Você está na página 1de 3

EXERCITANDO

Ensino Fundamental: 6º ano ( ) 7º ano ( ) 8º ano ( X ) 9º ano ( )

Componente Curricular: Ciências

Questão 1
Nos alvéolos pulmonares ocorrem:
a) a filtragem e a umidificação do ar, com retenção das impurezas.
b) as trocas gasosas.
c) a umidificação do ar e a expulsão do muco.
d) a absorção de gases e a eliminação dos resíduos da digestão.
e) a eliminação do gás carbônico e absorção do muco

Questão 2
Três órgãos estão intimamente relacionados com o sistema linfático. Marque a alternativa que indica
corretamente quais são esses órgãos.
a) Timo, fígado e baço.
b) Baço, coração e fígado.
c) Baço, tonsilas e timo.
d) Tonsilas, baço e fígado.
e) Fígado, tonsilas e coração.

Questão 3
Os Vasos sanguíneos dividem-se em três tipos, quais são eles?
a)Veias, Aorta, Veia pulmonar.
b)Veias, Artérias, Capilares.
c) Veias, Arteríolas, Fibroblasto.
d) Aorta, Válvulas, Veias.
e) Capilares, Aortas , Artérias

Questão 4
O sistema imunológico humano apresenta como função primordial a defesa do organismo. Uma das
formas de proteção é a produção de _______________ , proteínas que reagem de forma específica com
agentes estranhos denominados genericamente de _______________.
Marque a alternativa que completa adequadamente os espaços acima:
a) anticorpos e leucócitos.
b) leucócitos e anticorpos.
c) anticorpos e antígenos.
d) antígenos e anticorpos.
e) leucócitos e antígenos.

Questão 5
Nem todos os leucócitos são capazes de produzir anticorpos, atuando na defesa do nosso organismo de
outras formas. Os leucócitos capazes de produzir anticorpos são os:
a) linfócitos T.
b) neutrófilos.
c) macrófagos.
d) eosinófilos.
e) linfócitos B.

Questão 6
Considere os seguintes músculos:

I. lisos, responsáveis pelo peristaltismo;


II. estriados, responsáveis pelos movimentos do esqueleto;
III. cardíaco, responsável pelos movimentos de sístole e diástole.

Precisam estar dispostos em pares antagônicos para serem eficientes em sua função
a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

Questão 7
As articulações facilitam a movimentação do esqueleto, uma das características que ajuda nessa
articulação é a presença :
a) de músculos esqueléticos ligados à articulação.
b) de líquido viscoso nos ligamentos que formam as articulações.
c) de cartilagem nas extremidades dos ossos.
d) de ligamentos que se fixam na cartilagem dos ossos.
e) de discos entre os ossos para amortecer os impactos.

Questão 8
Local do osso longo onde são produzidas as células do sangue:

a) cartilagem articular.
b) periósteo.
c) medula óssea vermelha.
d) osso compacto
e) Osso esponjoso

Questão 9
O sistema nervoso é dividido em Sistema Nervoso Central (SNC) e Sistema Nervoso Periférico (SNP),
sobre a organização do SNC, marque a alternativa correta.
a) O encéfalo é responsável pelos movimentos finos e coordenação motora.
b) As meninges recobrem apenas o encéfalo.
c) O tronco encefálico é dividido em massa cinzenta e massa branca.
d) A medula espinhal permite a comunicação do corpo com o encéfalo e vice-versa.
e) O cerebelo corresponde a tudo o que está dentro da nossa caixa craniana.

Questão 10
É o órgão mais volumosos e mais importante do Sistema nervoso. Constitui-se de duas partes simétricas
os hemisférios direito e esquerdo. Estamos falando da(o):
a) Encéfalo
b) Cérebro
c) Medula espinhal
d)Tronco encefálico
e) Cerebelo

GABARITO

Questões 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Respostas B C B C E B C C D B

Você também pode gostar