Você está na página 1de 66

REDAÇÃO HISTÓRIA

LÍNGUA PORTUGUESA/LITERATURA GEOGRAFIA


LÍNGUA ESTRANGEIRA (INGLÊS / ESPANHOL) FILOSOFIA/SOCIOLOGIA

LEIA COM ATENÇÃO

01 - Verifique se este CADERNO contém a página de RASCUNHO para REDAÇÃO e 48 questões.


Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno completo. Não serão aceitas
reclamações posteriores.
02 - As questões de Língua Estrangeira (Inglês e Espanhol) estão numeradas de 17 a 24. Responda
somente a prova de Língua Estrangeira correspondente à sua opção, feita no ato de inscrição.
03 - Transcreva a REDAÇÃO da página de RASCUNHO para a FOLHA DE REDAÇÃO.
04 - Observe a numeração do CARTÃO-RESPOSTA, pois o cartão serve para responder a um grupo
de até 100 (cem) questões, devendo ser utilizadas as 48 (quarenta e oito) iniciais.
05 - O CARTÃO-RESPOSTA deve apresentar seu número de inscrição e o TIPO de PROVA
impressos. Confira seu CARTÃO-RESPOSTA e, caso observe alguma divergência, avise ao
fiscal.
06 - Assine a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA no lugar indicado.
07 - Em cada questão, escolha a alternativa que responde corretamente ao que se pede. Preencha,
então, no CARTÃO-RESPOSTA, a janela que corresponde à alternativa escolhida, com caneta
esferográfica azul, após a devida conferência.
08 - Só preencha o CARTÃO-RESPOSTA, após decidir-se, em definitivo, com relação à alternativa.
Para o cômputo da prova, são equivalentes as respostas erradas, nulas ou em branco.
09 - Ao término da prova, o candidato devolverá à mesa de fiscalização o CADERNO DE
QUESTÕES, a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA devidamente assinados. Se
não o fizer, será eliminado do Processo Seletivo.
10 - Após conferência pela mesa do material entregue, o candidato assinará a Lista de Presença.
11 - Transcreva o texto abaixo para o CARTÃO RESPOSTA.

“Ser médico é ser um pouco santo e um tanto herói.”

Nome: I n s c ri ç ã o :
Identidade: Ó rg ã o Ex p e d i d o r:
As s i n a t u r a : Sala:

PROVA TIPO 1
MEDICINA 1º DIA PROVAS - 08.08.2020
Com apoio dos fragmentos de texto exibido abaixo, faça um comentário em que você se posicione
em relação ao tema apresentado. Dê um TÍTULO ao seu texto.

TEMA: A relevância da ciência para a prevenção e a resolução de problemas da saúde humana.

A ciência contribui para que as pessoas entendam como o mundo funciona e por que determinadas
coisas se comportam de certa forma. Além de satisfazer a nossa curiosidade, ela também pode
ajudar a salvar ou a prolongar a vida humana, pela prevenção ou pelo tratamento de doenças.
"Apenas uma sociedade que é versada na ciência pode escolher qual vai ser o seu destino de
forma responsável. Se você virar as costas para a ciência, você está virando as costas para o
futuro." Marcelo Gleiser - Dartmouth College (EUA)

1. Título:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

PROVA TIPO 1
E) o nascer de uma nova época, inteiramente
PORTUGUÊS/ LITERATURA tecnológica, é baseado no conhecimento.
TEXTO 1
02. O Texto 1, ao fazer referência à abolição da
escravatura, anuncia, em meio a palavras de louvor,
O acesso à educação uma espécie de grande queixa; a queixa de que:
(1) Há pouco mais de um século, o Brasil conseguiu abolir a A) das pessoas que nasciam na época da Abolição,
vergonhosa escravização de seres humanos. Mas, nossa 70% acreditavam que, por terem nascido em
abolição da escravatura não resolveu outro tipo de berço de ouro, não precisavam esforçar-se.
escravatura: a exclusão absoluta, principalmente daquilo B) a abolição histórica da escravatura não
que hoje consideramos um direito básico da humanidade – conseguiu extinguir a exclusão do acesso ao
o acesso ao conhecimento, à educação. conhecimento e aos bens da cultura.
(2) A exclusão do conhecimento é a principal causa de C) a obtenção de bens materiais foi sentida, nessa
todas as demais exclusões. Para se ter uma ideia, em época, como mais favorável e vantajosa que a
1928, 80% dos alunos que estudavam no equivalente ao aquisição de bens ligados ao mundo da cultura.
ensino médio frequentavam escolas católicas, particulares, D) nossa cultura deu primazia à fixação de
pagas. Quem eram esses estudantes? Filhos da elite. 70% privilégios; haja vista a oferta de escolas católicas
dos que nasciam naquela época estavam condenados ao para filhos da elite.
analfabetismo. E) houve escolas que concentraram sua atuação
pedagógica no acolhimento dos “distintos filhos
(3) A cultura que fomos criando nesse país foi a cultura da elite”.
fidalga, a ideia de quem nasce em berço de ouro não
precisa esforçar-se, não precisa trabalhar – isso é coisa de
03. No segundo parágrafo, o autor interroga: “Quem eram
escravo! – não precisa estudar, não precisa ler, pois sua
esses estudantes?” Essa pergunta constitui:
situação de privilégio seria um direito de nascença.
A) uma forma de selecionar as respostas a fim de
(4) Há uma frase imortal de Confúcio que nos serve como
impedir grandes desacertos.
nunca agora, nos alvores de um novo milênio totalmente
B) uma figura de linguagem que esconde as razões
tecnológico, baseado no conhecimento: “Onde houver boa
básicas do que é interrogado.
educação não haverá distinção de classes.” Nossa história
C) tática do autor com a função de camuflar as
tem sido a da eternização da injusta divisão de privilégios
possíveis respostas.
através da negação da escola para todos. Vamos mudar a
D) uma estratégia ‘retórica’, apenas emitida para
história da exclusão. Podemos fazê-lo! Para isso,
estimular a atenção do leitor.
precisamos mexer em nossa própria maneira de ver a
E) uma prática comum entre os que escrevem textos
educação. Por causa da tradição cultural a que me referi,
expositivos, a fim de coibir falhas de
este é um país onde a luta pelo conhecimento e pela leitura
interpretação.
não faz parte de nossos valores maiores. Mesmo nossas
elites, que podem comprar livros, leem pouco. Quem
trabalha em educação sabe que muitos pais de classe 04. Analisemos alguns fragmentos do Texto 1 e os
média se sacrificam para comprar os tênis da moda para comentários referentes a cada fragmento. Identifique a
seu filho, mas esperneiam quando a professora pede a alternativa em que o comentário está correto.
compra de um livro. A) Em: “Por causa da tradição cultural a que me
(5) Nossa civilização começou com o arrasamento do pau- referi”, a norma sintática aceita também – ‘de
brasil deste país para tingir os veludos das cortes europeias que’.
e foi-se desenvolvendo até chegar a nossos dias, quando a B) Em: “um país onde a luta pelo conhecimento e
posse do carro do ano é mais importante do que ter uma pela leitura não faz parte de nossos valores
pequena biblioteca em casa. maiores”. O relativo ‘onde’, nesse contexto,
poderia ser substituído por ‘aonde’.
(6) Nosso problema não é apenas problema do governo, C) “para tingir os veludos das cortes europeias”, o
mas de todos nós. Hoje, há escolas para quase todos. Mas, termo sublinhado exemplifica o uso de um
temos de lutar para que elas melhorem sua qualidade de sentido metafórico.
atuação. D) Em: “quem nasce em berço de ouro não precisa
(Pedro Bandeira. O ofício de escrever para quem não gosta de ler. esforçar-se”, o sentido da expressão destacada é
Fragmento da conferência proferida no II Congresso Internacional literal, ou seja, não figurado.
de Educação. Recife, 2003. Adaptado). E) Em: “A exclusão do conhecimento é a principal
causa de todas as demais exclusões”. Esse
fragmento poderia representar uma síntese geral
01. O Texto 1 constitui um comentário em que, numa das ideias anunciadas no texto.
análise global, se defende que:
A) a histórica abolição da escravatura não suprimiu
os privilégios de quem pertencia à elite social.
B) o direito básico de todos os brasileiros é o acesso
ao conhecimento, à educação.
C) mesmo os brasileiros alfabetizados não cultivam
a leitura como um de nossos valores maiores.
D) foi vergonhosa a escravização no Brasil; partia do
pressuposto de que os privilégios são direito de
nascença.

PROVA TIPO 1
05. O texto 1 exibe o seguinte fragmento: “Vamos mudar a 06. A compreensão do Texto 2 requer que o interpretemos
história da exclusão. Podemos fazê-lo!” A análise como:
desse fragmento revela que:
A) um texto noticioso em relação à descoberta do
1) as formas ‘’Vamos’ e ‘Podemos’ sugerem uma Brasil, território condenado à mistura de raças e
atitude interativa do enunciador. fadado à degeneração.
2) o pronome ‘lo’ reitera uma afirmação feita B) uma reflexão em torno do que podem representar
anteriormente. os dois lados do território nacional, vistos em
3) nesse contexto, também tinha sentido dizer: seus contrastes de perspectivas.
“Podemos fazê-la!”. C) um comentário sobre a previsão que
4) o uso do pronome “lo” constitui um nexo coesivo historicamente viveria o território descoberto e
e coerentemente funcional. ampliado por Portugal e outros países da Europa.
5) pelo sentido expresso, vemos que o pronome é D) uma descrição histórica de aspectos peculiares à
complemento do verbo ‘poder’. ampliação da descoberta do Brasil, uma condição
Estão corretas as alternativas: ideal para que se possa sentir seu poder.
E) um ponto de vista pessoal, centrado numa única
A) 1, 2 e 4 apenas visão social e antropológica, carente, assim, de
B) 1, 2 e 3, apenas uma fundamentação mais contundente.
C) 3 e 4, apenas.
D) 1, 2 e 5, apenas.
E) 1, 2, 3, 4 e 5. 07. O Texto 2 é construído a partir de uma:
TEXTO 2 A) semelhança, entre o país antes da descoberta
por Portugal e o país depois de sua ampliação.
B) metáfora, com base em elementos comuns a
O que faz o brasil, Brasil? territórios reconhecidos internacionalmente.
(1) O “brasil”, com b minúsculo, é apenas um objeto sem C) analogia, inspirada em outros territórios de
vida, autoconsciência ou pulsação interior, pedaço de coisa natureza exuberante e clima tropical.
que morre e não tem a menor condição de se reproduzir D) comparação, em que são evidenciados pontos de
como sistema; como, aliás, queriam alguns teóricos sociais contraste entre duas visões do mesmo objeto.
do século XIX, que viam na terra – um pedaço perdido de E) alegoria, centrada em culturas onde se pode ter
Portugal e da Europa – um conjunto doentio e condenado consciência do pertencimento a um lugar.
de raças que, misturando-se ao sabor de uma natureza
exuberante e de um clima tropical, estariam fadadas à 08. A estratégia textual de referir os nomes de ‘brasil’ e de
degeneração e à morte biológica, psicológica e social. ‘Brasil’ constitui, sabiamente, um recurso:
(2) Mas o Brasil com B maiúsculo é algo muito mais A) lexical e figurado, que põe em evidência a
complexo. É país, cultura, local geográfico, fronteira e dependência cultural de nossa colonização.
território, reconhecidos internacionalmente e também casa, B) metafórico e simbólico, que expressa dimensões
pedaço de chão calçado com o calor de nossos corpos, lar, diferentes da complexidade social e cultural do
memória e consciência de um lugar, com o qual se tem uma país.
ligação especial, única, totalmente sagrada. C) gramatical e alegórico, a fim de anunciar
(3) É igualmente um tempo singular cujos eventos são cabalmente as propriedades de nossa realidade
exclusivamente seus, e também temporalidade que pode mais complexa.
ser acelerada na festa do Carnaval; que pode ser detida na D) sintático, uma vez que contraria as normas
morte e na memória e que pode ser trazida de volta na boa textuais que regulam textos do domínio
recordação da saudade. Tempo e temporalidade de ritmos jornalístico.
localizados e, assim, insubstituíveis. E) semântico, pois subverte os princípios da
significação padrão do português brasileiro.
(4) Sociedade onde pessoas seguem certos valores e
julgam as ações humanas dentro de um padrão somente 09. O segundo parágrafo do Texto 2 mostra-se bastante
seu. Não se trata mais de algo inerte, mas de uma relevante, pois:
entidade, cheia de autorreflexão e consciência: algo que se
soma e se alarga para o futuro e para o passado, num 1) inclui valores e elementos humanos que dão
movimento próprio que se chama história. sentido a diferentes aspetos da vida.
2) explicita as propriedades que justificam a
(5) Aqui, o Brasil é um ser, em parte reconhecido e em complexidade inerente ao referido ‘Brasil com
parte misterioso, como um grande e poderoso espírito. letra maiúscula’.
Como um Deus que está em todos os lugares e em 3) rompe com a concepção de um ‘mundo material’,
nenhum, mas que também precisa dos homens para que restrito às coisas que apenas são perceptíveis
possa se saber superior e onipotente. Onde quer que haja pelos sentidos.
um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e, no entanto –
tal como acontece com as divindades –, será preciso Estão corretas as alternativas:
produzir e provocar a sua manifestação para que se possa A) 1, 2 e 3.
sentir sua concretude e seu poder. Caso contrário, sua B) 1 e 2, apenas.
presença é tão inefável como a do ar que respira e dela não C) 1 e 3, apenas.
se teria consciência a não ser pela comparação, pelo D) 2, apenas.
contraste e pela percepção de algumas de suas E) 3, apenas.
manifestações mais contundentes.
(Roberto DaMatta. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro,
Rocco, 1986, p. 11-12. Adaptado)

PROVA TIPO 1
10. Analise o conteúdo do trecho seguinte: “Onde quer 13. Uma passagem, mesmo que sumária, pela literatura
que haja um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e, brasileira nos faz ver que esta assumiu diferentes
no entanto – tal como acontece com as divindades –, expressões artísticas, uma vez que se prendia às
será preciso produzir e provocar a sua manifestação condições históricas e sociais de cada época. Por
para que se possa sentir sua concretude e seu poder”. exemplo:
Nesse trecho, se defende que:
A) No período do Barroco, a temática predominante
A) no lugar onde houver um brasileiro adulto, é o conflito do homem, dividido entre céu e terra,
estarão também as manifestações das matéria e espírito, salvação e perdição. Daí, em
divindades, a fim de manifestarem seus poderes. termos de linguagem, sua preferência pela
B) qualquer brasileiro adulto concretiza uma antítese e pelas expressões de contraste.
manifestação da concretude e do poder de seres B) No Romantismo, o grande vetor foi a pretensão
tidos como divindades. de exaltar a ‘nova terra’ e suas belezas naturais.
C) o brasileiro adulto existe e, com ele, o Brasil, Embora, a nostalgia de não ser ‘europeu’ ainda
caso as principais manifestações de divindades se revelasse fortemente na arte literária.
revelarem força e poder. C) No Parnasianismo, a aspiração do poeta era
D) a condição de pertencimento ao país é produzir uma arte poética como se fosse um
insuficiente para que o Brasil seja representado ‘ourives’ em seu atelier de criação. Vigorava,
onde houver um brasileiro. É preciso que este se neste período, o oposto do ‘formalismo’, da ‘Arte
revele em sua concretude e seu poder. pela arte’.
E) as divindades devem concretizar manifestações D) No Realismo, a concepção estética reforçava e,
de seu poder, a fim de ganhar a aceitação de de certa forma, reiterava, o sentimentalismo e a
todos os participantes, estejam onde estiverem. idealização herdados do período anterior, o
Romantismo.
11. O autor do Texto 2, para fins de conseguir a coesão e E) No Modernismo a pretensão maior se fixou em
a coerência requeridas pelo texto, lançou mão de salvaguardar as aspirações artísticas da
determinados recursos, como: vanguarda europeia, pelo cultivo do formalismo
na expressão da arte poética.
1) a associação semântica entre as palavras, como
entre ‘morte’ e ‘recordação da saudade’; ‘futuro’ e 14. A poesia romântica brasileira, na sua primeira fase,
‘passado’; ‘divindade’ e ‘poder’; ‘autorreflexão’ e privilegiou:
‘consciência’, ‘país’ e ‘local geográfico’ etc.
2) repetição literal de algumas palavras como 1) as riquezas e graças da natureza tropical do
‘consciência’; ‘manifestação’; ‘Brasil’, ‘brasileiro’; Brasil.
‘tempo’, ‘temporalidade’. 2) o patriotismo e os eventos históricos.
3) o uso de conectivos (como ‘mas’, ‘no entanto’, 3) o indígena brasileiro.
‘para que’, ‘e’; ‘onde’; ‘que’). 4) a religiosidade do povo rural.
4) o uso de pronomes que retomam referências Estão corretas:
feitas em partes anteriores do texto, como ‘suas’;
‘ele’; ‘dela’, entre outras. A) 1, 2, 3, 4.
5) a utilização de um vocabulário erudito e fora das B) 1, 2 e 3, apenas.
experiências coloquiais da interação verbal. C) 3 e 4, apenas.
D) 1 e 3, apenas.
Estão corretas as alternativas: E) 2 e 4, apenas.
A) 1, 2, 3 e 4, apenas
B) 1, 2 e 5, apenas
C) 2 e 3, apenas
D) 1, 4 e 5, apenas
E) 1, 2, 3, 4 e 5

12. As normas da concordância verbo-nominal


representam, simbolicamente, certa inclusão dos
falantes entre aqueles que dominam a norma-padrão
da língua portuguesa. Está de acordo com essa
norma, o seguinte enunciado:
A) Nenhuma das regiões recém-ajudadas reagiram
à oferta de solidariedade.
B) Houveram manifestações solidárias oportunas e
relevantes. De modo algum, poderiam haver
práticas indiferentes.
C) Continuam havendo manifestações contra
comportamentos racistas. É as idealizações dos
tempos modernos.
D) Foi divulgado, entre os participantes da reunião,
vários novos itens para amenizar os recentes
problemas.
E) Qual dos acontecimentos atuais repercutiu mais
do que o movimento americano contra o
racismo?

PROVA TIPO 1
Influenciados pelo Modernismo, alguns escritores de INGLÊS
diferentes regiões do país principiaram a produzir obras em
prosa em que tematizavam, criticamente, a realidade social
e política do Brasil. Passaram, então, a inaugurar uma Read the text below and answer the following 2
prosa regional, que tematizava os problemas das questions based on it.
desigualdades regionais, sobretudo aquelas do nordeste
brasileiro, em consequência das frequentes secas e das Pandemic Preparedness and Health Systems
tentativas de solução dadas pelos ‘retirantes’. Strengthening

Foi assim que escritores nordestinos tomaram a decisão de Pandemics, which are large disease outbreaks that affect
criar uma prosa regional, o Romance de 1930, several countries, pose major health, social, and economic
comprometida com a realidade social e sua denúncia. risks. A quick-moving pathogen spreading across the globe
has the potential to kill tens of millions of people, disrupt
economies, and destabilize national security. Climate
15. Entre os principais romancistas que se destacaram change, urbanization, and the lack of water and sanitation
nesse Projeto, constam: are all factors that could contribute to fast-spreading,
catastrophic outbreaks.
1) Manuel Bandeira e Mário de Andrade, com as
respectivas obras Vou-me embora pra Pasárgada A severe pandemic can result in millions of deaths, and
e Macunaíma. even the most conservative estimates suggest that
2) Olavo Bilac e Oswaldo de Andrade, com as pandemics destroy up to 1% of global GDP. Strong health
respectivas obras O navio negreiro e Manifesto systems that reach all people – especially the most
Pau Brasil. vulnerable – with effective services are the only way to
3) Raquel de Queiroz e Graciliano Ramos, com as ensure protection from major disease outbreaks. That is
respectivas obras O Quinze e Vidas secas. why ensuring and investing in preparedness before a crisis
4) Jorge Amado e Vinicius de Morais, com as strikes saves lives and ultimately saves money.
respectivas obras Capitães de Areia e A rosa de
Hiroxima. Despite progress made since the West Africa Ebola crisis in
2014/15, GPMB’s (The Global Preparedness Monitoring
Está(ão) correta(s) a(s) alternativa(s): Board) 2019 report, A World At Risk, noted an increasingly
A) 1, 2, 3 e 4. dire risk of widespread epidemics, and found that the world
B) 1, 2 e 3, apenas. remained unprepared. GPMB warned that epidemic-prone
C) 1 e 4, apenas. diseases like Ebola, influenza and SARS were increasingly
D) 2, apenas. difficult to manage in the face of prolonged conflict, fragile
E) 3, apenas. states, and forced migration.
Analise o poema de Carlos Drummond de Andrade Anti-Microbial Resistance (AMR) also poses a significant
and growing health and financial threat to countries at all
Anedota búlgara income levels. AMR occurs when microbes (bacteria, fungi,
viruses, and parasites) cannot be treated by medicines that
Era uma vez um czar naturalista
were previously effective. Investing in strengthening health
Que caçava homens.
systems and preparedness for pandemics and other
Quando lhe disseram que também se caçam borboletas e
andorinhas, infectious disease outbreaks is one of the best ways to
Ficou muito espantado contain AMR.
E achou uma barbaridade. Adaptado de: <https://www.worldbank.org/en/topic/pandemics>
Acessado em 28 de fevereiro de 2020.
(Carlos Drummond de Andrade. Alguma poesia. 8 ed. Rio de
Janeiro, Nova Aguilar, 1992, p. 26.).
17. Pandemics
16. O poema de Drummond, exposto acima, pode muito A) are disease outbreaks which are circumscribed to
bem ilustrar a produção poética do Modernismo, pois: a single nation.
B) normally affect many countries and many different
1) se revela claramente anticonvencional em areas of life.
relação à adoção do verso livre. C) relates to a pathogen which kills people living in
2) confirma o ideal desse período literário brasileiro the same region.
por se distanciar da ‘sintaxe de exceção e do D) creates problems to different areas of life except
lirismo purista’. for national security.
3) recorre a padrões bem próximos da linguagem E) finds no room for growth when there is lack of
coloquial, sem erudições e propósitos de atingir a water and sanitation.
perfeição formal, como antes, em tempos do
Parnasianismo. 18. It is true to assert that
4) rejeita os recursos irônicos, comuns à A) factors such as prolonged conflicts and forced
composição poética da época: o ‘poema minuto’ migrations help fight diseases.
ou o ‘poema piada’. B) prevention and preparedness have suceeded in
Estão corretas apenas: keeping disease outbreaks away.
A) 1, 2 e 3 C) Anti-Microbial Resistance (AMR) affects poor
B) 1 e 2 populations exclusively.
C) 1 e 4 D) good universal health systems can effectively
D) 3 e 4 help to save lives and money.
E) 2 e 4 E) due to previous pandemics experiences the world
is now prepared to cope.

PROVA TIPO 1
Read the text below and answer the following 3 19. The link between an increase in certain diseases and
questions based on it. vaginal birth decrease

Does a C-section affect the baby’s immune system? A) suggests a baby’s immune system may be
affected by the choice of birth type.
The natural birth process can be B) confirms that C-sections are far better in
messy, stressful, and long protecting babies from illnesses.
remembered by both moms and C) shows that children born naturally get sick more
dads. However, there is an often than other children.
unexplained link between D) has been explained and now we know that C-
decreasing rates of vaginal sections should always prevail.
delivery and increasing rates of E) does not qualify in order to justify the impairment
chronic inflammatory and metabolic disease in in a baby’s immune system.
children growing up in today’s world.
Nowadays, 20% of Cesarean sections performed worldwide 20. In natural births, babies get in touch with their mothers’
have no medical justification. Although often preferred by microorganisms, thus their immune system, as
both patients and obstetricians, Cesarean sections are not compared to C-section babies, should get
risk-free and might have a hidden impact on the baby
A) weaker.
immune system.
B) frail.
During the natural birth process, the baby is exposed to C) stronger.
microorganisms from the mother. This normal exposure D) powerless.
process has been connected to healthy gut microbiome E) poorer.
growth, further affecting baby immune system development.
Nevertheless, it is unclear whether disruption of the 21. In “It seems that the mode of delivery might have
exposure process occurring during cesarean section affects lifelong influences on a newborn’s health.” The modal
gut microbiome formation in neonates. verb MIGHT indicates a(n)
A recent study published in Nature A) certainty.
Communications determined whether the mode of delivery B) obligation.
does affect the baby immune system. The researchers C) prohibition.
examined stool samples taken one to five days after the D) advice.
birth of 33 babies born by either vaginal or cesarean E) possibility.
deliveries. They performed an analysis of the genetic
material from uncultured microorganisms found in these
samples. This method allows the detection of numerous Medical Inflation Rate
Compared to CPI, Rolling 5-Year Avarege
bacterial strains and the evaluation of any differences in
4%
bacterial classification among samples.
3%
The study found differences in the microbiome of babies 2%
born naturally or by a Cesarean section. Stool samples of 1%
babies delivered by Cesarean section lacked the bacteria 0%
present in samples taken from naturally born babies. In -1%
addition, the researchers extracted an immune stimulating
1957

1962

1967

1972

1977

1982

1987

1992

1997

2002

2007

2012

2017
factor called lipopolysaccharide (LPS) from the samples.
This bacteria-derived substance is known to cause chronic Source: Bureau of Labor Statitics via FRED
inflammatory disease and metabolic disease in children and Disponível em:< https://www.motherjones.com/kevin-
drum/2018/01/health-care-costs-are-under-control-but-the-industry-
adults.
still-gets-its-1-trillion-bonus-every-year/>
They used extracted LPS to stimulate cultured immune cells Acessado em 6 de março de 2020.
and quantifies the expression of several inflammation-
causing factors. Interestingly, the study discovered that LPS 22. According to the chart above, we can assert that
isolated from stool samples of naturally born babies Medical Inflation Rate
stimulates higher levels of inflammation-related substances
secretion. On the other hand, LPS isolated from stool A) has remained level since 1957.
samples of babies delivered by Cesarean section had lower B) had its highest figure in 2017.
inflammatory effects. C) peaked at about 4% in 1987.
D) had its lowest rate in 1982.
The results suggest that Cesarean section procedures divert E) never got any lower than 0%.
the process of gut microbiome development to alternative
pathways. This alteration might underlie the increase in the
prevalence of chronic inflammatory and metabolic diseases
in developed countries.
It seems that the mode of delivery might have lifelong
influences on a newborn’s health.
Adaptado de: <https://medicalnewsbulletin.com/c-section-baby-
immune-system/> Acessado em 02 de março de 2020.

PROVA TIPO 1
Read the text below and answer the following 2
questions based on it
ESPANHOL
Cientos de universitarios abandonan
Nanotechnology and Nanoparticles in
Madrid por el coronavirus
Drug Delivery
Los estudiantes del colegio mayor universitario Loyola
If your drug use consists of an occasional aspirin, you may estaban el lunes en un partido contra otro colegio, el
not see the need for serious work on drug delivery. But if Moncloa, cuando se enteraron de que no iban a tener clase
you were diabetic, having to inject insulin several times a durante dos semanas. Ni ellos ni los más de 300.000
day, or a cancer patient experiencing debilitating side alumnos que cursan sus estudios en alguna de las seis
effects from your treatment, the benefits of improved drug universidades públicas y ocho privadas de Madrid. Se
delivery could change your life. calcula que uno de cada cuatro de estos alumnos no es de
Perhaps the most publicized use of nanotechnology in drug Madrid. La noticia se recibió con alegría. “Nos pusimos
delivery under development is the use of nanoparticles to súper felices, pensábamos que nos íbamos a quedar aquí,
deliver drugs to cancer cells. Particles are engineered so pero sin clases”, comentan este martes varios colegiales.
that they are attracted to diseased cells, which allows direct La realidad llegó pocas horas después. A las diez de la
treatment of those cells. This technique reduces damage to noche, el director los reunió y les informó de que el Loyola,
healthy cells in the body. donde residen algo más de 200 estudiantes, cerraba desde
este jueves.
However, that’s just the tip of the drug delivery iceberg:
there are a number of other ways that nanotechnology can En la zona universitaria de Madrid, el Loyola es el único
make the delivery of drugs more efficient and potentially colegio que ha decidido echar el cierre tras el anuncio de la
less unpleasant for the patient. Some techniques are only Comunidad de Madrid – donde los fallecidos ascienden a
imagined, while others are at various stages of testing, or 31 personas y los contagiados, a 1.024 – de cesar las
actually being used today. The following survey of actividades educativas en la región.
nanomedicine applications in drug delivery introduces many Después de saber que se quedaban sin lugar para vivir, sin
of these techniques. “casa”, los colegiales del Loyola se pusieron a comprar
Disponível em: https://www.understandingnano.com/nanotechnology- billetes a sus respectivas ciudades con miedo a que se
drug-delivery.html> Acessado em 29 de fevereiro de 2020. acabaran los transportes o se dispararan los precios. Solo
lo compraron de ida: la información que han recibido es que
el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas”, pero
23. Drug delivery improvement no han detallado la fecha de vuelta. Acostumbrados a vivir
A) could change the lives of cancer patients con amigos y sin padres, la vuelta a sus provincias la
positively. reciben como un giro dramático de los acontecimientos. El
B) can bring about significant relief for those who aburrimiento no es lo que más les preocupa sobre su
take pills. marcha repentina, sino llevar el virus a sus casas, sobre
C) is void of importance for people who need to todo a los que viven con personas mayores.
inject insulin. “Quieren desalojar la Ciudad Universitaria en dos días. Es
D) won’t produce any advantage in the case of como decir a una parte importante de Madrid que se vaya
prescribed drugs. por España a ver a sus abuelos”, continúa Marta Mazaira,
E) should go through virtually no change in the near estudiante de Derecho en la Universidad Carlos III. En
future. Madrid, se han detectado casos de coronavirus en la
Universidad Politécnica, en la Complutense, en la
24. The use of nanotechnology in drug delivery Autónoma y en la Francisco de Vitoria.
A) for cancer patients results in the destruction of También les inquieta que los profesores pongan los
bad cells alone. exámenes cancelados demasiado juntos cuando la
B) is still far from actually happening in real life universidad vuelva a la normalidad. De momento, ya saben
situations. que el curso se les alargará. Los rectores de las seis
C) is inadequately efficient but very pleasant for most universidades públicas de Madrid acordaron el martes por
patients. la tarde que las clases durarán dos semanas más, se
D) should lower indiscriminate elimination of good retrasarán los exámenes y que el plazo de matrícula se
cells in patients. alargará 15 días.
E) has been researched for just one and only type of (elpais.com,11 de marzo de 2020)
treatment.
17. La reacción de los estudiantes del colegio mayor
Loyola, ante el cierre temporal del mismo, con motivo
de la epidemia del coronavirus, fue de:
A) miedo e inseguridad ante la posibilidad de
contagio de sus familiares de más edad.
B) alegría, porque volverán a sus ciudades de origen
y pasarán unos días con sus familiares.
C) tristeza, porque no podrán asistir a clases,
mientras dure el cierre.
D) contrariedad porque se aburren en sus
respectivos lugares de origen.
E) pena, porque no pueden continuar practicando
deporte.

PROVA TIPO 1
18. El cierre del colegio Loyola están a nuestra disposición. Esa correspondencia del saber
hacer con los recursos disponibles requiere del dominio de
A) ha seguido el ejemplo de la mayoría de colegios la administración en salud.
de la región.
B) se ha debido al hecho de que casi todos sus La razón de ser de la gerencia en salud es lograr crecer en
alumnos son de fuera de la región de Madrid. calidad y oportunidad, de hacer más y mejor salud
C) se producirá, de hecho, dentro de quince días. empleando la menor cantidad de recursos posibles, para lo
D) ha sido anunciado por su director. cual se dispone de los instrumentos y las tecnologías de
E) fue decretado por el gobierno de la Comunidad cómo hacerlo. La Administración o Gerencia de la Salud
de Madrid. Pública, requiere de un sostenido fortalecimiento y la
necesidad de fomentar la conciencia de su importancia.
Esto constituye, en estos tiempos, una prioridad no solo en
19. “el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas” la formación y preparación de los directivos sino sobre todo
(tercer párrafo). La unidad temporal referida puede
en la generalización de una cultura gerencial que influya en
también expresarse en español, sin cambio de sentido:
la concepción y operación de las estrategias, de las
1) un mínimo de dos semanas. estructuras, de los modelos y del modo cómo el servicio es
2) en mínimo dos semanas. organizado, prestado y asegurado, siempre pensando en la
3) por lo menos dos semanas. mejor salud con el uso más racional de los recursos. Si no
4) solamente dos semanas. se parte de esta concepción, cualquier sistema, por muy
5) apenas dos semanas. bueno que sea, corre el riesgo de perder sostenibilidad.
Son correctas: Revista Cubana de Salud Pública, vol. 43 (1), 2017
A) 1, 2, 3, 4 y 5
B) 2, 3 y 4 solamente 21. Según el texto, los servicios de gerencia y
C) 1 y 3 solamente administración en salud exigen:
D) 4 y 5 solamente
E) 1, 3 y 5 solamente A) técnicas apropiadas.
B) una dirección de índole artística.
C) no buscar otras interacciones con sectores
20. “… se han detectado casos del coronavirus… en la ajenos al de la salud mismo.
Complutense, en la Autónoma y en la Francisco de
D) un carácter científico en su fundamentación y
Vitoria”. A propósito de la forma “la” que aparece
desarrollo.
destacada, es correcto afirmar que:
E) centrar el foco exclusivamente en el componente
A) podría usarse también la forma “el”, tecnológico.
correspondiente al nombre masculino
subsecuente. 22. Los procesos de conducción en salud son complejos
B) se refiere a la enfermedad, coronavirus, causa porque:
del cierre de colegios y de la epidemia.
C) hace referencia a la Universidad, palabra que ya A) se trata de un esfuerzo organizado entre la
había sido mencionada anteriormente. sociedad y el estado por la salud.
D) reproduce el término Ciudad Universitaria, que B) se refieren exclusivamente a los servicios de
aparece al comienzo del párrafo. salud considerados aisladamente.
E) se trata de una forma femenina porque el C) la gerencia es un arte, no una ciencia.
apellido, Vitoria, también lo es. D) salud, bienestar y calidad de vida trascienden el
propio ámbito de la salud.
La administración en salud, componente E) siempre existe un componente político en todo lo
referido a lo público.
de desarrollo de la salud pública
La salud pública como esfuerzo organizado de la sociedad 23. Atributos propios de la gerencia de salud deben ser:
y el estado por la salud, el bienestar y la calidad de vida
trasciende a los servicios de salud, razón por lo cual se 1) un fortalecimiento sostenido.
hacen más complejos los procesos de conducción. Por lo 2) crecer en calidad.
tanto, se requiere dirigir con fundamentos científicos, con 3) hacer más con el menor número de recursos.
claridad de que la gerencia en salud o administración en 4) renunciar, si es necesario, a la inversión en
salud es ciencia, además de técnica y arte y sumado al Tecnología.
nivel de integración externa del sector de la salud con otros 5) disponer los instrumentos necesarios para su
sectores es necesario considerar a la Intersectorialidad, implementación.
componente político y tecnológico de la gerencia Son correctas:
imprescindible para dar respuesta de solución a la A) 1, 2 y 3 solamente
determinación social de la salud. B) 2, 3, 4 y 5 solamente
El interpretar la importancia de la conducción de los C) 1, 2, 3 y 4 solamente
sistemas de salud no ha sido fácil en el transitar de la D) 3, 4 y 5 solamente
historia, incluso se ha considerado a veces que la E) 1, 2, 3, 4 y 5
insostenibilidad de buenos sistemas de salud, o la
imposibilidad de otros para alcanzar resultados de
excelencia ha sido solo por carecer del dinero suficiente. La
pregunta básica debiera estar orientada a explicarnos, qué
estamos haciendo con el que tenemos, pues no se trata de
producir salud al precio que sea; lo que se requiere es
hacer la mayor y mejor salud posible con los recursos que

PROVA TIPO 1
24. “La pregunta básica debiera estar orientada…” E) tinham presença na região do café, sendo pouco
(segundo párrafo). La expresión “debiera estar” puede numerosos na produção do açúcar.
ser sustituida en español, sin cambiar su sentido, en
ese mismo contexto, por: 29. A modernização da sociedade brasileira se deu no
1) debería estar século XX. Por ocasião dos governos de Getúlio
2) tendría que estar Vargas, sobretudo entre 1930 e 1945:
3) tuviera que estar A) houve a ampliação da democracia e da liberdade
4) habría de estar sindical.
5) habría que estar B) a sociedade foi fortemente influenciada por
Son correctas: valores autoritários.
A) 1, 2 y 4 solamente C) consolidou-se o fim do coronelismo em todo o
B) 1, 2, 3, 4 y 5 Brasil.
C) 2 y 3 solamente D) celebrou-se o multipartidarismo com influências
D) 4 y 5 solamente socialistas.
E) 3, 4 y 5 solamente E) os sindicatos atuaram com decisões importantes
para a democracia.

HISTÓRIA 30. Durante os governos militares que se estabeleceram


no pós-1964, houve:

25. Os gregos contribuíram para pensar o mundo e seus A) o fim de todos os partidos políticos.
mistérios. A atuação de Platão e suas reflexões são B) a participação decisiva de civis no governo.
analisadas no mundo atual. Com base em tais C) a atuação marcante do Congresso Nacional.
reflexões, podemos afirmar que Platão: D) a modernização da vida sindical nas indústrias.
E) a repressão aos jornais do Sudeste, que
A) defendeu radicalmente a democracia. perdurou até 1970.
B) combateu a escravidão e criticou a aristocracia.
C) influenciou o pensamento idealista do Ocidente. 31. Na Alagoas colonial, a presença dos escravos foi
D) favoreceu a divulgação do relativismo sofista. decisiva para a produção agrícola. Havia, entre os
E) definiu que os átomos compunham o universo. escravos:

26. O Renascimento inquietou a sociedade com novas A) respeito total aos senhores das terras.
ideias e expectativas. Na área da linguagem e da B) organizações de resistência exclusivamente nas
literatura, podemos destacar: cidades.
C) cultos religiosos vindos da África, com influências
A) a dominação do latim como a língua única do do catolicismo.
mundo ocidental. D) total apatia com relação ao trabalho e às intrigas
B) o surgimento das línguas nacionais com constantes.
estruturas mais definidas. E) falta de união cultural e envolvimentos marcantes
C) a elaboração de grandes romances de aventuras com os jesuítas.
na França.
D) a presença de poemas épicos escritos por 32. Durante o século XX, a política em Alagoas:
Cervantes.
E) a prevalência das escritas religiosas com seus A) não sofreu influências do coronelismo rural
mistérios. existente no Nordeste.
B) atuou buscando aumentar as relações
27. O espaço do autoritarismo inibiu as democracias e democráticas.
trouxe governos marcados pelo corporativismo. No C) não teve a presença de lideranças expressivas
século XX, o Franquismo na Espanha: nos partidos.
D) ficou ausente dos partidos nacionais nas décadas
A) teve grande ajuda da Igreja Católica. finais do século.
B) antagonizava com o fascismo italiano. E) manteve visível subordinação aos grupos
C) não repercutiu na Europa Ocidental. políticos privilegiados do Sudeste
D) conseguiu conviver pacificamente com os
sindicalistas e anarquistas.
E) combateu as religiões e defendeu a burguesia
industrial.

28. A escravidão segurou a economia colonial brasileira,


criando uma sociedade desigual e violenta. Nesse
contexto, os escravos:
A) trabalhavam apenas nos engenhos de açúcar.
B) eram colaboradores ativos na produção da arte
sacra.
C) conseguiam resistir e fugir dos engenhos
causando transtornos.
D) não organizaram rebeldias expressivas e viviam
em cabanas.

PROVA TIPO 1
3) a política de substituição de importações.
GEOGRAFIA 4) a notável fase de exportação da borracha
produzida no Amapá e no Amazonas.
5) a pequena distância entre as cidades de médio
33. Há diversos meios de produzir energia elétrica tão porte.
necessária à sociedade atual. Cada um destes possui
vantagens e desvantagens ambientais e Estão corretas apenas as alternativas:
socioeconômicas. Sobre esse tema, observe A) 1 e 2.
atentamente a figura a seguir e assinale o tipo de B) 3 e 5.
usina de produção de energia elétrica, C) 2 e 3.
esquematicamente, representado na figura a seguir. D) 1 e 4.
E) 2, 3 e 5.

36. Observe a fotografia a seguir.

A) De marés de quadratura.
B) Geotérmica.
C) Eólica.
D) Hidrelétrica.
E) De águas termais.
Pelos aspectos paisagísticos visualizados, é possível
concluir, corretamente, que se trata de um(a):
34. Um estudo de hidrografia do município de Pão de
Açúcar, no interior do Estado de Alagoas, permitiu aos A) planície fluvial com mata ciliar.
pesquisadores a realização do gráfico a seguir, B) planalto cristalino com restos de uma mata de
reproduzido, com alterações: gráfico muito útil para pinhais.
diversas análises, inclusive a interpretação das C) pediplano com caatinga hiperxerófila.
atividades agrícolas e do regime fluvial. Os dados à D) planície de inundação com cerrados.
esquerda do gráfico correspondem a milímetros de E) vale fluvial com floresta pluvio-nebular.
água; os meses do ano encontram-se referidos na
horizontal. 37. Trata-se de um bloco econômico e político, no qual os
Estados-Membros estabeleceram um acordo para
realizarem, livremente, transações comerciais e a
circulação de pessoas. Além de possuírem uma
moeda unificada, o bloco é controlado por um
Parlamento, formado por deputados dos países
participantes. Certamente, essa cooperação
econômica, social e política é uma das alianças mais
fortes da nossa história.

A que o texto está especificamente se referindo?


A) Brexit
B) OTAN
C) NAFTA
D) União Europeia
E) ONU.

38. Um grupo de alunos de Medicina da CESMAC está


É correto afirmar que este gráfico está representando: realizando um estudo sobre verminoses e condições
A) uma situação de superávit hídrico. ambientais, numa área relativamente pequena da
B) um balanço hídrico climatológico. parte oriental do Estado de Alagoas, no Nordeste
C) a rede de drenagem com excesso de água, brasileiro. Há necessidade de um mapa que
favorável à plantação de cana-de-açúcar. apresente o maior nível de detalhes dessa
D) a condição de permanente reposição de água localidade para estudos socioambientais. Foram
para a bacia hidrográfica da área. encontrados cinco mapas, mas em escalas numéricas
E) um rio de regime perene. bem diferentes. Assinale a escala que melhor atende à
necessidade do trabalho.
35. O desenvolvimento industrial do Brasil teve como A) 1: 1000.000
principais protagonistas: B) 1: 25.000
1) as condições climáticas ambientais dominantes C) 1: 600.000
no país. D) 1: 250.000
2) a participação do Estado. E) 1: 10.000.

PROVA TIPO 1
39. A escalada do endividamento público interno brasileiro FILOSOFIA / SOCIOLOGIA
ocorreu a partir da década de 1970 e no início da
década seguinte. As dificuldades do país agravaram-
se, então, em decorrência dos seguintes fatos: 41. Entre os meios cognitivos de que o homem dispõe
A) a rejeição ao modelo capitalista e a adoção de para atingir aquilo que os filósofos chamam de “ser
uma política neoliberal. dos entes”, existe um que é baseado unicamente em
B) a adoção do modelo de Desenvolvimento experiências empíricas e rigorosas. Neste caso, trata-
Periférico-Dependente e a diminuição das se do conhecimento
exportações de café. A) Científico.
C) a amplitude das obras públicas e do volume de B) Filosófico.
gastos necessários para levar adiante muitos C) Sensível.
projetos simultaneamente. D) Teológico.
D) a adoção de políticas estatizantes dos principais E) Mítico.
meios de produção e a diminuição das
exportações de soja, ferro e café.
E) a rejeição ao modelo capitalista-exportador e a 42. A verdadeira importância do chamado “ato de filosofar”
adoção do modelo socialista de planejamento deve-se ao fato de ser ele o único caminho,
controlado da produção industrial. estritamente racional, que pode levar o homem:
A) a encontrar um sentido espiritual para a própria
40. A explosão demográfica do período Pós Segunda existência.
Guerra Mundial ressuscitou as ideias de Malthus. B) a tentar descobrir os últimos porquês de tudo
Conhecidos como Neo-Malthusianos, os adeptos quanto existe.
dessa teoria assumiram diversos posicionamentos, tais C) a encontrar definitivamente o caminho da
como: felicidade pessoal.
D) a desvendar, finalmente, o real significado dos
1) defesa de programas oficiais e rígidos de controle mitos e lendas.
de natalidade. E) a descobrir o caminho mais seguro para atingir
2) concordância com o fato de que a agricultura é qualquer ciência.
capaz de produzir alimentos suficientemente para
todos.
3) diminuição significativa dos valores recebidos por 43. Entre os grandes períodos da História da Filosofia
aposentados e inválidos. Ocidental, houve um que defendia que a Filosofia
4) concordância com o postulado, segundo o qual a devia estar ao serviço da Teologia, para, deste modo,
baixa fecundidade é a causa central do facilitar a compreensão dos dogmas da religião cristã.
subdesenvolvimento. Esse Período ficou conhecido como:
5) defesa de reformas sócio-econômicas e políticas A) Espiritualismo.
que permitam a elevação do padrão de vida das B) Iluminismo.
populações. C) Racionalismo.
Estão corretos: D) Empirismo.
A) 1 e 2 apenas E) Escolástica.
B) 2 e 4 apenas
C) 3, 4 e 5 apenas 44. Valores éticos devem definir-se como sendo aqueles
D) 1, 2 e 5 apenas que:
E) 1, 2, 3, 4 e 5
A) derivam diretamente dos princípios religiosos de
cada indivíduo.
B) sendo universais e perenes são, como tais,
percebidos na consciência.
C) correspondem ao sistema dos valores racionais
de cada ser humano.
D) se coadunam integralmente com os valores
culturais de um grupo.
E) acompanham sempre os valores transcendentais
do ser humano.

45. Entidades humanas que, para garantirem a necessária


estabilidade e harmonia, e se regem por um conjunto
de procedimentos e regras padronizados, aceites por
todos, são o que, em Sociologia, se definem como:
A) instituições jurídicas.
B) classes sociais.
C) instituições sociais.
D) agremiações religiosas.
E) associações financeiras.

PROVA TIPO 1
46. Todas as formas de cultura e valores, tais como:
língua, tradições, costumes e formas de associação,
que determinada sociedade recebe das gerações que
a precederam, é o que, em Sociologia, se designa por:
A) acervo de resultados científicos para o bem da
comunidade.
B) parâmetros que legitimam as heranças
patrimoniais.
C) bases jurídicas que sustentam e garantem a paz
social.
D) herança social, no sentido mais restrito e
comumente aceito.
E) bases de legitimação das formas religiosas de
qualquer etnia.

47. Um coletivo de cidadãos que, de forma consciente, se


organiza, sob uma mesma autoridade e princípios,
visando idênticos interesses, é o que, em Sociologia,
se entende por uma:
A) associação.
B) partido.
C) coletividade.
D) sociedade.
E) agremiação.

48. É importante que a disciplina ‘Sociologia’ faça parte


dos Currículos Acadêmicos, porque é ela que:
A) nos fornece o método padrão que deverá ser
usado em todas as ciências humanas e sociais.
B) sendo próxima do estudo das leis positivas, é
fator decisivo para garantir a paz social e o agir
ético.
C) nos ajuda a melhor conhecer um dos
constitutivos da essência do homem, que é a
sociabilidade.
D) tendo por objetivo o estudo comportamental de
cada indivíduo, nos facilita a melhor conhecê-lo
em grupo.
E) constituindo o somatório dos preceitos e
costumes, garante que um povo tenha paz social
estável.

PROVA TIPO 1
REDAÇÃO HISTÓRIA
LÍNGUA PORTUGUESA/LITERATURA GEOGRAFIA
LÍNGUA ESTRANGEIRA (INGLÊS / ESPANHOL) FILOSOFIA/SOCIOLOGIA

LEIA COM ATENÇÃO

01 - Verifique se este CADERNO contém a página de RASCUNHO para REDAÇÃO e 48 questões.


Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno completo. Não serão aceitas
reclamações posteriores.
02 - As questões de Língua Estrangeira (Inglês e Espanhol) estão numeradas de 17 a 24. Responda
somente a prova de Língua Estrangeira correspondente à sua opção, feita no ato de inscrição.
03 - Transcreva a REDAÇÃO da página de RASCUNHO para a FOLHA DE REDAÇÃO.
04 - Observe a numeração do CARTÃO-RESPOSTA, pois o cartão serve para responder a um grupo
de até 100 (cem) questões, devendo ser utilizadas as 48 (quarenta e oito) iniciais.
05 - O CARTÃO-RESPOSTA deve apresentar seu número de inscrição e o TIPO de PROVA
impressos. Confira seu CARTÃO-RESPOSTA e, caso observe alguma divergência, avise ao
fiscal.
06 - Assine a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA no lugar indicado.
07 - Em cada questão, escolha a alternativa que responde corretamente ao que se pede. Preencha,
então, no CARTÃO-RESPOSTA, a janela que corresponde à alternativa escolhida, com caneta
esferográfica azul, após a devida conferência.
08 - Só preencha o CARTÃO-RESPOSTA, após decidir-se, em definitivo, com relação à alternativa.
Para o cômputo da prova, são equivalentes as respostas erradas, nulas ou em branco.
09 - Ao término da prova, o candidato devolverá à mesa de fiscalização o CADERNO DE
QUESTÕES, a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA devidamente assinados. Se
não o fizer, será eliminado do Processo Seletivo.
10 - Após conferência pela mesa do material entregue, o candidato assinará a Lista de Presença.
11 - Transcreva o texto abaixo para o CARTÃO RESPOSTA.

“O Médico é um tipo de anjo que salva vidas.”

Nome: I n s c ri ç ã o :
Identidade: Ó rg ã o Ex p e d i d o r:
As s i n a t u r a : Sala:

PROVA TIPO 2
MEDICINA 1º DIA PROVAS - 08.08.2020
Com apoio dos fragmentos de texto exibido abaixo, faça um comentário em que você se posicione
em relação ao tema apresentado. Dê um TÍTULO ao seu texto.

TEMA: A relevância da ciência para a prevenção e a resolução de problemas da saúde humana.

A ciência contribui para que as pessoas entendam como o mundo funciona e por que determinadas
coisas se comportam de certa forma. Além de satisfazer a nossa curiosidade, ela também pode
ajudar a salvar ou a prolongar a vida humana, pela prevenção ou pelo tratamento de doenças.
"Apenas uma sociedade que é versada na ciência pode escolher qual vai ser o seu destino de
forma responsável. Se você virar as costas para a ciência, você está virando as costas para o
futuro." Marcelo Gleiser - Dartmouth College (EUA)

1. Título:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

PROVA TIPO 2
PORTUGUÊS/ LITERATURA 02. A compreensão do Texto 1 requer que o interpretemos
como:
A) um ponto de vista pessoal, centrado numa única
visão social e antropológica, carente, assim, de
TEXTO 1 uma fundamentação mais contundente.
B) um texto noticioso em relação à descoberta do
O que faz o brasil, Brasil? Brasil, território condenado à mistura de raças e
fadado à degeneração.
(1) O “brasil”, com b minúsculo, é apenas um objeto sem C) uma reflexão em torno do que podem representar
vida, autoconsciência ou pulsação interior, pedaço de coisa os dois lados do território nacional, vistos em
que morre e não tem a menor condição de se reproduzir seus contrastes de perspectivas.
como sistema; como, aliás, queriam alguns teóricos sociais D) um comentário sobre a previsão que
do século XIX, que viam na terra – um pedaço perdido de historicamente viveria o território descoberto e
Portugal e da Europa – um conjunto doentio e condenado ampliado por Portugal e outros países da Europa.
de raças que, misturando-se ao sabor de uma natureza E) uma descrição histórica de aspectos peculiares à
exuberante e de um clima tropical, estariam fadadas à ampliação da descoberta do Brasil, uma condição
degeneração e à morte biológica, psicológica e social. ideal para que se possa sentir seu poder.
(2) Mas o Brasil com B maiúsculo é algo muito mais
complexo. É país, cultura, local geográfico, fronteira e 03. A estratégia textual de referir os nomes de ‘brasil’ e de
território, reconhecidos internacionalmente e também casa, ‘Brasil’ constitui, sabiamente, um recurso:
pedaço de chão calçado com o calor de nossos corpos, lar,
memória e consciência de um lugar, com o qual se tem uma A) semântico, pois subverte os princípios da
ligação especial, única, totalmente sagrada. significação padrão do português brasileiro.
B) lexical e figurado, que põe em evidência a
(3) É igualmente um tempo singular cujos eventos são dependência cultural de nossa colonização.
exclusivamente seus, e também temporalidade que pode C) metafórico e simbólico, que expressa dimensões
ser acelerada na festa do Carnaval; que pode ser detida na diferentes da complexidade social e cultural do
morte e na memória e que pode ser trazida de volta na boa país.
recordação da saudade. Tempo e temporalidade de ritmos D) gramatical e alegórico, a fim de anunciar
localizados e, assim, insubstituíveis. cabalmente as propriedades de nossa realidade
mais complexa.
(4) Sociedade onde pessoas seguem certos valores e
E) sintático, uma vez que contraria as normas
julgam as ações humanas dentro de um padrão somente textuais que regulam textos do domínio
seu. Não se trata mais de algo inerte, mas de uma jornalístico.
entidade, cheia de autorreflexão e consciência: algo que se
soma e se alarga para o futuro e para o passado, num
movimento próprio que se chama história. 04. Analise o conteúdo do trecho seguinte: “Onde quer
que haja um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e,
(5) Aqui, o Brasil é um ser, em parte reconhecido e em no entanto – tal como acontece com as divindades –,
parte misterioso, como um grande e poderoso espírito. será preciso produzir e provocar a sua manifestação
Como um Deus que está em todos os lugares e em para que se possa sentir sua concretude e seu poder”.
nenhum, mas que também precisa dos homens para que Nesse trecho, se defende que:
possa se saber superior e onipotente. Onde quer que haja
um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e, no entanto – A) as divindades devem concretizar manifestações
tal como acontece com as divindades –, será preciso de seu poder, a fim de ganhar a aceitação de
produzir e provocar a sua manifestação para que se possa todos os participantes, estejam onde estiverem.
sentir sua concretude e seu poder. Caso contrário, sua B) no lugar onde houver um brasileiro adulto,
presença é tão inefável como a do ar que respira e dela não estarão também as manifestações das
se teria consciência a não ser pela comparação, pelo divindades, a fim de manifestarem seus poderes.
contraste e pela percepção de algumas de suas C) qualquer brasileiro adulto concretiza uma
manifestações mais contundentes. manifestação da concretude e do poder de seres
tidos como divindades.
(Roberto DaMatta. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro, D) o brasileiro adulto existe e, com ele, o Brasil,
Rocco, 1986, p. 11-12. Adaptado)
caso as principais manifestações de divindades
revelarem força e poder.
01. O Texto 1 é construído a partir de uma: E) a condição de pertencimento ao país é
insuficiente para que o Brasil seja representado
A) alegoria, centrada em culturas onde se pode ter onde houver um brasileiro. É preciso que este se
consciência do pertencimento a um lugar. revele em sua concretude e seu poder.
B) semelhança, entre o país antes da descoberta
por Portugal e o país depois de sua ampliação.
C) metáfora, com base em elementos comuns a
territórios reconhecidos internacionalmente.
D) analogia, inspirada em outros territórios de
natureza exuberante e clima tropical.
E) comparação, em que são evidenciados pontos de
contraste entre duas visões do mesmo objeto.

PROVA TIPO 2
05. O autor do Texto 1, para fins de conseguir a coesão e educação não haverá distinção de classes.” Nossa história
a coerência requeridas pelo texto, lançou mão de tem sido a da eternização da injusta divisão de privilégios
determinados recursos, como: através da negação da escola para todos. Vamos mudar a
história da exclusão. Podemos fazê-lo! Para isso,
1) a associação semântica entre as palavras, como precisamos mexer em nossa própria maneira de ver a
entre ‘morte’ e ‘recordação da saudade’; ‘futuro’ e educação. Por causa da tradição cultural a que me referi,
‘passado’; ‘divindade’ e ‘poder’; ‘autorreflexão’ e este é um país onde a luta pelo conhecimento e pela leitura
‘consciência’, ‘país’ e ‘local geográfico’ etc. não faz parte de nossos valores maiores. Mesmo nossas
2) repetição literal de algumas palavras como elites, que podem comprar livros, leem pouco. Quem
‘consciência’; ‘manifestação’; ‘Brasil’, ‘brasileiro’; trabalha em educação sabe que muitos pais de classe
‘tempo’, ‘temporalidade’. média se sacrificam para comprar os tênis da moda para
3) o uso de conectivos (como ‘mas’, ‘no entanto’, seu filho, mas esperneiam quando a professora pede a
‘para que’, ‘e’; ‘onde’; ‘que’). compra de um livro.
4) o uso de pronomes que retomam referências
feitas em partes anteriores do texto, como ‘suas’; (5) Nossa civilização começou com o arrasamento do pau-
‘ele’; ‘dela’, entre outras. brasil deste país para tingir os veludos das cortes europeias
5) a utilização de um vocabulário erudito e fora das e foi-se desenvolvendo até chegar a nossos dias, quando a
experiências coloquiais da interação verbal. posse do carro do ano é mais importante do que ter uma
pequena biblioteca em casa.
Estão corretas as alternativas:
A) 1, 2, 3, 4 e 5 (6) Nosso problema não é apenas problema do governo,
B) 1, 2, 3 e 4, apenas mas de todos nós. Hoje, há escolas para quase todos. Mas,
C) 1, 2 e 5, apenas temos de lutar para que elas melhorem sua qualidade de
D) 2 e 3, apenas atuação.
E) 1, 4 e 5, apenas (Pedro Bandeira. O ofício de escrever para quem não gosta de ler.
Fragmento da conferência proferida no II Congresso Internacional
06. O segundo parágrafo do Texto 1 mostra-se bastante de Educação. Recife, 2003. Adaptado).
relevante, pois:
07. Analisemos alguns fragmentos do Texto 2 e os
1) inclui valores e elementos humanos que dão comentários referentes a cada fragmento. Identifique a
sentido a diferentes aspetos da vida. alternativa em que o comentário está correto.
2) explicita as propriedades que justificam a
complexidade inerente ao referido ‘Brasil com A) Em: “A exclusão do conhecimento é a principal
letra maiúscula’. causa de todas as demais exclusões”. Esse
3) rompe com a concepção de um ‘mundo material’, fragmento poderia representar uma síntese geral
restrito às coisas que apenas são perceptíveis das ideias anunciadas no texto.
pelos sentidos. B) Em: “Por causa da tradição cultural a que me
referi”, a norma sintática aceita também – ‘de
Estão corretas as alternativas:
que’.
A) 3, apenas. C) Em: “um país onde a luta pelo conhecimento e
B) 1, 2 e 3. pela leitura não faz parte de nossos valores
C) 1 e 2, apenas. maiores”. O relativo ‘onde’, nesse contexto,
D) 1 e 3, apenas. poderia ser substituído por ‘aonde’.
E) 2, apenas. D) “para tingir os veludos das cortes europeias”, o
TEXTO 2 termo sublinhado exemplifica o uso de um
sentido metafórico.
E) Em: “quem nasce em berço de ouro não precisa
O acesso à educação esforçar-se”, o sentido da expressão destacada é
(1) Há pouco mais de um século, o Brasil conseguiu abolir a literal, ou seja, não figurado.
vergonhosa escravização de seres humanos. Mas, nossa 08. O texto 2 exibe o seguinte fragmento: “Vamos mudar a
abolição da escravatura não resolveu outro tipo de história da exclusão. Podemos fazê-lo!” A análise
escravatura: a exclusão absoluta, principalmente daquilo desse fragmento revela que:
que hoje consideramos um direito básico da humanidade –
o acesso ao conhecimento, à educação. 1) as formas ‘’Vamos’ e ‘Podemos’ sugerem uma
atitude interativa do enunciador.
(2) A exclusão do conhecimento é a principal causa de 2) o pronome ‘lo’ reitera uma afirmação feita
todas as demais exclusões. Para se ter uma ideia, em anteriormente.
1928, 80% dos alunos que estudavam no equivalente ao 3) nesse contexto, também tinha sentido dizer:
ensino médio frequentavam escolas católicas, particulares, “Podemos fazê-la!”.
pagas. Quem eram esses estudantes? Filhos da elite. 70% 4) o uso do pronome “lo” constitui um nexo coesivo
dos que nasciam naquela época estavam condenados ao e coerentemente funcional.
analfabetismo. 5) pelo sentido expresso, vemos que o pronome é
(3) A cultura que fomos criando nesse país foi a cultura complemento do verbo ‘poder’.
fidalga, a ideia de quem nasce em berço de ouro não Estão corretas as alternativas:
precisa esforçar-se, não precisa trabalhar – isso é coisa de A) 1, 2, 3, 4 e 5.
escravo! – não precisa estudar, não precisa ler, pois sua B) 1, 2 e 4 apenas
situação de privilégio seria um direito de nascença. C) 1, 2 e 3, apenas
(4) Há uma frase imortal de Confúcio que nos serve como D) 3 e 4, apenas.
nunca agora, nos alvores de um novo milênio totalmente E) 1, 2 e 5, apenas.
tecnológico, baseado no conhecimento: “Onde houver boa

PROVA TIPO 2
09. O Texto 2 constitui um comentário em que, numa 2) Olavo Bilac e Oswaldo de Andrade, com as
análise global, se defende que: respectivas obras O navio negreiro e Manifesto
Pau Brasil.
A) o nascer de uma nova época, inteiramente 3) Raquel de Queiroz e Graciliano Ramos, com as
tecnológica, é baseado no conhecimento. respectivas obras O Quinze e Vidas secas.
B) a histórica abolição da escravatura não suprimiu 4) Jorge Amado e Vinicius de Morais, com as
os privilégios de quem pertencia à elite social. respectivas obras Capitães de Areia e A rosa de
C) o direito básico de todos os brasileiros é o acesso Hiroxima.
ao conhecimento, à educação.
Está(ão) correta(s) a(s) alternativa(s):
D) mesmo os brasileiros alfabetizados não cultivam
a leitura como um de nossos valores maiores. A) 3, apenas.
E) foi vergonhosa a escravização no Brasil; partia do B) 1, 2, 3 e 4.
pressuposto de que os privilégios são direito de C) 1, 2 e 3, apenas.
nascença. D) 1 e 4, apenas.
E) 2, apenas.
10. O Texto 2, ao fazer referência à abolição da Analise o poema de Carlos Drummond de Andrade
escravatura, anuncia, em meio a palavras de louvor,
uma espécie de grande queixa; a queixa de que: Anedota búlgara
A) houve escolas que concentraram sua atuação Era uma vez um czar naturalista
pedagógica no acolhimento dos “distintos filhos Que caçava homens.
da elite”. Quando lhe disseram que também se caçam borboletas e
B) das pessoas que nasciam na época da Abolição, andorinhas,
70% acreditavam que, por terem nascido em Ficou muito espantado
berço de ouro, não precisavam esforçar-se. E achou uma barbaridade.
C) a abolição histórica da escravatura não
(Carlos Drummond de Andrade. Alguma poesia. 8 ed. Rio de
conseguiu extinguir a exclusão do acesso ao
Janeiro, Nova Aguilar, 1992, p. 26.).
conhecimento e aos bens da cultura.
D) a obtenção de bens materiais foi sentida, nessa
época, como mais favorável e vantajosa que a 13. O poema de Drummond, exposto acima, pode muito
aquisição de bens ligados ao mundo da cultura. bem ilustrar a produção poética do Modernismo, pois:
E) nossa cultura deu primazia à fixação de
1) se revela claramente anticonvencional em
privilégios; haja vista a oferta de escolas católicas
relação à adoção do verso livre.
para filhos da elite.
2) confirma o ideal desse período literário brasileiro
por se distanciar da ‘sintaxe de exceção e do
11. No segundo parágrafo, o autor interroga: “Quem eram lirismo purista’.
esses estudantes?” Essa pergunta constitui: 3) recorre a padrões bem próximos da linguagem
A) uma prática comum entre os que escrevem textos coloquial, sem erudições e propósitos de atingir a
expositivos, a fim de coibir falhas de perfeição formal, como antes, em tempos do
interpretação. Parnasianismo.
B) uma forma de selecionar as respostas a fim de 4) rejeita os recursos irônicos, comuns à
impedir grandes desacertos. composição poética da época: o ‘poema minuto’
C) uma figura de linguagem que esconde as razões ou o ‘poema piada’.
básicas do que é interrogado. Estão corretas apenas:
D) tática do autor com a função de camuflar as A) 2 e 4
possíveis respostas. B) 1, 2 e 3
E) uma estratégia ‘retórica’, apenas emitida para C) 1 e 2
estimular a atenção do leitor. D) 1 e 4
E) 3 e 4
Influenciados pelo Modernismo, alguns escritores de
diferentes regiões do país principiaram a produzir obras em 14. A poesia romântica brasileira, na sua primeira fase,
prosa em que tematizavam, criticamente, a realidade social privilegiou:
e política do Brasil. Passaram, então, a inaugurar uma 1) as riquezas e graças da natureza tropical do
prosa regional, que tematizava os problemas das Brasil.
desigualdades regionais, sobretudo aquelas do nordeste 2) o patriotismo e os eventos históricos.
brasileiro, em consequência das frequentes secas e das 3) o indígena brasileiro.
tentativas de solução dadas pelos ‘retirantes’. 4) a religiosidade do povo rural.
Foi assim que escritores nordestinos tomaram a decisão de Estão corretas:
criar uma prosa regional, o Romance de 1930, A) 2 e 4, apenas.
comprometida com a realidade social e sua denúncia. B) 1, 2, 3, 4.
C) 1, 2 e 3, apenas.
12. Entre os principais romancistas que se destacaram D) 3 e 4, apenas.
nesse Projeto, constam: E) 1 e 3, apenas.
1) Manuel Bandeira e Mário de Andrade, com as
respectivas obras Vou-me embora pra Pasárgada
e Macunaíma.

PROVA TIPO 2
15. As normas da concordância verbo-nominal healthy cells in the body.
representam, simbolicamente, certa inclusão dos However, that’s just the tip of the drug delivery iceberg:
falantes entre aqueles que dominam a norma-padrão there are a number of other ways that nanotechnology can
da língua portuguesa. Está de acordo com essa make the delivery of drugs more efficient and potentially
norma, o seguinte enunciado: less unpleasant for the patient. Some techniques are only
A) Qual dos acontecimentos atuais repercutiu mais imagined, while others are at various stages of testing, or
do que o movimento americano contra o actually being used today. The following survey of
racismo? nanomedicine applications in drug delivery introduces many
B) Nenhuma das regiões recém-ajudadas reagiram of these techniques.
à oferta de solidariedade. Disponível em: https://www.understandingnano.com/nanotechnology-
C) Houveram manifestações solidárias oportunas e drug-delivery.html> Acessado em 29 de fevereiro de 2020.
relevantes. De modo algum, poderiam haver
práticas indiferentes.
D) Continuam havendo manifestações contra 17. Drug delivery improvement
comportamentos racistas. É as idealizações dos A) won’t produce any advantage in the case of
tempos modernos. prescribed drugs.
E) Foi divulgado, entre os participantes da reunião, B) should go through virtually no change in the near
vários novos itens para amenizar os recentes future.
problemas. C) could change the lives of cancer patients
positively.
16. Uma passagem, mesmo que sumária, pela literatura D) can bring about significant relief for those who
brasileira nos faz ver que esta assumiu diferentes take pills.
expressões artísticas, uma vez que se prendia às E) is void of importance for people who need to
condições históricas e sociais de cada época. Por inject insulin.
exemplo:
A) No Modernismo a pretensão maior se fixou em 18. The use of nanotechnology in drug delivery
salvaguardar as aspirações artísticas da A) has been researched for just one and only type of
vanguarda europeia, pelo cultivo do formalismo treatment.
na expressão da arte poética. B) should lower indiscriminate elimination of good
B) No período do Barroco, a temática predominante cells in patients.
é o conflito do homem, dividido entre céu e terra, C) for cancer patients results in the destruction of
matéria e espírito, salvação e perdição. Daí, em bad cells alone.
termos de linguagem, sua preferência pela D) is still far from actually happening in real life
antítese e pelas expressões de contraste. situations.
C) No Romantismo, o grande vetor foi a pretensão E) is inadequately efficient but very pleasant for most
de exaltar a ‘nova terra’ e suas belezas naturais. patients.
Embora, a nostalgia de não ser ‘europeu’ ainda
se revelasse fortemente na arte literária.
D) No Parnasianismo, a aspiração do poeta era Medical Inflation Rate
Compared to CPI, Rolling 5-Year Avarege
produzir uma arte poética como se fosse um
‘ourives’ em seu atelier de criação. Vigorava, 4%

neste período, o oposto do ‘formalismo’, da ‘Arte 3%

pela arte’. 2%
1%
E) No Realismo, a concepção estética reforçava e,
0%
de certa forma, reiterava, o sentimentalismo e a
-1%
idealização herdados do período anterior, o
1957

1962

1967

1972

1977

1982

1987

1992

1997

2002

2007

2012

2017
Romantismo.
Source: Bureau of Labor Statitics via FRED
INGLÊS Disponível em:< https://www.motherjones.com/kevin-
drum/2018/01/health-care-costs-are-under-control-but-the-industry-
still-gets-its-1-trillion-bonus-every-year/>
Read the text below and answer the following 2 Acessado em 6 de março de 2020.
questions based on it
19. According to the chart above, we can assert that
Nanotechnology and Nanoparticles in Medical Inflation Rate
Drug Delivery A) has remained level since 1957.
If your drug use consists of an occasional aspirin, you may B) had its highest figure in 2017.
not see the need for serious work on drug delivery. But if C) never got any lower than 0%.
you were diabetic, having to inject insulin several times a D) peaked at about 4% in 1987.
day, or a cancer patient experiencing debilitating side E) had its lowest rate in 1982.
effects from your treatment, the benefits of improved drug
delivery could change your life.
Perhaps the most publicized use of nanotechnology in drug
delivery under development is the use of nanoparticles to
deliver drugs to cancer cells. Particles are engineered so
that they are attracted to diseased cells, which allows direct
treatment of those cells. This technique reduces damage to

PROVA TIPO 2
Read the text below and answer the following 2 Read the text below and answer the following 3
questions based on it. questions based on it.

Pandemic Preparedness and Health Systems Does a C-section affect the baby’s immune system?
Strengthening
The natural birth process can be
Pandemics, which are large disease outbreaks that affect messy, stressful, and long
several countries, pose major health, social, and economic remembered by both moms and
risks. A quick-moving pathogen spreading across the globe dads. However, there is an
has the potential to kill tens of millions of people, disrupt unexplained link between
economies, and destabilize national security. Climate decreasing rates of vaginal
change, urbanization, and the lack of water and sanitation delivery and increasing rates of
are all factors that could contribute to fast-spreading, chronic inflammatory and metabolic disease in
catastrophic outbreaks. children growing up in today’s world.
A severe pandemic can result in millions of deaths, and Nowadays, 20% of Cesarean sections performed worldwide
even the most conservative estimates suggest that have no medical justification. Although often preferred by
pandemics destroy up to 1% of global GDP. Strong health both patients and obstetricians, Cesarean sections are not
systems that reach all people – especially the most risk-free and might have a hidden impact on the baby
vulnerable – with effective services are the only way to immune system.
ensure protection from major disease outbreaks. That is
why ensuring and investing in preparedness before a crisis During the natural birth process, the baby is exposed to
strikes saves lives and ultimately saves money. microorganisms from the mother. This normal exposure
process has been connected to healthy gut microbiome
Despite progress made since the West Africa Ebola crisis in growth, further affecting baby immune system development.
2014/15, GPMB’s (The Global Preparedness Monitoring Nevertheless, it is unclear whether disruption of the
Board) 2019 report, A World At Risk, noted an increasingly exposure process occurring during cesarean section affects
dire risk of widespread epidemics, and found that the world gut microbiome formation in neonates.
remained unprepared. GPMB warned that epidemic-prone
diseases like Ebola, influenza and SARS were increasingly A recent study published in Nature
difficult to manage in the face of prolonged conflict, fragile Communications determined whether the mode of delivery
states, and forced migration. does affect the baby immune system. The researchers
examined stool samples taken one to five days after the
Anti-Microbial Resistance (AMR) also poses a significant birth of 33 babies born by either vaginal or cesarean
and growing health and financial threat to countries at all deliveries. They performed an analysis of the genetic
income levels. AMR occurs when microbes (bacteria, fungi, material from uncultured microorganisms found in these
viruses, and parasites) cannot be treated by medicines that samples. This method allows the detection of numerous
were previously effective. Investing in strengthening health bacterial strains and the evaluation of any differences in
systems and preparedness for pandemics and other bacterial classification among samples.
infectious disease outbreaks is one of the best ways to
The study found differences in the microbiome of babies
contain AMR.
born naturally or by a Cesarean section. Stool samples of
Adaptado de: <https://www.worldbank.org/en/topic/pandemics> babies delivered by Cesarean section lacked the bacteria
Acessado em 28 de fevereiro de 2020. present in samples taken from naturally born babies. In
addition, the researchers extracted an immune stimulating
20. Pandemics factor called lipopolysaccharide (LPS) from the samples.
A) finds no room for growth when there is lack of This bacteria-derived substance is known to cause chronic
water and sanitation. inflammatory disease and metabolic disease in children and
B) normally affect many countries and many different adults.
areas of life. They used extracted LPS to stimulate cultured immune cells
C) are disease outbreaks which are circumscribed to and quantifies the expression of several inflammation-
a single nation. causing factors. Interestingly, the study discovered that LPS
D) relates to a pathogen which kills people living in isolated from stool samples of naturally born babies
the same region. stimulates higher levels of inflammation-related substances
E) creates problems to different areas of life except secretion. On the other hand, LPS isolated from stool
for national security. samples of babies delivered by Cesarean section had lower
inflammatory effects.
21. It is true to assert that
The results suggest that Cesarean section procedures divert
A) Anti-Microbial Resistance (AMR) affects poor
the process of gut microbiome development to alternative
populations exclusively.
pathways. This alteration might underlie the increase in the
B) due to previous pandemics experiences the world
prevalence of chronic inflammatory and metabolic diseases
is now prepared to cope.
in developed countries.
C) factors such as prolonged conflicts and forced
migrations help fight diseases. It seems that the mode of delivery might have lifelong
D) prevention and preparedness have suceeded in influences on a newborn’s health.
keeping disease outbreaks away.
Adaptado de: <https://medicalnewsbulletin.com/c-section-baby-
E) good universal health systems can effectively
immune-system/> Acessado em 02 de março de 2020.
help to save lives and money.

PROVA TIPO 2
22. In natural births, babies get in touch with their mothers’ cómo hacerlo. La Administración o Gerencia de la Salud
microorganisms, thus their immune system, as Pública, requiere de un sostenido fortalecimiento y la
compared to C-section babies, should get necesidad de fomentar la conciencia de su importancia.
Esto constituye, en estos tiempos, una prioridad no solo en
A) stronger. la formación y preparación de los directivos sino sobre todo
B) poorer. en la generalización de una cultura gerencial que influya en
C) weaker. la concepción y operación de las estrategias, de las
D) frail. estructuras, de los modelos y del modo cómo el servicio es
E) powerless. organizado, prestado y asegurado, siempre pensando en la
mejor salud con el uso más racional de los recursos. Si no
23. The link between an increase in certain diseases and se parte de esta concepción, cualquier sistema, por muy
vaginal birth decrease bueno que sea, corre el riesgo de perder sostenibilidad.
A) does not qualify in order to justify the impairment Revista Cubana de Salud Pública, vol. 43 (1), 2017
in a baby’s immune system.
B) confirms that C-sections are far better in 17. Los procesos de conducción en salud son complejos
protecting babies from illnesses. porque:
C) suggests a baby’s immune system may be
affected by the choice of birth type. A) salud, bienestar y calidad de vida trascienden el
D) shows that children born naturally get sick more propio ámbito de la salud.
often than other children. B) siempre existe un componente político en todo lo
E) has been explained and now we know that C- referido a lo público.
sections should always prevail. C) se trata de un esfuerzo organizado entre la
sociedad y el estado por la salud.
D) se refieren exclusivamente a los servicios de
24. In “It seems that the mode of delivery might have salud considerados aisladamente.
lifelong influences on a newborn’s health.” The modal
E) la gerencia es un arte, no una ciencia.
verb MIGHT indicates a(n)
A) advice. 18. Según el texto, los servicios de gerencia y
B) certainty. administración en salud exigen:
C) obligation. A) centrar el foco exclusivamente en el componente
D) possibility. tecnológico.
E) prohibition. B) técnicas apropiadas.
C) una dirección de índole artística.
D) no buscar otras interacciones con sectores
ESPANHOL ajenos al de la salud mismo.
E) un carácter científico en su fundamentación y
La administración en salud, componente desarrollo.
de desarrollo de la salud pública 19. “La pregunta básica debiera estar orientada…”
La salud pública como esfuerzo organizado de la sociedad (segundo párrafo). La expresión “debiera estar” puede
y el estado por la salud, el bienestar y la calidad de vida ser sustituida en español, sin cambiar su sentido, en
trasciende a los servicios de salud, razón por lo cual se ese mismo contexto, por:
hacen más complejos los procesos de conducción. Por lo 1) debería estar
tanto, se requiere dirigir con fundamentos científicos, con 2) tendría que estar
claridad de que la gerencia en salud o administración en 3) tuviera que estar
salud es ciencia, además de técnica y arte y sumado al 4) habría de estar
nivel de integración externa del sector de la salud con otros 5) habría que estar
sectores es necesario considerar a la Intersectorialidad, Son correctas:
componente político y tecnológico de la gerencia
A) 3, 4 y 5 solamente
imprescindible para dar respuesta de solución a la
B) 1, 2 y 4 solamente
determinación social de la salud.
C) 1, 2, 3, 4 y 5
El interpretar la importancia de la conducción de los D) 2 y 3 solamente
sistemas de salud no ha sido fácil en el transitar de la E) 4 y 5 solamente
historia, incluso se ha considerado a veces que la
insostenibilidad de buenos sistemas de salud, o la 20. Atributos propios de la gerencia de salud deben ser:
imposibilidad de otros para alcanzar resultados de 1) un fortalecimiento sostenido.
excelencia ha sido solo por carecer del dinero suficiente. La 2) crecer en calidad.
pregunta básica debiera estar orientada a explicarnos, qué 3) hacer más con el menor número de recursos.
estamos haciendo con el que tenemos, pues no se trata de 4) renunciar, si es necesario, a la inversión en
producir salud al precio que sea; lo que se requiere es Tecnología.
hacer la mayor y mejor salud posible con los recursos que 5) disponer los instrumentos necesarios para su
están a nuestra disposición. Esa correspondencia del saber implementación.
hacer con los recursos disponibles requiere del dominio de
Son correctas:
la administración en salud.
A) 1, 2, 3, 4 y 5
La razón de ser de la gerencia en salud es lograr crecer en B) 1, 2 y 3 solamente
calidad y oportunidad, de hacer más y mejor salud C) 2, 3, 4 y 5 solamente
empleando la menor cantidad de recursos posibles, para lo D) 1, 2, 3 y 4 solamente
cual se dispone de los instrumentos y las tecnologías de E) 3, 4 y 5 solamente

PROVA TIPO 2
Cientos de universitarios abandonan 22. “… se han detectado casos del coronavirus… en la
Complutense, en la Autónoma y en la Francisco de
Madrid por el coronavirus Vitoria”. A propósito de la forma “la” que aparece
Los estudiantes del colegio mayor universitario Loyola destacada, es correcto afirmar que:
estaban el lunes en un partido contra otro colegio, el A) reproduce el término Ciudad Universitaria, que
Moncloa, cuando se enteraron de que no iban a tener clase aparece al comienzo del párrafo.
durante dos semanas. Ni ellos ni los más de 300.000 B) se trata de una forma femenina porque el
alumnos que cursan sus estudios en alguna de las seis apellido, Vitoria, también lo es.
universidades públicas y ocho privadas de Madrid. Se C) podría usarse también la forma “el”,
calcula que uno de cada cuatro de estos alumnos no es de correspondiente al nombre masculino
Madrid. La noticia se recibió con alegría. “Nos pusimos subsecuente.
súper felices, pensábamos que nos íbamos a quedar aquí, D) se refiere a la enfermedad, coronavirus, causa
pero sin clases”, comentan este martes varios colegiales. del cierre de colegios y de la epidemia.
La realidad llegó pocas horas después. A las diez de la E) hace referencia a la Universidad, palabra que ya
noche, el director los reunió y les informó de que el Loyola, había sido mencionada anteriormente.
donde residen algo más de 200 estudiantes, cerraba desde
este jueves.
23. “el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas”
En la zona universitaria de Madrid, el Loyola es el único (tercer párrafo). La unidad temporal referida puede
colegio que ha decidido echar el cierre tras el anuncio de la también expresarse en español, sin cambio de sentido:
Comunidad de Madrid – donde los fallecidos ascienden a
31 personas y los contagiados, a 1.024 – de cesar las 1) un mínimo de dos semanas.
actividades educativas en la región. 2) en mínimo dos semanas.
3) por lo menos dos semanas.
Después de saber que se quedaban sin lugar para vivir, sin 4) solamente dos semanas.
“casa”, los colegiales del Loyola se pusieron a comprar 5) apenas dos semanas.
billetes a sus respectivas ciudades con miedo a que se Son correctas:
acabaran los transportes o se dispararan los precios. Solo
lo compraron de ida: la información que han recibido es que A) 1, 3 y 5 solamente
el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas”, pero B) 1, 2, 3, 4 y 5
no han detallado la fecha de vuelta. Acostumbrados a vivir C) 2, 3 y 4 solamente
con amigos y sin padres, la vuelta a sus provincias la D) 1 y 3 solamente
reciben como un giro dramático de los acontecimientos. El E) 4 y 5 solamente
aburrimiento no es lo que más les preocupa sobre su
marcha repentina, sino llevar el virus a sus casas, sobre 24. El cierre del colegio Loyola
todo a los que viven con personas mayores.
A) fue decretado por el gobierno de la Comunidad
“Quieren desalojar la Ciudad Universitaria en dos días. Es de Madrid.
como decir a una parte importante de Madrid que se vaya B) ha seguido el ejemplo de la mayoría de colegios
por España a ver a sus abuelos”, continúa Marta Mazaira, de la región.
estudiante de Derecho en la Universidad Carlos III. En C) se ha debido al hecho de que casi todos sus
Madrid, se han detectado casos de coronavirus en la alumnos son de fuera de la región de Madrid.
Universidad Politécnica, en la Complutense, en la D) se producirá, de hecho, dentro de quince días.
Autónoma y en la Francisco de Vitoria. E) ha sido anunciado por su director.
También les inquieta que los profesores pongan los
exámenes cancelados demasiado juntos cuando la
universidad vuelva a la normalidad. De momento, ya saben
HISTÓRIA
que el curso se les alargará. Los rectores de las seis
universidades públicas de Madrid acordaron el martes por 25. O espaço do autoritarismo inibiu as democracias e
la tarde que las clases durarán dos semanas más, se trouxe governos marcados pelo corporativismo. No
retrasarán los exámenes y que el plazo de matrícula se século XX, o Franquismo na Espanha:
alargará 15 días.
(elpais.com,11 de marzo de 2020) A) combateu as religiões e defendeu a burguesia
industrial.
21. La reacción de los estudiantes del colegio mayor B) teve grande ajuda da Igreja Católica.
Loyola, ante el cierre temporal del mismo, con motivo C) antagonizava com o fascismo italiano.
de la epidemia del coronavirus, fue de: D) não repercutiu na Europa Ocidental.
E) conseguiu conviver pacificamente com os
A) pena, porque no pueden continuar practicando
sindicalistas e anarquistas.
deporte.
B) miedo e inseguridad ante la posibilidad de
contagio de sus familiares de más edad. 26. Durante os governos militares que se estabeleceram
C) alegría, porque volverán a sus ciudades de origen no pós-1964, houve:
y pasarán unos días con sus familiares.
A) a repressão aos jornais do Sudeste, que
D) tristeza, porque no podrán asistir a clases,
perdurou até 1970.
mientras dure el cierre.
B) o fim de todos os partidos políticos.
E) contrariedad porque se aburren en sus
C) a participação decisiva de civis no governo.
respectivos lugares de origen.
D) a atuação marcante do Congresso Nacional.
E) a modernização da vida sindical nas indústrias.

PROVA TIPO 2
27. Os gregos contribuíram para pensar o mundo e seus 32. A escravidão segurou a economia colonial brasileira,
mistérios. A atuação de Platão e suas reflexões são criando uma sociedade desigual e violenta. Nesse
analisadas no mundo atual. Com base em tais contexto, os escravos:
reflexões, podemos afirmar que Platão:
A) tinham presença na região do café, sendo pouco
A) definiu que os átomos compunham o universo. numerosos na produção do açúcar.
B) defendeu radicalmente a democracia. B) trabalhavam apenas nos engenhos de açúcar.
C) combateu a escravidão e criticou a aristocracia. C) eram colaboradores ativos na produção da arte
D) influenciou o pensamento idealista do Ocidente. sacra.
E) favoreceu a divulgação do relativismo sofista. D) conseguiam resistir e fugir dos engenhos
causando transtornos.
28. A modernização da sociedade brasileira se deu no E) não organizaram rebeldias expressivas e viviam
século XX. Por ocasião dos governos de Getúlio em cabanas.
Vargas, sobretudo entre 1930 e 1945:
A) os sindicatos atuaram com decisões importantes
para a democracia. GEOGRAFIA
B) houve a ampliação da democracia e da liberdade
sindical.
C) a sociedade foi fortemente influenciada por 33. Há diversos meios de produzir energia elétrica tão
valores autoritários. necessária à sociedade atual. Cada um destes possui
D) consolidou-se o fim do coronelismo em todo o vantagens e desvantagens ambientais e
Brasil. socioeconômicas. Sobre esse tema, observe
E) celebrou-se o multipartidarismo com influências atentamente a figura a seguir e assinale o tipo de
socialistas. usina de produção de energia elétrica,
esquematicamente, representado na figura a seguir.

29. Na Alagoas colonial, a presença dos escravos foi


decisiva para a produção agrícola. Havia, entre os
escravos:
A) falta de união cultural e envolvimentos marcantes
com os jesuítas.
B) respeito total aos senhores das terras.
C) organizações de resistência exclusivamente nas
cidades.
D) cultos religiosos vindos da África, com influências
do catolicismo.
E) total apatia com relação ao trabalho e às intrigas A) De águas termais.
constantes. B) De marés de quadratura.
C) Geotérmica.
30. O Renascimento inquietou a sociedade com novas D) Eólica.
ideias e expectativas. Na área da linguagem e da E) Hidrelétrica.
literatura, podemos destacar:
34. O desenvolvimento industrial do Brasil teve como
A) a prevalência das escritas religiosas com seus
principais protagonistas:
mistérios.
B) a dominação do latim como a língua única do 1) as condições climáticas ambientais dominantes
mundo ocidental. no país.
C) o surgimento das línguas nacionais com 2) a participação do Estado.
estruturas mais definidas. 3) a política de substituição de importações.
D) a elaboração de grandes romances de aventuras 4) a notável fase de exportação da borracha
na França. produzida no Amapá e no Amazonas.
E) a presença de poemas épicos escritos por 5) a pequena distância entre as cidades de médio
Cervantes. porte.
Estão corretas apenas as alternativas:
31. Durante o século XX, a política em Alagoas: A) 2, 3 e 5.
A) manteve visível subordinação aos grupos B) 1 e 2.
políticos privilegiados do Sudeste C) 3 e 5.
B) não sofreu influências do coronelismo rural D) 2 e 3.
existente no Nordeste. E) 1 e 4.
C) atuou buscando aumentar as relações
democráticas.
D) não teve a presença de lideranças expressivas
nos partidos.
E) ficou ausente dos partidos nacionais nas décadas
finais do século.

PROVA TIPO 2
35. A explosão demográfica do período Pós Segunda É correto afirmar que este gráfico está representando:
Guerra Mundial ressuscitou as ideias de Malthus. A) um rio de regime perene.
Conhecidos como Neo-Malthusianos, os adeptos B) uma situação de superávit hídrico.
dessa teoria assumiram diversos posicionamentos, tais C) um balanço hídrico climatológico.
como: D) a rede de drenagem com excesso de água,
favorável à plantação de cana-de-açúcar.
1) defesa de programas oficiais e rígidos de controle
E) a condição de permanente reposição de água
de natalidade.
para a bacia hidrográfica da área.
2) concordância com o fato de que a agricultura é
capaz de produzir alimentos suficientemente para
todos. 38. Observe a fotografia a seguir.
3) diminuição significativa dos valores recebidos por
aposentados e inválidos.
4) concordância com o postulado, segundo o qual a
baixa fecundidade é a causa central do
subdesenvolvimento.
5) defesa de reformas sócio-econômicas e políticas
que permitam a elevação do padrão de vida das
populações.
Estão corretos:
A) 1, 2, 3, 4 e 5
B) 1 e 2 apenas
C) 2 e 4 apenas
D) 3, 4 e 5 apenas Pelos aspectos paisagísticos visualizados, é possível
E) 1, 2 e 5 apenas concluir, corretamente, que se trata de um(a):
A) vale fluvial com floresta pluvio-nebular.
36. Um grupo de alunos de Medicina da CESMAC está B) planície fluvial com mata ciliar.
realizando um estudo sobre verminoses e condições C) planalto cristalino com restos de uma mata de
ambientais, numa área relativamente pequena da pinhais.
parte oriental do Estado de Alagoas, no Nordeste D) pediplano com caatinga hiperxerófila.
brasileiro. Há necessidade de um mapa que E) planície de inundação com cerrados.
apresente o maior nível de detalhes dessa
localidade para estudos socioambientais. Foram 39. Trata-se de um bloco econômico e político, no qual os
encontrados cinco mapas, mas em escalas numéricas Estados-Membros estabeleceram um acordo para
bem diferentes. Assinale a escala que melhor atende à realizarem, livremente, transações comerciais e a
necessidade do trabalho. circulação de pessoas. Além de possuírem uma
A) 1: 10.000. moeda unificada, o bloco é controlado por um
B) 1: 1000.000 Parlamento, formado por deputados dos países
C) 1: 25.000 participantes. Certamente, essa cooperação
D) 1: 600.000 econômica, social e política é uma das alianças mais
E) 1: 250.000 fortes da nossa história.

A que o texto está especificamente se referindo?


37. Um estudo de hidrografia do município de Pão de A) ONU.
Açúcar, no interior do Estado de Alagoas, permitiu aos
B) Brexit
pesquisadores a realização do gráfico a seguir,
C) OTAN
reproduzido, com alterações: gráfico muito útil para
D) NAFTA
diversas análises, inclusive a interpretação das
E) União Europeia
atividades agrícolas e do regime fluvial. Os dados à
esquerda do gráfico correspondem a milímetros de
água; os meses do ano encontram-se referidos na 40. A escalada do endividamento público interno brasileiro
horizontal. ocorreu a partir da década de 1970 e no início da
década seguinte. As dificuldades do país agravaram-
se, então, em decorrência dos seguintes fatos:
A) a rejeição ao modelo capitalista-exportador e a
adoção do modelo socialista de planejamento
controlado da produção industrial.
B) a rejeição ao modelo capitalista e a adoção de
uma política neoliberal.
C) a adoção do modelo de Desenvolvimento
Periférico-Dependente e a diminuição das
exportações de café.
D) a amplitude das obras públicas e do volume de
gastos necessários para levar adiante muitos
projetos simultaneamente.
E) a adoção de políticas estatizantes dos principais
meios de produção e a diminuição das
exportações de soja, ferro e café.

PROVA TIPO 2
FILOSOFIA / SOCIOLOGIA 45. Todas as formas de cultura e valores, tais como:
língua, tradições, costumes e formas de associação,
que determinada sociedade recebe das gerações que
41. É importante que a disciplina ‘Sociologia’ faça parte a precederam, é o que, em Sociologia, se designa por:
dos Currículos Acadêmicos, porque é ela que: A) bases de legitimação das formas religiosas de
A) tendo por objetivo o estudo comportamental de qualquer etnia.
cada indivíduo, nos facilita a melhor conhecê-lo B) acervo de resultados científicos para o bem da
em grupo. comunidade.
B) nos fornece o método padrão que deverá ser C) parâmetros que legitimam as heranças
usado em todas as ciências humanas e sociais. patrimoniais.
C) sendo próxima do estudo das leis positivas, é D) bases jurídicas que sustentam e garantem a paz
fator decisivo para garantir a paz social e o agir social.
ético. E) herança social, no sentido mais restrito e
D) nos ajuda a melhor conhecer um dos comumente aceito.
constitutivos da essência do homem, que é a
sociabilidade. 46. Valores éticos devem definir-se como sendo aqueles
E) constituindo o somatório dos preceitos e que:
costumes, garante que um povo tenha paz social
estável. A) acompanham sempre os valores transcendentais
do ser humano.
B) derivam diretamente dos princípios religiosos de
42. A verdadeira importância do chamado “ato de filosofar” cada indivíduo.
deve-se ao fato de ser ele o único caminho, C) sendo universais e perenes são, como tais,
estritamente racional, que pode levar o homem: percebidos na consciência.
A) a descobrir o caminho mais seguro para atingir D) correspondem ao sistema dos valores racionais
qualquer ciência. de cada ser humano.
B) a encontrar um sentido espiritual para a própria E) se coadunam integralmente com os valores
existência. culturais de um grupo.
C) a tentar descobrir os últimos porquês de tudo
quanto existe. 47. Entidades humanas que, para garantirem a necessária
D) a encontrar definitivamente o caminho da estabilidade e harmonia, e se regem por um conjunto
felicidade pessoal. de procedimentos e regras padronizados, aceites por
E) a desvendar, finalmente, o real significado dos todos, são o que, em Sociologia, se definem como:
mitos e lendas.
A) associações financeiras.
B) instituições jurídicas.
43. Entre os meios cognitivos de que o homem dispõe C) classes sociais.
para atingir aquilo que os filósofos chamam de “ser D) instituições sociais.
dos entes”, existe um que é baseado unicamente em E) agremiações religiosas.
experiências empíricas e rigorosas. Neste caso, trata-
se do conhecimento
48. Um coletivo de cidadãos que, de forma consciente, se
A) Mítico. organiza, sob uma mesma autoridade e princípios,
B) Científico. visando idênticos interesses, é o que, em Sociologia,
C) Filosófico. se entende por uma:
D) Sensível.
E) Teológico. A) agremiação.
B) associação.
C) partido.
44. Entre os grandes períodos da História da Filosofia D) coletividade.
Ocidental, houve um que defendia que a Filosofia E) sociedade.
devia estar ao serviço da Teologia, para, deste modo,
facilitar a compreensão dos dogmas da religião cristã.
Esse Período ficou conhecido como:
A) Escolástica.
B) Espiritualismo.
C) Iluminismo.
D) Racionalismo.
E) Empirismo.

PROVA TIPO 2
REDAÇÃO HISTÓRIA
LÍNGUA PORTUGUESA/LITERATURA GEOGRAFIA
LÍNGUA ESTRANGEIRA (INGLÊS / ESPANHOL) FILOSOFIA/SOCIOLOGIA

LEIA COM ATENÇÃO

01 - Verifique se este CADERNO contém a página de RASCUNHO para REDAÇÃO e 48 questões.


Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno completo. Não serão aceitas
reclamações posteriores.
02 - As questões de Língua Estrangeira (Inglês e Espanhol) estão numeradas de 17 a 24. Responda
somente a prova de Língua Estrangeira correspondente à sua opção, feita no ato de inscrição.
03 - Transcreva a REDAÇÃO da página de RASCUNHO para a FOLHA DE REDAÇÃO.
04 - Observe a numeração do CARTÃO-RESPOSTA, pois o cartão serve para responder a um grupo
de até 100 (cem) questões, devendo ser utilizadas as 48 (quarenta e oito) iniciais.
05 - O CARTÃO-RESPOSTA deve apresentar seu número de inscrição e o TIPO de PROVA
impressos. Confira seu CARTÃO-RESPOSTA e, caso observe alguma divergência, avise ao
fiscal.
06 - Assine a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA no lugar indicado.
07 - Em cada questão, escolha a alternativa que responde corretamente ao que se pede. Preencha,
então, no CARTÃO-RESPOSTA, a janela que corresponde à alternativa escolhida, com caneta
esferográfica azul, após a devida conferência.
08 - Só preencha o CARTÃO-RESPOSTA, após decidir-se, em definitivo, com relação à alternativa.
Para o cômputo da prova, são equivalentes as respostas erradas, nulas ou em branco.
09 - Ao término da prova, o candidato devolverá à mesa de fiscalização o CADERNO DE
QUESTÕES, a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA devidamente assinados. Se
não o fizer, será eliminado do Processo Seletivo.
10 - Após conferência pela mesa do material entregue, o candidato assinará a Lista de Presença.
11 - Transcreva o texto abaixo para o CARTÃO RESPOSTA.

“A preocupação do humano me faz 'sorrir chorando'.”

Nome: I n s c ri ç ã o :
Identidade: Ó rg ã o Ex p e d i d o r:
As s i n a t u r a : Sala:

PROVA TIPO 3
MEDICINA 1º DIA PROVAS - 08.08.2020
Com apoio dos fragmentos de texto exibido abaixo, faça um comentário em que você se posicione
em relação ao tema apresentado. Dê um TÍTULO ao seu texto.

TEMA: A relevância da ciência para a prevenção e a resolução de problemas da saúde humana.

A ciência contribui para que as pessoas entendam como o mundo funciona e por que determinadas
coisas se comportam de certa forma. Além de satisfazer a nossa curiosidade, ela também pode
ajudar a salvar ou a prolongar a vida humana, pela prevenção ou pelo tratamento de doenças.
"Apenas uma sociedade que é versada na ciência pode escolher qual vai ser o seu destino de
forma responsável. Se você virar as costas para a ciência, você está virando as costas para o
futuro." Marcelo Gleiser - Dartmouth College (EUA)

1. Título:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

PROVA TIPO 3
PORTUGUÊS/ LITERATURA 03. Uma passagem, mesmo que sumária, pela literatura
brasileira nos faz ver que esta assumiu diferentes
expressões artísticas, uma vez que se prendia às
Analise o poema de Carlos Drummond de Andrade
condições históricas e sociais de cada época. Por
Anedota búlgara exemplo:

Era uma vez um czar naturalista A) No Realismo, a concepção estética reforçava e,


Que caçava homens. de certa forma, reiterava, o sentimentalismo e a
Quando lhe disseram que também se caçam borboletas e idealização herdados do período anterior, o
andorinhas, Romantismo.
Ficou muito espantado B) No Modernismo a pretensão maior se fixou em
E achou uma barbaridade. salvaguardar as aspirações artísticas da
vanguarda europeia, pelo cultivo do formalismo
(Carlos Drummond de Andrade. Alguma poesia. 8 ed. Rio de na expressão da arte poética.
Janeiro, Nova Aguilar, 1992, p. 26.). C) No período do Barroco, a temática predominante
é o conflito do homem, dividido entre céu e terra,
01. O poema de Drummond, exposto acima, pode muito matéria e espírito, salvação e perdição. Daí, em
bem ilustrar a produção poética do Modernismo, pois:
termos de linguagem, sua preferência pela
1) se revela claramente anticonvencional em antítese e pelas expressões de contraste.
relação à adoção do verso livre. D) No Romantismo, o grande vetor foi a pretensão
2) confirma o ideal desse período literário brasileiro de exaltar a ‘nova terra’ e suas belezas naturais.
por se distanciar da ‘sintaxe de exceção e do Embora, a nostalgia de não ser ‘europeu’ ainda
lirismo purista’. se revelasse fortemente na arte literária.
3) recorre a padrões bem próximos da linguagem E) No Parnasianismo, a aspiração do poeta era
coloquial, sem erudições e propósitos de atingir a produzir uma arte poética como se fosse um
perfeição formal, como antes, em tempos do ‘ourives’ em seu atelier de criação. Vigorava,
Parnasianismo. neste período, o oposto do ‘formalismo’, da ‘Arte
4) rejeita os recursos irônicos, comuns à pela arte’.
composição poética da época: o ‘poema minuto’
ou o ‘poema piada’. 04. A poesia romântica brasileira, na sua primeira fase,
Estão corretas apenas: privilegiou:
A) 3 e 4 1) as riquezas e graças da natureza tropical do
B) 2 e 4 Brasil.
C) 1, 2 e 3 2) o patriotismo e os eventos históricos.
D) 1 e 2 3) o indígena brasileiro.
E) 1 e 4 4) a religiosidade do povo rural.
Influenciados pelo Modernismo, alguns escritores de Estão corretas:
diferentes regiões do país principiaram a produzir obras em A) 1 e 3, apenas.
prosa em que tematizavam, criticamente, a realidade social B) 2 e 4, apenas.
e política do Brasil. Passaram, então, a inaugurar uma C) 1, 2, 3, 4.
prosa regional, que tematizava os problemas das D) 1, 2 e 3, apenas.
desigualdades regionais, sobretudo aquelas do nordeste E) 3 e 4, apenas.
brasileiro, em consequência das frequentes secas e das
tentativas de solução dadas pelos ‘retirantes’.
05. As normas da concordância verbo-nominal
Foi assim que escritores nordestinos tomaram a decisão de representam, simbolicamente, certa inclusão dos
criar uma prosa regional, o Romance de 1930, falantes entre aqueles que dominam a norma-padrão
comprometida com a realidade social e sua denúncia. da língua portuguesa. Está de acordo com essa
norma, o seguinte enunciado:
02. Entre os principais romancistas que se destacaram A) Foi divulgado, entre os participantes da reunião,
nesse Projeto, constam:
vários novos itens para amenizar os recentes
1) Manuel Bandeira e Mário de Andrade, com as problemas.
respectivas obras Vou-me embora pra Pasárgada B) Qual dos acontecimentos atuais repercutiu mais
e Macunaíma. do que o movimento americano contra o
2) Olavo Bilac e Oswaldo de Andrade, com as racismo?
respectivas obras O navio negreiro e Manifesto C) Nenhuma das regiões recém-ajudadas reagiram
Pau Brasil. à oferta de solidariedade.
3) Raquel de Queiroz e Graciliano Ramos, com as D) Houveram manifestações solidárias oportunas e
respectivas obras O Quinze e Vidas secas. relevantes. De modo algum, poderiam haver
4) Jorge Amado e Vinicius de Morais, com as práticas indiferentes.
respectivas obras Capitães de Areia e A rosa de E) Continuam havendo manifestações contra
Hiroxima. comportamentos racistas. É as idealizações dos
Está(ão) correta(s) a(s) alternativa(s): tempos modernos.
A) 2, apenas.
B) 3, apenas.
C) 1, 2, 3 e 4.
D) 1, 2 e 3, apenas.
E) 1 e 4, apenas.

PROVA TIPO 3
TEXTO 1 07. Analise o conteúdo do trecho seguinte: “Onde quer
que haja um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e,
O que faz o brasil, Brasil? no entanto – tal como acontece com as divindades –,
será preciso produzir e provocar a sua manifestação
(1) O “brasil”, com b minúsculo, é apenas um objeto sem para que se possa sentir sua concretude e seu poder”.
vida, autoconsciência ou pulsação interior, pedaço de coisa Nesse trecho, se defende que:
que morre e não tem a menor condição de se reproduzir
como sistema; como, aliás, queriam alguns teóricos sociais A) a condição de pertencimento ao país é
do século XIX, que viam na terra – um pedaço perdido de insuficiente para que o Brasil seja representado
Portugal e da Europa – um conjunto doentio e condenado onde houver um brasileiro. É preciso que este se
de raças que, misturando-se ao sabor de uma natureza revele em sua concretude e seu poder.
exuberante e de um clima tropical, estariam fadadas à B) as divindades devem concretizar manifestações
degeneração e à morte biológica, psicológica e social. de seu poder, a fim de ganhar a aceitação de
todos os participantes, estejam onde estiverem.
(2) Mas o Brasil com B maiúsculo é algo muito mais C) no lugar onde houver um brasileiro adulto,
complexo. É país, cultura, local geográfico, fronteira e estarão também as manifestações das
território, reconhecidos internacionalmente e também casa, divindades, a fim de manifestarem seus poderes.
pedaço de chão calçado com o calor de nossos corpos, lar, D) qualquer brasileiro adulto concretiza uma
memória e consciência de um lugar, com o qual se tem uma manifestação da concretude e do poder de seres
ligação especial, única, totalmente sagrada. tidos como divindades.
(3) É igualmente um tempo singular cujos eventos são E) o brasileiro adulto existe e, com ele, o Brasil,
exclusivamente seus, e também temporalidade que pode caso as principais manifestações de divindades
ser acelerada na festa do Carnaval; que pode ser detida na revelarem força e poder.
morte e na memória e que pode ser trazida de volta na boa
recordação da saudade. Tempo e temporalidade de ritmos 08. A compreensão do Texto 1 requer que o interpretemos
localizados e, assim, insubstituíveis. como:
(4) Sociedade onde pessoas seguem certos valores e A) uma descrição histórica de aspectos peculiares à
julgam as ações humanas dentro de um padrão somente ampliação da descoberta do Brasil, uma condição
seu. Não se trata mais de algo inerte, mas de uma ideal para que se possa sentir seu poder.
entidade, cheia de autorreflexão e consciência: algo que se B) um ponto de vista pessoal, centrado numa única
soma e se alarga para o futuro e para o passado, num visão social e antropológica, carente, assim, de
movimento próprio que se chama história. uma fundamentação mais contundente.
C) um texto noticioso em relação à descoberta do
(5) Aqui, o Brasil é um ser, em parte reconhecido e em Brasil, território condenado à mistura de raças e
parte misterioso, como um grande e poderoso espírito. fadado à degeneração.
Como um Deus que está em todos os lugares e em D) uma reflexão em torno do que podem representar
nenhum, mas que também precisa dos homens para que os dois lados do território nacional, vistos em
possa se saber superior e onipotente. Onde quer que haja seus contrastes de perspectivas.
um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e, no entanto – E) um comentário sobre a previsão que
tal como acontece com as divindades –, será preciso historicamente viveria o território descoberto e
produzir e provocar a sua manifestação para que se possa ampliado por Portugal e outros países da Europa.
sentir sua concretude e seu poder. Caso contrário, sua
presença é tão inefável como a do ar que respira e dela não
se teria consciência a não ser pela comparação, pelo 09. O autor do Texto 1, para fins de conseguir a coesão e
contraste e pela percepção de algumas de suas a coerência requeridas pelo texto, lançou mão de
manifestações mais contundentes. determinados recursos, como:
(Roberto DaMatta. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro, 1) a associação semântica entre as palavras, como
Rocco, 1986, p. 11-12. Adaptado) entre ‘morte’ e ‘recordação da saudade’; ‘futuro’ e
‘passado’; ‘divindade’ e ‘poder’; ‘autorreflexão’ e
06. O segundo parágrafo do Texto 1 mostra-se bastante ‘consciência’, ‘país’ e ‘local geográfico’ etc.
relevante, pois: 2) repetição literal de algumas palavras como
‘consciência’; ‘manifestação’; ‘Brasil’, ‘brasileiro’;
1) inclui valores e elementos humanos que dão
‘tempo’, ‘temporalidade’.
sentido a diferentes aspetos da vida.
3) o uso de conectivos (como ‘mas’, ‘no entanto’,
2) explicita as propriedades que justificam a
‘para que’, ‘e’; ‘onde’; ‘que’).
complexidade inerente ao referido ‘Brasil com
4) o uso de pronomes que retomam referências
letra maiúscula’.
feitas em partes anteriores do texto, como ‘suas’;
3) rompe com a concepção de um ‘mundo material’,
‘ele’; ‘dela’, entre outras.
restrito às coisas que apenas são perceptíveis
5) a utilização de um vocabulário erudito e fora das
pelos sentidos.
experiências coloquiais da interação verbal.
Estão corretas as alternativas:
Estão corretas as alternativas:
A) 2, apenas.
A) 1, 4 e 5, apenas
B) 3, apenas.
B) 1, 2, 3, 4 e 5
C) 1, 2 e 3.
C) 1, 2, 3 e 4, apenas
D) 1 e 2, apenas.
D) 1, 2 e 5, apenas
E) 1 e 3, apenas.
E) 2 e 3, apenas

PROVA TIPO 3
10. A estratégia textual de referir os nomes de ‘brasil’ e de brasil deste país para tingir os veludos das cortes europeias
‘Brasil’ constitui, sabiamente, um recurso: e foi-se desenvolvendo até chegar a nossos dias, quando a
posse do carro do ano é mais importante do que ter uma
A) sintático, uma vez que contraria as normas pequena biblioteca em casa.
textuais que regulam textos do domínio
jornalístico. (6) Nosso problema não é apenas problema do governo,
B) semântico, pois subverte os princípios da mas de todos nós. Hoje, há escolas para quase todos. Mas,
significação padrão do português brasileiro. temos de lutar para que elas melhorem sua qualidade de
C) lexical e figurado, que põe em evidência a atuação.
dependência cultural de nossa colonização. (Pedro Bandeira. O ofício de escrever para quem não gosta de ler.
D) metafórico e simbólico, que expressa dimensões Fragmento da conferência proferida no II Congresso Internacional
diferentes da complexidade social e cultural do de Educação. Recife, 2003. Adaptado).
país.
E) gramatical e alegórico, a fim de anunciar
cabalmente as propriedades de nossa realidade 12. O Texto 2 constitui um comentário em que, numa
mais complexa. análise global, se defende que:
A) foi vergonhosa a escravização no Brasil; partia do
11. O Texto 1 é construído a partir de uma: pressuposto de que os privilégios são direito de
nascença.
A) comparação, em que são evidenciados pontos de B) o nascer de uma nova época, inteiramente
contraste entre duas visões do mesmo objeto. tecnológica, é baseado no conhecimento.
B) alegoria, centrada em culturas onde se pode ter C) a histórica abolição da escravatura não suprimiu
consciência do pertencimento a um lugar. os privilégios de quem pertencia à elite social.
C) semelhança, entre o país antes da descoberta D) o direito básico de todos os brasileiros é o acesso
por Portugal e o país depois de sua ampliação. ao conhecimento, à educação.
D) metáfora, com base em elementos comuns a E) mesmo os brasileiros alfabetizados não cultivam
territórios reconhecidos internacionalmente. a leitura como um de nossos valores maiores.
E) analogia, inspirada em outros territórios de
natureza exuberante e clima tropical. 13. Analisemos alguns fragmentos do Texto 2 e os
comentários referentes a cada fragmento. Identifique a
TEXTO 2
alternativa em que o comentário está correto.
O acesso à educação A) Em: “quem nasce em berço de ouro não precisa
(1) Há pouco mais de um século, o Brasil conseguiu abolir a esforçar-se”, o sentido da expressão destacada é
vergonhosa escravização de seres humanos. Mas, nossa literal, ou seja, não figurado.
abolição da escravatura não resolveu outro tipo de B) Em: “A exclusão do conhecimento é a principal
escravatura: a exclusão absoluta, principalmente daquilo causa de todas as demais exclusões”. Esse
que hoje consideramos um direito básico da humanidade – fragmento poderia representar uma síntese geral
o acesso ao conhecimento, à educação. das ideias anunciadas no texto.
C) Em: “Por causa da tradição cultural a que me
(2) A exclusão do conhecimento é a principal causa de referi”, a norma sintática aceita também – ‘de
todas as demais exclusões. Para se ter uma ideia, em que’.
1928, 80% dos alunos que estudavam no equivalente ao D) Em: “um país onde a luta pelo conhecimento e
ensino médio frequentavam escolas católicas, particulares, pela leitura não faz parte de nossos valores
pagas. Quem eram esses estudantes? Filhos da elite. 70% maiores”. O relativo ‘onde’, nesse contexto,
dos que nasciam naquela época estavam condenados ao poderia ser substituído por ‘aonde’.
analfabetismo. E) “para tingir os veludos das cortes europeias”, o
(3) A cultura que fomos criando nesse país foi a cultura termo sublinhado exemplifica o uso de um
fidalga, a ideia de quem nasce em berço de ouro não sentido metafórico.
precisa esforçar-se, não precisa trabalhar – isso é coisa de 14. O texto 2 exibe o seguinte fragmento: “Vamos mudar a
escravo! – não precisa estudar, não precisa ler, pois sua história da exclusão. Podemos fazê-lo!” A análise
situação de privilégio seria um direito de nascença. desse fragmento revela que:
(4) Há uma frase imortal de Confúcio que nos serve como 1) as formas ‘’Vamos’ e ‘Podemos’ sugerem uma
nunca agora, nos alvores de um novo milênio totalmente atitude interativa do enunciador.
tecnológico, baseado no conhecimento: “Onde houver boa 2) o pronome ‘lo’ reitera uma afirmação feita
educação não haverá distinção de classes.” Nossa história anteriormente.
tem sido a da eternização da injusta divisão de privilégios 3) nesse contexto, também tinha sentido dizer:
através da negação da escola para todos. Vamos mudar a “Podemos fazê-la!”.
história da exclusão. Podemos fazê-lo! Para isso, 4) o uso do pronome “lo” constitui um nexo coesivo
precisamos mexer em nossa própria maneira de ver a e coerentemente funcional.
educação. Por causa da tradição cultural a que me referi, 5) pelo sentido expresso, vemos que o pronome é
este é um país onde a luta pelo conhecimento e pela leitura complemento do verbo ‘poder’.
não faz parte de nossos valores maiores. Mesmo nossas
elites, que podem comprar livros, leem pouco. Quem Estão corretas as alternativas:
trabalha em educação sabe que muitos pais de classe A) 1, 2 e 5, apenas.
média se sacrificam para comprar os tênis da moda para B) 1, 2, 3, 4 e 5.
seu filho, mas esperneiam quando a professora pede a C) 1, 2 e 4 apenas
compra de um livro. D) 1, 2 e 3, apenas
E) 3 e 4, apenas.
(5) Nossa civilização começou com o arrasamento do pau-

PROVA TIPO 3
15. No segundo parágrafo, o autor interroga: “Quem eram Read the text below and answer the following 2
esses estudantes?” Essa pergunta constitui: questions based on it.

A) uma estratégia ‘retórica’, apenas emitida para Pandemic Preparedness and Health Systems
estimular a atenção do leitor. Strengthening
B) uma prática comum entre os que escrevem textos
expositivos, a fim de coibir falhas de Pandemics, which are large disease outbreaks that affect
interpretação. several countries, pose major health, social, and economic
C) uma forma de selecionar as respostas a fim de risks. A quick-moving pathogen spreading across the globe
impedir grandes desacertos. has the potential to kill tens of millions of people, disrupt
D) uma figura de linguagem que esconde as razões economies, and destabilize national security. Climate
básicas do que é interrogado. change, urbanization, and the lack of water and sanitation
E) tática do autor com a função de camuflar as are all factors that could contribute to fast-spreading,
possíveis respostas. catastrophic outbreaks.
A severe pandemic can result in millions of deaths, and
16. O Texto 2, ao fazer referência à abolição da even the most conservative estimates suggest that
escravatura, anuncia, em meio a palavras de louvor, pandemics destroy up to 1% of global GDP. Strong health
uma espécie de grande queixa; a queixa de que: systems that reach all people – especially the most
vulnerable – with effective services are the only way to
A) nossa cultura deu primazia à fixação de
ensure protection from major disease outbreaks. That is
privilégios; haja vista a oferta de escolas católicas
why ensuring and investing in preparedness before a crisis
para filhos da elite.
strikes saves lives and ultimately saves money.
B) houve escolas que concentraram sua atuação
pedagógica no acolhimento dos “distintos filhos Despite progress made since the West Africa Ebola crisis in
da elite”. 2014/15, GPMB’s (The Global Preparedness Monitoring
C) das pessoas que nasciam na época da Abolição, Board) 2019 report, A World At Risk, noted an increasingly
70% acreditavam que, por terem nascido em dire risk of widespread epidemics, and found that the world
berço de ouro, não precisavam esforçar-se. remained unprepared. GPMB warned that epidemic-prone
D) a abolição histórica da escravatura não diseases like Ebola, influenza and SARS were increasingly
conseguiu extinguir a exclusão do acesso ao difficult to manage in the face of prolonged conflict, fragile
conhecimento e aos bens da cultura. states, and forced migration.
E) a obtenção de bens materiais foi sentida, nessa
época, como mais favorável e vantajosa que a Anti-Microbial Resistance (AMR) also poses a significant
aquisição de bens ligados ao mundo da cultura. and growing health and financial threat to countries at all
income levels. AMR occurs when microbes (bacteria, fungi,
viruses, and parasites) cannot be treated by medicines that
INGLÊS were previously effective. Investing in strengthening health
systems and preparedness for pandemics and other
infectious disease outbreaks is one of the best ways to
Medical Inflation Rate contain AMR.
Compared to CPI, Rolling 5-Year Avarege
Adaptado de: <https://www.worldbank.org/en/topic/pandemics>
4% Acessado em 28 de fevereiro de 2020.
3%
2% 18. It is true to assert that
1%
0%
A) good universal health systems can effectively
-1%
help to save lives and money.
B) prevention and preparedness have suceeded in
1957

1962

1967

1972

1977

1982

1987

1992

1997

2002

2007

2012

2017

keeping disease outbreaks away.


Source: Bureau of Labor Statitics via FRED C) Anti-Microbial Resistance (AMR) affects poor
Disponível em:< https://www.motherjones.com/kevin- populations exclusively.
drum/2018/01/health-care-costs-are-under-control-but-the-industry- D) due to previous pandemics experiences the world
still-gets-its-1-trillion-bonus-every-year/> is now prepared to cope.
Acessado em 6 de março de 2020. E) factors such as prolonged conflicts and forced
migrations help fight diseases.
17. According to the chart above, we can assert that
Medical Inflation Rate 19. Pandemics
A) had its highest figure in 2017. A) are disease outbreaks which are circumscribed to
B) never got any lower than 0%. a single nation.
C) peaked at about 4% in 1987. B) relates to a pathogen which kills people living in
D) had its lowest rate in 1982. the same region.
E) has remained level since 1957. C) creates problems to different areas of life except
for national security.
D) finds no room for growth when there is lack of
water and sanitation.
E) normally affect many countries and many different
areas of life.

PROVA TIPO 3
Read the text below and answer the following 3 A) powerless.
questions based on it. B) poorer.
C) stronger.
Does a C-section affect the baby’s immune system? D) weaker.
E) frail.
The natural birth process can be
messy, stressful, and long 21. The link between an increase in certain diseases and
remembered by both moms and vaginal birth decrease
dads. However, there is an
unexplained link between A) confirms that C-sections are far better in
decreasing rates of vaginal protecting babies from illnesses.
delivery and increasing rates of B) has been explained and now we know that C-
chronic inflammatory and metabolic disease in sections should always prevail.
children growing up in today’s world. C) does not qualify in order to justify the impairment
in a baby’s immune system.
Nowadays, 20% of Cesarean sections performed worldwide D) suggests a baby’s immune system may be
have no medical justification. Although often preferred by affected by the choice of birth type.
both patients and obstetricians, Cesarean sections are not E) shows that children born naturally get sick more
risk-free and might have a hidden impact on the baby often than other children.
immune system.
22. In “It seems that the mode of delivery might have
During the natural birth process, the baby is exposed to lifelong influences on a newborn’s health.” The modal
microorganisms from the mother. This normal exposure verb MIGHT indicates a(n)
process has been connected to healthy gut microbiome
growth, further affecting baby immune system development. A) prohibition.
Nevertheless, it is unclear whether disruption of the B) advice.
exposure process occurring during cesarean section affects C) certainty.
gut microbiome formation in neonates. D) obligation.
E) possibility.
A recent study published in Nature
Communications determined whether the mode of delivery Read the text below and answer the following 2
does affect the baby immune system. The researchers questions based on it
examined stool samples taken one to five days after the
birth of 33 babies born by either vaginal or cesarean Nanotechnology and Nanoparticles in Drug Delivery
deliveries. They performed an analysis of the genetic If your drug use consists of an occasional aspirin, you may
material from uncultured microorganisms found in these not see the need for serious work on drug delivery. But if
samples. This method allows the detection of numerous you were diabetic, having to inject insulin several times a
bacterial strains and the evaluation of any differences in day, or a cancer patient experiencing debilitating side
bacterial classification among samples. effects from your treatment, the benefits of improved drug
The study found differences in the microbiome of babies born delivery could change your life.
naturally or by a Cesarean section. Stool samples of babies Perhaps the most publicized use of nanotechnology in drug
delivered by Cesarean section lacked the bacteria present in delivery under development is the use of nanoparticles to
samples taken from naturally born babies. In addition, the deliver drugs to cancer cells. Particles are engineered so
researchers extracted an immune stimulating factor called that they are attracted to diseased cells, which allows direct
lipopolysaccharide (LPS) from the samples. This bacteria- treatment of those cells. This technique reduces damage to
derived substance is known to cause chronic inflammatory healthy cells in the body.
disease and metabolic disease in children and adults.
However, that’s just the tip of the drug delivery iceberg:
They used extracted LPS to stimulate cultured immune cells there are a number of other ways that nanotechnology can
and quantifies the expression of several inflammation- make the delivery of drugs more efficient and potentially
causing factors. Interestingly, the study discovered that LPS less unpleasant for the patient. Some techniques are only
isolated from stool samples of naturally born babies imagined, while others are at various stages of testing, or
stimulates higher levels of inflammation-related substances actually being used today. The following survey of
secretion. On the other hand, LPS isolated from stool nanomedicine applications in drug delivery introduces many
samples of babies delivered by Cesarean section had lower of these techniques.
inflammatory effects.
Disponível em: https://www.understandingnano.com/nanotechnology-
The results suggest that Cesarean section procedures divert drug-delivery.html> Acessado em 29 de fevereiro de 2020.
the process of gut microbiome development to alternative
pathways. This alteration might underlie the increase in the
prevalence of chronic inflammatory and metabolic diseases
23. The use of nanotechnology in drug delivery
in developed countries. A) is inadequately efficient but very pleasant for most
patients.
It seems that the mode of delivery might have lifelong
B) has been researched for just one and only type of
influences on a newborn’s health.
treatment.
Adaptado de: <https://medicalnewsbulletin.com/c-section-baby- C) for cancer patients results in the destruction of
immune-system/> Acessado em 02 de março de 2020. bad cells alone.
D) should lower indiscriminate elimination of good
20. In natural births, babies get in touch with their mothers’ cells in patients.
microorganisms, thus their immune system, as E) is still far from actually happening in real life
compared to C-section babies, should get situations.

PROVA TIPO 3
24. Drug delivery improvement 17. “La pregunta básica debiera estar orientada…”
(segundo párrafo). La expresión “debiera estar” puede
A) won’t produce any advantage in the case of ser sustituida en español, sin cambiar su sentido, en
prescribed drugs. ese mismo contexto, por:
B) could change the lives of cancer patients
positively. 1) debería estar
C) should go through virtually no change in the near 2) tendría que estar
future. 3) tuviera que estar
D) can bring about significant relief for those who 4) habría de estar
take pills. 5) habría que estar
E) is void of importance for people who need to Son correctas:
inject insulin.
A) 4 y 5 solamente
B) 3, 4 y 5 solamente
ESPANHOL C) 1, 2 y 4 solamente
D) 1, 2, 3, 4 y 5
E) 2 y 3 solamente
La administración en salud, componente
de desarrollo de la salud pública 18. Atributos propios de la gerencia de salud deben ser:
La salud pública como esfuerzo organizado de la sociedad 1) un fortalecimiento sostenido.
y el estado por la salud, el bienestar y la calidad de vida 2) crecer en calidad.
trasciende a los servicios de salud, razón por lo cual se 3) hacer más con el menor número de recursos.
hacen más complejos los procesos de conducción. Por lo 4) renunciar, si es necesario, a la inversión en
tanto, se requiere dirigir con fundamentos científicos, con Tecnología.
claridad de que la gerencia en salud o administración en 5) disponer los instrumentos necesarios para su
salud es ciencia, además de técnica y arte y sumado al implementación.
nivel de integración externa del sector de la salud con otros
sectores es necesario considerar a la Intersectorialidad, Son correctas:
componente político y tecnológico de la gerencia A) 3, 4 y 5 solamente
imprescindible para dar respuesta de solución a la B) 1, 2, 3, 4 y 5
determinación social de la salud. C) 1, 2 y 3 solamente
D) 2, 3, 4 y 5 solamente
El interpretar la importancia de la conducción de los E) 1, 2, 3 y 4 solamente
sistemas de salud no ha sido fácil en el transitar de la
historia, incluso se ha considerado a veces que la
insostenibilidad de buenos sistemas de salud, o la 19. Los procesos de conducción en salud son complejos
imposibilidad de otros para alcanzar resultados de porque:
excelencia ha sido solo por carecer del dinero suficiente. La A) salud, bienestar y calidad de vida trascienden el
pregunta básica debiera estar orientada a explicarnos, qué propio ámbito de la salud.
estamos haciendo con el que tenemos, pues no se trata de B) siempre existe un componente político en todo lo
producir salud al precio que sea; lo que se requiere es referido a lo público.
hacer la mayor y mejor salud posible con los recursos que C) se trata de un esfuerzo organizado entre la
están a nuestra disposición. Esa correspondencia del saber sociedad y el estado por la salud.
hacer con los recursos disponibles requiere del dominio de D) se refieren exclusivamente a los servicios de
la administración en salud. salud considerados aisladamente.
La razón de ser de la gerencia en salud es lograr crecer en E) la gerencia es un arte, no una ciencia.
calidad y oportunidad, de hacer más y mejor salud
empleando la menor cantidad de recursos posibles, para lo
20. Según el texto, los servicios de gerencia y
administración en salud exigen:
cual se dispone de los instrumentos y las tecnologías de
cómo hacerlo. La Administración o Gerencia de la Salud A) centrar el foco exclusivamente en el componente
Pública, requiere de un sostenido fortalecimiento y la tecnológico.
necesidad de fomentar la conciencia de su importancia. B) un carácter científico en su fundamentación y
Esto constituye, en estos tiempos, una prioridad no solo en desarrollo.
la formación y preparación de los directivos sino sobre todo C) técnicas apropiadas.
en la generalización de una cultura gerencial que influya en D) una dirección de índole artística.
la concepción y operación de las estrategias, de las E) no buscar otras interacciones con sectores
estructuras, de los modelos y del modo cómo el servicio es ajenos al de la salud mismo.
organizado, prestado y asegurado, siempre pensando en la
mejor salud con el uso más racional de los recursos. Si no
se parte de esta concepción, cualquier sistema, por muy
bueno que sea, corre el riesgo de perder sostenibilidad.
Revista Cubana de Salud Pública, vol. 43 (1), 2017

PROVA TIPO 3
Cientos de universitarios abandonan 22. La reacción de los estudiantes del colegio mayor
Loyola, ante el cierre temporal del mismo, con motivo
Madrid por el coronavirus de la epidemia del coronavirus, fue de:
Los estudiantes del colegio mayor universitario Loyola A) contrariedad porque se aburren en sus
estaban el lunes en un partido contra otro colegio, el respectivos lugares de origen.
Moncloa, cuando se enteraron de que no iban a tener clase B) pena, porque no pueden continuar practicando
durante dos semanas. Ni ellos ni los más de 300.000 deporte.
alumnos que cursan sus estudios en alguna de las seis C) miedo e inseguridad ante la posibilidad de
universidades públicas y ocho privadas de Madrid. Se contagio de sus familiares de más edad.
calcula que uno de cada cuatro de estos alumnos no es de D) alegría, porque volverán a sus ciudades de origen
Madrid. La noticia se recibió con alegría. “Nos pusimos y pasarán unos días con sus familiares.
súper felices, pensábamos que nos íbamos a quedar aquí, E) tristeza, porque no podrán asistir a clases,
pero sin clases”, comentan este martes varios colegiales. mientras dure el cierre.
La realidad llegó pocas horas después. A las diez de la
noche, el director los reunió y les informó de que el Loyola,
donde residen algo más de 200 estudiantes, cerraba desde 23. “el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas”
este jueves. (tercer párrafo). La unidad temporal referida puede
también expresarse en español, sin cambio de sentido:
En la zona universitaria de Madrid, el Loyola es el único
colegio que ha decidido echar el cierre tras el anuncio de la 1) un mínimo de dos semanas.
Comunidad de Madrid – donde los fallecidos ascienden a 2) en mínimo dos semanas.
31 personas y los contagiados, a 1.024 – de cesar las 3) por lo menos dos semanas.
actividades educativas en la región. 4) solamente dos semanas.
5) apenas dos semanas.
Después de saber que se quedaban sin lugar para vivir, sin Son correctas:
“casa”, los colegiales del Loyola se pusieron a comprar
billetes a sus respectivas ciudades con miedo a que se A) 4 y 5 solamente
acabaran los transportes o se dispararan los precios. Solo B) 1, 3 y 5 solamente
lo compraron de ida: la información que han recibido es que C) 1, 2, 3, 4 y 5
el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas”, pero D) 2, 3 y 4 solamente
no han detallado la fecha de vuelta. Acostumbrados a vivir E) 1 y 3 solamente
con amigos y sin padres, la vuelta a sus provincias la
reciben como un giro dramático de los acontecimientos. El 24. El cierre del colegio Loyola
aburrimiento no es lo que más les preocupa sobre su
marcha repentina, sino llevar el virus a sus casas, sobre A) ha sido anunciado por su director.
todo a los que viven con personas mayores. B) fue decretado por el gobierno de la Comunidad
de Madrid.
“Quieren desalojar la Ciudad Universitaria en dos días. Es C) ha seguido el ejemplo de la mayoría de colegios
como decir a una parte importante de Madrid que se vaya de la región.
por España a ver a sus abuelos”, continúa Marta Mazaira, D) se ha debido al hecho de que casi todos sus
estudiante de Derecho en la Universidad Carlos III. En alumnos son de fuera de la región de Madrid.
Madrid, se han detectado casos de coronavirus en la E) se producirá, de hecho, dentro de quince días.
Universidad Politécnica, en la Complutense, en la
Autónoma y en la Francisco de Vitoria.
También les inquieta que los profesores pongan los
HISTÓRIA
exámenes cancelados demasiado juntos cuando la
universidad vuelva a la normalidad. De momento, ya saben 25. Durante os governos militares que se estabeleceram
que el curso se les alargará. Los rectores de las seis no pós-1964, houve:
universidades públicas de Madrid acordaron el martes por
la tarde que las clases durarán dos semanas más, se A) a modernização da vida sindical nas indústrias.
retrasarán los exámenes y que el plazo de matrícula se B) a repressão aos jornais do Sudeste, que
alargará 15 días. perdurou até 1970.
(elpais.com,11 de marzo de 2020) C) o fim de todos os partidos políticos.
D) a participação decisiva de civis no governo.
E) a atuação marcante do Congresso Nacional.
21. “… se han detectado casos del coronavirus… en la
Complutense, en la Autónoma y en la Francisco de
Vitoria”. A propósito de la forma “la” que aparece 26. O espaço do autoritarismo inibiu as democracias e
destacada, es correcto afirmar que: trouxe governos marcados pelo corporativismo. No
século XX, o Franquismo na Espanha:
A) reproduce el término Ciudad Universitaria, que
aparece al comienzo del párrafo. A) teve grande ajuda da Igreja Católica.
B) se trata de una forma femenina porque el B) conseguiu conviver pacificamente com os
apellido, Vitoria, también lo es. sindicalistas e anarquistas.
C) podría usarse también la forma “el”, C) combateu as religiões e defendeu a burguesia
correspondiente al nombre masculino industrial.
subsecuente. D) antagonizava com o fascismo italiano.
D) se refiere a la enfermedad, coronavirus, causa E) não repercutiu na Europa Ocidental.
del cierre de colegios y de la epidemia.
E) hace referencia a la Universidad, palabra que ya
había sido mencionada anteriormente.

PROVA TIPO 3
27. Os gregos contribuíram para pensar o mundo e seus 32. Durante o século XX, a política em Alagoas:
mistérios. A atuação de Platão e suas reflexões são
analisadas no mundo atual. Com base em tais A) ficou ausente dos partidos nacionais nas décadas
reflexões, podemos afirmar que Platão: finais do século.
B) manteve visível subordinação aos grupos
A) favoreceu a divulgação do relativismo sofista. políticos privilegiados do Sudeste
B) definiu que os átomos compunham o universo. C) não sofreu influências do coronelismo rural
C) defendeu radicalmente a democracia. existente no Nordeste.
D) combateu a escravidão e criticou a aristocracia. D) atuou buscando aumentar as relações
E) influenciou o pensamento idealista do Ocidente. democráticas.
E) não teve a presença de lideranças expressivas
28. A modernização da sociedade brasileira se deu no nos partidos.
século XX. Por ocasião dos governos de Getúlio
Vargas, sobretudo entre 1930 e 1945:
A) celebrou-se o multipartidarismo com influências GEOGRAFIA
socialistas.
B) os sindicatos atuaram com decisões importantes
para a democracia. 33. O desenvolvimento industrial do Brasil teve como
C) houve a ampliação da democracia e da liberdade principais protagonistas:
sindical. 1) as condições climáticas ambientais dominantes
D) a sociedade foi fortemente influenciada por no país.
valores autoritários. 2) a participação do Estado.
E) consolidou-se o fim do coronelismo em todo o 3) a política de substituição de importações.
Brasil. 4) a notável fase de exportação da borracha
produzida no Amapá e no Amazonas.
29. A escravidão segurou a economia colonial brasileira, 5) a pequena distância entre as cidades de médio
criando uma sociedade desigual e violenta. Nesse porte.
contexto, os escravos: Estão corretas apenas as alternativas:
A) não organizaram rebeldias expressivas e viviam A) 1 e 4.
em cabanas. B) 2, 3 e 5.
B) tinham presença na região do café, sendo pouco C) 1 e 2.
numerosos na produção do açúcar. D) 3 e 5.
C) trabalhavam apenas nos engenhos de açúcar. E) 2 e 3.
D) eram colaboradores ativos na produção da arte
sacra. 34. A explosão demográfica do período Pós Segunda
E) conseguiam resistir e fugir dos engenhos Guerra Mundial ressuscitou as ideias de Malthus.
causando transtornos. Conhecidos como Neo-Malthusianos, os adeptos
dessa teoria assumiram diversos posicionamentos, tais
30. O Renascimento inquietou a sociedade com novas como:
ideias e expectativas. Na área da linguagem e da 1) defesa de programas oficiais e rígidos de controle
literatura, podemos destacar: de natalidade.
A) a presença de poemas épicos escritos por 2) concordância com o fato de que a agricultura é
Cervantes. capaz de produzir alimentos suficientemente para
B) a prevalência das escritas religiosas com seus todos.
mistérios. 3) diminuição significativa dos valores recebidos por
C) a dominação do latim como a língua única do aposentados e inválidos.
mundo ocidental. 4) concordância com o postulado, segundo o qual a
D) o surgimento das línguas nacionais com baixa fecundidade é a causa central do
estruturas mais definidas. subdesenvolvimento.
E) a elaboração de grandes romances de aventuras 5) defesa de reformas sócio-econômicas e políticas
na França. que permitam a elevação do padrão de vida das
populações.
31. Na Alagoas colonial, a presença dos escravos foi Estão corretos:
decisiva para a produção agrícola. Havia, entre os A) 1, 2 e 5 apenas
escravos: B) 1, 2, 3, 4 e 5
C) 1 e 2 apenas
A) total apatia com relação ao trabalho e às intrigas
D) 2 e 4 apenas
constantes.
E) 3, 4 e 5 apenas
B) falta de união cultural e envolvimentos marcantes
com os jesuítas.
C) respeito total aos senhores das terras.
D) organizações de resistência exclusivamente nas
cidades.
E) cultos religiosos vindos da África, com influências
do catolicismo.

PROVA TIPO 3
35. Há diversos meios de produzir energia elétrica tão A) a adoção de políticas estatizantes dos principais
necessária à sociedade atual. Cada um destes possui meios de produção e a diminuição das
vantagens e desvantagens ambientais e exportações de soja, ferro e café.
socioeconômicas. Sobre esse tema, observe B) a rejeição ao modelo capitalista-exportador e a
atentamente a figura a seguir e assinale o tipo de adoção do modelo socialista de planejamento
usina de produção de energia elétrica, controlado da produção industrial.
esquematicamente, representado na figura a seguir. C) a rejeição ao modelo capitalista e a adoção de
uma política neoliberal.
D) a adoção do modelo de Desenvolvimento
Periférico-Dependente e a diminuição das
exportações de café.
E) a amplitude das obras públicas e do volume de
gastos necessários para levar adiante muitos
projetos simultaneamente.

39. Um estudo de hidrografia do município de Pão de


Açúcar, no interior do Estado de Alagoas, permitiu aos
pesquisadores a realização do gráfico a seguir,
A) Hidrelétrica. reproduzido, com alterações: gráfico muito útil para
B) De águas termais. diversas análises, inclusive a interpretação das
C) De marés de quadratura. atividades agrícolas e do regime fluvial. Os dados à
D) Geotérmica. esquerda do gráfico correspondem a milímetros de
E) Eólica. água; os meses do ano encontram-se referidos na
horizontal.
36. Um grupo de alunos de Medicina da CESMAC está
realizando um estudo sobre verminoses e condições
ambientais, numa área relativamente pequena da
parte oriental do Estado de Alagoas, no Nordeste
brasileiro. Há necessidade de um mapa que
apresente o maior nível de detalhes dessa
localidade para estudos socioambientais. Foram
encontrados cinco mapas, mas em escalas numéricas
bem diferentes. Assinale a escala que melhor atende à
necessidade do trabalho.
A) 1: 250.000
B) 1: 10.000.
C) 1: 1000.000
D) 1: 25.000
E) 1: 600.000

37. Observe a fotografia a seguir. É correto afirmar que este gráfico está representando:
A) a condição de permanente reposição de água
para a bacia hidrográfica da área.
B) um rio de regime perene.
C) uma situação de superávit hídrico.
D) um balanço hídrico climatológico.
E) a rede de drenagem com excesso de água,
favorável à plantação de cana-de-açúcar.

40. Trata-se de um bloco econômico e político, no qual os


Estados-Membros estabeleceram um acordo para
realizarem, livremente, transações comerciais e a
circulação de pessoas. Além de possuírem uma
Pelos aspectos paisagísticos visualizados, é possível moeda unificada, o bloco é controlado por um
concluir, corretamente, que se trata de um(a): Parlamento, formado por deputados dos países
participantes. Certamente, essa cooperação
A) planície de inundação com cerrados.
econômica, social e política é uma das alianças mais
B) vale fluvial com floresta pluvio-nebular.
fortes da nossa história.
C) planície fluvial com mata ciliar.
D) planalto cristalino com restos de uma mata de A que o texto está especificamente se referindo?
pinhais.
E) pediplano com caatinga hiperxerófila. A) União Europeia
B) ONU.
C) Brexit
38. A escalada do endividamento público interno brasileiro D) OTAN
ocorreu a partir da década de 1970 e no início da E) NAFTA
década seguinte. As dificuldades do país agravaram-
se, então, em decorrência dos seguintes fatos:

PROVA TIPO 3
FILOSOFIA / SOCIOLOGIA 45. A verdadeira importância do chamado “ato de filosofar”
deve-se ao fato de ser ele o único caminho,
estritamente racional, que pode levar o homem:
41. Todas as formas de cultura e valores, tais como: A) a desvendar, finalmente, o real significado dos
língua, tradições, costumes e formas de associação, mitos e lendas.
que determinada sociedade recebe das gerações que B) a descobrir o caminho mais seguro para atingir
a precederam, é o que, em Sociologia, se designa por: qualquer ciência.
A) herança social, no sentido mais restrito e C) a encontrar um sentido espiritual para a própria
comumente aceito. existência.
B) bases de legitimação das formas religiosas de D) a tentar descobrir os últimos porquês de tudo
qualquer etnia. quanto existe.
C) acervo de resultados científicos para o bem da E) a encontrar definitivamente o caminho da
comunidade. felicidade pessoal.
D) parâmetros que legitimam as heranças
patrimoniais. 46. Entre os grandes períodos da História da Filosofia
E) bases jurídicas que sustentam e garantem a paz Ocidental, houve um que defendia que a Filosofia
social. devia estar ao serviço da Teologia, para, deste modo,
facilitar a compreensão dos dogmas da religião cristã.
42. Entidades humanas que, para garantirem a necessária Esse Período ficou conhecido como:
estabilidade e harmonia, e se regem por um conjunto A) Empirismo.
de procedimentos e regras padronizados, aceites por B) Escolástica.
todos, são o que, em Sociologia, se definem como: C) Espiritualismo.
A) agremiações religiosas. D) Iluminismo.
B) associações financeiras. E) Racionalismo.
C) instituições jurídicas.
D) classes sociais.
E) instituições sociais. 47. Entre os meios cognitivos de que o homem dispõe
para atingir aquilo que os filósofos chamam de “ser
43. Valores éticos devem definir-se como sendo aqueles dos entes”, existe um que é baseado unicamente em
que: experiências empíricas e rigorosas. Neste caso, trata-
se do conhecimento
A) se coadunam integralmente com os valores
culturais de um grupo. A) Teológico.
B) acompanham sempre os valores transcendentais B) Mítico.
do ser humano. C) Científico.
C) derivam diretamente dos princípios religiosos de D) Filosófico.
cada indivíduo. E) Sensível.
D) sendo universais e perenes são, como tais,
percebidos na consciência. 48. Um coletivo de cidadãos que, de forma consciente, se
E) correspondem ao sistema dos valores racionais organiza, sob uma mesma autoridade e princípios,
de cada ser humano. visando idênticos interesses, é o que, em Sociologia,
se entende por uma:
44. É importante que a disciplina ‘Sociologia’ faça parte A) sociedade.
dos Currículos Acadêmicos, porque é ela que: B) agremiação.
A) nos ajuda a melhor conhecer um dos C) associação.
constitutivos da essência do homem, que é a D) partido.
sociabilidade. E) coletividade.
B) tendo por objetivo o estudo comportamental de
cada indivíduo, nos facilita a melhor conhecê-lo
em grupo.
C) nos fornece o método padrão que deverá ser
usado em todas as ciências humanas e sociais.
D) sendo próxima do estudo das leis positivas, é
fator decisivo para garantir a paz social e o agir
ético.
E) constituindo o somatório dos preceitos e
costumes, garante que um povo tenha paz social
estável.

PROVA TIPO 3
REDAÇÃO HISTÓRIA
LÍNGUA PORTUGUESA/LITERATURA GEOGRAFIA
LÍNGUA ESTRANGEIRA (INGLÊS / ESPANHOL) FILOSOFIA/SOCIOLOGIA

LEIA COM ATENÇÃO

01 - Verifique se este CADERNO contém a página de RASCUNHO para REDAÇÃO e 48 questões.


Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno completo. Não serão aceitas
reclamações posteriores.
02 - As questões de Língua Estrangeira (Inglês e Espanhol) estão numeradas de 17 a 24. Responda
somente a prova de Língua Estrangeira correspondente à sua opção, feita no ato de inscrição.
03 - Transcreva a REDAÇÃO da página de RASCUNHO para a FOLHA DE REDAÇÃO.
04 - Observe a numeração do CARTÃO-RESPOSTA, pois o cartão serve para responder a um grupo
de até 100 (cem) questões, devendo ser utilizadas as 48 (quarenta e oito) iniciais.
05 - O CARTÃO-RESPOSTA deve apresentar seu número de inscrição e o TIPO de PROVA
impressos. Confira seu CARTÃO-RESPOSTA e, caso observe alguma divergência, avise ao
fiscal.
06 - Assine a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA no lugar indicado.
07 - Em cada questão, escolha a alternativa que responde corretamente ao que se pede. Preencha,
então, no CARTÃO-RESPOSTA, a janela que corresponde à alternativa escolhida, com caneta
esferográfica azul, após a devida conferência.
08 - Só preencha o CARTÃO-RESPOSTA, após decidir-se, em definitivo, com relação à alternativa.
Para o cômputo da prova, são equivalentes as respostas erradas, nulas ou em branco.
09 - Ao término da prova, o candidato devolverá à mesa de fiscalização o CADERNO DE
QUESTÕES, a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA devidamente assinados. Se
não o fizer, será eliminado do Processo Seletivo.
10 - Após conferência pela mesa do material entregue, o candidato assinará a Lista de Presença.
11 - Transcreva o texto abaixo para o CARTÃO RESPOSTA.

“A saúde não é tudo, mas sem ela, todo o resto é nada."


.”
Nome: I n s c ri ç ã o :
Identidade: Ó rg ã o Ex p e d i d o r:
As s i n a t u r a : Sala:

PROVA TIPO 4
MEDICINA 1º DIA PROVAS - 08.08.2020
Com apoio dos fragmentos de texto exibido abaixo, faça um comentário em que você se posicione
em relação ao tema apresentado. Dê um TÍTULO ao seu texto.

TEMA: A relevância da ciência para a prevenção e a resolução de problemas da saúde humana.

A ciência contribui para que as pessoas entendam como o mundo funciona e por que determinadas
coisas se comportam de certa forma. Além de satisfazer a nossa curiosidade, ela também pode
ajudar a salvar ou a prolongar a vida humana, pela prevenção ou pelo tratamento de doenças.
"Apenas uma sociedade que é versada na ciência pode escolher qual vai ser o seu destino de
forma responsável. Se você virar as costas para a ciência, você está virando as costas para o
futuro." Marcelo Gleiser - Dartmouth College (EUA)

1. Título:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

PROVA TIPO 4
D) 1, 2, 3, 4.
PORTUGUÊS/ LITERATURA E) 1, 2 e 3, apenas.

Influenciados pelo Modernismo, alguns escritores de TEXTO 1


diferentes regiões do país principiaram a produzir obras em
prosa em que tematizavam, criticamente, a realidade social O acesso à educação
e política do Brasil. Passaram, então, a inaugurar uma (1) Há pouco mais de um século, o Brasil conseguiu abolir a
prosa regional, que tematizava os problemas das vergonhosa escravização de seres humanos. Mas, nossa
desigualdades regionais, sobretudo aquelas do nordeste abolição da escravatura não resolveu outro tipo de
brasileiro, em consequência das frequentes secas e das escravatura: a exclusão absoluta, principalmente daquilo
tentativas de solução dadas pelos ‘retirantes’. que hoje consideramos um direito básico da humanidade –
o acesso ao conhecimento, à educação.
Foi assim que escritores nordestinos tomaram a decisão de
criar uma prosa regional, o Romance de 1930, (2) A exclusão do conhecimento é a principal causa de
comprometida com a realidade social e sua denúncia. todas as demais exclusões. Para se ter uma ideia, em
1928, 80% dos alunos que estudavam no equivalente ao
01. Entre os principais romancistas que se destacaram ensino médio frequentavam escolas católicas, particulares,
nesse Projeto, constam: pagas. Quem eram esses estudantes? Filhos da elite. 70%
1) Manuel Bandeira e Mário de Andrade, com as dos que nasciam naquela época estavam condenados ao
respectivas obras Vou-me embora pra Pasárgada analfabetismo.
e Macunaíma.
(3) A cultura que fomos criando nesse país foi a cultura
2) Olavo Bilac e Oswaldo de Andrade, com as
fidalga, a ideia de quem nasce em berço de ouro não
respectivas obras O navio negreiro e Manifesto
precisa esforçar-se, não precisa trabalhar – isso é coisa de
Pau Brasil.
escravo! – não precisa estudar, não precisa ler, pois sua
3) Raquel de Queiroz e Graciliano Ramos, com as
situação de privilégio seria um direito de nascença.
respectivas obras O Quinze e Vidas secas.
4) Jorge Amado e Vinicius de Morais, com as (4) Há uma frase imortal de Confúcio que nos serve como
respectivas obras Capitães de Areia e A rosa de nunca agora, nos alvores de um novo milênio totalmente
Hiroxima. tecnológico, baseado no conhecimento: “Onde houver boa
educação não haverá distinção de classes.” Nossa história
Está(ão) correta(s) a(s) alternativa(s):
tem sido a da eternização da injusta divisão de privilégios
A) 1 e 4, apenas. através da negação da escola para todos. Vamos mudar a
B) 2, apenas. história da exclusão. Podemos fazê-lo! Para isso,
C) 3, apenas. precisamos mexer em nossa própria maneira de ver a
D) 1, 2, 3 e 4. educação. Por causa da tradição cultural a que me referi,
E) 1, 2 e 3, apenas. este é um país onde a luta pelo conhecimento e pela leitura
não faz parte de nossos valores maiores. Mesmo nossas
02. As normas da concordância verbo-nominal elites, que podem comprar livros, leem pouco. Quem
representam, simbolicamente, certa inclusão dos trabalha em educação sabe que muitos pais de classe
falantes entre aqueles que dominam a norma-padrão média se sacrificam para comprar os tênis da moda para
da língua portuguesa. Está de acordo com essa seu filho, mas esperneiam quando a professora pede a
norma, o seguinte enunciado: compra de um livro.

A) Continuam havendo manifestações contra (5) Nossa civilização começou com o arrasamento do pau-
comportamentos racistas. É as idealizações dos brasil deste país para tingir os veludos das cortes europeias
tempos modernos. e foi-se desenvolvendo até chegar a nossos dias, quando a
B) Foi divulgado, entre os participantes da reunião, posse do carro do ano é mais importante do que ter uma
vários novos itens para amenizar os recentes pequena biblioteca em casa.
problemas. (6) Nosso problema não é apenas problema do governo,
C) Qual dos acontecimentos atuais repercutiu mais mas de todos nós. Hoje, há escolas para quase todos. Mas,
do que o movimento americano contra o temos de lutar para que elas melhorem sua qualidade de
racismo? atuação.
D) Nenhuma das regiões recém-ajudadas reagiram
à oferta de solidariedade. (Pedro Bandeira. O ofício de escrever para quem não gosta de ler.
E) Houveram manifestações solidárias oportunas e Fragmento da conferência proferida no II Congresso Internacional
relevantes. De modo algum, poderiam haver de Educação. Recife, 2003. Adaptado).
práticas indiferentes.
04. O Texto 1 constitui um comentário em que, numa
03. A poesia romântica brasileira, na sua primeira fase, análise global, se defende que:
privilegiou:
A) mesmo os brasileiros alfabetizados não cultivam
1) as riquezas e graças da natureza tropical do a leitura como um de nossos valores maiores.
Brasil. B) foi vergonhosa a escravização no Brasil; partia
2) o patriotismo e os eventos históricos. do pressuposto de que os privilégios são direito
3) o indígena brasileiro. de nascença.
4) a religiosidade do povo rural. C) o nascer de uma nova época, inteiramente
Estão corretas: tecnológica, é baseado no conhecimento.
D) a histórica abolição da escravatura não suprimiu
A) 3 e 4, apenas. os privilégios de quem pertencia à elite social.
B) 1 e 3, apenas. E) o direito básico de todos os brasileiros é o
C) 2 e 4, apenas. acesso ao conhecimento, à educação.

PROVA TIPO 4
05. Analisemos alguns fragmentos do Texto 1 e os da elite”.
comentários referentes a cada fragmento. Identifique a D) das pessoas que nasciam na época da Abolição,
alternativa em que o comentário está correto. 70% acreditavam que, por terem nascido em
berço de ouro, não precisavam esforçar-se.
A) “para tingir os veludos das cortes europeias”, o E) a abolição histórica da escravatura não
termo sublinhado exemplifica o uso de um conseguiu extinguir a exclusão do acesso ao
sentido metafórico. conhecimento e aos bens da cultura.
B) Em: “quem nasce em berço de ouro não precisa
esforçar-se”, o sentido da expressão destacada é
literal, ou seja, não figurado. 09. Uma passagem, mesmo que sumária, pela literatura
C) Em: “A exclusão do conhecimento é a principal brasileira nos faz ver que esta assumiu diferentes
causa de todas as demais exclusões”. Esse expressões artísticas, uma vez que se prendia às
fragmento poderia representar uma síntese geral condições históricas e sociais de cada época. Por
das ideias anunciadas no texto. exemplo:
D) Em: “Por causa da tradição cultural a que me A) No Parnasianismo, a aspiração do poeta era
referi”, a norma sintática aceita também – ‘de produzir uma arte poética como se fosse um
que’. ‘ourives’ em seu atelier de criação. Vigorava,
E) Em: “um país onde a luta pelo conhecimento e neste período, o oposto do ‘formalismo’, da ‘Arte
pela leitura não faz parte de nossos valores pela arte’.
maiores”. O relativo ‘onde’, nesse contexto, B) No Realismo, a concepção estética reforçava e,
poderia ser substituído por ‘aonde’. de certa forma, reiterava, o sentimentalismo e a
idealização herdados do período anterior, o
06. O texto 1 exibe o seguinte fragmento: “Vamos mudar a Romantismo.
história da exclusão. Podemos fazê-lo!” A análise C) No Modernismo a pretensão maior se fixou em
desse fragmento revela que: salvaguardar as aspirações artísticas da
1) as formas ‘’Vamos’ e ‘Podemos’ sugerem uma vanguarda europeia, pelo cultivo do formalismo
atitude interativa do enunciador. na expressão da arte poética.
2) o pronome ‘lo’ reitera uma afirmação feita D) No período do Barroco, a temática predominante
anteriormente. é o conflito do homem, dividido entre céu e terra,
3) nesse contexto, também tinha sentido dizer: matéria e espírito, salvação e perdição. Daí, em
“Podemos fazê-la!”. termos de linguagem, sua preferência pela
4) o uso do pronome “lo” constitui um nexo coesivo antítese e pelas expressões de contraste.
e coerentemente funcional. E) No Romantismo, o grande vetor foi a pretensão
5) pelo sentido expresso, vemos que o pronome é de exaltar a ‘nova terra’ e suas belezas naturais.
complemento do verbo ‘poder’. Embora, a nostalgia de não ser ‘europeu’ ainda
se revelasse fortemente na arte literária.
Estão corretas as alternativas:
A) 3 e 4, apenas. Analise o poema de Carlos Drummond de Andrade
B) 1, 2 e 5, apenas.
Anedota búlgara
C) 1, 2, 3, 4 e 5.
D) 1, 2 e 4 apenas Era uma vez um czar naturalista
E) 1, 2 e 3, apenas Que caçava homens.
Quando lhe disseram que também se caçam borboletas e
07. No segundo parágrafo, o autor interroga: “Quem eram andorinhas,
esses estudantes?” Essa pergunta constitui: Ficou muito espantado
E achou uma barbaridade.
A) tática do autor com a função de camuflar as
possíveis respostas. (Carlos Drummond de Andrade. Alguma poesia. 8 ed. Rio de
Janeiro, Nova Aguilar, 1992, p. 26.).
B) uma estratégia ‘retórica’, apenas emitida para
estimular a atenção do leitor.
10. O poema de Drummond, exposto acima, pode muito
C) uma prática comum entre os que escrevem
bem ilustrar a produção poética do Modernismo, pois:
textos expositivos, a fim de coibir falhas de
interpretação. 1) se revela claramente anticonvencional em
D) uma forma de selecionar as respostas a fim de relação à adoção do verso livre.
impedir grandes desacertos. 2) confirma o ideal desse período literário brasileiro
E) uma figura de linguagem que esconde as razões por se distanciar da ‘sintaxe de exceção e do
básicas do que é interrogado. lirismo purista’.
3) recorre a padrões bem próximos da linguagem
08. O Texto 1, ao fazer referência à abolição da coloquial, sem erudições e propósitos de atingir a
escravatura, anuncia, em meio a palavras de louvor, perfeição formal, como antes, em tempos do
uma espécie de grande queixa; a queixa de que: Parnasianismo.
4) rejeita os recursos irônicos, comuns à
A) a obtenção de bens materiais foi sentida, nessa composição poética da época: o ‘poema minuto’
época, como mais favorável e vantajosa que a ou o ‘poema piada’.
aquisição de bens ligados ao mundo da cultura. Estão corretas apenas:
B) nossa cultura deu primazia à fixação de
privilégios; haja vista a oferta de escolas A) 1, 2 e 3
católicas para filhos da elite. B) 1 e 4
C) houve escolas que concentraram sua atuação C) 3 e 4
pedagógica no acolhimento dos “distintos filhos D) 2 e 4
E) 1 e 2

PROVA TIPO 4
TEXTO 2 12. Analise o conteúdo do trecho seguinte: “Onde quer
que haja um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e,
O que faz o brasil, Brasil? no entanto – tal como acontece com as divindades –,
será preciso produzir e provocar a sua manifestação
(1) O “brasil”, com b minúsculo, é apenas um objeto sem para que se possa sentir sua concretude e seu poder”.
vida, autoconsciência ou pulsação interior, pedaço de coisa Nesse trecho, se defende que:
que morre e não tem a menor condição de se reproduzir
como sistema; como, aliás, queriam alguns teóricos sociais A) o brasileiro adulto existe e, com ele, o Brasil,
do século XIX, que viam na terra – um pedaço perdido de caso as principais manifestações de divindades
Portugal e da Europa – um conjunto doentio e condenado revelarem força e poder.
de raças que, misturando-se ao sabor de uma natureza B) a condição de pertencimento ao país é
exuberante e de um clima tropical, estariam fadadas à insuficiente para que o Brasil seja representado
degeneração e à morte biológica, psicológica e social. onde houver um brasileiro. É preciso que este se
revele em sua concretude e seu poder.
(2) Mas o Brasil com B maiúsculo é algo muito mais C) as divindades devem concretizar manifestações
complexo. É país, cultura, local geográfico, fronteira e de seu poder, a fim de ganhar a aceitação de
território, reconhecidos internacionalmente e também casa, todos os participantes, estejam onde estiverem.
pedaço de chão calçado com o calor de nossos corpos, lar, D) no lugar onde houver um brasileiro adulto,
memória e consciência de um lugar, com o qual se tem uma estarão também as manifestações das
ligação especial, única, totalmente sagrada. divindades, a fim de manifestarem seus poderes.
(3) É igualmente um tempo singular cujos eventos são E) qualquer brasileiro adulto concretiza uma
exclusivamente seus, e também temporalidade que pode manifestação da concretude e do poder de seres
ser acelerada na festa do Carnaval; que pode ser detida na tidos como divindades.
morte e na memória e que pode ser trazida de volta na boa
recordação da saudade. Tempo e temporalidade de ritmos 13. A compreensão do Texto 2 requer que o interpretemos
localizados e, assim, insubstituíveis. como:
(4) Sociedade onde pessoas seguem certos valores e A) um comentário sobre a previsão que
julgam as ações humanas dentro de um padrão somente historicamente viveria o território descoberto e
seu. Não se trata mais de algo inerte, mas de uma ampliado por Portugal e outros países da
entidade, cheia de autorreflexão e consciência: algo que se Europa.
soma e se alarga para o futuro e para o passado, num B) uma descrição histórica de aspectos peculiares à
movimento próprio que se chama história. ampliação da descoberta do Brasil, uma
condição ideal para que se possa sentir seu
(5) Aqui, o Brasil é um ser, em parte reconhecido e em poder.
parte misterioso, como um grande e poderoso espírito. C) um ponto de vista pessoal, centrado numa única
Como um Deus que está em todos os lugares e em visão social e antropológica, carente, assim, de
nenhum, mas que também precisa dos homens para que uma fundamentação mais contundente.
possa se saber superior e onipotente. Onde quer que haja D) um texto noticioso em relação à descoberta do
um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e, no entanto – Brasil, território condenado à mistura de raças e
tal como acontece com as divindades –, será preciso fadado à degeneração.
produzir e provocar a sua manifestação para que se possa E) uma reflexão em torno do que podem
sentir sua concretude e seu poder. Caso contrário, sua representar os dois lados do território nacional,
presença é tão inefável como a do ar que respira e dela não vistos em seus contrastes de perspectivas.
se teria consciência a não ser pela comparação, pelo
contraste e pela percepção de algumas de suas
manifestações mais contundentes. 14. O autor do Texto 2, para fins de conseguir a coesão e
a coerência requeridas pelo texto, lançou mão de
(Roberto DaMatta. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro, determinados recursos, como:
Rocco, 1986, p. 11-12. Adaptado)
1) a associação semântica entre as palavras, como
11. O segundo parágrafo do Texto 2 mostra-se bastante entre ‘morte’ e ‘recordação da saudade’; ‘futuro’ e
relevante, pois: ‘passado’; ‘divindade’ e ‘poder’; ‘autorreflexão’ e
‘consciência’, ‘país’ e ‘local geográfico’ etc.
1) inclui valores e elementos humanos que dão
2) repetição literal de algumas palavras como
sentido a diferentes aspetos da vida.
‘consciência’; ‘manifestação’; ‘Brasil’, ‘brasileiro’;
2) explicita as propriedades que justificam a
‘tempo’, ‘temporalidade’.
complexidade inerente ao referido ‘Brasil com
3) o uso de conectivos (como ‘mas’, ‘no entanto’,
letra maiúscula’.
‘para que’, ‘e’; ‘onde’; ‘que’).
3) rompe com a concepção de um ‘mundo material’,
4) o uso de pronomes que retomam referências
restrito às coisas que apenas são perceptíveis
feitas em partes anteriores do texto, como ‘suas’;
pelos sentidos.
‘ele’; ‘dela’, entre outras.
Estão corretas as alternativas: 5) a utilização de um vocabulário erudito e fora das
A) 1 e 3, apenas. experiências coloquiais da interação verbal.
B) 2, apenas. Estão corretas as alternativas:
C) 3, apenas.
A) 2 e 3, apenas
D) 1, 2 e 3.
B) 1, 4 e 5, apenas
E) 1 e 2, apenas.
C) 1, 2, 3, 4 e 5
D) 1, 2, 3 e 4, apenas
E) 1, 2 e 5, apenas

PROVA TIPO 4
15. A estratégia textual de referir os nomes de ‘brasil’ e de infectious disease outbreaks is one of the best ways to
‘Brasil’ constitui, sabiamente, um recurso: contain AMR.
A) gramatical e alegórico, a fim de anunciar Adaptado de: <https://www.worldbank.org/en/topic/pandemics>
cabalmente as propriedades de nossa realidade Acessado em 28 de fevereiro de 2020.
mais complexa.
B) sintático, uma vez que contraria as normas 17. Pandemics
textuais que regulam textos do domínio A) normally affect many countries and many
jornalístico. different areas of life.
C) semântico, pois subverte os princípios da B) are disease outbreaks which are circumscribed to
significação padrão do português brasileiro. a single nation.
D) lexical e figurado, que põe em evidência a C) relates to a pathogen which kills people living in
dependência cultural de nossa colonização. the same region.
E) metafórico e simbólico, que expressa dimensões D) creates problems to different areas of life except
diferentes da complexidade social e cultural do for national security.
país. E) finds no room for growth when there is lack of
water and sanitation.
16. O Texto 2 é construído a partir de uma:
18. It is true to assert that
A) analogia, inspirada em outros territórios de
natureza exuberante e clima tropical. A) factors such as prolonged conflicts and forced
B) comparação, em que são evidenciados pontos migrations help fight diseases.
de contraste entre duas visões do mesmo objeto. B) good universal health systems can effectively
C) alegoria, centrada em culturas onde se pode ter help to save lives and money.
consciência do pertencimento a um lugar. C) prevention and preparedness have suceeded in
D) semelhança, entre o país antes da descoberta keeping disease outbreaks away.
por Portugal e o país depois de sua ampliação. D) Anti-Microbial Resistance (AMR) affects poor
E) metáfora, com base em elementos comuns a populations exclusively.
territórios reconhecidos internacionalmente. E) due to previous pandemics experiences the world
is now prepared to cope.
Read the text below and answer the following 2
INGLÊS questions based on it

Read the text below and answer the following 2 Nanotechnology and Nanoparticles in Drug Delivery
questions based on it. If your drug use consists of an occasional aspirin, you may
not see the need for serious work on drug delivery. But if
Pandemic Preparedness and Health Systems you were diabetic, having to inject insulin several times a
Strengthening day, or a cancer patient experiencing debilitating side
Pandemics, which are large disease outbreaks that affect effects from your treatment, the benefits of improved drug
several countries, pose major health, social, and economic delivery could change your life.
risks. A quick-moving pathogen spreading across the globe Perhaps the most publicized use of nanotechnology in drug
has the potential to kill tens of millions of people, disrupt delivery under development is the use of nanoparticles to
economies, and destabilize national security. Climate deliver drugs to cancer cells. Particles are engineered so
change, urbanization, and the lack of water and sanitation that they are attracted to diseased cells, which allows direct
are all factors that could contribute to fast-spreading, treatment of those cells. This technique reduces damage to
catastrophic outbreaks. healthy cells in the body.
A severe pandemic can result in millions of deaths, and However, that’s just the tip of the drug delivery iceberg:
even the most conservative estimates suggest that there are a number of other ways that nanotechnology can
pandemics destroy up to 1% of global GDP. Strong health make the delivery of drugs more efficient and potentially
systems that reach all people – especially the most less unpleasant for the patient. Some techniques are only
vulnerable – with effective services are the only way to imagined, while others are at various stages of testing, or
ensure protection from major disease outbreaks. That is actually being used today. The following survey of
why ensuring and investing in preparedness before a crisis nanomedicine applications in drug delivery introduces many
strikes saves lives and ultimately saves money. of these techniques.
Despite progress made since the West Africa Ebola crisis in Disponível em: https://www.understandingnano.com/nanotechnology-
2014/15, GPMB’s (The Global Preparedness Monitoring drug-delivery.html> Acessado em 29 de fevereiro de 2020.
Board) 2019 report, A World At Risk, noted an increasingly
dire risk of widespread epidemics, and found that the world 19. The use of nanotechnology in drug delivery
remained unprepared. GPMB warned that epidemic-prone A) is still far from actually happening in real life
diseases like Ebola, influenza and SARS were increasingly situations.
difficult to manage in the face of prolonged conflict, fragile B) is inadequately efficient but very pleasant for
states, and forced migration. most patients.
Anti-Microbial Resistance (AMR) also poses a significant C) has been researched for just one and only type of
and growing health and financial threat to countries at all treatment.
income levels. AMR occurs when microbes (bacteria, fungi, D) for cancer patients results in the destruction of
viruses, and parasites) cannot be treated by medicines that bad cells alone.
were previously effective. Investing in strengthening health E) should lower indiscriminate elimination of good
systems and preparedness for pandemics and other cells in patients.

PROVA TIPO 4
20. Drug delivery improvement material from uncultured microorganisms found in these
samples. This method allows the detection of numerous
A) is void of importance for people who need to bacterial strains and the evaluation of any differences in
inject insulin. bacterial classification among samples.
B) won’t produce any advantage in the case of
prescribed drugs. The study found differences in the microbiome of babies born
C) could change the lives of cancer patients naturally or by a Cesarean section. Stool samples of babies
positively. delivered by Cesarean section lacked the bacteria present in
D) should go through virtually no change in the near samples taken from naturally born babies. In addition, the
future. researchers extracted an immune stimulating factor called
E) can bring about significant relief for those who lipopolysaccharide (LPS) from the samples. This bacteria-
take pills. derived substance is known to cause chronic inflammatory
disease and metabolic disease in children and adults.
Medical Inflation Rate They used extracted LPS to stimulate cultured immune cells
Compared to CPI, Rolling 5-Year Avarege and quantifies the expression of several inflammation-
4% causing factors. Interestingly, the study discovered that LPS
3% isolated from stool samples of naturally born babies
2% stimulates higher levels of inflammation-related substances
1% secretion. On the other hand, LPS isolated from stool
0% samples of babies delivered by Cesarean section had lower
-1% inflammatory effects.
1957

1962

1967

1972

1977

1982

1987

1992

1997

2002

2007

2012

2017
The results suggest that Cesarean section procedures divert
Source: Bureau of Labor Statitics via FRED the process of gut microbiome development to alternative
Disponível em:< https://www.motherjones.com/kevin- pathways. This alteration might underlie the increase in the
drum/2018/01/health-care-costs-are-under-control-but-the-industry- prevalence of chronic inflammatory and metabolic diseases
still-gets-its-1-trillion-bonus-every-year/> in developed countries.
Acessado em 6 de março de 2020.
It seems that the mode of delivery might have lifelong
influences on a newborn’s health.
21. According to the chart above, we can assert that
Medical Inflation Rate Adaptado de: <https://medicalnewsbulletin.com/c-section-baby-
immune-system/> Acessado em 02 de março de 2020.
A) has remained level since 1957.
B) had its highest figure in 2017. 22. In natural births, babies get in touch with their mothers’
C) never got any lower than 0%. microorganisms, thus their immune system, as
D) peaked at about 4% in 1987. compared to C-section babies, should get
E) had its lowest rate in 1982.
A) frail.
Read the text below and answer the following 3 B) powerless.
questions based on it. C) poorer.
D) stronger.
Does a C-section affect the baby’s immune system? E) weaker.
The natural birth process can be 23. The link between an increase in certain diseases and
messy, stressful, and long vaginal birth decrease
remembered by both moms and
dads. However, there is an A) shows that children born naturally get sick more
unexplained link between often than other children.
decreasing rates of vaginal B) confirms that C-sections are far better in
delivery and increasing rates of protecting babies from illnesses.
chronic inflammatory and metabolic disease in C) has been explained and now we know that C-
children growing up in today’s world. sections should always prevail.
D) does not qualify in order to justify the impairment
Nowadays, 20% of Cesarean sections performed worldwide in a baby’s immune system.
have no medical justification. Although often preferred by E) suggests a baby’s immune system may be
both patients and obstetricians, Cesarean sections are not affected by the choice of birth type.
risk-free and might have a hidden impact on the baby
immune system. 24. In “It seems that the mode of delivery might have
lifelong influences on a newborn’s health.” The modal
During the natural birth process, the baby is exposed to verb MIGHT indicates a(n)
microorganisms from the mother. This normal exposure
process has been connected to healthy gut microbiome A) possibility.
growth, further affecting baby immune system development. B) prohibition.
Nevertheless, it is unclear whether disruption of the C) advice.
exposure process occurring during cesarean section affects D) certainty.
gut microbiome formation in neonates. E) obligation.

A recent study published in Nature


Communications determined whether the mode of delivery
does affect the baby immune system. The researchers
examined stool samples taken one to five days after the
birth of 33 babies born by either vaginal or cesarean
deliveries. They performed an analysis of the genetic

PROVA TIPO 4
ESPANHOL 17. “… se han detectado casos del coronavirus… en la
Complutense, en la Autónoma y en la Francisco de
Cientos de universitarios abandonan Vitoria”. A propósito de la forma “la” que aparece
destacada, es correcto afirmar que:
Madrid por el coronavirus
A) hace referencia a la Universidad, palabra que ya
Los estudiantes del colegio mayor universitario Loyola había sido mencionada anteriormente.
estaban el lunes en un partido contra otro colegio, el B) reproduce el término Ciudad Universitaria, que
Moncloa, cuando se enteraron de que no iban a tener clase aparece al comienzo del párrafo.
durante dos semanas. Ni ellos ni los más de 300.000 C) se trata de una forma femenina porque el
alumnos que cursan sus estudios en alguna de las seis apellido, Vitoria, también lo es.
universidades públicas y ocho privadas de Madrid. Se D) podría usarse también la forma “el”,
calcula que uno de cada cuatro de estos alumnos no es de correspondiente al nombre masculino
Madrid. La noticia se recibió con alegría. “Nos pusimos subsecuente.
súper felices, pensábamos que nos íbamos a quedar aquí, E) se refiere a la enfermedad, coronavirus, causa
pero sin clases”, comentan este martes varios colegiales. del cierre de colegios y de la epidemia.
La realidad llegó pocas horas después. A las diez de la
noche, el director los reunió y les informó de que el Loyola, 18. La reacción de los estudiantes del colegio mayor
donde residen algo más de 200 estudiantes, cerraba desde Loyola, ante el cierre temporal del mismo, con motivo
este jueves. de la epidemia del coronavirus, fue de:
En la zona universitaria de Madrid, el Loyola es el único A) tristeza, porque no podrán asistir a clases,
colegio que ha decidido echar el cierre tras el anuncio de la mientras dure el cierre.
Comunidad de Madrid – donde los fallecidos ascienden a B) contrariedad porque se aburren en sus
31 personas y los contagiados, a 1.024 – de cesar las respectivos lugares de origen.
actividades educativas en la región. C) pena, porque no pueden continuar practicando
deporte.
Después de saber que se quedaban sin lugar para vivir, sin D) miedo e inseguridad ante la posibilidad de
“casa”, los colegiales del Loyola se pusieron a comprar contagio de sus familiares de más edad.
billetes a sus respectivas ciudades con miedo a que se E) alegría, porque volverán a sus ciudades de
acabaran los transportes o se dispararan los precios. Solo origen y pasarán unos días con sus familiares.
lo compraron de ida: la información que han recibido es que
el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas”, pero
no han detallado la fecha de vuelta. Acostumbrados a vivir 19. “el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas”
con amigos y sin padres, la vuelta a sus provincias la (tercer párrafo). La unidad temporal referida puede
reciben como un giro dramático de los acontecimientos. El también expresarse en español, sin cambio de sentido:
aburrimiento no es lo que más les preocupa sobre su 1) un mínimo de dos semanas.
marcha repentina, sino llevar el virus a sus casas, sobre 2) en mínimo dos semanas.
todo a los que viven con personas mayores. 3) por lo menos dos semanas.
“Quieren desalojar la Ciudad Universitaria en dos días. Es 4) solamente dos semanas.
como decir a una parte importante de Madrid que se vaya 5) apenas dos semanas.
por España a ver a sus abuelos”, continúa Marta Mazaira, Son correctas:
estudiante de Derecho en la Universidad Carlos III. En A) 1 y 3 solamente
Madrid, se han detectado casos de coronavirus en la B) 4 y 5 solamente
Universidad Politécnica, en la Complutense, en la C) 1, 3 y 5 solamente
Autónoma y en la Francisco de Vitoria. D) 1, 2, 3, 4 y 5
También les inquieta que los profesores pongan los E) 2, 3 y 4 solamente
exámenes cancelados demasiado juntos cuando la
universidad vuelva a la normalidad. De momento, ya saben 20. El cierre del colegio Loyola
que el curso se les alargará. Los rectores de las seis
universidades públicas de Madrid acordaron el martes por A) se producirá, de hecho, dentro de quince días.
la tarde que las clases durarán dos semanas más, se B) ha sido anunciado por su director.
retrasarán los exámenes y que el plazo de matrícula se C) fue decretado por el gobierno de la Comunidad
alargará 15 días. de Madrid.
(elpais.com,11 de marzo de 2020) D) ha seguido el ejemplo de la mayoría de colegios
de la región.
E) se ha debido al hecho de que casi todos sus
alumnos son de fuera de la región de Madrid.

PROVA TIPO 4
La administración en salud, componente 3) hacer más con el menor número de recursos.
4) renunciar, si es necesario, a la inversión en
de desarrollo de la salud pública Tecnología.
La salud pública como esfuerzo organizado de la sociedad 5) disponer los instrumentos necesarios para su
y el estado por la salud, el bienestar y la calidad de vida implementación.
trasciende a los servicios de salud, razón por lo cual se Son correctas:
hacen más complejos los procesos de conducción. Por lo A) 1, 2, 3 y 4 solamente
tanto, se requiere dirigir con fundamentos científicos, con B) 3, 4 y 5 solamente
claridad de que la gerencia en salud o administración en C) 1, 2, 3, 4 y 5
salud es ciencia, además de técnica y arte y sumado al D) 1, 2 y 3 solamente
nivel de integración externa del sector de la salud con otros E) 2, 3, 4 y 5 solamente
sectores es necesario considerar a la Intersectorialidad,
componente político y tecnológico de la gerencia
imprescindible para dar respuesta de solución a la
23. Los procesos de conducción en salud son complejos
porque:
determinación social de la salud.
A) la gerencia es un arte, no una ciencia.
El interpretar la importancia de la conducción de los
B) salud, bienestar y calidad de vida trascienden el
sistemas de salud no ha sido fácil en el transitar de la
propio ámbito de la salud.
historia, incluso se ha considerado a veces que la
C) siempre existe un componente político en todo lo
insostenibilidad de buenos sistemas de salud, o la
referido a lo público.
imposibilidad de otros para alcanzar resultados de
D) se trata de un esfuerzo organizado entre la
excelencia ha sido solo por carecer del dinero suficiente. La
sociedad y el estado por la salud.
pregunta básica debiera estar orientada a explicarnos, qué
E) se refieren exclusivamente a los servicios de
estamos haciendo con el que tenemos, pues no se trata de
salud considerados aisladamente.
producir salud al precio que sea; lo que se requiere es
hacer la mayor y mejor salud posible con los recursos que 24. Según el texto, los servicios de gerencia y
están a nuestra disposición. Esa correspondencia del saber administración en salud exigen:
hacer con los recursos disponibles requiere del dominio de
la administración en salud. A) no buscar otras interacciones con sectores
ajenos al de la salud mismo.
La razón de ser de la gerencia en salud es lograr crecer en B) centrar el foco exclusivamente en el componente
calidad y oportunidad, de hacer más y mejor salud tecnológico.
empleando la menor cantidad de recursos posibles, para lo C) un carácter científico en su fundamentación y
cual se dispone de los instrumentos y las tecnologías de desarrollo.
cómo hacerlo. La Administración o Gerencia de la Salud D) técnicas apropiadas.
Pública, requiere de un sostenido fortalecimiento y la E) una dirección de índole artística.
necesidad de fomentar la conciencia de su importancia.
Esto constituye, en estos tiempos, una prioridad no solo en
la formación y preparación de los directivos sino sobre todo HISTÓRIA
en la generalización de una cultura gerencial que influya en
la concepción y operación de las estrategias, de las 25. Durante os governos militares que se estabeleceram
estructuras, de los modelos y del modo cómo el servicio es no pós-1964, houve:
organizado, prestado y asegurado, siempre pensando en la A) a atuação marcante do Congresso Nacional.
mejor salud con el uso más racional de los recursos. Si no B) a modernização da vida sindical nas indústrias.
se parte de esta concepción, cualquier sistema, por muy C) a repressão aos jornais do Sudeste, que
bueno que sea, corre el riesgo de perder sostenibilidad. perdurou até 1970.
D) o fim de todos os partidos políticos.
Revista Cubana de Salud Pública, vol. 43 (1), 2017
E) a participação decisiva de civis no governo.

21. “La pregunta básica debiera estar orientada…” 26. O espaço do autoritarismo inibiu as democracias e
(segundo párrafo). La expresión “debiera estar” puede trouxe governos marcados pelo corporativismo. No
ser sustituida en español, sin cambiar su sentido, en século XX, o Franquismo na Espanha:
ese mismo contexto, por:
A) não repercutiu na Europa Ocidental.
1) debería estar B) teve grande ajuda da Igreja Católica.
2) tendría que estar C) conseguiu conviver pacificamente com os
3) tuviera que estar sindicalistas e anarquistas.
4) habría de estar D) combateu as religiões e defendeu a burguesia
5) habría que estar industrial.
Son correctas: E) antagonizava com o fascismo italiano.
A) 2 y 3 solamente
B) 4 y 5 solamente 27. Os gregos contribuíram para pensar o mundo e seus
C) 3, 4 y 5 solamente mistérios. A atuação de Platão e suas reflexões são
D) 1, 2 y 4 solamente analisadas no mundo atual. Com base em tais
E) 1, 2, 3, 4 y 5 reflexões, podemos afirmar que Platão:
A) influenciou o pensamento idealista do Ocidente.
22. Atributos propios de la gerencia de salud deben ser: B) favoreceu a divulgação do relativismo sofista.
C) definiu que os átomos compunham o universo.
1) un fortalecimiento sostenido. D) defendeu radicalmente a democracia.
2) crecer en calidad. E) combateu a escravidão e criticou a aristocracia.

PROVA TIPO 4
28. A modernização da sociedade brasileira se deu no GEOGRAFIA
século XX. Por ocasião dos governos de Getúlio
Vargas, sobretudo entre 1930 e 1945:
A) consolidou-se o fim do coronelismo em todo o 33. Um grupo de alunos de Medicina da CESMAC está
Brasil. realizando um estudo sobre verminoses e condições
B) celebrou-se o multipartidarismo com influências ambientais, numa área relativamente pequena da
socialistas. parte oriental do Estado de Alagoas, no Nordeste
C) os sindicatos atuaram com decisões importantes brasileiro. Há necessidade de um mapa que
para a democracia. apresente o maior nível de detalhes dessa
D) houve a ampliação da democracia e da liberdade localidade para estudos socioambientais. Foram
sindical. encontrados cinco mapas, mas em escalas numéricas
E) a sociedade foi fortemente influenciada por bem diferentes. Assinale a escala que melhor atende à
valores autoritários. necessidade do trabalho.
A) 1: 600.000
29. A escravidão segurou a economia colonial brasileira, B) 1: 250.000
criando uma sociedade desigual e violenta. Nesse C) 1: 10.000.
contexto, os escravos: D) 1: 1000.000
E) 1: 25.000
A) conseguiam resistir e fugir dos engenhos
causando transtornos.
B) não organizaram rebeldias expressivas e viviam 34. Observe a fotografia a seguir.
em cabanas.
C) tinham presença na região do café, sendo pouco
numerosos na produção do açúcar.
D) trabalhavam apenas nos engenhos de açúcar.
E) eram colaboradores ativos na produção da arte
sacra.

30. O Renascimento inquietou a sociedade com novas


ideias e expectativas. Na área da linguagem e da
literatura, podemos destacar:
A) a elaboração de grandes romances de aventuras
na França.
Pelos aspectos paisagísticos visualizados, é possível
B) a presença de poemas épicos escritos por
concluir, corretamente, que se trata de um(a):
Cervantes.
C) a prevalência das escritas religiosas com seus A) pediplano com caatinga hiperxerófila.
mistérios. B) planície de inundação com cerrados.
D) a dominação do latim como a língua única do C) vale fluvial com floresta pluvio-nebular.
mundo ocidental. D) planície fluvial com mata ciliar.
E) o surgimento das línguas nacionais com E) planalto cristalino com restos de uma mata de
estruturas mais definidas. pinhais.

31. Na Alagoas colonial, a presença dos escravos foi 35. A escalada do endividamento público interno brasileiro
decisiva para a produção agrícola. Havia, entre os ocorreu a partir da década de 1970 e no início da
escravos: década seguinte. As dificuldades do país agravaram-
se, então, em decorrência dos seguintes fatos:
A) cultos religiosos vindos da África, com influências
do catolicismo. A) a amplitude das obras públicas e do volume de
B) total apatia com relação ao trabalho e às intrigas gastos necessários para levar adiante muitos
constantes. projetos simultaneamente.
C) falta de união cultural e envolvimentos marcantes B) a adoção de políticas estatizantes dos principais
com os jesuítas. meios de produção e a diminuição das
D) respeito total aos senhores das terras. exportações de soja, ferro e café.
E) organizações de resistência exclusivamente nas C) a rejeição ao modelo capitalista-exportador e a
cidades. adoção do modelo socialista de planejamento
controlado da produção industrial.
D) a rejeição ao modelo capitalista e a adoção de
32. Durante o século XX, a política em Alagoas: uma política neoliberal.
A) não teve a presença de lideranças expressivas E) a adoção do modelo de Desenvolvimento
nos partidos. Periférico-Dependente e a diminuição das
B) ficou ausente dos partidos nacionais nas exportações de café.
décadas finais do século.
C) manteve visível subordinação aos grupos
políticos privilegiados do Sudeste
D) não sofreu influências do coronelismo rural
existente no Nordeste.
E) atuou buscando aumentar as relações
democráticas.

PROVA TIPO 4
36. Um estudo de hidrografia do município de Pão de 39. A explosão demográfica do período Pós Segunda
Açúcar, no interior do Estado de Alagoas, permitiu aos Guerra Mundial ressuscitou as ideias de Malthus.
pesquisadores a realização do gráfico a seguir, Conhecidos como Neo-Malthusianos, os adeptos
reproduzido, com alterações: gráfico muito útil para dessa teoria assumiram diversos posicionamentos, tais
diversas análises, inclusive a interpretação das como:
atividades agrícolas e do regime fluvial. Os dados à
esquerda do gráfico correspondem a milímetros de 1) defesa de programas oficiais e rígidos de controle
água; os meses do ano encontram-se referidos na de natalidade.
horizontal. 2) concordância com o fato de que a agricultura é
capaz de produzir alimentos suficientemente para
todos.
3) diminuição significativa dos valores recebidos por
aposentados e inválidos.
4) concordância com o postulado, segundo o qual a
baixa fecundidade é a causa central do
subdesenvolvimento.
5) defesa de reformas sócio-econômicas e políticas
que permitam a elevação do padrão de vida das
populações.
Estão corretos:
A) 3, 4 e 5 apenas
B) 1, 2 e 5 apenas
C) 1, 2, 3, 4 e 5
D) 1 e 2 apenas
E) 2 e 4 apenas

É correto afirmar que este gráfico está representando: 40. Há diversos meios de produzir energia elétrica tão
A) a rede de drenagem com excesso de água, necessária à sociedade atual. Cada um destes possui
favorável à plantação de cana-de-açúcar. vantagens e desvantagens ambientais e
B) a condição de permanente reposição de água socioeconômicas. Sobre esse tema, observe
para a bacia hidrográfica da área. atentamente a figura a seguir e assinale o tipo de
C) um rio de regime perene. usina de produção de energia elétrica,
D) uma situação de superávit hídrico. esquematicamente, representado na figura a seguir.
E) um balanço hídrico climatológico.

37. Trata-se de um bloco econômico e político, no qual os


Estados-Membros estabeleceram um acordo para
realizarem, livremente, transações comerciais e a
circulação de pessoas. Além de possuírem uma
moeda unificada, o bloco é controlado por um
Parlamento, formado por deputados dos países
participantes. Certamente, essa cooperação
econômica, social e política é uma das alianças mais
fortes da nossa história.

A que o texto está especificamente se referindo? A) Eólica.


B) Hidrelétrica.
A) NAFTA C) De águas termais.
B) União Europeia D) De marés de quadratura.
C) ONU. E) Geotérmica.
D) Brexit
E) OTAN

38. O desenvolvimento industrial do Brasil teve como


principais protagonistas:
1) as condições climáticas ambientais dominantes
no país.
2) a participação do Estado.
3) a política de substituição de importações.
4) a notável fase de exportação da borracha
produzida no Amapá e no Amazonas.
5) a pequena distância entre as cidades de médio
porte.
Estão corretas apenas as alternativas:
A) 2 e 3.
B) 1 e 4.
C) 2, 3 e 5.
D) 1 e 2.
E) 3 e 5.

PROVA TIPO 4
FILOSOFIA / SOCIOLOGIA 45. Um coletivo de cidadãos que, de forma consciente, se
organiza, sob uma mesma autoridade e princípios,
visando idênticos interesses, é o que, em Sociologia,
41. Entre os grandes períodos da História da Filosofia se entende por uma:
Ocidental, houve um que defendia que a Filosofia A) coletividade.
devia estar ao serviço da Teologia, para, deste modo, B) sociedade.
facilitar a compreensão dos dogmas da religião cristã. C) agremiação.
Esse Período ficou conhecido como: D) associação.
A) Racionalismo. E) partido.
B) Empirismo.
C) Escolástica. 46. A verdadeira importância do chamado “ato de filosofar”
D) Espiritualismo. deve-se ao fato de ser ele o único caminho,
E) Iluminismo. estritamente racional, que pode levar o homem:
A) a encontrar definitivamente o caminho da
felicidade pessoal.
42. Entre os meios cognitivos de que o homem dispõe B) a desvendar, finalmente, o real significado dos
para atingir aquilo que os filósofos chamam de “ser mitos e lendas.
dos entes”, existe um que é baseado unicamente em C) a descobrir o caminho mais seguro para atingir
experiências empíricas e rigorosas. Neste caso, trata- qualquer ciência.
se do conhecimento D) a encontrar um sentido espiritual para a própria
A) Sensível. existência.
B) Teológico. E) a tentar descobrir os últimos porquês de tudo
C) Mítico. quanto existe.
D) Científico.
E) Filosófico. 47. Entidades humanas que, para garantirem a necessária
estabilidade e harmonia, e se regem por um conjunto
43. É importante que a disciplina ‘Sociologia’ faça parte de procedimentos e regras padronizados, aceites por
dos Currículos Acadêmicos, porque é ela que: todos, são o que, em Sociologia, se definem como:

A) sendo próxima do estudo das leis positivas, é A) instituições sociais.


fator decisivo para garantir a paz social e o agir B) agremiações religiosas.
ético. C) associações financeiras.
B) nos ajuda a melhor conhecer um dos D) instituições jurídicas.
constitutivos da essência do homem, que é a E) classes sociais.
sociabilidade.
C) tendo por objetivo o estudo comportamental de 48. Valores éticos devem definir-se como sendo aqueles
cada indivíduo, nos facilita a melhor conhecê-lo que:
em grupo.
D) nos fornece o método padrão que deverá ser A) correspondem ao sistema dos valores racionais
usado em todas as ciências humanas e sociais. de cada ser humano.
E) constituindo o somatório dos preceitos e B) se coadunam integralmente com os valores
costumes, garante que um povo tenha paz social culturais de um grupo.
estável. C) acompanham sempre os valores transcendentais
do ser humano.
D) derivam diretamente dos princípios religiosos de
44. Todas as formas de cultura e valores, tais como: cada indivíduo.
língua, tradições, costumes e formas de associação, E) sendo universais e perenes são, como tais,
que determinada sociedade recebe das gerações que percebidos na consciência.
a precederam, é o que, em Sociologia, se designa por:
A) parâmetros que legitimam as heranças
patrimoniais.
B) bases jurídicas que sustentam e garantem a paz
social.
C) herança social, no sentido mais restrito e
comumente aceito.
D) bases de legitimação das formas religiosas de
qualquer etnia.
E) acervo de resultados científicos para o bem da
comunidade.

PROVA TIPO 4
REDAÇÃO HISTÓRIA
LÍNGUA PORTUGUESA/LITERATURA GEOGRAFIA
LÍNGUA ESTRANGEIRA (INGLÊS / ESPANHOL) FILOSOFIA/SOCIOLOGIA

LEIA COM ATENÇÃO

01 - Verifique se este CADERNO contém a página de RASCUNHO para REDAÇÃO e 48 questões.


Caso contrário, reclame ao fiscal da sala um outro caderno completo. Não serão aceitas
reclamações posteriores.
02 - As questões de Língua Estrangeira (Inglês e Espanhol) estão numeradas de 17 a 24. Responda
somente a prova de Língua Estrangeira correspondente à sua opção, feita no ato de inscrição.
03 - Transcreva a REDAÇÃO da página de RASCUNHO para a FOLHA DE REDAÇÃO.
04 - Observe a numeração do CARTÃO-RESPOSTA, pois o cartão serve para responder a um grupo
de até 100 (cem) questões, devendo ser utilizadas as 48 (quarenta e oito) iniciais.
05 - O CARTÃO-RESPOSTA deve apresentar seu número de inscrição e o TIPO de PROVA
impressos. Confira seu CARTÃO-RESPOSTA e, caso observe alguma divergência, avise ao
fiscal.
06 - Assine a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA no lugar indicado.
07 - Em cada questão, escolha a alternativa que responde corretamente ao que se pede. Preencha,
então, no CARTÃO-RESPOSTA, a janela que corresponde à alternativa escolhida, com caneta
esferográfica azul, após a devida conferência.
08 - Só preencha o CARTÃO-RESPOSTA, após decidir-se, em definitivo, com relação à alternativa.
Para o cômputo da prova, são equivalentes as respostas erradas, nulas ou em branco.
09 - Ao término da prova, o candidato devolverá à mesa de fiscalização o CADERNO DE
QUESTÕES, a FOLHA DE REDAÇÃO e o CARTÃO-RESPOSTA devidamente assinados. Se
não o fizer, será eliminado do Processo Seletivo.
10 - Após conferência pela mesa do material entregue, o candidato assinará a Lista de Presença.
11 - Transcreva o texto abaixo para o CARTÃO RESPOSTA.

“O melhor médico é aquele que mais esperança infunde."

Nome: I n s c ri ç ã o :
Identidade: Ó rg ã o Ex p e d i d o r:
As s i n a t u r a : Sala:

PROVA TIPO 5
MEDICINA 1º DIA PROVAS - 08.08.2020
Com apoio dos fragmentos de texto exibido abaixo, faça um comentário em que você se posicione
em relação ao tema apresentado. Dê um TÍTULO ao seu texto.

TEMA: A relevância da ciência para a prevenção e a resolução de problemas da saúde humana.

A ciência contribui para que as pessoas entendam como o mundo funciona e por que determinadas
coisas se comportam de certa forma. Além de satisfazer a nossa curiosidade, ela também pode
ajudar a salvar ou a prolongar a vida humana, pela prevenção ou pelo tratamento de doenças.
"Apenas uma sociedade que é versada na ciência pode escolher qual vai ser o seu destino de
forma responsável. Se você virar as costas para a ciência, você está virando as costas para o
futuro." Marcelo Gleiser - Dartmouth College (EUA)

1. Título:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

PROVA TIPO 5
PORTUGUÊS/ LITERATURA 02. Analisemos alguns fragmentos do Texto 1 e os
comentários referentes a cada fragmento. Identifique a
alternativa em que o comentário está correto.
TEXTO 1
A) Em: “um país onde a luta pelo conhecimento e
O acesso à educação pela leitura não faz parte de nossos valores
(1) Há pouco mais de um século, o Brasil conseguiu abolir a maiores”. O relativo ‘onde’, nesse contexto,
vergonhosa escravização de seres humanos. Mas, nossa poderia ser substituído por ‘aonde’.
abolição da escravatura não resolveu outro tipo de B) “para tingir os veludos das cortes europeias”, o
escravatura: a exclusão absoluta, principalmente daquilo termo sublinhado exemplifica o uso de um
que hoje consideramos um direito básico da humanidade – sentido metafórico.
o acesso ao conhecimento, à educação. C) Em: “quem nasce em berço de ouro não precisa
esforçar-se”, o sentido da expressão destacada é
(2) A exclusão do conhecimento é a principal causa de literal, ou seja, não figurado.
todas as demais exclusões. Para se ter uma ideia, em D) Em: “A exclusão do conhecimento é a principal
1928, 80% dos alunos que estudavam no equivalente ao causa de todas as demais exclusões”. Esse
ensino médio frequentavam escolas católicas, particulares, fragmento poderia representar uma síntese geral
pagas. Quem eram esses estudantes? Filhos da elite. 70% das ideias anunciadas no texto.
dos que nasciam naquela época estavam condenados ao E) Em: “Por causa da tradição cultural a que me
analfabetismo. referi”, a norma sintática aceita também – ‘de
que’.
(3) A cultura que fomos criando nesse país foi a cultura
fidalga, a ideia de quem nasce em berço de ouro não 03. O texto 1 exibe o seguinte fragmento: “Vamos mudar a
precisa esforçar-se, não precisa trabalhar – isso é coisa de história da exclusão. Podemos fazê-lo!” A análise
escravo! – não precisa estudar, não precisa ler, pois sua desse fragmento revela que:
situação de privilégio seria um direito de nascença.
1) as formas ‘’Vamos’ e ‘Podemos’ sugerem uma
(4) Há uma frase imortal de Confúcio que nos serve como atitude interativa do enunciador.
nunca agora, nos alvores de um novo milênio totalmente 2) o pronome ‘lo’ reitera uma afirmação feita
tecnológico, baseado no conhecimento: “Onde houver boa anteriormente.
educação não haverá distinção de classes.” Nossa história 3) nesse contexto, também tinha sentido dizer:
tem sido a da eternização da injusta divisão de privilégios “Podemos fazê-la!”.
através da negação da escola para todos. Vamos mudar a 4) o uso do pronome “lo” constitui um nexo coesivo
história da exclusão. Podemos fazê-lo! Para isso, e coerentemente funcional.
precisamos mexer em nossa própria maneira de ver a 5) pelo sentido expresso, vemos que o pronome é
educação. Por causa da tradição cultural a que me referi, complemento do verbo ‘poder’.
este é um país onde a luta pelo conhecimento e pela leitura
não faz parte de nossos valores maiores. Mesmo nossas Estão corretas as alternativas:
elites, que podem comprar livros, leem pouco. Quem A) 1, 2 e 3, apenas
trabalha em educação sabe que muitos pais de classe B) 3 e 4, apenas.
média se sacrificam para comprar os tênis da moda para C) 1, 2 e 5, apenas.
seu filho, mas esperneiam quando a professora pede a D) 1, 2, 3, 4 e 5.
compra de um livro. E) 1, 2 e 4 apenas
(5) Nossa civilização começou com o arrasamento do pau-
brasil deste país para tingir os veludos das cortes europeias 04. No segundo parágrafo, o autor interroga: “Quem eram
e foi-se desenvolvendo até chegar a nossos dias, quando a esses estudantes?” Essa pergunta constitui:
posse do carro do ano é mais importante do que ter uma A) uma figura de linguagem que esconde as razões
pequena biblioteca em casa. básicas do que é interrogado.
(6) Nosso problema não é apenas problema do governo, B) tática do autor com a função de camuflar as
mas de todos nós. Hoje, há escolas para quase todos. Mas, possíveis respostas.
temos de lutar para que elas melhorem sua qualidade de C) uma estratégia ‘retórica’, apenas emitida para
atuação. estimular a atenção do leitor.
D) uma prática comum entre os que escrevem
(Pedro Bandeira. O ofício de escrever para quem não gosta de ler. textos expositivos, a fim de coibir falhas de
Fragmento da conferência proferida no II Congresso Internacional interpretação.
de Educação. Recife, 2003. Adaptado). E) uma forma de selecionar as respostas a fim de
impedir grandes desacertos.
01. O Texto 1 constitui um comentário em que, numa
análise global, se defende que:
A) o direito básico de todos os brasileiros é o
acesso ao conhecimento, à educação.
B) mesmo os brasileiros alfabetizados não cultivam
a leitura como um de nossos valores maiores.
C) foi vergonhosa a escravização no Brasil; partia
do pressuposto de que os privilégios são direito
de nascença.
D) o nascer de uma nova época, inteiramente
tecnológica, é baseado no conhecimento.
E) a histórica abolição da escravatura não suprimiu
os privilégios de quem pertencia à elite social.

PROVA TIPO 5
05. O Texto 1, ao fazer referência à abolição da 08. Uma passagem, mesmo que sumária, pela literatura
escravatura, anuncia, em meio a palavras de louvor, brasileira nos faz ver que esta assumiu diferentes
uma espécie de grande queixa; a queixa de que: expressões artísticas, uma vez que se prendia às
condições históricas e sociais de cada época. Por
A) a abolição histórica da escravatura não exemplo:
conseguiu extinguir a exclusão do acesso ao
conhecimento e aos bens da cultura. A) No Romantismo, o grande vetor foi a pretensão
B) a obtenção de bens materiais foi sentida, nessa de exaltar a ‘nova terra’ e suas belezas naturais.
época, como mais favorável e vantajosa que a Embora, a nostalgia de não ser ‘europeu’ ainda
aquisição de bens ligados ao mundo da cultura. se revelasse fortemente na arte literária.
C) nossa cultura deu primazia à fixação de B) No Parnasianismo, a aspiração do poeta era
privilégios; haja vista a oferta de escolas produzir uma arte poética como se fosse um
católicas para filhos da elite. ‘ourives’ em seu atelier de criação. Vigorava,
D) houve escolas que concentraram sua atuação neste período, o oposto do ‘formalismo’, da ‘Arte
pedagógica no acolhimento dos “distintos filhos pela arte’.
da elite”. C) No Realismo, a concepção estética reforçava e,
E) das pessoas que nasciam na época da Abolição, de certa forma, reiterava, o sentimentalismo e a
70% acreditavam que, por terem nascido em idealização herdados do período anterior, o
berço de ouro, não precisavam esforçar-se. Romantismo.
D) No Modernismo a pretensão maior se fixou em
salvaguardar as aspirações artísticas da
Influenciados pelo Modernismo, alguns escritores de vanguarda europeia, pelo cultivo do formalismo
diferentes regiões do país principiaram a produzir obras em na expressão da arte poética.
prosa em que tematizavam, criticamente, a realidade social E) No período do Barroco, a temática predominante
e política do Brasil. Passaram, então, a inaugurar uma é o conflito do homem, dividido entre céu e terra,
prosa regional, que tematizava os problemas das matéria e espírito, salvação e perdição. Daí, em
desigualdades regionais, sobretudo aquelas do nordeste termos de linguagem, sua preferência pela
brasileiro, em consequência das frequentes secas e das antítese e pelas expressões de contraste.
tentativas de solução dadas pelos ‘retirantes’.
Analise o poema de Carlos Drummond de Andrade
Foi assim que escritores nordestinos tomaram a decisão de
criar uma prosa regional, o Romance de 1930, Anedota búlgara
comprometida com a realidade social e sua denúncia. Era uma vez um czar naturalista
Que caçava homens.
06. Entre os principais romancistas que se destacaram Quando lhe disseram que também se caçam borboletas e
nesse Projeto, constam: andorinhas,
1) Manuel Bandeira e Mário de Andrade, com as Ficou muito espantado
respectivas obras Vou-me embora pra Pasárgada E achou uma barbaridade.
e Macunaíma.
(Carlos Drummond de Andrade. Alguma poesia. 8 ed. Rio de
2) Olavo Bilac e Oswaldo de Andrade, com as Janeiro, Nova Aguilar, 1992, p. 26.).
respectivas obras O navio negreiro e Manifesto
Pau Brasil. 09. O poema de Drummond, exposto acima, pode muito
3) Raquel de Queiroz e Graciliano Ramos, com as bem ilustrar a produção poética do Modernismo, pois:
respectivas obras O Quinze e Vidas secas.
4) Jorge Amado e Vinicius de Morais, com as 1) se revela claramente anticonvencional em
respectivas obras Capitães de Areia e A rosa de relação à adoção do verso livre.
Hiroxima. 2) confirma o ideal desse período literário brasileiro
por se distanciar da ‘sintaxe de exceção e do
Está(ão) correta(s) a(s) alternativa(s): lirismo purista’.
A) 1, 2 e 3, apenas. 3) recorre a padrões bem próximos da linguagem
B) 1 e 4, apenas. coloquial, sem erudições e propósitos de atingir a
C) 2, apenas. perfeição formal, como antes, em tempos do
D) 3, apenas. Parnasianismo.
E) 1, 2, 3 e 4. 4) rejeita os recursos irônicos, comuns à
composição poética da época: o ‘poema minuto’
07. A poesia romântica brasileira, na sua primeira fase, ou o ‘poema piada’.
privilegiou: Estão corretas apenas:
1) as riquezas e graças da natureza tropical do A) 1 e 2
Brasil. B) 1 e 4
2) o patriotismo e os eventos históricos. C) 3 e 4
3) o indígena brasileiro. D) 2 e 4
4) a religiosidade do povo rural. E) 1, 2 e 3
Estão corretas:
A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 3 e 4, apenas.
C) 1 e 3, apenas.
D) 2 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3, 4.

PROVA TIPO 5
10. As normas da concordância verbo-nominal 11. O segundo parágrafo do Texto 2 mostra-se bastante
representam, simbolicamente, certa inclusão dos relevante, pois:
falantes entre aqueles que dominam a norma-padrão
da língua portuguesa. Está de acordo com essa 1) inclui valores e elementos humanos que dão
norma, o seguinte enunciado: sentido a diferentes aspetos da vida.
2) explicita as propriedades que justificam a
A) Houveram manifestações solidárias oportunas e complexidade inerente ao referido ‘Brasil com
relevantes. De modo algum, poderiam haver letra maiúscula’.
práticas indiferentes. 3) rompe com a concepção de um ‘mundo material’,
B) Continuam havendo manifestações contra restrito às coisas que apenas são perceptíveis
comportamentos racistas. É as idealizações dos pelos sentidos.
tempos modernos. Estão corretas as alternativas:
C) Foi divulgado, entre os participantes da reunião,
vários novos itens para amenizar os recentes A) 1 e 2, apenas.
problemas. B) 1 e 3, apenas.
D) Qual dos acontecimentos atuais repercutiu mais C) 2, apenas.
do que o movimento americano contra o D) 3, apenas.
racismo? E) 1, 2 e 3.
E) Nenhuma das regiões recém-ajudadas reagiram
à oferta de solidariedade. 12. Analise o conteúdo do trecho seguinte: “Onde quer
que haja um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e,
TEXTO 2 no entanto – tal como acontece com as divindades –,
será preciso produzir e provocar a sua manifestação
O que faz o brasil, Brasil? para que se possa sentir sua concretude e seu poder”.
Nesse trecho, se defende que:
(1) O “brasil”, com b minúsculo, é apenas um objeto sem
vida, autoconsciência ou pulsação interior, pedaço de coisa A) qualquer brasileiro adulto concretiza uma
que morre e não tem a menor condição de se reproduzir manifestação da concretude e do poder de seres
como sistema; como, aliás, queriam alguns teóricos sociais tidos como divindades.
do século XIX, que viam na terra – um pedaço perdido de B) o brasileiro adulto existe e, com ele, o Brasil,
Portugal e da Europa – um conjunto doentio e condenado caso as principais manifestações de divindades
de raças que, misturando-se ao sabor de uma natureza revelarem força e poder.
exuberante e de um clima tropical, estariam fadadas à C) a condição de pertencimento ao país é
degeneração e à morte biológica, psicológica e social. insuficiente para que o Brasil seja representado
onde houver um brasileiro. É preciso que este se
(2) Mas o Brasil com B maiúsculo é algo muito mais revele em sua concretude e seu poder.
complexo. É país, cultura, local geográfico, fronteira e D) as divindades devem concretizar manifestações
território, reconhecidos internacionalmente e também casa, de seu poder, a fim de ganhar a aceitação de
pedaço de chão calçado com o calor de nossos corpos, lar, todos os participantes, estejam onde estiverem.
memória e consciência de um lugar, com o qual se tem uma E) no lugar onde houver um brasileiro adulto,
ligação especial, única, totalmente sagrada. estarão também as manifestações das
(3) É igualmente um tempo singular cujos eventos são divindades, a fim de manifestarem seus poderes.
exclusivamente seus, e também temporalidade que pode
ser acelerada na festa do Carnaval; que pode ser detida na 13. A compreensão do Texto 2 requer que o interpretemos
morte e na memória e que pode ser trazida de volta na boa como:
recordação da saudade. Tempo e temporalidade de ritmos
localizados e, assim, insubstituíveis. A) uma reflexão em torno do que podem
representar os dois lados do território nacional,
(4) Sociedade onde pessoas seguem certos valores e vistos em seus contrastes de perspectivas.
julgam as ações humanas dentro de um padrão somente B) um comentário sobre a previsão que
seu. Não se trata mais de algo inerte, mas de uma historicamente viveria o território descoberto e
entidade, cheia de autorreflexão e consciência: algo que se ampliado por Portugal e outros países da
soma e se alarga para o futuro e para o passado, num Europa.
movimento próprio que se chama história. C) uma descrição histórica de aspectos peculiares à
(5) Aqui, o Brasil é um ser, em parte reconhecido e em ampliação da descoberta do Brasil, uma
parte misterioso, como um grande e poderoso espírito. condição ideal para que se possa sentir seu
Como um Deus que está em todos os lugares e em poder.
nenhum, mas que também precisa dos homens para que D) um ponto de vista pessoal, centrado numa única
possa se saber superior e onipotente. Onde quer que haja visão social e antropológica, carente, assim, de
um brasileiro adulto existe com ele o Brasil e, no entanto – uma fundamentação mais contundente.
tal como acontece com as divindades –, será preciso E) um texto noticioso em relação à descoberta do
produzir e provocar a sua manifestação para que se possa Brasil, território condenado à mistura de raças e
sentir sua concretude e seu poder. Caso contrário, sua fadado à degeneração.
presença é tão inefável como a do ar que respira e dela não
se teria consciência a não ser pela comparação, pelo
contraste e pela percepção de algumas de suas
manifestações mais contundentes.
(Roberto DaMatta. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro,
Rocco, 1986, p. 11-12. Adaptado)

PROVA TIPO 5
14. O autor do Texto 2, para fins de conseguir a coesão e INGLÊS
a coerência requeridas pelo texto, lançou mão de
determinados recursos, como:
Read the text below and answer the following 2
1) a associação semântica entre as palavras, como questions based on it.
entre ‘morte’ e ‘recordação da saudade’; ‘futuro’ e
‘passado’; ‘divindade’ e ‘poder’; ‘autorreflexão’ e Pandemic Preparedness and Health Systems
‘consciência’, ‘país’ e ‘local geográfico’ etc. Strengthening
2) repetição literal de algumas palavras como
Pandemics, which are large disease outbreaks that affect
‘consciência’; ‘manifestação’; ‘Brasil’, ‘brasileiro’;
several countries, pose major health, social, and economic
‘tempo’, ‘temporalidade’.
risks. A quick-moving pathogen spreading across the globe
3) o uso de conectivos (como ‘mas’, ‘no entanto’,
has the potential to kill tens of millions of people, disrupt
‘para que’, ‘e’; ‘onde’; ‘que’).
economies, and destabilize national security. Climate
4) o uso de pronomes que retomam referências
change, urbanization, and the lack of water and sanitation
feitas em partes anteriores do texto, como ‘suas’;
are all factors that could contribute to fast-spreading,
‘ele’; ‘dela’, entre outras.
catastrophic outbreaks.
5) a utilização de um vocabulário erudito e fora das
experiências coloquiais da interação verbal. A severe pandemic can result in millions of deaths, and
Estão corretas as alternativas: even the most conservative estimates suggest that
pandemics destroy up to 1% of global GDP. Strong health
A) 1, 2 e 5, apenas
systems that reach all people – especially the most
B) 2 e 3, apenas
vulnerable – with effective services are the only way to
C) 1, 4 e 5, apenas
ensure protection from major disease outbreaks. That is
D) 1, 2, 3, 4 e 5
why ensuring and investing in preparedness before a crisis
E) 1, 2, 3 e 4, apenas
strikes saves lives and ultimately saves money.

15. A estratégia textual de referir os nomes de ‘brasil’ e de Despite progress made since the West Africa Ebola crisis in
‘Brasil’ constitui, sabiamente, um recurso: 2014/15, GPMB’s (The Global Preparedness Monitoring
Board) 2019 report, A World At Risk, noted an increasingly
A) metafórico e simbólico, que expressa dimensões dire risk of widespread epidemics, and found that the world
diferentes da complexidade social e cultural do remained unprepared. GPMB warned that epidemic-prone
país. diseases like Ebola, influenza and SARS were increasingly
B) gramatical e alegórico, a fim de anunciar difficult to manage in the face of prolonged conflict, fragile
cabalmente as propriedades de nossa realidade states, and forced migration.
mais complexa.
C) sintático, uma vez que contraria as normas Anti-Microbial Resistance (AMR) also poses a significant
textuais que regulam textos do domínio and growing health and financial threat to countries at all
jornalístico. income levels. AMR occurs when microbes (bacteria, fungi,
D) semântico, pois subverte os princípios da viruses, and parasites) cannot be treated by medicines that
significação padrão do português brasileiro. were previously effective. Investing in strengthening health
E) lexical e figurado, que põe em evidência a systems and preparedness for pandemics and other
dependência cultural de nossa colonização. infectious disease outbreaks is one of the best ways to
contain AMR.
16. O Texto 2 é construído a partir de uma: Adaptado de: <https://www.worldbank.org/en/topic/pandemics>
Acessado em 28 de fevereiro de 2020.
A) metáfora, com base em elementos comuns a
territórios reconhecidos internacionalmente. 17. It is true to assert that
B) analogia, inspirada em outros territórios de
natureza exuberante e clima tropical. A) due to previous pandemics experiences the world
C) comparação, em que são evidenciados pontos is now prepared to cope.
de contraste entre duas visões do mesmo objeto. B) factors such as prolonged conflicts and forced
D) alegoria, centrada em culturas onde se pode ter migrations help fight diseases.
consciência do pertencimento a um lugar. C) good universal health systems can effectively
E) semelhança, entre o país antes da descoberta help to save lives and money.
por Portugal e o país depois de sua ampliação. D) prevention and preparedness have suceeded in
keeping disease outbreaks away.
E) Anti-Microbial Resistance (AMR) affects poor
populations exclusively.

18. Pandemics
A) finds no room for growth when there is lack of
water and sanitation.
B) normally affect many countries and many
different areas of life.
C) are disease outbreaks which are circumscribed to
a single nation.
D) relates to a pathogen which kills people living in
the same region.
E) creates problems to different areas of life except
for national security.

PROVA TIPO 5
Read the text below and answer the following 2 risk-free and might have a hidden impact on the baby
questions based on it immune system.
Nanotechnology and Nanoparticles in Drug Delivery During the natural birth process, the baby is exposed to
microorganisms from the mother. This normal exposure
If your drug use consists of an occasional aspirin, you may process has been connected to healthy gut microbiome
not see the need for serious work on drug delivery. But if growth, further affecting baby immune system development.
you were diabetic, having to inject insulin several times a Nevertheless, it is unclear whether disruption of the
day, or a cancer patient experiencing debilitating side exposure process occurring during cesarean section affects
effects from your treatment, the benefits of improved drug gut microbiome formation in neonates.
delivery could change your life.
A recent study published in Nature
Perhaps the most publicized use of nanotechnology in drug Communications determined whether the mode of delivery
delivery under development is the use of nanoparticles to does affect the baby immune system. The researchers
deliver drugs to cancer cells. Particles are engineered so examined stool samples taken one to five days after the
that they are attracted to diseased cells, which allows direct birth of 33 babies born by either vaginal or cesarean
treatment of those cells. This technique reduces damage to deliveries. They performed an analysis of the genetic
healthy cells in the body. material from uncultured microorganisms found in these
However, that’s just the tip of the drug delivery iceberg: samples. This method allows the detection of numerous
there are a number of other ways that nanotechnology can bacterial strains and the evaluation of any differences in
make the delivery of drugs more efficient and potentially bacterial classification among samples.
less unpleasant for the patient. Some techniques are only The study found differences in the microbiome of babies born
imagined, while others are at various stages of testing, or naturally or by a Cesarean section. Stool samples of babies
actually being used today. The following survey of delivered by Cesarean section lacked the bacteria present in
nanomedicine applications in drug delivery introduces many samples taken from naturally born babies. In addition, the
of these techniques. researchers extracted an immune stimulating factor called
Disponível em: https://www.understandingnano.com/nanotechnology- lipopolysaccharide (LPS) from the samples. This bacteria-
drug-delivery.html> Acessado em 29 de fevereiro de 2020. derived substance is known to cause chronic inflammatory
disease and metabolic disease in children and adults.
19. Drug delivery improvement
They used extracted LPS to stimulate cultured immune cells
A) can bring about significant relief for those who and quantifies the expression of several inflammation-
take pills. causing factors. Interestingly, the study discovered that LPS
B) is void of importance for people who need to isolated from stool samples of naturally born babies
inject insulin. stimulates higher levels of inflammation-related substances
C) won’t produce any advantage in the case of secretion. On the other hand, LPS isolated from stool
prescribed drugs. samples of babies delivered by Cesarean section had lower
D) could change the lives of cancer patients inflammatory effects.
positively.
E) should go through virtually no change in the near The results suggest that Cesarean section procedures divert
future. the process of gut microbiome development to alternative
pathways. This alteration might underlie the increase in the
20. The use of nanotechnology in drug delivery prevalence of chronic inflammatory and metabolic diseases
A) should lower indiscriminate elimination of good in developed countries.
cells in patients. It seems that the mode of delivery might have lifelong
B) is still far from actually happening in real life influences on a newborn’s health.
situations. Adaptado de: <https://medicalnewsbulletin.com/c-section-baby-
C) is inadequately efficient but very pleasant for immune-system/> Acessado em 02 de março de 2020.
most patients.
D) has been researched for just one and only type of 21. In natural births, babies get in touch with their mothers’
treatment. microorganisms, thus their immune system, as
E) for cancer patients results in the destruction of compared to C-section babies, should get
bad cells alone. A) weaker.
Read the text below and answer the following 3 B) frail.
questions based on it. C) powerless.
D) poorer.
Does a C-section affect the baby’s immune system? E) stronger.

The natural birth process can be 22. The link between an increase in certain diseases and
messy, stressful, and long vaginal birth decrease
remembered by both moms and A) shows that children born naturally get sick more
dads. However, there is an often than other children.
unexplained link between B) confirms that C-sections are far better in
decreasing rates of vaginal protecting babies from illnesses.
delivery and increasing rates of C) has been explained and now we know that C-
chronic inflammatory and metabolic disease in sections should always prevail.
children growing up in today’s world. D) does not qualify in order to justify the impairment
Nowadays, 20% of Cesarean sections performed worldwide in a baby’s immune system.
have no medical justification. Although often preferred by E) suggests a baby’s immune system may be
both patients and obstetricians, Cesarean sections are not affected by the choice of birth type.

PROVA TIPO 5
23. In “It seems that the mode of delivery might have marcha repentina, sino llevar el virus a sus casas, sobre
lifelong influences on a newborn’s health.” The modal todo a los que viven con personas mayores.
verb MIGHT indicates a(n) “Quieren desalojar la Ciudad Universitaria en dos días. Es
A) obligation. como decir a una parte importante de Madrid que se vaya
B) possibility. por España a ver a sus abuelos”, continúa Marta Mazaira,
C) prohibition. estudiante de Derecho en la Universidad Carlos III. En
D) advice. Madrid, se han detectado casos de coronavirus en la
E) certainty. Universidad Politécnica, en la Complutense, en la
Autónoma y en la Francisco de Vitoria.
Medical Inflation Rate También les inquieta que los profesores pongan los
Compared to CPI, Rolling 5-Year Avarege
exámenes cancelados demasiado juntos cuando la
4% universidad vuelva a la normalidad. De momento, ya saben
3% que el curso se les alargará. Los rectores de las seis
2% universidades públicas de Madrid acordaron el martes por
1% la tarde que las clases durarán dos semanas más, se
0%
retrasarán los exámenes y que el plazo de matrícula se
-1%
alargará 15 días.
1957

1962

1967

1972

1977

1982

1987

1992

1997

2002

2007

2012

2017
(elpais.com,11 de marzo de 2020)

Source: Bureau of Labor Statitics via FRED


Disponível em:< https://www.motherjones.com/kevin- 17. “el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas”
drum/2018/01/health-care-costs-are-under-control-but-the-industry- (tercer párrafo). La unidad temporal referida puede
still-gets-its-1-trillion-bonus-every-year/> también expresarse en español, sin cambio de sentido:
Acessado em 6 de março de 2020.
1) un mínimo de dos semanas.
24. According to the chart above, we can assert that 2) en mínimo dos semanas.
Medical Inflation Rate 3) por lo menos dos semanas.
4) solamente dos semanas.
A) had its lowest rate in 1982. 5) apenas dos semanas.
B) has remained level since 1957. Son correctas:
C) had its highest figure in 2017.
D) never got any lower than 0%. A) 2, 3 y 4 solamente
E) peaked at about 4% in 1987. B) 1 y 3 solamente
C) 4 y 5 solamente
D) 1, 3 y 5 solamente
ESPANHOL E) 1, 2, 3, 4 y 5

Cientos de universitarios abandonan 18. La reacción de los estudiantes del colegio mayor
Loyola, ante el cierre temporal del mismo, con motivo
Madrid por el coronavirus de la epidemia del coronavirus, fue de:
Los estudiantes del colegio mayor universitario Loyola
A) alegría, porque volverán a sus ciudades de
estaban el lunes en un partido contra otro colegio, el
origen y pasarán unos días con sus familiares.
Moncloa, cuando se enteraron de que no iban a tener clase
B) tristeza, porque no podrán asistir a clases,
durante dos semanas. Ni ellos ni los más de 300.000
mientras dure el cierre.
alumnos que cursan sus estudios en alguna de las seis
C) contrariedad porque se aburren en sus
universidades públicas y ocho privadas de Madrid. Se
respectivos lugares de origen.
calcula que uno de cada cuatro de estos alumnos no es de
D) pena, porque no pueden continuar practicando
Madrid. La noticia se recibió con alegría. “Nos pusimos
deporte.
súper felices, pensábamos que nos íbamos a quedar aquí,
E) miedo e inseguridad ante la posibilidad de
pero sin clases”, comentan este martes varios colegiales.
contagio de sus familiares de más edad.
La realidad llegó pocas horas después. A las diez de la
noche, el director los reunió y les informó de que el Loyola,
donde residen algo más de 200 estudiantes, cerraba desde 19. “… se han detectado casos del coronavirus… en la
este jueves. Complutense, en la Autónoma y en la Francisco de
En la zona universitaria de Madrid, el Loyola es el único Vitoria”. A propósito de la forma “la” que aparece
colegio que ha decidido echar el cierre tras el anuncio de la destacada, es correcto afirmar que:
Comunidad de Madrid – donde los fallecidos ascienden a A) se refiere a la enfermedad, coronavirus, causa
31 personas y los contagiados, a 1.024 – de cesar las del cierre de colegios y de la epidemia.
actividades educativas en la región. B) hace referencia a la Universidad, palabra que ya
Después de saber que se quedaban sin lugar para vivir, sin había sido mencionada anteriormente.
“casa”, los colegiales del Loyola se pusieron a comprar C) reproduce el término Ciudad Universitaria, que
billetes a sus respectivas ciudades con miedo a que se aparece al comienzo del párrafo.
acabaran los transportes o se dispararan los precios. Solo D) se trata de una forma femenina porque el
lo compraron de ida: la información que han recibido es que apellido, Vitoria, también lo es.
el cierre se prolongará durante “mínimo dos semanas”, pero E) podría usarse también la forma “el”,
no han detallado la fecha de vuelta. Acostumbrados a vivir correspondiente al nombre masculino
con amigos y sin padres, la vuelta a sus provincias la subsecuente.
reciben como un giro dramático de los acontecimientos. El
aburrimiento no es lo que más les preocupa sobre su

PROVA TIPO 5
20. El cierre del colegio Loyola B) 1, 2, 3 y 4 solamente
C) 3, 4 y 5 solamente
A) se ha debido al hecho de que casi todos sus D) 1, 2, 3, 4 y 5
alumnos son de fuera de la región de Madrid. E) 1, 2 y 3 solamente
B) se producirá, de hecho, dentro de quince días.
C) ha sido anunciado por su director.
D) fue decretado por el gobierno de la Comunidad 22. "La pregunta básica debiera estar orientada…”
de Madrid. (segundo párrafo). La expresión “debiera estar” puede
E) ha seguido el ejemplo de la mayoría de colegios ser sustituida en español, sin cambiar su sentido, en
de la región. ese mismo contexto, por:
1) debería estar
La administración en salud, componente 2) tendría que estar
de desarrollo de la salud pública 3) tuviera que estar
4) habría de estar
La salud pública como esfuerzo organizado de la sociedad 5) habría que estar
y el estado por la salud, el bienestar y la calidad de vida
Son correctas:
trasciende a los servicios de salud, razón por lo cual se
hacen más complejos los procesos de conducción. Por lo A) 1, 2, 3, 4 y 5
tanto, se requiere dirigir con fundamentos científicos, con B) 2 y 3 solamente
claridad de que la gerencia en salud o administración en C) 4 y 5 solamente
salud es ciencia, además de técnica y arte y sumado al D) 3, 4 y 5 solamente
nivel de integración externa del sector de la salud con otros E) 1, 2 y 4 solamente
sectores es necesario considerar a la Intersectorialidad,
componente político y tecnológico de la gerencia
23. Según el texto, los servicios de gerencia y
administración en salud exigen:
imprescindible para dar respuesta de solución a la
determinación social de la salud. A) una dirección de índole artística.
B) no buscar otras interacciones con sectores
El interpretar la importancia de la conducción de los ajenos al de la salud mismo.
sistemas de salud no ha sido fácil en el transitar de la C) centrar el foco exclusivamente en el componente
historia, incluso se ha considerado a veces que la tecnológico.
insostenibilidad de buenos sistemas de salud, o la D) un carácter científico en su fundamentación y
imposibilidad de otros para alcanzar resultados de desarrollo.
excelencia ha sido solo por carecer del dinero suficiente. La E) técnicas apropiadas.
pregunta básica debiera estar orientada a explicarnos, qué
estamos haciendo con el que tenemos, pues no se trata de
producir salud al precio que sea; lo que se requiere es 24. Los procesos de conducción en salud son complejos
hacer la mayor y mejor salud posible con los recursos que porque:
están a nuestra disposición. Esa correspondencia del saber A) se refieren exclusivamente a los servicios de
hacer con los recursos disponibles requiere del dominio de salud considerados aisladamente.
la administración en salud. B) la gerencia es un arte, no una ciencia.
La razón de ser de la gerencia en salud es lograr crecer en C) salud, bienestar y calidad de vida trascienden el
calidad y oportunidad, de hacer más y mejor salud propio ámbito de la salud.
empleando la menor cantidad de recursos posibles, para lo D) siempre existe un componente político en todo lo
cual se dispone de los instrumentos y las tecnologías de referido a lo público.
cómo hacerlo. La Administración o Gerencia de la Salud E) se trata de un esfuerzo organizado entre la
Pública, requiere de un sostenido fortalecimiento y la sociedad y el estado por la salud.
necesidad de fomentar la conciencia de su importancia.
Esto constituye, en estos tiempos, una prioridad no solo en
la formación y preparación de los directivos sino sobre todo
HISTÓRIA
en la generalización de una cultura gerencial que influya en
la concepción y operación de las estrategias, de las 25. Os gregos contribuíram para pensar o mundo e seus
estructuras, de los modelos y del modo cómo el servicio es mistérios. A atuação de Platão e suas reflexões são
organizado, prestado y asegurado, siempre pensando en la analisadas no mundo atual. Com base em tais
mejor salud con el uso más racional de los recursos. Si no reflexões, podemos afirmar que Platão:
se parte de esta concepción, cualquier sistema, por muy
A) combateu a escravidão e criticou a aristocracia.
bueno que sea, corre el riesgo de perder sostenibilidad.
B) influenciou o pensamento idealista do Ocidente.
Revista Cubana de Salud Pública, vol. 43 (1), 2017 C) favoreceu a divulgação do relativismo sofista.
D) definiu que os átomos compunham o universo.
E) defendeu radicalmente a democracia.
21. Atributos propios de la gerencia de salud deben ser:
1) un fortalecimiento sostenido. 26. Durante os governos militares que se estabeleceram
2) crecer en calidad. no pós-1964, houve:
3) hacer más con el menor número de recursos.
A) a participação decisiva de civis no governo.
4) renunciar, si es necesario, a la inversión en
B) a atuação marcante do Congresso Nacional.
Tecnología.
C) a modernização da vida sindical nas indústrias.
5) disponer los instrumentos necesarios para su
D) a repressão aos jornais do Sudeste, que
implementación.
perdurou até 1970.
Son correctas: E) o fim de todos os partidos políticos.
A) 2, 3, 4 y 5 solamente

PROVA TIPO 5
27. Durante o século XX, a política em Alagoas: 32. Na Alagoas colonial, a presença dos escravos foi
decisiva para a produção agrícola. Havia, entre os
A) atuou buscando aumentar as relações escravos:
democráticas.
B) não teve a presença de lideranças expressivas A) organizações de resistência exclusivamente nas
nos partidos. cidades.
C) ficou ausente dos partidos nacionais nas B) cultos religiosos vindos da África, com influências
décadas finais do século. do catolicismo.
D) manteve visível subordinação aos grupos C) total apatia com relação ao trabalho e às intrigas
políticos privilegiados do Sudeste constantes.
E) não sofreu influências do coronelismo rural D) falta de união cultural e envolvimentos marcantes
existente no Nordeste. com os jesuítas.
E) respeito total aos senhores das terras.
28. A escravidão segurou a economia colonial brasileira,
criando uma sociedade desigual e violenta. Nesse GEOGRAFIA
contexto, os escravos:
A) eram colaboradores ativos na produção da arte
sacra.
33. Observe a fotografia a seguir.
B) conseguiam resistir e fugir dos engenhos
causando transtornos.
C) não organizaram rebeldias expressivas e viviam
em cabanas.
D) tinham presença na região do café, sendo pouco
numerosos na produção do açúcar.
E) trabalhavam apenas nos engenhos de açúcar.

29. O espaço do autoritarismo inibiu as democracias e


trouxe governos marcados pelo corporativismo. No
século XX, o Franquismo na Espanha:
A) antagonizava com o fascismo italiano. Pelos aspectos paisagísticos visualizados, é possível
B) não repercutiu na Europa Ocidental. concluir, corretamente, que se trata de um(a):
C) teve grande ajuda da Igreja Católica.
D) conseguiu conviver pacificamente com os A) planalto cristalino com restos de uma mata de
sindicalistas e anarquistas. pinhais.
E) combateu as religiões e defendeu a burguesia B) pediplano com caatinga hiperxerófila.
industrial. C) planície de inundação com cerrados.
D) vale fluvial com floresta pluvio-nebular.
E) planície fluvial com mata ciliar.
30. O Renascimento inquietou a sociedade com novas
ideias e expectativas. Na área da linguagem e da
literatura, podemos destacar: 34. Há diversos meios de produzir energia elétrica tão
necessária à sociedade atual. Cada um destes possui
A) o surgimento das línguas nacionais com vantagens e desvantagens ambientais e
estruturas mais definidas. socioeconômicas. Sobre esse tema, observe
B) a elaboração de grandes romances de aventuras atentamente a figura a seguir e assinale o tipo de
na França. usina de produção de energia elétrica,
C) a presença de poemas épicos escritos por esquematicamente, representado na figura a seguir.
Cervantes.
D) a prevalência das escritas religiosas com seus
mistérios.
E) a dominação do latim como a língua única do
mundo ocidental.

31. A modernização da sociedade brasileira se deu no


século XX. Por ocasião dos governos de Getúlio
Vargas, sobretudo entre 1930 e 1945:
A) a sociedade foi fortemente influenciada por
valores autoritários.
A) Geotérmica.
B) consolidou-se o fim do coronelismo em todo o
B) Eólica.
Brasil.
C) Hidrelétrica.
C) celebrou-se o multipartidarismo com influências
D) De águas termais.
socialistas.
E) De marés de quadratura.
D) os sindicatos atuaram com decisões importantes
para a democracia.
E) houve a ampliação da democracia e da liberdade
sindical.

PROVA TIPO 5
35. O desenvolvimento industrial do Brasil teve como 39. Um estudo de hidrografia do município de Pão de
principais protagonistas: Açúcar, no interior do Estado de Alagoas, permitiu aos
pesquisadores a realização do gráfico a seguir,
1) as condições climáticas ambientais dominantes reproduzido, com alterações: gráfico muito útil para
no país. diversas análises, inclusive a interpretação das
2) a participação do Estado. atividades agrícolas e do regime fluvial. Os dados à
3) a política de substituição de importações. esquerda do gráfico correspondem a milímetros de
4) a notável fase de exportação da borracha água; os meses do ano encontram-se referidos na
produzida no Amapá e no Amazonas. horizontal.
5) a pequena distância entre as cidades de médio
porte.
Estão corretas apenas as alternativas:
A) 3 e 5.
B) 2 e 3.
C) 1 e 4.
D) 2, 3 e 5.
E) 1 e 2.

36. Um grupo de alunos de Medicina da CESMAC está


realizando um estudo sobre verminoses e condições
ambientais, numa área relativamente pequena da
parte oriental do Estado de Alagoas, no Nordeste
brasileiro. Há necessidade de um mapa que
apresente o maior nível de detalhes dessa
localidade para estudos socioambientais. Foram
encontrados cinco mapas, mas em escalas numéricas
bem diferentes. Assinale a escala que melhor atende à É correto afirmar que este gráfico está representando:
necessidade do trabalho.
A) um balanço hídrico climatológico.
A) 1: 25.000 B) a rede de drenagem com excesso de água,
B) 1: 600.000 favorável à plantação de cana-de-açúcar.
C) 1: 250.000 C) a condição de permanente reposição de água
D) 1: 10.000. para a bacia hidrográfica da área.
E) 1: 1000.000 D) um rio de regime perene.
E) uma situação de superávit hídrico.
37. A escalada do endividamento público interno brasileiro
ocorreu a partir da década de 1970 e no início da
década seguinte. As dificuldades do país agravaram- 40. A explosão demográfica do período Pós Segunda
se, então, em decorrência dos seguintes fatos: Guerra Mundial ressuscitou as ideias de Malthus.
Conhecidos como Neo-Malthusianos, os adeptos
A) a adoção do modelo de Desenvolvimento dessa teoria assumiram diversos posicionamentos, tais
Periférico-Dependente e a diminuição das como:
exportações de café.
B) a amplitude das obras públicas e do volume de 1) defesa de programas oficiais e rígidos de controle
gastos necessários para levar adiante muitos de natalidade.
projetos simultaneamente. 2) concordância com o fato de que a agricultura é
C) a adoção de políticas estatizantes dos principais capaz de produzir alimentos suficientemente para
meios de produção e a diminuição das todos.
exportações de soja, ferro e café. 3) diminuição significativa dos valores recebidos por
D) a rejeição ao modelo capitalista-exportador e a aposentados e inválidos.
adoção do modelo socialista de planejamento 4) concordância com o postulado, segundo o qual a
controlado da produção industrial. baixa fecundidade é a causa central do
E) a rejeição ao modelo capitalista e a adoção de subdesenvolvimento.
uma política neoliberal. 5) defesa de reformas sócio-econômicas e políticas
que permitam a elevação do padrão de vida das
38. Trata-se de um bloco econômico e político, no qual os populações.
Estados-Membros estabeleceram um acordo para Estão corretos:
realizarem, livremente, transações comerciais e a
A) 2 e 4 apenas
circulação de pessoas. Além de possuírem uma
B) 3, 4 e 5 apenas
moeda unificada, o bloco é controlado por um
C) 1, 2 e 5 apenas
Parlamento, formado por deputados dos países
D) 1, 2, 3, 4 e 5
participantes. Certamente, essa cooperação
E) 1 e 2 apenas
econômica, social e política é uma das alianças mais
fortes da nossa história.

A que o texto está especificamente se referindo?


A) OTAN
B) NAFTA
C) União Europeia
D) ONU.
E) Brexit

PROVA TIPO 5
FILOSOFIA / SOCIOLOGIA 45. A verdadeira importância do chamado “ato de filosofar”
deve-se ao fato de ser ele o único caminho,
estritamente racional, que pode levar o homem:
41. Entidades humanas que, para garantirem a necessária A) a tentar descobrir os últimos porquês de tudo
estabilidade e harmonia, e se regem por um conjunto quanto existe.
de procedimentos e regras padronizados, aceites por B) a encontrar definitivamente o caminho da
todos, são o que, em Sociologia, se definem como: felicidade pessoal.
A) classes sociais. C) a desvendar, finalmente, o real significado dos
B) instituições sociais. mitos e lendas.
C) agremiações religiosas. D) a descobrir o caminho mais seguro para atingir
D) associações financeiras. qualquer ciência.
E) instituições jurídicas. E) a encontrar um sentido espiritual para a própria
existência.
42. Valores éticos devem definir-se como sendo aqueles
que: 46. Um coletivo de cidadãos que, de forma consciente, se
organiza, sob uma mesma autoridade e princípios,
A) sendo universais e perenes são, como tais, visando idênticos interesses, é o que, em Sociologia,
percebidos na consciência. se entende por uma:
B) correspondem ao sistema dos valores racionais
de cada ser humano. A) partido.
C) se coadunam integralmente com os valores B) coletividade.
culturais de um grupo. C) sociedade.
D) acompanham sempre os valores transcendentais D) agremiação.
do ser humano. E) associação.
E) derivam diretamente dos princípios religiosos de
cada indivíduo. 47. Entre os grandes períodos da História da Filosofia
Ocidental, houve um que defendia que a Filosofia
43. Todas as formas de cultura e valores, tais como: devia estar ao serviço da Teologia, para, deste modo,
língua, tradições, costumes e formas de associação, facilitar a compreensão dos dogmas da religião cristã.
que determinada sociedade recebe das gerações que Esse Período ficou conhecido como:
a precederam, é o que, em Sociologia, se designa por: A) Iluminismo.
A) parâmetros que legitimam as heranças B) Racionalismo.
patrimoniais. C) Empirismo.
B) bases jurídicas que sustentam e garantem a paz D) Escolástica.
social. E) Espiritualismo.
C) herança social, no sentido mais restrito e
comumente aceito.
D) bases de legitimação das formas religiosas de 48. Entre os meios cognitivos de que o homem dispõe
qualquer etnia. para atingir aquilo que os filósofos chamam de “ser
E) acervo de resultados científicos para o bem da dos entes”, existe um que é baseado unicamente em
comunidade. experiências empíricas e rigorosas. Neste caso, trata-
se do conhecimento
44. É importante que a disciplina ‘Sociologia’ faça parte A) Filosófico.
dos Currículos Acadêmicos, porque é ela que: B) Sensível.
A) nos fornece o método padrão que deverá ser C) Teológico.
usado em todas as ciências humanas e sociais. D) Mítico.
B) sendo próxima do estudo das leis positivas, é E) Científico.
fator decisivo para garantir a paz social e o agir
ético.
C) nos ajuda a melhor conhecer um dos
constitutivos da essência do homem, que é a
sociabilidade.
D) tendo por objetivo o estudo comportamental de
cada indivíduo, nos facilita a melhor conhecê-lo
em grupo.
E) constituindo o somatório dos preceitos e
costumes, garante que um povo tenha paz social
estável.

PROVA TIPO 5
VESTIBULAR MEDICINA

1º DIA – 08.08.2020

GABARITO PROVA TIPO: 1


Português/Literatura Inglês Espanhol História Geografia

01 B 09 A 17 B 17 A 25 C 33 D

02 B 10 D 18 D 18 D 26 B 34 B

03 D 11 A 19 A 19 C 27 A 35 C

04 E 12 E 20 C 20 C 28 C 36 A

05 A 13 A 21 E 21 D 29 B 37 D

06 B 14 B 22 C 22 D 30 B 38 E

07 D 15 E 23 A 23 C 31 C 39 C

08 B 16 A 24 D 24 A 32 E 40 A

Filosofia/Sociologia

41 A 45 C

42 B 46 D

43 E 47 D

44 B 48 C
VESTIBULAR MEDICINA

1º DIA – 08.08.2020

GABARITO PROVA TIPO: 2


Português/Literatura Inglês Espanhol História Geografia

01 E 09 C 17 C 17 A 25 B 33 E

02 C 10 C 18 B 18 E 26 C 34 D

03 C 11 E 19 D 19 B 27 D 35 B

04 E 12 A 20 B 20 D 28 C 36 A

05 B 13 B 21 E 21 B 29 D 37 C

06 B 14 C 22 A 22 E 30 C 38 B

07 A 15 A 23 C 23 D 31 A 39 E

08 B 16 B 24 D 24 E 32 D 40 D

Filosofia/Sociologia

41 D 45 E

42 C 46 C

43 B 47 D

44 A 48 E
VESTIBULAR MEDICINA

1º DIA – 08.08.2020

GABARITO PROVA TIPO: 3


Português/Literatura Inglês Espanhol História Geografia

01 C 09 C 17 C 17 C 25 D 33 E

02 B 10 D 18 A 18 E 26 A 34 C

03 C 11 A 19 E 19 A 27 E 35 A

04 D 12 D 20 C 20 B 28 D 36 B

05 B 13 B 21 D 21 E 29 E 37 C

06 C 14 C 22 E 22 C 30 D 38 E

07 A 15 A 23 D 23 E 31 E 39 D

08 D 16 D 24 B 24 A 32 B 40 A

Filosofia/Sociologia

41 A 45 D

42 E 46 B

43 D 47 C

44 A 48 A
VESTIBULAR MEDICINA

1º DIA – 08.08.2020

GABARITO PROVA TIPO: 4


Português/Literatura Inglês Espanhol História Geografia

01 C 09 D 17 A 17 A 25 E 33 C

02 C 10 A 18 B 18 D 26 B 34 D

03 E 11 D 19 E 19 A 27 A 35 A

04 E 12 B 20 C 20 B 28 E 36 E

05 C 13 E 21 D 21 D 29 A 37 B

06 D 14 D 22 D 22 A 30 E 38 A

07 B 15 E 23 E 23 B 31 A 39 D

08 E 16 B 24 A 24 C 32 C 40 B

Filosofia/Sociologia

41 C 45 B

42 D 46 E

43 B 47 A

44 C 48 E
VESTIBULAR MEDICINA

1º DIA – 08.08.2020

GABARITO PROVA TIPO: 5


Português/Literatura Inglês Espanhol História Geografia

01 A 09 E 17 C 17 B 25 B 33 E

02 D 10 D 18 B 18 E 26 A 34 C

03 E 11 E 19 D 19 B 27 D 35 B

04 C 12 C 20 A 20 C 28 B 36 D

05 A 13 A 21 E 21 B 29 C 37 B

06 D 14 E 22 E 22 E 30 A 38 C

07 A 15 A 23 B 23 D 31 A 39 A

08 E 16 C 24 E 24 C 32 B 40 E

Filosofia/Sociologia

41 B 45 A

42 A 46 C

43 C 47 D

44 C 48 E