Você está na página 1de 4

LINGUAGENS, CÓDIGOS

E SUAS TECNOLOGIAS
Frente: Espanhol
EAD – MEDICINA
Professor(a): Beto Melo

AULA 10

Assunto: Leitura e Interpretação de Textos

02. No último parágrafo do fragmento sobre o bilinguismo no


Paraguai, o autor afirma que a língua Guarani nas escolas, deve
Exercícios ser tratada como língua de comunicação e não de imposição. Qual
dos argumentos a seguir foi usado pelo autor para defender essa
ideia?
LOS ANIMALES
A) O guarani continua sendo usado pelos paraguaios, mesmo sem
a escola e apesar dela.
En la Unión Europea desde el 1º de octubre de 2004, el uso de
B) O Ensino Médio no Paraguai, sem o guarani, desmereceria todo
un pasaporte es obligatorio para los animales que viajan con su dueño
o trabalho realizado e as esperanças acumuladas.
en cualquier compañía. Aviso Especial: En España los animales deben
C) A língua guarani encontrou uma funcionalidade real que
haber sido vacunados contra la rabia antes de su dueño solicitar la
assegura sua reprodução e continuidade, mas só isso não basta.
documentación. Consultar a un veterinario.
D) A introdução do guarani nas escolas potencializou a difusão
Disponible en: <http://www.agencedelattre.com.> da língua, mas é necessário que haja uma postura ética em
Accedido en: 2 maio 2009 (Adaptado).
seu ensino.
E) O bilinguismo na maneira de ensinar o guarani tem causado
01. De acordo com as informações sobre aeroportos e estações
estragos contra a língua, a cultura e a lealdade dos paraguaios
ferroviárias na Europa, uma pessoa que more na Espanha e queira
ao guarani.
viajar para a Alemanha com o seu cachorro deve
A) consultar as autoridades para verificar a possibilidade de viagem.
03. Em alguns países bilíngues, o uso de uma língua pode se sobrepor
B) ter um certificado especial tirado em outubro de 2004.
à outra, gerando uma mobilização social em prol da valorização da
C) tirar o passaporte do animal e logo vaciná-lo.
menos proeminente. De acordo com o texto, no caso do Paraguai,
D) vacinar o animal contra todas as doenças.
esse processo se deu pelo (a)
E) vacinar o animal e depois solicitar o passaporte dele.
A) falta de continuidade do ensino guarani nos programas
escolares.
• Texto para contestar a las questiones 02 e 03.
B) preconceito existente contra o guarani principalmente nas escolas.
BILINGÜISMO EN LA EDUCACIÓN MEDIA C) esperança acumulada na reforma educativa da educação
CONTINUIDAD, NO CONTINUISMO média.
D) inclusão e permanência do ensino do guarani nas escolas.
Aun sin escuela e incluso a pesar de la escuela, paraguayos E) continuísmo do ensino do castelhano nos centros urbanos.
y paraguayas se están comunicando en guaraní. La comunidad
paraguaya ha encontrado en la lengua guaraní una funcionalidad real • Texto para contestar a la questión 04.
que asegura su reproducción y continuidad. Esto, sin embargo, no
basta. La inclusión de la lengua guaraní en el proceso de educación Dejar de fumar engorda, pero seguir haciéndolo, también. Esa
escolar fue sin duda un avance de la Reforma Educativa. es la conclusión a la que han llegado investigadores de la Universidad
Gracias precisamente a los programas escolares, aun en contextos de Navarra que han hecho un seguimiento de 7.565 personas durante
urbanos, el bilingüismo ha sido potenciado. Los guaraníhablantes se han 50 meses. Los datos “se han ajustado por edad, sexo, índice de masa
acercado con mayor fuerza a la adquisición del castellano, y algunos corporal inicial y estilo de vida”, ha explicado el director del ensayo,
castellanohablantes perdieron el miedo al guaraní y superaron los prejuicios Javier BasterraGortari, por lo que “el único factor que queda es el
en contra de él. Dejar fuera de la Educación Media al guaraní sería echar tabaquismo”. El estudio se ha publicado en la Revista Española de
por la borda tanto trabajo realizado, tanta esperanza acumulada. Cardiología.
Cualquier intento de marginación del guaraní en la educación “El tabaco es un anorexígeno [quita el apetito], y por eso las
paraguaya merece la más viva y decidida protesta, pero esta postura personas que dejan de fumar engordan”, añade Basterra-Gortari. Eso
ética no puede encubrir el continuismo de una forma de enseñanza hace mucho más relevante el hallazgo del estudio. Puesto en orden,
del guaraní que ya ha causado demasiados estragos contra la los que más peso ganan son los que dejan de fumar, luego, los que
lengua, contra la cultura y aun contra la lealtad que las paraguayas siguen haciéndolo, y, por último, los que nunca han fumado, indica
y paraguayos sienten por su querida lengua. El guaraní, lengua de el investigador. “Por eso lo mejor para mantener una vida saludable
comunicación sí y mil veces sí; lengua de imposición, no. es no fumar nunca”, añade. BENITO, E.
MELIÀ, B. Disponible en: <http://www.staff.uni-mainz.de.> Disponible en: <http://www.elpais.com/articulo/sociedad.>
Accedido en: 27 abr. 2010 (Adaptado) Accedido en: 23 abr. 2010 (Fragmento).

F B O NLINE.COM.BR OSG.: 120041/17

//////////////////
Módulo de Estudo

04. O texto jornalístico caracteriza-se basicamente por apresentar La rutina de esta danza encuentra — según algunos folcloristas
informações a respeito dos mais variados assuntos e seu título — una explicación zoomórfica por provenir de la “clueca”, concepto
antecipa o tema que será tratado. Tomando como base o con el que se hace referencia a los movimientos que hace una polla
fragmento, qual proposição identifica o tema central e poderia cuando es requerida por el gallo. Es por ello que el rol del hombre, en
ser usada como título?
el baile, se asemeja a la rueda y al entusiasmo que pone el gallo en
A) Estilo de vida interfere no ganho de peso.
su conquista amorosa. La mujer, en cambio, sostiene una conducta
B) Estudo mostra expectativa de vida dos fumantes.
C) Pessoas que fumam podem se tornar anoréxicas. más defensiva y esquiva.
Disponible en: <http://www.chile.com.>
D) Fumantes engordam mais que não fumantes. Accedido en: 27 abr. 2010 (Adaptado).
E) Tabagismo como fator de emagrecimento.
06. Todos os países têm costumes, músicas e danças típicos, que
• Texto para contestar a la questión 05.
compõem o seu folclore e diferenciam a sua cultura. Segundo
o texto, La Cueca, dança típica do Chile, o comportamento e os
passos do homem e da mulher, estão associados
A) à postura defensiva da mulher.
B) à origem espanhola da dança.
C) ao cortejo entre galo e galinha.

¡BRINCANDO! D) ao entusiasmo do homem.


E) ao nacionalismo chileno.

KangaROOS llega a México 07.


con diseños atléticos, pero
muy fashion. Tienen un toque
vintage con diferentes formas
y combinaciones de colores.
Lo más cool de estos tenis es
que tienen bolsas para guardar
llaves o dinero. Son ideales
para hacer ejercicio y con unos
jeans obtendrás un look urbano.
www.kangaroos.com El sistema que se ha estado utilizando es el de urna
Revista Glamour Latinoamérica. México, mar. 2010.
electrónica con teclado numérico para la emisión del voto.
Tiene botones especiales de confirmación e impresión de acta
inicial con activación por clave. La caja de balotas electrónicas
05. O texto publicitário utiliza diversas estratégias para enfatizar as es una computadora personal con un uso específico que
características do produto que pretende vender. Assim, no texto, tiene Ias siguientes características: resistente, pequeña en
o uso de vários termos de outras línguas, que não a espanhola, dimensión, liviana, con fuentes autónomas de energía y
tem a intenção de recursos de seguridad. La característica más destacable del
A) atrair a atenção do público alvo dessa propaganda. sistema brasileño reside en que permite unificar el registro
B) popularizar a prática de exercícios esportivos. y verificación de la identidad del elector, la emisión y el
C) agradar aos compradores ingleses desse tênis. escrutinio de voto en una misma máquina.
D) incentivar os espanhóis a falarem outras línguas.
E) enfatizar o conhecimento de mundo do autor do texto. Voto electrónico en Brasil.
Disponible en: <http://www.votoelectronico.info/blog.>
Accedido en: 12 abr. 2009 (Adaptado).
• Texto para contestar a la questión 06.

LA CUECA CHILENA
Pela observação da imagem e leitura do texto a respeito da votação
eletrônica no Brasil, identifica-se como tema:
A) A funcionalidade dos computadores por meio das palavras-chave:
teclado, botones , impresión, electrónicas e computadora.
B) A evolução das máquinas modernas, por meio das palavras-chave:
teclado, botones, electrónicas, energía e máquina.
C) A segurança da informação, por meio das palavras-chave:
eletrónica, Dave, seguridad, verificacíon e identidad.
D) O sistema brasileiro de votação eletrônica, por meio das
palavras-chave: urna, teclado, voto, botones e elector.
La cueca es la danza nacional de Chile, la protagonista de las E) A linguagem matemática, por meio das palavras-chave:
celebraciones y festividades criollas. Su origen no está claramente numérico, clave, pequeña, dimensión e energía.
definida, ya que investigadores la vinculan a culturas como la española,
africana, peruana, así como también a la chilena.

F B O NLINE.COM.BR 2 OSG.: 120041/17

//////////////////
Módulo de Estudo

08. 10.
El Camino de la lengua nos lleva hasta el siglo X, época en la
que aparecen las Glosas Emilianenses en el monasterio de Suso en
San Millán (La Rioja). Las Glosas Emilianenses están consideradas
como el testimonio escrito más antiguo del castellano. Paso a
paso y pueblo a pueblo, el viajero llegará al siglo XV para asistir
al nacimiento de la primera Gramática de la Lengua Castellana,
la de Nebrija. Más tarde, escritores como Miguel de Cervantes,
Calderón de la Barca, Miguel de Unamuno, Santa Teresa de Jesús
o el contemporáneo Miguel Delibes irán apareciendo a lo largo
del itinerario.
Pero la literatura no es el único atractivo de este viaje que
acaba de comenzar.
Nuestra ruta está llena de palacios, conventos, teatros y
restaurantes. La riqueza gastronómica de esta región es algo que
el viajero debe tener muy en cuenta.
Disponible en: <http://www.gaturro.com> Revista Punto y Coma. Espanha, n° 9, nov./dez. 2007.
Accedido en: 10 ago. 2010.

O Camino de la lengua, um percurso para turistas na Espanha,


O gênero textual história em quadrinhos pode ser usado com a
conduz o viajante por um roteiro que, além da temática original
intenção de provocar humor. Na tira, o cartunista Nik atinge o
sobre a língua e a literatura espanholas, envolve também os
clímax dessa intenção quando
aspectos
A) apresenta, já no primeiro quadro, a contradição de humores
A) turísticos e místicos.
nas feições da professora e do aluno.
B) culturais e educacionais.
B) sugere, com os pontos de exclamação, a entonação incrédula
C) históricos e de enriquecimento.
de Gaturro em relação à pergunta de Ágatha.
D) literários e de conflito religioso.
C) compõe um cenário irreal em que uma professora não percebe
E) arquitetônicos e gastronômicos.
no texto de um aluno sua verdadeira intenção.
D) aponta que Ágatha desconstrói a ideia inicial de Gaturro a
respeito das reais intenções da professora.
E) congela a imagem de Ágatha, indicando seu desinteresse pela Resolução
situação vivida por Gaturro.
01. Aviso Especial: En España los animales deben haber sido vacunados
09. contra la rabia antes de su dueño solicitar la documentación.
Jesulín y Cayetano Rivera salieron a hombros por la puerta Consultar a un veterinario.
grande aplaudidos por María José Campanario y la duquesa de A passagem acima afirma de maneira clara que os animais devem
Alba. ser vacunados, ou seja, devem ser vacinados antes de viajar.
Expectación, mucha expectación fue la que se vivió el
pasado sábado en la localidad gaditana de Ubrique. Un cartel de Resposta: E
lujo para una tarde gloriosa formado por los diestros Jesulín, “El
Cid”, y Cayetano Rivera. El de Ubrique pudo presumir de haber 02. Bilinguismo
sido “profeta en su tierra” en una tarde triunfal, con un resultado
de tres orejas y salida por la puerta grande. 1. Coexistência de dois sistemas linguísticos diferentes (língua,
Desde primera hora de la tarde, numerosos curiosos y dialeto, falar etc.) em uma coletividade, us. alternativamente
aficionados fueron llegando a los alrededores de la plaza y al pelos falantes segundo exigências do meio em que vivem,
hotel Sierra de Ubrique, donde hubo un gran ambiente previo a ou de situações específicas.
la cita taurina, dado que era el sitio donde estaban hospedados
los toreros. 2. Uso concomitante de duas línguas por um falante, ou grupo,
Revista ¡Hola! nº 3.427, Barcelona, 7 abr. 2010 (Fragmento). com igual fluência ou com a proeminência de uma delas.
O uso do guarani nas escolas está favorecendo o conhecimento
O texto traz informações acerca de um evento de grande do idioma, bem como a cultura dos povos que usam tal língua.
importância ocorrido em Ubrique – uma tourada. De acordo com
esse fragmento, alguns dos fatos que atestam a vitória nesse Resposta: D
evento típico da cultura espanhola são
A) a realização de cortejo público ao toureiro e o abraço do
03. A importância da mobilização social... Uma das maneiras mais
adversário.
eficientes de despertar as pessoas e promover a sua participação
B) a hospedagem no Hotel Sierra de Ubrique e a presença da
é a mobilização social, ferramenta que está ao alcance de todos
Família Real.
e tem um papel fundamental para mudar as coisas. Por meio da
C) a formação de fã-clubes numerosos e o recebimento de título
presença da cultura guarani e ensino desse idioma nas escolas,
de nobreza.
há um conhecimento maior e maior aproximação das culturas.
D) o acúmulo de maior número de orelhas e a saída pelo portão
principal. Resposta: D
E) a reunião de numerosos curiosos e o apreço de uma rica mulher.

OSG.: 120041/17
3 F B O N L I NE .C O M . B R
//////////////////
Módulo de Estudo

04. “El tabaco es un anorexígeno [quita el apetito], y por eso las Para responder tal questão o aluno necessita conhecer a estrutura
personas que dejan de fumar engordan”, añade Basterra-Gortari. básica da língua e compreender o final do segundo parágrafo,
Eso hace mucho más relevante el hallazgo del estudio. em que o autor afirma que vitorioso é exatamente aquele que
Puesto en orden, los que más peso ganan son los que dejan segue os ensinos sobre a cultura da região (manter o maior número
de fumar, luego, los que siguen haciéndolo, y, por último, los de orelhas e saída pela frente).
que nunca han fumado, indica el investigador. “Por eso lo
mejor para mantener una vida saludable es no fumar nunca”. Resposta: D
Nesse fragmento percebemos que fumantes engordam mais que
10. “La ruta del camino de la lengua castellana reúne distintos enclaves
não fumantes.
hispanos en donde el castellano traza un itinerario de historia, arte
Resposta: D personajes y literatura que lo llevaron a convertirse en uno de los
idiomas más importantes de todo el mundo. Parte este camino de
05. O texto publicitário é um tipo de texto veiculado em campanhas la localidad riojana de San Millán de la Cogolla, donde hace más
de mil años se escribieron las primeras palabras en este idioma.
publicitárias e podem ser de natureza escrita, oral e visual.
Desde allí, discurre hasta Santo Domingo de Silos, con sus glosas
Eles estão presentes no nosso cotidiano e possuem o intuito
silenses, para llegar hasta Valladolid.”
principal de convencer o leitor para a compra de produtos e/ou
serviços. O texto anterior faz uma introdução a um pequeno conhecimento
Geralmente são encontrados nos meios de comunicação: jornal, sobre (El camino de la lengua) já no último parágrafo do texto o
revista, televisão, rádio, Internet, outdoors, dentre outros. autor faz referência a exatamente o que o turista poderá encontrar.
Os textos publicitários são textos sugestivos, retóricos e Não só as belezas culturais, mas o universo arquitetônico e
persuasivos, os quais contém uma linguagem sedutora para gastronômico.
despertar nos consumidores o desejo de consumir.
Desse modo, são produzidos através da função conativa ou Resposta: E
apelativa da linguagem, ou seja, a mensagem está centrada no
receptor ou interlocutor com a finalidade de despertar emoções,
sentimentos e sensações. Dessa forma o fragmento em língua
espanhola deseja atrair a atenção do público que geralmente
consume tal produto.

Resposta: A

06. O nome pode parecer estranho para nós brasileiros, mas não é
bem o que você está pensando! Cueca é o nome do ritmo nacional
do Chile, mas que também pode ser encontrado na Argentina,
Colômbia, Bolívia e Peru. Seu tema não necessariamente é
romântico, mas possui uma grande carga de galanteios durante
a dança. Sua origem mais remota está na Espanha em um
desconhecido ritmo chamado Jota, uma dança que há séculos
atrás dominava grande parte da pátria-mãe da cultura espanhola.
Observe a estrutura do segundo parágrafo, no qual o autor faz
referência à dança dos animais.

Resposta: C

07. Podemos fazer uma leitura das linguagens verbal e não verbal.
O texto faz apologia à tecnologia e ao universo das eleições no
Brasil, por meio das novas tecnologias.

Resposta: D

08. Observe a passagem (No Gaturro ... Son errores de ortografía


crregidos en rojo ...) Mostra que Ágatha desconstrói a ideia inicial
de Gaturro.

Resposta: D

09. Ubrique é um município da Espanha da província de Cádiz,


comunidade autônoma da Andaluzia, de área 71 km² com
população de 17,362 habitantes (2005) e densidade populacional
de 250,02 hab/km².
Faz parte da Rota das aldeias brancas.
SUPERVISOR/DIRETOR: MARCELO – AUTOR: BETO MELO
DIG.: REJANE – REV.: Katiary

F B O NLINE.COM.BR 4 OSG.: 120041/17

//////////////////

Você também pode gostar