Você está na página 1de 63

Raciocínio Lógico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

03
GABARITO - Raciocínio Lógico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Matemática. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
GABARITO - Matemática. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63

OBS: OS GABARITOS ESTÃO INSERIDOS NO FINAL DE CADA ASSUNTO.

2
01 - ( 2018 - CFM - Advogado - Diagramas de Venn (Conjuntos) )

Em uma pesquisa com candidatos de um concurso no Distrito Federal, foram feitas as seguintes
perguntas para que eles respondessem “sim” ou “não”: Gosta de estudar matemática? Gosta de
estudar português? Entre os candidatos entrevistados, 220 candidatos responderam “sim” à primeira
pergunta; 200 responderam “sim” à segunda; 75 responderam “sim” a ambas; e 90 responderam que
não gostam de estudar nenhuma das duas matérias. Quantos candidatos foram entrevistados?
a) 435
b) 510
c) 420
d) 345
e) 585

02 - ( 2017 - Correios - Engenheiro de segurança do trabalho - Equivalência Lógica e Negação


de Proposições )

Qual é a negação da proposição “Engenheiros gostam de biológicas e médicos gostam de exatas.”?


a) Engenheiros não gostam de biológicas ou médicos não gostam de exatas.
b) Engenheiros não gostam de biológicas e médicos gostam de exatas.
c) Engenheiros não gostam de biológicas ou médicos gostam de exatas.
d) Engenheiros gostam de biológicas ou médicos não gostam de exatas.
e) Engenheiros não gostam de biológicas e médicos não gostam de exatas.

03 - ( 2017 - CRF - DF - Analista - Advocacia - Problemas Lógicos )


São 4 bilhões de pessoas, dois terços da população global, vivendo hoje em condições de severa
falta d’água. Apesar do Brasil figurar quase totalmente verde no mapa, duas áreas estão em alerta: no
Nordeste do País e a área do Estado de São Paulo. É preciso planejar, investir em soluções diversas,
sustentáveis, escaláveis e modulares já aplicadas com sucesso em regiões com o mesmo desafio.
Disponível em: . Acesso em: 5 fev. 2017, com adaptações.
Com base nas informações do texto, é correto afirmar que a população global, à época da publicação
da reportagem, era de
a) 4 bilhões de pessoas. b) 5 bilhões de pessoas.
c) 6 bilhões de pessoas. d) 7 bilhões de pessoas.
e) 8 bilhões de pessoas.

3
04 - ( 2017 - CRF - DF - Analista - Advocacia - Problemas Lógicos )

Ao conferir os dados de impedimento de doação de sangue do último mês de fevereiro, o funcionário


do banco de sangue percebeu que, dos 48 impedimentos, 18 foram de doadores portadores do vírus
HIV, 28 foram de doadores que já tiveram hepatite B e 6 foram de doadores que se enquadraram nos
dois casos.
Com base nos dados dessa situação hipotética, quantos dos doadores analisados não se
enquadraram nos dois casos citados?
a) 2.
b) 6.
c) 8.
d) 10.
e) 14.

05 - ( 2017 - CRF - DF - Analista - Advocacia - Problemas Lógicos )

Assinale a alternativa que apresenta uma tautologia.


a) p ∧ v.
b) p ∨ p.
c) p ∧ ~p.
d) p ∨ q → p ∧ q.

e) p ∨ ~p.

06 - ( 2017 - CRF - DF - Assistente Administrativo - Raciocínio Matemático )


Considerando os principais símbolos dos conectivos utilizados na lógica matemática, assinale a
alternativa cujo valor lógico é verdadeiro.
a) A neve é branca ∧ 2 é maior que 5.
b) Brasília é a capital do Brasil ∨ 10 é menor que 8.
c) Brasília está no Distrito Federal ⟶ 100 é maior que 1.000.
d) Goiânia está no Distrito Federal ⟷ 4 é menor que 12.
e) São Paulo é a capital do Brasil ∧ 0 é menor que 1.

4
07 - ( 2017 - Fundação Hemocentro de Brasília - DF - Técnico Administrativo - Análise
Combinatória )

Suponha que, para acessar a rede de computadores da empresa onde trabalha, Paulo precisa definir
uma senha de 6 algarismos que, por questões de segurança, deverá ser alterada a cada 15 dias. Com
o objetivo de não esquecer cada senha utilizada, Paulo resolveu gerar as senhas a partir da
permutação dos algarismos da própria data de nascimento na forma reduzida: 19/03/91.
Considerando essas condições, quanto ao número de senhas diferentes obtidas, assinale a
alternativa correta.
a) 36
b) 90
c) 180
d) 360
e) 720

08 - ( 2017 - Fundação Hemocentro de Brasília - DF – Administrador )

O salário de Tiago foi reajustado em 5% no mês de janeiro e em 4% no mês de fevereiro, chegando


ao valor de R$ 4.368,00. Com base nessas informações, é correto afirmar que, antes dos dois
reajustes, o salário de Tiago era de
a) R$ 3.800,00.
b) R$ 3.975,00.
c) R$ 4.000,00.
d) R$ 4.007,00.
e) R$ 4.100,00.

09 - ( 2017 - Fundação Hemocentro de Brasília - DF – Administrador )

Considere hipoteticamente que 40% da população de uma cidade são picados pelo mosquito Aedes
aegypti. Das pessoas picadas, 20% apresentam os sintomas da dengue. Se uma pessoa dessa
cidade for selecionada aleatoriamente, qual a probabilidade de que ela tenha sido picada pelo
mosquito Aedes aegypti e apresente os sintomas da dengue?
a) 0,05
b) 0,08
c) 0,5
d) 0,6
e) 0,8

5
10 - ( 2017 - Fundação Hemocentro de Brasília - DF – Administrador - Fundamentos de Lógica )

Assinale a alternativa que apresenta uma tautologia.

a)

b)

c)

d)

e)

11 - ( 2016 - PC-DF - Perito Criminal - Ciências Contábeis - Análise Combinatória )

Em uma situação de emergência, determinada pessoa passou ao amigo o telefone celular, cuja tela
de abertura está representada na figura, e informou o código antes de perder a consciência. Ao tentar
destravar o aparelho, o amigo, bastante nervoso, conseguiu lembrar apenas que os números 2 e 5
apareciam uma única vez, mas sequer lembrava em que posições.
Nesse caso hipotético, o número máximo de tentativas que o amigo irá fazer até conseguir destravar
o aparelho será
a) menor que 850.
b) maior que 850 e menor que 900.
c) maior que 900 e menor que 950.
d) maior que 950 e menor que 1.000.
e) maior que 1.000.

6
12 - ( 2016 - PC-DF - Perito Criminal - Ciências Contábeis - Equivalência Lógica e Negação de
Proposições )

Assinale a alternativa que apresenta a negação da proposição “Se o suspeito está na cena do crime,
a vítima foi assassinada”.
a) O suspeito está na cena do crime e a vítima não foi assassinada.
b) Se o suspeito não está na cena do crime, a vítima não foi assassinada.
c) Se o suspeito está na cena do crime, a vítima não foi assassinada.
d) O suspeito não está na cena do crime e a vítima foi assassinada.
e) Se o suspeito não está na cena do crime, a vítima foi assassinada.

13 - ( 2016 - PC-DF - Perito Criminal - Ciências Contábeis )

A média das idades dos 45 empregados de uma corporação é de 32 anos. Para os próximos meses,
estão previstas as aposentadorias de cinco empregados cuja média de idades é de 62 anos.
Considerando essa situação hipotética, é correto afirmar que, após a efetivação de todas as
aposentadorias, a média das idades da corporação passará a ser a seguinte:
a) 25,11 anos.
b) 26 anos.
c) 28,25 anos.
d) 30,75 anos.
e) 36 anos.

14 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Diagramas de Venn (Conjuntos) )

Em determinada empresa de entregas rápidas, dos 60 empregados, 25 têm habilitação para carros,
30 para motos e 25 não têm habilitação, pois trabalham na parte administrativa. Quantos empregados
têm habilitação para carro e para moto?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25

7
15 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Sequências Lógicas de Números, Letras,
Palavras e Figuras )

Essas figuras apresentam os cinco primeiros elementos de uma sequência. A figura que está na
terceira posição, da esquerda para a direita, pode ocupar a posição de ordem
a) 90. b) 154.
c) 240. d) 381. e) 479.
16 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Sequências Lógicas de Números e Figuras )

Os sete primeiros termos de uma sequência de figuras, representados por a1, a2, a3, a4, a5, a6 e
a7, são

os seguintes:

8
Com base no exposto, assinale a alternativa que corresponde ao termo a388.

a)

b)

c)

d)

e)

9
17 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Fundamentos de Lógica )

Considere as proposições:
p: Paulo é mineiro.
q: Pedro é rico.
Assinale a alternativa que indica a melhor tradução, em linguagem corrente, para a proposição ~p ∧ q
a) Paulo é mineiro e Pedro é rico.
b) Paulo é goiano e Pedro é rico.
c) Paulo é mineiro ou Pedro não é rico.
d) Paulo não é mineiro ou Pedro é rico.
e) Paulo não é mineiro e Pedro é rico.

18 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Fundamentos de Lógica )

Assinale a alternativa que apresenta uma proposição verdadeira.


a) Belo Horizonte é a capital de Minas Gerais, e Rio de Janeiro é a capital do Brasil.
b) Ouro Preto é uma cidade litorânea ou Sete Lagoas é um município paulista.
c) Se Sabará está na Argentina, então 2 x 3 = 5.
d) Minas Gerais está na Região Nordeste se, e somente se, 2 x 3 = 6.
e) Juiz de Fora está no estado do Rio de Janeiro, e Belo Horizonte foi a primeira capital de Minas
Gerais.

19 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Fundamentos de Lógica )

Considerando os símbolos representativos dos conectivos, a alternativa que apresenta a proposição


verdadeira é a seguinte:
a) 2 + 5 = 10 v 5 x 8 = 32.
b) 2 + 5 = 10 ^ 5 x 8 = 32.
c) 3 + 10 = 15 ^ 4 x 10 = 40.
d) 3 + 10 = 15 v 4 x 10 = 40.
e) 3 + 12 = 15 ^ 4 0 ÷ 1 0 = 5.

10
20 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Equivalência Lógica e Negação de
Proposições )

Considerando duas proposições simples, p e q, a proposição ~ p p é equivalente a


a) ~ p. b) p.
c) ~ q. d) q.
e) p ∧ q.

21 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Equivalência Lógica e Negação de


Proposições )

Assinale a alternativa que apresenta a negação da proposição “Pedro é advogado e estuda”.


a) Pedro não é advogado ou não estuda.
b) Pedro não é advogado e não estuda.
c) Pedro é médico e não trabalha.
d) Pedro não é advogado e estuda.
e) Pedro é advogado e não estuda.

22 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Equivalência Lógica e Negação de


Proposições )

Assinale a alternativa que indica a negação da proposição “Não é verdade que o irmão de Pedro é
carioca ou que a irmã é paulista”.
a) O irmão de Pedro não é carioca ou a irmã não é paulista.
b) O irmão de Pedro é carioca e a irmã não é paulista.
c) O irmão de Pedro é mineiro e a irmã é goiana.
d) O irmão de Pedro não é carioca e a irmã é paulista.
e) O irmão de Pedro não é carioca e a irmã não é paulista.

23 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Fundamentos de Lógica )

Paulo afirmou à sua mãe: “Amanhã só me chame para ir à escola se não chover ou não estiver frio.” A
mãe de Paulo, conhecedora das regras da lógica, não o chamou no dia seguinte.
Nesse caso hipotético, no dia seguinte ao pedido de Paulo, é possível que
a) choveu e estava frio. b) choveu, mas não estava frio.
c) não choveu, mas estava frio. d) fez sol e estava calor.
e) não choveu e não estava frio.
11
24 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Fundamentos de Lógica )

p: Se Laura aprende o conteúdo de matemática, então ela aprende o conteúdo de física.


q: Se Laura aprende o conteúdo de física, ela é aprovada em física.
r: Laura foi aprovada em física.
Considerando que o argumento formado pelas premissas p e q e pela conclusão r não é um
argumento válido, para transformá-lo em um argumento válido, é necessário alterar a condicional das
proposições p e q para uma
a) bicondicional.
b) conjunção.
c) disjunção.
d) negação.
e) disjunção exclusiva.

25 - ( 2016 - Ceitec S.A - Técnico Administrativo - Equivalência Lógica e Negação de


Proposições )
Assinale a alternativa que indica a negação da proposição “Paulo é estudante e Rafael é engenheiro”.
a) Paulo não é estudante e Rafael não é engenheiro.
b) Paulo é professor e Rafael é químico.
c) Paulo não é estudante ou Rafael não é engenheiro.
d) Paulo não é estudante ou Rafael é engenheiro.
e) Paulo não é estudante e Rafael é engenheiro.

12
26 - ( 2016 - Ceitec S.A - Técnico Administrativo - Diagramas de Venn (Conjuntos) )

Considere que C é o conjunto de cachorros, que F é o conjunto de animais fiéis e o diagrama a


seguir.

O diagrama representa a seguinte proposição:


a) Todos os cachorros são fiéis.
b) Nenhum cachorro é fiel.
c) Alguns cachorros são infiéis.
d) Todos os cachorros são infiéis.
e) Alguns cachorros são fiéis.

27 - ( 2016 - Ceitec S.A - Técnico Administrativo - Fundamentos de Lógica )

Considere a tabela-verdade a seguir.

Ao preencher corretamente a terceira coluna da tabela, o resultado ordenadamente obtido, de cima


para baixo, é
a) V, F, F, F.
b) F, V, F, F.
c) F, F, V, F.
d) V, F, V, V.
e) F, V, V, V.

13
28 - ( 2016 - Ceitec S.A - Técnico Administrativo - Fundamentos de Lógica )

Renata tem três amigos † um paulista, um carioca e um gaúcho. Sabe-se que:


„ ou Pedro é paulista, ou Henrique é paulista;
„ ou Pedro é carioca, ou Mário é gaúcho;
„ ou Henrique é gaúcho, ou Mário é gaúcho;
„ ou Mário é carioca, ou Henrique é carioca.
Nessas condições, Pedro, Mário e Henrique são, respectivamente,
a) paulista, carioca e gaúcho.
b) carioca, gaúcho e paulista.
c) gaúcho, paulista e carioca.
d) carioca, paulista e gaúcho.
e) paulista, gaúcho e carioca.

29 - ( 2016 - Ceitec S.A - Técnico Administrativo - Quantificadores )

Considerando as proposições: “Alguns funcionários são estrangeiros” e “Não é verdade que algum
advogado é estrangeiro”, conclui-se corretamente que
a) algum funcionário é advogado.
b) nenhum advogado é estrangeiro.
c) algum funcionário não é advogado.
d) todo advogado é funcionário.
e) todo estrangeiro é funcionário.

30 - ( 2016 - Ceitec S.A – Jornalista - Fundamentos de Lógica )


Em relação à proposição (p ⟷q) ∧ (p ⟶ q) , assinale a alternativa correta.
a) É uma tautologia.
b) É uma contingência.
c) É uma contradição.
d) A tabela verdade que a representa é formada por oito linhas.
e) É uma proposição composta formada a partir de três proposições simples.

14
31 - ( 2016 - Ceitec S.A – Jornalista - Implicação Lógica )

A mãe não dorme se o primeiro filho está chorando ou se o segundo filho está tomando banho. Se a
mãe está dormindo, é correto afirmar que o(s)
a) primeiro filho está tomando banho.
b) segundo filho está chorando.
c) dois filhos estão chorando.
d) primeiro filho está chorando, e o segundo filho está tomando banho.
e) segundo filho não está tomando banho.

32 - ( 2016 - Ceitec S.A – Jornalista - Raciocínio Matemático )


(1) x ≠ 1 ⟶ x . y ≠ y .

(2) x.y =1
Ao utilizar a regra Modus tollens, a conclusão para o par de premissas apresentadas é a seguinte:
a) x = y.
b) x ≠ y .

c) x = 1.
d) x < 1.
e) x < y.

33 - ( 2016 - Ceitec S.A - Analista Administrativo - Fundamentos de Lógica )

Considerando que ambos os valores lógicos das proposições p e q e são F (Falsidade), a proposição
cujo valor lógico corresponde a V (Verdade) é
a) p ∧∼q .
b) p ∨ q .
c) p v(p v q)
d) ~p ∧(p ∧q)
e) ~p ∧∼q.

15
34 - ( 2016 - Ceitec S.A - Analista Administrativo - Equivalência Lógica e Negação de
Proposições )

Sob o ponto de vista da lógica proposicional, a negação da proposição “Se Paulo trabalha, então
Mariana dorme” é a seguinte:
a) Paulo trabalha e Mariana não dorme.
b) Paulo trabalha ou Mariana não dorme.
c) Paulo não trabalha ou Mariana dorme.
d) Paulo trabalha e Mariana dorme.
e) Paulo não trabalha e Mariana dorme.

35 - ( 2016 - Ceitec S.A - Analista Administrativo - Implicação Lógica )

Sabendo que a proposição “Está frio” é verdadeira (V) e “Chove muito” é falsa (F), os valores lógicos
das proposições (√3 > 1 ⟶ Está frio), (√3 < 1 ∧ Chove muito) e (Está frio ∨ chove muito )são,
respectivamente,
a) V, F e V.
b) V, V e F.
c) V, F e F.
d) F, V e F.
e) F, F e V.

36 - ( 2016 - Ceitec S.A – Arquivologista - Fundamentos de Lógica )


Considerando que ambos os valores lógicos das proposições p e q são F (Falsidade), a proposição
cujo valor lógico corresponde a V (Verdade) é
a) p ∧ ∼ q.
b) p ∨ q.
c) p ∨ (p ∨ q).
d) ∼ p ∧ (p ∧ q).
e) ∼ p ∧ ∼ q.

16
37 - ( 2015 - CRC-MG - Auxiliar administrativo - Raciocínio Matemático )

Considere hipoteticamente que Paulo tem o hábito de sempre abastecer o carro com 20 litros de
combustível e, quando chegou ao posto, ele se deparou com os valores apresentados. Sabendo que
o carro dele é flex, percorre 10 km com um litro de gasolina e 7 km com um litro de álcool, assinale a
alternativa correta.
a) É mais vantajoso abastecer com gasolina comum, e a economia é menor que 10% do valor gasto.
b) É mais vantajoso abastecer com etanol comum, e a economia corresponde a 60 km rodados.
c) É mais vantajoso abastecer com etanol comum, e a economia corresponde a R$ 15,60.
d) É mais vantajoso abastecer com gasolina comum, e a economia corresponde a 60 km.
e) Em termos de economia, não haverá diferença entre abastecer o automóvel com um ou outro
combustível.

38 - ( 2015 - CRC-MG - Auxiliar administrativo - Raciocínio Matemático )

O preço de etiqueta de uma televisão e de uma geladeira são R$ 1.800,00 e R$ 1.600,00,


respectivamente. Considerando que Paulo conseguiu um desconto de 10% no preço da televisão e
pagou R$ 2.900,00 na compra das duas mercadorias, o desconto no preço da geladeira foi de
a) 5%.
b) 10%.
c) 15%.
d) 20%.
e) 25%.

17
 39 - ( 2014 - CONAB - Administração )
 Com relação à proposição “se chove, então a safra de grãos será abundante”, assinale a
alternativa correta.
 a) “Chove” é uma condição necessária para a safra de grãos ser abundante.
 b) “Se a safra de grãos não for abundante, então não chove” tem o mesmo valor lógico da
proposição apresentada.
 c) A negação pode ser “chove ou a safra de grãos não será abundante”.
 d) “A safra de grãos será abundante” é uma condição suficiente para “chove”.
 e) A negação pode ser “não chove ou a safra de grãos será abundante”

40 - ( 2014 - CONAB - Administração )
 Um avicultor tem, em sua criação, patos e galinhas. Se ele formar pares de pato e galinha,
sobrarão 15 galinhas e, se ele juntar grupos de dois patos com três galinhas, sobrarão 10 patos.
Nesse caso, o avicultor tem
 a) 30 patos e 45 galinhas.
 b) 50 patos e 65 galinhas.
 c) 60 patos e 75 galinhas.
 d) 80 patos e 95 galinhas.
 e) 90 patos e 105 galinhas.

41 - ( 2014 - CONAB - Administração )
 Considere que o número de produtores de grãos que produz mais que n toneladas é dado pela
expressão n -3 x 1010 . O número de produtores que produz entre 200 e 500 toneladas é
 a) 80.
 b) 1.170.
 c) 1.250.
 d) 2.420.
 e) 10.080.

 42 - ( 2014 - CONAB - Administração )
 Uma fazenda produz soja para exportação. A soja é transportada até o porto mais próximo por
trem ou caminhão. Uma viagem de trem, com 2/3 da velocidade do caminhão, gasta quatro horas
a mais que a mesma viagem de caminhão, a uma velocidade de 60 km/h. Qual é a distância da
fazenda ao porto?
 a) 160 km.
 b) 240 km.
 c) 320 km.
 d) 480 km.
 e) 560 km.
18
 43 - ( 2014 - CONAB - Administração )
 Um açougue vende o quilo de carne com lucro de 2/5 sobre o preço de compra. Sobre o preço de
venda, esse lucro é uma porcentagem
 a) de menos de 18%.
 b) de exatamente 20%.
 c) que está entre 24% e 26%.
 d) que está entre 28% e 30%.
 e) de mais de 30%.

44 - ( 2014 - CONAB - Administração )
 Um hortifrutigranjeiro quer comprar sementes de frutas e de hortaliças. Ele dispõe da opção de
compra de 5 tipos de frutas e 4 tipos de hortaliças. Se ele quiser escolher 3 tipos de frutas e 2
tipos de hortaliças, o número de possibilidades que ele terá é igual a
 a) 60.
 b) 90.
 c) 120.
 d) 240.
 e) 350.

45 - ( 2014 - CONAB - Assistente Administrativo / Implicação Lógica; )
 Considerando que “planto ou crio gado”, “não vendo a fazenda ou não planto”, “se aplico na
bolsa, então não crio gado” são proposições verdadeiras e que, de fato, “aplico na bolsa”, então é
correto afirmar que
 a) não vendo a fazenda e planto.
 b) não planto e vendo a fazenda.
 c) aplico na bolsa e não planto.
 d) crio gado e planto.
 e) não crio gado e não planto.

46 - ( 2014 - CONAB - Assistente Administrativo / Implicação Lógica; )
 Se “todo verdureiro é apicultor”, “existe apicultor que é vaqueiro” e “nenhum vaqueiro é produtor
de soja”. Com base no exposto, assinale a alternativa correta.
 a) Nenhum apicultor é produtor de soja.
 b) Vaqueiros apicultores são verdureiros.
 c) Existem vaqueiros que não são apicultores.
 d) Produtores de soja não podem ser verdureiros.
 e) Se todo apicultor é vaqueiro, então nenhum verdureiro é produtor de soja.

19
 47 - ( 2014 - CONAB - Assistente Administrativo / Probabilidade; )
 O sertão nordestino invariavelmente sofre com a falta de chuva. Portanto, chuva é sempre um bem
escasso e desejável, principalmente para o pequeno lavrador. Informações sobre condições
meteorológicas são sempre esperadas, com desejo de que haja boas possibilidades de chuva para
o plantio. Se a probabilidade de haver chuva, em uma noite de junho, é de 80%, a probabilidade
de faltar energia elétrica é de 40% e a probabilidade de chover e faltar energia elétrica é de 30%,
então a probabilidade de não chover e não faltar energia elétrica é de
 a) 10%.
 b) 20%.
 c) 30%.
 d) 40%.
 e) 50%.

48 - ( 2014 - CONAB - Assistente Administrativo / Análise Combinatória; )


 Na figura apresentada, um campo quadrado foi dividido para plantação de quatro culturas
diferentes, uma única em cada porção: cana-de-açúcar, para suprir a fazenda com combustível e
abastecer uma pequena produção de rapadura, feijão, mandioca e amendoim. Recomenda-se que
a cana-de- açúcar não seja plantada na porção do terreno onde nasce o sol (leste), para não fazer
sombra, pela manhã, nas outras culturas. Assim, obedecendo essa recomendação, assinale a
alternativa que indica quantas disposições distintas para plantar as quatro culturas são possíveis
nesse campo.
 a) 4. b) 6.
 c) 12. d) 14.
 e) 18.

49 - ( 2014 - CONAB - Assistente Administrativo / Análise Combinatória; )


 Ao término de uma reunião de pecuaristas, realizada para combinar os últimos detalhes de uma
exposição de gado, foram contados 78 apertos de mãos. Se cada um dos participantes
cumprimentou os demais uma única vez, então o número de pecuaristas que estavam presentes é
igual a
 a) 12. b) 13.
 c) 14. d) 15.
 e) 16.

20
 50 - ( 2014 - SEAP-DF - Técnico - Agente Administrativo / Probabilidade; )
 Uma instalação (obra de arte composta por diversos elementos em um ambiente), em um museu
de arte moderna, brinca com a incerteza humana representada por um jogo probabilístico: um
computador mostra aleatoriamente 5 figuras e pede que a pessoa escolha mentalmente 2 delas.
De modo aleatório, o computador “chuta” a possível escolha. A probabilidade de o computador
acertar a escolha das duas figuras é de
 a) 1/5.
 b) 2/5.
 c) 3/5.
 d) 1/10.
 e) 2/25.

 51 - ( 2014 - SEAP-DF - Técnico - Agente Administrativo / Lógica de Argumentação; )
 Considere as proposições: “todo cinema é uma casa de cultura”, “existem teatros que não são
cinemas” e “algum teatro é casa de cultura”. Logo, é correto afirmar que
 a) existem cinemas que não são teatros.
 b) existe teatro que não é casa de cultura.
 c) alguma casa de cultura que não é cinema é teatro.
 d) existe casa de cultura que não é cinema.
 e) todo teatro que não é casa de cultura não é cinema.

52 - ( 2014 - SEAP-DF - Técnico em Contabilidade / Probabilidade; )
 Uma instalação (obra de arte composta por diversos elementos em um ambiente), em um museu
de arte moderna, brinca com a incerteza humana representada por um jogo probabilístico: um
computador mostra aleatoriamente 5 figuras e pede que a pessoa escolha mentalmente 2 delas.
De modo aleatório, o computador “chuta” a possível escolha. A probabilidade de o computador
acertar a escolha das duas figuras é de :
 a) 1/5
 b) 2/5
 c) 3/5
 d) 1/10
 e) 2/25

53 - ( 2014 - SEAP-DF - Técnico em Contabilidade / Raciocínio Matemático; )
 O tanque de combustível de um carro tem capacidade para 48 L. No início de uma viagem, faltava
1/4 do volume do tanque para enchê-lo e, no fim da viagem, sobrou 1/ 8 do total. Se o carro teve
um consumo médio de 13 km/L, a distância total percorrida foi de:
 a) 156 km. b) 390 km.
 c) 468 km. d) 546 km.
 e) 624 km.
21
 54 - ( 2014 - SEAP-DF - Técnico em Contabilidade / Raciocínio Matemático; )
 Um cantor tem 384 músicas para usar em shows que têm entre 20 e 30 músicas. Em cada show,
ele sempre canta a mesma quantidade de músicas. Qual o número máximo de shows que ele
poderá realizar sem repetir uma só música e sem usar seis delas de que ele não gosta?
 a) 15
 b) 16
 c) 17
 d) 18
 e) 19

 55 - ( 2014 - SEAP-DF - Técnico em Contabilidade / Implicação Lógica; )
 Considere as proposições: “todo cinema é uma casa de cultura”, “existem teatros que não são
cinemas” e “algum teatro é casa de cultura”. Logo, é correto afirmar que:
 a) existem cinemas que não são teatros.
 b) existe teatro que não é casa de cultura.
 c) alguma casa de cultura que não é cinema é teatro.
 d) existe casa de cultura que não é cinema.
 e) todo teatro que não é casa de cultura não é cinema.

 56 - ( 2014 - EBSERH - Nível Superior - Enfermeiro Assistencial )
 A porcentagem de frequência, em uma sala de aula, foi de 74% em um mês e de 81,03% no mês
seguinte. A variação percentual da porcentagem de frequência, do primeiro ao segundo mês, foi
de
 a) 3,515%.
 b) 7,03%.
 c) 7,5%.
 d) 9,03%.
 e) 9,5%.

 57 - ( 2014 - EBSERH - Nível Superior - Enfermeiro Assistencial / Sequências Lógicas de
Números, Letras, Palavras e Figuras; )
 Os cinco primeiros termos de uma sequência são 3, 7, 11, 15, 19. Qual é o seu 112º termo?
 a) 223.
 b) 225.
 c) 445.
 d) 447.
 e) 449.

22
 58 - ( 2014 - EBSERH - Nível Superior - Enfermeiro Assistencial / Raciocínio Matemático; )
 Metade de 4/5 é igual a 2/3 de outra fração. O valor dessa outra fração é
 a) 4/15. b) 8/15.
 c) 6/5. d) 2/5.
 e) 3/5.

 59 - ( 2014 - EBSERH - Nível Superior - Enfermeiro Assistencial )
 Tonho é filho de Saulo que é tio de Mara. O avô de Tonho é pai de Francisco. Nessa família, não
há duas pessoas com o mesmo nome. Com base no exposto, é correto afirmar, com toda certeza,
que Francisco é
 a) irmão de Saulo. b) pai de Mara.
 c) tio de Tonho. d) tio de Mara.
 e) filho único.

60 - ( 2014 - EBSERH - Nível Superior - Enfermeiro Assistencial )
 Em certa escola, foram identificados três subconjuntos de alunos:
A = alunos que não prestaram atenção às aulas no ano anterior e, por isso, foram reprovados;
B = alunos que não prestaram atenção às aulas no ano anterior;
C = alunos que foram reprovados no ano anterior.

Acerca dessas informações, é correto afirmar, com toda certeza, que


 a) B ⊂ A. b) A ⊂ C.
 c) C ⊂ A. d) C ⊂ B.
 e) B ⊂ C.

61 - ( 2014 - UFBA - Nível Médio - Área Administrativa - Conhecimentos Básicos - Todos os
Cargos / Problemas Lógicos; )
 Bruno, Élcio e Heloísa trabalham no Hospital Saúde, cada um em um dos setores A, B e C, e
atuam, cada um, em uma das áreas pediátrica, administrativa e cirúrgica, não respectivamente
nem quanto aos setores, nem quanto às áreas. Sabe-se que:

„ todos trabalham em setores e áreas distintos;


„ Bruno não trabalha no setor C e nem na área de pediatria;
„ Heloísa trabalha na área cirúrgica;
„ um dos três trabalha na área administrativa, no setor A.

Considerando essas informações, quem são, respectivamente, o funcionário que trabalha no setor
A e o que atua na área pediátrica?
 a) Heloísa e Bruno. b) Heloísa e Élcio.
 c) Bruno e Heloísa. d) Bruno e Élcio.
 e) Élcio e Bruno.

23
 62 - ( 2014 - UFBA - Nível Médio - Área Administrativa - Conhecimentos Básicos - Todos os
Cargos / Raciocínio Matemático; )
 O suco de três garrafas iguais foi dividido igualmente entre 5 pessoas. Cada uma recebeu
 a) 3/5 do total dos sucos.
 b) 3/5 do suco de uma garrafa.
 c) 5/3 do total dos sucos.
 d) 5/3 do suco de uma garrafa.
 e) 6/15 do total dos sucos.

 63 - ( 2014 - UFBA - Nível Médio - Área Administrativa - Conhecimentos Básicos - Todos os


Cargos / Raciocínio Matemático; )
 Uma escola de línguas, com um total de 360 alunos, oferece cursos em três períodos: matutino,
vespertino e noturno, com igual número de alunos em cada um. Nenhum aluno faz cursos de
manhã e à noite. O número de alunos que fazem cursos simultaneamente à tarde e à noite é igual
a 40, e o número de alunos que fazem cursos simultaneamente à tarde e de manhã é igual a 20. O
número de alunos x em cada turno satisfaz
 a) x < 120.
 b) x = 120.
 c) 120 < x < 140.
 d) x = 140.
 e) 140 < x.

 64 - ( 2014 - UFBA - Nível Médio - Área Administrativa - Conhecimentos Básicos - Todos os


Cargos / Raciocínio Matemático; )
 Um salário de R$ 750,00 teve um aumento de R$ 68,50 e outro salário de R$ 1.200,00 teve um
aumento de R$ 108,00. Percentualmente, é correto afirmar que o(s)
 a) salário menor teve maior aumento percentual.
 b) salário maior teve um aumento superior a 9%.
 c) salário maior teve maior aumento percentual.
 d) salário menor teve um aumento superior a 8% e inferior a 9%.
 e) os dois salários tiveram aumentos percentuais iguais.

24
 65 - ( 2014 - UFBA - Nível Médio - Área Administrativa - Conhecimentos Básicos - Todos os
Cargos / Sequências Lógicas de Números, Letras, Palavras e Figuras; )

Um triângulo com três lados de mesmo comprimento tem seu lado AB apoiado em um dos lados
de um quadrado, cujo lado tem comprimento igual ao dos lados do triângulo. O triângulo faz
movimentos sucessivos, sempre girando sobre o vértice apoiado da direita e tombando, ao fim do
giro, sobre o próximo lado do quadrado, como na figura. A partir da posição inicial, quantas vezes
o triângulo deve girar sobre os vértices do quadrado até voltar, pela primeira vez, à sua posição
inicial, com seus vértices A e B na mesma posição que ocupavam?
 a) 4.
 b) 7.
 c) 8.
 d) 11.
 e) 12.

 66 - ( 2014 - EBSERH - Assistente Administrativo )


 O suco de três garrafas iguais foi dividido igualmente entre 5 pessoas. Cada uma recebeu
 a) 3/5 do total dos sucos.
 b) 3/5 do suco de uma garrafa.
 c) 5/3 do total dos sucos.
 d) 5/3 do suco de uma garrafa.
 e) 6/15 do total dos sucos.

 67 - ( 2014 - UFBA - Nível Superior - Área Administrativa - Conhecimentos Básicos - Todos


os Cargos )
 Os cinco primeiros termos de uma sequência são 3, 7, 11, 15, 19. Qual é o seu 112o termo?
 a) 223.
 b) 225.
 c) 445.
 d) 447.
 e) 449.

25
 68 - ( 2014 - UFBA - Nível Superior - Área Administrativa - Conhecimentos Básicos )
 Metade de 4/5 é igual a 2/3 de outra fração. O valor dessa outra fração é
 a) 4/15
 b) 8/15
 c) 6/5
 d) 2/5
 e) 3/5

69 - ( 2014 - SEAP-DF - Analista - Arquivologia )
 Dois colegas de trabalho tiram férias e viajam para destinos diferentes. A probabilidade de um
deles ligar para o escritório onde trabalham é de 2/7, e a probabilidade de o outro ligar é de 1/6.
Qual é a probabilidade de os dois não ligarem, de modo algum, para o escritório durante as férias?
 a) 13/14
 b) 20/21
 c) 21/35
 d) 25/42
 e) 41/42

 70 - ( 2014 - SEAP-DF - Analista - Arquivologia )


 Um pintor expõe seus 8 quadros na parede de uma sala redonda, 2 a 2 igualmente espaçados. De
quantas maneiras diferentes será possível dispor as obras?
 a) 120.
 b) 256.
 c) 720.
 d) 5.040.
 e) 40.320.

 71 - ( 2014 - SEAP-DF - Analista - Direito / Probabilidade; )


 Dois colegas de trabalho tiram férias e viajam para destinos diferentes. A probabilidade de um
deles ligar para o escritório onde trabalham é de 2/7 , e a probabilidade de o outro ligar é de
1/6. Qual é a probabilidade de os dois não ligarem, de modo algum,
para o escritório durante as férias?
 a) 13/14.
 b) 20/21.
 c) 21/35.
 d) 25/42.
 e) 41/42.
26
 72 - ( 2014 - SEAP-DF - Analista - Direito / Análise Combinatória; )
 Um pintor expõe seus 8 quadros na parede de uma sala redonda, 2 a 2 igualmente espaçados. De
quantas maneiras diferentes será possível dispor as obras?
 a) 120.
 b) 256.
 c) 720.
 d) 5.040.
 e) 40.320.

 73 - ( 2014 - SEAP-DF - Analista - Direito / Implicação Lógica; )


 Considere a sequência de proposições: “se o artista vai ao museu, então ele assiste ao filme”, “se
o artista assiste ao filme, então ele se emociona”, “se o artista se emociona, então ele ri e chora”,
mas “o artista não ri ou não chora”. Com base nessas proposições, é correto afirmar que o artista
 a) não vai ao museu ou assiste ao filme.
 b) não vai ao museu e assiste ao filme.
 c) assiste ao filme ou se emociona.
 d) se emociona, ou ri, ou chora.
 e) ri e chora.

 74 - ( 2014 - SEAP-DF - Analista - Direito / Raciocínio Matemático; )


 Um colecionador, ao morrer, deixou de herança para seus três filhos uma razoável coleção de
pinturas e uma pequena coleção de esculturas cujo valor era de um terço da coleção de pinturas.
Ao repartirem igualmente a herança, cada filho recebeu pelo menos $ 300.000,00. Nesse caso
hipotético, o valor da coleção de esculturas era de
 a) menos de $ 145.000,00.
 b) pelo menos $ 185.000,00.
 c) menos de $ 225.000,00.
 d) pelo menos $ 675.000,00.
 e) pelo menos $ 225.000,00.

27
 75 - ( 2014 - SEAP-DF - Analista - Administração / Probabilidade; )
 Dois colegas de trabalho tiram férias e viajam para destinos diferentes. A probabilidade de um
deles ligar para o escritório onde trabalham é de 2/7 , e a probabilidade de o outro ligar é de 1/6 .
Qual é a probabilidade de os dois não ligarem, de modo algum, para o escritório durante as férias?
 a) 13/14.
 b) 20/21.
 c) 21/35.
 d) 25/42.
 e) 41/42.

 76 - ( 2014 - METRÔ-DF - Administrador / Raciocínio Matemático; )


 A dona da confeitaria havia cortado vários bolos iguais em pedaços de 1/5 , e haviam sobrado 7
desses pedaços. Ela separou os de dois em dois, obtendo 3 pacotes com 2/5 de bolo em cada
sobrando ainda 1/5 . Fazendo-se a divisão usual, tem-se 7/5 2/5 = 7/2 = 3 1/2. Apesar dos
resultados diferentes, é correto afirmar que o resto da divisão matemática de 7/5 por 2/5 é igual a
 a) 0.
 b) 1/5.
 c) 2/5.
 d) 3/5
 e) 1/2.

 77 - ( 2014 - METRÔ-DF - Administrador / Sequências Lógicas de Números, Letras, Palavras


e Figuras; )
 Certo número de três algarismos, em comparação com os números 192, 231, 408, 409 e 510,
apresentou as seguintes propriedades: não ter algarismos comuns com 231; ter um único
algarismo em comum com 192, mas que não está na mesma posição; ter um único algarismo em
comum com 409, que está na mesma posição; ter um algarismo em comum com 408, mas que
não está na mesma posição; ter um único algarismo comum com 510, na mesma posição.

Com base nessas informações, o número é


 a) 498.
 b) 549.
 c) 581.
 d) 589.
 e) 809.

28
 78 - ( 2014 - METRÔ-DF - Administrador / Geometria Básica; )
 Se todos os lados e a altura de um quadrilátero qualquer forem duplicados, então sua área ficará
multiplicada por
 a) 2.
 b) 22 .
 c) 23 .
 d) 24 .
 e) 25 .

79 - ( 2014 - METRÔ-DF - Administrador / Raciocínio Matemático; )


 Paulo dividiu uma quantia Q que possuía em duas partes iguais, para investir em dois
empreendimentos diferentes. Uma das partes apresentou perda de 10% ao fim de um mês,
seguida de outra perda de 10% sobre o que havia restado, ao fim do segundo mês. A outra parte
apresentou, ao fim desses dois meses, um ganho de 20%. Em relação à quantia Q inicial, a
variação foi de
 a) 0,005%.
 b) 0,05%.
 c) 0,31%.
 d) 0,5%.
 e) 3,1%.

 80 - ( 2014 - METRÔ-DF - Administrador / Raciocínio Matemático; )


 Um capital C teve uma diminuição de 6% em determinado mês e, no mês seguinte, um aumento
de 4% sobre o capital resultante. O percentual x de variação do capital inicial, nesses dois meses,
satisfaz
 a) 1 < x 2.
 b) 0 < x 1.
 c) -1 < x 0.
 d) -2 < x -1.
 e) -3 < x -2.

29
 81 - ( 2014 - METRÔ-DF - Advogado )
 A dona da confeitaria havia cortado vários bolos iguais em pedaços de 1/5 , e haviam sobrado 7
desses pedaços. Ela separou- os de dois em dois, obtendo 3 pacotes com 2/5 de bolo em cada,
sobrando ainda 1/5 . Fazendo-se a divisão usual, tem-se 7/5 ÷ 2/5 = 7/2 = 3 1/2 . Apesar dos
resultados diferentes, é correto afirmar que o resto da divisão matemática de 7/5 por 2/5 é igual a
 a) 0.
 b) 1/5.
 c) 2/5.
 d) 3/5.
 e) 1/2.

 82 - ( 2014 - METRÔ-DF - Advogado )
 Se todos os lados e a altura de um quadrilátero qualquer forem duplicados, então sua área ficará
multiplicada por
 a) 2.
 b) 22 .
 c) 23 .
 d) 24 .
 e) 25 .

83 - ( 2014 - METRÔ-DF - Psicólogo / Raciocínio Matemático; )
 A dona da confeitaria havia cortado vários bolos iguais em pedaços de 1/5 , e haviam sobrado 7
desses pedaços. Ela separou- os de dois em dois, obtendo 3 pacotes com
2/5 de bolo em cada, sobrando ainda 1/5 . Fazendo-se a divisão
usual, tem-se 7/5 ÷ 7/5 = 7/2 = 3½ . Apesar dos resultados
diferentes, é correto afirmar que o resto da divisão matemática de 7/5 por 2/5 é igual a
 a) 0
 b) 1/5
 c) 2/5
 d) 3/5
 e) 1/2

 84 - ( 2014 - METRÔ-DF - Psicólogo / Raciocínio Matemático; )


 Se todos os lados e a altura de um quadrilátero qualquer forem duplicados, então sua área ficará
multiplicada por
 a) 2 b) 22
 c) 23 d) 24
 e) 25

30
 85 - ( 2014 - FUNPRESP-EXE - Assistente Administrativo / Análise Combinatória; )
 Considere as duas situações hipotéticas a seguir:
I. Um técnico de basquete dispõe de sete jogadores para escalar o time titular.
II. Um júri tem que eleger o vencedor e o segundo colocado em um concurso musical com cinco
finalistas.
De acordo com as situações apresentadas, assinale a alternativa correta.
 a) Para a situação I, há 20 soluções possíveis.
 b) A situação I e a II tratam, respectivamente, de um caso de combinação e de arranjo.
 c) Para a situação II, há 21 soluções possíveis.
 d) Há mais de 30 maneiras diferentes para a escalação do time de basquete.
 e) A situação I e a II tratam, respectivamente, de um caso de permutação simples e de arranjo
simples.

86 - ( 2014 - FUNPRESP-EXE - Assistente Administrativo / Análise Combinatória; )
 Considere a tabela a seguir:

Com base na tabela apresentada, é correto trata de


 a) arranjo com repetição.
 b) combinação complementar.
 c) permutação simples.
 d) permutação circular.
 e) arranjo, com n = p.
 87 - ( 2014 - FUNPRESP-EXE - Assistente Administrativo / Probabilidade; )
 Suponha que uma caixa contém 15 bolas, sendo 7 brancas e 8 pretas. Duas bolas são retiradas
com reposição, uma após a outra. A probabilidade de sair uma bola branca e uma bola preta,
independentemente da ordem, é
 a)

 b)

 c)

 d)

 e)
31
 88 - ( 2014 - FUNPRESP-EXE - Assistente Administrativo / Fundamentos de Lógica;
Proposições Simples e Compostas e Operadores Lógicos; )

 Dados os conjuntos A, B e C. Sabendo que é correto afirmar que


 a)
 b)
 c)
 d)
 e)

89 - ( 2013 - CAU-BR - Assistente Administrativo / Implicação Lógica; )
 Sabe-se, com certeza, que “o arquiteto gosta de legumes e a nutricionista faz natação” e que “a
nutricionista corre ou faz natação”. Além disso, sabe-se que “se o empresário viaja, então a
nutricionista não faz natação” é falso. Acerca disso, é correto afirmar que a(o)
 a) nutricionista corre.
 b) empresário viaja.
 c) nutricionista não faz natação.
 d) empresário não viaja.
 e) arquiteto não gosta de legumes.

90 - ( 2013 - CAU-BR - Assistente Administrativo / Implicação Lógica; )
 Considerando a afirmação “Todo arquiteto é louco por futebol”, é correto afirmar que
 a) quem não é arquiteto não é louco por futebol.
 b) quem não é arquiteto é louco por futebol.
 c) aquele que não é louco por futebol não é arquiteto.
 d) aquele que é louco por futebol é arquiteto.
 e) nenhum arquiteto é louco por futebol.

91 - ( 2013 - CAU-BR - Assistente Administrativo / Raciocínio Matemático; )
 Uma empresa onde trabalhava um grupo de arquitetos fez o pagamento mensal escalonado em
pequenos grupos: primeiramente, pagou um terço dos arquitetos, depois pagou metade dos
restantes e, por último, pagou os 10 arquitetos que restavam. Conforme essas informações, nessa
empresa trabalham
 a) 18 arquitetos
 b) 21 arquitetos.
 c) 27 arquitetos.
 d) 30 arquitetos.
 e) 33 arquitetos.

32
 92 - ( 2013 - CAU-BR - Assistente Administrativo / Análise Combinatória; )
 Em uma empresa, trabalham 5 administradores, 8 arquitetos e 6 engenheiros. O menor número de
pessoas sorteadas aleatoriamente, de modo a formar um grupo com, pelo menos, 3
representantes de cada profissão é
 a) 9
 b) 12
 c) 13
 d) 14
 e) 17

 93 - ( 2013 - CAU-BR - Assistente Administrativo / Raciocínio Matemático; )
 No projeto de um jardim, há uma fonte rodeada de cinco estátuas diferentes. De quantas maneiras
distintas podem ser dispostas as estátuas em volta da fonte?
 a) 10
 b) 12
 c) 24
 d) 32
 e) 56

 94 - ( 2013 - CAU-BR - Assistente Administrativo / Análise Combinatória; )
 Na reunião dos arquitetos de uma empresa, compareceram 16 pessoas, sendo 8 homens e 8
mulheres, mas só havia 13 cadeiras. De quantas maneiras distintas as 16 pessoas podem ocupar
as 13 cadeiras, sendo que em nenhuma vez fique uma mulher em pé?
 a) 56
 b) 92
 c) 256
 d) 540
 e) 720

95 - ( 2013 - CAU-BR - Assistente Técnico Contábil / Implicação Lógica; )
 Sabe-se, com certeza, que “o arquiteto gosta de legumes e a nutricionista faz natação” e que “a
nutricionista corre ou faz natação”. Além disso, sabe-se que “se o empresário viaja, então a
nutricionista não faz natação” é falso. Acerca disso, é correto afirmar que a(o)
 a) nutricionista corre.
 b) arquiteto não gosta de legumes.
 c) nutricionista não faz natação.
 d) empresário não viaja.
 e) empresário viaja.

33
 96 - ( 2013 - CAU-BR - Advogado )
 Se todo arquiteto é desenhista, existe professor que é arquiteto, mas algum desenhista não é
professor, então é correto afirmar que
 a) existe professor que não é arquiteto.
 b) existe arquiteto que não é professor.
 c) algum professor não é desenhista.
 d) todo arquiteto que é professor é também desenhista.
 e) algum desenhista que é professor é também arquiteto.

 97 - ( 2013 - CAU-BR - Advogado )
 O edifício sede de certa construtora tem três andares e lá trabalham nove pessoas. De quantas
maneiras essas pessoas podem ser distribuídas, de modo que quatro trabalhem no primeiro andar,
três no segundo e, no terceiro andar, trabalhem o dono e sua secretária?
 a) 15
 b) 20
 c) 25
 d) 30
 e) 35

 98 - ( 2013 - CAU-BR - Advogado )
 Um pedreiro construindo um muro linear afirmou para o arquiteto responsável: “se eu construir
certa quantidade de metro por dia, passados 16 dias faltarão 22 metros a serem construídos. Se,
com grande esforço, eu conseguir construir dois metros a mais por dia, passados 12 dias ainda
faltarão 14 metros a serem construídos”. Nesse caso hipotético, assinale a alternativa que indica,
em metros, o comprimento do muro.
 a) 64
 b) 72
 c) 86
 d) 94
 e) 98

99 - ( 2013 - CAU-BR - Advogado )
 Na reunião semanal entre engenheiros e arquitetos de determinada construtora, duas pessoas
chegam atrasadas e pelo menos uma delas é arquiteta. A probabilidade das duas pessoas serem
arquitetas é de
 a) 1/6 b) 1/3
 c) ¼ d) 1/2
 e) 1

34
 100 - ( 2013 - CAU-BR - Advogado )
 Candidatos a um emprego, em determinada construtora responderam um questionário com 10
itens do tipo verdadeiro ou falso. Observou-se que todos os candidatos responderam oito itens
como verdadeiros e dois como falsos e que não existiam dois questionários com todas as
respostas iguais. Nessa situação, o número máximo de candidatos era
 a) 45 b) 50
 c) 55 d) 60
 e) 65

101 - ( 2011 - PG-DF - Técnico Jurídico - Apoio Administrativo / Raciocínio Matemático; )
 A soma de dois números inteiros é 115. A divisão de um deles por 13 tem resto 4 e mesmo
quociente da divisão do outro número por 24, cuja divisão é exata. A diferença dos números na
ordem em que são apresentados é
 a) 29
 b) 33
 c) -29
 d) -23
 e) 43

102 - ( 2011 - PG-DF - Técnico Jurídico - Apoio Administrativo / Raciocínio Matemático; )
 O juiz responsável por uma Vara no Fórum da Cidade ficou no cargo por exatos 7 anos e 1 mês,
começando numa segunda- feira, dia 8 de novembro de 1999. Se o ano de 1996 foi bissexto, é
correto afirmar que ele deixou o cargo em uma
 a) Segunda-feira.
 b) Terça-feira.
 c) Quarta-feira.
 d) Quinta-feira.
 e) Sexta-feira.

 103 - ( 2011 - PG-DF - Técnico Jurídico - Apoio Administrativo / Raciocínio Matemático; )
 Todo processo jurídico é constituído de uma capa e acrescida do corpo do processo que são as
folhas internas. Determinado processo (capa mais folhas internas) pesa 2,50 Kg. Retirando-se a
metade de suas folhas ele passa a pesar 1,35 Kg. Neste caso, a capa do processo equivale a
 a) 3% do peso das folhas.
 b) 3% do peso do processo.
 c) 5% do peso do processo.
 d) 8% do peso das folhas.
 e) 8% do peso do processo.

35
 104 - ( 2011 - PG-DF - Técnico Jurídico - Apoio Administrativo / Raciocínio Matemático; )
 No Parque da Cidade há uma área onde os jovens praticam esportes. Dois amigos Lerus e Merus
disputaram uma corrida curiosa: partiram de lados opostos, correndo um em direção ao outro, em
uma pista reta de 200 m. Merus tinha percorrido 9/11 (nove onze avos) da pista quando Lerus
terminou sua corrida. Em qual ponto da pista eles se cruzaram?
 a) A 90 m do ponto de partida de Merus.
 b) A 90 m do ponto de partida de Lerus.
 c) A 105 m do ponto de partida de Merus.
 d) A 105 m do ponto de partida de Lerus.
 e) A 163,6 m, aproximadamente, do ponto de partida de Merus.

 105 - ( 2011 - PG-DF - Técnico Jurídico - Apoio Administrativo / Raciocínio Matemático; )
 Se o lucro de venda de um produto é de 2/3 do preço de custo, então o lucro considerado sobre o
preço de venda é de
 a) 20%
 b) 33%
 c) 40%
 d) 50%
 e) 67%

 106 - ( 2011 - PG-DF - Técnico Jurídico - Apoio Administrativo / Raciocínio Matemático; )
 Três advogados, Rapidus, Normalis e Lentus, são responsáveis, juntos, por sete processos. Seis
deles tem o mesmo valor e apenas um, o mais complexo, tem valor equivalente ao dobro do valor
individual de cada um dos demais. Sabe-se que Rapidus trabalha duas vezes mais rápido que
Normalis, e este duas vezes mais rápido que Lentus. Concluídos os trabalhos, eles receberam um
montante total de R$ 30 mil. Cada advogado trabalhou em pelo menos um processo e, ao dividir o
dinheiro, ninguém recebeu o dobro do outro, nem a mesma quantia. Assinale a alternativa correta.
 a) Normalis recebeu R$ 7.500,00.
 b) Lentus resolveu 2 processos.
 c) Rapidus resolveu o problema mais complexo.
 d) Normalis resolveu o problema mais complexo.
 e) Lentus resolveu o problema mais complexo.

36
 107 - ( 2010 - CFA - Técnico - Redes de Computadores / Raciocínio Matemático; )

Considerando a informação dada, a relação entre o primeiro trimestre de 2009 (1ºTRI2009) e o


quarto trimestre de 2009 (4ºTRI2009) é
 a) 4ºTRI2009 = 0,94 x 1ºTRI2009.
 b) 4ºTRI2009 = 0,30 x 1ºTRI2009.
 c) 4ºTRI2009 = 11,7 x 1ºTRI2009.
 d) 4ºTRI2009 = 26,1 x 1ºTRI2009.

 108 - ( 2010 - CFA - Assistente Administrativo / Equivalência Lógica e Negação de


Proposições; Proposições Logicamente Equivalentes; )
 “Se Lula é o cara, então Obama é o craque”. A proposição equivalente a esta é:
 a) Se Obama é o craque, então Lula é o cara.
 b) Se Lula não é o cara, então Obama não é o craque.
 c) Lula é o cara ou Obama não é o craque.
 d) Lula não é o cara ou Obama é o craque.

109 - ( 2010 - CFA - Assistente Administrativo / Análise Combinatória; )


 Na Copa do Mundo 2010 da FIFA, o Brasil ficou no Grupo G junto com as seleções da Coréia do
Norte, da Costa do Marfim e de Portugal. Considerando que em cada vitória o Brasil ganha 3
pontos, em cada empate ganha 1 ponto e que não ganha nenhum ponto em caso de derrota, qual
o número de maneiras distintas de o Brasil obter pelo menos sete pontos?
 a) 3.
 b) 4.
 c) 5.
 d) 6.

37
 110 - ( 2010 - CFA - Assistente Administrativo / Implicação Lógica; )
 É necessário que Beatriz durma para que Sérgio fique feliz. Quando Beatriz dorme, então Romério
faz uma visita. É necessário e suficiente que Romério faça uma visita para que Amélia descanse.
Logo, quando Sérgio fica feliz, então
 a) Amélia descansa e Beatriz dorme.
 b) Amélia não descansa ou Beatriz não dorme.
 c) Beatriz não dorme e Romério faz uma visita.
 d) Beatriz não dorme e Romério não faz uma visita.

111 - ( 2010 - CFA - Assistente Administrativo / Raciocínio Matemático; )


 Considerando a informação dada, a relação entre o primeiro trimestre de 2009 (1ºTRI 2009) e o
quarto trimestre de 2009 (4ºTRI 2009) é
 a) 4ºTRI 2009 = 0,94 x 1ºTRI 2009.
 b) 4ºTRI 2009 = 0,30 x 1ºTRI 2009.
 c) 4ºTRI 2009 = 11,7 x 1ºTRI 2009.
 d) 4ºTRI 2009 = 26,1 x 1ºTRI 2009.

 112 - ( 2010 - CFA - Analista de Sistemas / Fundamentos de Lógica; Tautologia, Contradição


e Contingência; )
 Considere os argumentos a seguir.

Argumento I: Se nevar então vai congelar. Não está nevando. Logo, não vai congelar.

Argumento II: Se nevar então vai congelar. Não está congelando. Logo, não vai nevar.

Assim, é correto concluir que


 a) ambos são falácias.
 b) ambos são tautologias .
 c) o Argumento I é uma falácia e o Argumento II é uma tautologia.
 d) o Argumento I é uma tautologia e o Argumento II é uma falácia.


38
 113 - ( 2010 - CFA - Analista de Sistemas / Probabilidade; )
 Na Copa do Mundo 2010 da FIFA, o Brasil ficou no Grupo G junto com as seleções da Coréia do
Norte, da Costa do Marfim e de Portugal. Analisando os resultados de jogos anteriores entre Brasil
e Portugal, um torcedor concluiu que a chance do Brasil ganhar é 3 vezes a chance de perder, e
que a chance de empatar é metade da chance de o Brasil perder. Para aquele torcedor, a
probabilidade de o Brasil perder um jogo contra Portugal é
 a) 1 / 9.
 b) 2 / 9.
 c) 3 / 9.
 d) 4 / 9.

 114 - ( 2010 - CFA - Analista de Sistemas / Análise Combinatória; )


 Uma floricultura vende orquídeas de 4 cores diferentes (vermelha, azul, amarela e branca).
Aproveitando o Dia dos Namorados, a floricultura resolveu fazer uma oferta relâmpago: o cliente
pode escolher 6 orquídeas e pagar apenas por 4 delas. De quantas maneiras diferentes um cliente
pode aproveitar esta promoção?
 a) 15.
 b) 21.
 c) 45.
 d) 84.

39

Gabarito: Raciocínio Lógico


01: A 02: A 03: C 04: C 05: E 06: B 07: C 08: C 09: B 10: A

11: A 12: A 13: C 14: D 15: E 16: D 17: E 18: C 19: D 20: B

21: A 22: B 23: A 24: B 25: C 26: A 27: B 28: E 29: B 30: B

31: E 32: A 33: E 34: A 35: A 36: E 37: A 38: D 39: B 40: C

41: B 42: D 43: D 44: E 45: A 46: E 47: A 48: E 49: B 50: D

51: E 52: D 53: B 54: D 55: E 56: E 57: D 58: E 59: C 60: B

61: D 62: B 63: D 64: A 65: E 66: B 67: D 68: E 69: A 70: D

71: D 72: D 73: A 74: E 75: D 76: A 77: D 78: B 79: D 80: E

81: A 82: B 83: A 84: B 85: B 86: A 87: E 88: B 89: B 90: C

91: D 92: E 93: C 94: A 95: E 96: D 97: E 98: C 99: B 100: A

101: C 102: E 103: E 104: A 105: C 106: D 107: A 108: D 109: B 110: A

111: A 112: C 113: B 114: D

40
 MATEMÁTICA

01 - ( 2018 - CFM - Assistente Administrativo - Aritmética e Problemas )

Uma equipe formada por assistentes administrativos de um órgão público, trabalhando 5 horas por
dia, realizou um certo trabalho administrativo em 32 dias. Se o número de horas diárias de serviço
fosse aumentado para 8, nas mesmas condições de dificuldade, em quantos dias essa equipe de
assistentes faria o mesmo trabalho?

a) 8

b) 16

c) 14

d) 10

e) 20

02 - ( 2018 - CFM - Assistente Administrativo – Probabilidade )

Determinada empresa tem 11 funcionários e resolveu sortear entre eles uma viagem no final do ano. A
regra para o sorteio consiste em distribuir entre eles, aleatoriamente, uma ficha numerada, com os
números inteiros de 2 a 12. Posteriormente serão lançados dois dados perfeitos, ao mesmo tempo, e
será verificada a soma dos números das faces voltadas para cima. O ganhador será o funcionário que
tiver a ficha com o número coincidente com essa soma. Marcos está com a ficha de número 2,
Renata com a de número 4, Beatriz com a de número 8, Fernando com a de número 10 e João com a
de número 12.

Considerando essa situação hipotética, assinale a alternativa que indica a (o) funcionária(o) com maior
probabilidade de ganhar o prêmio.

a) Beatriz.

b) Marcos

c) Fernando

d) Renata

e) João

41
03 - ( 2018 - CFM - Assistente Administrativo - Análise Combinatória )

Deseja-se eleger uma equipe de 7 conselheiros efetivos para o biênio 2019/2020 de determinada
empresa. A equipe será formada por 3 médicos, 2 advogados e 2 assistentes administrativos.
Candidataram-se para participar das eleições da equipe 6 médicos, 5 advogados e 4 assistentes
administrativos.

Considerando que as candidaturas são individuais, sem a formação de chapas, de quantas maneiras
diferentes essa equipe pode ser eleita?

a) 120 b) 200

c) 1.200 d) 2.400

e) 36

04 - ( 2018 - CFM - Assistente Administrativo - Aritmética e Problemas )

Sendo o conjunto universo igual ao conjunto dos números inteiros (U = Z), o menor número inteiro

que satisfaz a inequação

a) -4. b) 0

c) -2. d) -1.

e) -3.

05 - ( 2018 - CFM - Assistente Administrativo - Aritmética e Problemas )

Apenas 56,6% do público-alvo recebeu vacina contra a gripe no DF

Um levantamento do Ministério da Saúde mostrou que, até a última quarta-feira (17/5/2016), apenas
56,6% do público alvo se imunizou durante a 19ª Campanha Nacional de Vacinação Contra a Gripe
no Distrito Federal. Foram 312,3 mil pessoas vacinadas, segundo os dados divulgados nesta quinta-
feira (18/5/2016), após o Dia D da campanha, no último sábado (13/5/2016).

Disponível em: <http://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/cidade


/2017/05/18/interna_cidadesdf,596048/apenas-56-6-do-publico-alvo-recebeuvacina-contra-a-gripe-
no-df.shtml > . Acesso em: 13 mar. 2018, com adaptações.

Com base nas informações apresentadas, assinale a alternativa que apresenta a melhor aproximação
para o número de indivíduos do público-alvo à época da reportagem.

a) 2.200.000 b) 552.000

c) 1.812.000 d) 648.000

e) 177.000

42
06 - ( 2018 - CFM – Advogado - Aritmética e Problemas )

Ao comprar uma calça e um par de tênis, que juntos custavam R$ 620,00, Miguel conseguiu o
desconto de 25% no preço do par de tênis e de 20% no preço da calça. Ele percebeu que, após os
descontos, os valores pagos pelos dois produtos ficaram iguais.

Considerando essa situação hipotética, assinale a alternativa correta.

a) O preço do par de tênis, antes do desconto, era R$ 300,00.

b) O valor do desconto concedido para o par de tênis foi R$ 60,00.

c) O valor total conseguido com os descontos foi R$ 160,00.

d) O valor pago pela calça, após o desconto, foi R$ 240,00.

e) O valor pago pelos dois produtos foi R$ 520,00.

07 - ( 2018 - CFM – Advogado - Geometria Espacial )

Uma caixa d’água, na forma de um paralelepípedo retângulo cujas medidas são 0,120 dam de
comprimento, 90 cm de largura e 1,35 m de altura, está com um terço da respectiva capacidade com
água. O volume d’água, em metros cúbicos, que falta para deixar o reservatório completamente cheio
é de

a) 1,458.

b) 0,972.

c) 0,486.

d) 2,187.

e) 0,786.

08 - ( 2018 - CFM - Analista de Tecnologia da Informação - Geometria Espacial )

Uma caixa d’água, na forma de um paralelepípedo retângulo cujas medidas são 0,120 dam de
comprimento, 90 cm de largura e 1,35 m de altura, está com um terço da respectiva capacidade com
água. O volume d’água, em metros cúbicos, que falta para deixar o reservatório completamente cheio
é de

a) 1,458. b) 0,786.

c) 0,486 d) 2,187

e) 0,972

43
09 - ( 2018 - CFM - Analista de Tecnologia da Informação - Aritmética e Problemas )

Ao comprar uma calça e um par de tênis, que juntos custavam R$ 620,00, Miguel conseguiu o
desconto de 25% no preço do par de tênis e de 20% no preço da calça. Ele percebeu que, após os
descontos, os valores pagos pelos dois produtos ficaram iguais.

Considerando essa situação hipotética, assinale a alternativa correta.

a) O preço do par de tênis, antes do desconto, era R$ 300,00.

b) O valor pago pela calça, após o desconto, foi R$ 240,00.

c) O valor total conseguido com os descontos foi R$ 160,00.

d) O valor do desconto concedido para o par de tênis foi R$ 60,00.

e) O valor pago pelos dois produtos foi R$ 520,00.

10 - ( 2017 - Correios - Engenheiro de segurança do trabalho - Aritmética e Problemas )

A imagem apresentada mostra os valores cobrados pelos Correios, em 27/10/2016, por cinco tipos
de embalagens. Os dados apresentados mostram que o valor cobrado não é diretamente
proporcional ao volume de cada caixa.

Considerando-se justo o valor cobrado pela caixa CE-04, qual deveria ser o valor da caixa CE-07, em
reais, arredondado para centavos, de modo que o valor pago seja proporcional ao volume?

a) 1,60

b) 6,95

c) 5,20

d) 6,20

e) 3,20

44
11 - ( 2017 - Correios - Engenheiro de segurança do trabalho - Aritmética e Problemas )

Após sofrer um acidente, o funcionário de uma empresa foi afastado por 180 dias, a partir de uma
quarta-feira. Para atender a legislação trabalhista, esse funcionário deve realizar o exame médico de
retorno ao trabalho no primeiro dia útil da volta ao trabalho. Considerando-se essa situação
hipotética, é correto afirmar que o exame será realizado em uma

a) quarta-feira. b) terça-feira.

c) segunda-feira. d) sexta-feira.

e) quinta-feira.

12 - ( 2017 - Correios - Engenheiro de segurança do trabalho - Aritmética e Problemas )

A Norma Regulamentadora n° 24 prevê que os refeitórios, quando obrigatórios, deverão ter lâmpadas
incandescentes instaladas à razão de 150 W/6,00 m2 de área. Considere hipoteticamente que uma
empresa pretende construir um refeitório com área de 120 m2 e que serão utilizadas lâmpadas de 100
W na iluminação. Para atender a esse quesito da legislação, quantas lâmpadas deverão ser
instaladas?

a) 12 b) 30

c) 20 d) 90

e) 48

13 - ( 2017 - Correios - Técnico em Segurança do Trabalho - Geometria Plana )

A arquitetura e o espaço que vai acomodar a sala de jantar, assim como a utilização do espaço
pela família, são fatores que devem ser considerados no momento de escolha da mesa.

A mesa redonda oferece mais intimidade e mais proximidade visual e facilita a inserção de “lugares
extras”, quando necessário.

0,90 m de diâmetro comporta 4 pessoas e, a cada 20 cm de diâmetro, acrescentam-se duas


pessoas.

Disponível em: <http://www.exatas.ufpr.br/portal/degraf_arabella/wp


content/uploads/sites/28/2016/03/Sala-1.pdf>. Acesso em: 14 nov. 2017, com adaptações.

As informações apresentadas fazem parte de sugestões ergonômicas para uma sala de jantar,
especialmente para a mesa circular.

Com base nesses dados, quantas pessoas podem sentar-se em volta de uma mesa com 1,50 m de
diâmetro?

a) 8 b) 12

c) 14 d) 6

e) 10
45
14 - ( 2017 - Correios - Técnico em Segurança do Trabalho - Aritmética e Problemas )

Disponível em:
<http://shopping.correios.com.br/wbm/store/script/wbm2400902p01.aspx?cd_company=ErZW8Dm9i
54=&cd_department=z2es/5UqBzU=>. Acesso em: 14 nov. 2107, com adaptações.

A imagem apresentada mostra os valores praticados na venda de aerogramas na loja virtual dos
Correios.

Com base nessas informações, é correto afirmar que o desconto oferecido ao cliente que adquire o
Combo de Aerograma Nacional com fita adesiva ‟ 50 unidades é igual a

a) 5%.

b) 12%.

c) 10%.

d) 8%.

e) 15%.

46
15 - ( 2017 - Correios - Técnico em Segurança do Trabalho - Geometria Plana )

A maioria dos países, incluindo o Brasil, adota as dimensões dos tamanhos de papel de acordo com
a série A, conforme definido pela ISO 216.

A imagem apresentada, que contém os tamanhos de papel da série A, oferece uma representação
visual de como os tamanhos relacionam-se entre si ‟ por exemplo, A5 é metade do tamanho A4 e A2
é metade do tamanho A1.

Com base nessas informações, quantas folhas de papel A6 são necessárias para formar uma folha de
papel A2?

a) 2

b) 16

c) 8

d) 4

e) 32

16 - ( 2017 - Correios - Técnico em Segurança do Trabalho - Aritmética e Problemas )

Considere hipoteticamente uma torneira com defeito que desperdiça 80 gotas de água por minuto.
Sabendo que 1 mL é o volume de 20 gotas, qual é, em litros, o desperdício de água dessa torneira
em um mês de 30 dias?

a) 172,8

b) 57,6

c) 144

d) 48

e) 456,6

47
17 - ( 2017 - CREMEB – Técnico - Aritmética e Problemas )

Considere hipoteticamente que a empresa Alfa está promovendo o lançamento de um novo


condomínio em que os lotes, todos retangulares, são vendidos com um preço fixo por metro
quadrado de área. Paulo está interessado em um lote de dimensões 20 m e 40 m, cujo preço é R$
240.000,00. O corretor disse a ele que há outro lote, vizinho a esse, cujas dimensões são 50%
maiores. Nessas condições, o preço do novo lote é

a) R$ 360.000,00.

b) R$ 480.000,00.

c) R$ 500.000,00.

d) R$ 540.000,00.

e) R$ 600.000,00.

18 - ( 2017 - CREMEB – Técnico - Aritmética e Problemas )

PIB: quase um quarto da riqueza do Estado da Bahia está em Salvador, 24,3%

Cinco municípios têm 42% do PIB da Bahia

Apesar dos esforços governamentais para aumentar a relevância do interior na economia do


estado, o Produto Interno Bruto (PIB) da Bahia continua concentrado na Região Metropolitana de
Salvador (RMS).

Os dados do IBGE mostram que Salvador tinha 24,3% do PIB estadual, sendo o município com
maior participação. Ao todo, o produto da capital baiana somou R$ 38,8 bilhões.

Disponível em:<http://www.correio24horas.com.br/noticia/nid/pib-quase-um-quarto-da-riqueza-do-
estado-da-bahia-esta-em-salvador-243/ >. Acesso em: 4 out. 2017, com adaptações.

Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que o número que mais se aproxima do
PIB do Estado da Bahia à época da reportagem é

a) R$ 10 bilhões.

b) R$ 45 bilhões.

c) R$ 80 bilhões.

d) R$ 120 bilhões.

e) R$ 160 bilhões.

48
19 - ( 2017 - CREMEB – Técnico - Aritmética e Problemas )

No Brasil, os trabalhadores regidos pela Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) geralmente
recebem, por ano, além do salário mensal, um salário a mais, o 13° . Se a pessoa trabalhar apenas
uma fração do ano, o 13° será a mesma fração do salário mensal.

Considere hipoteticamente que Frederico recebe R$ 1.800,00 de salário mensal e que, neste ano,
começou a trabalhar em 1° de setembro. Caso ele não seja despedido e também não haja reajustes
salariais, qual será o valor do 13° ?

a) R$ 900,00.

b) R$ 600,00.

c) R$ 450,00.

d) R$ 300,00.

e) R$ 150,00.

20 - ( 2017 - CREMEB – Técnico - Análise Combinatória )

Rafaela quer escolher o seu horário para praticar uma atividade física. A academia mais próxima de
sua casa oferece um plano em que o cliente deve escolher dois períodos na semana (de segunda-
feira a sexta-feira), um na parte da manhã e outro na parte da tarde, que não sejam no mesmo dia
nem em dias seguidos.

Com base nessas informações, de quantas maneiras diferentes Rafaela pode escolher seu horário?

a) 8

b) 10

c) 12

d) 18

e) 24

49
21 - ( 2017 - CRF - DF - Assistente Administrativo - Aritmética e Problemas )

Reservatórios do DF registram os níveis mais baixos da história

(21/09/2016) Os reservatórios de água que abastecem o Distrito Federal atingiram os níveis mais
baixos na história neste período de seca.

A barragem de Santo Antônio do Descoberto, por exemplo, registrou, nesta quarta-feira (21), 38,6%
do seu volume. O reservatório abastece dois terços da população do Distrito Federal.

Disponível em: <http://radioagencianacional.ebc.com.br/geral/audio/2016-09/reservatorios-do-df-


registram-niveis-mais-baixos-da-historia>.Acesso em: 5 fev. 2017, com adaptações.

Com base nas informações do texto, é correto afirmar que o percentual da população do Distrito
Federal que é abastecida pelo reservatório da barragem de Santo Antônio do Descoberto é,
aproximadamente, igual a

a) 23%.

b) 26%.

c) 39%.

d) 67%.

e) 75%.

22 - ( 2017 - CRF - DF - Assistente Administrativo )

O número complexo i, chamado de unidade imaginária, e suas potências inteiras formam uma
sequência interessante, pois:

189
Com base nisso e na lei de formação dessa sequência, é correto afirmar que i é igual a

a) −1.

b) 0.

c) 1.

d) i.

e) −i.

50
23 - ( 2017 - Fundação Hemocentro de Brasília - DF - Técnico Admin.- Aritmética e Problemas )

Dois terços da população mundial se alimentam mal

Mundo afora há 2 bilhões de pessoas subnutridas e quase o mesmo número de obesos.


Consequência da pobreza e de um estilo de vida pouco saudável, ambos os problemas alimentares
pesam sobre sistemas de saúde.

Disponível em: <https://noticias.terra.com.br/dois-tercos-da-populacaomundial-se-alimentam-


mal,0d36b05e4ce22af528eb25f15ae9 ffaayzxp3n79.html>. Acesso em: 29 dez. 2016.

Com base nas informações do texto, é correto afirmar que, à época da reportagem, a população
mundial considerada era de aproximadamente

a) 3 bilhões b) 4 bilhões.

c) 5 bilhões. d) 6 bilhões. e) 8 bilhões.

24 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Aritmética e Problemas )

Em uma pesquisa realizada com os funcionários de determinada empresa, 3/8 deles responderam
que têm casa própria, 25% disseram que moram de aluguel e 60 não quiseram responder.
Considerando essa situação hipotética, é correto afirmar que o número de funcionários dessa
empresa é igual a

a) 100. b) 120.

c) 160. d) 200. e) 240.

25 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Aritmética e Problemas )

Considere hipoteticamente que Paulo pretende comprar um notebook e uma impressora. Em


determinada loja, o notebook custava R$ 1.200,00 e a impressora R$ 800,00. O vendedor concedeu
um desconto de 10% no preço do notebook e de R$ 50,00 no preço da impressora. Nessas
condições, em relação ao valor total da compra, o desconto foi de

a) 8,5%. b) 12%.

c) 15%. d) 16,25%. e) 17%.

26 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo – Progressões )

Observe que a sequência (37, 41, 45, ...) é formada somente por números ímpares. O centésimo
termo da sequência é o número

a) 133. b) 233.

c) 333. d) 433. e) 533.


51
27 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Aritmética e Problemas )

Em razão das quedas nas vendas, o proprietário de determinada loja aplicou o desconto de 20% no
preço de uma calça. Com a intensa procura pelo produto, ele resolveu reajustar o valor praticado com
o desconto em 30%. Considerando essa situação hipotética, é correto afirmar que esse último valor,
em relação ao valor original da calça, é

a) igual. b) 10% menor

c) 4% menor. d) 4% maior.

e) 10% maior.

28 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo – Porcentagem )

(25/3/2015) Mais de mil pessoas que vivem na Região Metropolitana de Belo Horizonte, o maior
arranjo populacional de Minas Gerais, deslocam-se da respectiva cidade para trabalhar ou estudar,
segundo dados divulgados pelo estudo Arranjos Populacionais e Concentrações Urbanas do Brasil,
do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O número corresponde a 12% da população
da Região Metropolitana de Belo Horizonte, que é de 4,7 milhões de pessoas.

Disponível em <http://www.em.com.br/app/noticia/economia/2015/03/25/
internas_economia,631091/cerca-de-12-da-populacao-da-grande-bh-sedesloca-da-sua-cidade-para-
t.shtm>: . Acesso em: 20 mar. 2015, com adaptações.

Ao ler a notícia no jornal, o leitor deixou cair café sobre um número importante no texto.
Considerando essa situação hipotética, é correto afirmar que o número que está ilegível é o seguinte:

a) 56. b) 560.

c) 5.600. d) 56.000.

e) 560.000.

29 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Aritmética e Problemas )

A autonomia de um veículo é a distância, em quilômetros (km), que ele consegue percorrer com o
tanque de combustível cheio até precisar reabastecer.

Com o objetivo de descobrir a autonomia do próprio carro, Paulo encheu o tanque e andou com o
veículo 180 km. Nesse momento, o marcador de combustível marcava 5/8 de tanque cheio.
Considerando que o marcador estava correto, e desconsiderando algum combustível de reserva, a
autonomia do carro de Paulo, em quilômetros, é igual a

a) 180. b) 300.

c) 480. d) 540.

e) 600.

52
30 - ( 2016 - CRESS-MG - Auxiliar administrativo - Aritmética e Problemas )

Foram instaladas 100 novas lâmpadas para melhorar a iluminação das avenidas Brasil e Afonso Pena,
em Belo Horizonte. Se, na Avenida Brasil, foram instaladas 58 lâmpadas e, na Avenida Afonso Pena,
46, quantas lâmpadas foram instaladas no cruzamento das duas ruas?

a) 0

b) 2

c) 4

d) 6

e) 8

31 - ( 2015 - ELETROBRAS - Médico do trabalho )

Um bloco retangular de base com medidas 12 m x 6 m e altura igual a 8 m foi dividido em duas
partes, conforme a figura. A linha pontilhada passa pelos pontos médios das laterais da base
superior. Para dividir o bloco, foram feitos cortes por planos perpendiculares à base, seguindo os
traços não pontilhados da base superior. Com base nessas informações, é correto afirmar que o
volume de cada parte, em metros cúbicos, é igual a

a) 144.

b) 192.

c) 240.

d) 288.

e) 352.

53
32 - ( 2015 - ELETROBRAS - Médico do trabalho )

Quanto aos números reais, assinale a alternativa correta.

a) Os números √2 ≅ 1,4142 e √3 ≅ 1,732 são os únicos números irracionais entre 1 e 2.

b) Entre dois números racionais distintos, existe um único número irracional.

c) Entre dois números racionais distintos, existe apenas uma quantidade finita, maior do que 1, de
números irracionais.

d) Existem dois números racionais distintos, entre os quais não existe nenhum número irracional.

e) Entre dois números racionais distintos, existem infinitos números irracionais.

33 - ( 2015 - ELETROBRAS - Médico do trabalho – Funções )

Um número real somado com seu quadrado é igual a 56". O número de soluções do problema é

a) 0.

b) 1.

c) 2.

d) 3.

e) 4.

34 - ( 2015 - ELETROBRAS - Médico do trabalho )

Censo 2010: 17% da população já foram recenseados

(16/8/2010) O andamento do Censo 2010 está ocorrendo normalmente nas duas semanas
iniciais de trabalho. Dos cerca de 58 milhões de domicílios existentes no País, já foram recenseados
16,5%, o equivalente a 9,6 milhões de residências. Até as 8 horas dessa segunda-feira (16), os 130
mil recenseadores que já tinham transmitido dados para o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE) contaram cerca de 33 milhões de brasileiros, 17% da população que o IBGE estima
haver no País.

Disponível em: <http://censo2010.ibge.gov.br>. Acesso em: 23 jan. 2015, com adaptações.

De acordo com as informações do texto, o número (em milhões) da população que ainda faltava ser
transmitido para o IBGE era aproximadamente

a) 48. b) 58.

c) 161. d) 182.

e) 194.

54
35 - ( 2015 - ELETROBRAS - Médico do trabalho )

João trabalha 5 horas por dia. Ele digita durante 50 minutos a cada hora, ao final dos quais tem um
intervalo de 10 minutos para descanso da mão. O rendimento dele cai ao longo das horas, de modo
que ele dá 8.000 toques na primeira hora, 4.000 na segunda, 2.000 na terceira, 1.000 na quarta e 500
na quinta, o que se repete a cada dia. Ele deve digitar um trabalho contendo 15 laudas, sendo 14
laudas normais, as quais, para essa tarefa, correspondem a 2.100 toques cada uma, mais uma lauda
final que corresponde apenas a 1.600 toques.

Considerando dias usuais de trabalho, seguindo essas condições, João deverá realizar a tarefa no
seguinte período:

a) inferior a 1 dia.

b) 1 dia.

c) entre 1 e 2 dias.

d) 2 dias.

e) mais que 2 dias.

36 - ( 2015 - ELETROBRAS - Médico do trabalho - Aritmética e Problemas )

Em uma empresa de turismo, 8 carros, de mesmo modelo e ano, consomem 500 litros de gasolina
em 5 dias, realizando a mesma quilometragem por dia. Se a empresa tiver mais 2 carros idênticos a
esses, e colocar os 10 para percorrer a mesma quilometragem anterior por dia, em quantos dias
esses veículos consumirão 2.000 litros de álcool?

a) 6.

b) 9.

c) 12.

d) 16.

e) 18.

55
 37 - ( 2014 - UFBA - Nível Superior - Área Médica - Conhecimentos Básicos - Todos os
Cargos )
 Os cinco primeiros termos de uma sequência são 3, 7, 11, 15, 19. Qual é o seu 112º termo?
 a) 223.
 b) 225.
 c) 445.
 d) 447.
 e) 449.

 38 - ( 2014 - UFBA - Nível Superior - Área Médica - Conhecimentos Básicos - Todos os


Cargos )
 Metade de 4/5 é igual a 2/3 de outra fração. O valor dessa outra fração é
 a) 4/15
 b) 8/15
 c) 6/5
 d) 2/5
 e) 3/5

 39 - ( 2014 - METRÔ-DF - Contador )


 A dona da confeitaria havia cortado vários bolos iguais em pedaços de 1/5, e haviam sobrado 7
desses pedaços. Ela separou-os de dois em dois, obtendo 3 pacotes com 2/5 de bolo em cada,
sobrando ainda 1/5, Fazendo-se a divisão usual, tem-se 7/5 ÷ 2/5 = 7/2 = 3½ Apesar dos
resultados diferentes, é correto afirmar que o resto da divisão matemática de 7/5 por 2/5 é gual a
 a) 0
 b) 1/5
 c) 2/5
 d) 3/5
 e) 1/2

40 - ( 2014 - METRÔ-DF - Contador )
 Se todos os lados e a altura de um quadrilátero qualquer forem duplicados, então sua área ficará
multiplicada por
 a) 2
 b) 22
 c) 23
 d) 24
 e) 25
56
 41 - ( 2014 - METRÔ-DF - Técnico em Eletrônica )
 Artur, Pedro e Rafael moram em casa, apartamento e condomínio, não necessariamente nessa
ordem. Seus carros são caminhonete, utilitário e passeio, mas não se sabe a correspondência com
cada pessoa. Têm-se as informações a seguir: Artur não mora em condomínio nem tem
caminhonete, Pedro mora em apartamento, Rafael não tem utilitário, e o dono do utilitário não
mora em casa.

Os carros de Artur, Pedro e Rafael são, respectivamente,


 a) passeio, caminhonete e utilitário.
 b) passeio, utilitário e caminhonete.
 c) utilitário, passeio e caminhonete.
 d) utilitário, caminhonete e passeio.
 e) caminhonete, utilitário e passeio.

 42 - ( 2014 - METRÔ-DF - Técnico em Eletrônica )


 Segundo dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2004), a dose diária
recomendada de ferro para um adulto é de 14 mg. Sabe-se que 100 g de feijão de soja cozido
contêm 5,1 mg de ferro. Suponha que certo adulto ingira diariamente x gramas de feijão de soja
cozido, e que essa seja a única fonte de ferro ingerida por ele. Entre os valores apresentados para
x, qual é o menor cuja ingestão diária possibilita atingir realmente as 14 mg diárias de ferro?
 a) 274.
 b) 274,4.
 c) 274,51.
 d) 274,55.
 e) 275.

 43 - ( 2014 - METRÔ-DF - Técnico em Eletrônica )


 Em um micro-ônibus com capacidade para 21 passageiros, o número x de possibilidades de 21
pessoas acomodarem-se, de modos distintos, nos 21 lugares disponíveis é
 a) x > 798.000.
 b) 420.000 < x 798.000.
 c) 8.400 < x 420.000.
 d) 7.980 < x 8.400.
 e) x < 8.400.





57
 44 - ( 2014 - METRÔ-DF - Técnico em Eletrônica )
 A figura a seguir representa um sólido formado por um cubo de aresta e quatro pirâmides
congruentes. A distância entre os vértices de pirâmides opostas é igual a 3 . Lembre-se de que:

Volume da pirâmide = 1/3 ( área da base ) x altura .

O volume desse sólido é


 a) 5/3 ( 3
).
 b) 6/3 ( 3
).
 c) 7/3 ( 3
).
 d) 3/2 ( 3
).
 e) /2 (
5 3
).

45 - ( 2014 - METRÔ-DF - Assistente Administrativo )
 Os valores de apresentam entre si uma diferença igual a
 a) 0.
 b) 64.
 c) 128.
 d) 192.
 e) 256.














58
 46 - ( 2014 - METRÔ-DF - Assistente Administrativo )

A figura apresentada representa um sólido formado por uma pirâmide reta apoiada sobre um cubo
de aresta A distância do vértice da pirâmide à base inferior do cubo é igual a . Lembre-se de
que:

O volume desse sólido é

 a)

 b)

 c)

 d)

 e)

47 - ( 2014 - METRÔ-DF - Assistente Administrativo )


 Uma piscina quadrada foi construída em um terreno quadrado, deixando, nos quatro lados, uma
borda de 1 m de largura. A superfície total da borda mede 52 m2 . Quanto mede o lado do terreno,
em metros?
 a) 10.
 b) 12.
 c) 14.
 d) 16.
 e) 18.









59
 48 - ( 2014 - METRÔ-DF - Assistente Administrativo )
 A apresentadora do Oscar desse ano, Ellen DeGeneres, publicou em rede social um selfie ‟ uma
foto autotirada com celular por personagem único ou, no caso de grupo, por um dos integrantes ‟
em que ela aparece com 10 estrelas de Hollywood, em uma composição não circular. Imagine que
todas e apenas essas pessoas trocassem de posição entre si, de todos os modos possíveis, e em
cada novo posicionamento fosse feita uma foto de todos, e apenas uma. O número de fotos
diferentes obtido seria
 a) < 10. 000.
 b) 10. 000 < < 50. 000.
 c) 50. 000 < < 300. 000.
 d) 300. 000 < < 30. 000. 000.
 e) 30. 000. 000 < .

 49 - ( 2014 - METRÔ-DF - Assistente Administrativo )


 Camila, Letícia e Tomás, digitando ao mesmo tempo e com a mesma velocidade, conseguem
completar 32 páginas em 40 minutos. Se forem ajudados por Raul, que digita no mesmo ritmo, em
quanto tempo digitarão 40 páginas?
 a) 24,5.
 b) 30.
 c) 36.
 d) 37,5.
 e) 58.

 50 - ( 2013 - EBSERH - Nível Superior - Conhecimentos Básicos - Todos os Cargos )


 Em uma campanha de vacinação, o agente A gasta 3 horas para aplicar certo lote de vacinas,
enquanto o agente B gasta 6 horas na aplicação de lote idêntico. Trabalhando juntos e mantendo
os ritmos pessoais, em quantas horas os agentes aplicarão um lote desses?
 a) 1,5
 b) 2
 c) 4
 d) 4,5
 e) 5

60
 51 - ( 2013 - EBSERH - Nível Superior - Conhecimentos Básicos - Todos os Cargos )
 Em uma escola, são conhecidos os seguintes dados sobre os alunos formados no Ensino Médio,
em certo ano:

 Analisando o quadro acima, percebe-se que alguns dados não foram divulgados. Sabe-se que o
total dos alunos formados no Ensino Médio, nesse ano é de 632 e, desses, o número de rapazes é
315. Sobre esta situação hipotética, assinale a alternativa correta.
 a) O número de rapazes formados é maior do que o de moças formadas
 b) O número de rapazes aprovados em algum vestibular é maior do que o de moças aprovadas em
algum vestibular.
 c) O número de rapazes que não fizeram vestibulares é maior do que o de moças que não fizeram
vestibular.
 d) O número de todos os alunos aprovados em vestibular é inferior à soma dos reprovados com os
que não fizeram
 e) O número total de alunos aprovados em vestibular não atinge a metade dos alunos formados
nesse ano.

52 - ( 2013 - EBSERH - Nível Superior - Conhecimentos Básicos - Todos os Cargos )
 Uma sequência finita de números tem como primeiros termos: 1 -2 3 -4 5 -6
... Considerando que a sequência tem n números, assinale a alternativa correta.
 a) Se n for par, a soma deles será um número positivo.
 b) Se n for ímpar, a soma deles será número negativo.
 c) Se n for impar, a soma será igual a n/2 .
 d) Se n for par, a soma será igual a - n/2
 e) Para qualquer n, a soma é maior do que n.

53 - ( 2013 - EBSERH - Nível Superior - Conhecimentos Básicos - Todos os Cargos )
 Dos 100 pacientes de um hospital, 52 consomem o medicamento A, 45 consomem o
medicamento B e 41 consomem o medicamento C. Além disso, 16 consomem A e B, 17 B e C e
20 consomem A e C. Há pacientes que consomem os três medicamentos, mas 7 não consomem
nenhum desses remédios. O número total de pacientes que consomem apenas um dos
medicamentos é igual a
 a) 47
 b) 53
 c) 56
 d) 60
 e) 63
61
 54 - ( 2013 - EBSERH - Nível Médio - Conhecimentos Básicos - Todos os Cargos )
 Dentre 5 enfermeiros, dois serão selecionados para a escala de certo dia. Um para um plantão
diurno e outro para o plantão noturno, subsequente. De quantos modos essa escala pode ser
feita?
 a) 5
 b) 10
 c) 20
 d) 30
 e) 60

 55 - ( 2013 - EBSERH - Nível Médio - Conhecimentos Básicos - Todos os Cargos )
 Uma pessoa correu certo trecho em duas etapas. Na primeira etapa, correu metade do trecho
mais 1 /2 km; na segunda, metade do que restava e mais 1 /2 km, perfazendo o trecho. O número
de quilômetros do trecho percorrido é
 a) 2.
 b) 3.
 c) 4.
 d) 5.
 e) 6.

56 - ( 2013 - EBSERH - Nível Médio - Conhecimentos Básicos - Todos os Cargos )
 Uma pesquisa, envolvendo 1.000 pessoas, verificou que todas estavam contaminadas por um dos
vírus X ou Y ou por ambos. Se havia 450 pessoas contaminadas pelo vírusX e, dessas, 60 estavam
contaminadas por ambos os vírus, qual o número de pessoas contaminadas apenas pelo vírus Y?
 a) 390
 b) 490
 c) 510
 d) 550
 e) 610










62
 57 - ( 2013 - EBSERH - Nível Médio - Conhecimentos Básicos - Todos os Cargos )
 Um número n, não nulo, satisfaz as condições

» seu triplo é menor do que 100;


» é divisível por 2 e por 3;
» a soma dos seus algarismos é impar;
» é divisível por outro número primo diferente de 2 e de 3.

Sobre o número n, assinale a alternativa correta.


 a) n < 8
 b) 8 ≤ n < 14
 c) 14 ≤ n < 20
 d) 20 ≤ n < 26
 e) n ≥ 26

GABARITOS - MATEMÁTICA
01: E 02: A 03: C 04: D 05: B 06: D 07: B 08: E 09: B 10: E

11: C 12: B 13: E 14: C 15: B 16: A 17: D 18: E 19: B 20: C

21: D 22: D 23: D 24: C 25: A 26: D 27: D 28: B 29: C 30: C

31: D 32: E 33: C 34: C 35: D 36: D 37: D 38: E 39: A 40: B

41: B 42: C 43: A 44: C 45: D 46: B 47: C 48: E 49: D 50: B

51: C 52: D 53: C 54: C 55: B 56: D 57: E

63