Você está na página 1de 7

AUDITORIA

Questões de Prova
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

QUESTÕES DE PROVA

1. (COMPERVE/UFRN/TECNÓLOGO DE GESTÃO PÚBLICA/2016) Analise


as cinco afirmativas seguintes, elaboradas a partir do Programa de Aprimo-
ramento Profissional em Auditoria editado pelo Tribunal de Contas da União,
referentes ao paradigma atual da auditoria e o novo perfil do auditor.
I. Auditoria interna é uma atividade independente e objetiva que presta ser-
viços de avaliação, não lhe cabendo o papel de consultoria, que é desempe-
nhado pelas entidades especializadas neste serviço.
II. A auditoria interna tem como objetivo adicionar valor e melhorar as opera-
ções de uma organização.
III. Nas instituições públicas, a auditoria é protagonista no alcance dos objeti-
vos organizacionais mediante uma abordagem sistemática e disciplinada para
a avaliação e melhoria da eficácia dos processos de gerenciamento de risco,
controle e governança corporativa, sendo auxiliada pelos órgãos executivos.
IV. O enfoque da auditoria interna, a partir da revisão de sua definição, passou
a incorporar a consultoria, os riscos e a governança corporativa em seu escopo.
V. A auditoria interna encontra-se frente a um novo paradigma, que se baseia
na visão dos processos organizacionais com enfoque nos riscos do negócio
e numa orientação global, holística e sistemática, e não somente na verifica-
ção da conformidade legal e normativa de atos.
Considerando a temática da auditoria e do controle internos, estão corretas
apenas as afirmativas
a. I e III.
b. I, III e V.
c. II e IV.
d. II, IV e V.

Comentário
I. Não é uma atividade independente.
III. Não é a auditoria interna que protagoniza o alcance dos objetivos e é ela
que auxilia os órgão executivos.
ANOTAÇÕES

Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online


1
www.grancursosonline.com.br
AUDITORIA
Questões de Prova
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

2. (QUADRIX/CRO-DF/CONTADOR/2016) Os trechos a seguir se referem às


questões tratadas na Resolução CFC n. 1.203/09 sobre os Requisitos Éticos
relacionados à Auditoria de Demonstrações Contábeis. Ambos estão incom-
pletos. Assinale a alternativa que completa, respectivamente, as lacunas.
“O auditor deve exercer ____________ ao planejar e executar a auditoria de
demonstrações contábeis.” “O auditor deve planejar e executar a auditoria
com ______________, reconhecendo que podem existir circunstâncias que
causam distorção relevante nas demonstrações contábeis.”
a. julgamento de premissas; evidência de auditoria apropriada
b. julgamento profissional; ceticismo profissional
c. evidência de auditoria apropriada; ceticismo profissional
d. julgamento profissional; julgamento de premissas
e. ceticismo profissional; julgamento profissional

3. (FCC/TRT 23ª/CONTADOR/2016) Nos termos da NBC TA 200, um dos obje-


tivos gerais do auditor ao conduzir a auditoria de demonstrações contábeis é
obter segurança razoável de que essas demonstrações
a. estão corrigidas monetariamente.
b. atendem a estrutura orgânica da entidade.
c. passaram por processo de revisão.
d. foram examinadas por órgãos de controle externo.
e. estão livres de distorções relevantes, como um todo.

Com base nas normas brasileiras para o exercício e a execução de trabalho


da auditoria interna, julgue o item subsequente.
4. (CESPE/DPU/CONTADOR/2016) Enquanto no setor privado a auditoria in-
terna pode se limitar à verificação da economicidade e da eficiência da enti-
dade auditada, no setor público, além dessa verificação, a auditoria interna
deve avaliar também informações contábeis.

5. (FGV/TJ-PI/AUDITOR/2015) A auditoria consiste no levantamento, exame e


avaliação de procedimentos, operações, rotinas e demonstrações contábeis
ANOTAÇÕES

Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online


2
www.grancursosonline.com.br
AUDITORIA
Questões de Prova
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

de uma entidade. A partir da compreensão conceitual, é correto dizer que o


objeto do trabalho de auditoria se circunscreve:
a. a fatos não registrados documentalmente;
b. ao conjunto de elementos de controle do patrimônio administrado;
c. aos papéis de trabalho;
d. aos registros contábeis;
e. ao relatório com a opinião de auditor.

6. (CAP-IMES/DAE SÃO CAETANO DO SUL/ANALISTA ADMINISTRATI-


VO/2015) Assinale a alternativa incorreta.
a. Auditoria consiste em uma atividade especializada da área contábil, que
visa a testar a eficácia e eficiência dos controles implantados sobre o pa-
trimônio das empresas, com o objetivo de expressar uma opinião sobre
determinado dado ou operação.
b. Auditoria compreende o exame de documentos, livros, registros, inspeções
e obtenção de informações e confirmações, internas e externas, relacio-
nados ao controle do patrimônio, objetivando mensurar a exatidão desses
registros e das demonstrações contábeis deles decorrentes.
c. Auditoria é uma tecnologia contábil aplicada ao sistemático exame dos
registros, demonstrações e de quaisquer informes ou elementos de con-
sideração contábil, visando a apresentar opiniões, conclusões, críticas e
orientações sobre situações ou fenômenos patrimoniais da riqueza azien-
dal, pública ou privada, quer ocorridos, quer por ocorrer ou prospectados
e diagnosticados.
d. Auditoria é o conjunto de princípios, procedimentos e métodos oriundos
das ciências da administração, economia, psicologia, estatística e, princi-
palmente, da contabilidade, que se ocupa da gestão econômica das em-
presas, com a finalidade de orientá-las para a eficácia.

Comentário
d. Auditoria não é um conjunto de princípios.
ANOTAÇÕES

Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online


3
www.grancursosonline.com.br
AUDITORIA
Questões de Prova
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

No que diz respeito aos conceitos e às classificações aplicados à auditoria,


julgue o item a seguir.

7. (CESPE/TELEBRÁS/AUDITOR/2015) Auditoria é um processo sistemático


em que o auditor procura avaliar se as evidências encontradas produzem
informação convergente com os critérios preestabelecidos e se essas evidên-
cias são competentes e suficientes para lhe permitir fundamentar sua opinião.

8. (VUNESP/TJ-SP/CONTADOR/2015) Quanto às diferenças entre auditoria


externa e interna, é correto afirmar:
a. o auditor externo não pode ter vínculo empregatício com a empresa.
b. enquanto a auditoria externa deve ser realizada por contador com regis-
tro no CRC, o Conselho Federal de Contabilidade não exige o mesmo na
auditoria interna.
c. o objetivo da auditoria externa é assistir à administração no cumprimento
dos seus objetivos.
d. a auditoria externa é desenvolvida continuamente ao longo do tempo.
e. a auditoria interna é feita, necessariamente, por um empregado da empresa.

Comentário
b. O Conselho Federal de Contabilidade cobra que o auditor interno contábil
seja um contador.
c. Assessorar a administração é objetivo da auditoria interna.
d. Trata-se da auditoria interna.
e. Os trabalhos da auditoria interna podem ser terceirizados.

9. (FUNCERN/SEBRAE-RN/ASSISTENTE CONTÁBIL/2015) Indique, entre as


alternativas abaixo, aquela que não é finalidade de uma Auditoria:
a. Comprovar a conformidade com as leis, normas, políticas, diretrizes, con-
tratos e todo o universo normativo.
b. Melhorar o desempenho e aumentar o êxito das organizações por meio de
recomendações oportunas e factíveis.
ANOTAÇÕES

Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online


4
www.grancursosonline.com.br
AUDITORIA
Questões de Prova
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

c. Avaliar a confiabilidade, segurança, fidedignidade e a consistência dos sis-


temas administrativos, gerenciais e de informações.
d. Identificar procedimentos não recomendados ou feitos em duplicidade, re-
alizando sua correção.

10. (FGV/AL-BA/AUDITOR/2014) Os trabalhos de auditoria interna, que podem


ser utilizados pelo auditor independente, estão listados a seguir, à exceção
de um. Assinale-o.
a. Testes da eficácia operacional dos controles
b. Procedimentos substantivos envolvendo menor grau de julgamento
c. Observação das contagens do estoque
d. Testes objetivos adequados as operações subjetivas
e. Rastreamento de transações pelo sistema de informações, aplicável às
demonstrações contábeis.

Quanto à auditoria, julgue o item.

11. (QUADRIX/CFO-DF/CONTADOR/2017) O exercício da auditoria governa-


mental, que tem como foco a boa aplicação dos recursos públicos, não se
restringe às entidades de direito público e da Administração Pública, mas se
estende à aplicação desses recursos por entidades privadas.

12. (AOCP/TRE-AC/CONTADOR/2015) Em relação à auditoria governamental,


analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I – A auditoria governamental está totalmente voltada à descoberta de frau-
des, erros e corrupção, ou seja, seu foco são os fatos já passados.
II – Auditoria governamental é um processo formado por um conjunto de ati-
vidades, funções e tarefas identificadas, que ocorrem em um período de
tempo e produzem determinado resultado.
III – Auditoria governamental é o exame independente e objetivo de uma situ-
ação ou condição, em confronto com um critério ou padrão preestabeleci-
do, para que se possa opinar ou comentar a respeito para um destinatário
predeterminado.
ANOTAÇÕES

Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online


5
www.grancursosonline.com.br
AUDITORIA
Questões de Prova
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

IV – Auditoria governamental é a simples conferência das operações, ativida-


des e sistemas de determinada entidade pública.
V – O conceito de auditoria governamental tem sido unânime e estático no
decorrer do tempo.
a. Apenas I e II.
b. Apenas III e IV.
c. Apenas II e III.
d. Apenas IV e V,
e. Apenas I e V.

Comentário
I. Auditoria é uma atividade de assessoramento.
IV. Não é uma simples conferência.
V. Não é unânime e estático.

13. (UFG/PREFEITURA DE GOIÂNIA/AUDITOR/2016) A auditoria que tem a fi-


nalidade de identificar desvios de procedimentos não condizentes com as de-
terminações da legislação tributária, no intuito de evitar a apuração, exceden-
te ou insuficiente, dos tributos legalmente exigidos é denominada auditoria
a. interna.
b. governamental.
c. contábil.
d. fiscal.

Com relação à auditoria interna e externa, julgue os itens que se seguem.

14. (CESPE/BACEN/ANALISTA/2013) Os auditores internos de determinada en-


tidade desobrigam-se de prestar ajuda ou assessoramento a equipe de au-
ditoria independente contratada para examinar as demonstrações contábeis
da referida entidade.

15. (IBAM/PREFEITURA DE MAUÁ-SP/FISCAL DE TRIBUTOS/2015) Os manu-


ais, de uma maneira geral, definem auditoria como um exame analítico e peri-
ANOTAÇÕES

Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online


6
www.grancursosonline.com.br
AUDITORIA
Questões de Prova
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

cial das operações contábeis, desde o inicio até o balanço. Tal exame ocorre
mediante a expressão de uma opinião pelo auditor sobre se as demonstra-
ções contábeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em con-
formidade com uma estrutura de relatório financeiro aplicável. De acordo com
as Normas Brasileiras de Contabilidade, o objetivo da Auditoria é:
a. exercer o controle interno, de modo a garantir a ocorrência de todos os
registros necessários para a boa gestão empresarial.
b. aumentar o grau de confiança nas demonstrações contábeis por parte dos
usuários.
c. levar à instância decisória elementos de prova necessários a subsidiar a
justa solução do litigio.
d. comunicar, desde logo, ao cliente, em documento reservado, eventual cir-
cunstância adversa que possa influir na decisão.

GABARITO

1. d
2. b
3. e
4. C
5. b
6. d
7. C
8. a
9. d
10. d
11. C
12. c
13. d
14. E
15. b

�Este material foi elaborado pela equipe pedagógica do Gran Cursos Online, de acordo com a
aula preparada e ministrada pelo professor Claudio Zorzo.
A presente degravação tem como objetivo auxiliar no acompanhamento e na revisão do con-
teúdo ministrado na videoaula. Não recomendamos a substituição do estudo em vídeo pela
leitura exclusiva deste material.

Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online


7
www.grancursosonline.com.br