Você está na página 1de 40

5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

LDB ( https://www.tecconcursos.com.br/s/Q1B9N5 )

Direito Educacional e Tecnológico

Questão 201: MetroCapital - PJur (Pref N Odessa)/Pref Nova Odessa/2019


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei nº 9.394/96 que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, os sistemas municipais de ensino compreendem:

I - as instituições do ensino fundamental, médio e de educação infantil mantidas pelo Poder Público municipal;
II - as instituições de educação infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada;
III – os órgãos municipais de educação.

a) Apenas o item I está correto.


b) Apenas os itens I e II estão corretos.
c) Apenas os itens I e III estão corretos.
d) Apenas o item III está correto.
e) Todos os itens estão corretos.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1148605

Questão 202: FUNDEP - PJ (MPE MG)/MPE MG/2019


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
São atribuições dos estabelecimentos de ensino, exceto:

a) elaborar e executar sua proposta pedagógica, assegurada a participação dos profissionais da educação.
b) informar o Conselho Tutelar do Município sobre a frequência e rendimento dos alunos, bem como sobre a execução da proposta pedagógica da escola.
c) promover medidas de conscientização, de prevenção e de combate a todos os tipos de violência, especialmente a intimidação sistemática (bullying)
, no âmbito
das escolas.
d) estabelecer ações destinadas a promover a cultura de paz nas escolas e articular-se com as famílias e a comunidade, criando processos de integração da
sociedade com a escola.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1149388

Questão 203: CONSESP - Prof (Sta Mercedes)/Pref Santa Mercedes/Educação Básica/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Em conformidade com o artigo 16 da Lei Federal nº 9.394/96, o sistema federal de ensino compreende:

I. as instituições de ensino mantidas pela União.

II. as instituições de educação de jovens e adultos, públicas e privadas.

III. as instituições de educação superior criadas e mantidas pela iniciativa privada.

IV. os órgãos federais de educação.

V. os centros de educação a distância.

Estão corretos, APENAS, os itens

a) I e III.
b) I, III e IV.
c) II, IV e V.
d) II e V.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575688

Questão 204: CONSESP - Prof (Sta Mercedes)/Pref Santa Mercedes/Educação Básica/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Afirma-se no artigo 14 Lei Federal nº 9.394/96 que os sistemas de ensino definirão as normas da gestão democrática do ensino público na educação básica, de acordo
com as suas peculiaridades e conforme os seguintes princípios:

I. participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola.

II. organização dos conteúdos educacionais com auxílio da equipe pedagógica.

III. comprometimento da comunidade escolar para com o desempenho da instituição escolar.

IV. participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.

V. garantia de acesso escolar.

Estão corretos, APENAS, os princípios contidos em

a) I, II e V.
b) II e III.
c) III, IV e V.
d) I e IV.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575691

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 1/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 205: CONSESP - Prof (Sta Mercedes)/Pref Santa Mercedes/Educação Básica/2018
Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a afirmação contida no artigo 19 da Lei Federal nº 9.394/96, as instituições de ensino dos diferentes níveis classificam-se nas seguintes categorias
administrativas:

a) públicas, assim entendidas as criadas ou incorporadas, mantidas e administradas pelo Poder Público; e privadas, assim entendidas as mantidas e administradas
por pessoas físicas ou jurídicas de direito privado.
b) preferencialmente públicas, onde o ensino é oferecido a todos os indivíduos pelo Estado, custeado por meio de impostos.
c) públicas e filantrópicas, sendo ambas financiadas pelo Estado.
d) públicas e filantrópicas, tendo como principal finalidade o sistema de cotas, suavizando as desigualdades, ampliando oportunidade de acesso a instituições
federais aos estudantes considerados carentes.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575692

Questão 206: CONSESP - Prof (Ouro Verde SP)/Pref Ouro Verde/Educação Especial/2018
Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Afirma-se no artigo 12 da Lei Federal nº 9.394/96 que os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, terão a incumbência
de:

I. elaborar e executar sua proposta pedagógica.

II. administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.

III. assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.

IV. velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente.

V. prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento.

VI. informar pai e mãe, conviventes ou não com seus filhos, e, se for o caso, os responsáveis legais, sobre a frequência e rendimento dos alunos, bem como sobre
a execução da proposta pedagógica da escola.

Estão corretos os itens

a) I, III, V e VI, apenas.


b) II e III, apenas.
c) I, IV, V e VI, apenas.
d) I, II, III, IV, V e VI.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/576810

Questão 207: CONSESP - Prof (Ouro Verde SP)/Pref Ouro Verde/Educação Especial/2018
Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Em consonância ao afirmado no artigo 13 da Lei Federal nº 9.394/96, os docentes incumbir-se-ão de:

I. participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.

II. elaborar e cumprir as regras de convivência preestabelecidas pela secretaria de Ensino.

III. zelar pela aprendizagem dos alunos.

IV. estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.

V. ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, além de participar integralmente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao
desenvolvimento profissional.

VI. elaborar atividades adaptadas para alunos com dificuldades de aprendizagem ficando a cargo do mesmo providenciar sua capacitação.

Está correto, APENAS, o que se afirma em

a) III, IV e VI.
b) I, III, IV e V.
c) II, V e VI.
d) I, II e V.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/576815

Questão 208: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Assuntos Educacionais/Geral/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996), compete à União:

a) assegurar processo nacional de avaliação das instituições de educação superior.


b) assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio.
c) elaborar e executar políticas e planos educacionais, em consonância com as diretrizes e planos nacionais de educação.
d) oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas e, com prioridade, o ensino fundamental.
e) baixar normas complementares para o seu sistema de ensino.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/599431

Questão 209: CEV UECE - Ana TT (DETRAN CE)/DETRAN CE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A gestão democrática das escolas foi prevista na Constituição Federal de 1998 e depois corroborada na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, que no
seu artigo 14 informa que “Os sistemas de ensino definirão as normas da gestão democrática do ensino público na educação básica, de acordo com as suas

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 2/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
peculiaridades e conforme os seguintes princípios”:

a) participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola e participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares
ou equivalentes.
b) participação dos professores na elaboração do projeto pedagógico da escola e participação da comunidade escolar em conselhos escolares ou equivalentes.
c) participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola e participação das famílias nos conselhos de classe e em conselhos
escolares.
d) participação das equipes gestoras na elaboração do projeto pedagógico da escola e participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou
equivalentes.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/625142

Questão 210: CEV UECE - Ana TT (DETRAN CE)/DETRAN CE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A elaboração do projeto político-pedagógico de um estabelecimento de ensino é uma exigência da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 e deve ser um
documento elaborado com a participação

a) de técnicos da secretaria de educação.


b) dos profissionais de educação da escola.
c) do gestor escolar e de técnicos da secretaria de educação.
d) de professores e de técnicos da secretaria de educação.

Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/625154

Questão 211: IESES - Prof (Pref Palhoça)/Pref Palhoça/Nível Superior/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Considerando a multiplicidade de realidades do país, a LDB é uma lei indicativa e não resolutiva das questões do dia a dia. Portanto, trata das questões da educação de
forma ampla sendo o detalhamento do funcionamento do sistema objeto de decretos, pareceres, resoluções e portarias. Partindo desses pressupostos, a LDB não pode
deixar de discutir o que diz respeito à avaliação.

Em seu Art. 13, diz que os docentes incumbir-se-ão de, EXCETO:

a) Ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, além de participar parcialmente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao desenvolvimento
profissional.
b) Zelar pela aprendizagem dos alunos.
c) Participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
d) Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/636429

Questão 212: FCC - Prof B (SEDU ES)/SEDU ES/Ensino Fundamental e Médio/Matemática/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB (Lei nº 9394/1996), o ensino na educação básica deverá ser ministrado de acordo com o princípio
da gestão democrática.

Para tanto, a legislação estabelece a

a) criação de conselhos escolares, como instituição complementar à Associação de Pais e Mestres, contando com a participação de todos os profissionais da
educação.
b) participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto político pedagógico da escola e a participação das comunidades escolar e local em conselhos
escolares.
c) cooperação de pais e alunos no funcionamento da escola, favorecendo o surgimento de novos olhares para a resolução criativa e autêntica dos problemas
escolares.
d) atuação de professores, gestores e demais profissionais da unidade escolar na elaboração do projeto político pedagógico da escola, de forma a traduzir os anseios
da comunidade escolar.
e) elaboração/execução da proposta pedagógica da escola pelos profissionais da educação, e a instituição do conselho escolar, de natureza consultiva, em relação à
participação dos pais e alunos.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/639699

Questão 213: IAUPE - Peda (Paulista PE)/Pref Paulista PE/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Nº 9394/96 / LDB estabelece as funções da União, de Estados, Distrito Federal e Municípios em relação à organização da educação nacional. Sobre isso, analise as
afirmativas abaixo e coloque V nas Verdadeiras e F nas Falsas.

( ) Caberá à União a coordenação da política nacional de educação, articulando os diferentes níveis e sistemas e exercendo função normativa, redistributiva e
supletiva em relação às demais instâncias educacionais.

( ) A União incumbir-se-á de elaborar o Plano Nacional de Educação, em colaboração com os Estados, o Distrito Federal e os Municípios.

( ) Os Municípios deverão organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus sistemas de ensino, integrando-os às políticas e planos
educacionais da União e dos Estados.

( ) Os Municípios devem oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, quando for possível, oferecer o ensino fundamental, permitida a atuação em
outros níveis de ensino.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

a) F-F-V-V-V
b) F-V-F-V-F
c) V-F-F-V-V
d) V-V-F-V-F

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 3/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) F - F - V - F - F
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/677307

Questão 214: FCC - Con Leg (CL DF)/CL DF/Educação, Cultura e Desporto/2018
Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a legislação educacional a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizam, em regime de colaboração, os respectivos sistemas de ensino,
bem como o ensino livre à iniciativa privada desde que atendidas as condições previstas na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

É correto afirmar que a autorização, credenciamento e supervisão das unidades de educação infantil privadas é, via de regra, incumbência

a) dos Conselhos estaduais do Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e Valorização do Magistério (FUNDEB).
b) dos Municípios.
c) da União.
d) dos respectivos órgãos de proteção e defesa do consumidor.
e) da sociedade civil organizada por meio de entidades e conselhos representativos.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/683631

Questão 215: COSEAC UFF - Ori (Pref Maricá)/Pref Maricá/Pedagógico/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
No que diz respeito às incumbências dos docentes nas escolas, o artigo 13º da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional estabelecem que os professores devem:

a) colaborar com as atividades pedagógicas da escola e manter contato rotineiro com a coordenadoria regional de ensino.
b) cuidar da manutenção do patrimônio público e realizar reuniões regulares com as famílias dos alunos.
c) realizar cursos para a comunidade e organizar feiras e festas para arrecadar fundos para a escola.
d) participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino e zelar pela aprendizagem dos alunos.
e) executar as políticas e planos educacionais nacionais e participar de cursos de atualização pedagógica.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/702378

Questão 216: CEFETBAHIA - PJ (MPE BA)/MPE BA/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime de colaboração, os respectivos sistemas de ensino. Os Municípios não se incumbirão de:

a) Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus sistemas de ensino, integrando-os às políticas e planos educacionais da União e dos
Estados.
b) Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.
c) Oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas e, com prioridade, o ensino fundamental, permitida a atuação em outros níveis de ensino somente quando
estiverem atendidas plenamente as necessidades de sua área de competência e com recursos acima dos percentuais mínimos vinculados pela Constituição Federal à
manutenção e desenvolvimento do ensino.
d) Assumir o transporte escolar dos alunos da rede municipal.
e) Baixar normas gerais sobre cursos de graduação e pós-graduação.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/730451

Questão 217: UFMT - Prof (Pref VG)/Pref VG (MT)/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com as Diretrizes e Bases da Educação (Lei n.º 9.394/1996), diversas são as responsabilidades do professor. NÃO se enquadra nessas responsabilidades:

a) Produzir relatório para o Conselho Tutelar do município com a relação dos alunos que apresentem percentual de ausências acima do patamar permitido em lei.
b) Zelar pela aprendizagem dos alunos promovendo recuperação daqueles com menor rendimento.
c) Colaborar com o fortalecimento de vínculos com as famílias e a comunidade.
d) Contribuir na produção da proposta pedagógica da instituição.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/744037

Questão 218: SUGEP - Tec (UFRPE)/UFRPE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A elaboração do Plano Nacional de Educação é incumbência:

a) da União, em colaboração com os Estados, o Distrito Federal e os Municípios.


b) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, com a concordância da União.
c) dos Estados, em colaboração com o Distrito Federal e os Municípios.
d) da União, em colaboração com os Estados e o Distrito Federal, apenas.
e) da União, apenas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/798727

Questão 219: SUGEP - Tec (UFRPE)/UFRPE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a LDB 9.394/96, os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, terão a incumbência de:

a) elaborar, executar e avaliar sua proposta pedagógica.


b) velar pelo cumprimento do plano de aula de cada docente.
c) assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula atividades.
d) prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento.
e) articular-se com as famílias e a comunidade, criando momentos de intercâmbios com a escola.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/798728

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 4/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 220: SUGEP - Tec (UFRPE)/UFRPE/Assuntos Educacionais/2018
Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo o Art. 13 da LDB 9.394/96, os docentes incumbir-se-ão de:

a) zelar pela aprendizagem dos alunos.


b) estabelecer os conteúdos e as estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.
c) elaborar e cumprir plano de ensino, segundo a proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
d) participar da elaboração, execução e avaliação da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
e) ministrar os dias letivos e horas-aula atividades estabelecidas, além de participar integralmente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao
desenvolvimento profissional.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/798729

Questão 221: PUC PR - DocEsc (Pref Faz RG)/Pref Faz RG/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9394/96, o sistema de ensino:

Art. 16. O sistema federal de ensino compreende: as instituições mantidas pela União; as instituições de ensino superior criadas e mantidas pela iniciativa privada;
e os órgãos federais de educação.

Art. 17. O sistema de ensino dos Estados e do Distrito Federal compreendem: I – as instituições de ensino mantidas, respectivamente, pelo Poder Público estadual
e pelo Distrito Federal; II – as instituições de educação superior mantidas pelo Poder Público municipal; III – as instituições de educação infantil, ensino
fundamental e médio criadas e mantidas pelo Poder Público; IV – os órgãos de educação estaduais e do Distrito Federal, respectivamente.

Art. 18. Os sistemas municipais de ensino compreendem: I – as instituições do ensino fundamental e médio mantidas pelo Poder Público municipal; II – as
instituições de educação infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada; III – os órgãos municipais de educação.

Em relação à organização da Educação Nacional e os Sistemas de Ensino, é CORRETO o que se afirma na alternativa:

a) Somente a transcrição do Art. 17 está correta.


b) Somente a transcrição do Art. 16 está correta.
c) Somente a transcrição do Art. 18 está correta.
d) Somente as transcrições dos Art. 16 e 17 estão corretas.
e) Somente as transcrições dos Art. 17 e 18 estão corretas.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/817515

Questão 222: ADM&TEC - Prof (Pref Toritama)/Pref Toritama/Ciências/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Leia as afirmativas a seguir:

I. É vedado ao município organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus sistemas de ensino, sendo essa responsabilidade restrita ao
Ministério da Educação.

II. A Constituição brasileira determina diversas garantias favoráveis ao desenvolvimento da educação, como, por exemplo, o direito ao pluralismo de ideias e de
concepções pedagógicas, a coexistência de instituições públicas e privadas de ensino e a gratuidade do ensino público em estabelecimentos oficiais.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/855607

Questão 223: ADM&TEC - Prof (Pref Toritama)/Pref Toritama/Ciências/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Leia as afirmativas a seguir:

I. É dever do poder público assegurar à criança o atendimento no Ensino Fundamental, através de programas suplementares de material didático-escolar e
transporte, não sendo extensível esse dever à alimentação e à assistência à saúde.

II. À luz da lei de diretrizes e bases da educação, é dever do município exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/855608

Questão 224: ADM&TEC - Prof (Pref Toritama)/Pref Toritama/Educação Infantil/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Leia as afirmativas a seguir:

I. A criança tem o direito de ser respeitada por seus educadores, exclusivamente dentro dos limites da sala de aula, não sendo aplicável esse direito nos
corredores e demais ambientes da instituição educacional, conforme determinado no Estatuto da Criança e do Adolescente.

II. Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino é um dever do município, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da educação (LDB 9.394/96).

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 5/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/856031

Questão 225: ADM&TEC - Prof (Pref Toritama)/Pref Toritama/Educação Infantil/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Leia as afirmativas a seguir:

I. É vedado ao município autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de ensino.

II. A erradicação do analfabetismo e a universalização do atendimento escolar são diretrizes do Plano Nacional de Educação que devem ser compartilhadas apenas
com os níveis de governo estadual e federal.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/856032

Questão 226: FUNCERN - Prof (S do Matos)/Pref Santana Matos/Educação Física/2018


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei nº 9.394/1996, Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), uma das atribuições dos docentes é

a) zelar pela aprendizagem dos alunos.


b) elaborar estratégias para os alunos de maior rendimento.
c) estabelecer relações somente com seus alunos.
d) executar o plano elaborado pela secretaria de educação e entregue a escola.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/859171

Questão 227: CEBRASPE (CESPE) - PNS (Pref SL)/Pref SL/Educação Infantil/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, aos estados cabe

a) definir, com os municípios, formas de colaboração na oferta do ensino fundamental.


b) organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus sistemas de ensino, desde que recebam recursos financeiros públicos.
c) editar normas complementares para o seu sistema de ensino, desde que comprovado baixo padrão de qualidade nas avaliações externas.
d) oferecer com prioridade o ensino fundamental.
e) autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar os cursos das instituições de educação infantil, ensino fundamental e médio.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/448616

Questão 228: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Acerca da legislação educacional brasileira, julgue o item a seguir.

De acordo com suas características de organização, os centros de educação infantil estão destinados a oferecer, exclusivamente, creches e pré-escolas.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460585

Questão 229: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Com base no disposto na Lei n.º 9.394/1996 (LDB) e na CEDF n.º 1/2012, julgue o item que se segue.

No que diz respeito à organização da educação nacional, os estados e municípios são livres para organizar seus sistemas de ensino.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460588

Questão 230: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Com base no disposto na Lei n.º 9.394/1996 (LDB) e na CEDF n.º 1/2012, julgue o item que se segue.

As escolas devem notificar o conselho tutelar sobre alunos que apresentem percentual de faltas acima de 75% durante o ano letivo.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460589

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 6/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 231: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017
Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Com referência às responsabilidades dos agentes públicos na garantia do direito a educação, em todas as etapas, níveis e modalidades, julgue o próximo item de acordo
com a LDB.

Compete ao dirigente escolar elaborar a proposta pedagógica da escola, e aos professores, elaborar e cumprir o plano de trabalho em consonância com a proposta
pedagógica da escola.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460673

Questão 232: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Com referência às responsabilidades dos agentes públicos na garantia do direito a educação, em todas as etapas, níveis e modalidades, julgue o próximo item de acordo
com a LDB.

Cabe ao DF oferecer a educação formal de responsabilidade de estados e municípios, ou seja, assegurar o ensino fundamental; oferecer, como prioridade, o ensino
médio; e oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, com prioridade no ensino fundamental, a todos que a demandarem.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460675

Questão 233: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Com referência às responsabilidades dos agentes públicos na garantia do direito a educação, em todas as etapas, níveis e modalidades, julgue o próximo item de acordo
com a LDB.

No ensino fundamental, o estabelecimento de ensino é o responsável por fornecer os meios para a recuperação paralela aos alunos que apresentem dificuldades de
leitura e escrita, a fim de evitar que eles cheguem a ser reprovados.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460676

Questão 234: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Com referência às responsabilidades dos agentes públicos na garantia do direito a educação, em todas as etapas, níveis e modalidades, julgue o próximo item de acordo
com a LDB.

Quanto à articulação família/comunidade/escola, a LDB estabelece que a integração escola/família incumbe aos docentes e que a integração escola/comunidade incumbe
à escola.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460677

Questão 235: CPCON UEPB - Aux (Pref R Cruz)/Pref Riacho da Cruz/Apoio ao Ensino/2017
Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
O art. 14 da LDB 9394/96 trata da elaboração do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola. No tocante ao PPP, é CORRETO afirmar que

a) o PPP expressa exclusivamente a filosofia da escola.


b) a responsabilidade pela elaboração do PPP é da coordenação pedagógica.
c) o PPP se constitui como o instrumento regulador do conjunto de práticas educativas a ser seguido pelos profissionais da escola.
d) o PPP não deve ser alterado em hipótese alguma.
e) a elaboração do PPP deve se dar no início de cada ano letivo.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/537958

Questão 236: FGV - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Pedagogia/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
O Artigo 14 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/96) define dois princípios da gestão democrática do ensino público:

Art. 14. Os sistemas de ensino definirão as normas da gestão democrática do ensino público na educação básica, de acordo com as suas peculiaridades e conforme os
seguintes princípios:

I. participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola;

II. participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.

De acordo com essa legislação, ao pensar e fazer o projeto pedagógico da escola pública, os professores devem:

a) ser consultados sobre eventuais mudanças no projeto, cabendo à direção da escola a sua aprovação;
b) trazer suas contribuições ao projeto, de forma indireta, por meio de críticas e sugestões;
c) ser protagonistas, junto com os outros profissionais da educação, do processo de construção do projeto, para que ele represente a realidade vivida e tenha
objetivos reais;
d) solicitar o acompanhamento do processo às secretarias de educação, de modo a estarem autorizados a efetuarem as necessárias alterações nos itens do projeto;

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 7/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) solicitar à Direção da escola uma cópia do projeto, ainda que não tenham participado de sua elaboração, pois trata-se de documento a ser anexado aos diários de
classe.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/553628

Questão 237: FUNDEP - Tec (UFVJM)/UFVJM/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Na organização da educação nacional, segundo a Lei Nº 9.394/96 – que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, são consideradas incumbências da União,
EXCETO:

a) Baixar normas gerais sobre cursos de graduação e pós-graduação.


b) Elaborar o Plano Nacional de Educação, em colaboração exclusiva com os estados.
c) Autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar os cursos das instituições de educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino.
d) Estabelecer, em colaboração com os estados, o Distrito Federal e os municípios, diretrizes e procedimentos para identificação, cadastramento e atendimento, na
educação básica e na educação superior, de alunos com altas habilidades ou superdotação.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/571763

Questão 238: UFMT - Ass Soc (UFSB)/UFSB/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre as incumbências da União em relação à Política Nacional de Educação, definida pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional/LDB/ nº 9.394/1996, analise as
afirmativas.

I - Elaborar e executar políticas e planos educacionais, em consonância com as diretrizes e planos nacionais de educação, integrando e coordenando as suas ações
e as dos seus Municípios.

II - Oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o ensino fundamental.

III - Elaborar o Plano Nacional de Educação, em colaboração com os Estados, o Distrito Federal e os Municípios.

IV - Autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar os cursos das instituições de educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino.

Está correto o que se afirma em

a) I e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) III e IV, apenas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/586272

Questão 239: UFMT - Tec (UFSB)/UFSB/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A coluna da esquerda apresenta os entes federados responsáveis pela organização da educação nacional e a da direita, suas respectivas incumbências nos termos da
LDBEN (Lei nº 9.394/1996). Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1 - União
2 - Estados
3 - Municípios

( ) Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus sistemas de ensino; definir, com os Municípios, formas de colaboração na oferta do
Ensino Fundamental, as quais devem assegurar a distribuição proporcional das responsabilidades, de acordo com a população a ser atendida e os recursos
financeiros disponíveis em cada uma dessas esferas do Poder Público; elaborar e executar políticas e planos educacionais, em consonância com as diretrizes e
planos nacionais de educação, integrando e coordenando as suas ações e as dos seus Municípios.

( ) Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus sistemas de ensino, integrando-os às políticas e planos educacionais da União e dos
Estados; oferecer educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o Ensino Fundamental, permitida a atuação em outros níveis de ensino somente
quando estiverem atendidas plenamente as necessidades de sua área de competência e com recursos acima dos percentuais mínimos vinculados pela Constituição
Federal à manutenção e desenvolvimento do ensino.

( ) Elaborar o Plano Nacional de Educação, em colaboração com os Estados, o Distrito Federal e os Municípios; prestar assistência técnica e financeira aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios para o desenvolvimento de seus sistemas de ensino e o atendimento prioritário à escolaridade obrigatória, exercendo
sua função redistributiva e supletiva.

Marque a sequência correta.

a) 1, 2, 3
b) 3, 2, 1
c) 2, 3, 1
d) 1, 3, 2
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/588977

Questão 240: CONSULPLAN - AEB (Pref Sabará)/Pref Sabará/Inspetor Escolar/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
“Além de definir a educação como um direito de cidadania e estabelecer a responsabilidade de cada ente federado (União, estados e municípios), para que a oferta da
educação básica seja garantida, a Constituição Federal de 1988 (Art. 212) vincula um percentual de recursos específicos que cada ente tem que empenhar na
Manutenção e Desenvolvimento do Ensino (MDE). Ao organizar a educação nacional e distribuir as competências entre as três esferas administrativas, a Lei de Diretrizes
e Bases da Educação Nacional (LDB/96) também fala sobre a assistência financeira entre os mesmos.”

(Disponível em: http://escoladegestores.mec.gov.br/site/4-sala_politica_gestao_escolar/pdf/fin_edu_basica.pdf.)


Sobre o regime de colaboração financeira entre os entes federados: União, Estados, municípios e Distrito Federal, de acordo com a CF de 1988 e a LDB/1966, analise as
premissas, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 8/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

( ) Cabe ao estado, conforme determina a LDB/1996 definir, com os municípios, formas de colaboração na oferta do ensino fundamental e médio, as quais devem
assegurar a distribuição proporcional das responsabilidades, de acordo com a população a ser atendida e os recursos financeiros disponíveis em cada uma dessas
esferas do Poder Público (Art. 10, inciso II).

( ) Conforme a CF de 1888, a União organizará o sistema federal de ensino e o dos territórios, financiará as instituições de ensino públicas federais e exercerá, em
matéria educacional, função redistributiva e supletiva, de forma a garantir equalização de oportunidades educacionais e padrão mínimo de qualidade do ensino
mediante assistência técnica e financeira aos estados, ao Distrito Federal e aos municípios (Art. 211 § 1º, redação dada pela Emenda Constitucional nº 14, de
1996).

( ) De acordo com a LDB, cabe à União prestar assistência técnica e financeira aos estados, ao Distrito Federal e aos municípios para o desenvolvimento de seus
sistemas de ensino e o atendimento prioritário à escolaridade obrigatória, exercendo sua função redistributiva e supletiva (Art. 9, inciso III).

( ) A União aplicará, anualmente, nunca menos de dezoito, e os estados, o Distrito Federal e os municípios vinte e cinco por cento, no mínimo, da receita
resultante de impostos, compreendida a proveniente de transferências, na manutenção e no desenvolvimento do ensino, conforme normatiza a CF de 1988 (Art.
212).

A sequência está correta em

a) F, F, V, V.
b) V, V, V, V.
c) F, V, V, V.
d) V, V, F, F.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/680327

Questão 241: CONSULPLAN - AEB (Pref Sabará)/Pref Sabará/Inspetor Escolar/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
O princípio da gestão democrática do ensino público expresso no Artigo 206, inciso VI, da Constituição Federal de 1988, é reafirmado no Artigo 3º, inciso VIII, da Lei de
Diretrizes e Bases da Educação Nacional, nº 9.694/96, e ampliado no Artigo 12, inciso VI, no Artigo 13, incisos I e VI e no Artigo 14. Essa normatização apresenta
desafios e mudanças na forma de se organizar e administrar a escola e o Sistema. Sobre esta normatização, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) São incumbências dos docentes, dentre outras, participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino e colaborar com as atividades de
articulação da escola com as famílias e a comunidade.
b) Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, terão a incumbência de articular-se com as famílias e a
comunidade, criando processos de integração da sociedade com a escola.
c) Cabe ao Estado garantir acesso público e gratuito aos ensinos fundamental e médio para todos os que não os concluíram na idade própria; assim como aos níveis
mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação artística, segundo a capacidade de cada um.
d) Cabe aos sistemas de ensino definir as normas da gestão democrática do ensino público na educação básica de acordo com as suas peculiaridades, e em
conformidade com a participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola, e a participação das comunidades escolar e local em
conselhos escolares ou equivalentes.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/680330

Questão 242: COVEST-COPSET - Peda (UFPE)/UFPE/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB nº 9394/96, em seu Artigo 8º, estabelece que a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime de colaboração:

a) os espaços do cotidiano escolar.


b) os entendimentos sobre a justiça e a moralidade.
c) os respectivos sistemas de ensino.
d) os instrumentos de informações de todos os estabelecimentos educacionais.
e) os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos estudantes.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/764155

Questão 243: COVEST-COPSET - Peda (UFPE)/UFPE/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo o Art. 9º, parágrafo 1º, da LDB 9394/96, na estrutura educacional, haverá um Conselho Nacional de Educação, com funções de:

a) preparar o educando como ser humano.


b) informar os pais e/ou responsáveis sobre a frequência e o rendimento dos alunos.
c) elaborar e executar a proposta pedagógica da escola.
d) formar e desenvolver os alunos da Educação Básica.
e) normatizar e supervisionar as atividades permanentes criadas por lei.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/764158

Questão 244: COVEST-COPSET - Peda (UFPE)/UFPE/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9394/96, no Artigo 14, os sistemas de ensino definirão as normas da gestão democrática do ensino público
na educação básica, de acordo com as suas peculiaridades e conforme os seguintes princípios:

a) definição de normas de gestão democrática do ensino público na educação básica.


b) valorização e autonomia dos profissionais de ensino e satisfação dos alunos.
c) garantia do cumprimento de repasse de informações emanadas dos órgãos centrais.
d) participação dos profissionais da educação, das comunidades escolar e local, na elaboração do projeto pedagógico da escola.
e) garantia, guarda e gerenciamento de operações estabelecidas em órgãos centrais.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/764161

Questão 245: COVEST-COPSET - Tec (UFPE)/UFPE/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 9/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
De acordo com a legislação brasileira (LDB nº 9394/96 Art. 8º), a organização da educação nacional estabelece-se por meio de sistemas de ensino; neles ficam definidas
as competências das esferas do Poder Público, as quais são:

a) União, Estados, Municípios e Distrito Federal.


b) Conselho Nacional, Conselho Escolar e Conselho Administrativo.
c) Comissão de Gestores, Comissão de Professores e Comissão de Pais.
d) Grêmio Estudantil, Projeto Pedagógico e Conselho de Classe.
e) Centros Educacionais, Departamentos e Escola.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/768702

Questão 246: COVEST-COPSET - Tec (UFPE)/UFPE/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, nº 9394/96, em seu Artigo 14, estabelece que os sistemas de ensino definirão as normas da gestão democrática do
ensino público na educação básica, de acordo com as suas peculiaridades, tomando como princípios:

a) a participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola e a participação das comunidades escolar e local em conselhos ou
equivalentes.
b) a gerência pelo gestor de operações estabelecidas em órgãos centrais.
c) a participação da gestão baseada nos conceitos de certo-errado, completo-incompleto, perfeitoimperfeito.
d) o entendimento de que o participante da escola deve estar disposto a aceitar os modelos de organização estabelecidos no âmbito central.
e) a garantia do cumprimento de repasse das informações emanadas dos órgãos centrais, e o controle e supervisão do fazer escolar.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/768706

Questão 247: COVEST-COPSET - Tec (UFPE)/UFPE/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB nº 9394/96, em seu Art.12, determina que os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, terão a incumbência de:

a) promover a dinâmica e a organização da escola durante todo o ano letivo de forma sistemática e coletiva.
b) elaborar e executar sua proposta pedagógica e informar aos pais e responsáveis sobre a frequência e o rendimento dos alunos, bem como sobre a execução de
sua proposta pedagógica.
c) construir e planejar dispositivos tecnológicos e sequências teóricas, envolvendo os alunos em atividades de pesquisa e em projetos de conhecimento.
d) trabalhar o senso de individualismo a partir das representações do coletivo da escola, da comunidade externa e do desenvolvimento de ações escolares.
e) formar e renovar uma equipe pedagógica, determinando, controlando e fazendo funcionar a proposta pedagógica da escola.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/768709

Questão 248: KLC - Prof (Lupionópolis)/Pref Lupionópolis/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Nos termos do Art. 12 da Lei 9394/96, os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, terão a incumbência, entre outros,
de:

I - elaborar e executar sua proposta pedagógica.


II - prover meios para a recuperação dos alunos de melhor rendimento.
III - assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.

a) Somente I e II estão corretas.


b) Somente I e III estão corretas.
c) Somente II e III estão corretas.
d) I, II e III estão corretas.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/937422

Questão 249: IDECAN - Inst (Manhumirim)/Pref Manhumirim/Atividades/2017


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A educação é direito público subjetivo, e isso quer dizer que o acesso ao ensino fundamental é obrigatório e gratuito; o não oferecimento do ensino obrigatório pelo
Poder Público (federal, estadual, municipal), ou sua oferta irregular, importa responsabilidade da autoridade competente. Compete ao Poder Público recensear os
educandos no ensino fundamental, fazer-lhes a chamada e zelar, junto aos pais ou responsáveis, pela frequência à escola. Quanto à competência, os municípios atuarão

a) apenas na educação infantil.


b) apenas no ensino fundamental.
c) prioritariamente no ensino fundamental e médio.
d) prioritariamente no ensino fundamental e na educação infantil.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1105186

Questão 250: FUNDEP - Coord Ped (Uberaba)/Pref Uberaba/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Primeira etapa da educação básica, a Educação Infantil tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, em seus aspectos físico,
psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade, conforme mencionado na Lei Nº 9.394/96.

Analise as seguintes afirmativas sobre a Educação Infantil e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) Os eixos norteadores das práticas pedagógicas devem ser as interações e a brincadeira.

( ) Os procedimentos para acompanhamento do trabalho pedagógico e para avaliação do desenvolvimento das crianças devem pautar no objetivo de seleção,
promoção ou classificação para o acesso ao Ensino Fundamental.

( ) Devem ser respeitados nas propostas pedagógicas de Educação Infantil os princípios éticos, políticos e estéticos.

( ) A frequência na Educação Infantil é pré-requisito para a matrícula no Ensino Fundamental.


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 10/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Assinale a sequência CORRETA.

a) VFVF
b) FVFV
c) VFFV
d) FVVF
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/331297

Questão 251: FUNDEP - Esp SP (Uberaba)/Pref Uberaba/Educador Social/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Em relação às disposições da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional quanto às obrigações dos docentes, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Deverão participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.


b) Deverão zelar pela aprendizagem dos alunos.
c) Deverão colaborar com as atividades de articulação da escola com as famílias e a comunidade.
d) Deverão informar aos pais e responsáveis sobre a frequência e o rendimento dos alunos, bem como sobre a proposta pedagógica da escola.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/333247

Questão 252: CESGRANRIO - Ass Adm (UNIRIO)/UNIRIO/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Em uma entidade de ensino, alguns alunos têm responsáveis que não são os genitores.

No caso de informação sobre a frequência e rendimento dos alunos, bem como sobre a execução da proposta pedagógica da escola, nos termos da Lei nº 9.394/1996, e
suas alterações, caberá à instituição fornecer essas informações à(ao)

a) mãe, somente
b) mãe, se convivente com o filho
c) pai, somente
d) pai, se convivente com o filho
e) pai e à mãe, independentemente da convivência ou não com o filho
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/373961

Questão 253: FUNDEP - Aux (Ibirité)/Pref Ibirité/Educacional/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Nº 9.394/96 estabelece as diretrizes e bases da educação nacional.

Sobre essa Lei, analise as afirmativas a seguir e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) Um dos seus princípios é a liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber.

( ) A educação infantil gratuita deve ser garantida às crianças de até 6 anos de idade.

( ) Cabe aos docentes a incumbência de informar pai e mãe, conviventes ou não com seus filhos, e, se for o caso, os responsáveis legais, sobre a frequência e o
rendimento dos alunos.

( ) A educação escolar é composta pela educação básica (formada pela educação infantil, ensino fundamental e ensino médio) e pela educação superior.

Assinale a sequência CORRETA.

a) VFVF
b) FVFV
c) VFFV
d) FVVF
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/375797

Questão 254: FUNDEP - Aux (Ibirité)/Pref Ibirité/Educacional/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Com base na Resolução CNE/CEB Nº 7, de 14 de dezembro de 2010, que fixa Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental de 9 anos, analise as
afirmativas a seguir sobre o currículo.

I. Os conhecimentos escolares são selecionados e transformados para que possam ser ensinados e aprendidos, servindo também de elementos para a formação
ética, estética e política do aluno.

II. O Ensino Fundamental abrange a população na faixa etária dos 7 aos 16 anos de idade, estendendo a todos que, na idade própria, não tiverem condições de
frequentá-lo.

III. Os valores, atitudes, sensibilidade e orientações de conduta são transmitidos pelos conhecimentos e pelas vivências oportunizadas pela escola.

A partir dessa análise, pode-se concluir que estão corretas as afirmativas:

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/375817

Questão 255: FUNDEP - Esp Educ (Ibirité)/Pref Ibirité/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 11/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Baseando-se nas Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica definidas na Resolução CNE/CEB Nº 04/10, é incorreto afirmar que:

a) a escola de qualidade social elege como centralidades o estudante e a aprendizagem.


b) os diferentes momentos constitutivos do desenvolvimento educacional correspondem às etapas do ensino fundamental e ensino médio.
c) a escola de educação básica é concebida como espaço de ressignificação e recriação da cultura herdada, no qual se reconstrói as identidades culturais e se
aprende a valorizar as raízes próprias das diversas regiões brasileiras.
d) a transversalidade diz respeito à dimensão didático-pedagógica, e a interdisciplinaridade, à abordagem epistemológica dos objetos de conhecimento.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/377083

Questão 256: FUNDEP - Esp Educ (Ibirité)/Pref Ibirité/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A gestão democrática do ensino público é um dos princípios mencionados na Lei Nº 9.394/96.

São sinalizadores da gestão democrática na escola, EXCETO:

a) Neutralidade da estrutura administrativa com relação aos fins educacionais.


b) Mecanismos de ação coletiva, tais como: conselho de escola, associação de pais e mestres e grêmio estudantil.
c) Atuação da escola na sua dimensão social, buscando educar para a democracia.
d) Organização didático-pedagógica e estrutura administrativa da escola coerentes com os princípios e procedimentos democráticos.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/377099

Questão 257: CONSULPLAN - Ins Info (Cascavel)/Pref Cascavel/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com Art. 12 da Lei de Diretrizes e Bases de 1996 cabe aos estabelecimentos de ensino, EXCETO:

a) Ministrar os dias letivos nos estabelecimentos de ensino.


b) Velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente.
c) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.
d) A execução da proposta pedagógica ou projeto pedagógico do estabelecimento de ensino.
e) Informar aos pais, responsáveis ou, mesmo aos alunos, quando na maioridade, sobre sua frequência e seu rendimento acadêmico.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/382024

Questão 258: CEBRASPE (CESPE) - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Educacional/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com as disposições constantes da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n.º 9.394/1996), julgue o item a seguir.

O sistema federal de ensino compreende, de forma exclusiva, as instituições federais de educação superior.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/386367

Questão 259: CEBRASPE (CESPE) - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Educacional/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com as disposições constantes da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n.º 9.394/1996), julgue o item a seguir.

Ainda que a base curricular nacional deva ser a mesma para a educação básica de todos os estados brasileiros, é permitido aos estabelecimentos escolares complementar
seu currículo com partes diversificadas que abarquem o contexto sociocultural dos educandos.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/386368

Questão 260: FGV - Mon Esc (Paulínia)/Pref Paulínia/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
As afirmativas a seguir apresentam, segundo a LDB, atribuições dos estabelecimentos de ensino, à exceção de uma. Assinale-a.
a) Administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.
b) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e das horas-aula estabelecidas.
c) Prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento.
d) Executar as atividades definidas no projeto político- -pedagógico.
e) Elaborar e executar as políticas e os planos educacionais.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/388958

Questão 261: FGV - Prof III (Paulínia)/Pref Paulínia/Artes/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Assinale a alternativa que identifica corretamente uma incumbência do município na organização da educação nacional, segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação
Nacional (LDB).

a) Elaborar e executar a proposta pedagógica a ser aplicada nas escolas da rede oficial de ensino.
b) Assumir o transporte escolar da rede pública de ensino municipal.
c) Coletar, analisar e disseminar informações sobre a educação, alimentando as políticas educacionais estaduais e federais.
d) Notificar o Conselho Tutelar sobre a frequência irregular de alunos das escolas integrantes da rede municipal.
e) Prestar assistência técnica e financeira para o desenvolvimento do sistema de ensino municipal.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/394254

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 12/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 262: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Supervisor Educacional/2016
Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Avalie, com base na Lei 9.394/96, de diretrizes e bases da educação nacional (LDB), se as incumbências dos Municípios incluem:

I. Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus sistemas de ensino, integrando-os às políticas e planos educacionais da União e dos
Estados.

II. Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.

III. Oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o ensino fundamental.

IV. Assumir o transporte escolar dos alunos da rede municipal.

Estão corretos os itens:

a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405689

Questão 263: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Supervisor Educacional/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Em relação à organização da educação brasileira, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei nº 9394/96, estabelece no artigo 8º que a União, os estados, o
Distrito Federal e os municípios organizarão os respectivos sistemas de ensino:

a) com identidade única.


b) em regime de colaboração.
c) nos moldes estrangeiros.
d) em condições de igualdade.
e) de maneira representativa.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405741

Questão 264: CONSULPLAN - Psi Peda (Venda NI)/Pref VN Imigrante/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
“Pensar a organização do trabalho pedagógico e a gestão da escola (...) e tendo como fundamento o que dispõem os Artigos 12 e 13 da LDB, pressupõe conceber a
organização e gestão das pessoas, do espaço, dos processos, procedimentos que viabilizam o trabalho de todos aqueles que se inscrevem no currículo em movimento
expresso no Projeto Político-Pedagógico (PPP) e nos planos da escola, em que se conformam as condições de trabalho definidas pelos órgãos gestores em nível macro.”

(BRASIL, 2013.)
Portanto, os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, terão, segundo o Artigo 12, a incumbência de, EXCETO:

a) Elaborar e executar sua proposta pedagógica.


b) Assegurar o cumprimento dos anos, dias e horas mínimos letivos estabelecidos.
c) Colaborar com as atividades de articulação da escola, com a família e a comunidade.
d) Articular-se com as famílias e a comunidade, criando processos de integração da sociedade com a escola.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/409612

Questão 265: FCC - Trad Lib (ALMS)/ALMS/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Nos termos da Lei de Diretrizes e Bases − LDB, Lei no 9.394/1996, são atribuições docentes:

I. Participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.

II. Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta do Conselho Tutelar do Município.

III. Zelar pela aprendizagem dos alunos.

IV. Estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I, II e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) III e IV.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/412549

Questão 266: VUNESP - Ag Esc (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Fátima efetivou-se recentemente como agente escolar em uma escola municipal de Guarulhos. Uma das atribuições do seu cargo é fazer o acompanhamento dos alunos
que utilizam o transporte público escolar. Fátima, então, perguntou à diretora quais eram os critérios para ter acesso a esse direito. A diretora respondeu acertadamente
que, conforme o inciso VI do artigo 11 da LDBEN nº 9.394/1996, os Municípios devem assumir o transporte escolar dos

a) alunos da rede municipal.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 13/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) munícipes de 0 a 17 anos.
c) munícipes de baixa renda.
d) alunos do ensino fundamental.
e) alunos da educação infantil.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456183

Questão 267: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Ana, uma Assistente de Gestão Escolar em uma escola municipal de Guarulhos, no desempenho de suas atribuições de atendimento ao público, é questionada por uma
mãe sobre a razão de o Município não manter escolas de ensino superior. A funcionária responde corretamente que, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da
Educação Nacional, Lei Federal nº 9.394/96,

a) o Município é impedido de contratar professores que possam atuar no ensino superior.


b) compete ao Município assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio.
c) a oferta do ensino superior é de competência restrita dos Estados, do Distrito Federal e da União.
d) a oferta do ensino superior no Município pode ser feita apenas pela iniciativa privada (escolas particulares).
e) compete ao Município oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o ensino fundamental.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456233

Questão 268: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Sabendo que a Assistente de Gestão Escolar de sua escola tem o domínio da legislação escolar, uma professora lhe consulta sobre a quem deve encaminhar um processo
de abertura de uma escola de educação infantil. A Assistente, com base nos artigos 11 e 18 da Lei Federal nº 9.394/96, a orienta corretamente, esclarecendo que

a) as instituições de educação infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada estão ligadas ao sistema estadual de ensino.
b) é de responsabilidade do Conselho Nacional de Educação expedir a autorização para o funcionamento de escolas de educação básica.
c) cabe ao Município autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de ensino.
d) credenciar e supervisionar as instituições de ensino é de competência da Diretoria de Ensino Estadual, localizada na jurisdição do município.
e) as escolas de educação infantil não estão sujeitas à autorização ou ao credenciamento para o seu funcionamento.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456234

Questão 269: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Federal nº 9.394/96, LDB, estabelece que a educação básica tem por finalidade desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o
exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. Ao definir os níveis e as modalidades de educação e ensino, estabelece
que a educação escolar compõe-se dos seguintes níveis:

a) educação básica e educação superior.


b) ensino fundamental, ensino médio e educação superior.
c) educação especial, educação básica e ensino superior.
d) educação especial, educação de jovens e adultos e educação básica.
e) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456235

Questão 270: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Ensino Básico/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
O trabalho educativo escolar lida com o desenvolvimento humano e a transmissão/apropriação ativa do conhecimento, por isso tem natureza de obra social, complexa,
interdisciplinar e, necessariamente, compartilhada. Por isso se diz, comumente, que, “na escola, não se acerta nem se erra sozinho”. Em termos legais, a questão das
decisões sobre o “fazer” educativo escolar aparece nos artigos 12, 13 e 14 da LDB, os quais estabelecem que cabe

a) aos diretores de escola organizar coletivos de professores, por série, para planejar o trabalho docente de modo a alcançar os melhores resultados em rendimento
dos alunos nas avaliações externas.
b) aos professores dos anos iniciais valer-se das reuniões de planejamento para acertar ao máximo suas estratégias de ensino, contribuindo, reciprocamente, com
seus saberes para o trabalho dos demais.
c) aos conselhos de classe/série discutir as dificuldades encontradas pelos docentes que os compõem, encontrando soluções para que o trabalho pedagógico
favoreça as aprendizagens dos alunos.
d) aos estabelecimentos de ensino elaborar e executar sua proposta pedagógica e, aos docentes, participar dessa elaboração de acordo com as normas definidas
pelo respectivo sistema de ensino.
e) às secretarias de ensino municipais e estaduais oferecer material didático de qualidade para balizar o planejamento escolar, prevenindo erros e favorecendo os
acertos e seus bons resultados.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498492

Questão 271: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Ensino Básico/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Os professores da Escola Municipal Manuel Bandeira participaram da elaboração de sua proposta pedagógica, convocados pela direção da escola. Esse envolvimento do
corpo docente visa a atender o art. 13 da LDB, o qual estabelece as atribuições dos docentes. E, essa participação, propiciou aos professores

a) cumprir e desenvolver o plano de ensino estabelecido pela Secretaria Municipal de Educação.


b) reproduzir o plano de ensino determinado na Lei Orgânica do município onde a escola funciona.
c) atender normas referentes ao plano de trabalho dos professores, estabelecidas pelo Sindicato dos Professores.
d) viabilizar o cumprimento das determinações legais estaduais sobre as ações dos professores municipais.
e) elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498494

Questão 272: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Ensino Básico/2016

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 14/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
O edital do concurso de Professor Ensino Básico I da Prefeitura Municipal de Alumínio, atendendo a Lei Municipal nº 711/2002, estabelece as atribuições dos professores.
Entre elas, consta: analisar a programação da equipe escolar e planejar as aulas na sua área específica, utilizando metodologia e material pedagógico que facilitem e
estimulem o desempenho teórico/prático do educando. Segundo o art. 12, da LDB, o acompanhamento e a verificação do cumprimento dessa e das demais atribuições
dos docentes são de responsabilidade

a) do Sindicato dos Professores.


b) da Associação de Pais e Mestres.
c) dos estabelecimentos de ensino.
d) dos Conselhos Municipais de Educação.
e) dos Conselhos Tutelares.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498495

Questão 273: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Informática/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A professora Maria Cristina é candidata ao concurso público da prefeitura de Alumínio para o cargo de Professor de Informática I e, ao ler o edital, verificou que, entre as
atribuições dos professores, estão “Elaborar o Planejamento Pedagógico da disciplina que ministra; Avaliar o desempenho dos alunos atribuindo-lhes notas ou conceitos
nos prazos fixados; Seguir as orientações do Projeto Pedagógico de Curso.” Verificou, ainda, que essas atribuições dos docentes estão também estabelecidas na Lei de
Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN nº 9.394/96, que estabelece, em seu artigo 12, que garantir o cumprimento do plano de trabalho de cada docente
compete

a) ao Ministério da Educação.
b) ao Conselho Nacional de Educação.
c) ao Conselho Municipal de Educação.
d) às Secretarias Estaduais de Educação.
e) aos estabelecimentos de ensino.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498622

Questão 274: PR4 (UFRJ) - Peda (UFRJ)/UFRJ/Geral/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Constituição Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) nº 9.394/96, a educação no Brasil deve ser gerida e organizada,
separadamente, por cada nível de governo. O Governo Federal, os Estados, o Distrito Federal e os municípios devem gerir e organizar seus respectivos sistemas de
ensino. Cada um desses sistemas educacionais públicos é responsável por sua própria manutenção, que gere fundos, bem como os mecanismos e fontes de recursos
financeiros. Ao considerar esse cenário nas atuais políticas públicas para a educação, caberá aos municípios:

a) exercer ação redistributiva em relação às escolas.


b) coletar, analisar, avaliar e disseminar as informações sobre as ações educacionais.
c) apoiar financeiramente as escolas privadas.
d) credenciar e avaliar as instituições de Educação Superior no município.
e) oferecer, com prioridade, o Ensino Médio.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/506219

Questão 275: COSEAC UFF - Ag (FME Niterói)/Pref Niterói/Administração Educacional/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A organização escolar, de acordo com a Lei nº 9.394/96, prevê como responsáveis pela educação, em nível municipal a(o):

a) Secretaria Municipal de Educação (SME.) e Delegacia Regional de Educação (DRE.)


b) Secretaria Municipal de Educação ( SME.) e Conselho Municipal de Educação (CME.)
c) Secretaria dos Direitos Humanos (SDH) e Conselho Tutelar Municipal (CTM).
d) Gabinete Civil (GC.) e Conselho Municipal de Educação( CME.).
e) Delegacia Regional de Educação (DRE.) e Subsecretaria Municipal de Educação (SME.)
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/580862

Questão 276: COSEAC UFF - Prof (FME Niterói)/Pref Niterói/II/Matemática/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o Artigo 13 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9.394/96), dentre as várias incumbências dos docentes está a de:

a) coletar, analisar e disseminar informações sobre educação.


b) administrar pessoal e recursos financeiros.
c) assegurar o ensino fundamental e oferecer o ensino médio.
d) garantir o cumprimento dos dias letivos e da carga horária.
e) colaborar com as atividades de articulação da escola com as famílias e a comunidade.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/582468

Questão 277: NC-UFPR - Edu I II (Araucária)/Pref Araucária/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre a organização da educação brasileira e as devidas responsabilidades na sua oferta, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da
esquerda.

1. Docentes. ( ) Assegurar o Ensino Fundamental e oferecer, com prioridade, o Ensino Médio a todos que o demandarem.

2. Estados. ( ) Oferecer a Educação Infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o Ensino Fundamental.

3. Municípios. ( ) Elaborar e executar sua proposta pedagógica.

4. Escolas. ( ) Estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 15/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 4 – 3 – 2 – 1.
b) 2 – 1 – 3 – 4.
c) 1 – 2 – 3 – 4.
d) 2 – 3 – 4 – 1.
e) 1 – 2 – 4 – 3.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/613013

Questão 278: CCC IFCE - Tec (IF CE)/IF CE/Assuntos Educacionais/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Leia a tirinha.

QUINO. Toda Mafalda. São Paulo: Martins Fontes, 2001.


Supondo-se que você é um técnico em assuntos educacionais do Instituto Federal, onde o Manolito estuda, e precise orientar essa professora quanto às medidas que
precisam ser tomadas em relação aos alunos que estão na mesma situação que ele, com base na Lei nº 9.394/96, a orientação correta é

a) ministrar os dias letivos estabelecidos e participar integralmente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao desenvolvimento profissional.
b) elaborar estratégias de recuperação da aprendizagem para os alunos de menor rendimento.
c) elaborar um plano de trabalho, para auxiliar a família dos alunos com menor rendimento escolar, a quem compete a recuperação da aprendizagem.
d) colaborar com as atividades de articulação da escola com as famílias dos alunos com baixo rendimento.
e) elaborar estudos de recuperação, de preferência ao final do período letivo, para os casos de baixo rendimento escolar.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/655600

Questão 279: DIRENS Aeronáutica - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Pedagogia/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei 9.394/96, sobre a organização da educação nacional, assinale a alternativa correta.

a) A coordenação da política nacional de educação cabe à União, exercendo função normativa, redistributiva e supletiva em relação às demais instâncias
educacionais.
b) Ao Distrito Federal cabe coletar, analisar e disseminar informações sobre a educação nacional e utilizá-las para elaboração de materiais didáticos.
c) A estrutura educacional, conta com uma Assembleia Nacional de Gestão da Educação, com funções gerenciais.
d) O Distrito Federal e os Municípios são responsáveis pela organização de seus respectivos sistemas de ensino.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/817178

Questão 280: DIRENS Aeronáutica - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Pedagogia/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei 9.394/96 considera que, os sistemas de ensino devem definir as normas da gestão democrática do ensino público na educação básica. Tal definição deve se
construir a partir das peculiaridades de cada sistema, e também da garantia da

a) participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola.


b) compartimentalização e departamentalização da Secretaria de Educação.
c) reorganização da função normativa, redistributiva e supletiva da União.
d) reestruturação dos conselhos escolares ou equivalentes.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/817182

Questão 281: IBAM - Sec UE (Pref Santos)/Pref Santos/2016


Assunto: Da Organização da Educação Nacional (arts. 8º ao 20 da Lei nº 9.394/1996)
Responda a questão a seguir considerando a Lei nº 9.394, de 20/12/96 que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

Leia os itens a seguir.

I. Elaborar e executar sua proposta pedagógica.

II. Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino.

III. Administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.

IV. Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.

V. Assumir o transporte escolar dos alunos da rede estadual.

As incumbências dos estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, estão descritas em:

a) I. II e V. apenas.
b) III, IV e V, apenas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 16/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/926467

Questão 282: FADESP - Tec NS (UEPA)/UEPA/Administração/2020


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
São prescrições estabelecidas pela Lei 13415, de 16 de fevereiro de 2017:

I- a criança e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa humana, sem prejuízo da proteção integral de que trata esta Lei,
assegurando-se-lhes, por lei ou por outros meios, todas as oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento físico, mental, moral, espiritual e
social, em condições de liberdade e de dignidade;

II- o currículo do ensino médio será composto pela Base Nacional Comum Curricular e por itinerários formativos, que deverão ser organizados por meio da oferta
de diferentes arranjos curriculares, conforme a relevância para o contexto local e a possibilidade dos sistemas de ensino, a saber: linguagens e suas tecnologias;
matemática e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias; ciências humanas e sociais aplicadas; formação técnica e profissional;

III- para efeito de cumprimento das exigências curriculares do ensino médio, os sistemas de ensino poderão reconhecer competências e firmar convênios com
instituições de educação a distância com notório reconhecimento, mediante as seguintes formas de comprovação: demonstração prática; experiência de trabalho
supervisionado ou outra experiência adquirida fora do ambiente escolar; atividades de educação técnica oferecidas em outras instituições de ensino credenciadas;
cursos oferecidos por centros ou programas ocupacionais; estudos realizados em instituições de ensino nacionais ou estrangeiras; cursos realizados por meio de
educação a distância ou educação presencial mediada por tecnologias;

IV- nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão, punido na forma
da lei qualquer atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos fundamentais.

São corretas apenas as afirmativas

a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) III e IV.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1111934

Questão 283: IBADE - Prof (Vila Velha)/Pref Vila Velha/Música/2020


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº11.769/2008, sancionada em 18 de agosto de 2008, alterou a redação da Lei nº 9.394/96, dispondo que:

a) “o ensino de música será ministrado por professores com formação específica na área.”
b) “o ensino da arte especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente curricular obrigatório nos diversos níveis da Educação Básica, de forma a
promover o desenvolvimento cultural dos alunos.”
c) “a música deverá ser conteúdo obrigatório, mas não exclusivo, do componente curricular de que trata o § 2º deste artigo.”
d) “o ensino de Música se dará através de atividades musicais para todos os estudantes, preferencialmente, com a participação dos demais membros que compõem
a comunidade escolar e local.”
e) “compete às escolas incluir o ensino de Música nos seus projetos político-pedagógicos como conteúdo curricular obrigatório, tratado de diferentes modos em seus
tempos e espaços educativos.”
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1224758

Questão 284: IDECAN - TAE (AGU)/AGU/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Considerando o contexto organizacional da educação brasileira, é correto afirmar que a educação infantil, a educação básica, o ensino médio, a educação de jovens e
adultos e o ensino superior constituem, respectivamente,

a) nível educacional; nível educacional; nível educacional; modalidade educacional; etapa educacional.
b) etapa educacional; nível educacional; etapa educacional; modalidade educacional; nível educacional.
c) modalidade educacional; nível educacional; nível educacional; nível educacional; etapa educacional.
d) etapa educacional; etapa educacional; modalidade educacional; modalidade educacional; nível educacional.
e) modalidade educacional; nível educacional; nível educacional; modalidade educacional; nível educacional.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/769510

Questão 285: Instituto Excelência - PEB (Pref Tremembé)/Pref Tremembé/Ensino Fundamental 6º ao 9º ano/Ciências/2019
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Assinale a alternativa INCORRETA.

a) O projeto político-pedagógico, na sua concepção e implementação, deve considerar os estudantes e os professores como sujeitos históricos e de direitos,
participantes ativos e protagonistas na sua diversidade e singularidade.
b) A avaliação do aluno, a ser realizada pelo professor e pela escola, é redimensionadora da ação pedagógica e deve assumir um caráter processual, formativo e
participativo, ser contínua, cumulativa e diagnóstica.
c) As Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica indicam três dimensões básicas de avaliação: avaliação da aprendizagem, avaliação
institucional interna e externa e avaliação de redes de Educação Básica.
d) Quanto aos exames supletivos, a idade mínima para a inscrição e realização de exames de conclusão do Ensino Fundamental é de 14 (quatorze) anos completos,
e para os de conclusão do Ensino Médio é a de 20 (vinte) anos completos.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/792216

Questão 286: FCM - CEFETMINAS - Sup Peda (Guarani)/Pref Guarani/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Um grupo de jovens e adultos de uma comunidade carente solicitou informações em uma escola pública de ensino fundamental
sobre o que assegurava a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional para aqueles que não tiveram oportunidade de frequentar aulas ou não puderam continuar seus
estudos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 17/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

A pedagoga informou-lhes corretamente que poderiam matricular- se naquela escola

a) aqueles que pudesse pagar uma mensalidade para frequentar as aulas.


b) somente os maiores de dezoito anos para a conclusão do Ensino Médio.
c) em turma apropriada, compatível com seus interesses, condições de vida e de trabalho.
d) na modalidade de educação tecnológica, em cursos estruturados e organizados em etapas com terminalidade.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/805053

Questão 287: VUNESP - Proc Ju (CM Serrana)/CM Serrana/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio devem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e em
cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas características regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos. Nesse
contexto, é correto afirmar que

a) esses currículos devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da língua portuguesa e da matemática, o conhecimento do mundo físico e natural e da realidade
social e política, exclusivamente do Brasil.
b) o ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente curricular obrigatório da educação infantil e fundamental, sendo facultada
tal disciplina no ensino médio.
c) na integralização curricular, será obrigatória a inclusão, dentro dos critérios dos sistemas de ensino, de projetos e pesquisas de temas transversais que
complementem a formação da cidadania dos educandos.
d) a exibição de filmes de produção nacional constituirá componente curricular complementar integrado à proposta pedagógica da escola, sendo a sua exibição
obrigatória por, no mínimo, 2 (duas) horas mensais.
e) a educação alimentar e nutricional não é incluída entre os temas transversais que devem ser abordados na educação básica, sendo facultado às instituições de
ensino incluir essa temática no seu currículo.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/807510

Questão 288: IBFC - PEB I (Vinhedo)/Pref Vinhedo/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), Lei nº9.394/96, prevê que o ensino da História do Brasil abarcará as mais diversas contribuições das culturas e
etnias a fim de melhor formar o provo brasileiro. Sobre as principais matrizes culturais e étnicas publicadas em lei, analise as afirmativas abaixo e atribua valores
Verdadeiro (V) ou Falso (F)

( ) Europeia

( ) Hispânica

( ) Latino-Americana

( ) Indígena

( ) Africana

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

a) V, V, V, F, F
b) V, F, F, V, V
c) F, V, V, F, F
d) F, F, F, V, V
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/818444

Questão 289: IBFC - PEB I (Vinhedo)/Pref Vinhedo/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) - Lei nº9.394/96, a Educação de Jovens e Adultos (EJA) será destinada àqueles que não tiveram
acesso ou continuidade de estudos no ensino fundamental e médio na idade própria, conforme disposto no Art.37 e § 1º desta Lei que estabelece: “os sistemas de ensino
assegurarão gratuitamente aos jovens e aos adultos, que não puderam efetuar os estudos na idade regular, oportunidades educacionais apropriadas, consideradas as
características do alunado, seus interesses, condições de vida e de trabalho, mediante cursos e exames”. Sobre esse assunto, esta Lei prevê que:

I. Os exames, no nível de conclusão do ensino médio, serão realizados para os maiores de dezoito anos.

II. O Poder Público viabilizará e estimulará o acesso e a permanência do trabalhador na escola, mediante ações integradas e complementares entre si.

III. A Educação de Jovens e Adultos (EJA) deverá articular-se, preferencialmente, com a educação profissional, na forma do regulamento.

IV. Os exames realizar-se-ão no nível de conclusão do ensino fundamental, para os maiores de dezesseis anos.

V. Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais não serão aferidos e reconhecidos mediante exames.

Estão corretas as afirmativas:

a) I, III e V apenas
b) I, II e III apenas
c) II, IV e V apenas
d) I e IV apenas
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/818456

Questão 290: IBFC - PEB II (Vinhedo)/Pref Vinhedo/Inglês/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A respeito da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9.394/96), analise as afirmativas abaixo, dê os valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) sobre sua redação
atualmente vigente:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 18/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

( ) A classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode ser feita independentemente de escolarização anterior, mediante
avaliação feita pela escola

( ) Poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com níveis equivalentes de adiantamento na matéria, para o ensino de línguas
estrangeiras, artes, ou outros componentes curriculares

( ) Na parte diversificada do currículo do ensino fundamental será incluído, obrigatoriamente, a partir do sexto ano, o ensino de pelo menos uma língua estrangeira
moderna, cuja escolha ficará a cargo da comunidade escolar, dentro das possibilidades da instituição.

( ) Os currículos do ensino médio incluirão, obrigatoriamente, o estudo da língua inglesa e poderão ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter optativo,
preferencialmente o espanhol, de acordo com a disponibilidade de oferta, locais e horários definidos pelos sistemas de ensino.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

a) F, F, F, V
b) V, V, F, V
c) V, F, V, F
d) F, V, F, F
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/818826

Questão 291: IBFC - PEB II (Vinhedo)/Pref Vinhedo/Matemática/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o Art. 26 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) “os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio devem
ter uma Base Nacional Comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar”. Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir:

I. A parte a ser complementada refere-se ao conteúdo curricular oficial determinada pelo município.

II. O complemento curricular é denominado por “parte diversificada” do currículo e nela contemplam-se características regionais e locais da sociedade, da cultura,
da economia e dos educandos.

III. Os currículos a que se refere o caput da lei devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da língua portuguesa e da matemática, o conhecimento do mundo
físico e natural e da realidade social e política, especialmente do Brasil.

Assinale a alternativa correta

a) I apenas
b) II apenas
c) I, II e III
d) III apenas
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/819002

Questão 292: IBFC - PEB II (Vinhedo)/Pref Vinhedo/Matemática/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O Art. 35 da LDBEN prevê que “o ensino médio, etapa final da educação básica, com duração mínima de três anos” terá determinadas finalidades. A esse respeito,
considere as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

( ) a consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos.

( ) a preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando; ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento
posteriores.

( ) o aprimoramento do educando como pessoa humana; sua formação ética e seu desenvolvimento dentro de referenciais intelectual e crítico concebidos como
padrões à sua melhor formação.

( ) a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada disciplina.

Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas de cima para baixo.

a) F, F, V, F
b) V, F, F, V
c) V, V, F, V
d) F, V, V, F
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/819026

Questão 293: FUNRIO - Prof (Alta Floresta)/Pref Alta Floresta/Anos Iniciais/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Pensando no que as Leis de Diretrizes e Bases da Educação nacional traçam como princípios e eixos da avaliação pedagógica, é correto afirmar que:

a) O processo deve ocorrer de forma cumulativa e continuada, na prevalência dos aspectos qualitativos.
b) Democrático, social e que julgue as capacidades humanas e cidadãs do aluno enquanto indivíduo no coletivo.
c) Há determinação jurídica para que a estrutura da avaliação siga diretrizes e métodos gerais criados de uma Base Comum.
d) Estabeleça um fator acadêmico como objetivo geral do processo avaliativo, julgando teoricamente as capacidades no quesito teórico.
e) O professor deverá estabelecer uma metodologia para registro do ano todo no desenvolvimento quantitativo das tarefas pedagógicas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/825238

Questão 294: FUNRIO - Prof (Alta Floresta)/Pref Alta Floresta/Anos Iniciais/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Leia:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 19/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Art. 25. Será objetivo permanente das autoridades responsáveis alcançar relação adequada entre o número de alunos e o professor, a carga horária e as condições

materiais do estabelecimento.”
O referido artigo é acompanhado de um parágrafo único, onde afirma que “cabe ao respectivo sistema de ensino, à vista das condições disponíveis e das características
regionais e locais”:

a) Seguir as propostas da União referente às estratégias para atingir contingente de clientela.


b) Estabelecer parâmetro para atendimento do disposto desse artigo.
c) Estabelecer um censo anual que levante os dados referentes a essas características.
d) Criar uma estratégia de setorização das regiões do país de acordo com suas respectivas características.
e) Confirmar os objetivos permanentes do que é disposto desse artigo.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/825249

Questão 295: FUNRIO - Prof (Alta Floresta)/Pref Alta Floresta/Anos Iniciais/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Leia o artigo referido a Lei nº 11.645/08, que modifica parte do texto da LDB, e assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:

“ Art. 26-A. Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados, torna-se obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e
indígena.
[...]
§ 2º Os conteúdos referentes à história e cultura afro-brasileira e dos povos indígenas brasileiros serão ministrados no âmbito de todo o currículo escolar, em especial nas
áreas de _____________.”
a) Educação artística e de literatura e história brasileiras.
b) Educação artística, história e geografia brasileira e literatura nacional.
c) Literatura, português, história e geografia nacionais.
d) Temas transversais comuns às áreas de humanas.
e) Linguagens, história, ensino religioso e literatura nacional.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/825252

Questão 296: FUNRIO - TDEI (Alta Floresta)/Pref Alta Floresta/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme a Lei nº 9.394/96, de Diretrizes e Bases Nacionais, os estabelecimentos de ensino que utilizam progressão regular por série podem adotar no ensino
fundamental o regime:

a) De progressão continuada, sem prejuízo da avaliação do processo de ensino-aprendizagem, observadas as normas do respectivo sistema de ensino.
b) De retenção, sem prejuízo da avaliação do processo de ensino-aprendizagem, observadas as normas do respectivo sistema de ensino.
c) De retenção, com prejuízo da avaliação do processo de ensino-aprendizagem, observadas as normas do respectivo sistema de ensino.
d) De progressão continuada, com prejuízo da avaliação do processo de ensino-aprendizagem, desde que observadas as normas do respectivo sistema de ensino.
e) De progressão continuada, sem prejuízo da avaliação do processo de ensino-aprendizagem, observadas as normas do sistema de ensino.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/825726

Questão 297: VUNESP - PJL (CM Sertãozinho)/CM Sertãozinho/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Acerca do que prevê a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, sobre a educação infantil, é correto afirmar que

a) é garantida tal modalidade de ensino de forma gratuita às crianças a partir de 6 anos de idade completos, sendo facultado que, para aquelas entre 4 e 6 anos
incompletos, os municípios ofereçam essa modalidade de educação de forma gratuita.
b) os sistemas de educação Estadual e Federal devem manter a educação infantil à disposição de todas as crianças a partir de 5 anos completos.
c) no contexto da educação escolar, a educação infantil se insere no grupo de educação básica.
d) a educação infantil tem como finalidade apenas o desenvolvimento integral da criança entre 4 e 6 anos incompletos, em seus aspectos físico, psicológico,
intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade.
e) a formação de docentes para atuar na educação infantil deve ser em nível superior, no curso de licenciatura plena, não sendo admitido que profissionais formados
apenas no magistério, em grau de ensino médio, atuem nessa modalidade de ensino.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/831702

Questão 298: SELECON - Sec Esc (Sapezal)/Pref Sapezal/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o Art. 23, da Lei nº 9394/96, Lei de Diretrizes e Bases da Educação, a carga horária mínima anual para os alunos do ensino fundamental e do ensino
médio será de:

a) oitocentas horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver
b) setecentas horas, distribuídas por um mínimo de cento e oitenta dias de efetivo trabalho escolar
c) setecentas e cinquenta horas, distribuídas por um mínimo de cento e noventa dias de efetivo trabalho escolar
d) novecentas horas, distribuídas por um mínimo de cento e noventa e cinco dias de efetivo trabalho escolar, contando o tempo reservado aos exames finais
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/839705

Questão 299: SELECON - Sec Esc (Sapezal)/Pref Sapezal/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 9394/96, que estabelece as diretrizes e bases da educação, no seu Art. 24, inciso I, determina que o controle de frequência dos alunos fica a cargo da escola,
conforme o disposto no seu regimento, e nas normas do respectivo sistema de ensino, exigida a frequência mínima de :

a) quarenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação


b) cinquenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 20/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) sessenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação
d) setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/839706

Questão 300: SELECON - Sec Esc (Sapezal)/Pref Sapezal/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a LDB, Lei nº 9394/96, que estabelece as diretrizes e bases da educação, em seu Art. 24, inciso VII, a expedição de históricos escolares, declarações de
conclusão de série e diplomas ou certificados de conclusão de cursos, com as especificações cabíveis, é de responsabilidade:

a) do Conselho Estadual de Educação


b) de cada Secretaria Municipal de Educação
c) de cada instituição de ensino
d) do Conselho Municipal de Educação
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/839708

Questão 301: FCC - DP SP/DPE SP/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Constituição Federal de 1988, “a educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade,
visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho”. Nesse contexto, é correto afirmar:
a) O ensino nas creches é obrigatório até os três anos de idade, sendo dever da família e do Estado a regularização da matrícula e a manutenção da frequência
escolar.
b) O fechamento de escolas do campo, indígenas e quilombolas será precedido de manifestação do órgão normativo do respectivo sistema de ensino, que
considerará a justificativa apresentada pela Secretaria de Educação, a análise do diagnóstico do impacto da ação e a manifestação da comunidade escolar.
c) Segundo o Supremo Tribunal Federal, é incompatível com a Constituição Federal o regime de cotas para a seleção de ingresso no ensino público superior.
d) O gestor escolar, ou autoridade competente, poderá recusar a matrícula de aluno com transtorno do espectro autista, desde que fundamentadamente e após
prévia audiência com os pais ou os responsáveis legais.
e) Segundo a Lei nº 9.394/96 (LDB), o ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos de
idade, terá por objetivo a formação básica do cidadão, mediante, dentre outros meios, a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos,
relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada disciplina.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/840081

Questão 302: VUNESP - Mon DI (Itapevi)/Pref Itapevi/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Federal nº 9.394, de 1996, estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Com base nessa legislação, assinale a alternativa correta.

a) A educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe
meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
b) A educação infantil será oferecida em creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até 4 (quatro) anos de idade, e em pré-escolas, para as crianças de 5
(cinco) a 6 (seis) anos de idade.
c) O ensino fundamental será obrigatoriamente presencial, sendo terminantemente proibida a modalidade de ensino a distância mesmo com o propósito de
complementação da aprendizagem.
d) O ensino nas escolas brasileiras dará condições para o aluno continuar aprendendo, de modo a se adaptar a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento,
sem, contudo, oferecer a preparação básica para o trabalho.
e) Os docentes são incumbidos de colaborar com as atividades de articulação da escola com as famílias e a comunidade, porém não necessitam estabelecer
estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/861669

Questão 303: VUNESP - Mon DI (Itapevi)/Pref Itapevi/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo o artigo 31 da Lei Federal nº 9.394, de 1996, é correto afirmar que a educação infantil será organizada considerando:

a) carga horária mínima anual de 600 (seiscentas) horas, distribuída por um mínimo de 180 (cento e oitenta) dias de trabalho educacional.
b) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento da criança, sem o objetivo de promoção.
c) atendimento à criança de, no mínimo, 3 (três) horas diárias para o turno parcial e de 6 (seis) horas para a jornada integral.
d) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) do total de horas.
e) expedição de documentação que permita à criança participar de processo de seleção para o ingresso no ensino fundamental.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/861670

Questão 304: VUNESP - PEB I (Pref Itapevi)/Pref Itapevi/PEB I/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme disposto no artigo 32 da Lei nº 9.394/1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, o ensino fundamental obrigatório, com duração de 9
(nove) anos, gratuito na escola pública, inicia-se

a) aos 5 (cinco) anos de idade e terá por objetivo a formação básica do cidadão.
b) aos 5 (cinco) anos de idade e terá por objetivo a preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando.
c) aos 6 (seis) anos de idade e terá por objetivo a formação básica do cidadão.
d) aos 6 (seis) anos de idade e terá por objetivo a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos.
e) aos 6 (seis) anos de idade e terá por objetivo a preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/861973

Questão 305: VUNESP - PEBII (Pref Itapevi)/Pref Itapevi/PEB II/Educação Física/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Rodrigo está se preparando para concurso de professor de educação básica II. Acerca desse nível de ensino, de acordo com a LDB (Lei Federal nº 9.394/96), Rodrigo
deve saber que a educação básica tem por finalidade

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 21/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) incentivar o trabalho de pesquisa e investigação científica, visando ao desenvolvimento da ciência, da criação e difusão da cultura, e, desse modo, desenvolver o
entendimento do homem e do meio em que vive.
b) promover a divulgação de conhecimentos culturais, científicos e técnicos que constituem patrimônio da humanidade por meio de publicações ou de outras formas
de comunicação.
c) suscitar o desejo permanente de aperfeiçoamento cultural e profissional, integrando os conhecimentos que vão sendo adquiridos numa estrutura intelectual
sistematizadora do conhecimento de cada geração.
d) estimular o conhecimento dos problemas do mundo presente, em particular os nacionais e regionais, prestar serviços especializados à comunidade e estabelecer
com esta uma relação de reciprocidade.
e) desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em
estudos posteriores.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/862170

Questão 306: VUNESP - PEBII (Pref Itapevi)/Pref Itapevi/PEB II/Educação Física/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Darido e Souza Jr. (2013) destaca a construção do projeto pedagógico da escola e da Educação Física escolar resgatando as disposições da Lei de Diretrizes e Bases da
Educação Nacional, Lei nº 9.394/96 (LDBEN), que afirma a Educação Física como componente curricular _______, devendo ser integrada à proposta pedagógica da
escola. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto.

a) opcional na Educação Infantil


b) diversificado do Ensino Médio
c) obrigatório da Educação Básica
d) exclusivo do Ensino Fundamental
e) opcional tanto na Educação Infantil como no Ensino
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/862196

Questão 307: ACEP - AEI (Pref Aracati)/Pref Aracati/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei nº 9.394/96 (Lei de Diretrizes e bases da Educação Nacional) o nível Educação Básica é formado por:

a) Educação Superior, Educação Tecnológica, Educação de Jovens e Adultos.


b) Educação Superior, Educação Tecnológica, Educação Especial.
c) Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio.
d) Pré-escola, Educação Infantil, Ensino Fundamental.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/898393

Questão 308: VUNESP - Coor Peda (Peruíbe)/Pref Peruíbe/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sonia, ao estudar sobre currículo, multiculturalismo, diversidade e igualdade étnico racial, reportou-se inicialmente à Lei nº 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da
Educação Nacional – LDBEN), artigos 26 e 26-A. No § 4º do art. 26, estabelece-se que o ensino da História do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes
culturas e etnias para a formação do povo brasileiro, especialmente das matrizes indígena, africana e europeia. De acordo com essa legislação, os conteúdos referentes à
história e cultura afro-brasileira e dos povos indígenas brasileiros serão ministrados no âmbito de todo o currículo escolar, em especial nas áreas de educação artística e
de literatura e história brasileiras.

O art. 26-A destaca que se torna obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena, nos estabelecimentos de

a) educação infantil e de ensino fundamental públicos e privados.


b) ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados.
c) ensino fundamental e de ensino médio públicos.
d) ensino fundamental, públicos e privados.
e) ensino médio, públicos e privados.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/911685

Questão 309: VUNESP - Insp Alu (Peruíbe)/Pref Peruíbe/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei Federal nº 9.394/96, Artigos 22 a 24, é correto afirmar que

a) a educação básica deverá organizar-se em ciclos, com base na idade, na competência e em outros critérios definidos pelo estabelecimento de ensino.
b) o calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climáticas, a critério do respectivo sistema de ensino, podendo reduzir o número de
horas letivas previsto nesta Lei.
c) a carga horária mínima anual será de seiscentas horas para o ensino fundamental e para o ensino médio, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo
trabalho escolar.
d) a educação básica tem por finalidade a preparação do candidato para o ingresso no mercado de trabalho, visando à superação das desigualdades sociais do país.
e) a escola poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de transferências entre estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base as
normas curriculares gerais.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/912634

Questão 310: VUNESP - Insp Alu (Peruíbe)/Pref Peruíbe/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei Federal no 9.394/96, Art. 31, a educação infantil será organizada de acordo com algumas regras comuns, entre elas:

a) avaliação mediante exames e testes do desenvolvimento das crianças, com o objetivo de promoção para acesso ao ensino fundamental.
b) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança.
c) carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 180 (cento e oitenta) dias de trabalho educacional.
d) atendimento à criança de, no mínimo, 5 (cinco) horas diárias para o turno parcial e de 8 (oito) horas para a jornada integral.
e) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) do total de horas.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/912636

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 22/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 311: VUNESP - Insp Alu (Peruíbe)/Pref Peruíbe/2019
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme a Lei Federal no 9.394/96, Art. 32, o ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos
de idade, terá por objetivo a formação básica do cidadão, mediante, entre outros:

a) o desenvolvimento da capacidade de acessar as mídias digitais e conseguir selecionar as informações relevantes para sua aprendizagem.
b) a compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
c) o desenvolvimento da capacidade de produção de bens de consumo, para suprir tanto o mercado interno quanto o externo.
d) a formação profissional para os pobres, a fim de que possam ascender socialmente e deixar a linha da pobreza.
e) o engajamento político e social, de forma a possibilitar o fim das desigualdades sociais e a distribuição justa das riquezas.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/912638

Questão 312: VUNESP - PEBII (Pref Peruíbe)/Pref Peruíbe/Ciências/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme a Lei Federal nº 9.394/96, Art. 24, a educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com algumas regras comuns, entre elas:

a) a classificação em qualquer série ou etapa, inclusive a primeira do ensino fundamental, pode ser feita por promoção, para alunos que cursaram, com
aproveitamento, a série ou fase anterior, na própria escola.
b) a carga horária mínima anual será de novecentas horas para o ensino fundamental e para o ensino médio, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo
trabalho escolar.
c) poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com níveis equivalentes de adiantamento na matéria, para o ensino de línguas
estrangeiras, exceto para artes.
d) a verificação do rendimento escolar observará, entre outros critérios, avaliação diagnóstica e formativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos
quantitativos e dos resultados das provas finais.
e) obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência paralelos ao período letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas
instituições de ensino em seus regimentos.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/912696

Questão 313: VUNESP - Sec Esc (Peruíbe)/Pref Peruíbe/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Um dos destaques, presente no § 5o, inciso IV, art. 32, da LDB – Lei Diretrizes e Bases da Educação Nacional, é o de incluir(em), no currículo do ensino fundamental,

a) conteúdos relativos aos direitos das crianças e dos adolescentes.


b) educação a distância para os conteúdos de história e ciências.
c) disciplinas que preparam o aluno para o mundo do trabalho.
d) conteúdos sobre ideologia de gênero, preparando os alunos para diversidade.
e) uma disciplina específica que valorize os símbolos nacionais.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/913496

Questão 314: VUNESP - Ins Alu (Olímpia)/Pref Olímpia/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Levando-se em conta a valorização das diferenças individuais, de gênero, étnicas e socioculturais e o combate à desigualdade, a LDBEN, Lei Federal no 9.394/96, dispõe,
no artigo 33 que:

“O ensino religioso, de matrícula facultativa, é parte integrante da formação básica do cidadão e constitui disciplina dos horários normais das escolas públicas de ensino
fundamental, assegurado o respeito à diversidade cultural religiosa do Brasil, vedadas quaisquer formas de proselitismo.

§ 1º Os sistemas de ensino regulamentarão os procedimentos para a definição dos conteúdos do ensino religioso e estabelecerão as normas para a habilitação e
admissão dos professores.

§ 2º Os sistemas de ensino ouvirão entidade civil, constituída para a definição dos conteúdos do ensino religioso”.

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto.

a) pelas diferentes denominações religiosas


b) por pessoas idôneas indicadas pelo Conselho de Escola
c) por profissionais da educação sugeridos pelos pais dos alunos
d) pelas representações religiosas eleitas pela maioria do alunado
e) por líderes religiosos que atuam exclusivamente na região onde as escolas se inserem
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/928438

Questão 315: CEFETMINAS - Tec (IF Sudeste MG)/IF Sudeste MG/Assuntos Educacionais/Barbacena/2019
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Os Artigos 36-B. e 36-C., Lei nº 9.394/96 (LDB), prescrevem as formas em que a Educação Profissional Técnica de Nível Médio será desenvolvida.

Preencha corretamente as lacunas do texto a seguir quanto ao que determina a LDB sobre as formas de oferta desta modalidade de educação.

A Educação Profissional Técnica de Nível Médio pode ser e ao Ensino Médio. Na forma articulada o curso será
oferecido, na mesma instituição de ensino, de modo a conduzir o aluno à habilitação profissional. Na forma articulada será oferecida a quem ingresse
no ensino médio ou já o esteja cursando na mesma instituição de ensino, ou em instituições de ensino distintas. Na forma , em cursos destinados a
quem já tenha concluído o ensino médio.

A sequência que preenche corretamente as lacunas do texto é

a) articulada / subsequente / integrada / concomitante / subsequente


b) subsequente / articulada / concomitante / integrada / articulada
c) concomitante / subsequente / concomitante /integrada / subsequente
d) integrada / articulada / integrada / concomitante / subsequente

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 23/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) articulada / concomitante / integrada / subsequente /integrada
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/944413

Questão 316: FUNDATEC - Prof (S Cecília Sul)/Pref Sta Cecília Sul/Pedagogia/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a LDBEN, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) referente ao ensino médio incluirá obrigatoriamente estudos e práticas de:

I. Educação física.

II. Educação religiosa.

III. Arte.

IV. Sociologia e filosofia.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, III e IV.
e) I, II, III e IV.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/952224

Questão 317: Unifil - ACS (Pref Jd Alegre)/Pref Jardim Alegre/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 13.415/2017 alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e estabeleceu uma mudança na estrutura do ensino médio, trazendo uma oferta de
diferentes possibilidades de escolhas aos estudantes. Assinale a alternativa que apresenta um dos benefícios para os estudantes com essa nova organização curricular.

a) Aprofundar o estudo nas áreas de Linguagens e Códigos, Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Matemática, ao invés dos conteúdos até então estudados,
como Língua Portuguesa, História, Geografia entre outros.
b) Itinerários formativos que possibilitem aos estudantes aprofundar seus estudos na(s) área(s) de conhecimento com a(s) qual(is) se identificam.
c) Estudar 100% isto é, quatro horas diárias dos conteúdos escolhidos pelo estudante, podendo ser, por exemplo, cursos técnicos.
d) Conseguir melhor desempenho no ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) já que os conteúdos abordados pelo exame são voltados para as áreas de Linguagens
e Códigos, Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Matemática.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/960643

Questão 318: VUNESP - Adv (CM Piracicaba)/CM Piracicaba/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A respeito do ensino religioso, a Lei nº 9.394/1996 (Diretrizes e Bases da Educação Nacional) estabelece que

a) não poderá ser ministrado para alunos do ensino fundamental.


b) é de matrícula facultativa, com ênfase no proselitismo.
c) constitui disciplina a ser ministrada fora dos horários normais de aulas.
d) deverá ser ministrado em sala de aula por, pelo menos, duas horas semanais.
e) entidades civis de diferentes denominações religiosas serão ouvidas para definição do seu conteúdo.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/961052

Questão 319: CS UFG - Peda (IF GOIANO)/IF GOIANO/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei n. 12.796, de 4 de abril de 2013, que altera a Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, a educação básica, obrigatória e gratuita dos 4 aos 17 anos
de idade, deverá se organizar da seguinte forma:

a) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.


b) educação infantil, pré-escola e ensino fundamental.
c) pré-escola, ensino médio e ensino profissionalizante.
d) pré-escola, ensino fundamental e ensino médio.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/999387

Questão 320: CS UFG - Peda (IF GOIANO)/IF GOIANO/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A educação básica tem por finalidade desenvolver o educando, assegurando-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer meios para
que ele progrida no trabalho e em estudos posteriores. Dentre as etapas da educação básica encontra-se o ensino médio. De acordo com o artigo 35, da Lei n. 9.394, de
20 de dezembro de 1996, essa etapa do ensino regular tem como finalidade:

a) o aprimoramento do educando como profissional, incluindo formação ética e o desenvolvimento de habilidades técnicas específicas.
b) a preparação especializada para o trabalho, de modo que o aluno seja capaz de desenvolver com especialidade as tarefas da profissão exercida.
c) a consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando o prosseguimento dos estudos.
d) a compreensão dos fundamentos ontológicos de cada disciplina que compõem o currículo profissionalizante.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/999388

Questão 321: CS UFG - Peda (IF GOIANO)/IF GOIANO/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, trata, no artigo 24, inciso V, da verificação do rendimento escolar, tendo como um dos pressupostos básicos a prevalência
dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais. A prática descrita a seguir, que corrobora com
esse pressuposto, é a seguinte:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 24/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) o professor deve registrar a aprendizagem dos alunos em forma de notas e realizar a média aritmética dessas notas com vistas à seleção dos melhores alunos da
sala.
b) o professor deve atribuir notas sobre as tarefas, testes e provas finais realizadas pelos alunos com vistas à retenção dos alunos na respectiva série ou ano.
c) o professor deve transformar a qualidade da aprendizagem dos alunos em um processo quantitativo com vista à classificação dos alunos.
d) o professor deve atribuir qualidade à avaliação da aprendizagem dos alunos com vistas à promoção dos alunos.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/999391

Questão 322: CS UFG - Tec AE (IF GOIANO)/IF GOIANO/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
No tocante ao Ensino Fundamental, a LDB, Lei n. 9.394/1996, estabelece que

a) deve ser ofertado em séries anuais com aulas de no mínimo sete horas diárias.
b) sua oferta deve ser púbica, gratuita e de matrícula facultativa.
c) deve acontecer em 200 dias letivos e 900 horas anuais.
d) é obrigatório inclusive para quem não teve acesso na idade própria.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1000065

Questão 323: CS UFG - Tec AE (IF GOIANO)/IF GOIANO/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme a LDB, Lei n. 9.394/1996, o sistema educacional brasileiro está organizado em níveis, etapas e modalidades, sendo que

a) a educação superior está subdividida em níveis e modalidades.


b) os níveis estão divididos em dois: Educação Básica e Superior.
c) o ensino fundamental é um nível e está relacionado à Educação Básica.
d) a Educação Infantil é uma das modalidades apresentadas pela lei.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1000086

Questão 324: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Administrador/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 13.415, de 16 de fevereiro de 2017, alterou diversos artigos da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Qual etapa de ensino foi diretamente afetada
pelo conjunto de alterações?

a) Ensino Médio
b) Educação Infantil
c) Ensino Fundamental
d) Educação Profissional
e) Ensino Superior
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008069

Questão 325: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei nº 9394/96 - LDB, Art. 36-C, a educação técnica de nível médio articulada, quando oferecida somente aos alunos que já concluíram o ensino
fundamental, de forma que esses cursem a formação técnica e o ensino médio na mesma instituição de ensino, ocorre de forma:

a) isolada.
b) desvinculada.
c) integrada.
d) concomitante.
e) contextualizada.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008730

Questão 326: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 9394/96 (LDB), Art. 26-A, sobre o estudo da história e cultura e cultura afro-brasileira e indígena:

a) determina que o tema é transversal e deve ser trabalhado.


b) torna optativo o estudo nas escolas.
c) torna o tema específico para o ensino fundamental.
d) determina o tema como específico para o ensino médio.
e) determina o estudo dos temas seja visto em todo currículo escolar.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008747

Questão 327: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Quanto ao ensino médio, a Lei nº 9394/96 (LDB) determina que a Base Nacional Comum Curricular incluirá de forma obrigatória:

a) estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia.


b) estudos e práticas de artes, sociologia e filosofia.
c) o estudo de pelo menos duas línguas estrangeiras.
d) apenas o estudo de artes.
e) a disciplina de artes e educação física apenas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008748

Questão 328: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 25/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei nº 9394/96 (LDB), quanto aos estudantes com deficiência:

a) a terminalidade para redução da distorção série x idade só se aplica ao fundamental.


b) a lei garante que é preciso o oferecimento de métodos, técnicas e recursos específicos.
c) que o atendimento a esses alunos é prioritário em relação aos de altas habilidades.
d) é garantida a oferta de educação especial da educação infantil ao ensino médio.
e) oferecimento de professores capacitados apenas para classes especiais.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008751

Questão 329: IDECAN - Ana TI (UNIVASF)/UNIVASF/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Lucas é aluno do ensino fundamental regularmente matriculado em instituição de ensino particular. Em razão da sua crença religiosa, requereu à direção da escola, de
maneira prévia e motivada, a possibilidade de se ausentar na data em que seria realizada uma prova.

De acordo com as normas previstas na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, assinale a opção correta.

a) Lucas não poderá se ausentar da escola, pois o afastamento em razão de crença religiosa somente é facultado aos alunos do ensino médio e do ensino superior.
b) Lucas poderá ausentar-se da escola, mas deverá entregar trabalho escrito ou outra modalidade de atividade de pesquisa, com tema, objetivo e data de entrega
definidos pela instituição de ensino, a título de prestação alternativa.
c) Lucas poderá se ausentar e a prestação alternativa substituirá a prova. No entanto, em seu registro de frequência será computada a respectiva falta.
d) Lucas não poderá se ausentar da escola, pois o direito ao afastamento em razão de crença religiosa somente deve ser aplicado no âmbito das escolas públicas.
e) Lucas poderá se ausentar da escola e realizar a prova em nova data a ser comunicada pela escola, desde que haja a sua expressa anuência. Entretanto, Lucas
deverá arcar com os custos operacionais a serem suportados pela escola para a realização da nova prova.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1018225

Questão 330: IDECAN - Tec (UNIVASF)/UNIVASF/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei nº 9.394/1996 – LDB, a educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:

I. Avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental.

II. Carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.

III. Atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 7 (sete) horas para a jornada integral.

IV. Controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 80% (oitenta por cento) do total de horas.

V. Expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança.

Assinale

a) se somente as afirmativas I, II, III e IV estiverem corretas.


b) se somente as afirmativas II, III, IV e V estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I, II, IV e V estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas I, II, III e V estiverem corretas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1018374

Questão 331: PRÓ-MUNICÍPIO - Psico (CRP 11)/CRP 11 (CE)/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a LDB, quando um aluno se classifica em qualquer série ou etapa (exceto a primeira do ensino fundamental) por que cursou, com aproveitamento, a série ou
fase anterior na própria escola, está se referindo a classificação por:

a) Avaliação;
b) Análise de currículo externo;
c) Transferência;
d) Promoção.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1022268

Questão 332: VUNESP - Sup Educ (Campinas)/Pref Campinas/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei nº 9.394/1996, artigo 24, a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode ser feita:

I. por , para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase anterior, na própria escola;

II. por , para candidatos procedentes de outras escolas;

III. independentemente de escolarização anterior, mediante feita pela escola [...].

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.

a) promoção ... transferência ... avaliação


b) avaliação ... transferência ... promoção
c) promoção ... avaliação ... transferência
d) aceleração de estudos ... promoção ... avaliação
e) aproveitamento de estudos ... avaliação ... transferência
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1029286

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 26/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 333: IDECAN - Ass Alu (IF PB)/IF PB/2019
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, sobre a educação de jovens e adultos, é correto afirmar que

a) os sistemas de ensino assegurarão gratuitamente aos jovens e adultos, que puderem efetuar os estudos na idade regular, oportunidades educacionais
apropriadas.
b) deverá articular-se, obrigatoriamente, com a educação profissional, na forma regulamentada.
c) os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios formais serão aferidos e reconhecidos mediante exames.
d) poderá ser organizada por eixos tecnológicos, possibilitando a construção de diferentes itinerários formativos, observadas as normas do respectivo sistema e nível
de ensino.
e) será destinada àqueles que não tiveram acesso ou continuidade de estudos nos ensinos fundamental e médio na idade própria e constituirá instrumento para a
educação e aprendizagem ao longo da vida.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1042363

Questão 334: IDECAN - Peda (IF PB)/IF PB/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a LDB, quando se trata dos níveis e das modalidades de educação e ensino, é incorreto afirmar que

a) a educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não-seriados, com base
na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
b) a educação infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos em seus aspectos físico,
psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade.
c) o ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, assegurada às comunidades indígenas a utilização de suas línguas maternas e processos
próprios de aprendizagem.
d) a Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino médio incluirá optativamente estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia.
e) as instituições públicas de educação superior obedecerão ao princípio da gestão democrática, assegurada a existência de órgãos colegiados deliberativos, de que
participarão os segmentos da comunidade institucional, local e regional.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1044064

Questão 335: Pró-Reitoria GP CP2 - Ass Alun (CP II)/CP II/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
No que se refere à Educação de Jovens e Adultos (EJA), nos termos da Lei nº 9.394/1996, foram feitas as seguintes afirmativas:

I. Será destinada àqueles que não tiveram acesso ou continuidade de estudos nos ensinos fundamental e médio na idade própria.

II. Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais serão aferidos e reconhecidos mediante exames.

III. A jornada escolar incluirá pelo menos quatro horas de trabalho efetivo em sala de aula, sendo progressivamente ampliado o período de permanência na
escola.

IV. Os sistemas de ensino assegurarão, gratuitamente, aos jovens e aos adultos, que não puderam efetuar os estudos na idade regular, oportunidades
educacionais apropriadas.

Estão corretas

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1050149

Questão 336: Pró-Reitoria GP CP2 - Ass Alun (CP II)/CP II/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A organização da educação infantil é tratada no art. 31 da Lei nº 9.394/96, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente uma das regras estabelecidas no referido artigo.

a) Avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental.
b) Controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) do total de horas.
c) Carga horária mínima anual de 900 (novecentas) horas, distribuída por um mínimo de 220 (duzentos e vinte) dias de trabalho educacional.
d) Atendimento à criança de, no mínimo, 3 (três) horas diárias para o turno parcial e de 6 (seis) horas para a jornada integral.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1050350

Questão 337: Pró-Reitoria GP CP2 - Psico (CP II)/CP II/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 9.394/1996 estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

Com base em seus dispositivos, é correto afirmar que

a) o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena somente é obrigatório nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio públicos, em
especial nas áreas de educação artística e história brasileira.
b) a inclusão de novos componentes curriculares de caráter obrigatório na Base Nacional Comum Curricular dependerá de aprovação do Ministro de Estado da
Educação e de homologação pelo Presidente da República.
c) o ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, e a educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, constituirão componentes
curriculares facultativos da educação básica.
d) o currículo da educação infantil deve ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma
parte diversificada.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1051621

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 27/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 338: IDECAN - PEBTT (IF Baiano)/IF Baiano/Educação Física/2019
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
No ano de 2003, a Educação Física escolar sofreu grande descaso frente à legislação e à comunidade escolar, quando a redação do § 3º, do artigo 26 da Lei de Diretrizes
e Bases – Lei nº 9.394/96, foi modificada pela Lei nº 10.793/2003, estabelecendo-a como facultativa aos alunos

a) com mais de três filhos.


b) com idade superior a 21 anos.
c) em fase de cumprimento de serviço militar.
d) enquadrados no Decreto-lei n° 1.145, de 1989.
e) com jornada de trabalho igual ou superior a cinco horas por dia.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1062860

Questão 339: IDECAN - Tec (IF Baiano)/IF Baiano/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O artigo 35 da Lei 9.394/96 explica a estrutura e as finalidades do ensino médio. É a etapa final da educação básica, com duração mínima de três anos. Assinale a
alternativa que não indique uma das finalidades dessa etapa do ensino.

a) A consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos.
b) O ensino obrigatório de duas línguas estrangeiras, preferencialmente inglês e espanhol, contemplados simultaneamente durante o período.
c) A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas
condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores.
d) O aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico.
e) A compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada disciplina.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1065987

Questão 340: IDECAN - Tec (IF Baiano)/IF Baiano/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei 9.394/96 traz normativos que orientam todos os níveis de ensino. Assinale a afirmativa incorreta quanto às orientações previstas na lei.

a) Na educação superior, o ano letivo regular, independente do ano civil, tem, no mínimo, duzentos dias de trabalho acadêmico efetivo, excluído o tempo reservado
aos exames finais, quando houver.
b) As instituições de educação superior aceitarão a transferência de alunos regulares, para cursos afins, na hipótese de existência de vagas, e mediante processo
seletivo.
c) A educação escolar compõe-se de: educação básica, formada pela educação infantil, ensino fundamental e ensino médio; e educação superior.
d) Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio devem ter base nacional comum, não necessitando de complementação pelos
sistemas de ensino e estabelecimento escolar.
e) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados, torna-se obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1066020

Questão 341: IDECAN - Tec (IF Baiano)/IF Baiano/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei 9.394/96 – LDB anuncia medidas para os níveis de ensino. Com relação ao ensino médio, a lei prevê que

a) deve ter base nacional comum, sem complementação do sistema de ensino e estabelecimento escolar.
b) os currículos incluirão, obrigatoriamente, o estudo da língua espanhola e poderão ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter optativo.
c) nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados, é obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena.
d) é facultativo, nos três anos do ensino médio, o ensino da língua portuguesa e da matemática.
e) os currículos não precisam considerar a formação integral do aluno.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1066070

Questão 342: CEBRASPE (CESPE) - Prof (São Cristóvão)/Pref São Cristóvão/Arte/Educação Básica/2019
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com base nas disposições da Constituição Federal de 1988 e da Lei n.º 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), julgue o item a seguir.

Os currículos do ensino fundamental e do ensino médio devem ter base nacional comum, sendo o ensino da arte componente curricular obrigatório em ambos.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1100451

Questão 343: CEBRASPE (CESPE) - Prof (São Cristóvão)/Pref São Cristóvão/Arte/Educação Básica/2019
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com base nas disposições da Constituição Federal de 1988 e da Lei n.º 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), julgue o item a seguir.

O ensino religioso, de matrícula facultativa, deve ser ofertado como disciplina nos horários normais de aula nas escolas públicas e privadas de ensino fundamental e
ensino médio.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1100460

Questão 344: GUALIMP - MAPB (Vila Valério)/Pref Vila Valério/Ensino Fundamental II Ciências EMEFERC Agostinho Partelli Pedagogia da
Alternância/2019
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A lei 9.394/96 estabelece critérios que devem ser observados para verificar o rendimento escolar. Assinale abaixo o critério que não corresponde ao texto da lei.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 28/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) Avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período
sobre os de eventuais provas finais.
b) Possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar.
c) Possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do aprendizado.
d) Aproveitamento de estudos não concluídos.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1105140

Questão 345: GUALIMP - Prof (Porciúncula)/Pref Porciúncula/Suporte Pedagógico Inspetor Escolar/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei n° 9.394/96, é assegurado ao aluno regularmente matriculado em instituição de ensino pública ou privada, de qualquer nível, o direito de ausentar-se de
prova ou de aula marcada para dia em que, segundo os preceitos de sua religião, seja vedado o exercício de tais atividades. Nesse caso deve ser oferecida uma das
seguintes alternativas:

a) Aula de reposição ou prova; relativizar a média do aluno com contagem menor do número de notas a ele atribuídas.
b) Trabalho escrito ou outra modalidade de atividade de pesquisa; abonar a falta do aluno.
c) Abonar a falta do aluno; aula de reposição ou prova.
d) Prova ou aula de reposição; trabalho escrito ou outra modalidade de atividade de pesquisa.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1106115

Questão 346: GUALIMP - Prof (Porciúncula)/Pref Porciúncula/A Educação Infantil e Séries Iniciais do Ensino Fundamental/2019
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a LDB nº 9394/96 é correto afirmar que na Educação Básica, EXCETO:

a) O controle de frequência fica a cargo da escola, conforme o disposto no seu regimento e nas normas do respectivo sistema de ensino, exigida a frequência
mínima de setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação.
b) Poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com níveis equivalentes de adiantamento na matéria, para o ensino de línguas
estrangeiras, artes, ou outros componentes curriculares.
c) O calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climáticas e econômicas, a critério do respectivo sistema de ensino, sem com isso
reduzir o número de horas letivas previsto nesta lei.
d) A escola não poderá reclassificar os alunos, exceto quando se tratar de transferências entre estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base as
normas curriculares gerais.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1107700

Questão 347: CPCON UEPB - Peda (Guarabira)/Pref Guarabira/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O artigo 26 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB Nº 9394/96) determina que “os currículos do ensino fundamental e médio devem ter uma base
nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas características regionais e locais
da sociedade, da cultura, da economia e da clientela.” Analise as afirmações abaixo em relação ao que determina os respectivos parágrafos deste artigo.

I- Os currículos a que se refere o caput devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da Língua Portuguesa e da Matemática, o conhecimento do mundo físico e
natural e da realidade social e política, especialmente do Brasil.

II- O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente curricular obrigatório nos diversos níveis da educação básica, de forma
a promover o desenvolvimento cultural dos alunos.

III- O ensino da História do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação do povo brasileiro, especialmente das
matrizes indígena, africana e europeia.

A alternativa que responde CORRETAMENTE é:

a) III apenas.
b) I e III.
c) I apenas.
d) I, II e III.
e) II e III.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1116459

Questão 348: CPCON UEPB - Peda (Guarabira)/Pref Guarabira/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo o artigo 32 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB Nº 9394/96) “o ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na
escola pública, iniciando-se aos seis anos de idade, terá por objetivo a formação básica do cidadão, mediante: ...”.

Considerando os incisos expressos no referido artigo, é FALSA a afirmação de que:

a) O desenvolvimento das múltiplas inteligências, bem como o domínio básico da leitura e da escrita para que possa localizar informações e realizar tarefas simples a
partir da leitura de frases, podendo ser presencial ou à distância nos anos finais.
b) O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo.
c) A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
d) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores.
e) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1116461

Questão 349: CPCON UEPB - SEsc (Guarabira)/Pref Guarabira/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A organização do trabalho, tempo e espaço na escola é crucial para que a instituição desenvolva sua função de forma satisfatória. Acerca dessa organização escola
marque (V) para verdadeiro e (F) para falso.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 29/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

( ) Conforme a LDB 9394/96, o calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climáticas e econômicas, a critério do respectivo sistema
de ensino, sem com isso reduzir o número de horas letivas previsto nesta Lei.

( ) De acordo com a LDB 9394/96, a carga horária mínima anual será de oitocentas horas para o ensino fundamental e para o ensino médio, distribuídas por um
mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, incluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.

( ) Ainda conforme a LDB 9394/96, poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries comuns, com níveis equivalentes de compreensão na matéria,
para o ensino de línguas estrangeiras, artes, ou outros componentes curriculares.

( ) O ensino fundamental deve ser presencial, admitindo-se o ensino a distância utilizado como complementação da aprendizagem ou em situações
emergenciais.

Está CORRETA a sequência:

a) V, V, F e F.
b) V, F, F e F.
c) V, F, F e V.
d) F, F, V e V.
e) F, V, V e V.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1117565

Questão 350: INTEGRI BRASIL - Proc Jur (FIEC)/FIEC/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre os níveis e modalidades de educação e ensino, pode-se afirmar que:

a) A educação escolar compõe-se de educação básica, formada pela educação infantil, ensino fundamental e educação superior.
b) A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não-seriados, com base
na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
c) Na parte diversificada do currículo do ensino fundamental e médio será incluído, obrigatoriamente, a partir da quinta série, o ensino de língua estrangeira
moderna (inglês), dentro das possibilidades da instituição
d) O ensino fundamental, com duração mínima de seis anos, obrigatório e gratuito na escola pública, terá por objetivo a formação básica do cidadão.
e) O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente curricular facultativo da educação básica.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1138086

Questão 351: VUNESP - ADI (Pref Araçatuba)/Pref Araçatuba/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme a Lei Federal nº 9.394/96, art. 31, a educação infantil será organizada de acordo com algumas regras comuns, entre elas:

a) avaliação mediante aplicação de provas objetivas e testes sobre o desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção.
b) carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 180 (cento e oitenta) dias de trabalho educacional.
c) atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 6 (seis) horas para a jornada integral.
d) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 55% (cinquenta e cinco por cento) do total de horas.
e) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1148265

Questão 352: IMPARH - AEIS (SME)/Pref Fortaleza/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre a finalidade da Educação Infantil, conforme consta na Lei Federal nº 9.394/1996, marque a opção CORRETA.

a) A Educação Infantil, segunda etapa da educação básica, tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança de até 2 (dois) anos, em seus aspectos físico,
psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade.
b) A Educação Infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, em seus aspectos físico,
psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade.
c) A Educação Infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, em seus aspectos físico
e psicológico, apenas.
d) A Educação Infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança de até 3 (três) anos, em seus aspectos
intelectual e social, exclusivamente, complementando a ação da família e da comunidade.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1170140

Questão 353: IMPARH - AEIS (SME)/Pref Fortaleza/2019


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre a organização da Educação Infantil, de acordo com a Lei Federal nº 9.394/1996, marque a opção INCORRETA.

a) A avaliação ocorre mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao Ensino
Fundamental.
b) A carga horária mínima anual é de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.
c) O atendimento à criança é de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 7 (sete) horas para a jornada integral.
d) Não há controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, tampouco a exigência de frequência mínima.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1170143

Questão 354: CONSESP - Prof (Sta Mercedes)/Pref Santa Mercedes/Educação Básica/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 11.274, de 6 de fevereiro de 2006, altera a redação dos arts. 29, 30, 32 e 87 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases
da educação nacional, dispondo sobre a duração de 9 (nove) anos para o ensino fundamental, com matrícula obrigatória a partir dos 6 (seis) anos de idade.

Levando em conta, o art. 5º dessa Lei, os Municípios, Estados e o Distrito Federal, para colocar em prática a obrigatoriedade para o ensino fundamental, disposto no art.
3º, e a ampliação da pré-escola, de que trata o art. 2º da referida Lei, terão prazo até
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 30/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) 2014.
b) 2013.
c) 2011.
d) 2010.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575712

Questão 355: CONSESP - Prof (Ouro Verde SP)/Pref Ouro Verde/Educação Infantil/2018
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O Art. 31 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, dispõe que, na Educação Infantil, a avaliação far-se-á

a) por meio de acompanhamento do seu desenvolvimento, com o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental ii.
b) mediante a sua autonomia, sendo avaliado com notas, sem o objetivo de aprovação para os anos seguintes.
c) mediante acompanhamento e registro do seu desenvolvimento, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao Ensino Fundamental.
d) por meio de acompanhamento do seu desenvolvimento, com o objetivo de promoção para o acesso ao ensino público.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/576845

Questão 356: FCC - DP AM/DPE AM/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre a educação dirigida às comunidades indígenas, dispõe a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996) que

a) compete ao órgão federal responsável pela política indigenista criar e manter programas de educação escolar indígena compatibilizando as diretrizes gerais da lei
às particularidades culturais de cada comunidade.
b) o ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, assegurada às comunidades indígenas a utilização de suas línguas maternas e processos
próprios de aprendizagem.
c) a educação indígena é uma modalidade de ensino não escolar, de natureza comunitária, voltada a garantir a transmissão de conhecimentos e técnicas tradicionais
das comunidades indígenas para as novas gerações.
d) seguindo as diretrizes da inclusão, integração e não discriminação, deve ser fomentado o compartilhamento de espaços educacionais comuns entre estudantes
indígenas e não indígenas, sem prejuízo da atenção especializada às necessidades particulares desses últimos.
e) fica dispensada a obrigatoriedade de ensino de língua portuguesa, matemática e ciências nos três anos de ensino médio das escolas situadas em territórios
etnoeducacionais.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/592296

Questão 357: PR4 (UFRJ) - Ass (UFRJ)/UFRJ/Alunos/Geral/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A redação do artigo 32 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, dispõe que o ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola
pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, terá por objetivo a formação básica do cidadão. Este artigo é composto por quatro itens. A partir desta informação,
marque a opção que NÃO faz parte do artigo 32.

a) A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
b) Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais serão aferidos e reconhecidos mediante exames.
c) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores.
d) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
e) O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/601382

Questão 358: PR4 (UFRJ) - Ass (UFRJ)/UFRJ/Alunos/Geral/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases para a Educação Nacional, no que dispõe sobre a organização da Educação Básica, estabelecem-se como critérios de
verificação do rendimento escolar os seguintes itens, EXCETO:

a) a possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar.


b) a possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do aprendizado.
c) a avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos e dos resultados ao longo do período
sobre os de eventuais provas finais.
d) o aproveitamento de estudos concluídos com êxito.
e) a obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência paralelos ao período letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas
instituições de ensino em seus regimentos.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/601563

Questão 359: FCC - Prof (SEC BA)/SEC BA/Padrão P/Ciências Humanas: Sociologia/2018
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Federal nº 13.415, de fevereiro de 2017, introduz alterações na Lei nº 9.394/1996 − LDBEN, tais como a que estabelece que a Base Nacional Comum Curricular
definirá direitos e objetivos de aprendizagem do ensino médio, em conformidade com diretrizes do Conselho Nacional de Educação, nas seguintes áreas do
conhecimento:

a) parte comum do currículo e parte diversificada, respeitada a diversidade regional e local.


b) ciências humanas e sociais; ciências exatas e da terra; ciências biológicas e da saúde.
c) ciências humanas, filosofia e sociologia; artes e línguas modernas (inglês e espanhol).
d) ciências exatas e da terra; ciências biológicas e da saúde; literatura, línguas modernas e educação artística.
e) linguagens e suas tecnologias; matemática e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias e ciências humanas e sociais aplicadas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/603819

Questão 360: FCC - Prof (SEC BA)/SEC BA/Padrão P/Linguagem, com ênfase em Arte/2018
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 31/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
De acordo com o Artigo 26-A da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados, torna-se
obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena. De acordo com a lei, tais conteúdos deverão ser ministrados

a) imprescindivelmente, no âmbito de todo o currículo escolar, em especial nas áreas de educação artística, de literatura e de história brasileira.
b) em toda e qualquer disciplina na qual o docente sinta-se à vontade para abordar a multiculturalidade de forma respeitosa e democrática.
c) exclusivamente por representantes diretos de tais raças e etnias a fim de evitar distorções históricas, bem como garantir a inclusão de professores indígenas e
afrodescendentes.
d) de maneira a evitar o aprendizado escolar de características que remetam a rituais religiosos que façam parte de cultos, festas ou cerimoniais, sejam estes
afrodescendentes, africanos ou indígenas.
e) por opção da direção escolar, nas diferentes disciplinas escolares, a partir de acordo comunicado previamente em cada unidade escolar por sua equipe diretora,
garantindo, assim, o direito à autonomia e à livre escolha.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/603909

Questão 361: FCC - Coord Peda (SEC BA)/SEC BA/Padrão P/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, em 2008, tornou obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena. Após a promulgação da Lei nº
13.415/ 2017, esse estudo

a) deixa de ser obrigatório nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados.
b) mantém-se obrigatório nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados.
c) mantêm-se em todos os estabelecimentos de ensino básico, mas os conteúdos escolares de História são de livre escolha dos professores.
d) mantém-se obrigatório nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, como tema transversal.
e) tornou-se desnecessário, uma vez que a cultura afro-brasileira e indígena está já devidamente assimilada no currículo escolar.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/604346

Questão 362: CEV UECE - Ana TT (DETRAN CE)/DETRAN CE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 13.415, de 16 de fevereiro de 2017 no seu artigo 4º, altera o artigo 36 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e afirma que o currículo do ensino médio
será composto pela Base Nacional Comum Curricular e por itinerários formativos, que deverão ser organizados por meio da oferta de diferentes arranjos curriculares. Os
itinerários formativos propostos são:

a) linguagens e suas tecnologias; matemática e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias; ciências humanas e sociais aplicadas; formação política e
moral.
b) linguagens e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias; ciências humanas e sociais aplicadas; formação técnica e profissional e educação em
informática e tecnologia.
c) linguagens e suas tecnologias; matemática e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias; alfabetização científica e tecnológica e formação técnica e
profissional.
d) linguagens e suas tecnologias; matemática e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias; ciências humanas e sociais aplicadas; formação técnica e
profissional.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/625145

Questão 363: CEV UECE - Ana TT (DETRAN CE)/DETRAN CE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Atente ao que se afirma a seguir a respeito da proposta curricular para o ensino médio, apresentada pela Lei Federal nº 13.415, de 16 de fevereiro de 2017.

I. A carga horária mínima anual de que trata o inciso I do caput deverá ser ampliada de forma progressiva, no ensino médio, para mil e seiscentas horas, devendo
os sistemas de ensino oferecer, no prazo máximo de cinco anos, pelo menos mil horas anuais de carga horária, a partir de 2 de março de 2017.
II. A Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino médio incluirá obrigatoriamente estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia,
economia e direito.
III. O ensino da língua portuguesa e da matemática será obrigatório nos três anos do ensino médio, assegurada às comunidades indígenas, também, a utilização
das respectivas línguas maternas.
IV. Os currículos do ensino médio incluirão, obrigatoriamente, o estudo da língua inglesa e poderão ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter optativo,
preferencialmente o espanhol, de acordo com a disponibilidade de oferta, locais e horários definidos pelos sistemas de ensino.
V. Para efeito de cumprimento das exigências curriculares do ensino médio, os sistemas de ensino poderão reconhecer competências e firmar convênios com
instituições de educação a distância com notório reconhecimento.

É correto o que se afirma somente em

a) I, II, III e V.
b) III, IV e V.
c) I, II, IV e V.
d) I, II, III e IV.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/625169

Questão 364: AOCP - TGP (SUSIPE)/SUSIPE/Pedagodo, Especialista em Educação/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei 9394/96, a Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de aprendizagem do ensino médio, conforme diretrizes do Conselho
Nacional de Educação, nas seguintes áreas do conhecimento:

a) linguagens; matemática; ciências da natureza e ciências humanas e sociais aplicadas.


b) língua portuguesa; matemática; história; geografia; ciências e artes.
c) língua portuguesa; língua estrangeira moderna; matemática; estudos sociais; ciências; artes e educação física.
d) língua portuguesa; inglês e espanhol; matemática; história; geografia e ciências.
e) linguagens e suas tecnologias; matemática e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias e ciências humanas e sociais aplicadas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/626936

Questão 365: IESES - Prof (Pref Palhoça)/Pref Palhoça/Nível Médio/Artes/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 32/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Para a Lei 9.394/96 um dos currículos deverão considerar a formação integral do aluno, de maneira a adotar um trabalho voltado para a construção de seu projeto de
vida e para sua formação nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais.

Este parágrafo refere-se ao currículo do:

a) Ensino de Séries Iniciais.


b) Ensino Profissionalizante.
c) Ensino Médio.
d) Ensino Fundamental.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/636337

Questão 366: IESES - Prof (Pref Palhoça)/Pref Palhoça/Nível Médio/Artes/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei 9.394/96 a educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática
facultativa ao aluno:

I. Que cumpra jornada de trabalho igual ou superior a oito horas.

II. Que estiver prestando serviço militar inicial ou que, em situação similar, estiver obrigado à prática da educação física.

III. Que tenha prole.

Estão corretas as afirmativas:

a) I, II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/636339

Questão 367: IESES - Prof (Pref Palhoça)/Pref Palhoça/Nível Superior/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, a educação infantil está organizada de acordo com as
seguintes regras comuns:

I. Avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental.

II. Carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.

III. Atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 7 (sete) horas para a jornada integral.

IV. Controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas.

V. Expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança.

Está em consonância com essa lei:

a) Somente as alternativas I, II e III estão corretas.


b) Somente as alternativas II, IV e V estão corretas.
c) Somente as alternativas II, III e V estão corretas.
d) Todas as alternativas estão corretas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/636420

Questão 368: IESES - Prof (Pref Palhoça)/Pref Palhoça/Nível Superior/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei 9.394/96 Art. 32. O ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, terá
por objetivo a formação básica do cidadão, mediante:

I. O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo.

II. O poder de argumentação do sistema político, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.

III. O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores.

IV. O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.

Estão em consonância com essa lei, as alternativas:

a) I, III e IV.
b) I, II, III e IV.
c) I, II, III.
d) I, II e IV.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/636451

Questão 369: FCC - Prof B (SEDU ES)/SEDU ES/Ensino Fundamental e Médio/Matemática/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Nos termos da LDB, a Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino médio

a) indicará o material pedagógico a ser utilizado pelos professores, de acordo com a taxa de rendimento escolar e as médias de desempenho nos exames aplicados
das escolas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 33/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) recomendará o ensino de uma língua estrangeira, de caráter optativo ao aluno, e obrigatória a oferta pela escola.
c) fixará a parte comum e diversificada dos currículos conforme as necessidades de cada unidade escolar, atendendo as peculiaridades da comunidade escolar.
d) incluirá obrigatoriamente estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia.
e) determinará a oferta de formação técnica e profissional, incluindo as vivências práticas de trabalho no setor produtivo.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/639700

Questão 370: IBFC - PAAFEF (Divinópolis)/Pref Divinópolis/Ciências Biológicas/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Desde a publicação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN nº 9.394/1996) muitas mudanças ocorreram na organização da Educação no Brasil. Toda
alteração nos artigos desta Lei adveio, principalmente, em decorrência de novas exigências da sociedade brasileira que, também reflete tendências globais do papel da
educação em países democráticos. No que se refere aos conteúdos de aprendizagem para os diferentes níveis de ensino, o artigo 26 publica que “os currículos da
educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio devem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e em cada
estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas características regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos”. Nesse
sentido, Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.

I. Os currículos devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da língua portuguesa, da matemática e teologia, o conhecimento do mundo físico e natural e da
realidade social e política, especialmente do Brasil.

II. O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente curricular obrigatório da educação básica.

III. A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática também obrigatória
ao aluno.

IV. O ensino da História do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação do povo brasileiro, especialmente das matrizes
indígena, africana e europeia.

V. A integralização curricular poderá incluir, a critério dos sistemas de ensino, projetos e pesquisas envolvendo os temas transversais.

Estão corretas as afirmativas:

a) II, III, V apenas


b) II, IV, V apenas
c) I, II, III apenas
d) I, IV, V apenas
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/641371

Questão 371: IBFC - Sec Es (Divinópolis)/Pref Divinópolis/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Durante muitos anos, a educação física esteve associada somente à prática de atividades nas quadras esportivas e espaços abertos nas unidades de ensino por todo o
Brasil. Atualmente este estigma perdeu força ao se reconhecer a importância da área para a contemplação de outros aspectos na formação do sujeito. Nesse contexto, a
LDBEN 9.394/96 publicou alterações significativas que reforçam a ressignificação da educação física nas bases formativas ao explicitar que “a educação física, integrada à
proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação infantil e do ensino fundamental, sendo sua prática facultativa ao aluno [...]”. Analise as
proposições a seguir atribuindo-lhes valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) quanto aos casos em que se encontrará o aluno para que sua prática seja facultativa.

( ) Cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas.

( ) Maior de quarenta anos de idade.

( ) Prestando serviço militar inicial ou que, em situação similar.

( ) Cumpra jornada de trabalho igual ou superior a oito horas.

( ) Que tenha prole.

Assinale a alternativa que apresenta, de cima para baixo, a sequência correta.

a) F, F, V, V, F
b) V, V, F, F, V
c) V, F, V, F, V
d) F, V, F, V, V
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/643040

Questão 372: FUMARC - PEB (SEE MG)/SEE MG/Nível I Grau A/Educação Física/2018
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O movimento pela redemocratização do país, na primeira metade da década de 1980, que culminou com o fim do regime militar, a volta das eleições diretas para
presidência da república e a elaboração de uma nova Constituição Federal (CF) encheu de esperança os brasileiros. A nova CF de 1988 estabeleceu a educação como um
direito social e conduziu os esforços legislativos para a elaboração de uma nova lei sobre a educação que regulasse a oferta desse direito a todos os brasileiros. Assim, a
Lei 9.394, conhecida como Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), foi aprovada em 1996. No que diz respeito à Educação Física, as discussões
promovidas pelos movimentos renovadores da década de 1980 marcaram a elaboração da legislação e levaram a uma nova compreensão que ficou registrada no texto da
LDBEN.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente essa nova compreensão de Educação Física de-terminada pela LDBEN de 1996.

a) Área da saúde.
b) Área de conhecimento.
c) Atividade física.
d) Iniciação Esportiva.
e) Psicologia do esporte.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/653713

Questão 373: FUMARC - PEB (SEE MG)/SEE MG/Nível I Grau A/Educação Física/2018
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 34/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre o ensino da Educação Física e a responsabilidade das escolas e da comunidade escolar, tendo em vista a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN),
de 1996, e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), de 1997, analise as afirmativas a seguir.

I. Cada escola, considerando a autonomia determinada pela LDBEN, deve integrar a Educação Física à sua proposta pedagógica. Assim, escola e professores são
responsáveis pela adaptação do ensino da disciplina à sua realidade, a fim de garantir o acesso dos alunos e das alunas aos conhecimentos definidos pelos PCN.

II. As escolas, a comunidade de pais e alunos, bem como os professores, devem assumir a responsabilidade pela integração da Educação Física à proposta
pedagógica. Se a autonomia garantida pela LDBEN não for bem utilizada, poderá descaracterizar o ensino da disciplina, levando-o a se tornar uma simples
atividade técnica ou recreativa, desprovida de função no processo educativo pleno.

É CORRETO afirmar que:

a) I e II são proposições falsas.


b) I e II são proposições verdadeiras e I é causa de II.
c) I e II são proposições verdadeiras e I é consequência de II.
d) I é uma proposição falsa e II é uma proposição verdadeira.
e) I é uma proposição verdadeira e II é uma proposição falsa.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/653724

Questão 374: CEBRASPE (CESPE) - Tec (IFF)/IFF/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), Lei n.º 9.394/1996, a educação profissional técnica

a) prepara os estudantes para o exercício de profissões técnicas.


b) desenvolve habilitação profissional em empresas e no mercado de trabalho.
c) destina-se necessariamente a estudantes que não tenham concluído o ensino médio.
d) tem suas regras estabelecidas autonomamente por cada sistema de ensino.
e) emite diplomas de conclusão de cursos restritos ao exercício profissional.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/663946

Questão 375: CEBRASPE (CESPE) - PEBTT (IFF)/IFF/Educação/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme o disposto na LDB, a avaliação de aprendizagem consiste em um

a) processo de seleção e de classificação, contemplando uma avaliação pontual a fim de quantificar o desempenho esperado.
b) processo de avaliação contínuo e cumulativo do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo
do período.
c) conjunto de provas que visem verificar erros e acertos a fim de avaliar e encorajar os alunos no processo de aprendizagem.
d) controle do processo de aprendizagem por instrumentos que quantificam o desempenho para o cumprimento da função pedagógico-didática.
e) sistema de aplicação de provas em um momento específico da ação pedagógica com o fim de aprovar ou reprovar o estudante.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/665182

Questão 376: CEBRASPE (CESPE) - PEBTT (IFF)/IFF/Ensino, Tecnologia/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme o disposto na LDB, a avaliação de aprendizagem consiste em um

a) processo de seleção e de classificação, contemplando uma avaliação pontual a fim de quantificar o desempenho esperado.
b) processo de avaliação contínuo e cumulativo do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo
do período.
c) conjunto de provas que visem verificar erros e acertos a fim de avaliar e encorajar os alunos no processo de aprendizagem.
d) controle do processo de aprendizagem por instrumentos que quantificam o desempenho para o cumprimento da função pedagógico-didática.
e) sistema de aplicação de provas em um momento específico da ação pedagógica com o fim de aprovar ou reprovar o estudante.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/666330

Questão 377: IAUPE - Peda (Paulista PE)/Pref Paulista PE/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a LDB Nº 9.394/96, a definição dos conteúdos curriculares deve estar baseada em princípios norteadores da cidadania. A educação básica tem por finalidades
desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos
posteriores.

Dessa forma, a escolha desses conteúdos deve garantir, EXCETO

a) a consolidação de princípios democráticos.


b) os direitos e deveres dos cidadãos.
c) a garantia de emprego no mercado de trabalho.
d) o respeito ao bem comum.
e) a garantia de participação em espaços democráticos.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/677321

Questão 378: IAUPE - Peda (Paulista PE)/Pref Paulista PE/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O Sistema Municipal de Educação deverá desenvolver ações para jovens e adultos que não tiveram acesso ou continuidade de estudos nos ensinos fundamental e médio
na idade própria, de acordo com Art 37, da Lei Nº 9.394/96 LDB.

Nesse sentido, o Município deverá

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 35/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) manter os estudantes no sistema educacional para evitar a evasão.
b) assegurar oportunidades educacionais apropriadas às características do alunado.
c) assegurar o acesso e a permanência do trabalhador na escola e na vida profissional.
d) assegurar o cumprimento da base comum nacional nos cursos especificamente profissionalizantes.
e) assegurar a gratuidade nos estabelecimentos oficiais e privados de ensino.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/677323

Questão 379: FCC - Con Leg (CL DF)/CL DF/Educação, Cultura e Desporto/2018
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A modalidade de educação que deve transversalizar os dois níveis de educação − Educação Básica e Educação Superior − é a

a) Educação Indígena.
b) Educação Especial.
c) Educação Profissional.
d) Educação de Jovens e Adultos.
e) Formação de professores.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/684010

Questão 380: FCC - Con Leg (CL DF)/CL DF/Educação, Cultura e Desporto/2018
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental, os currículos das escolas de ensino fundamental e médio devem contemplar uma base
nacional comum e uma base diversificada, com reflexos em seus projetos político-pedagógicos, de maneira a expressar, respectivamente

a) a industrialização e a urbanização que induziram a massificação, mas não a equalização das oportunidades educacionais; a administração escolar de cada
estabelecimento de ensino, que evidenciem a racionalização, o gerenciamento e a avaliação do processo de ensino-aprendizagem.
b) o conjunto de conteúdos mínimos das áreas do conhecimento, que deve preponderar sobre a parte diversificada; as características regionais e locais da
sociedade, da cultura, da economia e dos públicos atendidos.
c) a construção e ações de uma escola e educação republicanas e democráticas; a diferenciação e especialização na formação dos diferentes alunos de maneira que
cada um possa se inserir e se integrar em qualquer região ou localidade geográfica do país.
d) uma dimensão vertical, respeitando os objetivos e as finalidades das etapas do ensino fundamental e médio; uma dimensão horizontal que harmonize e dê
unidade aos propósitos e finalidades do plano de ensino de cada docente em sua respectiva área de conhecimento ou disciplina.
e) o conjunto das áreas do conhecimento científico e filosófico e os saberes populares construídos na experiência cotidiana; o respeito a historicidade e a identidade
da nação brasileira de forma a fortalecer sua singularidade frente as demais nações americanas-latinas.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/684162

Questão 381: CEBRASPE (CESPE) - Tec I (IPHAN)/IPHAN/Área 11/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com base nas disposições da Lei n.º 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional — LDB), julgue o item que se segue.

De acordo com os princípios do ensino dispostos na LDB, a educação patrimonial é uma forma de ensino curricular e transversal.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/697040

Questão 382: CEBRASPE (CESPE) - Tec I (IPHAN)/IPHAN/Área 11/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com base nas disposições da Lei n.º 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional — LDB), julgue o item que se segue.

O ensino da arte, especialmente no tocante a expressões regionais, é um componente curricular opcional nos níveis da educação básica, mas que, quando oferecido,
contribui para o desenvolvimento cultural dos alunos.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/697041

Questão 383: CEBRASPE (CESPE) - Tec I (IPHAN)/IPHAN/Área 11/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com base nas disposições da Lei n.º 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional — LDB), julgue o item que se segue.

O ensino da história do Brasil pode contribuir com a perspectiva da educação patrimonial ao tratar das contribuições das diferentes culturas e etnias formadoras do povo
brasileiro, em especial das matrizes indígena, africana e europeia.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/697042

Questão 384: COSEAC UFF - Ins Es (Pref Maricá)/Pref Maricá/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Para o educador português José Pacheco, “Escolas são pessoas, e pessoas são os seus valores. Os valores costumam sustentar-se com princípios, que juntando com a Lei
de Diretrizes e Bases (LDB) consolidam a ideia do projeto, da educação. Um projeto significa movimento coletivo. Ninguém muda uma escola sozinho. Se houver
professores, e o mínimo é três, que tenham os seus valores numa carta de princípios e um projeto, não há qualquer secretário nem ministro que impeça os professores
de fazer o que é preciso.”
Ao fazer essa afirmação, o educador está baseado na LDB, em seu artigo:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 36/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) 1º, que diz que a educação abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivência humana, no trabalho, nas instituições de ensino
e pesquisa, nos movimentos sociais e organizações da sociedade civil e nas manifestações culturais.
b) 5º, que diz que o acesso à educação básica obrigatória é direito público subjetivo, podendo qualquer cidadão, grupo de cidadãos, associação comunitária,
organização sindical, entidade de classe ou outra legalmente constituída e, ainda, o Ministério Público, acionar o poder público para exigi-lo.
c) 7º, que diz que o ensino é livre à iniciativa privada, atendidas as seguintes condições: cumprimento das normas gerais da educação nacional e do respectivo
sistema de ensino, e autorização de funcionamento e avaliação de qualidade pelo Poder Público.
d) 23º, que diz que a educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não
seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o
recomendar.
e) 8º, que diz que a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime de colaboração, os respectivos sistemas de ensino e que os
sistemas de ensino terão liberdade de organização nos termos desta Lei.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/701670

Questão 385: COPEVE UFMG - Peda (UFMG)/UFMG/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre o Capítulo II da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, é INCORRETO afirmar que

a) será objetivo permanente das autoridades responsáveis alcançar relação adequada entre o número de alunos e o professor, a carga horária e as condições
materiais do estabelecimento.
b) a educação básica tem por finalidade desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios
para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
c) nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio públicos, tornam-se obrigatórios o estudo e o ensino da religião, da história e da cultura indígena
e afro-brasileira.
d) na oferta de educação básica para a população rural, os sistemas de ensino promoverão as adaptações necessárias à sua adequação às peculiaridades da vida
rural e de cada região.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/740919

Questão 386: UFMT - Prof (Pref VG)/Pref VG (MT)/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O Ensino Fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola pública brasileira, terá por objetivo a formação básica do cidadão. Sobre o que essa
formação contempla, analise as afirmativas.

I - O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo; a compreensão do ambiente
natural e social, do sistema político, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.

II - O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores; o
fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.

III - O desenvolvimento, exclusivo, da aprendizagem das ciências exatas; dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca em que se assenta a vida
econômica.

IV - O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o domínio absoluto de códigos alfabéticos; a compreensão da tecnologia e das
ciências exatas como áreas prioritárias do conhecimento.

Estão corretas as afirmativas

a) I, II, III e IV.


b) I e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I e II, apenas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/744003

Questão 387: UFMT - Prof (Pref VG)/Pref VG (MT)/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A educação infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança, em seus aspectos físico, psicológico, intelectual e
social, complementando a ação da família e da comunidade. Segundo a legislação brasileira, quais instituições de ensino oferecem a educação infantil?

I - Creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até três anos de idade.


II - Pré-escolas, para as crianças de 4 (quatro) a 5 (cinco) anos de idade.
III - Pré-escolas, para as crianças com idade acima de 6 (seis).
IV - Creches e Pré-escolas, para crianças de até três anos de idade.

A educação infantil será oferecida em

a) I e II, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/744006

Questão 388: UFMT - Tec DES (Pref VG)/Pref VG (MT)/PsicoPedagogo/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação n.º 9.394/1996, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) A modalidade de educação escolar para educandos portadores de necessidades especiais deve ser oferecida obrigatoriamente na rede regular de ensino.
b) A modalidade de educação escolar para educandos portadores de necessidades especiais deve ser oferecida preferencialmente na rede regular de ensino.
c) Haverá, quando necessário, serviços de apoio especializados na escola regular, para atender às peculiaridades de clientelas de educação especial.
d) A oferta de educação especial, dever constitucional do estado, tem início na faixa etária de zero a seis anos, durante a educação infantil.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/757118

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 37/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 389: SUGEP - Ped (UFRPE)/UFRPE/2018
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a LDB, os conteúdos curriculares da Educação Básica observarão as seguintes diretrizes:

1) a difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática.
2) consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento.
3) promoção do desporto educacional e apoio às práticas desportivas não formais.
4) orientação para o trabalho.

Está(ão) correta(s), apenas:

a) 1.
b) 1, 2 e 4.
c) 2.
d) 2, 3 e 4.
e) 3 e 4.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/792530

Questão 390: SUGEP - Ped (UFRPE)/UFRPE/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB prevê que a exibição de filmes de produção nacional constituirá componente curricular complementar integrado à proposta pedagógica da escola, sendo a sua
exibição obrigatória por, no mínimo:

a) 4 (quatro) horas semanais.


b) 6 (seis) horas quinzenais.
c) 2 (duas) horas mensais.
d) 8 (oito) horas bimestrais.
e) 10 (dez) horas semestrais.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/792531

Questão 391: SUGEP - Ped (UFRPE)/UFRPE/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB define que os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada
sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada que necessariamente deve ter características:

1) regionais e locais da sociedade.


2) culturais.
3) econômicas.
4) da comunidade.
5) dos educandos.

Estão corretas, apenas:

a) 1 e 2.
b) 1, 2 e 5.
c) 1, 2, 3 e 5.
d) 2, 3, 4 e 5.
e) 4 e 5.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/792537

Questão 392: SUGEP - Tec (UFRPE)/UFRPE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a LDB, a verificação do rendimento escolar observará os seguintes critérios:

a) aproveitamento de estudos concluídos no período regular do ano letivo.


b) possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar.
c) possibilidade de avanço ou retrocesso nos cursos e nas séries mediante verificação do aprendizado.
d) avaliação cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de
eventuais provas finais.
e) obrigatoriedade de estudos de recuperação, só após o período letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas instituições de
ensino em seus regimentos.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/798714

Questão 393: SUGEP - Tec (UFRPE)/UFRPE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB prevê que a educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:

1) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção, exceto para o acesso ao ensino fundamental.
2) carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.
3) atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 8 (oito) horas para a jornada integral.
4) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) do total de horas.
5) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança.

Estão corretas, apenas:

a) 1 e 2.
b) 1, 2 e 5.
c) 2 e 5.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 38/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) 3 e 4.
e) 3, 4 e 5.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/798716

Questão 394: SUGEP - Tec (UFRPE)/UFRPE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a LDB, a educação profissional técnica de nível médio articulada será desenvolvida de forma integrada, e oferecida somente a quem:

a) tenha concluído o ensino fundamental.


b) está cursando o ensino fundamental.
c) tenha concluído o ensino médio.
d) está cursando o ensino médio.
e) tenha concluído o EJA médio.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/798717

Questão 395: SUGEP - Tec (UFRPE)/UFRPE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A educação escolar compõe-se de:

a) ensino médio e educação superior.


b) ensino fundamental e ensino médio.
c) educação básica e educação superior.
d) educação infantil e ensino fundamental.
e) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/798730

Questão 396: DIRENS Aeronáutica - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Pedagogia/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A seção IV da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394⁄96) trata do Ensino Médio e sofreu alterações importantes no mês de fevereiro de 2017, por
meio da Lei nº13.415⁄2017. A organização do currículo do Ensino Médio, por meio da construção da Base Nacional Comum Curricular foi uma das modificações,
estabelecidas no artigo 35 que define, exceto:

a) a obrigatoriedade de estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia.


b) a obrigatoriedade da língua inglesa, podendo as instituições de ensino optar por outra língua estrangeira, em caráter optativo.
c) a utilização da prova de desempenho para todos os alunos do Ensino Médio, de maneira a adotar um trabalho voltado para a garantia de qualidade de ensino.
d) quatro áreas do conhecimento, são elas: linguagens e suas tecnologias; matemática e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias; e, ciências
humanas e sociais aplicadas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/814620

Questão 397: PUC PR - PedSoc (Pref Faz RG)/Pref Faz RG/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Ao considerar que a educação básica está organizada em níveis de ensino, sendo estes fundamentais e médio, conforme definições e critérios pré-estabelecidos pela
própria LBD, podemos afirmar que os níveis fundamental e médio devem atender o que dispõe o Art. 24, da LDB. Sobre esse tema, assinale a afirmativa CORRETA.

a) A carga horária mínima anual será de 800 horas, distribuídas por um mínimo de 200 dias de efetivo trabalho escolar, incluído o tempo reservado aos exames
finais.
b) Na verificação do rendimento escolar, será observada avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos quantitativos sobre
os qualitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais.
c) Todos os estabelecimentos que adotam a progressão regular por série podem em seu regimento escolar admitir formas de progressão parcial, desde que
preservada a sequência do currículo, observadas as normas do respectivo sistema de ensino.
d) Poderá ocorrer a classificação em qualquer série ou etapa, do ensino fundamental, seja por promoção, para aqueles que cursaram a fase anterior e obtiveram
aproveitamento; por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas; ou independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela escola.
e) Para acompanhar o aluno, a forma de controle e frequência fica a cargo Secretaria da Educação com a deliberação de formas específicas de registro, conforme o
disposto no seu exigida a frequência mínima de setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/818003

Questão 398: ADM&TEC - Prof (Pref Toritama)/Pref Toritama/Educação Infantil/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Leia as afirmativas a seguir:

I. O Plano Nacional de Educação inclui entre as suas diretrizes a formação do educando para o trabalho e para a cidadania, com ênfase nos valores morais e éticos
em que se fundamenta a sociedade.

II. Nos estabelecimentos de Ensino Fundamental e Médio, oficiais e particulares, é obrigatório o ensino sobre História e Cultura Afro- Brasileira.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/856030

Questão 399: FUNCERN - Prof (S do Matos)/Pref Santana Matos/Educação Física/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 39/40
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A Lei nº 9.394/1996, Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), de 20 de dezembro de 1996, estabelece que a educação é dever da família e do Estado. Inspirada nos
princípios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exercício da cidadania e sua
qualificação para o trabalho.

Segundo o Art. 21 da LDB, a Educação Básica é formada por:

a) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.


b) ensino fundamental e ensino médio, apenas.
c) educação infantil e ensino fundamental, apenas.
d) ensino fundamental, ensino médio e educação superior.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/859170

Questão 400: FUNDATEC - Prof (Estância V.)/Pref Estância Velha/Anos Iniciais/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Para responder à questão, considere a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

No currículo do ensino fundamental, será ofertada a língua estrangeira a partir do

a) quinto ano.
b) sexto ano.
c) sétimo ano.
d) oitavo ano.
e) nono ano.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1021509

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 40/40