Você está na página 1de 4

CIÊNCIAS HUMANAS

E SUAS TECNOLOGIAS
Frente: Atualidades
EAD – ATUALIDADES
Professor(a): Adriano Bezerra

AULA 13

Assunto: Coreia do Norte

O atual líder norte-coreano é Kim Jong-un, que segundo


informações do Departamento de Estado dos Estados Unidos, comanda
Resumo Teórico o quinto maior exército do mundo, com 1,21 milhão de militares, e que
possui em seu arsenal varias ogivas nucleares, pois o país desenvolveu
um programa secreto de enriquecimento de urânio, e por esse motivo
sofreu diversas sanções por parte do conselho de segurança da
Coreia do Norte ONU. O contínuo desenvolvimento de mísseis balísticos por parte de
Pyongyang alimenta a tensão no extremo oriente, pois tais engenhos
A península Coreana foi anexada pelo Japão, após a Guerra podem transportar ogivas nucleares, ameaçando aliados históricos dos
Russo-Japonesa de 1905. Com a derrota do Eixo, na Segunda Guerra Estados Unidos como Coreia do Sul e Japão.
Mundial, a Coreia foi ocupada pelos Estados Unidos e pela União

Steve Herman/Wikimedia Foundation


Soviética, e dividida em dois países distintos. A Coreia do Norte
recusou-se a participar da eleição organizada pela ONU em 1948,
pois ambas as coreias reivindicavam o domínio sobre toda a península,
o que gerou uma terrível guerra entre as duas Coreias (1950-53) com
cerca de 2,5 milhões de mortos. O paralelo 38 graus ficou sendo a
fronteira política entre as duas Coreias, com a criação de uma zona
desmilitarizada, que conta na porção Sul, com 30 mil soldados dos
Estados Unidos.

COREIA DO NORTE
Linha de
A ONU condenou a Coreia do Norte por violações dos direitos
Demarcação Militar
humanos, pois relatos de dissidentes apontam a existência de campos
Zona desmilitarizada de concentração, onde são praticados crimes como torturas, estupros,
assassinatos. Relatos apontam para a morte de 4 milhões de pessoas
na última década, devido à precariedade das condições de vida no
campo e as sucessivas secas.
38° Paralelo

Túneis de passagem
Exercícios

COREIA DO SUL 01. A crise atual entre os EUA e a Coreia do Norte se intensificou em
8 de abril, quando, após um teste de míssil frustrado pela Coreia
do Norte, Trump disse ter enviado uma “armada muito poderosa”
para a península coreana, uma referência ao porta-aviões USS Carl
A Coreia do Norte é o país mais fechado do mundo, sob o domínio Vinson e a um grupo tático.
de um partido único (Partido dos Trabalhadores da Coreia) seguidor da G1, 23.04.17. Disponível em: <https://goo.gl/20hQJx> . Adaptado.
ideologia juche (autossuficiente), desenvolvida por Kim Il-sung.
Entre as reações da Coreia do Norte a essa ação norte-americana,
é correto identificar
Liu Junrong/123rf/eASYPIX

a) a decisão de interromper o programa nuclear, o convite público a


agentes de inspeção da ONU e a aproximação com os países vizinhos.
B) a ruptura com a moderada e conciliatória China, a ameaça de
invasão da Coreia do Sul e a hostilização do Japão.
C) o seu desligamento da ONU, a expulsão dos diplomatas dos
países ocidentais e a aliança com outros países comunistas.
D) o pedido de intermediação da China, o recurso à ONU para
negociação e o aceno aos EUA com uma proposta de acordo.
E) a exibição pública do seu arsenal militar, a realização de novos
testes de mísseis e a ameaça de um ataque nuclear preventivo.

F B O NLINE.COM.BR OSG.: 123745/18

//////////////////
Módulo de Estudo

02. A Coreia do Norte tem causando preocupação ao mundo inteiro 04.


devido aos testes nucleares que foram realizados no mar do
COREIA DO NORTE ANUNCIA “ESTADO DE GUERRA”
Japão. O teste nuclear norte-coreano de 2016, que a Coreia COM A COREIA DO SUL
afirmou ter sido um teste bem-sucedido de uma bomba de
hidrogênio, foi o quarto experimento do tipo do país, sendo A Coreia do Norte anunciou nesta sexta-feira [29.03.2013] o
realizado no dia 6 de janeiro, por volta das 11:30 locais. “estado de guerra” com a Coreia do Sul e que negociará qualquer
Inicialmente, o Serviço Geológico dos Estados Unidos detectou questão entre os dois países sob esta base. “A partir de agora,
um abalo sísmico de 5,1 graus na escala de Richter, na região as relações intercoreanas estão em estado de guerra e todas as
de Pungyye-Ri, onde os norte-coreanos já haviam realizado questões entre as duas Coreias serão tratadas sob o protocolo de
três detonações nucleares, em 2006, 2009 e 2013. Logo de guerra”, declara um comunicado atribuído a todos os órgãos do
imediato, autoridades sul-coreanas e chinesas declararam que governo norte-coreano.
o tremor claramente teve uma origem artificial, possivelmente Disponível em: <http://noticias.uol.com.br>. Adaptado.
provocada por uma explosão nuclear.
A tensão observada entre a Coreia do Norte e a Coreia do Sul
Disponível em: <http://g1.globo.com/mundo/noticia/2016/01/coreia-do-norte-diz-ter- está associada a
feito-teste-debomba-de-hidrogenio-bem-sucedido.html> A) divergências políticas e comerciais, sendo que sua origem se
deu após a emergência Nova Ordem Mundial.
O texto apresenta uma real situação geopolítica que envolve as b) divergências comerciais e econômicas, sendo que sua origem
Coreias desde a sua separação na década de 60. Que consequência remete ao período da Guerra Fria.
política poderão causar esses testes nucleares à comunidade C) divergências políticas e ideológicas, sendo que sua origem se
internacional? deu após a emergência da Nova Ordem Mundial.
D) divergências políticas e ideológicas, sendo que sua origem
A) Aumentará o clima de tensão na região, e a efetivação do
remete ao período da Guerra Fria.
embargo econômico à Coreia do sul.
E) um incidente diplomático ocasional, que não corresponde à
B) O teste põe em risco países Europeus e afetará profundamente grande tradição pacifista existente entre as Coreias.
os Estados Unidos devido ao alcance dos mísseis.
C) O teste nuclear representa um grande risco, gerando clima 05. Após o fim do conflito da Segunda Guerra Mundial (1939-1945),
de tensão na região, e é a autoafirmação de poder da Coreia emergiram como superpotências antagônicas os Estados Unidos
do Norte devido aos embargos econômicos e ao isolamento da América – EUA – e a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas
político. – URSS –, ambas vitoriosas sobre o eixo. A disputa entre os EUA,
D) A Coreia do Norte não oferece risco com seus testes, pois representante do mundo capitalista e a URSS, líder do bloco
está buscando estreitar relações com países asiáticos e com socialista, ia desde aspectos ideológicos, políticos e econômicos,
os Estados Unidos. até conflitos regionais em que cada superpotência apoiava um
E) A Coreia do Sul não se ressente tanto assim dos testes, mesmo dos lados envolvidos como forma de afirmar sua superioridade.
Essa época de enfrentamento durou até o início da década de
sendo vizinha da Coreia do Norte, por não acreditar que poderia
1990 quando a URSS passou por profundas transformações de
ser atacada pelo norte a qualquer momento.
ordem política e econômica.
03. Considere as duas notícias publicadas no início de 2016. No que diz respeito à disputa entre os EUA e a URSS, neste período
I. ... afirmou nesta quarta-feira, 6 de janeiro, ter realizado com da História do século XX, assinale a afirmação verdadeira.
sucesso seu primeiro teste com uma bomba de hidrogênio − A) A disputa entre as duas superpotências foi chamada de guerra
uma forma mais poderosa de bomba nuclear. Esse é o quarto fria, pelo fato de não ter ocorrido nenhum conflito em que
teste nuclear realizado pelo país. ambas tenham-se envolvido, mesmo isoladamente.
b) Dentre as principais manifestações de disputa entre as potências
Disponível em: <http://internacional.estadao.com.br>. Adaptado.
capitalista e socialista, estavam a corrida armamentista nuclear
e a corrida espacial.
II. ... anunciou neste domingo (7 de fevereiro) ter colocado em C) Na Guerra da Coreia (1950-1953), os EUA deram apoio
órbita um satélite por meio de um foguete cujo lançamento ao governo marxista-leninista norte-coreano, liderado por
foi condenado pela comunidade internacional, que acredita Kim Il-Sung; hoje a Coreia do Norte é governada por seu filho,
ter se tratado de um teste de míssil balístico intercontinental. Kim Jong-il.
Esta é a mais recente medida de um plano de mísseis e armas D) O apoio soviético aos insurgentes muçulmanos, chamados
nucleares iniciado há 40 anos e que colocou o governante do de mujahidin, no Afeganistão, levou-os a derrubar o regime
país sob holofotes. comunista no país.
Disponível em: <http://glo.bo/1UVk8Ox>. Adaptado.
06. Em 25 de junho de 1950, tropas da Coreia do Norte ultrapassaram
o Paralelo 38, que delimitava a fronteira com a Coreia do Sul.
Sobre as notícias, é correto afirmar que Com a aprovação do Conselho de Segurança da ONU, quinze
A) I e II se referem à Coreia do Norte. países enviaram tropas em defesa da Coreia do Sul, comandadas
B) I e II se referem ao Paquistão. pelo general norte-americano Douglas MacArthur. Após três anos
C) I se refere à Coreia do Norte e II à Índia. de combate, foi assinado um armistício em 27 de julho de 1953,
D) I se refere à Índia e II à Indonésia. mantendo a divisão entre as Coreias.
E) I se refere à Mianmar e II à Coreia do Norte. Disponível em: <cpdoc.fgv.br>. Adaptado.

F B O NLINE.COM.BR 2 OSG.: 123745/18

//////////////////
Módulo de Estudo

O governo norte-coreano anunciou recentemente que não IV. Em países do Terceiro Mundo, guerras, violações dos direitos
mais reconheceria o armistício assinado em 1953, o que trouxe humanos através de torturas e mortes, além do cerceamento
novamente ao debate o episódio da Guerra da Coreia. de liberdades, foram justificadas em nome da democracia e
O fator que explica a dimensão assumida por essa guerra na do combate ao comunismo.
década de 1950 está apresentado em:
A) mundialização do acesso a fontes de energia Estão corretas apenas as proposições:
B) bipolaridade das relações políticas internacionais A) II e IV B) I, III e IV
C) hegemonia soviética em países do Terceiro Mundo C) II, III e IV D) I e III
D) criação de multinacionais japonesas no extremo Oriente E) I, II e IV

07. Ao final da II Guerra Mundial, a derrota das forças do Eixo – 10. As mudanças no panorama internacional, representadas pela
Alemanha, Japão e Itália – e o enfraquecimento econômico, vitória socialista de Mao Tsé-Tung na China, pela eclosão da Guerra
militar e político das potências, europeus levaram o mundo a um da Coreia e pelas crescentes dificuldades no relacionamento com
período de grandes transformações geopolíticas, especialmente, a URSS, repercutiram na forma de tratamento dispensada pelos
pelos Estados Unidos da América e pela então União Soviética. Esse Estados Unidos ao Japão. Este, de “inimigo vencido”, passou a:
processo de reorganização estendeu-se até o final dos anos 1980. A) atuar como o mais forte aliado da URSS naquela região.
Durante esse período, o mundo passou por vários momentos de B) ser a principal base de operações norte-americanas na Ásia.
tensão, colocando as forças armadas nesses dois países em alerta C) competir com as forças econômicas alemãs e inglesas.
máximo, com a iminência de uma guerra nuclear. D) buscar alcançar seu nível econômico antes da Primeira Guerra
No âmbito da geopolítica mundial, é correto afirmar que, durante Mundial.
a chamada Guerra Fria, um dos momentos mais tensos entre E) menosprezar a política de participação do pessoal, que visa à
Estados Unidos da América e União Soviética foi: integração do trabalhador no esquema da empresa capitalista.
A) A Guerra da Coreia, onde a porção norte, apoiada pelos Estados
Unidos, invadiu a porção sul, apoiada pela União Soviética,
causando a divisão do território coreano.
Resoluções
B) A instalação, pela União Soviética, de mísseis balísticos de
longo alcance nos países membros da OTAN localizados no 01. Em 2013 a Coreia do Norte detonou o seu primeiro artefato
leste europeu. nuclear tentativa norte-coreana de ampliar o seu programa militar
C) A Guerra do Vietnã, onde a porção sul apoiada pelos Estados nuclear com o intuito de atacar os EUA e Japão, e reunificar a
Unidos invadiu a porção norte apoiada pela União Soviética, Península da Coreia. Entre as reações da Coreia do Norte a essa
ocasionando a divisão do território vietnamita. ação norte-americana a exibição pública do seu arsenal militar, a
D) A instalação, pelos Estados Unidos, de mísseis balísticos nos países realização de novos testes de mísseis e a ameaça de um ataque
membros do Pacto de Varsóvia, localizados no oeste europeu. nuclear preventivo.
E) A instalação secreta, pela União Soviética, de mísseis balísticos
em Cuba, país localizado no continente americano que se Resposta: E
orientou para o socialismo.
02. O teste nuclear representa um grande risco, gerando clima de
08. Entre junho de 1950 e julho de 1953, transcorreu a chamada tensão na região, e é a autoafirmação de poder da Coreia do
Guerra da Coreia, sobre a qual é correto afirmar: Norte devido aos embargos econômicos e ao isolamento político.
A) O conflito foi provocado pelos interesses expansionistas do
governo sul-coreano, que procurava estabelecer sua hegemonia
Resposta: C
político-militar na região.
B) O conflito foi provocado pela negativa japonesa em aceitar a
desmilitarização imposta após a Segunda Guerra Mundial. 03. Os dois textos possuem relação direta com a Coreia do Norte,
C) A ameaça de uma revolução socialista levou o governo da que possuem um amplo programa de desenvolvimento de armas
Coreia do Sul a solicitar ajuda norte-americana, o que provocou atômicas.
a reação do governo da Coreia do Norte.
D) Tratou-se de uma guerra civil que resultou na divisão da Coreia Resposta: A
em dois Estados independentes.
E) O conflito teve início com a tentativa de unificação das Coreias 04. Em 2006 a Coreia do Norte detonou o seu primeiro artefato
do sul e do norte. nuclear, rompendo o acordo com o TNP (tratado de não
proliferação de armas nucleares), e terminando um armistício
09. Em relação à Guerra Fria, que teve como marco inicial o fim da II que teve início em 1953 com o fim da Guerra da Coreia. A atual
Guerra Mundial e o seu término simbolizado pela queda do Muro divergência política e ideológica entre as duas Coreias remete à
de Berlim, pode-se afirmar: antiga Guerra Fria.
I. A Guerra Fria foi um confronto nuclear direto entre os Estados
Unidos e a União Soviética; Resposta: D
II. Os países latino-americanos foram diretamente afetados por
esse confronto ideológico, com a implantação de ditaduras 05. Guerra Fria, que teve seu início logo após a Segunda Guerra
militares, cuja finalidade era evitar a expansão do comunismo Mundial (1945) e a extinção da União Soviética (1991) é a
nesses países; designação atribuída ao período histórico de disputas estratégicas
III. Países como a Coreia e o Vietnã tiveram seus territórios e conflitos indiretos entre os Estados Unidos e a União Soviética,
divididos por sangrentas guerras que separaram capitalistas e disputando a hegemonia política, econômica e militar no mundo.
comunistas, alinhados respectivamente aos Estados Unidos ou
à ex-União Soviética. Resposta: B
OSG.: 123745/18
3 F B O N L I NE .C O M . B R
//////////////////
Módulo de Estudo

06. Guerra Fria, que teve seu início logo após a Segunda Guerra
Mundial (1945) e a extinção da União Soviética (1991) é a
designação atribuída ao período histórico de disputas estratégicas
e conflitos indiretos entre os Estados Unidos e a União Soviética,
disputando a hegemonia política, econômica e militar no mundo.

Resposta: B

07. Ela foi uma disputa entre as duas superpotências da época: Estados
Unidos (EUA) e União Soviética (URSS). Este período de intensa
hostilidade começou em 1947 e foi até 1989, e não contou com
um conflito armado direto entre as duas potências.

Resposta: E

08. Esse conflito se insere no contexto da Guerra Fria, que desencadeou


a criação de dois países independentes a Coreia do Sul, de inspiração
capitalista e a Coreia do Norte, de inspiração socialista e
influenciado pela antiga URSS e China.

Resposta: D

09. Guerra Fria, que teve seu início logo após a Segunda Guerra Mundial
(1945) e a extinção da União Soviética (1991) é a designação atribuída
ao período histórico de disputas estratégicas e conflitos indiretos entre
os Estados Unidos e a União Soviética, disputando a hegemonia
política, econômica e militar no mundo.

Resposta: C

10. Os Estados Unidos possuem no Japão a principal base de operações


norte-americanas na Ásia.

Resposta: B

SUPERVISOR/DIRETOR: Marcelo Pena – AUTOR: Adriano Bezerra


DIG.: Renan – 22/01/18 – REV.: Amélia

F B O NLINE.COM.BR 4 OSG.: 123745/18

//////////////////

Você também pode gostar