Você está na página 1de 12

1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas.

Redução ao primeiro quadrante

Ficha para praticar 3 Págs. 14 a 17 pela rotação de centro O e ângulo ( −110º , − 3) é o


ponto F.
1.1. a) Temos que 360º : 6 = 60º. Portanto, dois vértices c) 2410º = 250º +6 × 360º , portanto, 2410º é a
consecutivos do hexágono regular [ABCDEF] definem amplitude do ângulo generalizado ( 250º , 6 ) . Assim,
na circunferência arcos de 60º de amplitude. Assim,
AB + BE + EF = 90º +40º +120º = 250º , pelo que o
ˆ = 120º , pelo que se OA
AOC ɺ é o lado origem do
transformado do ponto A pela rotação de centro O e
ângulo definido por (120º , 2 ) , o lado extremidade é
ângulo ( 250º , 6 ) é o ponto F.
ɺ .
OC
d) −1670º = −230º −4 × 360º , portanto, −1670º é a
b) 5 × ( −60º ) = −300º , pelo que AOB
ˆ = −300º . Logo se
amplitude do ângulo generalizado ( −230º , − 4 ) .
ɺ é o lado origem do ângulo definido por
OA
Assim, AD + DF + FF = 90º +20º +120º = 230º , pelo
( −300º , − 1) , o lado extremidade é OB
ɺ .
que o transformado do ponto A pela rotação de centro O
c) 3 × ( −60º ) = −180º , pelo que AOD
ˆ = −180º , lado e ângulo ( −230º , − 4 ) é o ponto E.
origem do ângulo definido por ( −180º , − 3) , o lado 2.3. O ângulo EAF tem amplitude 60º, pelo que se α é o ângulo
ɺ .
extremidade é OD orientado que determina a rotação de centro A que transforma
E em F, temos que a amplitude de α pode ser 60º ou –300º,
d) 4 × 60º = 240º , pelo que AOE
ˆ = 240º , logo se OA ɺ
ɺ roda, no sentido
é o lado origem do ângulo definido por ( 240º , 5 ) , respetivamente, quando a semirreta AE
ɺ
positivo, em torno do ponto A, ou quando a semirreta AE
ɺ .
o lado extremidade é OE
roda, no sentido negativo, em torno do ponto A.
1.2. a) Temos que 960º = 2 × 360º + 240º, pelo que se trata do
2.4. a) BF = 40º , pelo que BAE
ˆ = 20º , então
ângulo generalizado ( 240º , 2 ) . Logo, se OA
ɺ é o lado
ˆ = 20º +60º = 80º .
BAF
origem do ângulo definido por ( 240º , 2 ) , o lado ɺ .
Assim, o lado extremidade é AF
ɺ .
extremidade é OE b) Temos que FD = 20º , pelo que FADˆ = 10º ,
b) Temos que –2100 = −5 × 360º – 300º, pelo que se trata então, BAD = 90º (ou, simplesmente, por ser um ângulo
ˆ
do ângulo generalizado ( −300º , − 5 ) . Logo, se OA
ɺ éo interno de um quadrado).
lado do ângulo definido por ( −300º , − 5 ) , o lado Assim, o lado extremidade é AD ɺ .

ɺ . 3.1. 500º = 140º +1 × 360º , portanto, 500º é a amplitude do ângulo


extremidade é OB
generalizado (140º , 1) . Como 140º é a amplitude de um
c) Temos que 4500º = 12 × 360º +180º , pelo que se trata
do ângulo generalizado (180º , 12 ) . Logo, se OA
ɺ éo ângulo cujo lado extremidade se situa no 2.º quadrante, então
500º é a amplitude de um ângulo do 2.º quadrante.
lado origem do ângulo definido por (180º , 12 ) , o lado
3.2. –205º é a amplitude de um ângulo do 2.º quadrante.
ɺ .
extremidade é OD 3.3. 1660º = 220º + 4 × 360º, portanto, 1660º é a amplitude do
d) Temos que −1680º = −4 × 360º −240º , pelo que se trata ângulo generalizado ( 220º , 4 ) .
do ângulo generalizado ( −240º , − 4 ) . Logo, se OA
ɺ éo
Como 220º é a amplitude de um ângulo cujo lado
lado origem do ângulo definido por ( −240º , − 4 ) , o extremidade se situa no 3.º quadrante, então 1660º é a
ɺ .
lado extremidade é OC amplitude de um ângulo do 3.º quadrante.
2.1. O ângulo EAF tem amplitude 60º e é inscrito na 3.4. −2370º = −210º −6 × 360º , portanto, −2370º é a amplitude
do ângulo generalizado ( −210º , − 6 ) .
circunferência, pelo que EF = 120º .
Por outro lado, sabe-se que [DB] é um diâmetro da Como –210º é amplitude de um ângulo cujo lado extremidade
circunferência, portanto, BD = 180º . se situa no 2.º quadrante, então, –2370º é a amplitude de um
ângulo do 2.º quadrante.
Tem-se, ainda, que FD = 20º . Assim, vem que:
3.5. −410º = −50º −1 × 360º , portanto, –4100º é a amplitude do
BD = BE + EF + FD ⇔
ângulo generalizado ( −50º , − 1) .
⇔ 180º = BF + 120º +20º ⇔ BE = 40º
Como –50º é a amplitude de um ângulo cujo lado extremidade
2.2. a) 490º = 130º +1 × 360º , portanto, 490º é a amplitude
se situa no 4.º quadrante, então, –410º é a amplitude de um
do ângulo generalizado (130º , 1) . Assim, vem que:
ângulo do 4.º quadrante.
AB + BE = 90º +40º = 130º , pelo que o transformado do 3.6. −1450º = −10º −4 × 360º , portanto, –1450º é a amplitude do
ponto A pela rotação de centro O e ângulo (130º , 1) é o ângulo generalizado ( −10º , − 4 ) .
ponto E. Como –10º é a amplitude de um ângulo cujo lado extremidade
b) −1190º = −110º −3 × 360º , portanto, −1108º é a se situa no 4.º quadrante, então –1450º é a amplitude de um
amplitude do ângulo generalizado ( −110º , − 3) . Assim, ângulo do 4.º quadrante.
AD + FD = 110º , pelo que o transformado do ponto A 3.7. –280º é a amplitude de um ângulo do 1.º quadrante.

1
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

3.8. 1590º = 150º +4 × 360º , portanto, 1590º é amplitude do ângulo 6.2. cos ( 495º ) − sin ( −405º ) − sin (1170º ) =
generalizado (150º , 4 ) . = cos (135 + 360º ) − sin ( −45º −360º ) − sin ( 90º +3 × 360º ) =
Como 150º é a amplitude de um ângulo cujo lado extremidade = cos (135º ) − sin ( −45º ) − sin ( 90º ) =
se situa no 2.º quadrante, então 1590º é a amplitude de um
= cos (180º −45 ) + sin ( 45º ) − sin ( 90º ) =
ângulo do 2.º quadrante.
4.1. Temos que α = 100º , portanto, α pertence ao 2.º quadrante, = − cos ( 45º ) + sin ( 45º ) − sin ( 90º ) =
pelo que sin α > 0 e cos α < 0 . 2 2
=− + − 1 = −1
4.2. Temos que α = −340º , portanto, α pertence ao 1.º quadrante, 2 2
pelo que sin α > 0 e cos α > 0 . tan ( −135º ) + sin ( −150º )
6.3. =
4.3. Temos que α = −170º , portanto, α pertence ao 3.º quadrante, sin ( −270º ) − tan ( 420º )
pelo que sin α < 0 e cos α < 0 . tan ( −135º +180º ) + sin ( −150º +360º )
−700 = −340º −1 × 360º , logo –700º é a amplitude do ângulo = =
4.4. sin ( −270º +360º ) − tan ( 60º +360º )
generalizado ( −340º , − 1) . Assim, α = −700º pertence ao 1.º
tan ( 45º ) + sin ( 210º )
quadrante, pelo que sin α > 0 e cos α > 0 . = =
sin ( 90º ) − tan ( 60º )
ˆ = 60º , pelo que R ( cos 60º , sin 60º ) , isto é,
tan ( 45º ) + sin (180º +30º )
5.1. Tem-se que AOR
= =
1 3 sin ( 90º ) − tan ( 60º )
R  ,  . Por outro lado, tem-se que o ponto Q é a
 2 2  1
tan ( 45º ) − sin ( 30º ) 1−
imagem do ponto R pela reflexão central de centro O, logo, o = = 2 =
sin ( 90º ) − tan ( 60º ) 1− 3
 1 3
ponto Q tem coordenadas  − , −  . 1+ 3
 2 2 
1
2
1+ 3 ( 2
)
= = =
5.2. Área triângulo [OPA] =
OA × AP 1 × AP AP
2
=
2
=
2
. (
1− 3 1+ 3 )(
12 − 3 ) ( )
2

(
Por outro lado, tem-se que P (1 , tan 60º ) , ou seja, P 1 , 3 . ) 1+ 3
1+ 3
= 2 =−
Assim, AP = 3 , logo, a área do triângulo [OAP] é
3
. −2 4
2 7.1.
ɺ .
5.3. a) Trata-se do lado extremidade OT

cos ( −20º ) = cos ( 20º ) , portanto, trata-se dos ângulos


generalizados ( −20º , n ) e ( 20º , n ) , com n inteiro.
ɺ .
b) Trata-se do lado extremidade OT 7.2.

sin ( −210º ) = sin ( −210º +360º )


= sin (150 ) º = sin (180º −30º ) = sin ( 30º )
6.1. sin ( 540º ) − 2cos ( −315º ) + sin ( −225º ) = Portanto, trata-se dos ângulos generalizados ( 30º , n ) e
= sin (180º +360º ) − 2cos ( −315º +360º ) + sin ( −225º +360º ) =
(150º , n ) , com n inteiro.
= sin (180º ) − 2cos ( 45º ) + sin (135º ) = 8.1. α = 172º pertence ao 2.º quadrante
= sin (180º ) − 2cos ( 45º ) + sin (180º −45º ) = 8.2. α = 302º pertence ao 4.º quadrante.
= sin (180º ) − 2cos ( 45º ) + sin ( 45º ) = 8.3. α = 742º = 22º +2 × 360º , logo α = 742º = ( 22º , 2 ) pertence

2 2 2 2 2 ao 1.º quadrante.
= 0 − 2× + = 0 − 2× + =− 8.4. α = −105º pertence ao 3.º quadrante
2 2 2 2 2

2
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

8.5. α = −1312º = −232º −3 × 360º , logo 2


 3
α = −1312º = ( −232º , − 3) pertence ao 2.º quadrante. 10.2. QT = OT − OQ = 1 +  −  − 1 =
 3 
8.6. α = −616º = −256º −360º , logo α = −616º = ( −256º , 1)
4 2 2 3
= −1 = −1 = −1
pertence ao 2.º quadrante. 3 3 3
8.7. α = −1441º = −1º −4 × 360º , logo α = −1441º = ( −1º , − 4 ) 11.1. α = −200º pertence ao 2.º quadrante, pelo que sin α > 0 .
β pertence ao 3.º quadrante, pelo que cos β < 0 .
pertence ao 4.º quadrante.
Assim, sin α − cos β > 0 , ou seja, é positivo.
8.8. α = 1500º = 60º +4 × 360º , logo α = 1500º = ( 60º , 4 )
11.2. β pertence ao 3.º quadrante, pelo que tan β > 0 , e
pertence ao 1.º quadrante. consequentemente, −2 tan β < 0 .
9.1. α = 100º pertence ao 2.º quadrante, pelo que cos α < 0 α = −200º pertence ao 2.º quadrante, pelo que cos α < 0 .
β = 470º = 110º +360º , logo β = 470º = (110º , 1) pertence Assim, −2 tan β × cos α > 0 , ou seja, é positivo.
11.3. β pertence ao 3.º quadrante, pelo que sin β < 0 .
ao 2.º quadrante, portanto, sin β > 0 .
α = −200º pertence ao 2.º quadrante, pelo que tan α < 0 e,
Assim, cos (100º ) − sin ( 470º ) < 0 , ou seja, é negativo.
consequentemente, 2 tan α < 0 .
9.2. α = −1100º = −20º −3 × 360º , logo Assim, sin β + 2 tan α < 0 , ou seja, é negativo.
α = −1100º = ( −30º , − 3) pertence ao 4.º quadrante, pelo 11.4. 180º < β < 270º , logo
−200º +180º < α + β < −200º +270º , ou seja,
que, tan α < 0 .
−20º < α + β < 70º
β = −730º = −10º −2 × 360º , logo β = −730º = ( −10º , − 2 )
α + β pode pertencer ao 1.º quadrante, ao 4.º quadrante ou
pertence ao 4.º quadrante, portanto, cos β > 0 .
ao semieixo positivo Ox, pelo que um qualquer dos casos
Assim, tan ( −1100º ) × cos ( −730º ) < 0 , ou seja, é negativo. cos (α + β ) > 0 , ou seja, é positivo.

12.1. ( sin ( −1845º ) − 2cos ( −765º ) ) − tan (1125º ) =


2
9.3. α = −120º pertence ao 3.º quadrante, pelo que, tan α > 0 .
β = −40º pertence ao 4.º quadrante, pelo que, cos β > 0 . = ( sin ( −45º −5 × 360º ) − 2cos ( −45º −2 × 360º ) )
2

Assim, tan ( −120º ) + cos ( −40º ) > 0 , ou seja, é positivo. − tan ( 45º +3 × 360º ) =
9.4. α = −1280º = −200º −3 × 360º , logo α = ( −200º , − 3) = ( sin ( −45º ) − 2cos ( −45º ) ) − tan ( 45º ) =
2

pertence ao 2.º quadrante, portanto sin α > 0 .


= ( − sin 45º −2cos 45º ) − ( tan 45º ) =
2

p = −600º = −240º −360º , logo β = ( −240º , − 1) pertence ao 2 2


 2 2  3 2 9 7
2.º quadrante, portanto tan β < 0 e, consequentemente, =  − −2  − 1 =  −
  − 1 = 2 − 1 = 2
 2 2   2 
tan 2 β > 0 .
12.2. sin ( −1650º ) + 3cos ( 840º ) − sin ( 2970º ) =
θ = −420º = −60º −360º , logo θ = ( −60º , − 1) pertence ao
= sin ( −210º −4 × 360º ) + 3cos (120º +2 × 360º ) −
4.º quadrante, portanto, cosθ > 0 .
− sin ( 90º +8 × 360º ) =
sin ( −1280º ) × tan 2 ( −600º )
Assim > 0 , ou seja, é positivo. = sin ( −210º ) + 3cos (120º ) − sin ( 90º ) =
cos ( −420º )
= sin ( −210º +360º ) + 3cos (180º −60º ) − 1 =
10.1. P ( cos150º , sin150º )
= sin (150º ) − 3cos ( 60º ) − 1 =
3
cos (150º ) = cos (180º −30º ) = − cos30º = − = sin (180º −30º ) − 3cos ( 60º ) − 1 =
2
1 1
sin (150º ) = sin (180º −30º ) = sin 30º =
1 = sin 30º −3cos ( 60º ) − 1 = − 3  − 1 =
2 2 2
 3 1 = −1 − 1 = −2
Logo, o ponto P tem coordenadas  − ,  . sin ( −2220º ) − tan ( −210º )
 2 2 12.3. =
tan ( −240º ) − cos (1260º )
As coordenadas do ponto T são (1 , tan150º ) .
sin ( −60º −6 × 360º ) − tan ( −210º )
1 = =
sin150º 1 3 tan ( −240º ) − cos (180º +3 × 1080º )
tan150º = = 2 =− =−
cos150º 3 3 3 sin ( −60º ) − tan ( −210º )
− = =
2 tan ( −240º ) − cos (180º )
 3 − sin ( 60º ) − tan ( −210º +360º )
Portanto, o ponto T tem coordenadas  1 , − . = =
 3  tan ( −240º +360º ) − cos (180º )
 3 1  3 − sin ( 60º ) − tan (150º )
Assim, P  − ,  e T  1 , − . = =
 2 2  3  tan (120º ) − cos (180º )

3
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

− sin ( 60º ) − tan (180º −30º ) 14.1. Qualquer que seja o ângulo orientado β , temos:
= =
− tan (180º −60º ) − cos (180º ) −1 ≤ cos β ≤ 1 , pelo que, −5 ≤ 5cos β ≤ 5 .

− sin ( 60º ) + tan 30º Logo, valor máximo: 5 e valor mínimo: –5.
= = 14.2. Qualquer que seja o ângulo orientado β , temos
− tan ( 60º ) − ( −1)
−1 ≤ sin β ≤ 1 , pelo que:

2
3
− +
3
3

6
3

6
3
1+ 3 ( ) −2 ≤ 2sin β ≤ 2 ⇔ −5 ≤ 2sin β − 3 ≤ −1 .
= = = = Logo, valor máximo: –1 e valor mínimo: –5
− 3 +1 3 +1 1− 3 1+ 3 ( )( ) 14.3. Qualquer que seja o ângulo orientado β :
−1 ≤ sin β ≤ 1 , pelo que 1 ≥ − sin β ≥ −1 ⇔ 4 ≥ 3 − sin β ≥ 2 .
3 1 3 1 3 1
− − − − + Logo, o valor máximo é 4 e o valor mínimo é 2.
= 6 2 =− 6 2 = 6 2 = 3+1
14.4. Qualquer que seja o ângulo orientado β , temos que
( 3) 1− 3
2
12 − 2 12 4
−1 ≤ sin β ≤ 1 , pelo que 0 ≤ sin 2 β ≤ 1 .
12.4. ( cos ( −405º ) − tan ( 585º ) ) ( sin ( 2565º ) + cos ( −405º ) ) = Logo, valor máximo é 1 e o valor mínimo é 0.
14.5. Qualquer que seja o ângulo orientado β , temos:
= ( cos ( −45º −360º ) − tan ( 225º +360º ) ) ×
tan β ∈ ]−∞ , + ∞[ , pelo que tan 2 β ≥ 0 ⇔ tan 2 β + 3 ≥ 3 .
× ( sin ( 45º +7 × 360º ) + cos ( −45º −360º ) ) =
Logo, o valor máximo não existe e o valor mínimo é 3.
= ( cos ( −45º ) − tan ( 225º ) ) ( sin ( 45º ) + cos ( −45º ) ) = 14.6. Qualquer que seja o ângulo orientado β , temos
−1 ≤ cos β ≤ 1 , pelo que:
= ( cos ( 45º ) − tan (180º +45º ) ) ( sin ( 45º ) + cos ( 45º ) ) =
0 ≤ cos 2 β ≤ 1 ⇔ 0 ≥ − cos 2 β ≥ −1 ⇔ 1 ≥ 1 − cos 2 β ≥ 0
= ( cos ( 45º ) − tan ( 45º ) ) ( sin ( 45º ) + cos ( 45º ) ) = Logo, valor máximo: 1 e valor mínimo: 0.
 2  2 15.1. Q ( cos130º , sin130º ) , ou seja, Q ( −0,64 ; 0,77 )
2  2  2
=  − 1
 +  =  − 1 2 = − 2 = 1 − 2 RO × ordenada de Q 1 × sin130º
 2  2 2   2  2 15.2. A[OQR ] = = =
2 2
sin130º
13.1. = ≈ 0,4
2

Ficha para praticar 4 Págs. 18 a 21


1.1. Seja x o valor em radianos correspondente a 60º, então:
60º π π
x= ⇔x=
180º 3
π
Portanto, 60º = rad.
13.2. 3
1.2. Seja x o valor em radianos correspondente a 30º, então:
30º π π
x= ⇔x=
180º 6
π
Portanto, 30º = rad.
6
1.3. Seja x o valor em radianos correspondente a 45º, então:
45º π π
x= ⇔x=
13.3. 180º 4
π
Portanto. 45º = rad.
4
1.4. Seja x o valor em radianos correspondente 150º, então:
150º π 5π
x= ⇔x=
180º 6

Portanto, 150º = rad.
6
13.4. cos ( −440º ) = cos ( −80º −360º ) = cos ( −80º ) 1.5. Seja x o valor em radianos correspondente a 240º, então:
240º π 4π
x= ⇔x=
180º 3

Portanto, 240º = rad.
3
1.6. Seja x o valor em radianos correspondente a –120º, então:
−120º π −2 π
x= ⇔x=
180º 3

4
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

Portanto, −120º = −

rad.  3π 
do ângulo definido por  rad , 2  , o lado
3  4 
1.7. Seja x a amplitude em radianos correspondente a –540º, ɺ .
extremidade é OG
540º π
então: x = ⇔ x = 3π b) ˆ = − 7 π rad, pelo que se OD
DOE ɺ é o lado origem
180º 4
Portanto, x = 3π rad.  7π 
do ângulo definido por  − rad , − 1 , o lado
1.8. Seja x a amplitude em radianos correspondente a 1170º,  4 
1170º π 13π
então: x = ⇔x= ɺ .
extremidade é OE
180º 2
13π c) ˆ = 5π rad, pelo que se OD
DOA ɺ é o lado origem do
Portanto, x = rad 4
2
 5π 
7π ângulo definido por  rad , 3  , o lado
2.1. Seja x a amplitude em graus correspondente a rad, então:  4 
6
ɺ
extremidade é OA .
7 7
x = π rad ⇔ x = × 180º ⇔ x = 210º
6 6 d) ˆ = − π rad , pelo que se OD
DOB ɺ é o lado origem do
5π 2
2.2. Seja x a amplitude em graus correspondente a − rad,
3  π 
ângulo definido por  − rad , − 2  , o lado
5 5  2 
então: x = − π rad ⇔ x = − × 180º ⇔ x = −300º
3 3 ɺ .
extremidade é OB
Portanto, x = −300º . 5π
3.2. a) Temos que rad = 2 π rad , pelo que se trata do ângulo
π 2
2.3. Seja x a amplitude em graus correspondente a − rad, então:
4 π  ɺ é o lado origem
generalizado  rad , 1 . Logo, se OD
1 1
x = − π rad ⇔ x = − × 180º ⇔ x = −45º 2 
4 4 π 
do ângulo definido por  rad , 1 , o lado extremidade
Portanto, x = −45º . 2 
11π ɺ
2.4. Seja x a amplitude em graus correspondente a rad, então: é OF .
2 15π 7π
11 11 b) Temos que − rad = −2 π rad − rad , pelo que se
x = π rad ⇔ x = × 180º ⇔ x = 990º 4 4
2 2
 7π 
Portanto, x = 990º . trata do ângulo generalizado  − rad , − 1 . Logo, se
 4 
19 π
2.5. Seja x a amplitude em graus correspondente a − rad, ɺ é o lado origem do ângulo definido por
OD
4
 7π 
 − rad , − 1 , o lado extremidade é OE .
19 19 ɺ
então: x = − π rad ⇔ x = − × 180º ⇔ x = −855º  4 
4 4
Portanto, x = −855º . c) Temos que −4 π rad é o ângulo generalizado
2.6. Seja x a amplitude em graus correspondente a −12 π rad, ( 0 rad , − 2 ) , logo se OD
ɺ é o lado do ângulo definido
então: x = −12 π rad ⇔ x = −12 × 180º ⇔ x = −2160º . por ( 0 rad , − 2 ) , o lado extremidade é OD
ɺ .
Portanto, x = −2160º .
11 3π
3π d) Temos que − π rad = −4 π rad − rad , pelo que se
2.7. Seja x a amplitude em graus correspondente a rad, então: 2 2
5
 3π 
3 3 trata do ângulo generalizado  − rad , − 2  . Logo, se
x = π rad ⇔ x = × 180º ⇔ x = 108º  2 
5 5
ɺ é o lado origem do ângulo definido por
OD
17π
2.8. Seja x a amplitude em graus correspondente a − rad
3  3π 
− rad , − 2  , o lado extremidade é OF
ɺ .
17 π 17  2 
então: x = − rad = − × 180º ⇔ x = −1020º
3 3 4 4
4. ■ O ponto P tem abcissa igual a − , pelo que cos α = − .
Portanto, x = −1020º . 5 5
3.1. a) Temos que 360º: 8 = 45º , portanto, dois vértices sin α + cos α = 1 :
2 2

2
consecutivos do octógono regular [ABCDEFGH]  4 16 16
sin 2 α +  −  = 1 ⇔ sin 2 α + = 1 ⇔ sin 2 α = 1 − ⇔
definem na circunferência arcos de 45º de amplitude.  5 25 25
Assim: 9 3 3
⇔ sin 2 α = ⇔ sin α = − ∨ sin α = .
π 25 5 5
AB = BC = CD = DE = EF = FG = GH = HA = rad
4 Como α ∈ ao 3.º quadrante, então sin α < 0 , pelo que
ˆ = 3π ɺ é o lado origem 3
Então, DOG rad, pelo que se OD sin α = − .
4 5

5
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante


3  7π   5π   7π   π
sin α 3 cos  −  + sin   cos  − + 2 π  + sin  2 π − 
■ tan α = , portanto tan α = 5 ⇔ tan α = . 7.2.  6   =
3  6   3
=
cos α −
4 4  π π
5 tan  −  − tan  
 3 3
5. sin 2 α + cos 2 α = 1
 5π   π  π π
2 cos   + sin  −  cos  π −  − sin  
1 1 1  6   3  6 3 =
  + cos α = 1 ⇔ + cos 2 α = 1 ⇔ cos 2 α = 1 − ⇔
2
= =
5 25 25 π π
− tan   − tan  
24 24 24 3 3
⇔ cos 2 α = ⇔ cos α = ∨ cos α = − ⇔
25 5 5 π π
− cos   − sin   − 3 − 3
2 6 2 6 =  6 3 = 2 2 = − 3 =1
⇔ cos α = ∨ cos α = −
5 5 π
− tan   − 3 − 3
Como α ∈ 2.º quadrante, então cos α < 0 , pelo que 3
π  17 π   5π 
cos α = −
2 6
. 7.3. cos   + cos   − cos  −  =
5  18   18   6 
sin α  π  π  5π 
Por outro lado, tem-se que tan α = . Assim: = cos   + cos  π −  − cos  − + 2 π  =
cos α  
18  18   6 
1 π  π  7π 
1 6 = cos   − cos   − cos   =
tan α = 5 ⇔ tan α = − ⇔ tan α = −  18   18   6 
2 5 2 6 12
−  7π   π   π  π 3
5 = − cos   = − cos  π +  = −  − cos    = cos   =
 6   6   6  6 2
2 6 6
Portanto, cos α = − e tan α = − .  π  3π  π  3π 
5 12 tan  −  + sin 2  −  − tan   + sin 2  − + 2 π 
 4  4 = 4  4 =
sin 2 α cos 2 α 1 7.4.
6. sin 2 α + cos 2 α = 1 ⇔ + = ⇔  5π   5π 
cos 2 α cos 2 α cos 2 α cos  −  cos  − + 2π 
 6   6 
1
⇔ tan 2 α + 1 = , pelo que: π  5π  π  π
cos 2 α − tan   + sin 2   − tan   + sin 2  π + 
=  4  4 
=  4  4
=
2
 3 1 9 1 13 1  7π   π
 −  +1 = ⇔ +1 = ⇔ = ⇔ cos   cos  π + 
 2 cos 2 α 4 cos 2 α 4 cos 2 α  6   6
2
4 2 2 π   π 
2
 2
⇔ cos α = ⇔ cos α = −
2
∨ cos α = ⇔ − tan   +  − sin    −1 +  −  −1 +
1
13 13 13 4   4   2  2=
= = =
π 3 3
2 13 2 13 − cos   − −
⇔ cos α = − ∨ cos α = 6 2 2
13 13
1

Como α ∈ 4.º quadrante, então cos α > 0 , pelo que 1 3
= 2 = =
2 13 3 3 3
cos α = . −
13 2
sin 2 α
Por outro lado: 1−
1 − tan α
2
cos 2 α + sin 2 α = cos 2 α ⇔
8.1. + sin 2 α = cos 2 α ⇔
sin α 1 + tan α
2
sin 2 α
tan α = ⇔ sin α = tan α × cos α 1+
cos α cos 2 α
cos α − sin α
2 2

3 2 13 3 13
Portanto, sin α = − × ⇔ sin α = − . ⇔ cos 2 α + sin 2 α = cos 2 α
2 13 13 cos α + sin 2 α
2

cos 2 α
2 13 3 13 13
Assim, cos α + sin α = − =− . cos α − sin 2 α
2
13 13 13 ⇔ + sin 2 α = cos 2 α ⇔
cos 2 α + sin 2 α
 5π   3π   π  3π  cos 2 α − sin 2 α
7.1. cos   + sin  −  = cos  π +  + sin  − + 2π  = ⇔ + sin 2 α = cos 2 α ⇔
 4   4   4  4  1
π  5π  π  π ⇔ cos 2 α − sin 2 α + sin 2 α = cos 2 α ⇔
= − cos   + sin   = − cos   + sin  π +  =
4  4  4  4 ⇔ cos 2 α = cos 2 α .
π π 2 2  1 
= − cos   − sin   = − − =− 2 8.2. sin α × cos α ×  tan α +  =1⇔
4 4 2 2  tan α 
 sin α cos α 
⇔ sin α × cos α ×  +  =1⇔
 cos α sin α 

6
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

 sin 2 α + cos 2 α  π 
⇔ sin α × cos α ×   =1⇔ Como tan α < 0 , então α ∈  , π  , isto é, α ∈ 2.º quadrante.
 sin α cos α  2 
1 Por outro lado:
⇔ sin α × cos α × =1⇔
sin α cos α  3π 
cos (α − π ) − cos  − α  = − cos α − ( − sin α ) =
sin α cos α  2 
⇔ =1⇔
sin α cos α = − cos α + sin α
⇔1=1 sin 2 α cos 2 α 1
sin 2 α + cos 2 α = 1 ⇔ + = ⇔
 1  cos 2 α cos 2 α cos 2 α
8.3. 2 −
α 
(1 − sin 2 α ) = 2cos2 α − 1 ⇔ 1
⇔ tan 2 α + 1 =
2
 cos
cos 2 α
1 sin 2 α
⇔ 2 − 2sin 2 α − + = 2cos 2 α − 1 ⇔ Portanto:
cos α cos 2 α
2

1 1 1
1 − sin 2 α ( −2 ) +1 = ⇔ 4 +1 = ⇔5= ⇔
2

⇔ 2 − 2sin 2 α − = 2cos 2 α − 1 ⇔ cos 2 α cos 2 α cos 2 α


cos 2 α
1 1 1
cos 2 α ⇔ cos 2 α = ⇔ cos α = − ∨ cos α = ⇔
⇔ 2 − 2sin 2 α − = 2cos 2 α − 1 ⇔ 5 5 5
cos 2 α
⇔ 2 − 2sin 2 α − 1 = 2cos 2 α − 1 ⇔ 5 5
⇔ cos α = − ∨ cos α =
⇔ 1 − 2sin 2 α = 2cos 2 α − 1 ⇔ 5 5

⇔ 1 − 2 (1 − cos 2 α ) = 2cos 2 α − 1 ⇔ Como α ∈ 2.º quadrante, cos α < 0 , pelo que cos α = −
5
.
5
⇔ 1 − 2 + 2cos 2 α = 2cos 2 α − 1 ⇔ sin α
⇔ 2cos 2 α − 1 = 2cos 2 α − 1 Tem-se, também, que tan α = ⇔ sin α = tan α × cos α ,
cos α
π 
9.1. cos ( π − α ) − 2sin (α − π ) + cos  − α  = 3sin α − cos α ⇔ pelo que:
2   5 2 5
⇔ − cos α − 2 ( − sin α ) + sin α = 3sin α − cos α ⇔ sin α = −2 ×  −  ⇔ sin α =
 5  5
⇔ − cos α + 2sin α + sin α = 3sin α − cos α ⇔
Assim:
⇔ 3sin α − cos α = 3sin α − cos α
 5 2 5 5 2 5 3 5
π  − cos α + sin α = −  −  + = + =
cos  + α   5  5 5 5 5
tan ( 3π − α ) +  2  − tan − π − α = tan α ⇔
9.2. ( )
π   3π  3 5
sin  + α  Portanto, cos (α − π ) − cos  − α  = .
2   2  5
− sin α 11. 4cos (α + π ) = 1 ∧ α ∈ [ π , 2π ] , ou seja,
⇔ tan α + − ( − tan α ) = tan α ⇔
cos α 1 1
⇔ tan α − tan α + tan α = tan α ⇔ cos (α + π ) = ∧ α ∈ [ π , 2 π ] ⇔ − cos α = ∧ α ∈ [ π , 2 π ] ⇔
4 4
⇔ tan α = tan α 1
⇔ cos α = − ∧ α ∈ [ π , 2 π ]
π   π
9.3. sin  − α  + cos (α − 3π) + 2sin  α −  + 4
2   2  3π 
Como cos α < 0 , α ∈  π ,  , isto é, α ∈ 3.º quadrante.
π   2
+3sin ( π + α ) × tan  − α  = −5cos α ⇔
2  tan (α − 3π ) − sin ( −α − π ) = tan α − sin α
⇔ cos α + cos (α − π ) − 2cos α − sin 2 α + cos 2 α = 1
π   1
2
sin  − α  1
sin 2 α +  −  = 1 ⇔ sin 2 α = 1 − ⇔
−3sin α ×  2  = −5cos α ⇔  4 16
π 
cos  − α  15 15 15
2  ⇔ sin 2 α = ⇔ sin = − ∨ sin α =
16 4 4
cos α
⇔ cos α − cos α − 2cos α − 3sin α = −5cos α ⇔ 15
sin α Como α ∈ 3.º quadrante, sin α < 0 , pelo que sin α = − .
4
⇔ −2cosα − 3cosα = −5cosα ⇔ 15
⇔ −5cosα = −5cosα −
sin α
tan α = , ou seja, tan α = 4 ⇔ tan α = 15
cos α −
1
 π 3π 
10. Tem-se que tan ( −α ) = 2 ∧ α ∈  ,  , ou seja, 4
2 2 
Assim:
 π 3π   π 3π 
− tan α = 2 ∧ α ∈  ,  ⇔ tan α = −2 ∧ α ∈  ,   15  15 5 15
2 2  2 2  tan α − sin α = 15 −  −  = 15 + 4 = 4
 4 
5 15
Portanto, tan (α − 3π ) − sin ( −α − π ) = .
4

7
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

 3π  5
sin  − α  = ∧ α ∈ [ −2π , − π ] , ou seja:
1 1 3 1
12. ⇔ 3 = 2a + ⇔ 2a = 3 − ⇔a= −
 2  8 2 2 2 4
5 5
− cos α = ∧ α ∈ [ −2π , − π ] ⇔ cos α = − ∧ α ∈ [ −2 π , − π ]  3π   7π   11π 
13.3. a cos  −  = tan  −  + sin  − ⇔
8 8  4   4   6 
 3π   3π   7π   11π 
Comos cos α < 0 , α ∈  − , − π  , isto é, α ∈ 2.º quadrante. ⇔ a cos  − + 2 π  = tan  − + 2 π  + sin  − + 2π  ⇔
 2   4   4   6 
Por outro lado:  5π  π π
⇔ a cos   = tan   + sin   ⇔
 3π 
cos  −α −  + tan ( −α ) = sin α − tan α  4  4 6
 2   π π π
⇔ a cos  π +  = tan   + sin   ⇔
sin α + cos 2 α = 1
2
 4   
4 6
2
 5 25 π π π
sin 2 α +  −  = 1 ⇔ sin 2 α + =1⇔ ⇔ −a cos   = tan   + sin   ⇔
 8 64 4 4 6
25 3
⇔ sin 2 α = 1 − ⇔  2  2 3
64 1
⇔ −a   = 1 + ⇔ −a   = ⇔ a = − 2 ⇔
39 39 39  2  2  2  2 2
⇔ sin 2 α = ⇔ sin α = − ∨ sin α = 2
64 8 8
sin α 3 3 2
Tem-se que tan α = , ou seja: ⇔a=− ⇔a=−
cos α 2 2
39  2π   3π   2π 
13.4. a sin  −  + a cos ( − π ) = tan  −  + cos   ⇔
8 39  3   4   3 
tan α = ⇔ tan α = −
5 5
−  2π 
8 ⇔ a sin  − + 2π  + a cos ( − π ) =
 3 
39  39  39 39
sin α − tan α = −  −  = +  3π   π
= tan  − + 2 π  + cos  π −  ⇔
8  5  8 5
 4   3
Assim:  4π   5π  π
⇔ a sin   + a cos ( − π ) = tan   − cos   ⇔
39  39  39 39  3   4  3
sin α − tan α = −  −  = + =
8  5  8 5  π  π π
⇔ a sin  π +  + a cos ( − π ) = tan  π +  − cos   ⇔
5 39 + 8 39 13 39  3  4 3
= =
π π π
40 40 ⇔ −a sin   + a cos ( − π ) = tan   − cos   ⇔
 3π  13 39 3 4 3
Portanto, cos  −α −  + tan ( −α ) = .
 2  40  3 1  3  1
⇔ −a   + a ( −1) = 1 − ⇔ a  − − 1 = ⇔
 π  π  5π   4π   2  2  2  2
13.1. sin  −  + cos  −  + cos   = a − sin   ⇔
 6  6  6   3  1 1
π π  π  π ⇔a=− 2 ⇔a=− 2 ⇔
⇔ − sin   + cos   + cos  π −  = a − sin  π+  ⇔
6 6  6  3 3 3+2
+1
2 2
π π π π 1 3−2
⇔ − sin   + cos   − cos   = a + sin   ⇔ ⇔a=− ⇔a=− ⇔
6 6 6 3 3+2 ( 3+2 )( 3−2 )
π π 3−2 3−2
⇔ − sin   = a + sin   ⇔ ⇔a=− ⇔a=−
6 3
( 3) 3−4
2
−2 2

1 3 1 3
⇔− =a+ ⇔a=− − 3−2
2 2 2 2 ⇔a=− ⇔ a = 3−2
 7π   π  4π  −1
13.2. tan   − 2 tan  −  = 2a − cos  −  ⇔ 5
 6  6   3  14. 2 tan α + 5 = 0 ⇔ tan α = −
2
 π π  4π 
⇔ tan  π +  + 2 tan   = 2a − cos  − + 2π  ⇔  3π π
 6 6  3  Por outro lado, sabemos que α ∈  − , −  e, como
 2 2
π π  2π 
⇔ tan   + 2 tan   = 2a − cos   ⇔  3π 
6 6  3  tan α < 0 , então α ∈  − , − π  , ou seja, α pertence ao 2.º
 2 
π  π
⇔ 3tan   = 2a − cos  π −  ⇔ quadrante.
6  3
 π 
π π  3 1 2sin α − sin  − − α  = 2sin α + cos α
⇔ 3tan   = 2a + cos   ⇔ 3   = 2a + ⇔  2 
6 3  3  2

8
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

1 cos 2 θ + sin 2 θ = 1
■ 1 + tan 2 α = , logo
cos 2 α  7
2
49 95
2 sin 2 θ = 1 −  −  ⇔ sin 2 θ = 1 − ⇔ sin 2 θ = ⇔
 5 1 25 1  12  144 144
1+ −  = ⇔ 1+ = ⇔
 2 cos 2 α 4 cos 2 α 95 95
29 1 4 ⇔ sin θ = − ∨ sin θ =
⇔ = ⇔ cos 2 α = ⇔ 12 12
4 cos α
2
29 No entanto, θ pertence ao 3.º quadrante, pelo que sin θ < 0 ,
4 4
⇔ cos α = − ∨ cos α = ⇔ logo, sin θ = −
95
. Assim:
29 29 12
2 29 2 29 95  7  7 − 95
⇔ cos α = − ∨ cos α = sin θ − cosθ = − −−  =
29 29 12  12  12
Como α pertence ao 2.º quadrante, então cos α < 0 ,
 37 π   47 π 
2 29 17.1. cos  −  + sin   − 2cos ( −21π ) =
pelo que cos α = − .  3   6 
29
 π  11π 
sin α = cos  −12 π −  + sin  6 π +  − 2cos ( − π − 20 π ) =
■ = tan α , ou seja, sin α = cos α × tan α , pelo que  3   6 
cos α
 π  11π 
2 29  5  5 29 = cos  −  + sin   − 2cos ( − π ) =
sin α = − ×  −  ⇔ sin α =  3  6 
29  2 29
π  π
 5 29   2 29  = cos   + sin  2 π −  − 2cos ( − π ) =
2sin α + cos α = 2   +  − = 3  6
 29   29 
 
π  π 
= cos   + sin  −  − 2cos ( − π ) =
10 29 2 29 8 29 3  6
= − =
29 29 29 π π 1 1
= cos   − sin   − 2cos ( − π ) = − − 2 × ( −1) = 2
 π  8 29  
3  
6 2 2
Portanto, 2sin α − sin  − − α  = .
 2  29  43π   55π   17 π 
17.2. tan   − 2cos  −  + 3sin  =
15. ˆ = 60º = π rad e BAD
BDC ˆ = 30º = π rad  4   6   4 
3 6  3π   7π   π
= tan 10 π +  − 2cos  −8π −  + 3sin  4 π +  =
Pela lei dos senos:  4   6   4
π π      
sin   3 × sin   3 π 7 π π
= tan   − 2cos  −  + 3sin   =
sin Cˆ  3 3 ⇔
= ⇔ sin C =
ˆ  4   6  4
3 2,6 2,6
 π  7π  π
3 = tan  π −  − 2cos  − + 2 π  + 3sin   =
3×  4   6  4
⇔ sin Cˆ = 2 ⇔
π  5π  π
2,6 = − tan   − 2cos   + 3sin   =
4  6  4
Como c é um ângulo agudo, cˆ ≈ 1,5 rad.
π  π π
   = − tan   − 2cos  π −  + 3sin   =
ˆ = π −  π + sin −1  3 3   ≈ 1,1 rad
CBA 4  6 4
6  5,2  
    
π  
π  
π
= − tan   + 2cos   + 3sin   =
ˆ = π − π = 2π
ˆ = π − BDC
ADB 4 6 4
3 3
3 2 3 2
ˆ = π − ADB
ˆ − BAD ˆ = π − 2π − π = π = −1 + 2 × +3 =1+ 3 +
DBA 2 2 2
3 6 6
 23π   127 π   41π 
Logo, o triângulo [DAB] é isósceles, sendo DA = DB = 3 . 17.3. 2 sin  −  − 2 3 cos   + 3 tan  − =
 4   6   3 
Pela lei dos senos:
 7π   7π 
 2π  = 2 sin  −4π −  − 2 3 cos  20 π + +

sin ADB )= ( ˆ
sin BAD ) ⇔
sin   sin π
 3 = 6 ⇔
 4   6 
 2π 
AB DB AB 3 + 3 tan  −13π − =
 3 
 π 1 3 1
⇔ 3 × sin  π −  = AB ⇔ 3 × = AB ⇔ AB = 3 3  7π   7π   2π 
 3 2 2 2 = 2 sin  −  − 2 3 cos   + 3 tan  −  =
 4   6  3 
Portanto, CBA ≈ 1,1 rad; ACB ≈ 1,5 rad; AC = 4,6 e
ˆ ˆ
 7π   π  2π 
AB ≈ 3 3 . = 2 sin  − + 2 π  − 2 3 cos  π +  + 3 tan  − + π =
 4   6  3 
16. O ponto P tem coordenadas ( 3cosθ , 3sin θ ) .
π π π
7 = 2 sin   + 2 3 cos   + 3 tan   =
Como a abcissa do ponto P é igual a − , então 4 6 3
4
3cos θ = −
7 7
, ou seja, cosθ = − .
= 2×
2
2
+2 3×
2
3
+ 3 ( 3) = 1+ 3 + 3 = 7
4 12

9
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

18.1. a) Usando o triângulo retângulo [BCE]: EC = ED, EDC ˆ =θ


ˆ = DCE
BC 4 2 π
sin β = ⇔ sin β = ⇔ sin β = ⇔ π−
π − CED
ˆ
2 =π.
EC 2 5 5 Portanto, θ = =
2 5 2 2 4
⇔ sin β = 1
5 19. cos α + −1 = 0 ⇔
4cos α
b) sin 2 β + cos 2 β = 1
2 ⇔ ( 4cos 2 α + 4cos α − 1 = 0 ∧ 4cos α ≠ 0 ) ⇔
2 5 4 1
cos 2 β = 1 −   ⇔ cos β = − ⇔ cos β = ⇔
( ( 2cosα − 1) )
2 2
⇔ = 0 ∧ cos α ≠ 0 ⇔ 2cos α − 1 = 0 ⇔
2

 5  5 5
1 1 1
⇔ cos β = − ∨ cos β = ⇔ ⇔ cos α =
5 5 2
π
⇔ cos β = −
5
∨ cos β =
5 Como α é um ângulo, α = .
5 5 3
Como β é um ângulo agudo, cos β > 0 , pelo que π π
Assim, sin α × tan α = sin   × tan   =
3
× 3= .
3
5 3 3 3 2
cos β = . 3π 3π
5 20. Temos que 2α − β = ⇔ β = 2α − , pelo que
2 2
5
Por outro lado, cos α = cos ( π − β ) = − cos β = − .   3π    3π 
5 sin (α − β ) = sin α −  2a −   = sin  α − 2α +  =
2 5   2   2 
sin α sin ( π − β )  3π   4 4
c) tan α = = = 5 = = sin  − α  = − cos α = −  −  =
cos α 5 5  2   5 5
− −
5 5
2 5 Ficha de teste 2 Págs. 22 e 23
=− = −2
5
 5π   π  π π
 3π  2 5 tan   + sin  −  tan  π +  − sin  
d) cos  − β  = − sin β = − 1.  4   3 =  4 3 =
 2  5  2π   2π 
tan ( −180º ) + cos  −  tan ( −180º ) + cos  − + 2π 
 π  5 5  3   3 
e) sin  −α −  = − cos α = −  −  =
 2   5  5 π π
tan   − sin  
 π =  4 3 =
f) tan ( − β ) − 2cos  −α +  =
 4π 
 2 tan ( −180º ) + cos  
= − tan β − 2sin α =  3 
sin β 1−
3 3
1−
1−
3
=− = −2sin α =
cos β = 2 = 2 = 2 =
 π π −
1
2 5 0cos  π +  − cos  
2 5  3 3 2
= 5 − 2× = 2− 3
5 5
2− 3
5 = 2 = = 3−2

1 −1
4 5
= −2 − 2
5
Resposta: (B)
18.2. Os triângulos [BCE] e [AED] são iguais.
2. Considere o seguinte esquema:

APB ˆ = 2 π rad e AOP


ˆ = π rad ; AOB ˆ = π rad , pelo que
2 3
ˆ = π rad − 2 π rad = π rad .
BOP
3 3
Pela definição de seno:
 π  BP 3 BP 3
sin   = ⇔ = ⇔ BP =
 3  OB 2 1 2
π ˆ =π− π = π .
Como β + ϕ = , CED
2 2 2

10
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

3 Como α é um ângulo obtuso, cos α < 0 , pelo que



OA × BP 2 = 3
Área do triângulo [OAB] = = cos α = −
5
.
2 2 4 5
Resposta: (A) Resposta: (C)
59 π  5π   5π 
3. − rad=  −18π −  rad =  −9 × 2π −  rad , pelo que 6.1. a) Temos que 360º : 4 = 90º, portanto, dois vértices
3  3   3  consecutivos do quadrado [ABCD] definem na
59π
− rad se situa no 1.º quadrante. circunferência arcos de 90º de amplitude.
3 Por outro lado, 3 × ( −90º ) = −270º e BOC
ˆ = −270º ,
Resposta: (A)
logo, se OBɺ é o lado origem do ângulo definido por
π 
4. 3cos θ + 0 = 0 ∧ θ ∈  , π  , ou seja, ( −270º , 2 ) , o lado extremidade é OC
ɺ .
2 
2 π   π 
cosθ = − ∧ θ ∈  , π  . b) − π rad = 2 ×  − rad  e BOD
ˆ = − π rad
3 2   2 
sin 2 θ + cos 2 θ = 1 ɺ é o lado origem do ângulo definido por
Logo, se OB
 2
2
4 4 ( − π rad , − 1) ɺ .
o lado extremidade é OD
sin 2 θ +  −  = 1 ⇔ sin 2 θ + = 1 ⇔ sin 2 θ = 1 − ⇔
 3  9 9 6.2. a) Tem-se que −540º = −180º −1 × 360º , pelo que se trata
5 5 5 do ângulo generalizado ( −180º , − 1) .
⇔ sin 2 θ = ⇔ sin θ = ∨ sin θ = −
9 3 3 Logo, se OBɺ é o lado origem do ângulo definido por
Como θ ∈ 2.º quadrante, então, sin θ > 0 , pelo que ( −180º , − 1) o lado extremidade é OD
ɺ .
5
sin θ = . 25π  2π   π
3 b) − rad =  −6π −  rad =  −6π −  rad pelo que
4  4   2
Assim, fica desde já excluída a opção (A).
 π 
 3π  2 2 se trata do ângulo generalizado  − rad , −3  .
Por outro lado, sin  θ +  = ⇔ cosθ = , pelo que (B)  2 
 2  3 3
Logo, se OBɺ é o lado origem do ângulo definido
também é excluída.
 π 
Tem-se, ainda, que: por  − rad , 3  , o lado extremidade é OA
ɺ .
2 2  2 
cos ( −θ ) = ⇔ cosθ = 7.1. Por definição, tan β = ordenada de P, pelo que tan β = 3 .
3 3
Portanto, (C) também é excluída. 6
=
6× ( 3+3 ) =
6× ( 3+3 )=
 π 2 2
sin  −θ −  = ⇔ − cosθ = ⇔ cosθ = −
2 3 −3 ( 3 −3 )(
) ( 3) − 3
3+3
2
2

 2 3 3 3
Logo, a opção correta é (D). 6 × ( 3 + 3) 6 × ( 3 + 3)
= = = − 3 −3
Resposta: (D) 3−9 −6
5. Considere o seguinte esquema: 7.2. cos 2 β + sin 2 β = 1 , ou seja:
cos 2 β sin 2 β 1 1
+ = ⇔ 1 + tan 2 =
cos β
2
cos 2
cos β
2
cos 2 β
Assim:
1 1 1
1 + 32 = ⇔ 10 = ⇔ cos 2 β = ⇔
cos 2 β cos 2 β 10
10 10
⇔ cos β = − ∨ cos β =
10 10
10
Pela definição de seno: Como β ∈ 3.º quadrante, cos < 0 , pelo que cos β = − .
10
1 2 2 5
sin ( π − α ) = ⇔ sin α = ⇔ sin α = sin β sin β 3 10
5 5 5 tan β = ⇔ 3= ⇔ sin β = −
cos β 10 10
2 −
10
Pela fórmula fundamental da trigonometria:
10  3 10 
sin 2 α + cos 2 α = 1 cos β − 2sin β = − − 2  −  =
2 10  10 
2 5 4 4
 + cos α = 1 ⇔ + cos α = 1 ⇔ cos α = 1 − ⇔
2 2 2
 10 6 10 5 10 10
 5  5 5 =− + = =
10 10 10 2
1 5 5
⇔ cos 2 α = ⇔ cos α = − ∨ cos α =  π π
5 5 5 8. Tem-se que 5sin ( −α − π ) = 2 ∧ α ∈  − ,  , ou seja:
 2 2

11
1.2. Ângulos generalizados. Fórmulas trigonométricas. Redução ao primeiro quadrante

2  π π  5π   19π   11π 
sin ( −α − π ) =
∧ α ∈ − ,  ⇔ 9.2. tan   − sin  −  + cos  =
5  2 2  3  6   2 
2  π π  π  7π   3π 
⇔ sin α = ∧ α ∈  − ,  . = tan  2π −  − sin  −2π −  + cos  4π +  =
5  2 2  3  6   2 
 π  π  7π   3π 
Como sin α > 0 , α ∈  0 ,  , ou seja, α ∈ 1.º quadrante. = tan  −  − sin  −  + cos   =
 2  3  6   2 
Por outro lado: π  7π 
= − tan   − sin  − + 2π  + 0 =
cos ( −α + 3π ) + tan ( π − α ) = 3  6 
= cos ( −α + π ) + tan ( π − α ) = cos α − tan α  5π   π
= − 3 − sin   = − 3 − sin  π − 
2  6  6
2 4 4
  + cos α = 1 ⇔ + cos 2 α = 1 ⇔ cos 2 α = 1 − ⇔
2
π 1
 
5 25 25 = − 3 − sin   = − 3 −
6 2
21 21 21
⇔ cos 2 α = ⇔ cos α = − ∨ cos α =
25 5 5
1
cos3 α + 2cos α +
Como α ∈ 1.º quadrante, cos α > 0 , pelo que cos α =
21
. 10. cos α = tan 2 α ⇔
5 cos α sin 2 α
2 cos 4 α − 2cos 2 α + 1
sin α 5 2 2 21
tan α = = = = ⇔ cos α = tan 2 α ⇔
cos α 21 21 21 cos α sin 2 α
5
( cos α − 1) = tan
2 2

− cos α − tan α = −
21 2 21
− =−
21 21 10 21
− = ⇔ 2
α⇔
5 21 105 105 cos α ( cos α sin α ) 2

(1 − cos α ) = tan α ⇔
2
31 21 2
=−
105 ⇔ 2

cos 2 α sin 2 α
9.1. sin ( 630º ) − tan ( 540º ) − 2cos ( −900º ) =
(sin α )
2 2

= sin ( 270º +2 × 360º ) − tan ( 3 × 180º ) − ⇔ = tan 2 α ⇔


cos 2 α sin 2 α
−2cos ( −180º −2 × 360º ) =
sin 2 α × sin 2 α
= sin ( 270º ) − tan ( 0º ) − 2cos ( −180º ) = ⇔ = tan 2 α ⇔
cos 2 α sin 2 α
= −1 − 0 − 2 × ( −1) = −1 + 2 = 1 sin 2 α
⇔ = tan 2 α ⇔ tan 2 α = tan 2 α
cos 2 α

12