Você está na página 1de 7

Mentoria CN/EPCAr – Aula 2

Prof.: Edgar Dutra


III. 617 +1 023=¿
1. (UEM) Assinale o que for correto.
217 .317 +223 .523=(217 .223 )+(317 .523 )
Pode-se afirmar que:
01) 22016 −22015 =22015 .
2 5
02) + =1.
5 2
a) apenas a afirmativa I é verdadeira.
04) √ 25 %=5 % . b) apenas as afirmativas I e III são
−3 7 9 verdadeiras.
08)
4 ( )
2− = .
2 8 c) apenas a afirmativa II é verdadeira.
d) apenas as afirmativas II e III são
16) √ 16=± 4. verdadeiras.
e) as afirmativas I, II e III são
falsas.
2. (CMRJ) Assinale a opção que contém a
afirmação correta.
a) Para a e b reais e 𝑛 natural, 5. (CN/1998) Coloque (F) Falso ou (V)
n n Verdadeiro nas afirmativas e assinale a
√ a=b ⇔ b =a .
opção correta.
b) Para a e b reais positivos,
2 2
√ a +b =a+b . ( ) Se x 2=4 então x 6=64
c) Para a e b reais, se a 2=b2 então
a=b . ( ) Se x 6=64 então x=2
d) Para a e b reais positivos, 3 3

6 ( ) ( 22 ) <22
√ a ⋅ √ b= √ a2 ⋅b 3 .
3

e) Para qualquer 𝑎 real, √ a2=¿ ( ) Se 1 0 x =0,2 então 1 02 x =0,04

3. (UFPR) Considere as seguintes ( ) 2n+ 2+2 n=5 ⋅ 2n


expressões:

3 √ 12 6. (CN/1999) Dadas as afirmativas


I. =3 √ 2 abaixo:
2
(2 √ 3) = √ 3
−1
II. I. √ ¿ ¿
6
1
II.
√−4 = √ (−1)( 4) = √−1 ⋅ √ 4 = √ 4 = 2
III. 4 2
( 2 ) =2 √2 √ −9 √ (−1)( 9) √−1⋅ √ 9 √9 3
III. ( √ −2 )2=−2
É(são) verdadeira(s), somente:
IV. √ 3+2= √ 3+ √ 2
a) I.
b) II.
c) III. Assinale a alternativa correta.
d) I e II. a) Todas as afirmativas são
e) I e III. falsas.
b) Somente II é verdadeira.
4. (CN/2000) Considere as afirmativas c) I e II são verdadeiras.
abaixo: d) I, II e III são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são
verdadeiras.
I. 268 +1 068=268+ ¿
7. (CN /1988) Considere as sentenças
II. 268 +1 068=268+ ¿
dadas abaixo:

PROFEDGARDUTRA PROF EDGAR DUTRA


Mentoria CN/EPCAr – Aula 2
Prof.: Edgar Dutra
0
a) 101 b) 97 c) 198 d) 99 e) 100
I) 35 =1
3

II) 3 √3 32
2 =2
1
III) −3−2=
9 11. (UFRGS) O algarismo das unidades de

IV)
1
2
9 99−4 44 é
8 1 =± 9 a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.
Pode-se afirmar que o número de
sentenças verdadeiras é: 12. (CN/1985) Calcule a diferença y – x
de forma que o número 2x. 34. 26y possa
ser expressa como uma potência de base
39.
8. (CN/2004) Analise as afirmativas
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
abaixo, onde a e b são números reais:
13. (CFTMG) Um Quadrado Perfeito é um

I . √ a2 + √ b 2= √( a+b)2 número inteiro que pode ser escrito como


quadrado de outro número inteiro. Para
II . √ a2 . √ b2 =√(a. b) 2 que o número
45.864
M¿
y seja um quadrado
360
III . √ a 2 / √ b2 =√(a/b )2 , b≠0 perfeito, o menor valor de y , y ∈ N∗¿ é
Quantas são verdadeiras? a) 13. b) 36. c) 65. d) 127.

14. (IFSUL) A solução real da equação


9. (Col. Naval 2014) Analise as
afirmativas abaixo. 3 x −3 x−1 +3 x−3−3 x−4=56 é:
a) 0 b) 1 c) 3 d) 4
I. Se 2 x =A , A y =B , Bz =C e C k =4096 ,
15. (CN /1990) Os números da forma
então x ⋅ y ⋅ z ⋅ k=12 2 2 2 2

4 k + 50+ 4k +51 + 4k + 4 k +53


+52
p p−1 são sempre
II. t m + ( t m ) =( t m ) (1+ ( t m ) ) para quaisquer múltiplos de:
reais t , m e p não são nulos.
w ( w+ 1) a) 17 b) 19 c) 23 d) 29 e) 31
III. r q + r q =( r q ) ( 1+r q ) , para quaisquer
reais q , r e w não são nulos 16.(CEFETEQ) Qual o valor do inteiro
x positivo n para o qual se tem?
IV. Se ( 1 0100 ) é um número que tem 200
algarismos, então x é 2 4 5+ 4 5+ 4 5+ 45 6 5+ 65 +65 +6 5+ 65 +65 n
⋅ =2
Assinale a opção correta. 3 5+3 5+ 35 25 +25
a) Apenas as afirmativas I e II são
falsas. (A) 10 (B) 12 (C) 14 (D) 16 (E) 18
b) Apenas as afirmativas III e IV são
falsas. 17. (CN/1987) Qual o valor da expressão
c) Apenas as afirmativas I e III são abaixo:
falsas. 1
1+2+3+...+50
d) Apenas as afirmativas I, II e IV são
falsas.
( 5+10+15+...+250 ) 2

e) Apenas as afirmativas I, III e IV são


falsas. √ 5 d) √3 5
a) 1 b) √5 c)
5 5
e) √3 5
10. (CN/1999) Para registrar o resultado
18. (CMRJ) Se
da operação 2101 ⋅597 , o número de dígitos
necessários é:

PROFEDGARDUTRA PROF EDGAR DUTRA


Mentoria CN/EPCAr – Aula 2
Prof.: Edgar Dutra
3n−2+ 3n−1+ 3n +3n+ 1 10 ⋅ 7n+ 1+2 ⋅ 7n , então o a) 3–2 b) 3–1 c) 3 d) 32
= n +2
2n−2 +2n−1+ 2n+ 2n+1 7 −37 ⋅7n 23. (CN/1985) Simplificando a expressão
valor de n é
600
a) −4 b)−2 c) 0 d)2 e)4

n

2 5 −52 n+2
para n Є N – {0,1}, temos:
n +2

1
a) 0 b) 5 c) 1/25 d) e) 1
125

24. (UNISINIS) Simplificando-se a


19. (CN/1986) Considere a soma de n
237
parcelas S = n15 + n15 + ... + n15.
as raízes da equação
se afirmar que:
√4 S=13 n2 −36,
Sobre
pode-
expressão

√19
√ 35
2 +2 +2
19
38 39
, obtém-se o número

a) b) √ c) 0 , 4 d) 0 , 16 e)
a) seu produto é -36 4 2
b) seu produto é 18 √2
c) sua soma é nula
237
d) sua soma é 5
e) seu produto é 36

20. (Col. Naval 2017) Sejam os


conjuntos A={9 , 27 , 45 , … , 423 , 441 }, 25. (CN /2000) O valor de
B ¿{18 ,36 ,54 ,… , 432, 450 }, ¿ é:
C ¿ {3 ,9 , 15 , … , 141, 147 } e
a) ¿ b) ¿ c) ¿
D ¿ {6 , 12 ,18 , … , 144 , 150}. Define-se Pk
d) ¿ e) ¿
como sendo produto de todos os elementos
do conjunto K .
Nas condições apresentadas, é correto
26. A solução ( a , b )positivas para as
b
equações a =b e b=ka para o inteiro a
P A ⋅ PB
⋅ 24 3
−10
afirmar que a expressão é positivo k ≠ 1 é dada por:
PC ⋅ PD
igual a: 1 k k 1

a) 1 .000 b) 500 c) 100 d) 10 e)


a) (k k−1
,k k−1 ) b) (k k−1
,k k−1 ) c)

1 1 k
(k k+1
, k k +1 )
21. (FGV) O produto do quadrado das
k 1 1 1
potências de dois que vão, em sequência
aritmética, de 2 até x é igual a y , o
d) (k k+1
, k k +1 ) e) (k k
, k k−1 )
que se traduz por meio da igualdade
22 ⋅ 4 2 ⋅82 ⋅1 62 ⋅3 22 ⋅… ⋅ x 2= y , com x e y sendo 27. (EPCAr) Considere os números reais
números naturais. Sabendo-se que
x ⋅ y=299 , então, y é igual a x=√ 2 ,7
a) 289 . b) 290 . c) 291 . d) 2100 . e) −3 −1

2101 . (
y= √0 ,25+1 6 4
)
√√
−2

22. (CFTMG) O valor da expressão 2 2


3 3 5 32 ⋅ ( 15 )
(−2 ) − 2
z=
72 −7 2


n

9n+2
−32 n+2
é: −
[( ) ] 1
2

PROFEDGARDUTRA PROF EDGAR DUTRA


Mentoria CN/EPCAr – Aula 2
Prof.: Edgar Dutra
33. (CN/2000) O valor da expressão
É FALSO afirmar que: √ 25 +3
−2
−16 16
a)
z 3

(√
3

27
+ ⋅ ( 0 , 333...+1 )−
9
−3
4 ( ) ) 2
é:

y 2
1 34. (Col. Naval) Calcule o valor de
b) x− y <
5 X =¿ ¿ e assinale a opção correta.
c) x + z< 0 a) 216 b) 220 c) 224 d) 226 e) 227
d) x + y + z ∉(R−Q)
35. (EPCAr) O oposto do número real
(2 √ 2+1) −1

[ ]
( 2 √2−1)
526 ( (−2 ) ) está
x= +
28. (EPCAr) Considere os números X e Y, 495 128
expressos por: compreendido entre:
a) –0,061 e –0,06
(0 , 12)⋅(4 , 125) b) –0,062 e –0,061
X= 1 2
+ √ −4 c) –0,063 e –0,062
11 e Y=
(7 , 36)⋅
324 ( ) 2+ √ 2 2 d) –0,064 e –0,063

36. (EPCAr) Simplificando-se a


Marque a alternativa verdadeira.
2
2
2
2
−1
a) X é um número racional não inteiro ( x−2 ) ⋅ [ (−x−2 ) ]
2 3

positivo. expressão S= 2 23
,onde
3 3
b) X ⋅Y é um número inteiro e negativo. x ⋅ ( −x ) 23
[ ]
c) X +Y é um número irracional. x ≠ 0 , x ≠ 1 e x ≠ – 1, obtém-se:
X
d) é um número racional não inteiro e
Y a) −x−94 b) x 94 c) x−94 d) −x 94
positivo.

29. (CN/1997) Resolvendo-se a −1


−3 2
(2⋅1 0 )⋅2
12 0
−7 ,2 37. (CMRJ) Sejam A= e

expressão: {[( √1 , 331) ] }


3 5
−1
×
1 , 10
−1
4

B=−¿ Comparando essas expressões


833+ 833+ 833+ 833+ 833 2102
numéricas, conclui-se que:
encontra-se:

A
30. (CN/1986) O valor da expressão
a) A=B b) =−1 c) A+2 B=0
B
−1 d) A ⋅ B=−1 e) A+ B>0

[ √( ) 2 0
]
−3
1 1
√( )
2
. 0 , 666 ...+ − é:
6 3 1 ,333 ...
38. (IFCE) Simplificando a expressão
31. (CN/1987) O valor da expressão E = 3 3
9a3 – 3a, para √2 ⋅ √ 2⋅ √2 ⋅ √ 2 ,
1 obtemos o número
a = ¿ ¿ é:
26
32. (CN/1989) A expressão ¿ ¿ escrito a) 4. b) √2. c) 2. d) √3 2 . e) 1.
como potência de base 2, tem como
expoente:
3 3
39. (CN/1987) O número √ 1+√ 4+ √16 está
situado entre:
a) 1 e 1,5 b) 1,5 e 2 c) 2 e 2,5

PROFEDGARDUTRA PROF EDGAR DUTRA


Mentoria CN/EPCAr – Aula 2
Prof.: Edgar Dutra
d) 2,5 e 3 e) 3,5 e 4

40. (CN/1999) Sabendo que √3 x 2=199 96, √ √ √√√


3 a−2 b−2
b−1 a−1
×
a−1
b
à expressão mais

√√
4 5 4 8, −3
√ y=199 9 e √ z =199 9 4 a a
( x >0, y >0 e z >0), o valor de ¿ é: b b−5
simples, encontramos:
41. (IFCE) Racionalizando o denominador
a b 1 a2
da fração
2 √2
8
5 √ 23
, obtemos, como resultado,
a)
√ √ √ b
b)
a
c)
ab
d)√ ab e)
√ b

8 3 8 3
a)
2 √8 2 b) 2 √ 2
582
c) √ d) 5 √ 2 46. (CMRJ) A forma de potência mais
5 5 5 2 simples do radical
2√ 2
e)
5 √ 11 ⋅ √1 1 ⋅ √1 1
3
29
4

3509
28 5 27 6

1131
√ 7
⋅ 1126 ⋅ √1 125 é
504 27
a) b) c)
3 11 280
11 56
1 1 125 d) 1 1 5 e)
x √ x com x > 0 e y >
42. A expressão

0, é igual a:
√ ⋅
y y
,
11
3
56

a) √3 x b) √6 x c) √6 y d) √x e)
y y x y
47. Sabendo que 200 4 a=3 e 200 4 b=167
1−a−b
√y então 2 ( 1−b ) é igual a:
12
x
a) √3 b) 2 c) √ 167 d) 3 e) √ 12
43. (CFTMG) Simplificando a expressão

3 48. (IFCE) Ao ordenar corretamente os


a)
3
x
√x
2

12
4
, na qual
x ∈ R+¿ ,¿ obtém-se: ¿ números reais X =2 √ 5 ; Y =3 √ 2 e Z=5 √ 3 ,
obtemos
a) X <Y < Z .
d) X < Z <Y .
b) Z<Y < X .
e) Y < Z< X .
c) Y < X < Z .
√x
6
b) √ x5.
12 5
c) √x . 49. (EPCAr) Considere a=1150 , b=4 100 e
d) 6
√ x. c=2150 e assinale a alternativa correta.
a) c <a< b b) c <b< a
c) a< b<c d) a< c< b

x y , com
44. (EPCAr) O inverso de

x > 0 e y > 0, é igual a:


√√
y
3
x 50. (IME) Qual é o menor número?

2
2
3
a) π ⋅ 8! b) 9 9 c) 22 d) 33 e) 213 ⋅5 3
6 5 3 2 6 5
a) √x y b) √x y c) √y x d)
y x x
√3 x y 2
y
Gabarito
45. (CMRJ) Reduzindo 1) 01 + 08 = 09.
2) D

PROFEDGARDUTRA PROF EDGAR DUTRA


Mentoria CN/EPCAr – Aula 2
Prof.: Edgar Dutra
3) B
4) E
5) Resp.: V – F – V – V - V
6) A
7) Nenhuma
8) 2
9) B
10) D
11) C
12) E
13) C
14) D
15) A
16) B
17) C
18) 9
19) D
20) E
21) B
22) A
23) C
24) C
25) E
26) A
27) A
28) B
29) Zero
30) √ 2/5
31) Zero
32) - 16/3
33)
34) E
35) C
36) A
37) B
38) C
39) C
40) 1999-9
41) A
42) A
43) A
44) D
45) C
46)
47) B
48) C
49) A
50) C

PROFEDGARDUTRA PROF EDGAR DUTRA

Você também pode gostar