Você está na página 1de 11

797904 x

Selecionar todas as questões desta página  Adicionar questões selecionadas a um caderno

1) Q765362 
Provas: IADES - 2019 - SEASTER-PA - Enfermeiro IADES - 2019 - SEASTER-PA - Assistente Social
IADES - 2019 - SEASTER-PA - Psicólogo
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4.1. Fundamentos da República Federativa do Brasil

De acordo com a Constituição Federal de 1988, os fundamentos da República Federativa do


Brasil são soberania,

 a) cidadania, honra da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e pluralismo
político.

 b) cidadania, dignidade da pessoa humana, valores individuais do trabalho e da livre iniciativa e


pluralismo político.

 c) cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e


pluralismo jurídico.

 d) civismo, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e


pluralismo político.

 e) cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e


pluralismo político.

2) Q720536 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico Previdenciário A
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos

A respeito dos direitos fundamentais, assinale a alternativa correta.



 a) Ao Poder Judiciário cabe aumentar vencimentos de servidores públicos sob o fundamento de
isonomia, ante a inafastabilidade da jurisdição.

 b) O direito à saúde, além de qualificar-se como direito fundamental que assiste a todas as
pessoas, representa consequência constitucional indissociável do direito à vida.

 c) Os direitos e as garantias individuais têm caráter absoluto.

 d) Enquanto os direitos de segunda geração (direitos civis e políticos), que compreendem as


liberdades clássicas, negativas ou formais, realçam o princípio da liberdade, os direitos de primeira
geração (direitos econômicos, sociais e culturais), que se identificam com as liberdades positivas,
reais ou concretas, acentuam o princípio da igualdade.

 e) O estabelecimento de remuneração inferior ao salário mínimo para as praças prestadoras de


serviço militar inicial é inconstitucional.

3) Q720668 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico Previdenciário B
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos

Os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituição Federal de 1988


estabelecem que

 a) homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações.

 b) o irrestrito acesso à informação é garantido exclusivamente aos cidadãos que são diretamente
interessados e (ou) atingidos pelo assunto a ser tratado.

 c) a função social da propriedade deve ser cumprida apenas em casos excepcionais estabelecidos
pela lei.

 d) somente o Estado, em períodos excepcionais, pode fazer uso de tratamento violento e de tortura
contra o cidadão que colocar em risco a segurança nacional.

 e) a defesa dos direitos do consumidor é de responsabilidade individual de cada cidadão brasileiro.

4) Q720535 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico Previdenciário A
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 9. Organização do Estado

Em relação à organização do Estado, assinale a alternativa correta.


 a) Aos estados compete explorar diretamente, ou mediante concessão, os serviços locais de gás
canalizado, na forma da lei, permitida a edição de medida provisória para a respectiva
regulamentação.

 b) Os estados poderão, mediante ato normativo do chefe do Poder Executivo, instituir regiões
metropolitanas, aglomerações urbanas e microrregiões, constituídas por agrupamentos de
municípios limítrofes, para integrar a organização, o planejamento e a execução de funções
públicas de interesse comum.

 c) O número de deputados à Assembleia Legislativa corresponderá ao mesmo número da


representação do estado na Câmara dos Deputados.

 d) Tratando-se de legislação concorrente, a superveniência de lei federal acerca de normas gerais


torna inválida a lei estadual, no que lhe for contrário.

 e) No âmbito da competência legislativa concorrente, cabe à União editar normas gerais, de sorte
que isso não exclui a competência suplementar dos estados. Assim, inexistindo lei federal acerca
de normas gerais, os estados exercerão a competência legislativa plena, para atender às
respectivas peculiaridades.

5) Q720667 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico Previdenciário B
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 4. Princípios fundamentais da República.

Conforme previsto nos princípios fundamentais da Constituição Federal de 1988, o estado


democrático de direito tem como fundamento(s) o (a)

 a) uso irrestrito da lei e da ordem para garantir a segurança da população brasileira.

 b) defesa da democracia e a garantia de justiça social para todos os cidadãos brasileiros.

 c) soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da


livre iniciativa e o pluralismo político.

 d) suspensão do regime democrático em casos de ameaça à integridade do povo brasileiro e


a violação da vida privada de qualquer cidadão quando necessário.

 e) desenvolvimento nacional, o livre uso da propriedade privada para ns econômicos e o


direito de ir e vir de todo cidadão brasileiro.

6) Q687761 
Provas: IADES - 2018 - PM-DF - Soldado Policial Militar - Combatente - QPPMC
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 10. Administração pública

A Constituição Federal apresentou uma série de princípios que norteiam o Direito


Administrativo, mas a Emenda Constitucional nº 19/1998 acrescentou à Carta Magna um
princípio especí co cujo objetivo era desburocratizar a prestação de serviço público. Esse é o
princípio da

 a) finalidade.

 b) proporcionalidade.

 c) publicidade.

 d) moralidade.

 e) eficiência.

7) Q669864 
Provas: IADES - 2018 - CFM - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 11.3. Poder Judiciário

A respeito do Poder Judiciário, assinale a alternativa correta.

 a) A inamovibilidade é, nos termos do artigo 95, inciso II, da Constituição Federal, garantia de toda
a magistratura, alcançando não apenas o juiz titular, como também o substituto.

 b) Na apuração de antiguidade, o tribunal somente poderá recusar o juiz mais antigo pelo voto
fundamentado da metade dos respectivos membros, conforme procedimento próprio, e assegurada
ampla defesa, repetindo-se a votação até fixar-se a indicação.

 c) A Constituição determina que a metade dos ministros do Superior Tribunal de Justiça (STJ) seja
nomeada entre advogados e membros do Ministério Público Federal, Estadual, do Distrito Federal e
Territórios, alternadamente.

 d) Ao Poder Judiciário não é assegurada autonomia administrativa e financeira, apenas funcional.

 e) A execução de débito do Conselho de Fiscalização se submete ao sistema de precatório.

8) Q669863 
Provas: IADES - 2018 - CFM - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 11.1. Poder Legislativo
11.1.6. Tribunal de Contas da União (TCU) e fiscalização contábil, financeira e orçamentária da União

No que se refere aos tribunais de contas, assinale a alternativa correta.

 a) Ao Poder Legislativo compete o julgamento das contas do chefe do Executivo, considerados os


três níveis - federal, estadual e municipal. O Tribunal de Contas é órgão auxiliar, porém os
respectivos pareceres são vinculantes em relação aos três poderes da República, notadamente em
relação ao Poder Legislativo.

 b) As contas do governo do território serão submetidas ao Congresso Nacional, com parecer prévio
do Tribunal de Contas do Distrito Federal.

 c) Os ministros do TCU serão nomeados entre brasileiros que satisfaçam os seguintes requisitos: I -
mais de 30 e menos de 65 anos de idade; II - idoneidade moral e reputação ilibada; III - notórios
conhecimentos jurídicos, contábeis, econômicos e financeiros ou de administração pública; IV -
mais de 1 O anos de exercício de função ou de efetiva atividade profissional que exija os
conhecimentos mencionados no inciso anterior.

 d) Os ministros do TCU serão escolhidos da seguinte forma : I - um terço pelo presidente da


República, com aprovação do Senado Federal, sendo dois alternadamente entre juízes de 1!! grau
e membros do Ministério Público junto ao Tribunal, indicados em lista tríplice pelo Tribunal, segundo
os critérios de antiguidade e merecimento.

 e) O Supremo Tribunal Federal (STF) já reconheceu que as deliberações do Tribunal de Contas da


União (TCU), em sede de procedimento fiscalizatório, prescindem de observância aos postulados
do contraditório e da ampla defesa, eis que inexistem litigantes.

9) Q720557 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico Previdenciário A
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 10.3. Servidores públicos

A Constituição Federal de 1988 sofreu, ao longo dos últimos anos, inúmeras alterações no que
diz respeito ao regramento da previdência dos servidores públicos. Quanto a esse assunto, é
correto a rmar que a Emenda Constitucional no

 a) 47 retirou o princípio da paridade aos proventos de aposentadoria e pensão.

 b) 41 instituiu o princípio do equilíbrio financeiro-atuarial aos Regimes Próprios de Previdência.

 c) 20 instituiu a cobrança de contribuição previdenciária dos servidores inativos e pensionistas.

 d) 70 alterou o limite de idade para a aposentadoria compulsória.


 e) 41 alterou e disciplinou nova forma de cálculo das pensões por morte.

10) Q720538 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico Previdenciário A
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.11. Remédios constitucionais: mandado de injunção
Mandado de Injunção

Acerca do mandado de injunção, assinale a alternativa correta.

 a) O mandado de injunção coletivo não induz litispendência em relação aos individuais, mas os
efeitos da coisa julgada não beneficiarão o impetrante que não requerer a desistência da demanda
individual no prazo de 30 dias a contar da ciência comprovada da impetração coletiva.

 b) A decisão proferida em sede de mandado de injunção terá apenas eficácia subjetiva limitada às
partes (inter partes), produzindo efeitos até o advento da norma regulamentadora.

 c) O indeferimento do pedido por insuficiência de prova impede a renovação da impetração de


mandado de injunção fundada em outros elementos probatórios.

 d) O mandado de injunção coletivo poderá ser promovido por qualquer cidadão.

 e) O mandado de injunção só terá lugar quando se tratar de falta total de norma regulamentadora,
que torne inviável o exercício dos direitos e das liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.

11) Q687757 
Provas: IADES - 2018 - PM-DF - Soldado Policial Militar - Combatente - QPPMC
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 13. Defesa do Estado e das instituições democráticas

Quanto à defesa do Estado e das instituições democráticas, assinale a alternativa correta.

 a) Na vigência de estado de sítio, não poderão ser adotadas contra as pessoas restrições relativas
à inviolabilidade da correspondência, ao sigilo das comunicações, à prestação de informações e à
liberdade de imprensa, de radiodifusão e de televisão, inclusive em relação à difusão de
pronunciamentos de parlamentares efetuados nas respectivas casas legislativas.

 b) O decreto que instituir o estado de defesa determinará o tempo da respectiva duração, sendo
dispensável a especificação das áreas abrangidas, uma vez que se trata de medida emergencial.
 c) Ao solicitar autorização para decretar estado de sítio ou a respectiva prorrogação, o presidente
da República declinará os motivos determinantes do pedido, devendo o Congresso Nacional decidir
por maioria absoluta.

 d) Caso seja solicitada autorização para decretar o estado de sítio durante o recesso parlamentar,
os presidentes da Câmara dos Deputados e do Senado Federal, de imediato, convocarão
extraordinariamente as respectivas casas legislativas para se reunirem dentro de cinco dias, a fim
de apreciar o ato.

 e) O tempo de duração do estado de defesa não será superior a 180 dias, podendo ser prorrogado
uma vez, por igual período, se persistirem as razões que justificaram a respectiva decretação.

12) Q720785 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico de Estatística e Atuária
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 10.3. Servidores públicos

Com base no que estabelece o artigo 40 da Constituição Federal, o regime de previdência dos
servidores titulares de cargos efetivos do estado do Pará será custeado por contribuições

 a) de toda a sociedade, de forma direta e indireta, mediante recursos provenientes do orçamento do


estado e de contribuições do trabalhador e dos demais segurados.

 b) facultativas dos servidores para a constituição de reservas que garantam o benefício contratado.

 c) dos servidores ativos e inativos e do estado, na qualidade de patrocinador, o qual contribuirá na


razão de 2 para 1 em relação aos servidores.

 d) cuja alíquota será pactuada livremente entre os servidores e o estado.

 e) do estado, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, de forma a assegurar o equilíbrio
financeiro e atuarial.

13) Q669862 
Provas: IADES - 2018 - CFM - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 9.8. Repartição ou divisão de competências

Com relação aos entes federativos e às respectivas competências, assinale a alternativa


correta.
 a) No âmbito da legislação concorrente, a competência da União poderá ir além do estabelecimento
de normas gerais.

 b) No âmbito da competência concorrente, mesmo inexistindo lei federal relativa a normas gerais,
aos estados é vedado o exercício da competência legislativa plena, para atender às respectivas
peculiaridades.

 c) À União compete privativamente legislar a respeito da previdência social.

 d) A regulação de preço de estacionamento é matéria de direito civil, inserindo-se na competência


privativa da União para legislar.

 e) Conforme prescrição expressa da Constituição, compete aos municípios manter, com a


cooperação técnica e financeira da União e do estado, programas de educação infantil, de ensino
fundamental e médio.

14) Q720537 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico Previdenciário A
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5.10. Remédios constitucionais: mandado de segurança

Quanto ao mandado de segurança, assinale a alternativa correta.

 a) A lei que fixa prazo de decadência para impetração de mandado de segurança é inconstitucional.

 b) A entidade de classe não tem legitimação para o mandado de segurança quando a pretensão
veiculada interessa apenas a uma parte da respectiva categoria.

 c) Um pedido de reconsideração na via administrativa interrompe o prazo para o mandado de


segurança.

 d) Ao impetrante é lícito desistir da ação de mandado de segurança, independentemente de


aquiescência da autoridade apontada como coatora ou da entidade estatal interessada.

 e) O mandado de segurança pode fazer as vezes de ação de cobrança, a fim de satisfazer créditos
do impetrante.

15) Q720669 
Provas: IADES - 2018 - IGEPREV-PA - Técnico Previdenciário B
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 16. Ordem Social 16.1. Seguridade social

Conforme regulamentado pela Constituição Federal de 1988, a seguridade social


 a) deve ser organizada pela sociedade civil e pelas instituições sem fins lucrativos.

 b) destina-se a assegurar os direitos relativos à educação, à saúde e à previdência social.

 c) deve ser financiada pelas empresas públicas e privadas que desenvolvem quaisquer atividades
econômicas no território nacional.

 d) organiza-se com base em objetivos como universalidade da cobertura e do atendimento e


irredutibilidade do valor dos benefícios.

 e) prevê a não obrigatoriedade do caráter contributivo da previdência social para quem comprovar
vulnerabilidade socioeconômica.

16) Q687756 
Provas: IADES - 2018 - PM-DF - Soldado Policial Militar - Combatente - QPPMC
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 11.3. Poder Judiciário

Com relação ao Poder Judiciário, assinale a alternativa correta.

 a) As decisões administrativas dos tribunais serão motivadas e em sessão pública, sendo as


disciplinares tomadas pelo voto da maioria dos membros presentes à sessão.

 b) O Conselho Nacional de Justiça (CNJ) é dotado de competência jurisdicional em todo o território


nacional.

 c) O Superior Tribunal de Justiça tem a competência de julgar, originariamente, o litígio entre


Estado estrangeiro ou organismo internacional e a União, o estado, o Distrito Federal ou o território.

 d) A competência originária do Supremo Tribunal Federal, cuidando-se de impugnação a


deliberações emanadas do CNJ, tem sido reconhecida apenas na hipótese de impetração, contra
este, de mandado de segurança, de habeas data, de habeas corpus (quando for o caso) ou de
mandado de injunção, de sorte que as ações ordinárias deverão ser propostas perante o juízo
federal de primeira instância.

 e) Os presidentes do Senado Federal e da Câmara dos Deputados, entre outros, podem propor a
ação direta de inconstitucionalidade e a ação declaratória de constitucionalidade.

17) Q637798 
Provas: IADES - 2017 - PM-DF - Administração IADES - 2017 - PM-DF - Motomecanização
IADES - 2017 - PM-DF - Assistente Veterinário IADES - 2017 - PM-DF - Auxiliar de Saúde
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 13. Defesa do Estado e das instituições democráticas
Com relação ao serviço militar obrigatório, assinale a alternativa correta.

 a) Mesmo em tempos de guerra, os alistados que se declararem pacifistas podem deixar o serviço
militar.

 b) Compete às Forças Armadas, em tempos de paz, atribuir serviço alternativo aos que alegarem
imperativo de consciência decorrente de convicção política.

 c) Em tempos de paz, as mulheres são impedidas de prestar o serviço militar.

 d) Os eclesiásticos são isentos do serviço militar a qualquer tempo.

 e) Após alistado, aquele que alegar imperativo de consciência decorrente de crença religiosa torna-
se isento do serviço militar obrigatório.

18) Q620596 
Provas: IADES - 2017 - Correios - Engenheiro IADES - 2017 - Correios - Médico do Trabalho Júnior
IADES - 2017 - Correios - Enfermeiro
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 6. Direitos Sociais

O artigo 7o da Constituição da República Federativa do Brasil prevê que são direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais a (o)

 a) distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual.

 b) irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção ou acordo coletivo.

 c) seguro-desemprego, em caso de demissão voluntária.

 d) repouso semanal remunerado, obrigatoriamente aos sábados e aos domingos.

 e) remuneração do trabalho noturno equivalente à do diurno.

19) Q637800 
Provas: IADES - 2017 - PM-DF - Administração IADES - 2017 - PM-DF - Motomecanização
IADES - 2017 - PM-DF - Assistente Veterinário IADES - 2017 - PM-DF - Auxiliar de Saúde
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 5. Direitos e deveres individuais e coletivos

O artigo 5º da Constituição Federal trata dos direitos e deveres individuais e coletivos. De


acordo com esse dispositivo legal, assinale a alternativa correta.
 a) Não haverá prisão senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade
judiciária competente, exceto nas situações de transgressão militar ou crime propriamente militar.

 b) A casa é asilo inviolável do indivíduo, mas, por determinação judicial, em qualquer horário pode-
se nela penetrar, mesmo sem o consentimento do morador.

 c) É admissível, no processo, a prova obtida por meio ilícito.

 d) Ao preso não é garantido o direito à identificação dos responsáveis por sua prisão.

 e) A lei penal nunca retroagirá, nem mesmo para beneficiar o réu.

20) Q591752 
Provas: IADES - 2017 - CRF-DF - Analista - Advogado
Disciplina: Direito Constitucional - Assuntos: 2.2. Poder Constituinte Derivado ou Secundário
11.1.8. Processo legislativo

Com relação ao processo legislativo e à separação de poderes previstos na CF, é correto


a rmar que

 a) o substitutivo de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada não impede a


apreciação da PEC originária, que pode ser objeto de nova proposta na mesma sessão legislativa.

 b) o sistema de governo adotado pela Constituição não pode ser alterado mediante Emenda
Constitucional, por encontrar impeditivo nas cláusulas pétreas.

 c) o processo legislativo também compreende a elaboração de Decreto Delegatório.

 d) o Presidente da República pode vetar, no todo ou em parte, por contrariedade ao interesse


público, as Emendas à Constituição.

 e) é da competência exclusiva do Congresso Nacional escolher um terço dos membros do Tribunal


de Contas da União.

GABARITO:

1) E 2) B 3) A 4) E
5) C 6) E 7) A 8) E
9) E 10) A 11) C 12) E
13) D 14) D 15) D 16) D
17) B 18) B 19) A 20) A

Você também pode gostar