Você está na página 1de 3

UNIVERSIDADE CEUMA

Jessica Cristina Ribeiro Rocha CPD: 60366

ORGANIZAÇÃO E GERENCIAMENTO DE OBRAS

Questão 01.
Concretagem
Materiais
Cimento = 12 x 300 kg = 3600 kg
Areia média = 12 x 0,8 = 9,6 m³
Pedra brita = 12 x 0,9 = 10,8 m³
Mão de obra
Servente = 6 x 12  72h  9 dias (carga horária de 8 horas)
Alvenaria
Materiais
Tijolo = 25 x 50  1250 unidades
Argamassa 1 = 0,025 x 50  1,25 m³
Cimento = 182 x 1,25  227,5 kg
Cal = 182 x 1,25  227,5 kg
Areia = 1,216 x 1,25  1,52 m³
Mão de obra
Servente = 1 x 50  50h (Tijolo)
10 x 1,25  12,5h (Argamassa 1)
Pedreiro = 1 x 50  50h
Chapisco
Materiais
Argamassa 02 = 0,005 x 110  0,55m³
Cimento = 180 x 0,55  99 kg
Areia = 1,20 x 0,55  0,66 m³
Mão de obra
Pedreiro = 0,10 x 110  11h
Servente = 0,10 x 110  11h (Chapisco)
10 x 0,55  5,5h (Argamassa)
Total = Cimento = 3926,5 kg;
Areia = 11,78 m³;
Brita = 10,8 m³;
Tijolo = 1250 unidades;
Cal = 227,5 kg;
Pedreiro = 61h  2,54 dias;
Servente = 151h  6,29 dias.

Questão 02.
Parede = 62,40m²
Janela = 2,40 m²  Desconto de 0,40m² (Vão maior que 2m²)
Porta = 1,68

Leis CUSTO
COMP. CONSUMO UND CUST. UM (R$) QTD BDI sociais TOT. (R$)
Massa 1 m² R$ 12,50 62 25% - 975,00
Pedreiro 1 h R$ 3,50 62 - 125% 488,25
Servente 1,2 h R$ 1,75 62 - 125% 292,95
Total = R$1.756,20

Preço de venda = custo direto x (1 + BDI/100)

Pedreiro  62 x 3,50 x (1+125%) = R$ 488,25


Servente  62 x 1,2 x 1,75x (1+125%) = R$ 292,95

Questão 03.
Área Total da parede = 28,00m²
Área dos vãos = 2,1 x 0,80  1,68

a) Alvenaria
Total = 28,00m²
b) Chapisco
Total = 56,00 m²
Considera-se o dobro sem descontar as áreas do vão. Área interna e externa.
Questão 04.
Chapisco interno
2 vãos de 6,00 m²
(23,10 + 11,10) x 2 = 68,4 m²
68,40 – 8 m²  Total = 60,40 m²
Lastro impermeabilizado interno
7,70 x 3,70  Total = 28,49 m²
Telhado – telhas cerâmicas
10,00 x 6,00 = 60,00 m²
Adicionando 1m de cada lado e inclinação de 30% - beiral  Total = 62,64 m²
Pintura em esquadria metálica
Esquadria metálica com contramarco
2,00 x 3,00 = 6,00 m² x 2 demãos  12,00 m² x 2 janelas  Total = 24,00 m²
Alvenaria
24 m² x 2 = 48,00 m²
12 m² x 2 =24,00 m²
48,00 + 24,00 = 72,00 – 8,00m² (vãos – janelas e porta)  Total = 64,00m²