Você está na página 1de 39

5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

LDB ( https://www.tecconcursos.com.br/s/Q1B9N5 )

Direito Educacional e Tecnológico

Questão 401: IMPARH - AEIS (SME)/Pref Fortaleza/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB nº 9394/96), seção II, Artigo 29, a Educação Infantil, primeira etapa da educação básica, tem
como finalidade:

a) o desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, em seus aspectos físico, psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da
comunidade.
b) o desenvolvimento integral da criança de até 6 (seis) anos, em seus aspectos físico, psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da
comunidade.
c) o desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, apenas em seus aspectos psicológico e intelectual, complementando a ação da família e da
comunidade.
d) o desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, em seus aspectos físico, psicológico, intelectual e social, independente da ação da família e da
comunidade.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1171255

Questão 402: IMPARH - AEIS (SME)/Pref Fortaleza/2018


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB nº 9394/96), seção II, Artigo 30, é possível afirmar que a Educação Infantil será oferecida em:

a) creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até 2 (dois) anos de idade.


b) pré-escolas, apenas para as crianças de 4 (quatro) anos de idade.
c) pré-escolas, apenas para as crianças de 5 (cinco) anos de idade.
d) creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até 3 (três) anos de idade.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1171354

Questão 403: CEBRASPE (CESPE) - PNS (Pref SL)/Pref SL/Suporte Pedagógico/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) — Lei n.º 9.394/1996 — estabelece estreita relação entre educação e trabalho. Com relação a esse assunto,
assinale a opção correta.

a) De acordo com o texto original da LDB, cada estudante pode escolher sua trajetória de formação na educação básica.
b) A LDB aborda os termos mercado de trabalho e mundo do trabalho como sinônimos ao se referir à formação básica dos estudantes.
c) O ensino médio e o ensino técnico podem ser cursados concomitantemente.
d) A educação básica deve estar voltada para a preparação de mão de obra qualificada.
e) O ensino médio tem como função atender às demandas do mercado de trabalho.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/449100

Questão 404: CEBRASPE (CESPE) - PNS (Pref SL)/Pref SL/Suporte Pedagógico/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Ainda com relação ao disposto na LDB, assinale a opção correta.

a) A LDB compreende o ensino técnico como um nível de ensino.


b) A LDB estabelece que o ensino médio deve preparar o estudante para o mundo de trabalho.
c) A LDB institui o segundo grau profissionalizante.
d) De acordo com a LDB, o ensino técnico equivale ao ensino médio.
e) A LDB impossibilitou a integração entre o ensino profissional e o ensino técnico.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/449101

Questão 405: CEBRASPE (CESPE) - AGE (SEDF)/SEDF/Tecnologia da Informação/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Acerca da legislação educacional brasileira, julgue o item a seguir.

No ensino fundamental, o aluno pode optar por cursar ou a língua inglesa ou a língua espanhola a partir do sexto ano.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460559

Questão 406: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com base no disposto na Lei n.º 9.394/1996 (LDB) e na CEDF n.º 1/2012, julgue o item que se segue.

A educação básica tem compromisso expresso com a formação que permita a inserção do estudante no mercado de trabalho.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460590

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 1/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 407: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
José é casado com Maria; ambos são cidadãos brasileiros e residem no DF. José trabalha durante o dia e faz curso superior em uma instituição pública. Maria não
concluiu o ensino médio porque teve de dedicar-se à família, mas pretende dar continuidade aos seus estudos. Juntos, José e Maria têm dois filhos: Igor, de dois anos de
idade, e Lara, de quatro anos de idade.

Relativamente a essa situação hipotética e ao direito à educação, julgue o item subsequente à luz das disposições da Constituição Federal de 1988 (CF) e da Lei de
Diretrizes e Bases da Educação (LDB) — Lei n.º 9.394/1996.

Constitucionalmente, o DF deve garantir a oferta gratuita de educação básica para que Maria, mesmo com mais de dezessete anos de idade, possa concluir o ensino
médio.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460648

Questão 408: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
No que se refere à organização do tempo escolar, julgue o seguinte item com base na LDB.

As escolas rurais poderão ter uma organização própria, com adaptações necessárias à sua adequação às peculiaridades da vida rural.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460678

Questão 409: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
No que se refere à organização do tempo escolar, julgue o seguinte item com base na LDB.

No DF, a educação infantil e os anos iniciais do ensino fundamental devem ter jornada de, no mínimo, quatro horas para o turno parcial e sete horas para a jornada
integral.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460679

Questão 410: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
No que se refere à organização do tempo escolar, julgue o seguinte item com base na LDB.

A educação básica no DF poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos ou grupos não seriados, tendo como carga horária mínima anual oitocentas
horas, distribuídas em duzentos dias de efetivo trabalho escolar.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460680

Questão 411: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Julgue o item subsequente, tendo como referência os dispositivos legais da LDB quanto à frequência escolar.

Compete às escolas a responsabilidade pelo controle de frequência dos alunos, sendo exigida destes a frequência mínima de 75% do total de horas letivas para
aprovação em todas as etapas da educação básica.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460681

Questão 412: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A respeito da educação infantil oferecida a alunos com e sem deficiência, julgue o item subsequente.

A criança com ou sem deficiência, de educação urbana ou do campo, tem direito a uma educação infantil na sala de aula que priorize o eu, o outro e o nós, assim como o
corpo, a linguagem e a emoção.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460693

Questão 413: CEBRASPE (CESPE) - MGE (SEDF)/SEDF/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A respeito da educação infantil oferecida a alunos com e sem deficiência, julgue o item subsequente.

Um dos objetivos da educação infantil consiste na desconstrução da lógica assistencialista e escolarizante da escola infantil a partir da priorização do sujeito histórico e de
direitos de que se constituem as crianças pequenas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 2/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460695

Questão 414: CEBRASPE (CESPE) - PEB (SEDF)/SEDF/Sociologia/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Julgue o item a seguir de acordo com a legislação que dispõe sobre a educação brasileira e com as disposições e normas estabelecidas pelo Conselho de Educação do DF
(CEDF).

O ensino da língua espanhola é obrigatório nas instituições educacionais da educação básica do DF.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/460865

Questão 415: CEBRASPE (CESPE) - AGE (SEDF)/SEDF/Tecnologia da Informação/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Acerca da legislação educacional brasileira, julgue o item a seguir.

A educação básica representada pelo ensino fundamental e médio deverá ser distribuída em uma carga horária de duzentos dias letivos, incluindo-se aqueles reservados
aos exames finais.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/461002

Questão 416: CEBRASPE (CESPE) - PEB (SEDF)/SEDF/Atividades/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais que regulamentam o ensino fundamental de nove anos, julgue o próximo item.

O ensino religioso, de arte e de educação física são facultativos, estando a cargo de cada sistema de ensino decidir sobre sua inclusão no ensino fundamental.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/461345

Questão 417: CEBRASPE (CESPE) - PEB (SEDF)/SEDF/Atividades/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais que regulamentam o ensino fundamental de nove anos, julgue o próximo item.

O currículo do ensino fundamental é constituído por partes distintas e desarticuladas: uma base comum e uma base diversificada.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/461346

Questão 418: CEBRASPE (CESPE) - PEB (SEDF)/SEDF/Química/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A educação formal deve basear-se na legislação vigente, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e os parâmetros e as orientações curriculares.

A respeito desse assunto, julgue o item a seguir.

A educação de jovens e adultos (EJA) tem como finalidades e objetivos o compromisso com a formação humana e com o acesso à cultura geral para o desenvolvimento
da autonomia intelectual dos educandos.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/464224

Questão 419: CEBRASPE (CESPE) - PEB (SEDF)/SEDF/Química/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A educação formal deve basear-se na legislação vigente, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e os parâmetros e as orientações curriculares.

A respeito desse assunto, julgue o item a seguir.

De acordo com a LDB, o ensino médio tem como objetivo, entre outros, a preparação básica do educando para o trabalho e a cidadania.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/464231

Questão 420: FEPESE - Mon Cr (Pref Tijuca)/Pref Tijucas/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Consta no artigo 30 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996) que a educação infantil será oferecida em:

1. creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até três anos de idade.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 3/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

2. pré-escolas, para as crianças de 4 a 5 anos de idade.

3. escolas, para as crianças de 6 a 8 anos de idade.

4. pré-escolas, para as crianças de 6 a 8 anos de idade.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.


b) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494529

Questão 421: FEPESE - Mon Cr (Pref Tijuca)/Pref Tijucas/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
No artigo 24 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996) consta que, no ensino fundamental, a carga horário mínima anual é de:

__________ horas, distribuídas por um mínimo de __________ dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.

a) 600 • 150
b) 600 • 180
c) 800 • 150
d) 800 • 200
e) 1000 • 200
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494534

Questão 422: FEPESE - Mon Cr (Pref Tijuca)/Pref Tijucas/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o artigo 32 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), o ensino fundamental tem duração de quantos anos?

a) 10
b) 9
c) 8
d) 7
e) 5
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494537

Questão 423: FEPESE - Mon Cr (Pref Tijuca)/Pref Tijucas/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Analise o texto abaixo:

De acordo com o artigo 22 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), a educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a
formação comum indispensável para ____________________ e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto.

a) o exercício da cidadania
b) utilizar as novas tecnologias
c) realizar atividades mecânicas
d) a obediência civil
e) o serviço braçal
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494538

Questão 424: Com. Exam. (MPE PR) - PJ (MPE PR)/MPE PR/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Nos termos da Lei nº 9.394/96, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, assinale a alternativa incorreta:

a) A educação abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivência humana, no trabalho, nas instituições de ensino e pesquisa, nos
movimentos sociais e organizações da sociedade civil e nas manifestações culturais.
b) A educação, dever da família e do Estado, inspirada nos princípios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento
do educando, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.
c) O ensino da História do Brasil deve levar em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação do povo brasileiro, especialmente das
matrizes indígena, africana e europeia.
d) O fechamento de escolas do campo, indígenas e quilombolas deve ser precedida de manifestação do órgão normativo do respectivo sistema de ensino, podendo
contar com a manifestação da comunidade escolar.
e) O ensino deve ser ministrado, entre outros, com base nos princípios: da liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o
saber; e do respeito à liberdade e apreço à tolerância.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494602

Questão 425: FEPESE - Prof (Pref Tijucas)/Pref Tijucas/Pré-Escola/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), em seu artigo 25, expressa que será objetivo permanente das autoridades responsáveis alcançar:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 4/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) Níveis elevados de aprovação dos alunos.
b) Médias anuais acima das metas definidas pelo Ministério da Educação.
c) Os objetivos de aprendizagem estabelecidos pela secretaria de educação de cada município.
d) Relação adequada entre o número de alunos e o professor, a carga horária e as condições materiais do estabelecimento.
e) Os objetivos de ensino determinados pelo órgão gestor de cada estabelecimento de ensino.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494641

Questão 426: FEPESE - Prof (Pref Tijucas)/Pref Tijucas/Matemática/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Analise o texto abaixo de acordo com o artigo 26 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996):

Os currículos _________________________ devem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por
uma parte diversificada, exigida pelas características regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos.

Redação dada pela Lei nº 12.796, de 2013.

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto.

a) do ensino fundamental
b) do ensino médio
c) do ensino fundamental e do ensino médio
d) da educação infantil e do ensino fundamental
e) da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494790

Questão 427: FEPESE - Prof (Pref Tijucas)/Pref Tijucas/Matemática/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Analise o texto abaixo:

Consta na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996) que os conteúdos relativos aos direitos humanos e à prevenção de todas as formas de violência contra a
criança e o adolescente serão incluídos, ______________________________ , nos currículos escolares de que trata o caput deste artigo, tendo como diretriz a Lei nº
8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criança e do Adolescente), observada a produção e distribuição de material didático adequado. (Incluído pela Lei nº 13.010,
de 2014)

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto.

a) como temas transversais


b) como parte dos planos de ensino
c) como parte dos regimentos internos
d) de acordo com as necessidades das escolas
e) de acordo com as exigências das secretarias de educação dos municípios
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494793

Questão 428: FEPESE - Prof (Pref Tijucas)/Pref Tijucas/Matemática/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), em seu artigo 26, conforme redação dada pela Lei nº 11.645, de 2008, expressa que nos estabelecimentos de
ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados, torna-se:

a) obrigatório o estudo da cultura afro-brasileira.


b) facultativo o estudo da história indígena.
c) obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena.
d) facultativo o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena.
e) obrigatório o estudo da história e cultura indígena.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494798

Questão 429: FEPESE - Prof (Pref Tijucas)/Pref Tijucas/Matemática/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), em seu artigo 28, expressa que na oferta de educação básica para a população rural, os sistemas de ensino
promoverão as adaptações necessárias à sua adequação às peculiaridades da vida rural e de cada região, especialmente:

1. Conteúdos curriculares e metodologias apropriadas às reais necessidades e interesses dos alunos da zona rural.

2. Organização escolar própria, incluindo adequação do calendário escolar às fases do ciclo agrícola e às condições climáticas.

3. Adequação à natureza do trabalho na zona rural.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) É correta apenas a afirmativa 2.


b) É correta apenas a afirmativa 3.
c) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
d) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
e) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494800

Questão 430: FEPESE - Prof (Pref Tijucas)/Pref Tijucas/Ensino Religioso/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 5/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Sobre o teor do artigo 33 da Lei 9.394/96, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e que trata da matrícula no ensino religioso, é correto afirmar que
é:

a) Semestral.
b) Preferencial.
c) Recomendada.
d) Obrigatória.
e) Facultativa.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/494926

Questão 431: FMP - PJ (MPE RO)/MPE RO/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Considerando a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, é CORRETO afrmar:

a) A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudo, grupos não seriados, com base
na idade, na competência e em outros critérios, ou em forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
b) O calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climáticas e econômicas, a critério do respectivo sistema de ensino, sendo facultado,
nesses casos, reduzir o número de horas letivas previsto na Lei n° 9.394, de 20 de dezembro de 1996.
c) A educação infantil terá carga horária mínima anual de seiscentas horas, distribuída por um mínimo de duzentos dias de trabalho educacional.
d) A jornada escolar no ensino fundamental incluirá pelo menos três horas de trabalho efetivo em sala de aula, sendo progressivamente ampliado o período de
permanência na escola, ressalvados os casos de ensino noturno e das formas alternativas de organização autorizadas na LDBN.
e) O controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar exige a frequência mínima de 50% (cinquenta por cento) do total de horas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/549046

Questão 432: CEBRASPE (CESPE) - DP AC/DPE AC/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Aos dezesseis anos de idade, Fernanda, que cursa o segundo ano do ensino médio, foi aprovada no vestibular de uma universidade pública.

Nessa situação hipotética, à luz da LDB, Fernanda poderá

a) matricular-se em curso de jovens e adultos, na modalidade a distância, para fins de aceleramento da conclusão do nível médio.
b) ajuizar ação contra a universidade, mesmo sem autorização de seu representante legal, devido ao caráter de urgência, pois a garantia de sua matrícula depende
de decisão judicial.
c) matricular-se na universidade, desde que assuma o compromisso de cumprimento concomitante do ensino médio.
d) avançar no curso de ensino médio por meio de verificação do aprendizado a ser promovida pela própria escola.
e) receber seu certificado de conclusão de curso de ensino médio caso o dirigente da escola, utilizando seu poder discricionário, assim o determine.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/556978

Questão 433: IBFC - PEB (SEDUC MT)/SEDUC MT/Pedagogia/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Considerando as disposições da Lei Federal nº 9.394, de 20/12/1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, assinale a alternativa correta sobre a
Educação Física.

a) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática facultativa a todos os
alunos
b) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática facultativa ao aluno que
cumpra jornada de trabalho igual ou superior a quatro horas
c) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática facultativa ao aluno que
tenha prole
d) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática obrigatória ao aluno
que estiver prestando serviço militar inicial
e) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática facultativa ao aluno
maior de vinte e cinco anos de idade
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/570389

Questão 434: CONSESP - Prof (Panorama)/Pref Panorama/Educação Básica II/Educação Especial/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Federal nº 9.394/96 afirma que a educação profissional técnica de nível médio deverá observar:

I. os objetivos e definições contidos nas diretrizes curriculares nacionais estabelecidas pelo Conselho Nacional de Educação.
II. as normas complementares dos respectivos sistemas de ensino.
III. as diretrizes preestabelecidas pelos órgãos Nacionais e Estaduais.
IV. as exigências de cada instituição de ensino, nos termos de seu projeto pedagógico.
V. os aconselhamentos pedagógicos do Conselho Regional de Educação.

Estão corretos, APENAS, os itens

a) I e IV.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) II e III.
e) III, IV e V.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575785

Questão 435: UFMT - Prof (Pref Cáceres)/Pref Cáceres/Licenciado em Pedagogia com Docência/2017
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) – Lei nº 9.394/1996, acerca do currículo, faz a seguinte afirmação:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 6/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Os currículos do ensino fundamental e médio devem ter uma base nacional comum, a ser
complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte
diversificada, exigida pelas características regionais e locais da sociedade, da cultura, da
economia e da clientela.
Sobre o currículo, assinale a afirmativa correta.

a) Os currículos a que se refere a LDBEN devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da língua portuguesa e da matemática, o conhecimento do mundo físico e
natural e da realidade social e política, especialmente do Brasil.
b) As disciplinas de história e geografia não são obrigatórias, podendo ser adequadas a cada região ou comunidade em que vivem os alunos.
c) A prática esportiva, visando revelar novos talentos, é componente curricular obrigatório da educação básica.
d) Língua estrangeira é incluída, optativamente, a partir da quinta série.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/587777

Questão 436: UFMT - Tec (UFSB)/UFSB/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN – Lei nº 9.394/1996) define que a estrutura da educação escolar brasileira compõe se de níveis e modalidades
de ensino. A composição correta dos níveis escolares é:

a) Educação fundamental, educação tecnológica, educação de jovens e adultos e educação básica.


b) Educação básica e educação superior.
c) Educação infantil, ensino médio, educação profissional e educação básica.
d) Ensino fundamental, educação profissional, educação superior e educação do campo.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/588973

Questão 437: NC-UFPR - Prof Mag (Araucária/Pref Araucária/Pedagogo/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), Lei n° 9.394/1996, há dispositivos que definem a organização da Educação Básica. Especialmente no que tange
à organização do Ensino Fundamental e Médio, em relação à classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do Ensino Fundamental, a lei estabelece que
pode se dar:

1. por solicitação da família, mediante avaliação realizada por equipe multidisciplinar especializada, podendo resultar em progressão de mais de uma série/ano.
2. por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase anterior, na própria escola.
3. por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas.
4. independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela escola, que defina o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita
sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme regulamentação do respectivo sistema de ensino.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.


b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/608119

Questão 438: NC-UFPR - Prof Mag (Araucária/Pref Araucária/Pedagogo/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB trata das orientações gerais para os currículos da Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio. Em relação a esse tópico, é correto afirmar que a lei
determina que:

a) a educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da Educação Básica, sendo sua prática obrigatória a todos os
alunos.
b) o ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente curricular obrigatório da Educação Básica.
c) o ensino da história do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação do povo brasileiro, especialmente das matrizes
indígenas e latino-americanas.
d) o ensino religioso é parte integrante da formação básica do cidadão e constitui disciplina dos horários normais das escolas públicas de Educação Infantil e Ensino
Fundamental, assegurado o respeito à diversidade cultural religiosa.
e) o Ensino Fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, assegurada às comunidades indígenas e de imigrantes a utilização de suas línguas maternas
e processos próprios de aprendizagem.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/608120

Questão 439: COSEAC UFF - Peda (UFF)/UFF/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Medida Provisória nº 746, de 22 de setembro de 2016, que altera alguns artigos e parágrafos da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, criou uma grande
polêmica entre os profissionais da Educação.

A mudança proposta que apresentou mais controvérsias foi quanto à:

a) flexibilidade do calendário escolar que deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climáticas e econômicas, a critério do respectivo sistema de ensino.
b) obrigatoriedade da exibição de filmes de produção nacional por, no mínimo, 2 (duas) horas mensais, integrada à proposta pedagógica da escola.
c) inclusão do Ensino Religioso, de matrícula facultativa, nas escolas públicas de Ensino Fundamental, assegurado o respeito à diversidade cultural religiosa do Brasil,
vedadas quaisquer formas de proselitismo.
d) restrição do ensino da Arte e da Educação Física à Educação Infantil e ao Ensino Fundamental, tornando-as facultativas no Ensino Médio.
e) possibilidade não só de reprovação, mas também de avanço dos alunos nos cursos e nas séries, mediante verificação do aprendizado.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/670615

Questão 440: IAUPE - Prof (Pref Pombos)/Pref Pombos/Ciências/2017


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 7/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Os níveis de ensino, conforme a Lei, 9394/96 de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, podem ser distinguidos em educação básica e educação superior. A educação
básica abrange

a) educação infantil e educação fundamental.


b) graduação e pós-graduação Lato Sensu.
c) ensino fundamental, ensino médio e graduação.
d) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
e) graduação, extensão e especialização.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/678819

Questão 441: UNEB - TEC NS (UNEB)/UNEB/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Marque a alternativa correta, conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

a) A educação superior, excluídos os cursos e programas de especialização, mestrado e doutorado, Integra a educação básica, posto que tem por finalidade
desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos
posteriores.
b) Por ser livre o exercício de qualquer trabalho, oficio ou profissão, o ensino é livre à iniciativa privada, sem necessidade de autorização de funcionamento e
avaliação de qualidade pelo Poder Público.
c) Na parte diversificada do currículo será incluído, obrigatoriamente, a partir do terceiro ano, o ensino de pelo menos uma língua estrangeira moderna, cuja escolha
ficará a cargo da comunidade escolar, dentro das possibilidades da instituição.
d) o ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá cómponente curricular obrigatório nos diversos níveis da educação básica, de forma a
promover o desenvolvimento cultural dos alunos.
e) A educação física e a educação religiosa, apesar de serem componentes curriculares obrigatórios da educação básica e práticas facultativas para todos os alunos,
independente de condições devem atentar, respectivamente, para a promoção do desporto educacional e apoio às práticas desportivas não formais e para o respeito à
diversidade cultural religiosa do Brasil.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/731296

Questão 442: COVEST-COPSET - Peda (UFPE)/UFPE/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o Art. 37 da LDB9394/96, a educação de jovens e adultos (EJA) será destinada àqueles que não tiveram acesso ou continuidade de estudos no ensino
fundamental e médio na idade própria. Assim, a EJA permite:

a) o fortalecimento das atividades compatíveis com o desenvolvimento dos educandos no processo de construção de conhecimento.
b) oportunidades educacionais apropriadas, considerando as características do alunado, seus interesses, condições de vida e de trabalho, mediante cursos e exames.
c) formação, centralização e desenvolvimento das ações desenvolvidas pelos alunos da Educação de Jovens e Adultos na escola.
d) o entendimento de que o participante da escola deve estar disposto a aceitar os modelos de organização estabelecidos no âmbito central.
e) o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno domínio da leitura da escrita e do cálculo.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/764159

Questão 443: COVEST-COPSET - Tec (UFPE)/UFPE/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme o Art 21º, da LDB nº 9394/96, a educação escolar envolve:

a) os cursos: técnicos, normal, educação a distância e profissionalizantes.


b) os cursos: magistério, técnico, de educação infantil e de educação popular.
c) a educação formal e a educação não formal.
d) o ensino de 1º grau, o ensino de 2º grau, a educação artística e a educação infantil.
e) a educação infantil, o ensino fundamental, o ensino médio e a educação superior.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/768707

Questão 444: COVEST-COPSET - Tec (UFPE)/UFPE/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O Art. 29º da LDB nº 9394/96 estabelece que a educação infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança até seis
anos de idade, em seus aspectos:

a) metodológicos, familiar e comunitário.


b) sociais, individuais e reflexivos.
c) físico, psicológico, intelectual e social.
d) formal, informal, valorativo e cultural.
e) legal, integral, global e sensorial.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/768708

Questão 445: NC-UFPR - Tec (UFPR)/UFPR/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Assinale a alternativa que corresponde a mudanças que a Lei 10.639/2003 trouxe à LDB 9.394/96.

a) Torna obrigatório, no ensino fundamental e médio, da rede pública e privada, o ensino da história e da cultura afro-brasileira e institui o dia nacional da
consciência negra.
b) Torna obrigatória a matrícula das crianças com 6 anos de idade no ensino fundamental e amplia o ensino fundamental para nove anos.
c) Torna obrigatória a educação de 4 a 17 anos e estipula que a alfabetização das crianças deve ocorrer até o terceiro ano no ensino fundamental.
d) Inclui a educação infantil na educação básica e reconhece que o profissional que atua nessa etapa é professor.
e) Institui a modalidade educação especial e torna obrigatório o atendimento especializado na escola regular para atender às peculiaridades da clientela de educação
especial.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/799991

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 8/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 446: COMPERVE (UFRN) - TILS (IF RN)/IF RN/2017
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme dispõe a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei nº 9.394/1996), o ensino médio constitui a etapa final da educação básica e tem duração mínima de três
anos. Essa mesma lei define as finalidades do ensino médio, dentre as quais encontra-se

a) o aprimoramento do educando como força de trabalho, incluindo a formação profissional e o desenvolvimento da autonomia intelectual.
b) a consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando prosseguimento de estudos.
c) o treinamento específico para o trabalho de modo que o educando seja capaz de se adaptar com facilidade às novas condições de ocupação.
d) a compreensão dos fundamentos ético-científicos dos processos laborais, relacionando a teoria à prática no ensino de cada disciplina.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1022854

Questão 447: COMPERVE (UFRN) - TILS (IF RN)/IF RN/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação) estabelece as diretrizes gerais para a educação básica no Brasil. Essa lei prevê que

a) o ensino de arte, especialmente em suas expressões nacionais, constituirá componente curricular facultativo da educação básica.
b) o ensino de História do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação do povo brasileiro.
c) o ensino fundamental deverá ofertar o estudo da língua inglesa a partir do oitavo ano.
d) o ensino médio deverá incluir o estudo da dança e do teatro a partir do primeiro ano.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1022855

Questão 448: COMPERVE (UFRN) - Aux (IF RN)/IF RN/Administração/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Nos termos expressos pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei nº 9.394/1996), a educação escolar compreende

a) educação básica e educação infantil.


b) educação básica e educação superior.
c) educação fundamental e educação superior.
d) educação fundamental e educação infantil.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1023554

Questão 449: IDECAN - Inst (Manhumirim)/Pref Manhumirim/Atividades/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei nº 9.394/96, a educação básica compreende:

a) Ensino fundamental e ensino médio.


b) Educação infantil e ensino fundamental.
c) Educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
d) Educação infantil, ensino fundamental e educação especial.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1105183

Questão 450: IDECAN - Peda (Manhumirim)/Pref Manhumirim/2017


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) de 1996, em seu Art. 35, trata do ensino médio, etapa final da educação básica. NÃO é uma das finalidades do ensino
médio:

a) A consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos.
b) O aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico.
c) A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas
condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores.
d) Atuar em favor da universalização e do aprimoramento da educação básica, mediante a formação e a capacitação de profissionais, a realização de pesquisas
pedagógicas e o desenvolvimento de atividades de extensão que aproximem os dois níveis escolares.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1106382

Questão 451: IDECAN - Prof (Manhumirim)/Pref Manhumirim/I Ensino Infantil e Séries Iniciais do Ensino Fundamental/2017
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB, Lei nº 9.394/96, demonstra preocupação clara com as principais questões da educação brasileira, tais como a necessidade de o aluno permanecer mais tempo de
seu dia no espaço escolar, e menos tempo de sua vida na escola (principalmente pelo término da repetência nas primeiras séries). De acordo com a Lei, a Educação
Básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada com as seguintes regras comuns:

a) A carga horária mínima anual será de oitocentas horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos
exames finais, quando houver, e a classificação em qualquer série ou etapa, inclusive a primeira do ensino fundamental, por transferência, para candidatos procedentes
de outras escolas.
b) A carga horária mínima anual será de até 1.200 horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, incluído o tempo reservado aos
exames finais, e a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode ser feita independentemente de escolarização anterior,
mediante avaliação feita pela escola.
c) A carga horária mínima anual será de oitocentas horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos
exames finais, quando houver e a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode ser feita por promoção, para alunos que
cursaram, com aproveitamento, a série ou fase anterior, na própria escola.
d) A carga horária mínima anual será de até 1.400 horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, incluído o tempo reservado aos
exames finais, quando houver e a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode ser feita por promoção, para alunos que
cursaram, com aproveitamento, a série ou a fase anterior, na própria escola.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1106551

Questão 452: FUNDEP - Coord Ped (Uberaba)/Pref Uberaba/2016

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 9/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei Nº 9.394/96, a qual estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, a educação escolar é composta pela educação básica e educação
superior.

Analise as seguintes afirmativas sobre a educação básica e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) Suas finalidades são: desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para
progredir no trabalho e em estudos posteriores.

( ) A classificação em qualquer série ou etapa, exceto da primeira do Ensino Fundamental, pode ser realizada por promoção, para alunos que cursaram, com
aproveitamento, a série ou fase anterior, na própria escola ou por transferência, para candidatos oriundos de outras escolas.

( ) A música deverá ser conteúdo facultativo e exclusivo das aulas de arte.

( ) É incumbência da escola o controle de frequência, de acordo com o estabelecido no seu regimento e nas normas do respectivo sistema de ensino, sendo
exigida a frequência mínima de setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação.

Assinale a sequência CORRETA.

a) VFVF
b) FVFV
c) VFFV
d) FVVF
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/331303

Questão 453: CESGRANRIO - Ass Adm (UNIRIO)/UNIRIO/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A partir do estabelecimento da Lei nº 11.645, de 10 março de 2008, que altera a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de
1996), torna-se obrigatório o estudo da história e da cultura afro-brasileira e indígena em

a) estabelecimentos de Ensino Fundamental, somente


b) estabelecimentos de Educação infantil e de Ensino Fundamental
c) estabelecimentos públicos de Ensino Fundamental e de Ensino Médio, somente
d) todos os estabelecimentos públicos e privados de Ensino Fundamental e de Ensino Médio
e) todos os estabelecimentos de Educação Básica e de Educação Superior
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/373964

Questão 454: CESGRANRIO - Ass Adm (UNIRIO)/UNIRIO/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Na primeira reunião do ano, a diretora de uma escola municipal planejou com sua equipe o trabalho a ser desenvolvido com as turmas de Educação Infantil, discutindo
especialmente as formas de avaliação das crianças e a distribuição de carga horária pelos dias de trabalho educacional.

Nessa reunião, eles verificaram que, conforme o disposto na Lei nº 9.394/1996 e suas alterações posteriores, a avaliação deve ser feita mediante

a) realização de provas subjetivas, com o objetivo de promoção para o acesso ao Ensino Fundamental, e carga horária mínima anual de 700 horas, distribuídas por
um mínimo de 200 dias de trabalho educacional.
b) realização de provas objetivas visando à promoção para o acesso ao Ensino Fundamental e Médio, e carga horária mínima anual de 900 horas, distribuídas por
um mínimo de 250 dias de trabalho educacional.
c) acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao Ensino Fundamental, e carga horária
mínima anual de 800 horas, distribuídas por um mínimo de 200 dias de trabalho educacional.
d) acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, e provas objetivas, com a finalidade de promoção para o acesso ao Ensino Fundamental, e carga
horária anual de, no mínimo, 850 horas, distribuídas por um mínimo de 200 dias de trabalho educacional.
e) acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao Ensino Fundamental, e carga horária
mínima anual de 700 horas, distribuídas por um mínimo de 180 dias de trabalho educacional.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/373965

Questão 455: FUNDEP - Sec Esc (Ibirité)/Pref Ibirité/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDBN 9394/96 e Resoluções 03 e 04/CNE/98 não contribuem para o acesso e permanência na escola quando a instituição escolar:

a) exige documentos condicionantes à matricula do aluno.


b) verifica idade do aluno para posicioná-lo na etapa ou série.
c) verifica o desempenho do aluno para posicioná-lo na escola.
d) usa da Progressão Parcial ou Continuada ao longo de seu percurso escolar.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/375954

Questão 456: FUNDEP - Esp Educ (Ibirité)/Pref Ibirité/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com base na Lei Nº 9.394/96, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, analise as afirmativas a seguir e assinale com V as verdadeiras e com F as
falsas.

( ) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados, o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena é facultativo.

( ) A educação escolar deverá ser vinculada ao mundo do trabalho e à prática social.

( ) A educação infantil deverá realizar o atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 7 (sete) horas para a jornada
integral.

( ) Componente curricular obrigatório da educação básica, a Educação Física, integrada à Proposta Pedagógica da escola, é também prática obrigatória a todos os

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 10/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
alunos.

Assinale a sequência CORRETA.

a) V F F V
b) F V F V
c) F V V F
d) V F V F
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/377074

Questão 457: CONSULPLAN - Prof (Cascavel)/Pref Cascavel/"Sem Área"/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº 9.394/96, os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, terão, como
uma das incumbências, prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento. Acerca dos estudos de recuperação, a escola deve oferecê-los, pois são

a) obrigatórios ao final de cada mês letivo.


b) facultativos ao final de cada semestre escolar.
c) obrigatórios somente ao final de cada ano letivo.
d) facultativos e de acordo com o docente da turma.
e) obrigatórios e preferencialmente paralelos ao período letivo.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/382131

Questão 458: CEBRASPE (CESPE) - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Educacional/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com as disposições constantes da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n.º 9.394/1996), julgue o item a seguir.

Para assegurar a unidade do sistema escolar, o calendário escolar dos estados e municípios deve ser o mesmo, seja sua população urbana ou rural.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/386369

Questão 459: FUNRIO - Mon EI (Trindade)/Pref Trindade/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Considerando o Capítulo II da LDB, que trata da Educação Básica no país, pode-se afirmar que:

a) Os currículos nessa etapa devem ter garantida apenas uma base nacional comum.
b) O ensino da arte é componente curricular recomendado para os diferentes níveis de escolaridade.
c) A Educação Física é componente curricular obrigatório, integrado ao projeto pedagógico da escola.
d) Serão permitidas turmas ou classes com alunos de séries distintas, para o ensino de quaisquer componentes curriculares.
e) O calendário escolar deverá respeitar as peculiaridades locais, a critério do respectivo sistema de ensino, permitindo-se até suprimir o número de horas letivas
previstas por lei.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/393250

Questão 460: FUNRIO - Mon EI (Trindade)/Pref Trindade/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A etapa inicial da Educação Básica é a Educação Infantil, que compreende o atendimento de crianças com até 5 anos.

São estabelecidas na LDB regras para a organização da Educação Infantil.

Uma dessas regras está corretamente descrita em:

a) Carga horária anual de 800 horas de trabalho educacional ou 200 dias letivos.
b) Controle de frequência pela instituição, exigida a mínima de 75%, como em toda a Educação Básica.
c) Atendimento à criança de, no mínimo, 4 horas diárias, independente do turno, parcial ou integral.
d) Preparação de documentação que certifique o processo de desenvolvimento e aprendizagem da criança.
e) Avaliação por meio de acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, visando promoção e posterior acesso ao Ensino Fundamental.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/393251

Questão 461: FUNRIO - Prof III (Trindade)/Pref Trindade/III Pedagogo/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Na LDB, uma das regras de organização comum aos níveis fundamental e médio está apresentada na seguinte alternativa:

a) Possibilidade de aceleração de estudos para alunos com defasagem idade/série.


b) Frequência mínima exigida de 75% do total de horas letivas, porém não para fins de aprovação.
c) Estudos de recuperação obrigatórios, devendo ocorrer preferencialmente no final do período letivo.
d) Ano letivo regular com 200 dias de efetivo trabalho escolar, incluindo o tempo reservado aos exames finais.
e) Admitida a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, mediante avaliação feita pela escola, desde que condicionada a
escolarização anterior.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/393263

Questão 462: FUNRIO - Sec Esc (Mesquita)/Pref Mesquita/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Avalie, com base na LDB, se as seguintes afirmativas relativas à educação básica são falsas (F) ou verdadeiras (V):

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 11/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios
para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
A educação básica pode organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não-seriados, com base na
idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
A escola não pode reclassificar os alunos, exceto quando se tratar de transferências entre estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base as
normas curriculares gerais.
O calendário escolar não deve adequar-se às peculiaridades climáticas e econômicas locais.

As afirmativas são respectivamente:

a) V, V, V e V.
b) V, V, F e F.
c) F, V, V e V.
d) F, F, F e V.
e) V, F, V e F.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405494

Questão 463: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Educação Infantil/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei 9.394/96, de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), a educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns,
EXCETO:

a) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental.
b) carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.
c) atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 7 (sete) horas para a jornada integral.
d) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 75% do total de horas.
e) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405635

Questão 464: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Educação Infantil/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Avalie, com base na LDB, se os conteúdos curriculares da educação básica devem observar as seguintes diretrizes:

I. A difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática.

II. Desconsideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento.

III. Orientação para o trabalho.

IV. Promoção do desporto educacional e apoio preferencial às práticas desportivas formais.

Estão corretos:

a) II e IV, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405636

Questão 465: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Educação Infantil/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Com âncora na LDB, avalie se educação básica tem por finalidades:

I. Desenvolver o educando.

II. Assegurar ao educando a formação comum indispensável para o exercício da cidadania.

III. Fornecer ao educando meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.

Assinale a alternativa correta.

a) apenas a afirmativa I está correta.


b) apenas as afirmativas I e III estão corretas.
c) apenas as afirmativas I e II estão corretas.
d) apenas as afirmativas II e III estão corretas.
e) as afirmativas I, II e III estão corretas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405637

Questão 466: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Supervisor Educacional/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei nº 9394/96, estabelece que o ensino fundamental tem como objetivo a formação básica do cidadão. Para alcançar
esse objetivo, uma das atribuições da escola é conduzir seus alunos:

a) à compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada disciplina.
b) à preparação básica para o trabalho e para a cidadania do educando, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação.
c) ao desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores.
d) ao desenvolvimento da ação de aprender, tendo como finalidade única a aquisição dos elementos básicos para leitura e escrita.
e) à compreensão dos ambientes político, tecnológico e artístico e dos pilares que sustentam a sociedade capitalista, conhecendo melhor sua ética e valores.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 12/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405682

Questão 467: FUNRIO - Prof II (Mesquita)/Pref Mesquita/Supervisor Educacional/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB, Lei nº 9394, de 20 de dezembro de 1996, recebeu alterações desde a sua publicação. Uma das alterações referese ao Art.32, com relação ao ensino fundamental,
que passou a ter duração de nove anos, iniciando-se aos seis anos de idade. No parágrafo 5º, inclui-se, no currículo dessa modalidade de ensino, o conteúdo que trata:

a) do ensino religioso, de matrícula facultativa, como parte integrante da formação básica do cidadão e constituindo disciplina dos horários normais, assegurado o
respeito à diversidade cultural religiosa no Brasil.
b) dos estudos e pesquisas referentes à História e cultura afro-brasileira e dos povos indígenas brasileiros que devem ser aproveitados nas áreas de educação
artística, geografia e história brasileira.
c) dos direitos das crianças e dos adolescentes, tendo como diretriz a Lei nº 8.069/90, que institui o Estatuto da Criança e do Adolescente, observada a produção e
distribuição de material didático adequado.
d) da integração do ensino fundamental à educação profissional técnica, oferecida a quem esteja concluindo essa etapa, de modo a conduzir o aluno à habilitação
técnica na mesma instituição de ensino, com matrícula única.
e) do aprofundamento de História da África, seus costumes, povos e literaturas, pela formação do povo brasileiro a partir da etnia afro, resgatando-se suas
contribuições nas áreas social e política.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405755

Questão 468: FUNRIO - Sec Esc (Mesquita)/Pref Mesquita/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O Art. 31 da Lei nº 9394/96 - LDB trata da educação infantil e de sua organização. Entre outras, em redação dada pela Lei nº 12.796, de 2013, está correta a seguinte
regra comum estabelecida por esse Artigo:

a) carga horária mínima anual de 700 (setecentas) horas, distribuída por um mínimo de 180 (cento e oitenta) dias de trabalho educacional.
b) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança.
c) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) do total de horas.
d) atendimento à criança de, no mínimo, 3h30 (três e trinta minutos) horas diárias para o turno parcial e de 8 (oito) horas para a jornada integral.
e) avaliação mediante acompanhamento do desenvolvimento das crianças, com o objetivo de promoção para o acesso ao ensino fundamental.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/405769

Questão 469: FCC - DP ES/DPE ES/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre a educação infantil, conforme disciplinada na normativa vigente, é correto afirmar que

a) engloba três etapas: creche (0 a 2 anos), jardim (3 e 4 anos) e pré-escola (5 e 6 anos).


b) tem como finalidade principal a oferta de cuidado e proteção da criança em ambiente rico de estímulos para seu desenvolvimento cognitivo.
c) não tem exigência de frequência mínima obrigatória na educação pré-escolar, mas ausências reiteradas sem justificativa podem ensejar notificação ao Conselho
Tutelar para adoção das providências cabíveis em face dos pais ou responsável.
d) tem como regra a avaliação por meio de acompanhamento e registro do desenvolvimento de crianças, sem objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao
ensino fundamental.
e) sua oferta é de responsabilidade primária dos Estados e Municípios e apenas supletivamente da União.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/407169

Questão 470: FCC - Ana Amb (SEMA MA)/SEMA MA/Pedagogo/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Educação Escolar Quilombola é desenvolvida em unidades educacionais inscritas em suas terras e cultura, requerendo pedagogia própria em respeito à especificidade
étnico-cultural de cada comunidade e formação específica de seu quadro docente, observados os princípios constitucionais, a base nacional e os princípios que orientam a
Educação Básica brasileira.
Amparada na Lei de Diretrizes e Bases − LDB, Lei nº 9.394/1996,

a) cabe a cada instituição da rede pública de ensino incluir ou não o ensino da História do Povo Afro-Brasileiro.
b) as ações afirmativas do movimento negro torna-se a base para a organização curricular das escolas quilombolas.
c) a grade curricular das escolas quilombolas deve abranger, obrigatoriamente, o estudo da língua portuguesa e o estudo da língua materna dos quilombolas.
d) nos estabelecimentos de ensino fundamental e médio, públicos e particulares, é obrigatório o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira.
e) é facultativo, no ensino da educação física, a inclusão do estudo da cultura dos quilombolas, em especial a capoeira.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/407556

Questão 471: CONSULPLAN - Psi Peda (Venda NI)/Pref VN Imigrante/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Observe a imagem.

(Disponível em: http://imprensataqdonorte.blogspot.com.br/2014/02/educacao-de-tempo-integral-em-todas-as.html.)


Com relação à oferta e à organização da jornada escolar de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (LDB), analise.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 13/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

I. Na educação infantil o atendimento à criança é de, no mínimo, quatro horas diárias para o turno parcial e de oito horas para a jornada integral.

II. No ensino fundamental, incluirá pelo menos quatro horas de trabalho efetivo em sala de aula, sendo progressivamente ampliado o período de permanência na
escola.

III. No ensino fundamental, ressalvados os casos do ensino noturno e das formas alternativas de organização autorizadas nesta Lei, será ministrado
progressivamente em tempo integral, a critério dos sistemas de ensino.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)

a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) II e III, apenas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/409615

Questão 472: CONSULPLAN - Psi Peda (Venda NI)/Pref VN Imigrante/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais, os objetivos da formação básica das crianças, definidos para a Educação Infantil, prolongam-se durante os anos
iniciais do Ensino Fundamental, especialmente no primeiro, e completam-se nos anos finais, ampliando e intensificando, gradativamente, o processo educativo mediante,
EXCETO:

a) Desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo.
b) Foco central na alfabetização, ao longo dos quatro primeiros anos, ou seja, dois primeiros ciclos do ensino fundamental.
c) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores.
d) Compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da economia, da tecnologia, das artes, da cultura e dos valores em que se fundamenta a
sociedade.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/409620

Questão 473: CONSULPLAN - Psi Peda (Venda NI)/Pref VN Imigrante/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
“A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, de 20 de dezembro de 1996 (LDB nº 9.394/1996), estabelece a finalidade da educação no Brasil, como esta deve estar
organizada, quais são os órgãos administrativos responsáveis, quais são os níveis e as modalidades de ensino, entre outros aspectos em que se define e se regulariza o
sistema de educação brasileiro com base nos princípios presentes na Constituição.” Considerando o exposto, a educação escolar no Brasil é constituída por:

a) Educação básica e ensino superior.


b) Ensino fundamental e ensino médio.
c) Educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
d) Educação básica, ensino superior, educação especial e educação de jovens e adultos (EJA).
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/409885

Questão 474: FGV - Prof (Pref SP)/Pref SP/Ensino Fundamental II e Médio/Sociologia/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB/96 define o Ensino Médio como etapa final da Educação Básica.

Nessa etapa do ensino

a) é esperada a consolidação dos conhecimentos anteriormente adquiridos.


b) é iniciada a implementação da heteronomia intelectual.
c) é desenvolvida a dissociação entre teoria e prática.
d) é estimulada a estruturação do pensamento hegemônico.
e) é implementada a formação específica para o mundo do trabalho.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/416194

Questão 475: FGV - Prof (Pref SP)/Pref SP/Ensino Fundamental II e Médio/Ciências/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 11.645/08 incluiu, no currículo oficial escolar, a obrigatoriedade do estudo da história e das culturas indígenas.

Sobre essa lei, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.

( ) O estudo dos povos indígenas brasileiros resgata suas contribuições nas áreas social, econômica e política.

( ) Essa lei procura reparar o tratamento de exclusão oferecido historicamente aos grupos indígenas no Brasil.

( ) Essa lei rompeu com a visão etnocêntrica que apresenta a ideia de que, aquele que é diferente, é naturalmente inferior.

As afirmativas são, respectivamente,

a) V, V e V.
b) V, V e F.
c) V, F e F.
d) F, V e V.
e) F, F e V.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/416861

Questão 476: VUNESP - Proc Jur (CM VP)/CM V Paulista/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 14/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A educação infantil será organizada de acordo com a seguinte regra comum:

a) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, com o objetivo de promoção para o acesso ao ensino fundamental.
b) carga horária mínima anual de 760 (setecentas e sessenta) horas, distribuída por um mínimo de 220 (duzentos e vinte) dias de trabalho educacional.
c) atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 8 (oito) horas para a jornada integral.
d) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 70% (setenta por cento) do total de horas.
e) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/428223

Questão 477: VUNESP - Adv (CM Registro)/CM Registro/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Nos termos da Lei nº 9.394/1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, assinale a alternativa correta.

a) A educação é dever da família, do Estado e da Sociedade e tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exercício da cidadania e
sua qualificação para o trabalho.
b) O dever do Estado com educação escolar pública será efetivado mediante a garantia de educação obrigatória e gratuita desde a pré-escola até o ensino superior.
c) É dever dos pais ou responsáveis efetuar a matricula das crianças na educação básica a partir dos 6 (seis) anos de idade.
d) A educação básica tem por finalidade desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer -lhe meios
para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
e) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática obrigatória a todos os
alunos.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/446932

Questão 478: VUNESP - PEB I (Rio Claro)/Pref R Claro/Quadro 2/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O ensino de arte no Brasil, ao longo do tempo, tem passado por várias discussões e, consequentemente, tem assumido concepções diferentes. Na Lei Federal nº
9.394/96, que estabelece as diretrizes e bases para a educação nacional, o ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, deverá promover o
desenvolvimento cultural dos alunos e

a) constituirá um componente curricular optativo nos diversos níveis da educação básica.


b) terá como objetivo central a formação de artistas capazes de se expressarem por meio das diversas linguagens.
c) deverá ser desenvolvido por meio de exibição de filmes de produção nacional por, no mínimo, 2 (duas) horas mensais.
d) constituirá um componente curricular composto pelas artes visuais, pela dança, pela música e pelo teatro como linguagens.
e) terá seu conteúdo definido por um comitê, de modo a garantir as expressões culturais regionais.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/453651

Questão 479: VUNESP - PEB I (Rio Claro)/Pref R Claro/Quadro 2/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Federal nº 9.394/96 estabelece que a educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício
da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. Determina que a educação básica, nos níveis fundamental e médio, será
organizada de acordo com algumas regras comuns. Dentre elas, pode-se destacar corretamente:

a) a classificação no primeiro ano do ensino fundamental ocorrerá para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase anterior, na própria escola.
b) a organização das classes ou turmas deve ser feita sempre com alunos na mesma faixa etária.
c) o controle de frequência fica a cargo da escola, sendo exigida a frequência mínima de oitenta por cento do total de horas letivas para aprovação.
d) o conteúdo referente à história e à cultura afro-brasileira será ministrado no âmbito de todo o currículo escolar como uma disciplina.
e) a carga horária mínima anual será de oitocentas horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/453652

Questão 480: VUNESP - PEB II (Rio Claro)/Pref R Claro/Inglês/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A mãe de um aluno do ensino fundamental solicita ao professor de educação física que seu filho seja dispensado das aulas, argumentando que ele não tem nenhuma
aptidão para a prática de esportes. Tendo como base a Lei Federal nº 9.394/96, o professor responderá à mãe que

a) seu pedido deverá ser encaminhado à direção da escola, a quem cabe decidir sobre a dispensa das atividades.
b) a educação física faz parte da proposta pedagógica da escola e é um componente curricular obrigatório.
c) o aluno deverá, no horário da educação física, desenvolver atividades de estudo na sala de aula.
d) o aluno poderá ser dispensado das aulas de educação física, uma vez que a disciplina não é obrigatória.
e) ela deverá apresentar um atestado médico para que ele possa dispensar o filho das atividades de educação física.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/454219

Questão 481: VUNESP - Ag Esc (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme o inciso I do artigo 21 da LDBEN nº 9.394/1996, a educação básica é formada por:

a) educação infantil e ensino fundamental, apenas.


b) ensino fundamental e ensino médio, apenas.
c) ensino médio e ensino superior, apenas.
d) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
e) ensino fundamental, ensino médio e ensino superior.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456184

Questão 482: VUNESP - Ag Esc (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 15/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Mariana completará 6 anos de idade em setembro, é aluna da última etapa da Educação Infantil e já está plenamente alfabetizada, produzindo, inclusive, pequenos
textos. No início do ano letivo, a mãe de Mariana reivindicou que ela fosse matriculada no primeiro ano do Ensino Fundamental, tendo em vista suas competências.
Conforme o que está disposto no artigo 24 da LDBEN nº 9.394/1996, essa sugestão é considerada

a) inadequada, pois a escola não poderá reclassificar os alunos quando se tratar de transferência entre estabelecimentos.
b) adequada, pois é direito do aluno a possibilidade de avançar nos cursos e nas séries mediante a verificação do aprendizado.
c) inadequada, pois, para que a classificação fosse realizada, a aluna deveria dominar os conteúdos da área de Matemática.
d) adequada, pois a identificação precoce de alunos com altas habilidades ou superdotação garante esse direito.
e) inadequada, pois a classificação não é permitida no primeiro ano do ensino fundamental.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456185

Questão 483: VUNESP - Ag Esc (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
É correto afirmar que, conforme o estabelecido no inciso V do artigo 24 da LDBEN nº 9.394/1996, a verificação do rendimento escolar observará, entre outros, o seguinte
critério:

a) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos.
b) possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação de aprendizagem.
c) obrigatoriedade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar, independentemente da verificação de aprendizado.
d) obrigatoriedade de estudos de recuperação paralela, de preferência fora do período letivo, para os casos de baixo rendimento escolar.
e) obrigatoriedade de aplicação de provas finais como condição para o avanço nos cursos e nas séries.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456186

Questão 484: VUNESP - Ag Esc (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Um grupo de agentes escolares estava discutindo sobre o ensino de História do Brasil no Ensino Fundamental, que levará em conta as contribuições de diferentes culturas
e etnias para a formação do povo brasileiro, em especial de algumas matrizes. Assinale a alternativa que identifica o agente escolar que define corretamente as matrizes
definidas no § 4º do artigo 26 da LDBEN nº 9.394/1996.

a) Carla: indígena, africana e europeia.


b) Vanda: asiática, africana e latino-americana.
c) Pedro: africana, indígena e asiática.
d) Paula: latino-americana, africana e europeia.
e) Bruno: europeia, indígena e latino-americana.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456187

Questão 485: VUNESP - Ag Esc (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O agente escolar Fábio tem como uma de suas atribuições a preparação dos equipamentos audiovisuais. As professoras costumam utilizar esses equipamentos para
exibição de filmes para os alunos, no horário de aulas. Fábio questionou a diretora sobre essa prática, pois acreditava não estar de acordo com a proposta pedagógica da
escola. A diretora lhe explicou, acertadamente, que, além das vantagens pedagógicas desses recursos, o § 8º do artigo 26 da LDBEN nº 9.394/1996 estabelece que “A
exibição de filmes de produção _________ constituirá componente curricular complementar integrado à proposta pedagógica da escola, sendo a sua exibição
_________ por no _________ 2 (duas) horas _________ .”

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.

a) nacional … facultativa … máximo … mensais


b) nacional … obrigatória … mínimo … mensais
c) estrangeira … facultativa … máximo … mensais
d) estrangeira … obrigatória … mínimo … semanais
e) nacional … obrigatória … mínimo … semanais
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456188

Questão 486: VUNESP - Ag Esc (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
É correto afirmar que, conforme o artigo 31 da LDBEN nº 9.394/1996, uma das regras comuns à organização da Educação Infantil, dentre outras, é:

a) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças com o objetivo de promoção para o ensino fundamental.
b) carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuídas por um total de 180 (cento e oitenta) dias letivos.
c) atendimento à criança de no mínimo 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 8 (oito) horas para a jornada integral.
d) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 50% (cinquenta por cento) do total de horas.
e) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456189

Questão 487: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal nº 9.394/96, determina que a educação, dever da família e do Estado, inspirada nos princípios de liberdade
e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o
trabalho. Determina ainda, que a educação básica se organize de acordo com algumas regras comuns, dentre elas, pode-se destacar:

a) a classificação do aluno em qualquer série ou etapa, independentemente de escolarização anterior.


b) a organização dos alunos, necessariamente, agrupados por idade em séries anuais ou períodos semestrais.
c) a adoção do sistema de progressão regular por série com promoção automática no primeiro ciclo do ensino fundamental.
d) a carga horária mínima anual de oitocentas horas, distribuída por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar.
e) o controle de frequência a cargo da escola, sendo exigida como frequência mínima oitenta por cento do total de horas letivas para aprovação.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456236

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 16/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 488: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Em seu atendimento ao público, uma Assistente de Gestão Escolar recebe a avó de uma criança para fazer a matrícula de seu neto de 8 anos no ensino fundamental. Diz
a avó que a criança passou recentemente para sua guarda e ela não tem nenhum documento que comprove sua escolaridade anterior. Nesse caso, com base na Lei de
Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal nº 9.394/96, a Assistente deverá

a) encaminhar a criança para fazer uma avaliação que defina seu grau de desenvolvimento e experiência que permita sua inscrição na série adequada.
b) identificar a escola de origem para solicitar os documentos necessários à matricula da criança no ano correto.
c) fazer uma matrícula provisória da criança, para que ela não perca a vaga, até que tenha os documentos necessários.
d) deverá matricular a criança no 3º ano do ensino fundamental, levando-se em consideração sua idade.
e) aguardar que a avó tenha a documentação exigida para efetuar a matrícula da criança, seguindo os procedimentos da escola.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456237

Questão 489: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A mãe de um aluno do 7o ano, ao realizar sua matrícula por transferência, alega que o filho tem um domínio razoável da língua inglesa por ter morado no exterior e
solicita que sua situação nessa disciplina seja revista. A escola, com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal nº 9.394/96, explica
corretamente à mãe que

a) o aluno deverá permanecer assistindo às aulas de língua inglesa na série, na qual está matriculado, levando-se em consideração a sua idade.
b) o professor deverá fornecer atividades extras ao aluno para que ele não fique desmotivado na turma na qual está matriculado.
c) o aluno deverá se matricular em uma escola especializada em língua inglesa que possa atendê-lo em seu grau de conhecimento.
d) na escola, existe uma biblioteca na qual o aluno deverá permanecer em estudos individuais nos horários das aulas de língua inglesa.
e) a escola poderá organizar-se em classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com níveis equivalentes de adiantamento na matéria, para o ensino de
línguas estrangeiras.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456238

Questão 490: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Um aluno do 9º ano procura pela Secretaria de sua escola para verificar a possibilidade de ser dispensado das atividades de educação física alegando que não gosta de
praticar esportes, que prefere os jogos de tabuleiros, como o xadrez, por exemplo. Fundamentada na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal nº
9.394/96, a Assistente de Gestão Escolar age corretamente

a) solicitando ao professor que prepare atividades diversas para o aluno desenvolver na biblioteca em compensação às atividades físicas.
b) encaminhando o pedido do aluno à Direção da escola para que ela tome as medidas cabíveis.
c) negando a solicitação do aluno sob o argumento de que a educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da
educação básica.
d) autorizando a dispensa do aluno, levando-se em consideração sua incompatibilidade com as atividades físicas.
e) solicitando ao aluno que providencie junto ao médico de confiança da família um atestado médico para que possa ser dispensado das atividades.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456239

Questão 491: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal nº 9.394/96, – determina que nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio,
públicos e privados, torna-se obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena. Determina, ainda, que os conteúdos programáticos

a) serão ministrados por professores devidamente habilitados em cursos de licenciatura específicos.


b) serão ministrados no âmbito de todo o currículo escolar, em especial nas áreas de educação artística e de literatura e história brasileiras.
c) serão desenvolvidos por meio da exibição de filmes de produção nacional com duração mínima de duas horas mensais.
d) deverão ser organizados pelas ONGs que trabalham com as culturas afro-brasileira e indígena.
e) deverão ser organizados em temas que abordem a identidade, a cultura e a história da população negra no Brasil.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456240

Questão 492: VUNESP - Ass GE (Pref GRU)/Pref GRU/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A educação da criança pequena só se torna de fato uma preocupação do Estado Brasileiro a partir da LDB – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal
nº 9.394/96, quando a educação infantil passa a fazer parte do sistema educacional. Nesse sentido, a LDB estabelece que a educação infantil

a) será oferecida em creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até 4 (quatro) anos de idade.
b) deverá adotar a avaliação como mecanismo para a promoção da criança ao ensino fundamental.
c) funcionará com carga horária mínima anual de 1 000 (mil) horas, distribuída por um mínimo de 180 (cento e oitenta) dias de trabalho educacional.
d) adotará o controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas.
e) atenderá à criança em, no mínimo, 5 (cinco) horas diárias para o turno parcial e de 8 (oito) horas para a jornada integral.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/456241

Questão 493: MS CONCURSOS - Prof (SEAD P Fundo)/Pref Passo Fundo/Educação Infantil Nível I/2016
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Consta na LDB, em seu art. 21, que a educação básica é formada por:

a) Educação Infantil, Ensino fundamental e Ensino Médio.


b) Ensino Fundamental e Ensino Médio.
c) Ensino Infantil e Fundamental.
d) Ensino Fundamental, Médio e Superior.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/470164

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 17/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 494: VUNESP - SecE (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/2016
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Tomando-se como fundamento o art. 24, inciso I, da LDBEN, Lei nº 9.394/96, a educação básica brasileira, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo
com a seguinte regra: A carga horária mínima anual será de __________ horas, distribuídas por um mínimo de dias de efetivo trabalho escolar, excluindo o tempo
reservado aos ________ finais, quando houver.

a) 800 (oitocentas)… 200 (duzentos)… exames


b) 1 000 (hum mil)… 200 (duzentos)… estudos de recuperação
c) 1 200 (hum mil e duzentas)… 180 (cento e oitenta), exames
d) 1 200 (hum mil e duzentas)… 200 (duzentos)… estudos de recuperação
e) 1 200 (hum mil e duzentas)… 200 (duzentos)… exames
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/497886

Questão 495: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Ensino Básico/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Ao inscrever-se para o concurso que seleciona docentes para atuar na educação infantil no Município de Alumínio, Vanessa consultou a LDB para verificar as faixas etárias
com as quais poderia vir a trabalhar, se aprovada. Certificou- se, pela leitura do artigo 30, que a educação infantil será oferecida em

a) berçários, para crianças de zero a 2 anos de idade; em creches, para crianças de 3 e 4 anos; e em pré- escolas, a partir dos 5 anos.
b) maternais, para crianças com idades de 2 e 3 anos, e em pré-escolas, obrigatórias a partir de 4 anos de idade.
c) creches, para crianças de zero a 5 anos de idade, em período parcial ou integral, e em pré-escolas, a partir dos 4 anos, concomitante à creche ou não.
d) creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até 3 anos de idade, e em pré-escolas, para crianças de 4 a 5/6 anos de idade.
e) classes de jardim I, para crianças de 2 e 3 anos; de jardim II, para crianças de 4 anos; e de pré-escola, para as de 5 anos de idade.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498485

Questão 496: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Ensino Básico/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB, teve seu art. 32 alterado pela Lei nº 11.274/2006. Segundo essa alteração, o ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola
pública, tem por objetivo a formação básica do cidadão, abrangendo

a) a realização de pesquisas acadêmicas, estimulando o desenvolvimento de soluções tecnológicas para os problemas da comunidade.
b) a compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
c) a preparação para seu ingresso no mundo do trabalho, de modo a lhe permitir acompanhar as mudanças do nosso tempo.
d) a memorização dos conteúdos programáticos, distribuídos em uma parte comum e outra diversificada, sob uma perspectiva disciplinar.
e) o desenvolvimento e a consolidação dos conhecimentos das diferentes áreas do saber, aplicando-os às peculiaridades regionais e locais.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498489

Questão 497: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Ensino Básico/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O art. 26 da LDB estabelece que os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio devem ter uma base nacional comum, a ser
complementada, em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada,

a) exigida pelas características regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos.
b) com disciplinas de frequência opcional pelos alunos, relacionadas à arte popular e suas aplicações.
c) composta por disciplinas ou áreas de conhecimento escolhidas dentre as mais sugeridas pela comunidade.
d) cuja finalidade é atender as demandas da sociedade brasileira relativas à formação profissionalizante.
e) crítica, direcionada à formação política dos cidadãos e à transformação da sociedade.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498491

Questão 498: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Ensino Básico/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Telma, candidata ao concurso de seleção de docentes para a Prefeitura do Município de Alumínio, pautando- se pela Lei nº 9.394/96 e atualizações até 2015, afirma,
corretamente, que a avaliação dos alunos de educação infantil será feita mediante

a) acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental.
b) atribuição de notas conforme o desempenho dos educandos, com vistas à classificação para acesso ao ensino fundamental.
c) avaliação somativa que assegure a possibilidade de atendimento das crianças com atraso no seu desenvolvimento.
d) análise contínua e cumulativa do desempenho dos alunos, com prevalência dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos.
e) aplicação de provas de aferição do nível de alfabetização para crianças de cinco anos, de modo a organizar classes homogêneas no ensino fundamental.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498498

Questão 499: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Inglês/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Federal nº 9.394/96, ao estabelecer as diretrizes e bases para a educação nacional, determina que a educação básica, nos níveis fundamental e médio, se organize
de acordo com algumas regras comuns, dentre elas:

a) carga horária mínima anual de mil horas, distribuída por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar.
b) classificação do aluno em qualquer série ou etapa, independentemente de escolarização anterior.
c) ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, como componente curricular optativo nas diversas etapas da educação básica.
d) ensino obrigatório da língua inglesa, como língua estrangeira moderna, na parte diversificada do currículo.
e) educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, como componente curricular obrigatório da educação básica.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498554

Questão 500: VUNESP - Prof (Alumínio)/Pref Alumínio/Inglês/2016

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 18/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Federal nº 9.394/96, ao determinar que nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados, torna-se obrigatório o estudo da
história e das culturas afro-brasileira e indígena,

a) estabelece que seus conteúdos sejam ministrados no âmbito de todo currículo escolar.
b) cria uma nova disciplina a ser inserida em todos os anos da educação básica.
c) exige que exista um professor regularmente habilitado para ministrar tais conteúdos.
d) estabelece que as escolas devem produzir um material próprio para o desenvolvimento desses conteúdos.
e) fixa um conteúdo mínimo obrigatório a ser desenvolvido pelos professores em sala de aula.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498555

Questão 501: VUNESP - Sec Esc (Alumínio)/Pref Alumínio/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Uma aluna está requerendo dispensa das aulas de educação física junto à secretaria da unidade escolar onde cursa o ensino fundamental na Educação de Jovens e
Adultos. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases nº 9.394/96, artigo 26, seu requerimento será deferido se apresentar documento comprobatório de

a) trabalho de mais de quatro horas por dia.


b) trabalho de mais de cinco horas por dia.
c) idade igual ou superior a 18 anos.
d) idade igual ou superior a 21 anos.
e) que tenha prole.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/498934

Questão 502: VUNESP - Aux (Alumínio)/Pref Alumínio/Desenvolvimento Infantil/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Federal nº 9.394, de 20.12.1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), introduziu uma série de inovações em relação à Educação Básica, dentre as
quais,

a) a construção da identidade das creches e pré-escolas com base nas diferenciações em relação à classe social das crianças.
b) o atendimento obrigatório e gratuito no ensino fundamental e a gratuidade extensiva apenas à Educação Infantil das crianças a partir dos 4 anos de idade.
c) o atendimento em creches e pré-escolas pelos órgãos de assistência social, prioritariamente.
d) o entendimento da creche e pré-escola como um favor aos socialmente menos favorecidos.
e) a integração das creches nos sistemas de ensino, compondo, junto com as pré-escolas, a primeira etapa da Educação Básica.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/500326

Questão 503: VUNESP - Aux (Alumínio)/Pref Alumínio/Desenvolvimento Infantil/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
O paradigma do desenvolvimento integral da criança, adotado no artigo 29 da Lei Federal nº 9.394, de 20.12.1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional)
implica, para as creches e pré-escolas,

a) um caráter institucional e educacional à semelhança dos contextos domésticos.


b) o trabalho com profissionais com formação específica legalmente determinada ou não.
c) o necessário compartilhamento com a família e a comunidade.
d) a predominância da educação não formal.
e) constituírem-se no único espaço de educação coletiva fora do contexto familiar.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/500327

Questão 504: PR4 (UFRJ) - Peda (UFRJ)/UFRJ/Geral/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o Artigo 23º da LDB nº 9.394/96, a educação básica poderá organizar-se:

a) em grupos não-seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por força diversa de organização, sempre que o interesse do processo de
aprendizagem assim o recomendar.
b) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, e grupos não-seriados, com base na idade, na competência e em outros
critérios, ou por forma diversa de organização.
c) em ciclos nos anos iniciais e séries nos finais em períodos semestrais.
d) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, e alternância regular de períodos de estudos.
e) em séries anuais, em períodos anuais.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/506226

Questão 505: FEPESE - Mon Cr (Pref Tijuca)/Pref Tijucas/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Analise o texto abaixo:

A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), em seu artigo 22, expressa que:

tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para
progredir no trabalho e em estudos posteriores.

a) A educação básica
b) A educação infantil
c) O ensino fundamental
d) A educação superior
e) O ensino médio
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/516724

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 19/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 506: FEPESE - Mon Cr (Pref Tijuca)/Pref Tijucas/2016
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o artigo 30 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), as creches, ou entidades equivalentes, são destinadas ao atendimento de crianças
de até:

a) 1 ano de idade.
b) 2 anos de idade.
c) 3 anos de idade.
d) 4 anos de idade.
e) 5 anos de idade.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/516734

Questão 507: CPCON UEPB - Prof (Pref Sapé)/Pref Sapé/Educação Básica I/"Sem Especialidade"/2016
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Assinale a alternativa INCORRETA, com relação à aplicação da LDB 9394/96.

a) A classificação dos alunos em qualquer série ou etapa da escolaridade pode ocorrer exclusivamente por meio de promoção ou por transferência.
b) O ano letivo compreende a quantidade mínima de 200 dias ou 800 horas de atividades, excluído o tempo reservado aos exames finais.
c) A verificação do rendimento escolar observará a possibilidade de aceleração dos estudos dos alunos com atraso escolar.
d) Arte é um componente curricular obrigatório, nos diversos níveis da educação básica, de forma a promover o desenvolvimento cultural dos alunos.
e) Educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática facultativa ao aluno que
cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas, dentre outras condições.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/524198

Questão 508: CPCON UEPB - Prof (Gado Bravo)/Pref Gado Bravo/Polivalente/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, assinale a alternativa que contém os níveis que compõem a Educação Básica.

a) Ensino Fundamental I e Ensino Fundamental II.


b) Creche, Pré-escola e Ensino Fundamental.
c) Pré-escola e Ensino Fundamental.
d) Ensino Fundamental e Ensino Médio.
e) Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/524751

Questão 509: CPCON UEPB - Sup Edu (Gado Bravo)/Pref Gado Bravo/2016
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sabe-se que a leitura é importante em todas as áreas de conhecimento e a participação do supervisor pedagógico nesse processo é fundamental, e inegavelmente
significativa. Conforme Seção III, Art. 32 da LDB (Redação dada pela Lei nº 11.274, de 2006), o ensino fundamental (...), terá por objetivo a formação básica do cidadão
(...). Com relação ao exposto, marque a alternativa INCORRETA:

a) O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo.
b) O ensino é ministrado com garantia de padrão de qualidade.
c) A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
d) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores.
e) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/525166

Questão 510: CPCON UEPB - Peda (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/Rural, Urbana/2016
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Assinale a alternativa INCORRETA, com relação à aplicação da LDB 9394/96.

a) A classificação dos alunos em qualquer série ou etapa da escolaridade pode ocorrer exclusivamente por meio de promoção ou por transferência.
b) O ano letivo compreende a quantidade mínima de 200 dias ou 800 horas de atividades, excluído o tempo reservado aos exames finais.
c) A verificação do rendimento escolar observará a possibilidade de aceleração dos estudos dos alunos com atraso escolar.
d) Arte é um componente curricular obrigatório, nos diversos níveis da educação básica, de forma a promover o desenvolvimento cultural dos alunos.
e) Educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, sendo sua prática facultativa ao aluno que
cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas, dentre outras condições.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528697

Questão 511: CPCON UEPB - Peda (Soledade PB)/Pref Soledade (PB)/Educação Infantil/2016
Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, assinale a alternativa que contém os níveis escolares que compõem a Educação Básica.

a) Pré-escola e ensino fundamental.


b) Creche, pré-escola e ensino fundamental.
c) Educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
d) Ensino fundamental e ensino médio.
e) Educação infantil e ensino fundamental.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528711

Questão 512: COSEAC UFF - Prof (FME Niterói)/Pref Niterói/II/Educação Física/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 20/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Para a melhoria da qualidade da formação escolar, considerando-se as condições socioculturais e educacionais das crianças da comunidade e zelando pela oferta
equitativa de aprendizagens e alcance dos objetivos do Ensino Fundamental, a Lei nº 11.114/2005 (16 de maio de 2005), pela alteração dos Artigos 6º, 32 e 87 da Lei de
Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996), torna obrigatória a matrícula das crianças no Ensino Fundamental de:

a) 4 (quatro) anos de idade.


b) 5 (cinco) anos de idade.
c) 6 (seis) anos de idade.
d) 7 (sete.) anos de idade.
e) 8 (oito) anos de idade.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/582528

Questão 513: NC-UFPR - Edu I II (Araucária)/Pref Araucária/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Educação Infantil tem uma história recente no Brasil, tendo se efetivado como etapa da educação básica somente a partir de 1988, com a Constituição Federal, e
depois, em 1996, com a normatização feita pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei 9.394/1996. Um dos objetivos dessa etapa de ensino é:

a) iniciar o processo de alfabetização, garantindo condições para o adequado letramento na etapa subsequente.
b) coordenar esforços para a disciplina da criança, de maneira a que ela consiga se adaptar às práticas e procedimentos do ambiente escolar.
c) promover o desenvolvimento da criança, observando tanto seus aspectos físico e afetivo como intelectual, linguístico e social.
d) organizar os processos de aprendizagem, convertendo a prática do brincar em procedimentos didáticos intencionais.
e) aproximar o universo escolar do ambiente doméstico, de forma que a criança perceba-se “em casa” e não sofra impactos ou mudanças bruscas derivados do novo
ambiente de aprendizagem.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/613016

Questão 514: NC-UFPR - Edu I II (Araucária)/Pref Araucária/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre a organização da Educação Infantil no Brasil, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

( ) O controle de frequência será realizado pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 60% do total de horas.

( ) A creche é a etapa da Educação Infantil destinada a atender as crianças de 1 a 3 anos de idade.

( ) A Educação Infantil se encerra quando a criança completa 7 anos de idade.

( ) A carga horária mínima anual letiva da Educação Infantil é de 920 horas, distribuídas em um mínimo de 200 dias letivos.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – V – V – F.
b) V – F – F – F.
c) F – V – V – V.
d) F – F – F – V.
e) V – F – V – F.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/613019

Questão 515: CCC IFCE - Tec (IF CE)/IF CE/Assuntos Educacionais/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Considerando-se o art. 35 da Lei nº 9.394/96, não é finalidade do ensino médio:

a) a consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos.
b) o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores.
c) a preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas
condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores.
d) o aprimoramento do educando como pessoa, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico.
e) a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada disciplina.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/655597

Questão 516: CCC IFCE - Tec (IF CE)/IF CE/Assuntos Educacionais/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Considerando-se o que dispõe a Lei nº 9.394/96, para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio, analise as afirmativas.

I. Poderá ser desenvolvida de forma articulada com o ensino médio ou subsequente a esse;

II. Poderá ser desenvolvida na forma articulada integrada ao ensino médio, oferecida somente a quem já tenha concluído o ensino fundamental, sendo o curso
planejado de modo a conduzir o aluno à habilitação profissional técnica de nível médio, na mesma instituição de ensino, efetuando-se matrícula única para cada
aluno;

III. Poderá ser desenvolvida na forma articulada concomitante ao ensino médio, oferecida a quem ingresse no ensino médio ou já o esteja cursando, efetuando-
se matrículas distintas para cada curso, na mesma instituição de ensino ou em instituições de ensino distintas, aproveitando-se as oportunidades educacionais
disponíveis;

IV. Poderá ser desenvolvida na forma articulada integrada ao ensino médio, oferecida a quem ingresse no ensino médio ou já o esteja cursando, efetuando-se
matrículas distintas para cada curso, em instituições de ensino distintas, mediante convênios de intercomplementaridade, visando ao planejamento e ao
desenvolvimento de projeto pedagógico unificado;

V. Poderá ser desenvolvida na forma articulada concomitante ao ensino médio, oferecida a quem ingresse no ensino médio ou já o esteja cursando, efetuando-se
matrículas distintas para cada curso, em instituições de ensino diferentes, mediante convênios de intercomplementaridade, visando ao planejamento e ao
desenvolvimento de projeto pedagógico unificado.

Estão corretas:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 21/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) I, II, III, IV e V.
b) apenas II, III, IV e V.
c) apenas I, II e III.
d) apenas I, II, IV e V.
e) apenas I, II, III e V.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/655627

Questão 517: DIRENS Aeronáutica - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Pedagogia/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com os conteúdos curriculares da educação básica, seguindo os termos da Lei 9.394/96, dentre as diretrizes elencadas por essa lei, deve-se observar a

a) orientação para o trabalho corporativo e as práticas de ensino direcionadas para o comportamento organizacional.
b) concisão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres e à ordem autocrática e cívica.
c) consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento.
d) promoção do desporto educacional e apoio às práticas desportivas profissionais.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/817179

Questão 518: DIRENS Aeronáutica - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Pedagogia/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme previsto pela Lei 9.394/1996, deve ser garantido aos educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, o
atendimento educacional especializado gratuito, a todos os níveis, etapas e modalidades, preferencialmente na rede regular de ensino e de forma

a) transversal.
b) unilateral.
c) eventual.
d) parcial.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/817191

Questão 519: IBAM - Sec UE (Pref Santos)/Pref Santos/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Responda a questão a seguir considerando a Lei nº 9.394, de 20/12/96 que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

A educação básica, obrigatória e gratuita é organizada da seguinte forma:

a) pré-escola e ensino fundamental.


b) pré-escola, ensino fundamental e ensino médio.
c) ensino fundamental e ensino médio.
d) educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e ensino superior.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/926466

Questão 520: IBAM - Sec UE (Pref Santos)/Pref Santos/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Responda a questão a seguir considerando a Lei nº 9.394, de 20/12/96 que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:

a) a carga horária mínima anual será de oitocentas horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos
exames finais. quando houver.
b) a carga horária mínima anual será de setecentas e vinte horas, distribuídas por um mínimo de cento e oitenta dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo
reservado aos exames finais, quando houver.
c) a carga horária mínima anual será de oitocentas horas, distribuídas por um mínimo de cento e sessenta dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo
reservado aos exames finais, quando houver.
d) a carga horária mínima anual será de mil horas, distribuídas por um minimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos exames
finais, quando houver.

Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/926468

Questão 521: IBAM - Sec UE (Pref Santos)/Pref Santos/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Responda a questão a seguir considerando a Lei nº 9.394, de 20/12/96 que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

A classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, não pode ser feita:

a) por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas.


b) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase anterior, na própria escola.
c) por meio de requisição da família .
d) independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela escola. que defina o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita
sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme regulamentação do respectivo sistema de ensino.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/926469

Questão 522: IBAM - Sec UE (Pref Santos)/Pref Santos/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Responda a questão a seguir considerando a Lei nº 9.394, de 20/12/96 que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

A educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 22/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, com o objetivo de promoção para o acesso ao ensino fundamental.
b) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas.
c) carga horária mínima anual de 400 (quatrocentas) horas, distribuída por um mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.
d) atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 12 (doze) horas para a jornada integral.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/926470

Questão 523: IBAM - Sec UE (Pref Santos)/Pref Santos/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Responda a questão a seguir considerando a Lei nº 9.394, de 20/12/96 que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional.

Assinale a alternativa correta.

a) É obrigatório aos sistemas de ensino desdobrar o ensino fundamental em ciclos.


b) O ensino fundamental regular será ministrado em qualquer idioma, inclusive é assegurada às comunidades indígenas a utilização de suas línguas maternas e
processos próprios de aprendizagem.
c) O ensino fundamental oferece a opção de ensino a distância, podendo o aluno optar no momento da matrícula.
d) Os estabelecimentos que utilizam progressão regular por série podem adotar no ensino fundamental o regime de progressão continuada , sem prejuízo d a
avaliação do processo de ensino-aprendizagem, observadas as normas do respectivo sistema de ensino.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/926471

Questão 524: UFMT - Peda (Rondonópolis)/Pref Rondonópolis/SUAS/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme foi estabelecido no Título III da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n.º 9.394/1996) em vigência, é correto afirmar a garantia de

a) educação básica gratuita dos 6 (seis) aos 16 (dezesseis) anos de idade, organizada da seguinte forma: educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
b) ensino fundamental para os menores de 17 (dezessete) anos que não concluíram esse nível de ensino na idade própria, em instituições filantrópicas, no horário
noturno.
c) atendimento educacional gratuito aos educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, exclusivamente em
escolas de educação especial que ofertam a educação básica.
d) atendimento ao educando, em todas as etapas da educação básica, por meio de programas suplementares de material didático-escolar, transporte, alimentação e
assistência à saúde.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/955237

Questão 525: UFMT - Peda (Rondonópolis)/Pref Rondonópolis/SUAS/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A educação ambiental é defendida em diversos textos que tecem a legislação brasileira. Em relação a essa temática, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas.

( ) A Constituição Federal de 1.988 dedicou um capítulo ao meio ambiente no qual incumbe o Poder Público de promover a Educação Ambiental em todos os
níveis de ensino e a conscientização pública para a preservação do ambiente.

( ) A Lei de Diretrizes e Base (LDB), instituída pela Lei n.º 9.394 de 1996, não explicita proposições para a Educação Ambiental, mantendo silêncio em torno
dessa temática.

( ) Nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a educação básica, a educação ambiental é tratada como tema transversal, podendo ser desenvolvida como uma
prática educativa integrada, contínua e permanente.

( ) Até a presente data (fevereiro de 2016) não foram instituídas diretrizes nacionais para a educação ambiental, devendo o educador seguir as Diretrizes
Curriculares Nacionais para a Educação Básica.

Assinale a sequência correta.

a) V, V, V, F
b) F, V, V, F
c) V, F, V, V
d) F, F, F, V
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/955268

Questão 526: FAUEL - Peda (CM SJ Pinhais)/CM SJ dos Pinhais/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
As fronteiras são demarcadas quando se admite tão somente a idéia de currículo formal. Mas as reflexões teóricas sobre currículo têm como referência os princípios
educacionais garantidos à educação formal. Estes estão orientados pela liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o
conhecimento científico, além do pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas, assim como a valorização da experiência extra-escolar, e a vinculação entre a
educação escolar, o trabalho e as práticas sociais. Assim, e tendo como base o teor do Artigo 27 da LDB, pode-se entender que o processo didático em que se realizam as
aprendizagens fundamenta-se na diretriz que assim delimita o conhecimento para o conjunto de atividades. Os conteúdos curriculares da Educação Básica observarão,
ainda, as seguintes diretrizes, EXCETO:

a) A consideração das condições de escolaridade dos estudantes em cada estabelecimento.


b) A difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática.
c) A orientação para o trabalho.
d) A promoção da satisfação educacional valorizando as práticas artísticas formais.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/964881

Questão 527: IF RS - Téc (IF RS)/IF RS/Assuntos Educacionais/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
Além de considerar o pressupostos da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, o IFRS acredita que a avaliação do processo de ensino e aprendizagem deverá ser
diagnóstica, participativa, processual e contínua. É possível afirmar que estão de acordo com esta concepção de avaliação as seguintes afirmativas:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 23/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
I. A avaliação envolve todos os sujeitos do processo de ensino e aprendizagem, educador e educandos.

II. A avaliação é formativa, acompanha o desenvolvimento do educando, de forma processual e contínua.

III. A avaliação é classificatória, priorizando classificar os saberes dos educandos, resultando em aprovados e reprovados.

IV. A avaliação cumpre prioritariamente a função de quantificar as aprendizagens alcançadas a fim de conduzir à expressão de nota para aprovação ou
reprovação.

V. A avaliação tem ênfase qualitativa, pois busca dimensionar as transformações necessárias para a qualificação dos processos de ensino e aprendizagem.

Assinale as alternativas em que todas as afirmativas estão CORRETAS:

a) Apenas I e III.
b) Apenas I, II e III.
c) Apenas I, II e V.
d) Apenas I, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/989630

Questão 528: IF RS - Téc (IF RS)/IF RS/Assuntos Educacionais/2016


Assunto: Da Composição dos Níveis Escolares (arts. 21 ao 38 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Nº 9.394/96, atualizada pela Lei Nº 11.741/2008, define que a educação profissional técnica de nível médio será
desenvolvida nas seguintes formas: articulada com o ensino médio; e subsequente, em cursos destinados a quem já tenha concluído o ensino médio. O artigo 36-C da
mesma Lei define que educação profissional técnica de nível médio articulada será desenvolvida de forma:

I. Integrada, oferecida somente a quem já tenha concluído o ensino fundamental, sendo o curso planejado de modo a conduzir o aluno à habilitação profissional
técnica de nível médio, na mesma instituição de ensino, efetuando-se matrícula única para cada aluno.

II. Integrada, oferecida aos alunos que cursam o ensino fundamental, sendo o curso planejado de modo a conduzir o aluno à habilitação profissional técnica de
nível médio, na mesma instituição de ensino, efetuando-se matrícula única para cada aluno.

III. Concomitante, oferecida a quem ingresse no ensino médio ou já o esteja cursando, efetuando-se matrículas distintas para cada curso, e podendo ocorrer na
mesma instituição de ensino, aproveitando-se as oportunidades educacionais disponíveis.

IV. Concomitante, oferecida a quem ingresse no ensino médio ou já o esteja cursando, efetuando-se matrículas distintas para cada curso, e podendo ocorrer em
instituições de ensino distintas, aproveitando-se as oportunidades educacionais disponíveis.

V. Concomitante, oferecida a quem ingresse no ensino médio ou já o esteja cursando, efetuando-se matrículas distintas para cada curso, e podendo ocorrer em
instituições de ensino distintas, mediante convênios de intercomplementaridade, visando ao planejamento e ao desenvolvimento de projeto pedagógico unificado.

VI. Concomitante, oferecida a quem concluiu o ensino médio ou o esteja cursando, efetuando-se matrículas distintas para cada curso, e podendo ocorrer em
instituições de ensino distintas, mediante convênios de intercomplementaridade, visando ao planejamento e ao desenvolvimento de projeto pedagógico unificado.

Assinale a alternativa em que todas as afirmativas estão CORRETAS:

a) Apenas I, II, III e IV.


b) Apenas I, II, IV e V.
c) Apenas I, III, IV e V.
d) Apenas II, III, V e VI.
e) Apenas II, IV, V e VI.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/989640

Questão 529: FADESP - Tec NS (UEPA)/UEPA/Pedagogia/2020


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), Nº 9.394, de 20/12/1996, em seu capítulo IV, trata da Educação Superior, que deve abranger, entre seus
cursos e programas, os cursos sequenciais

a) de diferentes níveis de abrangência, abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos pelas instituições de ensino, desde que tenham concluído o
ensino médio ou equivalente.
b) abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente e tenham sido classificados em processo seletivo.
c) abertos a candidatos diplomados em cursos de graduação e que atendam às exigências das instituições de ensino.
d) oferecidos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos em cada caso pela legislação vigente e pelas instituições de ensino.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1113942

Questão 530: VUNESP - Peda (UFABC)/UFABC/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o artigo 44 da Lei nº 9.394/96, LDBEN, a educação superior abrangerá os cursos e programas

a) de educação profissional, de educação especial, de educação a distancia, de extensão.


b) de preparação de professores para a educação infantil, para o ensino fundamental e para o ensino médio.
c) sequenciais por campo de saber, de graduação, pós-graduação e de extensão.
d) de educação profissional e tecnológica, de educação de jovens e adultos, de graduação.
e) de ciências humanas, exatas e da terra, biológicas e tecnológicas, na forma da lei.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/813145

Questão 531: FUNRIO - TDEI (Alta Floresta)/Pref Alta Floresta/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Analisando o trecho a seguir, complete as lacunas e assinale a alternativa correta.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 24/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
“O conhecimento adquirido na educação profissional, inclusive no trabalho, poderá ser objeto de _____________, _____________ e _____________ para
prosseguimento ou conclusão de estudos.” (Lei de Diretrizes e Bases Nacionais – 9.394/96, 1996).
a) Avaliação – Reconhecimento – Certificação.
b) Avaliação – Submissão – Certificação.
c) Retenção – Reconhecimento – Diplomação.
d) Retenção – Reformulação – Certificação.
e) Avaliação – Reconhecimento – Diplomação.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/825716

Questão 532: FUNRIO - TDEI (Alta Floresta)/Pref Alta Floresta/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei nº 9.394/96, no que diz respeito a educação especial, o atendimento educacional será feito em:

a) Classes, escolas ou serviços particulares, sempre que, em função das condições específicas dos alunos, for possível a sua integração nas classes comuns do
ensino regular.
b) Classes, escolas ou serviços públicos e privados, sempre que, em função das condições específicas dos alunos, for possível a sua integração nas classes comuns
do ensino regular.
c) Classes, escolas ou serviços comuns, em função das condições específicas dos alunos, para não permitir a sua integração nas classes especiais do ensino regular.
d) Classes, escolas ou serviços especializados, sempre que, em função das condições específicas dos alunos, não for possível a sua integração nas classes comuns
do ensino regular.
e) Classes, escolas ou serviços públicos multidisciplinares, em função das condições específicas dos alunos, para tornar possível a sua integração nas classes comuns
do ensino regular.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/825718

Questão 533: SELECON - Psicop (Sapezal)/Pref Sapezal/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
O artigo 58 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei nº 9.394/1996) delimita como público da Educação Especial os educandos com:

a) dislalia, dislexia e discalculia


b) dificuldades na linguagem e altas habilidades
c) dificuldades na linguagem, transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e deficiência física
d) deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/839684

Questão 534: Instituto AOCP - Peda (UFPB)/UFPB/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o Art. 52 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Lei nº 9394/96, As universidades são instituições pluridisciplinares de formação dos quadros
profissionais de nível superior, de pesquisa, de extensão e de domínio e cultivo do saber humano, que se caracterizam por

a) produção intelectual de acordo com temas/problemas relevantes no campo científico e cultural, a nível regional e nacional. É necessário que um terço do corpo
docente tenha, pelo menos, titulação de mestrado ou doutorado e que atue em regime de tempo integral.
b) orientação com maior ênfase ao ensino e forte orientação profissional. É requerido que os professores sejam mestres ou doutores e que, pelo menos, um terço
atue em regime de tempo integral.
c) eficiência administrativa e a indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão. Considera-se necessário que 50% do corpo docente tenha titulação de mestrado ou
doutorado e que, preferencialmente, um terço do corpo docente atue em regime de tempo integral.
d) ensino federal, estadual ou municipal com produção intelectual em consonância com os problemas relevantes no campo científico. Um terço do corpo docente
precisa ter titulação de mestrado ou doutorado e atuar em regime de tempo integral.
e) formação de profissionais, visando atender as demandas do mundo do trabalho, por meio do ensino, investigação e extensão. É requerido que um terço do corpo
docente seja mestre ou doutor e que somente um terço atue em regime de tempo parcial.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/866501

Questão 535: Instituto AOCP - Peda (UFPB)/UFPB/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Em consonância com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Lei nº 9394/96, as instituições públicas de ensino superior deverão obedecer:

a) ao princípio da gestão democrática, assegurada a existência de órgãos colegiados legislativos, deliberativos e executivos, de que participarão os segmentos da
comunidade institucional, local e regional.
b) ao modelo de gestão verticalizada, assegurada a existência de órgãos colegiados legislativos e deliberativos, de que participarão os segmentos da comunidade
institucional, local e regional.
c) ao princípio da gestão democrática, assegurada a existência de órgãos colegiados deliberativos, de que participarão os segmentos da comunidade institucional,
local e regional.
d) ao princípio da gestão democrática, assegurada a existência de órgãos colegiados deliberativos, de que participarão os segmentos da comunidade institucional.
e) ao princípio da administração compartilhada, assegurada a existência de órgãos colegiados deliberativos, de que participarão os segmentos da comunidade
institucional, local e regional.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/866503

Questão 536: Instituto AOCP - Peda (UFPB)/UFPB/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Lei nº 9394/96, determina que a educação superior deverá abranger os seguintes cursos e programas:

a) cursos sequenciais; cursos de graduação; de pós-graduação: programas de mestrado e doutorado, cursos de especialização, aperfeiçoamento e outros; cursos de
extensão.
b) cursos de graduação; cursos técnicos; programas de especialização stricto sensu;
cursos de extensão e ensino.
c) cursos de graduação; pós-graduação com habilitações; cursos de extensão.
d) cursos de graduação; cursos de mestrado e doutorado; curso sequencial e projetos de ensino.
e) cursos de graduação; cursos tecnológicos; programas stricto e lato sensu;
curso de aperfeiçoamento e projetos de ação comunitária.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 25/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/866504

Questão 537: Instituto AOCP - Tec (UFPB)/UFPB/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a LDB n.º 9394/1996, em seu art. 2º, está estabelecido que a educação é um direito de todos e dever do Estado e da família, tendo por finalidade o pleno
desenvolvimento do educando e sua qualificação para o trabalho. Portanto a Educação Superior tem por propósito

a) formar educandos para a cidadania, que estejam aptos para atuar em diferentes áreas do conhecimento, participando de ações culturais e liberais abertas à
comunidade, além de dominar conhecimentos científicos e tecnológicos que os habilitarão para prosseguir em seus estudos.
b) estimular o espírito científico e crítico, formando egressos nas diferentes áreas do conhecimento e que estejam aptos para desenvolver a sociedade brasileira nas
áreas artísticas, culturais, científicas e tecnológicas, além de prestar serviços à comunidade, integrando seus conhecimentos ao patrimônio da humanidade.
c) incentivar o aprofundamento de conhecimentos adquiridos no ensino médio como forma de preparação para o mercado de trabalho e para a cidadania, além
compreender as bases científicas-tecnológicas.
d) aprimorar o processo de ensino-aprendizagem de maneira que o educando tenha percepções do ambiente natural, social, político e econômico, desenvolvendo
sua capacidade de dominar conhecimentos científicos e tecnológicos.
e) promover a continuidade da formação do educando por meio de língua estrangeira moderna, para que ele esteja apto a desenvolver as áreas científicas e
tecnológicas da sociedade brasileira, além de prestar serviços às universidades e à comunidade.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/867811

Questão 538: VUNESP - Dir Esc (Peruíbe)/Pref Peruíbe/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Analise o disposto no Art. 59 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB 9.394/96: Os sistemas de ensino assegurarão aos educandos com deficiência,
transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação
(...).

Assinale a alternativa correta acerca do que está assegurado.

a) Aceleração para concluir em menor tempo o programa escolar para os alunos com transtornos globais do desenvolvimento.
b) Educação especial para o trabalho, visando à sua efetiva integração na vida em sociedade e no trabalho competitivo.
c) Currículos, métodos, técnicas, recursos educativos e organização que respeitem as especificidades do educando.
d) Terminalidade para todos os alunos com ou sem deficiência, garantindo a mínima conclusão do ensino fundamental.
e) Professores capacitados, com formação em nível médio, para atuarem nos atendimentos especializados.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/912349

Questão 539: CEFETMINAS - Tec (IF Sudeste MG)/IF Sudeste MG/Assuntos Educacionais/Barbacena/2019
Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A educação especial é uma modalidade de educação escolar destinada a educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou
superdotação, conforme define a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9.394/96.

Para garantir os direitos dos alunos da educação especial, o poder público deverá

a) acelerar o programa escolar do ensino fundamental para que possam concluí-lo em menor tempo, em virtude de suas deficiências.
b) contratar professores para as escolas públicas, a fim de melhor atendê-los, desde a educação infantil até o final do ensino médio.
c) oferecer cursos especiais, abertos à comunidade, para melhorar a integração dessas crianças com outras crianças de outras escolas.
d) cadastrar alunos com altas habilidades ou superdotação, a fim de fomentar a execução de políticas públicas para o desenvolvimento das suas potencialidades.
e) priorizar a destinação de verbas para as escolas públicas com atuação exclusiva em educação especial, a fim de melhorar o acolhimento educacional para esses
educandos.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/944411

Questão 540: CEFETMINAS - Tec (IF Sudeste MG)/IF Sudeste MG/Assuntos Educacionais/Barbacena/2019
Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
O Art. 39, Lei 9.394/96 (LDB), prescreve que a Educação Profissional e Tecnológica, no cumprimento dos objetivos da educação nacional, integra-se aos diferentes níveis
e modalidades de educação e às dimensões do trabalho, da ciência e da tecnologia. As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível
Médio, na linha de entendimento da LDB, recomendam que o currículo de quaisquer dos cursos dessa modalidade de educação deve ser construído a partir de dois
princípios essenciais: o trabalho como princípio educativo e a pesquisa como princípio pedagógico.

(Parecer CNE/CEB Nº 11/2012. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/docman/julho-2013-pdf/13677-diretrizes-educacao-basica- 2013-pdf/file. Acesso em 17 dez. 2018.

Avalie as afirmações que expressam o modo como as unidades escolares devem encaminhar a sua proposição curricular, segundo esses princípios.

I- Orientar para o trabalho em equipe, em vista do novo ambiente profissional, no qual a solução de problemas é cada vez mais complexa, e as respostas cada vez
mais flexíveis e criativas.

II- Propiciar o desenvolvimento da atitude científica para que, ao longo da vida, esteja presente a capacidade de interpretar, analisar, criticar ideias fechadas,
aprender a buscar soluções e alternativas.

III- Planejar as atividades educacionais, situando os objetivos de aprendizagem de modo a priorizar o aprendizado teórico dos saberes profissionais, daquilo que
será colocado em prática, nos futuros trabalhos.

IV- Considerar as dimensões do trabalho, da ciência, da tecnologia e da cultura como eixo integrador entre os conhecimentos de distintas naturezas, relativas em
sua dimensão histórica e ao contexto social contemporâneo.

Está correto apenas o que se afirma em

a) I e III.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/944473

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 26/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 541: CS UFG - Ass (IF GOIANO)/IF GOIANO/Alunos/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Leia a carta. A questão refere-se a ela.

NSC total. Disponível em: <https://www.nsctotal.com.br/noticias/


menino-autista-pedeamigos- em-carta-ao-papai-noel-e-comove-as-redes-sociais>. Acesso em: 26 dez. 2018.
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei n. 9.394, de 1996), as pessoas com deficiência devem ter garantias de acesso à escola, cabendo aos
sistemas de ensino, conforme o Artigo 59,

a) criar momentos em que o tema da exclusão seja abordado em escolas como essa onde Miguel estuda.
b) organizar projetos interdisciplinares sobre o tema inclusão para que alunos como Miguel se sintam acolhidos.
c) apoiar iniciativas de inclusão escolar e de amplos debates no âmbito do município de residência de alunos com deficiência como Miguel.
d) assegurar professores capacitados para a integração de alunos como Miguel às classes comuns e a atendimento especializado.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/999039

Questão 542: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Pedagogo/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei nº 9394/96 – LDB, a educação profissional técnica de nível médio, quando destinada aos alunos que já concluíram o ensino médio, será:

a) integrada.
b) subsequente.
c) vinculada.
d) articulada.
e) concomitante.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008740

Questão 543: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Técnico em Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional — LDB nº 9394/1996, a educação profissional técnica de nível médio pode ser desenvolvida:

a) a partir do 8º ano do ensino fundamental.


b) somente subsequente ao ensino médio.
c) articulada com o ensino médio e subsequente ao ensino médio.
d) a partir dos primeiros anos do ensino fundamental.
e) somente articulada com o ensino médio.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1008989

Questão 544: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Técnico em Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB nº 9394/1996 estabelece os tipos de curso que podem integrar a educação profissional e tecnológica no Brasil. Dentre esses tipos de Curso estão:

a) a formação inicial e continuada, a educação profissional técnica de nível médio e o ensino fundamental.
b) apenas a educação tecnológica de graduação e pós-graduação.
c) a educação tecnológica de graduação e pós graduação e o ensino fundamental.
d) o ensino fundamental, a educação profissional técnica de nível médio e a educação superior.
e) a formação inicial e continuada,. a educação profissional técnica de nível médio e a educação tecnológica de graduação e pós graduação.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1009000

Questão 545: IBADE - TAE (IF RO)/IF RO/Técnico em Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A educação superior é uma modalidade educacional que, segundo a LDB nº 93941/1996, possui algumas finalidades. Uma das finalidades da educação superior é:

a) criar repertório educacional especializado.


b) criar condições para a inter-relação entre os diversos níveis da educação brasileira.
c) estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 27/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) estimular a flexibilização do pensamento educacional.
e) promover intercâmbio entre as diversas áreas do conhecimento.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1009012

Questão 546: IDECAN - Tec (UNIVASF)/UNIVASF/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei 9.394/96 – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB, a estrutura dos programas de ensino superior se configura em

a) sequenciais por campo de saber e de graduação.


b) sequenciais por campo de saber, de graduação e de extensão.
c) sequenciais por campo de saber, de graduação, de pós-graduação e de extensão.
d) de graduação, de pós-graduação e de extensão.
e) sequenciais por campo de saber e de extensão.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1018357

Questão 547: IDECAN - Tec (UNIVASF)/UNIVASF/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
No que diz respeito à educação superior, a LDB (Lei nº 9.394/1996) estabelece que a educação superior abrangerá os seguintes cursos e programas:

a) cursos de graduação, abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente e tenham sido classificados em processo seletivo.
b) cursos sequenciais por campo de saber, de diferentes níveis de abrangência, abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos pelas instituições de
ensino, não sendo necessária a conclusão do ensino médio ou equivalente.
c) cursos de pós-graduação, compreendendo programas de mestrado e doutorado, cursos de especialização, aperfeiçoamento e outros, abertos a candidatos que
tenham concluído o ensino médio.
d) atividades de extensão, abertas a candidatos diplomados em cursos de graduação e que atendam aos requisitos estabelecidos em cada caso pelas instituições de
ensino.
e) cursos de graduação, abertos a candidatos que tenham concluído o ensino fundamental ou equivalente e tenham sido classificados em processo seletivo.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1018361

Questão 548: IDECAN - Tec (UNIVASF)/UNIVASF/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei 9.394/96 (LDB), são finalidades da educação superior:

I. Formar diplomados nas diferentes áreas de conhecimento, aptos para a inserção em setores profissionais.

II. Estimular o conhecimento dos problemas do mundo presente, em particular os nacionais e regionais.

III. Estimular a participação em eventos internacionais de tecnologia.

IV. Contribuir para a formação do ensino técnico de ensino médio.

Assinale

a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.


b) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1018370

Questão 549: IDECAN - Tec (UNIVASF)/UNIVASF/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
O Ministério da Educação do Brasil define as instituições de ensino superior como públicas ou privadas. As instituições públicas utilizam recursos públicos e podem ser
federais, estaduais ou municipais, sendo estas últimas em menor proporção. As instituições privadas podem ser comunitárias, confessionais, filantrópicas ou particulares.
Sobre o tema, atribua “V”, caso verdadeiro, ou “F”, caso falso, para as assertivas a seguir:

( ) No sistema de Ensino Superior privado, os recursos são oriundos do pagamento das mensalidades por parte dos estudantes, tanto para a graduação como para
a pós-graduação.

( ) O que distingue as instituições confessionais, comunitárias e filantrópicas são as isenções fiscais, por se caracterizarem como instituições sem fins lucrativos.

( ) As instituições particulares se definem basicamente como instituições com fins lucrativos. São fundadas por proprietários ou mantenedores que não são do meio
educacional, mas originam-se no campo empresarial ou político.

A sequência correta obtida, no sentido de cima para baixo, é:

a) V, F, F.
b) V, V, F.
c) F, V, V.
d) V, V, V.
e) F, V, F.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1018373

Questão 550: IDECAN - Tec (UNIVASF)/UNIVASF/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a LDB, entende-se por educação especial a modalidade de educação escolar oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos com
deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação. Atribua “V”, caso verdadeiro, ou “F”, caso falso, quanto ao que a lei assegura

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 28/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
nos sistemas de ensino para estes educandos:

( ) Currículos, métodos, técnicas, recursos educativos e organização específicos, para atender às suas necessidades.

( ) Terminalidade específica para aqueles que não puderem atingir o nível exigido para a conclusão do ensino fundamental, em virtude de suas deficiências, e
aceleração para concluir em menor tempo o programa escolar para os superdotados.

( ) Professores com especialização adequada em nível médio ou superior, para atendimento especializado, bem como professores do ensino regular capacitados
para a integração desses educandos nas classes comuns.

( ) Educação especial para o trabalho, visando a sua efetiva integração na vida em sociedade, inclusive condições adequadas para os que não revelarem
capacidade de inserção no trabalho competitivo, mediante articulação com os órgãos oficiais afins, bem como para aqueles que apresentam uma habilidade
superior nas áreas artística, intelectual ou psicomotora.

( ) Acesso igualitário aos benefícios dos programas sociais suplementares disponíveis para o respectivo nível do ensino regular.

A sequência correta obtida, no sentido de cima para baixo, é:

a) V, V, V, F, V.
b) V, F, F ,F, V.
c) V, V, V, V, V.
d) V, V, F, F, V.
e) V, V, V, F, F.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1018379

Questão 551: IDECAN - Tec (IF Baiano)/IF Baiano/Assuntos Educacionais/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei 9.394/96, em seu artigo 44, trata dos cursos e programas abrangidos pela educação superior. Sobre o tema, analise os itens a seguir:

I. Cursos sequenciais por campo de saber, de diferentes níveis de abrangência, abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos pelas instituições
de ensino desde que tenham concluído o ensino médio ou equivalente.

II. Cursos de graduação, abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente e tenham sido classificados em processo seletivo.

III. Cursos de pós-graduação, compreendendo programas de mestrado e doutorado, cursos de especialização, aperfeiçoamento e outros, abertos a candidatos que
tenham concluído o ensino médio e que atendam às exigências das instituições de ensino.

IV. Cursos de extensão, abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos em cada caso pelas instituições de ensino.

Assinale

a) se todos os itens estiverem corretos.


b) se somente os itens I, II e III estiverem corretos.
c) se somente os itens I e II estiverem corretos.
d) se somente os itens I, II e IV estiverem corretos.
e) se somente os itens II, III e IV estiverem corretos.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1066017

Questão 552: GUALIMP - Cui (Pref V Valério)/Pref Vila Valério/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
O capítulo V, artigo 58, da Lei das Diretrizes e Bases Nacionais, LDBEN, O artigo 58, da LDB, classifica educação especial como:

a) Modalidade de educação escolar, oferecida, preferencialmente, na rede regular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais.
b) Etapa da educação básica, oferecida na rede regular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais.
c) Parte de educação escolar, oferecida, exclusivamente, na rede regular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais.
d) Modalidade de educação escolar que deve ser oferecida somente em escolas especiais, específica para o tipo de deficiência que o aluno apresenta.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1105025

Questão 553: VUNESP - Proc Jur (ESEF)/ESEF/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Afrodite concluiu o grau de doutorado em universidade estrangeira, obtendo o respectivo diploma em curso de alta relevância para a área científica, mas nenhuma
universidade brasileira possui curso de doutorado na mesma área de conhecimento em que ela obteve o referido grau. Todavia, Afrodite pretende obter o
reconhecimento de seu diploma no nosso país. Nessa situação hipotética, considerando o disposto na Lei nº 9.394/96, é correto afirmar que Afrodite

a) tem o direito de obter, automaticamente, o reconhecimento do seu diploma no Brasil.


b) pode obter o reconhecimento do seu diploma diretamente perante o Conselho Nacional de Educação.
c) pode obter o reconhecimento do seu diploma apenas perante uma universidade Pública.
d) pode obter o reconhecimento do seu diploma, perante universidade pública ou privada, desde que se submeta à avaliação escrita na respectiva área de
conhecimento.
e) não tem direito ao reconhecimento do seu diploma no Brasil.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1121200

Questão 554: INTEGRI BRASIL - Proc Jur (FIEC)/FIEC/2019


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação, analise as assertivas abaixo:

I - A educação superior tem por finalidade estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo.

II – A educação superior tem por finalidade promover a divulgação de conhecimentos culturais, científicos e técnicos que constituem patrimônio da humanidade e
comunicar o saber através do ensino, de publicações ou de outras formas de comunicação.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 29/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

III - A autorização e o reconhecimento de cursos, bem como o credenciamento de instituições de educaçãosuperior, terão prazos limitados, sendo
renovados,periodicamente, após processo regular de avaliação.

IV - Na educação superior, o ano letivo regular, independente do ano civil, tem, no mínimo, duzentos e dez dias de trabalho acadêmico efetivo, excluído o tempo
reservado aos exames finais, quando houver.

a) somente as assertivas I, II e III estão corretas


b) somente as assertivas I, II e IV estão corretas
c) somente as assertivas I, III e IV estão corretas
d) somente as assertivas II, III e IV estão corretas
e) todas as assertivas estão corretas
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1138090

Questão 555: CONSESP - Prof (Ouro Verde SP)/Pref Ouro Verde/Educação Infantil/2018
Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo o Art. 55 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, os pais ou responsáveis têm a obrigação de matricular seus filhos

a) ou pupilos na rede regular de ensino.


b) ou pupilos na rede estadual de ensino.
c) ou enteados no EJA.
d) bastardos ou enteados na rede privada de ensino.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/576849

Questão 556: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Assuntos Educacionais/Geral/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que diz a LDB (Lei nº 9.394/1996) em relação à educação superior.

a) A educação superior abrangerá os cursos de extensão, abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos em cada caso pelas instituições de ensino.
b) Na educação superior, o ano letivo regular tem, no mínimo, duzentos dias de trabalho acadêmico efetivo.
c) Metade do corpo docente das universidades deve possuir titulação acadêmica de mestrado ou doutorado.
d) Nas instituições públicas de educação superior é obrigatória a oferta noturna de cursos de graduação.
e) Os diplomas de cursos superiores reconhecidos, quando registrados, terão validade nacional como prova da formação recebida por seu titular.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/599432

Questão 557: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Assuntos Educacionais/Geral/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com Berbel (2011, p. 29), “as Metodologias Ativas baseiam-se em formas de desenvolver o processo de aprender, utilizando experiências reais ou simuladas,
visando às condições de solucionar, com sucesso, desafios advindos das atividades essenciais da prática social, em diferentes contextos”.

As metodologias ativas são, portanto, um recurso didático na formação crítica do estudante que responde à seguinte finalidade da educação superior expressa na LDB
(Lei nº 9.394/1996):

a) Articular universidade e sociedade por meio das trilhas de aprendizagem.


b) Promover formação técnica diferenciada capacitando futuros profissionais para inserção no mercado de trabalho.
c) Estimular o pensamento crítico-reflexivo buscando a formação de uma consciência cidadã.
d) Estimular o conhecimento dos problemas do mundo presente prestando serviços especializados à comunidade.
e) Erradicar o analfabetismo funcional em todos os níveis da sociedade.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/599452

Questão 558: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Assuntos Educacionais/Geral/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A LDB (Lei nº 9.394/1996) organiza e estabelece parâmetros para os sistemas de ensino, seja da educação básica ou da educação superior.

Quanto a esta última, destaca-se que seu tripé é constituído pelo ensino, pela pesquisa e pela extensão. Sobre a extensão, tendo como base a LDB, pode-se afirmar que:

a) é aberta a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente e que tenham sido classificados em processo seletivo público, com ampla divulgação.
b) incentiva o trabalho de pesquisa e investigação científica, visando ao desenvolvimento da ciência e tecnologia e à criação e difusão da cultura, tendo em vista o
crescimento e a expansão da instituição de ensino superior.
c) as ações de extensão, elaboradas sempre com a participação da população, são direcionadas a um público específico, definido através de resolução ou portaria
pelo Ministério da Educação e padronizado para todas as universidades.
d) as ações são organizadas através de cursos, eventos, programas e projetos, tendo como objetivo a difusão de suas pesquisas entre a comunidade universitária.
e) deve ser aberta à comunidade em geral, visando à participação da população e à difusão dos conhecimentos construídos na criação cultural, pesquisa científica e
tecnológica geradas na instituição.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/599485

Questão 559: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Assuntos Educacionais/Atendimento ao Aluno/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com o artigo 49 da LDB (Lei nº 9.394/1996), as instituições de ensino superior aceitarão a transferência de alunos regulares para cursos afins, mediante:

a) os processos seletivos e a análise de histórico.


b) somente a hipótese da existência de vagas.
c) os processos seletivos e a comprovação de que o aluno é oriundo de instituição pública.
d) a hipótese da existência de vagas e a comprovação de que o aluno é oriundo de instituição pública.
e) a hipótese da existência de vagas e a realização de processos seletivos.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/599500

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 30/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 560: PR4 (UFRJ) - Tec (UFRJ)/UFRJ/Assuntos Educacionais/Geral/2018
Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A educação superior constitui o mais elevado nível da educação brasileira. De acordo com as finalidades da educação superior, apresentadas na LDB (Lei nº 9.394/1996),
cabe a esse grau de ensino:

a) incentivar o trabalho de pesquisa e investigação científica, visando ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia e à criação e difusão da cultura, e, desse modo,
desenvolver o entendimento do homem dissociado do meio em que vive.
b) incentivar o trabalho de pesquisa e a investigação científica, visando ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia e à criação e difusão da cultura, e, desse
modo, desenvolver o pensamento heterônomo.
c) estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento heterônomo com o propósito de incentivar o trabalho de pesquisa.
d) estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo.
e) estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo para a participação no desenvolvimento, exclusivamente, de um
segmento da sociedade brasileira.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/599570

Questão 561: IESES - Prof (Pref Palhoça)/Pref Palhoça/Nível Superior/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Entende-se por educação especial, para os efeitos da Lei 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional):

a) A modalidade de educação especial para o trabalho, visando a sua efetiva integração na vida em sociedade, inclusive condições adequadas para os que não
revelarem capacidade de inserção no trabalho competitivo, mediante articulação com os órgãos oficiais afins, bem como para aqueles que apresentam uma habilidade
superior nas áreas artística, intelectual ou psicomotora.
b) A modalidade de educação escolar oferecida em todas as redes de ensino, para educandos com deficiência, dificuldades de aprendizagem e distúrbios cognitivos
mentais.
c) A modalidade de educação escolar oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos com deficiência, transtornos globais do
desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação.
d) A modalidade de atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com distúrbios.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/636411

Questão 562: CEBRASPE (CESPE) - PEBTT (IFF)/IFF/Educação/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme o disposto na LDB, a educação superior tem por finalidade

a) estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito nacionalista.


b) formar diplomados das áreas de exatas e humanidades, aptos para a inserção em setores profissionais e para a participação no desenvolvimento da sociedade
brasileira, além de colaborar na sua formação contínua.
c) incentivar o trabalho de pesquisa e investigação científica, visando ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia e à criação e difusão da cultura, e, desse modo,
desenvolver o entendimento do homem e do meio em que vive.
d) promover a competição científica para o desenvolvimento do país.
e) suscitar o desejo permanente de aperfeiçoamento cultural e profissional para o desenvolvimento da ciência e o sucesso profissional dos estudantes.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/665174

Questão 563: CEBRASPE (CESPE) - PEBTT (IFF)/IFF/Ensino, Tecnologia/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Conforme o disposto na LDB, a educação superior tem por finalidade

a) estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito nacionalista.


b) formar diplomados das áreas de exatas e humanidades, aptos para a inserção em setores profissionais e para a participação no desenvolvimento da sociedade
brasileira, além de colaborar na sua formação contínua.
c) incentivar o trabalho de pesquisa e investigação científica, visando ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia e à criação e difusão da cultura, e, desse modo,
desenvolver o entendimento do homem e do meio em que vive.
d) promover a competição científica para o desenvolvimento do país.
e) suscitar o desejo permanente de aperfeiçoamento cultural e profissional para o desenvolvimento da ciência e o sucesso profissional dos estudantes.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/666325

Questão 564: FCC - Con Leg (CL DF)/CL DF/Educação, Cultura e Desporto/2018
Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
O artigo 60 da LDB dispõe que a caracterização das instituições privadas sem fins lucrativos, especializadas e com atuação exclusiva em educação especial serão
caracterizadas a partir de critérios estabelecidos

a) no Plano Nacional de Educação (PNE) que estabeleceu a meta de universalização da escolarização básica à população de quatro a dezessete anos com deficiência,
transtornos globais do desenvolvimento e superdotação.
b) pelos setores de Educação dos estados, do Distrito Federal e dos municípios, tendo em vista a diversidade de atendimento às pessoas com deficiência.
c) nas Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Especial, documento obrigatório aos sistemas de ensino e unidades escolares, elaborado pelo Conselho Nacional
de Educação.
d) pelos setores de Educação dos entes federados, a partir do cálculo do custo aluno qualidade (CAQ) para fins de suporte financeiro às entidades especiais
conveniadas.
e) pelos órgãos normativos dos sistemas de ensino dos entes federados, para fins de apoio técnico e financeiro pelo Poder Público.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/684015

Questão 565: FCC - Con Leg (CL DF)/CL DF/Educação, Cultura e Desporto/2018
Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Considere os textos abaixo.

“1. É lícito a uma instituição escolar que tenha cursos técnicos legalmente autorizados pelo Conselho Estadual de Educação, proceder ao aproveitamento de estudos de
disciplinas prestadas em cursos livres da mesma área do curso técnico? (....).
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 31/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

“2. Caso o aluno apresente sua trajetória formativa mediante experiências de trabalho em que comprove, através de documentos, certificados de participação em cursos
de capacitação, qualificação e outros, todos desenvolvidos no âmbito do trabalho, comprovando que a somatória da carga horária cumprida alcança ou supera a carga
horária do curso técnico de nível médio, tal caso poderá ser acolhido para fins de outorga do diploma ao aluno? (...)”.
(BRASIL. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO, CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO. CEB. PARECER CEB, nº 11/2015)
O excerto acima trata de consulta formulada ao CNE e foi extraído de Parecer da Câmara da Educação Básica, emitido em 2015, e diz respeito à consulta sobre
aproveitamento de estudos para fins de conclusão ou continuidade de estudos em habilitações profissionais técnicas de nível médio. Pode-se admitir que o suporte
normativo/legal à resposta às indagações presentes na consulta se encontra

a) na versão original da Lei nº 9.394/1996, artigo 41, e na redação dada pela Lei nº 11.741/2008, que trata especificamente sobre aproveitamento de estudos.
b) na Constituição Federal, art. 205, que define a educação como um direito social, dever do Estado e da família, promovida e incentivada com a colaboração da
sociedade.
c) na atual LDB, artigo 24, que trata das regras gerais de organização da educação básica em geral e estipula o aproveitamento de estudos concluídos com êxito.
d) nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos (EJA), obrigatórias aos sistemas de ensino e aos estabelecimentos que dela venham a
se ocupar.
e) no artigo 37 da LDB, sobre a EJA, como oportunidade de educação àqueles que não estudaram em idade apropriada, e tendo em conta as condições de vida e de
trabalho dos alunos.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/684020

Questão 566: CEBRASPE (CESPE) - Tec I (IPHAN)/IPHAN/Área 11/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Com base nas disposições da Lei n.º 9.394/1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional — LDB), julgue o item que se segue.

A educação superior tem por finalidade promover a divulgação de conhecimentos culturais, científicos e técnicos que constituem patrimônio da humanidade, assim como
comunicar o saber por meio do ensino, de publicações ou de outras formas de comunicação.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/697038

Questão 567: CEBRASPE (CESPE) - Tec I (IPHAN)/IPHAN/Área 11/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Com relação aos fundamentos da educação especial na perspectiva inclusiva, julgue o item a seguir.

A LDB estabelece que, sempre que necessário, haverá na escola regular serviços de apoio especializado para atender às necessidades peculiares dos alunos com
necessidades especiais.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/697049

Questão 568: Instituto AOCP - Peda (UNIR)/UNIR/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de 9.394/96 estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Em relação à Educação Superior, julgue, como VERDADEIRO ou FALSO, o item a seguir.

A educação superior abrange, entre outros, cursos ou programas de extensão, abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos em cada caso pelas
instituições de ensino.

Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/791579

Questão 569: Instituto AOCP - Peda (UNIR)/UNIR/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de 9.394/96 estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Em relação à Educação Superior, julgue, como VERDADEIRO ou FALSO, o item a seguir.

Na educação superior, os diplomas expedidos pelas universidades e por instituições não universitárias serão por elas próprias registrados.

Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/791581

Questão 570: SUGEP - Tec (UFRPE)/UFRPE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Ainda de acordo com a LDB, a educação profissional e tecnológica abrangerá os seguintes cursos:

1) educação profissional tecnológica de graduação e pós-graduação.


2) formação inicial e continuada ou qualificação profissional.
3) educação profissional técnica de nível médio.
4) educação profissional de nível fundamental.
5) formação continuada em serviço.

Estão corretas, apenas:

a) 1, 2 e 3.
b) 1 e 4.
c) 1, 4 e 5.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 32/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) 2, 3 e 5.
e) 3 e 5.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/798718

Questão 571: SUGEP - Tec (UFRPE)/UFRPE/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Para garantir a autonomia didático-científica das universidades, caberá aos seus colegiados de ensino e pesquisa decidir, dentro dos recursos orçamentários disponíveis,
sobre:

a) a elaboração do currículo prescrito.


b) a ampliação e diminuição de vagas.
c) a contratação de docentes por titulação.
d) a seleção de pessoal administrativo e docente.
e) a participação dos docentes em eventos científicos.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/798732

Questão 572: ADM&TEC - Prof (Pref Toritama)/Pref Toritama/Ciências/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Leia as afirmativas a seguir:

I. No Brasil, não é reconhecida como meio legal de comunicação e expressão a Língua Brasileira de Sinais (Libras) e outros recursos de expressão a ela
associados.

II. É dever do dirigente de estabelecimento de Ensino Fundamental comunicar ao Conselho Tutelar os casos de maus-tratos envolvendo seus alunos.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/855610

Questão 573: CPPS - Biblio (UNESPAR)/UNESPAR/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Que cursos ou programas da Educação Superior são abrangidos pela LDB (lei 9394/96)?

a) Sequenciais por campo do saber, de graduação, de pós-graduação, de extensão;


b) Unicamente de formação profissional;
c) Somente cursos de mestrado;
d) Somente cursos de doutorado;
e) Nenhuma das anteriores.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935767

Questão 574: CPPS - Biblio (UNESPAR)/UNESPAR/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Na LDB, está previsto que as universidades podem se organizar por campos do saber?

a) Não há previsão legal para isto;


b) Somente para pós-graduação;
c) Somente para a extensão;
d) Sim, isto está previsto na lei;
e) Nenhuma das anteriores.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/935769

Questão 575: DIPS UFLA - Tec (UFLA)/UFLA/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei de Diretrizes e Bases para a Educação Nacional de 1996, em seu artigo 44, trata a respeito da oferta e abrangência dos cursos e programas da educação superior
brasileira para habilitação profissional. Analise as proposições, a seguir, sobre a oferta e abrangência desses cursos:

I. Cursos sequenciais por campo de saber, de diferentes níveis de abrangência, abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos pelas instituições
de ensino, independente da conclusão do ensino médio ou equivalente.

II. Cursos de graduação, abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente e tenham sido classificados em processo seletivo.

III. Cursos de pós-graduação, compreendendo programas de mestrado e doutorado, cursos de especialização, aperfeiçoamento e outros, abertos a candidatos
diplomados em cursos de graduação e que atendam às exigências das instituições de ensino.

IV. Cursos de extensão, abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente e que atendam aos requisitos estabelecidos pelas instituições
de ensino.

Assinale a alternativa CORRETA:

a) Somente as proposições I e II estão corretas.


b) Somente as proposições II e III estão corretas.
c) Somente as proposições III e IV estão corretas.
d) Somente as proposições II, III e IV estão corretas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 33/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/964988

Questão 576: DIPS UFLA - Tec (UFLA)/UFLA/Assuntos Educacionais/2018


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo o artigo 207 da Constituição da República de 1988, as Universidades gozam de autonomia didáticocientífica, administrativa e de gestão financeira e patrimonial.
No exercício dessa autonomia são asseguradas às Universidades Públicas, segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, as seguintes atribuições,
EXCETO:

a) Propor o seu quadro de pessoal docente, técnico e administrativo, assim como um plano de cargos e salários, atendidas às normas gerais pertinentes e aos
recursos disponíveis.
b) Fixar o ano letivo regular, independente do ano civil, com no mínimo, duzentos dias de efetivo trabalho acadêmico, excluído o tempo reservado aos exames finais,
quando houver.
c) Efetuar transferências, quitações e tomar outras providências de ordem orçamentária, financeira e patrimonial necessárias ao seu bom desempenho.
d) Aprovar planos, programas e projetos de investimentos referentes a obras, serviços e aquisições em geral, para execução pelo Poder mantenedor.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/964995

Questão 577: CEBRASPE (CESPE) - PNS (Pref SL)/Pref SL/1º ao 5º ano/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
No que se refere à educação inclusiva, de acordo com a LDB, assinale a opção correta.

a) A LDB faz referência a dois perfis de professores para atuar com alunos com necessidades educacionais especiais: o professor da classe comum capacitado e o
professor especializado em educação especial.
b) Nos cursos de formação inicial de professores, é facultativa a oferta de disciplinas e conteúdos específicos relacionados aos fundamentos da educação especial.
c) Tanto os sistemas de ensino quanto os professores devem assegurar aos alunos com necessidades educacionais especiais métodos e recursos para atender às
suas necessidades, sem, no entanto, modificar o currículo da escola.
d) A pós-graduação é requisito mínimo para habilitar o professor para atuar na educação especial.
e) A estimulação precoce ao aprendizado, que consiste em ação inerente à prática do professor, deve ser realizada desde o início da alfabetização.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/448535

Questão 578: CEBRASPE (CESPE) - PNS (Pref SL)/Pref SL/1º ao 5º ano/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a LDB, o atendimento educacional especializado será feito em classes, escolas ou serviços especializados, sempre que, em função das condições
específicas dos alunos, não for possível a sua integração nas classes comuns do ensino regular.

Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

a) Atendimento educacional especializado e educação especial são sinônimos e, por isso, o aluno com necessidades educacionais especiais não precisa,
necessariamente, estar em escola regular.
b) O atendimento em classes, escolas ou serviços especializados dispensam a necessidade de reorganização pedagógica das escolas e das práticas de ensino.
c) Para o atendimento educacional especializado, de acordo com a LDB, é necessário substituir as instituições de ensino regular pelas de ensino especial.
d) O acesso à educação básica não é obrigatório no caso de pessoas com necessidades educacionais especiais.
e) Sem se considerar as necessidades do aluno, não será admitida a substituição da educação inclusiva por classes, escolas ou serviços especializados.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/448539

Questão 579: CPCON UEPB - Prof (Portalegre)/Pref Portalegre/Pedagogo/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 12.796, de 4 de abril de 2013, alterou o Art. 58 da LDB/1996, que estabelece normas acerca da Educação Especial. De acordo com as alterações é CORRETO
afirmar que

a) estabeleceu a necessidade de adequação do currículo escolar à realidade educacional da Educação Especial e às peculiaridades da clientela por ela atendida.
b) foi substituída a expressão “educandos com deficiência” por “educandos portadores de necessidades especiais” e incluídos com direito a essa modalidade de
educação escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, educandos com transtornos globais do desenvolvimento e com altas habilidades/superdotação.
c) estabeleceu o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual, psicológica e afetiva,
possibilitando o prosseguimento dos estudos.
d) foi substituída a expressão “educandos portadores de necessidades especiais” por “educandos com deficiência” e incluídos com direito a essa modalidade de
educação escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, educandos com transtornos globais do desenvolvimento e com altas habilidades/superdotação.
e) incluiu temas transversais nos currículos para tratar da interdisciplinaridade, como proposta para estabelecer comunicações entre as disciplinas escolares.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/528980

Questão 580: CPCON UEPB - Prof (Pref R Cruz)/Pref Riacho da Cruz/Pedagogo/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei nº 12.796, de 4 de abril de 2013, alterou o Art. 58 da LDB/1996, que estabelece normas acerca da Educação Especial. De acordo com
as alterações é CORRETO afirmar que

a) estabeleceu a necessidade de adequação do currículo escolar à realidade educacional da Educação Especial e às peculiaridades da clientela por ela atendida.
b) foi substituída a expressão “educandos com deficiência” por “educandos portadores de necessidades especiais” e incluídos com direito a essa modalidade de
educação escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, educandos com transtornos globais do desenvolvimento e com altas habilidades/superdotação.
c) estabeleceu o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual, psicológica e afetiva,
possibilitando o prosseguimento dos estudos.
d) foi substituída a expressão “educandos portadores de necessidades especiais” por “educandos com deficiência” e incluídos com direito a essa modalidade de
educação escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, educandos com transtornos globais do desenvolvimento e com altas habilidades/superdotação.
e) incluiu temas transversais nos currículos para tratar da interdisciplinaridade, como proposta para estabelecer comunicações entre as disciplinas escolares.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/540903

Questão 581: FUNDEP - Peda (UFVJM)/UFVJM/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 34/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Nas diretrizes e bases da educação nacional, estabelecidas pela Lei Nº 9.394/96, são determinadas como finalidades da educação superior, EXCETO:

a) Desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em
estudos posteriores.
b) Formar diplomados nas diferentes áreas de conhecimento, aptos para a inserção em setores profissionais e para a participação no desenvolvimento da sociedade
brasileira, e colaborar na sua formação contínua.
c) Promover a divulgação de conhecimentos culturais, científicos e técnicos que constituem patrimônio da humanidade e comunicar o saber por meio do ensino, de
publicações ou de outras formas de comunicação.
d) Atuar em favor da universalização e do aprimoramento da educação básica, mediante a formação e a capacitação de profissionais, a realização de pesquisas
pedagógicas e o desenvolvimento de atividades de extensão que aproximem os dois níveis escolares.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/571655

Questão 582: FUNDEP - Peda (UFVJM)/UFVJM/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei Nº 9394/96 – Diretrizes e bases da educação nacional, antes de cada período letivo, as instituições de ensino superior informarão aos interessados,
EXCETO:

a) Os programas dos cursos e demais componentes curriculares.


b) O reconhecimento do curso.
c) A qualificação dos professores.
d) Os critérios de avaliação.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/571681

Questão 583: FUNDEP - Tec (UFVJM)/UFVJM/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei Nº 9.394/96 define a composição da educação escolar como educação básica e educação superior.

Analise as seguintes afirmativas sobre a educação superior tendo como referência essa Lei e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) Uma de suas finalidades é estimular o conhecimento dos problemas do mundo presente, em particular os nacionais e regionais, prestar serviços especializados
à comunidade e estabelecer com ela uma relação de reciprocidade.

( ) O ano letivo regular na educação superior, independentemente do ano civil, tem, no mínimo, cento e oitenta dias de trabalho acadêmico efetivo, excluído o
tempo reservado aos exames finais, quando houver.

( ) Abrangerá, entre outros, cursos e programas de extensão, abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos em cada caso pelas instituições de
ensino.

( ) O professor ficará obrigado, nas instituições públicas de educação superior, ao mínimo de 12 horas semanais de aulas.

Assinale a sequência CORRETA.

a) VFVF
b) FVFV
c) VFFV
d) FVVF
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/571765

Questão 584: CONSESP - EI (CIOP)/CIOP/Creche/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
É afirmado pelo artigo 48 da Lei Federal nº 9.394/96 que os diplomas de cursos superiores reconhecidos, quando registrados, terão validade

a) internacional para cursos da área de humanas e nacional para as demais áreas de conhecimento.
b) nacional como prova da formação recebida por seu titular.
c) regional para cursos tecnológicos e nacional somente para cursos das áreas biológicas.
d) Internacional, garantindo a autonomia da universidade.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575490

Questão 585: CONSESP - EI (CIOP)/CIOP/Creche/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Em consonância com o artigo 59 da Lei Federal nº 9.394/96, os sistemas de ensino assegurarão aos educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento
e altas habilidades ou superdotação:

I. currículos, métodos, técnicas, recursos educativos e organização específicos, para atender às suas necessidades.

II. terminalidade específica para aqueles que não puderem atingir o nível exigido para a conclusão do ensino fundamental, em virtude de suas deficiências, e
aceleração para concluir em menor tempo o programa escolar para os superdotados.

III. professores com especialização adequada em nível médio ou superior, para atendimento especializado, bem como professores do ensino regular capacitados
para a integração desses educandos nas classes comuns.

IV. educação especial para o trabalho, visando a sua efetiva integração na vida em sociedade, inclusive condições adequadas para os que não revelarem
capacidade de inserção no trabalho competitivo, mediante articulação com os órgãos oficiais afins, bem como para aqueles que apresentam uma habilidade
superior nas áreas artística, intelectual ou psicomotora.

V. acesso igualitário aos benefícios dos programas sociais suplementares disponíveis para o respectivo nível do ensino regular.

VI. estímulos nos primeiros anos de vida priorizando seu pleno desenvolvimento, interferindo diretamente na sua trajetória escolar e garantindo um melhor
desenvolvimento futuro.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 35/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Estão corretos, APENAS, os itens

a) I, III e IV.
b) II, IV, V e VI.
c) III, V e VI.
d) I, II, III, IV e V.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575497

Questão 586: CONSESP - PEI (CIOP)/CIOP/Creche/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
O artigo 52 da Lei Federal nº 9.394/96 afirma que as universidades são instituições pluridisciplinares de formação dos quadros profissionais de nível superior, de
pesquisa, de extensão e de domínio e cultivo do saber humano, que se caracterizam por:

I. produção intelectual institucionalizada mediante o estudo sistemático dos temas e problemas mais relevantes, tanto do ponto de vista científico e cultural,
quanto regional e nacional.

II. um terço do corpo docente, pelo menos, com titulação acadêmica de mestrado ou doutorado.

III. um terço do corpo docente em regime de tempo integral.

IV. oferecer, obrigatoriamente, atividades de ensino, de pesquisa e de extensão (serviços ou atendimentos à comunidade) em várias áreas do saber.

V. obter autonomia na criação de cursos sem pedir permissão ao MEC.

Estão corretos, APENAS, os itens

a) III, IV e V.
b) I, II e III.
c) I, IV e V.
d) II, III e V.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575570

Questão 587: CONSESP - PEI (CIOP)/CIOP/Creche/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei Federal nº 9.394/96, para garantir a autonomia didático-científica das universidades, caberá aos seus colegiados de ensino e pesquisa decidir, dentro
dos recursos orçamentários disponíveis, sobre:

I. criação, expansão, modificação e extinção de cursos.

II. ampliação e diminuição de vagas.

III. elaboração da programação dos cursos.

IV. programação das pesquisas e das atividades de extensão.

V. contratação e dispensa de professores.

VI. planos de carreira docente.

Os itens corretos estão contidos em

a) II, III, IV e V, apenas.


b) I, II, III, IV, V e VI.
c) III, V e VI, apenas.
d) I, IV e V, apenas.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575578

Questão 588: CONSESP - PEI (CIOP)/CIOP/Creche/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
É afirmado no artigo 57 da Lei Federal nº 9.394/96 que, nas instituições públicas de educação superior, o professor ficará obrigado ao mínimo de:

a) quatro horas semanais de aulas.


b) seis horas semanais de aulas.
c) oito horas semanais de aulas.
d) vinte horas semanais de aulas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/575581

Questão 589: UFMT - Prof (Pref Cáceres)/Pref Cáceres/Licenciado em Pedagogia com Docência/2017
Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre a educação especial na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A educação especial é entendida como a modalidade de educação escolar oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos com
deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação.

( ) Deverão ser criados, em todas as escolas de ensino regular, serviços de apoio especializado, para atender os eventuais estudantes que necessitem.

( ) O atendimento educacional será feito em classes, escolas ou serviços especializados, sempre que, em função das condições específicas dos alunos, não for
possível a sua integração nas classes comuns do ensino regular.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 36/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

( ) A oferta de educação especial, dever constitucional do Estado, tem início na faixa etária de quatro anos, quando começa a escolaridade obrigatória, nos termos
da Carta Magna.

Assinale a sequência correta.

a) V, F, F, V
b) V, F, V, F
c) F, V, V, F
d) F, V, F, V
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/587539

Questão 590: UFMT - Tec (UFSB)/UFSB/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Para a valorização dos profissionais da educação, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN – Lei nº 9.394/1996) assinala uma série de requisitos. Esses
requisitos referem-se

a) à consideração prioritária para a experiência profissional em qualquer nível ou modalidade de ensino e piso salarial diferenciado, baseado, excepcionalmente, na
experiência técnica.
b) às condições adequadas de trabalho e ao estabelecimento de cotas para docentes provenientes de segmentos sociais integrantes de minorias étnicas.
c) à excepcionalidade para contratação temporária por meio de indicação e seleção diferenciada fundamentada na meritocracia.
d) ao ingresso exclusivo por concurso público, aperfeiçoamento contínuo, condições de trabalho, piso salarial, progressão funcional baseada na titulação e na
avaliação do desempenho.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/588972

Questão 591: UFMT - Tec (UFSB)/UFSB/Assuntos Educacionais/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Sobre as finalidades da educação superior brasileira, segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN – Lei nº 9.394/1996), assinale a afirmativa
INCORRETA.

a) Estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo; formar diplomados nas diferentes áreas de conhecimento, aptos
para a inserção em setores profissionais e para a participação no desenvolvimento da sociedade brasileira.
b) Promover a formação superior de qualidade a uma camada social circunscrita da população, objetivando a difusão das conquistas e benefícios resultantes da
criação cultural e das pesquisas científica e tecnológica geradas na instituição.
c) Incentivar o trabalho de pesquisa e investigação científica, visando ao desenvolvimento da ciência e da tecnologia e da criação e difusão da cultura; promover a
divulgação de conhecimentos culturais, científicos e técnicos.
d) Promover a extensão, aberta à participação da população, visando à difusão das conquistas e benefícios resultantes da criação cultural e das pesquisas científica e
tecnológica geradas na instituição.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/588976

Questão 592: UFMT - Tecno (UFMT)/UFMT/Análise e Desenvolvimento de Sistemas/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Nos termos da Lei n.º 9.394/1996, que estabelece as diretrizes e bases da Educação Nacional, complete as assertivas relacionadas com as quatro modalidades de cursos
da educação superior.

I - ______________________________: são de diferentes níveis de abrangência, abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos pelas instituições
de ensino, desde que tenham concluído o ensino médio ou equivalente.

II - _____________________________: abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente e tenham sido classificados em processo
seletivo.

III - ___________________________: compreendem programas de mestrado e doutorado, cursos de especialização, aperfeiçoamento e outros, abertos a
candidatos diplomados em cursos de graduação e que atendam às exigências das instituições de ensino.

IV - _____________________________: abertos a candidatos que atendam aos requisitos estabelecidos em cada caso pelas instituições de ensino.

Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas.

a) Cursos de graduação; Cursos de extensão; Cursos sequenciais por campo de saber; Cursos de pósgraduação.
b) Cursos sequenciais por campo de saber; Cursos de graduação; Cursos de pós-graduação; Cursos de extensão.
c) Cursos de extensão; Cursos de graduação; Cursos de pós-graduação; Cursos sequenciais por campo de saber.
d) Cursos sequenciais por campo de saber; Cursos de pós-graduação; Cursos de graduação; Cursos de extensão.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/593843

Questão 593: UFMT - Tecno (UFMT)/UFMT/Análise e Desenvolvimento de Sistemas/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei n.º 9.394/1996, ao estabelecer as diretrizes e bases da Educação Nacional, dispõe que aos colegiados de ensino e pesquisa das universidades cabe decidir sobre
criação, expansão, modificação e extinção de cursos, além de outras matérias, dentro dos recursos orçamentários disponíveis, com vista a garantir

a) autonomia didático-científica.
b) eficiência na gestão financeira.
c) gestão pedagógica liberal.
d) planejamento educacional sustentável.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/593844

Questão 594: UFMT - Foto (UFMT)/UFMT/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 37/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Nos termos da Lei n.º 9.394/1996, que estabelece as diretrizes e bases da Educação Nacional, a educação superior abrangerá os cursos e programas de graduação,
abertos a candidatos que tenham concluído

a) o ensino fundamental ou equivalente.


b) cursos técnicos ou equivalentes.
c) cursos de extensão ou equivalentes.
d) o ensino médio ou equivalente.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/594082

Questão 595: UFMT - Foto (UFMT)/UFMT/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei n.º 9.394/1996, ao estabelecer as diretrizes e bases da Educação Nacional, dispõe que as instituições públicas de educação superior manterão órgãos colegiados
deliberativos, de que participarão os segmentos da comunidade institucional, local e regional, em obediência ao princípio da gestão

a) autocrática.
b) liberal.
c) democrática.
d) gerencial.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/594083

Questão 596: UFMT - Tec (UFMT)/UFMT/Secretariado/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
A Lei n.º 9.394/1996, ao estabelecer as diretrizes e bases da Educação Nacional, dispõe que, na educação superior, o ano letivo regular, independente do ano civil,
excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver, tem, no mínimo, o seguinte número de dias de trabalho acadêmico efetivo:

a) Cento e oitenta.
b) Cento e cinquenta.
c) Duzentos e vinte.
d) Duzentos.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/594122

Questão 597: UFMT - Tec (UFMT)/UFMT/Secretariado/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei n.º 9.394/1996, que estabelece as diretrizes e bases da Educação Nacional, toda instituição de ensino superior deve divulgar informações aos
interessados, antes de cada período letivo, sobre programas dos cursos e demais componentes curriculares, por meio de publicação

a) em página específica na internet no sítio eletrônico oficial da instituição.


b) no Diário Oficial da União.
c) em jornal local de grande circulação.
d) no canal de televisão local de maior audiência.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/594123

Questão 598: IAUPE - PsiPeda (Pref Pombo)/Pref Pombos/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, nº 9.394/96, é INCORRETO afirmar que

a) a educação especial é uma modalidade de educação escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos com deficiência, transtornos
globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação.
b) o atendimento educacional deve ser feito em classes, escolas ou serviços especializados, sempre que, em função das condições específicas dos alunos, não for
possível a sua integração nas classes comuns de ensino regular.
c) a oferta de educação especial é dever constitucional do Estado, tendo início na faixa etária de quatro a seis anos, durante a educação infantil.
d) os sistemas de ensino assegurarão aos educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação currículos,
métodos, técnicas, recursos educativos e organização específica para atender às suas necessidades.
e) o poder público deverá instituir cadastro nacional de alunos com altas habilidades ou superdotação, matriculados na educação básica e na educação superior, a
fim de fomentar a execução de políticas públicas destinadas ao desenvolvimento pleno das potencialidades desse alunado.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/680017

Questão 599: CPCON UEPB - Almo (UEPB)/UEPB/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a Educação Superior promoverá os seguintes cursos e/ou programas

a) cursos sequenciais e independentes do campo de saber, desde que sejam dos mesmos níveis de abrangência, abertos a candidatos que tenham interesse em
aprimorar ou iniciar seus estudos na área.
b) de pós-graduação, compreendendo programas de mestrado e doutorado, cursos de especialização, aperfeiçoamento e outros, abertos a candidatos graduados ou
não, desde que demonstrem notório saber.
c) de extensão, abertos a candidatos que tenham interesse naquela área de conhecimento.
d) de graduação, abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente e tenham sido classificados em processo seletivo.
e) livres, compreendidos como aqueles cujo programa é estabelecido pelos próprios alunos e a Universidade oferece a estrutura e a formação.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/745334

Questão 600: CPCON UEPB - Almo (UEPB)/UEPB/2017


Assunto: Da Educação Profissional, Superior e Especial (arts. 39 ao 60 da Lei nº 9.394/1996)
Criada em 1996, a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) da educação nacional orienta-se pelo propósito de disciplinar a educação escolar, que se vincula ao mundo do trabalho
e à prática social. Analise as proposições abaixo relacionadas e classifique-as como verdadeiras (V) ou falsas (F):

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 38/39
5/28/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
( ) A LDB não permite que universidades mantidas pelo Poder Público tenham estatuto jurídico especial que atenda as especificidades relativas à estrutura,
organização e financiamento delas. Também não admite que as universidades definam a carreira e o regime jurídico do seu pessoal.

( ) É na LDB que se determina o processo que autoriza e reconhece os cursos de nível superior e das próprias Instituições de Ensino Superior, sejam públicas ou
privadas, com a ressalva de que a autorização e o reconhecimento têm prazos limitados, com renovação periódica.

( ) A LDB estabelece que, no caso das Instituições de Ensino Superior públicas (a exemplo da Universidade Estadual da Paraíba), o Poder Executivo, responsável
por sua manutenção, deve acompanhar o saneamento financeiro e fornecer recursos adicionais para superação de deficiências.

( ) Considerando que as Universidade devem exercer a autonomia, a LDB lhes assegura criar, organizar e extinguir cursos e programas de educação superior e
fixar os currículos dos seus cursos e programas, desde que sejam observadas as diretrizes gerais da própria LDB.

( ) A LDB avançou nos procedimentos democráticos quando garantiu às instituições públicas de educação superior princípios de gestão democrática, como a
existência de órgãos colegiados deliberativos dos quais os segmentos da comunidade acadêmica e institucional participam.

A alternativa CORRETA é

a) V, F, F, F, V
b) F, F, F, V, V
c) V, V, F, V, V
d) F, V, V, V, F
e) F, V, V, V, V
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/745336

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/17433971/imprimir 39/39