Você está na página 1de 9

Quiz do Curso Básico de Jornalismo Manipulativo

http://cbjm.wordpress.com/

Quem disse isto?


Use a memória, o raciocínio, a intuição e o chutômetro para acertar as respostas e
depois confira se você é realmente bom de política nacional.

1. “O Brasil de Lula tem a cara primitiva de sempre. O Brasil de FHC provou que a
erradicação do atraso não é impossível.”
A) Ricardo Noblat. B) Ali Kamel. C) Augusto Nunes.

2. [A respeito da nova lei sobre gays no exército dos EUA.]


“Um soldado heterossexual terá de compartilhar sua intimidade com um colega
‘assumido’, sabendo-se, eventualmente, a despeito do comportamento o mais decoroso,
objeto do desejo do outro?”
A) Arnaldo Jabor. B) Reinaldo Azevedo. C) Jean Wyllis.

3. “Nós vamos descer o cacete no governo, e é para feder.” (22/12/2010).


A) O líder do PSDB na Câmara. B) Um colunista do PIG. C) Um “especialista” do PIG.

4. “O fato é que Dilma não inspira certeza sobre nada. É aflitivo vê-la na TV. Não
apenas pelo aspecto rombudo e robótico da sua figura.”
A) Cristiana Lôbo. B) Heródoto Barbeiro. C) Fernando de Barros e Silva.

5. “[Lula] foi o mais mendaz mandatário da história do nosso país.” [Mendaz = falso,
mentiroso.]
A) Roberto Da Matta. B) Demétrio Magnoli. C) Marco Antonio Villa.

6. “Um ministério de medíocre continuidade.” [Sobre o ministério de Dilma Rousseff.]


A) William Waack. B) Elio Gaspari. C) Merval Pereira.

7. “Lula age como se fosse continuar na presidência.”


A) Lucia Hippolito. B) Nelson Motta. C) Carlos Alberto Sardenberg.
8. “Entre Lula e o vaso sanitário da Toto, interesso-me muito mais pelo vaso sanitário
da Toto.”
A) Josias de Souza. B) Diogo Mainardi. C) Dora Kramer.

9. “[Dilma] não é, nunca foi, uma pessoa preparada para chegar à Presidência. É uma
neófita.”
A) Fernando de Barros e Silva. B) Ferreira Gullar. C) Arnaldo Jabor.

10. “Inventar Dilma e colocá-la na Presidência foi uma jogada de mestre. O único
inconveniente é que agora ela vai ter que governar.”
A) Dora Kramer. B) Merval Pereira. C) Guilherme Fiuza.

11. “Eu mudei o Brasil. Sem falsa modéstia.”


A) Getúlio Vargas. B) Fernando Henrique Cardoso. C) Lula.

12. “[Julian] Assange é um estranho herói. No Brasil, o chefe do WikiLeaks converteu-


se em ícone da turba de militantes fanáticos do ‘controle social da mídia’ e de
blogueiros chapa-branca, que operam como porta-vozes informais de Franklin
Martins, o ministro da Verdade Oficial.”
A) Demétrio Magnoli. B) Reinaldo Azevedo. C) Josias de Souza.

13. Que jornal findou seu editorial intitulado “Inepta e sem ética”, de 23/12/2010,
com este trecho?

“Encerra-se o ciclo de uma diplomacia inepta, leniente na defesa dos interesses da


nação — vide expropriação de bens da Petrobras — e sem ética nos direitos
humanos.”
A) “Folha de S. Paulo”. B) “The New York Times”. C) “O Globo”.

14. “Lula não é do mal, mas o problema é que ele acha que é o bem.”
A) Arnaldo Jabor. B) Ferreira Gullar. C) Diogo Mainardi.

15. “Se havia alguma dúvida sobre a capacidade de Dilma de escapar da sombra de seu
mentor [Lula], e havia muitas, agora elas se multiplicaram.” [Sobre a constituição do
ministério de Dilma Rousseff.]
A) Miriam Leitão. B) Dora Kramer. C) Mônica Waldvogel.

16. “O Lula é um sujeito que consegue, numa reunião do meio ambiente, especular
sobre as virtudes de a Terra ser quadrada.”
A) Merval Pereira. B) Reinaldo Azevedo. C) Nelson Motta.

17. “No curso dos debates eleitorais, tornou-se insofismável que Lula deseja
assegurar o controle total e absoluto do Estado brasileiro, passando por cima das
instituições. Nesse empenho, ele tenta esmagar todos os que contrariam sua
política, segundo o exemplo de Mussolini na Itália.”
A) O editor da revista “Política Democrática”. B) O editor da revista “Veja”. C) O
editor da revista “Época”.

18. “Antes, o Rio tinha o jogo do bicho e deu no que deu. Quando a juíza Denise
Frossard botou todo mundo na cadeia, veio o narcotráfico. Agora, recuperam-se as
favelas e vem a legalização do jogo.
“Assim o Exército não vai sair nunca do Rio. Até afundar junto com ele na baía
da Guanabara.”
A) Eliane Catanhêde. B) Professor Hariovaldo Almeida Prado. C) Um comentarista do
blog de Reinaldo Azevedo.

19. “E para terminar o ano mais um escândalo no Congresso, mais caos nos aeroportos
e mais um discurso de emotiva autoexaltação logo mais à noite na despedida do
presidente Luiz Inácio da Silva em rede nacional.”
A) Arnaldo Jabor. B) Augusto Nunes. C) Dora Kramer.

20. “[...] Lula, o Espaçoso, fez mais que Napoleão. O imperador francês, outro
espaçoso, tomou a coroa das mãos do papa e se coroou a si mesmo. Lula, o Espaçoso, se
canonizou!“
A) Lucia Hippolito. B) Cristiana Lôbo. C) Maria Helena Rubinato.

21. “Tragicamente, nossos pobres são fracos, doentes, ignorantes e não são a
força da natureza, como eles acham. Precisam de ajuda, educação, crescimento para
empregos, para além do Bolsa-Família. Quem tem peito de admitir isso?”
A) Jô Soares. B) Reinaldo Azevedo. C) Arnaldo Jabor.

22. “O presidente [Lula] tem que ser chamado às responsabilidades. Porque é isso
que nós estamos falando mesmo. Quando começa a banalizar esse tipo de grampo, esse
tipo de prática… e eu também já conversei com o presidente, inclusive sobre os abusos
…” [Sobre os falsos grampos telefônicos no Supremo Tribunal Federal.]
A) Gilmar Mendes. B) Marco Aurélio Mello. C) Cezar Peluso.

23. “O governo Lula, seguindo os cânones da práxis (a manipulação da verdade se


justifica na luta pelo poder), instaurou a cultura do cinismo na vida pública deste
país. A simples leitura da imprensa oferece um quadro assustador da estratégia.
Esbofeteou-se a verdade num escala sem precedentes. As responsabilidades
submergiram num caldo pastoso e amorfo. Assistiu-se ao lusco-fusco da cidadania.”
A) Guilherme Fiuza. B) Carlos Alberto DiFranco. C) Cora Ronai.

24. “Não, eu não me orgulho de ter um presidente semianalfabeto.”


A) José Nêumanne Pinto. B) Zé do Boteco. C) Ricardo Setti.

25. “Lula não teve a grandeza fundacional e paradigmática de um Vargas, verdadeiro


artífice do Brasil moderno, que ele forjou mediante um padrão de intervenção estatal
e um ‘pacto’ ainda hoje vigentes. Não trouxe o charme nem o dinamismo de JK, com
sua fantasia industrializante de recriar o País, fazendo 50 anos em 5. Nem sequer
seria justo aproximá-lo de Fernando Henrique Cardoso, cujo refinamento
intelectual fazia com que conhecesse a estrutura do País que pretendeu
administrar.”
A) Marco Aurélio Nogueira. B) Marco Antonio Villa. C) Bolívar Lamounier.

26. “É um decreto preparatório para um regime ditatorial.” [Sobre a terceira


edição do Programa Nacional de Direitos Humanos.]
A) Jair Bolsonaro. B) Ives Gandra Martins. C) Arnaldo Jabor.

27. “A palavra ‘privatizar’ não exprime o que significa. A palavra correta seria
‘modernizar’, ‘racionalizar’, ‘aperfeiçoar’. [...] Modernizar empresas e tirá-las das
mãos de ladrões públicos é fundamental. Não tem cabimento os tucanos ficarem com
medinho de defender privatizações modernizantes, e os petistas atacarem-nas, como
se fosse um roubo ao povo. O povo, se não pôde estudar, pode se confundir com
isso. Mas os intelectuais tinham de entender.”
A) Arnaldo Jabor. B) Eliana Catanhêde. C) Merval Pereira.

28. “Em primeiro lugar, o presidente Luiz Inácio da Silva é a última pessoa com
autoridade moral para falar em farsas ou em ‘mentira descarada’, visto que é
protagonista da maior delas: a falácia segundo a qual recebeu uma ‘herança
maldita’ e que a estabilidade econômica, a abertura do Brasil para o mundo, o
crescimento e a entrada de milhões do mercado consumidor deve-se exclusivamente
ao seu governo.”
A) Eliane Catanhêde. B) Carlos Alberto Sardenberg. C) Dora Kramer.

29. “Houve uma regressão político-democrática no Brasil nos últimos oito anos [os
do Governo Lula].”
A) Fernando Henrique Cardoso. B) Marina Silva. C) José Serra.

30. “Por pouco [Lula] não caiu na tentação de gastar parte de sua popularidade para
vencer no Congresso a batalha por mais um mandato. Sondou a respeito governadores
do PT e de outros partidos, além de auxiliares próximos. E aborreceu-se com alguns
que se opuseram à ideia com veemência. Alô, alô, governador Jaques Wagner, da Bahia!
Está de saída porque não tem outro jeito.”
A) Merval Pereira. B) Ricardo Noblat. C) Lucia Hippolito.

31. “O comportamento do presidente Lula não é de quem está em fim de mandato, mas
em começo de campanha.”
A) Rosane de Oliveira. B) Lucia Hippolito. C) Dora Kramer.

32. “Eles [os jornalistas blogueiros que fiscalizam a mídia oficial] são os párias do
jornalismo brasileiro. São pseudojornalistas que se apresentam, falsamente, como
repórteres em busca da verdade, mas agem no sentido contrário do princípio básico do
jornalismo. O que realmente lhes interessa é a distorção deliberada dos fatos, com
vistas a construir a versão que melhor se encaixa nas suas pretensões político-
financeiras.”
A) Arthur Virgílio. B) Tasso Jereissati. C) Marcelo Itagiba.

33. “O Serra foi um excelente ministro da Saúde. Agora, ele é o tipo do cara que, se
tivesse ganho no lugar de Lula, em 2002, teria trazido mais problemas à economia
brasileira. Ele teria feito um governo mais à esquerda… O Lula fez a economia de
direita…”
A) Caetano Veloso. B) Paulinho da Viola. C) Luan Santana.

34. “Lula vai sair do palco. Foi um ator… Acabou o show – pijama, pinga e D. Marisa
do lado…”
A) Arnaldo Jabor. B) Reinaldo Azevedo. C) Augusto Nunes.

35. “Aqui se dá a Lula o que é de Deus e a César, talvez, o Senado, porque Lula é a voz
do povo e dá a bolsa conforme o eleitor. O príncipe é o sapo.
Só espero que quem o voto fere, pelo voto seja ferido.”
A) Chico Buarque. B) Nelson Motta. C) Caetano Veloso.

36. “Aquilo [o pagamento do publicitário Duda Mendonça com recursos ilegais da


campanha] era caso de a Justiça considerar nula a eleição de Lula [em 2002], mas
não aconteceu nada.”
A) Gilmar Mendes. B) Fernando Henrique Cardoso. C) Daniel Dantas.

37. “O mal-humor (sic) está além de seus bairros de origem, está em renegar sua
genética, cabelo ruim, sorriso horrível, baixa estatura e baixo nível sócio-cultural
(sic). São feias por natureza, já nascem com 20% de gordura na cintura, não tem (sic)
dinheiro nem pra ir pra São Paulo. (…) Deus nos livre dessas pragas cafonas, nós,
pessoas de bem, que nascemos bem, que tivemos educação e uma ótima genética”.
A) Professor Hariovaldo Almeida Prado. B) Um humorista do “Zorra Total”. C) Um
bacharel de Direito.

38. “Caso Serra seja eleito, Lula dormirá em paz. Sabe que ele não promoverá
nenhuma devassa em seu governo. Nem caçará petistas pelo simples prazer de caçá-
los. Serra foi o ministro do governo Fernando Henrique que mais se cercou de
petistas. O ministério da Saúde abrigou muitos deles.”
A) Merval Pereira. B) Miriam Leitão. C) Ricardo Noblat.

39. “A pergunta que ninguém se faz: será que as alternativas a Lula nas duas eleições,
Serra e Alckmin, teriam tido o mesmo sucesso econômico e social? Considerando os
bons ventos para o mundo emergente, é possível que sim.”
A) Daniel Piza. B) Ferreira Gullar. C) Demétrio Magnoli.
40. “Para não perder o costume, Lula ataca opositores e Imprensa.” [Título de
post de blog de jornal brasileiro sobre o discurso de Lula no Marco Zero, em Recife,
em 28/12/2010.]
A) “Folha de S. Paulo”. B) “O Estado de S. Paulo”. C) “O Globo”.

41. “[A história dos simpatizantes do PSDB] É a história dos que se colocaram, por
vontade própria, fora do abrigo aconchegante representado pelo apoio político de um
presidente fanfarrão, que fez da política um vale-tudo, que patrocinou o culto à
sua personalidade, mitificada no imaginário do povo mais simples.”
A) Aécio Neves. B) ACM Júnior. C) Luiz Paulo Vellozo Lucas.

42. “O agronegócio, um dos segmentos mais eficientes da economia, continua na mira


do Ministério do Desenvolvimento Agrário, do PT, do MST e de outras organizações
comprometidas com as bandeiras do atraso.”
A) “The Washington Post”. B) “O Estado de S. Paulo”. C) “A Hora do Povo”.

43. “Dilma personifica, para mim, aquele pai autoritário de quem os filhos morrem de
medo, aquela diretora de escola que, quando se era chamada em seu gabinete, se ia
quase fazendo pipi nas calças, de tanto medo. Não existe em Dilma um só traço de
meiguice, doçura, ternura.”
A) Danuza Leão. B) Ferreira Gullar. C) José Nêumanne Pinto.

44. “BRASÍLIA – O futuro ministro da Justiça, José Eduardo Cardozo, deve anunciar
nesta quarta-feira o nome do novo diretor da Polícia Federal. Segundo um interlocutor
do ministro, o nome escolhido seria o de Ildo Gaparetto, atual superintendente da PF
no Rio Grande do Sul. A escolha foi feita na terça-feira durante reunião entre
Cardozo e a presidente eleita, Dilma Rousseff.” [No mesmo dia, Leandro Coimbra
foi confirmado como o novo diretor-geral da PF.]
A) “Folha de S. Paulo.” B) “O Estado de S. Paulo”. C) “O Globo”.

45. “Na despedida de Lula, lamento destoar do clima de louvação.” [Título do


artigo.] “Lula passará os próximos dois ou três anos propalando ambiguidades,
disseminando contradições, afirmando uma coisa e seu contrário, com um único
objetivo – manter sua imagem permanentemente associada a uma palavrinha de sete
letras: eleição.” [Parágrafo do artigo.]
A) Eliane Catanhêde. B) Bolívar Lamounier. C) Ricardo Noblat.
46. “Milhares de rádios e blogs pelo país agora recebem de R$ 1.000 a R$ 3.000
por mês. Se um presidente ousar cortar tal despesa terá de encarar as imprecações
incessantes dessa turba.
Publicidade estatal às vezes é uma forma de censura indireta. Vira um vício. Receber
R$ 1.000 por mês no interior é uma benção. Lula criou uma bomba-relógio quase
impossível de ser desarmada.” [O Governo Lula deu verba para apenas 71 veículos da
internet, 88% dela para MSN, Uol, Globo.com, Terra, iG, Yahoo, Abril, Estadão, Valor
Online e Folha.com.br.]
A) Fernando Rodrigues. B) Merval Pereira. C) Ali Kamel.

47. “Ao decidir pela concessão [de refúgio ao italiano Cesare Battisti], Lula arrisca
ferir o tratado de extradição do Brasil com a Itália, o que poderia levar até a pedido
de impeachment.” [Notícia publicada em 29/12/2010.]
A) Reinaldo Azevedo. B) “Veja”. C) “Folha de S. Paulo”.

48. “No imaginário popular, ele chegou ao cume e no alto deverá ficar. E mesmo que o
tom messiânico das últimas declarações deixem entrever um presidente em processo
de auto-idolatria, o fato é que Lula chegou lá por ter feito um governo simples,
quase óbvio.”
A) Ariano Suassuna. B) Luciano Suassuna. C) Marciano Suassuna.

49. “Curiosidades: 1) quantos dos 8.094 veículos de comunicação que recebem verbas
de publicidade do governo publicaram a história da Erenice como ela é [isto é, como
a grande mídia afirma que ela é]? 2) quais são os 2.512 sites e blogs agraciados?” [O
Governo Lula deu verba para apenas 71 veículos da internet, 88% dela para MSN, Uol,
Globo.com, Terra, iG, Yahoo, Abril, Estadão, Valor Online e Folha.com.br.]
A) Eliane Catanhêde. B) Miriam Leitão. C) Arnaldo Jabor.

50. “O controle ‘social’ da mídia tem paralelismos com a capacidade nuclear. A


possibilidade de usar a arma é útil para efeito de dissuasão, mas uma vez disparado o
primeiro míssil a coisa muda completamente de figura.”
A) Alon Feuerwerker. B) Daniel Piza. C) Lucia Hippolito.
GABARITO

1 C 11 B 21 C 31 A 41 C
2 B 12 A 22 A 32 C 42 B
3 A 13 C 23 B 33 A 43 A
4 C 14 A 24 C 34 A 44 C
5 A 15 C 25 A 35 B 45 B
6 B 16 B 26 B 36 B 46 A
7 A 17 A 27 A 37 C 47 C
8 B 18 A 28 D 38 C 48 B
9 A 19 C 29 A 39 A 49 A
10 C 20 C 30 B 40 A 50 A