Você está na página 1de 28

ENUNCIADO DAS ATIVIDADES

FICHA DE AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA

Nota: cada questão vale 1 valor.

1.O empreendedor possui como característica:


a) A apetência para gerar desafios
b) A capacidade de resolver problemas
c) A apetência para correr riscos
d) Todas as opções anteriores

2. O espírito empresarial traduz:


a) A capacidade de passar das ideias aos atos
b) A criatividade, inovação e assunção de riscos
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores

3. A base de desenvolvimento pessoal e profissional do empreendedor consiste em


conhecer:
a) Os seus pontos fortes, valores e objetivos
b) Os seus pontos fortes e valores
c) Os seus pontos fortes e objetivos
d) Os seus valores e objetivos

4.Uma pessoa com sentido de iniciativa caracteriza-se por:


a) Ter uma visão a longo prazo;
b) Combater barreiras e contratempos;
c) Agir por si mesma, de forma autónoma e proactiva
d) Todas as opções anteriores
5.Constituem fatores de sucesso de um negócio:
a) Muita concorrência no mercado
b)Flutuações económicas nos mercados
c) Nenhuma das opções anteriores
d)Ambas as opções anteriores

6.Constituem fatores de fracasso de um negócio:


a) Preços competitivos
b) Alta qualidade
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores

7.Para comunicar eficazmente com a equipa, o empreendedor deve:


a) Ter uma perceção dos objetivos
b) Dar a conhecer as alterações
c) Difundir as políticas, regras e procedimentos
d) Todas as opções anteriores

8.A definição inicial do negócio deve procurar analisar:


a) O produto e o mercado
b) O produto, o mercado e a tecnologia
c) O mercado e a tecnologia
d) O produto e a tecnologia

9. A análise dos competidores consiste em:


a) Identificá-los
b) Localizá-los em cada segmento
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores

10.Em termos gerais, criar uma empresa requer que o empreendedor:


a) Analise metodicamente as características do setor
b) Analise profundamente as suas competências
c) Nenhuma das opções anteriores
d) Ambas as opções anteriores
ATIVIDADE DE INTRODUÇÃO

DINÂMICA DE APLICAÇÃO DE BRAINSTORMING

DURAÇÃO: 40 min. (dependendo do tamanho do grupo)

MATERIAL NECESSÁRIO
 Flip-chart ou quadro
 Ficha do/a Formando/a referente a este exercício

OBJECTIVOS
 Fomentar a criatividade entre participantes, envolvendo o grupo na resolução de um
problema, para o qual têm de desenvolver ideias ou soluções inovadoras

INSTRUÇÕES PARA FORMADOR/A


1. Dinamize entre o grupo uma sessão de Brainstorming, escolhendo um tema central
algo controverso ou ambíguo, diretamente relacionado com o contexto de formação.

Exemplos de assuntos a abordar no Brainstorming:


 Conciliar a vida profissional e familiar enquanto empreendedor/a;
 Desenvolver um produto inovador;
 Fomentar a Responsabilidade Social na empresa.

2. Circunscreva o problema, para colocar todas/os em sintonia, e chegue a um consenso


com o grupo sobre a forma de apresentar as ideias, alguns/umas técnicos/as apelam a
uma apresentação sequencial e rotativa para que, quando as pessoas não têm nenhum
contributo, dizem “passo” e segue a pessoa seguinte. Desta forma salvaguardamos a
participação equilibrada de todos os elementos do grupo.
3. Motive os/as participantes para a produção de ideias. Alguns/umas técnicos/as
utilizam uma música de fundo inspiradora por exemplo.
4. Providencie o registo das intervenções e aportes da equipa.
5. Quando não houverem mais ideias novas em discussão, faça uma curta pausa na
sessão para lhe permitir, enquanto moderador/a, sistematizar a informação debatida e
fazer com ela uma lista para distribuir aos/às participantes.
Para iniciar a segunda fase do Brainstorming deve distribuir uma lista das ideias
enunciadas pelos/as participantes a cada um/a.
7. Depois deve proceder ao debate crítico das ideias expostas na primeira fase pelo
grupo. Aqui deve, por um lado, pôr em comum as ideias que não têm interesse direto
para a questão, e, por outro, desenvolver e avaliar com o grupo as ideias com interesse
para a temática. Peça para escreverem as ideias finais a que este processo levou na
respetiva Ficha da/o Formanda/o.

NOTA
Sempre que se enunciam e debatem as ideias no âmbito do Brainstorming, há que sensibilizar
os/as participantes para os seguintes aspetos:
1. Não se devem inibir e devem verbalizar tudo o que lhes passa pela cabeça, mesmo
parecendo disparatado;
2. Não deverão criticar os/as colegas, nem verbalmente, nem através de gestos;
3. Poderão produzir ideias novas com base nas enunciadas anteriormente;
4. Esta etapa prolongar-se-á até as pessoas do grupo perceberem que já não é possível
chegar a novas ideias.
PROBLEMÁTICA ESCOLHIDA PARA BRAINSTORMING:

IDEIAS FINAIS A QUE LEVOU ESTE PROCESSO:

OBSERVAÇÕES/COMENTÁRIOS

FICHA DE TRABALHO Nº 1

Nota: cada questão vale 4 valores.

1.O que entende por empreendedorismo?


2. Indique 4 vantagens de ser empreendedor.

3. Comente a seguinte afirmação: não se nasce empreendedor.

4. Associe as seguintes caraterísticas do empreendedor à respetiva descrição:

1. Pensar de forma diferente a) Acreditam nos seus palpites e seguem-nos


2. Ver o quer os outros não vêm b) Sabem que a possibilidade de fracassar é
inerente ao risco que qualquer atividade
empreendedora comporta
3. Gostar de assumir riscos c) Descobrem soluções antes mesmo de
outros sentirem as necessidades
4. Aceitar o insucesso d) A grande maioria das ideias e inovações
bem-sucedidas foram desenvolvidas a
partir de uma realidade próxima ao
empreendedor
5. Observar o que os rodeia e) O empreendedor vê oportunidades que
escapam aos outros

5. Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou Falsas (F):

A) O empreendedor é responsável pelas decisões que conduzem ao início da atividade


da empresa
B) O espírito empresarial refere-se à capacidade de os indivíduos passarem das ideias
aos atos
C) A educação/formação não tem influência no desenvolvimento do espírito
empreendedor
D) O empreendedorismo apenas se aplica na criação de empresas e não a atividades de
caráter social
FICHA DE TRABALHO Nº 2

Nota: cada questão vale 4 valores.

1.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras ou Falsas:

a) Uma competência é sempre singular e pertence, exclusivamente, a um indivíduo


b) O Balanço de Competências possibilita o autoconhecimento em matérias de capacidades
e de potencialidades apenas do foro profissional
c) Para desenvolver competências para o empreendedorismo, é importante utilizar uma
metodologia assente na experiência e na ação.
d) A história de vida de cada um não tem influência no estilo próprio de aprendizagem
e) As opiniões e experiências prévias de cada um devem ser tidas em conta no processo de
desenvolvimento de novas competências.

2. Indique as 5 etapas da realização de um balanço de competências, ordenados


sequencialmente:

2. Associe cada etapa aos respetivos objetivos:

a) Otimizar a apropriação/potenciação das competências


b) Realizar dinâmicas de grupo, de jogos interativos e do preenchimento de fichas de
registo individual (autorregisto).
c) A competência precisa de ser vista e escutada de modo a serem criadas as
predisposições pessoais para uma adesão plena às atitudes e comportamentos que
se desejam promover.
d) Usar a competência, no quotidiano, através de palavras, gestos, atitudes e
comportamentos
e) Criar uma imagem (mental) do conceito em causa e assimilar (mais facilmente) as
suas principais componentes.

4.Ao realizar a sua autoavaliação de competências, o participante deve analisar 5


parâmetros. Indique o parâmetro em falta para completar a sequência correta:

Fatores que constrangem a competência


Competências
Estratégias de potenciação ou obtenção da competência.
Evidências da existência da competência.

5.Ordene os 5 parâmetros corretamente.


FICHA DE TRABALHO Nº 3

Nota: cada questão vale 4 valores.

1.O perfil empreendedor carateriza-se por 2 tipos de características principais.


Indique-as.

2.Associe a cada tipo as respetivas caraterísticas:

Planeamento, organização e domínio das TIC


Persistência e resiliência
Liderança e trabalho em equipa
Persuasão
Concretização
Área de negócio e de orientação para o cliente
Autoconfiança e automotivação
Capacidade de decisão e de assumir riscos

3.As competências ao nível da inteligência emocional podem agrupar-se em 3 tipos.


Identifique-os.

4.Indique 2 exemplos de competências para cada tipo.


5.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou falsas (F):

a) A planificação e preparação da nova empresa aumenta o risco associado à criação de


um novo negócio
b) A resiliência implica a capacidades por parte do/a empreendedor/a de enfrentar
mudanças inesperadas.
c) O empreendedor nato sabe criar estratégias deliberadas de persuasão
d) A iniciativa não tem influência na capacidade de identificar continuamente novas
oportunidades
e) O líder deve inspirar os funcionários, criar empatia com clientes e relações de confiança
com parceiros e fornecedores.
FICHA DE TRABALHO Nº 4

Nota: cada questão vale 4 valores.

1.Indique 4 erros frequentes do empreendedor.

2.Indique a opção correta para completar as seguintes afirmações:

2.1.Passar da ideia de negócio ao projeto exige:

a) Um esforço de diagnóstico
b) O desenho do novo negócio
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores

2.2.Devemos ocupar o nosso espaço no mercado:

a) De forma realista e informada


b) De forma realista, informada e sem excesso de otimismo
c) De forma informada e sem excesso de otimismo
d) De forma realista e sem excesso de otimismo

2.3.A nível da estrutura da empresa, devemos:

a) Minimizar os níveis hierárquicos


b) Criar uma grande estrutura
c) Ambas as opções anteriores
d) Nenhuma das opções anteriores
2.4. A inovação deve permitir:

a) Originar uma efetiva criação de valor


b) Permitir satisfação de necessidades reais do mercado
c) Contribuir efetivamente para o sucesso no negócio
d) Todas as opções anteriores.

3.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou Falsas (F)

a) Normalmente, é a combinação de várias motivações que leva um empreendedor a optar


pela criação do seu próprio negócio.
b) Um método de segmentação passa por analisar e integrar o único eixo do negócio: o
produto
c) Não é fundamental colocar-nos no lugar do cliente e do mercado
d) Investigar os competidores permitirá identificar algumas das ameaças e oportunidades
do nosso negócio
e) Todas as alternativas tecnológicas apresentam vantagens para o novo negócio

4.Indique as etapas a percorrer para a definição do negócio, ordenando-as


sequencialmente

5.Associe a cada etapa as seguintes atividades a realizar:

a) Escolher o campo de operações, avaliar onde é mais aconselhável desenvolver a sua


atividade.
b) Entender o negócio em sentido amplo, como algo que transcende o produto ou
serviço, para posteriormente analisar segmentos mais específicos
c) Determinar se a nossa posição competitiva é razoável hoje e tem possibilidade de
melhorar no futuro, e se a conseguimos localizar num segmento que seja atrativo agora
e no futuro.
d) Estabelecer os requisitos que deve cumprir uma empresa que queira conquistar cada
um dos nichos de mercado identificados
e) Concretizar as distintas alternativas que cada variável nos apresenta, e a perceber as
suas inter-relações
FICHA DE AVALIAÇÃO FINAL

1. Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras ou falsas (vale 1 valor


cada):

Questões V F
1 Os empreendedores são peritos em identificar, explorar e comercializar
oportunidades.
2 Os empreendedores têm dificuldades em encarar o insucesso
3 Mesmo que alguém reúna um conjunto de características que a
permita definir como empreendedora tem um longo caminho a
percorrer até se tornar empresário.
4 As Competências-chave cruzam os vários domínios da vida das
pessoas reportando-se, por isso, à globalidade das suas vidas.
5 a performance do empreendedor está apenas associada a
características do foto profissional
6 A iniciativa e autonomia não são caraterísticas necessárias a um
empreendedor
7 Um dos fatores de sucesso de um negócio consiste em que a empresa
deverá vender o que os clientes gostam e não o que o empreendedor
gosta
8 Depois de criada a empresa, é fundamental o seu crescimento, sem o
qual não estará terminado o processo
9 Uma equipa confiante tem iniciativa, toma decisões e corre riscos, o
que melhora o desempenho da organização.
10 Procurar o êxito competindo com os grandes, ou no terreno dos
grandes, quando se é pequeno, constitui um fator de sucesso para o
novo negócio
11 A inovação refere-se apenas à componente tecnológica, de fabrico dos
novos produtos
12 Escolher o segmento errado e competir num âmbito que não é o nosso
é frequentemente causa de fracasso
13 Para concretizar a ideia no negócio é necessário analisar se o projeto é
coerente, vendável e viável do ponto de vista económico e financeiro,
14 O empreendedor deve definir objetivos claros para si próprio e não
para a sua equipa
15 Não é essencial a elaboração de um plano de negócios para a
implementação e desenvolvimento de um projeto de nova empresa
2.Faça um breve balanço da aprendizagem no módulo, referindo as principais
dificuldades e benefícios encontrados(as) (vale 5 valores):

FICHA DE AVALIAÇÃO DA AÇÃO

ESCALA
1: Insuficiente
2: Suficiente
3: Bom
4: Muito Bom
Em relação ao módulo, de modo geral, avalie: 1 2 3 4
1 Definição inicial dos objetivos
2 Cumprimento dos objetivos
3 Interesse relativamente aos temas abordados
4 Duração do módulo
5 Abrangência dos conteúdos do módulo
6 Foi disponibilizado espaço para dúvidas, comentários ou debate?
7 Utilidade prática das temáticas abordadas
8 Relevância de inserir outros temas neste módulo
9 Compreensão dos conteúdos abordados
10 Aumentou os conhecimentos sobre a temática abordada?
Em relação ao/à formador(a), avalie:
11 Domínio sobre o assunto
12 Metodologias utilizadas
13 Capacidade de dinamização da sessão
14 Empatia com os/as participantes
15 Empenho
16 Pontualidade

RESOLUÇÃO DAS ATIVIDADES

FICHA DE AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA

Nota: cada questão vale 1 valor.

1-d)
2-c)
3-a)
4-d)
5-c)
6-d)
7-d)
8-b)
9-c)
10-d)
FICHA DE TRABALHO Nº 1

Nota: cada questão vale 4 valores.

1.O que entende por empreendedorismo?

O termo empreendedor está tradicionalmente vinculado à pessoa que dá início a uma empresa.
No entanto, ser empreendedor é mais do que isso: ser empreendedor associa-se a uma
determinada forma de pensar e de atuar que requer um espírito principalmente inovador e
criativo.

Neste sentido, destaca-se como característica própria do empreendedor o desejo de enfrentar


os seus desafios, não por uma motivação financeira, embora esta também exista, mas sim para
alcançar uma meta concreta ou enfrentar um desafio.

2. Indique 4 vantagens de ser empreendedor.

Independência
Realização profissional
Controlo do próprio destino
Gratificação financeira

3. Comente a seguinte afirmação: não se nasce empreendedor.

Parece ser hoje em dia consensual que não se nasce empreendedor. Podemos, sim, herdar
algumas características que certamente nos ajudarão nas nossas incursões pelo mundo dos
negócios.
Contudo, está ao alcance de qualquer um tornar-se empreendedor. Exige-se trabalho, força de
vontade e um profundo conhecimento de si próprio.

4. Associe as seguintes caraterísticas do empreendedor à respetiva descrição

1-c)
2-e)
3-a)
4-b)
5-d)

5. Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou Falsas (F):

1-V
2-V
3-F
4-F
FICHA DE TRABALHO Nº 2

Nota: cada questão vale 4 valores.

1.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras ou Falsas:

1-V
2-F
3-V
4-F
5-V

2. Indique as 5 etapas da realização de um balanço de competências, ordenados


sequencialmente:

1. Descrever a competência
2. Exemplificar e demonstrar a competência
3. Experimentar, praticar e treinar a competência
4.Evidenciar as competências apreendidas
5. Projetar para o futuro as medidas a tomar

2. Associe cada etapa aos respetivos objetivos:

1-e)
2-c)
3-b)
4-d)
5-a)
4.Ao realizar a sua autoavaliação de competências, o participante deve analisar 5
parâmetros. Indique o parâmetro em falta para completar a sequência correta:

Fatores que favorecem a mobilização da competência

5.Ordene os 5 parâmetros corretamente.

1.Competências
2.Evidências da existência da competência.
3.Fatores que favorecem a mobilização da competência
4.Fatores que constrangem a competência
5.Estratégias de potenciação ou obtenção da competência.
FICHA DE TRABALHO Nº 3

Nota: cada questão vale 4 valores.

1.O perfil empreendedor carateriza-se por 2 tipos de características principais.


Indique-as.

Pessoais
Técnicas

2.Associe a cada tipo as respetivas caraterísticas:

Pessoais
Persistência e resiliência
Persuasão
Concretização
Autoconfiança e automotivação
Capacidade de decisão e de assumir riscos

Técnicas
Planeamento, organização e domínio das TIC
Liderança e trabalho em equipa
Área de negócio e de orientação para o cliente

3.As competências ao nível da inteligência emocional podem agrupar-se em 3 tipos.


Identifique-os.

Autoconsciência
Autogestão
Consciência social

4.Indique 2 exemplos de competências para cada tipo.

2 de cada uma das seguintes:

Autoconsciência
Autoconsciência emocional
Autoavaliação rigorosa
Autoconfiança

Autogestão
Autocontrole
Inspirar confiança
Conscienciosidade
Adaptabilidade
Orientação para o êxito
Iniciativa

Consciência social
Empatia
Consciência organizacional
Orientação para o cliente

5.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou falsas (F):

a) F
b) V
c) V
d) F
e) V
FICHA DE TRABALHO Nº 4

Nota: cada questão vale 4 valores.

1.Indique 4 erros frequentes do empreendedor.

4 de entre os seguintes:

1. Acreditar que basta uma ideia e dinheiro para ter um negócio


2. Assumir que o mercado é perfeitamente racional e que pensa e age como nós
3. Sobrestimar as suas capacidades
4. Ter dificuldade em assumir as próprias limitações
5. Indefinição na hierarquia da empresa
6. Ter demasiados tripulantes no barco
7. Assumir que inovação é tudo
8. Confundir Negócio com Produto

2.Indique a opção correta para completar as seguintes afirmações:

2.1 – c)
2.2 – b)
2.3 – d)
2.4 – d)

3.Classifique as seguintes afirmações como Verdadeiras (V) ou Falsas (F)

a) – V
b) – F
c) – F
d) – V
e) - F

4.Indique as etapas a percorrer para a definição do negócio, ordenando-as


sequencialmente:

1. O ponto de partida: determinar os critérios de análise do negócio.


2. A escolha do terreno: os âmbitos de atuação onde vamos concorrer
3. Procurar os motivadores de compra / fatores de êxito
4. Identificar os competidores e localizá-los em cada segmento
5. Escolher o âmbito de atuação em função da sua atratividade e das capacidades do
empreendedor

5.Associe a cada etapa as seguintes atividades a realizar:

1 – b)
2 – e)
3 – d)
4 – c)
5 – a)
FICHA DE AVALIAÇÃO FINAL

2. Classifique as seguintes afirmações como verdadeiras ou falsas (vale 1 valor


cada):

Questões V F
1 Os empreendedores são peritos em identificar, explorar e comercializar X
oportunidades.
2 Os empreendedores têm dificuldades em encarar o insucesso x
3 Mesmo que alguém reúna um conjunto de características que a x
permita definir como empreendedora tem um longo caminho a
percorrer até se tornar empresário.
4 As Competências-chave cruzam os vários domínios da vida das x
pessoas reportando-se, por isso, à globalidade das suas vidas.
5 A performance do empreendedor está apenas associada a x
características do foro profissional
6 A iniciativa e autonomia não são caraterísticas necessárias a um x
empreendedor
7 Um dos fatores de sucesso de um negócio consiste em que a empresa x
deverá vender o que os clientes gostam e não o que o empreendedor
gosta
8 Depois de criada a empresa, é fundamental o seu crescimento, sem o x
qual não estará terminado o processo
9 Uma equipa confiante tem iniciativa, toma decisões e corre riscos, o x
que melhora o desempenho da organização.
10 Procurar o êxito competindo com os grandes, ou no terreno dos x
grandes, quando se é pequeno, constitui um fator de sucesso para o
novo negócio
11 A inovação refere-se apenas à componente tecnológica, de fabrico dos x
novos produtos
12 Escolher o segmento errado e competir num âmbito que não é o nosso x
é frequentemente causa de fracasso
13 Para concretizar a ideia no negócio é necessário analisar se o projeto é x
coerente, vendável e viável do ponto de vista económico e financeiro,
14 O empreendedor deve definir objetivos claros para si próprio e não x
para a sua equipa
15 Não é essencial a elaboração de um plano de negócios para a x
implementação e desenvolvimento de um projeto de nova empresa