Você está na página 1de 4

CORREÇÃO DOS EXERCÍCIOS DE MATEMÁTICA 8° ANO C DIA 15/07/2020

1.Resolva novamente o sistema apresentado no tópico “Método da substituição”, mas agora


isolando a incógnita y na equação x – y = 5. A solução também é o par ordenado (-1, 4)
𝑥 − 𝑦 = −5
Temos como base o sistema {
2𝑥 + 3𝑦 = 10
Se isolarmos a variável y teremos a seguinte situação:

x – y = -5

y=x+5

Agora vamos substituir este termo na segunda equação

2x + 3(x + 5) = 10

2x + 3x + 15 = 10

5x = 10 -15

5x = -5

x = -5/5

x = -1

Fazendo a segunda parte onde x = -1

y=x+5

y = -1 + 5

y=4

Portanto a resposta permanece a mesma (-1, 4)

2. Resolva os sistemas de equações pelo método da substituição

Na resolução dessas questões iremos usar preferencialmente o isolamento do termo x, para


facilitar o nosso entendimento
𝑥 + 𝑦 = −2
a) {
2𝑥 − 𝑦 = 26
Para iniciarmos vamos escolher a equação mais simples que no caso é x + y = -2

Vamos isolar o termo x, assim teremos:

x + y = -2

x = -2 – y

Agora vamos substituir este termo na outra equação

2x – y = 26

2(-2 – y) - y = 26

-4 – 2y - y = 26
-3y = 26 + 4

-3y = 30 (-1)

3y = -30

y = -30/3

y = -10

Agora vamos encontrar o valor de x substituindo o valor encontrado

x = -2 – (-10)

x = -2 + 10

x=8

Portanto o par ordenado que é solução desse sistema é (8, -10)


3𝑥 − 𝑦 = −11
b) {
𝑥 + 2𝑦 = 8
Vamos primeiramente isolar a equação mais simples que é x + 2y = 8

x + 2y = 8

x = 8 – 2y

Agora vamos substituir na outra equação

3x – y = -11

3(8 – 2y) – y = -11

24 – 6y – y = -11

24 – 7y = -11

-7y = -11 – 24

-7y = -35 (-1)

7y = 35

y = 35/7

y=5

Agora vamos encontrar o valor de x substituindo o valor de y

x = 8 – 2y

x = 8 – 2(5)

x = 8 – 10

x = -2

Portanto temos como solução para o sistema o seguinte par ordenado (-2, 5)
2𝑥 + 2𝑦 = 4
c) {
3𝑥 − 2𝑦 = 1
Vamos pegar a primeira equação e fazer o isolamento da variável x que é: 2x + 2y = 4 então
aqui podemos fazer uma simplificação por 2 para facilitar a nossa vida então dividindo todo
mundo por 2 teremos x + y = 2, assim fica mais fácil, pois bem agora vamos isolar o termo x:

x+y=2

x=2–y

Agora vamos substituir o termo na outra equação

3(2 – y) – 2y = 1

6 – 3y – 2y = 1

6 -5y = 1

-5y = 1 – 6

-5y = -5 (-1)

5y = 5

y = 5/5

y=1

Agora vamos procurar o termo x já que encontramos o termo y, basta substituirmos o valor y
encontrado, então temos:

x=2–y

x=2–1

x=1

Portanto temos como solução para este sistema o par ordenado (1, 1)

2𝑥 + 3𝑦 = 9
d) {
4𝑥 − 5𝑦 = 7
Vamos pegar a primeira equação para fazermos o isolamento e iniciarmos a resolução

2x + 3y = 9

2x = 9 – 3y
9−3𝑦
x= 2

Agora vamos fazer a substituição na segunda equação


9−3𝑦
4.( 2
)– 5y = 7

18 – 6y – 5y = 7

18 – 11y = 7
-11y = 7 -18

-11y = -11 (-1)

11y = 11

Y = 11/11

Y=1

Agora vamos encontrar o valor de x fazendo a substituição do valor de y, então teremos:


9−3𝑦
x= 2

9−3(1)
x=
2
9−3
x= 2
6
x=2

x=3

Portanto temos como solução do sistema de equação o seguinte par ordenado (3, 1)

Você também pode gostar