Você está na página 1de 15

Resumo

MATERIAIS
APOSTILAS PARA
PARA CONCURSOS
CONCURSOS

EXERCÍCIOS GRÁTIS

CONHECIMENTO
PEDAGÓGICO
E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL
QUESTÕES COMENTADAS

MATERIAL PRÁTICO | DESENVOLVIDO PARA CONCURSO PÚBLICO

WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR
Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

Apostila preparatória para CONCURSO PÚBLICO

CONHECIMENTO
PEDAGÓGICO
E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL
QUESTÕES COMENTADAS
EXERCÍCIOS GRÁTIS

Esta obra pode ser adquiridas no site

www.resumoapostilas.com.br

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.


É vedada a distribuição ou reprodução total ou parcial desta obra, por qualquer meio ou processo.
A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e pa-
rágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts.
101 a 110 da Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos Direitos Autorais).

Erratas, se necessárias, estarão disponíveis em:


www.resumoapostilas.com.br/erratas
Consulte eventualmente.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 2


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

EXERCÍCIOS GRÁTIS
A série Exercícios Grátis da Resumo Apostilas tem por objetivo introduzir
o candidato no ambiente das provas de concursos públicos, buscando
capacitá-lo para as especificidades presentes nos mais variados certames.
As questões do material foram cuidadosamente selecionadas dentre as
principais bancas examinadoras do país. Utilizamos para isso, uma pesquisa
de recorrência de conteúdos, ou seja, questões que apareceram no mínimo
em três concursos diferentes.
Os comentários das questões são fruto da colaboração de profissionais
e especialistas das mais variadas carreiras. Os comentários são curtos
e objetivam atingir de forma estratégica o conteúdo essencial para a
aprovação.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 3


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

EXERCÍCIOS
FGV - 2014 - SEDUC-AM - Professor - Língua Portuguesa
As opções a seguir apresentam diretrizes sobre a avaliação no Ensino Fundamental à exceção
de uma. Assinale-a.
a) Deve promover, facultativamente, períodos de recuperação, de preferência paralelos ao
período letivo
b) Deve utilizar instrumentos e procedimentos adequados à faixa etária e ao desenvolvimento
do aluno.
c) Deve possibilitar a aceleração de estudos para os alunos com defasagem entre a idade e a
série
d) Deve assumir um caráter processual, formativo e participativo.
e) Deve subsidiar decisões sobre a utilização de estratégias a abordagens pedagógicas.

Comentário
Segundo as diretrizes nacionais do ensino fundamental, os períodos de recuperação devem ser
obrigatórios e não facultativos.
Resposta: A

FGV - 2014 - SEDUC-AM - Professor - Língua Portuguesa


Com relação às características do Censo Escolar, analise as afirmativas a seguir.
I. É um levantamento de dados que ocorre a cada dois anos, com a participação de todas as
escolas públicas.
II. Abrange as diferentes modalidades da Educação Infantil e do Ensino Fundamental, excluindo
o Ensino Médio.
III. Os resultados são utilizados para o cálculo do Índice de Desenvolvimento da Educação
Básica (IDEB).
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Comentário
Alternativa: I. Incorreta.
O Censo Escolar é um levantamento de dados estatístico-educacionais de âmbito nacional
realizado todos os anos e coordenado pelo Inep. Ele é feito com a colaboração das secretarias
estaduais e municipais de Educação e com a participação de todas as escolas públicas e privadas
do país.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 4


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

Alternativa: II. Incorreta.


O censo Escolar abrange as varias modalidade e etapas do ensino regular: educação Infantil,
fundamental, médio, educação especial e educação de jovens e adultos (EJA).
Alternativa: III. Correta.
Os resultados obtidos no Censo Escolar sobre o rendimento (aprovação e reprovação) e
movimento (abandono) escolar dos alunos do ensino Fundamental e Médio, juntamente com
outras avaliações do Inep (Saeb e Prova Brasil), são utilizados para o cálculo do Índice de
Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), indicador que serve de referência para as metas do
Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), do Ministério da Educação.
Resposta: C.

UPENET - 2014 - Prefeitura de Paulista - PE - Pedagogo


Os órgãos públicos devem oferecer à criança e ao adolescente
a) o acesso à rede particular de ensino.
b) oferta de ensino noturno regular, adequada às condições do aprendiz.
c) o acesso e a manutenção do indivíduo ao ensino superior.
d) oportunidade de trabalho, mesmo que este retire o adolescente do ensino regular.
e) formação técnica-profissional em instituições privadas que ofereçam o curso desejado.

Comentário
Segundo a LDB 9394/96 no seu:
Art. 4º. O dever do Estado com a educação escolar pública será efetivado mediante a
garantia de:
VI - oferta de ensino noturno regular, adequado às condições do educando;
Resposta: B.

CESPE - 2014 - MEC - Analista Contábil


Com relação aos deveres do Estado para com a educação, de acordo com as disposições da
Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os próximos itens.
O atendimento educacional especializado a portadores de deficiência, será realizado,
preferencialmente, na rede regular de ensino.
Certo Errado

Comentário
Segundo a Constituição Federal no seu Art. 208.
O dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de:
III - atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, preferencialmente
na rede regular de ensino;
Reposta: Certo.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 5


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

CESPE - 2014 - MEC - Analista Contábil


Com relação aos deveres do Estado para com a educação, de acordo com as disposições da
Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os próximos itens.
O atendimento gratuito na educação infantil deve ser garantido a todas as crianças de zero a
cinco anos de idade.
Certo Errado

Comentário
Segundo a Constituição Federal no Art. 208.
O dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de:
IV - educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças até 5 (cinco) anos de idade
Reposta: Certo

FCC - 2014 - TCE-PI - Pedagogo


Com base na concepção piagetiana de aprendizagem, conclui-se que cabe ao professor
a) planejar as atividades intelectivas em conformidade com o ano escolar dos alunos.
b) criar situações que estimulem o aluno a pensar, pesquisar, estudar e analisar a questão a
ele apresentada.
c) escolher os conteúdos e organizar materiais didáticos de acordo com os diversos interesses
dos alunos.
d) elaborar uma rotina de estudo para que o aluno conquiste sua autonomia de pensamento.
e) ensinar primeiramente os conteúdos mais simples para gradativamente chegar aos mais
complexos.

Comentário
De acordo com Jean Piaget a escola deve criar situações que estimulem o aluno a pensar,
pesquisar, estudar, e analisar a questão apresentada. visando desta maneira a construção do
conhecimento.
Resposta: B.

FCC - 2014 - TCE-PI - Pedagogo


Segundo Paulo Freire, uma das tarefas essenciais da escola, como centro de produção
sistemática de conhecimento, é trabalhar criticamente a inteligibilidade das coisas e dos fatos e
a sua comunicabilidade.
Diante disso, é correto afirmar que a educação deve
a) propiciar um ensino baseado nas experiências científicas das pessoas aprendentes.
b) valorizar a sociedade do conhecimento que se baseia nas ciências humanas.
c) enfrentar o desafio de ensinar informações de forma mnemônica, a fim de conseguir que o
aluno compreenda o conhecimento científico.
d) alicerçar-se nos conhecimentos prévios dos alunos, para tentar motivá-los a aprender os
conhecimentos científicos transmitidos pela escola.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 6


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

e) criar as condições para que o educando vá assumindo o papel de sujeito da produção de sua
inteligência do mundo.

Comentário
Paulo Freire desenvolveu um método de alfabetização baseado nas experiências cotidianas do
educandos, onde o conhecimento do educando se funde ao do educador resultando na aprendizagem
do mesmo. Este método de ensinar- aprendendo cria no educando uma postura em relação ao
conhecimento, ele não é, apenas depositário do conhecimento e ele se torna gerador do mesmo.
Resposta: E.

FCC - 2014 - TCE-PI - Pedagogo


Em objeção a uma escola uniforme, Howard Gardner afirma que
a) nem todas as pessoas têm os mesmos interesses e habilidades; nem todos aprendem da
mesma maneira.
b) as habilidades mentais/intelectivas são determinantes para o sucesso profissional de uma
pessoa.
c) sem o desenvolvimento do pensamento lógico-matemático, o ser humano não consegue se
desenvolver integralmente.
d) a inteligência espacial comanda a organização mental do indivíduo, pois é ela que possibilita
a compreensão global do mundo.
e) o professor, para saber se seu aluno é ou não inteligente, pode submetê-lo a testes de
aptidão escolar.

Comentário
Howard Gardner foi um cientista norte americano que desenvolveu a teoria das inteligências
múltiplas.
Resposta: A.

FCC - 2014 - TCE-PI - Pedagogo


Segundo a Lei de Diretrizes e Bases (LDB nº 9394/96), a educação, dever da família e do Estado,
inspirada nos princípios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade
I. o pleno desenvolvimento do educando; seu preparo para o exercício da cidadania e sua
qualificação para o trabalho.
II. o desenvolvimento integral das habilidades do educando: aprender a conhecer, aprender a
fazer, aprender a viver e aprender a ser.
III. o desenvolvimento intelectual do educando e a maturação gradativa de suas etapas
emocionais.
Está correto o que se afirma APENAS em
a) III.
b) I e II.
c) I
d) II e III.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 7


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

e) I, II e III.

Comentário
Em questões que expõem o texto legal devemos ficar atentos para a redação do mesmo.
O item: I está correto, pois a LDB diz em seu Art.2º.
Art. 2º. A educação, dever da família e do Estado, inspirada nos princípios de liberdade e nos
ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu
preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.
Os demais itens não se perfazem o escopo da lei.
Reposta: C

FUNRIO - 2014 - INSS - Analista - Pedagogia


Segundo o artigo 24 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9394 de 1996, em seu
inciso VI, o controle de frequência dos alunos ficará a cargo da
a) secretaria de ensino municipal, conforme o disposto no seu regimento, e exigida a frequência
mínima de setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação.
b) secretaria de ensino estadual, conforme o disposto no seu regulamento, e exigida a frequência
mínima de setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação.
c) escola, conforme o disposto no seu regimento e nas normas do respectivo sistema de ensino,
exigida a frequência mínima de setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação.
d) escola, conforme o disposto no seu regimento, e exigida a frequência mínima de oitenta e
cinco por cento do total de horas letivas para aprovação.
e) secretaria de educação básica do MEC, conforme o disposto em regimento federal, e exigida
a frequência mínima de oitenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação.

Comentário
Segundo a Lei 9394/96 em seu Art. 24
VI - o controle de frequência fica a cargo da escola, conforme o disposto no seu regimento e
nas normas do respectivo sistema de ensino, exigida a freqüência mínima de setenta e cinco por
cento do total de horas letivas para aprovação;
Resposta: C.

FUNRIO - 2014 - INSS - Analista - Pedagogia


Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394 de 1996, em seu artigo 4º,
inciso I, a educação básica, obrigatória e gratuita, compreende as faixas etárias dos
a) quatro aos onze anos de idade.
b) cinco aos dezesseis anos de idade.
c) quatro aos dezessete anos de idade.
d) seis aos quatorze anos de idade.
e) cinco aos quinze anos de idade.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 8


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

Comentário
Coma nova redação dada pela Lei nº 12.796, de 4-4-2013 o Inciso I do Art. 4º da Lei 9394/96
passa a ser redigido desta forma:
I – educação básica obrigatória e gratuita dos quatro aos dezessete anos de idade, organizada
da seguinte forma:
a) pré-escola;
b) ensino fundamental;
c) ensino médio;
Resposta: C.

FUNRIO - 2014 - INSS - Analista - Pedagogia


O artigo 58 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9394, de1996, trata da educação
especial como modalidade de educação escolar oferecida preferencialmente na rede regular de
ensino, para educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades
ou superdotação, e define que
a) haverá, quando necessário, serviços de apoio especializado para atender às peculiaridades da
clientela e que o atendimento educacional será feito em classes, escolas ou serviços especializados,
sempre que, em função das condições específicas dos alunos, não for possível a sua integração nas
classes comuns de ensino regular.
b) haverá sempre serviços de especialistas nas escolas para atendimento da clientela e
que o atendimento será sempre oferecido nas classes comuns das escolas de ensino regular e
especializado, em função da obrigatoriedade da lei.
c) são desnecessários os serviços de apoio especializado nas escolas, mas fora dela os alunos
deverão frequentar as classes formadas unicamente para melhor atendê-los em suas necessidades
educativas especiais.
d) estarão disponíveis, sempre que for necessário, especialistas adequados ao atendimento das
necessidades educativas especiais e que as classes mistas serão organizadas em turnos distintos
para melhor acompanhamento dos casos.
e) haverá atendimento prioritário aos alunos com necessidades educativas especiais por
especialistas a serem contratados pelas escolas e que as classes serão organizadas segundo os
tipos de transtornos ou deficiências os superdotação.

Comentário
Art. 58º. Entende-se por educação especial, para os efeitos desta Lei, a modalidade de educação
escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos portadores de
necessidades especiais.
§ 1º. Haverá, quando necessário, serviços de apoio especializado, na escola regular, para
atender às peculiaridades da clientela de educação especial.
§ 2º. O atendimento educacional será feito em classes, escolas ou serviços especializados,
sempre que, em função das condições específicas dos alunos, não for possível a sua integração nas
classes comuns de ensino regular.
§ 3º. A oferta de educação especial, dever constitucional do Estado, tem início na faixa etária
de zero a seis anos, durante a educação infantil.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 9


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

Resposta: A.

FUNRIO - 2014 - INSS - Analista - Pedagogia


Na concepção de Educação Bancária de Paulo Freire, a relação professor-aluno é uma relação
que se estabelece a partir da ideia de que os educandos são transformados em recipientes a serem
cheios e na qual o educador
a) se mantém em posições fixas e invariáveis, sendo sempre o que doa seu saber ao ignorante.
b) se antagoniza com a figura daquele que tudo sabe e que salvará da ignorância os sujeitos
oprimidos.
c) desaliena o outro da ignorância e da opressão político-ideológica.
d) oprime o educando de forma bancária, seletiva e excludente.
e) deposita conhecimentos e valores para a libertação dos educandos.

Comentário
Paulo Freire elaborou os conceito de “educação bancaria”, onde o conhecimento é apenas
transmitido para o educando e este deve absorver as informações sem questionar. Este modelo de
educação pode ser chamada ainda de tradicional.
Resposta: A.

CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judiciário - Pedagogia


A partir das concepções pedagógicas, julgue os itens subsequentes.
As escolas que utilizam o método montessoriano são consideradas uma manifestação da
concepção liberal tradicional.
Certo Errado

Comentário
O Método Montessoriano é um Método da Tendência Liberal, mas não é Tradicional é Renovador
Progressivista.
Tendência Liberal Renovadora Progressiva. Tem como bases a Individualidade, atividade e
liberdade do aluno com ênfase para o conceito de indivíduo como, simultaneamente, sujeito e
objeto do ensino.
Resposta: Errado.

CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judiciário - Pedagogia


A partir das concepções pedagógicas, julgue os itens subseqüentes.
A Lei n.º 5.692/1971, que organizou a educação brasileira durante um longo período, é uma
manifestação da tendência liberal tecnicista nas políticas educacionais
Certo Errado

Comentário
A Lei nº 5.692, que regulamentava o ensino de primeiro e segundo graus. Entre outras

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 10


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

determinações, ampliou a obrigatoriedade escolar de quatro para oito anos, aglutinando o antigo
primário com o ginasial, suprimindo o exame de admissão e criando a escola única profissionalizante.
Resposta: Certo.

CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judiciário - Pedagogia


O currículo tem um papel tanto de conservação quanto de transformação e construção dos
conhecimentos historicamente acumulados. A perspectiva teórica que trata o currículo como um
campo de disputa e tensões, pois o vê implicado com questões ideológicos e de poder, denomina-
se
a) tecnicista.
b) crítica.
c) tradicional.
d) pós-crítica.

Comentário
a) tecnicista
Teorias tecnicista: chamada de “tecnicismo educacional’, inspirado nas teorias behavioristas
da aprendizagem e da abordagem sistêmica do ensino, buscando adequar a educação às exigências
da sociedade industrial e tecnológica”. O interesse é produzir indivíduos “competentes” para o
mercado de trabalho.
b) crítica. CORRETA
Teorias críticas: argumenta que não existe uma teoria neutra, já que toda teoria está baseada
nas relações de poder. Percebe o currículo como um campo que prega a liberdade e um espaço
cultural e social de lutas.
c) tradicional.
Teorias tradicionais: ela tem como objetivo principal preparar para aquisição de habilidades
intelectuais através de práticas de memorização. Esse tipo de currículo teve origem nos Estados
Unidos e tem como base a tendência conservadora, baseada nos princípios de Taylor, esse que
igualava o sistema educacional ao modelo organizacional e administrativo das empresas.
d) pós-crítica.
Teorias pós-críticas: nessa perspectiva o currículo é tido como algo que produz uma relação de
gêneros, pois predomina a cultura patriarcal. Essa teoria critica a desvalorização do desenvolvimento
cultural e histórico de alguns grupos étnicos e os conceitos da modernidade, como razão e ciência.
Resposta: B.

CETRO - 2008 - SEE-SP - Supervisor Escolar


As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o
Ensino de História e Culturas Afro-Brasileira e Africana constituem-se de orientações, princípios e
fundamentos para o planejamento, execução e avaliação da Educação e
a) têm por meta promover a educação de cidadãos atuantes e conscientes no seio da sociedade
multicultural e pluriétnica do Brasil, buscando relações étnico-sociais positivas, rumo à construção
de uma nação democrática.
b) devem ser observadas pelas instituições de ensino que atuam na educação básica, ficando

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 11


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

a critério das instituições de Ensino Superior incluí-las, ou não, nos conteúdos das disciplinas dos
cursos que ministram.
c) prevêem o ensino sistemático de História e Culturas Afro-Brasileira e Africana na educação
básica, especificamente como conteúdo do componente curricular de História do Brasil.
d) definem que os estabelecimentos de ensino estabeleçam canais de comunicação com grupos
do Movimento Negro, para que estes forneçam as bases do projeto pedagógico da escola.
e) alertam os órgãos colegiados dos estabelecimentos de ensino para evitar o exame dos casos
de discriminação, pois caracterizados como racismo, devem ser tratados como crimes, conforme
prevê a Constituição Federal em vigor.

Comentário
Segundo CNE/CP Resolução 1/2004 que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para
a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e
Africana.
Art. 2° As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para
o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africanas constituem-se de orientações, princípios
e fundamentos para o planejamento, execução e avaliação da Educação, e têm por meta,
promover a educação de cidadãos atuantes e conscientes no seio da sociedade multicultural e
pluriétnica do Brasil, buscando relações étnico-sociais positivas, rumo à construção de nação
democrática.
Resposta: A.

CESPE - 2012 - PRF - Técnico em Assuntos Educacionais - Classe


A Padrão I
Julgue o item abaixo, relativo a educação a distância.
Ações de educação a distância desenvolvem-se em espaços virtuais de ensino e aprendizagem,
espécies de sala de aula virtual a que o professor e os alunos devem conectar-se simultaneamente.
Certo Errado

Comentário.
Segundo o Decreto 5.622/05
Art. 1o Para os fins deste Decreto, caracteriza-se a educação a distância como modalidade
educacional na qual a mediação didático-pedagógica nos processos de ensino e aprendizagem
ocorre com a utilização de meios e tecnologias de informação e comunicação, com estudantes e
professores desenvolvendo atividades educativas em lugares ou tempos diversos.
Reposta: Errado.

CESPE - 2009 - FUB - Técnico em Assuntos Educacionais


Segundo a LDB, as despesas consideradas como manutenção e desenvolvimento do ensino
incluem obras de infraestrutura realizadas pela prefeitura para beneficiar diretamente a rede
pública municipal de educação.
Certo Errado

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 12


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

Comentário
De acordo com a lei 9394/96
Art. 71. Não constituirão despesas de manutenção e desenvolvimento do ensino aquelas
realizadas com:
V - obras de infra-estrutura, ainda que realizadas para beneficiar direta ou indiretamente a
rede escolar;
Resposta: Errado.

CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judiciário - Pedagogia


O documento introdutório dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN/1997) propõe um
desenvolvimento curricular em quatro níveis de concretização. O primeiro nível de concretização
do currículo corresponde aos próprios PCN’s que se constituem em uma referência nacional; o
segundo diz respeito às propostas curriculares dos
a) Estados; o terceiro refere-se às propostas curriculares dos Municípios e o quarto nível é o
momento de realização das programações das atividades de ensino e aprendizagem na sala de
aula.
b) Municípios e das instituições escolares; o terceiro refere- se às propostas curriculares
implementadas nas salas de aula e o quarto nível corresponde às atividades realizadas
individualmente pelos alunos.
c) Estados e Municípios; o terceiro refere-se ao momento de realização das programações das
atividades de ensino e aprendizagem na sala de aula e o quarto nível corresponde às atividades
realizadas individualmente pelos alunos.
d) Estados e Municípios; o terceiro refere-se às propostas curriculares de cada instituição
escolar e o quarto nível é o momento de realização das programações das atividades de ensino e
aprendizagem na sala de aula.

Comentário
O segundo nível de Concretização do desenvolvimento curricular diz respeito às Propostas
Curriculares dos Estados e Municípios. Os PCNs são usados como subsídio para adaptações ou
elaborações de currículos realizados pelas Secretarias de Educação.
Resposta: Errado.

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 13


A Resumo Apostilas não trabalha com apostilas tradicionais, mas com instrumentos auxiliares
voltados para sistematização do estudo e fixação dos conteúdos cobrados nas provas das principais
bancas de concursos de todo o Brasil. Nossos materiais são desenvolvidos por profissionais
altamente capacitados, focados exclusivamente em concursos públicos, e dividem-se em quatro
séries diferentes.
Você as identificará por meio das cores das capas.

Resumo Rápido
Práticas e completas, as apostilas da série Resumo Rápido não são
apresentações exaustivas de conteúdo, mas instrumentos estratégicos de
apoio didático e orientação instantânea. Por meio delas, o candidato pode
direcionar de forma estratégica seus estudos, se preparar para a matéria
que não teve tempo hábil de se dedicar, ou revisar todo o conteúdo que já
estudou profundamente. Poucas páginas! Todo o conteúdo! Excelente!

Mapa Mental
Bonitas e altamente didáticas, as apostilas da série Mapa Mental
possuem os recursos visuais necessários para fixação dos conteúdos mais
cobrados nas provas de concursos públicos. Todos os diagramas da série
foram elaborados a partir de pesquisas e, com eles, o candidato pode ter
a certeza de que estará estudando por meio de um material diretivo e
especialmente voltado para a gestão do conhecimento. Conteúdo e forma!
Estratégico! Perfeito!

Apostila Comentada
As apostilas da série Apostila Comentada possuem todo o conteúdo
que um candidato precisa para se preparar para as provas de um concurso
público. As apostilas são compostas por conteúdos, blocos explicativos,
dicas importantes, exercícios comentados, modelos e questões de provas
anteriores. Conteúdo + Dicas + Exercícios Comentados!

Exercícios Grátis
As apostilas da série Exercícios Grátis foram desenvovidas para
auxiliar o concursando de forma prática e objetiva. Todas as questões da
série foram cuidadosamente selecionadas por meio de uma pesquisa de
recorrência de conteúdos, ou seja, questões que aparecem no mínimo em
três concursos diferentes do país. Exercícios + Comentários! Prática para
sua aprovação!

Visite nosso site, bons estudos e sucesso!

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 14


Resumo
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR Apostila Preparatória para Concursos Públicos.

Resumo
APOSTILAS PARA CONCURSOS
WWW.RESUMOAPOSTILAS.COM.BR

Direitos Reservados. www.resumoapostilas.com.br. Proibida cópia e distribuição. 15

Você também pode gostar