Você está na página 1de 35

GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO

SECRETARIA DA EDUCAÇÃO

AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM
EM PROCESSO

Material de apoio para o professor

2ª Série Ensino Médio


Matemática

São Paulo
2º Bimestre de 2020

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 1 17/07/2020 11:32:21


APRESENTAÇÃO

Olá Professor(a),

Apresentamos o “Material de Apoio para o Professor” preparado para a Avaliação da Aprendizagem


em Processo – AAP do 2º Bimestre de 2020, para os componentes de Língua Portuguesa e Matemática,
destinado a todos os anos do ensino fundamental e todas as séries do ensino médio.

O objetivo da AAP é acompanhar o desenvolvimento do currículo, de forma contínua, identificando


habilidades que os estudantes mais dominam ou necessitam de apoio pedagógico. Seus resultados,
inseridos na SED - Secretaria Escolar Digital, permitirão, a partir da plataforma Foco Aprendizagem,
análises e diagnósticos de grande valia para a tomada de decisão quanto às necessidades de recuperação
e aprofundamento.

Como avaliação formativa, focaliza habilidades do bimestre, majoritariamente, referenciadas no Currículo


Paulista para o ensino fundamental e no Currículo vigente para o ensino médio. Também introduz algumas
habilidades de percurso. Esta articulação com o currículo é fundamental para que tenha sentido pedagógico
— tanto a professores quanto a estudantes — integrando a avaliação no cotidiano didático da sala de
aula. Lembrando que as habilidades selecionadas representam, como em qualquer avaliação, um recorte
das habilidades propostas no currículo e considerando, ainda, aquelas passíveis de serem avaliadas em
questões de múltipla escolha.

No Quadro I – “Habilidades Avaliadas no 2º Bimestre – AAP”, estão relacionadas as habilidades passíveis de


avaliação, código da habilidade do currículo com a qual está referenciada e quais as selecionadas para as
provas do bimestre, assinalando, também, quais habilidades foram escolhidas para o percurso. Ressaltamos
que na AAP as habilidades do bimestre se reportam ao currículo do bimestre correspondente, enquanto as
habilidades de percurso representam aquelas essenciais para o desenvolvimento do aprendizado ao longo
das etapas de ensino.

No Quadro II - “Organização Geral da Prova”, está identificada a estrutura de cada prova, por ano/série e
componente, ao que segue: o número de cada questão com seu respectivo gabarito e código da habilidade
na AAP, relacionada ao bimestre ou percurso.

Após os quadros, encontram-se as questões. Cada uma delas possui a habilidade avaliada e uma Grade
de Correção Comentada, lembrando que para os anos iniciais do ensino fundamental, além da grade de
correção são apresentadas categorias de respostas para as questões abertas.

Bom trabalho a todos!


COPED/DAVED

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 2 17/07/2020 11:32:21


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

Quadro I - Habilidades Avaliadas no 2º Bimestre – AAP

2ª série do Ensino Médio – Matemática


Habilidades Avaliadas no 2º Bimestre - AAP
Código e Descrição da Habilidade para a
Bimestre Percurso
Avaliação Processual
MP05 – Expressar algebricamente uma matriz √
MP06 – Identificar a matriz que representa uma situação-problema. √
MP07 - Relacionar um sistema de equações lineares à matriz correspondente. √
MP09 – Resolver sistemas de equações lineares. √
MP10 - Resolver problemas envolvendo sistemas de equações lineares √
MP02-8º ano - Localizar números racionais na reta. √
MP16_8º ano – Interpretar graficamente a solução de um sistema linear. √
MP19_8º ano – Calcular a área de um polígono. √
MP16_9º ano - Resolver problemas aplicando as relações métricas do triângulo

retângulo.
MP05_1ª série - Resolver problemas envolvendo PA ou PG, em diferentes

contextos.
MP13_1ª série – Aplicar procedimentos de cálculos com potências de mesma base. √

Na AAP da 2ª série do ensino médio, as habilidades apresentadas nesta avaliação, relativas às unidades
temáticas Matrizes/Sistemas Lineares, Números/Racionais, Álgebra, Geometria/Medidas, Números/
Sequências, têm a intenção de contribuir para a reflexão a respeito de como os estudantes construíram os
conhecimentos matemáticos ao longo deste segundo bimestre.

Na unidade temática Matrizes/Sistemas lineares, espera-se que os estudantes entendam que a matriz
usada no cotidiano em diversas atividades como: construção de tabelas com dados de fontes diferentes,
como por exemplo, turma, notas e média por componente, na construção de cálculos complexos, na
informática como armazenamento na memória e que saibam resolver problemas aplicando propriedades e
operações das matrizes, pois é usada como modelo matemático em áreas como Química, Física, Engenharia
etc. Também espera-se que o estudante use o sistema matricial para a resolução de sistemas lineares de
“n” equações e “n” incógnitas.

Na unidade temática Números, espera-se que o estudante saiba comparar e ordenar números racionais até
a ordem de milésimos, representados do ponto de vista do preenchimento da reta real. É um momento
importante de articulação entre os eixos da aritmética, da álgebra e da geometria, porque é discutido sua
representação e localização na reta numérica.

Em Números/Sequência espera-se que os estudantes resolvam problemas que tratam de situações


do cotidiano que envolvam a interpretação dos conceitos sobre progressões aritmética e progressões
geométricas.

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 3 17/07/2020 11:32:21


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

Na unidade temática Álgebra/Equações espera-se que os estudantes compreendem a representação


e discussão de um sistema de equações lineares no plano cartesiano a fim de que saibam interpretar
graficamente a sua solução.

Na unidade temática Geometria/Medidas espera-se que os estudantes entendam a demonstração de


fórmulas para o cálculo da área pela decomposição de figuras, de modo que explorem situações contidas
no enunciado ou na figura para aplicação das fórmulas.

Ainda nesta unidade espera-se que os estudantes saibam resolver problemas aplicando as relações métricas
dos triângulos retângulos, incluindo o teorema de Pitágoras.

Esperamos que as questões apresentadas nesta avaliação auxiliem os professores, e assim, proporcionem
práticas que promovam aprofundamento dos conhecimentos ou, se necessário, recuperação da
aprendizagem.

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 4 17/07/2020 11:32:21


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

Quadro II - Organização Geral da Prova

2ª série do Ensino Médio – Matemática


Organização Geral da Prova
Número da
Gabarito Código da Habilidade na AAP Bimestre Percurso
Questão
1 C MP05 √
2 A MP05 √
3 D MP06 √
4 C MP06 √
5 B MP07 √
6 A MP07 √
7 E MP09 √
8 C MP09 √
9 A MP10 √
10 C MP10 √
11 B MP02-8º ano √
12 A MP16_8º ano √
13 B MP19_8º ano √
14 A MP16_9º ano √
15 B MP05_1ª série √
16 A MP13_1ª série √

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 5 17/07/2020 11:32:21


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

Questões, Habilidades e Grade de Correção Comentada

Questão 1

Habilidade selecionada para a avaliação


MP05 - Expressar algebricamente uma matriz.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

Dada a seguinte lei de formação aij= 1, se i ≥ j, e aij= i +2 j, se i < j, a matriz M = (mij)2x3 será:

1 1 1 
(A)  
5 1 1 

1 5 
(B) 1 1 
 
1 1 

1 5 7 
(C)  
1 1 8 

1 1 
(D)  5 1 
 
7 8 

1 1 1 
(E)  
4 1 1 

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 6 17/07/2020 11:32:21


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

CORREÇÃO COMENTADA

Como a matriz pedida é do tipo 2x3, significa que possui 2 linhas e três colunas, então a matriz e seus
elementos serão:
m m12 m13 
M =  11 
m21 m22 m23 
Para descobrir os valores de cada um dos elementos, deverá fazer a comparação entre os valores de i e j.
Então,
• m11, i = j, então m11 = 1,
• m12, i < j, então m12 = 1 + 2 . 2 = 5,
• m13, i < j, então m13 = 1 + 2 . 3 = 7,
• m21, i > j, então m21 = 1,
• m22, i = j, então m22 = 1,
• m23, i < j, então m23 = 2 + 2 . 3 = 8,

1 5 7 
Portanto, M = (mij)2x3 =  .
 1 1 8 

Portanto a alternativa correta, C.

GRADE DE CORREÇÃO

1 1 1  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se na escolha da


(A)   alternativa, pois compreende que matriz
5 1 1 
m m12 m13 
M =  11  na definição segundo lei de formação
m21 m22 m23 
aij = 1, se i ≥ j, e aij = i + 2j, se i < j.

1 5  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se na definição


(B) 1 1  segundo lei de formação aij = 1, se i ≥ j, e aij = i + 2j, se i < j, e inverteu i pelo j
 
1 1  m11 m12 
M = m21 m22  .
m31 m32 

1 5 7  Resposta correta.
(C)  
1 1 8 

1 1  Resposta incorreta. O estudante calculou corretamente, mas ao escrever a


(D)  5 1  matriz equivocou-se ao colocar os números na matriz e trocou a linha pela
  coluna.
7 8 

1 1 1  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante não compreendeu o enunciado


(E)   e, de maneira equivocada, fez a escolha da alternativa de maneira aleatória.
4 1 1 

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 7 17/07/2020 11:32:21


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

Questão 2

Habilidade selecionada para a avaliação


MP05 - Expressar algebricamente uma matriz.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

Se ij representam as ligações entre os vértices da figura a seguir e aij elementos de uma matriz 5x5,
aij = 0, se não há ligação de i com j
considere: 
aij 1,= se há ligação de i com j, ou se i j

Então a matriz de codificação, com “1” ou “0”, que expressa a ligação entre os pontos dessa figura é:

(A) (B) (C)


1 1 1 0 0 0 1 1 0 0 1 1 1 0 1
1 1 1 0 1  1 0 1 0 1  1 1 1 0 0 
  
1 1 1 1 0 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0
     
0 0 1 1 1 0 0 1 0 1 0 0 1 1 1
0 1 0 1 1  0 1 0 1 0  0 1 0 1 1 

(D) (E)
1 1 1 0 0 1 1 1 0 0
1 1 1 0 0  1 1 1 0 1 
 
1 1 1 0 0 0 1 0 1 1
   
0 0 1 1 1 1 1 1 1 0
0 1 0 1 1  0 0 1 1 1 

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 8 17/07/2020 11:32:21


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

CORREÇÃO COMENTADA

Para resolver esta questão o estudante deverá verificar com quais números o número 1 tem ligação, o dois e
assim sucessivamente. Portanto temos,

O número 1 tem ligação com os números 1, 2 e 3.

O número 2 tem ligação com os números 1, 2, 3 e 5.

O número 3 tem ligação com os números 1, 2, 3 e 4.

O número 4 tem ligação com os números 3, 4 e 5.

O número 5 tem ligação com os números 2, 4 e 5.

Assim,
a11 = 1 a12 = 1 a13 = 1 a14 = 0 a15 = 0
a21 = 1 a22 = 1 a23 = 1 a24 = 0 a25 = 1
a31 = 1 a32 = 1 a33 = 1 a34 = 1 a35 = 0
a41 = 0 a42 = 0 a43 = 1 a44 = 1 a45 = 1
a51 = 0 a52 = 1 a53 = 0 a54 = 1 a55 = 1

Portanto a alternativa correta, A.

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 9 17/07/2020 11:32:21


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

GRADE DE CORREÇÃO

Resposta Correta.
1 1 1 0 0
1 1 1 0 1 

(A) 1 1 1 1 0
 
0 0 1 1 1
0 1 0 1 1 

Possivelmente o estudante equivocou-se não considerando o próprio ponto,


0 1 1 0 0
1 ou seja, o próprio número.
 0 1 0 1 
(B) 1 1 0 1 0
 
0 0 1 0 1
0 1 0 1 0 

Resposta incorreta. Possivelmente o estudante fez a escolha dessa alternativa,


1 1 1 0 1
1 pois começou com o ponto 2.
 1 1 0 0 
(C) 1 1 1 1 0
 
0 0 1 1 1
0 1 0 1 1 

Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se e separou as


1 1 1 0 0
1 figuras, isto é, considerou duas figuras e resolvendo primeiro os pontos do
 1 1 0 0  triângulo e depois os do quadrilátero.
(D) 1 1 1 0 0
 
0 0 1 1 1
0 1 0 1 1 

Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se e considerou


1 1 1 0 0
1 primeiro o lado esquerdo e depois o direito.
 1 1 0 1 
(E) 0 1 0 1 1
 
1 1 1 1 0
0 0 1 1 1 

10

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 10 17/07/2020 11:32:21


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

Questão 3

Habilidade selecionada para a avaliação


MP06 - Identificar a matriz que representa uma situação-problema.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

Uma escola de línguas possui duas unidades de estudo. A tabela abaixo representa o número de alunos
matriculados em cada unidade.
Unidade 1 Unidade 2
Turno Inglês Espanhol Francês Turno Inglês Espanhol Francês
Matutino 22 17 12 Matutino 25 15 10
Vespertino 18 13 11 Vespertino 21 14 8
Noturno 12 10 7 Noturno 13 11 5

A matriz que representa a quantidade total de alunos matriculados nessa escola por período e por línguas é:
(A) (B) (C) (D) (E)
37 32 22  47 17 12  47 32 22  47 32 22  47 17 12 
30 27 19  39 13 11  18 13 11  39 27 19  18 13 11 
         
25 21 12  25 10 7  12 10 7  25 21 12  12 10 7 

CORREÇÃO COMENTADA

Para resolver a questão é preciso somar os termos correspondentes, como por exemplo,

a11 = 22 + 25 = 47 a12 = 17 + 15 = 32 a13 = 12 + 10 = 22


a21 = 18 + 21 = 39 a22 = 13 + 14 = 27 a23 = 11 + 8 = 19
a31 = 12 + 13 = 25 a32 = 10 + 11 = 21 a33 = 7 + 5 = 12

47 32 22 
Portanto a matriz correta é 39 27 19  .
 
25 21 12 

Portanto a alternativa correta, D.

11

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 11 17/07/2020 11:32:21


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

GRADE DE CORREÇÃO

37 32 22  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se na adição dos


(A) 30 27 19  termos a11 e a21, mas compreende o que deve ser feito.
 
25 21 12 

47 17 12  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, somou os


(B) 39 13 11  termos da 1ª coluna deixando os demais iguais ao da unidade 1.
 
25 10 7 

47 32 22  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, somou os


(C) 18 13 11  termos da 1ª linha e deixando os demais iguais ao da unidade 1.
 
12 10 7 

47 32 22  Resposta correta.


(D) 39 27 19 
 
25 21 12 

47 17 12  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, somou


(E) 18 13 11  apenas o primeiro elemento da unidade 1 com o primeiro elemento da unidade
  2 e os demais consideraram iguais aos da unidade 1.
12 10 7 

12

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 12 17/07/2020 11:32:21


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

Questão 4

Habilidade selecionada para a avaliação


MP06 - Identificar a matriz que representa uma situação-problema.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

As tabelas abaixo são relativas ao resultado de um determinado campeonato de futebol. Sabendo os


significados das letras: V (vitória), E(empate) e D (derrota), e que cada vitória é igual a três pontos, empate
um ponto e derrota 0 pontos.
Times V E D
São Paulo 25 5 8 Pontos
Palmeiras 22 8 6 Vitória 3
Corinthians 20 10 8 Empate 1
Santos 15 15 8 Derrota 0
Portuguesa 10 12 16
Qual das afirmações a seguir pode ser considerada correta em relação à matriz que representa o total de
pontos de cada time?

(A) Não se pode efetuar o produto, pois o número de linhas da primeira matriz é diferente do número
de linhas da segunda matriz.

(B) Não se pode efetuar o produto, pois o número de colunas da primeira matriz é diferente do
número de colunas da segunda matriz.

(C) O produto pode ser efetuado, pois o número de colunas da primeira matriz é igual ao número de
linhas da segunda matriz e o resultado será a matriz 5 x 1 dada por
80 
74 
 
70 
 
60 
 42 

(D) O produto pode ser efetuado, pois o número de linhas da primeira matriz é diferente do número
de linhas da segunda matriz e o resultado será a matriz 5 x 1 dada por
80 
74 
 
70 
 
60 
 42 

(E) O produto não pode ser efetuado, pois o número de colunas da primeira matriz é igual ao número
de linhas da segunda matriz.

13

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 13 17/07/2020 11:32:22


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

CORREÇÃO COMENTADA

Para resolver esta questão primeiramente deve-se verificar se o produto é possível, ou seja, o número de
colunas da primeira matriz deve ser igual ao número de linhas da segunda matriz. Como neste caso são
iguais, então o produto é possível e será igual à matriz 5 x 1 e igual a

Times V E D
São Paulo 25 5 8 Pontos
Palmeiras 22 8 6 Vitória 3
Corinthians 20 10 8 Empate 1
Santos 15 15 8 Derrota 0
Portuguesa 10 12 16

São Paulo – vitória 25 . 3 = 75 empate 5 . 1 = 5, então 75 + 5 = 80


Palmeiras – vitória 22 . 3 = 66 empate 8 . 1 = 8, então 66 + 8 = 74
Corinthians – vitória 20 . 3 = 60 empate 10 . 1 = 10, então 60 + 10 = 70
Santos – vitória 15 . 3 = 45 empate 15 . 1 = 15, então 45 + 15 = 60
Portuguesa – vitória 10 . 3 = 30 empate 12 . 1= 12, então 30 + 12 = 42

Portanto a alternativa correta, C.

14

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 14 17/07/2020 11:32:22


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

GRADE DE CORREÇÃO

(A) Não se pode efetuar Resposta incorreta. Possivelmente o estudante sabe que existe uma relação
o produto, pois o entre números de linhas e colunas; mas equivocadamente considera que a
número de linhas da relação deve ser apenas entre os números de linhas.
1ª matriz é diferente
do número de linhas
da segunda matriz.
(B) Não se pode efetuar Resposta incorreta. Possivelmente o estudante compreende que existe uma
o produto, pois o relação entre números de linhas e colunas; mas equivocadamente considera
número de colunas que a relação deve ser apenas entre os números de colunas.
da primeira matriz é
diferente do número
de colunas da segunda
matriz.
(C) O produto pode ser Resposta correta.
efetuado, pois o
número de colunas da
primeira matriz é igual
ao número de linhas
da segunda matriz
e o resultado será a
matriz 5 x 1 dada por
80 
74 
 
70 
 
60 
 42 

(D) O produto pode Resposta incorreta. Possivelmente o estudante conseguiu realizar o produto,
ser efetuado, pois mas fez a escolha desta alternativa equivocadamente sem considerar a relação
o número de linhas existente entre número de linhas e colunas.
da primeira matriz é
diferente do número
de linhas da segunda
matriz e o resultado
será a matriz 5 x 1
dada por
80 
74 
 
70 
 
60 
 42 

(E) O produto não pode Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, ao optar por essa alternativa,
ser efetuado, pois o equivocou-se, pois o produto pode ser efetuado.
número de colunas da
primeira matriz é igual
ao número de linhas
da segunda matriz.

15

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 15 17/07/2020 11:32:22


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

Questão 5

Habilidade selecionada para a avaliação


MP07 - Relacionar um sistema de equações lineares à matriz correspondente.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

3x − 2y = 5

Dado o sistema de equações lineares a seguir x + y + z = 6.
x − 2z = 1

A matriz que representa o sistema acima é:

3 −2
(A) 1 1 
 
1 −2

3 −2 0 5 
(B)  1 1 1 6 
 
 1 0 −2 1 

3 −2 0 
(C)  1 1 1 

 1 0 −2

3 −2 5 
(D)  1 1 6 
 
 1 −2 1 

3 2 0 5
(E) 1 1 1 6 
 
1 0 2 1 

CORREÇÃO COMENTADA

Para escrever a matriz correspondente ao sistema, devemos escrever a matriz colocando os coeficientes
de cada incógnita na mesma coluna e quando não aparecer a incógnita em uma das equações, ela é
representada pelo número zero. Considerar também uma coluna para os termos independentes. Portanto,
a matriz correspondente ao sistema acima é:
3 −2 0 5 
1 1 1 6 
 
 1 0 −2 1 

Portanto a alternativa correta, B.

16

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 16 17/07/2020 11:32:22


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

GRADE DE CORREÇÃO

3 −2 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, optou por


(A) 1 1  esta alternativa, pois considerou apenas duas incógnitas.
 
1 −2

3 −2 0 5  Resposta correta.
(B)  1 1 1 6 
 
 1 0 −2 1 

3 −2 0  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, não


(C)  1 considerou a coluna dos termos independentes.
 1 1 
 1 0 −2

3 −2 5  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se, pois considerou


(D)  1  apenas os coeficientes que apareciam nas incógnitas.
 1 6 
 1 −2 1 

3 2 0 5 Possivelmente o estudante equivocou-se não considerando o sinal negativo


(E) 1 1 1 6  dos elementos a12 e a33.
 
1 0 2 1 

Questão 6

Habilidade selecionada para a avaliação


MP07 - Relacionar um sistema de equações lineares à matriz correspondente.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

Uma loja de cosmético oferece kits de produto de beleza contendo batom, esmalte e sombra.

Kit 1 – 3 batons e 2 esmaltes R$ 33,00


Kit 2 – 5 batons e 1 sombra R$ 40,00
Kit 3 – 1 esmalte 1 sombra R$ 11,00

Para encontrarmos os valores de cada produto de beleza temos que encontrar a solução do sistema linear à
matriz correspondente esse sistema é

3 2 0 33  3 2 33  3 2 0 33 
(A)  5 0 1 40  (B)  5 1 40  (C)  5 1 0 40 
  
 0 1 1 11   1 1 11   0 1 1 11 

1 1 0 33  3 2 0
(D)  1 0 1 40  (E)  5 0 1 
  
 0 1 1 11  1 0 1 

17

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 17 17/07/2020 11:32:22


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

CORREÇÃO COMENTADA

Para esta questão, o estudante deverá escrever o sistema correspondente e depois escrever a matriz que
corresponde ao sistema, podendo considerar as incógnitas x para batom, y para esmalte e z para sombra.
Assim, tem-se
3x + 2y =33,00 3 2 0 33 
 5
Sistema 5x + z =40,00 , matriz correspondente  0 1 40 
y + z =11,00  0 1 1 11 

Portanto a alternativa correta, A.

GRADE DE CORREÇÃO

3 2 0 33  Resposta Correta
(A)  5 0 1 40 

 0 1 1 11 

3 2 33  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante considerou apenas duas


(B)  5 incógnitas, não identifica a relação entre sistema lineares e a matriz
 1 40  correspondente.
 1 1 11 

3 2 0 33  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se ao optar por


(C)  5 essa alternativa e o fez de maneira aleatória.
 1 0 40 
 0 1 1 11 

1 1 0 33  Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, optou por


(D)  1 essa alternativa por não considerar a quantidade de cada item no kit.
 0 1 40 
 0 1 1 11 

3 2 0 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, não


(E)  5 0 1  identificou a coluna dos termos independentes e se confundiu nas quantidades
  de batom e esmalte..
1 0 1 

18

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 18 17/07/2020 11:32:22


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

Questão 7

Habilidade selecionada para a avaliação


MP09 - Resolver sistemas de equações lineares.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

Questão 7
x y 2
 6 + 4 = 3
Os valores de x e y que satisfazem o sistema de equações do primeiro grau são: 
− x = 1
 y 2
(A) (2, 4)

(B) (4, ̶ 2)

(C) (1, ̶ 2)

(D) ( ̶ 1, 2)

(E) ( ̶ 2, 4)

CORREÇÃO COMENTADA

Para os valores de x e y satisfazerem as equações podemos simplificar cada uma das equações e depois
escolher o método que mais convém para resolvê-las.
Primeira equação:
x y 2 2x + 3y 8
+ = ⇒ = ⇒ 2x + 3y = 8
6 4 3 12 12
Segunda equação:
x 1
− = ⇒ −2x = y ou y = −2x
y 2
Então, obtém-se o seguinte sistema simplificado e equivalente ao do enunciado:
2x + 3y =
8

y = −2x
Neste caso pode-se resolver usando o método de substituição, pois na segunda equação o y está em função
de x. Logo, substituindo-se o valor de y na primeira equação, vem:
2x + (–2x) = 8 ⇒ 2x – 6x = 8 ⇒ –4x = 8 ⇒ x = –2
Substituindo x = –2 em y = –2x vem y = –2(–2) ⇒ y = 4

Portanto, a solução é ( ̶ 2, 4), alternativa E.

19

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 19 17/07/2020 11:32:22


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

GRADE DE CORREÇÃO

(A) (2, 4) Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se, pois não


considerou o sinal negativo da incógnita x.
(B) (4, ̶ 2) Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se com a ordem
das incógnitas.
(C) (1, ̶ 2) Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, ao substituir o valor de x na
primeira equação, equivocou-se ao considerar y = 2x e não y = ̶ 2x.
(D) ( ̶ 1, 2) Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se ao calcular 2 – 6,
considerou uma adição, resultando ̶ 8.
(E) ( ̶ 2, 4) Resposta correta.

Questão 8

Habilidade selecionada para a avaliação


MP09 - Resolver sistemas de equações lineares.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

3x − 2y =
22
De acordo com o sistema dado a seguir: 
3x − 2y =
10
É correto afirmar:

(A) O sistema é possível e determinado por ter retas concorrentes.

(B) O sistema é possível e determinado por ter retas coincidentes.

(C) O sistema é impossível por ter retas paralelas.

(D) O sistema é impossível por ter retas coincidentes.

(E) O sistema é possível e indeterminado por ter retas paralelas.

CORREÇÃO COMENTADA

Para esta questão o estudante precisa saber que, se duas equações possuem os coeficientes de cada
incógnita iguais e os termos independentes diferentes, as retas são paralelas. Portanto, o sistema é
impossível por ter duas retas paralelas.

Portanto a alternativa correta, C.

20

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 20 17/07/2020 11:32:22


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

GRADE DE CORREÇÃO

(A) O sistema é possível e Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se com a definição
determinado por ter de retas paralelas e retas concorrentes ao optar por essa alternativa.
retas concorrentes.

(B) O sistema é possível e Resposta incorreta. Possivelmente o estudante não compreendeu o


determinado por ter enunciado e escolheu a alternativa de maneira aleatória.
retas coincidentes.

(C) O sistema é Resposta correta.


impossível por ter
retas paralelas.

(D) O sistema é Resposta incorreta. Possivelmente o estudante identifica os coeficientes das


impossível por ter incógnitas iguais, mas equivocou-se aos termos independentes, que são
retas coincidentes. diferentes.

(E) O sistema é possível Possivelmente o estudante distingue as retas paralelas, mas não compreende
e indeterminado por a condição de um sistema ser possível e indeterminado.
ter retas paralelas.

Questão 9

Habilidade selecionada para a avaliação


MP10 - Resolver problemas envolvendo sistemas de equações lineares.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

Ricardo, Ana e Lúcia foram a uma papelaria e cada um fez a seguinte compra:
Ricardo comprou três borrachas, e uma lapiseira, pagando R$30,00, Ana comprou duas borrachas, uma
lapiseira e dois cadernos, pagando pela sua compra R$39,00, Lúcia comprou uma borracha, uma lapiseira
e dois cadernos, pagando pela sua compra R$ 34,00.

É correto afirmar que cada borracha, cada lapiseira e cada caderno, respectivamente, custaram:

(A) R$ 5,00; R$ 15,00 e R$ 7,00.

(B) R$ 7,00; R$ 5,00 e R$ 15,00.

(C) R$ 15,00; R$ 5,00 e R$ 7,00.

(D) R$ 10,00; R$ 10,00 e R$ 5,00.

(E) R$ 15,00; R$ 10,00 e R$ 5,00.

21

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 21 17/07/2020 11:32:22


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

CORREÇÃO COMENTADA

Chamando o preço da borracha de x, da lapiseira de y e do caderno de z,


3x + y = 30

2x + y + 2z =39
x + y + 2z =34

Neste sistema pode-se observar que a segunda e a terceira equações são bem parecidas, então para ficar
mais fácil pode-se isolar a parte igual e substituir na outra.

Logo, da 3ª equação vem y + 2z = 34 – x, substituindo este valor na segunda equação vem,


2x + 34 – x = 39 ⇒ x = 5.

Substitui-se x = 5 na primeira equação que possui apenas dois valores, tem-se


3 . 5 + y = 30 ⇒ y = 15.

Por fim substitui-se x = 5 e y = 15 na segunda equação vem,


2 . 5 + 15 + 2z = 39 ⇒ 2z = 14 ⇒ z = 7

Portanto, cada borracha custou R$ 5,00, a lapiseira R$ 15,00 e o caderno R$ 7,00, o que corresponde à
alternativa A.

GRADE DE CORREÇÃO

(A) R$ 5,00; R$ 15,00 e Resposta correta.


R$ 7,00.

(B) R$ 7,00; R$ 5,00 e R$ Resposta incorreta. Possivelmente o estudante compreende o que foi solicitado,
15,00. porém não se preocupou com a palavra respectivamente dos materiais exigida
na questão.
(C) R$ 15,00; R$ 5,00 e Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se e trocou o valor
R$ 7,00. da borracha com o da lapiseira.

(D) R$ 10,00; R$ 10,00 e Resposta incorreta. Possivelmente o estudante não compreendeu o


R$ 5,00. enunciado e escolheu a alternativa aleatoriamente.

(E) R$ 15,00; R$ 10,00 e Possivelmente o estudante equivocou-se nas operações, concluindo outros
R$ 5,00. valores para os objetos comprados.

22

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 22 17/07/2020 11:32:22


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

Questão 10

Habilidade selecionada para a avaliação


MP10 - Resolver problemas envolvendo sistemas de equações lineares.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

Em certo evento musical o ingresso para pista custava R$ 100,00 e para o camarote R$ 300,00. O evento
contou com o púbico pagante de 1.575 pessoas e o valor da renda de R$ 269.500,00. Quantas pessoas
estavam na pista?

(A) 560

(B) 750

(C) 1.015

(D) 1.295

(E) 2.135

CORREÇÃO COMENTADA

Para resolver este problema, deve-se escrever os dados do problema para a linguagem matemática obtendo
um sistema de equações do 1º grau.
Chamando o número de pessoas que compraram ingresso para pista de x e o número de pessoas que
compraram seu ingresso para o camarote de y, tem-se:
x + y =
1.575

100x + 300y =
269.500
Pelo método da substituição tem-se
x = 1.575 – y

E substituindo na outra equação tem-se


100(1.575 – y) + 300y = 269.500
157.500 – 100y + 300y = 269.500
200y = 269.500 – 157.500
200y = 112.000 ⇒ y = 560

Voltando para achar x, temos:


x = 1.575 – 560 ⇒ x = 1.015

Portanto a alternativa correta, C.

23

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 23 17/07/2020 11:32:22


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

GRADE DE CORREÇÃO

(A) 560 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante não compreendeu o enunciado


de quantas pessoas estavam na pista.

(B) 750 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocadamente fez a escolha


dessa alternativa de maneira aleatória.

(C) 1.015 Resposta correta.

(D) 1.295 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, ao efetuar o produto


100 (1.575 – y), equivocou-se ao considerar o sinal negativo, efetuando
157.500 + 100y.
(E) 2.135 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, efetuou
1.575 (pista) + 560 (camarote) ao invés de subtrair.

Questão 11

Habilidade selecionada para a avaliação


MP02_8º ano - Localizar números racionais na reta.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

A reta abaixo está dividida em milésimos e alguns pontos foram destacados.

Pode-se afirmar corretamente que os números representados pelas letras A e B respectivamente são:

(A) 12,3701 e 12,3905

(B) 12,371 e 12,395

(C) 12,37 e 12,39

(D) 12,38 e 12,40

(E) 12,38 e 12,44

24

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 24 17/07/2020 11:32:22


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

CORREÇÃO COMENTADA

O estudante pode completar a reta da seguinte forma:

Portanto A = 12,371 e B = 12,395. Alternativa B

GRADE DE CORREÇÃO

(A) 12,3701 e 12,3905 Resposta incorreta. Provavelmente o estudante equivocou-se com a palavra
milésimo, e considerou décimos de milésimos.

(B) 12,371 e 12,395 Resposta correta

(C) 12,37 e 12,39 Resposta incorreta. Provavelmente o estudante, equivocadamente, optou por
essa alternativa de maneira aleatória.

(D) 12,38 e 12,40 Resposta incorreta. Provavelmente o estudante não compreendeu o enunciado
e acrescentou um centésimo para o ponto A e se confundiu no valor do ponto
B.
(E) 12,38 e 12,44 Resposta incorreta. Provavelmente o estudante equivocou-se no ponto A,
considerando o intervalo como sendo centésimo e escolheu aleatoriamente o
ponto B.

25

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 25 17/07/2020 11:32:22


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

Questão 12

Habilidade selecionada para a avaliação


MP16_8º ano - Interpretar graficamente a solução de um sistema linear.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

7x − 3y =
−6
Dado o sistema 
4x + 5y =
−37
O gráfico que corresponde a solução deste sistema é:

(A) (B) (C)

(D) (E)

26

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 26 17/07/2020 11:32:23


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

CORREÇÃO COMENTADA

Para resolver esta questão, atribui-se um valor para x e encontra-se o y correspondente a esse valor.
Observação: como trata-se de reta, pode-se atribuir apenas dois valores para x para cada equação. Assim,

primeira equação segunda equação


x y x y
0 2 0 –7,4
–3 –5 –3 –5

Portanto a alternativa correta, A.

27

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 27 17/07/2020 11:32:23


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

GRADE DE CORREÇÃO

Resposta correta
(A)

(B) Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, ao resolver


considerou os termos independentes positivos.

(C) Resposta incorreta. Possivelmente o estudante ao mudar de lado os termos em


x, equivocou-se ao considerar a operação inversa.

(D) Resposta incorreta. Possivelmente o estudante considerou os termos


independentes positivos e ao isolar a incógnita y, esqueceu de considerar a
operação inversa para 7x e 4x. Efetuou
6 + 7x 37 + 4x .
= y = ey
−3 5

(E) Resposta incorreta. Possivelmente o estudante não compreendeu como


interpretar graficamente a solução de um sistema e resolveu assinalar
alternativa de maneira aleatória.

28

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 28 17/07/2020 11:32:23


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

Questão 13

Habilidade selecionada para a avaliação


MP19_8º ano - Calcular a área de um polígono.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

João tem um terreno parecido com o desenho da figura a seguir (as medidas são dadas em metros).

Pode-se dizer que a área do terreno de João é:

(A) 39 m2

(B) 25,5 m2

(C) 22,5 m2

(D) 19,5 m2

(E) 18 m2

CORREÇÃO COMENTADA

Vamos decompor em retângulo, triângulo e trapézio. Logo temos a soma dessas áreas:

Área = retângulo + triângulo + trapézio


3 ⋅ 4 (1 + 4 ) ⋅ 3
A = 3⋅4 + + = 12 + 6 + 7,5 = 25,5.
2 2

Portanto a alternativa correta, B.

29

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 29 17/07/2020 11:32:23


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

GRADE DE CORREÇÃO

(A) 39 m2 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante separou a figura em retângulo,


triângulo e trapézio e equivocou-se ao dividir por 2 as fórmulas das áreas do
triângulo e do trapézio.
(B) 25,5 m2 Resposta correta.

(C) 22,5 m2 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante separou a figura em retângulo,


triângulo, triângulo e retângulo, equivocou-se ao calcular a área do retângulo.

(D) 19,5 m2 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante separou em retângulo, triângulo


e trapézio, mas por equivocou-se e dividiu todas as áreas por 2.

(E) 18 m2 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante separou em retângulo, triângulo


e trapézio, mas não considerou a área do trapézio.

Questão 14

Habilidade selecionada para a avaliação


MP16_9º ano - Resolver problemas aplicando as relações métricas do triângulo retângulo. (A descrição de
uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

Aplicando as relações métricas no triângulo retângulo abaixo, determine o valor de:

(A) 2
(B) 3
(C) 10
(D) 2 3
(E) 4

CORREÇÃO COMENTADA

a: medida da hipotenusa (lado oposto ao ângulo de 90°)


b: cateto
c: cateto
h: altura relativa à hipotenusa
m: projeção do cateto c sobre a hipotenusa
n: projeção do cateto b sobre a hipotenusa
m=1
a=m+n=4
c2 = am Têm-se que c2 = 4 . 1 = 4 e que c = 4 = 2. Portanto c = 2, alternativa A.

30

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 30 17/07/2020 11:32:24


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

GRADE DE CORREÇÃO

(A) 2 Resposta correta.

(B) 3 Resposta incorreta. O estudante provavelmente usou a relação h2 = mn, fazendo


h = c.

(C) 10 Resposta incorreta. O estudante provavelmente usou a relação c2 = a2 + b2,


considerando a = 1 e b = 3.

(D) 2 3 Resposta incorreta. O estudante, provavelmente, equivocou-se e usou a relação


c2 = an.

(E) 4 Resposta incorreta. O estudante provavelmente usou a relação correta


c2 = 4 . 1, mas equivocou-se ao optar por essa alternativa, pois não calculou a
raiz quadrada.

Questão 15

Habilidade selecionada para a avaliação


MP05_1ª série - Resolver problemas envolvendo PA ou PG, em diferentes contextos.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

O preço da primeira hora em um estacionamento é de R$6,00 e as demais, acrescenta-se R$ 2,00 a cada


hora. Quanto pagará um cliente que estacionar por 14 horas?

(A) R$ 28,00

(B) R$ 32,00

(C) R$ 45,00

(D) R$ 84,00

(E) R$ 104,00

CORREÇÃO COMENTADA

Reconheceu que a situação é uma PA de primeiro termo 6 e razão 2, resolvendo a questão e empregando a
PA.

ai = a1 + r(i – 1)

14º termo: a14 = a1 + r(14 – 1) = 6 + 2 x 13 = 32

Portanto alternativa B

31

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 31 17/07/2020 11:32:24


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

GRADE DE CORREÇÃO

(A) R$ 28,00 Resposta Incorreta. O estudante que optou por esta alternativa possivelmente
se equivocou e multiplicou a quantidade de horas pelo valor que acrescenta a
cada hora o cálculo 14 x 2 = 28, sem considerar a hora inicial.
(B) R$ 32,00 Resposta correta.

(C) R$ 45,00 Resposta incorreta. O estudante que optou por esta alternativa possivelmente
não compreendeu o enunciado do problema e fez uma escolha de maneira
aleatória.
(D) R$ 84,00 Resposta incorreta. Ao optar por essa resposta, o estudante possivelmente
equivocou-se multiplicando a quantidade de hora que ficara no estacionado
com o valor por hora R$ 6,00, 14 x 6 = 84, não reconhecendo tratar-se de uma
PA.
(E) R$ 104,00 Resposta incorreta. Ao escolher a alternativa E, possivelmente o estudante
equivocou-se por ter calculado primeiro a adição, 6 + 2 = 8, para depois
multiplicar por 13, a14 = a1 + r (14 – 1) = 6 + 2 x 13 = 8 x 13 = 104.

Questão 16

Habilidade selecionada para a avaliação


MP13_1ª série - Aplicar procedimentos de cálculos com potências de mesma base.
(A descrição de uma habilidade para a avaliação faz um recorte do que foi desenvolvido em sala de aula).

As potências e suas propriedades surgiram com o intuito de simplificar cálculos, nesse contexto, simplifique
a expressão
a8 ⋅ b−2 ⋅ a−5 ⋅ b3
a2 ⋅ b

(A) a

(B) a ∙ b

(C) a5 ∙ b2

(D) a ∙ b2

(E) a ∙ b–2

CORREÇÃO COMENTADA

Para resolver a expressão o estudante deve utilizar as propriedades das potências de mesma base, que
fração significa divisão, onde o numerador é o dividendo e o denominador o divisor e, portanto, tem-se:
a8 ⋅ b−2 ⋅ a−5 ⋅ b3 = a8 – 5 – 2 ∙ b–2 + 3 – 1 = a ∙ b0 = a
a2 ⋅ b
Portanto à alternativa correta, A.

32

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 32 17/07/2020 11:32:24


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

GRADE DE CORREÇÃO

(A) a Resposta correta.

(B) a ∙ b Resposta incorreta. Possivelmente o estudante, equivocadamente, considerou


b0 = b.
(C) a5 ∙ b2 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante não considerou que divisão
de expoentes de mesma base subtraem-se os expoentes e somou todos os
expoentes do numerador com os do denominador.
(D) a ∙ b2 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se na divisão do
expoente b, somando e não subtraindo.
(E) a ∙ b–2 Resposta incorreta. Possivelmente o estudante equivocou-se nas operações:
b–2 ∙ b3 ∙ b–1 resultando em b–1 ∙ b–1 = b–2.

33

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 33 17/07/2020 11:32:24


2ª Série do Ensino Médio • Matemática

Bibliografia Consultada

SÃO PAULO (Estado). Secretaria da Educação. Currículo Paulista do Estado de São Paulo: SEDUC, 2019.
Secretaria da Educação. São Paulo – SP.

SÃO PAULO FAZ ESCOLA. Vol. 2. Versão Estendida. Ensino Fundamental Anos Finais. Currículo Paulista do
Estado de São Paulo: SEDUC, 2019. Secretaria da Educação. São Paulo – SP.

SÃO PAULO (Estado). Secretaria da Educação. Coordenadoria Pedagógica. Guia de Transição: Ensino Médio.
São Paulo: SEDUC/SP, (2020).

34

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 34 17/07/2020 11:32:24


Avaliação da Aprendizagem em Processo • Material de apoio para o professor

Avaliação da Aprendizagem em Processo

Coordenadorias

Coordenadoria Pedagógica - COPED


Coordenador: Caetano Pansani Siqueira

Coordenadoria de Informação, Tecnologia, Evidência e Matrícula - CITEM


Coordenador: Thiago Guimarães Cardoso

Departamentos

Departamento de Desenvolvimento Curricular e de Gestão Pedagógica - DECEGEP


Diretor: Valéria Arcari Muhi

Centro dos Anos Finais do Ensino Fundamental - CEFAF


Diretora: Patrícia Borges Coutinho da Silva

Centro de Ensino Médio - CEM


Diretora: Ana Joaquina Simões Sallares de Mattos Carvalho

Equipe Curricular de Matemática – Leitura crítica e validação do material


Isaac Cei Dias, João dos Santos Vitalino, Marcos José Traldi, Otávio Yoshio Yamanaka,
Rafael Dombrauskas, Sandra Lopes e Vanderley Aparecido Cornatione

Departamento de Avaliação Educacional – DAVED


Diretora: Patricia de Barros Monteiro
Assistente Técnica: Maria Julia Filgueira Ferreira

Centro de Planejamento e Análise de Avaliações - CEPAV


Elaboração dos Materiais
Ademilde Ferreira de Souza, Carolina dos Santos Batista Murauskas, Cristiane Dias Mirisola,
Edimilson de Moraes Ribeiro, Ilana Brawerman, Ilton Campos Cavalcanti,
Isabelle Regina de Amorim Mesquita, Márcia Soares de Araújo Feitosa, Roberto Antonio Inocencio,
Simoni Renata E Silva Perez, Soraia Calderoni Statonato, Sylvia Russiano Toledo Casari,
Tharea Raizza Hernandes

Leitura Crítica dos Materiais (PCNP)


Benedito de Melo Longuini, Inês Chiarelli Dias, Maria Denes Tavares da Silva, Maria Regina Duarte Lima,
Mariza Antonia Machado de Lima, Simone Cristina do Amaral Pardo,
Talles Edurado Mazar Cerizza, Willian Casari de Souza

Centro de Aplicação de Avaliações – CEAPA


Diretora: Jedilma Maria Santana de Almeida
Denis Delgado dos Santos, José Guilherme Brauner Filho,
Nilson Luiz da Costa Paes, Teresa Miyoko Souza Vilela

Departamento de Tecnologia de Sistemas- DETEC


Diretor: Marcos Aparecido Barros de Lima

Centro de Planejamento e Integração de Sistemas - CPLIS


Diretora: Camila da Silva Alcazar
Viviana Fernandes dos Santos – Analista de Sistemas

Representantes do CAPE
Leitura crítica, validação e adaptação do material para os deficientes visuais.
Ana Maria de Araujo Pires, Carolina Molinari Carvalho Ruiz,
Gina Lúcia Camargo de Mendonça Garcia, Tânia Regina Martins Resende
35

27AAP_APOIO_PROF_MA_2EM_REVISAO_2.indd 35 17/07/2020 11:32:24