Nessa situação hipotética, para buscar tutela jurisdicional, de acordo com o rol de

direitos e garantias fundamentais, Jorge deverá valer-se de

a) habeas data.

b) mandado de injunção.

c) mandado de segurança.

d) ação direta de inconstitucionalidade por omissão.

e) ação popular.

Gabarito: letra b.

De acordo com o art. 5º, LXXI, da CRFB/1988, conceder-se-á mandado de injunção

sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e

liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania

e à cidadania.

78. (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO) Ao

disciplinar a liberdade religiosa como direito fundamental e aspectos correlatos, a

Constituição Federal

a) autoriza União, Estados, Distrito Federal e Municípios a agirem, na forma da lei,

em colaboração de interesse público com cultos religiosos ou igrejas

b) proíbe a instituição de impostos sobre patrimônio, renda e serviços de templos de

qualquer culto, ainda que não relacionados com suas finalidades essenciais.

c) assegura a prestação de assistência religiosa nas entidades de internação coletiva,

sujeita aos termos da lei, que poderá, no entanto, vedá-la nas entidades militares,
quando necessário aos imperativos da segurança nacional.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


126
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

d) veda que se estabeleçam formas de proteção aos locais de culto e suas liturgias,
sob pena de ofensa à laicidade do Estado brasileiro.

e) impede que alguém seja privado de direitos por motivo de crença religiosa, exceto
se a invocar para eximir-se de obrigação legal a todos imposta, caso em que terá
direitos políticos suspensos.

Gabarito: letra a.

Esta questão exige conhecimento literal da Constituição Federal.

a) Certa. De acordo com o art. 19, I, da CRFB/1988, é vedado à União, aos Estados, ao

Distrito Federal e aos Municípios estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencioná-


los, embaraçar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes

relações de dependência ou aliança, ressalvada, na forma da lei, a colaboração de

interesse público.

b) Errada. De acordo com o art. 150, § 4º, da CRFB/1988, as vedações expressas

no inciso VI, alíneas “b” e “c”, compreendem somente o patrimônio, a renda e os

serviços, relacionados com as finalidades essenciais das entidades nelas mencionadas

c) Errada. De acordo com o art. 5º, VII da CRFB/1988, é assegurada, nos termos da

lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação

coletiva.

d) Errada. De acordo com o art. 5º, VI, da CRFB/1988, é inviolável a liberdade de

consciência e de crença, sendo assegurado o livre exercício dos cultos religiosos e

garantida, na forma da lei, a proteção aos locais de culto e a suas liturgias.

e) Errada. De acordo com o art. 5º, VIII, da CRFB/1988, ninguém será privado de

direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, salvo se

as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos imposta e recusar-se a cumprir

prestação alternativa, fixada em lei.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


127
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

79. (FGV/2020/TJ-RS/OFICIAL DE JUSTIÇA) João, oficial de justiça, recebeu


determinação judicial para que procedesse à busca e apreensão de determinado objeto
que estava no interior da residência de Antônio. À luz dos balizamentos estabelecidos
exclusivamente na sistemática constitucional e partindo-se da premissa de que foram
cumpridas as exigências da lei processual, João:

a) pode cumprir o mandado em qualquer horário do dia ou da noite, independentemente


do dia da semana;

b) precisa cumprir o mandado durante o dia, independentemente do dia da semana;

c) pode cumprir o mandado em qualquer horário do dia ou da noite, mas apenas em


dias úteis;

d) precisa ingressar na residência de Antônio com o consentimento deste último;

e) deve cumprir o mandado durante o dia e em dias úteis.

Gabarito: letra b.

A questão fala que devemos ter em mente apenas os balizamentos estabelecidos

exclusivamente na sistemática constitucional. Segundo o art. 5º, inciso XI, da

CF/1988, a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem

consentimento do morador, salvo em caso de flagrante-delito ou desastre, ou para

prestar socorro, ou, durante o dia (período entre 6h e 18h), por determinação judicial.

80. (IBFC/2020/TRE-PA/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ADMINISTRATIVA) Segundo


o Supremo Tribunal Federal, os direitos e deveres individuais e coletivos não se
restringem ao artigo 5º da Constituição Federal de 1988, podendo ser encontrados
ao longo do texto constitucional, expressos ou decorrentes do regime e dos princípios
adotados pela Magna Carta, ou, ainda, em virtude de tratados internacionais de que

o Brasil seja signatário. Sobre o tema, assinale a alternativa correta.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


128
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) É inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo assegurado o livre

exercício dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteção aos locais de

culto e a suas liturgias

b) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem

consentimento do morador, salvo em caso de flagrante-delito ou desastre, ou para

prestar socorro, ou, em qualquer horário, por determinação judicial

c) A criação de associações e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de

autorização, sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento

d) Não haverá prisão civil por dívida, salvo a do responsável pelo inadimplemento

involuntário e escusável de obrigação alimentícia e a do depositário infiel

Gabarito: letra a.

Essa questão exige conhecimento literal da Constituição Federal.

a) Certa. CRFB/1988, art. 5º, VI – é inviolável a liberdade de consciência e de

crença, sendo assegurado o livre exercício dos cultos religiosos e garantida, na forma

da lei, a proteção aos locais de culto e a suas liturgias.

b) Errada. CRFB/1988, art. 5º, XI – a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém

nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante-

delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação

judicial.

c) Errada. CRFB/1988, art. 5º, XVIII – a criação de associações e, na forma da lei,

a de cooperativas independem de autorização, sendo vedada a interferência estatal

em seu funcionamento.

d) Errada. CRFB/1988, art. 5º, LXVII – não haverá prisão civil por dívida, salvo a do

responsável pelo inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação alimentícia

e a do depositário infiel. No entanto, de acordo com a Súmula Vinculante nº 25, é

ilícita a prisão civil de depositário infiel, qualquer que seja a modalidade do depósito.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


129
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

COMENTÁRIOS DE DIREITO ADMINISTRATIVO

81. (CESPE/2017/TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO-PE/ANALISTA DE


GESTÃO) Considerando os conceitos da administração pública, o direito administrativo
brasileiro e o regime jurídico de direito público, julgue o seguinte item.

O direito administrativo e os ramos do direito privado podem apresentar soluções


diversas para situações aparentemente semelhantes.

Gabarito: certo.

É fácil perceber o acerto da questão, porque o Direito Administrativo tem como princípio
fundamental, que o distancia do direito privado, a supremacia do interesse público
sobre o privado. Com efeito, a Administração Pública atua com prerrogativas em
relação aos particulares na maioria das situações, fazendo que as soluções jurídicas
sejam distintas daquelas previstas para as relações jurídicas semelhantes do direito
privado.

82. (CESPE/2017/PREFEITURA DE FORTALEZA-CE/PROCURADOR) Acerca do


direito administrativo, julgue o item que se segue.

Conforme a doutrina, diferentemente do que ocorre no âmbito do direito privado, os


costumes não constituem fonte do direito administrativo, visto que a administração
pública deve obediência estrita ao princípio da legalidade.

Gabarito: errado.

Apesar de ser secundária, os costumes são considerados também fonte do Direito


Administrativo pela doutrina e jurisprudência tradicionais que prevalecem até os dias
atuais.

83. (CESPE/2017/PREFEITURA DE FORTALEZA-CE/PROCURADOR) Acerca do


direito administrativo, julgue o item que se segue.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


130
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

A regulação das relações jurídicas entre agentes públicos, entidades e órgãos estatais
cabe ao direito administrativo, ao passo que a regulação das relações entre Estado
e sociedade compete aos ramos do direito privado, que regulam, por exemplo, as
ações judiciais de responsabilização civil do Estado.

Gabarito: errado.

A primeira parte da questão está correta de acordo com o conceito predominante do


Direito Administrativo (“A regulação das relações jurídicas entre agentes públicos,
entidades e órgãos estatais cabe ao direito administrativo...”).

Agora, o restante da questão está errado, porque as relações jurídicas entre o Estado
(Administração Pública) e as pessoas naturais ou jurídicas integrantes da sociedade (os
chamados particulares) predominantemente são regidas por ramos do Direito Público,
entre eles está o Direito Administrativo, a exemplo do que ocorre com o exercício do
Poder de Polícia administrativa do Estado em relação aos particulares.

84. (CESPE/2016/DPU/TÉCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS) Em relação


à administração pública direta e indireta e às funções administrativas, julgue o item
a seguir.

A função administrativa é exclusiva do Poder Executivo, não sendo possível seu


exercício pelos outros poderes da República.

Gabarito: errado.

O art. 2º da CF/88, por influência teórica Montesquieu, acolheu a denominada Teoria


da Separação dos Poderes, ou melhor dizendo, Tripartição da Funções Essenciais do
Estado.

Todavia, é fundamental deixar bem evidente o fato de que a separação das funções
essenciais do Estado (Legislar, Administrar e Julgar) é clara, porém, não é um fenômeno
rígido.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


131
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

A justificativa reside no fato de que cada um dos Poderes do Estado (Legislativo,


Executivo e Judiciário), além de sua função típica, também pode exercer algumas
funções atípicas, por serem próprias de um dos outros Poderes. Vejamos o quadro
abaixo:

FUNÇÃO ESSENCIAL PODER ESTATAL FUNÇÃO TÍPICA DO FUNÇÃO ATÍPICA DO


DO ESTADO COMPETENTE PODER PODER

LEGISLAR Atos Legislativos • Atos Administrativos


LEGISLATIVO
(Função Legiferante) (art. 59,CF/88) • Atos Judicantes
ADMINISTRAR • Atos Administrativos
EXECUTIVO Atos Administrativos
(Função Administrativa) • Atos Judicantes
JULGAR • Atos Administrativos
JUDICIÁRIO Atos Jurisdicionais
(Função Judicante) • Atos Legiferantes

85. (CESPE/2012/CÂMARA DOS DEPUTADOS/TODOS OS CARGOS) Julgue o


item abaixo, relativo ao conceito de direito administrativo.

De acordo com o critério da administração pública, o direito administrativo é o ramo


do direito público que regula a atividade jurídica contenciosa e não contenciosa do
Estado, bem como a constituição de seus órgãos e meios de atuação.

Gabarito: errado.

Conforme explicitado nos comentários da questão acima, o Direito Administrativo é o


conjunto harmônico de princípios e regras que regem os órgãos, entidades e agentes
para realizarem os fins do Estado de forma concreta (destinatários determinados e
efeitos concretos), direta (podendo ser exercida de ofício ou mediante provocação)
e imediata (é a função jurídica do Estado).

86. (CONSULPLAN/2019/TJ-MG/TITULAR DE SERVIÇOS NOTARIAIS E


REGISTRAIS) Reconhecida a existência de dois sistemas administrativos, quais
sejam, francês e inglês, têm-se consolidados os moldes de um sistema de unicidade
de jurisdição e outro de dualidade de jurisdição. No que diz respeito aos sistemas

anteriormente mencionados, é correto afirmar que:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


132
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

a) O ordenamento jurídico pátrio veda a imposição de acesso a qualquer instância/

órgão administrativo como pressuposto a pleitos judiciais.

b) O sistema adotado no Brasil é o de dualidade de jurisdição, pelo qual se viabiliza

o acesso a decisões administrativas não suscetíveis de revisão na esfera judiciária.

c) Por corolário da unicidade de jurisdição, as decisões proferidas por órgãos


administrativos fazem coisa julgada desde que alcançada a última instância de
referida esfera.

d) Pelo sistema de unicidade de jurisdição todas as questões, inclusive de cunho


administrativo, podem ser apreciadas pelo Judiciário, o que não impede que a própria
Administração Pública solucione determinadas questões de natureza administrativa.

Gabarito: letra d.

Tendo o Brasil adotado o Sistema da Unidade da Jurisdição (também chamado Sistema


Inglês) pelo qual o Poder Judiciário tem o monopólio da função jurisdicional, ou seja,
o poder de apreciar, com força de coisa julgada, a lesão ou ameaça de lesão a direitos
individuais e coletivos (art. 5º, XXXV, CF/88).

A CF/88 afastou, portanto, o sistema de dualidade de jurisdição (também chamado


Sistema Francês, que nunca foi adotado em nosso país) em que, paralelamente ao
Poder Judiciário, existem órgãos do Contencioso Administrativo que exercem a função
jurisdicional sobre demandas em que a Administração Pública seja parte interessada

Decorre daí o princípio da inafastabilidade do controle jurisdicional (art. 5º, XXXV,


CF/88), de onde se extrai que não exige o esgotamento da via administrativa, para
que se possa acessar o Poder Judiciário.

Entretanto, é possível que se exija, ao menos, a formulação de requerimento na esfera


administrativa, até mesmo como meio de se constituir uma pretensão resistida e,
desse modo, o interesse de agir, que é uma das condições para o válido exercício do
direito de ação.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


133
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Um exemplo dessa exceção é a necessidade de uma formulação de pedido de um dado


benefício previdenciário, sem que o INSS o tenha negado, porque o STJ entendeu que o
segurado beneficiário da previdência social não pode provocar o Poder Judiciário antes
de qualquer manifestação do INSS sobre o pedido. Vejamos o seguinte precedente
do STJ:

"PROCESSUAL CIVIL. AGRAVO INTERNO NO RECURSO ESPECIAL. AÇÃO DECLARATÓRIA

C/C PEDIDO DE RESTITUIÇÃO DO INDÉBITO TRIBUTÁRIO. INTERESSE DE AGIR.

PRÉVIO REQUERIMENTO ADMINISTRATIVO. CONTESTAÇÃO. 1. Exige-se requerimento

administrativo prévio ao ajuizamento da ação para fins de caracterizar o interesse de

agir. 2. O Supremo Tribunal Federal, ao modular os efeitos do paradigma (Tema 350),

fixou a orientação de que, nas ações ajuizadas até 3 de setembro de 2014, a existência

de contestação presume o interesse de agir pela resistência à pretensão. 3. Embora

a repercussão geral se refira a benefícios previdenciários, a Segunda Turma estendeu

tal exigência aos pedidos formulados à Secretaria da Receita Federal concernentes às

contribuições previdenciárias. 4. Utilizando-se do mesmo raciocínio jurídico, afasta-

se a falta de interesse processual da parte autora afirmada pela instância ordinária,

uma vez que o pedido foi contestado pela União, estando a questão relacionada aos

requisitos necessários à fruição da imunidade atrelada à procedência ou não da ação.

5. Agravo interno a que se dá provimento. (AIRESP 1652049 2017.00.23634-4, rel.

Ministro OG FERNANDES, SEGUNDA TURMA, DJE DATA:06/09/2019)

Com efeito, apesar de a regra ser a não exigência de esgotamento da esfera

administrativa para que a parte interessada possa ajuizar sua pretensão perante o

Judiciário, é incorreto afirmar que o ordenamento jurídico veda ou proíbe a exigência

de prévio acesso a qualquer instância ou órgão administrativo com requisito para o

ajuizamento de demandas judiciais.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


134
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

87. (UNESC/2019/FLAMA-SC/GEÓLOGO) No que se refere às fontes formais do

Direito Administrativo é correto afirmar o seguinte:

a) Os costumes são considerados uma fonte primária, sendo a principal fonte do

direito administrativo.

b) A doutrina é considerada a principal fonte do direito administrativo e tem como

base os estudos dos teóricos e doutrinadores da área pública do direito.

c) A jurisprudência é considerada a principal fonte do direito administrativo, pois

tem como origem as decisões reiteradas dos tribunais superiores.

d) A lei, em sentido amplo, é considerada uma fonte primária, sendo a principal fonte

do direito administrativo.

Gabarito: letra d.

a) Errada. A única fonte primária do Direito Administrativo é a lei. Costume é sempre

fonte secundária no Direito Administrativo.

b) Errada. A fonte primordial ou principal do Direito Administrativo é somente a lei.


Doutrina é sempre uma fonte secundária e é verdadeiro afirmar que “tem como base

os estudos dos teóricos e doutrinadores da área pública do direito”.

c) Errada. A jurisprudência é sempre fonte secundária do Direito Administrativo,

mesmo que seja Súmula Vinculante. Esta tem como origem não apenas as decisões

reiteradas dos tribunais superiores, mas também aquelas proferidas pelos tribunais

de segundo grau (Tribunais de Justiça dos Estados, Tribunais Regionais Federais,

Tribunais Regionais do Trabalho, Tribunais Regionais Eleitorais).

d) Certa. De fato, a lei é a fonte primária e principal do Direito Administrativo. E

quando se fala lei, deve-se compreender em seu sentido amplo, ou seja, nos termos

do art. 59 da Constituição Federal.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


135
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Art. 59. O processo legislativo compreende a elaboração de:

I – emendas à Constituição;

II – leis complementares;

III – leis ordinárias;

IV – leis delegadas;

V – medidas provisórias;

VI – decretos legislativos;

VII – resoluções.

Parágrafo único. Lei complementar disporá sobre a elaboração, redação, alteração

e consolidação das leis.

88. (VUNESP/2019/PREFEITURA DE POÁ-SP/PROCURADOR JURÍDICO) O


interesse público pode ser classificado em primário e secundário, sendo correto
afirmar que

a) o interesse público secundário pode ser compreendido como o interesse da


coletividade.

b) quando a Administração invocar o interesse público primário, este tem que ter
como finalidade atingir o interesse público secundário, ou seja, aquele sempre deve
ser instrumental para atingir este.

c) o interesse público primário decorre do fato de que o Estado também é uma


pessoa jurídica que pode ter interesses próprios, particulares.

d) o interesse público primário tem cunho patrimonial.

e) o interesse público primário é o verdadeiro interesse a que se destina a Administração


Pública, pois este alcança o interesse da coletividade e possui supremacia sobre o

particular.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


136
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra e.

INTERESSE PÚBLICO PRIMÁRIO → É todo interesse manifestado pelo Estado ou

Administração Pública que atende perfeita e diretamente uma necessidade ou interesse

individual ou coletivo das pessoas, consideradas em sua dimensão ou perspectiva

pública ou coletiva.

INTERESSE PÚBLICO SECUNDÁRIO → É aquele que atende diretamente um interesse ou

necessidade da corporação pública ou pessoa jurídica estatal, mas não necessariamente

satisfaz um interesse da coletividade.

89. (IESES/2019/TJ-SC/TITULAR DE SERVIÇO DE NOTAS E DE REGISTRO) A

Administração Pública em sentido subjetivo encerra:

a) Os servidores públicos.

b) As pessoas jurídicas de direito público e de direito privado que a integram.

c) O conjunto de agentes, órgãos e pessoas jurídicas que executam as funções

administrativas estatais.

d) As pessoas jurídicas de direito público que a integram.

Gabarito: letra c.

Administração Pública em sentido subjetivo, orgânico ou formal: são Órgãos, Agentes

e Entidades públicas que desempenham a função administrativa do Estado.

Administração Pública em sentido objetivo, material ou funcional: são as atividades

administrativas exercidas pelo Estado ou por quem atua em nome dele, para a

implementação dos interesses da coletividade.

Logo, a única opção correta é a Letra C.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


137
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

90. (FUNDATEC/2018/POLÍCIA CIVIL-RS/DELEGADO) Acerca da formação

histórica do Direito Administrativo, analise as seguintes assertivas:

I. O Direito Administrativo tem origem na Idade Média, período histórico em que a

vontade do monarca passa a se subordinar à lei.

II. O direito francês se notabiliza como a principal influência na formação do Direito

Administrativo brasileiro, de onde importamos institutos importantes como o conceito

de serviço público, a teoria dos atos administrativos, da responsabilidade civil do

estado e da submissão da Administração Pública ao princípio da legalidade.

III. Devido à organização do Estado brasileiro, composto por diferentes entes políticos

dotados de competências legislativas próprias para disciplinar suas atividades

administrativas, a codificação do Direito Administrativo em âmbito nacional se torna

inviável.

Gabarito: letra d.

ASSERTIVA I: conforme já visto, a origem do Direito Administrativo foi após a Idade

Média, como fruto da Revolução Francesa (século XVIII), período em que se derruba

o Regime Absolutista medieval e surge o Estado de Direito.

ASSERTIVA II: de fato, o Direito Administrativo brasileiro sofreu forte influência do

Direito Administrativo francês em sua formação, sendo que as principais influências

são realmente essas mencionadas na assertiva em análise. Assim, do Direito Francês,

colhemos os seguintes aspectos:

• noção de ato administrativo;

• o atributo da autoexecutoriedade dos atos administrativos;

• as várias teorias sobre responsabilidade civil do Estado;

• o conceito de serviço público

• as prerrogativas da Administração Pública;

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


138
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

• a teoria dos contratos administrativos

• o princípio da legalidade.

ASSERTIVA III: será que a ausência de Codificação do Direito Administrativo no

Brasil foi uma mera opção de política legislativa do Legislador? A resposta é: NÃO!

Isso porque a competência para editar leis em matéria de Direito Administrativo é

atribuída à União, aos Estados e ao Distrito Federal, sendo que os Municípios podem

expedir leis de interesse local. Essa multiplicidade de competências legislativas na

nossa Federação torna inviável a elaboração de uma codificação única em matéria

de Direito Administrativo.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


139
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

COMENTÁRIOS DE DIREITO PENAL

91. (CESPE/2018/POLÍCIA CIVIL-SE/DELEGADO) Em razão do princípio da


legalidade penal, a tipificação de conduta como crime deve ser feita por meio de lei
em sentido material, não se exigindo, em regra, a lei em sentido formal.

Gabarito: errado.

Um dos desdobramentos do Princípio da Legalidade é a exigência de lei em sentido


estrito para a tipificação penal de uma conduta. Logo, há exigência de lei em sentido
formal, pois somente leis ordinárias e leis complementares podem criar tipos penais.

92. (VUNESP/2012/TJ-SP/TITULAR DE SERVIÇOS DE NOTAS E DE REGISTROS)


Pode-se afirmar que o princípio da legalidade tem índole constitucional e tem por
finalidade proteger o cidadão contra o arbítrio do poder punitivo estatal, já que deve
haver perfeita correspondência entre a conduta praticada e a previsão legal.

Gabarito: certo.

O Princípio da Legalidade é consagrado no Art 5º, XXXIX, da Constituição Federal


Brasileira de 1988. Como direito fundamental do cidadão (Direito de 1ª geração), tem
por finalidade exatamente a mencionada no corpo da questão: proteger o cidadão de
ingerências estatais arbitrárias.

93. (CESPE/2014/PGE-BA/PROCURADOR DO ESTADO) Em se tratando de


abolitio criminis, serão atingidas pela lei penal as ações típicas anteriores à sua
vigência, mas não os efeitos civis decorrentes dessas ações.

Gabarito: certo.

A abolitio criminis atua sobre os efeitos penais (primários ou secundários) da sentença

penal condenatória. Entretanto, os efeitos civis (extrapenais) persistem.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


140
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

94. (CESPE/2012/POLÍCIA CIVIL-CE/INSPETOR DE POLÍCIA) Aplica-se a

novatio legis in mellius aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentença

condenatória transitada em julgado, sem que haja violação à regra constitucional da

preservação da coisa julgada.

Gabarito: certo.

A regra constitucional da preservação da coisa julgada é prevista no Art 5º, XXXVI.

Logo, trata-se de um Direito Fundamental de 1ª Geração, cuja finalidade é proteger o

cidadão das ingerências abusivas do Estado na vida privada. Entretanto, utilizar uma

garantia do cidadão contra o próprio cidadão seria contrário a intenção do constituinte

originário e, em função disso, admite-se a aplicação de lei posterior à condenação

transitada em julgado se isso for benéfico ao condenado.

95. (CESPE/2006/DPE-DF/PROCURADOR) Acerca da ação penal nos crimes contra

os costumes, julgue o item a seguir.

Gabarito: certo.

Aos crimes cometidos por estrangeiro contra brasileiro, em conformidade com o


Princípio da Nacionalidade Passiva, aplica-se a lei brasileira dentro da ideia de

extraterritorialidade hipercondicionada. Além dos requisitos previstos para a

extraterritorialidade condicionada, exige-se a ausência ou negativa de pedido de

extradição, assim como requisição do Ministro da Justiça, objeto de cobrança da

questão.

96. (CESPE/2016/TJ-DFT/JUIZ) As frações de dia são computadas como um dia

integral de pena nas penas privativas de liberdade e nas restritivas de direitos.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


141
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: certo.

Apesar de o Art. 11º do CP parecer contrário à assertiva, em uma primeira leitura, a


questão descreve perfeitamente a contagem de prazos em direito penal.

97. (MOVENS/2012/PREFEITURA DE ARACAJU/AGENTE DE MOBILIDADE


URBANA) A responsabilidade da pessoa jurídica não interfere na responsabilidade
da pessoa física que praticou o crime.

Gabarito: certo.

Em primeiro lugar, vamos relembrar: por expressa previsão constitucional (Art. 225,
§3º), é prevista a possibilidade de responsabilização de pessoas jurídicas por danos
ao meio ambiente na seara criminal. Em função do afastamento da Teoria da Dupla
Imputação, que previa um certo grau de vinculação entre a responsabilização de
pessoa jurídica e a responsabilização da pessoa física responsável, a assertiva em
tela está correta.

98. (INÉDITA) O Estado será sempre sujeito passivo formal dos crimes de Ação Penal
Pública, deixando de figurar como tal nos crimes de Ação Penal Privada.

Gabarito: errado.

Independentemente da iniciativa para a propositura da Ação Penal, de sua titularidade


ou de demais peculiaridades processuais, o Estado sempre será o titular do mandamento
proibitivo e o principal interessado na manutenção da ordem pública. Logo, ainda
que os interesses tutelados sejam eminentemente particulares – como seria o caso
de uma ação penal por injúria, por exemplo –, o Estado não deixa de figurar como
sujeito passivo formal.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


142
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

99. (INÉDITA) Dolo pode ser conceituado como a vontade livre e consciente do
agente que pratica a conduta

Gabarito: errado.

Dolo é tão somente a vontade consciente do agente que pratica a conduta. Eventuais
vícios, que interferem na formação de uma vontade “livre” por parte do agente, não
são analisados dentro do conceito de dolo. Tais elementos são analisados dentro da

ideia de culpabilidade.

100. (CESPE/2015/DEFENSORIA PÍBLICA DE PERNANBUCO/DEFENSOR

PÚBLICO) A respeito do conflito aparente de normas penais, dos crimes tentados

e consumados, da tipicidade penal, dos tipos de imprudência e do arrependimento

posterior, julgue o item seguinte.

A coação física irresistível configura hipótese jurídico-penal de ausência de conduta,

engendrando, assim, a atipicidade do fato.

Gabarito: certo.

Sendo a conduta, segundo a Teoria Finalista da Ação, o comportamento humano

voluntário psiquicamente dirigido a um fim, é evidente que a coação física irresistível

retira do agente a voluntariedade, algo que exclui a conduta como um todo. Nestas

situações, o corpo do agente deixa de ser um instrumento de expressão de suas

vontades e passa a integrar mera ferramenta na mão do agente delituoso.

Exemplo: Tício subjuga fisicamente Mévio e o obriga, por meio de


pressão mecânica sobre o seu dedo no gatilho, a atirar em Caio.
Não há de se falar em conduta por parte de Mévio nesta situação.

101. (CESPE/2014/CÂMARA DOS DEPUTADOS/ANALISTA LEGISLATIVO)

Ocorre crime preterdoloso quando o agente pratica dolosamente um fato do qual

decorre um resultado posterior culposo. Para que o agente responda pelo resultado

posterior, é necessário que este seja previsível.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


143
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: certo.

O preterdolo é conceituado como a conduta com dolo em seu antecedente, mas com
culpa em seu consequente. Entretanto, a previsibilidade do resultado, como ocorre
no conceito original de culpa, é dela pressuposto.

102. (CESPE/2012/MPE-TO/PROMOTOR DE JUSTIÇA) De acordo com as


disposições do CP e da doutrina pertinente, assinale a opção correta a respeito da
aplicação da lei penal e de aspectos diversos relacionados ao crime.

Sucintamente, pode-se definir imputação objetiva como um conjunto de pressupostos


jurídicos que condicionam a relação de imputação de um resultado jurídico a um
determinado comportamento penalmente relevante.

Gabarito: certo.

A Teoria da Imputação Objetiva surge como solução ao problema do regresso ad


infinitum inerente à Teoria da Causalidade Simples. Logo, cria-se um arcabouço
jurídico para se identificar, dentre todos os fatores que materialmente deram causa
ao resultado delituoso, aqueles penalmente relevantes, como a criação/aumento de
um risco proibido, a realização do risco criado no resultado e o resultado gerado estar
dentro do alcance de um tipo penal.

103. (CESPE/2011/POLÍCIA CIVIL-ES/ESCRIVÃO) A tentativa e o crime omissivo


impróprio são exemplos de tipicidade mediata.

Gabarito: certo.

A tipicidade mediata se dá quando a conduta do agente não se encaixa com perfeição


à descrição do tipo penal incriminador. Para a subsunção, é necessária a utilização de
uma norma que cria uma interface entre o tipo penal e a conduta do agente. A título

de exemplo, utilizemos o crime de homicídio simples:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


144
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

• Homicídio Simples Tentado: Art 121, caput + Art. 14, II, Parágrafo Único.

• Homicídio Simples em Omissão Imprópria: Art 121, caput + Art. 13 § 2º (e


alguma das alíneas, conforme a situação concreta).

104. (CESPE/2013/POLÍCIA FEDERAL/ESCRIVÃO) No que concerne a infração


penal, fato típico e seus elementos, formas consumadas e tentadas do crime,
culpabilidade, ilicitude e imputabilidade penal, julgue o item que se segue.

Considere que um estuprador, no momento da consumação do delito, tenha sido


agredido pela vítima que antes tentara subjugar. A vítima, então, de posse de uma
faca, fere e imobiliza o agressor, mas, pensando ainda estar sob o influxo do ataque,
prossegue na reação, infligindo-lhe graves ferimentos. Nessa situação, não é cabível
ao estuprador invocar legítima defesa em relação à vítima da tentativa de estupro,
porquanto aquele que deu causa aos acontecimentos não pode valer-se da excludente,
mesmo contra o excesso.

Gabarito: errado.

Deixe seu emocional de lado antes de responder a questões do gênero. A questão


trabalha com um caso de excesso na legítima defesa. Este se divide em dois gêneros:

• Excesso Intensivo: uso de meios mais gravosos do que o necessário para


repelir a injusta agressão.

• Excesso Extensivo: uso imoderado dos meios adequados para repelir a injusta
agressão.

Os excessos não são acobertados pela excludente de Legítima Defesa, caracterizando-


se, então, como injustas agressões. No caso narrado, ainda que por erro, a vítima
do estupro incorre em um excesso extensivo, que configura uma injusta agressão.
Logo, nasce nesse momento a possibilidade de o estuprador invocar a Legítima Defesa
para, utilizando-se dos meios necessários, repelir a injusta agressão provocada por

sua vítima.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


145
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

105. (CESPE/2002/SENADO FEDERAL/CONSULTOR LEGISLATIVO) Com

relação às causas de exclusão da ilicitude, julgue o item que se segue.

É ao funcionário público (em sentido lato) ou a quem exerce função pública, remunerada

ou não, que se destina a excludente de ilicitude do estrito cumprimento de dever legal.

Gabarito: errado.

É possível que o estrito cumprimento do dever legal seja invocado por particulares,

pois estes também possuem deveres a eles impostos por lei. Um exemplo clássico

é o psicólogo que se exime de testemunhar em juízo acerca de fatos a ele relatados

por seu paciente e não irá responder pelo crime de Falso Testemunho.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


146
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

COMENTÁRIOS DE DIREITO PROCESSUAL PENAL

106. (FCC/2015/TJ-SE/JUIZ SUBSTITUTO) A lei processual penal,

a) não admite aplicação analógica, salvo para beneficiar o réu.

b) não admite aplicação analógica, mas admite interpretação extensiva.

c) somente pode ser aplicada a processos iniciados sob sua vigência.

d) admite o suplemento dos princípios gerais de direito.

e) admite interpretação extensiva, mas não o suplemento dos princípios gerais de

direito

Gabarito: letra d.

Art. 3º A lei processual penal admitirá interpretação extensiva e aplicação analógica,


bem como o suplemento dos princípios gerais de direito
Art. 2º A lei processual penal aplicar-se-á desde logo, sem prejuízo da validade dos
atos realizados sob a vigência da lei anterior.

a) Errada. A lei processual penal expressamente admite a aplicação analógica,


independentemente de eventual benefício ao réu.

b) Errada. A lei processual penal explicitamente admite a aplicação analógica, bem


como a interpretação extensiva.

c) Errada. A lei processual penal se aplica imediatamente, tanto atos processuais


em curso, quanto aos iniciados após a sua vigência.

d) Certa.

e) Errada. A lei Processual Penal expressamente admite o suplemento dos princípios

gerais do direito.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


147
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

107. (FCC/2015/TJ-RR/JUIZ SUBSTITUTO) A lei processual penal brasileira

a) admite interpretação extensiva e aplicação analógica, bem como o suplemento

dos princípios gerais de direito.

b) aplica-se desde logo, em prejuízo da validade dos atos realizados sob a vigência

da lei anterior.

c) retroage no tempo para obrigar a refeitura dos atos processuais, caso seja mais

benéfica ao réu.

d) não admite definição de prazo de vacatio legis.

e) será aplicada nos atos processuais praticados em outro território que não o

brasileiro, em casos de extraterritorialidade da lei penal

Gabarito: letra a.

Art. 3º A lei processual penal admitirá interpretação extensiva e


aplicação analógica, bem como o suplemento dos princípios gerais
de direito

Erros das demais alternativas:

b) Errada. Não há prejuízo dos atos pretéritos praticados.

Art. 2º A lei processual penal aplicar-se-á desde logo, sem prejuízo


da validade dos atos realizados sob a vigência da lei anterior.

c) Errada. A lei Processual Penal, via de regra, não retroage, porquanto consubstancia-

se no princípio da imediatidade e regula os atos processuais que estão acontecendo

e os futuros, não “ refazendo” os já realizados sob a égide de lei anterior.

d) Errada. A lei Processual Penal é uma lei como qualquer outra, portanto, está sujeita

ao prazo de vacatio legis previsto na LINDB ou a outro caso haja disposição expressa.

e) Errada. Não há extraterritorialidade da lei processual penal.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


148
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

108. (FCC/2015/TJ-PE/JUIZ SUBSTITUTO) Antonio está sendo processado pela

prática do delito de furto qualificado. É correto dizer que, caso haja mudança nas

normas que regulamentam o procedimento comum ordinário,

a) a nova lei se aplica ao processo no estágio em que se encontra, se concluída a

fase de instrução.

b) a nova lei apenas se aplica se benéfica ao acusado.

c) os atos praticados sob a vigência da lei anterior são válidos.

d) a nova lei se aplica ao processo no estágio em que se encontra, apenas se ainda

não recebida a denúncia contra Antonio.

e) os atos praticados sob a vigência da lei anterior precisam ser ratificados, caso

contrário não serão considerados válidos.

Gabarito: letra c.

Conforme dispõe o Código de Processo Penal:

Art. 2º A lei processual penal aplicar-se-á desde logo, sem prejuízo


da validade dos atos realizados sob a vigência da lei anterior.

Portanto, os atos praticados durante a vigência da norma pretérita continuam válidos,

sem a necessidade de serem ratificados.

Quanto às alternativas A e D, não há a exigências dessas condições “ se concluída

a fase de instrução” ou “ apenas se ainda não recebida a denúncia”. Dessa forma, a

lei aplica-se de imediato, independente de que fase processual estiver o processo.

109. (FCC/2014/DPE-CE/DEFENSOR PÚBLICO DE ENTRÂNCIA INICIAL) Em

relação à lei processual penal, é correto afirmar que, em regra,

a) admite suplemento dos princípios gerais do direito e aplicação analógica.

b) a lei anterior tem ultratividade para beneficiar o acusado.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


149
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

c) admite interpretação extensiva, mas não aplicação analógica.

d) os atos realizados sob a vigência da lei anterior devem ser refeitos.

e) em aplicação imediata, mesmo em período de vacatio legis e ainda que menos

benéfica.

Gabarito: letra a.

Art. 3º A lei processual penal admitirá interpretação extensiva e


aplicação analógica, bem como o suplemento dos princípios gerais
de direito.

Erros das demais alternativas:

b) Errada. A lei processual penal não possui ultratividade, via de regra.

c) Errada. Admite tanto a interpretação extensiva, como a aplicação analógica.

d) Errada. Os atos realizados sob a vigência de lei anterior continuam válidos, não
são prejudicados pela lei superveniente.

e) Errada. Em período de vacatio, a lei ainda não está em vigor, portanto, não pode
ser aplicada, segundo doutrina majoritária.

110. (FCC/2012/TJ-RJ/TÉCNICO DE ATIVIDADE JUDICIÁRIA) A lei processual


penal

a) é retroativa.

b) não admite interpretação extensiva.

c) tem aplicação imediata, prejudicada a validade dos atos realizados sob a vigência
da lei anterior.

d) admite aplicação analógica.

e) tem aplicação apenas no Estado em que editada.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


150
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra d.

a) Errada. A lei processual penal não é retroativa, via de regra, aplicando-se de


imediatamente à sua entrada em vigor.

b) Errada. Admite a interpretação extensiva!

c) Errada. Ela não prejudica a validade dos atos realizados sob a vigência da lei
anterior.

e) Errada. Penso que a banca foi atécnica nessa colocação, tendo em vista que
a terminologia “ Estado” com “ E” maiúsculo refere-se a Estado soberano, ou
seja, a questão estaria correta, tendo em vista que com referência no princípio da
territorialidade absoluta, não há como haver a incidência de lei processual penal de
um estado soberano no outro.

111. (FCC/2012/MPE-AL/PROMOTOR DE JUSTIÇA) De acordo com o Código de


Processo Penal, a lei processual penal

a) retroage para invalidar os atos praticados sob a vigência da lei anterior, se mais
benéfica.

b) não admite aplicação analógica.

c) admite suplemento dos princípios vitais de direito.

d) admite interpretação extensiva, mas não suplemento dos princípios gerais de


direito.

e) admite aplicação analógica, mas não interpretação extensiva.

Gabarito: letra c.

b) Errada. A lei processual penal não prejudica os atos praticados sob a vigência de

lei anterior.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


151
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

b) Errada. A lei processual penal expressamente admite a aplicação analógica.

d) Errada. A lei processual penal admite, tanto a interpretação extensiva, quanto o

suplemento dos princípios gerais do direito.

112. (FCC/2018/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO) No curso de ação penal em


que Roberto figurava como denunciado, entrou em vigor lei que versava sobre
processamento de ação penal em procedimento comum ordinário, com conteúdo
exclusivamente processual penal, prejudicial ao réu.

O técnico judiciário, no momento de auxiliar no processamento do feito, deverá aplicar


a:

a) lei processual penal em vigor na época dos fatos, em virtude do princípio da


irretroatividade da lei mais gravosa, não admitindo o Código de Processo Penal
interpretação extensiva ou analógica da lei processual;

b) lei processual penal em vigor na época dos fatos, em virtude do princípio da


irretroatividade da lei mais gravosa, admitindo o Código de Processo Penal
interpretação extensiva, mas não aplicação analógica da lei processual;

c) lei processual penal em vigor na época dos fatos, em virtude do princípio da


irretroatividade da lei mais gravosa, admitindo o Código de Processo Penal
interpretação extensiva e aplicação analógica da lei processual;

d) nova lei processual penal, ainda que desfavorável ao réu, respeitando-se os atos
já praticados, admitindo o Código de Processo Penal interpretação extensiva, mas
não aplicação analógica da lei processual;

e) nova lei processual penal, ainda que desfavorável ao réu, respeitando-se os


atos já praticados, admitindo o Código de Processo Penal interpretação extensiva e
aplicação analógica da lei processual.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


152
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra e.

A questão conjuga dois artigos do CPP, o art. 2° e 3°:

Art. 2º A lei processual penal aplicar-se-á desde logo, sem prejuízo


da validade dos atos realizados sob a vigência da lei anterior.

Art. 3º A lei processual penal admitirá interpretação extensiva e


aplicação analógica, bem como o suplemento dos princípios gerais
de direito.

a) Errada. “Em virtude do princípio da irretroatividade da lei mais gravosa”.

b) Errada. “ Em virtude do princípio da irretroatividade da lei mais gravosa” ; “ mas

não aplicação analógica na lei processual”; não admitindo o Código de Processo Penal
interpretação extensiva ou analógica da lei processual.

c) Errada. “Em virtude do princípio da irretroatividade da lei mais gravosa”.

d) Errada. “mas não aplicação analógica da lei processual”.

113. (FGV/2014/TJ-RR/ANALISTA JUDICIÁRIO) A Constituição da República

e o Código de Processo Penal preveem regras e princípios para solucionar conflitos


no tema “a lei no tempo”. À lei puramente processual penal aplicam-se os seguintes

princípios:

a) da irretroatividade da lei prejudicial ao réu e da retroatividade da lei benéfica;

b) da aplicação imediata e do tempus regit actum (tempo rege o ato);

c) da inalterabilidade e da ultratividade da lei benéfica;

d) da ultratividade e da retroatividade da lei benéfica ao réu;

e) da retroatividade da lei prejudicial e da ultratividade da lei benéfica.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


153
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra b.

Entrando em vigor, as normas processuais têm sua incidência regulada pelo art. 2º

do CPP, segundo o qual “a lei processual aplicar-se-á desde logo, sem prejuízo dos

atos realizados sob a vigência da lei anterior”. Isso significa que o legislador pátrio

adotou o princípio da aplicação imediata das normas processuais: o ato processual

será regulado pela lei que estiver em vigor no dia em que ele for praticado (tempus

regit actum). Quanto aos atos anteriores, não haverá retroação, pois eles permanecem

válidos, já que praticados segundo a lei da época. A lei processual só alcança os atos

praticados a partir de sua vigência (dali para a frente).

114. (FCC/2012/TCE-RF/TÉCNICO DE CONTROLE EXTERNO) Quanto à aplicação


da lei processual penal no espaço, é correto afirmar:

a) orienta-se pelas mesmas regras da aplicação da lei penal no espaço;

b) aplica-se o princípio da extraterritorialidade no processo penal, quando o crime


ocorre no exterior;

c) quando a autoridade judiciária brasileira cumpre uma carta rogatória, aplica lei do
Estado rogante;

d) orienta-se pelo princípio da territorialidade, que determina a exclusão da lei


processual penal estrangeira em território brasileiro;

e) vige a regra do local do crime, adotando-se a norma processual do local onde a


infração se consumou.

Gabarito: letra d.

a) Errada. Não há a mesmas regras de orientação, tendo em vista que o Código


Penal adota o princípio da extraterritorialidade, já no Código de Processo Penal vige
a territorialidade absoluta.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


154
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

b) Errada. Não há a aplicação do princípio da extraterritorialidade no direito processual

penal.

c) Errada. Consoante o princípio da territorialidade, a carta rogatória obedecerá aos

trâmites estabelecidos pela lei processual brasileira.

d) Certa. Não há a aplicação de outro ordenamento processual penal no Brasil.

e) Errada. A banca tentou confundir o princípio da lei processual penal no tempo

com a determinação de competência. Quanto à lei processual penal no espaço vige

o princípio da territorialidade.

115. (VUNESP/2018/PC-SP/DELEGADO) Tício está sendo processado pela prática

de crime de roubo. Durante o trâmite do inquérito policial, entra em vigor determinada

lei, reduzindo o número de testemunhas possíveis de serem arroladas pelas partes

no procedimento ordinário.

A respeito do caso descrito, é correto que

a) não se aplica a lei nova ao processo de Tício em razão do princípio da anterioridade.

b) a lei que irá reger o processo é a lei do momento em que foi praticado o crime, à

vista do princípio tempus regit actum.

c) em razão do sistema da unidade processual, pelo qual uma única lei deve reger

todo o processo, a lei velha continua ultra-ativa e, por isso, não se aplica a nova lei,

mormente por ser esta prejudicial em relação aos interesses do acusado.

d) não se aplica a lei revogada ao processo de Tício em razão do princípio da reserva

legal.

e) não se aplica a lei revogada porque a instrução ainda não se iniciara quando da

entrada em vigor da nova lei.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


155
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Gabarito: letra e.

a) Errada. A não aplicação não tem nada a ver com o princípio da anterioridade.

b) Errada. A lei que irá reger o processo é a que está vigendo no início da instrução,

não do crime!

c) Errada. O Brasil não adota o sistema da unidade processual, mas sim o do

isolamento dos atos processuais. Portanto, não há a ultratividade da lei velha, sendo

a aplicada a que vige no momento do ato instrucional.

d) Errada. O princípio está errado, é o do “ tempus regit actum”

e) Certa. É o que dispõe o art. 2° do CPP

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


156
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

COMENTÁRIOS DE REGIMENTO INTERNO DO SENADO

116. (IBFC/2013/MPE SP/ANALISTA) Acerca das Comissões Parlamentares de


Inquérito (CPI), criadas pelo Senado, julgue o item.

A despeito de serem temporárias, criadas por prazo certo, poderão requerer a


prorrogação do respectivo prazo, inclusive para ultrapassar o período da legislatura.

Gabarito: errado.

De acordo com o art. 76, § 4º do RISF: Em qualquer hipótese o prazo da comissão


parlamentar de inquérito não poderá ultrapassar o período da legislatura em que for
criada.

117. A apreciação dos vetos e das medidas provisórias é feita em sessão conjunta.

Gabarito: errado.

De acordo com a Constituição Federal, no seu art. 53, §3º, "Além de outros casos
previstos nesta Constituição, a Câmara dos Deputados e o Senado Federal reunir-
se-ão em sessão conjunta para: conhecer do veto e sobre ele deliberar". Ou seja, a
apreciação das medidas provisórias não é feita em sessão conjunta.

A apreciação das Medidas Provisórias é feita em separado por cada uma das Casas
Legislativas, iniciando-se na Câmara dos Deputados.

118. O Senado e a Câmara dos Deputados reunir-se-ão em sessão conjunta para


autorizar, por dois terços de seus membros, a instauração de processo contra o
Presidente da República.

Gabarito: errado.

Compete privativamente à Câmara dos Deputados: autorizar, por dois terços de


seus membros, a instauração de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da

República e os Ministros de Estado.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


157
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

119. As reuniões das comissões do Senado não poderão coincidir com o tempo

reservado à Ordem do Dia das sessões deliberativas ordinárias dessa Casa Legislativa.

Gabarito: certo.

Art. 107, § único do RISF. Em qualquer hipótese, a reunião de comissão permanente

ou temporária não poderá coincidir com o tempo reservado à Ordem do Dia das

sessões deliberativas ordinárias do Senado.

120. (FGV/2012/SENADO/TÉCNICO) Com relação às normas regimentais sobre

as deliberações do Senado, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) No processo nominal é feito o registro eletrônico dos votos.

b) A votação no Senado pode ser ostensiva ou secreta.

c) Na votação ostensiva pode ser adotado o processo simbólico ou nominal.

d) Em regra, a deliberação exige a maioria de votos, presente a maioria absoluta dos

membros do Senado.

e) A votação secreta é realizada sempre pelo sistema eletrônico, inclusive nas

eleições.

Gabarito: letra e.

a) Certa. Art. 294. O processo nominal, que se utilizará nos casos em que seja

exigido quorum especial de votação ou por deliberação do Plenário, a requerimento

de qualquer Senador, ou ainda, quando houver pedido de verificação, far-se-á pelo

registro eletrônico dos votos, obedecidas as seguintes normas

b) Certa. A votação poderá ser ostensiva ou secreta.

c) Certa.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


158
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Art. 292. Na votação, serão adotados os seguintes processos:

I – ostensiva:

a) simbólico;

b) nominal;

II – secreta:

a) eletrônico;

b) por meio de cédulas;

c) por meio de esfera.

d) Certa. Conforme art. 288 do RISF. As deliberações do Senado serão tomadas por

maioria de votos, presente a maioria absoluta dos seus membros, salvo me alguns

casos.

e) Errada. Art. 295. A votação secreta realizar-se-á pelo sistema eletrônico, salvo

nas eleições.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


159
QUESTÕES COMENTADAS
Policial Legislativo | Senado
Zero Um Concursos

Clique aqui e faça


parte do nosso
grupo!

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos:


160