Você está na página 1de 6
DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA – CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES ESTILO CESPE

Direitos Humanos Prof. Rafael Barretto rafaelconstitucional@terra.com.br

CONCURSO PÚBLICO DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA EDITAL Nº 1 DPE/BA, 22 DE SETEMBRO DE 2010

22 Incorporação dos tratados internacionais de proteção

dos Direitos Humanos ao Direito brasileiro. 23 A execução de decisões oriundas de Tribunais

Internacionais de Direitos Humanos no Brasil.

24 Instituições públicas nacionais de defesa e promoção

dos Direitos Humanos. Política Nacional de Direitos

Humanos.

25 Apoio às Pessoas Portadoras de Deficiências.

Violência Doméstica e Familiar contra a mulher (Lei

11.340/2006).

Sistema Único de Saúde. Crimes de remoção ilegal de

órgão, tecidos e partes do corpo humano. 28 Crimes

resultantes de preconceito de raça ou cor

27

26

PROGRAMA DIREITOS HUMANOS 1 Desenvolvimento histórico dos Direitos Humanos e seus marcos fundamentais. 2 O
PROGRAMA DIREITOS HUMANOS
1 Desenvolvimento histórico dos Direitos Humanos e seus
marcos fundamentais.
2 O fundamento e as concepções dos Direitos Humanos em
face do princípio da dignidade humana.
3 Classificação e características dos Direitos Humanos.
4 Teoria Geral do Direito Internacional dos Direitos
Humanos.
5 Estrutura normativa do Direito Internacional dos Direitos
Humanos: sistema global (ONU), sistema regional
americano (OEA).
QUESTÕES
6 Mecanismos internacionais de proteção e monitoramento
dos Direitos Humanos: competência, composição e
funcionamento.
DPU 2010 Cespe
7 Sistema Global (ONU) e sistema regional americano
(OEA).
8 Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948). 9
Pacto Internacional dos Direitos Econômicos, Sociais e
Culturais e seu respectivo Protocolo Facultativo (1966).
Pacto dos Direitos Civis e Políticos e seu respectivo
Protocolo Facultativo (1966).
10 Convenção suplementar sobre a Abolição da
Escravatura, do Tráfico de Escravos e das Instituições e
práticas análogas à escravatura.
11 Convenção sobre a eliminação de todas as formas de
discriminação racial. 12 Convenção sobre eliminação de
todas as formas de discriminação contra a mulher e
respectivo protocolo facultativo.
13 Convenção sobre a tortura e outros tratamentos ou
penas cruéis desumanos ou degradantes e protocolo
facultativo.
14 Convenção sobre os direitos da criança e Protocolo
Facultativo à Convenção sobre os direitos da criança
referente à venda de crianças, à prostituição infantil e à
pornografia infantil.
15 Declaração americana dos direitos e deveres do homem.
16 Convenção americana de Direitos Humanos (Pacto de
San José da Costa Rica). 17 Protocolo adicional à Convenção
Americana sobre Direitos Humanos (Protocolo de San
Salvador). 18 Convenção interamericana para prevenir e
punir a tortura. 19 Convenção interamericana para
prevenir, punir e erradicar a violência contra a mulher.
20 Declaração para eliminação de todas as formas de
Intolerância e a Discriminação baseada em Religião ou
Crença.
21 Declaração de Princípios sobre a Tolerância (Paris 1995).
de Princípios sobre a Tolerância (Paris 1995). 1) Com relação à proteção internacional dos direitos

1) Com relação à proteção internacional dos direitos humanos, julgue os itens a seguir.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, apesar de ter natureza de resolução, não apresenta instrumentos ou órgãos próprios destinados a tornar compulsória sua aplicação. Entre os diversos órgãos especializados que tratam da proteção dos direitos humanos, inclui-se a Corte Internacional de Justiça, órgão das Nações Unidas cuja competência alcança não só os Estados, mas também quaisquer pessoas físicas e jurídicas, as quais podem encaminhar suas demandas diretamente à Corte. Os direitos humanos são indivisíveis, como expresso na Declaração Universal dos Direitos Humanos, a qual englobou os direitos civis, políticos, econômicos, sociais e culturais.

2) No que concerne ao sistema interamericano de direitos humanos, julgue os itens que se seguem

Qualquer pessoa ou grupo de pessoas, ou entidade não governamental legalmente reconhecida em um ou mais Estados-membros da Organização dos Estados Americanos (OEA) podem apresentar à Comissão Interamericana de Direitos Humanos petições que contenham denúncias ou queixas de violação à Convenção Americana de Direitos Humanos por um Estado-parte. Embora sem competência contenciosa, de caráter jurisdicional, a Corte Interamericana de Direitos Humanos tem competência consultiva, relativa à interpretação das disposições da Convenção

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035.0105

1

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA – CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES ESTILO CESPE

Direitos Humanos Prof. Rafael Barretto rafaelconstitucional@terra.com.br

Americana e das disposições de tratados concernentes à proteção dos direitos humanos.

3) Acerca da proteção internacional às mulheres, às crianças e aos adolescentes, julgue os itens subsequentes.

C É característica marcante o fato de os direitos

fundamentais serem absolutos, no sentido de que eles devem sempre prevalecer, independentemente da existência de outros direitos, segundo a máxima do “tudo ou nada”.

D

A imprescritibilidade dos direitos fundamentais vincula-se

à

sua proteção contra o decurso do tempo.

E

A inviolabilidade evita o desrespeito dos direitos

fundamentais por autoridades públicas, entretanto permite

Os documentos das Nações Unidas que tratam dos direitos políticos das mulheres determinam que elas devem ter, em condições de igualdade, o mesmo direito que os homens de ocupar e exercer todos os postos e todas as funções públicas, admitidas as restrições que a cultura e a legislação nacionais imponham.fundamentais por autoridades públicas, entretanto permite o desrespeito por particulares. A DPE /PI 2009 Cespe

o desrespeito por particulares. A DPE /PI 2009 Cespe concentrada na ONU. B C direitos
o desrespeito por particulares.
A
DPE /PI 2009 Cespe
concentrada na ONU.
B
C
direitos humanos.
D
E
A
B

6) Atualmente, os direitos e garantias fundamentais estão inseridos em distintos textos constitucionais de diferentes países. Tal presença é uma conquista histórica ocorrida por ações concretas realizadas no passado. A Carta das Nações Unidas de 1945, exemplo de uma dessas ações concretas, consolidou, junto com a UDHR, o movimento de internacionalização dos direitos humanos. Tendo em vista essa institucionalização, assinale a opção correta a respeito da estrutura normativa do direito internacional protetivo dos direitos humanos.

No direito à liberdade de expressão, um dos direitos previstos na Convenção sobre os Direitos da Criança, de 1990, inclui-se a liberdade de procurar, receber e divulgar, independentemente de fronteiras, informações e ideias de todo tipo, de forma oral, escrita ou impressa, por meio das artes ou por qualquer outro meio escolhido pela criança.do direito internacional protetivo dos direitos humanos. A estrutura de proteção do direito internacional é A

A estrutura de proteção do direito internacional é

A estrutura de proteção do direito internacional é A proteção internacional pode ser vista, entre outros,

A proteção internacional pode ser vista, entre outros, em

dois planos: sistema global (ONU) e sistema regional (OEA).

4) A respeito do desenvolvimento histórico dos direitos humanos e seus marcos fundamentais, assinale a opção correta.

A UDHR pertence ao sistema regional de proteção dos

O Pacto Internacional dos Direitos Civis e Políticos

pertence ao sistema regional de proteção dos direitos humanos.

Os direitos fundamentais surgem todos de uma vez, não

se

B

cristianismo e o respeito à dignidade da pessoa humana.

C

substituem as gerações de direitos fundamentais mais antigas.

A proteção dos direitos fundamentais é objeto também

do

As gerações de direitos humanos mais recentes

Não há uma correlação entre o surgimento do

A

originam de processo histórico paulatino.

O Pacto Internacional dos Direitos Econômicos, Sociais e Culturais pertence ao sistema regional de proteção dos direitos humanos.

7) Com relação aos mecanismos internacionais de proteção e monitoramento dos direitos humanos, assinale a opção correta.

D

direito internacional.

A ONU é o órgão responsável pela UDHR e pela Declaração Americana de Direitos.

E

O Tribunal de Nuremberg não teve nenhum papel

histórico na internacionalização dos direitos humanos.

A ONU nasceu com diversos objetivos, como a

5) Os direitos fundamentais possuem determinadas características que foram objeto de detalhado estudo da doutrina nacional e internacional. A respeito dessas características, assinale a opção correta.

A O princípio da universalidade impede que determinados

valores sejam protegidos em documentos internacionais dirigidos a todos os países.

B A irrenunciabilidade dos direitos fundamentais não

destaca o fato de que estes se vinculam ao gênero humano.

manutenção da paz e segurança internacionais, entretanto

a proteção internacional dos direitos humanos não estava incluído entre eles.

C Quando foi adotada e proclamada por resolução da

Assembleia Geral das Nações Unidas, a UDHR, por não ter

sido aceito por todos os países, não teve importância histórica.

D Além da UDHR de 1948 não há outros documentos

relevantes no âmbito da proteção internacional global dos

direitos humanos.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035.0105

2

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA – CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES ESTILO CESPE

Direitos Humanos Prof. Rafael Barretto rafaelconstitucional@terra.com.br

E O Pacto Internacional de Direitos Civis e Políticos de 1966 previu novas espécies de direitos humanos além daquelas previstas expressamente na UDHR de 1948.

8) A Convenção Americana de Direitos Humanos de 1969 (Pacto de San José da Costa Rica):

B Após a EC n.o 45, todos os tratados internacionais

passaram a possuir status de norma constitucional.

C Após a EC n.º 45, foi dado nova abordagem aos tratados internacionais sobre direitos humanos.

D Os tratados internacionais sobre direitos humanos não necessitam de aprovação pelo Congresso Nacional.

A reproduziu a maior parte das declarações de direitos constantes do Pacto Internacional de Direitos
A reproduziu a maior parte das declarações de direitos
constantes do Pacto Internacional de Direitos Econômicos,
Sociais e Culturais.
E O STF sempre considerou o tratado internacional sobre
direitos humanos como norma constitucional
superveniente.
B
foi adotada sem ressalvas pelo Brasil desde o seu início.
C
proíbe o restabelecimento da pena capital nos países que
a
tenham abolido.
D
não tratou do direito ao nome.
11) A UDHR foi redigida à luz das atrocidades cometidas
durante a 2.ª Guerra Mundial. Nesse documento, marco
da proteção internacional dos direitos humanos, foi
afirmado que:
indica a possibilidade de asilo no caso do cometimento de
crimes comuns não vinculados à atividade política.
E
A
o meio ambiente é um direito das presentes e futuras
gerações.
9) Considere as situações hipotéticas abaixo apresentadas.
B
o Fundo Monetário Internacional não deve conceder
empréstimos para países que usem mão de obra infantil.
I João agrediu fisicamente sua secretária, ex-companheira,
machucando-a com um soco no rosto por se recusar a sair
com ele.
liberdade, igualdade e fraternidade são os três princípios
axiológicos fundamentais em matéria de direitos humanos.
C
D
sanções econômicas deverão ser aplicadas pela ONU às
nações que não adotarem as recomendações da UDHR.
II
Sebastião forçou sua esposa a prática de atos
E
libidinosos, causando-lhe enorme dor psicológica.
À luz da Convenção Interamericana para Prevenir, Punir e
Erradicar a Violência contra a Mulher, Convenção de
deverá ocorrer intervenção humanitária pela ONU caso as
nações não adotem as recomendações da UDHR.
Belém do Pará, importante ferramenta de promoção da
emancipação das mulheres, assinale a opção correta a
respeito das situações descritas.
DPE/PA 2009 FCC
A
Ambas as situações enquadram-se na definição de
violência contra a mulher.
12) A Declaração Universal de Direitos Humanos de 1948
inova a concepção de direitos humanos porque
universaliza os direitos:
Na situação I, não ficou caracterizada violência contra a
mulher, pois a agressão se deu dentro do lar.
B
(A)
civis, políticos, econômicos, sociais e culturais,
Na situação II, não se caracterizou violência contra a
mulher, pois a esposa tem obrigação conjugal de
coabitação.
C
conferindo-lhes paridade hierárquica.
(B)
enunciados na Declaração francesa de direitos
humanos, assegurando globalmente direitos civis e políticos
D
Nenhuma das situações caracteriza violência contra a
e conferindo-lhes supremacia.
mulher.
Na situação I, não há violência de gênero contra a mulher,
mas, sim, uma violência comum prevista na legislação penal
E
(C) enunciados na Declaração do Povo Trabalhador e
Explorado, assegurando globalmente direitos econômicos,
sociais e culturais, conferindo-lhes supremacia.
nacional
(D)
civis, políticos, econômicos, sociais e culturais,

10) A respeito da incorporação dos tratados internacionais

de proteção dos direitos humanos ao direito brasileiro,

assinale a opção correta.

A Antes da EC n.o 45, não havia, na doutrina brasileira,

menção ao fato de que os tratados internacionais sobre direitos humanos deveriam ter o status de norma constitucional.

conferindo maior hierarquia aos direitos civis e políticos.

(E) enunciados na Declaração americana de direitos

humanos, assegurando globalmente direitos de solidariedade e conferindo-lhes supremacia.

13) A Declaração Universal de Direitos Humanos:

(A) apresenta força jurídica vinculante, seja por constituir uma interpretação autorizada do artigo 55 da Carta das

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035.0105

3

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA – CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES ESTILO CESPE

Direitos Humanos Prof. Rafael Barretto rafaelconstitucional@terra.com.br

Nações Unidas, seja por constituir direito costumeiro

internacional, conforme sustenta parte considerável da doutrina, consagrando ainda a ideia de que, para ser titular de direitos, basta ser nacional de qualquer Estado.

(B) não apresenta qualquer força jurídica vinculante,

consagrando a ideia de que, para ser titular de direitos,

basta ser nacional de um Estado.

(C) apresenta força jurídica vinculante, seja por constituir

uma interpretação autorizada do artigo 55 da Carta das Nações Unidas, seja por constituir direito costumeiro internacional, conforme sustenta parte considerável da

(C) imediata, devendo os Estados dispor do máximo dos

recursos disponíveis para a sua realização, permitido o retrocesso social com base na reserva do possível.

(D) progressiva, devendo os Estados dispor do máximo dos

recursos disponíveis para a sua realização, vedado o retrocesso social.

(E) imediata, devendo ser implementados pelos Estados-

partes no prazo de cinco anos a contar da ratificação dos aludidos tratados.

(B) (C) (D) (E) DPE/SP 2009 FCC (A) (B) perante o Supremo Tribunal Federal.
(B)
(C)
(D)
(E)
DPE/SP 2009 FCC
(A)
(B)
perante o Supremo Tribunal Federal.

16) O acesso à Corte Interamericana de Direitos Humanos, órgão jurisdicional do sistema interamericano, é assegurado:

doutrina, consagrando ainda a ideia de que, para ser titular de direitos, basta ser pessoa.

(D)

consagrando a ideia de que, para ser titular de direitos, basta ser nacional de um Estado membro da ONU.

(E)

interpretação autorizada das modernas Declarações de direito, conforme sustenta parte considerável da doutrina, consagrando ainda a idéia de que, para ser titular de direitos, basta ser nacional de um Estado membro da ONU.

apresenta força jurídica vinculante, por constituir uma

não apresenta qualquer força jurídica vinculante,

(A) apenas aos Estados-partes e à Comissão

Interamericana, sendo sua competência contenciosa prevista mediante cláusula facultativa.

a todo e qualquer indivíduo, grupo de indivíduos e

organização não-governamental, sendo sua compe tência contenciosa prevista mediante cláusula facultativa.

apenas aos Estados-partes e à Comissão Interamericana,

sendo sua competência contenciosa prevista mediante cláusula obrigatória.

14) O Pacto Internacional de Direitos Civis e Políticos estabelece a aplicação:

a todo e qualquer indivíduo, grupo de indivíduos e

organização não-governamental, sendo sua competên Cia

(A)

os mecanismos de relatórios e, mediante Protocolo Facultativo, a sistemática de petições individuais e

progressiva de direitos civis e políticos, contemplando

contenciosa prevista mediante cláusula obrigatória.

apenas às organizações não-governamentais legalmente

constituídas em um ou mais Estados membros da OEA, sendo sua competência contenciosa prevista mediante cláusula facultativa.

comunicações interestatais.

(B)

apenas o mecanismo de relatórios.

(C)

mecanismos de relatórios, comunicações interestatais, petições individuais e investigações in loco.

(D)

apenas o mecanismo de relatórios.

(E)

mecanismos de relatórios e comunicações interestatais e, mediante Protocolo Facultativo, a sistemática de petições

imediata de direitos civis e políticos, contemplando os

imediata de direitos civis e políticos, contemplando

imediata de direitos civis e políticos, contemplando os

progressiva de direitos civis e políticos, contemplando

os progressiva de direitos civis e políticos, contemplando 17) As decisões proferidas pela Corte Interamericana de

17) As decisões proferidas pela Corte Interamericana de Direitos Humanos, quando não implementadas pelo Estado brasileiro,

individuais

15) O Pacto Internacional de Direitos Econômicos, Sociais e Culturais e o Protocolo de San Salvador em matéria de direitos econômicos, sociais e culturais prevêem que estes direitos têm aplicação:

(A) imediata, devendo ser implementados pelos Estados-

partes no prazo de dois anos a contar da ratificação dos aludidos tratados.

(B) progressiva, estando condicionados à prévia implementação dos direitos civis e políticos, vedado o retrocesso social.

podem ser executadas como título executivo judicial

perante a vara federal competente territorialmente.

podem ser executadas como título executivo judicial

(C) servirão para que a Assembléia Anual da Organização

das Nações Unidas advirta o Estado brasileiro pelo descumprimento da Convenção Americana de Direitos Humanos.

(D) podem ser executadas como título executivo judicial

perante a vara federal competente territorialmente, desde

que homologadas pelo Supremo Tribunal Federal.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035.0105

4

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA – CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES ESTILO CESPE

Direitos Humanos Prof. Rafael Barretto rafaelconstitucional@terra.com.br

(E) servirão para que o Estado brasileiro sofra sanções

internacionais,

financiamentos externos.

de

definitivo destinadas a acelerar a igualdade de fato entre mulheres e homens.

(B) trouxe, quando de sua adoção pela ONU, um completo

sistema de monitoramento, permitindo, inclusive,

denúncias individuais por mulheres em casos de violação.

(C) a adoção pelo Brasil do Protocolo Facultativo à

Convenção, em 2002, aperfeiçoou a sistemática de monitoramento da Convenção, com a possibilidade de

apresentação de denúncias por mulheres, individualmente ou em grupos, em casos de violação.

como

a

vedação

à

obtenção

18) A incorporação, no Brasil, de um tratado internacional de direitos humanos exige a:

(A) ratificação pelo presidente da República e a edição de

um decreto de execução.

(B)

Legislativo, sua ratificação pelo presidente da República e a edição de um decreto de execução.

(C)

(D)

Legislativo e sua ratificação pelo presidente da República.

(E)

presidente da República.

(D) (E) da ONU. (A) (B) (C) específico. de petições, mediante adesão à protocolo (D)
(D)
(E)
da ONU.
(A)
(B)
(C)
específico.
de petições, mediante adesão à protocolo
(D)
humana.
(E) prevalece sempre a norma internacional
(B)
Humanos.
(C)

assinatura do tratado, sua aprovação pelo Poder

respeitou as diferenças culturais e a diversidade étnica

ao permitir diferentes direitos e responsabilidades durante o casamento e por ocasião da sua dissolução, permitindo que cada Estado faça sua regulamentação interna.

ratificação pelo presidente da República.

assinatura do tratado, sua aprovação pelo Poder

ao evitar impor muitas obrigações aos Estados-partes

aprovação pelo Poder Legislativo e a ratificação pelo

que significassem ruptura imediata com padrões estereotipados de educação de meninas e meninos, logrou obter o maior número de ratificações de uma Convenção

19) No tocante aos mecanismos de monitoramento e implementação dos direitos que contemplam, o Pacto Internacional dos Direitos Civis e Políticos e o Pacto Internacional dos Direitos Econômicos, Sociais e Culturais têm em comum:

22) De acordo com o Direito Internacional dos Direitos Humanos, no tocante à interpretação, em caso de conflito, das normas definidoras de direitos e garantias,

(A)

sistemática de petições.

(B)

(C)

sistemática

facultativo.

(D)

(E)

o envio de relatórios, a comunicação interestatal e a

prevalece sempre a norma interna. norma posterior derroga a anterior. norma especial derroga a geral no que apresenta de

o envio de relatórios.

o envio de relatórios, a comunicação interestatal e a

prevalece sempre a norma mais benéfica à pessoa

o envio de relatórios e a comunicação interestatal.

a sistemática de petições.

23) No Sistema Interamericano de Direitos Humanos, pessoas e organizações não-governamentais podem peticionar diretamente:

20) No Protocolo de San Salvador está reconhecido o direito de petição ao Sistema Interamericano de Direitos Humanos nos casos de violação:

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

(A) à Comissão Interamericana de Direitos Humanos e à Corte Interamericana de Direitos Humanos, a esta última somente para solicitar medidas provisórias em casos que já estejam sob sua análise.

do direito ao trabalho.

dos direitos econômicos, sociais e culturais.

dos direitos à saúde e à educação.

dos direitos à saúde e à moradia digna.

somente à Comissão Interamericana de Direitos

dos direitos à livre associação sindical e à educação.

à Comissão Interamericana de Direitos Humanos e à

21) No sistema global, a Convenção sobre Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra a Mulher, ratificada pelo Brasil em 1984, é um marco no tocante ao combate da discriminação contra a mulher e na afirmação de sua cidadania. Sobre essa Convenção é correto afirmar que:

(A) consagrou a possibilidade de adoção de “ações afirmativas”, ou seja, de medidas especiais de caráter

Corte Interamericana de Direitos Humanos, a esta última somente para solicitar medidas provisórias.

(D) à Comissão Interamericana de Direitos Humanos e à

Corte Interamericana de Direitos Humanos.

(E) à Comissão Interamericana de Direitos Humanos e à

Corte Interamericana de Direitos Humanos, a esta última

somente como instância recursal das decisões proferidas pela Comissão Interamericana de Direitos Humanos.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035.0105

5

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA – CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA CURSO DE REVISÃO ATRAVÉS DE RESOLUÇÃO DE QUESTÕES ESTILO CESPE

Direitos Humanos Prof. Rafael Barretto rafaelconstitucional@terra.com.br

24) O denominado “Sistema ONU” de proteção dos direitos humanos inclui:

(A) o Conselho de Direitos Humanos e o Tribunal Penal

Internacional.

(B) o Conselho de Direitos Humanos, os altos comissários,

os relatores especiais, os comitês criados pelos tratados

internacionais e o Tribunal Penal Internacional.

(C) a Corte Interamericana de Direitos Humanos, a Corte

(C) a Corte Interamericana de Direitos Humanos, a Corte Européia de Direitos Humanos e a Corte

Européia de Direitos Humanos e a Corte Africana de

Direitos Humanos.

(D)

os relatores especiais, os comitês criados pelos tratados internacionais e a Corte Internacional de Justiça. (E) o Conselho de Direitos Humanos, Corte Internacional de Justiça e o Tribunal Penal Internacional.

o Conselho de Direitos Humanos, os altos comissários,

25) O Tribunal Penal Internacional tem competência para julgar pessoas:

(A)

genocídio, ocorridos a partir da entrada em vigor do Estatuto de Roma, em 2002.

(B)

genocídio, ocorridos a partir da entrada em vigor do

acusadas de crimes de guerra, contra a humanidade e

GABARITO

acusadas de crimes de guerra, contra a humanidade e

1. C, E, C

2. C, E

3. E, C

4. D

5. D

6. B

7. E

8. C

9. A

10. C

11. C

12. A

13. C

14. E

15. D

16. A

17. A

18. D (discordo!)

19. B

20. B

21. C

22. D

23. A

24. B

25. A

Estatuto de Roma, em 1998.

(C)

genocídio e terrorismo.

(D)

humanidade, genocídio e terrorismo.

(E)

humanidade e genocídio.

acusadas de crimes de guerra, contra a humanidade,

e Estados acusados de crimes de guerra, contra a

e Estados acusados de crimes de guerra, contra a

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035.0105

6