Você está na página 1de 60

Aula 8.

Português p/ TCE-SP (Todos os Cargos) Com videoaulas


Professor: Décio Terror
Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Aula 8.2: Classes de palavras (flexão verbal irregular).

SUMÁRIO PÁGINA
1. Verbos derivados de “ter”, “pôr”, “vir” e “ver” 1
2. Verbos que despertam dúvidas de pronúncia e flexão 11
3. Verbos defectivos 34
4. Lista de questões da VUNESP 41
5. Gabarito 59

Olá, pessoal!

Conforme a previsão de nosso conteúdo programático, vamos trabalhar a


flexão dos verbos irregulares.

Na aula passada, reconhecemos a flexão de modo e tempo verbal e seu


emprego. Agora, vamos trabalhar o que essencialmente o edital nos cobra: a
flexão irregular do verbo.

Muitas questões têm base nos verbos pôr, ter, ver e vir (e seus
derivados). Assim, atente à conjugação abaixo especificada na região
sombreada, acompanhando as setas. Elas vão apontar os tempos primitivos e
os derivados. O primeiro tempo primitivo do qual vamos falar é o presente do
indicativo. Depois trabalharemos o pretérito perfeito do indicativo.

Tempos e modos derivados do presente do indicativo (primitivo):

Perceba que o radical da primeira pessoa do singular do presente do


indicativo normalmente gera o radical do presente subjuntivo. Isso é
importante porque nos livra da decoreba, basta aplicar isso na conjugação.
Veja: presente do indicativo: eu vejo

Esse radical “vej-“ será empregado na flexão deste verbo no presente do


subjuntivo: talvez eu veja, tu vejas, ele veja, nós vejamos, vós vejais, eles
vejam.

Como vimos anteriormente, a vogal temática (A) vira desinência (E), e


as vogais temáticas (E ou I) viram desinência (A), quando temos o presente do
subjuntivo. Observe que o verbo “ver” possui vogal temática “e”. É lógico que
no concurso não se pede o nome desta vogal, mas a troca dela. Veja outro:

Ele canta (infinitivo: cantar – vogal temática: “a”)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Talvez ele cante (desinência modo-temporal “e”). Confira isso pelo uso
da seta nas conjugações posteriores.

Lembre-se da formação do imperativo. O afirmativo é gerado pelo


presente do indicativo nas segundas pessoas (tu/vós), retirando-se o “s”. A
terceira pessoa do singular (você) e do plural (vocês) e a primeira do plural
(nós) do imperativo afirmativo e todo o imperativo negativo são gerados do
presente do subjuntivo. (É só copiar!!!!)

Tempos derivados do pretérito perfeito do indicativo (primitivo):

Note que, na segunda pessoa do singular do tempo pretérito perfeito do


indicativo, encontramos a terminação “-ste” (desinência número-pessoal). Ao
retirarmos esta terminação, sobra uma base, chamada tema. Essa base forma
o pretérito-mais-que-perfeito do indicativo, com acréscimo da desinência modo
temporal (-ra) e os tempos pretérito imperfeito do subjuntivo e futuro do
subjuntivo, com as desinências “-sse” e “-r”, respectivamente. Todos estão
sombreados a seguir.

I - pôr
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu ponho punha pus pusera porei poria
tu pões punhas puseste puseras porás porias
ele põe punha pôs pusera porá poria
nós pomos púnhamos pusemos puséramos poremos poríamos
vós pondes púnheis pusestes puséreis poreis poríeis
eles põem punham puseram puseram porão poriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu ponha pusesse puser - não -
tu ponhas pusesses puseres põe tu não ponhas tu
ele ponha pusesse puser ponha você não ponha você
nós ponhamos puséssemos pusermos ponhamos nós não ponhamos nós
vós ponhais pusésseis puserdes ponde vós não ponhais vós
eles ponham pusessem puserem ponham vocês não ponham vocês

Normalmente não é o verbo “pôr” que cai na prova, são seus derivados
que são cobrados nas questões. Então veja quais são:
antepor, apor, compor, decompor, depor, expor, impor, indispor, justapor,
opor, predispor, pressupor, propor, repor, supor, transpor, etc.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

II - ter e seus derivados abster, conter, deter, entreter, manter, obter,


reter, suster.
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu tenho tinha tive tivera terei teria
tu tens tinhas tiveste tiveras terás terias
ele tem tinha teve tivera terá teria
nós temos tínhamos tivemos tivéramos teremos teríamos
vós tendes tínheis tivestes tivéreis tereis teríeis
eles têm tinham tiveram tiveram terão teriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu tenha tivesse tiver - não -
tu tenhas tivesses tiveres tem tu não tenhas tu
ele tenha tivesse tiver tenha você não tenha você
nós tenhamos tivéssemos tivermos tenhamos nós não tenhamos nós
vós tenhais tivésseis tiverdes tende vós não tenhais vós
eles tenham tivessem tiverem tenham vocês não tenham vocês

III - ver e seus derivados antever, entrever, prever e rever


Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu vejo via vi vira verei veria
tu vês vias viste viras verás verias
ele vê via viu vira verá veria
nós vemos víamos vimos víramos veremos veríamos
vós vedes víeis vistes víreis vereis veríeis
eles veem viam viram viram verão veriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu veja visse vir - não -
tu vejas visses vires vê tu não vejas tu
ele veja visse vir veja você não veja você
nós vejamos víssemos virmos vejamos nós não vejamos nós
vós vejais vísseis virdes vede vós não vejais vós
eles vejam vissem virem vejam vocês não vejam vocês

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

IV - Vir e seus derivados advir, avir-se, contravir, convir, desavir-se,


desconvir, intervir, provir, sobrevir.
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu venho vinha vim viera virei viria
tu vens vinhas vieste vieras virás virias
ele vem vinha veio viera virá viria
nós vimos vínhamos viemos viéramos viremos viríamos
vós vindes vínheis viestes viéreis vireis viríeis
eles vêm vinham vieram vieram virão viriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu venha viesse vier - não -
tu venhas viesses vieres vem tu não venhas tu
ele venha viesse vier venha você não venha você
nós venhamos viéssemos viermos venhamos nós não venhamos nós
vós venhais viésseis vierdes vinde vós não venhais vós
eles venham viessem vierem venham vocês não venham vocês

Cuidado, também, com o particípio e gerúndio deste verbo, pois é o mesmo:


vindo. Veja:
Eu tenho vindo de carro ao trabalho. (particípio)
Eu estava vindo de carro ao trabalho. (gerúndio)
Confronte com outro verbo
Eu tenho trabalhado muito. (particípio)
Eu estava trabalhando muito. (gerúndio)
Prefeitura de Ibirapuitã 2016 Contador (banca Fundatec)
“É fato que aquilo que você vê pela janela do carro...”.
Assinale a alternativa cujo verbo NÃO se flexiona segundo o modelo de
conjugação do verbo destacado no fragmento anterior.
A) Antever.
B) Reaver.
C) Prever.
D) Rever.
E) Entrever.
Comentário: O verbo “vê” é o presente do indicativo de “ver”. Tal verbo pode
receber prefixos e naturalmente os verbos “antever”, “prever”, “rever” e
“entrever” têm a mesma conjugação, pois todos são gerados do verbo “ver”.
A conjugação do verbo “reaver” é a única diferente, pois tem relação
com o verbo “haver”.
Assim, a alternativa a ser marcada é a (B).
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

IBGE 2016 Agente de Pesquisas (banca Cesgranrio)


A frase em que a palavra destacada está flexionada de acordo com a norma-
padrão da língua portuguesa é:
a) Para comunicar a seus acionistas o resultado financeiro semestral, o
relatório abrangeu os aspectos principais relacionados à produção da
empresa.
b) Quando o Congresso propor que as lâmpadas incandescentes não sejam
mais vendidas no país, a população terá de se acostumar ao novo padrão.
c) O governo interviu na fabricação de lâmpadas quando decidiu que novos
modelos deveriam tornar-se obrigatórios no nosso país.
d) Se os moradores obterem lâmpadas modernas para iluminar suas casas,
farão economia de eletricidade.
e) Se você ver águas paradas, tome uma providência para evitar a
proliferação do mosquito.
Comentário: A alternativa (A) é a correta, pois o verbo “abrangeu” é regular
e não modifica o radical na flexão no pretérito perfeito do indicativo.
A alternativa (B) está errada, pois o verbo “propor” é derivado do verbo
“pôr”. Como há necessidade de flexioná-lo no futuro do subjuntivo, o correto é
“quando o Congresso propuser”.
A alternativa (C) está errada, pois o verbo “intervir” é derivado do verbo
“vir”. Como há necessidade de flexioná-lo no pretérito perfeito do indicativo, o
correto é “o governo interveio”.
A alternativa (D) está errada, pois o verbo “obter” é derivado do verbo
“ter”. Como há necessidade de flexioná-lo no futuro do subjuntivo, o correto é
“Se os moradores obtiverem”.
A alternativa (E) está errada, pois há necessidade de flexionar o verbo
“ver” no futuro do subjuntivo. Assim, o correto é “Se você vir águas paradas”.
Gabarito: A

BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


O verbo dispor, utilizado no trecho “Outros elementos adentram o cenário
brasileiro nas últimas décadas e dispõem a cidade como instância privada”,
apresenta irregularidade na sua conjugação.
A sequência em que todos os verbos também são irregulares é:
(A) crer, saber, exaltar
(B) dizer, fazer, generalizar
(C) opor, medir, vir
(D) partir, trazer, ver
(E) resultar, preferir, aderir
Comentário: O verbo “dispor” é derivado do verbo “pôr”, o qual é irregular,
pois o radical se modifica quando flexionado em determinados tempos, modos
ou forma nominal.
Na alternativa (A), o verbo “crer” recebe a semivogal “i” no presente do
indicativo. Veja: eu creio, tu crês, ele crê...
O verbo “saber” muda a base no mesmo tempo. Veja: eu sei, tu sabes,
ele sabe...

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Assim, somente o verbo “exaltar” é regular e se conjuga conforme


“cantar”, “estudar”, todos regulares.
Na alternativa (B), o verbo “dizer” muda a base no presente do
indicativo. Veja: eu digo, tu dizes, ele diz...
O verbo “fazer” muda a base no mesmo tempo. Veja: eu faço, tu fazes,
ele faz...
Já o verbo “generalizar” é regular e também se conjuga conforme
“cantar”, “estudar”, todos regulares.
A alternativa (C) é a correta, pois todos os verbos são irregulares. Note
que “opor” deriva do verbo “pôr”, o qual é irregular. Veja: Ontem eu pus, tu
puseste, ele pôs. O verbo “medir” muda o radical no presente: eu meço, tu
medes, ele mede. O verbo “vir” muda o radical no presente: eu venho, tu
vens, ele vem.
Na alternativa (D), note que trabalhamos o verbo “partir” como regular
na aula passada. Assim, somente o verbo “trazer” (eu trago, tu trazes, ele
traz) e o verbo “ver” (eu vejo, tu vês, ele vê) são irregulares.
Na alternativa (E), o verbo “preferir” muda o radical no presente do
indicativo. Veja: eu prefiro, tu preferes, ele prefere...
O verbo “aderir” muda a base no mesmo tempo. Veja: eu adiro, tu
aderes, ele adere...
Já o verbo “resultar” é regular e também se conjuga conforme “cantar”,
“estudar”, todos regulares.
Gabarito: C

Liquigás 2013 Técnico (banca Cesgranrio)


A forma verbal destacada está empregada de acordo com a norma-padrão
em:
(A) Nos últimos anos, grandes incentivos e financiamentos de órgãos não
governamentais têm impresso um novo ritmo nas pesquisas climáticas.
(B) O ideal para a vida em sociedade é que as pessoas só pudessem
consumir aquilo que cabesse no seu orçamento.
(C) Naquela viagem que fizemos nas férias, um acidente aconteceu, mal
havíamos chego ao hotel.
(D) Depois dos resultados sobre o consumismo exagerado, os pesquisadores
talvez possam dedicar-se a outros estudos sobre o assunto.
(E) Os consumidores mais preocupados com os gastos excessivos tinham
trago nas suas compras apenas os produtos necessários.
Comentário: Vimos anteriormente nos verbos abundantes que os verbos
“ter” e “haver” normalmente impõem o uso do particípio regular (com a
terminação “–do”), já os verbos “ser” e “estar” impõem normalmente o uso do
particípio irregular.
Assim, na alternativa (A) a locução verbal corretamente flexionada é
“têm imprimido”; na alternativa (C) a locução verbal corretamente flexionada
é “havíamos chegado”; na alternativa (E) a locução verbal corretamente
flexionada é “tinham trazido”.
A flexão correta do verbo “caber”, no pretérito imperfeito do subjuntivo,
é “coubesse”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

A alternativa correta é a (D), pois o verbo “poder”, na terceira pessoa do


plural do presente do subjuntivo, é realmente “possam”.
Gabarito: D

Liquigás 2013 Engenheiro (banca Cesgranrio)


O verbo destacado em “Que me aconteceria se eu dissesse” é uma forma do
verbo dizer.
A forma verbal que apresenta o mesmo modo e tempo de dissesse e está
acompanhada de seu infinitivo correspondente, de acordo com a norma-
padrão, é a seguinte:
(A) mantesse – manter
(B) revisse – revisar
(C) intervisse – intervir
(D) cabesse – caber
(E) repusesse – repor
Comentário: O verbo “dissesse” apresenta a desinência modo-temporal
“-sse”, por isso se encontra no pretérito imperfeito do subjuntivo.
Na alternativa (A), a flexão correta do verbo “manter”, no pretérito
imperfeito do subjuntivo, é “mantivesse”.
Na alternativa (B), a flexão correta do verbo “revisar”, no pretérito
imperfeito do subjuntivo, é “revisasse”. O verbo “revisse” é o pretérito
imperfeito do subjuntivo do verbo “rever”.
Na alternativa (C), a flexão correta do verbo “intervir”, no pretérito
imperfeito do subjuntivo, é “interviesse”.
Na alternativa (D), a flexão correta do verbo “caber”, no pretérito
imperfeito do subjuntivo, é “coubesse”.
A alternativa (E) é a correta, pois “repusesse” realmente é o pretérito
imperfeito do subjuntivo do verbo “repor”.
Gabarito: E

TJ SC 2015 – Assistente Social (banca FGV)


“Espero que esse novo passo não leve 50 anos”.
A forma verbal sublinhada pertence ao presente do subjuntivo do verbo
“levar”. Assinale a opção que indica a forma verbal que está
incorretamente conjugada nesse mesmo tempo e pessoa.
a) Requeira (requerer).
b) Intervenha (intervir).
c) Entretenha (entreter.)
d) Frequente (frequentar).
e) Antepõe (antepor).
Comentário: Para conjugar o verbo no presente do subjuntivo, basta
subentender o advérbio “talvez”: talvez eu leve, tu leves, ele leve...)
As alternativas (A), (B), (C) e (D) estão certas. Veja:
Talvez eu requeira (requerer)
Talvez eu intervenha (intervir).
Talvez eu entretenha (entreter.)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Talvez eu frequente (frequentar).


Porém, o verbo “antepor” tem sua flexão conforme o verbo “pôr”. No
presente do subjuntivo, ficaria assim: talvez eu ponha, tu ponhas, ele ponha,
nós ponhamos, vós ponhais, eles ponham.
Assim, a forma “antepõe” está flexionada no presente do indicativo.
Gabarito: E

SEESP 2013 – Professor (banca FGV)


Altere, no período a seguir, a forma verbal da oração condicional para o futuro
do subjuntivo.
“Eu, se visse o time antes, desistiria da aposta, por mais que me doesse”.
Como as formas verbais sublinhadas deveriam ser escritas, segundo a norma
culta?
(A) ver – desistiria – doesse.
(B) vir – desistirei – doa.
(C) ver – vou desistir – doesse.
(D) ver – desistirei – doa.
(E) vir – desisto – doa.
Comentário: A oração condicional é “se visse o time antes”. A questão pede
para flexionar o verbo dessa oração no futuro do subjuntivo. Assim, teremos a
forma “vir”: se eu vir, se tu vires, se ele vir...
Com isso, eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
Como vimos na teoria, o futuro do subjuntivo leva o verbo da oração
principal para o futuro do presente: desistirei.
Assim, já sabemos que a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

V – Diferença na conjugação dos verbos prever, provir e prover:

O verbo prever é conjugado como o verbo ver. O verbo provir é


conjugado como o verbo vir. Assim, basta observar as conjugações de seus
verbos primitivos ver e vir, respectivamente, e acrescentar os prefixos. Mas o
verbo prover é conjugado, em boa parte, como o verbo ver e, no tempo
pretérito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, ele é regular.
Veja:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito

eu provejo provia provi provera proverei proveria


tu provês provias proveste proveras proverás proverias
ele provê provia proveu provera proverá proveria
nós provemos províamos provemos provêramos proveremos proveríamos
vós provedes províeis provestes provêreis provereis proveríeis
eles proveem proviam proveram proveram proverão proveriam

Subjuntivo Imperativo

presente pretérito futuro afirmativo negativo


imperfeito
eu proveja provesse prover - não -
tu provejas provesses proveres provê tu não provejas tu
ele proveja provesse prover proveja você não proveja você
nós provejamos provêssemos provermos provejamos nós não provejamos nós
vós provejais provêsseis proverdes provede vós não provejais vós
eles provejam provessem proverem provejam vocês não provejam vocês

SPPREV 2012 Analista em Gestão Previdenciária (banca FCC)


Todas as formas verbais estão corretamente flexionadas em:
(A) Certamente muitas das dúvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade científica proviram do convívio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
(B) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem
os preconceitos subjacentes a procedimentos científicos supostamente
imparciais.
(C) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da ciência poderá
também ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras
que vier a criar.
(D) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a ciência, bem
como melhor compreendermos as suas afinidades, nós só teremos a
ganhar.
(E) Quantas vezes já não se deteram os cientistas na discussão sobre a
parcela de objetividade que realmente caberia atribuir aos métodos
científicos?
Comentário: Na alternativa (A), o verbo “provir” se conjuga da mesma forma
que o verbo “vir”. Assim, se no pretérito perfeito do indicativo a terceira
pessoa do plural é “vieram”, com o verbo “provir” é “provieram”. Veja:
Certamente muitas das dúvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade científica provieram do convívio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
A alternativa (B) é a correta. Note que o verbo “obstar” é regular, por

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

isso a sua flexão na terceira pessoa do plural do pretérito perfeito do


indicativo é realmente “obstaram”. Da mesma forma, o verbo “prevalecer” é
também regular e sua flexão no pretérito imperfeito do subjuntivo é
“prevalecessem”. Veja:
Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem os
preconceitos subjacentes a procedimentos científicos supostamente
imparciais.
Na alternativa (C), o verbo “dispor” se conjuga da mesma forma que o
verbo “pôr”. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular é
“puser”, com o verbo “dispor” é “dispuser”. Veja:
O artista que se dispuser a conhecer um pouco mais da ciência poderá
também ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras que
vier a criar.
Na alternativa (D), o verbo “rever” se conjuga da mesma forma que o
verbo “ver”. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural é
“virmos”, com o verbo “rever” é “revirmos”. Veja:
No dia em que revirmos nossos conceitos sobre a arte e a ciência, bem como
melhor compreendermos as suas afinidades, nós só teremos a ganhar.
Na alternativa (E), o verbo “deter” se conjuga da mesma forma que o
verbo “ter”. Assim, se no pretérito perfeito do indicativo a terceira pessoa do
plural é “tiveram”, com o verbo “deter” é “detiveram”.
Quantas vezes já não se detiveram os cientistas na discussão sobre a parcela
de objetividade que realmente caberia atribuir aos métodos científicos?
Gabarito: B

TCE AM 2012 Analista de Controle Externo (banca FCC)


Está correta a flexão de todas as formas verbais em:
(A) Se não deterem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos
tornar-se-ão um país cada vez mais problemático em sua falsa ortodoxia
de valores.
(B) Quando todos convirmos em que é necessária uma linha divisória entre a
moral pública e a privada, nossos valores terão maior legitimidade.
(C) Toda promessa hipócrita que advir de uma falsa moralidade deverá ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nível das campanhas
eleitorais.
(D) Os candidatos sempre se entreteram com os números das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento
das promessas.
(E) Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender,
dar-nos-emos conta de quantos deles não deveriam merecer nosso
crédito.
Comentário: Na alternativa (A), o verbo “deter” se conjuga da mesma forma
que o verbo “ter”. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do
plural é “tiverem”, com o verbo “deter” é “detiverem”. Veja:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Se não detiverem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos tornar-


se-ão um país cada vez mais problemático em sua falsa ortodoxia de valores.
Na alternativa (B), o verbo “convir” se conjuga da mesma forma que o
verbo “vir”. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural é
“viermos”, com o verbo “convir” é “conviermos”. Veja:
Quando todos conviermos em que é necessária uma linha divisória entre a
moral pública e a privada, nossos valores terão maior legitimidade.
Na alternativa (C), o verbo “advir” se conjuga da mesma forma que o
verbo “vir”. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular é
“vier”, com o verbo “advir” é “advier”. Veja:
Toda promessa hipócrita que advier de uma falsa moralidade deverá ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nível das campanhas
eleitorais.
Na alternativa (D), o verbo “entreter” se conjuga da mesma forma que o
verbo “ter”. Assim, se no pretérito perfeito do indicativo a terceira pessoa do
plural é “tiveram”, com o verbo “entreter” é “entretiveram”. Veja:
Os candidatos sempre se entretiveram com os números das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento das
promessas.
A alternativa (E) é a correta. Note que o verbo “ver”, na primeira pessoa
do plural do futuro do subjuntivo é “virmos”. Assim, o verbo “rever” no
mesmo tempo é “revirmos”. Note que houve mesóclise no verbo “daremos”,
pois percebemos a inserção do pronome oblíquo átono “nos”: dar-nos-emos.
Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender, dar-
nos-emos conta de quantos deles não deveriam merecer nosso crédito.
Gabarito: E
Verbos que despertam dúvidas de pronúncia e flexão

Adaptar, designar, impugnar, obstar, ritmar, dignar-se, impregnar,


indignar-se, optar, persignar-se, pugnar, raptar, resignar-se. Esses
verbos não formam sílaba nova na conjugação. Atente principalmente ao
presente do indicativo de alguns deles:
Deve-se dizer: Impugnam a lei, e não: *impuguinam; A injustiça nos indigna,
e não: *nos indiguina; Opto por ficar, e não: *opito.

Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu impugno impugnava impugnei impugnara impugnarei impugnaria
tu impugnas impugnavas impugnaste impugnaras impugnarás impugnarias
ele impugna impugnava impugnou impugnara impugnará impugnaria
nós impugnamos impugnávamos impugnamos impugnáramos impugnaremos impugnaríamos
vós impugnais impugnáveis impugnastes impugnáreis impugnareis impugnaríeis
eles impugnam impugnavam impugnaram impugnaram impugnarão impugnariam

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Subjuntivo Imperativo

presente pretérito futuro afirmativo negativo


imperfeito
eu impugne impugnasse
impugnar - não -
tu impugnes impugnasses
impugnares impugna tu não impugnes tu
ele impugne impugnasse
impugnar impugne você não impugne você
nós impugnemos impugnássemos impugnarmos impugnemos nós não impugnemos nós
vós impugneis impugnásseis impugnardes impugnai vós não impugneis vós
eles impugnem impugnassem impugnarem impugnem vocês não impugnem vocês

Aderir, advertir, competir, deferir, repelir...


...compelir, conferir, convergir, despir, desservir, discernir, dissentir, divergir,
ferir, impelir, interferir, investir, mentir, preferir, preterir, proferir, referir,
repetir, servir, sugerir, transferir, etc. A irregularidade desses verbos está em
a vogal e, última do radical, passar a i na 1ª pessoa do singular do presente do
indicativo e em todo o presente do subjuntivo, e a e aberto na 2ª e 3ª pessoas
do singular e 3ª do plural do presente do indicativo e 2ª pessoa do singular do
imperativo.

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu adiro aderia aderi aderira aderirei aderiria
tu aderes aderias aderiste aderiras aderirás aderirias
ele adere aderia aderiu aderira aderirá aderiria
nós aderimos aderíamos aderimos aderíramos aderiremos aderiríamos
vós aderis aderíeis aderistes aderíreis aderireis aderiríeis
eles aderem aderiam aderiram aderiram aderirão adeririam
Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu adira aderisse aderir - não -
tu adiras aderisses aderires adere tu não adiras tu
ele adira aderisse aderir adira você não adira você
nós adiramos aderíssemos aderirmos adiramos nós não adiramos nós
vós adirais aderísseis aderirdes aderi vós não adirais vós
eles adiram aderissem aderirem adiram vocês não adiram vocês

IBGE / 2007 / Técnico (banca Cesgranrio)


Quando falo de amor, eu me __________ ao amor ao outro, ainda que tu te
________ a Deus.
Pode-se preencher corretamente as lacunas na frase acima com:
(A) rifiro - referes. (B) rifiro - refires. (C) refiro - refiristes.
(D) refiro - refiras. (E) refiro - refires.
Comentário: Pelo contexto e pela locução conjuntiva “ainda que”, vemos que
os tempos verbais explorados são o presente do indicativo e presente do
subjuntivo. Assim, serão conjugados abaixo:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

No presente do indicativo se conjuga da seguinte forma: eu me refiro,


tu te referes, ele se refere, nós nos referimos, vós vos referis, eles se referem.
No presente do subjuntivo se conjuga da seguinte forma: talvez eu me
refira, tu te refiras, ele se refira, nós nos refiramos, vós vos refirais, eles se
refiram.
Por isso, a correta é a alternativa (D).
Gabarito: D
Aguar e enxaguar
Com a reforma ortográfica, o u passou a ser tanto átono quanto tônico. Assim,
esses são verbos com duas possibilidades de conjugação.
Pres. ind.: águo, águas, água, aguamos, aguais, águam.
aguo, aguas, agua, aguamos, aguais, aguam.
Pret. perf. ind.: aguei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram.
Pres. subj.: águe, águes, águe, aguemos, agueis, águem.
ague, agues, ague, aguemos, agueis, aguem.
Imper. afirm.: água, águe, aguemos, aguai, águem.
agua, ague, aguemos, aguai, aguem.

Apaziguar, averiguar, obliquar


No presente do indicativo, o “u” é tônico, exceto na primeira e segunda
pessoas do plural. Compare com os dois verbos anteriores.
Presente do indicativo:
apaziguo, apaziguas, apazigua, apaziguamos, apaziguais, apaziguam.
Pretérito perfeito do indicativo:
apaziguei, apaziguaste, apaziguou, apaziguamos, apaziguastes, apaziguaram.
Presente do subjuntivo:
apazigue, apazigues, apazigue, apaziguemos, apazigueis, apaziguem.

Arguir, redarguir (o “u” é semivogal no infinitivo)


O u é tônico em quatro formas do presente do indicativo e subjuntivo. No
restante da conjugação, é átono quando seguido de i.
Pres. ind.: arguo , arguis, argui, arguímos, arguís, arguem.
Pret. Imp. Ind.: arguía, arguías, arguía, arguíamos, arguíeis, arguíam.
Pret. perf. ind.: arguí, arguíste, arguiu, arguímos, arguístes, arguíram.
Pres. subj.: argua , arguas, argua, arguamos, arguais, arguam.

Verbos terminados em “guir”: Distinguir, extinguir


Esses verbos possuem o dígrafo “gu” (duas letras com apenas um som).
Após “g” e “q” e antes de “e” e “i” (que, qui, gue, gui”), o “U” aparece para
soar /KÊ/ e /GÊ/. A falta do “u” no infinitivo “distinguir”, por exemplo, faria
com que o som fosse /JI/. Perceba, na conjugação deste verbo, que, quando
recebe as vogais “a” e “o”, deve perder o “u” (distingo, distinga). Quando
recebe as vogais “e” ou “i”, automaticamente se insere o “u” (sem som):
distinguir, distinguisse, distingue.
Veja a conjugação.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Indicativo
presente pretérito pretérito perfeito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito que-perfeito pretérito
eu distingo distinguia distingui distinguira distinguirei distinguiria
tu distingues distinguias distinguiste distinguiras distinguirás distinguirias
ele distingue distinguia distinguiu distinguira distinguirá distinguiria
nós distinguimos distinguíamos distinguimos distinguíramos distinguiremos distinguiríamos
vós distinguis distinguíeis distinguistes distinguíreis distinguireis distinguiríeis
eles distinguem distinguiam distinguiram distinguiram distinguirão distinguiriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu distinga distinguisse distinguir - não -
tu distingas distinguisses distinguires distingue tu não distingas tu
ele distinga distinguisse distinguir distinga você não distinga você

nós distingamos distinguíssemos distinguirmos distingamos nós não distingamos nós


vós distingais distinguísseis distinguirdes distingui vós não distingais vós
eles distingam distinguissem distinguirem distingam vocês não distingam vocês

Crer, descrer: Estes verbos conjugam-se como ler.


O particípio é esquisito, mas é isso mesmo: crido.

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu creio cria cri crera crerei creria
tu crês crias creste creras crerás crerias
ele crê cria creu crera crerá creria
nós cremos críamos cremos crêramos creremos creríamos
vós credes críeis crestes crêreis crereis creríeis
eles creem criam creram creram crerão creriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu creia cresse crer - não -
tu creias cresses creres crê tu não creias tu
ele creia cresse crer creia você não creia você
nós creiamos crêssemos crermos creiamos nós não creiamos nós
vós creiais crêsseis crerdes crede vós não creiais vós
eles creiam cressem crerem creiam vocês não creiam vocês

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Haver

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu hei havia houve houvera haverei haveria
tu hás havias houveste houveras haverás haverias
ele há havia houve houvera haverá haveria
nós havemos havíamos houvemos houvéramos haveremos haveríamos
vós haveis havíeis houvestes houvéreis havereis haveríeis
eles hão haviam houveram houveram haverão haveriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu haja houvesse houver - não -
tu hajas houvesses houveres há tu não hajas tu
ele haja houvesse houver haja você não haja você
nós hajamos houvéssemos houvermos hajamos nós não hajamos nós
vós hajais houvésseis houverdes havei vós não hajais vós
eles hajam houvessem houverem hajam vocês não hajam vocês

BRDE 2017 Analista (banca Fundatec)


Fragmento do texto: Depois, gerou ambientes institucionais para que os
produtores encontrassem soluções para desafios estruturais – como logística,
crédito, capitalização e recursos humanos. Há muito o que fazer nessas áreas,
mas no que dependia dos produtores há avanços. O setor não esperou por
“salvadores”; coletivamente arregaçou as mangas e foi buscar conhecimento,
aproveitando inclusive a fase de boom das commodities.
Caso quiséssemos apenas alterar o tempo e o modo verbais da forma verbal
Há (linha 3), fazendo-se os ajustes necessários no restante do parágrafo,
todas as possibilidades a seguir manteriam a correção do texto, EXCETO:
A) houve.
B) haveria.
C) houveram.
D) houvera.
E) havia.
Comentário: Primeiro, devemos perceber que a banca pediu para mudar o
tempo e o modo do verbo “há”. Porém, todas as alternativas apresentam
verbos no mesmo “modo verbal”, que é o indicativo.
Assim, devemos considerar que a banca quer apenas a mudança do
tempo, que é o presente do indicativo.
Os verbos “houve” (pretérito perfeito do indicativo), “haveria” (futuro do
pretérito do indicativo), “houvera” (pretérito mais-que-perfeito do indicativo)
e “havia” (pretérito imperfeito do indicativo) mudaram os tempos verbais.
Porém, a alternativa (C) é a que apresenta mudança de tempo verbal e
mudança também do número (de singular para plural). Assim, esta alternativa
é a exceção e deve ser marcada.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Gabarito: C

CEFET-RJ 2014 Superior (banca Cesgranrio)


Considerem-se os tempos verbais empregados no trecho “não haveria uma
hipótese passável para que soubessem meu nome” (l. 20-21).
A oração em destaque pode ser reescrita, mantendo-se a conjugação verbal
de acordo com a norma-padrão, assim:
a) para que intervissem nos negócios.
b) para que propossem um novo plano.
c) para que reouvessem a correspondência.
d) para que requisessem as fichas.
e) para que revessem os procedimentos.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o verbo “intervir” é derivado
do verbo “vir”. Assim, o pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “intervir”
é “interviessem”.
A alternativa (B) está errada, pois o verbo “propor” é derivado do verbo
“pôr”. Assim, o pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “propor” é
“propusessem”.
A alternativa (C) é a correta, pois o verbo “reaver” se conjuga conforme o
verbo “haver”. Assim, está correta a flexão no pretérito imperfeito do
subjuntivo “reouvessem”.
A alternativa (D) está errada, pois o verbo “requerer” é derivado do verbo
“querer”. Porém, nos tempos derivados do pretérito perfeito do indicativo, ele
passa a regular. Assim, o pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo
“requerer” é “requeressem”.
A alternativa (E) está errada, pois o verbo “rever” é derivado do verbo
“ver”. Assim, o pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “rever” é
“revissem”.
Gabarito: C

Note a irregularidade no presente do subjuntivo “haja”, forma que não é


originada do presente do indicativo.

Estar
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu estou estava estive estivera estarei estaria
tu estás estavas estiveste estiveras estarás estarias
ele está estava esteve estivera estará estaria
nós estamos estávamos estivemos estivéramos estaremos estaríamos
vós estais estáveis estivestes estivéreis estareis estaríeis
eles estão estavam estiveram estiveram estarão estariam

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu esteja estivesse estiver - não -
tu estejas estivesses estiveres está tu não estejas tu
ele esteja estivesse estiver esteja você não esteja você
nós estejamos estivéssemos estivermos estejamos nós não estejamos nós
vós estejais estivésseis estiverdes estai vós não estejais vós
eles estejam estivessem estiverem estejam vocês não estejam vocês

Casa da Moeda / 2012 / Assistente Adm (banca Cesgranrio)


Os verbos irregulares oferecem uma dificuldade a mais em relação a sua
conjugação, uma vez que não seguem o modelo mais comum dos verbos
regulares.
Que forma verbal destacada abaixo está conjugada de acordo com a norma-
padrão da língua portuguesa?
(A) Se essas crianças podessem, certamente não estariam nas ruas.
(B) O que a sociedade deseja é que cada criança esteje em sua família.
(C) É preciso que não meçamos esforços para tirar as crianças das ruas.
(D) Se eu ver uma criança maltrapilha chorando na rua, não mais a
ignorarei.
(E) Seria importante que o Congresso proposse uma lei de proteção aos
menores de rua.
Comentário: A alternativa (A) está errada, porque a terceira pessoa do plural
do pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “poder” é “pudessem”.
A alternativa (B) está errada, porque a terceira pessoa do singular do
presente do subjuntivo do verbo “estar” é “esteja”.
A alternativa (C) é a correta, porque a primeira pessoa do plural do
presente do subjuntivo do verbo “medir” realmente é “meçamos”.
A alternativa (D) está errada, porque a primeira pessoa do singular do
futuro do subjuntivo do verbo “ver” é “vir”.
A alternativa (E) está errada, porque a terceira pessoa do singular do
pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “propor” é “propusesse”.
Gabarito: C

Petrobras 2010 Técnico (banca Cesgranrio)


Segundo o registro culto e formal da língua, a forma verbal destacada está
grafada INCORRETAMENTE na seguinte frase:
(A) Henry Ford recomenda que, diante do fracasso, esteja pronto para
recomeçar de forma inteligente.
(B) Se eu previsse o insucesso empresarial, não teria experimentado a
falência.
(C) Eu sempre cri que, algum dia, ele estaria no lugar mais alto do pódio.
(D) Adiro ao grupo dos que pensam como La Fontaine.
(E) Quando eu ver o projeto do empreendedor, estarei pronto para avaliá-lo.
Comentário: A alternativa (A) está correta, porque o presente do subjuntivo
do verbo “estar” recebe a terminação “eja”: “esteja”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

A alternativa (B) está correta. O verbo “prever” é derivado do verbo


“ver”. Como o pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “ver” é “visse”, do
verbo “prever” é “previsse”.
A alternativa (C) está correta, porque a primeira pessoa do singular do
pretérito perfeito do indicativo do verbo “crer” é “cri”.
A alternativa (D) está correta, pois o verbo “aderir”, na primeira pessoa
do presente do indicativo é “adiro”.
A alternativa (E) é a errada, pois a conjunção “Quando” força o uso do
verbo “ver” no futuro do subjuntivo, e não no infinitivo. Assim, a conjugação
correta é “vir”. Corrigindo, teremos:
“Quando eu vir o projeto do empreendedor, estarei pronto para avaliá-lo.”
Gabarito: E

Pesar

No sentido de “causar mágoa, desgosto”, pesar é defectivo e só se conjuga nas


terceiras pessoas. Quando possui sujeito oracional, permanece na 3ª pessoa
do singular. Quando o sujeito é substantivo ou palavra equivalente, concorda
com ele no singular ou plural:
Pesa-me saber essas notícias. (sujeito oracional = saber essas notícias)
Pesam-me notícias de morte. (sujeito = notícias de morte)

Querer (Compare com a conjugação do verbo “requerer”, adiante, no


pretérito perfeito do indicativo e seus tempos derivados)

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do pretérito
imperfeito perfeito que-perfeito
eu quero queria quis quisera quererei quereria
tu queres querias quiseste quiseras quererás quererias
ele quer queria quis quisera quererá quereria
nós queremos queríamos quisemos quiséramos quereremos quereríamos
vós quereis queríeis quisestes quiséreis querereis quereríeis
eles querem queriam quiseram quiseram quererão quereriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu queira quisesse quiser - não -
tu queiras quisesses quiseres quere tu não queiras tu
ele queira quisesse quiser queira você não queira você
nós queiramos quiséssemos quisermos queiramos nós não queiramos nós
vós queirais quisésseis quiserdes querei vós não queirais vós
eles queiram quisessem quiserem queiram vocês não queiram vocês

Neste verbo há uma quebra da derivação do tempo presente do


subjuntivo em relação à primeira pessoa do presente do indicativo. Perceba
que “queira”, no presente do subjuntivo, não foi gerado de “quero”, presente
do indicativo; pois este verbo não possui o “i”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Requerer (compare com o verbo “querer”, já conjugado)


Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu requeiro requeria requeri requerera requererei requereria
tu requeres requerias requereste requereras requererás requererias
ele requer requeria requereu requerera requererá requereria
nós requeremos requeríamos requeremos requerêramos requereremos requereríamos
vós requereis requeríeis requerestes requerêreis requerereis requereríeis
eles requerem requeriam requereram requereram requererão requereriam

Subjuntivo Imperativo

presente pretérito futuro afirmativo negativo


imperfeito
eu requeira requeresse requerer - não -
tu requeiras requeresses requereres requere tu não requeiras tu
ele requeira requeresse requerer requeira você não requeira você
nós requeiramos requerêssemos requerermos requeiramos nós não requeiramos nós
vós requeirais requerêsseis requererdes requerei vós não requeirais vós
eles requeiram requeressem requererem requeiram vocês não requeiram vocês

Note que o verbo “requerer” tem conjugação parecida com o verbo


“querer”; porém, no tempo pretérito perfeito do indicativo e seus derivados
(sombreados na conjugação), ele é conjugado regularmente. Isso é muito
importante.
BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)
Assinale a opção em que a forma verbal destacada está grafada e flexionada
corretamente.
(A) Se a empresa mantiver o foco no seu planejamento, o sucesso ocorrerá.
(B) O cliente teria sido mais bem atendido, se o gerente intervisse na
negociação.
(C) Durante a pesquisa, houveram vários obstáculos para coletar os dados.
(D) Assim que expor o custo do projeto, poderemos analisá-lo melhor.
(E) O empregador requeriu o documento que comprovasse a formação
acadêmica do funcionário.
Comentário: A alternativa (A) é a correta. Se a empresa tiver, se ela
mantiver...
Corrigindo os outros verbos, teríamos: “interviesse”, “houve” (verbo
haver, no sentido de existir, deve ser flexionado no singular), “expuser”
(derivado de pôr: puser), “requereu”.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Ser
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu sou era fui fora serei seria
tu és eras foste foras serás serias
ele é era foi fora será seria
nós somos éramos fomos fôramos seremos seríamos
vós sois éreis fostes fôreis sereis seríeis
eles são eram foram foram serão seriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu seja fosse for - não -
tu sejas fosses fores sê tu não sejas tu
ele seja fosse for seja você não seja você
nós sejamos fôssemos formos sejamos nós não sejamos nós
vós sejais fôsseis fordes sede vós não sejais vós
eles sejam fossem forem sejam vocês não sejam vocês

Liquigás 2015 Profissional Júnior - Direito (banca Cesgranrio)


Em “os movimentos caóticos atuais já eram os primeiros passos afinando-se
e orquestrando-se para uma situação econômica mais digna", observa-se a
adequada flexão do verbo destacado, o que também se verifica em
a) O povo brasileiro sois articulado politicamente.
b) Se fôssemos menos explorados, o país prosperaria mais.
c) Quando fores corretos os políticos brasileiros, a fome terá fim.
d) É fundamental que sejemos um povo mais politizado.
e) A população deseja que o sistema de saúde sejais melhor.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o sujeito “o povo brasileiro”
encontra-se na terceira pessoa do singular, mas o verbo se encontra na
segunda pessoa do plural no presente do indicativo. Assim, devemos reajustar
da seguinte forma:
O povo brasileiro é articulado politicamente.
A alternativa (B) é a correta, pois a primeira pessoa do plural do
pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “ser” realmente é “fôssemos”.
A alternativa (C) está errada, pois o sujeito “os políticos brasileiros”
encontra-se na terceira pessoa do plural, mas o verbo se encontra na segunda
pessoa do singular do futuro do subjuntivo. Assim, devemos reajustar da
seguinte forma:
Quando forem corretos os políticos brasileiros, a fome terá fim.
Ou seja:
Quando os políticos brasileiros forem corretos, a fome terá fim.
A alternativa (D) está errada, pois não existe a forma “sejemos”. A
primeira pessoa do plural do presente do subjuntivo é “sejamos”. Veja:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

É fundamental que sejamos um povo mais politizado.


A alternativa (E) está errada, pois o sujeito “o sistema de saúde”
encontra-se na terceira pessoa do singular, mas o verbo se encontra na
segunda pessoa do plural presente do subjuntivo. Assim, devemos reajustar
para a terceira pessoa do singular:
A população deseja que o sistema de saúde seja melhor.
Gabarito: B

Liquigás 2014 Engenheiro (banca Cesgranrio)


O verbo destacado em “o clima era regulado” está conjugado no tempo
passado.
Uma forma desse mesmo verbo conjugada no tempo futuro é
a) foi
b) fora
c) fosse
d) seja
e) será
Comentário: A alternativa correta é a (E), pois “será” é o futuro do presente
do indicativo.
Quanto aos demais, “foi” é o pretérito perfeito do indicativo, “fora” é o
pretérito mais-que-perfeito do indicativo, “fosse” é o pretérito imperfeito do
subjuntivo, “seja” é o presente do subjuntivo.
Gabarito: E
Verbos terminados em –ear
Os verbos em -ear (cear, frear, nomear, passear, recear, etc.) trocam o
e pelo ditongo ei nas formas rizotônicas (1ª, 2ª, 3ª pessoas do singular e 3ª
pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo).
Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu nomeio nomeava nomeei nomeara nomearei nomearia
tu nomeias nomeavas nomeaste nomearas nomearás nomearias
ele nomeia nomeava nomeou nomeara nomeará nomearia
nós nomeamos nomeávamos nomeamos nomeáramos nomearemos nomearíamos
vós nomeais nomeáveis nomeastes nomeáreis nomeareis nomearíeis
eles nomeiam nomeavam nomearam nomearam nomearão nomeariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu nomeie nomeasse nomear - não -
tu nomeies nomeasses nomeares nomeia tu não nomeies tu
ele nomeie nomeasse nomear nomeie você não nomeie você
nós nomeemos nomeássemos nomearmos nomeemos nós não nomeemos nós
vós nomeeis nomeásseis nomeardes nomeai vós não nomeeis vós
eles nomeiem nomeassem nomearem nomeiem vocês não nomeiem vocês

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Detran 2013 – Assistente de Trânsito (banca FGV)


“A experiência mundial mostra que as campanhas para alertar e convencer a
população, de forma periódica, da necessidade de obedecer regras básicas de
trânsito, não são suficientes para frear veículos...”
Assinale a alternativa que apresenta a conjugação do verbo “frear” de forma
incorreta.
(A) Para que freiem veículos.
(B) Para que freemos veículos.
(C) Para freiarmos veículos.
(D) Para veículos serem freados.
(E) Para frearem veículos.
Comentário: O infinitivo do verbo “frear” não apresenta a semivogal “i”, por
isso a alternativa errada é a (C).
Gabarito: C

FINEP 2011 Técnico (banca Cesgranrio)


Em que frase o verbo está conjugado de acordo com a norma-padrão?
(A) Não receiem os desafios da vida.
(B) As crianças passeiaram no jardim.
(C) É bom que vocês nomeem o novo diretor.
(D) Ele sapatea como um dançarino americano.
(E) É preciso que os carros freem lentamente.
Comentário: Esta questão cobra a conjugação dos verbos terminados em
“-ear”. Assim, basta observar a conjugação do verbo “nomear”, feito
anteriormente e se basear nele para responder à questão.
A alternativa (A) é a correta. Veja na conjugação do presente do
subjuntivo que a terceira pessoa do plural do verbo “nomear” é “nomeiem”.
Assim, a mesma pessoa e tempo do verbo “recear” é “receiem”.
A alternativa (B) está errada e a flexão correta do verbo “passear”, na
terceira pessoa do plural do pretérito perfeito do indicativo, é “passearam”.
A alternativa (C) está errada e a flexão correta do verbo “nomear”, na
terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo, é “nomeiem”.
A alternativa (D) está errada e a flexão correta do verbo “sapatear”, na
terceira pessoa do singular do presente do indicativo, é “sapateia”.
A alternativa (E) está errada e a flexão correta do verbo “frear”, na
terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo, é “freiem”.
Gabarito: A

IBGE 2010 Técnico (banca Cesgranrio)


A forma do verbo clarear está INCORRETA em
(A) O sol clareia o mundo.
(B) A irmã clareou os cabelos.
(C) Abra as janelas para que o dia clareie a sala.
(D) Clariamos a roupa ao sol.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Comentário: Na conjugação dos verbos terminados em “ear”, a vogal “e”


deve permanecer. Por isso, as formas verbais “clareia”, “clareou”, “clareie”
estão corretas, e devemos corrigir a alternativa (D) para “Clareamos”.
Gabarito: D

Verbos terminados em –iar


Os verbos em -iar, como premiar e maquiar, com exceção dos verbos “MARIO”
(ver adiante), são conjugados regularmente.

Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu maquio maquiava maquiei maquiara maquiarei maquiaria
tu maquias maquiavas maquiaste maquiaras maquiarás maquiarias
ele maquia maquiava maquiou maquiara maquiará maquiaria
nós maquiamos maquiávamos maquiamos maquiáramos maquiaremos maquiaríamos
vós maquiais maquiáveis maquiastes maquiáreis maquiareis maquiaríeis
eles maquiam maquiavam maquiaram maquiaram maquiarão maquiariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu maquie maquiasse maquiar - não -
tu maquies maquiasses maquiares maquia tu não maquies tu
ele maquie maquiasse maquiar maquie você não maquie você
nós maquiemos maquiássemos maquiarmos maquiemos nós não maquiemos nós
vós maquieis maquiásseis maquiardes maquiai vós não maquieis vós
eles maquiem maquiassem maquiarem maquiem vocês não maquiem vocês

Os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar, cujas iniciais


formam a palavra MÁRIO, conjugam-se, nas formas rizotônicas (1ª, 2ª, 3ª
pessoas do singular e 3ª pessoa do plural dos presentes do indicativo e
subjuntivo), como se terminassem em -ear. Será conjugado abaixo o verbo
“mediar”, o qual é o de maior ocorrência em concursos dentre os verbos desta
regra. Note que o verbo “intermediar” é derivado de “mediar”, portanto segue
esta mesma regra.

Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu medeio mediava mediei mediara mediarei mediaria
tu medeias mediavas mediaste mediaras mediarás mediarias
ele medeia mediava mediou mediara mediará mediaria
nós mediamos mediávamos mediamos mediáramos mediaremos mediaríamos
vós mediais mediáveis mediastes mediáreis mediareis mediaríeis
eles medeiam mediavam mediaram mediaram mediarão mediariam

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Subjuntivo Imperativo

presente pretérito futuro afirmativo negativo


imperfeito
eu medeie mediasse mediar - não -
tu medeies mediasses mediares medeia tu não medeies tu
ele medeie mediasse mediar medeie você não medeie você
nós mediemos mediássemos mediarmos mediemos nós não mediemos nós
vós medieis mediásseis mediardes mediai vós não medieis vós
eles medeiem mediassem mediarem medeiem vocês não medeiem vocês

Liquigás 2014 Engenheiro (banca Cesgranrio)


A forma verbal destacada está empregada de acordo com a norma-padrão da
Língua Portuguesa em:
a) Se os governantes verem o prejuízo causado pelas variações do clima,
talvez tomem medidas cautelares.
b) A construção de novas hidrelétricas dependia de que as verbas se
mantessem inalteradas.
c) As variações do clima não afetariam o meio ambiente se a população
interviesse nas políticas públicas.
d) Todos ansiam que os eventos climáticos extremos não cheguem a causar
problemas ambientais.
e) Um grupo de pesquisadores entreveu a possibilidade de prejuízos na
produção de energia por causa das alterações das chuvas na Amazônia.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o verbo “ver”, na terceira
pessoa do plural do futuro do subjuntivo, é “virem”.
A alternativa (B) está errada, pois o verbo “manter” é derivado do verbo
“ter”. Assim, na terceira pessoa do plural do pretérito imperfeito do
subjuntivo, o correto é “mantivessem”.
A alternativa (C) é a correta, pois o verbo “intervir” é derivado do verbo
“vir”. Assim, na terceira pessoa do singular do pretérito imperfeito do
subjuntivo, está correta a flexão “interviesse”.
A alternativa (D) está errada, pois o verbo “ansiar”, na terceira pessoa do
plural do presente do indicativo, é “anseiam”.
A alternativa (E) está errada, pois o verbo “entrever” se conjuga da
mesma forma que “ver”. Assim, na terceira pessoa do singular do pretérito
perfeito do indicativo, é “entreviu”.
Gabarito: C

Prominp 2012 cargos de nível superior (banca Cesgranrio)


Em que sentença todos os verbos estão flexionados de acordo com o que
estabelece a norma-padrão?
(A) Você prefere que eu faço o relatório mais tarde?
(B) O supervisor requereu os documentos que faltavam.
(C) É preciso que todos concluiam as tarefas no tempo devido.
(D) Se alguém propor mais de uma tarefa, pense antes de aceitar.
(E) O profissional sensato medea os conflitos com equilíbrio.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Comentário: A alternativa (A) está errada, porque o contexto força o uso do


presente do subjuntivo “faça”.
A alternativa (B) é a correta, pois o verbo “requerer”, no pretérito
perfeito do indicativo, tem flexão regular: eu requeri, tu requereste, ele
requereu, nós requeremos, vós requerestes, eles requereram.
A alternativa (C) está errada, porque o contexto força o uso do presente
do subjuntivo “concluam”.
A alternativa (D) está errada, porque a terceira pessoa do singular do
futuro do subjuntivo do verbo “propor” é “propuser”.
A alternativa (E) está errada, porque a terceira pessoa do singular do
presente do indicativo do verbo “mediar” é “medeia”.
Gabarito: B

ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)


“...alimento pastoso intermedeia...” – dentre os verbos apresentados abaixo,
não segue o modelo de conjugação de intermediar a dupla de verbos:
A) incendiar e remediar B) adiar e incendiar C) ansiar e odiar
D) remediar e odiar E) incendiar e ansiar
Comentário: O verbo “intermediar” se conjuga como o verbo “mediar”. Basta
inserir o prefixo “inter”. Como esses dois verbos fazem parte dos verbos do
MARIO (mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar), a alternativa que não
segue o mesmo modelo é a (B), pois “adiar” é conjugado regularmente (adio,
adias, adia, adiamos, adiais, adiam).
Gabarito: B

MAPA–2010–Economista (banca F. Dom Cintra)


Observe a flexão do verbo MAPEAR no trecho “sendo o alicerce para que as
empresas MAPEIEM seu roteiro futuro”. Em português, os verbos terminados
no infinitivo em -ear e alguns terminados em -iar apresentam ditongação em
determinadas formas. Nesse sentido, pode-se afirmar que está INCORRETA a
seguinte frase imperativa:
A) Não odeies teus inimigos.
B) Refreia os teus impulsos.
C) Não negoceies sem considerar teus princípios éticos.
D) Desnorteia quem te persegue.
E) Principia a frase com a letra de teu nome.
Comentário: Veja a conjugação dos verbos “mapear”, “refrear”, “desnortear”,
“odiar”, “negociar” e “principiar” no imperativo afirmativo e negativo.
imperativo afirmativo
mapear refrear desnortear odiar negociar principiar
- - - - - -
tu mapeia refreia desnorteia odeia negocia principia
você mapeie refreie desnorteie odeie negocie principie
nós mapeemos refreemos desnorteemos odiemos negociemos principiemos
vós mapeai refreai desnorteai odiai negociai principiai
vocês mapeiem refreiem desnorteiem odeiem negociem principiem

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

imperativo negativo
mapear refrear desnortear odiar negociar principiar
- - - - - -
tu mapeies refreies desnorteies odeies negocies principies
você mapeie refreie desnorteie odeie negocie principie
nós mapeemos refreemos desnorteemos odiemos negociemos principiemos
vós mapeeis refreeis desnorteeis odieis negocieis principieis
vocêsmapeiem refreiem desnorteiem odeiem negociem principiem
Assim, a alternativa (C) é a incorreta.
Gabarito: C

Verbos terminados em –uar


Verbos como atuar, atenuar, efetuar, extenuar, etc. possuem a vogal temática
“a”, a qual se transforma em desinência “e”, e não i, no presente do
subjuntivo.

Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu atuo atuava atuei atuara atuarei atuaria
tu atuas atuavas atuaste atuaras atuarás atuarias
ele atua atuava atuou atuara atuará atuaria
nós atuamos atuávamos atuamos atuáramos atuaremos atuaríamos
vós atuais atuáveis atuastes atuáreis atuareis atuaríeis
eles atuam atuavam atuaram atuaram atuarão atuariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu atue atuasse atuar - não -
tu atues atuasses atuares atua tu não atues tu
ele atue atuasse atuar atue você não atue você
nós atuemos atuássemos atuarmos atuemos nós não atuemos nós
vós atueis atuásseis atuardes atuai vós não atueis vós
eles atuem atuassem atuarem atuem vocês não atuem vocês

Verbos terminados em –uir

Os verbos afluir, anuir, atribuir, concluir, constituir, contribuir, destituir, diluir,


diminuir, distribuir, estatuir, imbuir, imiscuir, influir, instituir, instruir, possuir,
restituir, ruir, etc. são grafados com is e i (e não es, e) na 2ª e 3ª pessoa do
singular do presente do indicativo. Deve-se acentuar o i quando for tônico e
formar sílaba sozinho ou acompanhado de s.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu possuo possuía possuí possuíra possuirei possuiria
tu possuis possuías possuíste possuíras possuirás possuirias
ele possui possuía possuiu possuíra possuirá possuiria
nós possuímos possuíamos possuímos possuíramos possuiremos possuiríamos
vós possuís possuíeis possuístes possuíreis possuireis possuiríeis
eles possuem possuíam possuíram possuíram possuirão possuiriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu possua possuísse possuir - não -
tu possuas possuísses possuíres possui tu não possuas tu
ele possua possuísse possuir possua você não possua você
nós possuamos possuíssemos possuirmos possuamos nós não possuamos nós
vós possuais possuísseis possuirdes possuí vós não possuais vós
eles possuam possuíssem possuírem possuam vocês não possuam vocês

TJ PI 2010 Analista (banca FCC)


Todos os verbos estão corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalização devem
reconhecer que ela trouxe também alguns benefícios.
(B) Alguns especialistas crêm na redução dos bolsões de pobreza no país, pois
boa parte da população brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuição de renda indicam ter havido redução
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemoração.
(D) O governo de muitos países interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comércio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os níveis sustentáveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente às famílias de classe média.
Comentário: Abaixo, as frases já estão corrigidas e os verbos alterados estão
sublinhados e em negrito.
(A) Aqueles que previram dificuldades trazidas pela globalização devem
reconhecer que ela trouxe também alguns benefícios.
(B) Alguns especialistas creem na redução dos bolsões de pobreza no país,
pois boa parte da população brasileira obteve mais renda.
A alternativa (C) é a correta. Note que “constitui” deve terminar em “i”.
Pesquisas feitas sobre a distribuição de renda indicam ter havido redução das
desigualdades, fato que constitui motivo de comemoração.
(D) O governo de muitos países interveio na economia para controlar os
maus resultados trazidos ao comércio pela crise mundial.
(E) Para que se mantivessem os níveis sustentáveis de consumo, seria
preciso garantir renda suficiente às famílias de classe média.
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

TRT 2ªR 2008 Analista (banca FCC)


Todas as formas verbais estão corretamente empregadas e flexionadas na
frase:
(A) Não há nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocação poética essencialmente lírica.
(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a
poética e a jurídica.
(C) Constatou que nos poemas não se vislumbrava qualquer marca que
adviesse da formação profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofício de poeta não destitue de
objetividade o ofício de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e já percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Comentário: Abaixo, observe as frases já corretamente redigidas:
(A) Não há nada que impila mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocação poética essencialmente lírica. (Este verbo é conjugado
conforme o verbo “aderir”. Confira na conjugação feita anteriormente)
(B) O juiz disse ao amigo que lhe conviera frequentar as duas linguagens, a
poética e a jurídica.
A alternativa (C) é a correta. Perceba que o primeiro verbo é regular e é o
pretérito imperfeito do indicativo do verbo “vislumbrar”. O segundo é derivado
do verbo “vir”.
Constatou que nos poemas não se vislumbrava qualquer marca que adviesse
da formação profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofício de poeta não destitui de
objetividade o ofício de julgar. (a conjugação deste verbo é igual a “possuir”.
Confira!)
(E) Nem bem se detivera na leitura dos poemas do amigo e já percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Gabarito: C

Verbos terminados em -zer e –zir

a) fazer, liquefazer, perfazer, desfazer, refazer, satisfazer

Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3ª pessoa do singular do


presente do indicativo e (não obrigatoriamente) na 2ª pessoa do singular do
imperativo afirmativo, quando o z não é precedido de consoante.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu faço fazia fiz fizera farei faria
tu fazes fazias fizeste fizeras farás farias
ele faz fazia fez fizera fará faria
nós fazemos fazíamos fizemos fizéramos faremos faríamos
vós fazeis fazíeis fizestes fizéreis fareis faríeis
eles fazem faziam fizeram fizeram farão fariam

Subjuntivo Imperativo

presente pretérito futuro afirmativo negativo


imperfeito
eu faça fizesse fizer - não -
tu faças fizesses fizeres faze tu não faças tu
ele faça fizesse fizer faça você não faça você
nós façamos fizéssemos fizermos façamos nós não façamos nós
vós façais fizésseis fizerdes fazei vós não façais vós
eles façam fizessem fizerem façam vocês não façam vocês

(ou faz)

b) dizer, bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer,


predizer

Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados são irregulares, já


que perdem a sílaba “ze” (confira na conjugação).

O particípio desse verbo e de seus derivados é irregular: dito, bendito,


contradito...

Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3ª pessoa do singular


do presente do indicativo e (não obrigatoriamente) na 2ª pessoa do singular
do imperativo afirmativo, quando o z não é precedido de consoante. Uma seta
indicará isso na conjugação a seguir:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu digo dizia disse dissera direi diria
tu dizes dizias disseste disseras dirás dirias
ele diz dizia disse dissera dirá diria
nós dizemos dizíamos dissemos disséramos diremos diríamos
vós dizeis dizíeis dissestes disséreis direis diríeis
eles dizem diziam disseram disseram dirão diriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu diga dissesse disser - não -
tu digas dissesses disseres dize tu não digas tu
ele diga dissesse disser diga você não diga você
nós digamos disséssemos dissermos digamos nós não digamos nós
vós digais dissésseis disserdes dizei vós não digais vós
eles digam dissessem disserem digam vocês não digam vocês

(ou diz)

c) trazer

Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados são irregulares, já


que perdem a sílaba “ze” (confira na conjugação).

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu trago trazia trouxe trouxera trarei traria
tu trazes trazias trouxeste trouxeras trarás trarias
ele traz trazia trouxe trouxera trará traria
nós trazemos trazíamos trouxemos trouxéramos traremos traríamos
vós trazeis trazíeis trouxestes trouxéreis trareis traríeis
eles trazem traziam trouxeram trouxeram trarão trariam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu traga trouxesse trouxer - não -
tu tragas trouxesses trouxeres traze tu não tragas tu
ele traga trouxesse trouxer traga você não traga você
nós tragamos trouxéssemos trouxermos tragamos nós não tragamos nós
vós tragais trouxésseis trouxerdes trazei vós não tragais vós
eles tragam trouxessem trouxerem tragam vocês não tragam vocês

(ou traz)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa cujos verbos completam correta e sequencialmente as
lacunas a seguir.
1. “Se todos _______________ uma previdência privada, _______________
segurança na velhice.”
2. “Quando o governo _______________ salário digno para os idosos, eles
_______________ vida melhor.”
3. “Se você _______________ meu avô pelas ruas _______________ para
casa.”
A) manterem, terão / propor, tem / ver, traga-o
B) mantiverem, terão / propuser , terão / vir, traga-o
C) manterem, terão / propuser, terão / ver, traz-o
D) mantiverem, terão / propor, têm / ver, traz-o
E) mantiverem, têm / propuser, têm / vir, traga-o
Comentário: Na frase 1, o verbo “manter” segue a conjugação do verbo
“ter”. Assim, basta conjugar o verbo “ter” e inserir o prefixo “man”.
A conjunção “Se” força-nos a interpretar que há o futuro do subjuntivo,
e o pronome “todos” nos indica que o verbo deve estar na terceira pessoa do
plural. Assim: se eu tiver, tu tiveres, ele tiver, nós tivermos, vós tiverdes, eles
tiverem (mantiverem). Então, eliminamos as alternativas (A) e (C).
O tempo futuro do subjuntivo (“mantiverem”) combina com o futuro do
presente do indicativo (“terão”), e não com o presente do indicativo (“têm”).
Por isso, eliminamos a alternativa (E).
Na frase 2, o verbo “propor” segue a conjugação do verbo “pôr”. Assim,
basta conjugar o verbo “pôr” e inserir o prefixo “pro”.
A conjunção “Quando” força-nos a interpretar que há o futuro do
subjuntivo, e o substantivo singular “governo” nos indica que o verbo deve
estar na terceira pessoa do singular. Assim: quando eu puser, tu puseres, ele
puser (propuser). Então, confirmamos a alternativa (A) como errada e
eliminamos a alternativa (D). Dessa forma, já sabemos que a alternativa (B) é
a correta.
Como o tempo futuro do subjuntivo (“propuser”) combina com o futuro
do presente do indicativo (“terão”), confirmamos a alternativa (B) como
correta.
Na frase 3, a conjunção “Se” força-nos a interpretar que há o futuro do
subjuntivo, e o pronome “você” nos indica que o verbo deve estar na terceira
pessoa do singular. Assim: se eu vir, tu vires, ele vir. Então, confirmamos a
alternativa (B) como correta.
Nesta mesma frase, o verbo “trazer” deve ser flexionado no imperativo
afirmativo de terceira pessoa, pois faz referência ao pronome “você”.
Veja a formação do imperativo afirmativo do verbo trazer.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Presente do indicativo Imperativo afirmativo Presente do subjuntivo


eu trago - talvez eu traga,
tu trazes, traze, (ou traz) tu talvez tu tragas,
ele traz, traga, você talvez ele traga,
Assim, a terceira pessoa do imperativo desse verbo é “traga”,
confirmando a alternativa (B) como correta.
Gabarito: B

d) Aprazer, comprazer, desprazer, descomprazer


Embora sejam derivados de prazer, que quase não é usado na 1ª e 2ª pessoa,
estes verbos possuem conjugação completa.
Observação: os verbos “comprazer” e “descomprazer” também podem ter
conjugação regular.
Indicativo
presente pretérito pretérito perfeito pretérito mais- futuro futuro do pretérito
imperfeito que-perfeito
eu aprazo aprazia aprouve aprouvera aprazerei aprazeria
tu aprazes aprazias aprouveste aprouveras aprazerás aprazerias
ele apraz aprazia aprouve aprouvera aprazerá aprazeria
nós aprazemos aprazíamos aprouvemos aprouvéramos aprazeremos aprazeríamos
vós aprazeis aprazíeis aprouvestes aprouvéreis aprazereis aprazeríeis
eles aprazem apraziam aprouveram aprouveram aprazerão aprazeriam

Subjuntivo Imperativo

presente pretérito futuro afirmativo negativo


imperfeito
eu apraza aprouvesse aprouver - não -
tu aprazas aprouvesses aprouveres apraze tu não aprazas tu
ele apraza aprouvesse aprouver apraza você não apraza você
nós aprazamos aprouvéssemos aprouvermos aprazamos nós não aprazamos nós
vós aprazais aprouvésseis aprouverdes aprazei vós não aprazais vós
eles aprazam aprouvessem aprouverem aprazam vocês não aprazam vocês

Assembleia Legislativa 2010 – Agente (banca FCC)


Estão corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retêssemos apenas lembranças felizes, as más lembranças não
tardariam a incorrer em nossa consciência.
(B) Se a adolescência nos provisse apenas de momentos felizes, a ninguém
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho só lhe aprouver o lamento pelo tempo que já passou,
caber-lhe-á algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
anciãos, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Comentário: Abaixo, observe as frases já corretamente redigidas:


(A) Ainda que retivéssemos apenas lembranças felizes, as más lembranças
não tardariam a incorrer em nossa consciência. (derivado de “ter”)
(B) Se a adolescência nos provesse apenas de momentos felizes, a ninguém
conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (“provesse” vem do verbo
“prover”)
A alternativa (C) é a correta. Note que o verbo “aprouver” é o futuro do
subjuntivo do verbo “aprazer”.
Se a um velho só lhe aprouver o lamento pelo tempo que já passou, caber-
lhe-á algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervier na conduta de um
jovem desorientado para tentar retificar o rumo de sua vida. (derivado do
verbo “vir”)
(E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
anciãos, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
(derivado do verbo “vir”)
Gabarito: C

e) aduzir, conduzir, deduzir, introduzir, traduzir

Indicativo

presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do


imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu traduzo traduzia traduzi traduzira traduzirei traduziria
tu traduzes traduzias traduziste traduziras traduzirás traduzirias
ele traduz traduzia traduziu traduzira traduzirá traduziria
nós traduzimos traduzíamos traduzimos traduzíramos traduziremos traduziríamos
vós traduzis traduzíeis traduzistes traduzíreis traduzireis traduziríeis
eles traduzem traduziam traduziram traduziram traduzirão traduziriam
Subjuntivo Imperativo
presente pretérito futuro afirmativo negativo
imperfeito
eu traduza traduzisse traduzir - não -
tu traduzas traduzisses traduzires traduze tu não traduzas tu
ele traduza traduzisse traduzir traduza você não traduza você
nós traduzamos traduzíssemos traduzirmos traduzamos nós não traduzamos nós
vós traduzais traduzísseis traduzirdes traduzi vós não traduzais vós
eles traduzam traduzissem traduzirem traduzam vocês não traduzam vocês

(ou traduz)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Verbos Defectivos

Chamam-se defectivos os verbos que não possuem conjugação


completa, ou seja, deixam de ser flexionados em algumas formas.
Em geral, o fator determinante da classificação de um verbo como
defectivo é de natureza eufônica ou morfológica. Soa estranho pronunciarmos
o verbo “computar”: eu computo, tu computas, ele computa. Note que soa
como se houvesse uma preposição “com” seguida de um substantivo
depreciativo, concorda?! Este foi o motivo de se evitar a flexão de tal verbo no
singular do presente do indicativo.
Outro detalhe, se fosse completo, o verbo falir, por exemplo,
apresentaria, no presente do indicativo, eu falo, tu fales, ele fale. Falo é forma
do presente do indicativo de falar; fales e fale são do presente do subjuntivo
do mesmo verbo. Isso implicaria um problema morfológico, ou seja, formas
iguais para verbos diferentes (porém a norma gramatical deixou escapar
alguns verbos de formas iguais, não os colocando como defectivos para evitar
problemas ainda maiores).
Dividimos os defectivos em dois grupos para facilitar a aprendizagem.
Primeiro grupo
Verbos que, no presente do indicativo, deixam de ser conjugados apenas
na primeira pessoa do singular, consequentemente não apresentam presente
do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se às
pessoas diretamente provenientes do indicativo (tu e vós). É o caso, entre
outros, dos verbos:
abolir aturdir banir bramir
carpir colorir delinquir demolir
esculpir espargir exaurir explodir
extorquir feder fremer (ou fremir) fulgir
haurir impingir retorquir ruir

ABOLIR
presente do indicativo imperativo afirmativo
eu - -
tu aboles abole tu
ele abole -
nós abolimos -
vós abolis aboli vós
eles abolem -
Na necessidade de se utilizarem esses verbos na primeira pessoa do
singular, ou no presente do subjuntivo, é recomendado substituir por um
sinônimo não defectivo. Por exemplo: “É preciso que se revogue” “É preciso
que se anule”, pois não se pode usar que “se abula” (do verbo “abolir”).
Da mesma forma, utilize “Para que se esgotem”, evitando a construção
“exauram” (do verbo “exaurir”)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Segundo grupo

Verbos que, no presente do indicativo, são conjugados apenas na


primeira e na segunda pessoas do plural (nós, vós). Os verbos desse grupo
não possuem presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo
afirmativo limita-se à forma diretamente retirada do presente do indicativo.
É o caso dos verbos:
adequar aguerrir combalir comedir-se falir florir fornir
foragir-se precaver reaver remir ressarcir ressequir

adequar, falir, precaver, reaver

presente do indicativo imperativo afirmativo


eu - -
tu - -
ele - -
nós adequamos, falimos, precavemos, reavemos -
vós adequais, falis, precaveis, reaveis adequai, fali, precavei, reavei
eles - -

Veja a flexão de dois verbos que normalmente caem nas provas:

precaver
Indicativo
presente pretérito pretérito perfeito pretérito mais- futuro futuro do pretérito
imperfeito que-perfeito
eu - precavia precavi precavera precaverei precaveria
tu - precavias precaveste precaveras precaverás precaverias
ele - precavia precaveu precavera precaverá precaveria
nós precavemos precavíamos precavemos precavêramos precaveremos precaveríamos
vós precaveis precavíeis precavestes precavêreis precavereis precaveríeis
eles - precaviam precaveram precaveram precaverão precaveriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito imperfeito futuro afirmativo negativo
eu - precavesse precaver - não -
tu - precavesses precaveres - tu não - tu
ele - precavesse precaver - você não - você
nós - precavêssemos precavermos - nós não - nós
vós - precavêsseis precaverdes precavei vós não - vós
eles - precavessem precaverem - vocês não - vocês

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Reaver

Indicativo
presente pretérito pretérito pretérito mais- futuro futuro do
imperfeito perfeito que-perfeito pretérito
eu - reavia reouve reouvera reaverei reaveria
tu - reavias reouveste reouveras reaverás reaverias
ele - reavia reouve reouvera reaverá reaveria
nós reavemos reavíamos reouvemos reouvéramos reaveremos reaveríamos
vós reaveis reavíeis reouvestes reouvéreis reavereis reaveríeis
eles - reaviam reouveram reouveram reaverão reaveriam

Subjuntivo Imperativo
presente pretérito imperfeito futuro afirmativo negativo
eu - reouvesse reouver - não -
tu - reouvesses reouveres - tu não - tu
ele - reouvesse reouver - você não - você
nós - reouvéssemos reouvermos - nós não - nós
vós - reouvésseis reouverdes reavei vós não - vós
eles - reouvessem reouverem - vocês não - vocês

a) Como dissemos anteriormente, na necessidade de se utilizarem esses


verbos no presente do subjuntivo, por exemplo, é recomendado substituí-los
por um sinônimo não defectivo. Assim:
É necessário que se adapte. ( Não use adeque)
Para que eles se precatem, se acautelem, se previnam. (Não use
precavejam ou precavenham.)
Ele espera que eu recupere, resgate o dinheiro. (Não use reaveja)
b) precaver não deriva de ver, nem de vir. Não existem as formas
“precavejo, precavo, precavenho”. No pretérito perfeito do indicativo e tempos
derivados, comporta-se como verbo regular: precavi, precaveste, precaveu...
Então, use: Ele se precaveu. (Não use precaviu ou precaveio)

c) Na prática, pode-se dizer que reaver é conjugado como haver, mas só


existe nas formas em que o verbo haver apresenta “v”. Observe com atenção o
pretérito perfeito do indicativo: reouve, reouveste, reouve, reouvemos,
reouvestes, reouveram.
Por isso, cuidado:
Eles reouveram a joia desaparecida. (Não use reaveram).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Pref Apuiarés 2014 Agente Administração (banca Consulplan)


Leia a tirinha e aponte a opção em que todos os verbos têm exatamente a
mesma classificação de “extorquir”.

a) Colorir, computar, falir, demolir


b) Tragar, colorir, florir, urgir
c) Amanhecer, colorir, tragar, demolir
d) Tragar, computar, falir, demolir
Comentário: Dentre os verbos elencados acima, o verbo “extorquir” pertence
ao grupo dos defectivos, ele não é flexionado na primeira pessoa do singular.
Assim, devemos achar, dentre as alternativas, aquela que possui todos
os verbos defectivos.
A alternativa (A) é a correta, pois os verbos “colorir”, “computar”, “falir”
e “demolir” também pertencem aos verbos defectivos.
Na alternativa (B), os verbos “colorir” e “florir” são defectivos. O verbo
“urgir” só pode ser flexionado na terceira pessoa do singular ou do plural, por
ser intransitivo e o sujeito não ser expresso por uma pessoa. Assim, algo
urge, algumas coisas urgem. O verbo “tragar” é flexionado em todas as
pessoas e tempos verbais.
Na alternativa (C), o verbo “amanhecer”, por ser fenômeno da natureza,
só pode se flexionar na terceira pessoa do singular. Os verbos “colorir” e
“demolir” são defectivos. Como dito anteriormente, o verbo “tragar” é
flexionado em todas as pessoas e tempos verbais.
Na alternativa (D), como vimos anteriormente, os verbos “computar”,
“falir” e “demolir” são defectivos, porém o verbo “tragar” é flexionado em
todas as pessoas e tempos verbais.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Innova / 2012 / Administrador (banca Cesgranrio)


O verbo que está conjugado no mesmo tempo e modo de for, como no trecho
“O superego fica assim sufocado e o inconsciente começa a surgir em
torrente, a despeito da vontade do emissor. Este se vê engendrado numa
espécie de fusão com o outro, que se verte num espelho invisível, e vice-
versa, quando o caminho for de mão dupla confessional.” é
(A) reouve
(B) esteja
(C) punha
(D) tiver
(E) propor
Comentário: O verbo “for” é a terceira pessoa do singular do futuro do
subjuntivo do verbo “ser”.
A alternativa (A) está errada, pois o verbo “reouve” é a primeira pessoa
(ou terceira) do singular do pretérito perfeito do indicativo do verbo “reaver”.
A alternativa (B) está errada, pois o verbo “esteja” é a terceira pessoa
do singular do presente do subjuntivo ou do imperativo do verbo “estar”.
A alternativa (C) está errada, pois o verbo “punha” é a terceira pessoa
do singular do pretérito imperfeito do indicativo do verbo “pôr”.
A alternativa (D) é a correta, pois o verbo “tiver” é a terceira pessoa do
singular do futuro do subjuntivo do verbo “ter”.
A alternativa (E) está errada, pois o verbo “propor” encontra-se no
infinitivo.
Gabarito: D

Petrobras 2011 Administrador (banca Cesgranrio)


A sentença em que o verbo entre parênteses está corretamente flexionado é
(A) O coordenador reveu as necessidades dos grupos. (rever)
(B) A impaciência deteu as pessoas. (deter)
(C) Eu reavejo minhas convicções diariamente. (reaver)
(D) Quando você se opor à minha solidão, ficarei aborrecido. (opor)
(E) Nós apreciamos os bons alunos. (apreciar)
Comentário: A alternativa (A) está errada, porque o verbo “rever” é
conjugado como o verbo “ver”. Assim, sua flexão na terceira pessoa do
singular do pretérito perfeito do indicativo é “reviu”.
A alternativa (B) está errada, porque o verbo “deter” é conjugado como
o verbo “ter”. Assim, sua flexão na terceira pessoa do singular do pretérito
perfeito do indicativo é “deteve”.
A alternativa (C) está errada, porque o verbo “reaver” é defectivo e,
quando se encontra no presente do indicativo, só é flexionado na primeira e
na segunda pessoa do plural. Assim, devemos usar um verbo sinônimo, por
exemplo: Eu recupero minhas convicções diariamente.
A alternativa (D) está errada, porque o verbo “opor” é conjugado como
o verbo “pôr”. Assim, sua flexão na terceira pessoa do singular do futuro do
subjuntivo é “opuser”.
A alternativa (E) é a correta. O verbo “apreciamos” é a flexão em
primeira pessoa do plural do presente do indicativo. Note que a vogal “i” se

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

mantém na base do verbo.


Gabarito: E

SEBRAE 2009 Analista Técnico (banca Funrio)


No fragmento “Se você „possuir‟ uma empresa, o SEBRAE pode ajudá-lo de
várias formas.”, o primeiro verbo do período citado é forma do futuro do
subjuntivo do verbo possuir. O item abaixo em que o verbo entre aspas
simples NÃO apresenta uma forma correta desse mesmo tempo é
A) se você compuser (compor).
B) se você vir (ver).
C) se você intervier (intervir).
D) se você reaver (reaver).
E) se você trouxer (trazer).
Comentário: Com base no que vimos anteriormente na teoria, conseguimos
perceber claramente que a flexão correta no futuro do subjuntivo do verbo
“reaver” é “reouver”: se eu reouver, se tu reouveres, se ele reouver, se
nós reouvermos, se vós reouverdes, se eles reouverem.
Gabarito: D

ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)


“Mas era preciso precaver-se...” - o verbo em destaque está corretamente
conjugado na frase:
A) Infelizmente, eu não me tenho precavido, disse o deputado.
B) Governo se precavê no Senado contra medidas polêmicas.
C) Eu sempre me precavenho, respondeu o outro deputado.
D) Se ele garante que se precaviu, não há o que discutir.
E) É preciso que todos se precavejam contra as injustiças – garantiram os
outros deputados.
Comentário: O verbo “precaver” é defectivo e não é conjugado nas três
pessoas do singular, nem na terceira pessoa do plural do presente do
indicativo. Assim, não existem as formas “precavê”, “precavenho”, nem
“precavejam”. Por isso, devemos eliminar as alternativas (B), (C) e (E).
Quando há necessidade de se utilizar esse tempo verbal nessas pessoas
do discurso, aconselha-se inserir um verbo sinônimo. Veja:
B) Governo se acautela no Senado contra medidas polêmicas. (acautelar)
C) Eu sempre me previno, respondeu o outro deputado. (prevenir)
E) É preciso que todos se precatem contra as injustiças – garantiram os
outros deputados (precatar)
A alternativa (A) é a correta, pois o verbo “precaver” se flexiona no
particípio. Assim, o tempo pretérito perfeito do indicativo composto “tenho
precavido” está corretamente flexionado.
A alternativa (D) está errada, pois a flexão do verbo “precaver”, na
terceira pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo é “precaveu”.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

DNOCS 2010 Superior (banca FCC)


É preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ninguém imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrônica contiver algum vírus, o usuário incauto será
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso não nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, será preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, será preciso submetê-la
a um antivírus específico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivírus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Comentário: Perceba que foi pedida a alternativa errada.
Na alternativa (A), o verbo “interveio” é derivado de “vir”, cuja
conjugação no pretérito perfeito é “veio”. Assim, está correta a flexão.
Na alternativa (B), o verbo “contiver” é derivado de “ter”, cuja
conjugação no futuro do subjuntivo é “tiver”. Assim, também está correta a
flexão.
Na alternativa (C), os verbos “disponhamos” e “munamos” estão
corretamente flexionados, pois são o presente do subjuntivo dos verbos
“dispor” e “munir”, respectivamente.
Na alternativa (D), o verbo “provier” é derivado de “vir”, cuja
conjugação no futuro do subjuntivo é “vier”. Assim, também está correta a
flexão.
A alternativa (E) é a errada, pois não existe a forma “precaveio”. O
verbo “precaver” é defectivo e não é conjugado nas três primeiras pessoas do
singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no
pretérito perfeito do indicativo passa a ter conjugação regular. Assim, a
conjugação ideal seria: precaveu.
Gabarito: E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Agora é hora de praticarmos com questões da VUNESP!


Vamos lá?!

Questão 1: CRBio 1ª Região 2017 Técnico (banca VUNESP)


Considere a frase elaborada a partir das ideias do texto.
Se a pessoa ___________ nessa equação e investir tempo e dinheiro, poderá
colher bons frutos.
A lacuna dessa frase deve ser preenchida, de acordo com a norma-padrão da
língua portuguesa, com:
(A) ter crença
(B) pôr foco
(C) querer apostar
(D) poder crer
(E) vir sentido
Comentário: A lacuna deve ser preenchida com verbo no futuro do
subjuntivo, tendo em vista a conjunção condicional “se” e o resultado na
oração principal com verbo no futuro do presente (“poderá”).
A flexão dos verbos “ter”, “pôr”, “querer” e “poder” nesse tempo verbal
é “tiver”, “puser”, “quiser” e “puder”, fazendo com que as alternativas (A),
(B), (C) e (D) estejam erradas.
Assim, a alternativa correta é a (E), pois o futuro do subjuntivo do verbo
“ver” é realmente “vir”. Observe a correção com todas as alternativas:
Se a pessoa tiver crença nessa equação e investir tempo e dinheiro, poderá
colher bons frutos.
Se a pessoa puser foco nessa equação e investir tempo e dinheiro, poderá
colher bons frutos.
Se a pessoa quiser apostar nessa equação e investir tempo e dinheiro,
poderá colher bons frutos.
Se a pessoa puder crer nessa equação e investir tempo e dinheiro, poderá
colher bons frutos.
Se a pessoa vir sentido nessa equação e investir tempo e dinheiro, poderá
colher bons frutos.
Gabarito: E

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Questão 2: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


Motoristas e cobradores do transporte público de Itajaí voltaram ao trabalho
por volta das 15h30 desta sexta-feira [07.04.2017], após uma
______________ que começou às 10h. Eles protestavam contra o
______________ nos salários. A empresa informou que não tinha dinheiro
para fazer o depósito. Houve uma reunião no fim da manhã. A prefeitura
______________ e a empresa concordou em depositar os salários até o início
da tarde.
(http://g1.globo.com. Adaptado)
De acordo com a norma-padrão, as lacunas do texto devem ser preenchidas,
respectivamente, com:
(A) paralisação … atrazo … interveio
(B) paralização … atrazo … interviu
(C) paralisação … atraso … interveio
(D) paralisação … atraso … interviu
(E) paralização … atraso … interviu
Comentário: Esta questão nos cobra o conhecimento da ortografia e da
flexão irregular de verbo.
Veja que a palavra “paralisia” apresenta “s” e gera a palavra
paralisação também com “s”. A palavra “atraso” grafa-se também com “s”.
A forma verbal “intervir” é derivada do verbo “vir”. Assim, se a terceira
pessoa do pretérito perfeito do indicativo do verbo “vir” é “veio”, a flexão
correta do verbo “intervir” é “interveio”.
Assim, a alternativa correta é (C).
Gabarito: C

Questão 3: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)

De acordo com a norma-padrão, a frase da capa da revista também está


corretamente redigida, sem prejuízo ao texto original, em:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

(A) Como ganhar dinheiro, se o Brasil vim a dar certo.


(B) Como ganhar dinheiro, caso o Brasil vir a dar certo.
(C) Como ganhar dinheiro, se o Brasil vir à dar certo.
(D) Como ganhar dinheiro, caso o Brasil vem à dar certo.
(E) Como ganhar dinheiro, se o Brasil vier a dar certo.
Comentário: A conjunção condicional “se” força o verbo “vir” ao futuro do
subjuntivo, cuja forma é “vier”. Assim, a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

Questão 4: TJ SP 2017 Escrevente Técnico (banca VUNESP)

Assinale a alternativa que dá outra redação à fala dos quadrinhos, seguindo a


norma-padrão de regência, conjugação de verbos e emprego do sinal
indicativo de crase.
(A) Pergunto à você onde está seu advogado; não creio que ele resolva ao
caso.
(B) Vou acionar à polícia se você não vir me ajudar com à lição de casa.
(C) Se você não se dispor em ajudar à fazer a lição de casa, vou processar
você.
(D) Espero que você nomeie à alguém que trata disso melhor do que seu
advogado.
(E) Caso você não me acuda quando eu fizer a lição de casa, apelarei à
justiça.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o pronome de tratamento
“você” não pode ser precedido do artigo “a”, por conseguinte, não cabe crase.
Além disso, o verbo “resolva” é transitivo direto e “o caso” é o objeto direto.
Veja a correção:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Pergunto a você onde está seu advogado; não creio que ele resolva o caso.
A alternativa (B) está errada, pois o verbo “acionar” é transitivo direto e
“a polícia” é o objeto direto. Assim, não cabe crase por não haver preposição
“a”, somente artigo. Além disso, o verbo “vir”, no futuro do subjuntivo, é
“vier”. Por fim, não cabe preposição “a” depois da preposição “com”. Assim,
não cabe crase. Veja a correção:
Vou acionar a polícia se você não vier me ajudar com a lição de casa.
A alternativa (C) está errada, pois a flexão do verbo “dispor”, no futuro
do subjuntivo é “dispuser”. Ademais, ele rege a preposição “a”. Não cabe
crase diante de verbo.
Se você não se dispuser a ajudar a fazer a lição de casa, vou processar você.
A alternativa (D) está errada, pois o verbo “nomear” é transitivo direto e
não cabe preposição “a”. Além disso, não cabe artigo “a” diante do pronome
indefinido “alguém”.
Espero que você nomeie alguém que trata disso melhor do que seu
advogado.
A alternativa (E) é a correta. Note que o verbo “fizer” se encontra no
futuro do subjuntivo e o verbo “apelarei” é transitivo indireto e rege a
preposição “a”, por isso houve crase.
Caso você não me acuda quando eu fizer a lição de casa, apelarei à justiça.
Gabarito: E

Questão 5: Prefeitura de Sertãozinho-SP 2016 Procurador (banca VUNESP)


Observe no trecho do último parágrafo que a forma verbal em destaque foi
empregada no futuro do subjuntivo.
No próximo jantar, se estiver do lado de uma grávida, jogarei um talher no
chão e, ao abaixar para pegá-lo...
As duas frases que apresentam as formas verbais em destaque também
empregadas, corretamente, no futuro do subjuntivo estão na alternativa:
a) Se o documento caber neste envelope, envie-o hoje mesmo.
Se este vestido lhe convier, a loja fará um desconto.
b) Se o convidado fizer um discurso breve, a cerimônia será menos
cansativa.
Se ele não pôr mais combustível no veículo, não chegará ao destino
pretendido.
c) Se o piloto mantiver a calma, terminará a prova em primeiro lugar.
Se ela reouver o passaporte extraviado, terá menos transtornos para
deixar o país.
d) Se o delegado supor que o rapaz mente, dará início a novas
investigações.
Se o dique contiver o avanço das águas do mar, a cidade estará
protegida.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

e) Se o jornalista se ater apenas a boatos, não escreverá uma matéria


consistente.
Se a polícia o detiver no aeroporto, o empresário será encaminhado ao
presídio da cidade.
Comentário: A alternativa (C) é a correta. Veja que o futuro do subjuntivo do
verbo “reaver” é “reouver”. Agora, veja a correção das demais:
Se o documento couber neste envelope, envie-o hoje mesmo.
Se este vestido lhe convier, a loja fará um desconto.
Se o convidado fizer um discurso breve, a cerimônia será menos cansativa.
Se ele não puser mais combustível no veículo, não chegará ao destino
pretendido.
Se o delegado supuser que o rapaz mente, dará início a novas investigações.
Se o dique contiver o avanço das águas do mar, a cidade estará protegida.
==68b3a==

Se o jornalista se ativer apenas a boatos, não escreverá uma matéria


consistente.
Se a polícia o detiver no aeroporto, o empresário será encaminhado ao
presídio da cidade.
Gabarito: C

Questão 6: MPE SP 2016 Analista de Promotoria (banca VUNESP)


Para responder a questão, considere a seguinte passagem:
Mesmo quando envelhece, e não tem como ser trocado, ele se mantém
atualizável e altamente customizado.
Assinale a alternativa em que o verbo está corretamente conjugado, seguindo
o padrão de conjugação de “manter".
a) Chegaria a conclusões mais acertadas, caso se detesse a examinar os
dados com o cuidado necessário.
b) Para que se abstessem de votar, seria necessário que os convencessem
com bons argumentos.
c) Acusam-nas de desonestas, porque reteram informações que teriam de
ter disponibilizado.
d) Pediu que nos contivéssemos diante das provocações, pois elas poderiam
nos desestabilizar.
e) Em vez de atender aos clientes, alguns dos rapazes se entretiam com o
celular, trocando mensagens.
Comentário: A alternativa (D) é a correta, pois “contivéssemos” é o pretérito
imperfeito do subjuntivo. Note que esse verbo é derivado do verbo “ter”.
Veja a correção da flexão dos demais verbos:
Chegaria a conclusões mais acertadas, caso se detivesse a examinar os
dados com o cuidado necessário.
Para que se abstivessem de votar, seria necessário que os convencessem
com bons argumentos.
Acusam-nas de desonestas, porque retiveram informações que teriam de ter
disponibilizado.
Em vez de atender aos clientes, alguns dos rapazes se entretinham com o

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

celular, trocando mensagens.


Gabarito: D

Questão 7: Prefeitura de Suzano - SP 2015 Procurador (banca VUNESP)


A frase em que todas as formas verbais estão empregadas de acordo com a
norma-padrão da língua portuguesa é:
a) O policial, como se receiasse pôr em risco a vida de seus informantes,
optou por omitir seus nomes do relato que integrou o processo que
deflagrou a prisão de dez criminosos envolvidos em um esquema
internacional de tráfico de entorpecentes.
b) O cônsul requereu os documentos de identidade de cada um dos africanos,
para dar início ao processo de inclusão do grupo de refugiados na nova
sociedade, facultando-lhes usufruir de todos os benefícios aos quais
viessem a ter direito por lei.
c) Eu, na condição de seu advogado, adverto que, caso se recuse a pagar a
pensão alimentícia determinada pelo juiz, poderá receber ordem de prisão,
contra a qual há poucos recursos a serem interpostos, com pouca chance
de obterem sucesso.
d) Para que tivesse a reintegração de posse e reavisse os direitos sobre sua
propriedade, o fazendeiro teve de esperar mais de um ano para que os
invasores se retirassem de suas terras, por meio de ordem judicial e com a
escolta da polícia militar.
e) Os integrantes do júri se disporam a participar de mais de uma sessão
para avaliar minuciosamente o caso, uma vez que se comprometeram a
estabelecer critérios morais precisos para julgar o réu com a maior isenção
possível.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o verbo “recear” só recebe a
semivogal “i” nos tempos presente do indicativo e do subjuntivo. Na terceira
pessoa do singular do pretérito imperfeito do subjuntivo não cabe tal
semivogal: “receasse”.
A alternativa (B) é a correta, pois o pretérito perfeito do indicativo do
verbo “requerer” é realmente “requereu”.
A alternativa (C) está errada, pois o verbo “advertir”, na primeira pessoa
do singular do presente do indicativo, é “advirto”.
A alternativa (D) está errada, pois a terceira pessoa do pretérito
imperfeito do subjuntivo do verbo “reaver” é “reouvesse”.
A alternativa (E) está errada, pois o verbo “dispor” é derivado e segue a
conjugação do verbo “pôr”. Assim, se no pretérito perfeito do indicativo temos
“puseram”, o correto é “dispuseram”.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Questão 8: Prefeitura de São Paulo - SP 2015 APPGG (banca VUNESP)

De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, as lacunas do texto


devem ser preenchidas, respectivamente, com:
a) Porquanto vai … que b) Quando ir … de que
c) Se for … de que d) Caso fores … de que
e) Embora vá … que
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois não cabe na primeira lacuna
o valor de causa (“Porquanto”), mas de condição.
A alternativa (B) está errada. Note que a conjunção temporal “quando”
carrega em si também o valor de condição neste contexto. Assim, ela força o
verbo ao futuro do subjuntivo “for”, e não ao infinitivo “ir”.
A alternativa (C) é a correta, pois a conjunção condicional “Se” forçou o
emprego do futuro do subjuntivo “for”. Além disso, o verbo pronominal
“certifique-se” rege a preposição “de”.
A alternativa (D) está errada, pois o verbo “fores” se encontra na
segunda pessoa do singular. Porém, o pronome “se” e o verbo “certifique” se
encontram na terceira pessoa do singular. Assim, o correto seria “caso for”.
A alternativa (E) está errada, pois não cabe na primeira lacuna o valor
de concessão (“Embora”), mas de condição.
Gabarito: C

Questão 9: Câmara Municipal Itatiba - SP 2015 Advogado (banca VUNESP)


Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada está empregada de
acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.
a) Para que fossem mais organizadas, seria importante que as
pessoas mantessem um planejamento mínimo de suas atividades.
b) Se dispôssemos de mais tempo, certamente cultivaríamos melhor o
habito da leitura, fazendo dele uma atividade prazerosa.
c) Poderia ser muito construtivo para o seu futuro que o
homem retesse consigo objetos com significados importantes para a sua
vida.
d) E se, quando fazemos a escolha errada, a vida nos reposse a chance de
poder rever a nossa escolha?
e) Seria realmente muito gratificante se os caprichos do destino
sempre interviessem a nosso favor, realizando nossos desejos.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o verbo “manter” se conjuga


conforme o verbo “ter”. Assim, se a terceira pessoa do plural do pretérito
imperfeito do subjuntivo de ter é “tivessem”, de manter é “mantivessem”.
Veja a correção:
Para que fossem mais organizadas, seria importante que as
pessoas mantivessem um planejamento mínimo de suas atividades.
A alternativa (B) está errada, pois o verbo “dispor” se conjuga conforme
o verbo “pôr”. Assim, se a primeira pessoa do plural do pretérito imperfeito do
subjuntivo de pôr é “puséssemos”, de dispor é “dispuséssemos”. Veja a
correção:
Se dispuséssemos de mais tempo, certamente cultivaríamos melhor o habito
da leitura, fazendo dele uma atividade prazerosa.
A alternativa (C) está errada, pois o verbo “reter” se conjuga conforme o
verbo “ter”. Assim, se a terceira pessoa do singular do pretérito imperfeito do
subjuntivo de ter é “tivesse”, de reter é “retivesse”. Veja a correção:
Poderia ser muito construtivo para o seu futuro que o homem retivesse
consigo objetos com significados importantes para a sua vida.
A alternativa (D) está errada, pois o verbo “repor” se conjuga conforme
o verbo “pôr”. Assim, se a terceira pessoa do singular do pretérito imperfeito
do subjuntivo de pôr é “pusesse”, de repor é “repusesse”. Veja a correção:
E se, quando fazemos a escolha errada, a vida nos repusesse a chance de
poder rever a nossa escolha?
A alternativa (E) é a correta, pois o verbo “intervir” se conjuga conforme
o verbo “vir”. Assim, se a terceira pessoa do plural do pretérito imperfeito do
subjuntivo de vir é “viessem”, de intervir é “interviessem”. Confirme abaixo:
Seria realmente muito gratificante se os caprichos do destino
sempre interviessem a nosso favor, realizando nossos desejos.
Gabarito: E

Questão 10: TJ SP 2014 Escrevente Técnico (banca VUNESP)


Observe os verbos destacados nas passagens – … enfrentar os ataques
daqueles que a ele se opunham… / … só veem nele um estado de paz e de
ordem… – e assinale a alternativa em que estão corretamente conjugados os
verbos opor, ver e os demais assinalados, que seguem o mesmo padrão de
conjugação destes.
(A) Cada vez que prever resistência dos funcionários às decisões do chefe,
ele intervirá, antes que todos se indisponham.
(B) Se não se indisporem com as amigas do filho, os pais permitirão que
elas o revejam quando ele retornar.
(C) Haverá problema se ele ver que houve manipulação de dados;
certamente se predisporá a cancelar tudo.
(D) Se os interessados não se opuserem nem previrem razão para protelar
o ato, amanhã mesmo será escolhido o síndico do condomínio.
(E) Opormos resistência à liderança dele foi um erro; agora querem que
revemos nossa posição.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Comentário: A alternativa (A) está errada, pois a flexão do verbo “prever”,


na terceira pessoa do singular do futuro do subjuntivo, é “previr”. Veja a
correção:
Cada vez que previr resistência dos funcionários às decisões do chefe, ele
intervirá, antes que todos se indisponham.
A alternativa (B) está errada, pois a flexão do verbo “indispor”, na
terceira pessoa do plural do futuro do subjuntivo, é “indispuserem”. Veja a
correção:
Se não se indispuserem com as amigas do filho, os pais permitirão que elas
o revejam quando ele retornar.
A alternativa (C) está errada, pois a flexão do verbo “ver”, na terceira
pessoa do singular do futuro do subjuntivo, é “vir”. Veja a correção:
Haverá problema se ele vir que houve manipulação de dados; certamente se
predisporá a cancelar tudo.
A alternativa (D) é a correta, pois os verbos “opor” e “prever”, na
terceira pessoa do plural do futuro do subjuntivo, são “opuserem” e
“previrem”.
A alternativa (E) está errada, pois o contexto impõe o emprego do verbo
“rever” no presente do subjuntivo: “revejamos”. O verbo “opormos” se
encontra corretamente no infinitivo. Veja a correção:
Opormos resistência à liderança dele foi um erro; agora querem que
revejamos nossa posição.
Gabarito: D

Questão 11: TJ-SP 2015 Estatístico Judiciário (banca VUNESP)


Todas as formas verbais estão em conformidade com a norma-padrão da
língua portuguesa em:
a) Poucas revistas se proporam a discutir com seriedade as causas e as
consequências da compulsão por produtos tecnológicos.
b) Até hoje, as publicações sobre tecnologia se mantiveram reticentes ao
tratar das estratégias usadas para viciar os usuários da rede.
c) Preocupa-nos a compulsão por aplicativos de celulares, pois ela cercea a
liberdade de um número crescente de jovens e adultos por todo o mundo.
d) Quando a mídia se ater ao debate acerca do aspecto viciante das redes
sociais, a população poderá acessá-las com mais comedimento.
e) O governo deve tomar as medidas que se fazerem necessárias para
impedir que o vício em internet se torne um problema generalizado.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois a flexão do verbo “propor”,
na terceira pessoa do plural do pretérito perfeito do indicativo, é
“propuseram”. Veja a correção:
Poucas revistas se propuseram a discutir com seriedade as causas e as
consequências da compulsão por produtos tecnológicos.
A alternativa (B) é a correta. Note que a flexão do verbo “manter”, na

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

terceira pessoa do plural do pretérito perfeito do indicativo, é realmente


“mantiveram”:
Até hoje, as publicações sobre tecnologia se mantiveram reticentes ao tratar
das estratégias usadas para viciar os usuários da rede.
A alternativa (C) está errada, pois os verbos terminados em “ear”
(cercear) recebem a semivogal “i” no presente do indicativo. Veja a correção:
Preocupa-nos a compulsão por aplicativos de celulares, pois ela cerceia a
liberdade de um número crescente de jovens e adultos por todo o mundo.
A alternativa (D) está errada, pois o verbo “ater” se conjuga conforme o
verbo “ter”. Assim, na terceira pessoa do singular do futuro do subjuntivo, é
“ativer”. Veja a correção:
Quando a mídia se ativer ao debate acerca do aspecto viciante das redes
sociais, a população poderá acessá-las com mais comedimento.
A alternativa (E) está errada, pois o verbo “fazer”, na terceira pessoa do
plural do futuro do subjuntivo, é “fizerem”. Veja a correção:
O governo deve tomar as medidas que se fizerem necessárias para impedir
que o vício em internet se torne um problema generalizado.
Gabarito: B

Questão 12: Prefeitura de Suzano - SP 2015 Diretor Escola (banca VUNESP)


Observe a seguinte passagem do texto:
– Mais fácil seria, sim, me impor através do celular...
Seguindo o modelo da conjugação do verbo “impor”, presente nessa
passagem, assinale a alternativa em que a conjugação e a concordância do
verbo em destaque estão de acordo com a norma-padrão.
a) Será mais fácil, sim, se algum de nós nos dispormos a conversar sem
atender o celular.
b) Foi mais, fácil, sim, porque se propuseram a alguns a ideia de conversar
sem atender o celular.
c) Seria mais fácil, sim, se mais de um interlocutor se dispusesse a
conversar sem atender o celular.
d) Foi mais fácil, sim, porque o mais velho dos garotos se predispunham a
conversar sem atender o celular.
e) Seria mais fácil, sim, se todos se proporem a conversar sem atender o
celular.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o futuro do subjuntivo do
verbo “dispor” é dispusermos. Além disso, tal verbo deve concordar com o
núcleo do sujeito “algum”. Assim, deve se flexionar na terceira pessoa do
singular: dispuser. Veja a correção:
Será mais fácil, sim, se algum de nós nos dispuser a conversar sem atender
o celular.
A alternativa (B) está errada, pois o verbo deve concordar com o núcleo do
sujeito “ideia”. Assim, deve se flexionar na terceira pessoa do singular:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

propôs. Veja a correção:


Foi mais, fácil, sim, porque se propôs a alguns a ideia de conversar sem
atender o celular.
A alternativa (C) é a correta, pois o verbo concorda com o núcleo do
sujeito “um” e se flexiona corretamente na terceira pessoa do singular do
pretérito imperfeito do subjuntivo: dispusesse.
A alternativa (D) está errada, pois o verbo deve concordar com o núcleo
do sujeito “velho”. Assim, deve se flexionar na terceira pessoa do singular:
predispunha. Veja a correção:
Foi mais fácil, sim, porque o mais velho dos garotos se predispunha a
conversar sem atender o celular.
A alternativa (E) está errada, pois o futuro do subjuntivo do verbo
“propor” é propuserem. Veja a correção:
Seria mais fácil, sim, se todos se propuserem a conversar sem atender o
celular.
Gabarito: C

Questão 13: PC CE 2015 Delegado (banca VUNESP)


Assinale a alternativa em que o emprego das formas verbais está em
conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa.
a) Se esta geração se dispor a ensinar os mais velhos, é possível que eles
atualizem suas informações rapidamente.
b) As entidades que propuserem medidas para valorizar os idosos deverão
beneficiar o convívio entre as gerações.
c) Precisamos de governantes comprometidos com as reformas que se
fazerem necessárias para integrar o idoso à sociedade.
d) Quanto mais se manterem atentos aos ensinamentos dos idosos, mais os
jovens perceberão o valor da experiência vivida.
e) A geração atual certamente teria muito a ganhar se reavisse o
conhecimento acumulado pelos mais velhos.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois a terceira pessoa do singular
do futuro do subjuntivo do verbo “dispor” é dispuser. Veja a correção:
Se esta geração se dispuser a ensinar os mais velhos, é possível que eles
atualizem suas informações rapidamente.
A alternativa (B) é a correta, pois a terceira pessoa do plural do futuro do
subjuntivo do verbo “propor” é propuserem. Confirme:
As entidades que propuserem medidas para valorizar os idosos deverão
beneficiar o convívio entre as gerações.
A alternativa (C) está errada, pois a terceira pessoa do plural do futuro do
subjuntivo do verbo “fazer” é fizerem. Veja a correção:
Precisamos de governantes comprometidos com as reformas que se fizerem
necessárias para integrar o idoso à sociedade.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

A alternativa (D) está errada, pois a terceira pessoa do plural do futuro do


subjuntivo do verbo “manter” é mantiverem. Veja a correção:
Quanto mais se mantiverem atentos aos ensinamentos dos idosos, mais os
jovens perceberão o valor da experiência vivida.
A alternativa (E) está errada, pois a terceira pessoa do singular do
pretérito imperfeito do subjuntivo do verbo “reaver” é reouvesse. Veja a
correção:
A geração atual certamente teria muito a ganhar se reouvesse o
conhecimento acumulado pelos mais velhos.
Gabarito: B

Questão 14: Prefeitura Caieiras - SP 2015 Assessor Jurídico (banca VUNESP)


A frase cujas formas verbais estão em conformidade com a norma-padrão da
língua portuguesa é:
a) Os candidatos que se comprometiveram com a pesquisa, de um modo
geral, não eram nem sortudos nem azarados.
b) A quantidade das fotos que comporam o experimento não se mostrou tão
relevante para o resultado do estudo.
c) Alguns candidatos não se ateram ao número das fotos que estava grafado
em uma das páginas do jornal.
d) Muitos voluntários se dispuseram a participar da pesquisa, empenhando-se
em cumprir suas tarefas.
e) Vários participantes se manteram concentrados nas fotos do jornal,
ignorando um dado importante.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o verbo “comprometer” não é
derivado do verbo “ter”. Assim, sua flexão no pretérito perfeito do indicativo é
regular: comprometeram. Veja a correção:
Os candidatos que se comprometeram com a pesquisa, de um modo geral,
não eram nem sortudos nem azarados.
A alternativa (B) está errada, pois a terceira pessoa do plural do pretérito
perfeito do indicativo do verbo “compor” é compuseram. Confirme:
A quantidade das fotos que compuseram o experimento não se mostrou tão
relevante para o resultado do estudo.
A alternativa (C) está errada, pois a terceira pessoa do plural do pretérito
perfeito do indicativo do verbo “ater” é ativeram. Confirme:
Alguns candidatos não se ativeram ao número das fotos que estava grafado
em uma das páginas do jornal.
A alternativa (D) é a correta, pois a terceira pessoa do plural do pretérito
perfeito do indicativo do verbo “dispor” é dispuseram. Confirme:
Muitos voluntários se dispuseram a participar da pesquisa, empenhando-se
em cumprir suas tarefas.
A alternativa (E) está errada, pois a terceira pessoa do plural do pretérito

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

perfeito do indicativo do verbo “manter” é mantiveram. Confirme:


Vários participantes se mantiveram concentrados nas fotos do jornal,
ignorando um dado importante.
Gabarito: D

Questão 1: CRBio 1ª Região 2017 Técnico (banca VUNESP)


Considere a frase elaborada a partir das ideias do texto.
Se a pessoa ___________ nessa equação e investir tempo e dinheiro, poderá
colher bons frutos.
A lacuna dessa frase deve ser preenchida, de acordo com a norma-padrão da
língua portuguesa, com:
(A) ter crença
(B) pôr foco
(C) querer apostar
(D) poder crer
(E) vir sentido

Questão 2: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


Motoristas e cobradores do transporte público de Itajaí voltaram ao trabalho
por volta das 15h30 desta sexta-feira [07.04.2017], após uma
______________ que começou às 10h. Eles protestavam contra o
______________ nos salários. A empresa informou que não tinha dinheiro
para fazer o depósito. Houve uma reunião no fim da manhã. A prefeitura
______________ e a empresa concordou em depositar os salários até o início
da tarde.
(http://g1.globo.com. Adaptado)
De acordo com a norma-padrão, as lacunas do texto devem ser preenchidas,
respectivamente, com:
(A) paralisação … atrazo … interveio
(B) paralização … atrazo … interviu
(C) paralisação … atraso … interveio
(D) paralisação … atraso … interviu
(E) paralização … atraso … interviu

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Questão 3: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)

De acordo com a norma-padrão, a frase da capa da revista também está


corretamente redigida, sem prejuízo ao texto original, em:
(A) Como ganhar dinheiro, se o Brasil vim a dar certo.
(B) Como ganhar dinheiro, caso o Brasil vir a dar certo.
(C) Como ganhar dinheiro, se o Brasil vir à dar certo.
(D) Como ganhar dinheiro, caso o Brasil vem à dar certo.
(E) Como ganhar dinheiro, se o Brasil vier a dar certo.

Questão 4: TJ SP 2017 Escrevente Técnico (banca VUNESP)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

Assinale a alternativa que dá outra redação à fala dos quadrinhos, seguindo a


norma-padrão de regência, conjugação de verbos e emprego do sinal
indicativo de crase.
(A) Pergunto à você onde está seu advogado; não creio que ele resolva ao
caso.
(B) Vou acionar à polícia se você não vir me ajudar com à lição de casa.
(C) Se você não se dispor em ajudar à fazer a lição de casa, vou processar
você.
(D) Espero que você nomeie à alguém que trata disso melhor do que seu
advogado.
(E) Caso você não me acuda quando eu fizer a lição de casa, apelarei à
justiça.

Questão 5: Prefeitura de Sertãozinho-SP 2016 Procurador (banca VUNESP)


Observe no trecho do último parágrafo que a forma verbal em destaque foi
empregada no futuro do subjuntivo.
No próximo jantar, se estiver do lado de uma grávida, jogarei um talher no
chão e, ao abaixar para pegá-lo...
As duas frases que apresentam as formas verbais em destaque também
empregadas, corretamente, no futuro do subjuntivo estão na alternativa:
a) Se o documento caber neste envelope, envie-o hoje mesmo.
Se este vestido lhe convier, a loja fará um desconto.
b) Se o convidado fizer um discurso breve, a cerimônia será menos
cansativa.
Se ele não pôr mais combustível no veículo, não chegará ao destino
pretendido.
c) Se o piloto mantiver a calma, terminará a prova em primeiro lugar.
Se ela reouver o passaporte extraviado, terá menos transtornos para
deixar o país.
d) Se o delegado supor que o rapaz mente, dará início a novas
investigações.
Se o dique contiver o avanço das águas do mar, a cidade estará
protegida.
e) Se o jornalista se ater apenas a boatos, não escreverá uma matéria
consistente.
Se a polícia o detiver no aeroporto, o empresário será encaminhado ao
presídio da cidade.

Questão 6: MPE SP 2016 Analista de Promotoria (banca VUNESP)


Para responder a questão, considere a seguinte passagem:
Mesmo quando envelhece, e não tem como ser trocado, ele se mantém
atualizável e altamente customizado.
Assinale a alternativa em que o verbo está corretamente conjugado, seguindo
o padrão de conjugação de “manter".

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

a) Chegaria a conclusões mais acertadas, caso se detesse a examinar os


dados com o cuidado necessário.
b) Para que se abstessem de votar, seria necessário que os convencessem
com bons argumentos.
c) Acusam-nas de desonestas, porque reteram informações que teriam de
ter disponibilizado.
d) Pediu que nos contivéssemos diante das provocações, pois elas poderiam
nos desestabilizar.
e) Em vez de atender aos clientes, alguns dos rapazes se entretiam com o
celular, trocando mensagens.

Questão 7: Prefeitura de Suzano - SP 2015 Procurador (banca VUNESP)


A frase em que todas as formas verbais estão empregadas de acordo com a
norma-padrão da língua portuguesa é:
a) O policial, como se receiasse pôr em risco a vida de seus informantes,
optou por omitir seus nomes do relato que integrou o processo que
deflagrou a prisão de dez criminosos envolvidos em um esquema
internacional de tráfico de entorpecentes.
b) O cônsul requereu os documentos de identidade de cada um dos africanos,
para dar início ao processo de inclusão do grupo de refugiados na nova
sociedade, facultando-lhes usufruir de todos os benefícios aos quais
viessem a ter direito por lei.
c) Eu, na condição de seu advogado, adverto que, caso se recuse a pagar a
pensão alimentícia determinada pelo juiz, poderá receber ordem de prisão,
contra a qual há poucos recursos a serem interpostos, com pouca chance
de obterem sucesso.
d) Para que tivesse a reintegração de posse e reavisse os direitos sobre sua
propriedade, o fazendeiro teve de esperar mais de um ano para que os
invasores se retirassem de suas terras, por meio de ordem judicial e com a
escolta da polícia militar.
e) Os integrantes do júri se disporam a participar de mais de uma sessão
para avaliar minuciosamente o caso, uma vez que se comprometeram a
estabelecer critérios morais precisos para julgar o réu com a maior isenção
possível.

Questão 8: Prefeitura de São Paulo - SP 2015 APPGG (banca VUNESP)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, as lacunas do texto


devem ser preenchidas, respectivamente, com:
a) Porquanto vai … que b) Quando ir … de que
c) Se for … de que d) Caso fores … de que
e) Embora vá … que

Questão 9: Câmara Municipal Itatiba - SP 2015 Advogado (banca VUNESP)


Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada está empregada de
acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.
a) Para que fossem mais organizadas, seria importante que as
pessoas mantessem um planejamento mínimo de suas atividades.
b) Se dispôssemos de mais tempo, certamente cultivaríamos melhor o
habito da leitura, fazendo dele uma atividade prazerosa.
c) Poderia ser muito construtivo para o seu futuro que o
homem retesse consigo objetos com significados importantes para a sua
vida.
d) E se, quando fazemos a escolha errada, a vida nos reposse a chance de
poder rever a nossa escolha?
e) Seria realmente muito gratificante se os caprichos do destino
sempre interviessem a nosso favor, realizando nossos desejos.

Questão 10: TJ SP 2014 Escrevente Técnico (banca VUNESP)


Observe os verbos destacados nas passagens – … enfrentar os ataques
daqueles que a ele se opunham… / … só veem nele um estado de paz e de
ordem… – e assinale a alternativa em que estão corretamente conjugados os
verbos opor, ver e os demais assinalados, que seguem o mesmo padrão de
conjugação destes.
(A) Cada vez que prever resistência dos funcionários às decisões do chefe,
ele intervirá, antes que todos se indisponham.
(B) Se não se indisporem com as amigas do filho, os pais permitirão que
elas o revejam quando ele retornar.
(C) Haverá problema se ele ver que houve manipulação de dados;
certamente se predisporá a cancelar tudo.
(D) Se os interessados não se opuserem nem previrem razão para protelar
o ato, amanhã mesmo será escolhido o síndico do condomínio.
(E) Opormos resistência à liderança dele foi um erro; agora querem que
revemos nossa posição.

Questão 11: TJ-SP 2015 Estatístico Judiciário (banca VUNESP)


Todas as formas verbais estão em conformidade com a norma-padrão da
língua portuguesa em:
a) Poucas revistas se proporam a discutir com seriedade as causas e as
consequências da compulsão por produtos tecnológicos.
b) Até hoje, as publicações sobre tecnologia se mantiveram reticentes ao
tratar das estratégias usadas para viciar os usuários da rede.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

c) Preocupa-nos a compulsão por aplicativos de celulares, pois ela cercea a


liberdade de um número crescente de jovens e adultos por todo o mundo.
d) Quando a mídia se ater ao debate acerca do aspecto viciante das redes
sociais, a população poderá acessá-las com mais comedimento.
e) O governo deve tomar as medidas que se fazerem necessárias para
impedir que o vício em internet se torne um problema generalizado.

Questão 12: Prefeitura de Suzano - SP 2015 Diretor Escola (banca VUNESP)


Observe a seguinte passagem do texto:
– Mais fácil seria, sim, me impor através do celular...
Seguindo o modelo da conjugação do verbo “impor”, presente nessa
passagem, assinale a alternativa em que a conjugação e a concordância do
verbo em destaque estão de acordo com a norma-padrão.
a) Será mais fácil, sim, se algum de nós nos dispormos a conversar sem
atender o celular.
b) Foi mais, fácil, sim, porque se propuseram a alguns a ideia de conversar
sem atender o celular.
c) Seria mais fácil, sim, se mais de um interlocutor se dispusesse a
conversar sem atender o celular.
d) Foi mais fácil, sim, porque o mais velho dos garotos se predispunham a
conversar sem atender o celular.
e) Seria mais fácil, sim, se todos se proporem a conversar sem atender o
celular.

Questão 13: PC CE 2015 Delegado (banca VUNESP)


Assinale a alternativa em que o emprego das formas verbais está em
conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa.
a) Se esta geração se dispor a ensinar os mais velhos, é possível que eles
atualizem suas informações rapidamente.
b) As entidades que propuserem medidas para valorizar os idosos deverão
beneficiar o convívio entre as gerações.
c) Precisamos de governantes comprometidos com as reformas que se
fazerem necessárias para integrar o idoso à sociedade.
d) Quanto mais se manterem atentos aos ensinamentos dos idosos, mais os
jovens perceberão o valor da experiência vivida.
e) A geração atual certamente teria muito a ganhar se reavisse o
conhecimento acumulado pelos mais velhos.

Questão 14: Prefeitura Caieiras - SP 2015 Assessor Jurídico (banca VUNESP)


A frase cujas formas verbais estão em conformidade com a norma-padrão da
língua portuguesa é:
a) Os candidatos que se comprometiveram com a pesquisa, de um modo
geral, não eram nem sortudos nem azarados.
b) A quantidade das fotos que comporam o experimento não se mostrou tão
relevante para o resultado do estudo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 59


Português para TCE SP
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 8.2

c) Alguns candidatos não se ateram ao número das fotos que estava grafado
em uma das páginas do jornal.
d) Muitos voluntários se dispuseram a participar da pesquisa, empenhando-se
em cumprir suas tarefas.
e) Vários participantes se manteram concentrados nas fotos do jornal,
ignorando um dado importante.

1. E 2. C 3. E 4. E 5. C 6. D 7. B 8. C 9. E 10. D
11. B 12. C 13. B 14. D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 59