Você está na página 1de 3

53

Multiplicando a equação pelo este fator integrante µ = xy, obtemos

(3x2 y + 6x) dx + (x3 + 3y2 ) dy = 0.

Vamos testar se a nova equação diferencial é exata:

∂M
M(x, y) = 3x2 y + 6x ⇒ = 3x2
∂y
∂N
N(x, y) = x3 + 3y2 ⇒ = 3x2
∂x

∂M ∂N
Como = , a equação é exata. A seguir, encontraremos a solução geral F(x, y) = c, onde
∂y ∂x
∂F ∂F ∂F
=Me = N. Integrando = M em relação a x, obtemos:
∂x ∂y ∂x
Z
F(x, y) = (3x2 y + 6x) dx + k(y) = x3 y + 3x2 + k(y).

∂F
De = N, temos: x3 + k′ (y) = x3 + 3y2 =⇒ k′ (y) = 3y2 =⇒ k(y) = y3 + c1 . Logo, a solução
∂y
geral será F(x, y) = c, isto é, x3 y + 3x2 + y3 = c.

1.5.4 Exercícios
1. Verifique se cada uma das equações a seguir é exata. E, caso afirmativo, resolva-a.

(a) (2x + 3) + (2y − 2)y′ = 0.


Resp: x2 + 3x + y2 − 2y = c.

(b) (3x2 − 2xy + 2)dx + (6y2 − x2 + 3)dy = 0.


Resp: x3 − x2 y + 2x + 2y3 + 3y = c.
dy ax + by
(c) =− .
dx bx + cy
Resp: ax2 + 2bxy + cy2 = k.
dy ax − by
(d) =− .
dx bx − cy
Resp: Não é exata.

(e) (ex sen y − 2y sen x)dx + (ex cos y + 2 cos x)dy = 0.


Resp: ex sen y + 2y cos x = c e também y = 0.

(f) (yexy cos 2x − 2exy sen 2x + 2x)dx + (xexy cos 2x − 3)dy = 0.


Resp: exy cos 2x + x2 − 3y = c.

Joseph N. A. Yartey & Simone S. Ribeiro


54

(g) (x ln y + xy)dx + (y ln x + xy)dy = 0 x > 0, y > 0.


Resp: Não é exata.
dy
(h) xy2 + y + (x2 y + x) =0
dx
dy
(i) ex sen y + 2x + (ex cos y + 2y) =0
dx
dy
(j) exy (1 + xy) + x2 exy
=0
dx
y2 2y dy
(k) 2x + 1 − 2 + =0
x x dx
(l) (2x cos y − ex )dx − x2 sen y dy = 0

(m) (3x2 y2 + sen x)dy + (2xy3 + y cos x)dx = 0

2. Resolva os seguintes problemas de valor inicial

(a) (2x − y)dx + (2y − x)dy = 0, y(1) = 3.


Resp: x2 − xy + y2 = 7.

(b) (9x2 + y − 1)dx − (4y − x)dy = 0, y(1) = 0.


Resp: 3x3 + xy − x − 2y2 = 2.

3. Mostre que qualquer equação separável,

M(x) + N(y)y′ = 0,

é também exata.

4. Mostre que as equações a seguir não são exatas, mas se tornam exatas quando multipli-
cadas pelo fator integrante dado. A seguir, resolva cada equação.

(a) x2 y3 + x(1 + y2 )y′ = 0, µ(x, y) = 1/xy3 .


Resp: x2 + 2 ln |y| − y−2 = c e também y = 0.
! !
sen y cos y + 2e−x cos x
(b) −x
− 2e sen x dx + dy = 0, µ(x, y) = yex .
y y
Resp: ex sen y + 2y cos x = c.

(c) ydx + (2x − yey )dy = 0, µ(x, y) = y.


Resp: xy2 − (y2 − 2y + 2)ey = c.

(d) (x + 2) sen ydx + x cos ydy = 0, µ(x, y) = xex .


Resp: x2 ex sen y = 0.

MATB97 - Equações Diferenciais


55

(e) (x2 + y2 − x)dx − y dy = 0; µ(x, y) = (x2 + y2 )−1

5. Para as equações diferenciais abaixo, ache um fator integrante e resolva a equação.

(a) (3x2 y + 2xy + y3 )dx + (y2 + x2 )dy = 0.


Resp: µ(x) = e3x , (3x2 y + y3 )e3x = c.

(b) y′ = e2x + y − 1.
Resp: µ(x) = ex , y = cex + 1 + e2x .

(c) dx + (x/y − sen y)dy = 0.


Resp: µ(y) = y, xy + y cos y − sen y = c.

(d) ydx + (2xy − e−2y )dy = 0.


Resp: µ(y) = e2y /y, xe2y − ln |y| = c e também y = 0.

(e) ex dx + (ex cot y + 2y csc y)dy = 0.


Resp: µ(y) = sen y, ex sen y + y2 = c.
! !
6 x2 y dy
(f) 3x + + +3 = 0.
y y x dx
Resp: µ(x, y) = xy, x3 y + 3x2 + y3 = c.
dy
(g) x2 + 2y − x =0
dx
 x2  dy
(h) xex + x ln y + y + + x ln x + x sen y =0
y dx
(i) ydx + (2xy − e−2y )dy = 0
! !
4x3 3 3x
(j) + dx + 2 + 4y dy = 0
y2 y y

Joseph N. A. Yartey & Simone S. Ribeiro

Você também pode gostar