Você está na página 1de 6

"Na verdade, parece que a dificuldade não é só dos alunos, mas também dos

professores, que, em sua


maioria, não se sentem preparados suficientemente para ensinar ou desenvolver tal
atividade de
maneira eficaz".
PORQUE
"Boa parte desses professores acredita que trabalhar com produção de texto significa
determinar, toda
semana, um tema para que os alunos desenvolvam e que o aluno que tem domínio das
regras
gramaticais consegue redigir um texto em que as ideias estejam articuladas".
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
a) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa
correta da I.
b) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
c) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
d) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
e) As asserções I e II são proposições falsas.
Resposta Correta: (B)
Prova Unigranet - 217983
Página 9/9
E aí, curtiu este material?
Ajude a incentivar outros estudantes a melhorar o conteúdo

 Compartilhar
o
o
o
o
o
o
 Leitura e Produção de Textos
3.114 materiais compartilhados
 Seguir
Seguindo
QUESTÃO 1: 
Para que o acadêmico se desenvolva em sua jornada acadêmica, é necessário que
desenvolva suas habilidades científicas. A essa prática, chamamos de iniciação científica, em
que acadêmico e professor trabalham ao longo do curso iniciativas que venham a culminar em
publicações e/ou novas práticas que contribuam efetivamente para o desenvolvimento da
sociedade. A Uniasselvi dispõe de várias ações para a iniciação científica, como a Jornada de
Integração Acadêmica (JOIA), em que todos são convidados a socializar seus trabalhos e
projetos. Dentro desse panorama, classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as
falsas:

(  ) Em projetos de iniciação científica, os acadêmicos precisam apresentar estudos


inéditos e que contribuam efetivamente para o acúmulo de conhecimento.
(   )  A iniciação científica desenvolve-se ao longo do curso, através de várias práticas
pedagógicas mediadas por um professor orientador.
(   )  No ensino a distância, a iniciação científica não ocorre, pois os professores estão
on-line.
(   )  Um projeto de iniciação científica pode ser realizado partindo-se dos métodos de
estudo de caso e histórico.

Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 

a)  (   ) F - V - F - V.
b)  (   ) V- V - F - V.
c)  (   ) V - F - V - F.
d)  (   ) V- F - F - V.
QUESTÃO 2:
A ciência não é neutra. A partir dessa afirmação pode-se entender que, quando
optamos por decidir algo fundamentado por razões científicas, a probabilidade de acerto é
maior. No entanto,  a ciência é  questionável. O que é certo hoje pode mudar amanhã,
diferente dos interesses de cunho políticos e/ou dogmáticos do conhecimento religioso. Sobre
o exposto, analise as afirmativas a seguir:

I - Para o público em geral, ciência é um conjunto de conhecimentos puros e aplicados,


originados por métodos rigorosos e que permitem ter uma nova percepção da realidade.
II - A ciência é mais conceituada do que definida. Definir um conceito consiste em formular um
problema e, para tanto, as hipóteses que o tornaram formulável.
III - A ciência é caracterizada por verdades absolutas e inquestionáveis, fruto da personificação
de metodologias abstratas.
IV - Não existe definição objetiva e/ou neutra do conceito de ciência, podendo ser um modo
de interpretar a nossa realidade.
Agora, assinale a alternativa CORRETA: 

a)  (   ) Somente a afirmativa IV está correta.


b)  (   )  As afirmativas I, II e III estão corretas.
c)  (   ) As afirmativas III e IV estão corretas.
d)  (   ) As afirmativas I, II e IV estão corretas.
QUESTÃO 3: 
Dentre os vários tipos de trabalhos acadêmicos, podemos citar a tese de doutorado,
que é considerado o último estágio de graduação acadêmica que se pode chegar.
Posteriormente, o pesquisador pode ainda desenvolver projetos de pós-doutorado no Brasil
ou no exterior, mas este normalmente é a continuidade de uma pesquisa realizada no seu
doutoramento. Assim, classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas:

(  ) Em um curso de doutorado, o acadêmico recebe a orientação de um professor


especialista em alguma área do conhecimento.
(  )  O projeto de doutorado deve apresentar resultados inéditos e avançar significativamente
em uma área do conhecimento.
(  )  Em um projeto de doutorado, as citações bibliográficas não são mais importantes,
pois se entende que o pesquisador domina todo o assunto.
(    ) Uma tese de doutorado pode ser realizada partindo-se dos métodos de estudo de
caso e estatístico.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 

a)  (   ) V- V - F - V.
b)  (   ) V- F - F - V. 
c)  (   ) V - F - V - F.
d)  (   ) F - V - F - V. 
QUESTÃO 4:
Atualmente, é muito comum falarmos na palavra gestão. Hoje, esse conceito, que
deriva das teorias da administração moderna, é empregada nas mais diversas áreas, como
gestão de recursos humanos, ambiental e nos negócios. Contudo, na prática, a boa gestão se
faz através de decisões em indicadores estatísticos. Assim como nas nossas pesquisas, o
método estatístico é um poderoso aliado. Sobre o exposto, analise as afirmativas a seguir:

I- Normalmente, é baseado em hipóteses (perguntas de pesquisa), que serão


confirmadas verificações em campo e análise de dados.
II- Para trabalharmos com a estatística, normalmente precisamos de amostras do
objetivo a ser estudado.
III- O método estatístico funciona somente se obtermos todos os indivíduos de uma
população a qual queremos compreender.
IV- O método estatístico é o ideal para estudo do comportamento humano, devido à
sua alta previsibilidade.

Agora, assinale a alternativa CORRETA: 

a)  (   ) As afirmativas I e II  estão corretas.


b)  (   )  As afirmativas II e IV estão corretas.
c)  (   ) As afirmativas II e III estão corretas.
d)  (   ) As afirmativas I e IV estão corretas.
QUESTÃO 5:
Os artigos científicos se subdividem em três tipos (analítico, classificatório e
argumentativo) e possuem características informativas para divulgar algum assunto específico,
ou seja, levar ao interesse público algum conhecimento. Relativo aos modelos de artigos
científicos, classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas:

(   ) Descrever algum assunto específico e abordar aspectos importantes são


características do modelo analítico de artigo científico.
(   )  São características do modelo classificatório de artigo científico: classificar, ordenar e
explicar aspectos divididos de algum tema.
(   )  Abordar um tema específico e depois apresentar argumentos contrários ao apresentado
faz parte do modelo argumentativo de artigo científico.
(   ) Apresentar um tema e sugerir ao leitor uma tomada de opinião faz parte do modelo
classificatório de artigo científico.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 
a)  (   ) V- V - V - F.
b)  (   ) V- F - F - V.
c)  (   ) F - F - V - V.
d)  (   ) F - V - F - F.
QUESTÃO 6:
Os trabalhos de graduação ou de conclusão de curso superior são monografias ou
textos escritos sob uma estrutura específica, em que os acadêmicos são instigados a refletir
sobre temas determinados, transpondo suas ideias para o papel na forma de pesquisa ou
relatório. Normalmente, o acadêmico é amparado por um professor orientador que vai
estimular seus alunos em linhas de pesquisa em que ele tenha afinidade, facilitando todo o
processo de orientação. Com base nesse conceito, classifique V para sentenças verdadeiras e F
para as falsas:

(   ) Em trabalhos de conclusão de curso (TCCs), os acadêmicos apresentam estudos nas


diversas áreas do conhecimento.
(   ) O professor orientador é peca fundamental para que o acadêmico desenvolva suas
habilidades na pesquisa do TCC.
(  ) Nas pesquisas de conclusão de curso, os acadêmicos precisam apresentar estudos
inéditos e que contribuam efetivamente para acúmulo de conhecimento.
(   ) Um TCC é precedido de um projeto de pesquisa, que são as ações futuras daquilo
que se pretende pesquisar.

Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 

a)  (   ) F - V - F - V.
b)  (   ) V - F - F - V.
c)  (   ) V - F - V - F.
d)  (   ) V - V - F - V.
QUESTÃO 7:O método científico constitui de uma atividade racional para explicação da
realidade, utilizando métodos, pesquisa, teorias já testadas e base de dados. Quais são os tipos
de métodos científicos?

Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 

a)  (   ) Comparativo, científico, classificatório, estatístico e estudo de caso.


b)  (   ) Histórico, semelhante, estudo estatístico, matemático-físico e geográfico.
c)  (   ) Histórico, comparativo, estudo de caso, estatístico ou matemático e etnografia.
d)  (   ) Científico, laboratorial, reflexivo, base de dados e matemático.
QUESTÃO 8:
Pode-se dizer que a ciência move o mundo através de todo o conhecimento
acumulado ao longo de 300 anos. Desta forma, o conhecimento científico ultrapassa os limites
impostos pelo senso comum, à medida que procura evidenciar as causas e os efeitos de um
determinado fenômeno. No entanto, isso só é possível, pois o método científico é rigoroso e
possui algumas aplicações práticas que o consolidam para a geração do conhecimento. Desta
forma, analise as afirmativas a seguir:

I- A originalidade, além da compreensão das coisas, bem como a funcionalidade para


os tempos atuais, faz parte do método histórico.
II- Dentro de uma análise, a avaliação de fatos isolados se torna, em particular ao
método comparativo, muito importante.
III- Permitir um amplo e profundo conhecimento sobre determinado assunto é típico
de um método de estudo de caso.
IV- Muitos pesquisadores que se utilizam do estudo de caso desconhecem as principais
características desse tipo de pesquisa.
Agora, assinale a alternativa CORRETA: 

a)  (   ) As afirmativas II e IV  estão corretas.


b)  (   )  As afirmativas I, II e III estão corretas.
c)  (   ) As afirmativas I, III e IV estão corretas.
d)  (   ) Somente a alternativa IV está correta.
QUESTÃO 9:
Muita confusão é feita com relação aos tipos de trabalhos acadêmicos, principalmente
no que concerne àqueles oriundos de Programa de Pós-Graduação (PPGs). Desta form, dentro
do senso comum, não sabemos qual tipo de trabalho caracteriza um mestrado, e qual nível de
aprofundamento este deve apresentar. O mesmo acontece com os trabalhos em nível de
doutorado. Sobre o exposto, classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas:

(   ) Cursos de pós-graduação em nível de especialização recebem a nomenclatura de


lato sensu.
(   )  Um projeto de mestrado apresenta pesquisas e resultados significativos para uma
área de conhecimento e, por isso, é chamado de tese.
(   )  Em projetos e cursos de mestrados e doutorados, o acadêmico aprofunda o seu
conhecimento a nível stricto sensu.
(   ) Um trabalho de doutorado apresenta estudos e pesquisas inéditas, e, por isso, é
chamado de dissertação.

Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: 

a)  (   ) V - F - V - F.
b)  (   ) V- V - F - V. 
c)  (   ) F - V - F - V.
d)  (   ) V - F - F - V. 
QUESTÃO 10:
Nos problemas do dia a dia, é comum utilizarmos o nosso lado empírico para resolver
nossos problemas, ou seja, utiliza-se o senso comum. Assim sendo, podemos destacar algumas
das características desse tipo de conhecimento, como ser assistemático. Com relação a essa
condição, assinale a alternativa CORRETA:

(   ) A organização das vivências práticas não implica uma organização das ideias.
(   ) Conforma-se pouco com as respostas da aparência, pelo simples fato de estar
junto das coisas.
(   ) Tem pouca ou nenhuma relação com os estados de ânimo e as experiências do dia
a dia.
(   ) Não é o próprio sujeito que organiza suas experiências e seu conhecimento.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A D A A A D C C A A