Você está na página 1de 11

CFC 2019.

1
SIMULADO 1
Conceito, Terminologia,
Classificação De Custos.

1
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
Contabilidade de Custos: Conceito,
Terminologia e Classificação de
Custos.
Este é um simulado de Contabilidade de Custos. Lembre-se, você só
deve iniciar este simulado se tiver a certeza de que terá tempo suficiente para
responder todas as questões, com intervalos de poucos minutos para tomar água
e ir ao banheiro. Em hipótese alguma você deve fazer algumas questões e
continuar no outro dia ou “mais tarde”. Você tem o tempo máximo de 3 horas
para realizar o simulado e preencher o cartão resposta e somente após
responder todas as questões está autorizado a consultar o gabarito.

VOCÊ CONHECE O ESTILO DE PROVA


Um dos principais motivos de realizar os simulados é que você passa a
conhecer o estilo de prova. O simulado envolverá questões de diversas bancas,
dentre elas, CONSULPLAN, FCC, FGV e CESPE. Dessa maneira você se
prepara com muito mais foco e de acordo com o que é previsto e cobrado.

COM O SIMULADO VOCÊ NÃO É PEGO DE


SURPRESA
Como você não é pego de surpresa no dia do Exame, por já conhecer o
estilo de prova, você se sente ainda mais seguro e preparado para responder as
questões. Isso significa que você estará mais atento, concentrado e relaxado
para fazer a prova com tranquilidade. Afinal, a ansiedade pode atrapalhar e muito
o seu desempenho durante a prova.

VOCÊ REALIZA UM ESTUDO AINDA


MAIS DIRECIONADO
Realizar os simulados ajuda a absorver ainda melhor as aulas que você
participou. Isso por que você aprende a estudar com mais direcionamento, de
acordo com o que tem sido cobrado nas provas do Exame CFC ou o Concurso
que você deseja prestar. Além disso, fazer os simulados permite que você
repense o conteúdo aprendido, melhorando ainda mais a fixação do conteúdo
que foi visto por você.

BOA PROVA!

2
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
Questões
(1º) FEPESE – Fiscal de Rendas e Tributos/Prefeitura de Criciúma/2017
Relacione corretamente as colunas 1 e 2 abaixo.

Coluna 1
1. Custo
2. Custo Direto
3. Custo Variável
4. Despesa
5. Ganho
6. Gasto
7. Perda

Coluna 2

( ) Bem ou direito consumido direta ou indiretamente para obtenção de receitas.


( ) Gasto relativo a bem ou serviço utilizado na produção de outros bens ou
serviços.
( ) Venda de imobilizado que gerou benefício econômico.
( ) Máquina utilizada na produção que sofreu avaria, de forma inesperada, e não
traz mais benefício econômico.
( ) Sacrifício com que a entidade arca para obtenção de um produto ou serviço
qualquer, sacrifício representado por entrega ou promessa de entrega de ativos
(normalmente dinheiro).
( ) Quanto maior a quantidade produzida, maior seu consumo.
( ) Possui relação direta com o produto, é apropriado através de uma medida de
consumo.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.


a) 1 • 4 • 5 • 3 • 7 • 6 • 2
b) 2 • 4 • 6 • 5 • 7 • 1 • 3
c) 3 • 4 • 1 • 5 • 7 • 2 • 6
d) 4 • 1 • 5 • 7 • 6 • 3 • 2
e) 5 • 1 • 4 • 7 • 6 • 2 • 3

(2º) CESGRANRIO – Profissional Júnior/LIQUIGÁS/2018


A terminologia da contabilidade de custos tem um linguajar próprio que a
distingue de outros, fazendo com que o entendimento de alguns termos seja
diferente para os profissionais de outras áreas de atuação.

3
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
De acordo com a terminologia da contabilidade de custos, o sacrifício de matéria-
prima, previsível no processo produtivo e indispensável para a obtenção do
produto, é classificado como:

a) custo
b) desperdício
c) despesa
d) investimento
e) perda

(3º) IBFC - Contador (Docas PB)/2015


Assinale a alternativa correta.

a) Os custos indiretos ou variáveis são gastos que incorrerão ainda que a


empresa não fabrique sequer uma unidade no período.
b) Os custos indiretos ou fixos são gastos que incorrerão ainda que a empresa
não fabrique sequer uma unidade no período.
c) Os custos diretos ou fixos são gastos que incorrerão ainda que a empresa não
fabrique sequer uma unidade no período.
d) Os custos fixos são gastos que não ocorrerão se houver produção.

(4º) FGV – Tec Proc (PGE RO)/PGE RO/Contabilidade/2015


O departamento de custos da empresa Controlassado S.A. apresentou no mês
de novembro as seguintes informações:

Considerando as informações do texto e que a empresa produziu um único


produto no período, o total dos custos indiretos de fabricação foi de:
a) 0;
b) 310;
c) 510;
d) 630;

4
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
(5º) CESGRANRIO - Profissional Júnior (BR)/Ciências Contábeis/2015
Na produção de um determinado balde plástico, uma indústria fez as seguintes
anotações, em reais, referentes à sua produção:

- Matéria-prima consumida 20.000,00


- Mão de obra dos operários especialistas 10.000,00
- Supervisor dos operários especialistas 3.000,00
- Outros custos indiretos de fabricação 6.000,00

Considerando-se exclusivamente as anotações feitas pela indústria e o


comportamento técnico-conceitual dos custos, verifica-se que o custo de
transformação do balde, em reais, é:
a) 19.000,00
b) 30.000,00
c) 33.000,00
d) 36.000,00
e) 39.000,00

(6º) CESPE - AC TCE PR/TCE-PR/Contábil/2016


Com relação à classificação de custos em um ambiente fabril, assinale a opção
correta.

a) Os custos de materiais indiretos dizem respeito exclusivamente a itens que


não estão associados diretamente ao produto.
b) Os custos primários são, por natureza, diretos e variáveis.
c) Os valores monetários dos custos fixos não se alteram ao longo do tempo; os
custos variáveis apresentam oscilações em seus valores.
d) A depreciação das máquinas do departamento de produção é um custo
indireto, independentemente do objeto de custeio.

(7º) CESPE - AC TCE PR/TCE-PR/Contábil/2016


Em relação à terminologia aplicada à contabilidade de custos e à classificação
de custos, assinale a opção correta.

a) As principais características dos custos variáveis incluem atribuições mais


precisas aos departamentos de produção, se comparadas aos custos fixos.
b) O custo dos produtos vendidos é superior ao custo de fabricação no período.
c) O custo da produção acabada é superior ao custo dos produtos vendidos.
d) Os termos custo de transformação, custo de conversão e custo primário são
sinônimos.

5
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
(8º) FCC - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual (SEFAZ PE)/2014
A Cia. Indústria & Comércio, ao analisar seus custos de produção do produto
Docemar, obteve as seguintes informações:

Com base nessas informações, é correto afirmar que os custos Alfa e Gama, em
relação ao produto Docemar, são, respectivamente,
a) variável e variável.
b) variável e fixo.
c) fixo e fixo.
d) fixo e variável.
e) indireto e variável.

(9º) CESGRANRIO - Técnico (BR)/Contabilidade Júnior/2013


De acordo com a nomenclatura de custos, existem diferentes conceitos de
custos fundamentados em diversos aspectos técnicos, tais como: identificação
com o produto, quantidade produzida, forma de alocação.

Nesse contexto, entende-se por custo fixo aquele que


a) altera o valor unitário, em função da produção.
b) mantém o valor total, mas só na redução de produção no período.
c) nunca modifica o valor de seus elementos de um período para o outro.
d) pode ser plenamente identificado com o produto.
e) reduz o valor por unidade na venda de cada uma delas.

(10º) CESPE - Per Crim (PCiePE)/PCie PE/Área 8/Ciências Contábeis/2016


Com relação aos conceitos e às classificações aplicáveis a custos de produção,
assinale a opção correta.

a) A energia elétrica é considerada um custo primário.


b) A classificação de um custo em direto ou indireto depende da sua relação com
o volume de produção.
c) O aluguel de um imóvel onde funciona a fábrica será classificado como custo
variável quando sujeito a reajuste anual de valor.

6
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
d) Um custo é considerado fixo somente dentro de um intervalo relevante cujo
limite é a capacidade instalada da empresa.

(11º) ESAF - Cont (MTUR)/MTUR/2014


A empresa Foot S.A. é fabricante de sapatos. São custos atribuíveis ao produto:
a) depreciação do prédio usado pela contabilidade e caixas para embalagem dos
sapatos.
b) couro curtido e aluguel de armazéns para guarda de produtos acabados.
c) depreciação das máquinas da produção e gastos de comercialização.
d) solado de borracha e aluguel de armazéns para guarda de couro.

(12º) FBC - Bacharel em Ciências Contábeis (CFC)/2º Exame de


Suficiência/2017
Conforme a terminologia aplicável na Contabilidade de Custos, a aquisição de
matéria prima para utilização futura e o consumo de material secundário utilizado
na produção são classificados, respectivamente, como:

a) custo e custo.
b) custo e investimento.
c) investimento e custo.
d) investimento e investimento.

(13º) FBC - Bacharel em Ciências Contábeis (CFC)/2º Exame de


Suficiência/2015
Uma Sociedade Empresária apresentou os seguintes gastos mensais:

Considerando-se as terminologias utilizadas em custos, assinale a opção


CORRETA.

a) O total dos investimentos é de R$60.000,00; e o total das despesas é de


R$32.000,00.
b) O total dos investimentos é de R$60.000,00; o total dos custos é de
R$25.000,00; e o total das despesas é de R$7.000,00.
c) O total dos investimentos é de R$85.000,00; e o total das despesas é de
R$7.000,00.
d) O total dos investimentos é de R$85.000,00; o total dos custos é de
R$2.000,00; e o total das despesas é de R$5.000,00.

7
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
(14º) FBC - Bacharel em Ciências Contábeis (CFC)/2º Exame de
Suficiência/2014
Durante o mês de julho de 2014, uma indústria que produz seus produtos em
ambientes separados do local de comercialização obteve os seguintes gastos:

Informações adicionais:
- Todas as unidades iniciadas foram concluídas no período.
- Não havia produtos em processo no início e no final do período.

Com base nos dados acima, assinale a opção CORRETA.


a) O Custo da Produção Acabada no período foi de R$86.770,00.
b) O Custo de Produção do período foi de R$86.240,00.
c) O Custo de Transformação no período foi de R$8.420,00.
d) O Custo Primário no período foi de R$74.200,00.

(15º) ESAF - Contador (MF)/2013


Não é um fator que interfere no valor realizável líquido dos estoques:
a) a obsolescência.
b) o abalroamento.
c) a queda permanente de preço de venda.
d) o perecimento.
e) a redução do custo fixo de energia.

(16º) CESPE - Auditor Fiscal da Receita Estadual (SEFAZ ES)/2013


Assinale a opção em que se indicam, respectivamente, investimentos, custos,
despesas e perdas.

a) aquisição de máquinas para fábrica; compra de matéria-prima, frete de


vendas, deterioração de produtos acabados por inundação
b) aquisição de máquinas para fábrica, energia elétrica consumida no parque
industrial, frete de vendas, deterioração de produtos acabados por inundação
c) comissões sobre vendas, salário dos vendedores, aquisição de matéria-prima,
seguro da fábrica
d) aquisição de máquinas para fábrica, compra de matéria-prima, mão de obra
direta, fogo em lote de produtos em produção
e) compra de imóvel para instalação da fábrica, salário dos vendedores,
aquisição de matéria-prima, seguro da fábrica

8
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
(17º) FBC - Bacharel em Ciências Contábeis (CFC)/2º Exame de
Suficiência/2013
Uma sociedade empresária prestadora de serviços apresentou os seguintes
dados no mês de julho de 2013.

De acordo com os dados fornecidos acima, o valor do custo dos serviços


prestados corresponde a:
a) R$114.000,00.
b) R$122.200,00.
c) R$139.000,00.
d) R$151.500,00.

(18º) VUNESP - Contador (PAULIPREV)/2018


O conceito “custos proporcionais, que são todos aqueles cujo montante
acompanha o nível de atividade em proporção linear, isto é, aumentam e
reduzem em ritmo idêntico ao do nível de atividade, a exemplo do consumo de
matéria-prima, salários diretos”, refere-se:

a) a custos diretos.
b) ao ponto de equilíbrio.
c) a um método de custeio.
d) a custos variáveis.
e) ao sistema de rateio de custos pelo método de absorção.

9
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
(19º) FBC - Bacharel em Ciências Contábeis (CFC)/1º Exame de
Suficiência/2016
Uma indústria que fabrica três modelos de mesas apresentou, em um
determinado período, os saldos de gastos abaixo:

Com base nos saldos apresentados e considerando-se como objeto de custeio


os produtos, o valor total dos Custos Indiretos é:
a) R$243.200,00.
b) R$268.800,00.
c) R$332.800,00.
d) R$345.600,00.

(20º) CESPE - Analista de Controle (TCE-PR)/Contábil/2016

A tabela precedente, com valores em reais, mostra itens de custo relativos a uma
empresa de consultoria contábil cujo modelo de negócio é operacionalizado por
meio de projetos de consultoria. Os projetos executados são os objetos de
custeio e o método de custeio é o método por absorção.

Com base nas informações apresentadas, assinale a opção correta.


a) Todos os gastos variáveis compõem o custo dos projetos.
b) As despesas totalizam R$ 1.000.
c) Os custos variáveis somam R$ 41.000.
d) A depreciação dos equipamentos e os salários dos auxiliares de contabilidade
representam custos fixos indiretos.
e) Os custos fixos somam R$ 32.150.

10
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR
GABARITO
Conceito, Terminologia e Classificação de
Custos.

1. D 9. A 17. A
2. A 10. D 18. D
3. B 11. D 19. B
4. A 12. C 20. D
5. A 13. C
6. B 14. D
7. A 15. E
8. B 16. B

11
WWW.PAPIROCONTABIL.COM.BR