Você está na página 1de 2

UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO

CENTRO DE FILOSOFIA E CIÊNCIAS HUMANAS


DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS
COORDENAÇÃO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS
Campus Cidade Universitária E-mail: csociaisufpe@yahoo.com.br
50670-901 – Recife – PE Telefone: (81) 2126-8281

PROGRAMA DE DISCIPLINA
VÁLIDO PARA OS PERFIS CURRICULARES

DADOS DA DISCIPLINA
CARGA
TIPO DE CARGA HORÁRIA SEMANAL No. DE HORÁRIA
CÓDIGO NOME DISCIPLINA TEÓRICA PRÁTICA CRÉDITOS GLOBAL

AM105 SOCIOLINGUÍSTICA E POLÍTICAS 04 00 04 60


ELETIVA
LINGUÍSTICAS NA ÁFRICA

EMENTA
Diversidade linguística do continente africano. Estudos de línguas africanas. Classificação de
línguas africanas. Sociolinguística da África. Políticas linguísticas na África. Exemplos de
línguas africanas. Línguas africanas no Brasil.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
1) Conceitos básicos de linguística.
2) Línguas, etnias, culturas e sociedades: algumas distinções necessárias.
3) História dos estudos das línguas africanas.
4) Classificações das línguas africanas:
5) Sociolinguística (dialetos, socioletos, registros, aspectos de gênero).
6) Políticas linguísticas.
7) Exemplos de línguas africanas (Hausa, Swahili, etc.).
8) Línguas africanas no Brasil: ontem e hoje.
BIBLIOGRAFIA

Bibliografia Básica
CALVET, Louis Jean. 2007. As políticas linguísticas.(Na ponta da língua, 17) São Paulo:
Parábola, IPOL.
__________. 2012. Sociolinguística: uma introdução crítica. 2ª edição revista. São Paulo:
Parábola.
CARENO, Mary Francisca do. 2010. A contribuição africana para a formação do português
vernáculo do Brasil. In COSTA et al. (org.): 71-96.
DALBY, D. 2010. Mapa linguístico da África. In KI-ZERBO (ed.): 337-344.
DIAGNE, P. 2010. História e linguística. In KI-ZERBO (ed.): 247-281.
FIRMINO, Gregório. 2008. A situação do português no contexto multilíngue de Moçambique.
São Paulo: FFLCH/USP. (www.fflch.usp.br/dlcv/lport/pdf/mes/06.pdf.)
GREENBERG, Joseph H. 2010. Classificação das línguas da África. In KI-ZERBO (ed.):
317-336.
LUCCHESI, Dante. 2008. Africanos, crioulos e a língua portuguesa. In LIMA, Ivana Stolze &
CARMO, Laura do (org.: História social da língua nacional, pp. 151-180. Rio de Janeiro: Casa
de Rui Barbosa.
(www.coresmarcasefalas.pro.br/adm/anexos/10122008232732.pdf)
AM105- SOCIOLINGUÍSTICA E POLÍTICAS LINGUÍSTICAS NA ÁFRICA

Bibliografia Complementar

D'ANDRADE, Ernesto. 2007. Línguas africanas: breve introdução à fonologia e à morfologia.


Santo António dos Cavaleiros : A. Santos.
LOPES, Nei. 2003. Novo dicionário banto do Brasil. Rio de Janeiro: Pallas.
PESSOA DE CASTRO, Yeda. 2001. Falares africanos na Bahia: um vocabulário
afro-brasileiro. Rio de Janeiro: Academia Brasileira de Letras, Topbooks.
__________. 1980. Os falares africanos na interação social do Brasil Colônia. Salvador:
Centro de Estudos Baianos/UFBA.
__________. 2002. A língua mina-jeje no Brasil: um falar africano em Ouro Preto do século
XVIII. Belo Horizonte: Fundação João Pinheiro.
___________. "Das línguas africanas ao português brasileiro."
(http://www.revista.iphan.gov.br/materia.php?id=214)

Você também pode gostar