Você está na página 1de 3

Programa EAD6009 Econometria de Painel de Dados 1

Prof. Dr. Eduardo Kazuo Kayo

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO


Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Departamento de Administração
Programa de Pós-Graduação em Administração

PROGRAMA DA DISCIPLINA

Nome da disciplina: EAD6009 Econometria de Painel de Dados


Semestre: 4º bimestre de 2020
Cursos: Mestrado e Doutorado em Administração
Área: Finanças
Créditos: 4
Professor: Eduardo Kazuo Kayo (kayo@usp.br)
Monitor: Walter Eclache da Silva (weclache.silva@usp.br)
Duração: 8 aulas de 4 horas
Objetivo
O objetivo desta disciplina é capacitar o(a) estudante a compreender e a aplicar técnicas econométricas
de painel de dados tradicionalmente usadas nas pesquisas empíricas em finanças, apresentando-lhe as
ferramentas necessárias para analisar os problemas de pesquisa típicos dessa área. A disciplina
discutirá o processo de transformação por efeitos fixos e aleatórios, bem como técnicas de
instrumentalização de variáveis endógenas.
Ementa
Painel de dados estático; Diferença-em-diferenças; O modelo de Fama-MacBeth; Variáveis
instrumentais; Equações simultâneas; Painel dinâmico.
Metodologia de ensino-aprendizagem
▪ Aulas expositivas: As aulas são iniciadas com exposições conceituais conduzidas pelo professor.
Essas aulas expositivas são acompanhadas por slides que destacarão os pontos principais do tema
da respectiva aula. Esses slides são fornecidos aos alunos logo após a respectiva aula expositiva.
Recomendo fortemente que os alunos façam as leituras sugeridas antes das aulas. Os slides são
insuficientes para um aprendizado profundo. A referência básica será o livro de Wooldridge (2012).
Os artigos para leitura suplementar são opcionais, mas importantes para que o(a) aluno(a) se
familiarize com a terminologia econométrica e as possibilidades de pesquisa.
▪ Exercícios com a aplicação do Stata: Ainda durante a aula, após cada sessão expositiva, os alunos
farão exercícios utilizando o Stata. Por isso, é importante que os alunos tragam seu próprio laptop
com o Stata pré-instalado. Alguns desses exercícios serão baseados nos artigos de leitura
suplementar.
▪ Avaliação: A avaliação final do curso será realizada por meio de uma prova dissertativa no último
dia de aula.
Avaliação do aprendizado
▪ Participação em aula: 20%
▪ Prova final: 80%
Programa EAD6009 Econometria de Painel de Dados 2
Prof. Dr. Eduardo Kazuo Kayo

Cronograma das aulas


Leituras sugeridas
Capítulos de Capítulos de
Aula Data Assunto da aula Artigos para leitura
Wooldridge Gujarati
suplementar
(2012) (2003)
1 5/10 Apresentação da disciplina e breve 1 1 Cap.1 e 2 de (Roberts & Whited,
discussão sobre o MQO e a endogeneidade 2013)
12/10 Não haverá aula (Feriado)
2 19/10 Dados em painel estático 13, 14 16 (Aivazian, Ge, & Qiu, 2005)
3 26/10 Diferença-em-diferença (dif-in-dif) 13 - Cap.4 de (Roberts & Whited,
2013), (Banerjee & Duflo, 2014;
Dessaint & Matray, 2017;
Schiozer, Mourad, & Martins,
2021)
2/11 Não haverá aula (Feriado) - -
4 9/11 O modelo de Fama e MacBeth - - (Fama & Macbeth, 1973)
5 16/11 Variáveis instrumentais 15 - Cap. 3 de (Roberts & Whited,
2013), (Almeida & Campello,
2007; Banerjee & Duflo, 2014;
Bennedsen, Nielsen, Perez-
Gonzalez, & Wolfenzon, 2007)
6 23/11 Equações simultâneas 16 18,19, 20 (Acharya, Almeida, & Campello,
2007; Jensen, Solberg, & Zorn,
1992)
7 30/11 Dados em painel dinâmico - 17 (Flannery & Rangan, 2006)
8 7/12 Prova final

Bibliografia básica
Wooldridge, Jeffrey M. Introductory econometrics: a modern approach. 5th Edition. Mason : South-
Western Cengage Learning, 2012.
Gurarati, Damodar N. Basic econometrics. 4th Edition. Boston : McGraw Hill, 2003.
Bibliografia complementar
Anderson, T. W., & Hsiao, C. (1981). Estimation of dynamic models with error components. Journal of
the American Statistical Association, 76(375), 598-606.
Arellano, M., & Bond, S. (1991). Some tests of specification for panel data: Monte Carlo evidence and an
application to employment equations. The Review of Economic Studies, 58(2), 277-297.
Arellano, M., & Bover, O. (1995). Another look at the instrumental variable estimation of error-
components models. Journal of Econometrics, 68(1), 29–51.
Asteriou e Hall. (2007). Applied Econometrics – A Modern Approach – revised edition, Palgrave.
Baltagi, Badi H. (2008). Econometrics. Springer. 4 ed.
Baltagi, B. H. (2008). Econometric analysis of panel data (4th ed.). Chichester, UK ; Hoboken, NJ: John
Wiley & Sons.
Berk, J. B., & DeMarzo, P. M. (2011). Corporate finance (2nd ed.). Boston, MA: Prentice Hall.
Blundell, R., & Bond, S. (1998). Initial conditions and moment restrictions in dynamic panel data models.
Journal of Econometrics, 87(1), 115-143.
Cameron, A. Colin e Trivedi, Pravin K. (2009). Microeconometrics – Methods and Applications. Cambridge
Press.
Cameron, A.C., & Trivedi, P.K. (2010). Microeconometrics using Stata. Revised Edition. Texas: Stata Press.
Programa EAD6009 Econometria de Painel de Dados 3
Prof. Dr. Eduardo Kazuo Kayo

Campbell, J.Y.; Lo, A.W.; Mackinlay, A. (1997). The econometrics of financial markets. Princeton :
Princeton University Press.
Copeland, T. E., Weston, J. F., & Shastri, K. (2005). Financial theory and corporate policy (4th ed.). Boston,
MA: Addison-Wesley.
Gormley, T. A., & Matsa, D. A. (2014). Common errors: How to (and not to) control for unobserved
heterogeneity. Review of Financial Studies, 27(2), 617–661.
Greene, W. H. (2000). Econometric Analysis, 4 ed.
Larcker, D. F., & Rusticus, T. O. (2010). On the use of instrumental variables in accounting research.
Journal of Accounting and Economics, 49(3), 186–205.
Roberts, M. R., & Whited, T. M. (2013). Endogeneity in Empirical Corporate Finance. In Handbook of the
Economics of Finance (Vol. 2).
Verbeek, Marno. (2012). A guide to modern econometrics. 4th Edition. United Kingdom : John Wiley &
Sons.
Artigos para leitura complementar
Acharya, V. V, Almeida, H., & Campello, M. (2007). Is cash negative debt? A hedging perspective on
corporate financial. Journal of Financial Intermediation, 16(4), 515–554.
Aivazian, V. A., Ge, Y., & Qiu, J. (2005). Debt Maturity Structure and Firm Investment. Financial
Management, 34(4), 107–119.
Almeida, H., & Campello, M. (2007). Financial constraints, asset tangibility, and corporate investment.
The Review of Financial Studies, 20(5), 1429–1460.
Banerjee, A. V, & Duflo, E. (2014). Do Firms Want to Borrow More? Testing Credit Constraints Using a
Directed Lending Program. The Review of Economic Studies, 81(2), 572–607.
Bennedsen, M., Nielsen, K. M., Perez-Gonzalez, F., & Wolfenzon, D. (2007). Inside the Family Firm: The
Role of Families in Succession Decisions and Performance. The Quarterly Journal of Economics,
122(2), 647–691.
Dessaint, O., & Matray, A. (2017). Do managers overreact to salient risks? Evidence from hurricane
strikes. Journal of Financial Economics, 126(1), 97–121.
Fama, E. F., & Macbeth, J. D. (1973). Risk, return and equilibrium: Emprirical tests. The Journal of Political
Economy, 81(3), 607.
Flannery, M. J., & Rangan, K. P. (2006). Partial adjustment toward target capital structures. Journal of
Financial Economics, 79(3), 469–506.
Jensen, G. R., Solberg, D. P., & Zorn, T. S. (1992). Simultaneous determination of insider ownership, debt,
and dividend policies. Journal of Financial and Quantitative Analysis, 27(02), 247–263.
Roberts, M. R., & Whited, T. M. (2013). Endogeneity in Empirical Corporate Finance. In Handbook of the
Economics of Finance (Vol. 2).
Schiozer, R. F., Mourad, F. A., & Martins, T. C. (2021). A tutorial on the use of differences-in-differences
in management, finance, and accounting. Revista de Administação Contemporânea2, 25(1), 1–19.