Você está na página 1de 3

Gabarito comentado:

2
(a) 𝐺𝐺(𝑠𝑠) =
𝑠𝑠−2
2 1
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = ℒ −1 � � = 2ℒ −1 � �
𝑠𝑠−2 𝑠𝑠−2

Diretamente da Tabela 2
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = 2𝑒𝑒 2𝑡𝑡
5
(b) 𝐺𝐺(𝑠𝑠) =
𝑠𝑠
5 1
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = ℒ −1 � � = 5ℒ −1 � �
𝑠𝑠 𝑠𝑠

Diretamente da Tabela 2
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = 5𝑢𝑢(𝑡𝑡)
4 3
(c) 𝐺𝐺(𝑠𝑠) = + 𝑠𝑠−1
𝑠𝑠2
1 1
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = 4ℒ −1 � 2 � + 3ℒ −1 � �
𝑠𝑠 𝑠𝑠−1

Diretamente da Tabela 2
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = 4𝑡𝑡 + 3𝑒𝑒 𝑡𝑡
3 4
(d) 𝐺𝐺(𝑠𝑠) = + (𝑠𝑠−3)2
𝑠𝑠2 +4 +4

Note que para a primeira fração:


𝐴𝐴𝐴𝐴 3
ℒ{𝐴𝐴𝑒𝑒 𝛼𝛼𝛼𝛼 sin(𝜔𝜔𝜔𝜔)} = (𝑠𝑠−𝛼𝛼)2 +𝜔𝜔2 = 𝑠𝑠2 +4

𝐴𝐴𝐴𝐴 = 3
� 𝛼𝛼 = 0
𝜔𝜔2 = 4
𝐴𝐴 = ±1,5
� 𝛼𝛼 = 0
𝜔𝜔 = ±2
3
ℒ −1 �𝑠𝑠2 +4� = 1,5 sin(2𝑡𝑡)

Note que para a segunda fração:


𝐴𝐴𝐴𝐴 4
ℒ{𝐴𝐴𝑒𝑒 𝛼𝛼𝛼𝛼 sin(𝜔𝜔𝜔𝜔)} = (𝑠𝑠−𝛼𝛼)2 +𝜔𝜔2 = (𝑠𝑠−3)2 +4

𝐴𝐴𝐴𝐴 = 4
� 𝛼𝛼 = 3
𝜔𝜔2 = 4
𝐴𝐴 = ±2
� 𝛼𝛼 = 3
𝜔𝜔 = ±2
4
ℒ −1 �(𝑠𝑠−3)2 +4� = 2𝑒𝑒 3𝑡𝑡 sin(2𝑡𝑡)
Finalmente:
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = 1,5 sin(2𝑡𝑡) + 2𝑒𝑒 3𝑡𝑡 sin(2𝑡𝑡)

5𝑠𝑠−1
(e) 𝐺𝐺(𝑠𝑠) = (𝑠𝑠+1)2 (𝑠𝑠−2)

Expandindo em frações parciais


5𝑠𝑠−1 1 𝐾𝐾 2 3𝐾𝐾 𝐾𝐾
𝐺𝐺(𝑠𝑠) = (𝑠𝑠+1)2 (𝑠𝑠−2) = 𝑠𝑠+1 + (𝑠𝑠+1) 2 + 𝑠𝑠−2

Fazendo o mmc e igualando o numerador:


𝐾𝐾1 (𝑠𝑠 + 1)(𝑠𝑠 − 2) + 𝐾𝐾2 (𝑠𝑠 − 2) + 𝐾𝐾3 (𝑠𝑠 + 1)2 = 5𝑠𝑠 − 1

Essa equação é valida para qualquer valor de 𝑠𝑠. Tomando 3 valores convenientes para 𝑠𝑠:
𝑠𝑠 = −1 ⟹ −3𝐾𝐾2 = −6 ⟹ 𝐾𝐾2 = 2
𝑠𝑠 = 2 ⟹ 9𝐾𝐾3 = 9 ⟹ 𝐾𝐾3 = 1
𝑠𝑠 = 0 ⟹ −2𝐾𝐾1 − 2𝐾𝐾2 + 𝐾𝐾3 = −1 ⟹ 𝐾𝐾1 = −1

Reescrevendo 𝐺𝐺(𝑠𝑠) com os valores obtidos das constantes:


1 2 1
𝐺𝐺(𝑠𝑠) = − (𝑠𝑠+1) + (𝑠𝑠+1)2 + (𝑠𝑠−2)
1 1 1
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = −ℒ −1 � � +2ℒ −1 �(𝑠𝑠+1)2 � +ℒ −1 �𝑠𝑠−2�
𝑠𝑠+1

𝑔𝑔(𝑡𝑡) = −𝑒𝑒 −𝑡𝑡 + 2𝑡𝑡𝑒𝑒 −𝑡𝑡 + 𝑒𝑒 2𝑡𝑡

𝑠𝑠+15
(f) 𝐺𝐺(𝑠𝑠) =
𝑠𝑠2 (𝑠𝑠2 +2𝑠𝑠+5)

Expandindo em frações parciais:


𝑠𝑠+15 𝐾𝐾1 𝐾𝐾 𝐾𝐾 𝐾𝐾∗
𝐺𝐺(𝑠𝑠) = = + 𝑠𝑠22 + 𝑠𝑠+1−2𝑗𝑗
3 3
+ 𝑠𝑠+1+2𝑗𝑗
𝑠𝑠2 (𝑠𝑠2 +2𝑠𝑠+5) 𝑠𝑠

Note que os dois últimos termos contêm raízes complexas conjugadas. A constante 𝐾𝐾3∗ é o
conjugado da constante 𝐾𝐾3 . Fazendo o mmc e igualando o numerador:
𝐾𝐾1 𝑠𝑠(𝑠𝑠 2 + 2𝑠𝑠 + 5) + 𝐾𝐾2 (𝑠𝑠 2 + 2𝑠𝑠 + 5) + 𝐾𝐾3 𝑠𝑠 2 (𝑠𝑠 + 1 + 2𝑗𝑗) + 𝐾𝐾3∗ 𝑠𝑠 2 (𝑠𝑠 + 1 − 2𝑗𝑗) =
𝑠𝑠 + 15

Essa equação é válida para qualquer valor de 𝑠𝑠. Tomando valores convenientes para 𝑠𝑠:
𝑠𝑠 = 0 ⟹ 5𝐾𝐾2 = 15 ⟹ 𝐾𝐾2 = 3
1 𝑗𝑗 √2
𝑠𝑠 = −1 − 2𝑗𝑗 ⟹ 𝐾𝐾3∗ (−1 − 2𝑗𝑗)2 (−4𝑗𝑗) = 14 − 2𝑗𝑗 ⟹ 𝐾𝐾3∗ = 2 − 2 = 2
∠ − 45°
A constante 𝐾𝐾3 é o conjugado de 𝐾𝐾3∗ :
1 𝑗𝑗 √2
𝐾𝐾3 = + = ∠45°
2 2 2

Tomando mais um valor de 𝑠𝑠 para encontrar 𝐾𝐾1 :


𝑠𝑠 = −1 ⟹ −4𝐾𝐾1 + 4𝐾𝐾2 + 2𝑗𝑗𝑗𝑗3 − 2𝑗𝑗𝐾𝐾3∗ = 14 ⟹ 𝐾𝐾1 = −1
1 1 𝐾𝐾 𝐾𝐾∗
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = −ℒ −1 � � +3ℒ −1 � 2 � + ℒ −1 �𝑠𝑠+1−2𝑗𝑗
3 3
+ 𝑠𝑠+1+2𝑗𝑗 �
𝑠𝑠 𝑠𝑠

Utilizando a Tabela 2 para os dois primeiros termos e (2.29) para as raízes complexas:
𝑔𝑔(𝑡𝑡) = −𝑢𝑢(𝑡𝑡) + 3𝑡𝑡 + √2𝑒𝑒 −𝑡𝑡 cos(2𝑡𝑡 + 45°)