Você está na página 1de 111

INFORMÁTICA

Sistema Operacional Linux

SISTEMA DE ENSINO

Livro Eletrônico
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Sistema Operacional Linux..............................................................................................3


História do Linux.............................................................................................................3
Composição do Linux.......................................................................................................5
Principais Características do Linux................................................................................ 12
As Distribuições Linux...................................................................................................24
Comandos do Linux....................................................................................................... 27
Os Comandos Básicos do Linux.................................................................................... 28
Entendendo as Permissões no Linux.............................................................................52
Estrutura de Diretórios e Arquivos............................................................................... 58
Alguns Softwares Presentes no Linux.......................................................................... 66
Teclas de Atalhos..........................................................................................................83
Questões de Concurso.................................................................................................. 85
Gabarito........................................................................................................................94
Gabarito Comentado. .....................................................................................................95

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 2 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

SISTEMA OPERACIONAL LINUX


Hoje, iniciaremos nossa aula do Linux Ubuntu.
Ao longo do conteúdo, trabalharemos com questões de diversas bancas, ok?!
Não se esqueça de avaliar a nossa aula!  ☺
Utilizaremos aqui a distribuição Ubuntu 18.04. Já existe a versão 19.04, porém ainda não
é versão LTS (com suporte a longo prazo).
Seja bem-vindo(a)!
A diferença do que pedem de Windows para Linux é que, quanto ao este, as bancas se-
guem mais a vertente dos conceitos e quase nada de prática. Já quanto ao Windows, cobram
conceitos e a prática.

História do Linux

Linux é uma cópia do Unix feito por Linus Torvalds, junto com um grupo de hackers pela
Internet. Seguiu o padrão POSIX (família de normas definidas para a manutenção de compa-
tibilidade entre sistemas operacionais), padrão usado pelas estações UNIX e desenvolvido na
linguagem de programação, C.
Em 1991, Linus Torvalds, finlandês, criou um clone do sistema Minix (sistema operacional
desenvolvido por Andrew Tannenbaun que era semelhante ao UNIX) e o chamou de Linux.
LINUS + UNIX = LINUX.

Linus Torvalds e o Tux.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 3 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Curiosidade! Você sabe qual o motivo de a mascote do Linux ser um pinguim? Simples-
mente pelo fato de o Linus Torvalds gostar de pinguim. Em uma discussão em grupos, ele
declarou que tinha simpatia pelo animal. Isso bastou para o mundo adotar como o símbolo
do Linux. O nome dele é Tux.

Questão 1 (FUNCAB/CRF-RO/ASSISTENTE) Linus Torvalds criou o sistema operacional


Linux com base em que linguagem de programação?
a) Fortran
b) Haskel
c) Clipper
d) C
e) Pascal

Letra d.
Linguagem C e alguns traços da linguagem Assembly.

Questão 2 (CESPE/CNJ/TÉCNICO) O kernel do Linux está constantemente em desenvol-


vimento por uma comunidade de programadores, mas, para garantir a sua qualidade e inte-
gridade, existem mantenedores do kernel, como o Linus Torvalds, que analisam e julgam a
pertinência das alterações.

Certo.
Citando o nome do mantenedor do Linux, Linus Torvalds. Sobre o termo Kernel, citado no item,
estudaremos logo à frente.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 4 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Composição do Linux

Por ser um Sistema Operacional, o Linux tem a função de gerenciar todo o funcionamento
de um computador, tanto a parte de Hardware (parte física) como a parte de Software (parte
Lógica).

O Sistema Operacional Linux é composto pelos seguintes componentes.


Kernel (núcleo): é o coração do Sistema Operacional. Ele representa a camada mais bai-
xa de interface com o hardware, pois faz a comunicação mais básica entre ele e o software,
sendo responsável por gerenciar os recursos do sistema. No caso do Linux, o código-fonte

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 5 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

(receita do programa) é aberto, disponível para qualquer pessoa ter acesso, assim podendo
modificá-lo.
Shell (concha): o intérprete de comandos é a interface entre o usuário e o sistema opera-
cional. A interface Shell funciona como o intermediário entre o sistema operacional e o usuá-
rio graças às linhas de comando escritas por ele. A sua função é ler a linha de comando, inter-
pretar seu significado, executar o comando e devolver o resultado pelas saídas. Na verdade,
a interface Shell é um arquivo executável, encarregado de interpretar comandos, transmiti-los
ao sistema e devolver resultados.
O Linux possui vários tipos de Shell. Os  mais populares são: sh (Bourne shell), o  bash
(Bourne again shell), o csh (C Shell), o Tcsh (Tenex C shell), o ksh (Korn shell) e o zsh (Zero
shell).
Prompt de comando: é a forma mais arcaica de o usuário interagir com o Kernel por meio
do Shell.

Bash

Interface gráfica (GUI): conhecida também como gerenciador de desktop/área de traba-


lho, é a forma mais recente de o usuário interagir com o sistema operacional. A interação é
feita por meio de janelas, ícones, botões, menus e utilizando o famoso mouse. O Linux possui

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 6 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

inúmeras interfaces gráficas, genericamente conhecidas como ambiente X. As mais usadas


no ambiente Linux são: Unity, Gnome, KDE, XFCE, LXDE, Cinnamon, Mate etc.
O Linux Ubuntu, versão 18.04, utiliza a Interface gráfica GNOME 3. Veja:

Interface GNOME

Questão 3 (IDECAN/AGU/AGENTE) Sistemas Operacionais Linux são programas respon-


sáveis por promover o funcionamento do computador, realizando a comunicação entre os
dispositivos de hardware e softwares. Em relação a este sistema, é correto afirmar que KDE e
GNOME são
a) versões de Kernel.
b) distribuições Linux.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 7 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

c) ambientes gráficos.
d) editores de texto Linux.
e) terminais para execução de comandos.

Letra c.
As duas interfaces gráficas mais conhecidas do Linux.

Questão 4 (FCC/TRF4/TÉCNICO) O sistema operacional precisa apresentar a cada usuário


uma interface que aceita, interpreta e, então, executa comandos ou programas do usuário.
Essa interface é:
a) UNIX.
b) DOS.
c) MS-DOS.
d) SHELL.
e) SUN.

Letra d.
Você pode querer marcar MS-DOS ou DOS, mas ambos são frutos do shell, que INTERPRETA
os comandos digitados no sistema Windows, enquanto que no Linux são: sh (Bourne shell),
o bash (Bourne again shell), o csh (C Shell), o Tcsh (Tenex C shell), o ksh (Korn shell) e o zsh
(Zero shell).

Questão 5 (CESPE/PGE-PE/ANALISTA) O shell e o kernel são duas partes essenciais do


sistema operacional Linux: o primeiro serve para interpretar os comandos do usuário, e o se-
gundo, para controlar os dispositivos do computador.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 8 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Certo.
Função exata das duas partes que compõem o Linux.

Questão 6 (CESPE/FUB/TÉCNICO) Há uma diversidade grande de distribuições do sistema


Linux, cada uma delas com estrutura de diretórios e kernel diferentes.

Errado.
O Kernel (que é o Sistema) não é diferente. O Linux é baseado em um mesmo Kernel, em que
os desenvolvedores fazem alterações desenvolvendo novas funcionalidades e distribuições.

Questão 7 (FUMARC/TJ-MG/OFICIAL) Núcleo do sistema operacional que, dentre outras


funções, gerencia a operação dos dispositivos de hardware é denominado
a) Shell.
b) Batch.
c) Kernel.
d) Prompt.

Letra c.
Termos-chave para acertar uma questão de Kernel: núcleo, coração do sistema, gerencia-
mento de operações de hardware, sistema operacional propriamente dito.

Questão 8 (FGV/DPE-MT/ASSISTENTE) O sistema operacional é um conjunto de progra-


mas que interfaceia o hardware com o software. O componente desse sistema que gerencia
todos os recursos computacionais é denominado

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 9 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

a) memória.
b) kernel.
c) shell.
d) ROM.
e) DOS.

Letra b.
Observe: “gerencia todos os recursos computacionais é denominado”. Só pode ser o Kernel.

Questão 9 (FUNRIO/MDIC/ANALISTA) O…………é o coração do Sistema Operacional. Ele re-


presenta a camada mais baixa de interface com o hardware, pois faz a comunicação mais
básica entre ele e o software, sendo responsável por gerenciar os recursos do sistema.
a) Kernel.
b) Bios.
c) Harddisk
d) Compilador
e) Processador de texto

Letra a.
Coração do sistema e gerenciar os recursos do sistema já estão suficientes para sabermos
que é o Kernel.

Questão 10 (CESPE/BOMBEIROS/COMBATENTE) O principal ambiente gráfico no Linux é o


bash, por meio do qual é possível manipular e gerenciar o ambiente gráfico, usando-se telas
gráficas com alta resolução.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 10 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Errado.
Bash não é o principal ambiente gráfico do Linux. Bash é um interpretador de comando,
prompt.

Questão 11 (CESPE/BOMBEIROS/CONDUTOR) KDE e Gnome são exemplos de gerenciado-


res de desktop utilizados no Linux, que permitem ao usuário interagir primordialmente com o
sistema operacional por linhas de comando no Shell.

Errado.
Cuidado com a interpretação de texto. KDE e Gnome, realmente, são gerenciadores de desk-
top (interface gráfica) usados no Linux, porém o usuário não interage PRIMORDIALMENTE no
ambiente gráfico por meio de comandos, mas, sim, por meio do uso do mouse. Existe a opção
de abrir o prompt de comando no ambiente gráfico, mas não é primordial, é opcional.

Questão 12 (FAU/JUCEPAR-PR/TÉCNICO) Qual das expressões abaixo é utilizada para se


referenciar a interface gráfica do Linux?
a) Kernel.
b) Terminal.
c) Shell.
d) Console.
e) Ambiente X.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 11 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra e.
Como vimos nos conceitos acima, genericamente as interfaces gráficas do Linux são conhe-
cidas como ambientes X.

Questão 13 (CESPE/TJ-SE/ANALISTA) No Linux, ambientes gráficos são executados por


meio de um servidor, geralmente Xwindows ou X11, o qual fornece os elementos necessários
para uma interface gráfica de usuário.

Certo.
Xwindows, X11 ou até mesmo Ambientes X.

Principais Características do Linux


Software livre: segundo a Free Software Foundation (Fundação para o Software Livre),
é considerado livre qualquer programa que pode ser copiado, usado, modificado e redistri-
buído de acordo com as necessidades de cada usuário. Em outras palavras, o  software é
considerado livre quando atende a esses quatro tipos de liberdades definidas pela fundação.
Nada impede que um desenvolvedor cobre pelas modificações feitas, pois há custos como em
qualquer outra atividade, porém a diferença está na filosofia do Software Livre, a qual visa ao
espírito de liberdade e não o lucro.

Questão 14 (IDECAN/UERN/CONTADOR) O Linux é um Sistema Operacional de código-fonte


aberto que foi desenvolvido e é mantido por intermédio da colaboração voluntária de desen-

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 12 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

volvedores de diversas partes do mundo. O Linux utiliza a licença GPL que foi criada pela Free
Software Foundation. São liberdades que esta entidade defende, EXCETO:
a) Executar o programa para qualquer propósito.
b) Distribuir cópias de forma que o usuário possa ajudar o seu próximo.
c) Estudar como o programa funciona, porém não é permitido qualquer adaptação.
d) Melhorar o programa e liberar os seus aperfeiçoamentos, de modo que toda a comunidade
se beneficie.

Letra c.
É permitido fazer adaptação do programa.

Questão 15 (CESPE/SEPLAGEDUC/TÉCNICO) O Linux é um Software de código aberto, gra-


tuito e de ampla distribuição entre usuários, os quais colaboram no desenvolvimento de no-
vas funcionalidades para melhor desempenhar tarefas.

Certo.
Vamos fazer algumas observações, aluno(a)! Observe que ele citou o Linux como sendo gra-
tuito. Sim, ele tem essa característica, mas nada impede que sejam vendidas as modificações
realizadas, por exemplo. E tome cuidado, também, quando o examinador associar o fato de o
software ser livre porque é gratuito, ou vice-versa. Uma coisa não tem ligação com a outra.
Existe software livre gratuito e pago assim como existe software proprietário (código-fonte
fechado) pago como gratuito.

Questão 16 (CESPE/IBAMA/TÉCNICO) Ao contrário de um software proprietário, o software


livre, ou de código aberto, permite que o usuário tenha acesso ao código-fonte do programa,

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 13 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

o que torna possível estudar sua estrutura e modificá-lo. O GNU/Linux é exemplo de sistema
operacional livre usado em servidores.

Certo.
Exatamente! Se o software é livre, terá as liberdades citadas no item. E  o Linux é um dos
exemplos mais conhecidos no mundo dos softwares livres. Temos outros exemplos: Mozilla
Firefox, Google Chrome, Libre Office…

Multiusuário: permite que vários usuários acessem o sistema ao mesmo tempo. Geral-
mente o conceito se aplica a uma rede, na qual podemos ter um servidor e várias pessoas
acessando simultaneamente.
Código aberto (Open Source): qualquer pessoa pode ter acesso ao código-fonte (receita)
do programa.
Multitarefa: permite que diversos programas rodem ao mesmo tempo, ou seja, você pode
estar digitando um texto no Libre Office Writer e ao mesmo tempo trabalhar na planilha de
vendas do Calc, por exemplo. Sem contar os inúmeros serviços disponibilizados pelo Sistema
que estão rodando em background (segundo plano) e você nem percebe.

Questão 17 (CESPE/TRE-GO/ANALISTA) Assinale a opção correspondente a características


do sistema operacional Linux.
a) multitarefa, multiusuário, open source
b) monotarefa, multiusuário, open source
c) multitarefa, monousuário, gratuito
d) monotarefa, monousuário, gratuito

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 14 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra a.
b) Errada. Não é monotarefa.
c) Errada. Não é monousário.
d) Errada. Não é monotarefa nem monousuário.

Multiplataforma: o Linux roda em diversos tipos de plataformas de computadores, sejam


eles x86 (32bits) ou x64 (64bits). As distribuições mais recentes do Ubuntu estão abolindo as
arquiteturas de 32 bits.
Multiprocessador: permite o uso de mais de um processador no mesmo computador.
Protocolos: pode trabalhar com diversos protocolos de rede (TCP/IP).
Case Sensitive: diferenciar letras maiúsculas (caixa alta) de letras minúsculas (caixa bai-
xa). Exemplo: ARQUIVO1ºdt é diferente de arquivo1ºdt.

O Linux permite no máximo 255 caracteres em nomes de arquivos e diretórios.

O caractere ponto “.”, antes de um nome, renomeia o arquivo para arquivo oculto.
O caractere não aceito em nomes de arquivos e diretórios no Linux é a barra normal “/”.
Preemptivo: é a capacidade de tirar de execução um processo em detrimento de outro.
O Linux interrompe um processo que está executando para dar prioridade a outro.
Licença de uso (GPL): GPL (licença pública geral) permite que os programas sejam distri-
buídos e reaproveitados, mantendo, porém, os direitos do autor por forma a não permitir que
essa informação seja usada de uma maneira que limite as liberdades originais. A licença não
permite, por exemplo, que o código seja apoderado por outra pessoa, ou que sejam impostas
sobre ele restrições que impeçam que seja distribuído da mesma maneira que foi adquirido.
A GPL baseia-se em quatro liberdades, são elas:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 15 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

liberdade 0 – liberdade para executar o programa para quaisquer propósitos;


liberdade 1 – liberdade para estudar como o programa trabalha e adaptá-lo às suas ne-
cessidades. Ter acesso ao código-fonte é essencial para isso;
liberdade 2 – liberdade de redistribuir cópias de forma que você possa ajudar outras
pessoas;
liberdade 3 – liberdade para melhorar o programa e disponibilizar as melhorias para o pú-
blico, de forma que toda a comunidade possa se beneficiar disso. Ter acesso ao código-fonte
é essencial também para isso.

Questão 18 (CESPE/TJRR/ANALISTA) No Linux, os  nomes de arquivos podem ter até 256
caracteres, porém o nome de arquivo Um_nome_arquivo_longo+uma_longa_extensão é inva-
́lido, pois o sinal + é um caractere reservado e não pode ser usado.

Errado.
O Linux suporta até 255 caracteres e o sinal “+” pode ser usado.

Questão 19 (UFCG/UFCG/ADMINISTRADOR) São características do sistema operacional


Linux, EXCETO:
a) Conectividade com outros tipos de plataformas como: Windows, Apple, DOS.
b) Não é Case Sensitive.
c) Multiusuário.
d) Preemptivo.
e) Proteção entre processos executados na memória RAM.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 16 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra b.
O Linux é case sensitive (capacidade de diferenciar letras maiúsculas de minúsculas).

Questão 20 (DOMCINTRA/MAPA/TÉCNICO) Em relação ao Linux, sua licença é do tipo:


a) Shareware;
b) GPL;
c) copyleft;
d) freeware;
e) proprietária.

Letra b.
a) Errada. Shareware: programa do tipo demo (demonstrativo).
b) Certa. Licença pública geral.
c) Errada. Copyleft é um método geral para tornar um programa (ou outra obra) livre (free) no
sentido de liberdade, e não de gratuidade, e exigir que todas as versões modificadas e exten-
sões do programa também sejam livres.
d) Errada. Freeware: software gratuito.
e) Errada. Proprietária: software que possui o código-fonte fechado.

Questão 21 (CESPE/MPU/TÉCNICO) Uma diferença marcante entre os softwares Windows


e Linux é o fato de este ser um sistema de código aberto, desenvolvido por programadores
voluntários espalhados por toda a Internet e distribuído sob licença pública.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 17 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Certo.
Olha o português aí! Ao se referir a “este”, o examinador retoma o último termo, que no caso é
o Linux. E uma das grandes diferenças dos 2 (dois) sistemas é justamente a licença. No Linux:
GPL/GNU. No Windows: Copyright.

Questão 22 (CESPE/IBAMA/ANALISTA) Um arquivo oculto no sistema operacional GNU/


Linux é identificado por um ponto no início do seu nome, como, por exemplo, no código.bashrc.

Certo.
Arquivos com ponto no início do seu nome são arquivos ocultos.

Memória Virtual (paginada/paginação): a memória virtual é uma área criada pelo Linux
no disco rígido (HD) do computador de troca de dados que serve como uma extensão da
memória principal (RAM). Por exemplo, se você possui 1 Gb de RAM livre e quer executar um
programa que ocupa 1,2 Gb de RAM, deverá carregar os primeiros 1 Gb para rodar o início do
programa e os 0,2 Gb restantes serão armazenados na memória virtual, para depois serem
copiados para a memória principal a fim de serem executados.
Bibliotecas compartilhadas: são arquivos que possuem módulos que podem ser reutilizá-
veis por outras aplicações. Em vez de o software necessitar de ter um módulo próprio, poderá
recorrer a um já desenvolvido e mantido pelo sistema (arquivo.so).
Administrador (Super usuário/Root): é o usuário que tem todos os privilégios do sistema.
Esse usuário pode alterar tudo que há no sistema, excluir e criar partições na raiz (/) mani-
pular arquivos e configurações especiais do sistema, coisa que o usuário comum não pode
fazer. Representado pelo símbolo: #.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 18 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Usuário comum (padrão): é o usuário que possui restrições a qualquer alteração no sis-
tema. Esse usuário não consegue causar danos ao sistema devido a todas essas restrições.
Representado pelo símbolo: $.

Por questões de segurança, procure sempre usar o usuário comum e evitar o uso do usuá-
rio ROOT.

Sistema de arquivos: um sistema operacional necessita de uma estrutura que possa dar
suporte a ele para acessar e ler o disco rígido. Esse recurso, que constrói uma base estrutural
para o sistema operacional, é o sistema de arquivos. Então, um sistema de arquivos é uma
espécie de gerenciador e organizador que irá permitir o sistema operacional ler os arquivos
que estão no HD (disco rígido).
O sistema de arquivos é criado no momento da formatação do HD (disco rígido). Os prin-
cipais sistemas de arquivos do Linux são: EXT2/3/4, ReiserFS, XFS… Todos possuindo a tec-
nologia de Journaling (recurso que permite recuperar um sistema após um desastre no dis-
co). O Ubuntu 18.04 utiliza o sistema EXT3/4. Veja:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 19 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Gerenciador de boot (inicialização): é possível que, em um mesmo, computador o usuário


tenha instalado 2 (dois) sistemas operacionais. O recurso é possível particionando (dividindo)
o HD (disco rígido); o computador irá interpretar 2 (dois) discos físicos. Basta instalar o Linux
em uma partição e o Windows na outra. Para isso teremos softwares, gerenciadores de boot
(inicialização), que terão a função de gerir o carregamento do sistema que o usuário escolher
ao ligar o computador. Os gerenciadores de boot mais usados no Linux são: LILO e o GRUB.
No Windows o DualBoot.
Vantagem: não exige uma máquina potente por conta de o sistema ser carregado de for-
ma independente. Basta ter um bom espaço em disco para a instalação dos 2 (dois).
Desvantagem: por rodar de maneira independente, não é possível carregar os 2 (dois)
ao mesmo tempo. Para trocar de um sistema para outro, é  necessário reiniciar (boot) o
computador.

Existe também a possibilidade de ter 2 (dois) sistemas operacionais na mesma máquina


sendo executados simultaneamente. Basta usar um software conhecido como máquina vir-
tual. Com a máquina virtual instalada, existe a possibilidade de executar um sistema dentro
do outro.

Sistema Operacional Monolítico: sistema composto por apenas 1 (um) Kernel, responsá-
vel por todas as execuções de processos do Sistema.

Questão 23 (CESPE/BNB/ANALISTA) Na utilização do terminal de qualquer sistema opera-


cional Linux, como o Ubuntu, o aparecimento do caractere $ no prompt de comando significa
que o usuário que esteja conectado é o superusuário root.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 20 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Errado.
O examinador inverteu os símbolos.

Questão 24 (CESPE/DPF/ESCRIVÃO) Windows e Linux são exemplos de sistemas operacio-


nais de núcleo monolítico, em que um único processo executa as principais funções.

Certo.
Saiba que o Windows também é monolítico.

Questão 25 (CESPE/ANATEL/TÉCNICO) O Linux, sistema operacional bastante difundido


atualmente e adotado por grandes empresas, possui capacidade de multitarefa, multiproces-
samento, memória virtual por paginação e bibliotecas compartilhadas.

Certo.
Além de ser muito utilizado em ambiente corporativo, possui todas as características citadas.

Questão 26 (CESPE/TRE-GO/TÉCNICO) No Linux, quando há mais de um admi-


nistrador na rede, eles devem, sempre que possível, utilizar a conta root direta-
mente. Esse procedimento permite que os administradores tenham os privilégios
mais elevados, sem restrição, para acessar o sistema e para executar aplicativos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 21 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Errado.
Quando há mais de um administrador na rede, eles NÃO devem utilizar a conta root do siste-
ma. O recomendável, em qualquer manual de segurança, é que apenas se crie UMA conta root
e as demais comuns.

 Obs.: Não confunda o administrador da rede com o usuário root do sistema Linux.

Questão 27 (CESPE/PM-AL/SOLDADO) Conhecido como o superusuário do sistema opera-


cional Linux, o usuário root é capaz de realizar diversas tarefas de administração do sistema;
entre elas, a de cadastrar outros usuários.

Certo.
Conceito do root.

Questão 28 (FUNRIO/IF-PA/ANALISTA) São sistemas de arquivos utilizados no Linux:


a) NTFS e JFS.
b) FAT16 e ReiserFS.
c) FAT32 e EXT2.
d) FAT32 e NTFS.
e) EXT3 e XFS.

Letra e.
FAT16/32 e NTFS são sistema de arquivos utilizados no Windows.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 22 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 29 (CESPE/POL CIVIL-ES/PERITO) O carregamento (boot) do sistema operacional


Linux pode ser gerenciado pelo programa LILO.

Certo.
Pode ser gerenciado tanto pelo LILO como pelo GRUB.

Questão 30 (CESPE/DPF/AGENTE) As rotinas de inicialização GRUB e LILO, utilizadas em


diversas distribuições Linux, podem ser acessadas por uma interface de linha de comando.

Certo.
Os 2 (dois) softwares podem ser executados tanto via linha de comando como por interface
gráfica.

Questão 31 (FUMARC/PC-MG/INVESTIGADOAR) Assinale a sigla que identifica a designa-


ção da licença pública para software livre:
a) FSF
b) GNU
c) GPL
d) GSL

Letra c.
Questão polêmica! Muitos candidatos enxergaram duas respostas: B e C. Na letra B, GNU
é o nome do projeto para criar um sistema operacional inteiro livre, mas eles criaram só os

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 23 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

programas acessórios e não tinha um núcleo/kernel – que é a parte que interage direto com
o hardware e cuida de todas as tarefas do sistema. Com isso, juntaram o kernel Linux (outro
projeto, criado pelo Linus Torwalds) e disso surgiram os sistemas GNU/Linux que conhece-
mos hoje com várias distribuições. GPL é nome da licença de uso livre usada por esse projeto
e por muitos outros softwares livres. Muitos examinadores e autores citam a GPL como sendo
sinônimo de GNU.
GPL – Licença. GNU – Projeto.
Os Linux GNU possuem a licença GPL.

As Distribuições Linux

Aluno(a), já percebeu que o Linux possui dezenas de distribuições? Ficamos às vezes até
perdidos com toda essa quantidade de nomes que são bem variados.
Algumas empresas e organizações de voluntários decidiram juntar os programas do
Linux em “pacotes” próprios aos quais elas dão suporte. Esses “pacotes” são chamados de
distribuições. O Linux se refere ao Kernel, já o conjunto de aplicativos que são executados no
Kernel se chamam distribuição.

As mais famosas distribuições do Linux são: Red Hat, Ubuntu, Conectiva, Mandriva, De-
bian, Slackware, Fedora, Open Suse, Apache (WebServer), Fenix, Kurumim, Kali, Kalango, Turbo

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 24 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Linux, Chrome – OS, BackTrack, Arch Linux e o Android (Linux usados em dispositivos móveis;
Smartphone, Tablets, Relógios…).
O Edital da PCPR usa em sua abordagem a distribuição Ubuntu 14 ou superior.

Questão 32 (AOCP/UFOB) Utilizando um sistema operacional baseado em Linux, é possível


escolher, dentre vários ambientes desktop, a aparência das interfaces com o usuário e a per-
formance, podendo variar consideravelmente entre diferentes ambientes.

Certo.
Um dos motivos de existirem diversas distribuições Linux no mercado.

Questão 33 (UFCG/UFCG/TÉCNICO) São exemplos de distribuição do Linux, EXCETO:


a) Ubuntu.
b) Debian.
c) Kernel.
d) Kurumin.
e) Fedora.

Letra c.
Kernel é o núcleo do Sistema Operacional.

Questão 34 (CESPE/BB/ESCRITURÁRIO) Sabendo que um usuário acessa a Internet para


desfrutar alguns recursos partir de um computador que tem instalado, como sistema opera-

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 25 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

cional, o Red Hat, é correto concluir que esse computador utiliza uma versão Linux de sistema
operacional.

Certo.
Red Hat é uma das distribuições mais populares do Linux em ambientes empresariais.

Questão 35 (CESPE/TRE-MA/ANALISTA) Entre as diferentes distribuições do sistema ope-


racional Linux estão
a) Conectiva, OpenOffice, StarOffice e Debian.
b) GNU, Conectiva, Debian e Kernel.
c) KDE, Blackbox, Debian e Pipe.
d) Debian, Conectiva, Turbo Linux e Slackware.
e) Fedora, RedHat, Kurumim e Posix.

Letra d.
a) Errada. Conectiva (distribuição Linux), OpenOffice (pacote GNU Office), starOffice (pacote
GNU OFFICE), Debian (distribuição Linux).
b) Errada. GNU (órgão regulamentador/projeto de sistema livre), Conectiva (distribuição
Linux), Debian (distribuição Linux), Kernel (núcleo do Sistema Operacional).
c) Errada. KDE (Interface gráfica do Linux), Blackbox (Interface gráfica do Linux), Debian (dis-
tribuição Linux), Pipe (barra vertical “|”).
d) Certa. Debian (distribuição Linux), Conectiva (distribuição Linux), Turbo Linux (distribuição
Linux), Slackware (distribuição Linux).
e) Errada. Fedora (distribuição Linux), RedHat (distribuição Linux), Kurumim (distribuição
Linux), Posix (normas para portabilidade do código de um programa).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 26 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 36 (CESPE/IBRAM-DF/ANALISTA) As diversas distribuições do Linux representam


a união do kernel, que é uma parte importante do sistema operacional, com alguns progra-
mas auxiliares. Entre as distribuições do sistema Linux, estão Debian, Slackware, Red Hat e
Conectiva.

Certo.
O CESPE não tem históricos de citar nomes inexistentes nas suas provas. Se você se deparar
com nomes de distribuições que não abordamos em nossa aula, tente lembrar se fazem parte
de algum nome relacionado a produtos do Windows. Caso você tenha certeza de que não tem
relação com o Windows, é um nome alternativo e você tem margem para “chutar”. Marque
CERTO na reposta.  ☺

Comandos do Linux
Agora, entraremos na parte mais “chata” de estudar do Linux, os comandos do Prompt
(bash, sh, shell script…). Existem dezenas de comandos, mas, para facilitar o seu estudo, se-
parei os que já foram pedidos nos principais concursos.
Se o Linux que você utiliza entra direto no modo gráfico ao ser inicializado, é possível in-
serir comandos no sistema por meio de uma aplicação de terminal. Esse recurso é facilmente
localizável em qualquer distribuição. Se o computador que você acessa não estiver com o
modo gráfico ativado, será possível digitar comandos diretamente, bastando se logar. Quan-
do o comando é inserido, cabe ao interpretador de comandos executá-lo. O Linux conta com
mais de um, sendo os mais conhecidos o bash e o sh.
Quando um terminal é acessado, uma informação aparece no campo de inserção de co-
mandos. É importante saber interpretá-la. Para isso, veja os exemplos abaixo:

Exemplo 1: [root@proffabricio /root]#


Exemplo 2: [proffabricio@prof /]$

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 27 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

 Obs.: Dependendo de sua distribuição e de seu shell, a linha de comandos pode ter um for-
mato ligeiramente diferente do que é mostrado nos exemplos. No Ubuntu Linux, por
exemplo, o segundo exemplo fica na seguinte forma: proffabricio@prof: ~$

Nos exemplos, a palavra existente antes do símbolo @ diz qual o nome do usuário que está
usando o terminal (lembre-se de que no Linux é necessário ter um usuário para utilizar
o sistema). Os nomes que aparecem depois do @ indicam o computador que está sendo
acessado seguido do diretório.
O caractere que aparece no final indica qual o poder do usuário. Se o símbolo for #, significa
que usuário tem poderes de administrador (root). Por outro lado, se o símbolo for $, significa
que este é um usuário comum, incapaz de acessar todos os recursos que um administra-
dor acessa. Independente de qual seja, é depois do caractere que o usuário pode digitar os
comandos.

Os Comandos Básicos do Linux

Agora que você já sabe como agir em um terminal, vamos aos comandos do Linux mais
comuns. Para utilizá-los, basta digitá-los e pressionar a tecla Enter de seu teclado. É  im-

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 28 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

portante frisar que, dependendo de sua distribuição Linux, um ou outro comando pode estar
indisponível. Além disso, alguns comandos só podem ser executados por usuários com privi-
légios de administrador.

O Linux é case sensitive, seus comandos têm que ser digitados em letras minúsculas, salvo
algumas letras de comandos opcionais, que podem ter tanto em maiúscula como em minús-
cula, mas terá diferença de resposta de uma para a outra.

A relação a seguir mostra os comandos seguidos de uma descrição.


bg: colocar a tarefa em background (segundo plano).
cal: exibe um calendário.
cat arquivo: mostra o conteúdo de um arquivo. Por exemplo, para ver o arquivo concurso.
txt, basta digitar cat concurso.txt. É utilizado também para concatenar arquivos exibindo o
resultado na tela. Basta digitar: $ cat arquivo1 > arquivo2.
cd diretório: abre um diretório. Por exemplo, para abrir a pasta /mnt, basta digitar cd /mnt.
Para ir ao diretório raiz a partir de qualquer outro, digite apenas cd.
Cd–: volta para o último diretório acessado (funciona como a função “desfazer”).
Cd~: funciona como o “home”, ou seja, vai para o diretório do usuário.
Cd..: “volta uma pasta”.
chattr: modifica atributos de arquivos e diretórios.
chmod: comando para alterar as permissões de arquivos e diretórios.
chown: executado pelo root permite alterar o proprietário ou grupo do arquivo ou diretório,
alterando o dono do arquivo ou grupo.
# chown usuário arquivo
# chown usuário diretório

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 29 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

 Obs.: Para saber quem é o dono e qual o grupo que é o proprietário da pasta, basta dar o
comando:
 # ls -l /

Dessa forma você poderá ver os proprietários das pastas e dos arquivos.
Por exemplo, para passar o diretório mp3 que pertence a root, sendo a nova dona Maria,
digite:
# chown Maria /mp3
Maria é a nova proprietária da pasta mp3, e /mp3 é o diretório que foi mudado o proprie-
tário, lembrando que, da forma como foi executado o comando acima, ele alterou somente do
diretório /mp3, as subpastas dentro dele continuam com o proprietário antigo.
Para incluir os subdiretórios, acrescente -R; exibir o resultado, -c.
# chown -c -R daia /mp3

Outro exemplo é alterar o grupo que pertence o diretório. Por exemplo, o diretório /mp3

pertence a Maria e o grupo é root. Se quero que pertença ao grupo inf, fica assim:
# chown Maria:inf /mp3
Para incluir os subdiretórios, acrescente -R; exibir o resultado, -c.
# chown -c -R Maria:inf /mp3
clear: elimina todo o conteúdo visível, deixando a linha de comando no topo, como se o
sistema acabasse de ter sido acessado.
cp origem destino: copia um arquivo ou diretório para outro local. Por exemplo, para co-
piar o arquivo concurso.txt com o nome concurso2.txt para /home, basta digitar cp concurso.
txt /home/ concurso 2.txt.
cut: o comando Cut é um delimitador de arquivos, o qual pode ser utilizado para delimitar
um arquivo em colunas, número de caracteres ou por posição de campo.
Sintaxe: # cut <opções> <arquivo>
Opções mais utilizadas:
-d: especifica o caractere delimitador;

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 30 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

-f: informa a posição do campo.


Exemplo de uso:
# cut -d “:” -f 1,3,5 /etc/passwd
Mostrará as colunas 1, 3 e 5 do arquivo /etc/passwd com o delimitador “:”.
date: mostra a data e a hora atual.
df: mostra as partições usadas, espaço livre em disco.
diff arquivo1 arquivo2: indica as diferenças entre dois arquivos, por exemplo: diff calc.c
calc2.c.
dir: lista os arquivos e diretórios da pasta atual; comando “ls” é o mais usado e conhecido
para Linux. dir é comando típico do Windows.
du diretório: mostra o tamanho de um diretório.
emacs: abre o editor de textos emacs.
fg: colocar a tarefa em foreground (primeiro plano).
file arquivo: mostra informações de um arquivo.

find diretório parâmetro termo: o comando find serve para localizar informações. Para

isso, deve-se digitar o comando seguido do diretório da pesquisa mais um parâmetro (ver

lista abaixo) e o termo da busca. Parâmetros:

name – busca por nome

type – busca por tipo

size – busca pelo tamanho do arquivo

mtime – busca por data de modificação

Exemplo: find /home name tristania

finger usuário: exibe informações sobre o usuário indicado.

free: mostra a quantidade de memória RAM disponível.

grep: procura por um texto dentro de um arquivo.

gzip: compactar um arquivo.

Entre os parâmetros disponíveis, tem-se:

-c – extrai um arquivo para a saída padrão;

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 31 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

-d – descompacta um arquivo comprimido;

-l – lista o conteúdo de um arquivo compactado;

-v – exibe detalhes sobre o procedimento;

-r – compacta pastas;

-t – testa a integridade de um arquivo compactado.

halt: desliga o computador.

help: ajuda.

history: mostra os últimos comandos inseridos.

id usuário: mostra qual o número de identificação do usuário especificado no sistema.

ifconfig: é utilizado para atribuir um endereço a uma interface de rede ou configurar parâ-

metros de interface de rede.

-a – aplicado aos comandos para todas as interfaces do sistema.

-ad – aplicado aos comandos para todos “down” as interfaces do sistema.

-au – aplicado aos comandos para todos “up” as interfaces do sistema.

A seguinte operação dos parâmetros será especificada:

Up

Marca a interface “up”. Habilita a interface depois de um “ifconfig down”. Ocorre automa-
ticamente quando configurado o endereço em uma interface. Configurando esse “Flag”, não
há efeito se o ifconfig estiver “down”.

Down

Marca a interface “down”. Quando uma interface está marcada down, o sistema não ten-
tará transmitir mensagens por meio daquelas interfaces. Se possível, a interface será rese-
tada para desabilitar a recepção. Essa ação não desabilitará o roteador usando a interface.
kill: encerra processos em andamento. Envia sinais aos processos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 32 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

ls: lista os arquivos e diretórios da pasta atual.


Opções:
-a, --all
Lista todos os arquivos (inclusive os ocultos) de um diretório.
-A, --almost-all
Lista todos os arquivos (inclusive os ocultos) de um diretório, exceto o diretório atual e o
de nível anterior.
-B, --ignore-backups
Não lista arquivos que terminam com ~ (Backup).
--color=PARAM
Mostra os arquivos em cores diferentes, conforme o tipo de arquivo. PARAM pode ser:
never – nunca lista em cores (mesma coisa de não usar o parâmetro --color).
always – sempre lista em cores conforme o tipo de arquivo.
auto – somente colore a listagem se estiver em um terminal.
-d, --directory
Lista os nomes dos diretórios em vez do conteúdo.
-f
Não classifica a listagem.
-F
Insere um caractere após arquivos executáveis (‘*’), diretórios (‘/’), soquete (‘=’), link sim-
bólico (‘@’) e pipe (‘|’). Seu uso é útil para identificar de forma fácil tipos de arquivos nas lis-
tagens de diretórios.
-G, --no-group
Oculta a coluna de grupo do arquivo.
-h, --human-readable
Mostra o tamanho dos arquivos em Kbytes, Mbytes, Gbytes.
-H
Faz o mesmo que -h, mas usa unidades de 1000 em vez de 1024 para especificar Kbytes,
Mbytes, Gbytes.
-l

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 33 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Usa o formato longo para listagem de arquivos. Lista as permissões, data de modificação,
donos, grupos etc.
-n
Usa a identificação de usuário e grupo numérico em vez dos nomes.
-L, --dereference
Lista o arquivo original, e não o link referente ao arquivo.
-o
Usa a listagem longa sem os donos dos arquivos (mesma coisa que -lG).
-p
Mesma coisa que -F, mas não inclui o símbolo ‘*’ em arquivos executáveis. Essa opção é
típica de sistemas Linux.
-R
Lista diretórios e subdiretórios recursivamente.
--full-time
Lista data e hora completa.

Classificação da Listagem

A listagem pode ser classificada usando-se as seguintes opções:


-f
Não classifica, e usa -au para listar os arquivos.
-r
Inverte a ordem de classificação.
-c
Classifica pela data de alteração.
-X
Classifica pela extensão.
-U
Não classifica, lista os arquivos na ordem do diretório.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 34 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

lshw: fornece informações detalhadas da configuração do hardware e do sistema instala-


do. Relata a exata configuração da memória, cache e placa-mãe, versão e velocidade da CPU
e algo mais.
lspci: esse comando exibe informações sobre dispositivos PCI (Peripheral Controller In-
terconnect).
Algumas opções do comando:
-v: mostra informações detalhadas.
-k: exibe informações sobre drivers e módulos do kernel.
--version: exibe informações sobre o aplicativo.
lpr arquivo: imprime o arquivo especificado.
lpq: mostra o status da fila de impressão.
lprm: remove trabalhos da fila de impressão.
ln: criar links (atalhos). ln: hardlink. Se o arquivo for alterado, o link também será. Ln -s:
link simbólico, semelhante ao do Windows. Se o arquivo for alterado, quebra o link.
lynx: abre o navegador de internet de mesmo nome.
man: manual interno do Linux (Help).
mv origem destino: tem a mesma função do comando cp, só que, em vez de copiar, move o
arquivo ou o diretório para o destino especificado. Comando também utilizado para renomear
arquivos.
mkdir diretório: cria um diretório, por exemplo: mkdir concursos cria uma pasta de nome
concurso.
mount: é utilizado para montar um dispositivo na hierarquia no sistema de arquivos do
Linux.
nice/renice: altera a prioridade dos processos.
passwd: altera sua senha. Para um administrador mudar a senha de um usuário, basta
digitar passwd seguido do nome deste.
ps: mostra os processos em execução.
O comando ps possibilita uma listagem de todos os processos em execução na máquina.
Esse comando possui algumas opções, como:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 35 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

-a: lista os processos de todos os usuários;


-e: lista as variáveis de ambiente no momento da inicialização do processo;
-x: lista todos os processos que não foram iniciados no console;
-f: lista uma árvore de execução de comandos;
-u: exibe o nome do usuário e a hora de início do processo.
pwd: mostra o diretório em que você está.
reboot: reinicia o sistema imediatamente (pouco recomendável, preferível shutdown
-r now).
rm arquivo: apaga o arquivo especificado.
-d: remove um diretório.
-f: ele não pede autorização para o usuário e ignora os arquivos não localizados.
-r: deleta o conteúdo de todos os subdiretórios.
-i: pergunta se realmente deseja apagar o arquivo.
rmdir diretório: apaga o diretório especificado, desde que vazio.
set: Exibir as variáveis do sistema e do usuário.
shutdown: desliga ou reinicia o computador. Shutdown -r now: reinicia o computador;
shutdown -h now: desliga o computador.
O parâmetro now pode ser mudado. Por exemplo: digite shutdown -r +10 e o sistema irá
reiniciar daqui a 10 minutos.
sort: permite ordenar o conteúdo do arquivo.
startx: abrir o ambiente gráfico.
su: passa para o usuário administrador, isto é, root (perceba que o símbolo $ mudará
para #).
sudo: permite que um usuário em particular execute vários comandos como superusuário
sem que possua sua senha, ou seja, sem a senha do root.
system: o comando system chama as funções do sistema.
tail: pode ser utilizado para examinar as últimas linhas de um arquivo. O comando $ tail /
etc/passwd irá exibir as dez últimas linhas do arquivo /etc/passwd.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 36 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

É possível também especificar o número de linhas a serem exibidas, em vez das dez linhas
que o comando adota como padrão:
$ tail -n 20 /etc/passwd
Uma diretiva muito útil é “-f”, que permite a visualização dinâmica de um arquivo, ou seja,
as linhas são exibidas na tela na medida em que são geradas.

 Obs.: O comando head faz justamente o inverso do tail.

tar arquivo.tar.gz: extrai um arquivo compactado em tar.gz.


Na linha acima, tar é o comando. Em parâmetros, é possível utilizar várias opções. Estas
são as principais:
-c – cria um novo arquivo tar;
-t – exibe o conteúdo de um arquivo tar;
-p – mantém as permissões originais do(s) arquivo(s);
-r – adiciona arquivos a um arquivo tar existente;
-f – permite especificar o arquivo tar a ser utilizado;
-v – exibe detalhes da operação;
-w – pede confirmação antes de cada ação no comando;
-x – extrai arquivos de um arquivo tar existente;
-z – comprime o arquivo tar resultante com o gzip;
-C – especifica o diretório dos arquivos a serem armazenados (note que, nesse caso, a le-
tra é maiúscula).
telnet: ativa o serviço de Telnet em uma máquina. Para acessar esse computador a partir
de outros por Telnet, basta digitar telnet nomedamáquina ou telnet IP. Por exemplo: telnet
192.168.0.10. Após abrir o Telnet, digite help para conhecer suas funções.
top: exibe a lista dos processos, conforme os recursos de memória consumidos.
touch: é usado para criar arquivos. Além disso, ele ainda pode mudar a data e a hora de
acesso e ou modificação de arquivos.
As opções mais usadas são:
-a: muda somente a data e a hora de acesso para a atual;

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 37 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

-m: muda somente a data e a hora de modificação para a atual;


-t datahora: muda a hora e a data para o data/hora definidos.
Exemplos:
fabriciomelo@macbook:$ touch arquivo1
Criei um arquivo de nome arquivo1.
uname: mostra informações do sistema operacional e do computador. Digite uname -a
para obter mais detalhes.
useradd usuário: cria uma nova conta usuário, por exemplo, useradd aluno cria o usuário
aluno.
userdel usuário: apaga a conta do usuário especificado.
uptime: mostra as horas que seu computador está ligado.
vi: inicia o editor de textos vi.
whereis nome: procura pelo binário do arquivo indicado, útil para conhecer seu diretório
ou se ele existe no sistema.
w: mostra os usuários logados atualmente no computador (útil para servidores).
wc: faz a contagem em unidade do conteúdo de um arquivo, linhas, caracteres e palavras.
who: mostra quem está usando o sistema.
Whoami: lista o nome da conta associada ao login atual.

Finalizando

A melhor forma de conhecer os parâmetros adicionais de cada comando é consultando


as informações de ajuda. Para isso, pode-se usar o recurso --help. Veja o exemplo para o
comando ls:
ls --help
Também é possível utilizar o comando man (desde que seu conteúdo esteja instalado),
que geralmente fornece informações mais detalhadas. Par usar o man para obter detalhes do
comando cp, por exemplo, a sintaxe é:
man cp

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 38 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Se você estiver utilizando o bash, pode-se aplicar o comando help ou info da mesma for-
ma que o comando man:
help cp
info cp
Assim como conhecer os comandos básicos do Linux é importante, também o é saber
como acessar seus recursos de ajuda, pois isso te desobriga de decorar as sequências das
funcionalidades extras.

Aprendendo na Prática

Caso possua o Linux, peço para que treine esses comandos diretamente no terminal. Faça
isso, de preferência, anotando um a um no seu caderno. Como acessamos no Linux Ubuntu o
bash, veja:
1– Vá à parte inferior da tela, mostrar aplicativos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 39 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

2– Procure por Terminal.

3– O Terminal (bash) será aberto na sua tela.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 40 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Redirecionar a entrada ou saída de um programa.


Por exemplo, o comando meuprograma < minhaentrada executa um programa chamado
meuprograma, sendo que os dados de entrada são retirados do arquivo minhaentrada em vez
de serem fornecidos pelo usuário usando o teclado.
Os resultados que um programa escreve podem ser armazenados em um arquivo em
vez de serem escritos no vídeo, redirecionando-se a saída do programa, como no exemplo a
seguir:
meuprograma > arquivodesaida
Os resultados do meuprograma são armazenados no arquivodesaida.
O redirecionamento para a saída com >> acrescenta dados ao final de um arquivo, em vez
de substitui-lo por um novo.
A saída de erro stderr pode ser redirecionada com o operador 2>.
Também se pode conectar diretamente a saída de um programa à entrada de outro usan-
do o operador |, como no exemplo a seguir:
programa1 | programa2
Os resultados escritos pelo programa1 são usados como dados de entrada para o pro-
grama2.

Uso da Barra Invertida no Prompt

No sistema operacional Linux, a barra invertida (\) é pouco utilizada. Na utilização para
designar diretórios, por exemplo, a  barra comum (/) é utilizada. No Linux a barra invertida
possui apenas duas finalidades, sendo a primeira delas proteger um caractere que possui
um significado especial (curingas e metacaracteres), para que ele seja interpretado como um
caractere comum. E a segunda é indicar que um comando irá continuar na próxima linha.

Questão 37 (COPS-UEL/PC-PR/DELEGADO) Deseja-se criar um link simbólico do arquivo


vim, o qual deverá ser chamado de vi.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 41 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Assinale a alternativa que criará, corretamente, tal link simbólico.


a) cp -s vi vim
b) ln -s vim vi
c) ln -s vi vim
d) cp vim vi
e) cp vi vim

Letra b.
ln é para criação de um link simbólico, um atalho. Como pediu link simbólico, usamos o “s”.
O link simbólico é parecido com o atalho do Windows; caso o arquivo seja movido, o link fica
quebrado. Sem o -s seria criado um hard link, ou seja, caso o arquivo seja movido, o link é
atualizado.

Questão 38 (COPS-UEL/PC-PR/DELEGADO) Assinale a alternativa que apresenta, correta-


mente, o comando que irá desligar o computador.1
a) shutdown -d now
b) shutdown -h now
c) shutdown -p now
d) shutdown -r now
e) shutdown -s nowo

Questão 39 (COPS-UEL/PC-PR/DELEGADO) De acordo com os comandos que estudamos,


o “s” é para desligar o sistema.
A placa de rede de um computador executando Linux estava apresentando um comportamen-
to estranho.
De modo a tentar resolver o problema, digitou-se no console a seguinte sequência de comandos:

1
Letra e

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 42 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 up
Em relação ao procedimento realizado, assinale a alternativa correta.
a) O primeiro comando diminuiu a velocidade do dispositivo de rede.
b) O primeiro comando reiniciou o driver de rede.
c) O segundo comando atuou na primeira interface Ethernet.
d) O segundo comando aumentou o throughput do dispositivo de rede.
e) O segundo comando testou o dispositivo de rede.

Letra c.
Questão que matamos por eliminação! Ao estudarmos o comando ifconfig, acima, vimos que
somente a letra C procede. E o número zero em eth0 refere-se à primeira placa. eth1 segunda,
eth2 terceira…

Questão 40 (COPS-UEL/PC-PR/DELEGADO) Um dispositivo de cdrom foi montado por meio


do seguinte comando:
mount /dev/sr0 /media/cdrom -t iso9660 -o ro,exec
Sobre essa montagem, assinale a alternativa correta.
a) A opção -t monta o dispositivo apenas por um período de tempo predeterminado.
b) A montagem permite leitura e escrita.
c) A montagem permite a execução de binários.
d) A opção iso9660 informa o modelo do dispositivo a ser montado.
e) O dispositivo foi montado no diretório /dev/sr0.

Letra c.
Comando mount: mount [disposito] [ponto de montagem] [tipo de sistema de arquivo][opções]

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 43 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Dispositivo: /dev/sr0;
Ponto de montagem: /media/cdrom;
Sistema de arquivo: iso9660
Opções: ro,exec.
a) Errada. -t é o tipo de sistema de arquivo, iso9660, padrão para cd-rom.
b) Errada. -o tem uma opção, no caso, uma delas é o ro, que quer dizer somente leitura.
d) Errada. iso9660 é sistema de arquivo.
e) Errada. Dispositivo montado está em /media/cdrom.

Questão 41 (COPS-UEL/AFPR/ASSISTENTE) Apesar das interfaces gráficas com o usuário


oferecerem mais interatividade, em determinadas situações o uso de comandos de console
possibilita agilidade para usuários acostumados com essa modalidade de comandos.
Considerando os comandos de console no Linux, juntamente com o uso de metacaracteres,
e supondo que em um determinado diretório existam apenas os arquivos (file1, file2, file3 e
file04), atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às afirmativas a seguir.
 (  ) Os comandos #ls -l file1 file2 file3 file04 e #ls -l file* exibirão omesmo resultado.
 (  ) O comando #ls -l file? exibirá como resultado os quatro arquivos contidos no diretório.
 (  ) O comando #ls -l file[2-3] exibirá como resultado apenas os arquivos file2 e file3.
 (  ) O comando #ls -l file0* file[1-3] exibirá como resultado os quatro arquivos contidos no
diretório.
(  ) O comando #ls ~ exibirá como resultado uma lista de todos os arquivos que foram
excluídos do diretório.

Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência correta.


a) V, V, V, F, F.
b) V, V, F, F, V.
c) V, F, V, V, F.
d) F, V, V, F, F.
e) F, F, F, V, V.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 44 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra c.
O comando ls tem inúmeras alternativas, confira em nossa tabela acima.

Questão 42 (CESPE/MPS/TÉCNICO) No Linux, os comandos rm e cp permitem, respectiva-


mente, remover e copiar um ou mais arquivos.

Certo.
Rm (remove) e cp (copy).

Questão 43 (CESPE/ANATEL/TÉCNICO) Ao ser utilizado em conjunto com o comando grep,


o comando tail permite alterar a saída do conteúdo de arquivo de texto para html.

Errado.
grep: procura uma palavra dentro de um arquivo. tail: exibe as últimas 10 linhas de um arquivo
de texto.

Questão 44 (CESPE/ANATEL/TÉCNICO) O comando touch é utilizado para criar um arquivo


vazio.

Certo.
touch: criar um arquivo vazio, devido ao arquivo ser criado em branco.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 45 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 45 (CESPE/ANATEL/TÉCNICO) O comando diff é usado para comparar arquivos de


texto.

Certo.
Comparando, o usuário conseguiria ver as diferenças (diff) de um arquivo.

Questão 46 (CESPE/ANATEL/TÉCNICO) O comando cut é utilizado para organizar, em ordem


decrescente, o conteúdo de um arquivo de texto.

Errado.
cut é um comando para delimitar o conteúdo de um arquivo.

Questão 47 (CESPE/TRE-GO/TÉCNICO) No Linux, o comando cd /etc/teste cria o diretório


teste dentro do diretório /etc.

Errado.
Criar diretório é o comando mkdir. cd: abre/troca um diretório.

Questão 48 (CESPE/TRE-GO/TÉCNICO) No Linux, a execução do comando ps –aexf | grep


arq mostrará uma lista de processos em execução que tenham em sua descrição a sequência
de caracteres arq.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 46 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Certo.
O Comando ps -aexf é um comando para listagem de processos – será o comando de entra-
da. A barra vertical/pipe (|) para separar comando de entrada do comando de saída. O coman-
do grep -arq é o comando de saída que irá filtrar o comando de entrada (ps), exibindo apenas
os processos que têm em sua descrição a palavra arq. O comando grep é para procurar uma
palavra dentro de um arquivo.

Questão 49 (CESPE/PEFOCE/TODOS OS CARGOS) O comando pwd do Linux possibilita ao


usuário efetuar a troca de senha (password).

Errado.
pwd (print working directory) exibe o diretório corrente. O comando para alterar a senha é o
passwd.

Questão 50 (UNIVERSA/SECRIA/ANALISTA)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 47 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Considerando a figura acima, que mostra a tela de um terminal do sistema operacional Linux
Ubuntu 14.10, assinale a alternativa correta no que se refere ao resultado da execução do
comando apresentado.
a) O comando cp copiará, para o diretório atual, o arquivo man, localizado no diretório secretaria.
b) O comando cp copiará, para o diretório secretaria, o arquivo man, localizado no diretório atual.
c) Na tela representada na figura acima, haverá a exibição de algumas propriedades do ar-
quivo man, como, por exemplo, seu tamanho, antes de ser finalizada a sua cópia do diretório
secretaria para o diretório atual.
d) Será realizada a instalação do programa cp pelo usuário root, administrador do sistema,
direto do man, repositório do Ubuntu 14.10.
e) Será mostrado manual com as informações referentes ao comando cp.

Letra e.
man: exibir o manual do comando desejado. man cp: exibe o manual do comando cp.

Questão 51 (IDECAN/CBMDF/OFICIAL) No sistema operacional Linux, a barra invertida (\) é


pouco utilizada. Na utilização para designar diretórios, como por exemplo, a barra comum (/)
é utilizada. No Linux a barra invertida possui apenas duas finalidades, sendo uma delas pro-
teger um caractere que possui um significado especial (curingas e metacaracteres), para que
o mesmo seja interpretado como um caractere comum. Assinale a alternativa que apresenta
a outra finalidade da barra invertida (\).
a) Indicar o ponto de interrupção de um comando.
b) Marcar ou desmarcar opções em um grupo de opções.
c) Indicar que um comando irá continuar na próxima linha.
d) Mostrar quais foram os últimos comandos acionados na sessão atual.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 48 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra c.
Como estudado acima, a barra invertida (\) tem 2 (duas) funções no prompt do Linux: o que
foi mencionado no enunciado e o citado pela letra C.

Questão 52 (IDECAN/CBMDF/MANUTENÇÃO) Considere as afirmativas sobre comandos no


Sistema Operacional Linux.
I – ls é utilizado para exibir o conteúdo do arquivo.
II – pwd exibe o nome diretório corrente.
III – dl mostra o espaço em disco livre.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) II.
c) I e II.
d) II e III.

Letra b.
I – ls é para exibir a listagem de arquivos de um diretório. cat: exibir o conteúdo do arquivo.
II – pwd: exibir o diretório corrente.
III – dl não tem funcionalidade no Linux. O comando correto seria: df.

Questão 53 (IDECAN/CBMDF/SOLDADO) Considere as afirmativas sobre a utilização de co-


mandos nos sistemas operacionais de ambiente Linux.
I – O comando search é utilizado para localizar arquivos.
II – O comando dir é utilizado para listar o conteúdo de um diretório.
III – O comando rm é utilizado para excluir arquivos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 49 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.

Letra d.
I – find é comando para localizar arquivos.
II – Tanto o dir como ls servem para a listagem do conteúdo de um diretório.
III – rm (remove) excluir arquivos.

Questão 54 (CESPE/TCU/TÉCNICO) O interpretador de comandos do Linux permite definir


uma sequência de comandos a serem executados, de forma que a saída de um comando seja
usada como a entrada do próximo. Para que isso ocorra, os comandos devem ser conectados
por meio do caracter &, por exemplo: comando1 & comando2.

Errado.
O caractere que separa o comando de entrada e o de saída é o pipe “|”. O “&”, quando usado
entre dois comandos, teria que ser usado em duplicidade && e serviria para informar ao Linux
para executar o segundo comando somente após a execução com sucesso do primeiro. E a
outra função do “&”, quando o usuário deseja executar um comando em segundo plano (ba-
ckground). Basta colocar o & ao final do comando.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 50 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 55 (CESPE/SEPLAGEDUC/MONITOR) O caractere & acrescentado ao final de uma


linha que contém um comando no Linux resulta em uma forma de colocar o processo, inicia-
lizado por linha de comando, para executar em background, ou seja, em segundo plano.

Certo.
Quando um comando é digitado, ele será executado em primeiro plano (foreground). Mas,
caso seja acrescentado o & após o comando, ele será executado em segundo plano (back-
ground).

Questão 56 (CESPE/MTE/ANALISTA) No Linux, o comando cat arq1 >> arq2 | less lista o con-
teúdo dos arquivos arq1 e arq2 com paginação das telas.

Errado.
cat: exibe as informações de um arquivo. Os símbolos “>>” redirecionam o que foi lido pelo
comando anterior para o próximo comando. Arq 1 >> arq2 irá redirecionar o que foi lido no
primeiro comando para o segundo. E o pipe “|” é para juntar o primeiro (comando de entrada)
com o segundo (comando de saída). Assim, o comando criaria um arquivo com o conteúdo de
ambos em arq2, tela por tela.

Questão 57 (UNIVERSA/PC-DF/AGENTE) A respeito do Linux, assinale a alternativa correta.


a) Kernel é o nome genérico de uma classe de programas que funcionam como interpretador
de comandos.
b) O Linux é um sistema operacional monotarefa.
c) O sistema operacional Linux foi criado em 1991 por Linux Benedict Torvalds.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 51 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

d) Um dos comandos básicos do Linux é o CAL, que exibe o calendário do mês corresponden-
te à data atual do sistema ou de um mês e ano especificado.
e) O código-fonte aberto permite que qualquer pessoa veja como o sistema funciona, poden-
do modificá-lo e vendê-lo livremente.

Anulado.
a) Errada. Kernel é o núcleo do sistema operacional. Interpretador de comandos: sh, bash,
terminal.
b) Errada. O Linux é um Sistema Operacional Multitarefa.
c) Errada. Foi criado em 1991 por LINUS Benedict Torvalds, e não Linux.
d) Errada. Era para ser a alternativa certa. Porém, o comando cal foi cobrado em caixa alta
(CAL). O Linux, por ser case sensitive, não reconhece comandos principais em caixa alta, ape-
nas em caixa baixa.
e) Errada. Pode ser vendida a distribuição, e não o código-fonte.

Entendendo as Permissões no Linux

As permissões são um dos aspectos mais importantes do Linux (na verdade, de todos os
sistemas baseados em Unix). Elas são usadas para vários fins, mas servem principalmente
para proteger o sistema e os arquivos dos usuários. Manipular as permissões é algo muito
interessante, tanto quanto complexo. Mas tal complexidade não deve ser interpretada como
dificuldade, e sim como grande variedade de configurações, o que permite criar vários tipos
de proteção de arquivos e diretórios. Como você deve saber, somente o superusuário (root)
tem ações irrestritas no sistema, justamente por ser o usuário responsável pela configuração,
administração e manutenção do Linux. Cabe a ele, por exemplo, determinar o que cada usu-
ário pode executar, criar, modificar etc. Naturalmente, a forma usada para determinar o que o

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 52 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

usuário pode fazer é a determinação de permissões. Irei, agora, explicar as configurações de


permissões de arquivos e diretórios, assim como modificá-las. Observe:

Observe que a figura acima exibe uma listagem dos arquivos presentes no Linux. No lado
esquerdo, são exibidas as permissões dos arquivos.

Detalhando as Permissões

Tipos de arquivos (observe a primeira letra à esquerda):


“d” Arquivo do tipo diretório (pasta)
“-” Arquivo comum (arquivo de texto, planilha, imagens…)
“l” Link (atalho)

Tipos de permissões (o que os usuários poderão fazer com os arquivos):


r: read (ler)
w: writer (gravar)
x: execute (executar)
“-”: não permitido

Tipos de usuários (serão três categorias de usuários):


Proprietário (u)
Grupos de usuários (g)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 53 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Usuário comum (o)

Tabela de permissões (a tabela é composta de oito combinações):


0: sem permissão
1: executar
2: gravar
3: gravar/executar
4: ler
5: ler/executar
6: ler/gravar
7: ler/gravar/executar

Comando para alterar uma permissão:


chmod

Exemplo: chmod 623 recado.txt

Leia-se: chmod (nome do comando) 6 (permissão do proprietário de acordo com a tabela)


2 (permissão dos grupos de acordo com a tabela) 3 (permissão do usuário comum de acordo
com a tabela) recado.txt (nome do arquivo).
Se a permissão estivesse: -rwxrwxrwx
Passaria para: -rw—w—wx

Exemplo: chmod 623 estudar.txt

1º passo: divida as permissões; isole o primeiro caractere, pois ele se refere ao tipo de
arquivo. O traço (-) é de um arquivo comum (estudar.txt – arquivo de texto). Depois divida as
permissões de 3 em 3.
-|rwx|rwx|rwx

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 54 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Cada conjunto de três letras e cada número do comando chmod refere-se a um tipo de
usuário:
1º – Proprietário (u).
2º – Grupos de usuários (g).
3º – Usuários comuns (o).

 Obs.: Coloque o número 4 acima do proprietário (u), o  número 2 acima do grupo (g) e o
número 1 acima do comum (o). Nunca mude essa ordem! Observe que a soma dos 3
números forma todas as permissões da tabela.

3º passo: some as combinações. Proprietário: 6 (soma de 4 (ler) + 2 (gravar)). Grupos de


usuários: 2 (gravar). Comum: 3 (soma de 2 (gravar) + 1 (executar)).

4º passo: reescreva o resultado das permissões: rw--w--wx

Questão 58 (IDECAN/CBMDF/CONDUTOR) Utilizando um Sistema Operacional de ambiente


Linux, um usuário digitou o comando chmod 755 concurso.txt no terminal de comandos/ So-
bre o comando em questão, está INCORRETO afirmar que
a) Serão negadas todas as permissões ao dono.
b) será atribuída permissão de leitura para o grupo.
c) será atribuída permissão de execução para o grupo.
d) Será atribuída permissão de leitura e execução para outros usuários.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 55 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra a.
Vamos resolver passo a passo.
1– As permissões completas são: -rwxrwxrwx
2– Vamos dividir:

4– Vamos somar as combinações: proprietário (U) = 7 (soma do 4(ler) + 2(gravar) + 1(execu-


tar)). Grupos de usuários (G) = 5 (soma do 4(ler) + 1(executar)). Comum (O) = 5 (soma do 4(ler)
+ 1(executar)).
5– Vamos reescrever as permissões após o comando: -rwxr-xr-x
6– Observe: proprietário poderá: ler (r), gravar (w) e executar (x). Grupo poderá: ler (r) e execu-
tar (x). Comum poderá: ler (r) e executar (x).
Por isso, a letra “a” é a incorreta. Para o proprietário ter negado todas as suas permissões,
seria necessário o número 0 no chmod. Exemplo: chmod 055 concurso.txt

Questão 59 (CESPE/MP-SP/ANALISTA) Com relação as permissões do arquivo abaixo, jul-


gue os itens a seguir.
drwxr-xr-x oficios2002/
I – O arquivo acima é um diretório.
II – O arquivo acima permite gravação para qualquer pessoa.
III – O arquivo acima permite leitura para qualquer pessoa.
IV – O arquivo acima é um link.
V – O arquivo acima só permite gravação para o proprietário.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 56 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

a) I, II e III são verdadeiras e a IV e V falsas


b) I e III são verdadeiras e a II, IV e V falsas
c) I, III e V são verdadeiras e a II e IV falsas
d) I, III e IV são verdadeiras e a V falsa
e) II, III e IV são verdadeiras e a I e V falsas

Letra c.
I – O arquivo é um diretório, observe a letra “d” no primeiro caractere (tipo de arquivo).
II – O arquivo permite a gravação apenas para o proprietário.

III – Observe que todos contêm o r (ler).


IV – O arquivo é um diretório (d) no primeiro caractere, e não l (link).
V – Observe que apenas o proprietário tem o w (gravar). O restante tem o traço (-) de não
permissão.

Questão 60 (FCC/MPE/TÉCNICO) Os arquivos e diretórios no sistema operacional Linux


possuem atributos descritos conforme estrutura apresentada a seguir:

Nessa estrutura, os atributos de números 2 e 4 correspondem, respectivamente:


a) o grupo e outros.
b) o grupo e o proprietário.
c) o proprietário e outros.
d) o proprietário e o grupo.
e) outros e o proprietário.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 57 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra c.
O examinador já fez o favor de separar. 1– Tipo de arquivo (traço (-) arquivo comum). 2– Pro-
prietário. 3– Grupos. 4– Comum.

Estrutura de Diretórios e Arquivos

O Linux, assim como o Windows, possui seu sistema de gerenciamento de arquivos, que
pode variar de acordo com a distribuição. Os mais conhecidos são: Konqueror, Gnome, Dol-
phin, Krusader, Pcman, XFE…
O Linux Ubuntu adota o Nautilus como Gerenciador de arquivos. Veja:

Nautilus

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 58 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Enquanto no Windows a partição raiz geralmente é “C:\”, os  programas são instalados
em “C:\Arquivos de Programas” e os arquivos do sistema em C:\WINDOWS, no GNU/Linux,
é basicamente o contrário: o diretório raiz é representado pela barra “/”, que pode ficar arma-
zenado no disco físico ou em uma unidade de rede, e todos os arquivos e pastas do sistema
ficam dentro dele. Como esses diretórios são padronizados, provavelmente irão aparecer na
sua prova futuramente. Vejamos:
/ – Diretório raiz, armazena todos os outros.
/bin – Armazena os executáveis dos comandos básicos do sistema.
/boot – É onde ficam o kernel e os arquivos de boot (inicialização) do sistema.
/cdrom – O diretório /cdrom não faz parte do padrão FHS, mas você pode encontrá-lo no
Ubuntu e em outras versões do sistema operacional. É um local temporário para CD-ROMs
inseridos no sistema. No entanto, o local padrão para a mídia temporária está dentro do dire-
tório /media.
/dev – Dispositivos de entrada/saída (disquete, disco rígido, paca de som etc.). Todos os
arquivos contidos nesse diretório (/dev/hda, /dev/dsp, /dev/fd0 etc) são ponteiros para dis-
positivos de hardware.
/etc – Armazena os arquivos de configuração do sistema, como se fossem o arquivo de
registro do Windows.
/home – Aqui ficam as pastas e os arquivos dos usuários. O root tem acesso a todas elas,
mas cada usuário só tem acesso às suas próprias pastas.
/lib – Bibliotecas do sistema, como se fosse o diretório System32 do Windows.
/lib64 – Bibliotecas do sistema, arquitetura 64 bits.
/media – O diretório /media contém subdiretórios em que os dispositivos de mídia remo-
vível inseridos no computador são montados. Por exemplo, quando você insere um CD, DVD,
pen drive em seu sistema Linux, um diretório será criado automaticamente dentro do diretório
/media. Você pode acessar o conteúdo do CD dentro desse diretório.
/mnt – Ponto de montagem para dispositivos de hardware que estão em /dev. O  leitor
de CD encontrado em /dev/fd0, por exemplo, será montado em /mnt/cdrom. Ao contrário do

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 59 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Windows, no qual os discos e partições aparecem como C:, D:, E:, no GNU/Linux, eles apare-
cem como hda1, hda2, hdb, sdb, cdrom etc.
/opt – Possui os softwares que não fazem parte da instalação padrão do GNU/Linux.
/proc – É criado na memória (portanto, não ocupa espaço em disco) pelo kernel e fornece
informações sobre ele e os processos ativos.
/root – Diretório local do superusuário (root).
/run – O diretório /run é relativamente novo e oferece aos aplicativos um local padrão
para armazenar arquivos temporários, como soquetes e identificações de processos. Esses
arquivos não podem ser armazenados em /tmp, pois os arquivos localizados em /tmp podem
ser apagados.
/sbin – Contém arquivos referentes à administração e manutenção de hardware e software.
/snap – Arquivos de implantação e um sistema de gerenciamento de pacotes que foi pro-
jetado e construído pela Canonical para o sistema operacional Ubuntu phone. Com o suporte
a Snap instalado em sua distribuição, já é possível instalar aplicativos diversos para o Linux.
/srv – O diretório /srv contém “dados para serviços prestados pelo sistema”. Se você usa
o servidor Apache em um site, provavelmente armazena os arquivos do seu site em um dire-
tório dentro do /srv.
/sys – A pasta sys tem basicamente a mesma finalidade atribuída ao diretório proc.
/tmp – Arquivos temporários.
/usr – É o diretório com o maior número de arquivos, incluindo bibliotecas (/usr/lib) e exe-
cutáveis (/usr/bin) dos principais programas.
/usr/X11 – Arquivos do sistema do gerenciador de janelas.
/usr/man – Manuais online.
/var – Arquivos variáveis, que mudam com frequência.
Comparação entre as unidades de disco do Windows com as unidades Linux

Windows Linux
C: /dev/hda1
D: /dev/fd1
E: /dev/sda1

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 60 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 61 (COPS-UEL/PC-PR/DELEGADO) A montagem e a desmontagem de dispositivos


no sistema operacional Linux utilizam arquivos presentes em que diretório?
a) /bin
b) /usr
c) /boot
d) /dev
e) /tmp

Letra d.
dev = device (dispositivo/drivers de dispositivos).

Questão 62 (IDECAN/CBMDF/OFICIAL) Sobre diretórios nos Sistemas Operacionais de am-


biente Linux, analise as afirmativas a seguir.
I – Os arquivos dos usuários são armazenados no diretório /home.
II – Os arquivos temporários criados pelos programas são armazenados no diretório /usr.
III – As bibliotecas compartilhadas pelos programas do sistema e módulos do Kernel são
armazenados no diretório /dev.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) II.
c) III
d) I e II.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 61 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra a.
I – /home: pasta dos usuários.
II – /usr: é o diretório com o maior número de arquivos, incluindo bibliotecas (/usr/lib) e exe-
cutáveis (/usr/bin) dos principais programas. Arquivos temporários ficam na pasta /tmp.
III – /dev: dispositivos de entrada/saída (disquete, disco rígido, paca de som etc.). Todos os
arquivos contidos nesse diretório (/dev/hda, /dev/dsp, /dev/fd0 etc.) são ponteiros para dis-
positivos de hardware. As bibliotecas ficam na pasta /lib e /lib64.

Questão 63 (IDECAN/CBMDF/OFICIAL) Um usuário utiliza Sistemas operacionais de am-


biente Linux para realizar as suas atividades diárias. A fim de utilizar um drive de CD-ROM foi
necessário realizar a montagem do dispositivo que por padrão ficou armazenado no diretório:
a) /etc.
b) /bin.
c) /mnt.
d) /pwd.

Letra c.
a) Errada. /etc: armazena os arquivos de configuração do sistema, como se fossem o arquivo
de registro do Windows.
b) Errada. /bin: armazena os executáveis dos comandos básicos do sistema.
d) Errada. /pwd: não é um diretório, mas, sim, um comando do prompt para mostrar o diretório
corrente.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 62 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 64 (CESPE/CEF/ADMNISTRADOR) Acerca do sistema operacional Linux, assinale a


opção correta.
a) No Linux, pode-se definir um caminho de diretórios a partir do uso de barras invertidas (\),
diferentemente do Windows, em que são utilizadas barras não invertidas (/).
b) O Linux disponibiliza, na barra de inicialização rápida, recurso para ligar ou desligar o com-
putador com maior velocidade, empregando o conceito de boot parcial da máquina.
c) O Linux tem a desvantagem, com relação ao Windows, de ser mais vulnerável a vírus de
computador, que se propagam com rapidez nesse ambiente, tornando os aplicativos lentos e
infectando os arquivos.
d) Em ambiente operacional, o gerenciador de arquivos é utilizado para se visualizar a estru-
tura de diretórios e respectivos arquivos. No Linux, o Konqueror constitui exemplo de geren-
ciador de arquivos.
e) O diretório raiz do Linux é o C:\.

Letra d.
a) Errada. É o contrário. No Linux, usa-se a barra normal “/”; no Windows, a invertida “\”.
b) Errada. Como o Linux possui várias interfaces gráficas, como saberemos em qual delas
existe uma barra de inicialização rápida? Essa barra existe no Windows, ao lado do botão ini-
ciar, e serve para alocar atalhos.
c) Errada. É o contrário, Windows é mais vulnerável por ser o sistema operacional mais usado
no planeta e a maioria dos seus usuários serem leigos. E a grande sacada é o sistema de per-
missão de arquivos do Linux tornar o sistema mais blindado, permitindo que apenas o usuário
root execute algo danoso.
d) Certa. Konqueror é um gerenciador de arquivos como tantos outros citados acima em nos-
sa aula.
e) Errada. O diretório raiz do Linux é a “/” (barra). C:\ é o diretório raiz do Windows.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 63 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 65 (FCC/TRE-ES/TÉCNICO) Sobre armazenamento de dados/informações, em sis-


temas Linux e Windows, leia as alternativas a seguir e assinale a alternativa correta.
a) O diretório raiz no Linux (“/”), assim como no Windows, identifica o início da árvore de dire-
tórios de cada disco rígido ou unidade de armazenamento no sistema.
b) As partições de disco são divisões lógicas de um HD físico, que funcionam alocadas como
unidades de memória principal.
c) Os diretórios/pastas de dados dos usuários em um sistema Linux localizam-se sob o dire-
tório /home, que por sua vez pode estar localizado em um servidor de arquivos remoto.
d) Uma unidade de disco D: do Windows necessariamente é um segundo disco rígido, diferen-
te da unidade C:.
e) Em um sistema Linux a identificação d: refere-se à unidade c: do Windows.

Letra c.
a) Errada. O diretório raiz do Windows é o c:\.
b) Errada. As partições realmente são divisões lógicas de um HD físico. Porém, o HD (disco
rígido) não é uma memória principal, mas, sim, uma memória auxiliar. Memórias principais
são duas: RAM e ROM.
c) Certa. /home: pasta para armazenar os arquivos dos usuários.
d) Errada. O examinador jamais poderá afirmar qual é a unidade D: ou superior. A única unida-
de padrão do Windows é o C:\, que é a unidade raiz. D:\ e superiores podem variar de compu-
tador para computador. Exemplo: no meu computador, o D:\ é uma unidade de Blu-Ray. E no
seu computador, qual é?
e) Errada. O Linux não identifica as unidades por meio de letras, mas, sim, por nomes.

Questão 66 (CESPE/TRT7/ANALISTA) Na estrutura de diretórios do sistema operacional


Linux, os diretórios /tmp e /dev são destinados, respectivamente, a
a) arquivos variáveis, ou seja, passíveis de mudanças, como arquivos de logs do sistema; e
armazenamento de informações referentes aos usuários do sistema operacional.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 64 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

b) arquivos temporários; e arquivos de configurações específicas de programas.


c) processos que estejam sendo executados; e arquivos de dispositivos.
d) arquivos temporários; e arquivos de dispositivos.

Letra d.
/tmp: arquivos temporários (temp). /dev: arquivos de dispositivos (device/dispositivo).

Questão 67 (CESPE/BNB/ANALISTA) No sistema operacional Linux, é possível utilizar duas


extensões para nomear os arquivos. Assim, nesse sistema, um arquivo poderia ser nomeado,
por exemplo, como contrato_BNB.tar.gz.

Certo.
O Linux reconhece o arquivo pelo seu conteúdo, e não pela sua extensão, como no Sistema
Windows. Indiferente de a extensão ser renomeada, o sistema abrirá e reconhecerá o arquivo
automaticamente.

Questão 68 (CESPE/BNB/ANALISTA) Quando se cria um diretório no ambiente Linux, são


criados outros dois diretórios: o “.”, que faz referência ao diretório anterior, dentro da árvore
de diretórios; e o “..”, que faz referência ao diretório atual.

Errado.
O conceito foi invertido. O “.” representa o diretório atual, e o “..”, o diretório anterior.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 65 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Alguns Softwares Presentes no Linux

Aluno(a), outro problema, nas provas que abordam o Linux, é a cobrança de nomes de sof-
twares que fazem parte do sistema e que muitos candidatos não conhecem e muito menos
estudam. Segue uma lista com os principais:
Pacote para escritório: LibreOffice (Writer, Calc, Impress, Base, Draw…).
Editores de texto simples: Vi/Vim, Emacs, Nano, Gedit, krite, Sublime text, Joe…
Editores de Imagens: Gimp, RawStudio, Photivo, F-Spot…
Navegadores: Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Konqueror…
Correio eletrônico: Mozilla Thunderbird, Evolution, Kmail…
Gravadores de CDs/DVDs: Brasero, GnomeBaker…
Servidor Web (armazena páginas da Web): Apache.
Servidor Proxy (controle de conexão e acesso à internet): Squid.
Na distribuição Ubuntu 18.04, temos os seguintes acessórios. Veja:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 66 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

 Obs.: O Google Chrome foi instalado à parte. Não é um programa padrão do Ubuntu.

Na opção Utilitários, temos:

Entre todos esses aplicativos e utilitários, destacamos:


LibreOffice (writer – editor de textos; Calc – Editor de Planilhas; Impress – Editor de apre-
sentações).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 67 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Firefox – Navegador padrão.


Thunderbird – Gerenciador de e-mail.
Remmina – Programa para acesso remoto (acessar uma outra máquina a distância).
Rythmbox – Gerenciador de músicas.
Shotwell – Gerenciador de imagens/fotos.
Transmission – Compartilhamento de arquivos.

Configurações do Linux Ubuntu

O Ubuntu fornece uma espécie de “Painel de Controle” que permite ter acesso às princi-
pais configurações do Sistema. Veja:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 68 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Opções de Configuração da Wi-Fi

Bluetooth

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 69 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Plano de Fundo

Doca (Ícones de Atalhos que ficam na Parte Direita da Área de Trabalho)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 70 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

DOCA

Notificações

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 71 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Pesquisa

Região e Idioma

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 72 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Acesso Universal (Ferramentas de Acessibilidade)

Contas Online

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 73 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Privacidade

Compartilhar

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 74 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Som

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 75 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Energia

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 76 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Rede

Nas opções de configurações de rede, destacamos a opção de se criar uma VPN (Virtual
Private Network), que é um túnel virtual que utiliza criptografia dentro da Internet, utilizado na
comunicação com um servidor privado. Muito utilizado quando precisamos acessar o siste-
ma de nossa empresa fora do ambiente local, em casa ou na rua, por exemplo. Já o proxy da
rede possibilita configurar um servidor proxy que poderá determinar quais serviços poderão
ser acessados ou não na rede. Exemplo: bloqueio de acesso ao Facebook, Instagram etc.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 77 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Dispositivos

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 78 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Detalhes

Questão 69 (CESPE/CEF-SP-RJ/ESCRITURÁRIO) A respeito do sistema operacional Linux,


assinale a opção correta.
a) Kernel é a interface gráfica do Linux, que tem visual muito similar à interface do sistema
operacional Windows XP.
b) O Linux funciona em dezenas de plataformas, desde mainframes até relógios de pulso,
passando por várias arquiteturas e dispositivos.
c) O KDE é o navegador nativo do Linux que permite acesso à Internet e envio de e-mail.
d) O Linux adota a GPL, uma licença que permite aos interessados usá-lo, mas sem a possi-
bilidade de redistribuí-lo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 79 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra b.
a) Errada. Kernel: núcleo do sistema operacional.
b) Certa. Existe Linux tanto para dispositivos móveis (relógio, smartphone, tablet…), como
para desktops, notebooks e mainframe (computador de grande porte). O android é um exem-
plo de Linux usado em dispositivos móveis.
c) Errada. KDE é uma interface gráfica do Linux.
d) Errada. A GPL permite a livre redistribuição do Software.

Questão 70 (CESGRANRIO/CEF/ESCRITURÁRIO) Em ambiente gráfico KDE, as diversas dis-


tribuições do Linux podem utilizar programas navegadores de internet como o Mozilla Fire-
fox e o
a) Java
b) Gnome
c) Mandriva
d) Opera
e) Oracle

Letra d.
a) Errada. Java: linguagem de programação.
b) Errada. GNOME: interface gráfica.
c) Errada. Mandriva: distribuição do Linux.
d) Certa. Além do Opera, temos o Firefox, Chrome, Konqueror etc.
e) Errada. Oracle: empresa desenvolvedora de softwares.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 80 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 71 (CESPE/CEF/ESCRITURÁRIO) Acerca do sistema operacional Linux, assinale a


opção correta.
a) No Linux, um usuário comum não pode causar danos ao sistema operacional da máquina
de forma acidental.
b) Para gravar um CD em computadores que utilizam o Linux, é necessário instalar o progra-
ma Ubuntu que permite gerar discos de áudio e vídeo.
c) O Gnome é um programa nativo do Linux para tratamento de imagens.
d) Uma das desvantagens do Linux é a necessidade de o usuário digitar comandos para rea-
lizar tarefas como gravar arquivos.

Letra a.
a) Certa. Usuário comum não causa danos ao sistema por não ter acesso a praticamente
nada que o altere. Apenas o usuário root poderia causar.
b) Errada. Ubuntu é uma distribuição do Linux. Gravação de CDs poderia ser feita pelo Brase-
ro, GnomeBaker…
c) Errada. Gnome é uma interface gráfica. O mais usado para tratar imagens no Linux é o Gimp.
d) Errada. Não é necessário digitar comandos no Linux para gravar arquivos. A gravação po-
deria ser feita em algum ambiente da interface gráfica como o Nautilus, por exemplo.

Questão 72 (UNIVERSA/M TUR/TÉCNICO) Um servidor Proxy é responsável por intermediar


conexões entre clientes e servidores. Normalmente são usados para manter a segurança em
redes intranet que usam endereço IP reservado. Acerca disso, assinale a alternativa que apre-
senta o nome de um aplicativo Proxy que pode ser utilizado em sistemas operacionais Linux.
a) Apache
b) IIS
c) Mozilla
d) Squid
e) KDE

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 81 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra d.
a) Errada. Apache é um servidor Web Linux.
b) Errada. IIS é um servidor Web Windows.
c) Errada. Mozilla é uma fundação desenvolvedora de softwares como o Firefox (navegador)
e o Thunderbird (gerenciador de e-mail).
d) Certa. Servidor Proxy do Linux.
e) Errada. KDE é uma interface gráfica.

Questão 73 (CESPE/M SAÚDE/TÉCNICO) O sistema operacional Linux disponibiliza o editor


de texto vi, que pode ser usado, por exemplo, para a edição de arquivos de configuração.

Certo.
Temos os editores de textos: Vi/Vim, Emacs, Nano, Gedit, krite, Sublime text, Joe… Todos usa-
dos em ambiente Linux.

Questão 74 (CESPE/TRE-GO/ANALISTA) No Linux, todo arquivo executável tem como exten-


são o sufixo .exe.

Errado.
Já percebeu que softwares do Windows não são instaláveis no Linux, e vice-versa? Exata-
mente por serem de plataformas diferentes e extensões diferentes. No Windows, o executável
mais famoso é o.exe, além de existirem outros:.msi,.bat,.com… Já no Linux, seus escutáveis
possuem a extensão.bin (binário).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 82 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 75 (CESPE/CADE/TÉCNICO) No ambiente Linux, um pacote é definido como um ar-


quivo que contém os arquivos binários necessários para a instalação de um aplicativo.

Certo.
Os softwares que são instalados no Linux são chamados de pacotes que contêm os arquivos
binários (.bin).

Teclas de Atalhos

O Linux Ubuntu contém uma quantidade de teclas de atalhos interessante. A grande maio-
ria segue o padrão que já é utilizado pelos softwares da Microsoft, porém o idioma segue o
Inglês. Veja as principais:

Atalhos Gerais

Ctrl + Q -> Fechar o aplicativo ativo.


Ctrl + A -> Selecionar tudo.
Ctrl + S -> Salvar o documento ou alterações feitas.
Ctrl + P -> Imprimir o documento.
Ctrl + C -> Copiar o conteúdo selecionado.
Ctrl + V -> Colar o conteúdo da área de transferência.
Ctrl + X -> Cortar o conteúdo selecionado.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 83 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Atalhos de Teclado com o Gnome

Ctrl + Alt + Barra de espaço -> Reiniciar o Gnome.


Alt + F2 -> Abrir a caixa “Executar comando”.
Alt + F4 -> Fechar a janela atual.
Alt + Tab -> Alternar entre janelas.
Ctrl + Alt + F1 -> Mudar para o primeiro terminal ou tty1 (sem modo gráfico).
Alt + Print -> Tirar uma captura de tela da tela ativa.

Atalhos de Terminal

Seta para cima ou para baixo -> Pesquisar entre o histórico de comandos usados.
Ctrl + C -> Matar o processo atual ou em execução.
Ctrl + U -> Excluir a linha atual.
Tabulador -> Completar a palavra de acordo com os arquivos que existem no diretório.
Para ter acesso à página oficial do Ubuntu com mais atalhos, acesse:
https://help.ubuntu.com/stable/ubuntu-help/shell-keyboard-shortcuts.html

Vamos resolver outras questões para colocar em prática o que estudamos?

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 84 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

QUESTÕES DE CONCURSO
Questão 1 (UFPR/UFPR/ASSISTENTE) Assinale a alternativa que apresenta o comando
para criar uma pasta com nome meus trabalhos no sistema operacional UBUNTU versão 14.
a) md meus trabalhos
b) md \meus trabalhos
c) mkdir –p /meus/trabalhos
d) mkdir meus trabalhos
e) mkdir “meus trabalhos”

Questão 2 (CESPE/SEFAZ-DF/AUDITOR) No Linux, o diretório /home é o local onde é ins-


talada a maior parte dos aplicativos e das bibliotecas do sistema operacional, enquanto no
diretório /usr são armazenados os arquivos dos usuários.

Questão 3 (CESPE/TJ-PR/TÉCNICO) Os sistemas operacionais oferecem serviços como


acesso ao ambiente computacional, execução de programas e gerenciamento de entrada e
saída de dados. Assinale a opção que apresenta exemplo de sistema operacional gratuito
para uso em computadores do tipo desktop.
a) Android
b) Apple MacOS
c) Linux
d) Microsoft Windows
e) IOS

Questão 4 (CESPE/MPE-PI/TÉCNICO) Em seu diretório home no Linux, Simão tem os se-


guintes arquivos e subdiretórios.
/home/simao/teste.txt
/home/simao/agosto/lista.sh
/home/simao/julho
O subdiretório julho não tem arquivos e(ou) subdiretórios. Nessa situação, caso Simão execu-
te o comando rm –Rf /home/ a partir de /tmp, os arquivos teste.txt e lista.sh serão deletados,
mas os subdiretórios dentro de /home/simao/ serão preservados.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 85 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 5 (CESPE/IFF/TÉCNICO) Utilizando o console de uma distribuição Linux, um usuário


executou, em um diretório específico, o comando ls – l e obteve como saída a seguinte linha.

Considerando-se essas informações, é correto afirmar que


a) docentes.pdf é um arquivo do tipo executável.
b) o primeiro termo iff se refere a um diretório, enquanto o segundo termo iff se refere ao usu-
ário que criou esse diretório.
c) 4096 se refere à quantidade de usuários que acessaram o arquivo docentes.pdf.
d) rw–r– –r– – se refere às permissões sobre o arquivo docentes.pdf.
e) todos os usuários que fazem parte do grupo iff podem editar o arquivo docentes.pdf.

Questão 6 (CESPE/IFF/TÉCNICO) No sistema operacional Linux, por meio do comando cd /


iff/ digitado em um terminal, um usuário que possua todos os privilégios necessários poderá
a) listar o conteúdo do diretório iff.
b) compactar o diretório iff.
c) remover o diretório iff.
d) criar o diretório iff.
e) abrir o diretório iff.

Questão 7 (CESPE/IFF/TÉCNICO) A respeito da estrutura de diretórios e sua principal fina-


lidade no Linux e distribuição Ubuntu Server padrão, é correto afirmar que
a) /bin é o local onde são armazenados os links simbólicos do sistema de arquivo.
b) /boot é o principal local onde ficam armazenadas as chaves criptográficas de sessões de
login remoto no sistema de arquivos.
c) /dev é o local onde se armazenam todos os arquivos de desenvolvimento.
d) /etc é o local onde normalmente se armazenam arquivos de configurações globais do sis-
tema.
e) /home é o local onde todos os arquivos binários são armazenados.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 86 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 8 (AOCP/FUNPAPA/ADMINISTRADOR) Pode-se dizer que existem três sistemas


operacionais bastante usados no Brasil e até em outros países para microcomputadores. Na
ordem de uso, são os seguintes: Microsoft Windows para microcomputadores padrão IBM;
Linux, usado nos microcomputadores padrão IBM e Macintosh; Mac OS para microcomputa-
dores Macintosh.

Questão 9 (AOCP/FUNPAPA/ADMINISTRADOR) Em um sistema Operacional Linux versão


Ubuntu 16.04, em sua instalação padrão, qual é o aplicativo padrão para navegação na internet?
a) Opera.
b) Google Chrome.
c) Edge.
d) Mozilla Firefox.
e) Safari.

Questão 10 (COPESE-UFPI/UFPI/ASSISTENTE) Um usuário que deseja alterar sua senha,


utilizando um computador com sistema operacional Linux deve usar o comando:
a) pwd
b) change
c) password
d) ps
e) passwd

Questão 11 (COPESE-UFPI/PREF BOM JESUS-PI/PROCURADOR) Sobre sistemas operacio-


nais (Windows e Linux) assinale a opção CORRETA.
a) Os sistemas operacionais utilizam sempre o mesmo sistema de arquivos, no caso o cha-
mado NTFS.
b) Os programas desenvolvidos para Linux, funcionam normalmente, sem necessitar de adap-
tações no Windows, e vice-versa.
c) O sistema operacional é um software cuja função é gerenciar os recursos do sistema, for-
necendo uma interface entre o computador e o usuário e fornecendo suporte para que os
demais programas possam funcionar.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 87 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

d) Firefox e Chrome são exemplos de sistemas operacionais.


e) A multitarefa é um recurso do sistema operacional que permite ele seja executado em má-
quinas diferentes.

Questão 12 (COPESE-UFPI/UFPI/TÉCNICO) Assinale a opção que corresponde a um siste-


ma operacional cujo código-fonte está disponível sob a licença GPL (General Public License
– Licença Pública Geral) para que qualquer pessoa o possa utilizar, estudar, modificar e dis-
tribuir livremente de acordo com os termos da licença.
a) Windows XP.
b) Windows Vista.
c) Linux.
d) Word 2010.
e) BrOffice.

Questão 13 (FCC/BANRISUL/ESCRITURÁRIO) No Linux e no prompt de comandos do Win-


dows, para mostrar a lista de arquivos e diretórios presentes na unidade de armazenamento
atual, por exemplo, um pen drive, utilizam-se, respectivamente, os comandos
a) ls e dir.
b) list e mkdir.
c) cat e rmdir.
d) ps e dir.
e) ls e files.

Questão 14 (FUNDEP/PREF LAGOA SANTA-MG/TÉCNICO) Sobre o sistema operacional


Linux, analise as seguintes afirmativas:
I – É um sistema multitarefa, isto é, permite executar mais de um aplicativo, porém, en-
quanto um é executado, o outro fica em segundo plano.
II – É um sistema multisessão, pois permite haver várias contas de usuários em um único
computador.
III – É preemptivo, pois permite a interrupção de processos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 88 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Estão corretas as afirmativas:


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

Questão 15 (FUNCERN/PREF JARDIM DE PIRANHAS-RN/AGENTE) Um aluno do curso de


Redes de Computadores está utilizando o sistema operacional Linux Ubuntu 16.04 LTS e pre-
cisa utilizar os comandos de visualizar o conteúdo de um arquivo texto e apagá-lo no termi-
nal. Para isso, usou os, respectivamente, os comandos
a) cat e rm
b) is e del
c) cp e rm
d) cat e del

Questão 16 (UFCG/UFCG/ASSISTENTE) Ainda sobre o ambiente Linux, o comando pwd re-


torna o seguinte resultado:
a) Exibe o caminho completo do diretório atual.
b) Abre um arquivo.
c) Lista todos os arquivos do diretório.
d) Remove um arquivo.
e) Gera senha para acesso de uma pasta.

Questão 17 (UFCG/UFCG/ASSISTENTE) No ambiente Linux o comando para criação de uma


pasta é:
a) cd
b) ls
c) mkdir
d) mkps
e) crtdir

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 89 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 18 (UFCG/UFCG/ASSISTENTE) No ambiente Linux, o comando $ ls:


a) Mostra a quantidade de espaço usada no disco rígido.
b) Mostra o uso da memória.
c) Lista todos os arquivos do diretório.
d) Abre um arquivo.
e) Abre o explorador de informações.

Questão 19 (UFCG/UFCG/ASSISTENTE) São características do sistema operacional Linux,


EXCETO:
a) Conectividade com outros tipos de plataformas como: Windows, Apple, DOS.
b) Não é Case Sensitive.
c) Multiusuário.
d) Preemptivo.
e) Proteção entre processos executados na memória RAM.

Questão 20 (FCC/TRT2/TÉCNICO) Para conhecer a finalidade de um comando no Linux, um


Técnico precisará digitar um primeiro comando seguido do nome do comando que deseja
conhecer. O primeiro comando que terá que utilizar, nesse caso, é o
a) bash
b) help
c) man
d) show
e) ls

Questão 21 (FCC/TRT6/ANALISTA) Um Analista recebeu um arquivo chamado funcionarios.


txt contendo o nome e outras informações de cerca de 10000 funcionários. Ao ser solicitado
a localizar os dados do funcionário Marconi Teixeira nesse arquivo, estando na pasta em que
se encontra o arquivo em um terminal Linux, digitou o comando
a) get ‘Marconi Teixeira’ from funcionarios.txt
b) grep ‘Marconi Teixeira’ funcionarios.txt

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 90 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

c) ls ‘Marconi Teixeira’ in funcionarios.txt


d) locate ‘Marconi Teixeira’ >> funcionarios.txt
e) search ‘Marconi Teixeira’ funcionarios.txt

Questão 22 (IDECAN/UERN/TÉCNICO) Sobre comandos utilizados em Sistemas Operacio-


nais Linux, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
 (  ) O comando ls é utilizado para listar todos os arquivos do diretório.
 (  ) O comando addir é utilizado para criar um novo diretório.
 (  ) O comando chmod modifica as permissões de um arquivo ou diretório.
 (  ) O comando dir exibe o caminho completo do diretório atual.

A sequência está correta em


a) V, V, F, F.
b) V, F, V, F.
c) F, V, V, F.
d) F, F, V, V.

Questão 23 (IDECAN/UERN/AGENTE) Muitas empresas estão optando por utilizarem o Sis-


tema Operacional Linux. A grande vantagem desse Sistema é que não se tem a necessidade
de pagamento de licença para utilizá-lo, diferente dos sistemas proprietários, da Microsoft,
por exemplo, que se deve pagar uma licença para utilização. Por não ter que pagar licença,
as  empresas economizam e podem investir em equipamentos, infraestrutura, entre outros.
Trabalhar com Linux já é uma realidade, e muitas ações são feitas utilizando-se do terminal,
ou seja, usam-se os comandos pela linha de comando do Linux. Diferente do Windows, onde
quase tudo é feito por meio da interface gráfica, no Linux os comandos podem ser usados
pela linha de comando e, em algumas versões, fazendo uso de interface gráfica. “Suponha
que se esteja editando um arquivo na linha de comandos do Linux, mas tenha se esquecido
o diretório em que se encontra. Um desses comandos pode ser usado para a verificação de
qual diretório se encontra (isso em caso do seu aviso de comandos não mostrar essa infor-
mação)”. Assinale a alternativa correta que apresenta este comando.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 91 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

a) ls.
b) cd.
c) pwd.
d) mkdir.

Questão 24 (IDECAN/UERN/AGENTE) “Alguns candidatos foram convidados para uma en-


trevista de emprego em uma empresa que utiliza o Linux como Sistema Operacional. Na en-
trevista, o responsável pela empresa solocita que os candidatos usem alguns comandos para
manipulação de arquivos por meio do terminal de comandos. No Linux, o comando rm apaga
arquivos, o cp copia arquivos e o mv move arquivos. Todos esses comandos podem ser utili-
zados com alguns complementos (opções) que agregam funções nas suas utilizações. Uma
dessas opções, respectivamente, tem as seguintes descrições, de acordo com os comandos
apresentados: remove os arquivos sem perguntar; não pergunta, substitui os arquivos caso
já exista; e, substitui o arquivo de destino sem perguntar.” Esse complemento (opção) aos
comandos apresentados trata-se de:
a) -i.
b) -f.
c) -r.
d) -v.

Questão 25 (IDECAN/UERN/AGENTE) Organizar arquivos e pastas (diretórios) é uma tarefa


muito importante para os usuários do computador. Seja com qual Sistema Operacional se
está trabalhando, com essa organização fica muito mais fácil encontrar aquilo que se deseja
no computador. “No Sistema Operacional Linux há um comando que efetua uma procura por
arquivos/diretórios no disco. Essa busca pode ser feita considerando-se critérios como: data
de modificação, tamanho etc., usando algumas opções com o comando. Sua sintaxe padrão
é: comando [diretório] [opções/expressão]. Neste caso, indica que a busca será realizada nes-
te diretório, percorrendo seus subdiretórios.” Assinale a alternativa referente a este comando.
a) tail.
b) less.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 92 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

c) find.
d) sort.

Questão 26 (IADES/DETRAN-RO/AGENTE) Qual é o comando utilizado para alterar a per-


missão de arquivos e/ou diretórios em um ambiente Linux/Unix?
a) cp.
b) cd.
c) dir.
d) cmp.
e) chmod.

Questão 27 (IADES/DETRAN-RO/AGENTE) Marque a opção INCORRETA referente à funcio-


nalidade do comando Linux.
a) RM – apagar o arquivo especificado.
b) PWD – informar o diretório utilizado.
c) NETSTAT – informar o estado de rede.
d) MKDIR – informar o status da fila de impressão.
e) LS – mostrar os arquivos e diretórios da pasta atual.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 93 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

GABARITO
1. e
2. E
3. c
4. E
5. d
6. e
7. d
8. C
9. d
10. e
11. c
12. c
13. a
14. c
15. a
16. a
17. c
18. c
19. b
20. c
21. b
22. b
23. c
24. a
25. c
26. e
27. d

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 94 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

GABARITO COMENTADO
Questão 1 (UFPR/UFPR/ASSISTENTE) Assinale a alternativa que apresenta o comando
para criar uma pasta com nome meus trabalhos no sistema operacional UBUNTU versão 14.
a) md meus trabalhos
b) md \meus trabalhos
c) mkdir –p /meus/trabalhos
d) mkdir meus trabalhos
e) mkdir “meus trabalhos”

Letra e.
Questão interessante pelo “peguinha” da letra D.
mkdir meus trabalhos: irá criar duas pastas.
Pasta 1: MEUS.
Pasta 2: TRABALHOS.
Para que seja criada somente uma pasta, deve-se utilizar “ “.
mkdir “meus trabalhos”: para que o comando crie com o nome desejado.

Questão 2 (CESPE/SEFAZ-DF/AUDITOR) No Linux, o diretório /home é o local onde é ins-


talada a maior parte dos aplicativos e das bibliotecas do sistema operacional, enquanto no
diretório /usr são armazenados os arquivos dos usuários.

Errado.
/home – Aqui ficam as pastas e os arquivos dos usuários. O root tem acesso a todas elas,
mas cada usuário só tem acesso às suas próprias pastas.
/lib – Bibliotecas do sistema, como se fosse o diretório System32 do Windows.
/usr – É o diretório com o maior número de arquivos, incluindo bibliotecas (/usr/lib) e execu-
táveis (/usr/bin) dos principais programas.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 95 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 3 (CESPE/TJ-PR/TÉCNICO) Os sistemas operacionais oferecem serviços como


acesso ao ambiente computacional, execução de programas e gerenciamento de entrada e
saída de dados. Assinale a opção que apresenta exemplo de sistema operacional gratuito
para uso em computadores do tipo desktop.
a) Android
b) Apple MacOS
c) Linux
d) Microsoft Windows
e) IOS

Letra c.
Sistema para DESKTOP (computador de mesa) gratuito é o Linux.

Questão 4 (CESPE/MPE-PI/TÉCNICO) Em seu diretório home no Linux, Simão tem os se-


guintes arquivos e subdiretórios.
/home/simao/teste.txt
/home/simao/agosto/lista.sh
/home/simao/julho
O subdiretório julho não tem arquivos e(ou) subdiretórios. Nessa situação, caso Simão execu-
te o comando rm –Rf /home/ a partir de /tmp, os arquivos teste.txt e lista.sh serão deletados,
mas os subdiretórios dentro de /home/simao/ serão preservados.

Errado.
Deveria ter usado outro comando com o rm. Veja:
rm arquivo: apaga o arquivo especificado.
-d: remove um diretório.
-f: ele não pede autorização para o usuário e ignora os arquivos não localizados.
-r: deleta o conteúdo de todos os subdiretórios.
-i: pergunta se realmente deseja apagar o arquivo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 96 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 5 (CESPE/IFF/TÉCNICO) Utilizando o console de uma distribuição Linux, um usu-


ário executou, em um diretório específico, o comando ls – l e obteve como saída a seguinte
linha.

Considerando-se essas informações, é correto afirmar que


a) docentes.pdf é um arquivo do tipo executável.
b) o primeiro termo iff se refere a um diretório, enquanto o segundo termo iff se refere ao usu-
ário que criou esse diretório.
c) 4096 se refere à quantidade de usuários que acessaram o arquivo docentes.pdf.
d) rw–r– –r– – se refere às permissões sobre o arquivo docentes.pdf.
e) todos os usuários que fazem parte do grupo iff podem editar o arquivo docentes.pdf.

Letra d.
-RWX = indicações das permissões dos arquivos e diretórios do Linux.

Questão 6 (CESPE/IFF/TÉCNICO) No sistema operacional Linux, por meio do comando cd /


iff/ digitado em um terminal, um usuário que possua todos os privilégios necessários poderá
a) listar o conteúdo do diretório iff.
b) compactar o diretório iff.
c) remover o diretório iff.
d) criar o diretório iff.
e) abrir o diretório iff.

Letra e.
cd diretório: abre um diretório. Por exemplo, para abrir a pasta /mnt, basta digitar cd /mnt.
Para ir ao diretório raiz a partir de qualquer outro, digite apenas cd.
Cd–: volta para o último diretório acessado (funciona como a função “desfazer”).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 97 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Cd~: funciona como o “home”, ou seja, vai para o diretório do usuário.


Cd..: “volta uma pasta”.

Questão 7 (CESPE/IFF/TÉCNICO) A respeito da estrutura de diretórios e sua principal fina-


lidade no Linux e distribuição Ubuntu Server padrão, é correto afirmar que
a) /bin é o local onde são armazenados os links simbólicos do sistema de arquivo.
b) /boot é o principal local onde ficam armazenadas as chaves criptográficas de sessões de
login remoto no sistema de arquivos.
c) /dev é o local onde se armazenam todos os arquivos de desenvolvimento.
d) /etc é o local onde normalmente se armazenam arquivos de configurações globais do sis-
tema.
e) /home é o local onde todos os arquivos binários são armazenados.

Letra d.
a) Errada. Arquivos binários (comandos).
b) Errada. Arquivos de inicialização.
c) Errada. Drivers de dispositivos.
e) Errada. Arquivos dos usuários.

Questão 8 (AOCP/FUNPAPA/ADMINISTRADOR) Pode-se dizer que existem três sistemas


operacionais bastante usados no Brasil e até em outros países para microcomputadores. Na
ordem de uso, são os seguintes: Microsoft Windows para microcomputadores padrão IBM;
Linux, usado nos microcomputadores padrão IBM e Macintosh; Mac OS para microcomputa-
dores Macintosh.

Certo.
Três Sistemas Operacionais mais difundidos no mercado mundial.

Questão 9 (AOCP/FUNPAPA/ADMINISTRADOR) Em um sistema Operacional Linux versão


Ubuntu 16.04, em sua instalação padrão, qual é o aplicativo padrão para navegação na internet?

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 98 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

a) Opera.
b) Google Chrome.
c) Edge.
d) Mozilla Firefox.
e) Safari.

Letra d.
Devido ao Firefox ser também um software livre, é dominante na maioria das distribuições do
Linux. O Google Chrome, via de regra, equipa sistemas embasados em Linux da Google, como
o Android e o Chrome-OS.

Questão 10 (COPESE-UFPI/UFPI/ASSISTENTE) Um usuário que deseja alterar sua senha,


utilizando um computador com sistema operacional Linux deve usar o comando:
a) pwd
b) change
c) password
d) ps
e) passwd

Letra e.
passwd: altera sua senha. Para um administrador mudar a senha de um usuário, basta digitar
passwd seguido do nome deste.

Questão 11 (COPESE-UFPI/PREF BOM JESUS-PI/PROCURADOR) Sobre sistemas operacio-


nais (Windows e Linux) assinale a opção CORRETA.
a) Os sistemas operacionais utilizam sempre o mesmo sistema de arquivos, no caso o cha-
mado NTFS.
b) Os programas desenvolvidos para Linux, funcionam normalmente, sem necessitar de adap-
tações no Windows, e vice-versa.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 99 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

c) O sistema operacional é um software cuja função é gerenciar os recursos do sistema, for-


necendo uma interface entre o computador e o usuário e fornecendo suporte para que os
demais programas possam funcionar.
d) Firefox e Chrome são exemplos de sistemas operacionais.
e) A multitarefa é um recurso do sistema operacional que permite ele seja executado em má-
quinas diferentes.

Letra c.
Conceito sobre as funções de um Sistema Operacional.

Questão 12 (COPESE-UFPI/UFPI/TÉCNICO) Assinale a opção que corresponde a um siste-


ma operacional cujo código-fonte está disponível sob a licença GPL (General Public License
– Licença Pública Geral) para que qualquer pessoa o possa utilizar, estudar, modificar e dis-
tribuir livremente de acordo com os termos da licença.
a) Windows XP.
b) Windows Vista.
c) Linux.
d) Word 2010.
e) BrOffice.

Letra c.
Todas as características básicas do Linux estão no enunciado da questão.

Questão 13 (FCC/BANRISUL/ESCRITURÁRIO) No Linux e no prompt de comandos do Win-


dows, para mostrar a lista de arquivos e diretórios presentes na unidade de armazenamento
atual, por exemplo, um pen drive, utilizam-se, respectivamente, os comandos
a) ls e dir.
b) list e mkdir.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 100 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

c) cat e rmdir.
d) ps e dir.
e) ls e files.

Letra a.
ls: lista os arquivos e diretórios da pasta atual – LINUX. dir: lista os arquivos e diretórios da
pasta atual – WINDOWS.

Questão 14 (FUNDEP/PREF LAGOA SANTA-MG/TÉCNICO) Sobre o sistema operacional


Linux, analise as seguintes afirmativas:
I – É um sistema multitarefa, isto é, permite executar mais de um aplicativo, porém, en-
quanto um é executado, o outro fica em segundo plano.
II – É um sistema multisessão, pois permite haver várias contas de usuários em um único
computador.
III – É preemptivo, pois permite a interrupção de processos.

Estão corretas as afirmativas:


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

Letra c.
I – Os dois aplicativos poderiam estar em primeiro plano.

Questão 15 (FUNCERN/PREF JARDIM DE PIRANHAS-RN/AGENTE) Um aluno do curso de


Redes de Computadores está utilizando o sistema operacional Linux Ubuntu 16.04 LTS e pre-
cisa utilizar os comandos de visualizar o conteúdo de um arquivo texto e apagá-lo no termi-
nal. Para isso, usou os, respectivamente, os comandos

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 101 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

a) cat e rm
b) is e del
c) cp e rm
d) cat e del

Letra a.
cat arquivo: mostra o conteúdo de um arquivo. Por exemplo, para ver o arquivo concurso.txt,
basta digitar cat concurso.txt. Utilizado também para concatenar arquivos exibindo o resul-
tado na tela. Basta digitar: $ cat arquivo1 > arquivo2.
rm arquivo: apaga o arquivo especificado.
-d: remove um diretório.
-f: ele não pede autorização para o usuário e ignora os arquivos não localizados.
-r: deleta o conteúdo de todos os subdiretórios.
-i: pergunta se realmente deseja apagar o arquivo.

Questão 16 (UFCG/UFCG/ASSISTENTE) Ainda sobre o ambiente Linux, o comando pwd re-


torna o seguinte resultado:
a) Exibe o caminho completo do diretório atual.
b) Abre um arquivo.
c) Lista todos os arquivos do diretório.
d) Remove um arquivo.
e) Gera senha para acesso de uma pasta.

Letra a.
pwd: mostra o diretório em que você está.

Questão 17 (UFCG/UFCG/ASSISTENTE) No ambiente Linux o comando para criação de uma


pasta é:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 102 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

a) cd
b) ls
c) mkdir
d) mkps
e) crtdir

Letra c.
mkdir diretório: cria um diretório. Por exemplo, mkdir concursos cria uma pasta de nome con-
curso.

Questão 18 (UFCG/UFCG/ASSISTENTE) No ambiente Linux, o comando $ ls:


a) Mostra a quantidade de espaço usada no disco rígido.
b) Mostra o uso da memória.
c) Lista todos os arquivos do diretório.
d) Abre um arquivo.
e) Abre o explorador de informações.

Letra c.
ls: lista os arquivos e diretórios da pasta atual.

Questão 19 (UFCG/UFCG/ASSISTENTE) São características do sistema operacional Linux,


EXCETO:
a) Conectividade com outros tipos de plataformas como: Windows, Apple, DOS.
b) Não é Case Sensitive.
c) Multiusuário.
d) Preemptivo.
e) Proteção entre processos executados na memória RAM.

Letra b.
O Linux é Case Sensitive (diferenciação de letra minúscula para letra maiúscula).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 103 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 20 (FCC/TRT2/TÉCNICO) Para conhecer a finalidade de um comando no Linux, um


Técnico precisará digitar um primeiro comando seguido do nome do comando que deseja
conhecer. O primeiro comando que terá que utilizar, nesse caso, é o
a) bash
b) help
c) man
d) show
e) ls

Letra c.
man: manual interno do Linux (Help).

Questão 21 (FCC/TRT6/ANALISTA) Um Analista recebeu um arquivo chamado funcionarios.


txt contendo o nome e outras informações de cerca de 10000 funcionários. Ao ser solicitado
a localizar os dados do funcionário Marconi Teixeira nesse arquivo, estando na pasta em que
se encontra o arquivo em um terminal Linux, digitou o comando
a) get ‘Marconi Teixeira’ from funcionarios.txt
b) grep ‘Marconi Teixeira’ funcionarios.txt
c) ls ‘Marconi Teixeira’ in funcionarios.txt
d) locate ‘Marconi Teixeira’ >> funcionarios.txt
e) search ‘Marconi Teixeira’ funcionarios.txt

Letra b.
grep: procura por um texto dentro de um arquivo.

Questão 22 (IDECAN/UERN/TÉCNICO) Sobre comandos utilizados em Sistemas Operacio-


nais Linux, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
 (  ) O comando ls é utilizado para listar todos os arquivos do diretório.
 (  ) O comando addir é utilizado para criar um novo diretório.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 104 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

 (  ) O comando chmod modifica as permissões de um arquivo ou diretório.


 (  ) O comando dir exibe o caminho completo do diretório atual.

A sequência está correta em


a) V, V, F, F.
b) V, F, V, F.
c) F, V, V, F.
d) F, F, V, V.

Letra b.
II – novo diretório é o comando mkdir.
IV – dir exibe o conteúdo de um diretório.

Questão 23 (IDECAN/UERN/AGENTE) Muitas empresas estão optando por utilizarem o Sis-


tema Operacional Linux. A grande vantagem desse Sistema é que não se tem a necessidade
de pagamento de licença para utilizá-lo, diferente dos sistemas proprietários, da Microsoft,
por exemplo, que se deve pagar uma licença para utilização. Por não ter que pagar licença,
as  empresas economizam e podem investir em equipamentos, infraestrutura, entre outros.
Trabalhar com Linux já é uma realidade, e muitas ações são feitas utilizando-se do terminal,
ou seja, usam-se os comandos pela linha de comando do Linux. Diferente do Windows, onde
quase tudo é feito por meio da interface gráfica, no Linux os comandos podem ser usados
pela linha de comando e, em algumas versões, fazendo uso de interface gráfica. “Suponha
que se esteja editando um arquivo na linha de comandos do Linux, mas tenha se esquecido
o diretório em que se encontra. Um desses comandos pode ser usado para a verificação de
qual diretório se encontra (isso em caso do seu aviso de comandos não mostrar essa infor-
mação)”. Assinale a alternativa correta que apresenta este comando.
a) ls.
b) cd.
c) pwd.
d) mkdir.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 105 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Letra c.
pwd: mostra o diretório em que você está.

Questão 24 (IDECAN/UERN/AGENTE) “Alguns candidatos foram convidados para uma en-


trevista de emprego em uma empresa que utiliza o Linux como Sistema Operacional. Na en-
trevista, o responsável pela empresa solocita que os candidatos usem alguns comandos para
manipulação de arquivos por meio do terminal de comandos. No Linux, o comando rm apaga
arquivos, o cp copia arquivos e o mv move arquivos. Todos esses comandos podem ser utili-
zados com alguns complementos (opções) que agregam funções nas suas utilizações. Uma
dessas opções, respectivamente, tem as seguintes descrições, de acordo com os comandos
apresentados: remove os arquivos sem perguntar; não pergunta, substitui os arquivos caso
já exista; e, substitui o arquivo de destino sem perguntar.” Esse complemento (opção) aos
comandos apresentados trata-se de:
a) -i.
b) -f.
c) -r.
d) -v.

Letra a.
rm arquivo: apaga o arquivo especificado.
-d: remove um diretório.
-f: ele não pede autorização para o usuário e ignora os arquivos não localizados.
-r: deleta o conteúdo de todos os subdiretórios.
-i: pergunta se realmente deseja apagar o arquivo.

Questão 25 (IDECAN/UERN/AGENTE) Organizar arquivos e pastas (diretórios) é uma tarefa


muito importante para os usuários do computador. Seja com qual Sistema Operacional se
está trabalhando, com essa organização fica muito mais fácil encontrar aquilo que se deseja
no computador. “No Sistema Operacional Linux há um comando que efetua uma procura por

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 106 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

arquivos/diretórios no disco. Essa busca pode ser feita considerando-se critérios como: data
de modificação, tamanho etc., usando algumas opções com o comando. Sua sintaxe padrão
é: comando [diretório] [opções/expressão]. Neste caso, indica que a busca será realizada nes-
te diretório, percorrendo seus subdiretórios.” Assinale a alternativa referente a este comando.
a) tail.
b) less.
c) find.
d) sort.

Letra c.
find diretório parâmetro termo: o comando find serve para localizar informações. Para isso,
deve-se digitar o comando seguido do diretório da pesquisa mais um parâmetro (ver lista
abaixo) e o termo da busca. Parâmetros:
name – busca por nome;
type – busca por tipo;
size – busca pelo tamanho do arquivo;
mtime – busca por data de modificação.

Questão 26 (IADES/DETRAN-RO/AGENTE) Qual é o comando utilizado para alterar a per-


missão de arquivos e/ou diretórios em um ambiente Linux/Unix?
a) cp.
b) cd.
c) dir.
d) cmp.
e) chmod.

Letra e.
chmod: comando para alterar as permissões de arquivos e diretórios.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 107 de 111
INFORMÁTICA
Sistema Operacional Linux
Fabricio Macedo de Melo

Questão 27 (IADES/DETRAN-RO/AGENTE) Marque a opção INCORRETA referente à funcio-


nalidade do comando Linux.
a) RM – apagar o arquivo especificado.
b) PWD – informar o diretório utilizado.
c) NETSTAT – informar o estado de rede.
d) MKDIR – informar o status da fila de impressão.
e) LS – mostrar os arquivos e diretórios da pasta atual.

Letra d.
mkdir diretório: cria um diretório. Por exemplo, mkdir concursos cria uma pasta de nome con-
curso.

Chegamos ao fim de mais uma aula.


Espero que tenha gostado e aprendido muito sobre o sistema operacional Linux.
Até a próxima!
Não se esqueça de avaliar a nossa aula!  ☺
Fabrício Melo
@infocomfabricio

Fabrício Melo
Graduado em Sistemas de Informação. Especialista em concursos públicos, professor em diversos cursos
preparatórios de Brasília e São Paulo desde 2005. Com mais de 70 cursos na área de Informática, suas
aulas se destacam pela excelente didática voltada para conhecimentos práticos aplicados às questões
mais recentes de provas de concursos públicos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 108 de 111
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 109 de 111
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 110 de 111
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

Você também pode gostar