Você está na página 1de 46

Aula 00

Matemática e Raciocínio Lógico p/ Tribunais de Justiça - Todos os cargos

Professores: Arthur Lima, Luiz Gonçalves


MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 00 (demonstrativa)

SUMÁRIO PÁGINA
1. Apresentação 01
2. Análise dos editais e cronograma do curso 02
3. Resolução de questões 06
4. Questões apresentadas na aula 34
5. Gabarito 44

1. APRESENTAÇÃO
Seja bem-vindo a este curso de MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO,
desenvolvido para atender a sua preparação para os diversos concursos de Analista
e Técnico de TRIBUNAIS. Cobriremos os diversos tópicos dessas disciplinas que
são cobrados nos concursos para esses cargos pela FCC, CESPE, FGV e outras
bancas que tradicionalmente realizam esses certames. Neste curso você terá:

- 78 blocos de aulas em vídeo (aprox. 30 minutos cada) sobre os todos os tópicos teóricos
exigidos nos editais de concursos de Tribunais, onde também resolvo alguns exercícios
introdutórios para você começar a se familiarizar com os assuntos;

- 15 aulas escritas (em formato PDF) onde explico todo o conteúdo teórico e apresento
cerca de 900 (novecentas) questões resolvidas e comentadas, com grande destaque
para as questões cobradas em concursos de Tribunais;

- fórum de dúvidas, onde você pode entrar em contato direto comigo diariamente.

Sou Engenheiro Aeronáutico pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA),


e trabalhei por 5 anos no mercado de aviação, até ingressar no cargo de Auditor-
Fiscal da Receita Federal do Brasil; e sou professor no Estratégia desde o primeiro
ano do site (2011). Caso você queira tirar alguma dúvida comigo antes de adquirir o
curso, escreva para ProfessorArthurLima@hotmail.com, ou me procure pelo meu
novo Facebook (www.facebook.com/ProfArthurLima).

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

2. ANÁLISE DE EDITAIS E CRONOGRAMA DO CURSO


Nestes meus vários anos preparando alunos para concursos já pude elaborar
mais de 50 cursos entre Tribunais de Justiça (TJs), Tribunais Regionais do Trabalho
(TRTs), Tribunais Regionais Federais (TRFs) e Tribunais Regionais Eleitorais
(TREs). Isso me permitiu conhecer bem o que costuma ser cobrado pelas principais
bancas, e em que nível de dificuldade.

Para elaborar este curso analisei o edital de diversos concursos recentes de


Tribunais. Veja abaixo uma coletânea do conteúdo cobrado em alguns desses
certames mais recentes:

PROVA CONTEÚDO EXIGIDO NO EDITAL


MATEMÁTICA – Conjuntos: operações e problemas com conjuntos. Conjuntos dos números naturais, inteiros,
racionais, reais e suas operações. Representação na reta. Unidades de medida: distância, massa, tempo, área,
volume e capacidade. Álgebra: produtos notáveis, equações, sistemas e problemas do primeiro grau,

TJ/RO inequações, equação e problemas do segundo grau. Porcentagem e proporcionalidade direta e inversa.
Sequências, reconhecimento de padrões, progressões aritmética e geométrica. Juros e noções de matemática
(FGV) financeira. Problemas de raciocínio. Geometria plana: distâncias e ângulos, polígonos, circunferência,
perímetro e área. Semelhança e relações métricas no triângulo retângulo. Geometria espacial: poliedros,
prismas e pirâmides, cilindro, cone e esfera, áreas e volumes. Matemática discreta: princípios de contagem,
noção de probabilidade, noções de estatística, gráficos e medidas.
RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO: Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração,
multiplicação, divisão, potenciação); expressões numéricas; múltiplos e divisores de números naturais;
problemas. Frações e operações com frações. Números e grandezas proporcionais: razões e proporções;
TRT/RS divisão em partes proporcionais; regra de três; porcentagem e problemas. Estrutura lógica de relações
arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios; deduzir novas informações das relações
e TRF4ª
fornecidas e avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. Compreensão e
(FCC) elaboração da lógica das situações por meio de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial,
orientação espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos. Compreensão do
processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões
determinadas.
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO
TRT/PR,
Matemática: números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação);
TRF1ª, expressões numéricas; múltiplos e divisores de números naturais; problemas. Frações e operações com
frações. Números e grandezas proporcionais: razões e proporções; divisão em partes proporcionais; regra de
TRF3ª,
três; porcentagem e problemas. Problemas com Sistemas de medidas: medidas de tempo; sistema decimal de
TRT/GO medidas; sistema monetário brasileiro. Raciocínio lógico-matemático: Estrutura lógica de relações arbitrárias
entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e
e
avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. Compreensão e elaboração da
TRT/SC lógica das situações por meio de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial, orientação
espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos. Compreensão do processo lógico
(FCC)
que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões determinadas.
RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO: Raciocínio Lógico Matemático - Lógica: proposições, valor-verdade,
TJ/BA,
negação, conjunção, disjunção, implicação, equivalência, proposições compostas. Equivalências lógicas.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

TJ/SC e Problemas de raciocínio: deduzir informações de relações arbitrárias entre objetos, lugares, pessoas e/ou
eventos fictícios dados. Conjuntos e suas operações. Números naturais, inteiros, racionais, reais e suas
TJ/RJ operações. Representação na reta. Unidades de medida: distância, área, volume, massa e tempo. Álgebra

(FGV) básica: equações, sistemas e problemas do primeiro grau. Porcentagem, proporcionalidade direta e inversa,
regras de três, juros simples e compostos. Sequências e reconhecimento de padrões. Princípios de contagem
e noção de probabilidade. Tratamento da informação: noções básicas de estatística, tabelas e gráficos.

TJ/AP,
TRT/RJ, Raciocínio Lógico-Matemático
1 Raciocínio lógico-matemático: Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou
TRT/SP,
eventos fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as condições usadas para
TRT/AL estabelecer a estrutura daquelas relações. 2 Compreensão e elaboração da lógica das situações por meio de:
raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial, orientação espacial e temporal, formação de
e
conceitos, discriminação de elementos. 3 Compreensão do processo lógico que, a partir de um conjunto de
TRT/BA hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões determinadas.

(FCC)
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO: Operações com números reais. Mínimo múltiplo comum e máximo
divisor comum. Potências e raízes. Razão e proporção. Porcentagem. Regra de três simples e composta.
TJ/PA Média aritmética simples e ponderada. Juro simples. Equação do 1.º e 2.º graus. Sistema de equações do 1.º

(VUNESP) grau. Relação entre grandezas: tabelas e gráficos. Sistemas de medidas usuais. Geometria: forma, perímetro,
área, volume, ângulo, teorema de Pitágoras. Raciocínio lógico. Estruturas lógicas, lógicas de argumentação,
diagramas lógicos, sequências. Resolução de situações-problema.
Matemática e Raciocínio Lógico-matemático
1 Matemática: Conjuntos numéricos: racionais e reais – operações, propriedades, problemas envolvendo as
quatro operações nas formas fracionária e decimal. 2 Conjuntos numéricos complexos. 3 Números e
grandezas proporcionais. 4 Razão e proporção. 5 Divisão proporcional. 6 Regra de três (simples e composta).

TRT/MA 7 Porcentagem. 8 Juros simples e compostos.9 Raciocínio lógico-matemático: Estrutura lógica de relações
arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios; deduzir novas informações das relações
(FCC) fornecidas e avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. 10 Compreensão e
elaboração da lógica das situações por meio de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial,
orientação espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos. 11 Compreensão do
processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões
determinadas.
RACIOCÍNIO LÓGICO (3 questões): Problemas com sistemas de medidas: medidas de tempo, sistema
decimal de medidas, sistema monetário brasileiro. Raciocínio lógico-matemático: estrutura lógica de relações
TRE/SC arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios; deduzir novas informações das relações

(CONSULTEC) fornecidas e avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. Compreensão e
elaboração da lógica das situações por meio de: raciocínio matemático, raciocínio sequencial,orientação
espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos.

TRT/ES, RACIOCÍNIO LÓGICO: 1 Estruturas lógicas. 2 Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e

TRE/GO, conclusões. 3 Lógica sentencial (ou proposicional). 3.1 Proposições simples e compostas. 3.2 Tabelasverdade.
3.3 Equivalências. 3.4 Leis de De Morgan. 3.5 Diagramas lógicos.4 Lógica de primeira ordem. 5 Princípios de
TRE/RJ contagem e probabilidade. 6 Operações com conjuntos. 7 Raciocínio lógico envolvendo problemas aritméticos,

(CESPE) geométricos e matriciais.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

A partir de uma detida análise sobre esses e outros editais, elaborei o


seguinte cronograma para o nosso curso, visando contemplar todos os assuntos
exigidos. Assim, você terá em mãos um material bastante completo, que permitirá
que você se prepare para diversas provas de Tribunais no país.

Data Número da Aula


13/06 Aula 00 – demonstrativa (vídeos + pdf)

20/06 Aula 01 - Revisão de matemática básica para nivelamento da turma (vídeos + pdf)

Aula 02 - Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação, divisão,


potenciação); expressões numéricas; múltiplos e divisores de números naturais; problemas.
27/06
Frações e operações com frações. porcentagem e problemas. Conjuntos numéricos
complexos. (vídeos + pdf)
Aula 03 - Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos
fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as condições usadas
para estabelecer a estrutura daquelas relações. Compreensão e elaboração da lógica das
04/07
situações por meio de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial,
orientação espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos. (vídeos +
pdf)

11/07 Aula 04 - Continuação da aula anterior (raciocínio sequencial, PA e PG) (vídeos + pdf)

18/07 Aula 05 - Continuação da aula anterior (raciocínio matemático) (vídeos + pdf)

Aula 06 - Compreensão do processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz,


de forma válida, a conclusões determinadas. Lógica de argumentação: analogias, inferências,
25/07 deduções e conclusões. Lógica sentencial (ou proposicional). Proposições simples e
compostas. Tabelas-verdade. Equivalências. Leis de De Morgan. Diagramas lógicos. Lógica
de primeira ordem. (vídeos + pdf)

01/08 Aula 07 - Continuação da aula anterior (vídeos + pdf)

Aula 08 - Números e grandezas proporcionais: razões e proporções; divisão em partes


08/08
proporcionais; regra de três; (vídeos + pdf)

15/08 Aula 09 - Operações com conjuntos (vídeos + pdf)

22/08 Aula 10 - Princípios de contagem (vídeos + pdf)

29/08 Aula 11 – Probabilidade (vídeos + pdf)

Aula 12 - Sistemas de medidas decimais e não decimais: medida de tempo; sistema métrico
decimal; sistema monetário brasileiro. Geometria: elementos, área e perímetro de triângulos,
05/09
quadriláteros e círculos. Áreas de superfícies e volumes de prismas e cilindros. Raciocínio
lógico envolvendo problemas aritméticos, geométricos e matriciais (vídeos + pdf)

12/09 Aula 13 - Juros simples e compostos (vídeos + pdf)

19/09 Aula 14 - Bateria de questões recentes (somente pdf)

26/09 Aula 15 - Resumo teórico (somente pdf)

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Como já disse, além de um completo curso escrito (em PDF), você terá
acesso a 78 vídeo-aulas sobre todos os tópicos que vamos trabalhar, como
uma forma de diversificar o seu estudo.

Sem mais, vamos ao curso.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

3. RESOLUÇÃO DE QUESTÕES
Nesta primeira aula vamos resolver juntos algumas questões recentes de
diversas provas de Tribunais. Assim, você terá uma boa noção do que costuma ser
exigido nessas provas pelas mais diversas bancas. É natural que você sinta
dificuldade ao trabalhar as questões desta aula, afinal ainda não estudamos
os aspectos teóricos necessários. Ao longo do curso retornaremos a esses
exercícios em momentos mais oportunos, isto é, após você adquirir a bagagem
teórica pertinente.
Vamos começar? Sugiro que você leia a questão e tente resolvê-la antes de
ver a resolução comentada.

1. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria por R$ 149,50


e estabelece o preço de venda levando em consideração que ele quer obter um
lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele deverá pagar um imposto de 15%
sobre o mesmo preço de venda. Nas condições dadas, o preço de venda da
mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.
RESOLUÇÃO:
Seja V o preço de venda. O lucro deve ser 20% do preço de venda, ou seja,
deve ser 20% x V = 0,20V. O imposto é de 15% do preço de venda, ou seja, de
15%xV = 0,15V. Como o preço de custo é de 149,50 reais, podemos escrever que:
Preço de venda = Preço de custo + imposto + lucro
V = 149,50 + 0,15V + 0,20V
V – 0,35V = 149,50
0,65V = 149,50
V = 149,50 / 0,65
V = 230 reais
Resposta: E

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

2. FCC – TRT/14ª – 2016) Em um curso de informática, 2/3 dos alunos matriculados


são mulheres. Em certo dia de aula, 2/5 das mulheres matriculadas no curso
estavam presentes e todos os homens matriculados estavam presentes, o que
totalizou 27 alunos (homens e mulheres) presentes na aula. Nas condições dadas, o
total de alunos homens matriculados nesse curso é igual a
(A) 18.
(B) 10.
(C) 15.
(D) 12.
(E) 21.
RESOLUÇÃO:
Seja N o número total de alunos matriculados. Como 2/3 são mulheres, o
restante (1/3) são homens. Ou seja:
Mulheres = 2N/3
Homens = N/3

No dia em que apenas 2/5 das mulheres compareceram, a quantidade de


mulheres presentes foi de 2/5 x (2N/3) = 4N/15. Todos os homens estavam
presentes, e ao todo tínhamos 27 pessoas, o que nos permite escrever:
Total de presentes = homens presentes + mulheres presentes
27 = N/3 + 4N/15
27 = 5N/15 + 4N/15
27 = 9N/15
3 = N/15
N = 3 x 15
N = 45 alunos

O total de homens matriculados é de N/3 = 45/3 = 15.


Resposta: C

3. FCC – TRT/14ª – 2016) Após combater um incêndio em uma fábrica, o corpo de


bombeiros totalizou as seguintes informações sobre as pessoas que estavam no
local durante o incêndio:
− 28 sofreram apenas queimaduras;

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

− 45 sofreram intoxicação;
− 13 sofreram queimaduras e intoxicação;
− 7 nada sofreram.
Do total de pessoas que estavam no local durante os acidentes, sofreram apenas
intoxicação
(A) 48,38%.
(B) 45,00%.
(C) 42,10%.
(D) 56,25%.
(E) 40,00%.
RESOLUÇÃO:
Veja que, das 45 pessoas que sofreram intoxicação, 13 sofreram também
queimaduras, de modo que as que sofreram apenas intoxicação são 45 – 13 = 32.
Portanto, temos:
- 32 pessoas que só sofreram intoxicação
- 28 pessoas que só sofreram queimaduras
- 13 pessoas que sofreram ambos os danos
- 7 pessoas não sofreram nada

Ao todo, temos 32+28+13+7 = 80 pessoas. Assim, as 32 que sofreram


apenas intoxicação representam, percentualmente, 32/80 = 4 / 10 = 40%.
Resposta: E

4. FCC – TRT/14ª – 2016) Aldo, Daniel e Eduardo são três amigos. Dois deles têm
66 anos, e sempre mentem. O outro deles tem 48 anos e sempre diz a verdade. Se
Aldo disse “− A idade de Daniel não é 66 anos”, então, é correto afirmar que
(A) Eduardo e Daniel dizem a verdade.
(B) Aldo e Eduardo mentem.
(C) Eduardo tem 48 anos.
(D) Aldo diz a verdade.
(E) Aldo tem 48 anos.
RESOLUÇÃO:
Vamos imaginar que Aldo disse a verdade. Neste caso, então Daniel
realmente não teria 66 anos, sobrando para ele apenas a idade de 48 anos. Como a

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

pessoa de 48 anos fala a verdade, ficamos com DUAS pessoas que falam a
verdade: Aldo e Daniel. Isto não pode acontecer, segundo o enunciado, pois só uma
pessoa diz a verdade.
Vamos assumir então que Aldo NÃO disse a verdade. Assim, a idade correta
de Daniel seria 66 anos. E a idade de Aldo também tem que ser 66 anos, pois ele
mentiu (e as pessoas de 66 anos sempre mentem). Sobra a idade de 48 anos para
Eduardo, que fala a verdade.
Note que neste segundo caso conseguimos casar as datas com as pessoas,
respeitando todas as características do enunciado. Assim, podemos afirmar que
Eduardo tem 48 anos.
Resposta: C

5. FCC – TRT/14ª – 2016) Observe os sete primeiros termos de uma sequência


numérica:
7, 13, 25, 49, 97, 193, 385, ... .
Mantido o mesmo padrão da sequência e admitindo-se que o 100o termo seja igual
a x, então o 99o termo dela será igual a
X
(A) +1
2
X
(B) -1
2
X-1
(C)
2
X+1
(D)
2
2X - 1
(E)
4
RESOLUÇÃO:
Note que, nesta sequência, o termo seguinte é igual ao DOBRO do termo
anterior, menos 1 unidade. Isto é,
13 = 2x7 – 1
25 = 2x13 – 1
... e assim por diante.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Portanto, sendo N o 99º termo e X o 100º termo, podemos dizer que:


X = 2xN – 1
X + 1 = 2N
(X + 1)/2 = N
Resposta: D

6. FCC – TRT/14ª – 2016) Carlos presta serviço de assistência técnica de


computadores em empresas. Ele cobra R$ 12,00 para ir até o local, mais R$ 25,00
por hora de trabalho até resolver o problema (também são cobradas as frações de
horas trabalhadas). Em um desses serviços, Carlos resolveu o problema e cobrou
do cliente R$ 168,25, o que permite concluir que ele trabalhou nesse serviço
(A) 5 horas e 45 minutos.
(B) 6 horas e 15 minutos.
(C) 6 horas e 25 minutos.
(D) 5 horas e 25 minutos.
(E) 5 horas e 15 minutos.
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de H a quantidade de horas que Carlos ficou no local de
trabalho. Ele cobra 12 reais e mais 25 reais para cada uma das H horas, totalizando
uma cobrança de 12 + 25H. Igualando esta cobrança a 168,25 reais, temos:
168,25 = 12 + 25H
168,25 – 12 = 25H
156,25 = 25H
H = 156,25 / 25
H = 6,25 horas
H = 6 horas + 0,25 horas
H = 6 horas + 0,25x60 minutos
H = 6 horas + 15 minutos
Resposta: B

7. FCC – TRT/14ª – 2016) Paula e Renata gastaram, juntas, R$ 48,00 na compra de


bilhetes de uma loteria, sendo que Paula contribuiu com R$ 12,00 dessa quantia. As
duas foram sorteadas, ganhando um prêmio de R$ 120.000,00. Na partição desse

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

prêmio entre elas, que foi feita proporcionalmente ao dinheiro que cada uma deu na
compra dos bilhetes, Renata ficou com
(A) R$ 90.000,00.
(B) R$ 75.000,00.
(C) R$ 86.000,00.
(D) R$ 84.000,00.
(E) R$ 92.000,00.
RESOLUÇÃO:
Se Paula contribuiu com 12 reais, então Renata contribuiu com 48 – 12 = 36
reais. Sabendo que o prêmio total foi de 120.000 reais, podemos montar a regra de
três abaixo:
Contribuição de Renata ----------------- Prêmio de Renata
Contribuição total ------------------- Prêmio total

36 ------------------ X
48 --------------- 120.000

36 x 120.000 = 48X
36 x 120.000 / 48 = X
X = 90.000 reais
Resposta: A

8. FCC – TRT/14ª – 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e perdeu 20% do
seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses seguintes Alberto abandonou o
acompanhamento do nutricionista e, com isso, engordou 20% em relação ao peso
que havia atingido. Comparando o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com
seu peso ao final dos doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.
RESOLUÇÃO:

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Vamos imaginar que, inicialmente, Alberto tinha 100 quilogramas. Perdendo


20% disto, ele ficou com 100 x (1 – 20%) = 100 x (1 – 0,20) = 100 x 0,80 = 80kg.
Ganhando 20% deste novo peso, ele chega a 80x(1 + 20%) = 80x(1+0,20) =
80x1,20 = 96kg.
Portanto, repare que no final das contas Alberto ficou com 4kg a menos do
que no início (100 – 96 = 4), o que significa uma redução percentual de 4/100 = 4%.
Resposta: A

9. FCC – TRT/14ª – 2016) Perguntaram para Álvaro, Bernardo e Cléber quanto


filhos eles tinham, e eles responderam:
− Eu tenho 4 (Álvaro);
− Eu tenho 3 (Bernardo);
− Eu tenho 5 (Cléber).
Sabendo-se que um deles mentiu para mais do que realmente tem, e que os outros
dois disseram a verdade, a soma máxima correta do número de filhos das três
pessoas citadas é igual a
(A) 9.
(B) 11.
(C) 7.
(D) 12.
(E) 13.
RESOLUÇÃO:
Se ninguém tivesse mentido, o total de filhos seria 4+3+5 = 12. Como algum
deles mentiu PARA MAIS, isto significa que devemos ter na verdade MENOS de 12
filhos ao todo, ou seja, devemos ter NO MÁXIMO 11 filhos.
Resposta: B

10. FCC – TRT/14ª – 2016) Observe os cinco primeiros termos de uma sequência
numérica:
523, 520, 517, 514, 511, ... .
Mantido o mesmo padrão da sequência, o menor número não negativo dela será
(A) 0.
(B) 1.
(C) 3.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(D) 2.
(E) 4.
RESOLUÇÃO:
Repare que, nesta sequência, vamos subtraindo 3 unidades a cada termo.
Veja ainda que se dividirmos qualquer termo desta sequência por 3, o resto será
igual a 1. Portanto, para saber qual o menor número não negativo dela, basta
pensarmos no menor número não negativo que, dividido por 3, deixa resto 1. No
caso, estamos falando do próprio número 1 (dividindo-o por 3 temos o resultado 0 e
o resto igual a 1).
Resposta: B

11. FGV – TJ/SC – 2015) Pai, mãe e seu casal de filhos estão sentados em volta de
uma mesa quadrada. Os homens chamam-se Roberto e Sérgio e as mulheres
chamam-se Teresa e Fernanda. Sabe-se que:
• O pai tem Fernanda à sua frente e o filho à esquerda.
• A mãe está do lado direito de Sérgio.
Considere as afirmações:
I – A mãe chama-se Fernanda.
II – Roberto está em frente de Teresa.
III – O pai chama-se Sérgio.
É verdadeiro somente o que se afirma em:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) II e III.
RESOLUÇÃO:
Vamos desenhar a mesa, vista por cima, com as 4 posições a serem
preenchidas ao redor:

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Suponha que o Pai, cujo nome ainda não sabemos, está nessa cadeira de baixo.
Sabendo que “O pai tem Fernanda à sua frente e o filho à esquerda”, podemos
posicionar Fernanda (que pode ser a mãe ou a irmã) e o filho:

Foi dito que “A mãe está do lado direito de Sérgio”. Veja que a mãe não pode
estar à direita do filho, pois quem está à direita dele é o pai. Mas a mãe pode estar à
direita do pai. Assim, podemos posicionar a mãe na cadeira vazia. Descobrimos
ainda que o pai se chama Sérgio, de modo que o nome Roberto é do filho. Por fim,
vemos que Fernanda é a filha, e Teresa é o nome da mãe. Ficamos com:

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Vamos julgar as afirmações:


I – A mãe chama-se Fernanda.  FALSO
II – Roberto está em frente de Teresa.  VERDADEIRO
III – O pai chama-se Sérgio.  VERDADEIRO
Portanto, é verdadeiro somente o que se afirma em II e III.
RESPOSTA: E

12. FGV – TJ/SC – 2015) Considere a sentença: “Se cometi um crime, então serei
condenado”. Uma sentença logicamente equivalente à sentença dada é:
(A) Não cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se não cometi um crime, então não serei condenado.
(C) Se eu for condenado, então cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.
(E) Não cometi um crime e não serei condenado.
RESOLUÇÃO:
Temos a condicional pq no enunciado, onde:
p = cometi um crime

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

q = serei condenado

Ela é equivalente a “~q~p” e também a “~p ou q”. Para isso, note que:
~p = NÃO cometi um crime
~q = NÃO serei condenado

Assim, temos as equivalências “~q~p” e “~p ou q” abaixo:


“Se NÃO for condenado, então NÃO cometi um crime”
e
“NÃO cometi um crime OU serei condenado”

Temos esta última na alternativa A.


RESPOSTA: A

13. FGV – TJ/SC – 2015) Para medir áreas de sítios e fazendas usam-se
principalmente duas medidas: o hectare, que é equivalente a um quadrado de 100m
de lado, e o alqueire, que, nos estados do sul do Brasil, é equivalente a 24.200m 2 .
No interior do Estado de Santa Catarina, os sítios de Roberto e Carlos são vizinhos.
Roberto diz que seu sítio tem 3 alqueires e Carlos diz que o seu tem 7,5 hectares. A
diferença entre as áreas dos dois sítios, em metros quadrados, é:
(A) 1.400;
(B) 2.400;
(C) 3.600;
(D) 4.800;
(E) 6.500.
RESOLUÇÃO:
Um quadrado de lado 100m tem área igual a 1002 = 10.000m2. Assim, um
sítio com 7,5 hectares tem um total de 7,5 x 10.000 = 75.000 m2. Já um sítio com 3
alqueires tem 3 x 24.200 = 72.600 m2.
A diferença entre as áreas é de 75.000 – 72.600 = 2.400m2.
RESPOSTA: B

14. FGV – TJ/SC – 2015) Natália e Fernando colecionam selos. Natália tinha o
dobro do número de selos de Fernando e deu a ele tantos selos que ele ficou com o

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

triplo do número de selos que ela ficou. Fernando tinha, inicialmente, 48 selos. No
final, o número de selos com que Natália ficou é:
(A) 48;
(B) 44;
(C) 40;
(D) 36;
(E) 32.
RESOLUÇÃO:
Inicialmente Fernando tinha 48 selos, e Natália tinha o dobro, ou seja, 96. Ela
deu X selos para ele, ficando com 96 – X, e deixando Fernando com 48 + X selos.
Ocorre que este número final de selos de Fernando é o triplo do número de
Natália, ou seja:
48 + X = 3.(96 – X)
48 + X = 3.96 – 3X
3X + X = 288 – 48
4X = 240
X = 240/4
X = 60 selos

Portanto, Natália ficou com 96 – X = 96 – 60 = 36 selos no final.


RESPOSTA: D

15. FGV – TJ/SC – 2015) Em uma casa de lanches, o sanduíche Big custa R$8,80,
o copo com refrigerante R$ 2,50 e a porção de batatas fritas, R$ 4,70. Entretanto, o
consumidor que pedir esses três produtos juntos pagará, na promoção, apenas R$
14,20. Em relação ao preço normal, o preço da promoção equivale a um desconto
de, aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%
RESOLUÇÃO:

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

A soma dos preços dos três produtos é 8,80 + 2,50 + 4,70 = 16 reais.
Comprando os produtos juntos o nosso desconto é de 16,00 - 14,20 = 1,80 reais.
Percentualmente, em relação ao preço normal, esse desconto corresponde a:

P = 1,80 / 16

P = 0,1125

P = 11,25%

RESPOSTA: C

16. FGV – TJ/SC – 2015) Em uma loja de roupas masculinas, duas camisas polo e
uma camisa social custam R$ 228,00 e uma camisa polo e duas camisas sociais
custam R$ 276,00. Nessa mesma loja, duas camisas polo e duas camisas sociais
custam:
(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.
RESOLUÇÃO:
Chamando de P e S os preços de uma camisa polo e uma camisa social,
respectivamente, temos:
- duas camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00:
2.P + 1.S = 228

- uma camisa polo e duas camisas sociais custam R$ 276,00:


1.P + 2.C = 276

Vamos somar as duas equações, para você ver o que acontece:


(2.P + 1.S) + (1.P + 2.C) = 228 + 276
2.P + 1.S + 1.P + 2.C = 504
3.P + 3.S = 504

Dividindo tudo por 3, temos:

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

P + S = 504/3
P + S = 168

Portanto, 1 polo e 1 social custam juntas 168 reais. Deste modo, duas
camisas polo e duas camisas sociais custam 2x168 = 336 reais.
RESPOSTA: B

17. FGV – TJ/SC – 2015) Ao longo de uma estrada há 4 cidades, A, B, C e D nessa


ordem. A cidade A dista 20km de B, a cidade B dista 60km de C e a cidade C dista
12km de D. Dirigindo nessa estrada, Guilherme parte da cidade B e vai até A,
depois de A até D e, finalmente, de D até C terminando seu percurso. Durante essa
viagem, Guilherme parou em um posto de gasolina localizado no ponto M e, no final,
reparou que o número de quilômetros percorridos do início da viagem ao ponto M foi
exatamente igual ao número de quilômetros que percorreu de M ao ponto final da
viagem. A distância do ponto final da viagem ao ponto M é de:
(A) 22km;
(B) 26km;
(C) 30km;
(D) 34km;
(E) 38km.
RESOLUÇÃO:
Temos a seguinte disposição e distâncias entre as cidades:

A ----20km----- B ---------- 60km ----------- C ---- 12km --- D

Guilherme parte da cidade B e vai até A (20km), depois de A até D


(20+60+12 = 92km) e, finalmente, de D até C (12km), totalizando: 20 + 92 + 12 =
124km.
Veja que M é o ponto médio dessa viagem, ou seja, ele está a 124 / 2 = 62km
do ponto inicial. Note que Guilherme saiu de B e percorreu 20km até A. Para chegar
a 62km de viagem, faltam 42km. A partir de A, Guilherme vai em direção a D. Ele
passa novamente pelo ponto B, totalizando 20+20 = 40km de viagem, faltando 22km
para totalizar 62km. Veja, portanto, que para chegar no ponto M basta caminhar
mais 22km a partir de B, em direção a C. Temos algo assim:

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

B --- 22km --- M -------------------- C

Como a distância entre B e C é de 60km, a distância de M até C é dada por:


BM + MC = BC
22 + MC = 60
MC = 60 - 22
MC = 38km

Assim, a distancia entre M e o ponto final da viagem (C) é de 38km.


RESPOSTA: E

18. FGV – TJ/SC – 2015) Um grupo de amigos se reuniu para as comemorações de


fim de ano, sendo que 40% do total eram mulheres. Todos eram torcedores do
Figueirense, do Avaí ou do Joinville. Do total, 50% deles eram torcedores do
Figueirense. Metade dos torcedores do Avaí eram mulheres, bem como um quarto
dos torcedores do Joinville. Entre os homens, o número de torcedores do Avaí era
igual ao número de torcedores do Joinville. Do total de amigos, eram mulheres
torcedoras do Figueirense:
(A) 5%;
(B) 10%;
(C) 15%;
(D) 20%;
(E) 25%.
RESOLUÇÃO:
Suponha que temos 1000 amigos. Como 40% são mulheres, temos 400
mulheres e 600 homens. Sabemos que 50% (500 pessoas) torciam para o
Figueirense e os outros 500 para os outros times. Chamando de A os torcedores do
Avaí e de J os do Joinville, podemos dizer que:

Mulheres torcedoras do Avaí = A/2

Homens torcedores do Avaí = A - A/2 = A/2

Mulheres torcedoras do Joinville = J/4

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Homens torcedores do Joinville = J - J/4 = 3J/4

A soma dos torcedores do Joinville e do Avaí é igual a 500, ou seja,

A + J = 500

A = 500 - J

Assim, podemos reescrever os torcedores do Avaí assim:

Mulheres torcedoras do Avaí = A/2 = (500 - J)/2

Homens torcedores do Avaí = A - A/2 = A/2 = (500 - J)/2

Sabemos que, dentre os homens, o número de torcedores do Joinville era


igual ao número de torcedores do Avaí, ou seja:

3J/4 = (500-J)/2

3J/2 = (500-J)

3J = 2.(500-J)

3J = 1000 - 2J

5J = 1000

J = 200 torcedores do joinville

Como temos 400 mulheres e 600 homens ao todo, podemos dizer que:

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - A/2 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - (500-J)/2 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - 250 + J/2 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - 250 + 2J/4 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + 200/4

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + 50

Mulheres torcedoras do Figueirense = 200

Assim, essas mulheres representam, em relação ao total de amigos (1000):

P = 200 / 1000

P = 0,20

P = 20%

RESPOSTA: D

19. FGV – TJ/SC – 2015) As amigas Ana, Bia, Clô e Dri entraram em uma
lanchonete e cada uma tomou um suco diferente. Os sabores foram: laranja,
abacaxi, manga e morango. Sabe-se que:
 Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.
 Clô não tomou nem de abacaxi nem de manga.
 Dri não tomou nem de abacaxi nem de morango.
 Nem Ana nem Clô tomaram de morango.
Considere as afirmações:
I – Dri tomou suco de laranja.
II – Ana tomou suco de abacaxi.
III – Bia tomou suco de morango.
IV – Clô tomou suco de manga.
É correto concluir que:
(A) nenhuma das quatro afirmativas é verdadeira;
(B) apenas uma das quatro afirmativas é verdadeira;
(C) apenas duas das quatro afirmativas são verdadeiras;
(D) apenas três das quatro afirmativas são verdadeiras;
(E) as quatro afirmativas são verdadeiras.
RESOLUÇÃO:
A tabela abaixo mostra todas as possíveis associações entre as amigas e os
sucos:

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Amiga Suco
Ana Laranja, abacaxi, manga ou morango
Bia Laranja, abacaxi, manga ou morango
Clô Laranja, abacaxi, manga ou morango
Dri Laranja, abacaxi, manga ou morango

Agora vamos usar as informações fornecidas:


 Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.  podemos cortar este suco das duas.
 Clô não tomou nem de abacaxi nem de manga.  podmeos cortar esses dois
sucos de Clô.
 Dri não tomou nem de abacaxi nem de morango.  podemos cortar esses dois
sucos de Dri.
 Nem Ana nem Clô tomaram de morango.  podemos cortar este suco das duas.

Atualizando nossa tabela:


Amiga Suco
Ana Laranja, abacaxi, manga ou morango
Bia Laranja, abacaxi, manga ou morango
Clô Laranja, abacaxi, manga ou morango
Dri Laranja, abacaxi, manga ou morango

Veja que sobrou apenas o suco de Laranja para Clô. Após isso, sobrará
apenas o suco de Manga para Dri. Após isso, sobrará apenas o suco de Abacaxi
para Ana, e por fim sobrará apenas Morango para Bia. Temos:
Amiga Suco
Ana Laranja, abacaxi, manga ou morango
Bia Laranja, abacaxi, manga ou morango
Clô Laranja, abacaxi, manga ou morango
Dri Laranja, abacaxi, manga ou morango

Julgando as afirmações:
I – Dri tomou suco de laranja.  FALSO
II – Ana tomou suco de abacaxi.  CORRETO.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

III – Bia tomou suco de morango.  CORRETO.


IV – Clô tomou suco de manga.  FALSO

Portanto, apenas 2 afirmações (II e III) são corretas.


RESPOSTA: C

20. FGV – TJ/SC – 2015) Cada uma das 13 letras do nome “SANTA CATARINA” é
escrita em um cartão e todos os cartões são colocados em uma urna.
Aleatoriamente, são então retirados, sucessivamente e sem reposição, dois cartões.
A probabilidade de um dos cartões retirados conter a letra S e o outro cartão
retirado conter a letra C é de:
2
(A) ;
13
3
(B) ;
39
1
(C) ;
78
1
(D) ;
156
25
(E)
156
RESOLUÇÃO:
Temos um total de 13 cartões. O total de pares que podemos formar com
eles é dado pela combinação de 13 elementos, 2 a 2:
C(13,2) = 13x12/2! = 13x6 = 78

Destes 78 pares possíveis, só nos interessa um deles, formado pelas letras S


e C. Assim, a probabilidade de obtê-lo é:
P = 1 / 78
RESPOSTA: C

21. CESPE – TRE/GO – 2015) Considere as proposições P e Q apresentadas a


seguir.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

P: Se H for um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e


os catetos meçam a e b, então c2 = a2 + b2.
Q: Se l for um número natural divisível por 3 e por 5, então l será divisível por 15.
Tendo como referência as proposições P e Q, julgue os itens que se seguem,
acerca de lógica proposicional.
( ) Se l for um número natural e se U, V e W forem as seguintes proposições:
U: “l é divisível por 3”;
V: “l é divisível por 5”;
W: “l é divisível por 15”;
então a proposição ¬Q, a negação de Q, poderá ser corretamente expressa por
U  V  (¬W).
( ) A proposição P será equivalente à proposição (¬R)  S, desde que R e S sejam
proposições convenientemente escolhidas.
( ) A veracidade da proposição P implica que a proposição “Se a, b e c são as
medidas dos lados de um triângulo T, com 0 < a ≤ b ≤ c e c2 ≠ a2 + b2 , então T não
é um triângulo retângulo” é falsa.
RESOLUÇÃO:
( ) Se l for um número natural e se U, V e W forem as seguintes proposições:
U: “l é divisível por 3”;
V: “l é divisível por 5”;
W: “l é divisível por 15”;
então a proposição ¬Q, a negação de Q, poderá ser corretamente expressa por
U  V  (¬W).
Usando as proposições U, V e W definidas neste item, a proposição Q pode
ser esquematizada assim:
(U e V)  W

Lembrando que a negação de pq é dada por “p e ¬q”, a negação desta


condicional é dada por:
(U e V) e ¬W

Isto é o mesmo que:


U e V e ¬W

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Item CORRETO.

( ) A proposição P será equivalente à proposição (¬R)  S, desde que R e S sejam


proposições convenientemente escolhidas.
P é a condicional RS, onde:
R: H for um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e os
catetos meçam a e b
S: c2 = a2 + b2

Sabemos que esta condicional RS é equivalente à disjunção “¬R ou S”, ou


seja,

H NÃO é um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e os


catetos meçam a e b OU c2 = a2 + b2

Item CORRETO.

Q: Se l for um número natural divisível por 3 e por 5, então l será divisível por 15.

( ) A veracidade da proposição P implica que a proposição “Se a, b e c são as


medidas dos lados de um triângulo T, com 0 < a ≤ b ≤ c e c2 ≠ a2 + b2 , então T não
é um triângulo retângulo” é falsa.
A proposição deste item pode ser resumida em:
Se c2 ≠ a2 + b2 , então não é um triângulo retângulo

Note que a proposição P do enunciado pode ser resumida como:


Se for um triângulo retângulo, então c2 = a2 + b2

Veja que em ambos os casos estamos suprimindo a referência ao “nome” do


triângulo (H ou T), e também à informação de que a, b e c são os seus lados, sendo
c o maior deles (estamos deixando esta informação implícita para facilitar a leitura).
Note que essas duas proposições acima são EQUIVALENTES entre si.
Confirme isto representando P por pq, onde:
p: for um triângulo retângulo

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

q: c2 = a2 + b2

Fazendo isto, você verá que a proposição deste item pode ser representada
por ~q~p, que sabemos ser uma equivalência de pq.
Portanto, se a proposição P for verdadeira, a proposição deste item também
será verdadeira. Item ERRADO.
RESPOSTA: CCE

22. CESPE – TRE/GO – 2015) A respeito de lógica proposicional, julgue os itens


subsequentes.
( ) A proposição “No Brasil, 20% dos acidentes de trânsito ocorrem com indivíduos
que consumiram bebida alcoólica” é uma proposição simples.
( ) A proposição “Todos os esquizofrênicos são fumantes; logo, a esquizofrenia
eleva a probabilidade de dependência da nicotina” é equivalente à proposição “Se a
esquizofrenia não eleva a probabilidade de dependência da nicotina, então existe
esquizofrênico que não é fumante”.
( ) Se P, Q e R forem proposições simples e se T for a proposição composta falsa
[P  (¬Q)]R, então, necessariamente, P, Q e R serão proposições verdadeiras.
( ) A proposição “Quando um indivíduo consome álcool ou tabaco em excesso ao
longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocárdio aumenta em 40%” pode ser
corretamente escrita na forma (P  Q)R, em que P, Q e R sejam proposições
convenientemente escolhidas.
RESOLUÇÃO:
( ) A proposição “No Brasil, 20% dos acidentes de trânsito ocorrem com indivíduos
que consumiram bebida alcoólica” é uma proposição simples.
CORRETO, pois não temos nenhum conectivo lógico.

( ) A proposição “Todos os esquizofrênicos são fumantes; logo, a esquizofrenia


eleva a probabilidade de dependência da nicotina” é equivalente à proposição “Se a
esquizofrenia não eleva a probabilidade de dependência da nicotina, então existe
esquizofrênico que não é fumante”.
A primeira proposição apresenta uma condição “todos os esquizofrênicos são
fumantes” que, sendo verdadeira, leva a um resultado “a esquizofrenia eleva a

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

probabilidade de dependência de nicotina”. Isto é, temos uma condicional do tipo


PQ onde:

P: todos os esquizofrênicos são fumantes


Q: a esquizofrenia eleva a probabilidade de dependência de nicotina

Esta condicional é equivalente a ~Q~P, onde:


~P: existe esquizofrênico que NÃO É fumante
~Q: a esquizofrenia NÃO eleva a probabilidade de dependência de nicotina

Ou seja, a equivalência ~Q~P é realmente:

“Se a esquizofrenia não eleva a probabilidade de dependência da nicotina, então


existe esquizofrênico que não é fumante”.

Item CORRETO.

( ) Se P, Q e R forem proposições simples e se T for a proposição composta falsa


[P  (¬Q)]R, então, necessariamente, P, Q e R serão proposições verdadeiras.
Para uma condicional ser falsa, precisamos que a condição seja V e o
resultado seja F. Ou seja,
[P^(¬Q)] deve ser V; e
R deve ser F

Para a conjunção P^(¬Q) ser V, precisamos que ambas as proposições


simples sejam verdadeiras, ou seja, P deve ser V e também ¬Q deve ser V, de
modo que Q deve ser F.
Logo, para a proposição composta T ser falsa, é preciso que P seja V e Q e
R sejam F. Item ERRADO.

( ) A proposição “Quando um indivíduo consome álcool ou tabaco em excesso ao


longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocárdio aumenta em 40%” pode ser

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

corretamente escrita na forma (P  Q)R, em que P, Q e R sejam proposições


convenientemente escolhidas.
A frase do enunciado pode ser reescrita, sem prejuízo de sua lógica, assim:

SE um indivíduo consome álcool ou tabaco em excesso ao longo da vida, ENTÃO


sua probabilidade de infarto do miocárdio aumenta em 40%

Podemos fazer a seguinte escolha para as proposições simples:

P: um indivíduo consome álcool em excesso ao longo da vida


Q: um indivíduo consome tabaco em excesso ao longo da vida
R: sua probabilidade de infarto do miocárdio aumenta em 40%

Assim, a frase do enunciado realmente pode ser representada por


(P  Q)R. Item CORRETO.
RESPOSTA: CCEC

23. CESPE – TRE/GO – 2015) André, Bruno e Carlos, técnicos de um TRE,


começaram a analisar, no mesmo instante e individualmente, as prestações de
contas das campanhas de três candidatos, compostas de 60 documentos cada uma.
Cada um dos técnicos deveria analisar as contas de um candidato. Ao terminar a
análise de sua parte, Carlos, sem perda de tempo, passou a ajudar Bruno e, quando
os dois terminaram a parte de Bruno, eles se juntaram, imediatamente, a André, até
que os três juntos terminaram todo o trabalho, cada um mantendo o seu ritmo até o
final. Com relação a essa situação hipotética, julgue os itens seguintes,
considerando que em 10 minutos de trabalho, André analise 2 documentos, Bruno,
3 documentos e Carlos, 5.
( ) A análise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.
( ) Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos em menos de 90
minutos.
( ) Quando Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos, André e Bruno
haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de documentos que Carlos.
RESOLUÇÃO:

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

( ) A análise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.


Note que em 10 minutos de trabalho são analisados 2+3+5 = 10 documentos
(André analisa 2 documentos, Bruno, 3 documentos e Carlos, 5). Isto é, são
analisados 1 documento por minuto. Para analisar os 3x60 = 180 documentos,
precisaremos de exatamente 180 minutos, ou 3 horas.
Item ERRADO.

( ) Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos em menos de 90


minutos.
Carlos analisa 5 documentos a cada 10 minutos, isto é, 1 documento a cada
2 minutos. Portanto, para analisar seus 60 documentos, ele precisa de 60x2 = 120
minutos. Item ERRADO.

( ) Quando Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos, André e Bruno
haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de documentos que Carlos.
André e Bruno analisam juntos 2+3 = 5 documentos a cada 10 minutos. Veja
que a produtividade dos dois juntos é a mesma de Carlos (5 documentos a cada 10
minutos). Portanto, no momento que Carlos finalizou a análise dos seus 60
documentos, certamente André e Bruno haviam terminado a mesma quantidade.
Item CORRETO.
RESPOSTA: EEC

24. CESPE – TRE/GO – 2015) Um eleitor deverá escolher um entre os candidatos


A, B, C e D. Ele recebeu, de seus amigos, as quatro seguintes mensagens a
respeito desses candidatos:
• Os candidatos A e B são empresários.
• Exatamente dois entre os candidatos A, B e C são empresários.
• O candidato A é empresário.
• O candidato C é empresário.
Com base nas informações apresentadas, julgue os próximos itens, considerando
que o eleitor sabe que exatamente uma das mensagens é falsa e que exatamente
um dos candidatos não é empresário.
( ) As informações são suficientes para se concluir que o candidato D é
empresário.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

( ) O candidato A é empresário.
RESOLUÇÃO:
Sabemos que uma das mensagens é falsa, mas não sabemos qual. A tabela
abaixo representa as 4 mensagens, bem como a negação de cada uma delas (que
será verdadeira caso a mensagem seja falsa).
Mensagem Negação (que será verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são empresários. A não é empresário ou B não é
empresário
Exatamente dois entre os candidatos A, Dentre A, B e C, o número de
B e C são empresários. empresários é diferente de dois
O candidato A é empresário. A não é empresário
O candidato C é empresário. C não é empresário

Suponha que a primeira mensagem é falsa. Neste caso, as mensagens


verdadeiras são essas em vermelho:
Mensagem Negação (que será verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são empresários. A não é empresário ou B não é
empresário
Exatamente dois entre os candidatos A, Dentre A, B e C, o número de
B e C são empresários. empresários é diferente de dois
O candidato A é empresário. A não é empresário
O candidato C é empresário. C não é empresário

Veja que A é empresário e C também. Portanto, B não pode ser, pois


“exatamente dois entre os candidatos A, B e C são empresários.” Assim, a frase “A
não é empresário ou B não é empresário” é respeitada, pois de fato B não é
empresário. Veja que foi possível compatibilizar todas as frases, respeitando as
condições, isto é, fazendo que somente 1 frase seja falsa e que exatamente um
candidato não é empresário. Note que D precisa ser empresário, pois somente B
pode não ser empresário.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Vamos agora testar outra possibilidade:


Mensagem Negação (que será verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são empresários. A não é empresário ou B não é
empresário
Exatamente dois entre os candidatos A, Dentre A, B e C, o número de
B e C são empresários. empresários é diferente de dois
O candidato A é empresário. A não é empresário
O candidato C é empresário. C não é empresário

Aqui vemos que A é empresário e C é empresário. Como “Dentre A, B e C, o


número de empresários é diferente de dois”, precisamos que B também seja
empresário. Isso faz com que a frase “Os candidatos A e B são empresários” seja
também respeitada. Temos mais uma solução possível, onde A, B e C são
empresários. Neste caso, D não pode ser empresário, pois sabemos que
exatamente um candidato não é empresário.

Testando o caso onde “A é empresário” é falso:


Mensagem Negação (que será verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são empresários. A não é empresário ou B não é
empresário
Exatamente dois entre os candidatos A, Dentre A, B e C, o número de
B e C são empresários. empresários é diferente de dois
O candidato A é empresário. A não é empresário
O candidato C é empresário. C não é empresário

Veja que A não é empresário e C é empresário. Na segunda frase,


precisamos que B seja empresário, para termos exatamente 2. Entretanto, a frase
“A e B são empresários” não é respeitada. Assim, devemos descartar essa
possibilidade.
Testando o último caso:

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Mensagem Negação (que será verdadeira se a


mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são empresários. A não é empresário ou B não é
empresário
Exatamente dois entre os candidatos A, Dentre A, B e C, o número de
B e C são empresários. empresários é diferente de dois
O candidato A é empresário. A não é empresário
O candidato C é empresário. C não é empresário

Como A é empresário e C não, precisamos que B seja empresário para que


exatamente 2 (entre A,B e C) sejam empresários. Note que a primeira frase também
é respeitada, pois A e B são empresários. Neste caso, veja que D precisa ser
empresário também, pois só podemos ter 1 pessoa que não é empresário.

( ) As informações são suficientes para se concluir que o candidato D é empresário.


ERRADO. Veja acima que encontramos soluções onde D é empresário e
outras onde D não é empresário.

( ) O candidato A é empresário.
CORRETO. Em todas as soluções viáveis, A é empresário. Naquela onde A
não é empresário, não tivemos uma solução viável, isto é, não foi possível cumprir
todas as condições.
RESPOSTA: EC
***************************

Pessoal, por hoje, é só!! Nos vemos aula 01. Abraço,

Prof. Arthur Lima – www.facebook.com/ProfArthurLima

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

4. LISTA DAS QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria por R$ 149,50
e estabelece o preço de venda levando em consideração que ele quer obter um
lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele deverá pagar um imposto de 15%
sobre o mesmo preço de venda. Nas condições dadas, o preço de venda da
mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.

2. FCC – TRT/14ª – 2016) Em um curso de informática, 2/3 dos alunos matriculados


são mulheres. Em certo dia de aula, 2/5 das mulheres matriculadas no curso
estavam presentes e todos os homens matriculados estavam presentes, o que
totalizou 27 alunos (homens e mulheres) presentes na aula. Nas condições dadas, o
total de alunos homens matriculados nesse curso é igual a
(A) 18.
(B) 10.
(C) 15.
(D) 12.
(E) 21.

3. FCC – TRT/14ª – 2016) Após combater um incêndio em uma fábrica, o corpo de


bombeiros totalizou as seguintes informações sobre as pessoas que estavam no
local durante o incêndio:
− 28 sofreram apenas queimaduras;
− 45 sofreram intoxicação;
− 13 sofreram queimaduras e intoxicação;
− 7 nada sofreram.
Do total de pessoas que estavam no local durante os acidentes, sofreram apenas
intoxicação
(A) 48,38%.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) 45,00%.
(C) 42,10%.
(D) 56,25%.
(E) 40,00%.

4. FCC – TRT/14ª – 2016) Aldo, Daniel e Eduardo são três amigos. Dois deles têm
66 anos, e sempre mentem. O outro deles tem 48 anos e sempre diz a verdade. Se
Aldo disse “− A idade de Daniel não é 66 anos”, então, é correto afirmar que
(A) Eduardo e Daniel dizem a verdade.
(B) Aldo e Eduardo mentem.
(C) Eduardo tem 48 anos.
(D) Aldo diz a verdade.
(E) Aldo tem 48 anos.

5. FCC – TRT/14ª – 2016) Observe os sete primeiros termos de uma sequência


numérica:
7, 13, 25, 49, 97, 193, 385, ... .
Mantido o mesmo padrão da sequência e admitindo-se que o 100o termo seja igual
a x, então o 99o termo dela será igual a
X
(A) +1
2
X
(B) -1
2
X-1
(C)
2
X+1
(D)
2
2X - 1
(E)
4

6. FCC – TRT/14ª – 2016) Carlos presta serviço de assistência técnica de


computadores em empresas. Ele cobra R$ 12,00 para ir até o local, mais R$ 25,00
por hora de trabalho até resolver o problema (também são cobradas as frações de

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

horas trabalhadas). Em um desses serviços, Carlos resolveu o problema e cobrou


do cliente R$ 168,25, o que permite concluir que ele trabalhou nesse serviço
(A) 5 horas e 45 minutos.
(B) 6 horas e 15 minutos.
(C) 6 horas e 25 minutos.
(D) 5 horas e 25 minutos.
(E) 5 horas e 15 minutos.

7. FCC – TRT/14ª – 2016) Paula e Renata gastaram, juntas, R$ 48,00 na compra de


bilhetes de uma loteria, sendo que Paula contribuiu com R$ 12,00 dessa quantia. As
duas foram sorteadas, ganhando um prêmio de R$ 120.000,00. Na partição desse
prêmio entre elas, que foi feita proporcionalmente ao dinheiro que cada uma deu na
compra dos bilhetes, Renata ficou com
(A) R$ 90.000,00.
(B) R$ 75.000,00.
(C) R$ 86.000,00.
(D) R$ 84.000,00.
(E) R$ 92.000,00.

8. FCC – TRT/14ª – 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e perdeu 20% do
seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses seguintes Alberto abandonou o
acompanhamento do nutricionista e, com isso, engordou 20% em relação ao peso
que havia atingido. Comparando o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com
seu peso ao final dos doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.

9. FCC – TRT/14ª – 2016) Perguntaram para Álvaro, Bernardo e Cléber quanto


filhos eles tinham, e eles responderam:
− Eu tenho 4 (Álvaro);
− Eu tenho 3 (Bernardo);

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

− Eu tenho 5 (Cléber).
Sabendo-se que um deles mentiu para mais do que realmente tem, e que os outros
dois disseram a verdade, a soma máxima correta do número de filhos das três
pessoas citadas é igual a
(A) 9.
(B) 11.
(C) 7.
(D) 12.
(E) 13.

10. FCC – TRT/14ª – 2016) Observe os cinco primeiros termos de uma sequência
numérica:
523, 520, 517, 514, 511, ... .
Mantido o mesmo padrão da sequência, o menor número não negativo dela será
(A) 0.
(B) 1.
(C) 3.
(D) 2.
(E) 4.

11. FGV – TJ/SC – 2015) Pai, mãe e seu casal de filhos estão sentados em volta de
uma mesa quadrada. Os homens chamam-se Roberto e Sérgio e as mulheres
chamam-se Teresa e Fernanda. Sabe-se que:
• O pai tem Fernanda à sua frente e o filho à esquerda.
• A mãe está do lado direito de Sérgio.
Considere as afirmações:
I – A mãe chama-se Fernanda.
II – Roberto está em frente de Teresa.
III – O pai chama-se Sérgio.
É verdadeiro somente o que se afirma em:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) II e III.

12. FGV – TJ/SC – 2015) Considere a sentença: “Se cometi um crime, então serei
condenado”. Uma sentença logicamente equivalente à sentença dada é:
(A) Não cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se não cometi um crime, então não serei condenado.
(C) Se eu for condenado, então cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.
(E) Não cometi um crime e não serei condenado.

13. FGV – TJ/SC – 2015) Para medir áreas de sítios e fazendas usam-se
principalmente duas medidas: o hectare, que é equivalente a um quadrado de 100m
de lado, e o alqueire, que, nos estados do sul do Brasil, é equivalente a 24.200m 2 .
No interior do Estado de Santa Catarina, os sítios de Roberto e Carlos são vizinhos.
Roberto diz que seu sítio tem 3 alqueires e Carlos diz que o seu tem 7,5 hectares. A
diferença entre as áreas dos dois sítios, em metros quadrados, é:
(A) 1.400;
(B) 2.400;
(C) 3.600;
(D) 4.800;
(E) 6.500.

14. FGV – TJ/SC – 2015) Natália e Fernando colecionam selos. Natália tinha o
dobro do número de selos de Fernando e deu a ele tantos selos que ele ficou com o
triplo do número de selos que ela ficou. Fernando tinha, inicialmente, 48 selos. No
final, o número de selos com que Natália ficou é:
(A) 48;
(B) 44;
(C) 40;
(D) 36;
(E) 32.

15. FGV – TJ/SC – 2015) Em uma casa de lanches, o sanduíche Big custa R$8,80,
o copo com refrigerante R$ 2,50 e a porção de batatas fritas, R$ 4,70. Entretanto, o

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

consumidor que pedir esses três produtos juntos pagará, na promoção, apenas R$
14,20. Em relação ao preço normal, o preço da promoção equivale a um desconto
de, aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%

16. FGV – TJ/SC – 2015) Em uma loja de roupas masculinas, duas camisas polo e
uma camisa social custam R$ 228,00 e uma camisa polo e duas camisas sociais
custam R$ 276,00. Nessa mesma loja, duas camisas polo e duas camisas sociais
custam:
(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.

17. FGV – TJ/SC – 2015) Ao longo de uma estrada há 4 cidades, A, B, C e D nessa


ordem. A cidade A dista 20km de B, a cidade B dista 60km de C e a cidade C dista
12km de D. Dirigindo nessa estrada, Guilherme parte da cidade B e vai até A,
depois de A até D e, finalmente, de D até C terminando seu percurso. Durante essa
viagem, Guilherme parou em um posto de gasolina localizado no ponto M e, no final,
reparou que o número de quilômetros percorridos do início da viagem ao ponto M foi
exatamente igual ao número de quilômetros que percorreu de M ao ponto final da
viagem. A distância do ponto final da viagem ao ponto M é de:
(A) 22km;
(B) 26km;
(C) 30km;
(D) 34km;
(E) 38km.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

18. FGV – TJ/SC – 2015) Um grupo de amigos se reuniu para as comemorações de


fim de ano, sendo que 40% do total eram mulheres. Todos eram torcedores do
Figueirense, do Avaí ou do Joinville. Do total, 50% deles eram torcedores do
Figueirense. Metade dos torcedores do Avaí eram mulheres, bem como um quarto
dos torcedores do Joinville. Entre os homens, o número de torcedores do Avaí era
igual ao número de torcedores do Joinville. Do total de amigos, eram mulheres
torcedoras do Figueirense:
(A) 5%;
(B) 10%;
(C) 15%;
(D) 20%;
(E) 25%.

19. FGV – TJ/SC – 2015) As amigas Ana, Bia, Clô e Dri entraram em uma
lanchonete e cada uma tomou um suco diferente. Os sabores foram: laranja,
abacaxi, manga e morango. Sabe-se que:
 Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.
 Clô não tomou nem de abacaxi nem de manga.
 Dri não tomou nem de abacaxi nem de morango.
 Nem Ana nem Clô tomaram de morango.
Considere as afirmações:
I – Dri tomou suco de laranja.
II – Ana tomou suco de abacaxi.
III – Bia tomou suco de morango.
IV – Clô tomou suco de manga.
É correto concluir que:
(A) nenhuma das quatro afirmativas é verdadeira;
(B) apenas uma das quatro afirmativas é verdadeira;
(C) apenas duas das quatro afirmativas são verdadeiras;
(D) apenas três das quatro afirmativas são verdadeiras;
(E) as quatro afirmativas são verdadeiras.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

20. FGV – TJ/SC – 2015) Cada uma das 13 letras do nome “SANTA CATARINA” é
escrita em um cartão e todos os cartões são colocados em uma urna.
Aleatoriamente, são então retirados, sucessivamente e sem reposição, dois cartões.
A probabilidade de um dos cartões retirados conter a letra S e o outro cartão
retirado conter a letra C é de:
2
(A) ;
13
3
(B) ;
39
1
(C) ;
78
1
(D) ;
156
25
(E)
156

21. CESPE – TRE/GO – 2015) Considere as proposições P e Q apresentadas a


seguir.
P: Se H for um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja igual a c e
os catetos meçam a e b, então c2 = a2 + b2.
Q: Se l for um número natural divisível por 3 e por 5, então l será divisível por 15.
Tendo como referência as proposições P e Q, julgue os itens que se seguem,
acerca de lógica proposicional.
( ) Se l for um número natural e se U, V e W forem as seguintes proposições:
U: “l é divisível por 3”;
V: “l é divisível por 5”;
W: “l é divisível por 15”;
então a proposição ¬Q, a negação de Q, poderá ser corretamente expressa por
U  V  (¬W).
( ) A proposição P será equivalente à proposição (¬R)  S, desde que R e S sejam
proposições convenientemente escolhidas.
( ) A veracidade da proposição P implica que a proposição “Se a, b e c são as
medidas dos lados de um triângulo T, com 0 < a ≤ b ≤ c e c2 ≠ a2 + b2 , então T não
é um triângulo retângulo” é falsa.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

22. CESPE – TRE/GO – 2015) A respeito de lógica proposicional, julgue os itens


subsequentes.
( ) A proposição “No Brasil, 20% dos acidentes de trânsito ocorrem com indivíduos
que consumiram bebida alcoólica” é uma proposição simples.
( ) A proposição “Todos os esquizofrênicos são fumantes; logo, a esquizofrenia
eleva a probabilidade de dependência da nicotina” é equivalente à proposição “Se a
esquizofrenia não eleva a probabilidade de dependência da nicotina, então existe
esquizofrênico que não é fumante”.
( ) Se P, Q e R forem proposições simples e se T for a proposição composta falsa
[P  (¬Q)]R, então, necessariamente, P, Q e R serão proposições verdadeiras.
( ) A proposição “Quando um indivíduo consome álcool ou tabaco em excesso ao
longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocárdio aumenta em 40%” pode ser
corretamente escrita na forma (P  Q)R, em que P, Q e R sejam proposições
convenientemente escolhidas.

23. CESPE – TRE/GO – 2015) André, Bruno e Carlos, técnicos de um TRE,


começaram a analisar, no mesmo instante e individualmente, as prestações de
contas das campanhas de três candidatos, compostas de 60 documentos cada uma.
Cada um dos técnicos deveria analisar as contas de um candidato. Ao terminar a
análise de sua parte, Carlos, sem perda de tempo, passou a ajudar Bruno e, quando
os dois terminaram a parte de Bruno, eles se juntaram, imediatamente, a André, até
que os três juntos terminaram todo o trabalho, cada um mantendo o seu ritmo até o
final. Com relação a essa situação hipotética, julgue os itens seguintes,
considerando que em 10 minutos de trabalho, André analise 2 documentos, Bruno,
3 documentos e Carlos, 5.
( ) A análise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.
( ) Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos em menos de 90
minutos.
( ) Quando Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos, André e Bruno
haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de documentos que Carlos.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

24. CESPE – TRE/GO – 2015) Um eleitor deverá escolher um entre os candidatos


A, B, C e D. Ele recebeu, de seus amigos, as quatro seguintes mensagens a
respeito desses candidatos:
• Os candidatos A e B são empresários.
• Exatamente dois entre os candidatos A, B e C são empresários.
• O candidato A é empresário.
• O candidato C é empresário.
Com base nas informações apresentadas, julgue os próximos itens, considerando
que o eleitor sabe que exatamente uma das mensagens é falsa e que exatamente
um dos candidatos não é empresário.
( ) As informações são suficientes para se concluir que o candidato D é
empresário.
( ) O candidato A é empresário.

P A L
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

5. GABARITO
01 E 02 C 03 E 04 C 05 D 06 B 07 A
08 A 09 B 10 B 11 E 12 A 13 B 14 D
15 C 16 B 17 E 18 D 19 C 20 C 21 CCE
22 CCEC 23 EEC 24 EC

P A L