Você está na página 1de 9

Lista 1: Propriedade das derivadas

1 – Derive as funções dadas aplicando as propriedades.


a. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 3𝑥 2 + 5𝑥 − 2 n. 𝑓(𝑥) = 3𝑥 −2 − 7𝑥 −1 + 6
𝑥8 o. 𝑓(𝑥) = √3(𝑥 3 − 𝑥)
b. 𝑓(𝑥) = − 𝑥4
8
1 2
c. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 + 𝑥²
1 p. 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 + 3) . (𝑥 3 + 𝑥)

3 5 𝑥 10 𝑥5
d. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 𝑥 4 q. 𝑓(𝑥) = ( + + 6)
2 5
5 25
e. 𝑓(𝑥) = 2√𝑥 r. 𝑓(𝑥) = 𝑥 5 − 𝑥
f. 𝑓(𝑥) = (2𝑥 4 − 1). (5𝑥 + 6𝑥)3
s. 𝑓(𝑥) = 𝑥²(3𝑥 3 − 14)
𝑥3 3
g. 𝑓(𝑥) = + 𝑥3 t. 𝑓(𝑥) = (𝑥 + 1). (𝑥 − 1)
3

h. 𝑓(𝑥) = (2𝑥 2 + 5). (4𝑥 − 1) u. 𝑓(𝑥) = −2 cos(𝑥)


v. 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
i. 𝑓(𝑥) = (4𝑥 2 + 3)²
w. 𝑓(𝑥) = 𝑡𝑔(𝑥) − sec(𝑥)
j. 𝑓(𝑥) = (7 − 3𝑥 3 )²
x. 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑛|𝑥| + 5
k. 𝑓(𝑥) = (𝑥 3 − 2𝑥 + 1). (2𝑥 2 + 3𝑥)
3
2
2 √2 y. 𝑓(𝑥) = √ √𝑥
l. 𝑓(𝑥) = 5𝑥 − 3𝑥 2
z. 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑛(𝑒 𝑥 )
1 2
m. 𝑓(𝑥) = (𝑥 + 3) . (𝑥 + 7)

Lista 2: Derivadas de funções trigonométricas, regra do produto e regra do quociente


1 – Calcule a derivada da função dada.
a. 𝑓(𝑥) = 3𝑠𝑒𝑛(𝑥) cos(𝑥)
m. 𝑓(𝑥) = 𝑥
b. 𝑓(𝑥) = 𝑡𝑔(𝑥) + sec(𝑥) 2
n. 𝑓(𝑥) = 𝑥 . 𝑡𝑔(𝑥)
c. 𝑓(𝑥) = 2𝑥. 𝑐𝑜𝑠(𝑥)
o. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)[cos(𝑥) − 1]
d. 𝑓(𝑥) = 𝑥. 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥) 2 cos(𝑥)
p. 𝑓(𝑥) =
e. 𝑓(𝑥) = 4𝑠𝑒𝑛(𝑥). cos(𝑥) 𝑥+1
𝑠𝑒𝑛(𝑥)
f. 𝑓(𝑥) = 4𝑥 2 . 𝑐𝑜𝑠(𝑥) q. 𝑓(𝑥) = 1−cos(𝑥)

g. 𝑓(𝑥) = 3𝑠𝑒𝑛(𝑥) − 𝑥. cos(𝑥) tg(𝑥)


r. 𝑓(𝑥) = cos(𝑥)−4
h. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 . 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + 2𝑥. cos(𝑥)
𝑥+4
s. 𝑓(𝑥) = cos(𝑥)
i. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 . cos(𝑥) − 2𝑥 2 . 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − 2 cos(𝑥)
𝑠𝑒𝑛(𝑥)−1
j. 𝑓(𝑥) = 3 sec(𝑥) . 𝑡𝑔(𝑥) t. 𝑓(𝑥) = cos(𝑥)+1
k. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(𝑥). 𝑡𝑔(𝑥) u. 𝑓(𝑥) = [𝑥 2 + cos(𝑥)]. [2𝑥 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]
sec(𝑥)
l. 𝑓(𝑥) = 1+𝑠𝑒𝑛(𝑥)
v. 𝑓(𝑥) = 1−𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝑥2

1
cos(𝑥).𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑐𝑜𝑠(𝑥)
w. 𝑓(𝑥) = y. 𝑓(𝑥) =
2 𝑥 2 −𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝑥) z. 𝑓(𝑥) = 𝑥. 𝑐𝑜𝑠(𝑥) + 𝑥. 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
x. 𝑓(𝑥) = 𝑥

2 – Encontre a derivada da função:


𝑥−3𝑥√𝑥 𝑥 3 +𝑥
a. 𝑓(𝑥) = o. 𝑓(𝑥) = 𝑥 4 −2
√𝑥
1
b. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 𝑒 𝑥 p. 𝑓(𝑥) = 𝑥+2𝑒 𝑥
𝑒𝑥
c. 𝑓(𝑥) = q. 𝑓(𝑥) =
𝑥³−2𝑥√𝑥
𝑥2
𝑥
𝑥
d. 𝑓(𝑥) = √𝑥. 𝑒 r. 𝑓(𝑥) = (𝑥 + 5𝑒 𝑥 ). 𝑥 3/2
𝑒𝑥 2𝑥
e. 𝑓(𝑥) = 1+𝑥 s. 𝑓(𝑥) = 2+
√𝑥
3𝑥−1
f. 𝑓(𝑥) = 2𝑥+1 𝑥−√𝑥
t. 𝑓(𝑥) = 3
√𝑥
g. 𝑓(𝑥) = (2𝑥 3 4
+ 3). (𝑥 − 2𝑥) 1−𝑥𝑒 𝑥
2𝑥
u. 𝑓(𝑥) = 𝑥+𝑒 𝑥
h. 𝑓(𝑥) = 4+𝑥 2
𝑥
v. 𝑓(𝑥) = 1
1 1 𝑥+
i. 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 + 𝑥 3 ) . (𝑥 5 − 2𝑥 2 ) 𝑥

w. 𝑓(𝑥) = 𝑥 4 𝑒 𝑥
j. 𝑓(𝑥) = (𝑥 + 𝑒 𝑥 ). (3 − √𝑥)
x. 𝑓(𝑥) = √𝑥 5 . 𝑒 𝑥
𝑥³
k. 𝑓(𝑥) = 1−𝑥 2
y. 𝑓(𝑥) = cos(𝑥) 𝑒 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑒 𝑥 + 𝑥²𝑒 𝑥
𝑥+1
l. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 +𝑥−2 cos(𝑥)
z. 𝑓(𝑥) = √𝑥 (√𝑥. 𝑒 𝑥 + + √𝑥. 𝑠𝑒𝑛(𝑥))
√𝑥
𝑥²
m. 𝑓(𝑥) = 3𝑥 2 −2𝑥+1

n. 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 − 2𝑥)𝑒 𝑥

3 – Calcule 𝑓′(𝑥) onde 𝑓(𝑥) é igual a:


𝑥+1
a. 𝑓(𝑥) = 𝑡𝑔(𝑥) h. 𝑓(𝑥) = 3𝑥 + 5 ln 𝑥

sec(𝑥) i. 𝑓(𝑥) = 𝑥² ln 𝑥 + 2𝑒 𝑥
b. 𝑓(𝑥) = 3𝑥+2 ln 𝑥
j. 𝑓(𝑥) = 𝑥
c. 𝑓(𝑥) = √𝑥. sec(𝑥)
1+𝑒 𝑥
d. 𝑓(𝑥) = 𝑥. cotg(𝑥) k. 𝑓(𝑥) = 1−𝑒 𝑥
𝑥+1
e. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 tg(𝑥) l. 𝑓(𝑥) = 𝑥 ln 𝑥
𝑥+1
f. 𝑓(𝑥) = 𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑒𝑥
m. 𝑓(𝑥) = 𝑥²+1
g. 𝑓(𝑥) = (𝑥 3 + √𝑥). cossec(𝑥)

2
𝑒𝑥 8𝑥²
n. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 +𝑥 u. 𝑓(𝑥) = 4𝑥 3 +1

o. 𝑓(𝑥) = 𝑥. 𝑒 𝑥 . cos(𝑥) ln 𝑥
v. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 +5
p. 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 . cos(𝑥) . 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
w. 𝑓(𝑥) = 2𝑥 . 𝑒 𝑥 . cos(𝑥)
q. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 cos(𝑥) . (1 + ln 𝑥)
x. 𝑓(𝑥) = 3𝑥 . √𝑥
𝑥
r. 𝑓(𝑥) = (1 + √𝑥). 𝑒 . tg(𝑥) 𝑥 5 +𝑒 𝑥
y. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝑥 2 +4
s. 𝑓(𝑥) = 𝑥−1
z. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 . 𝑒 𝑥 . 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝑥 2 −2𝑥+4
t. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 −2𝑥+1

Lista 3: Derivadas – Regra da Cadeia


1 – Calcule a derivada da função dada.
a. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(4𝑥) n. 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 + 3)4
b. 𝑓(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠(5𝑥) o. 𝑓(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠(𝑥 2 + 3)
c. 𝑓(𝑥) = 𝑒 3𝑥 p. 𝑓(𝑥) = 𝑡𝑔(3𝑥)
d. 𝑓(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠(8𝑥) q. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑐(3𝑥)
e. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(𝑥³) r. 𝑓(𝑥) = [𝑠𝑒𝑛(3𝑥) + cos(2𝑥)]3
f. 𝑓(𝑥) = ln(2𝑥 + 1) s. 𝑓(𝑥) = [ln(𝑥 2 + 1)]3
g. 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑠𝑒𝑛(𝑥) t. 𝑓(𝑥) = ln(sec(𝑥) + 𝑡𝑔(𝑥))
h. 𝑓(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠(𝑒 𝑥 ) u. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛4 (𝑥)
i. 𝑓(𝑥) = [𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥)]3 v. 𝑓(𝑥) = 5 𝑡𝑔(2𝑥)
j. 𝑓(𝑥) = 𝑒 −5𝑥 w. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 . 𝑒 𝑥² . 𝑠𝑒𝑛(𝑥²)
k. 𝑓(𝑥) = ln(𝑥 2 + 3𝑥 + 9) x. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 . 𝑒 𝑥−3 . 𝑙𝑛(𝑥 3 + 3𝑥 2 + 6𝑥 − 3)
l. 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑡𝑔(𝑥) y. 𝑓(𝑥) = 𝑥 5 . 𝑒 𝑥
2 +3𝑥
. 𝑐𝑜𝑠(𝑥 2 + 5)
m. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(cos(𝑥)) z. 𝑓(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠(𝑒 𝑥 ). 𝑠𝑒𝑛(𝑒 𝑥 )

Lista 4: Derivadas de Ordem Superior


1 – Calcule 𝑓′′′(𝑥) das funções abaixo:
a. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥) d. 𝑓(𝑥) = 𝑥 5 + 3𝑥 2 + 𝑒 2𝑥
2 +1
b. 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 e. 𝑓(𝑥) = ln(𝑥²) + 5𝑥²
c. 𝑓(𝑥) = cos(4𝑥)

2 – Calcule 𝑓′′(𝑥) quando:

3
a. 𝑓(𝑥) = cos(𝑥 5 ) d. 𝑓(𝑥) =
cos(𝑥)
𝑥
cos(𝑥)
b. 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑒𝑥
e. 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 +1
1+𝑥 2
c. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 −5

Lista 5: Substituição Simples


1 – Calcule:
a. ∫(𝑥 + 1)17 𝑑𝑥 2 +1)2 2 +1)2
f. ∫ 2𝑥 3 𝑒 (𝑥 + 2𝑥𝑒 (𝑥 𝑑𝑥
b. ∫(3 − 2𝑥)4 𝑑𝑥 g. ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥) cos(𝑥) 𝑑𝑥
c. ∫ √2𝑥 𝑑𝑥 ln 𝑥
h. ∫ 𝑑𝑥
𝑥 𝑥
d. ∫ √1−4𝑥 2 𝑑𝑥 2−𝑥
i. ∫ (𝑥−1)2 𝑑𝑥
2𝑥 5
e. ∫ (𝑥 2 +1) 𝑑𝑥 2−𝑥
j. ∫ 𝑥−2 𝑑𝑥

Lista 6: Substituição por Partes


1 – Calcule:
a. ∫ 𝑥 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 f. ∫ ln 𝑥 𝑑𝑥
b. ∫ 𝑥² 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 g. ∫ 𝑥 ln 𝑥 𝑑𝑥
c. ∫ 𝑥 cos(2𝑥) 𝑑𝑥 h. ∫ 𝑥³ cos(𝑥²) 𝑑𝑥
d. ∫ 𝑒 𝑥 cos(𝑥) 𝑑𝑥 i. ∫ 𝑥 sec(𝑥) 𝑡𝑔(𝑥)𝑑𝑥
e. ∫ 𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑑𝑥 j. ∫ 𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥) cos(𝑥) 𝑑𝑥

Lista 7: Potências de funções trigonométricas


1 – Calcule:
a. ∫ 𝑠𝑒𝑛³(𝑥)𝑑𝑥 f. ∫ 𝑐𝑜𝑡𝑔(3𝑥) 𝑐𝑜𝑠𝑠𝑒𝑐 3 (3𝑥) 𝑑𝑥

b. ∫ 𝑐𝑜𝑠 4 (2) 𝑑𝑥
𝑥 g. ∫ 𝑡𝑔3 (5𝑥) 𝑠𝑒𝑐(5𝑥) 𝑑𝑥
h. ∫ 𝑠𝑒𝑐 3 (𝑥) 𝑑𝑥
c. ∫ 𝑠𝑒𝑛3 (2𝑥) 𝑐𝑜𝑠 2 (2𝑥) 𝑑𝑥
i. ∫[𝑡𝑔(2𝑥) + 𝑐𝑜𝑡𝑔(2𝑥)]² 𝑑𝑥
d. ∫ 𝑠𝑒𝑛5 (𝑥) 𝑐𝑜𝑠 3 (𝑥) 𝑑𝑥
𝑠𝑒𝑐 4 (𝑥)
𝑠𝑒𝑛3 (𝑥) j. ∫ 𝑑𝑥
e. ∫ 𝑐𝑜𝑠4 (𝑥) 𝑑𝑥 √𝑡𝑔(𝑥)

4
Respostas:
Lista 1
1.

a. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒙𝟐 − 𝟔𝒙 + 𝟓 n. 𝒇′ (𝒙) = − 𝒙𝟑 + 𝒙𝟐


𝟔 𝟕

b. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙𝟕 − 𝟒𝒙³
o. 𝒇′ (𝒙) = √𝟑(𝟑𝒙𝟐 − 𝟏)
𝟐
c. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒙 + 𝟑 − 𝒙𝟑 𝟏𝟎 𝟏𝟖 𝟏
p. 𝒇′ (𝒙) = − 𝒙𝟔 − 𝒙𝟒 − 𝒙𝟐 + 𝟑
𝟔 𝟐𝟎
d. 𝒇′ (𝒙) = − 𝒙𝟑 − 𝒙𝟓 q. 𝒇′ (𝒙) = 𝟓𝒙𝟗 + 𝒙𝟒
𝟏 𝟐𝟓 𝟐𝟓
e. 𝒇′ (𝒙) = r. 𝒇′ (𝒙) = − 𝒙𝟔 + 𝒙𝟐
√𝒙

f. 𝒇′ (𝒙) = 𝟕𝟎𝒙𝟔 + 𝟔𝟎𝒙𝟒 − 𝟏𝟓𝒙𝟐 − 𝟔 s. 𝒇′ (𝒙) = 𝟏𝟓𝒙𝟒 − 𝟐𝟖𝒙


𝟗
g. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙𝟐 − 𝒙𝟒 t. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒙
u. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒔𝒆𝒏(𝒙)
h. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝟒𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝟐𝟎
v. 𝒇′ (𝒙) = 𝒆𝒙 + 𝒄𝒐𝒔(𝒙)
i. 𝒇′ (𝒙) = 𝟔𝟒𝒙𝟑 + 𝟒𝟖𝒙
w. 𝒇′ (𝒙) = 𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙) − 𝒔𝒆𝒄(𝒙). 𝒕𝒈(𝒙)
j. 𝒇′ (𝒙) = −𝟏𝟐𝟔𝒙𝟐 + 𝟓𝟒𝒙𝟓
𝟏
k. 𝒇′ (𝒙) = 𝟏𝟎𝒙𝟒 + 𝟏𝟐𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝒙𝟐 − 𝟖𝒙 + 𝟑 x. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙
𝟏
𝟐
l. 𝒇′ (𝒙) = − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑
𝟐√𝟐 y. 𝒇′ (𝒙) = 𝟔
𝟔 √ 𝒙𝟓
𝟒
m. 𝒇′ (𝒙) = − 𝒙𝟑 − 𝒙𝟐
𝟏𝟑 z. 𝒇′ (𝒙) = 𝟏

Lista 2:

1.

a. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒄𝒐𝒔(𝒙) b. 𝒇′ (𝒙) = 𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙) + 𝒔𝒆𝒄(𝒙). 𝒕𝒈(𝒙)


c. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒄𝒐𝒔(𝒙) − 𝟐𝒙𝒔𝒆𝒏(𝒙) d. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙𝒄𝒐𝒔(𝒙)
e. 𝒇′ (𝒙) = 𝟒[𝒄𝒐𝒔²(𝒙) − 𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙)] f. 𝒇′ (𝒙) = 𝟒𝒙[𝟐𝒄𝒐𝒔(𝒙) − 𝒙𝒔𝒆𝒏(𝒙)]
g. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒙𝒔𝒆𝒏(𝒙) h. 𝒇′ (𝒙) = (𝒙𝟐 + 𝟐)𝒄𝒐𝒔(𝒙)
i. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙²𝒄𝒐𝒔(𝒙) + (−𝒙𝟑 − 𝟒𝒙 + 𝟐)𝒔𝒆𝒏(𝒙)
j. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒔𝒆𝒄(𝒙)𝒕𝒈𝟐 (𝒙) + 𝟑𝒔𝒆𝒄𝟑 (𝒙) k. 𝒇′ (𝒙) = 𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝒕𝒈(𝒙)𝒔𝒆𝒄(𝒙)
𝒔𝒆𝒄(𝒙).[𝒙𝒕𝒈(𝒙)−𝟐] −𝒙𝒔𝒆𝒏(𝒙)−𝒄𝒐𝒔(𝒙)
l. 𝒇′ (𝒙) = m. 𝒇′ (𝒙) =
𝒙³ 𝒙²

n. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙[𝟐𝒕𝒈(𝒙) + 𝒙𝒔𝒆𝒄²(𝒙)] o. 𝒇′ (𝒙) = 𝒄𝒐𝒔𝟐 (𝒙) − 𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙) − 𝒄𝒐𝒔(𝒙)


−𝟐[(𝒙+𝟏)𝒔𝒆𝒏(𝒙)+𝒄𝒐𝒔(𝒙)] 𝒄𝒐𝒔(𝒙)−𝟏
p. 𝒇′ (𝒙) = (𝒙+𝟏)𝟐
q. 𝒇′ (𝒙) = [𝟏−𝒄𝒐𝒔(𝒙)]𝟐

5
r. 𝒇′ (𝒙) =
𝒔𝒆𝒄(𝒙)[𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙)−𝟒𝒔𝒆𝒄(𝒙)+𝟏] s. 𝒇′ (𝒙) = 𝒔𝒆𝒄(𝒙)[𝟏 + (𝒙 + 𝟒)𝒕𝒈(𝒙)]
[𝒄𝒐𝒔(𝒙)−𝟒]𝟐

𝒄𝒐𝒔(𝒙)−𝒔𝒆𝒏(𝒙)+𝟏
t. 𝒇′ (𝒙) = [𝒄𝒐𝒔(𝒙)+𝟏]𝟐

u. 𝒇′ (𝒙) = [𝟐𝒙 − 𝒔𝒆𝒏(𝒙)]𝟐 + [𝟐 − 𝒄𝒐𝒔(𝒙)][𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒙𝟐 ]


𝟐𝒄𝒐𝒔(𝒙) 𝒄𝒐𝒔²(𝒙)−𝒔𝒆𝒏²(𝒙)
v. 𝒇′ (𝒙) = [𝟏−𝒔𝒆𝒏(𝒙)]𝟐 w. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐
𝒙𝒄𝒐𝒔(𝒙)−𝒔𝒆𝒏(𝒙) (𝒙−𝒙𝟐 )𝒔𝒆𝒏(𝒙)+(𝟏−𝟐𝒙)𝒄𝒐𝒔(𝒙)
x. 𝒇′ (𝒙) = y. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐
𝒙² (𝒙𝟐 −𝒙)

z. 𝒇′ (𝒙) = (𝒙 + 𝟏)𝒄𝒐𝒔(𝒙) + (𝟏 − 𝒙)𝒔𝒆𝒏(𝒙)

2.

𝟑
a. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑 − n. 𝒇′ (𝒙) = 𝒆𝒙 (𝒙𝟐 − 𝟐)
√𝒙
−(𝒙𝟔 +𝟑𝒙𝟒 +𝟔𝒙𝟐 +𝟐)
b. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙𝒆𝒙 (𝟐 + 𝒙) o. 𝒇′ (𝒙) = (𝒙𝟒 −𝟐)²
𝒆𝒙 (𝒙−𝟐)
c. 𝒇′ (𝒙) = p. 𝒇′ (𝒙) =
−(𝟏+𝟐𝒆𝒙 )
𝒙𝟑 (𝒙+𝟐𝒆𝒙 )²
𝟏
d. 𝒇′ (𝒙) = 𝒆𝒙 (𝟐 + √𝒙) q. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒙 −
𝟏
√𝒙
√𝒙
𝒙𝒆𝒙
e. 𝒇′ (𝒙) = (𝟏+𝒙)² 𝟓√𝒙 𝒙
r. 𝒇′ (𝒙) = [𝒆 (𝟐𝒙 + 𝟑) + 𝒙]
𝟐
𝟓
f. 𝒇′ (𝒙) = (𝟐𝒙+𝟏)² 𝟒+√𝒙
s. 𝒇′ (𝒙) = (𝟐+
√𝒙)²
g. 𝒇′ (𝒙) = 𝟏𝟒𝒙𝟔 − 𝟒𝒙𝟑 − 𝟔 𝟐 𝟏
t. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑 − 𝟔
𝟖−𝟐𝒙² 𝟑 √𝒙 𝟔 √ 𝒙𝟓
h. 𝒇′ (𝒙) = (𝟒+𝒙²)²
[𝒆𝒙 (𝒙𝟐 +𝟏)+𝒆𝟐𝒙 +𝟏]
𝟐 u. 𝒇′ (𝒙) = − (𝒙+𝒆𝒙 )²
i. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 + 𝒙𝟐
𝟐𝒙
𝟏 𝟑 √𝒙 v. 𝒇′ (𝒙) = (𝒙𝟐 +𝟏)²
′ (𝒙) 𝒙
j. 𝒇 = 𝒆 (𝟑 − √𝒙 − 𝟐 𝒙) − +𝟑
√ 𝟐
w. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙³𝒆𝒙 (𝟒 + 𝒙)
𝒙𝟐 (𝟑−𝒙𝟐 )
k. 𝒇′ (𝒙) = (𝟏−𝒙²)² 𝟓
x. 𝒇′ (𝒙) = √𝒙𝟑 . 𝒆𝒙 (𝟐 + 𝒙)
−𝟐𝒙𝟑 −𝟑𝒙𝟐 −𝟑
l. 𝒇′ (𝒙) = (𝒙𝟑 +𝒙−𝟐)² y. 𝒇′ (𝒙) = 𝒆𝒙 [𝟐𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒙𝟐 + 𝟐𝒙]
−𝟐𝒙𝟐 +𝟐𝒙 z. 𝒇′ (𝒙) = 𝒆𝒙 (𝒙 + 𝟏) + 𝒙𝒄𝒐𝒔(𝒙)
m. 𝒇′ (𝒙) = (𝟑𝒙𝟐 −𝟐𝒙+𝟏)²

3.

𝒕𝒈(𝒙)−(𝒙+𝟏)𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙) 𝒔𝒆𝒄(𝒙)[(𝟑𝒙+𝟐)𝒕𝒈(𝒙)−𝟑]


a. 𝒇′ (𝒙) = b. 𝒇′ (𝒙) = (𝟑𝒙+𝟐)𝟐
𝒕𝒈𝟐 (𝒙)

6
c. 𝒇′ (𝒙) = 𝒔𝒆𝒄(𝒙) [𝟐
𝟏
+ √𝒙 𝒕𝒈(𝒙)] d. 𝒇′ (𝒙) = 𝒄𝒐𝒕𝒈(𝒙) − 𝒙𝒄𝒐𝒔𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙)
√𝒙

e. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒕𝒈(𝒙) − 𝟑𝒙𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙) + 𝟐𝒙 f. 𝒇′ (𝒙) =


−[𝒔𝒆𝒏(𝒙)+(𝒙𝟐 +𝒙)𝒄𝒐𝒔(𝒙)]
𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙)
𝟏
g. 𝒇′ (𝒙) = 𝒄𝒐𝒔𝒔𝒆𝒄(𝒙) [𝟑𝒙𝟐 + 𝟐 − (𝒙𝟑 + √𝒙)𝒄𝒐𝒕𝒈(𝒙)]
√𝒙

h. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑 + 𝒙
𝟓 i. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒙. 𝒍𝒏 𝒙 + 𝒙 + 𝟐𝒆𝒙

𝟏−𝒍𝒏 𝒙 𝟐𝒆𝒙
j. 𝒇′ (𝒙) = k. 𝒇′ (𝒙) = (𝟏−𝒆𝒙)𝟐
𝒙²
(𝒍𝒏 𝒙 +𝒙+𝟏) 𝒆𝒙 (𝒙𝟐 −𝟐𝒙+𝟏)
l. 𝒇′ (𝒙) = − m. 𝒇′ (𝒙) =
𝒙𝟐 𝒍𝒏²𝒙 (𝒙𝟐 +𝟏)
𝟐

n. 𝒇′ (𝒙) =
𝒆𝒙 (𝒙𝟑 −𝟑𝒙𝟐 +𝒙−𝟏) o. 𝒇′ (𝒙) = 𝒆𝒙 [(𝟏 + 𝒙)𝒄𝒐𝒔(𝒙) − 𝒙𝒔𝒆𝒏(𝒙)]
𝟐
(𝒙𝟑 −𝒙)

p. 𝒇′ (𝒙) = 𝒆𝒙 [𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒄𝒐𝒔(𝒙) − 𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙) + 𝒄𝒐𝒔𝟐 (𝒙)]


q. 𝒇′ (𝒙) = (𝟏 + 𝒍𝒏 𝒙)[𝟐𝒙𝒄𝒐𝒔(𝒙) − 𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒙)] + 𝒙𝒄𝒐𝒔(𝒙)
𝟏
r. 𝒇′ (𝒙) = 𝒆𝒙 [(𝟐 + 𝟏 + √𝒙) 𝒕𝒈(𝒙) + (𝟏 + √𝒙)𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙)]
√𝒙
𝒙𝟐 −𝟐𝒙−𝟒 𝟔−𝟔𝒙
s. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙𝟐 −𝟐𝒙+𝟏 t. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐
(𝒙𝟐 −𝟐𝒙+𝟏)

𝟏𝟔𝒙−𝟑𝟐𝒙𝟒 𝒙𝟑 (𝟏−𝟑𝒍𝒏 𝒙)+𝟓


u. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐 v. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐
(𝟒𝒙𝟑 +𝟏) 𝒙(𝒙𝟑 +𝟓)

w. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒙 𝒆𝒙 [(𝒍𝒏 𝟐 + 𝟏)𝒄𝒐𝒔(𝒙) − 𝒔𝒆𝒏(𝒙)]


𝟑𝒙
x. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐 (𝟐𝒙𝒍𝒏 𝟑 + 𝟏)
√𝒙

(𝟓𝒙𝟒 +𝒆𝒙 )𝒔𝒆𝒏(𝒙)−(𝒙𝟓 +𝒆𝒙 )𝒄𝒐𝒔(𝒙)


y. 𝒇′ (𝒙) = 𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙)

z. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙𝒆𝒙 [(𝟐 + 𝒙)𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝒙𝒄𝒐𝒔(𝒙)]

Lista 3:

1.

a. 𝒇′ (𝒙) = 𝟒𝒄𝒐𝒔(𝟒𝒙) b. 𝒇′ (𝒙) = −𝟓𝒔𝒆𝒏(𝟓𝒙)


c. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒆𝟑𝒙 d. 𝒇′ (𝒙) = −𝟖𝒔𝒆𝒏(𝟖𝒙)
e. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒙²𝒄𝒐𝒔(𝒙³) 𝟐
f. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒙+𝟏

g. 𝒇′ (𝒙) = 𝒄𝒐𝒔(𝒙)𝒆𝒔𝒆𝒏(𝒙) h. 𝒇′ (𝒙) = −𝒆𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒆𝒙 )


i. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑[𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝒄𝒐𝒔(𝒙)]²[𝒄𝒐𝒔(𝒙) − 𝒔𝒆𝒏(𝒙)]
𝟐𝒙+𝟑
j. 𝒇′ (𝒙) = −𝟓𝒆−𝟓𝒙 k. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙𝟐 +𝟑𝒙+𝟗

7
l. 𝒇′ (𝒙) = 𝒔𝒆𝒄²(𝒙)𝒆𝒕𝒈(𝒙) m. 𝒇′ (𝒙) = −𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒄𝒐𝒔(𝒄𝒐𝒔(𝒙))
n. 𝒇′ (𝒙) = 𝟖𝒙(𝒙𝟐 + 𝟑)³ o. 𝒇′ (𝒙) = −𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒙𝟐 + 𝟑)
p. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒔𝒆𝒄²(𝟑𝒙) q. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒔𝒆𝒄(𝟑𝒙)𝒕𝒈(𝟑𝒙)
r. 𝒇′ (𝒙) = 𝟑[𝒔𝒆𝒏(𝟑𝒙) + 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙)]²[𝟑𝒄𝒐𝒔(𝟑𝒙) − 𝟐𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)]

s. 𝒇′ (𝒙) =
𝟔𝒙 𝒍𝒏²(𝒙𝟐 +𝟏) t. 𝒇′ (𝒙) = 𝒔𝒆𝒄(𝒙)
𝒙𝟐 +𝟏

u. 𝒇′ (𝒙) = 𝟒𝒔𝒆𝒏³(𝒙)𝒄𝒐𝒔(𝒙) v. 𝒇′ (𝒙) = 𝟏𝟎𝒔𝒆𝒄²(𝟐𝒙)


w. 𝒇′ (𝒙) = 𝟐𝒙𝒆𝒙² [(𝒙𝟐 + 𝟏)𝒔𝒆𝒏(𝒙𝟐 ) + 𝒙𝟐 𝒄𝒐𝒔(𝒙𝟐 )]
𝟑𝒙𝟑 +𝟔𝒙𝟐 +𝟔𝒙
x. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙𝒆𝒙−𝟑 [(𝟐 + 𝒙)𝒍𝒏(𝒙𝟑 + 𝟑𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 − 𝟑) + ]
𝒙𝟑 +𝟑𝒙𝟐 +𝟔𝒙−𝟑
𝟐 +𝟑𝒙
y. 𝒇′ (𝒙) = 𝒙𝟒 𝒆𝒙 [(𝟐𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 + 𝟓)𝒄𝒐𝒔(𝒙𝟐 + 𝟓) − 𝟐𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒙𝟐 + 𝟓)]
z. 𝒇′ (𝒙) = 𝒆𝒙 [𝒄𝒐𝒔²(𝒆𝒙 ) − 𝒔𝒆𝒏²(𝒆𝒙 )]

Lista 4:

1.

a. 𝒇′′′ (𝒙) = −𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒔𝒆𝒏(𝒙) d. 𝒇′′′ (𝒙) = 𝟔𝟎𝒙𝟐 + 𝟖𝒆𝟐𝒙


𝟐 +𝟏 𝟒
b. 𝒇′′′ (𝒙) = (𝟏𝟔𝒙𝟒 + 𝟒𝟖𝒙𝟐 + 𝟏𝟐)𝒆𝒙 e. 𝒇′′′ (𝒙) = 𝒙𝟑
c. 𝒇′′′ (𝒙) = 𝟔𝟒 𝒔𝒆𝒏(𝟒𝒙)

2.

a. 𝒇′′ (𝒙) = −𝟐𝟎𝒙𝟑 𝒔𝒆𝒏(𝒙𝟓 ) − 𝟐𝟓𝒙𝟖 𝒄𝒐𝒔(𝒙𝟓 )


b. 𝒇′′ (𝒙) = [𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙) − 𝒄𝒐𝒔(𝒙)]𝒆𝒄𝒐𝒔(𝒙)
𝟑𝟔𝒙𝟐 +𝟔𝟎
c. 𝒇′′ (𝒙) = 𝟑
(𝒙𝟐 −𝟓)

𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒙)+𝟐 𝒄𝒐𝒔(𝒙)−𝒙𝟐 𝒄𝒐𝒔(𝒙)


d. 𝒇′′ (𝒙) = 𝒙³
𝒆𝒙 (𝟏−𝒆𝒙 )
e. 𝒇′ ′(𝒙) = (𝒆𝒙 +𝟏)𝟑

Lista 5:

1.

(𝒙+𝟏)𝟏𝟖 (𝟑−𝟐𝒙)𝟓
a. +𝒄 b. − +𝒄
𝟏𝟖 𝟏𝟎

8
√𝟐𝒙
𝟑 𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙) 𝒄𝒐𝒔²(𝒙)
c. +𝒄 g. + 𝒄 ou − +𝒄
𝟑 𝟐 𝟐

√𝟏−𝟒𝒙² 𝒍𝒏𝟐 (𝒙)


d. − +𝒄 h. +𝒄
𝟐
𝟒
𝟏
𝒙𝟒 i. − 𝒍𝒏(𝒙 − 𝟏) + 𝒄
e. 𝒍𝒏(𝒙𝟐 + 𝟏) + − 𝒙𝟐 + 𝒄 𝟏−𝒙
𝟐
𝟐 j. −𝒙 + 𝒄
(𝒙𝟐 +𝟏)
𝒆
f. +𝒄
𝟐

Lista 6:

1.

a. 𝒆𝒙 (𝒙 − 𝟏) + 𝒄 f. 𝒙𝒍𝒏(𝒙) − 𝒙 + 𝒄
b. 𝒆𝒙 (𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟐) + 𝒄 g.
𝒙𝟐 𝒍𝒏(𝒙)

𝒙𝟐
+𝒄
𝟐 𝟒
c. 𝒙𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒄
𝒙𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒙𝟐 )+𝒄𝒐𝒔(𝒙²)
𝒆𝒙
h. +𝒄
𝟐
d. [𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝒄𝒐𝒔(𝒙)] + 𝒄
𝟐
i. 𝒙𝒔𝒆𝒄(𝒙) − 𝒍𝒏|𝒕𝒈(𝒙) + 𝒔𝒆𝒄(𝒙)| + 𝒄
e. 𝒔𝒆𝒏(𝒙) − 𝒙𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒄
𝒙𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙) 𝟏 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)
j. − 𝟒 [𝒙 − ]+𝒄
𝟐 𝟐

Lista 7:

1.

𝒄𝒐𝒔𝟑 (𝒙) 𝒄𝒐𝒔𝒔𝒆𝒄𝟑 (𝟑𝒙)


a. − 𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒄 f. − +𝒄
𝟑 𝟗
𝒔𝒆𝒏(𝒙)[𝒄𝒐𝒔(𝒙)+𝟒]+𝟑𝒙 𝒔𝒆𝒄𝟑 (𝟓𝒙)−𝟑𝒔𝒆𝒄(𝟓𝒙)
b. +𝒄 g. +𝒄
𝟖 𝟏𝟓
𝒄𝒐𝒔𝟓 (𝟐𝒙) 𝒄𝒐𝒔𝟑 (𝟐𝒙) 𝒍𝒏|𝒕𝒈(𝒙)+𝒔𝒆𝒄(𝒙)|+𝒔𝒆𝒄(𝒙)𝒕𝒈(𝒙)
c. − +𝒄 h. +𝒄
𝟏𝟎 𝟔 𝟐

𝒔𝒆𝒏𝟔 (𝒙) 𝒔𝒆𝒏𝟖 (𝒙) 𝒕𝒈(𝟐𝒙)−𝒄𝒐𝒕𝒈(𝟐𝒙)


d. − +𝒄 i. +𝒄
𝟔 𝟖 𝟐

𝒔𝒆𝒄𝟑 (𝒙) 𝟐
e. − 𝒔𝒆𝒄(𝒙) + 𝒄 j. 𝟓
√𝒕𝒈(𝒙)[𝒕𝒈𝟐 (𝒙) + 𝟓] + 𝒄
𝟑

Você também pode gostar