Você está na página 1de 8

EMEF “PROF.

ANTÔNIO CRISTINO CABRAL”


SERTÃOZINHO / SP
Professor: Alessandra Cristina Brustello Vizin Data: 19/10/2020
Componente Curricular: matemática Turma: 9º anos A, B e C
Habilidade(s) Avaliada(s):
EF09MA09 – Compreender os processos de fatoração de expressões algébricas, com base em
suas relações com os produtos notáveis, para resolver e elaborar problemas que possam ser
representados por equações polinomiais do 2º grau.

ORIENTAÇÕES E EXPLICAÇÕES
Orientações para a aula:
- Reserve um lugar claro e tranquilo, isso ajudará você a ficar concentrado durante a aula;
- Assista atentamente ao vídeo que foi indicado para você;
- Para facilitar, coloquei as explicações do vídeo no texto abaixo;
- Vá pausando o vídeo e faça a correção dos exercícios em seu caderno.
- Procure não acumular as tarefas, deixe-as sempre em dia;
- Caso tenha alguma dúvida, estarei disponível para atendê-lo;

Para iniciar, acesse o link abaixo e assistia à videoaula sobre a Correção das atividades da aula
anterior
https://www.youtube.com/watch?v=Grzb3MGhBCE

Para facilitar coloquei as explicações da videoaula abaixo.


Correção das atividades da aula anterior: Equações incompletas do2º
grau
Equações da forma ax² + c = 0

1) As soluções da equação x² - 64 = 0 são:


a) X = - 2 e x = +2
b) X = - 4 e x = + 4
c) X = - 8 e x = + 8
d) X = - 6 e x = + 6

A alternativa correta é a letra c, veja a resolução:


x² - 64 = 0
a=1
b=0
c = - 64
Deixando o termo que tem x² no 1º membro e colocando o termo independente no 2º
membro, realizando a operação inversa temos:
X² = + 64
Agora, encontramos os números que, elevados ao quadrado, resultem em 64 (são dois
números, um positivo e outro negativo); para isso, extraímos a raiz quadrada de ambos os
membros:
√ =+√ ou - √
X = + 8 ou x = - 8
S = {-8, +8}
2) As soluções da equação 2x² - 9 = 0 são:
a) X = eX=
b) X = ex=+
√ √
c) X = - ex=+
√ √
d) X = - ex=+
A alternativa correta é a letra D, veja a resolução:
2x² - 9 = 0
a=2
b=0
c=-9
Deixando o termo que tem x² no 1º membro e colocando o termo independente no 2º membro,
realizando a operação inversa temos:
2x² - 9 = 0
2x² = +9
O 2 está multiplicando a incógnita x², temos que colocá-lo no 2º membro fazendo a operação
inversa, ou seja, dividindo:
x² =

Agora, encontramos os números que, elevados ao quadrado, resultem em (são dois números,
um positivo e outro negativo); para isso, extraímos a raiz quadrada de ambos os membros:
x² =

√ = + √ ou - √
√ √
X=+ ou x = -
√ √
X=+ ou X = -
√ √

Temos que racionalizar os denominadores das frações, os denominadores são números


irracionais (possuem raízes) e temos que transformá-los em um números racionais (sem raiz).
Para isso temos que multiplicar o denominador e o denominador por √ .

√ √
X=+ ou x = -
√ √ √ √
√ √
X=+ ou x = -
√ √
√ √
x=+ ou x = -
√ √
√ √
x=+ ou x = -
√ √
S = {- , }
3) As soluções da equação - 5x² - 100 = 0 são:
a) X = - 2√ e X = + 2√
b) X = - 5√ e X = + 5√
c) X = - 2√ e x = + 2√
d) A equação não possui solução no conjunto dos números reais
A alternativa correta é a letra D, veja a resolução:
- 5x² - 100 = 0
a=-5
b=0
c = -100
- 5x² = +100
O - 5 está multiplicando a incógnita x², temos que colocá-lo no 2º membro fazendo a operação
inversa, ou seja, dividindo:
X² = (dividindo números com sinais diferentes o resultado é negativo)
X² = - 20
Agora, encontramos os números que, elevados ao quadrado, resultem em – 20, para isso
extraímos a raiz quadrada de ambos os membros:
√ = √ ou - √
Como √ não existe no conjunto dos números reais, pois não existe um número real
que elevado ao quadrado resulta em – 20, não temos valores reais para x.
Logo, a solução é vazia:
S=Ø

4) As soluções da equação - 3x² + 5 = 0 são:


√ √
a) X = - eX=+
√ √
b) X = - eX=+
√ √
c) X = - ex=+
d) A equação não possui solução no conjunto dos números reais
A alternativa correta é a letra A, veja a resolução:
- 3x² + 5 = 0
a=-3
b=0
c=5
Deixando o termo que tem x² no 1º membro e colocando o termo independente no 2º membro,
realizando a operação inversa temos:
- 3X² = - 5
O - 3 está multiplicando a incógnita x², temos que colocá-lo no 2º membro fazendo a operação
inversa, ou seja, dividindo:
x² = (dividindo dois números com sinais iguais o resultado é positivo)
x² = +
Agora, encontramos os números que, elevados ao quadrado, resultem em (são dois números,
um positivo e outro negativo) para isso, extraímos a raiz quadrada de ambos os membros:
√ = √ ou - √

√ √
X=+ ou x = -
√ √
Temos que racionalizar os denominadores das frações, os denominadores são números
irracionais (possuem raízes) e temos que transformá-los em um números racionais (sem raiz).
Para isso temos que multiplicar o denominador e o denominador por √ .
√ √ √ √
X=+ ou x = - √
√ √ √
√ √
x=+ ou x = -
√ √
√ √
x=+ ou x = -
√ √
S = {- , }

5) As soluções da equação 5x² - 135 = 0 são:


a) X = - 3√ e X = + 3√
b) X = - 3√ e X = + 3√
c) X = - 2√ e x = + 2√
d) A equação não possui solução no conjunto dos números reais

A alternativa correta é a letra B, veja a resolução:


5x² - 135 = 0
a=5
b=0
c = - 135
5x² = 135
O 5 está multiplicando a incógnita x², temos que colocá-lo no 2º membro fazendo a operação
inversa, ou seja, dividindo:
X² =
X² = 27
Agora, encontramos os números que, elevados ao quadrado, resultem em 27 (são dois números,
um positivo e outro negativo); para isso, extraímos a raiz quadrada de ambos os membros:
√ = √ ou - √
Como √ não é um número exato, temos que decompor o 27 em fatores primos e organizar o
resultado em grupos de dois, pois o índice do radical é 2:
27 = 3.3..3
27 = 3².3
X= √ ou X = √ (retiramos o 3 do radical, pois o seu expoente é igual ao índice do
radical)
X = + 3.√ ou x = - 3.√
S = {-3√ , +3√ }

Acrescenta-se
Equações da forma ax² + bx = 0

6) As soluções da equação - 2x² - 9x= 0 são:


a) X = - e X = +
b) X = - e X = +
c) X = 0 e x = -
d) X = eX=
A alternativa correta é a letra C, veja a resolução:
Temos que colocar o x em evidência, e dividir cada termo da equação por x
-2x² - 9x = 0
X . (_______) = 0
O x fica em evidência multiplicando o parênteses e dentro do parênteses vai ficar o resultado da divisão

-2:1= -2
X² : = = =x
- 2 . x = - 2x

=
-9:1=-9
: = = =1
= -9.1=-9
Colocando o resultado da divisão dentro do parênteses temos:

X . (- 2x - 9) = 0
X=0
ou
- 2x - 9 = 0
- 2x = +9
X=
X=-
S = {- , 0}

7) As soluções da equação - 3x² + 21x = 0 são:


a) X=0ex=7
b) X=0ex=-7
c) X=-3ex=-7
d) X = 7 e x = 21
A alternativa correta é a letra A, veja a resolução:
- 3x² + 21x = 0
Sabemos que é a incógnita que ficará em evidência e temos que dividir cada termo da equação pela
incógnita:
X . (_____) = 0
Dentro do parênteses ficará o resultado da divisão

=
-3:1=-3
: = = =x
= - 3.x = - 3x
+ =
+ 21 :1 = + 21
: = = =1
+ = + 21 . 1 = + 21
Colocando o resultado da divisão dentro do parênteses temos:
– 3x² + 21x = 0
X . (- 3x + 21) = 0
X=0
ou
- 3x + 21 = 0
- 3x = -21
X= (dividindo dois números com sinais iguais o resultado é positivo)
X=7
S = {0, 7}

8) As soluções da equação x² + 12x = 0 são:


a) X=0ex=-6
b) X = 0 e x = - 12
c) X = - 12 e x = + 12
d) X = 6 e x = - 12
A alternativa correta é a letra B, veja a resolução:
x² + 12x = 0
a=1
b = 12
c= 0
Sabemos que é a incógnita que ficará em evidência e temos que dividir cada termo da equação pela
incógnita:
X . (_____) = 0
Dentro do parênteses ficará o resultado da divisão

=
1:1=1
: = = =x
= 1.x = x
=
+ 12 :1 = + 12
: = = =1
= + 12 . 1 = + 12

Colocando o resultado da divisão dentro do parênteses temos:


x² + 12x = 0
X . (x + 12) = 0
X=0
Ou
X + 12 = 0
X = - 12
S={ , 0}

9) As soluções da equação 2x² - 10x = 0 são:


a) X = 0 e x = 5
b) X = - 2 e x = - 5
c) X = 2 e x = 10
d) X = 0 e x = - 5
A alternativa correta é a letra A, veja a resolução:
2x² - 10x = 0
a=2
b = - 10
c= 0
Sabemos que é a incógnita que ficará em evidência e temos que dividir cada termo da equação pela
incógnita:
X . (_____) = 0
Dentro do parênteses ficará o resultado da divisão

=
2:1=1
: = = =x
= 2.x = 2x
=
- 10 :1 = - 10
: = = =1
= - 10 . 1 = - 10

Colocando o resultado da divisão dentro do parênteses temos:


2x² - 10x = 0
X . (2x - 10) = 0
X=0
Ou
2X - 10 = 0
2X = + 10
X=
X=5

S = {0, 5}

10) As soluções da equação -4x² - 3x= 0 são:


a) X = - e X = +
b) X = - e X = +
c) X = 0 e x = -
d) X = e X =
A alternativa correta é a letra C, veja a resolução:
Sabemos que é a incógnita que ficará em evidência e temos que dividir cada termo da equação pela
incógnita:
X . (_____) = 0
Dentro do parênteses ficará o resultado da divisão

=
-4:1=-4
: = = =x
= - 4.x = - 4x
=
- 3 :1 = - 3
: = = =1
= - 3. 1 = - 3
Colocando o resultado da divisão dentro do parênteses temos:
-4x² - 3x= 0
X . (- 4x - 3) = 0
X=0
Ou
- 4x – 3 = 0
- 4x = + 3
X= (dividindo dois números com sinais diferentes o resultado é negativo)
X=- S={ , 0}

Você também pode gostar