Você está na página 1de 54

Simulado

Criado em: 23/05/2020 às 15:42:31

1. [Q1229768] Em relação à lavanderia hospitalar, tendo por base a NR-32, podemos afirmar que

a) a lavanderia deve possuir três áreas distintas: área suja, área limpa e área intermediária.

b) a área considerada suja, em uma lavanderia, é onde deve ocorrer a manipulação das roupas
lavadas.

c) a área considerada limpa, em uma lavanderia, é onde deve ocorrer o recebimento, a


classificação, a pesagem e a lavagem de roupas.

d) a calandra deve ter termômetro para cada câmara de aquecimento, indicando a temperatura
das calhas ou do cilindro aquecido.

e) em uma lavanderia não é permitida a comunicação entre a área considerada limpa e a área
considerada suja por meio de visores ou intercomunicadores.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Simulados GCO 2020 / Fundação Municipal de Saúde de Niterói FMS / Técnico de Enfermagem / Questão: 26

Considerando a NR 32, julgue os itens de 110 a 113.

2. [Q1206065] Consultórios odontológicos com equipamento de raios X diagnósticos incluem-se


na definição de serviço de radiodiagnóstico odontológico.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > Normas Regulamentadoras do
Ministério do Trabalho e Emprego| NR 32 - Segurança e Saúde no Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2020 / Conselho Regional de Odontologia do Distrito Federal CRO - DF / Fiscal / Questão: 110

3. [Q1206068] Todo trabalhador com possibilidade de exposição a agentes biológicos deve utilizar
vestimenta fornecida a ele sem ônus.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > Normas Regulamentadoras do
Ministério do Trabalho e Emprego| NR 32 - Segurança e Saúde no Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2020 / Conselho Regional de Odontologia do Distrito Federal CRO - DF / Fiscal / Questão: 113

4. [Q1228689] A NR32 prevê algumas responsabilidades do empregador e do trabalhador. Nas


assertivas abaixo, assinale com E aquelas que são do empregador e com T as que se referem ao
trabalhador. ( ) Oferecer capacitação quanto à segregação, acondicionamento e transporte dos
resíduos. ( ) Utilizar vestimenta de trabalho adequada e em condições de conforto quando houver
possibilidade de exposição a agentes biológicos. ( ) Garantir a conservação e a higienização dos
materiais e instrumentos de trabalho. A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima
para baixo, é:

a) E – E – T.

b) E – T – E.

c) E – T – T.

d) T – E – T.

e) T – T – E.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FUNDATEC 2019 / Grupo Hospitalar Conceição GHC / Auxiliar de Higienização / Questão: 35

5. [Q1217955] Quanto à exposição ocupacional a agentes biológicos, assinale a alternativa


correta.

a) O uso de luvas substitui a lavagem das mãos, apesar de ser recomendado que esta ocorra
sempre que possível.

b) Os trabalhadores não devem deixar o local de trabalho com equipamento de segurança


individual (EPI) como luvas, mas podem sair dele usando o jaleco.

c) Trabalhadores com feridas ou lesões em membros superiores só poderão iniciar suas


atividades após avaliação médica e emissão de documento de liberação.

d) É vedado o reencape de agulhas, mas permitida a desconexão manual de agulhas das seringas
para facilitar o descarte.

e) Os trabalhadores que utilizam material perfurocortante não são responsáveis por seu
descarte, devendo existir assistente para tal procedimento.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde| Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho e Emprego.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Fundação Hospitalar Getúlio Vargas FHGV / Técnico em Segurança do Trabalho / Questão: 26

6. [Q1206746] Analisando a Norma Regulamentadora de segurança e saúde no trabalho em


estabelecimentos de assistência à saúde, qual dos itens abaixo não é considerado um agente
biológico para riscos biológicos?

a) microrganismos, geneticamente modificados ou não.

b) solventes.

c) culturas de células.

d) as toxinas e os príons.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: ITAME 2019 / Prefeitura de Senador Canedo / Fiscal de Saúde Pública - Área: Odontologia / Questão: 24

7. [Q1197279] A Norma Regulamentadora 32 (NR 32) estabelece as diretrizes básicas para a


implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de
saúde, inclusive de riscos biológicos. Conforme esta norma, as classes de riscos dos agentes
biológicos são classificadas de acordo com sua severidade; a classe de risco 4 corresponde a:

a) Baixo risco individual para o trabalhador e para a coletividade, com baixa probabilidade de
causar doença ao ser humano.

b) Risco individual elevado para o trabalhador e com probabilidade elevada de disseminação


para a coletividade. Apresenta grande poder de transmissibilidade de um indivíduo a outro. Pode
causar doenças graves ao ser humano, para as quais não existem meios eficazes de profilaxia ou
tratamento.

c) Risco individual moderado para o trabalhador e com baixa probabilidade de disseminação


para a coletividade. Pode causar doenças ao ser humano, para as quais existem meios eficazes
de profilaxia ou tratamento.

d) Risco individual elevado para o trabalhador e com probabilidade de disseminação para a


coletividade. Pode causar doenças e infecções graves ao ser humano, para as quais nem sempre
existem meios eficazes de profilaxia ou tratamento.

e) Risco individual negativo para o trabalhador sem probabilidade de disseminação para a


coletividade.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde| Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho e Emprego.

Fonte: FEPESE 2019 / Prefeitura de Florianópolis / Médico do Trabalho / Questão: 46

8. [Q1169275] Em relação aos deveres do empregador e sua segurança no trabalho em serviços


de saúde, de acordo com a Norma Regulamentadora – 32 (NR 32) publicada pelo Ministério do
Trabalho e Emprego em 2005 e revisada em 2011, o empregador tem a obrigação de garantir a(o)

a) conservação e a higienização dos materiais e instrumentos de trabalho.

b) alimentação gratuita ao empregado.

c) possibilidade de o empregado trabalhar com adornos com segurança em serviços de saúde.

d) ingresso do empregado no trabalho, no horário estabelecido.

e) transporte do empregado até as dependências do serviço.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESGRANRIO 2019 / Universidade Federal do Rio de Janeiro UNIRIO / Técnico de Laboratório - Área Análises Clínicas / Questão:
40

9. [Q1165591] A Norma Regulamentadora n0 32 (NR-32) estabelece as diretrizes básicas para a


implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores em serviços de
saúde. A respeito desta norma, assinale V para verdadeiro e F para falso:

A sequência correta de cima


para baixo é:

a) V, V, V, F;

b) V, V, F, V;

c) V, F, F, V;

d) F, F, V, V.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IDIB 2019 / Conselho Regional de Medicina do Estado do Rio de Janeiro - CREMERJ CREMERJ / Médico Fiscal / Questão: 39

Acerca da NR 32 e do direito do trabalho aplicado à odontologia, julgue os itens de 104 a 109.

10. [Q1149052] O empregador deverá vedar o uso de adornos e o manuseio de lentes de contato
nos postos de trabalho.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia do Acre CRO-AC / Fiscal / Questão: 104

11. [Q1149054] Em instalação radiativa, é facultativo manter serviço de proteção radiológica.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia do Acre CRO-AC / Fiscal / Questão: 106

12. [Q1149055] Nos postos de trabalho, devem ser previstos dispositivos seguros e com
estabilidade, que permitam aos trabalhadores acessar os locais altos sem esforço adicional.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia do Acre CRO-AC / Fiscal / Questão: 107

13. [Q1149056] É proibida a distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os
respectivos profissionais.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia do Acre CRO-AC / Fiscal / Questão: 108

14. [Q1144955] A Norma Regulamentadora 32 (NR-32) é uma legislação do Ministério do


Trabalho e Emprego que estabelece medidas para proteger a segurança e a saúde dos
trabalhadores de saúde em qualquer serviço de saúde. Seu objetivo é prevenir os acidentes e o
adoecimento causado pelo trabalho nos profissionais da saúde. Assinale, entre as afirmativas
abaixo, aquela que representa uma recomendação correta da NR-32.

a) Os sacos plásticos utilizados no acondicionamento dos resíduos de saúde devem ser


preenchidos até 1/3 de sua capacidade.

b) Os trabalhadores com feridas ou lesões nos membros superiores só podem iniciar suas
atividades após avaliação médica obrigatória com emissão de documento de liberação para o
trabalho.

c) Deve-se realizar o afastamento parcial das atividades relacionadas a quimioterápicos


antineoplásicos as trabalhadoras gestantes e nutrizes.

d) Para trabalhadores em locais onde haja radiação ionizante, e na ocorrência ou suspeita de


exposição acidental, os dosímetros devem ser encaminhados para leitura no prazo de até quinze
dias, no máximo.

e) A higienização das vestimentas utilizadas nos centros cirúrgicos e obstétricos, serviços de


tratamento intensivo, unidades de pacientes com doenças infecto-contagiosas são de
responsabilidade do empregador e, quando houver contato direto da vestimenta com material
orgânico, deve ser de responsabilidade do empregado.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UFCE 2019 / Universidade Federal do Ceará UFCE / Técnico em Enfermagem / Questão: 20
A respeito da Norma Regulamentadora de segurança e saúde no trabalho em estabelecimentos de
assistência à saúde (NR 32), julgue os itens de 109 a 112.

15. [Q1112090] O Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) deve ser reavaliado a
cada dois anos ou quando a análise dos acidentes e incidentes assim o determinar.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia de Goiás CRO - GO / Fiscal / Questão: 109

16. [Q1112092] Os trabalhadores que utilizarem objetos perfurocortantes devem ser os


responsáveis por seu descarte, sendo vedados o reencape e a desconexão manual de agulhas.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia de Goiás CRO - GO / Fiscal / Questão: 111

17. [Q1112093] É vedada a realização de manipulação de produtos químicos que impliquem


riscos à segurança e à saúde do trabalhador em local que não o apropriado para este fim, inclusive
para administração imediata aos pacientes.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia de Goiás CRO - GO / Fiscal / Questão: 112

18. [Q1054449] Para fins de aplicação da Nr 32, os agentes biológicos são classificados em
quatro classes de risco. O risco individual elevado para o trabalhador e com probabilidade de
disseminação para a coletividade, podendo causar doenças e infecções graves ao ser humano, para
as quais nem sempre existem meios eficazes de profilaxia ou tratamento define a classe de:

a) risco 1

b) risco 2

c) risco 3

d) risco 4
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ 2019 / Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro SMS / Enfermeiro / Questão: 32
No que se refere à Norma Regulamentadora de segurança e saúde no trabalho em estabelecimentos
de assistência à saúde (NR 32), julgue os itens de 96 a 100.

19. [Q1053737] É admitida a manipulação de produtos químicos que impliquem riscos à


segurança e saúde do trabalhador em local não apropriado para este fim.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia do Amazonas CRO / Assistente Administrativo / Questão: 96

Em relação à Norma Regulamentadora de segurança e saúde no trabalho em estabelecimentos de


assistência à saúde (NR 32), julgue os itens de 82 a 86.

20. [Q1053723] Considera‐se como risco biológico a probabilidade de exposição ocupacional a


agentes biológicos como microrganismos, geneticamente modificados ou não, culturas de células,
parasitas, toxinas e príons.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia do Amazonas CRO / Assistente Administrativo / Questão: 82

21. [Q1053725] Os trabalhadores com feridas nos membros superiores só poderão iniciar suas
atividades após avaliação médica obrigatória, com emissão de documento de liberação para o
trabalho.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia do Amazonas CRO / Assistente Administrativo / Questão: 84

22. [Q1053726] São vedados o reencape e a desconexão manual de agulhas.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia do Amazonas CRO / Assistente Administrativo / Questão: 85

23. [Q1046072] De acordo com a Norma Regulamentadora nº 32 – Segurança e saúde no trabalho


em serviços de saúde, assinale a alternativa correta.
a) Todo serviço de saúde ambulatorial ou hospitalar deverá ser considerado como de grau de
risco 4 para fins de dimensionamento do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e
em Medicina do Trabalho (SESMT).

b) Nos serviços de radiodiagnóstico odontológico, durante a operação, todos os trabalhadores


devem se manter afastados do cabeçote e do paciente a uma distância mínima de 1 metro.

c) As cabines de segurança biológica em salas de preparo de quimioterápicos antineoplásicos


devem estar em funcionamento no mínimo 5 minutos antes dos trabalhos de manipulação.

d) A todo trabalhador dos serviços de saúde deve ser fornecido, gratuitamente, programa de
imunização ativa contra tétano, difteria, hepatite B e os estabelecidos no PCMSO (Programa de
Controle Médico e Saúde Ocupacional).

e) Os registros individuais de trabalhadores em instalações radioativas devem ser conservados


por 10 anos após o término de sua ocupação.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UFSC 2019 / Universidade Federal de Santa Catarina UFSC / Médico - Área Medicina do Trabalho / Questão: 38

24. [Q1129410] As práticas seguras no processo de cuidado são reguladas pelas Normas
Regulamentadoras (NR). A NR nº 32 se aplica à segurança e saúde no trabalho em serviços de
saúde e tem por finalidade estabelecer as diretrizes básicas para a implementação de medidas de
proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde, bem como daqueles que
exercem atividades de promoção e assistência em geral. Sobre o acondicionamento e
gerenciamento de resíduos, esse dispositivo legal orienta que

a) os recipientes de acondicionamento de materiais perfurocortantes devem ser datados em sua


abertura e preenchidos até o limite máximo, ou seja, 10 cm abaixo do bocal.

b) a sala de armazenamento temporário dos recipientes de transporte de resíduos deve


apresentar características especificas, como: ambiente estéril, climatização adequada, ponto de
água, ponto de luz e ralo sifonado.

c) os sacos plásticos utilizados no acondicionamento dos resíduos de saúde devem ser


preenchidos em até dois terços de sua capacidade, fechados e retirados imediatamente do local
de geração dos resíduos.

d) os recipientes de acondicionamento de resíduos devem ser providos de acionamento por


pedal em todos os ambientes das unidades de saúde, incluindo setores de pronto-atendimento,
ambulatórios e salas de cirurgia.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: 2018 / Colégio Pedro II / Enfermeiro / Questão: 68

25. [Q1006507] Segundo a Norma Regulamentadora n° 32/2005 do Ministério do Trabalho, em


todo local onde exista a possibilidade de exposição a agentes biológicos deve-se fornecer aos
trabalhadores instruções quanto às medidas de prevenção de acidentes e de doenças relacionadas
ao trabalho. Portanto, nos locais onde se utilizam seringas, agulhas, ampolas, ou qualquer objeto
de corte capazes de causar perfurações ou cortes, o enfermeiro do trabalho deve fazer a seguinte
orientação:

a) o trabalhador que utilizar objetos perfurocortantes deve ser o responsável pelo seu descarte.

b) o recipiente de materiais perfurocortantes deverá ser esvaziado, para o seu


reaproveitamento, quando atingir a marca de 2/3.

c) o material perfurocortante deverá ser acondicionado separadamente, em sacos plásticos,


impermeáveis, contendo rótulo com a simbologia adequada.

d) o trabalhador não deve reencapar ou realizar a desconexão manual de agulhas e, no caso de


extrema necessidade, deve-se utilizar a técnica de “repescagem” indireta de agulha.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UEG 2018 / Câmara Municipal de Goiânia / Assessor Técnico Legislativo - Área Enfermeiro do Trabalho / Questão: 54

26. [Q1003191] A Norma Regulamentadora n. 32 (NR 32) da Portaria/MTb n. 3214/1978, que


trata da Segurança e Saúde no Trabalho em Serviços de Saúde, considera que:

a) deve constar do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) o tratamento


médico de emergência para os trabalhadores que têm a possibilidade de exposição acidental aos
agentes biológicos.

b) é permitida a reutilização das embalagens dos produtos químicos usados em serviços de


saúde desde que prevista e detalhada no Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA).

c) é pré-requisito para a emissão da Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT), em acidentes


envolvendo riscos biológicos, a confirmação da contaminação por micro-organismos
infectocontagiosos e o estabelecimento do nexo causal com o trabalho.

d) consta da classificação dos agentes biológicos (Anexo I e II da NR 32) o vírus da febre


amarela, na Classe de Risco 2 (dois), assim definido: "risco individual moderado para o
trabalhador e com baixa probabilidade de disseminação para a coletividade".
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UFGO 2018 / Fundo de Previdência dos Servidores do Município de Aparecida de Goiânia APARECIDAPREV / Médico Perito
Previdenciário / Questão: 24

27. [Q1000842] A NR-32 é uma Norma Regulamentadora do Ministério do Trabalho que


estabelece as diretrizes básicas para a implementação de medidas de proteção à segurança e à
saúde dos trabalhadores em serviços de saúde. Aprovada em 2005, a NR-32 recomenda, para cada
situação de risco, a adoção de medidas preventivas e a capacitação dos trabalhadores para o
trabalho seguro. Sobre a NR-32, considere as afirmativas abaixo. I Abrange as situações de
exposição a riscos para a saúde do profissional, a saber: dos riscos psicológicos; dos biológicos e
dos riscos químicos. II Os trabalhadores devem deixar o local de trabalho com os equipamentos de
proteção individual e as vestimentas utilizadas em suas atividades laborais. III Onde existir
exposição a agente biológico, deve haver lavatório exclusivo para higiene das mãos com água
corrente, sabonete líquido, toalha descartável e lixeira provida de sistema de abertura sem contato
manual. IV O Programa de Prevenção de Riscos Ambientais – PPRA deve ser reavaliado anualmente
sempre que se produza uma mudança nas condições de trabalho, que possa alterar a exposição aos
agentes biológicos. Estão corretas as afirmativas
a) II e III.

b) I e II.

c) I e IV.

d) III e IV.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: COMPERVE 2018 / Secretaria de Estado da Administração e dos Recursos Humanos do Rio Grande do Norte SEARH / Biomédico
/ Questão: 59

28. [Q999955] A norma regulamentadora - NR 32 tem por finalidade estabelecer as diretrizes


básicas para a implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores
dos serviços de saúde, bem como daqueles que exercem atividades de promoção e assistência à
saúde em geral. Em relação a esta norma podemos afirmar que é considerado como agentes
biológicos: I. As culturas de células; os vírus; os parasitas; as toxinas e os príons. II. Os
microrganismos, geneticamente modificados ou não; as culturas de células; os parasitas; as toxinas
e os príons. III. Os microrganismos, as culturas de células; os parasitas; as toxinas e os príons.
Assinale a alternativa CORRETA:

a) Apenas o item II é verdadeiro.

b) Apenas os itens I e III são verdadeiros.

c) Nenhum dos itens são verdadeiros.

d) Todos os itens são verdadeiros.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CONSULPAM 2018 / Câmara Municipal de Juiz de Fora / Assistente Técnico Legislativo - Área Analista de Saúde Pública /
Questão: 42

29. [Q999138] De acordo com a NR-32, em todo local onde exista a possibilidade de exposição a
agentes biológicos

a) deve ser comprovada pelo empregador, para a inspeção do trabalho, a realização da


capacitação sendo optativo a apresentação de documentos que informem o nome dos
trabalhadores envolvidos.

b) devem haver medidas de prevenção de acidentes e de doenças relacionadas ao trabalho


certificadas pelas Secretarias Estaduais de Saúde e de Educação.

c) deve ser entregue ao trabalhador instruções, sem necessidade de recibo, por tratar-se de um
direito laboral.

d) deve ser assegurada a capacitação aos trabalhadores, de forma intermitente, durante a


jornada de trabalho.

e) devem ser fornecidas aos trabalhadores instruções escritas, em linguagem acessível, das
rotinas realizadas no local de trabalho.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.
Fonte: FCC 2018 / Tribunal Regional do Trabalho da 15ª Região TRT 15 / Técnico Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:
Enfermagem / Questão: 47

30. [Q991538] Conforme a NR 32, ambientes de trabalho onde existam radiações ionizantes,
como serviços de radiodiagnóstico, devem seguir regras específicas e terem um plano de proteção
radiológica. Além disso, devem ser tomadas diversas medidas de proteção dos trabalhadores, tais
como:

a) Trabalhadoras com gravidez confirmada devem usar roupas especiais de proteção nos
ambientes com radiação ionizante.

b) As instalações radioativas devem manter um dosímetro certificado pela CNEN para cada
grupo de trabalhadores no ambiente de trabalho.

c) O instalações radioativas devem manter um dosímetro certificado pela CNEN para cada grupo
de trabalhadores no ambiente de trabalho.

d) Os dosímetros devem ser calibrados no início de cada semana de trabalho pelos trabalhadores
que os utilizam.

e) Os dosímetros devem ser encaminhados para leitura em até 24 horas quando houver suspeita
de exposição acidental.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESGRANRIO 2018 / Petrobras / Médico do Trabalho Júnior / Questão: 54

31. [Q991109] A NR-32 estabelece diretrizes básicas para a implementação de medidas de


proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores de serviços de saúde. Uma medida de prevenção
obrigatória para trabalhadores desses serviços, é que

a) reencapem ou desconectem manualmente agulhas utilizadas.

b) recebam imunização contra tétano, difteria e hepatite B.

c) recebam instruções escritas das rotinas de trabalho, sem necessidade de recibo, caso exerçam
sua função em locais com potencial de exposição a agentes biológicos.

d) seja designado, no grupo de trabalhadores que utilizem em sua função materiais


perfurocortantes, um responsável pelo descarte desses materais.

e) guardem, em armários adequados nos vestiários, os Equipamentos de Proteção Individual


(EPI).
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESGRANRIO 2018 / Petrobras / Enfermeiro do Trabalho Júnior / Questão: 55

De acordo com a definição de criticidade das áreas hospitalares, julgue os próximos itens.

32. [Q986655] Área semicrítica é a que oferece risco potencial para a aquisição de infecção, seja
pelos procedimentos invasivos realizados, seja pela presença de pacientes susceptíveis às
infecções.
c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Enfermeiro - Área Saúde do Adulto /
Questão: 54

33. [Q986656] Classificam-se como área não crítica todas as áreas não ocupadas por pacientes e
aquelas destinadas a exames de pacientes.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Enfermeiro - Área Saúde do Adulto /
Questão: 55

À luz da norma regulamentadora NR 32, que dispõe sobre os princípios de biossegurança, julgue os
itens que se seguem.

34. [Q986650] O uso de luvas substitui o processo de lavagem das mãos antes e após os
procedimentos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Enfermeiro - Área Saúde do Adulto /
Questão: 49

35. [Q986652] A higiene de mãos com água e sabão é mais eficaz que o uso de álcool 70% quando
se apresenta sujidade visível.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Enfermeiro - Área Saúde do Adulto /
Questão: 51

36. [Q986653] O reencapamento de agulhas é proibido pela NR 32, dado o risco de perfuração do
enfermeiro.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Enfermeiro - Área Saúde do Adulto /
Questão: 52

Julgue os itens que se seguem, relacionados ao gerenciamento de resíduos sólidos produzidos no


ambiente hospitalar.

37. [Q983921] As agulhas e as lâminas devem ser acondicionadas em coletores estanques, rígidos
e resistentes à ruptura.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Técnico em Segurança do Trabalho /
Questão: 41

38. [Q983922] Os materiais radioativos devem ser encaminhados para incineração, pois
apresentam elevado risco biológico.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Técnico em Segurança do Trabalho /
Questão: 42

39. [Q983924] Os locais de disposição final dos resíduos hospitalares precisam ser licenciados
pelo órgão de meio ambiente competente.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Técnico em Segurança do Trabalho /
Questão: 44

40. [Q983926] A legislação pertinente proíbe o encaminhamento de resíduos químicos para


reciclagem, pois eles apresentam alto risco de contaminação.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Técnico em Segurança do Trabalho /
Questão: 46
A respeito da legislação de proteção à saúde e à segurança do trabalhador, julgue os itens a seguir.

41. [Q983342] Os riscos ocupacionais existentes nos serviços de saúde são objetos de
regulamentação das Normas Regulamentadoras (NR), com a seguinte distribuição exclusiva:
quanto a riscos biológicos, pela NR n.º 32 do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE); quanto a
riscos químicos e radiações ionizantes, pela NR n.º 9; e quanto aos riscos ergonômicos, pela NR n.º
17.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 09 - Programas de Prevenção
de Riscos Ambientais| NR 32 - Segurança e Saúde no Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2018 / Fundação Pró-Sangue Hemocentro de São Paulo / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 62

Com relação à Portaria n.º 485/2005, que aprova a Norma Regulamentadora n.º 32 (segurança e
saúde no trabalho em estabelecimentos de saúde), julgue os itens seguintes.

42. [Q977976] A inspeção e a manutenção de máquinas, equipamentos e ferramentas devem ser


registradas e estar disponíveis tanto para os trabalhadores envolvidos quanto para a fiscalização
do trabalho.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2018 / Conselho Regional de Medicina do Distrito Federal CRM / Médico Fiscal / Questão: 103

43. [Q977977] A trabalhadora com gravidez confirmada somente deverá ser afastada das
atividades com radiações ionizantes após completar seis meses de gestação.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: Instituto Quadrix 2018 / Conselho Regional de Medicina do Distrito Federal CRM / Médico Fiscal / Questão: 104

44. [Q969437] A Norma Regulamentadora N.º 32 (NR 32) exige que todos os equipamentos
utilizados para a administração dos gases ou vapores anestésicos devem ser submetidos à
manutenção corretiva e preventiva, dando-se especial atenção aos pontos de vazamentos para o
ambiente de trabalho, buscando sua eliminação. Os agentes anestésicos apresentam ação
depressora do sistema nervoso central ocasionando a perda parcial ou total das sensações e
também a perda da consciência. Um dos gases anestésicos utilizados no ambiente hospitalar é o

a) Óxido de Etileno (C2H4O).

b) Monóxido de Carbono (CO).

c) Dióxido de Enxofre (SO2).


d) Óxido Nitroso (N2O).

Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: COMPERVE 2018 / Secretaria de Estado da Administração e dos Recursos Humanos do Rio Grande do Norte SEARH /
Engenheiro de Segurança do Trabalho / Questão: 40

45. [Q969423] De acordo com a Norma Regulamentadora N.º 32 (NR 32), que trata de Segurança
e Saúde no Trabalho em Serviços de Saúde, o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais
(PPRA) dos serviços de saúde deve conter a identificação dos riscos biológicos mais prováveis, em
função da localização geográfica e da característica do serviço de saúde e seus setores. Como o
PPRA é um programa pautado pela ciência da higiene ocupacional, a identificação desses riscos
biológicos será realizada na fase de

a) avaliação dos riscos.

b) antecipação dos riscos.

c) reconhecimento dos riscos.

d) controle dos riscos.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: COMPERVE 2018 / Secretaria de Estado da Administração e dos Recursos Humanos do Rio Grande do Norte SEARH /
Engenheiro de Segurança do Trabalho / Questão: 26

46. [Q964052] Segundo a NR 32 (Segurança e Saúde no Trabalho em Serviços de Saúde), O


PPRA, além do previsto na NR 09, na fase de reconhecimento, deve conter a identificação dos
riscos biológicos mais prováveis, em função da localização geográfica e da característica do serviço
de saúde e seus setores, considerando, EXCETO:

a) Possibilidade de exposição.

b) Vias de transmissão e de entrada.

c) Persistência do agente biológico no ambiente.

d) Estudos epidemiológicos ou dados estatísticos.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CONSULPLAN 2018 / Câmara de Belo Horizonte / Técnico de Segurança do Trabalho / Questão: 41

Com referência às normas do Ministério do Trabalho e Previdência Social para trabalhos em serviços
de saúde, julgue os itens a seguir.

47. [Q951160] Se implicar em redução de riscos biológicos e se estiver prevista no Programa de


Prevenção de Riscos Ambientais, a reutilização de embalagens de produtos químicos nos serviços
de saúde será permitida.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2018 / Fundação Universidade de Brasília FUB / Médico Multiprofissional em Atenção Oncológica - Área
Enfermagem / Questão: 20

48. [Q1071292] A Norma Regulamentadora 32 (NR-32) que tem por finalidade estabelecer as
diretrizes básicas para a implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde é destinada
aos profissionais:

a) Médicos e Enfermeiros, somente.

b) Odontólogos e Fisioterapeutas, somente.

c) Técnicos de RX e Serviços Gerais, somente.

d) Serviços Gerais e Gestores, somente.

e) Trabalhadores de Serviços de Saúde.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: EsFCEx 2017 / Escola de Formação Complementar do Exército - EsFCEx EsFCEx / Oficial - Área Enfermagem / Questão: 69

49. [Q931868] De acordo com o que dispõe a NR-32 (Norma Regulamentadora 32), no ambiente
de trabalho com possível exposição a agente biológico, físico ou químico NÃO é estritamente
proibido ao profissional de saúde:

a) alimentar-se, beber e guardar alimentos e bebidas.

b) aplicar cosméticos.

c) manipular lentes de contato.

d) usar sapatos fechados.

e) fumar.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UFES 2017 / Universidade Federal do Espírito Santo UFES / Técnico em Enfermagem / Questão: 37

50. [Q920596] Segundo o item 32.5.5 da Norma Regulamentadora nº 32 (NR 32) – Segurança e
Saúde no Trabalho em serviços de Saúde, sempre que o transporte do recipiente de segregação
possa comprometer a segurança e a saúde do trabalhador, devem ser utilizados meios técnicos
apropriados, de modo a preservar a sua saúde e integridade física. O armazenamento temporário
desses recipientes de transporte, segundo o item 32.5.6 da mesma Norma Regulamentadora (NR),
deve atender a algumas características mínimas, dentre elas, ser dotada de

a) bacia de contenção.

b) lâmpadas estroboscópicas.
c) lâmpadas à base de mercúrio.

d) ralo sifonado.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: COMPERVE 2017 / Universidade Federal do Rio Grande do Norte UFRN / Técnico em Segurança do Trabalho / Questão: 50

51. [Q912138] Em uma instituição de saúde ocorrem algumas situações: I. Em dias de calor, com
a temperatura acima de 30 °C, é per mitido o uso de calçados abertos pela equipe de saúde. II. O
uso de adornos pela equipe de enfermagem é permitido, somente, nas clínicas pediátricas. III. A
varrição seca nas áreas internas é proibida. IV. Os sacos plásticos utilizados no acondicionamento
dos resíduos de saúde são preenchidos até 2/3 de sua capacidade. As situações que estão de acordo
com a NR 32 estão descritas APENAS em

a) I, III e IV.

b) II e IV.

c) I, II e III.

d) III e IV.

e) II, III e IV.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FCC 2017 / Tribunal Regional Eleitoral do Paraná TRE/PR / Técnico Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:
Enfermagem / Questão: 31

52. [Q910993] As condições ambientais dos serviços de radiologia devem possuir sala com, no
mínimo, _____ m², com paredes baritadas ou com revestimento de chumbo, com portas blindadas
com chumbo, com avisos de funcionamento e luz vermelha para aviso de disparo de raios X e
demais condições previstas no item 32.4 da Norma Regulamentadora Nº 32. Assinale a alternativa
que completa corretamente o enunciado.

a) 20

b) 25

c) 30

d) 40
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: 2017 / Hospital Risoleta Tolentino Neves HRTN / Engenheiro de Segurança do Trabalho / Questão: 31

INSTRUÇÃO: As questões de 31 a 36 são baseadas na NR-32.

53. [Q910496] Na movimentação, transporte, armazenamento, manuseio e utilização dos gases,


assim como na manutenção dos equipamentos, devem ser observadas as recomendações do
fabricante, desde que compatíveis com as disposições da legislação vigente. Essa normativa está
descrita no item 32.3.8.1 da NR-32. Sobre os gases medicinais, assinale a alternativa INCORRETA.

a) É proibida a utilização de cilindros que não tenham a identificação do gás e a válvula de


segurança.

b) É proibida a utilização do oxigênio e do ar comprimido para fins diversos aos que se destinam.

c) É proibida a movimentação dos cilindros de forma manual.

d) É proibido o transporte de cilindros soltos, em posição horizontal e sem capacetes.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: 2017 / Hospital Risoleta Tolentino Neves HRTN / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 34

54. [Q910497] É obrigatório conter no PCMSO o controle vacinal dos funcionários. O médico
coordenador do PCMSO estipula e deve cobrar as vacinas obrigatórias, conforme descrito na
NR-32, além daquelas que ele achar necessário como promoção à saúde. Com relação às vacinas,
assinale a alternativa CORRETA.

a) O empregador deve assegurar que os trabalhadores sejam informados das vantagens e dos
efeitos colaterais, assim como dos riscos a que estarão expostos por falta ou recusa de
vacinação, devendo, nesses casos, guardar documento comprobatório e mantê-lo disponível para
inspeção do trabalho.

b) A vacinação deve obedecer às recomendações da Secretaria Municipal de Saúde.

c) Sempre que houver vacinas eficazes contra outros agentes biológicos a que os trabalhadores
estão, ou poderão estar, expostos, o empregador deve fornecê-las gratuitamente e os
trabalhadores devem ser vacinados; a recusa pode ocasionar falta grave.

d) A todo trabalhador dos serviços de saúde deve ser fornecido, gratuitamente, programa de
imunização ativa contra hepatite B e meningite B.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: 2017 / Hospital Risoleta Tolentino Neves HRTN / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 35

55. [Q906368] Conforme a legislação que regula a segurança e a saúde no trabalho em


estabelecimentos de saúde, define-se risco biológico como a possibilidade, no ambiente de
trabalho, de ocorrência de efeitos adversos à saúde humana decorrentes de

a) exposição ocupacional a microrganismos patogênicos.

b) contato frequente com agentes biológicos.

c) contato com microrganismos patogênicos.

d) exposição ocupacional a agentes biológicos.

e) acidente envolvendo microrganismos patogênicos.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2017 / Tribunal Regional Eleitoral da Bahia TRE/BA / Técnico Judiciário - Área Apoio Especializado -
Especialidade: Enfermagem / Questão: 21
56. [Q906036] Considerando as recomendações da NR 32, em relação às vestimentas usadas em
serviço, assinale a alternativa INCORRETA.

a) A vestimenta deve ser fornecida sem ônus para o empregado.

b) Os trabalhadores não devem deixar o local de trabalho com as vestimentas utilizadas em suas
atividades laborais.

c) O empregador deve providenciar locais apropriados para fornecimento de vestimentas limpas


e para deposição das usadas, quando aplicável.

d) A higienização das vestimentas utilizadas, mesmo quando houver contato direto da


vestimenta com material orgânico oriundo de paciente, deve ser de responsabilidade do
empregado.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: 2017 / Hospital Risoleta Tolentino Neves HRTN / Enfermeiro / Questão: 39

57. [Q847261] Em relação aos riscos biológicos, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Os parasitas são considerados agentes biológicos.

b) O empregador deve vedar o consumo de alimentos e bebidas nos postos de trabalho.

c) Os trabalhadores com lesões ou feridas nos membros superiores só podem iniciar suas
atividades após a avaliação do seu chefe imediato.

d) Mesmo os acidentes envolvendo agentes biológicos classificados com baixo risco individual
para o trabalhador e com baixa probabilidade de causar doença ao ser humano necessitam da
emissão da comunicação de acidente de trabalho.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CONSULPLAN 2017 / Tribunal Regional Federal da 2ª Região TRF 2 / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado -
Especialidade: Enfermagem / Questão: 53

58. [Q843344] Considerando a NR-32 – Saúde e Segurança Ocupacional em estabelecimentos


assistenciais de saúde, assinale a afirmativa correta.

a) Os trabalhadores com lesões nos membros superiores ficam afastados das atividades laborais
e só podem reiniciá-las após a completa cicatrização, minimizando, a probabilidade de exposição
aos riscos biológicos.

b) A higienização das vestimentas utilizadas deve ser de responsabilidade do empregador,


quando estas forem utilizadas em centros cirúrgicos, serviços de tratamento intensivo ou quando
houver contato direto da vestimenta com material orgânico.

c) Os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) deverão ser disponibilizados no momento da


admissão do colaborador e substituídos uma vez ao ano, sendo responsabilidade do trabalhador
zelar e guardar seus equipamentos.

d) A Comunicação do Acidente de Trabalho (CAT) só deve ser realizada em situações de


afastamento do trabalhador por mais de 15 dias ou quando ocorre o óbito do mesmo.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UFSB 2017 / Universidade Federal do Sul da Bahia UFSB / Enfermeiro / Questão: 103

59. [Q843329] Em relação à NR-32 e aos aspectos gerenciais que envolvem sua implementação,
analise as afirmativas. I - A definição de serviço de saúde incorpora o conceito de edificação.
Assim, todos os trabalhadores que exerçam atividades nessas edificações, relacionadas ou não com
a promoção e assistência à saúde, são abrangidos pela norma. II - Exposição derivada da atividade
laboral que implique a utilização ou manipulação do agente biológico, que constitui o objeto
principal do trabalho, pode também ser denominada exposição com intenção deliberada. III - Em
atividades com exposição que decorre da atividade laboral sem que essa implique a manipulação
direta do agente biológico como objeto principal do trabalho, tais como consultórios médicos e
odontológicos, medidas e procedimentos específicos são definidos após a avaliação dos riscos
biológicos, e podem incluir desde alterações nos procedimentos operacionais até reformas no
espaço físico. IV - As empresas, dependendo do número de empregados ou do grau de risco de sua
atividade, são facultadas a elaborar e implementar o PCMSO. Está correto o que se afirma em

a) II, III e IV.

b) I, II e III.

c) I, II e IV.

d) I, III e IV.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UFSB 2017 / Universidade Federal do Sul da Bahia UFSB / Enfermeiro / Questão: 88

60. [Q836031] Os agentes biológicos são classificados em classes de risco, que leva em conta
individual para o trabalhador e para a coletividade. Assinale a alternativa que apresenta o agente
que pode ser enquadrado como classe de risco 3, como expressa a Norma Regulamentadora 32:

a) Clostridium botulinum

b) Clostridium tetani

c) Neisseria meningitidis

d) Salmonella typhimurium

e) Vírus da Hepatite E
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2017 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Médico - Área Medicina do Trabalho / Questão: 49
61. [Q836032] Sobre riscos químicos, considere a Norma Regulamentadora 32 e analise as
afirmativas abaixo. Em seguida assinale a alternativa correta: I. Não é vedado o procedimento de
reutilização das embalagens de produtos químicos. II. Todo recipiente contendo produto químico
manipulado ou fracionado deve ser identificado, de forma legível, por etiqueta com o nome do
produto, composição química, sua concentração, data de envase e de validade, e nome do
responsável pela manipulação ou fracionamento. III. No Programa de Prevenção de Riscos
Ambientais - PPRA dos serviços de saúde deve constar inventário de todos os produtos químicos,
inclusive intermediários e resíduos, com indicação daqueles que impliquem em riscos à segurança
e saúde do trabalhador.

a) I, II e III estão corretas

b) Apenas III está correta

c) Apenas II e III estão corretas

d) I, II e III estão incorretas

e) Apenas II está correta


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2017 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Médico - Área Medicina do Trabalho / Questão: 50

62. [Q835032] Considerando a Norma Regulamentadora 32 (NR-32) - SEGURANÇA E SAÚDE NO


TRABALHO EM SERVIÇOS DE SAÚDE, no que diz respeito às radiações ionizantes, analise as
sentenças abaixo e assinale a alternativa correta: I. O trabalhador que realize atividades em áreas
onde existam fontes de radiações ionizantes deve permanecer nestas áreas o menor tempo possível
para a realização do procedimento. II. A monitoração individual externa, de corpo inteiro ou de
extremidades, deve ser feita através de dosimetria com periodicidade semanal e levando-se em
conta a natureza e a intensidade das exposições normais e potenciais previstas. III. Na ocorrência
ou suspeita de exposição acidental, os dosímetros devem ser encaminhados para leitura no prazo
máximo de 48 horas.

a) I, II e III são corretas

b) Apenas I e III são corretas

c) I, II e III são incorretas

d) Apenas II e III são corretas

e) Apenas I é correta
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2017 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Técnico em Radiologia / Questão: 50

63. [Q834980] A segurança e saúde no trabalho em serviços de saúde é estabelecida pela Norma
Regulamentadora NR 32 (atualizada pela Portaria GM nº 1748, de 30 de agosto de 2011). Essa NR
tem por finalidade estabelecer as diretrizes básicas para a implementação de medidas de proteção
à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde, bem como daqueles que exercem
atividades de promoção e assistência à saúde em geral. Sobre essa NR, considere as afirmativas
abaixo e assinale a alternativa correta: I. A manipulação em ambiente laboratorial deve seguir as
orientações contidas na publicação do Ministério da Saúde – Diretrizes Gerais para o trabalho em
Contenção com Material Biológico, correspondentes aos respectivos microrganismos. II. O uso de
luvas não substitui o processo de lavagem das mãos, o que deve ocorrer, no mínimo, antes e depois
do uso das mesmas. III. Os trabalhadores não devem deixar o local de trabalho com os
equipamentos de proteção individual e as vestimentas utilizadas em suas atividades laborais. Estão
corretas as afirmativas:

a) I, apenas

b) II, apenas

c) III, apenas

d) II e III, apenas

e) I, II e III
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2017 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Técnico em Farmácia / Questão: 48

64. [Q834545] Sobre a Norma Regulamentadora (NR) 32 que se refere à segurança e saúde no
trabalho em serviços de saúde, analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta. I.
Em toda ocorrência de acidente envolvendo riscos biológicos, com ou sem afastamento do
trabalhador, deve ser emitida a Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT). II. A higienização das
vestimentas utilizadas nos centros cirúrgicos e obstétricos, serviços de tratamento intensivo,
unidades de pacientes com doenças infecto-contagiosa e quando houver contato direto da
vestimenta com material orgânico, deve ser de responsabilidade do empregador. III. O empregado
deve sancionar o uso de calçados abertos. IV. Todos trabalhadores com possibilidade de exposição
a agentes biológicos devem utilizar vestimenta de trabalho adequada e em condições de conforto e
esta deve ser fornecida, sem ônus, para o empregado. Estão corretas as afirmativas:

a) I, II, III e IV

b) II e IV, apenas

c) I, II e IV, apenas

d) IV apenas

e) II, III e IV, apenas


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2017 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Enfermeiro - Área: Saúde do Trabalhador /
Questão: 38

65. [Q834547] Sobre os resíduos, descritos na Norma Regulamentadora (NR) 32, analise as
afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta de cima para baixo. ( ) Cabe ao empregador capacitar, inicialmente e de forma
continuada, os trabalhadores em alguns aspectos como segregação, acondicionamento e transporte
dos resíduos, definições, classificação e potencial de risco dos resíduos; entre outros. ( ) Os sacos
plásticos utilizados no acondicionamento dos resíduos de saúde devem ser preenchidos até 2/3 de
sua capacidade e fechados de tal forma que não se permita o seu derramamento, mesmo que
virados com a abertura para baixo. ( ) Os recipientes existentes nas salas de cirurgia e de parto
necessitam de tampa para vedação. ( ) Para os recipientes destinados a coleta de material perfuro-
cortante, o limite máximo de enchimento deve estar localizado 2 cm abaixo do bocal. A sequência
correta é:

a) V,V,V,V

b) V,F,V,F

c) F,V,F,V

d) V,V,V,F

e) V,V,F,F
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2017 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Enfermeiro - Área: Saúde do Trabalhador /
Questão: 40

66. [Q834455] De acordo com a Norma Regulamentadora NR 32, com relação aos
quimioterápicos antineoplásicos, leia as frases abaixo e a seguir assinale a alternativa correta. I.
Toda trabalhadora com gravidez confirmada deve ser afastada das atividades, devendo ser
remanejada para atividade compatível com seu nível de formação, podendo retornar ao setor de
quimioterapia, após a licença gestante, independentemente de estar amamentando seu filho. II. É
obrigatório manter no local de trabalho e à disposição da inspeção do trabalho o Plano de Proteção
Radiológica (PPR). III. Nas áreas de preparação, armazenamento e administração e para o
transporte deve ser mantido um “Kit” de derramamento identificado e disponível, que deve conter,
no mínimo: luvas de procedimento, avental impermeável, compressas absorventes, proteção
respiratória, proteção ocular, sabão, recipiente identificado para recolhimento de resíduos e
descrição do procedimento. IV. O vestiário deve dispor de: a) pia e material para lavar e secar as
mãos; b) lava olhos, o qual pode ser substituído por uma ducha tipo higiênica; c) chuveiro de
emergência; d) equipamentos de proteção individual e vestimentas para uso e reposição; e)
armários para guarda de pertences; f) recipientes para descarte de vestimentas usadas.

a) Apenas as frases I e IV estão corretas

b) As frases I, II,III e IV estão corretas

c) Apenas as frases I, III e IV estão corretas

d) Apenas as frases III e IV estão corretas

e) Apenas as frases I e III estão corretas


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2017 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Enfermeiro - Área Oncologia / Questão: 48

Com base na legislação em vigor no que se refere à segurança e à saúde do trabalhador de serviços
de saúde, julgue os itens a seguir.

67. [Q834056] Os sacos plásticos utilizados no acondicionamento dos resíduos de saúde devem
ser preenchidos até dois terços de sua capacidade, para possibilitar o fechamento de forma a evitar
escape de seu conteúdo.
c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2017 / Hospital Universitário de Brasília HUB / Médico Multiprofissional em Atenção Oncológica - Área
Enfermagem / Questão: 18

68. [Q834057] É responsabilidade do enfermeiro o descarte de objetos perfurocortantes


utilizados por técnicos e auxiliares de enfermagem.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2017 / Hospital Universitário de Brasília HUB / Médico Multiprofissional em Atenção Oncológica - Área
Enfermagem / Questão: 19

69. [Q834058] A reutilização de embalagens de produtos químicos em serviços de saúde somente


deve ser feita após triagem do CME da unidade de saúde.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2017 / Hospital Universitário de Brasília HUB / Médico Multiprofissional em Atenção Oncológica - Área
Enfermagem / Questão: 20

70. [Q834059] Cabe ao empregador fazer cumprir a seguinte norma: durante a manipulação de
quimioterápicos antineoplásicos, para evitar acidentes, é proibido ingerir alimentos, maquiar-se ou
portar adornos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2017 / Hospital Universitário de Brasília HUB / Médico Multiprofissional em Atenção Oncológica - Área
Enfermagem / Questão: 21

71. [Q832472] Analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F). De acordo
com a NR 32, o PPRA em serviços de saúde, na fase de reconhecimento, deve conter identificação
dos riscos biológicos mais prováveis, em função da localização geográfica e da característica do
serviço de saúde e seus setores, considerando: ( ) Fontes de exposição e reservatórios. ( ) Vias de
transmissão e de saída. ( ) Persistência do agente biológico no ambiente. ( ) Estudos micrológicos
ou dados estatísticos. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

a) F, F, V, V
b) F, V, V, F

c) V, V, V, F

d) V, F, V, F

e) V, F, F, V
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2017 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Engenheiro de Segurança do Trabalho / Questão:
40

72. [Q839004] Em serviços de saúde, conforme previsto na Norma Regulamentadora – NR32, a


sala de preparo dos quimioterápicos antineoplásicos deve ser dotada de

a) paredes de proteção com revestimento plúmbico.

b) janelas hermeticamente fechadas com proteção para evitar a entrada da luz solar.

c) pias com torneiras acionadas por pedal com fornecimento de água quente.

d) portas com sistema de intertravamento.

e) cabine de segurança biológica classe II B2.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: VUNESP 2016 / Prefeitura de Presidente Prudente / Médico do Trabalho / Questão: 33

73. [Q827093] De acordo com a NR 32 - sobre os Serviços de Braquiterapia, analise as


afirmativas a seguir. I. O preparo manual de fontes utilizadas em braquiterapia de baixa taxa de
dose deve ser realizado em sala específica com acesso controlado, somente sendo permitida a
presença de pessoas diretamente envolvidas com esta atividade. II. Os recipientes utilizados para o
transporte de fontes devem estar identificados com o símbolo de presença de radiação e a
atividade do radionuclídeo a ser deslocado. III. Após cada aplicação, as vestimentas de pacientes e
as roupas de cama devem ser monitoradas para verificação da presença de fontes seladas. Está
correto o que se afirma em:

a) I, apenas.

b) I e II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) I, II e III.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FGV 2016 / Companhia Pernambucana de Saneamento COMPESA / Analista de Gestão - Área Médico do Trabalho / Questão: 59

74. [Q821967] A Norma Regulamentadora que trata, especificamente, de Segurança e Saúde no


trabalho em serviços de saúde é a de número

a) 5.

b) 7.

c) 9.

d) 7.

e) 32.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FCC 2016 / Tribunal Regional do Trabalho da 23ª Região TRT 23 / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:
Medicina do Trabalho / Questão: 31

75. [Q855949] A classificação dos agentes biológicos, na Norma Regulamentadora (NR) 32,
distribui os agentes em classes de risco, considerando o risco que representam para a saúde do
trabalhador, sua capacidade de propagação para a coletividade e a existência ou não de profilaxia
e tratamento. A classe de risco 4 tem como características:

a) Risco individual baixo e Risco de propagação à coletividade baixo.

b) Risco individual elevado e Risco de propagação à coletividade elevado.

c) Risco individual elevado e Risco de propagação à coletividade baixo.

d) Risco individual moderado e Risco de propagação à coletividade moderado.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2015 / Empresa Bahiana de Águas e Saneamento EMBASA / Analista de Saneamento - Área Enfermeiro do Trabalho /
Questão: 34

Em 2005, foi publicada, no Diário Oficial da União, a portaria n.º 485/2005, do Ministério do
Trabalho e Emprego, referente à norma regulamentadora n.º 32, que estabelece ações de segurança
e saúde no trabalho realizado em serviços de saúde. Entre as disposições dessa norma estão os
agentes biológicos aos quais o profissional de saúde pode estar exposto em suas atividades laborais.
A propósito desse assunto, julgue os itens de 90 a 94.

76. [Q772886] Considere que um profissional de saúde de estabelecimento particular em área


rural, três semanas após sofrer acidente perfurocortante no trabalho, tenha desenvolvido infecção
tetânica, vindo a falecer por esse motivo. Nesse caso, existe um nexo concausal superveniente e,
após a CAT inicial, deve-se comunicar o óbito com a CAT de comunicação de óbito.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2015 / Fundação Universidade de Brasília FUB / Médico - Área: Trabalho / Questão: 93

77. [Q772887] Considere que um agente de saúde, que trabalhe na prevenção contra a dengue
em área endêmica, tenha apresentado febre alta e dores articulares, com diagnóstico de febre
chikungunya. Nesse caso, como se trata de doença ocupacional, deverá ser emitida a CAT.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2015 / Fundação Universidade de Brasília FUB / Médico - Área: Trabalho / Questão: 94

78. [Q752820] Conforme as disposições da Norma Regulamentadora n o 32 do Ministério do


Trabalho e Emprego, que dispõe a respeito da segurança e da saúde no trabalho em serviços de
saúde, assinale a alternativa correta.

a) Devem ser fornecidas aos trabalhadores instruções escritas, em linguagem acessível, das
rotinas realizadas no local de trabalho, bem como das medidas de prevenção de acidentes e de
doenças relacionadas ao trabalho, em todo local onde exista a possibilidade de exposição a
agentes biológicos.

b) A higienização das vestimentas utilizadas em centros cirúrgicos e obstétricos, serviços de


tratamento intensivo, unidades de pacientes com doenças infectocontagiosas, e quando houver
contato direto da vestimenta com material orgânico, é de responsabilidade do empregado que a
utilizou.

c) Todos os trabalhadores com possibilidade de exposição a agentes biológicos devem utilizar


vestimenta de trabalho adequada e em condições de conforto, sendo que o custo da vestimenta
pode ser cobrado ou descontado da remuneração do empregado.

d) Se o empregador considerar conveniente, poderá oferecer aos trabalhadores dos serviços de


saúde, gratuita ou onerosamente, programa de imunização ativa contra tétano, difteria e
hepatite B.

e) É dispensável a manutenção da rotulagem do fabricante na embalagem original dos produtos


químicos utilizados em serviços de saúde.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IADES 2014 / Secretaria de Estado da Saúde do Distrito Federal SES / Médico - Área Medicina do Trabalho / Questão: 49

79. [Q751949] Segundo a Norma Regulamentadora 32 - Segurança e Saúde no Trabalho em


Serviços de Saúde -, são considerados agentes biológicos todas as alternativas, EXCETO:

a) Temperaturas extremas (altas e baixas).

b) Microorganismos não modificados geneticamente.

c) Microorganismos geneticamente modificados.

d) Parasitas.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IESES 2014 / Instituto Federal de Santa Catarina IFSC / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 27
80. [Q740408] Uma auxiliar de enfermagem, que trabalha terceirizada em regime de plantões no
pronto-socorro, sofreu ferida punctória no dedo da mão D, ao descartar seringa já utilizada em
paciente ferido com arma de fogo. A contratada cumpre rigorosamente o Programa de Imunização
Ativa previsto na NR 32 da Portaria MTE no 3.214/1978. Diante da situação apresentada, as
providências cabíveis são as seguintes:

a) dispensa de vacinação contra tétano e hepatite B, curativo simples, antibioticoterapia,


emissão de CAT no primeiro dia útil após o acidente e protocolo previsto pelo Ministério da
Saúde.

b) vacinação contra hepatite B, curativo simples, emissão imediata de CAT e protocolo previsto
pelo Ministério da Saúde.

c) vacinação antitetânica, curativo simples, emissão imediata de CAT e protocolo previsto pelo
Ministério da Saúde.

d) vacinação antitetânica, curativo simples, antibioticoterapia, emissão de CAT e protocolo


previsto pelo Ministério da Saúde.

e) vacinação contra tétano e hepatite B, curativo simples, emissão de CAT no primeiro dia útil
após o acidente e protocolo previsto pelo Ministério da Saúde.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESGRANRIO 2014 / Banco da Amazônia S/A BASA / Técnico Científico - Área Medicina do Trabalho / Questão: 55

81. [Q733204] Segundo a NR 32, risco biológico é a(o)

a) presença de agentes biológicos no ambiente de trabalho

b) presença de microrganismos patogênicos no ambiente de trabalho

c) probabilidade da exposição ocupacional a agentes biológicos

d) contato com agentes biológicos no ambiente de trabalho

e) contato com microrganismos patogênicos no ambiente de trabalho


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESGRANRIO 2014 / Petrobras / Médico do Trabalho Júnior / Questão: 46

82. [Q732336] Em relação à NR 32, o trabalhador que realiza atividades em áreas onde existam
fontes de radiações ionizantes deve

a) estar capacitado inicialmente e de forma continuada em proteção radiológica.

b) usar os EPI adequados para a maximização dos riscos.

c) estar sob monitoração individual de dose de radiação ionizante, nos casos em que a exposição
seja doméstica.

d) permanecer nessas áreas o maior tempo possível, para a realização do procedimento.

e) abster-se de conhecimento dos riscos radiológicos associados ao próprio trabalho.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IADES 2014 / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH EBSERH / Enfermeiro - Área: Saúde do Trabalhador /
Questão: 42

83. [Q710649] De acordo com a NR 32, as medidas de controle para a prevenção de acidentes
com materiais perfurocortantes, são: I. Substituir o uso de agulhas e outros perfurocortantes,
quando for tecnicamente possível. II. Adotar controles de engenharia no ambiente, como a
presença de coletores de descarte. III. Adotar o uso de material perfurocortante com dispositivo de
segurança, quando existente, disponível e tecnicamente possível. IV. Mudanças na organização e
nas práticas de trabalho. Está correto o que consta em

a) I, II, III e IV.

b) I, III e IV, apenas.

c) I, II e III, apenas.

d) II, III e IV, apenas.

e) I, II e IV, apenas.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FCC 2014 / Tribunal Regional Federal da 3ª Região TRF 3 / Técnico Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:
Enfermagem / Questão: 38

84. [Q940940] Considerando o assunto de higiene e segurança do trabalho com base no texto da
Norma Regulamentadora 32 – (NR 32), assinale a alternativa ERRADA:

a) Risco Biológico é considerado a probabilidade da exposição ocupacional a agentes biológicos.

b) Serviço de saúde é qualquer edificação destinada à prestação de assistência à saúde da


população, e todas as ações de promoção, recuperação, assistência, pesquisa e ensino em saúde,
em qualquer nível de complexidade.

c) O Programa de Prevenção de Riscos Ambientais – (PPRA), na fase de reconhecimento, deve


identificar os riscos biológicos mais prováveis, em função da localização geográfica e da
característica do serviço de saúde e de seus setores.

d) Sempre que houver transferência permanente ou ocasional de um trabalhador para outro


posto de trabalho, que implique em mudança de risco, esta deve ser comunicada, em no máximo
7 dias, ao médico coordenador ou responsável pelo Programa de Controle Médico de Saúde
Ocupacional – (PCMSO).

e) A Sempre que houver transferência permanente ou ocasional de um trabalhador para outro


posto de trabalho, que implique em mudança de risco, esta deve ser comunicada, em no máximo
7 dias, ao médico coordenador ou responsável pelo Programa de Controle Médico de Saúde
Ocupacional – (PCMSO).
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBEG 2013 / Empresa de Saneamento de Goiás S.A. SANEAGO / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 57
85. [Q763946] Considerando o disposto na NR 32 e os cuidados que se deve ter com vistas à
prevenção de agravos, analise as seguintes airmativas e assinale a alternativa INCORRETA.

a) Os trabalhadores com feridas ou lesões nos membros superiores só podem iniciar suas
atividades após avaliação médica obrigatória com emissão de documento de liberação para o
trabalho.

b) Os trabalhadores não devem deixar o local de trabalho com os equipamentos de proteção


individual e as vestimentas utilizadas em suas atividades laborais.

c) Para os recipientes destinados a coleta de material pérfuro-cortante, o limite máximo de


enchimento deve estar localizado 10 cm abaixo do bocal.

d) A higienização das vestimentas utilizadas nos centros cirúrgicos e obstétricos, serviços de


tratamento intensivo, unidades de pacientes com doenças infectocontagiosas e quando houver
contato direto da vestimenta com material orgânico deve ser de responsabilidade do
empregador.

e) A todo trabalhador dos serviços de saúde deve ser fornecido, gratuitamente, programa de
imunização ativa contra tétano, difteria, hepatite B e os estabelecidos no Programa de Controle
Médico de Saúde Ocupacional.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UFRJ 2013 / Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ / Técnico em Enfermagem / Questão: 50

86. [Q762480] Segundo a “NR 32 - NORMA REGULAMENTADORA DE SEGURANÇA E SAÚDE


NO TRABALHO EM ESTABELECIMENTOS DE ASSISTÊNCIA À SAÚDE”, no que concerne ao
descarte de artigos pérfuro-cortantes, assinale a alternativa correta.

a) O limite máximo de enchimento do recipiente deve estar localizado 10cm abaixo do bocal.

b) O recipiente pode ser mantido próximo da realização do procedimento.

c) O recipiente deve ser posicionado de forma que a abertura não necessite ser visualizada pelos
trabalhadores.

d) Os trabalhadores que utilizarem objetos pérfuro-cortantes devem ser os responsáveis pelo seu
descarte.

e) É vedado o reencape de agulhas, desde que se use técnica correta.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UFRJ 2013 / Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ / Enfermeiro - Área Pediatra / Questão: 25

87. [Q762284] A regulamentação do trabalho, realizada pelo TEM, em sua NR 32 – SEGURANÇA


E SAÚDE NO TRABALHO EM SERVIÇOS DE SAÚDE, tem por inalidade estabelecer as diretrizes
básicas para a implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores
dos serviços de saúde, bem como daqueles que exercem atividades de promoção e assistência à
saúde em geral. Nela estão caracterizados, em seu item 32.2, os Riscos Biológicos, como a
probabilidade da exposição ocupacional a agentes biológicos. Por sua vez, consideram-se Agentes
Biológicos os microrganismos, geneticamente modiicados ou não; as culturas de células; os
parasitas; as toxinas e os príons. A classiicação dos agentes biológicos encontra-se no anexo I desta
NR 32. Assim, os riscos provenientes dos agentes biológicos são classiicados em:

a) Classe de risco 1: alto risco individual para o paciente e para a coletividade, com
probabilidade de causar doença ao ser humano.

b) Classe de risco 5: risco coletivo elevado para os trabalhadores e com probabilidade elevada
de disseminação para a coletividade. Apresenta grande poder de transmissibilidade de um
indivíduo a outro. Podem causar doenças graves ao ser humano, para as quais não existem meios
eicazes de proilaxia ou tratamento.

c) Classe de risco 4: risco individual baixo para o trabalhador e com probabilidade moderada de
disseminação para o público. Apresenta poder de transmissibilidade de um indivíduo a outro.
Podem causar doenças ao ser humano, para as quais existem meios de proilaxia ou tratamento.

d) Classe de risco 2: risco individual moderado para o trabalhador e com baixa probabilidade de
disseminação para a coletividade. Podem causar doenças ao ser humano, para as quais existem
meios eicazes de proilaxia ou tratamento.

e) Classe de risco 3: risco pessoal elevado para o agente de saúde e com probabilidade
moderada de disseminação para o coletivo de trabalho. Podem causar doenças e infecções
médias ao ser humano, para as quais existem meios duvidosos de proilaxia ou tratamento.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: UFRJ 2013 / Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ / Administrador - Área Administração Hospitalar / Questão: 49

88. [Q701330] Com relação aos quimioterápicos antineoplásicos, a NR − Norma


Regulamentadora 32 estabelece que é necessário prover uma sala de preparo dotada de Cabine de
Segurança Biológica Classe II B2. A cabine deve

a) estar em funcionamento no mínimo por 10 minutos antes do início do trabalho de


manipulação e permanecer ligada por 30 minutos após a conclusão do trabalho.

b) ser colocada em funcionamento no momento do início do trabalho de manipulação e ser


desligada, logo a seguir, após a conclusão do trabalho.

c) ser colocada em funcionamento no momento do início do trabalho de manipulação e


permanecer ligada por 30 minutos após a conclusão do trabalho.

d) estar em funcionamento no mínimo por 30 minutos antes do início do trabalho de


manipulação e permanecer ligada por 30 minutos após a conclusão do trabalho.

e) estar em funcionamento no mínimo por 10 minutos antes do início do trabalho de


manipulação e ser desligada, logo a seguir, após a conclusão do trabalho.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FCC 2013 / Tribunal Regional do Trabalho da 5ª Região TRT 5 / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:
Enfermagem / Questão: 58

Considere um estabelecimento de saúde onde trabalham 20 empregados. Esse estabelecimento


atende pessoas com doenças infectocontagiosas, em regime ambulatorial e de internação, e possui
instalações para a realização de pequenas cirurgias. Desde o início de seu funcionamento, há três
anos, houve uma média de afastamentos por licença médica de dois a três casos por semestre. Em
agosto de 2013, no entanto, cinco pessoas apresentaram licenças médicas, pelas seguintes causas: -
acidente de trabalho típico; - acidente de trajeto; - dor cervical; - dengue; - doença febril, cujo
agente não pôde ser determinado. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

89. [Q686905] Se o agente causador do quadro de doença febril indeterminada manifestado por
um dos empregados apresentar comprovadamente limitado potencial de propagação na
comunidade e de disseminação no meio ambiente, ele será classificado na classe de risco 1 para
agentes biológicos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2013 / Ministério Público da União MPU / Analista do MPU - Área Perícia / Questão: 77

90. [Q686908] No PCMSO desse estabelecimento, deve constar relação de estabelecimentos de


assistência à saúde, depositários de imunoglobulinas e vacinas.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2013 / Ministério Público da União MPU / Analista do MPU - Área Perícia / Questão: 79

91. [Q675515] A exposição a riscos biológicos é uma constante para trabalhadores de serviços de
saúde. Em relação a esse tema, tratado na Norma Regulamentadora 32 (NR-32), assinale a
alternativa correta.

a) A Comunicação de Acidente Trabalho (CAT) deve ser emitida apenas quando houver
afastamento do trabalho.

b) A verificação do ambiente e dos processos de trabalho não é objeto da avaliação de risco


biológico a que os trabalhadores de saúde estão expostos.

c) Todo local onde exista possibilidade de exposição ao agente biológico deve ter lavatório
exclusivo para higiene das mãos, provido de água corrente, sabonete líquido, toalha descartável
e lixeira com sistema de abertura sem contato manual.

d) É permitido ao empregador vedar o ato de fumar nos postos de trabalho, quando a empresa
estiver em um ambiente livre de tabaco, sendo facultativo nos casos contrários.

e) O empregador deve informar aos trabalhadores e aos seus representantes, após concluída a
investigação do evento, qualquer acidente ou incidente grave, que possam provocar a
disseminação de um agente biológico suscetível de causar doenças graves nos seres humanos, as
suas causas e as medidas adotadas ou a serem adotadas para corrigir a situação.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IADES 2013 / Ministério Público de Goiás MPE / Técnico em Medicina do Trabalho / Questão: 39
92. [Q656612] Segundo material divulgado pelo COREN-SP, relativo à NR 32, em 2009,
apresentam-se algumas informações, assinale a incorreta:

a) O objetivo de vedar o reencape de agulhas está vinculado à significativa ocorrência de


acidentes pérfuro-cortantes ao realizar esse tipo de procedimento.

b) A frequência de acidentes pérfuro-cortantes é menor entre auxiliares e técnicos quando


comparados a profissionais de nível de escolaridade superior.

c) Entre 60 a 80% dos acidentes pérfuro-cortantes ocorrem após a realização do procedimento.

d) Entre 30 a 35% dos casos de exposição percutâneas estão associados à retirada de sangue ou
de punção venosa periférica.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2013 / Instituto Lauro de Souza Lima ILSL / Enfermeiro - Área Enfermagem do Trabalho / Questão: 31

93. [Q656622] Ainda segundo a NR 32 – Segurança e Saúde no trabalho em serviços de saúde,


especifica que todos trabalhadores com possibilidade de exposição a agentes biológicos devem
utilizar vestimenta de trabalho adequada e em condições de conforto. Sobre o tema, assinale a
incorreta:

a) A vestimenta deve ser fornecida sem ônus para o empregado.

b) Os Equipamentos de Proteção Individual - EPI, descartáveis ou não, deverão estar à


disposição em número suficiente nos postos de trabalho, de forma que seja garantido o imediato
fornecimento ou reposição.

c) O empregador deve providenciar locais apropriados para fornecimento de vestimentas limpas


e para deposição das usadas.

d) Os trabalhadores poderão, em curtas distâncias, deixar o local de trabalho com os


equipamentos de proteção individual e as vestimentas utilizadas em suas atividades laborais.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2013 / Instituto Lauro de Souza Lima ILSL / Enfermeiro - Área Enfermagem do Trabalho / Questão: 33

94. [Q656624] Ainda, na NR 32 define-se que os quimioterápicos antineoplásicos somente devem


ser preparados em área exclusiva e com acesso restrito aos profissionais diretamente envolvidos. A
seguir descrevemos aspectos que a área deve dispor, exceto:

a) Sala de preparo dos quimioterápicos.

b) Vestiário de barreira com dupla câmara.

c) Local destinado para as atividades administrativas.

d) Local de armazenamento compartilhado para estocagem.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2013 / Instituto Lauro de Souza Lima ILSL / Enfermeiro - Área Enfermagem do Trabalho / Questão: 35
95. [Q656606] Segundo a NR 32 – Segurança e Saúde no trabalho em serviços de saúde, com
relação à possibilidade de exposição acidental aos agentes biológicos, deve constar do PCMSO,
exceto:

a) Os procedimentos a serem adotados para diagnóstico, acompanhamento e prevenção da


soroconversão e das doenças.

b) As formas de remoção para atendimento dos trabalhadores.

c) O tratamento médico de emergência para os trabalhadores.

d) As medidas para descontaminação, quarentena e demolição do local de trabalho.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2013 / Instituto Lauro de Souza Lima ILSL / Enfermeiro - Área Enfermagem do Trabalho / Questão: 25

96. [Q656610] Ainda segundo a NR 32 – Segurança e Saúde no trabalho em serviços de saúde,


assinale a incorreta:

a) Em toda ocorrência de acidente envolvendo riscos biológicos, somente com afastamento do


trabalhador, deve ser emitida a Comunicação de Acidente de Trabalho – CAT.

b) Todo local onde exista possibilidade de exposição ao agente biológico deve ter lavatório
exclusivo para higiene das mãos provido de água corrente, sabonete líquido, toalha descartável e
lixeira provida de sistema de abertura sem contato manual.

c) Os trabalhadores com feridas ou lesões nos membros superiores só podem iniciar suas
atividades após avaliação médica obrigatória com emissão de documento de liberação para o
trabalho.

d) O uso de luvas não substitui o processo de lavagem das mãos, o que deve ocorrer, no mínimo,
antes e depois do uso das mesmas.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2013 / Instituto Lauro de Souza Lima ILSL / Enfermeiro - Área Enfermagem do Trabalho / Questão: 29

97. [Q656578] Segundo a NR 32 – Segurança e Saúde no trabalho em serviços de saúde, em


relação aos riscos biológicos o PCMSO deve constar, exceto:

a) O reconhecimento e avaliação dos riscos biológicos.

b) A organização e procedimentos de trabalho.

c) A vigilância médica dos trabalhadores potencialmente expostos.

d) O programa de vacinação.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: IBFC 2013 / Instituto Lauro de Souza Lima ILSL / Enfermeiro - Área Enfermagem do Trabalho / Questão: 54

98. [Q651812] Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas. De acordo com a NR
32 e com possibilidade de exposição acidental aos agentes biológicos, deverão constar no
Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) ( ) os procedimentos a serem
adotados para diagnóstico, acompanhamento e prevenção da soroconversão e das doenças. ( ) as
medidas para descontaminação do local de trabalho e o tratamento médico de emergência para os
trabalhadores. ( ) a identificação dos responsáveis pela aplicação das medidas pertinentes e a
relação dos estabelecimentos de saúde que podem prestar assistência aos trabalhadores. ( ) as
formas de remoção para atendimento dos trabalhadores e a relação dos estabelecimentos de
assistência à saúde depositários de imunoglobulinas, vacinas, medicamentos necessários, materiais
e insumos especiais. A sequência está correta em

a) V, V, V, F

b) F, F, V, V

c) F, V, V, F

d) V, F, F, V

e) V, V, V, V
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CONSULPLAN 2013 / Companhia de Melhoramentos e Desenvolvimento Urbano da Prefeitura de GuaraparI CODEGi / Técnico de
Segurança do Trabalho / Questão: 37

99. [Q1228465] Sempre que houver transferência permanente ou ocasional de um trabalhador


para um outro posto de trabalho que implique mudança de risco esta deve ser comunicada de
imediato ao:

a) servidor membro do PCMSO (Programa de Controle Máximo de Saúde Ocupacional).

b) setor responsável pelo PCMSO (Programa de Controle de Medidas Sócio-Ocupacionais).

c) funcionário responsável pelo PCMSO (Programa de Controle de Medidas de Controle


Ocupacional).

d) médico coordenador ou responsável pelo PCMSO (Programa de Controle Médico de Saúde


Ocupacional).

e) empregador que é responsável pelo PCMSO (Programa de Controle de Medidas Sócio-


Ocupacionais).
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FEPESE 2012 / Companhia Melhoramentos da Capital - Florianópolis COMCAP Florianópolis / Engenheiro de Segurança do
Trabalho / Questão: 32

100. [Q1228470] A todo trabalhador dos serviços de saúde deve ser fornecido, gratuitamente:

a) programa de imunização ativa contra cólera e varíola.

b) programa de imunização ativa contra hepatite B, C e os estabelecidos no PCMSO.

c) programa de imunização ativa contra tétano, difteria, hepatite B e os estabelecidos no


PCMSO.

d) programa de imunização ativa contra gripe, dengue e hepatite B.


e) programa de imunização ativa contra todos os tipos de gripe.

Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FEPESE 2012 / Companhia Melhoramentos da Capital - Florianópolis COMCAP Florianópolis / Engenheiro de Segurança do
Trabalho / Questão: 37

101. [Q538326] Uma empresa ferroviária possui um ambulatório onde realiza parte dos exames
medicos ocupacionais, realiza curativos provenientes de pequenos cortes, etc. Em conformidade
com as determinações da NR 32 (Segurança e saúde no trabalho em serviços de saúde), em relação
ao tratamento dos resíduos gerados por esse ambulatório é correto afirmar que:

a) a segregação dos resíduos deve ser realizada fora do local de geração para minimizar a
quantidade de material infectante no reservatório temporário;

b) a segregação dos resíduos deve ser realizada no local separado do local de geração, ser
acondicionada em recipiente constituídos de material lavável, resistente à punctura, ruptura e
vazamento, com tampa provida de sistema de abertura sem contato manual, com cantos
arredondados e que sejam resistentes ao tombamento com o intuito de reduzir o risco de
contaminação dos pacientes;

c) os sacos plásticos utilizados no acondicionamento dos resíduos de saúde devem atender as


determinações da NBR 9191;

d) os sacos plásticos utilizados no acondicionamento dos resíduos de saúde devem ser


preenchidos até 2/3 de sua capacidade e somente podem ser acondicionados com a abertura
para cima, como forma de reduzir a possibilidade de vazamento, é proibido o acondicionamento
dos sacos plásticos virados com a abertura para baixo;

e) os estabelecimentos de saúde que geram menos de 400 litros de resíduos por semana estão
dispensados quanto ao fornecimento de local apropriado para o armazenamento externo dos
resíduos, até que sejam recolhidos pelo sistema de coleta pública.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FEMPERJ 2012 / Engenharia, Construções e Ferrovias S.A VALEC / Técnico de Segurança do Trabalho / Questão: 41

102. [Q537240] Uma empresa ferroviária possui um ambulatório onde realiza parte dos exames
médicos ocupacionais, realiza curativos provenientes de pequenos cortes, aplica vacinas e outros
medicamentos injetáveis, etc. Em conformidade com as determinações da NR 32 (Segurança e
saúde no trabalho em serviços de saúde), anexo III (Plano de Prevenção de Riscos de Acidentes
com Materiais Perfurocortantes), nessas condições é preciso desenvolver um plano de prevenção
de riscos de acidentes com materiais perfurocortantes com probabilidade de exposição a agentes
biológicos. As medidas de segurança para os trabalhadores que vão trabalhar com materiais
perfurocortantes nessas condições envolvem:

a) a garantia de que a utilização de materiais perfurocortantes somente se dará por profissional


habilitado, para dessa forma eliminar o risco de acidentes com esses equipamentos;

b) a adoção de medidas de controle de engenharia como por exemplo o arredondamento das


pontas dos materiais perfurocortantes e o fornecimento de coletores descartáveis;
c) a comprovação da capacitação dos trabalhadores por meio de documentos que informem a
data, o horário, a carga horária, o conteúdo ministrado, o nome e a formação ou capacitação
profissional do instrutor e dos trabalhadores envolvidos;

d) a comprovação da capacitação dos trabalhadores por meio de documentos que informem a


data, o horário, a carga horária, o conteúdo ministrado, o nome e a formação ou capacitação
profissional do instrutor e dos trabalhadores envolvidos e a posterior emissão de autorização
formal para que o trabalhador possa exercer suas atividades com equipamentos
perfurocortantes;

e) a cobrança, pela comissão gestora multidisciplinar - que tem como objetivo fiscalizar a
implementação do Plano de Prevenção de Riscos de Acidentes com Materiais Perfurocortantes -
da elaboração, atualização e implementação do plano por parte do empregador.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FEMPERJ 2012 / Engenharia, Construções e Ferrovias S.A VALEC / Engenheiro de Segurança do Trabalho / Questão: 78

103. [Q510663] Em conformidade com as melhores práticas para a prevenção de acidentes e


doenças do trabalho em serviços de saúde, é correto afirmar que

a) os colchões, colchonetes e demais almofadados utilizados na acomodação dos pacientes


devem ser dotados de capa permeável, confeccionada em material lavável que permita a
adequada higienização e desinfecção.

b) os cilindros contendo gases inflamáveis como acetileno e óxido nitroso devem ser
armazenados juntos com aqueles de sua classe e distantes ou fortemente separados de gases
oxidantes, como o oxigênio e o hidrogênio.

c) os equipamentos de fluoroscopia devem possuir cortina ou saiote plumbífero inferior e lateral


para proteção do operador contra radiação espalhada e sistema de alarme indicador de um
determinado nível de dose ou exposição.

d) a higienização das vestimentas utilizadas nos centros cirúrgicos, em serviços de primeiro


atendimento ou unidades de pacientes com doenças infectocontagiosas deve ser realizada pelo
próprio usuário, mediante orientação do empregador.

e) na radiologia intraoral, o trabalhador que irá segurar o filme durante a exposição deverá estar
adequadamente protegido, e os demais trabalhadores devem manter-se afastados do cabeçote e
do paciente a uma distância mínima de um metro.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: VUNESP 2012 / Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual IAMSPE / Engenheiro I - Área Segurança do
Trabalho / Questão: 44

104. [Q510657] De acordo com a Norma Regulamentadora 32 – Segurança e Saúde no Trabalho


em Serviços de Saúde,

a) a reavaliação do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais se faz necessária em duas


situações distintas: sempre que se produza uma mudança nas condições de trabalho que possa
alterar a exposição aos agentes biológicos e quando da reavaliação anual preparatória para a
auditoria.
b) o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais deve considerar na identificação e controle
dos riscos biológicos as fontes de exposição, as vias de transmissão e de entrada, persistência do
agente, estudos epidemiológicos, localização das áreas de risco, vigilância médica dos
trabalhadores potencialmente expostos e o programa de vacinação.

c) os quartos ou enfermarias destinados ao isolamento de pacientes portadores de doenças


infectocontagiosas devem conter lavatório em dependência contígua, sendo que o uso de luvas
não substitui o processo de lavagem, que deve ser frequente.

d) o empregador deve assegurar a capacitação dos trabalhadores sempre que ocorra uma
mudança nas condições de exposição dos trabalhadores aos agentes biológicos, devendo ser
ministrada durante a jornada de trabalho por profissionais da saúde familiarizados com os riscos
inerentes aos agentes biológicos.

e) o empregador deve comprovar, para a inspeção do trabalho, a realização da capacitação por


meio de documentos que informem a data, horário, carga horária, ementa, nome e capacitação
do instrutor e registro do treinamento no Livro de Atas da CIPA do estabelecimento.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: VUNESP 2012 / Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual IAMSPE / Engenheiro I - Área Segurança do
Trabalho / Questão: 38

105. [Q492102] A NR–32, tem por finalidade estabelecer as diretrizes básicas para a
implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de
saúde, bem como daqueles que exercem atividades de promoção e assistência à saúde em geral. A
respeito das especificações dessa norma é CORRETO afirmar:

a) A avaliação do local de trabalho e do trabalhador deve considerar a finalidade e descrição do


local de trabalho; a organização e procedimentos de trabalho; a possibilidade de exposição; a
descrição das atividades e funções de cada local de trabalho; as medidas preventivas aplicáveis e
o acompanhamento da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA).

b) O Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) contempla, entre outros


aspectos, a relação contendo a identificação nominal dos trabalhadores, sua função, o local em
que desempenham suas atividades e o risco a que estão expostos, bem como o programa de
vacinação e a realização da semana interna de prevenção de acidentes.

c) O engenheiro de segurança do trabalho deve fazer parte do Programa de Prevenção de Riscos


Ambientais – (PPRA), o qual deve conter identificação dos riscos biológicos mais prováveis, em
função da localização geográfica e da característica do serviço de saúde e seus setores.

d) Quando ocorre acidente envolvendo riscos biológicos, com ou sem afastamento do


trabalhador, deverá ser feita análise a fim de confirmar se há ou não necessidade de emitir a
Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT).

e) Os equipamentos de proteção individual (EPI), descartáveis ou não, deverão no hospital, estar


à disposição em número suficiente no serviço de saúde do trabalhador, de forma que seja
garantido o imediato fornecimento ou reposição.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: PUC - PR 2012 / Fundação Estatal de Atenção Especializada em Saúde de Curitiba FEAES / Engenheiro de Segurança do
Trabalho / Questão: 17
106. [Q491286] A NR-32 tem por finalidade estabelecer as diretrizes básicas para a
implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de
saúde, bem como daqueles que exercem atividades de promoção e assistência à saúde em geral. A
respeito das especificações dessa norma, é CORRETO afirmar:

a) O enfermeiro do trabalho deve fazer parte do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais


(PPRA). Este deve conter identificação dos riscos biológicos mais prováveis, em função da
localização geográfica e da característica do serviço de saúde e seus setores.

b) A avaliação do local de trabalho e do trabalhador deve considerar a finalidade e descrição do


local de trabalho; a organização e procedimentos de trabalho; a possibilidade de exposição; a
descrição das atividades e funções de cada local de trabalho; as medidas preventivas aplicáveis e
o acompanhamento da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA).

c) O Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) contempla, entre outros


aspectos, a relação contendo a identificação nominal dos trabalhadores, sua função, o local em
que desempenham suas atividades e o risco a que estão expostos, bem como o programa de
vacinação e a realização da semana interna de prevenção de acidentes.

d) Quando ocorre acidente envolvendo riscos biológicos, com ou sem afastamento do


trabalhador, deverá ser feita análise a fim de confirmar se há ou não necessidade de emitir a
Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT).

e) Os equipamentos de proteção individual (EPI) descartáveis ou não, deverão, no hospital, estar


à disposição em número suficiente no serviço de saúde do trabalhador, de forma que seja
garantido o imediato fornecimento ou reposição.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: PUC - PR 2012 / Fundação Estatal de Atenção Especializada em Saúde de Curitiba FEAES / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 31

107. [Q490560] De acordo com a NR 32, num serviço de radiologia médica, as salas nas quais
estiverem instalados equipamentos de abreugrafia ou de mamografia, e as salas de Raios-X
poderão ter áreas mínimas, respectivamente de:

a) 6,00 m² e 15,00 m².

b) 7,00 m² e 16,00 m².

c) 8,00 m² e 16,00 m².

d) 9,00 m² e 15,00 m².

e) 10,00 m² e 15,00 m².


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FEC / UFF 2012 / Fundação de Saúde de Angra dos Reis FUSAR / Arquiteto Sanitarista / Questão: 34

108. [Q487765] Conforme a NR 32, identificação dos riscos biológicos mais prováveis, em função
da localização geográfica e da característica do serviço de saúde e seus setores, considerando: I)
Fontes de exposição e reservatórios. II) Vias de transmissão e de entrada. III) Transmissibilidade,
patogenicidade e virulência do agente. IV) Persistência do agente biológico no ambiente. Assinale a
alternativa correta:

a) Apenas as alternativas II e IV estão corretas.

b) Apenas as alternativas I e IV estão corretas.

c) Apenas as alternativas II e III estão corretas.

d) Todas as alternativas estão corretas.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: SOLER Instituição Soler de Ensino 2012 / Prefeitura de Barueri / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 17

109. [Q479199] De acordo com a Norma Regulamentadora 32, analise: I. Em toda ocorrência de
acidente envolvendo risco biológico, com ou sem afastamento do trabalhador, deve ser emitida a
Comunicação de Acidente do Trabalho − CAT. II. O uso de luvas de procedimento não substitui o
processo de lavagem das mãos, o que deve ocorrer, no mínimo, antes e depois do uso das luvas. III.
Em todo serviço de saúde deve existir um programa de controle de animais sinantrópicos, a ser
comprovado sempre que exigido pela inspeção do trabalho. Está correto o consta em

a) I, apenas.

b) I e III, apenas.

c) II e III, apenas.

d) I e II apenas.

e) I, II e III.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FCC 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo Metrô / Auxiliar de Enfermagem do Trabalho / Questão: 60

110. [Q828158] De acordo com a NR32, que tem a finalidade de estabelecer diretrizes para
implementar medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde,
é correto assegurar:

a) O empregador deve vedar: a utilização de pias de trabalho para fins diversos dos previstos; o
ato de fumar; o uso de calçados abertos e o uso de adornos nos postos de trabalho, inclusive
tatuagens.

b) A todo trabalhador dos serviços de saúde deve ser fornecido, gratuitamente, programa de
imunização ativa contra tétano, hepatite B e meningite.

c) Toda trabalhadora com gravidez confirmada deve, obrigatoriamente, ser afastada das
atividades com radiações ionizantes e antecipar a licença maternidade.

d) Na ocorrência de acidente de trabalho envolvendo riscos biológicos, a Comunicação de


Acidente de Trabalho (CAT) deverá ser emitida após a confirmação do afastamento do
trabalhador.

e) Com relação à exposição acidental aos agentes biológicos, a identificação dos responsáveis
para a aplicação das medidas pertinentes deve estar registrada no PCMSO.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FCC 2011 / Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco TRE/PE / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:
Medicina do Trabalho / Questão: 43

111. [Q694585] A hepatite B representa um risco para a saúde do trabalhador na área da saúde.
Trata-se de um agravo que possui medidas de prevenção, entre elas a vacinação, que também é
preconizada na NR 32. Sobre a vacina contra hepatite B, identifique as afirmativas a seguir como
verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) Pode ser administrada em qualquer idade e simultaneamente com
outras vacinas do calendário. ( ) Deve ser administrada em região glútea e não na região do
deltoide. A adoção dessa recomendação está relacionada à diminuição na produção de anticorpos,
pelo menos em adultos. ( ) Deve ser conservada entre -2 °C e -8 ºC, após ser aberta, e pode ser
utilizada até o final das doses, desde que respeitado o prazo de validade indicado pelo fabricante. (
) Tem o seguinte esquema de vacinação: as duas primeiras doses devem ser aplicadas com
intervalo de um mês e a terceira seis meses após a primeira (esquema 0,1,6); o intervalo entre a
segunda e a terceira doses deve ser de, no mínimo, dois meses. Assinale a alternativa que
apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – V – V – F.

b) F – F – F – V.

c) F – V – V – F.

d) F – F – V – F.

e) V – F – F – V.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: NC/FUNPAR/UFPR 2011 / Usina Hidrelétrica de Itaipu ITAIPU Binacional / Enfermeiro Júnior / Questão: 14

112. [Q478642] Conforme a classificação dos riscos biológicos no anexo I, da NR-32, assinale a
sequência CORRETA dos riscos biológicos. ( ) Classe de risco: baixo risco individual para o
trabalhador e para a coletividade, com baixa probabilidade de causar doença ao ser humano. ( )
Classe de risco: risco individual elevado para o trabalhador e com probabilidade de disseminação
para a coletividade. Podem causar doenças e infecções graves ao ser humano, para as quais nem
sempre existem meios eficazes de profilaxia ou tratamento. · ( ) Classe de risco: risco individual
elevado para o trabalhador e com probabilidade elevada de disseminação para a coletividade.
Apresenta grande poder de transmissibilidade de um indivíduo a outro. Podem causar doenças
graves ao ser humano, para as quais não existem meios eficazes de profilaxia ou tratamento. ( )
Classe de risco: risco individual moderado para o trabalhador e com baixa probabilidade de
disseminação para a coletividade. Podem causar doenças ao ser humano, para as quais existem
meios eficazes de profilaxia ou tratamento.

a) 1 - 3 - 4 – 2.

b) 3 - 2 - 1 – 4.

c) 4 - 1 - 3 – 2.

d) 2 - 1 - 4 – 3.
e) 1 - 4 - 3 – 2.

Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: NUCEPE/UESPI 2011 / Fundação Municipal de Saúde do Piauí FMS / Técnico em Segurança do Trabalho / Questão: 34

113. [Q469078] Considerando a NR-32, a medida de proteção que recomenda o uso de técnica
adequada para quebrar ampolas de medicamentos, previne acidentes de natureza

a) bacteriana.

b) mecânica.

c) química.

d) física.

e) térmica.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESGRANRIO 2011 / Petrobras / Técnico em Enfermagem do Trabalho Júnior / Questão: 42

114. [Q457699] A NR-32, em relação aos resíduos gerados pelos Serviços de Saúde, estabelece
que

a) o transporte dos resíduos para a área de armazenamento externo deverá ser feito em
carrinhos de madeira resistente.

b) os recipientes sejam identificados com fita adesiva.

c) os recipientes destinados à coleta de material perfurocortante deverão ter o limite máximo de


enchimento localizado 10 cm abaixo do bocal.

d) os recipientes existentes nas salas de cirurgia e de parto não necessitam de tampa para
vedação.

e) os sacos plásticos, utilizados no acondicionamento de resíduos, deverão ser preenchidos até


50% da sua capacidade.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESGRANRIO 2011 / Petrobras / Enfermeiro do Trabalho Júnior / Questão: 54

115. [Q452250] Norma regulamentadora que tem por finalidade estabelecer as diretrizes básicas
para a implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos
serviços de saúde. Regulamenta as vacinas que devem ser providas pelas empresas e seguem as
recomendações do ministério da Saúde e Programa Nacional de Imunizações, as medidas de
proteção a serem adotadas, da classificação dos riscos biológicos, entre outros:

a) NR 15.

b) NR 16.
c) NR 30.

d) NR 32.

e) NR 33.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: MSConcursos 2011 / Fundação de Saúde Pública São Camilo de Esteio FSPSCE / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 32

116. [Q448696] De acordo com o anexo I, da Norma Regulamentadora nº 32, do Ministério do


Trabalho e Emprego, que dispõe sobre segurança e saúde no trabalho em serviços de saúde, os
agentes biológicos que tragam risco individual elevado para o trabalhador e com probabilidade de
disseminação para a coletividade, podendo causar doenças e infecções graves ao ser humano, para
as quais nem sempre existem meios eficazes de profilaxia ou tratamento, pertencem à classe de
risco:

a) 1 (um).

b) 2 (dois).

c) 3 (três).

d) 4 (quatro).

e) 5 (cinco).
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: NUCEPE/UESPI 2011 / Fundação Municipal de Saúde do Piauí FMS / Farmacêutico - Área Bioquímico / Questão: 47

Com relação ao conteúdo normativo da NR-32, que regulamenta a segurança e a saúde no trabalho
em serviços de saúde, julgue os itens que se seguem.

117. [Q447038] O programa de controle médico de saúde ocupacional deve conter as medidas
preventivas aplicáveis em cada ambiente de trabalho e o acompanhamento da aplicação dessas
medidas.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2011 / Empresa Brasileira de Comunicação EBC / Técnico da Área de Administração de Empresa de
Comunicação Pública - Área Enfermagem do Trabalho / Questão: 82

118. [Q447039] Os sacos plásticos utilizados no acondicionamento dos resíduos de saúde devem
ser preenchidos até 80 % de sua capacidade de armazenamento e poderão ser deixados no local de
uso por, no máximo, 24 horas após seu fechamento.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2011 / Empresa Brasileira de Comunicação EBC / Técnico da Área de Administração de Empresa de
Comunicação Pública - Área Enfermagem do Trabalho / Questão: 83

119. [Q447041] O programa de prevenção de riscos ambientais deve conter a identificação dos
riscos biológicos, a avaliação do local de trabalho e do trabalhador.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2011 / Empresa Brasileira de Comunicação EBC / Técnico da Área de Administração de Empresa de
Comunicação Pública - Área Enfermagem do Trabalho / Questão: 85

120. [Q916468] A NR- 32 estabelece as diretrizes básicas sobre as medidas de proteção e


segurança aos trabalhadores em serviços de saúde, expostos aos riscos ocupacionais. As medidas a
serem adotadas quanto aos respectivos riscos estão corretamente expressas em:

a)

b)

c)

d)

e)

Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.
Fonte: FCC 2010 / Assembléia Legislativa de São Paulo ALE / Agente Técnico Legislativo - Área Enfermagem / Questão: 39

121. [Q757515] O Plano de Proteção Radiológica (PPR), em serviços de saúde, deve estar de
acordo com o disposto na NR-32 e nas normas específicas da Comissão Nacional de Energia
Nuclear (CNEN). Sobre o PPR, analise as afirmativas abaixo. I – Faz parte do PCMSO do
estabelecimento. II – Deve estar dentro do prazo de vigência. III – Tem de ser apresentado na CIPA,
quando existente na empresa. IV – O profissional responsável e seu substituto eventual devem ser
membros efetivos da equipe de trabalho do serviço. Está correto APENAS o que se afirma em

a) I e II.

b) II e III.

c) II e IV.

d) I, III e IV.

e) II, III e IV.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESGRANRIO 2010 / Petrobras / Médico do Trabalho Júnior / Questão: 46

Com relação a acidentes de trabalho e doenças ocupacionais entre os trabalhadores de enfermagem,


julgue os itens que se seguem.

122. [Q405229] A NR 32 estabelece diretrizes básicas para a implantação de medidas essenciais


de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores, excluindo-se aqueles que exerçam atividades
de promoção e assistência de saúde em geral.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2010 / Ministério Público da União MPU / Analista de Saúde - Área Enfermagem / Questão: 71

As diretrizes básicas para a implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos


trabalhadores dos serviços de saúde estão contidas na NR 32. Julgue os itens que se seguem, que
tratam desse tema.

123. [Q927183] O empregador deve providenciar recipientes e meios de transporte adequados


para materiais infectantes, fluidos e tecidos orgânicos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Fundação Hospitalar de Saúde FHS / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 102
Os serviços de saúde devem instituir programas de vigilância para acidentes de trabalho com risco
de contaminação biológica, especialmente com objetos pérfuro-cortantes. Julgue os itens
subsequentes Acerca dos procedimentos que devem compor esse programa.

124. [Q927154] Realizar a quimioprofilaxia dos acidentados e o acompanhamento da


soroconversão.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Fundação Hospitalar de Saúde FHS / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 73

125. [Q927155] Demitir o trabalhador após o tratamento.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Fundação Hospitalar de Saúde FHS / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 74

Suponha que em uma inspeção programada em um hospital, a equipe de segurança do trabalho


tenha avaliado o cumprimento da norma regulamentadora NR 32, do Ministério do Trabalho e
Emprego, que trata da segurança e saúde no trabalho em serviços de saúde. Acerca desse caso
hipotético, julgue os itens a seguir.

126. [Q927095] O setor de coleta de sangue registrou, no dia anterior à inspeção, um acidente
que consistiu em um pequeno corte no dedo da mão esquerda do auxiliar de enfermagem. Nesse
caso, não há obrigatoriedade de emissão da comunicação de acidente de trabalho (CAT).

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Fundação Hospitalar de Saúde FHS / Engenheiro - Área Segurança do Trabalho / Questão: 84

127. [Q927096] Na sala de curativos, havia uma pia de uso geral com toalha de tecido e sabonete
sólido sem perfume. Nesse caso não há descumprimento da legislação.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Fundação Hospitalar de Saúde FHS / Engenheiro - Área Segurança do Trabalho / Questão: 85

128. [Q927098] No almoxarifado, constatou-se reutilização de embalagens de produtos químicos


como forma de reciclagem de materiais e preservação do meio ambiente. Essa situação configura
cumprimento da legislação.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Fundação Hospitalar de Saúde FHS / Engenheiro - Área Segurança do Trabalho / Questão: 87

129. [Q927099] Não havia lavatório no interior das enfermarias destinadas ao isolamento de
pacientes portadores de doenças infectocontagiosas. A legislação proíbe a instalação de lavatório
nesses ambientes, para evitar-se a proliferação de microorganismos entre os pacientes.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Fundação Hospitalar de Saúde FHS / Engenheiro - Área Segurança do Trabalho / Questão: 88

Uma universidade privada, grau de risco 2 pela Classificação Nacional de Atividades Econômicas
(CNAE), que tem em sua estrutura física um hospital geral (grau de risco 3), ambos com 4.500
empregados na qual a administração superior, visando a preservação do meio ambiente e com o
objetivo de atender a legislação trabalhista quanto à saúde e à segurança de seus empregados, fez
um levantamento das metas prioritárias a serem implementadas na sua gestão, destacando vários
itens de suma importância, além do ensino de qualidade. Entre algumas dessas metas foram
estipuladas medidas que poderiam ser aplicadas junto aos trabalhadores. Com relação a essa
situação hipotética e considerando que algumas medidas possam ser implantadas e ainda com base
na tecnologia de controle de riscos ambientais e funcionais, julgue os itens subsequentes.

130. [Q920901] No hospital geral, a segregação dos resíduos consistirá em sua separação, no
momento e no local onde forem gerados, considerando as características físicas, químicas e
biológicas, seu estado físico e os riscos envolvidos no processo.

e) Errado

c) Certo
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Secretaria de Estado da Administração de Sergipe SEAD / Técnico de Enfermagem do Trabalho /
Questão: 95

Os profissionais que atuam na área de saúde estão expostos a uma grande variedade de patógenos
tornando-os suscetíveis à invasão de agentes infecciosos que acarretam riscos de acidentes
ocupacionais biológicos. A respeito desse assunto, e com referência à norma regulamentadora NR
32, que trata de segurança e saúde no trabalho em serviços de saúde, julgue os itens a seguir.

131. [Q543341] Risco biológico é a possibilidade de exposição do indivíduo a determinado evento


que o faz entrar em contato com agentes biológicos.
c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Secretaria de Estado da Saúde de Sergipe SES / Técnico de Segurança do Trabalho / Questão: 51

132. [Q543344] Em ambiente hospitalar, o uso de luvas substitui o processo de lavagem das
mãos.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Secretaria de Estado da Saúde de Sergipe SES / Técnico de Segurança do Trabalho / Questão: 54

133. [Q543346] É permitido ao trabalhador pipetar com a boca.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2009 / Secretaria de Estado da Saúde de Sergipe SES / Técnico de Segurança do Trabalho / Questão: 56

A respeito da NR-32 – Segurança e Saúde no Trabalho em Serviços de Saúde —, julgue o item a


seguir.

134. [Q365094] Todos os trabalhadores com possibilidade de exposição a agentes biológicos


devem utilizar vestimenta de trabalho adequada e em condições de conforto, a qual deve ser
fornecida sem ônus para os empregados, que não devem deixar o local de trabalho com os EPI nem
com as vestimentas utilizadas em suas atividades laborais.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2007 / Secretaria Municipal de Administração de Vitória SEMAD / Engenheiro de Segurança do Trabalho /
Questão: 118

Acerca da NR 32, que estabelece as diretrizes básicas para a implantação de medidas de proteção e
segurança à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde, julgue os próximos itens.

135. [Q343908] Os quimioterápicos antineoplásicos devem ser preparados em área exclusiva,


com vestiário de barreira com dupla câmara, sala de preparo com cabine de segurança biológica,
além de local para atividade administrativa e estocagem exclusiva.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2008 / Serviço Federal de Processamento de Dados SERPRO / Técnico - Área Enfermagem do Trabalho /
Questão: 120

Com base nos preceitos constantes das normas regulamentadoras do MTE, julgue os itens de 111 a
120.

136. [Q283323] Os sacos plásticos utilizados no acondicionamento dos resíduos de saúde devem
ser preenchidos somente até a metade de sua capacidade, fechados de tal forma que não se
permita o seu derramamento, mesmo que virados com a abertura para baixo, retirados
imediatamente do local de geração após o preenchimento e fechamento e mantidos íntegros até o
tratamento ou a disposição final do resíduo.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2008 / Ministério da Saúde / Técnico de Nível Superior - Área Saúde do Trabalhador / Questão: 119

137. [Q158002] Existe uma norma regulamentadora que tem por finalidade estabelecer a
implantação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores em serviços da
saúde. Regulamenta as vacinas que devem ser providas pelas empresas e seguem as
recomendações do ministério da Saúde e Programa Nacional de Imunizações:

a) NR 32

b) NR 30

c) NR 13

d) NR 42
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: ESPP 2008 / Minas Gerais Administração e Serviços S.A. MGS / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 35

138. [Q465217] Nas medidas de proteção referente aos riscos biológicos, recomendada pela NR
32 do Ministério do Trabalho e Emprego, um dos papéis do empregador é

a) nos postos de trabalho, vetar o ato de fumar e permitir o uso de adornos discretos e o
manuseio de lentes de contato.

b) permitir o uso de calçados abertos em ambientes com temperatura igual ou maior a 30


(trinta) graus.

c) orientar os trabalhadores para não saírem do local de trabalho com os equipamentos de


proteção individual e as vestimentas utilizadas em suas atividades laborais.
d) otimizar a hora de trabalho dos funcionários permitindo a guarda e o consumo de alimentos e
bebidas nos postos de trabalho.

e) debitar, conforme decisão da convenção empregado/ empregador, as vestimentas e os


equipamentos de proteção individual.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FCC 2007 / Câmara dos Deputados CD / Técnico legislativo - Área Técnico em Enfermagem / Questão: 49

139. [Q465215] De acordo com a NR (Norma Regulamentadora) – 32 do Ministério do Trabalho e


Emprego, o programa de prevenção de riscos ambientais (PPRA) referente aos riscos biológicos
deve ser reavaliado I. sempre que se produza uma mudança nas condições de trabalho, que possa
alterar a exposição aos agentes biológicos. II. quando a análise dos acidentes e incidentes assim o
determinar. III. uma vez ao ano. IV. duas vezes ao ano. V. a cada dois anos. É correto o que consta,
apenas, em

a) I, II e III.

b) I e II.

c) I, II e IV.

d) I e V.

e) II e V.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FCC 2007 / Câmara dos Deputados CD / Técnico legislativo - Área Técnico em Enfermagem / Questão: 48

A NR 32, publicada recentemente, trata dos benefícios e dos direitos dos trabalhadores quanto à
segurança e à saúde no trabalho. Acerca dessa NR, julgue os itens a seguir.

140. [Q257869] O uso de adornos é vedado no ambiente de trabalho.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2007 / Secretaria Municipal de Saúde do Espírito Santo SEMUS / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 66

141. [Q257872] É permitido aos trabalhadores de laboratório pipetar utilizando a boca.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2007 / Secretaria Municipal de Saúde do Espírito Santo SEMUS / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 69
Com relação às normas de biossegurança em ambulatórios, julgue os itens a seguir.

142. [Q187518] Quanto ao tratamento de resíduos, os trabalhadores de saúde devem ser


capacitados para a realização de procedimentos em três fases: segregação, acondicionamento e
transporte.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2007 / Petrobras / Técnico de Enfermagem / Questão: 66

143. [Q72332] O treinamento de que trata a NR-32 deve ser adaptado à evolução do
conhecimento do trabalhador e à identificação de novos riscos biológicos. Assinale a alternativa
CORRETA que lista os dados mínimos disponíveis a serem informados ao trabalhador:

a) Medidas a serem adotadas pelos trabalhadores no caso de ocorrência de incidentes e


acidentes; medidas para a prevenção de lesões.

b) Precauções para evitar a exposição aos agentes; utilização dos equipamentos de proteção
coletiva, individual e das vestimentas; normas de higiene e medidas para prevenção de doenças.

c) Riscos potenciais para a saúde; precauções para evitar a exposição aos agentes; normas de
higiene; utilização de EPI, EPC e das vestimentas; medidas a serem adotadas no caso de
ocorrência de incidentes e acidentes.

d) Riscos potenciais para a saúde; precauções para evitar a exposição aos agentes; normas de
higiene; utilização dos equipamentos de proteção individual.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: FUMARC 2007 / Prefeitura de Betim / Enfermeiro do Trabalho / Questão: 44

144. [Q20981] A Norma Regulamentadora n.º 32 – Segurança e saúde no trabalho em serviços de


saúde, define:

a) Área controlada: área para a qual as condições de exposição ocupacional à radiação ionizante
são mantidas controladas, mesmo que medidas de proteção e segurança não sejam normalmente
necessárias.

b) Armazenamento temporário: Consiste na guarda dos recipientes de resíduos, até a realização


da etapa de coleta externa, em ambiente exclusivo, com acesso facilitado para veículos coletores.

c) Biombo blindado: é um dispositivo interposto entre uma fonte de radiação e seres humanos
com o propósito de segurança e proteção radiológica.

d) Fontes não seladas: são materiais radioativos hermeticamente encapsulados de modo a evitar
vazamentos e contato com o referido material, sob condições de aplicação específicas.

e) Resíduos de serviços de saúde: são todos aqueles resultantes de atividades exercidas nos
serviços de saúde que, por suas características, necessitam de processos diferenciados em seu
manejo, exigindo ou não tratamento prévio à sua disposição final.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: COPS UEL 2007 / Secretaria de Estado da Administração e da Previdência do Paraná SEAP / Engenheiro - Área Segurança do
Trabalho / Rodoviária / Questão: 40

145. [Q77915] Com base na NR-32, avalie as proposições transcritas a seguir e indique a opção
correta. I. Risco Biológico é a probabilidade da exposição ocupacional a agentes biológicos,
representados por microrganismos, geneticamente modificados ou não; as culturas de células; os
parasitas; as toxinas e os príons. II. O Programa de Prevenção de Riscos Ambientais – PPRA – NR-9
deverá contemplar, na fase de reconhecimento dos riscos biológicos, a identificação dos mais
prováveis, em função da localização geográfica e da característica do serviço de saúde e seus
setores. III. Em toda ocorrência de acidente envolvendo riscos biológicos, com ou sem afastamento
do trabalhador, deve ser emitida a Comunicação de Acidente de Trabalho – CAT. IV. Todo local
onde exista possibilidade de exposição ao agente biológico deve ter lavatório exclusivo para
higiene das mãos, provido de água corrente, sabonete líquido, toalha e lixeira com sistema de
abertura com ou sem contato manual.

a) Todas as proposições estão corretas.

b) Apenas três proposições estão corretas.

c) Apenas duas proposições estão corretas.

d) Apenas uma proposição está correta.

e) Nenhuma proposição está correta.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: ESAF 2006 / Ministério do Trabalho e Emprego MTE / Auditor Fiscal do Trabalho / Questão: 34

146. [Q77911] Com base na NR-32, em relação às vestimentas usadas em serviço, é incorreto
afirmar:

a) A vestimenta deve ser fornecida sem ônus para o empregado.

b) Os trabalhadores não devem deixar o local de trabalho com as vestimentas utilizadas em suas
atividades laborais.

c) O empregador deve providenciar locais apropriados para fornecimento de vestimentas limpas


e para deposição das usadas, quando aplicável.

d) A higienização das vestimentas utilizadas, mesmo quando houver contato direto da


vestimenta com material orgânico oriundo de paciente, deve ser de responsabilidade do
empregado.

e) Todos os trabalhadores com possibilidade de exposição a agentes biológicos devem usar


vestimentas de trabalho apropriadas e confortáveis.
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: ESAF 2006 / Ministério do Trabalho e Emprego MTE / Auditor Fiscal do Trabalho / Questão: 33
147. [Q8739] Com relação às trabalhadoras gestantes, a NR 32 estabelece que

a) podem realizar atividades com radiações ionizantes, desde que usem adequadamente os
equipamentos de proteção individual.

b) são expressamente proibidas de realizar atividades com radiações ionizantes somente no


primeiro trimestre da gestação.

c) podem trabalhar em áreas com possibilidade de exposição a gases ou vapores anestésicos se


autorizadas, por escrito, pelo médico responsável pelo Programa de Controle Médico de Saúde
Ocupacional – PCMSO.

d) devem licenciar-se das atividades nos serviços de saúde a partir do 6.º mês de gestação.

e) é proibido o remanejamento de suas funções em decorrência da gravidez.


Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: VUNESP 2006 / Prefeitura de Sorocaba / Auxiliar de Enfermagem / Questão: 6

Os resíduos que são gerados por estabelecimentos e instituições de assistência, ensino e pesquisa de
saúde, relacionados tanto à saúde humana quanto à veterinária, são denominados de resíduos
sólidos de serviços de saúde. Esses resíduos, pelas suas características, deverão sofrer tratamentos
diferenciados. Com relação ao gerenciamento desses resíduos, julgue os itens que se seguem.

148. [Q974728] O tratamento preliminar dos resíduos de serviços de saúde representa a


aplicação de processos, técnicas ou métodos, dentro da unidade geradora dos resíduos, que
reduzam a carga microbiana ou neutralizem a ação dos agentes nocivos à saúde humana ou ao
meio ambiente, possibilitando uma coleta e um transporte mais seguro até o local de tratamento
final e(ou) de sua disposição final.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2004 / Secretaria de Estado de Administração do Pará SEAD / Enfermeiro / Questão: 96

149. [Q974729] A incineração é um processo de combustão controlada — na presença de oxigênio


— selecionado para tratar, por exemplo, resíduos de material anatômico.

c) Certo

e) Errado
Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2004 / Secretaria de Estado de Administração do Pará SEAD / Enfermeiro / Questão: 97

150. [Q974730] Resíduos que não tenham sofrido processo de tratamento no estabelecimento
gerador devem ser adequadamente armazenados para posterior transporte ao local de tratamento
ou destino final.

c) Certo
e) Errado

Disciplinas/Assuntos vinculados: Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) > NR 32 - Segurança e Saúde no
Trabalho em Estabelecimentos de Saúde.

Fonte: CESPE/CEBRASPE 2004 / Secretaria de Estado de Administração do Pará SEAD / Enfermeiro / Questão: 98

Gabarito
Criado em: 23/05/2020 às 15:42:31

(1 = d) (2 = c) (3 = c) (4 = b) (5 = c) (6 = b) (7 = b) (8 = a) (9 = b) (10 = c) (11 = e) (12 = c) (13 = c)


(14 = b) (15 = e) (16 = c) (17 = e) (18 = c) (19 = e) (20 = c) (21 = c) (22 = c) (23 = d) (24 = c) (25 =
a) (26 = a) (27 = d) (28 = a) (29 = e) (30 = e) (31 = b) (32 = e) (33 = c) (34 = e) (35 = c) (36 = c)
(37 = c) (38 = e) (39 = c) (40 = e) (41 = e) (42 = c) (43 = e) (44 = d) (45 = c) (46 = a) (47 = e) (48 =
e) (49 = d) (50 = d) (51 = d) (52 = b) (53 = c) (54 = a) (55 = d) (56 = d) (57 = c) (58 = b) (59 = b)
(60 = a) (61 = c) (62 = b) (63 = e) (64 = c) (65 = e) (66 = d) (67 = c) (68 = e) (69 = e) (70 = c) (71 =
d) (72 = e) (73 = e) (74 = e) (75 = b) (76 = c) (77 = c) (78 = a) (79 = a) (80 = a) (81 = c) (82 = a)
(83 = a) (84 = d) (85 = c) (86 = d) (87 = d) (88 = d) (89 = e) (90 = c) (91 = c) (92 = b) (93 = d) (94
= d) (95 = d) (96 = a) (97 = b) (98 = e) (99 = d) (100 = c) (101 = c) (102 = c) (103 = c) (104 = d)
(105 = c) (106 = a) (107 = a) (108 = d) (109 = e) (110 = e) (111 = e) (112 = a) (113 = b) (114 = d)
(115 = d) (116 = c) (117 = e) (118 = e) (119 = c) (120 = b) (121 = e) (122 = e) (123 = c) (124 = c)
(125 = e) (126 = e) (127 = e) (128 = e) (129 = e) (130 = c) (131 = c) (132 = e) (133 = e) (134 = c)
(135 = c) (136 = e) (137 = a) (138 = c) (139 = a) (140 = c) (141 = e) (142 = c) (143 = c) (144 = e)
(145 = b) (146 = d) (147 = c) (148 = c) (149 = c) (150 = c)

Você também pode gostar