Você está na página 1de 17

AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa

MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

POLINÔMIOS
1. Polinômios em x
1.1. Conceito - P(x) = A0xm + A1xm-1 + A2xm-2 + ... + Am
A0, A1, A2, ..., Am – São números complexos, ou seja, os coeficientes do polinômio.
Os expoentes da variável x são números inteiros não negativos.

1.2. Grau de um polinômio


Exemplos:
a) P(x) = 3x - 9
grau[P(x)] = 1º grau
b) P(x) = x2 + 3x - 9
grau[P(x)] = 2º grau
c) P(x) = x3 + 6x2 + 7x - 1
grau[P(x)] = 3º grau

1.2.1 Propriedade do grau de um polinômio


Dados P(x) e Q(x), tem-se:
I. grau[P(x)] + grau[Q(x)]  max{ grau[P(x)], grau[Q(x)]}
a) P(x) = x2 + 3x - 9 e Q(x) = x3 - 5x2 + 6x + 1
P(x) + Q(x) = x2 + 3x – 9 + x3 - 5x2 + 6x + 1 = x3 - 5x2 + 9x - 8
grau[P(x) + Q(x)] = 3º grau
II. grau[P(x)] . grau[Q(x)] = grau[P(x)] + grau[Q(x)]
a) P(x) = x + 2 e Q(x) = x + 1
P(x) . Q(x) = (x + 2) . (x + 1) = x2 + 2x + x + 2 = x2 + 3x + 2
grau[P(x) + Q(x)] = 2º grau

1.3 Raízes de um polinômio


Exemplos:
a) P(x) = 2x - 8
P(x) = 0
2x – 8 = 0
2x = 8
x = 8/2
x=4
S = {4}

Página | 1

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

b) P(x) = -3x + 6
P(x) = 0
-3x + 6 = 0
-3x = - 6 (-1)
3x = 6
3x = 6/3
x=2
S = {2}

c) P(x) = x2 - 6x + 9
a=1 b=-6 c=8

  b 2  4.a.c
   6   4.1.8
2

  36  32
4
 b     6   4 6  2
x  
2a 2.1 2
62 8
x1   4
2 2
62 4
x2   2
2 2
S = {2, 4}

d) P(x) = 5x2 - 4x + 1
a=5 b=-4 c=1

  b 2  4.a.c
   4   4.5. 1
2

  16  20
  36
 b     4   36 4  6
x  
2a 2.5 10
4  6 10
x1   1
10 10
46 2 1
x2   
10 10 5
S = {1, -1/5}

Página | 2

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

e) P(x) = (x – 1).(2x – 4).(2x – 6)


P(x) = 0
(x – 1).(2x – 4).(2x – 6) = 0
x–1=0
x=1
2x – 4 = 0
2x = 4
x = 4/2
x=2
2x – 6 = 0
2x = 6
x = 6/2
x=3
S = {1, 2, 3}

f) P(x) = (2x – 10).(3x – 12).(6x – 12)


P(x) = 0
(2x – 10).(3x – 18).(6x – 12) = 0
2x – 10 = 0
2x = 10
x = 10/2
x=5
3x – 18 = 0
3x = 18
x = 18/3
x=6
6x – 12 = 0
6x = 12
x = 12/6
x=2
S = {2, 5, 6}

Página | 3

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

2. Polinômio identicamente nulo – Um polinômio P(x) é identicamente nulo quando seus coeficientes forem
nulos, ou seja, quando P(x) = 0,  x.
Exemplos:
a) Calcule os valores de a, b e c para que o polinômio P(x) = (a – 1)x2 + (2b – 4)x + 2c – 6 seja identicamente nulo.
a–1=0
a=1

2b – 4 = 0
2b = 4
b = 4/2
b=2

2c – 6 = 0
2c = 6
c = 6/2
c=3

3. Operações com polinômios


3.1. Adição e subtração de polinômios
Seja P(x) = 6x2 + 7x – 3 e Q(x) = x3 - 5x2 + 4x + 9, calcule:
a) P(x) + Q(x) = 8x2 + 7x – 3 + x3 - 5x2 + 4x + 9 = x3 + 8x2 - 5x2 + 7x + 4x – 3 + 9 = x3 + 3x2 + 11x + 6
b) Q(x) - P(x) = 8x2 + 7x – 3 + x3 - 5x2 + 4x + 9 = x3 - 5x2 + 4x + 9 – (8x2 + 7x – 3 ) = x3 - 5x2 + 4x + 9 – 8x2 - 7x + 3
Q(x) - P(x) = x3 - 5x2 - 8x2 + 4x – 7x + 9 + 3 = x3 - 13x2 - 3x + 12

3.2. Multiplicação de polinômios


Seja P(x) = x + 3, Q(x) = x + 2 e R(x) = x - 1 calcule:
a) P(x) . Q(x) = (x + 3) . (x + 2) = x2 + 3x + 2x + 6 = x2 + 5x + 6
b) P(x) . R(x) = (x + 3) . (x - 1) = x2 – x + 3x - 3 = x2 + 2x - 3
c) Q(x) . R(x) = (x + 2) . (x - 1) = x2 – x + 2x - 2 = x2 + x - 2

3.3. Divisão de polinômios


P(x) | D(x)
R(x) Q(x)
P(x) = D(x) . Q(x) + R(x)

Página | 4

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

a) Determine a divisão de x2 + 5x + 6 por x + 2:


x2 + 5x + 6 |x+2
-x2 – 2x x+3
-----------
3x + 6
-3x – 6
----------
0

b) Determine a divisão de x2 + 5x + 6 por x + 2:


x3 + 5x2 + 8x + 4 |x+1
-x3 – x2 x2 + 4x + 4
------------------
4x2 + 8x + 4
-4x2 – 4x
------------------
4x + 4
-4x - 4
----------------
0

4. Teorema do resto – O resto da divisão de P(x) por (x – a) é igual a P(a).


a) Determine o resto da divisão de P(x) = x2 + 6x + 5 por x – 2.
Resto = P(2) = 22 + 6.2 + 5 = 4 + 12 + 5 = 21

b) Determine o resto da divisão de P(x) = x2 - 7x + 1 por x – 3.


Resto = P(3) = 32 + 6.3 + 5 = 9 + 18 + 5 = 32

c) Determine o resto da divisão de P(x) = x 3 + x2 + 3x + 2 por x – 1.


Resto = P(1) = 13 + 12 + 3.1 + 2 = 1 + 1 + 3 + 2 = 7

d) Determine o resto da divisão de P(x) = x 3 + x2 + 3x + 5 por x + 1.


Resto = P(-1) = (-1)3 + (-1)2 + 3.(-1) + 5 = - 1 + 1 - 3 + 5 = 2

Página | 5

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

5. Algoritmo de Briot-Ruffini
a) (x2 - 5x + 6) : (x – 2)
|1 -5 6
2 |1 -3 0
Q(x) = 1x – 3 = x – 3
R(x) = 0

b) (x2 - 7x + 16) : (x – 3)
|1 -7 16
3 |1 -4 4
Q(x) = 1x – 4 = x – 4
R(x) = 4

c) (x3 + 5x2 + 8x + 4) : (x + 2)
|1 5 8 4
-2 | 1 3 2 0
Q(x) = 1x2 + 3x + 2 = x 2 + 3x + 2
R(x) = 0

d) (x4 - 3x2 + 5x - 2) : (x + 1)
|1 0 -3 5 -2
-1 | 1 -1 -2 7 -9
Q(x) = 1x3 - 1x2 - 2x + 7 = x3 - x2 - 2x + 7
R(x) = -9

6. Relações de Girard
6.1. Fórmula para Polinômios Quadráticos: P(x) = ax2 + bx + c
Soma das raízes: x 1 + x2 = - b/a
Produto das raízes: x1 . x2 = c/a

a) Determine a soma e o produto das raízes do polinômio P(x) = x2 - 7x + 10.


a=1 b = -7 c = 10
Soma das raízes: x 1 + x2 = - b/a = -(-7)/1 = 7/1 = 7
Produto das raízes: x1 . x2 = c/a = 10/1 = 10

Página | 6

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

b) Determine a soma e o produto das raízes do polinômio P(x) = 3x2 - 15x + 18.
a=3 b = -15 c = 18
Soma das raízes: x 1 + x2 = - b/a = -(-15)/3 = 15/3 = 5
Produto das raízes: x1 . x2 = c/a = 18/3 = 6

c) Determine a soma e o produto das raízes do polinômio P(x) = 5x2 - 4x - 1.


a=5 b=-4 c=-1
Soma das raízes: x 1 + x2 = - b/a = -(-4)/5 = 4/5
Produto das raízes: x1 . x2 = c/a = -1/5

6.2. Fórmula para Polinômios do 3º grau: P(x) = ax3 + bx2 + cx + d


Soma das raízes: x 1 + x2 + x3 = - b/a
Multiplicação duas a duas das raízes: x 1 . x2 + x1 . x2 + x2 . x3 = c/a
Produto das raízes: x1 . x2 . x3 = - d/a

a) P(x) = x3 + 3x2 + 3x + 1
a=1 b=3 c=3 d=1
Soma das raízes: x 1 + x2 + x3 = - b/a = - 3/1 = - 3
Multiplicação duas a duas das raízes: x 1 . x2 + x1 . x2 + x2 . x3 = c/a = 3/1 = 3
Produto das raízes: x1 . x2 . x3 = - d/a = - 1/1 = - 1

b) P(x) = x3 + 6x2 + 12x + 8


a=1 b=6 c = 12 d=8
Soma das raízes: x 1 + x2 + x3 = - b/a = - 6/1 = - 6
Multiplicação duas a duas das raízes: x 1 . x2 + x1 . x2 + x2 . x3 = c/a = 12/1 = 12
Produto das raízes: x1 . x2 . x3 = - d/a = - 8/1 = - 8

c) P(x) = x3 - 6x2 + 12x - 8


a=1 b=-6 c = 12 d=-8
Soma das raízes: x 1 + x2 + x3 = - b/a = - (- 6/1) = 6
Multiplicação duas a duas das raízes: x 1 . x2 + x1 . x2 + x2 . x3 = c/a = 12/1 = 12
Produto das raízes: x1 . x2 . x3 = - d/a = - (- 8/1) = 8

Página | 7

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

7. Somas de Newton
7.1. Fórmula para Polinômios Quadráticos: P(x) = ax2 + bx + c
S(n) = S(1) . S(n-1) – P . S(n-2)

a) Dado P(x) = x2 – 3x + 2, em que x1 e x2 são suas raízes, calcule x15 + x25.


a=1 b=-3 c=2
S(0) = x10 + x20 = 1 + 1 = 2
S(1) = x11 + x21 = x1 + x2 = - b/a = -(-3)/1 = 3
P = x1 . x2 = c/a = 2/1 = 2

S2 = x12 + x22 = ?
S(n) = S(1) . S(n-1) – P . S(n-2)
S(2) = S(1) . S(2-1) – P . S(2-2)
S(2) = S(1) . S(1) – P . S(0)
S(2) = 3 . 3 – 2 . 2
S(2) = 9 – 4
S(2) = 5

S3 = x13 + x23 = ?
S(n) = S(1) . S(n-1) – P . S(n-2)
S(3) = S(1) . S(3-1) – P . S(3-2)
S(3) = S(1) . S(2) – P . S(1)
S(3) = 3 . 5 – 2 . 3
S(3) = 15 – 6
S(3) = 9

S4 = x14 + x24 = ?
S(n) = S(1) . S(n-1) – P . S(n-2)
S(4) = S(1) . S(4-1) – P . S(4-2)
S(4) = S(1) . S(3) – P . S(2)
S(4) = 3 . 9 – 2 . 5
S(4) = 27 – 10
S(4) = 17

Página | 8

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

S5 = x15 + x25 = ?
S(n) = S(1) . S(n-1) – P . S(n-2)
S(5) = S(1) . S(5-1) – P . S(5-2)
S(5) = S(1) . S(4) – P . S(3)
S(5) = 3 . 17 – 2 . 9
S(5) = 51 – 18
S(5) = 33

b) Dado P(x) = x2 – 5x + 6, em que x1 e x2 são suas raízes, calcule x15 + x25.


a=1 b=-5 c=6
S(0) = x10 + x20 = 1 + 1 = 2
S(1) = x11 + x21 = x1 + x2 = - b/a = -(-5)/1 = 5
P = x1 . x2 = c/a = 6/1 = 6
S2 = x12 + x22 = ?
S(n) = S(1) . S(n-1) – P . S(n-2)
S(2) = S(1) . S(2-1) – P . S(2-2)
S(2) = S(1) . S(1) – P . S(0)
S(2) = 5 . 5 – 2 . 6
S(2) = 25 – 12
S(2) = 13
S3 = x13 + x23 = ?
S(n) = S(1) . S(n-1) – P . S(n-2)
S(3) = S(1) . S(3-1) – P . S(3-2)
S(3) = S(1) . S(2) – P . S(1)
S(3) = 5 . 13 – 6 . 5
S(3) = 65 – 30
S(3) = 35
S4 = x14 + x24 = ?
S(n) = S(1) . S(n-1) – P . S(n-2)
S(4) = S(1) . S(4-1) – P . S(4-2)
S(4) = S(1) . S(3) – P . S(2)
S(4) = 5 . 35 – 6 . 13
S(4) = 175 – 78
S(4) = 97

Página | 9

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

S5 = x15 + x25 = ?
S(n) = S(1) . S(n-1) – P . S(n-2)
S(5) = S(1) . S(5-1) – P . S(5-2)
S(5) = S(1) . S(4) – P . S(3)
S(5) = 5 . 97 – 6 . 35
S(5) = 485 – 210
S(5) = 275

7.2. Fórmula para Polinômios do 3º grau: P(x) = ax3 + bx2 + cx + d


S(n) = S(1) . S(n-1) – S(2.2) . S(n-2) + P . S(n-3)

a) Dado P(x) = x3 - 6x2 + 12x - 8, em que x1 x2 e x3 são suas raízes, calcule x15 + x25 + x35.
a=1 b=-6 c = 12 d=-8
S(0) = x10 + x20 + x30 = 1 + 1 + 1 = 3
S(1) = x11 + x21 + x31 = x1 + x2 + x3 = - b/a = - (-6)/1 = 6
S(2.2) = x1 . x2 + x1 . x3 + x2 . x3 = c/a = 12/1 = 12
S(2) = x12 + x22 + x32 = S12 – 2.S(2.2) = (6)2 – 2 . 12 = 36 – 24 = 12
P = x1 . x2 . x3 = - d/a = - (-8)/1 = 8

S(3) = x13 + x23 + x33 = ?


S(n) = S(1) . S(n-1) – S(2.2) . S(n-2) + P . S(n-3)
S(3) = S(1) . S(3-1) – S(2.2) . S(3-2) + P . S(3-3)
S(3) = S(1) . S(2) – S(2.2) . S(1) + P . S(0)
S(3) = 6 . 12 – 12 . 6 + 8 . 3
S(3) = 72 – 72 + 24
S(3) = 24

S(4) = x14 + x24 + x34 = ?


S(n) = S(1) . S(n-1) – S(2.2) . S(n-2) + P . S(n-3)
S(4) = S(1) . S(4-1) – S(2.2) . S(4-2) + P . S(4-3)
S(4) = S(1) . S(3) – S(2.2) . S(2) + P . S(1)
S(4) = 6 . 24 – 12 . 12 + 8 . 6
S(4) = 144 – 144 + 48
S(4) = 48

Página | 10

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

S(5) = x15 + x25 + x35 = ?


S(n) = S(1) . S(n-1) – S(2.2) . S(n-2) + P . S(n-3)
S(5) = S(1) . S(5-1) – S(2.2) . S(5-2) + P . S(5-3)
S(5) = S(1) . S(4) – S(2.2) . S(3) + P . S(2)
S(5) = 6 . 48 – 12 . 24 + 8 . 12
S(5) = 288 – 288 + 96
S(5) = 96

b) Dado P(x) = x3 - 6x2 + 11x - 6, em que x1 x2 e x3 são suas raízes, calcule x15 + x25 + x35.
a=1 b=-6 c = 11 d=-6
S(0) = x10 + x20 + x30 = 1 + 1 + 1 = 3
S(1) = x11 + x21 + x31 = x1 + x2 + x3 = - b/a = - (-6)/1 = 6
S(2.2) = x1 . x2 + x1 . x3 + x2 . x3 = c/a = 11/1 = 11
S(2) = x12 + x22 + x32 = S12 – 2.S(2.2) = (6)2 – 2 . 11 = 36 – 22 = 14
P = x1 . x2 . x3 = - d/a = - (-6)/1 = 6

S(3) = x13 + x23 + x33 = ?


S(n) = S(1) . S(n-1) – S(2.2) . S(n-2) + P . S(n-3)
S(3) = S(1) . S(3-1) – S(2.2) . S(3-2) + P . S(3-3)
S(3) = S(1) . S(2) – S(2.2) . S(1) + P . S(0)
S(3) = 6 . 14 – 11 . 6 + 6 . 3
S(3) = 84 – 66 + 18
S(3) = 36

S(4) = x14 + x24 + x34 = ?


S(n) = S(1) . S(n-1) – S(2.2) . S(n-2) + P . S(n-3)
S(4) = S(1) . S(4-1) – S(2.2) . S(4-2) + P . S(4-3)
S(4) = S(1) . S(3) – S(2.2) . S(2) + P . S(1)
S(4) = 6 . 36 – 11 . 14 + 6 . 6
S(4) = 216 – 154 + 36
S(4) = 98

Página | 11

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

S(5) = x15 + x25 + x35 = ?


S(n) = S(1) . S(n-1) – S(2.2) . S(n-2) + P . S(n-3)
S(5) = S(1) . S(5-1) – S(2.2) . S(5-2) + P . S(5-3)
S(5) = S(1) . S(4) – S(2.2) . S(3) + P . S(2)
S(5) = 6 . 98 – 11 . 36 + 6 . 14
S(5) = 588 – 396 + 84
S(5) = 276

8. Raízes racionais de um polinômio do 3º grau:


a) Determine as raízes do polinômio P(x) = x3 - 6x2 + 11x - 6.
a=1 b=-6 c = 11 d=-6
Sejam Q divisores inteiros de a e P os divisores inteiros de d.

Q  1 P  {1,2,3,6}
Possíveis soluções racionais do polinômio

P
 {1,2,3,6}
Q
Possíveis raízes racionais
P(x) = x3 - 6x2 + 11x - 6
P(1) = 13 – 6.12 + 11.1 – 6 = 1 – 6 + 11 – 6 = 0
P(2) = 23 – 6.22 + 11.2 – 6 = 8 – 24 + 22 – 6 = 0
P(3) = 33 – 6.32 + 11.3 – 6 = 27 – 54 + 33 – 6 = 0
S = {1, 2, 3}
b) Determine as raízes do polinômio P(x) = x3 - 6x2 + 12x – 8.
a=1 b=-6 c = 12 d=-8
Sejam Q divisores inteiros de a e P os divisores inteiros de d.

Q  1 P  {1,2,4,8}
Possíveis soluções racionais do polinômio

P
 {1,2,4,8}
Q
Possíveis raízes racionais
P(x) = x3 - 6x2 + 12x – 8
P(2) = 23 – 6.22 + 12.2 – 8 = 8 – 24 + 24 – 8 = 0
S = {2}

Página | 12

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

01. Verifique se são ou não polinômios:


a) p(x) = x2 + 3x – 9
b) p(x) = x3 - 5x2 + 6x + 1
c) p(x) = x5 + 2x + 7
d) p(x) = x3/2 - 6x2 + 3x + 1
e) p(x) = x-2 - 5x-1 + 6
f) p(x) = x7 - 5x6 + 6x4 + 1

g) p( x)  x3  2 x
h) p(x) = - x3 - 2x2 + 6x + 3
i) p(x) = - x5 - 5x3 + 6x2 + 7
Resposta:
a) é polinômio b) é polinômio c) é polinômio
d) não é polinômio e) não é polinômio f) é polinômio
g) não é polinômio h) é polinômio i) é polinômio
02. Dado o polinômio p(x) = x3 + 4x2 – 7x + 5, calcule:
a) p(0) b) p(1) c) p(2)
d) p(-1) e) p(-3) d) p(-2)
Resposta:
a) 5 b) 3 c) 15
d) 15 e) 35 f) 27
03. Dado o polinômio p(x) = (x 3 - 3)2 . (x2 + 2)3, determine:
a) a soma dos seus coeficientes;
b) o termo independente.
c) p(0)
d) p(1)
e) p(2)
Resposta:
a) 108 b) 72 c) 72 d) 36 e) 5400
04. Um polinômio p(x) é do 1º grau. Sabendo que p(0) = 3 e p(1) = 5, escreva o polinômio.
Resposta: p(x) = 2x + 3
05. Um polinômio p(x) é do 1º grau. Sabendo que p(0) = -5 e p(-2) = 1, escreva o polinômio.
Resposta: p(x) = -3x - 5
06. Um polinômio p(x) é do 2º grau. Sabendo que p(0) = 6, p(2) = 0 e p(3) = 0, escreva o polinômio.
Resposta: p(x) = x 2 - 5x + 6

Página | 13

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

07. Um polinômio p(x) é do 2º grau. Sabendo que p(0) = 2, p(1) = 0 e p(2) = 0, escreva o polinômio.
Resposta: p(x) = x 2 - 3x + 2
08. Determine os valores de a e b para que sejam iguais os polinômios p(x) = 5x + 7 e q(x) = (a – 1)x + (b – 4).
Resposta: a = 6 e b = 11
09. Determine os valores de a e b para que sejam iguais os polinômios p(x) = -4x + 3 e q(x) = (a – 5)x + (b – 9).
Resposta: a = 1 e b = 12
10. Dados os polinômios:
p(x) = 3x2 - 5x + 2,
q(x) = 5x2 + 6x + 7 e
r(x) = -2x2 + 7x – 9,
calcule:
a) p(x) + q(x) b) p(x) + r(x) c) r(x) + q(x)
d) p(x) - q(x) e) r(x) - q(x) f) p(x) - r(x)
Resposta:
a) 8x2 + x + 9 b) x2 + 2x – 7 c) 3x2 + 13x - 2
d) -2x2 - 11x - 5 e) -7x2 + x – 16 f) 5x2 - 12x + 11
11. Dados os polinômios:
p(x) = x + 2,
q(x) = x + 7 e
r(x) = x - 1,
calcule:
a) p(x) . q(x)
b) p(x) . r(x)
c) r(x) . q(x)
d) p(x) . p(x)
e) r(x) . r(x)
f) q(x) . q(x)
Resposta:
a) x2 + 9x + 14 b) x2 + x - 2 c) x2 + 6x - 7
d) x2 + 4x + 4 e) x2 - 2x + 1 f) x2 + 14x + 49
12. Efetue as divisões de p(x) por q(x) a seguir:
a) p(x) = x2 + 7x + 10 por q(x) = x + 2
b) p(x) = x2 + 9x + 14 por q(x) = x + 7
c) p(x) = x2 - 6x + 8 por q(x) = x - 2
d) p(x) = x2 - 8x + 15 por q(x) = x - 3

Página | 14

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

e) p(x) = 2x4 - 2x3 – 13x2 + 10x - 1 por q(x) = 2x2 + 4x - 3


f) p(x) = 3x3 - 5x2 + x - 2 por q(x) = x - 2
Resposta:
a) x + 5 b) x + 2 c) x - 4
d) x – 5 e) x2 - 3x + 1 f) 3x2 + x + 3
13. (Unifesp SP) Sejam p, q, r as raízes distintas da equação x 3 –2x2 + x – 2 = 0. A soma dos quadrados dessas
raízes é igual a
a) 1. b) 2. c) 4. d) 8. e) 9.
Resposta: B
x x
14. (UECE) O número de soluções da equação  2 ,é
5  x2 x 3

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3
Resposta: D
1 1 1
15. (Mackenzie SP) Se a, b e c são as raízes da equação x 3  2x2 + 3x  4 = 0, então   vale
a b c

2 4 7 3 1
a) b) c) d) e)
3 3 3 4 4

Resposta: D
16. (UFC CE) Os números reais a, b, c e d são tais que, para todo x real, tem-se ax3 + bx2 + cx + d = (x2 + x – 2)(x
– 4) – (x + 1)(x2 – 5x + 3).
Desse modo, o valor de b + d é:
a) –2 b) 0 c) 4 d) 6 e) 10
Resposta: D
17. (PUC SP) Sabe-se que a equação x4 + x3  4x2 + x + 1 = 0 admite raízes inteiras. Se m é a maior das raízes
1
não inteiras dessa equação, então o valor de m  é:
m

a) – 6 b) – 3 c) 0 d) 5 e) 2 5

Resposta: B
18. (UEPG PR) Em relação à equação x3 – 7x2 + 14x – 8 = 0, assinale o que for correto.
01. A soma de suas raízes é 7.
02. Uma das raízes é nula.
04. As suas raízes constituem uma progressão geométrica.
08. O produto de suas raízes é um número ímpar.
16. Uma das raízes é imaginária.
Resposta: 01 + 04 = 05
19. (UFSC SC) As dimensões, em metros, de um paralelepípedo retângulo são dadas pelas raízes do polinômio
x3  14x2 +56x  64. Determine, em metros cúbicos, o volume desse paralelepípedo.
Resposta: 64

Página | 15

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

1
20. (UFMG MG) Sejam p(x) = ax2 + (a  15)x + 1 e q( x )  2x 2 - 3x  polinômios com coeficientes reais.
b

Sabe-se que esses polinômios possuem as mesmas raízes.


Então, é CORRETO afirmar que o valor de a + b é
a) 3. b) 6. c) 9. d) 12.
Resposta: C
21. (Fepecs DF) A soma das raízes da equação x 3 – 6x2 + 11x – 6 = 0 é igual a:
a) – 3; b) –1; c) 0; d) 1; e) 6.
Resposta: E
22. (UFTM) O polinômio P(x) = x3 + a . x2 + b . x + c tem conhecidos os valores P(1) = – 4, P(–1) = – 8 e P(2) = – 5.
Sabendo-se que uma raiz de P(x) vale – b . a , então o produto de suas 3 raízes é igual a
a) –3. b) –2. c) 1. d) 2. e) 3.
Resposta: E
23. (UFViçosa MG) Se a, b, e c são raízes reais do polinômio p(x) = 20 x3 + 20 x2 + 9 x + 1, então log(a2 + b2 + c2),
onde log denota logaritmo decimal, é:

a) 2 b) 1 c) 2 d) 0 e) 1
Resposta: E
24. (Unioeste PR) O capital livre para investimentos, ou o capital de giro, de uma empresa (C) em função dos
anos (t) de sua existência no mercado pode ser descrito pela função C(t)  t 3  14t 2  56t  64 . Sabe-se que no 4°
ano a empresa apresentou um capital de giro igual a zero. Os demais anos, nos quais a empresa apresentou um
capital de giro também igual a zero, somam
a) 8. b) 5. c) 10. d) 7. e) 11.
Resposta: C

25. (UFJF MG) Sobre o polinômio f ( x )  9x 3  15x 2  32x  12 , podemos dizer que:

a) possui uma raiz real e duas raízes complexas que não são reais.
b) a soma de suas raízes é igual a 15.
c) o produto de suas raízes é igual a 12.
d) uma de suas raízes é positiva de multiplicidade 1.
e) nenhuma de suas raízes é um número natural.
Resposta: E
26. (UNESP) Sejam f(x) = x3 + x2 - x + 2 e g(x) = f(x) - f(2). Calcule as raízes de g(x).
Resposta: {2, -3 + 11i, -3 -11i}
27. (Mackenzie) Se k e p são, respectivamente, a soma e o produto das raízes da equação 4x 5-2x3+x2 –x+1 = 0,
então k+p vale:
a) -4 b) -2/5 c) +1/4 d) -1/4 e) 5/2
Resposta: D
28. (UFV) Sabendo-se que o número complexo z=1+i é raiz do polinômio p(x)=2x 4+2x2+x+a,calcule o valor de a.
Resposta: 15/2
29. (ITA) A divisão de um polinômio P(x) por x2-x resulta no quociente 6x2+5x+3 e resto -7x. O resto da divisão de
P(x) por 2x+1 é igual a:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Resposta: E
Página | 16

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!
AFA - ESPCEX | Professor Demontiê Costa
MATEMÁTICA II – ASSUNTO 3

30. (ITA) No desenvolvimento de (ax 2 - 2bx + c + 1)5 obtém-se um polinômio p(x) cujos coeficientes somam 32. Se
0 e -1 são raízes de p(x), então a soma a + b + c é igual a
a) -1/2. b) -1/4. c) 1/2. d) 1. e) 3/2.
Resposta: A

BONS ESTUDOS!

Página | 17

Curso IMPACTUS Pré-Militar – Avenida 7 de Setembro,1686 – Centro. Fone: (69) 9 8110-4624 e 9 8126-2675
Força e Honra!