Você está na página 1de 11

13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

PRINCÍPIOS CONSTITUCIONAIS DO DIREITO PENAL (


https://www.tecconcursos.com.br/s/Q1JxRG )

Direito Penal

Questão 1: CEBRASPE (CESPE) - PRF/PRF/2019


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
O art. 1.º do Código Penal brasileiro dispõe que “não há crime sem lei anterior que o defina. Não há pena sem prévia cominação legal”.

Considerando esse dispositivo legal, bem como os princípios e as repercussões jurídicas dele decorrentes, julgue o item que se segue.

A norma penal deve ser instituída por lei em sentido estrito, razão por que é proibida, em caráter absoluto, a analogia no direito penal, seja para criar tipo penal
incriminador, seja para fundamentar ou alterar a pena.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/778210

Questão 2: CEBRASPE (CESPE) - PRF/PRF/2019


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
O art. 1.º do Código Penal brasileiro dispõe que “não há crime sem lei anterior que o defina. Não há pena sem prévia cominação legal”.

Considerando esse dispositivo legal, bem como os princípios e as repercussões jurídicas dele decorrentes, julgue o item que se segue.

O presidente da República, em caso de extrema relevância e urgência, pode editar medida provisória para agravar a pena de determinado crime, desde que a aplicação
da pena agravada ocorra somente após a aprovação da medida pelo Congresso Nacional.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/778211

Questão 3: Instituto AOCP - Esc Pol (PC ES)/PC ES/2019


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
O crime de porte de arma de fogo é absorvido pelo crime de roubo quando estiver caracterizada a dependência ou subordinação entre as duas condutas. Para essa
absorção, ainda, é necessário que os delitos sejam praticados no mesmo contexto fático. O enunciado refere-se ao

a) concurso formal de crimes.


b) crime continuado.
c) concurso material de crimes.
d) crime de mãos próprias.
e) princípio da consunção
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/841630

Questão 4: Instituto AOCP - Esc Pol (PC ES)/PC ES/2019


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
O art. 1º do Código Penal afirma que não há crime sem lei anterior que o defina e que não há pena sem prévia cominação legal. O mencionado dispositivo corresponde a
qual princípio de direito penal?

a) Princípio da legalidade.
b) Princípio da proibição de pena indigna.
c) Princípio da proporcionalidade.
d) Princípio da igualdade.
e) Princípio da austeridade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/841633

Questão 5: CEBRASPE (CESPE) - ACI (COGE CE)/COGE CE/Correição/2019


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
O desvio punível não é o que, por características intrínsecas ou ontológicas, é reconhecido em cada ocasião como imoral, como naturalmente anormal, como socialmente
lesivo ou coisa semelhante. É aquele formal e previamente indicado pela lei como pressuposto necessário para a aplicação de uma pena.

Luigi Ferrajoli. Direito e razão: teoria do


garantismo penal. 3.ª ed. São Paulo: RT, 2002, p. 30 (com adaptações).
O texto precedente faz referência, principalmente, aos princípios penais da

a) legalidade e da anterioridade.
b) anterioridade e da individualização da pena.
c) culpabilidade e da extra-atividade da lei penal.
d) individualização da pena e da culpabilidade.
e) extra-atividade da lei penal e da legalidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/856700

Questão 6: IADES - Ag SgPe (DGAP GO)/DGAP GO/2019


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 1/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
O Regime Disciplinar Diferenciado é uma modalidade especial de cumprimento da pena no regime fechado, previsto no art. 52 da Lei de Execuções Penais. Consiste na
permanência do presidiário, provisório ou condenado, em cela individual, com limitações ao direito de visita e do direito de saída da cela. Seja como sanção disciplinar
(art. 52, caput) ou como medida disciplinar (art. 52, §§ 1º e 2º), a aplicação de tais sanções encontra críticas no que diz respeito à sua constitucionalidade, pois a parcela
mais crítica da doutrina brasileira afirma que o Regime Disciplinar Diferenciado (Lei nº 10.792/2013) não possui tipos penais bem definidos. Isso dificulta a aplicação dos
tipos penais aos presos que eventualmente pratiquem as condutas descritas em lei, pois a excessiva indeterminação material dos termos origina imprecisão nas
interpretações. Tais argumentos se fundamentam no princípio da

a) culpabilidade.
b) ofensividade.
c) insignificância.
d) isonomia.
e) legalidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1110204

Questão 7: CEBRASPE (CESPE) - JL (TJ BA)/TJ BA/2019


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
A respeito da analogia, assinale a opção correta.

a) No direito penal aplica-se a analogia tanto para as normas penais incriminadoras como para as normas não incriminadoras.
b) O direito penal admite a aplicação da analogia apenas para as normas incriminadoras.
c) Em razão do princípio da legalidade, o direito penal não admite a aplicação da analogia.
d) O direito penal admite a aplicação da analogia, desde que seja para beneficiar o réu.
e) O direito penal admite a aplicação da analogia, desde que a vítima do crime concorde com a aplicação do instituto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1176320

Questão 8: ZAMBINI - GM (Itatiba)/Pref Itatiba/2019


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
De acordo com o Código Penal:

"Não há crime sem lei anterior que o defina. Não há pena sem prévia cominação legal."

O dispositivo acima estabelecido diz respeito ao:

a) lei penal no tempo.


b) anterioridade da Lei.
c) lei Excepcional ou temporária.
d) inaplicabilidade de conduta criminosa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1190235

Questão 9: FUNDATEC - Tec Admin (DPE SC)/DPE SC/2018


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
O princípio “Não há crime sem lei anterior que o defina. Não há pena sem prévia cominação legal” é chamado de:

a) Princípio da legalidade e anterioridade.


b) Princípio da excepcionalidade.
c) Princípio do contraditório.
d) Princípio da ampla defesa.
e) Princípio do devido processo legal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/576448

Questão 10: CEBRASPE (CESPE) - Inv Pol (PC MA)/PC MA/2018


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
O princípio da legalidade compreende

a) a capacidade mental de entendimento do caráter ilícito do fato no momento da ação ou da omissão, bem como de ciência desse entendimento.
b) o juízo de censura que incide sobre a formação e a exteriorização da vontade do responsável por um fato típico e ilícito, com o propósito de aferir a necessidade
de imposição de pena.
c) a oposição entre o ordenamento jurídico vigente e um fato típico praticado por alguém capaz de lesionar ou expor a perigo de lesão bens jurídicos penalmente
protegidos.
d) a obediência às formas e aos procedimentos exigidos na criação da lei penal e, principalmente, na elaboração de seu conteúdo normativo.
e) a conformidade da conduta reprovável do agente ao modelo descrito na lei penal vigente no momento da ação ou da omissão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/590621

Questão 11: CEBRASPE (CESPE) - OI (ABIN)/ABIN/Área 1/2018


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
À luz do Código Penal, julgue o item que se segue.

No caso de entrar em vigor lei penal que inove o ordenamento jurídico ao prever como crime conduta até então considerada atípica, será aplicada a retroatividade.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/615568

Questão 12: VUNESP - Inv (PC BA)/PC BA/2018


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 2/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Acerca dos princípios da legalidade e da anterioridade insculpidos no art. 1º do Código Penal e no art. 5o, XXXIX, da Constituição Federal, analise as alternativas a seguir
e assinale a correta.

a) Uma das funções do princípio da legalidade é permitir a criação de crimes e penas pelos usos e costumes.
b) No Brasil, em um primeiro momento, a União Federal pode legislar sobre matéria penal. No entanto, de forma indireta e urgente, leis estaduais podem impor
regras e sanções de natureza criminal.
c) A lei penal incriminadora somente pode ser aplicada a um fato concreto desde que tenha tido origem antes da prática da conduta. Em situações temporárias e
excepcionais, no entanto, admite-se a mitigação do princípio da anterioridade.
d) Desdobramento do princípio da legalidade é o da taxatividade, que impede a edição de tipos penais genéricos e indeterminados.
e) O princípio da legalidade afasta a aplicação da interpretação extensiva, mas permite a aplicação da analogia de forma ampla e irrestrita.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/627099

Questão 13: CEBRASPE (CESPE) - Ana Port III (EMAP)/EMAP/Jurídica/2018


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
A respeito da aplicação da lei penal, julgue o item a seguir.

A analogia constitui meio para suprir lacuna do direito positivado, mas, em direito penal, só é possível a aplicação analógica da lei penal in bonam partem, em atenção ao
princípio da reserva legal, expresso no artigo primeiro do Código Penal.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/666120

Questão 14: CONSULPLAN - JE TJMG/TJ MG/2018


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
Sobre o princípio da legalidade, assinale a alternativa INCORRETA.

a) É considerado por setor da doutrina como restrição deontológica de segundo grau, que não admite exceções.
b) Tem como destinatários tanto o Juiz quanto o legislador e, no processo judicial, incide não apenas na fase de conhecimento, como também na fase de execução
das penas.
c) Tem como consectários a proibição de analogia em Direito Penal, de irretroatividade da lei penal gravosa, de utilização dos costumes para fundamentar ou
agravar a pena e de criação de leis penais indeterminadas ou imprecisas.
d) Tem âmbito de aplicação mais abrangente do que indica o teor literal da fórmula em latim “Nulla poena sine lege; nulla poena sine crimine; nullum crimen sine
poena legali”
, pois abrange crimes e contravenções penais, além de penas e medidas de segurança.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/695629

Questão 15: Instituto AOCP - AU (UEFS)/UEFS/Direito/2018


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
Segundo o artigo 5º da Constituição Federal, ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei e, segundo o artigo 1º do Código
Penal Brasileiro, não há crime sem lei anterior que o defina e não há pena sem prévia cominação legal. Os dois artigos citados tratam dos princípios da

a) dignidade da pessoa humana e da anterioridade da lei penal.


b) legalidade e da territorialidade.
c) dignidade da pessoa humana e da territorialidade.
d) legalidade e da anterioridade da lei penal.
e) legalidade e da dignidade da pessoa humana.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/717575

Questão 16: CEBRASPE (CESPE) - ACE (TCE-MG)/TCE-MG/Direito/2018


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
Conforme o direito penal brasileiro, o princípio da reserva legal

a) admite excepcionalmente que medidas provisórias disponham sobre tipos penais.


b) é um desdobramento do princípio da pessoalidade.
c) permite que o Estado puna somente o agente imputável, penalmente capaz.
d) não incide nas contravenções penais.
e) estabelece que normas penais incriminadoras sejam criadas somente mediante lei.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/726577

Questão 17: IBADE - Sold (PM RN)/PM RN/2018


Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
A máxima de que "não há crime sem lei anterior que o defina, tampouco pena sem prévia cominação legal" traduz o princípio penal da:

a) proporcionalidade.
b) individualização da pena.
c) insignificância.
d) legalidade.
e) territorialidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/732881

Questão 18: ADM&TEC - Fisc (Pref Serra T)/Pref Serra Talhada/Controle Urbano/2018
Assunto: Princípio da Legalidade Penal, da Anterioridade Penal e Demais Princípios Decorrentes
Leia as afirmativas a seguir:

I. Não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação legal.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 3/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
II. A lei não prejudicará o direito adquirido, o ato jurídico perfeito e a coisa julgada.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.


b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1158798

Questão 19: CONSULPLAN - GP (CDP)/CDP/2020


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
Assinale a alternativa que NÃO complementa corretamente o enunciado Estabelece a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, que todos são iguais
perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no país, a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à
igualdade, à segurança e à propriedade, nos termos seguintes:

a) A lei penal não retroagirá, salvo para beneficiar o réu.


b) No caso de iminente perigo público a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, assegurando ao proprietário indenização ulteior, se houver
dano.
c) Nenhuma pena passará da pessoa do condenado, podendo a obrigação de reparar o dano e a decretação do perdimento de bens ser, nos termos, estendidas aos
sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor do patrimônio transferido.
d) Todos têm direito a receber dos órgãos públicos informações de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que serão prestadas no prazo da lei,
sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e do Estado.
e) A lei considerará crimes inafiançaveis, imprescritiveis e insuscetiveis de graça ou anistia a prática da tortura, o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o
terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os quem podendo evitá-los, se omitirem.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1246126

Questão 20: CEBRASPE (CESPE) - NeR (TJDFT)/TJDFT/Remoção/2019


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
Aplicado no direito penal brasileiro, o princípio da alteridade

a) determina que o juiz analise as especificidades do fato e do autor do fato durante o processo dosimétrico.
b) assevera que a pena não passará da pessoa do condenado.
c) afasta a tipicidade material de fatos criminosos, ao definir que não haverá crime sem ofensa significativa ao bem tutelado.
d) reconhece que o direito penal deve abarcar o máximo de bens possíveis para promover a paz.
e) assinala que, para haver crime, a conduta humana deve colocar em risco ou lesar bens de terceiros, e é proibida a incriminação de atitudes que não excedam o
âmbito do próprio autor.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/891726

Questão 21: IDIB - GM (Petrolina)/Pref Petrolina/2019


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
A respeito das disposições constitucionais aplicáveis ao Direito Penal, analise os itens a seguir:

I. O princípio penal do “non bis in idem”, embora não incluído expressamente na Constituição Federal, tem fundamento no Estado Democrático de Direito.

II. É possível se estabelecer sanção penal sem lei anterior, desde que para beneficiar o réu.

III. O princípio da presunção de inocência, expresso na Constituição Federal, é uma consequência da proibição da responsabilidade objetiva no direito penal
brasileiro.

Analisados os itens, pode-se afirmar corretamente que:

a) Apenas o item I está correto.


b) Apenas o item II está correto.
c) Apenas o item III está correto.
d) Apenas os itens I e II estão corretos.
e) Apenas os itens II e III estão corretos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/957350

Questão 22: IBADE - Of (PM RJ)/PM RJ/Aluno-Oficial PM/2019


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
Matheus foi preso em flagrante no dia 1º de abril de 2018 pela prática de crime de roubo com emprego de faca. No mesmo dia, Anderson, em outro episódio, foi preso
em flagrante pela prática de roubo com emprego de arma de fogo. Ambos foram denunciados no dia 15 daquele mês. Quando do cometimento dos crimes, o Código
Penal tinha a seguinte redação:

"Art. 157 - Subtrair coisa móvel alheia, para si ou para outrem, mediante grave ameaça ou violência a pessoa, ou depois de havê-la, por qualquer meio, reduzido à
impossibilidade de resistência: Pena - reclusão, de quatro a dez anos, e multa. (...) § 2º - A pena aumenta-se de um terço até metade: I - se a violência ou ameaça é
exercida com emprego de arma; II - se há o concurso de duas ou mais pessoas;".

Em 24 de abril de 2018 entrou em vigor a Lei nº 13.654, que modificou o Código Penal.

Com a alteração, a redação passou a ser a seguinte:

"Art. 157 - Subtrair coisa móvel alheia, para si ou para outrem, mediante grave ameaça ou violência a pessoa, ou depois de havê-la por qualquer meio, reduzido à
impossibilidade de resistência: Pena - reclusão, de quatro a dez anos, e multa. (...) § 2º A pena aumenta-se de 1/3 (um terço) até metade (Redação dada pela Lei nº
13.654, de 2018): I- (revogado) (Redação dada pela Lei nº 13.654, de 2018); II - se há o concurso de duas ou mais pessoas; (...) § 2º - A A pena aumenta-se de 2/3
(dois terços) (Incluído pela Lei nº 13.654, de 2018): I - se a violência ou ameaça é exercida com emprego de arma de fogo (Incluído) pela Lei nº 13.654, de 2018); II -
se há destruição ou rompimento de obstáculo mediante o emprego de explosivo ou de artefato análogo que cause perigo comum (Incluído pela Lei nº 13.654, de 2018)."

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 4/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Levando em conta os princípios constitucionais que prestigiam o direito de liberdade e a aplicação de penas criminais, assinale a alternativa correta.

a) Matheus, uma vez sentenciado, terá aplicada contra si a causa de aumento de pena do parágrafo 2º, inciso I, do artigo 157 do Código Penal, em razão do
princípio da retroatividade da lei penal benéfica (artigo 5º XL, da CRFB/88).
b) Matheus e Anderson terão aplicadas contra si as frações correspondentes às causas de aumento de pena que vigoravam na data do cometimento dos crimes.
c) Anderson, uma vez sentenciado, não terá aplicada contra si a fração de aumento estabelecida no parágrafo 2º - A, inciso I, do artigo 157 do Código Penal, em
razão do princípio da irretroatividade da lei penal mais gravosa (artigo 5º XL, da CRFB/88).
d) Matheus, uma vez sentenciado, não terá aplicada contra si a causa de aumento de pena do parágrafo 2º, inciso I, do artigo 157 do Código Penal, em razão do
princípio da irretroatividade da lei penal mais gravosa (artigo 5º XL, da CRFB/88).
e) Anderson, uma vez sentenciado, terá aplicada contra si a fração de aumento estabelecida no parágrafo 2º - A, inciso I, do artigo 157 do Código Penal, em razão
do princípio da ultratividade da lei penal mais gravosa (artigo 5º XL, da CRFB/88).

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1087749

Questão 23: IBADE - Of (PM RJ)/PM RJ/Aluno-Oficial PM/2019


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
São considerados crimes imprescritíveis:

a) o racismo e a ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático.
b) os hediondos e os equiparados a hediondos.
c) o racismo, o estupro e o estupro de vulnerável.
d) o genocídio, o homicídio qualificado, o estupro e o estupro de vulnerável.
e) aqueles classificados como hediondos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1088002

Questão 24: IADES - Ag SgPe (DGAP GO)/DGAP GO/2019


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
O sistema penal constitucional estabelece disposições específicas para a elaboração de normas infraconstitucionais, bem como orienta a atuação de todos os agentes
envolvidos com a questão da segurança pública. No que se refere às disposições constitucionais aplicáveis ao direito penal, assinale a alternativa correta.

a) As penas privativas de liberdade poderão ser impostas aos sucessores do condenado.


b) A prática de racismo não é considerada crime, salvo se a vítima for detentora de função pública.
c) Às presidiárias serão asseguradas condições para que possam permanecer com os próprios filhos durante o período de amamentação.
d) Os presos têm assegurado o respeito à respectiva integridade física, mas não à integridade moral.
e) A lei penal não retroagirá, mesmo que seja para beneficiar o réu.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1110218

Questão 25: NC-UFPR - Prof NS I (Itaipu)/ITAIPU/Agente de Segurança/2019


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
De acordo com a Constituição Federal, são crimes imprescritíveis:

a) homicídio de agentes de segurança e estupro de vulnerável.


b) ação praticada por grupos civis ou militares contra a ordem constitucional e genocídio.
c) racismo e terrorismo.
d) terrorismo e crimes hediondos.
e) racismo e ação praticada por grupos civis ou militares contra a ordem constitucional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1220271

Questão 26: FUNDATEC - Tec Admin (DPE SC)/DPE SC/2018


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
Assinale a alternativa que apresenta as garantias penais, de acordo com o Artigo 5º da Constituição Federal de 1988.

a) É assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, além da indenização por dano material, moral ou à imagem.
b) São invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito à indenização pelo dano material ou moral decorrente de sua
violação.
c) A lei penal não retroagirá, salvo para beneficiar o réu.
d) Ninguém será processado nem sentenciado senão pela autoridade competente.
e) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou licença.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/576447

Questão 27: CEBRASPE (CESPE) - Del Pol (PC MA)/PC MA/2018


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
O princípio da alteridade é violado em caso de

a) proibição de mulher transexual utilizar banheiro público feminino.


b) arbitramento de indenização por danos morais contra pessoa jurídica.
c) violação de correspondência alheia.
d) impedimento do exercício do direito de livre associação.
e) uso da força para coibir manifestação violenta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/589515

Questão 28: CEBRASPE (CESPE) - JE TJCE/TJ CE/2018


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 5/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A respeito dos princípios constitucionais penais e das escolas penais, assinale a opção correta.

a) Legalidade ou reserva legal, anterioridade, retroatividade da lei penal benéfica, humanidade e in dubio pro reo
são espécies de princípios constitucionais penais
explícitos.
b) O princípio da humanidade assegura o respeito à integridade física e moral do preso na medida em que motiva a vedação constitucional de pena de morte e de
prisão perpétua.
c) O princípio da responsabilidade pessoal impede que os familiares do condenado sofram os efeitos da condenação de ressarcimento de dano causado pela prática
do crime.
d) A posse de um único projétil de arma de fogo de uso permitido não configura crime se o agente não possuir arma que possa ser municiada, de acordo com o
princípio da ofensividade.
e) A Escola Clássica adotava a teoria mista, que entende a pena não apenas como retribuição ao infrator pelo mal causado, mas também como medida com
finalidade preventiva.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/655809

Questão 29: UERR - Ag (SETRABES)/SETRABES/Sócio-Orientador/2018


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
A respeito das disposições constitucionais aplicáveis ao direito penal, é incorreto afirmar:

a) a prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão, nos termos da lei.
b) a lei penal não retroagirá, salvo para beneficiar o réu.
c) não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação legal.
d) a criação de crimes e penas por meio de medida provisória não ofende o princípio da legalidade.
e) nenhuma pena passará da pessoa do condenado, podendo a obrigação de reparar o dano e a decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei,
estendidas aos sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor do patrimônio transferido.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/691481

Questão 30: CEBRASPE (CESPE) - Del Pol (PC SE)/PC SE/2018


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
Julgue o item seguinte, relativo aos direitos e deveres individuais e coletivos e às garantias constitucionais.

O princípio da individualização da pena determina que nenhuma pena passará da pessoa do condenado, razão pela qual as sanções relativas à restrição de liberdade não
alcançarão parentes do autor do delito.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/699061

Questão 31: IADES - Sold (PM DF)/PM DF/Corneteiro/2018


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
A Constituição da República Federativa do Brasil estabelece, no artigo 5o, inciso XLVII, que não haverá pena de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do
artigo 84, inciso XIX, e nem penas de caráter perpétuo, de trabalhos forçados, de banimento e cruéis.

As informações apresentadas referem-se ao princípio da

a) humanidade.
b) intervenção mínima.
c) legalidade.
d) fragmentariedade.
e) lesividade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/715871

Questão 32: IDIB - GM (Farroupilha)/Pref Farroupilha/2018


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
Acerca das disposições constitucionais em matéria penal, assinale a alternativa correta:

a) A prisão ilegal será relaxada pela autoridade judiciária apenas após a oitiva do Ministério Público e da Defensoria Pública.
b) Ninguém será levado à prisão ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisória, com ou sem fiança.
c) Conceder-se-á habeas corpus para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de caráter público.
d) O preso será informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe vedada a assistência da família.
e) O Estado não está obrigado a indenizar o condenado por erro judiciário e nem quem ficar preso além do tempo fixado na sentença.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/730722

Questão 33: VUNESP - PJ (CM SJ da Barra)/CM São Joaquim Barra/2018


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
Com relação aos crimes de responsabilidade, o Supremo Tribunal Federal publicou Súmula Vinculante com o seguinte teor:

a) A definição dos crimes de responsabilidade e o estabelecimento das respectivas normas de processo e julgamento são de competência legislativa privativa da
União.
b) É vedado às unidades federativas instituírem normas que condicionem a instauração de ação penal ou inquérito civil contra o Governador, por crime de
responsabilidade, à prévia autorização da casa legislativa.
c) Não é vedado às unidades federativas instituírem normas que condicionem a instauração de ação penal contra o Governador ou Prefeitos, por crime comum e de
responsabilidade, à prévia autorização da casa legislativa.
d) A definição dos crimes de responsabilidade e o estabelecimento das respectivas normas de processo e julgamento são de competência concorrente entre União e
demais unidades federativas.
e) É vedado aos municípios instituírem normas que condicionem a instauração de ação penal contra o Prefeito, por crime comum, sendo reconhecida a competência
legislativa municipal nos crimes de responsabilidade.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 6/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/832569

Questão 34: VUNESP - Escr (PC BA)/PC BA/2018


Assunto: Princípios Constitucionais de Direito Penal
Assinale a alternativa que contém os princípios constitucionais explícitos aplicáveis ao Direito Penal.

a) Da adequação social – da proporcionalidade – da intranscendência.


b) Da dignidade da pessoa humana – da legalidade – da anterioridade legal.
c) Da fragmentariedade – do ne bis in idem ou da vedação do duplo apenamento – da humanidade.
d) Da culpabilidade – da Insignificância ou bagatela – da subsidiariedade.
e) Da reserva legal – da alteridade ou transcendentalidade– da intervenção mínima.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1058104

Questão 38: CEBRASPE (CESPE) - JE TJBA/TJ BA/2019


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
De acordo com a doutrina predominante no Brasil relativamente aos princípios aplicáveis ao direito penal, assinale a opção correta.

a) O princípio da taxatividade, ou do mandado de certeza, preconiza que a lei penal seja concreta e determinada em seu conteúdo, sendo vedados os tipos penais
abertos.
b) O princípio da bagatela imprópria implica a atipicidade material de condutas causadoras de danos ou de perigos ínfimos.
c) O princípio da subsidiariedade determina que o direito penal somente tutele uma pequena fração dos bens jurídicos protegidos, operando nas hipóteses em que se
verificar lesão ou ameaça de lesão mais intensa aos bens de maior relevância.
d) O princípio da ofensividade, segundo o qual não há crime sem lesão efetiva ou concreta ao bem jurídico tutelado, não permite que o ordenamento jurídico preveja
crimes de perigo abstrato.
e) O princípio da adequação social serve de parâmetro ao legislador, que deve buscar afastar a tipificação criminal de condutas consideradas socialmente adequadas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/766547

Questão 39: FCC - DP SP/DPE SP/2019


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
A ideologia da defesa social abarca o Princípio

a) da proporcionalidade, segundo o qual a sanção imposta ao condenado deve ser proporcional à gravidade do dano social causado pela prática do delito.
b) da finalidade, segundo o qual a pena tem a finalidade primordial de retribuir o mal causado pela prática do delito, não exercendo função preventiva, seja por ser
incapaz de ressocializar o “delinquente” ou desestimular o comportamento ilícito.
c) do bem e do mal, segundo o qual o delito é um mal necessário para a sociedade e o “delinquente” um elemento funcional e essencial ao sistema, pois a violação
da norma faz a sociedade reafirmar o seu valor, reforçando a coesão social.
d) do delito natural, segundo o qual o núcleo central dos delitos definidos nas legislações penais das nações civilizadas representa violação de interesses
fundamentais, comuns a todos os cidadãos.
e) do interesse social, segundo o qual os interesses protegidos pelo direito penal são essencialmente aqueles pertences à classe economicamente dominante, que
detém o poder de definição.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/840031

Questão 40: Instituto AOCP - Ass Soc (PC ES)/PC ES/2019


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
João subtrai para si um pacote de bolachas no valor de R$ 10,00 de um grande supermercado e o fato se encaixa formalmente no art. 155 do Código Penal. Em virtude
da inexpressividade da lesão causada ao patrimônio da vítima e pelo desvalor da conduta, incide o princípio da insignificância que tem sido aceito pela doutrina e por
algumas decisões judiciais como excludente de

a) punibilidade.
b) tipicidade material.
c) culpabilidade.
d) ilicitude formal.
e) executividade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/841199

Questão 41: INAZ do Pará - Adv (CRF AC)/CRF AC/2019


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
De acordo com o entendimento do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justiça, para a incidência do Princípio da Insignificância a conduta do agente deve
estar acompanhada dos seguintes requisitos, EXCETO:

a) Mínima onerosidade.
b) Inexpressividade da lesão jurídica.
c) Ausência de periculosidade social da ação.
d) Mínima ofensividade da conduta.
e) Reduzido grau de reprovabilidade do comportamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/959769

Questão 42: FCC - JE TJAL/TJ AL/2019


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
Segundo entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justiça, INAPLICÁVEL o princípio da insignificância

a) aos crimes ambientais e aos crimes patrimoniais sem violência ou grave ameaça à pessoa, se reincidente o acusado.
b) aos crimes praticados contra a criança e o adolescente e aos crimes contra a ordem tributária.
c) às contravenções penais praticadas contra a mulher no âmbito das relações domésticas e aos crimes contra a Administração pública.
d) aos crimes de licitações e às infrações de menor potencial ofensivo, já que regidas por lei especial.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 7/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) aos crimes de violação de direito autoral e aos crimes previstos no estatuto do desarmamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1037257

Questão 43: VUNESP - JE TJRJ/TJ RJ/2019


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
O princípio da insignificância, que defende a não intervenção do Direito Penal para coibir ações típicas que causem ínfima lesão ao bem jurídico tutelado é afastado pela
jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, por sua Súmula nº 599, em relação aos crimes

a) contra a criança e o adolescente.


b) praticados contra as mulheres ou em condição de violência de gênero.
c) de menor potencial ofensivo.
d) contra a Administração Pública.
e) contra o meio ambiente.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1084680

Questão 44: Com. Exam. (MPE GO) - PJ (MPE GO)/MPE GO/2019


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
Segundo Nilo Batista, pode-se admitir como principais funções do princípio da lesividade, exceto:

a) Proibir a incriminação de uma atitude interna.


b) Proibir a incriminação de uma conduta que não exceda o âmbito do próprio autor.
c) Proibir a incriminação de simples estados ou condições existenciais.
d) Proibir a incriminação de condutas que possam ser tuteladas de forma eficaz por outros ramos do Direito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1103609

Questão 45: GUALIMP - ProcAd (Porciúncula)/Pref Porciúncula/2019


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
Analise o conceito abaixo e, depois, assinale a alternativa que corresponde ao Princípio correspondente:

“Devem ser tidas como atípicas as ações ou omissões que afetam muito infimamente a um bem jurídicopenal. A irrelevante lesão do bem jurídico protegido não justifica a
imposição de uma pena, devendo-se excluir a tipicidade em caso de danos de pouca importância.”

a) Princípio da Culpabilidade.
b) Princípio da Ofensividade.
c) Princípio da Intervenção Mínima.
d) Princípio da Insignificância.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/1105934

Questão 46: FUNDATEC - Ana Tec ((DPE SC)/DPE SC/2018


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
De acordo com o Professor Luiz Flávio Gomes: “A subtração de um par de chinelos (de R$ 16,00) vai monopolizar, em breve, a atenção dos onze ministros do STF, que
têm milhares de questões de constitucionalidade pendentes. Decidirão qual é o custo (penal) para o pé descalço que subtrai um par de chinelos para subir de grau (na
escala social) e se converter em um pé de chinelo. No dia 5/8/14, a 1ª Turma mandou para o Pleno a discussão desse tema. Reputado muito relevante. No mundo todo,
a esse luxo requintadíssimo pouquíssimas Cortes Supremas se dão (se é que exista alguma outra que faça a mesma coisa.) Recentemente outros casos semelhantes
foram julgados pelo STF: subtração de 12 camarões (SC.), de um galo e uma galinha (MG), de 5 livros, de 2 peças de picanha (MG), etc. Um homem, em MG, pelo par
de chinelos (devolvido), foi condenado a um ano de prisão mais dez dias-multa. Três instâncias precedentes (1º grau, TJMG e STJ) fixaram o regime semiaberto para ele
(porque já condenado antes por crime grave: outra subtração sem violência.) (...)”.

(Disponível em: <http://http://professorlfg.jusbrasil.


com.br/noticias/13298 8796/plenario-do-stf-vai-julgar-subtracao-de-um-par-dechinelos>).
Com base no referido texto, a esses casos descritos, os quais seriam julgados pelo STF, qual princípio limitador do Poder Punitivo Estatal poderíamos aplicar a fim de dar
resolução ao caso penal?

a) Da legalidade e da reserva legal.


b) Da intervenção mínima.
c) Da insignificância.
d) Da adequação social.
e) Da fragmentariedade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/576255

Questão 47: FUNDATEC - Insp Pol (PC RS)/PC RS/2018


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
Em relação à teoria geral da norma penal, assinale a alternativa correta.

a) Dentre os princípios gerais do Direito Penal, pode-se citar o princípio da exclusiva proteção de bens jurídicos e o princípio da intervenção mínima.
b) Os princípios só podem ser explícitos, ou seja, positivados no ordenamento jurídico.
c) O princípio da igualdade (ou da isonomia não está previsto de maneira expressa na CF/1988.
d) O princípio da presunção de inocência (ou da não culpa) expresso na CF/1988 no artigo 5º, inciso LVII, determina que "ninguém será considerado culpado até o
trânsito em julgado de sentença penal condenatória". Destarte, não é aceitável a decretação (excepcional) de uma prisão temporária ou preventiva sobre alguém sobre o
qual pairam indícios suficientes de autoria, mas que ainda não pode ser considerado culpado.
e) O princípio da ofensividade ou lesividade ( nullum crimen sine iniuria ) não exige que do fato praticado ocorra lesão ou perigo de lesão ao bem jurídico tutelado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/593007

Questão 48: FGV - TJ (TJ AL)/TJ AL/Judiciária/2018


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 8/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Julia, primária e de bons antecedentes, verificando a facilidade de acesso a determinados bens de uma banca de jornal, subtrai duas revistas de moda, totalizando o valor
inicial do prejuízo em R$15,00 (quinze reais). Após ser presa em flagrante, é denunciada pela prática do crime de furto simples, vindo, porém, a ser absolvida
sumariamente em razão do princípio da insignificância.

De acordo com a situação narrada, o magistrado, ao reconhecer o princípio da insignificância, optou por absolver Julia em razão da:

a) atipicidade da conduta;
b) causa legal de exclusão da ilicitude;
c) causa de exclusão da culpabilidade;
d) causa supralegal de exclusão da ilicitude;
e) extinção da punibilidade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/616836

Questão 49: CEBRASPE (CESPE) - AJ STJ/STJ/Judiciária/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
Tendo como referência a jurisprudência sumulada dos tribunais superiores, julgue o item a seguir, acerca de crimes, penas, imputabilidade penal, aplicação da lei penal e
institutos.

É possível a aplicação do princípio da insignificância nos crimes contra a administração pública, desde que o prejuízo seja em valor inferior a um salário mínimo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/625095

Questão 50: FUMARC - Del Pol (PC MG)/PC MG/2018


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
Acerca dos princípios que limitam e informam o Direito Penal, é CORRETO afirmar:

a) A responsabilidade pela indenização do prejuízo que foi causado pelo crime imputado ao agente não pode ser estendida aos seus herdeiros sem que haja violação
do princípio da personalidade da pena.
b) Conforme o princípio da culpabilidade, a responsabilidade penal é subjetiva, pelo que nenhum resultado penalmente relevante pode ser atribuído a quem não o
tenha produzido por dolo ou culpa, elementos finalisticamente localizados na culpabilidade.
c) O princípio da insignificância funciona como causa de exclusão da culpabilidade, sendo requisitos de sua aplicação para o STF a ofensividade da conduta, a
ausência de periculosidade social da ação e a inexpressividade da lesão jurídica.
d) O princípio da legalidade, do qual decorre a reserva legal, veda o uso dos costumes e da analogia para criar tipos penais incriminadores ou agravar as infrações
existentes, embora permita a interpretação analógica da norma penal.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/638017

Questão 51: FCC - DP RS/DPE RS/2018


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
O afastamento da tipicidade, quando verificada lesão penalmente irrelevante decorrente de conduta formalmente incriminada, dá-se por:

a) princípio da adequação social.


b) princípio da intervenção mínima.
c) princípio da humanidade das sanções.
d) princípio da insignificância.
e) ineficácia absoluta do meio ou absoluta impropriedade do objeto (crime impossível).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/660231

Questão 52: CEBRASPE (CESPE) - Del Pol (PC SE)/PC SE/2018


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
Julgue o item seguinte, relativo aos direitos e deveres individuais e coletivos e às garantias constitucionais.

Em razão do princípio da legalidade penal, a tipificação de conduta como crime deve ser feita por meio de lei em sentido material, não se exigindo, em regra, a lei em
sentido formal.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/699060

Questão 53: IADES - Sold (PM DF)/PM DF/Músico/2018


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
Com relação aos princípios do Direito Penal, é correto afirmar que o princípio da

a) legalidade tem uma função de garantia na medida em que proíbe leis penais imprecisas e indeterminadas.
b) humanidade das penas admite pena de trabalho forçado, dado que se deve evitar a ociosidade do preso.
c) intervenção mínima consubstancia uma atuação máxima do Direito Penal enquanto mecanismo de controle de infrações de pequena gravidade.
d) ofensividade admite que, em caso de urgência, um crime seja criado por meio de medida provisória.
e) individualização da pena admite o cumprimento de pena privativa de liberdade por um dos sucessores de um condenado que vem a óbito.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/714799

Questão 54: FCC - Tec Min (MPE PE)/MPE PE/Administrativa/2018


Assunto: Princípios Modernos de Direito Penal
Não há crime sem lesão efetiva ou ameaça concreta ao bem jurídico tutelado. Tal enunciado refere-se ao princípio da

a) proporcionalidade.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 9/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) intervenção mínima.
c) ofensividade.
d) bagatela imprópria.
e) alteridade.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/questoes/733921

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 10/11
13/10/2020 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
1) Errado 2) Errado 3) E 4) A 5) A 6) E 7) D
8) B 9) A 10) D 11) Errado 12) D 13) Certo 14) C
15) D 16) Anulada 17) D 18) A 19) E 20) E 21) A
22) C 23) A 24) C 25) Anulada 26) C 27) A 28) B
29) D 30) Errado 31) A 32) B 33) A 34) B 38) E
39) D 40) B 41) A 42) C 43) D 44) D 45) D
46) C 47) A 48) A 49) Errado 50) D 51) D 52) Errado
53) A 54) C

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/19533054/imprimir 11/11

Você também pode gostar