Você está na página 1de 11

www.quimica10.com.

br

27 – TERMOQUÍMICA – I

I - Introdução
Todos os processos de transformações da matéria são acompanhados de
consumo ou produção de energia, dessa maneira podemos quantificar a energia
evidencia nessas transformações por meio do estudo Termoquímico da mesma.

Mas o que é Termoquímica?


É a parte da Físico-Química que é responsável pelo estudo da energia envolvida nas
transformações da matéria.
A energia mais fácil de se perceber em um fenômeno físico-químico é o calor, esse pode
ser liberado ou absorvido de acordo com o processo que está ocorrendo.
www.quimica10.com.br

Em uma reação de queima ou combustão (acima) observa-se a liberação de calor,


enquanto o degelo (figura a seguir) é acompanhado de absorção de calor.

A energia evidenciada durante as transformações químicas e físicas é quantificada


através da Variação da Entalpia (∆H).
Entalpia é a energia que cada substância participante de uma reação possuí,
sendo que esta será apenas perceptível quando essa substância estiver sendo
transformada.
A Termoquímica estuda a transferência de calor entre o sistema reacional e o meio
externo, dessa forma a termoquímica preocupasse em observar a variação de entalpia
ocorrida em uma reação. A variação de Entalpia é dada pela expressão:

∆H = Hproduto - Hreagente

II – Tipos de Reações Termoquímicas.

 Reações exotérmicas: são transformações que ocorrem com a liberação calor.


Exemplo: A + B  C + D ∆H < 0, sendo assim temos Hp< Hr
www.quimica10.com.br

 Reações endotérmicas: são transformações que ocorrem com a absorção de


calor.
Exemplo: A + B  C + D ∆H > 0, sendo assim temos Hp> Hr

Importante saber:
Transformações físicas endotérmicas (absorção de calor)
Sólido------- Líquido-------- Gasoso
Fusão Vaporização
Transformações físicas exotérmicas (liberação de calor)
Gasoso ------- Líquido-------- Sólido
Liquefação Solidificação

III - Estado Padrão.


www.quimica10.com.br

Para se medir com certa precisão e ter um comparativo entre a entalpia de diversas
reações, foi estipulado uma condição de trabalho, chamado Estado Padrão. As condições
padrão são:
Pressão de 1 atm ou 760mmHg.
Temperatura a 25ºC ou 298k.
Usar a forma alotrópica mais estável.
Usar a substância no estado de agregação usual nestas
condições de temperatura e pressão.
Importante:
 Por convenção toda substância simples no estado padrão, tem entalpia de
formação igual à zero.
 Formas alotrópicas estáveis: C (grafite), S (rômbico), P (vermelho), O2(g)

IV - Tipos de Calores de Reação.


Os calores de reação são denominados de acordo com o tipo de reação que esta
se processando.
 Calor de formação ou Entalpia-padrão de formação.
É o calor liberado ou absorvido na reação de formação de 1mol de substância, a partir de
substâncias simples nas condições padrão. Exemplo:
H2(g) + 1/2O2(g) H2O(g) ∆Hº = -68,3Kcal/mol

 Calor de combustão ou Entalpia-padrão de combustão.


É o calor liberado na reação de combustão completa de um mol de substância, sendo que
todos os participantes da reação encontram-se nas condições padrão. Exemplo:
CH4(liq) + 2O2(g)  CO2(g) + 2H2O(liq) ∆Hº =-213 Kcal/mol

 Calor de neutralização ou Entalpia-padrão de neutralização.


É o calor envolvido na neutralização de um equivalente-grama de uma base por um
equivalente-grama de um ácido, ambos em solução diluídas. Exemplo:
HCl(aq)+NaOH(aq)NaCl(aq)+H2O(liq) ∆Hº =-13,8Kcal/mol de H2O formada.
A variação de entalpia-padrão de neutralização tem valor constante quando a reação
envolve ácidos e bases fortes.
www.quimica10.com.br

V - Calculo do ∆Hº utilizando Entalpia-padrão de formação.


Exercício Resolvido.
Determine o valor da variação de entalpia da reação :
CaO + H2O  Ca(OH)2
Dados as entalpias de formação padrão:
∆H (CaO) = -151,9 kcal/mol
∆H (H2O) = -68,3 kcal/mol
∆H (Ca(OH)2) = -235,8 kcal/mol
Resolução: CaO + H2O  Ca(OH)2
-151,9 -68,3 -235,8

∆H = Hproduto - Hreagente
∆H = -235,8 – (-220,2)
∆H = -235,8 +220,2
∆H = -15,6 kcal/mol

PROPOSIÇÃO DE ATIVIDADES.

01. (UEPG-PR) Considere a representação gráfica da variação de entalpia abaixo.

Entre os processos que ela pode representar figuram:


01) a fusão da água
02) a vaporização da água
04) a oxidação da gordura
www.quimica10.com.br

08) a combustão da gasolina


16) o preparo de uma solução aquosa de NaOH, com aquecimento espontâneo do
frasco
Soma ( )
Resposta: 28
02. (Fatec-SP) Das equações que se seguem
I – C8H18(liq) + 25/2O2(g)  8CO2(g)+9H2O(g)
II – H2O(liq)  H2O(g)
III – CH4(g)  C(g) + 4H(g)
representa(m) transformações que se realizam com absorção de energia:
a) a II e a III.
b) a I e a III.
c) a I e a II.
d) a I apenas.
e) a III apenas.
Resposta: A

03. (Cesgranrio-RJ) Sejam os dados a seguir:


I- Entalpia de formação da H2O(liq)= -68 kcal/mol
II- Entalpia de formação do CO2(g)= -94 kcal/mol
III- Entalpia de combustão do C2H5OH(liq)= -327 kcal/mol
A entalpia de formação do etanol será:
a) 15,5 kcal/mol
b) 3,5 kcal/mol
c) -28 kcal/mol
d) -45 kcal/mol
e) -65 kcal/mol
C2H5OH(liq) + 3O2(g)  2CO2(g) + 3H2O(liq) ∆H = -327 kcal/mol
X 0  (-94 . 2) + (-68 . 3)
∆H = Hp - Hr
∆H = -392 – X
-327 = -392 – X -X = -327 + 392 X = -65kcal Resposta: E
www.quimica10.com.br

04. (Cesgrabrio-RJ) Observe o gráfico.

O valor da entalpia de combustão de 1mol de SO2(g), em kcal, a 25°C e 1atm, é:


a) - 71.
b) - 23.
c) + 23.
d) + 71.
e) + 165.
SO2 + 1/2O2 SO3 ∆H? ∆H = -23kcal Resposta: B

05. (Fuvest) Qual o calor obtido na queima de 1,000kg de um carvão que contém 4,0%
de cinzas? Dados:
Massa molar do carbono: 12g/mol
Calor de combustão do carbono: 390 kJ/mol
a) 3,75 . 102 kJ
b) 1,30 . 103 kJ
c) 4,70 . 103 kJ
d) 3,12 . 104 kJ
e) 3,26 . 104 kJ
12gramas de carbono -------------390kJ
960gramas de carbono------------ X X = 3,12.104 kJ
Resposta: D

06. (Mackenzie-SP) Observando o diagrama a seguir, é correto afirmar que:


www.quimica10.com.br

[Dadas as massas molares (g/mol): H=1 e O=16]


a) para vaporizar 18g de água são liberados 10,5 kcal.
b) o calor de reação, na síntese da água líquida, é igual ao da água gasosa.
c) a entalpia molar de vaporização da água é +10,5 kcal.
d) a síntese da água gasosa libera mais calor que a da água líquida.
e) o ∆H na síntese de água gasosa é igual a -126,1kcal/mol.
Resposta: C

07. (UFSM) O acetileno é um gás que, ao queimar, produz uma chama luminosa,
alcançando uma temperatura ao redor de 3000°C. É utilizado em maçaricos e no corte
e solda de metais.
A sua reação de decomposição é
C2H2(g)  2C(s) + H2(g) ∆H = -226kJ/mol
Baseando-se nessa reação, analise as afirmativas:
I. Invertendo o sentido da equação, o sinal da entalpia não varia
II. Há liberação de calor, constituindo-se numa reação exotérmica
III. A entalpia dos produtos é menor que a dos reagentes.
Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.
Resposta: C
www.quimica10.com.br

08. Nas pizzarias há cartazes dizendo "Forno à lenha". A reação que ocorre deste
forno para assar a pizza é:
a) explosiva.
b) exotérmica.
c) endotérmica.
d) hidroscópica.
e) catalisada.
Resposta: B

09. Verifica-se em laboratório que a preparação de uma solução aquosa de H 2SO4 por
adição deste à água, causa um aumento na temperatura da solução quando
comparada com a temperatura original do solvente. Trata-se, portanto, de um
processo:
a) endotérmico
b) exotérmico
c) isotérmico
d) sem variação de energia livre
e) sem variação de entalpia
Resposta: B

10. (UFPE) Identifique cada afirmativa como verdadeira ou falsa:


( ) Num processo endotérmico calor é transferido para o meio ambiente.
( ) Processos com variação de entalpia positiva não podem ocorrer.
( ) Uma transformação líquido ë vapor é um processo endotérmico.
( ) Um processo exotérmico é aquele que ocorre a temperatura constante.
Resposta: F F V F

11. (Unesp-SP) Considere a equação a seguir:


2H2(g) + O2(g)  2H2O(liq) ∆H = - 572 kJ
É correto afirmar que a reação é:
a) exotérmica, liberando 286 kJ por mol de oxigênio consumido.
www.quimica10.com.br

b) exotérmica, liberando 572 kJ para dois mols de água produzida.


c) endotérmica, consumindo 572 kJ para dois mols de água produzida.
d) endotérmica, liberando 572 kJ para dois mols de oxigênio consumido.
e) endotérmica, consumindo 286 kJ por mol de água produzida.
Resposta: B

12. (Fei-SP) A fabricação de diamante pode ser feita comprimindo-se grafite a uma
temperatura elevada empregando-se catalisadores metálicos como o tântalo e o cobalto.
Analisando os dados obtidos experimentalmente em calorímetros:
C (grafite) + O2(g)  CO2(g) ∆H=-393,5kJ/mol
C (diamante) + O2(g)  CO2(g) ∆H=-395,6kJ/mol
a) a formação de CO2 é sempre endotérmica
b) a conversão da forma grafite na forma diamante é exotérmica
c) a forma alotrópica estável do carbono nas condições da experiência é a grafite
d) a variação de entalpia da transformação do carbono grafite em carbono diamante nas
condições da experiência é ∆H= -2,1kJ/mol
e) a forma alotrópica grafite é o agente oxidante e a diamante é o agente redutor das
reações de combustão
Resposta: C

13. (Mackenzie-SP) É comum sentir arrepios de frio ao sair do mar ou piscina, mesmo em
dias quentes. Esta sensação ocorre, pois a água, que possui calor específico alto:
a) absorve calor do nosso corpo, ao evaporar.
b) libera calor ao passar de líquido para vapor.
c) absorve calor do sol e se liquefaz sobre a nossa pele.
d) absorve calor do nosso corpo, sublimando.
e) libera calor para o nosso corpo, que imediatamente sofre resfriamento.
Resposta: A

14. (Unesp-SP) Em uma cozinha, estão ocorrendo os seguintes processos:


I. gás queimando em uma das "bocas" do fogão e
II. água fervendo em uma panela que se encontra sobre esta "boca" do fogão.
www.quimica10.com.br

Com relação a esses processos, pode-se afirmar que:


a) I e II são exotérmicos.
b) I é exotérmico e II é endotérmico.
c) I é endotérmico e II é exotérmico.
d) I é isotérmico e II é exotérmico.
e) I é endotérmico e II é isotérmico.
Resposta: B