Você está na página 1de 7

PRÉ-UNIVERSITÁRIO OFICINA DO SABER Aluno(a):

DISCIPLINA: Biologia PROFESSORA: Giselle Maia


Data: 09/10/2020 Coordenação: Oficina do Saber

1 - Nos dias de hoje, podemos dizer que praticamente todos os seres


humanos já ouviram em algum momento falar sobre o DNA e seu papel na
hereditariedade da maioria dos organismos. Porém, foi apenas em 1952, um
ano antes da descrição do modelo do DNA em dupla hélice por Watson e
Crick, que foi confirmado sem sombra de dúvidas que o DNA é o material
genético.
No artigo em Watson e Crick descreveram a molécula de DNA, eles
sugeriram um modelo de como essa molécula deveria se replicar. Em 1958,
Meselson e Stahl realizaram experimentos utilizando isótopos pesados de
nitrogênio que foram incorporados às bases nitrogenadas para avaliar como
se daria a replicação da molécula. A partir dos resultados, confirmaram o
modelo sugerido por Watson e Crick, que tinha como premissa básica o
rompimento das pontes de hidrogênio entre as bases nitrogenadas.

GRIFFITHS, A.J.F. et al. Introdução à Genética. Rio de Janeiro:


Guanabara Koogan, 2002.

Considerando a estrutura da molécula de DNA e a posição das pontes de


hidrogênio na mesma, os experimentos realizados por Meselson e Stahl a
respeito da replicação dessa molécula levaram à conclusão de que

A) a replicação do DNA é semiconservativa, isto é, a fita dupla filha é


recém-sintetizada e o filamento parental é conservado.
B) a replicação do DNA é dispersiva, isto é, as fitas filhas contêm DNA
recém-sintetizado e parentais em cada uma das fitas.
C) a replicação é semiconservativa, isto é, as fitas filhas consistem de uma
fita parental e uma recém-sintetizada.
D) a replicação do DNA é conservativa, isto é, as fitas filhas consistem de
moléculas de DNA parental.
E) a replicação é semiconservativa, isto é, as fitas filhas consistem de uma
fita molde e uma fita codificadora.

2 - Um estudante relatou que o mapeamento do DNA da cevada foi quase


todo concluído e seu código genético desvendado. Chamou a atenção para
o número de genes que compõem esse código genético e que a semente da
cevada, apesar de pequena, possui um genoma mais complexo que o
humano, sendo boa parte desse código constituída de sequências repetidas.
Nesse contexto, o conceito de código genético está abordado de forma
equivocada.
Cientificamente esse conceito é definido como
A) trincas de nucleotídeos que codificam os aminoácidos.
B) localização de todos os genes encontrados em um genoma.
C) codificação de sequências repetidas presentes em um genoma.
D) conjunto de todos os RNAs mensageiros transcritos de um organismo.
E) todas as sequências de pares de bases presentes em um organismo.

3 - Os atletas obtêm sucesso através de muito treinamento, entretanto as


características genéticas de cada indivíduo colaboram para um resultado
final positivo.

No esquema, as bases do DNA que dão origem ao RNA mensageiro, no


sentido da seta, são:
A) C–A–U–G–A–C–G–U.
B) A–U–A–C–U–G–C–A.
C) G–T–A–C–U–G–C–A.
D) C–A–T–G–A–C–G–T.
E) A–G–C–T–C–T–A–T.

4 - Recentemente, cientistas construíram uma molécula de ácidos nucleicos


formada por oito nucleotídeos que apresentavam as quatro bases
nitrogenadas tradicionais (Adenina, Timina, Citosina e Guanina) e quatro
novas bases (Z, P, S e B). Existe uma relação química e funcional das bases
tradicionais já conhecidas com as novas bases, como descrita a seguir:
“B” ⇒ Adenina
“S” ⇒ Timina
“P” ⇒ Guanina
“Z” ⇒ Citosina

A partir dessas informações e dos conhecimentos sobre a estrutura do


DNA, é correto afirmar que, no ácido nucleico sintético:
A) “P” se une a “Z” por três pontes de hidrogênio.
B) “P” se une a “Z” por uma ligação peptídica.
C) “S” se une a “B” por duas ligações peptídicas.
D) “P” se une a “B” por três pontes de hidrogênio.
E) “S” se une a “Z” por duas pontes de hidrogênio

5-

Você não se parece nadinha com o rapaz

simpático, de cabelos compridos, com quem

me casei há 25 anos. Eu quero um teste de

DNA para ter certeza de que é você mesmo!


A partir de uma análise bioquímica da molécula citada nesse cartum,
podem ser encontrados
A) desoxirribose, timina, citosina, adenina e uracila.
B) ribose, uracila, timina, citosina e guanina.
C) desoxirribose, uracila, guanina, citosina e adenina.
D) desoxirribose, citosina, timina, guanina e adenina.
E) ribose, timina, adenina, uracila e citosina.

6 - A molécula de RNA recém sintetizada passa por uma série de


modificações, como a remoção dos íntrons, até ser transformada em
RNAm, quando então participará da síntese proteica.

Considerando a informação acima, assinale a afirmativa CORRETA:


A) O processo de corte e emenda ocorre no citoplasma antes da interação
do RNAm com os ribossomos livres.
B) O processo denominado “splicing” ocorre assim que o transcrito
primário é transferido para o citoplasma através dos poros do envoltório
nuclear.
C) O processo de corte e emenda é denominado “splicing” e ocorre no
núcleo das células eucarióticas.
D) A etapa denominada de “splicing” ocorre inicialmente durante a
transcrição e termina no citoplasma das células eucarióticas.

7-
8-

9 – Nos organismos eucariontes, a síntese proteica (tradução) tem início:


A) no núcleo, mas termina no citoplasma.
B) e término no citoplasma.
C) no citoplasma, mas termina no núcleo.
D) e término no núcleo.

10 – Uma mutação, responsável por uma doença sanguínea, foi identificada


numa família. Abaixo estão representadas sequências de bases
nitrogenadas, normal e mutante; nelas estão destacados o sítio de início da
tradução e a base alterada.

O ácido nucleico representado acima e o número de aminoácidos


codificados pela sequência de bases, entre o sítio de início da tradução e a
mutação, estão corretamente indicados em:
A) DNA; 8.
B) DNA; 24.
C) DNA; 12.
D) RNA; 8.
E) RNA; 24.

11 - A síntese proteica, conhecida como ____________ , tem início a partir


da síntese do RNA mensageiro no ___________ , processo chamado de
__________ . Em seguida, as moléculas de RNA mensageiro se associam
aos ribossomos no ___________ para a finalização do processo.

Assinale a alternativa que completa, respectivamente, as lacunas do texto.


A) duplicação – citoplasma – tradução – núcleo celular
B) tradução – núcleo celular – transcrição – citoplasma
C) transcrição – citoplasma – tradução – núcleo celular
D) tradução – núcleo celular – duplicação – citoplasma
E) transcrição – citoplasma – duplicação – núcleo celular

12 - A ricina, substância tóxica extraída da mamona, liga-se ao açúcar


galactose presente na membrana plasmática de muitas células do nosso
corpo.
Após serem endocitadas, penetram no citoplasma da célula, onde destroem
os ribossomos, matando a célula em poucos minutos.
SADAVA, D. et al. Vida: a ciência da biologia. Porto Alegre: Artmed,
2009 (adaptado).
O uso dessa substância pode ocasionar a morte de uma pessoa ao inibir,
diretamente, a síntese de
A) RNA.
B) DNA.
C) lipídios.
D) proteínas.
E) carboidratos.

13 - Com a finalidade de bloquear certas funções celulares, um pesquisador


utilizou alguns antibióticos em uma cultura de células de camundongo.
Entre os antibióticos usados, a tetraciclina atua diretamente na síntese de
proteína, a mitomicina inibe a ação das polimerases do DNA e a
estreptomicina introduz erros na leitura dos códons do RNA mensageiro.

Esses antibióticos atuam, respectivamente, no:

A) ribossomo, ribossomo, núcleo.


B) ribossomo, núcleo, ribossomo.
C) núcleo, ribossomo, ribossomo.
D) ribossomo, núcleo, núcleo.
E) núcleo, núcleo, ribossomo.

GABARITO
1- C
2- A
3- D
4- A
5- D
6- C
7- C
8- D
9- A
10- D
11 – B
12 – D
13 - B