Você está na página 1de 94

Livro Eletrônico

Aula 14

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e


Polícia Científica (C/ Videoaulas)
Alexandre Herculano

05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES


Alexandre Herculano
Aula 14

711762

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br

05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES


Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Sumário

Apresentação ............................................................................................................................................................ 3

Questões Propostas................................................................................................................................................... 3

Questões Comentadas ............................................................................................................................................. 30

Gabarito ................................................................................................................................................................. 91

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 2
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Apresentação

Olá, meus amigos!

Neste encontro vamos fazer um grande simulado. Serão 70 questões.

Não deixem de ler os comentários.

Vamos lá!

Questões Propostas

1) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As Energias de Ordem Mecânica


modificam o estado inercial de um corpo por um agente agressor e, caso
venha produzir lesões em todo ou em parte do corpo, agem por contato e
diretamente sobre a superfície atingida, atuando por, EXCETO:

A) pressão.

B) pressão e deslizamento.

C) choque acompanha de deslizamento.

D) desarticulação.

2) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As energias de ordem mecânica


podem ocasionar feridas, assim, no caso de uma lesão causada por um
martelo os peritos podem encontrar no corpo da vítima ferida:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 3
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

A) contundentes

B) incisas

C) contusas

D) cortocontundentes

3) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Segundo a doutrina, com base no


estudos da Medicina Legal, são características das feridas incisas, EXCETO:

A) as extremidades são mais profundas que no centro ferida.

B) vertentes cortadas obliquamente.

C) afastamento das bordas da ferida.

D) regularidade das bordas.

4) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As lesões provocadas por


instrumentos cortantes na região posterior do pescoço, na nuca, sem
separar a cabeça do corpo é chamada de:

A) degolamento

B) esgorjamento

C) decapitação

D) estragulamento

5) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As soluções de continuidade são


feridas que se assemelham às produzidas por instrumentos
perfurocortantes de dois gumes e de lâmina achatada, assim, temos:

A) Lei de Langer

B) Segunda Lei de Filhos

C) Lei de humberg

D) Primeira Lei de Filhos

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 4
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

6) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Ao deparar com uma vítima de lesão


corporal, os peritos encontraram manchas equimóticas pelo corpo, essas
manchas tinham uma tonalidade esverdeada. Assim, a agressão deve ter
ocorrido, aproximadamente, há:

A) 4 dias

B) 8 dias

C) 12 dias

D) 17 dias

7) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A equimose tem extraordinária


importância médico-legal, pois, na maioria das vezes, permite ao legista,
EXCETO:

A) Precisar a sede da contusão.

B) Determinar a data provável da violência.

C) Indicar o instrumento cortante.

D) Afirmar a natureza do atentado.

8) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Trata-se da ruptura dos ligamentos


consequente ao afastamento brusco das superfícies articulares sem
luxações e quando sujeito à ação violenta e indireta do agente vulnerante,
tal lesão é conhecida como:

A) Entorse

B) Fratura

C) Luxação

D) Ruptura dos meniscos

9) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O anel de Fisch é uma área


pequenina, milimétrica, que circunda o orifício de entrada, consequente à

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 5
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

escoriação tegumentar produzida pelo impacto rotatório e atrito do projétil,


tem grande valor para Medicina Legal, pois:

A) determina a distância do tiro.

B) indica a saída do tiro.

C) pode determinação da direção do tiro.

D) estabelece o calibre da arma de fogo.

10) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Impregnação de pólvora e chumbo


na tábua óssea do crânio nos tiros disparados à curta distância ou
encostados, trata-se do:

A) Sinal de França

B) Sinal de Benassi

C) Sinal de Ambroise Paré

D) Sinal de Lichtemberg

11) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As lesões, de entrada, perfuro-


contusas, causadas pelo projétil de arma de fogo, apresentam, entre outras,
a seguinte característica:

A) Há muito sangramento.

B) Borda evertida.

C) Forma arredondada regular.

D) Não possuem orlas e zonas.

12) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As lesões corporais, segundo a


doutrina, podem ser classificadas em leves, graves e gravíssimas. Assim,
são lesões corporais gravíssimas, EXCETO:

A) inutilização de membro.

B) perda de membro.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 6
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

C) Incapacidade permanente para o trabalho.

D) perigo de vida.

13) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A descrição de um orifício de


entrada de projétil de arma de fogo com buraco de mina de Hoffmann e
escoriação de massa de mira (sinal deWerkgartner) está relacionada com:
A) tiro disparado a grande distância.
B) tiro encostado.
C) tiro disparado a curta distância.
D) lesão produzida por projéteis múltiplos.

14) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As lesões viscerais e cutâneas


produzidas por substâncias cáusticas, podem ocasionar a morte, e muitas
vezes podem ser por ação criminosa, tal lesão é denominada de:

A) Sinal de Etiene Martin

B) Acidez tegumentar

C) Vitriolagem

D) Sinal Langer

15) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O percurso do veneno no organismo


é realizado, segundo a doutrina, por fases. Assim, na fase da fixação:

A) ocorre chegada do veneno na intimidade dos tecidos.

B) a substância tóxica se localiza em certos órgãos de acordo com o seu


grau de afinidade.

C) ocorre a propriedade de determinada substância para causar


internamento um dano a um organismo.

D) ocorre o fenômeno caracterizado pela elevada resistência orgânica aos


efeitos tóxicos dos venenos.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 7
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

16) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O diagnóstico de morte pela ação


do frio é difícil, entretanto, há, elementos que podem ajudar no diagnóstico,
assim, temos o infiltrado hemorrágico na mucosa gástrica que é conhecido
como:

A) Sinal de Martin

B) Sinal de Benassi

C) Sinal de Wischnewski

D) Sinal de Thoinot

17) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Termonose que se manifesta em


espaços confinados ou abertos, sem o suficiente arejamento, quando há
elevação excessiva do calor radiante pode ser acidental ou
excepcionalmente criminosa, trata-se da:

A) insolação

B) intermação

C) eletropressão

D) intersecção

18) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Quanto à profundidade, de


importância médico-legal, é a classificação de Hoffmann que abrange quatro
graus, assim, as queimaduras de 3º grau são caracterizadas:

A) por eritema simples.

B) por carbonização, superficial ou profunda, de todos os tecidos, inclusive


ósseos, acarretando a morte do indivíduo.

C) por escarificação com posterior necrose de todo o tecido


dermoepidérmico e da tela celular subcutânea e formação de escaras em
ferida aberta.

D) por flictenas, que apresentam líquido límpido ou colorido amarelo rico


em albumina e cloretos.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 8
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

19) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Nas altas montanhas, o indivíduo


inadaptado pelo ainda não progressivo estabelecimento de poliglobulia
determinada pela rarefação do ar, consequentemente com diminuição da
pressão parcial do oxigênio alveolar, tem prejudicada a hematose

A) pela hipóxia e diminuída a quantidade de gás carbônico.

B) pela elevação dos gases rarefeitos.

C) pela hidrofasia pulmonar, muito comum nessa região.

D) pela otorragia.

20) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A eletricidade atmosférica,


representada especialmente pelos raios, agindo letalmente sobre o homem
e animais, chama-se:

A) eletroplessão

B) fulminação

C) fulguração

D) eletrocução

21) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Os raios X são implicações médico-


legais mais assiduamente e podem perpetrar lesões locais ou gerais, que
são classificadas em três graus, assim, as radiodermites de 3º grau estão
representadas por zonas de necrose, de aspecto grosseiro e grave. Essas
são conhecidas por:

A) úlceras de Röentgen.

B) lesões de Tiene Martin.

C) úlceras de Hoffman.

D) sinal de amussat.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 9
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

22) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O diagnóstico das asfixias deve ser
dado pela soma das lesões encontradas, dos sinais específicos de cada tipo
de asfixia e pelos comemorativos de cada evento, dessa forma, são sinais
externos presentes na vítima asfixiada, EXCETO:

A) Cianose da face.

B) Cogumelo de espuma.

C) Equimoses de pele e de mucosas.

D) Manchas esverdeada.

23) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) No enforcamento, podem aparecer


no sulco alguns sinais, assim, a presença livores cadavéricos, em placas,
interna e externamente, nas bordas do sulco, são conhecido pelo:

A) Sinal de Ponsold

B) Sinal de Azevedo Neves

C) Sinal de Thoinot

D) Sinal de Lesser

24) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A morte por afogamento pode se


dar por asfixia propriamente dita ou, inibição ou choque vagal, no qual o
líquido frio na árvore respiratória estimula o vago e produz imediata parada
cárdio-respiratória. Esse tipo de afogamento é conhecido por:

A) afogamento branco de Parrot.

B) afogamento azul de Mitemberg.

C) afogamento claro de Barretlof.

D) afogamento vermelho de França.

25) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A tanatognose é a parte da


Tanatologia Forense que estuda o diagnóstico da realidade da morte. Logo,

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 10
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

o perito observará dois tipos de fenômenos cadavéricos, os abióticos


(imediatos e consecutivos) e os transformativos. Assim, são fenômenos
abióticos imediatos, EXCETO:

A) rigidez cadavérica.

B) relaxamento dos esfíncteres.

C) perda da sensibilidade.

D) perda da consciência.

26) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em tanatologia, a doutrina


menciona que os fenômenos transformativos, compreendem os destrutivos
e os conservadores, assim, os primeiros podem ser encontrados na,
EXCETO:

A) autólise

B) putrefação

C) maceração

D) saponificação

27) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Existem himens cujo exame


apresenta algumas dificuldades periciais, como os infantis, os franjados e
os complacentes, assim, para a constatação de espermatozóides, na mulher
com vida sexual pregressa, a perícia deve buscar provas por meio do exame
de (a):

A) Fosfatase ácida

B) Proteína P30

C) Cristais himenais

D) Cristais de Resterball

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 11
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

28) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Segundo a doutrina existem várias


espécies de aborto. O aborto provocado com vistas a evitar que nasça uma
criança com graves defeitos genéticos é conhecido como:

A) aborto acidental

B) aborto eugênico

C) infanticídio

D) aborto miserável

29) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A verificação no fluído vaginal se


há presença (certeza) de sêmen na amostra estudada (ejaculação) e feito
pelo (a):

A) Proteína P30 (PSA)

B) Fosfatase Ácida

C) Proteína glicosada

D) Cristais de Posold

30) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Dependendo da elasticidade da


membrana, pode ocorrer de que o óstio não se rompa durante a conjunção
carnal. Trata-se do (a):
A) Complacência Himenal.

B) Hímen Roto

C) Hímen impotente

D) Hímen Septado

31) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Trata-se de termo introduzido na


Psiquiatria por Kraepelin que significa um grupo mórbido caracterizado por
desenvolvimento mental incompleto, de natureza congênita ou sobrevindo
por causas patológicas no primeiro período da vida extrauterina, antes do

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 12
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

término da evolução das faculdades psicointelectivas, com acentuado déficit


da inteligência.

A) a oligofrenia

B) a psicose

C) a epilepsia

D) a agonia

32) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Do ponto de vista médico-legal,


identidade e identificação têm conceitos distintos. Enquanto identidade é o
conjunto de características que individualizam a pessoa, tornando-a única,
identificação é o processo pelo qual se determina a individualização. Com
base nessas informações e nos múltiplos conhecimentos a elas
relacionados, marque a opção INCORRETA, referentes à identidade e à
identificação no contexto da antropologia forense.

A) A tafonomia — estudo dos processos geológicos e biológicos que


influenciam o organismo após a sua morte, alterando ou contaminando
materiais orgânicos, especialmente os ossos — é um importante
instrumental de análise para os antropologistas forenses na investigação
das circunstâncias de morte de indivíduos cujos cadáveres tenham sido
abandonados e estejam putrefeitos.

B) A metodologia papiloscópica, anteriormente denominada datiloscópica,


consiste na comparação entre os desenhos coletados nos dedos de uma
pessoa, ou por ela depositados em objetos ou superfícies, e os desenhos
arquivados em bancos de dados de impressões digitais.

C) A identificação médico-legal de gêmeos univitelinos não pode ser


realizada por meio de papiloscopia.

D) Para fins de identificação humana, podemos considerar a má formação;


os sinais profissionais; as tatuagens; e as cicatrizes.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 13
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

33) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Tendo em vista que, na prática


médico-legal, constantemente há a necessidade de demonstração pericial
da virgindade ou de sua perda, recente ou antiga, julgue os itens
subsequentes, acerca de himenologia.

A) O hímen se refaz naturalmente, ou seja, volta a ter formato de


membrana diafragmática, mesmo após a primeira ruptura.

B) A complacência himenal tem caráter relativo, visto que depende do


diâmetro do órgão penetrador.

C) Em mulher que não tenha hímen complacente, a única prova material de


virgindade é a integridade himenal.

D) O hímen é formado por uma dobra da mucosa vaginal, sob a forma de um


folheto duplo no limite anatômico entre a vagina e a vulva, entremeado por
estroma conjuntivo, contendo fibras elásticas e colágenas, inervação e
vascularização, constituindo um diafragma geralmente de óstio único e
central.

34) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A polícia encaminhou ao IML o


corpo de um adulto jovem, do sexo masculino, morto em decorrência de
lesões causadas por arma de fogo e navalha. No exame necroscópico,
constatou-se, na região torácica direita, duas feridas cortantes com cauda
de escoriação voltada para o lado direito, que, se pudessem ser mostradas
em corte sagital, apresentariam perfil de aspecto angular. Soube-se que
dois tiros foram disparados a distância, transfixantes, e atingiram a região
torácica esquerda da vítima.

Constatou-se um ferimento de entrada, produzido por arma de fogo, na


fronte, de forma irregular, sem zona de tatuagem, com bordas voltadas para
fora, com diâmetro maior do que o do projétil. Considerando a situação
hipotética acima, marque a opção correta.

A) Nas feridas que apresentam cauda de escoriação, essa cauda aponta


para o lado em que teve início a ação do instrumento.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 14
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

B) Em relação à situação acima, é correto concluir que os dois ferimentos de


entrada de bala na região torácica esquerda da vítima tinham as bordas
reviradas para dentro, em formato de buraco de fechadura.

C) A presença de carboxiemoglobina no sangue periférico, assim como de


enxofre, nitratos da pólvora e nitritos no sangue do ferimento da fronte da
vítima consistem em importantes dados para a realização de diagnóstico
seguro de tiro encostado.

D) Nos tiros encostados, em geral, apresenta-se zona de tatuagem e


esfumaçamento.

35) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O cadáver de uma pessoa do sexo


feminino submetida à necropsia no IML apresentou erupção de segundos
molares, e ausência de erupção dos terceiros molares. A rigidez cadavérica
apresentava-se desfeita e havia mancha verde abdominal e circulação
póstuma. Os livores concentravam-se no ventre. No pescoço, havia sulco
horizontal completo abaixo da cartilagem tireoide. Apresentava equimoses
subconjuntivais e retrofaringianas, com pulmões congestos, escuros e com
manchas de Tardieu, principalmente em pleuras visceral e interlobares. O
exame cardíaco referiu ventrículo esquerdo esvaziado e direito repleto.
Exame da genitália mostrou integridade himenal e positividade para PSA em
líquido sanguinolento colhido da cavidade retal; e havia laceração de
mucosa anal.

Com base no caso hipotético acima, marque a alternativa INCORRETA.

A) Nesse caso, há evidência de estupro.

B) A provável causa da morte, de acordo com a classificação jurídica,


corresponde ao homicídio e, segundo a classificação médica, a asfixia.

C) A partir das informações apresentadas, é correto afirmar que a


cronotanatognose é superior a 24 horas.

D) Em face do caso acima, é correto afirmar que existe evidência de


enforcamento.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 15
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

36) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Na vitriolagem surgem


as lesões viscerais e cutâneas produzidas por substâncias
cáusticas. A causa jurídica da vitriolagem,
A) pode ser criminosa, suicida ou acidental.

B) é criminosa.

C) pode ser suicida ou acidental.

D) é acidental.

37) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Lâminas cristaloides muito frágeis,


entrecruzadas e agrupadas, incolores, que adquirem coloração azul pelo
ferrocianeto de potássio, e castanha, pelo iodo, passíveis de serem
encontradas a partir do 3.º dia no sangue putrefato, são os chamados,

A) Cristais de Puppe-Werkgartner.

B) Cristais de Lecha-Marzo.

C) Cristais de Westenhöffer-Rocha-Valverde.

D) Cristais de De-Dominicis.

38) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Segundo especialistas, existem


alguns sinais que podem ser encontrados no sulco do enforcamento. Assim,
as infiltrações hemorrágicas puntiformes no leito do sulco trata-se do

A) sinal de Lesser.

B) sinal de Neyding.

C) sinal de Thoinot.

D) sinal de Ponsold.

39) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As queimaduras são lesões


desencadeadas por agentes físicos, nas superfícies corporais. Dependendo

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 16
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

da causa, podem ser classificadas em térmicas, elétricas e químicas. As que


ocorrem mais frequentemente são as térmicas, sendo causadas pela
exposição ao calor.

De acordo com o grau de profundidade da lesão, as queimaduras podem ser


classificadas como:

• queimadura de primeiro grau: a lesão atinge apenas a camada mais


superficial da pele, apresentando vermelhidão local, ardência, inchaço e
calor local. A dor é importante. Pode ocorrer em pessoas que se expõem ao
sol por tempo prolongado e sem proteção. Quando atinge grande parte do
corpo, é considerada grave.

• queimadura de segundo grau: a lesão atinge as camadas mais profundas


da pele. A característica desse tipo de queimadura é a presença de bolhas. O
inchaço é importante, e a dor é bastante intensa. Como ocorre perda da
camada superficial da pele, que protege contra a perda excessiva de água,
nesse tipo de queimadura pode ocorrer perda intensa de água e sais
minerais, levando a um quadro de desidratação grave. Esse tipo de
queimadura pode ser causada pela exposição a vapores, líquidos e sólidos
escaldantes.

• queimadura de terceiro grau: nesse tipo de queimadura, ocorre lesão de


toda a pele, atingindo os tecidos mais profundos, como os músculos.
Curiosamente, esse tipo pode não ser doloroso, já que as terminações
nervosas que geram a dor são destruídas junto com a pele. A cicatrização
geralmente é desorganizada, gerando cicatrizes inestéticas. Comumente,
esse tipo de queimadura requer a realização de cirurgias, com enxerto de
pele retirado de outras regiões do corpo.

Internet: < http://boasaude.uol.com.br > (com adaptações).

Com o auxílio do texto, assinale a alternativa correta quanto a queimaduras.

A) As de primeiro grau atingem a derme.

B) As de segundo grau atingem somente a epiderme.

C) As de terceiro grau atingem somente a hipoderme.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 17
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

D) As de primeiro grau atingem a epiderme.

40) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Assinale a alternativa que contém


sinais mais comumente encontrados nas vítimas de afogamento.

A) Manchas de Tardieu, cogumelo de espuma e máscara equimótica.

B) Hipóstases claras, manchas de Tardieu e cianose ungueal.

C) Máscara equimótica, manchas de Paltauf, pele anserina.

D) Manchas de Paltauf, maceração da pele e cogumelo de espuma.

41) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A secção transversal da túnica


média da carótida comum dá-se o nome de:

A) Sinal de Friedberg.

B) Sinal de Amussat.

C) Sinal de Etienne-Martin.

D) Sinal de Paltaut.

42) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em uma necrópsia médico-legal,


marque a alternativa que corresponde a um entendimento errôneo dos
fenômenos post mortem:

A) Disjunção das suturas cranianas dos carbonizados não indica fratura.

B) Autólise pancreática não é pancreatite hemorrágica.

C) Perfuração da parede do estômago pela acidez post mortem sempre


indica úlcera perfurada.

D) Mancha verde abdominal não representa uma equimose.

43) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A presença de bolha gasosa no


estômago do cadáver de um feto, evidenciada pela docimasia de Breslau,
prova que o feto nasceu vivo porque:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 18
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

A) chegou a ser alimentado.

B) já tem o tubo digestivo colonizado por bactérias.

C) chegou a respirar.

D) digeriu alimentos.

44) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Na sufocação indireta por


compressão torácica, a vítima asfixia-se pela restrição aos movimentos de
inspiração e expiração. O achado de necropsia típico desta modalidade de
asfixia caracteriza-se por

A) rotura das camadas interna e externa das artérias carótidas.

B) fratura do osso hioide.

C) petéquias subpleurais e subepicárdicas.

D) máscara equimótica ou equimose cérvico-facial.

45) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Assinale a alternativa INCORRETA:

A) Os orifícios de entrada nos tiros encostados tem forma irregular,


denteada ou com entalhes, devido a ação resultante dos gases que
descolam e dilaceram tecidos – é a Câmara de Mina de Hoffmann.

B) Os tiros encostados permitem deixar impresso o desenho da boca e da


alça de mira na pele, através de um halo de tatuagem e esfumaçamento
conhecido como Sinal de Werkgaertner.

C) O Instrumento contundente é todo agente mecânico que, atuando


violentamente por pressão, explosão, flexão, torção, perfuração e
percussão, traumatiza o organismo.

D) Nas lesões corto-contusas pode-se encontrar pontes teciduais na base da


ferida.

46) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Do ponto de vista Médico-Legal, é


correto afirmar que

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 19
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

A) nos ferimentos abdominais produzidos pelos agentes pérfuro-cortantes,


a profundidade máxima e a largura do ferimento sempre correspondem ao
tamanho e à largura da lâmina do instrumento que produziu a lesão.

B) a Lei de Filhos e Langer se aplica aos ferimentos produzidos pelos


instrumentos perfurantes.

C) a evolução da cor de uma equimose, no tempo, segundo o Espectro


Equimótico de Legrand du Saulle, se faz da seguinte forma: primeiramente
do vermelho para o vermelho-violáceo; depois se acentua o colorido
azulado; paulatinamente muda para a coloração amarelada; depois para o
esverdeado e, finalmente, volta a pele para a cor normal.

D) a rubefação e o edema traumático não são classificados como lesão


corporal, de acordo com a Doutrina Médico Legal, pois podem desaparecer
rapidamente, não sendo mais observados quando do exame de corpo de
delito.

47) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O que é uma carúncula mirtiforme?

A) Cicatrização retrátil dos mamilos.

B) Brotos cicatriciais himenais após cicatrização das rupturas.

C) Cicatrização irregular após ferimento abrasivo.

D) Cicatrização retrátil da pele nas queimaduras por água fervente.

48) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em relação as classificação das


drogas ou substâncias psicoativas, assinale a alternativa correta:

A) Falta de coordenação motora e perda de memória são alguns dos


sintomas característicos produzidos por substâncias psicoanalépticos.

B) Drogas ou substâncias psicoativas podem ser classificadas quanto ao


potencial de uso nocivo e utilidade clínica ou ainda quanto à sua origem.

C) Drogas consideradas psicolépticas são aquelas estimulantes do sistema


nervoso central, segundo classificação quanto aos efeitos farmacológicos.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 20
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

D) O ecstasy e a dietilamina do ácido lisérgico (LSD) são consideradas


substâncias psicoanalépticos.

49) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em caso de óbito por esganadura


observa-se:

A) Ausência de sulco.

B) Sulco obliquo continuo.

C) Sulco horizontal descontínuo posterior.

D) Sulco circular completo.

50) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Quando se tornam fixos os livores


de hipostase cadavérica, não se modificando mais ao ser mudado o
decúbito:

A) Quarenta e oito horas após óbito.

B) Vinte e quatro horas após o óbito.

C) Doze horas após o óbito.

D) Trinta e duas horas após o óbito.

51) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A respeito dos fenômenos


cadavéricos, considere as seguintes afirmativas:

I - O esfriamento do corpo, a desidratação, os livores e a rigidez cadavérica


são fenômenos cadavéricos consecutivos.

II - O sinal de Bouchut (enrugamento da córnea) é resultante da


desidratação do cadáver.

III - Os livores cadavéricos começam em forma de estrias ou manchas e, via


de regra, começam a aparecer 12 a 15 horas depois da morte.

IV - A rigidez cadavérica, segundo Veloso, é um fenômeno físico-químico,


num estado de contratura muscular devido à ação de produtos catabólicos

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 21
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

do metabolismo, varia de acordo com a idade, constituição individual e


causa de morte.

São verdadeiras as afirmativas:

A) I e II

B) II e III

C) II e IV

D) I, II, e IV

52) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A mais simples lesão superficial da


pele produzida pela eletricidade artificial caracterizada por consistência
endurecida, bordas altas, leito deprimido, tonalidade branco-amarelada,
fixa, indolor, asséptica e de fácil cicatrização é denominada:

A) Marca de Chambert.

B) Marca de Piacentino.

C) Marca de Jellinek.

D) Marca de Lichtenberg.

53) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A chamada “rosa do tiro” é


produzida por munição com:

A) Projéteis múltiplos.

B) Espoleta de nitrato de bário.

C) Projétil único de chumbo nu.

D) Pólvora de enxofre e salitre.

54) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As fraturas perfurantes ou de


martelo denominam-se

A) Sinal de de Strassmann

B) Sinal do Mapa Mundi de Carrara

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 22
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

C) Sinal de Kuneckel

D) Sinal de Shuskanol

55) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Considerando os conceitos de


perícia e de perito, bem como a normatização estabelecida no CPP, assinale
a alternativa correta.

A) A detecção de vestígios do crime nas coisas não é exame de corpo de


delito.

B) O exame de corpo de delito só poderá ser feito por via direta.

C) A autópsia será feita pelo menos 6 horas depois do óbito, salvo se os


peritos, pela evidência dos sinais de morte, julgarem que possa ser feita
antes daquele prazo, o que declararão no auto.

D) O exame de corpo de delito, em questões médico-legais, só poderá ser


feito nas dependências dos Institutos de Medicina Legal ou dos hospitais
públicos durante o correr do dia solar.

C) Exame de corpo de delito é a procura de vestígios do crime no corpo


humano.

56) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O aumento acentuado da pressão,


comum nos mergulhadores. É chamado de “mal dos caixões” ou “doença do
escafandro”, indicando sintomas de intoxicação pelo oxigênio, nitrogênio e
gás carbônico. Assim temos o

A) hiperbarismo

B) hipoaudismo

C) hiperaudismo

D) hipobarismo

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 23
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

57) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As radiotermites agudas podem ser


divididas em 1º, 2º e 3º grau, sendo que no primeiro caso, geralmente são
temporárias, assim, apresentam duas formas

A) depilatória e necrosada.

B) depilatória e eritematosa.

C) eritematosa e necrosada.

D) seropurulenta e necrosada.

58) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em Antropologia Forense, os


fundamentos biológicos ou técnicos que qualificam e que preenchem as
condições para um método de identificação a ser considerado, seguem
alguns princípios específicos. Marque a alternativa INCORRETA.

A) unicidade, também chamado de referencial, ou seja, que determinados


elementos sejam específicos para um ou mais individuos.

B) imutabilidade, são características que não mudam e não se alteram ao


longo do tempo.

C) praticabilidade, trata-se de um processo que não seja complexo, tanto na


obtenção como no registro dos caracteres.

D) classificabilidade, este requisito é muito importante, pois é necessário


certa metodologia no arquivamento, assim como rapidez e facilidade na
busca dos registros.

59) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Quando o médico é solicitado para


atestar a morte de um indivíduo que está na UTI do hospital deve atentar
para os seguintes parâmetros:

A) A linha isoelétrica do ECG serve de sinal absoluto da morte anatômica.

B) Que o corpo já esteja em total rigidez cadavérica a partir dos primeiros


30 minutos da morte encefálica.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 24
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

C) Presença do sinal de Sommer e Larcher, ou seja, desidratação da esclera


quando o indivíduo faleceu com os olhos abertos.

D) A rigidez cadavérica acomete primeiramente os membros inferiores e por


último os músculos da face e da mandíbula.

60) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Ao estudar as energias de ordem


química, deve-se conhecer a ação dos cáusticos e venenos. Assinale a
alternativa correta.

A) A ação dos cáusticos é principalmente interna, com alterações da


coagulação sanguínea.

B) Os cáusticos, assim como os venenos, podem ser classificados quanto ao


seu estado físico em líquidos, sólidos e gasosos, podendo agir internamente
e externamente.

C) As lesões descritas como vitriolagem são causadas por envenenamento


crônico.

D) São fases do percurso do veneno no organismo: penetração, absorção,


distribuição, fixação, transformação, eliminação.

61) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Considerando que, durante exame


psicopatológico, réu acusado de prática de homicídio tente imitar, criar e
agravar, intencionalmente, sintomas patológicos, com finalidade
especulativa, marque a alternativa INCORRETA.

A) Caso o examinado tentasse esconder, intencionalmente, os sintomas


patológicos com a mesma finalidade, ele realizaria metassimulação.

B) Caso o examinado refira de sintomas forjados, teremos uma simulação.

C) Em face dessa situação, é correto concluir que, possivelmente, o objetivo


do réu seja o de tornar-se inimputável e, assim, isento de pena e de sofrer
medidas cautelares.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 25
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

D) avaliação e a valorização do dano de ordem psíquica, seja de natureza


penal, civil ou administrativa, passam a constituir-se numa prova de grande
e real interesse nos dias atuais, ainda que se considere de difícil e complexa
avaliação.

62) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O cadáver, exumado de terreno


argiloso e saturado de umidade, apresenta a forma corporal bastante
conservada; seus tecidos moles têm cor amarelo-acinzentada e consistência
de sebo, algo endurecido. Pode-se dizer que o cadáver:

A) encontra-se no período coliquativo de putrefação.

B) encontra-se no período cromático de putrefação.

C) sofreu saponificação.

D) sofreu mumificação aérea.

63) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Para diagnóstico de certeza na


pesquisa de espermatozóide, emprega-se:

A) a reação de Florence.

B) o reagente de Corin Stockes.

C) a reação de Bokarius e De Dominicis.

D) a reação de Barcher.

64) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Acerca de toxicologia forense,


julgue os itens subsecutivos.

A) Denomina-se mitridatização o fenômeno caracterizado pela elevada


resistência orgânica do indivíduo aos efeitos tóxicos dos venenos,
conseguida por meio da ingestão repetida e progressiva de substâncias de
alto teor venenoso, até se alcançar um estágio de resistência não
encontrado em outras pessoas.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 26
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

B) Na necropsia dos envenenados, acondicionar em formol as amostras


coletadas para pesquisa é procedimento adequado para a conservação do
material.

C) É conceituada como veneno qualquer substância que, introduzida no


organismo, mesmo homeopaticamente, danifique a vida ou a saúde. As vias
de penetração do veneno incluem a oral, a gástrica, a retal, a inalatória, a
cutânea, a subcutânea, a intramuscular, a intraperitoneal, a intravenosa
intra-arterial e a intratecal. Entre essas vias, a mais comumente usada é a
intramuscular.

D) Absorção é a etapa do envenenamento em que a substância tóxica se


localiza em certos órgãos de acordo com o seu grau de afinidade.

65) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) No local do crime, os peritos


arrecadaram um desenho digital que apresentava um delta à esquerda. Pelo
sistema de Vucetich, este desenho é classificado como

A) presilha interna

B) verticilo

C) presilha externa

D) arco

66) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Homem de 36 anos de idade,


internado na UTI (Unidade de Terapia Intensiva), em coma há 23 semanas
por trauma craniencefálico secundário a atropelamento, morre por
tromboembolia pulmonar decorrente da estase sanguínea pela imobilidade
prolongada.
A natureza da morte e a instituição que deverá emitir a declaração de óbito
são, respectivamente:
A) natural; Serviço de Verificação de Óbitos.
B) natural; Instituto Médico Legal.
C) violenta; hospital de internação.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 27
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

D) violenta; Instituto Médico Legal.

67) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Verificou-se em um cadáver os


seguintes fenômenos: rigidez generalizada, esboço de mancha verde
abdominal, reforço da fragmentação venosa e desaparecimento das artérias
do fundo de olho. Com base apenas nessas observações e desconsiderando
outros fatores ambientais, a morte teria ocorrido

A) de 2 a 4 horas.
B) mais de 8 e menos de 16 horas.
C) mais de 16 e menos de 24 horas.
D) de 48 a 72 horas.

68) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Marque a alternativa correta,


relativos a puerpério e infanticídio.

A) São elementos do crime de infanticídio a ocorrência de parto e puerpério


recentes; portanto, somente a parturiente pode ser a autora desse crime.

B) O crime de infanticídio é caracterizado pela exposição ou pelo abandono


de recém-nascido pela mãe, movida pelo estado puerperal, para ocultar a
desonra própria.

C) O crime de infanticídio é caracterizado estupro da criança menor de


idade.

D) Puerpério, sobreparto ou pós-parto é o espaço de tempo determinado


que vai do desprendimento da placenta até a volta do organismo materno
às suas condições anteriores ao processo gestacional.

69) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Num ferimento de entrada de


projétil de arma de fogo, geralmente se encontra a presença de

A) ferimento de forma regular e bordas invertidas.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 28
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

B) bordas invertidas e abundante sangramento.

C) ferimento de forma irregular e zona de esfumaçamento,

D) bordas evertidas e zona de chamuscamento.

70) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A identificação do sexo de um


cadáver humano adulto encontrado esqueletizado pode ser realizada por
meio do estudo de algumas estruturas. Quais as principais estruturas
ósseas que contribuem para essa identificação?

A) Crânio, ossos da pelve, mandíbula, ossos do tórax.

B) Vértebras, falanges, costelas, ossos da pelve.

C) Vértebras, úmeros,metatarsos, ossos do tórax.

D) Fêmur,mandíbula,metatarsos, falanges.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 29
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Questões Comentadas

1) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As Energias de Ordem Mecânica


modificam o estado inercial de um corpo por um agente agressor e, caso
venha produzir lesões em todo ou em parte do corpo, agem por contato e
diretamente sobre a superfície atingida, atuando por, EXCETO:

A) pressão.

B) pressão e deslizamento.

C) choque acompanha de deslizamento.

D) desarticulação.

Comentários:

As Energias de Ordem Mecânica atuam por pressão, percussão, tração,


compressão, torção, sucção, explosão, contrachoque, deslizamento e
distensão.

Gabarito: D.

2) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As energias de ordem mecânica


podem ocasionar feridas, assim, no caso de uma lesão causada por um
martelo os peritos podem encontrar no corpo da vítima ferida:

A) contundentes

B) incisas

C) contusas

D) cortocontundentes

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 30
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Comentários:

Pessoal, muito cuidado com "as pegadinhas" da banca. Contundente é o


instrumento, e contusa é a lesão.

As lesão simples, são:

 Punctória;
 Incisa;
 Contusa.
As Lesões compostas são:

 Pérfuro-Incisa;
 Pérfuro-Contusa;
 Corto-Contusa.
Gabarito: C.

3) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Segundo a doutrina, com base no


estudos da Medicina Legal, são características das feridas incisas, EXCETO:

A) as extremidades são mais profundas que no centro ferida.

B) vertentes cortadas obliquamente.

C) afastamento das bordas da ferida.

D) regularidade das bordas.

Comentários:

Na letra “A” está invertido o conceito, pois no centro da ferida é mais profundo.
Vejamos as características das feridas incisas:

 regularidade das bordas;


 regularidade do fundo da lesão;
 ausência de vestigios traumáticos em torno da ferida;
 hemorragia quase sempre abundante;
 predominância do comprimento sobre a profundidade;

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 31
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 afastamento das bordas da ferida;


 presença de cauda de escoriação voltada para o lado onde; terminou a
ação do instrumento;
 vertentes cortadas obliquamente;
 centro da ferida mais profunda que as extremidades;
 perfil de corte de aspecto angular, quando o instrumento atua de forma
perpendicular, ou em forma de bisel, quando o intrumento atua em
sentido oblíquo.

Gabarito: A.

4) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As lesões provocadas por


instrumentos cortantes na região posterior do pescoço, na nuca, sem
separar a cabeça do corpo é chamada de:

A) degolamento

B) esgorjamento

C) decapitação

D) estragulamento

Comentários:

No degolamento as seções são assentadas na região cervical. Assim, caracteriza


degolamento as lesões provocadas por instrumentos cortantes na região posterior do
pescoço, na nuca, sem separar a cabeça do corpo.

Gabarito: A.

5) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As soluções de continuidade são


feridas que se assemelham às produzidas por instrumentos
perfurocortantes de dois gumes e de lâmina achatada, assim, temos:

A) Lei de Langer

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 32
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

B) Segunda Lei de Filhos

C) Lei de humberg

D) Primeira Lei de Filhos

Comentários:

O aspecto dos ferimentos na pele é definido pelas Leis de Filhos e pela Lei
de Langer (importante para prova de vocês), vejamos essas segundo a doutrina:

Primeira Lei de Filhos — As soluções de continuidade são feridas que se


assemelham às produzidas por instrumentos perfurocortantes de dois gumes e de
lâmina achatada.

Segunda Lei de Filhos — Os instrumentos cilíndricos ou cilindrocônicos


determinam direção constante para cada região do corpo onde as linhas de força
tenham um só sentido.

Lei de Langer — Um instrumento cilíndrico, exercendo ação perfurante em


um ponto da pele onde convergem linhas de força de sentidos diferentes, produz
ferida triangular, ou em ponta de seta, ou mesmo em quadrilátero.

Gabarito: D.

6) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Ao deparar com uma vítima de lesão


corporal, os peritos encontraram manchas equimóticas pelo corpo, essas
manchas tinham uma tonalidade esverdeada. Assim, a agressão deve ter
ocorrido, aproximadamente, há:

A) 4 dias

B) 8 dias

C) 12 dias

D) 17 dias

Comentários:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 33
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

O espectro equimótico se explica pelo fato de que os glóbulos vermelhos


destruídos liberam hemoglobina da qual resultam, após progressivos processos de
redução, pigmentos de hematoidina e hemossiderina, responsáveis pela mudança de
cor das equimoses no decorrer de sua reabsorção. Tem importância pericial para
determinar, em alguns casos, a data provável da agressão. Em geral, é lívida
ou vermelho-bronzeada no 1.º dia; arroxeada entre o 2.º e o 3.º; azul entre o 4.º
e o 6.º; esverdeada entre o 7.º e o 10.º; amarelo-esverdeada entre o 10.º e o
12.º; amarelada entre o 12.º e o 17.º dias, ou mais.

Gabarito: B.

7) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A equimose tem extraordinária


importância médico-legal, pois, na maioria das vezes, permite ao legista,
EXCETO:

A) Precisar a sede da contusão.

B) Determinar a data provável da violência.

C) Indicar o instrumento cortante.

D) Afirmar a natureza do atentado.

Comentários:

Indicar o instrumento cortante, não! Aqui é o instrumento contundente. A equimose


tem extraordinária importância médico-legal, pois, na maioria das vezes, permite ao
legista:

 Precisar a sede da contusão.


 Determinar a data provável da violência.
 Indicar o instrumento contundente: são sempre alongadas, em faixa
ou estrias, as equimoses provocadas por cassetete, varas, correias;
arredondadas, se produzidas pelas polpas digitais.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 34
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 Afirmar a natureza do atentado: as resultantes da aplicação violenta


da pulpa digitalis, no pescoço, sugerem esganadura, e na face interna
das coxas, tentativa de estupro ou atentado ao pudor.
 Traduzir fenômeno vital: fala a favor de traumatismo no vivo a firme
aderência do sangue infiltrado e até coagulado, se recente, nas
malhas dos tecidos. As equimoses post mortem incisadas mostram
fluidez do sangue ou fraca coagulação, não aderente às malhas
tissulares.

Gabarito: C.

8) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Trata-se da ruptura dos ligamentos


consequente ao afastamento brusco das superfícies articulares sem
luxações e quando sujeito à ação violenta e indireta do agente vulnerante,
tal lesão é conhecida como:

A) Entorse

B) Fratura

C) Luxação

D) Ruptura dos meniscos

Comentários:

As extremidades ósseas da articulação executam um movimento que ultrapassa os


limites fisiológicos, afastando-se temporariamente uma da outra para, a seguir,
retomarem as suas relações anatômicas normais, acompanhado de ruptura
ligamentar parcial ou completa. Consiste, então, a entorse na ruptura dos
ligamentos consequente ao afastamento brusco das superfícies articulares sem
luxações e quando sujeito à ação violenta e indireta do agente vulnerante.

Gabarito: A.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 35
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

9) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O anel de Fisch é uma área


pequenina, milimétrica, que circunda o orifício de entrada, consequente à
escoriação tegumentar produzida pelo impacto rotatório e atrito do projétil,
tem grande valor para Medicina Legal, pois:

A) determina a distância do tiro.

B) indica a saída do tiro.

C) pode determinação da direção do tiro.

D) estabelece o calibre da arma de fogo.

Comentários:

A orla de contusão, orla desepitelizada de França, orla erosiva de Piedelièvre e


Desoille ou anel de Fisch é uma área pequenina, milimétrica, que circunda o
orifício de entrada, consequente à escoriação tegumentar produzida pelo impacto
rotatório e atrito do projétil, que inicialmente tem ação contundente, de forma
concêntrica ou circular nos tiros perpendiculares, e ovalada ou fusiforme nos casos
de incidência oblíqua, sendo tanto mais pronunciada quanto mais próximo for
deflagrado o tiro. Tem, portanto, a orla de contusão valor para a determinação da
direção do tiro.

Gabarito: C.

10) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Impregnação de pólvora e chumbo


na tábua óssea do crânio nos tiros disparados à curta distância ou
encostados, trata-se do:

A) Sinal de França

B) Sinal de Benassi

C) Sinal de Ambroise Paré

D) Sinal de Lichtemberg

Comentários:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 36
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

O negro de fumo é formado pela deposição da fuligem resultante da combustão da


pólvora ao redor do orifício de entrada, nos tiros próximos, que recobre e ultrapassa
a zona de tatuagem. É sinal valioso para indicar o orifício de entrada, a incidência do
disparo e também para apontar suicídio, quando presente na superfície externa da
lâmina óssea craniana (sinal de Benassi) onde, a modo dos tiros perpendiculares,
assume forma estrelada. Tem ainda particular importância para indicar o atirador,
pela amostra dos resquícios da combustão da pólvora aderida à sua mão e colhida
tecnicamente pela chamada “luva de parafina” moldada sobre a região, que se
impregna de fuligem, nitritos e de outros componentes (nitratos) da carga.

Gabarito: B.

11) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As lesões, de entrada, perfuro-


contusas, causadas pelo projétil de arma de fogo, apresentam, entre outras,
a seguinte característica:

A) Há muito sangramento.

B) Borda evertida.

C) Forma arredondada regular.

D) Não possuem orlas e zonas.

Comentários:

Vejamos:

FERIMENTO DE ENTRADA FERIMENTO DE SAÍDA

Forma arredondada (regular) Forma irregular ("rombo")

Borda invertida Borda evertida

Possui as orlas e zonas Não possuem orlas e zonas

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 37
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

O diâmetro é proporcional ao projétil O diâmetro é desproporcional

Há pouco sangramento Há muito sangramento

Gabarito: C.

12) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As lesões corporais, segundo a


doutrina, podem ser classificadas em leves, graves e gravíssimas. Assim,
são lesões corporais gravíssimas, EXCETO:

A) inutilização de membro.

B) perda de membro.

C) Incapacidade permanente para o trabalho.

D) perigo de vida.

Comentários:

Segundo a doutrina, o crime de lesão corporal leve e lesão corporal culposa são de
ação penal condicionada à representação do ofendido ou de quem tiver qualidade
para representá-lo nos termos do artigo 88 da Lei n.9.099/95. Nas demais espécies
do crime de lesão corporal a ação penal será pública. Segundo a quantidade do
dano, as lesões corporais classificam-se em:
 Leves — São as que não determinam as consequências previstas nos §§
1.º, 2.º e 3.º do art. 129 do Código Penal;
 Graves — Incapacidade para as ocupações habituais por mais de 30
dias; perigo de vida; debilidade permanente de membro, sentido ou
função; aceleração de parto;
 Gravíssimas — Incapacidade permanente para o trabalho; enfermidade
incurável; perda ou inutilização de membro, sentido ou função;
deformidade permanente; aborto.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 38
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Gabarito: D.

13) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A descrição de um orifício de


entrada de projétil de arma de fogo com buraco de mina de Hoffmann e
escoriação de massa de mira (sinal deWerkgartner) está relacionada com:
A) tiro disparado a grande distância.
B) tiro encostado.
C) tiro disparado a curta distância.
D) lesão produzida por projéteis múltiplos.

Comentários:

Os tiros com arma apoiada ou encostados são os tiros disparados com a boca do
cano da arma contatando intimamente com a superfície do alvo. Determinam no
organismo ferida de entrada em “câmara de mina”, pela ação da força viva do
projétil aumentando a pressão hidrostática, pela violenta expansão dos gases de
explosão anfractuando os tegumentos, pelo escurecimento do orifício de entrada e
do início do trajeto por deposição de pólvora incombusta e/ou comburida e pelo
negro de fumo (ou seja, a marca da boca do cano). Essa marca de queimadura
também é conhecida como sinal de puppe-werkgartner.

Gabarito: B.

14) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As lesões viscerais e cutâneas


produzidas por substâncias cáusticas, podem ocasionar a morte, e muitas
vezes podem ser por ação criminosa, tal lesão é denominada de:

A) Sinal de Etiene Martin

B) Acidez tegumentar

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 39
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

C) Vitriolagem

D) Sinal Langer

Comentários:

Na vitriolagem surgem as lesões viscerais e cutâneas produzidas por substâncias


cáusticas (de Kaustikos, o que queima). A causa jurídica da vitriolagem pode ser
criminosa, suicida ou acidental.

Gabarito: C.

15) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O percurso do veneno no organismo


é realizado, segundo a doutrina, por fases. Assim, na fase da fixação:

A) ocorre chegada do veneno na intimidade dos tecidos.

B) a substância tóxica se localiza em certos órgãos de acordo com o seu grau de


afinidade.

C) ocorre a propriedade de determinada substância para causar internamento um


dano a um organismo.

D) ocorre o fenômeno caracterizado pela elevada resistência orgânica aos efeitos


tóxicos dos venenos.

Comentários:

As fases quanto ao percurso do veneno no organismo, são: penetração, absorção,


fixação, transformação, distribuição, eliminação, mitridatização, toxicidade,
intolerância, sinergismo e equivalente tóxico, vejamos cada uma:

 Penetração - oral, gástrica, retal, etc. A via orogastrointestinal é a mais


usada;
 Absorção - é o processo pelo qual o veneno chega à intimidade dos tecidos;
 Fixação - é a etapa do envenenamento em que a substância tóxica se
localiza em certos órgãos de acordo com o seu grau de afinidade;

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 40
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 Transformação - é o processo pelo qual o organismo tenta se defender da


ação tóxica do veneno, facilitando sua eliminação e diminuindo seus efeitos
nocivos;
 Distribuição - é a fase em que o veneno, penetrando na circulação,
estende-se pelos mais diversos tecidos;
 Eliminação - é a etapa na qual o veneno é expelido seguindo as vias
naturais;
 Mitridatização - é o fenômeno caracterizado pela elevada resistência
orgânica aos efeitos tóxicos dos venenos;
 Toxicidade - a propriedade que tem determinada substância de causar
internamento um dano a um organismo;
 Sinergismo - é a ação potencializadora dos efeitos tóxicos decorrentes da
ingestão simultânea de várias substâncias venenosas;
 Equivalente tóxico - a quantidade mínima de veneno capaz de, por via
intravenosa, matar 1kg do animal considerado.

Gabarito: B.

16) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O diagnóstico de morte pela ação


do frio é difícil, entretanto, há, elementos que podem ajudar no diagnóstico,
assim, temos o infiltrado hemorrágico na mucosa gástrica que é conhecido
como:

A) Sinal de Martin

B) Sinal de Benassi

C) Sinal de Wischnewski

D) Sinal de Thoinot

Comentários:

O diagnóstico de morte pela ação do frio é difícil, entretanto, há alguns principais


elementos, como: hipóstase vermelho-claro, rigidez cadavérica precoce, sangue de

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 41
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

tonalidade menos escura, sinais de anemia cerebral, congestão polivisceral, espuma


sanguinolenta nas vias respiratórias, infiltrado hemorrágico na mucosa gástrica
(sinal de Wischnewski), e na pele, poderão ser observadas flictenas semelhantes às
das queimaduras.

Gabarito: C.

17) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Termonose que se manifesta em


espaços confinados ou abertos, sem o suficiente arejamento, quando há elevação
excessiva do calor radiante pode ser acidental ou excepcionalmente criminosa, trata-
se da:

A) insolação

B) intermação

C) eletropressão

D) intersecção

Comentários:

Pessoal, o calor pode atuar de forma difusa ou direta. O calor difuso ocorre de duas
maneiras: a insolação e a intermação. A insolação não exige a ação direta dos raios
solares, pois pode desencadear-se em indivíduos abrigados do sol, sujeitos, todavia,
o calor intenso dos dias de verão, por um quadro clínico subitâneo de palidez,
angústia precordial, forte dor na cabeça, transpiração, perda de consciência e coma.
Há casos de insolação em que ocorrem rigidez da nuca (sinal de Kernig), trismo
(impossibilidade da abertura da boca) e convulsões, precedendo a morte. Do ponto
de vista médico-legal, a insolação tem escasso interesse, por quase sempre ter
origem acidental. A intermação — termonose que se manifesta em espaços
confinados ou abertos, sem o suficiente arejamento, quando há elevação excessiva
do calor radiante — tem interesse médico-legal, por isso que pode ser acidental ou
excepcionalmente criminosa, e relacionar-se, respectivamente, com a infortunística
(acidente de trabalho) e com o foro criminal.

Gabarito: B.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 42
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

18) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Quanto à profundidade, de


importância médico-legal, é a classificação de Hoffmann que abrange quatro
graus, assim, as queimaduras de 3º grau são caracterizadas:

A) por eritema simples.

B) por carbonização, superficial ou profunda, de todos os tecidos, inclusive ósseos,


acarretando a morte do indivíduo.

C) por escarificação com posterior necrose de todo o tecido dermoepidérmico e da


tela celular subcutânea e formação de escaras em ferida aberta.

D) por flictenas, que apresentam líquido límpido ou colorido amarelo rico em


albumina e cloretos.

Comentários:

Do ponto de vista eminentemente prático importa estudar as queimaduras quanto à


profundidade e quanto à extensão, esta também tendo valor médico-legal
especialmente para ajuizar sobre a gravidade das mesmas. Quanto à
profundidade, de importância médico-legal, é a classificação de Hoffmann, segundo
alguns, ou de Lussena, conforme outros, que abrange apenas quatro graus:

 1.º grau — Eritema simples (sinal de Christinson);

 2.º grau — Vesicação, em que as flictenas apresentam líquido


límpido ou de colorido amarelo rico em albumina e cloretos (sinal de
Chambert). Alguns autores mencionam que a queimadura de 2.º grau
pode ser de espessura parcial superficial ou de espessura parcial
profunda. Na queimadura de 2.º grau de espessura parcial superficial,
há uma pequena destruição da epiderme e de parte do derma, com
preservação de grande quantidade células germinativas (camada
basal da pele), capazes de regenerar espontaneamente o tegumento
lesado, “cicatrizando-o” ao cabo de duas a três semanas. Na
queimadura de 2.º grau de espessura parcial profunda, são

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 43
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

conservados apenas uma parte do derma e alguns elementos


germinativos (ductos glandulares, folículos pilosos), o que explica por
que a regeneração local do epitélio demanda seis a sete semanas;
 3.º grau — Escarificação, por comprometimento e posterior necrose
de todo o tecido dermoepidérmico e da tela celular subcutânea e
formação de escaras em ferida aberta. A cicatrização é morosa da
periferia para o centro de escarificação, resultando, de forma
repetida, cicatriz retrátil e até queloide, porque o calor desencadeia
coagulação necrótica da camada basal de Malpighi, que é substituída
por tecido de granulação sem as características de elasticidade e
deslizamento da pele;
 4.º grau — Carbonização, superficial ou profunda, de todos os
tecidos, inclusive ósseos, acarretando a morte do indivíduo. A
carbonização representa o grau máximo das queimaduras,
comprometendo, parcial ou totalmente, as partes profundas dos
vários segmentos do corpo, atingindo os próprios ossos e ocasionando
êxito letal.

Gabarito: C.

19) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Nas altas montanhas, o indivíduo


inadaptado pelo ainda não progressivo estabelecimento de poliglobulia determinada
pela rarefação do ar, consequentemente com diminuição da pressão parcial do
oxigênio alveolar, tem prejudicada a hematose

A) pela hipóxia e diminuída a quantidade de gás carbônico.

B) pela elevação dos gases rarefeitos.

C) pela hidrofasia pulmonar, muito comum nessa região.

D) pela otorragia.

Comentários:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 44
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Nas altas montanhas, o indivíduo inadaptado pelo ainda não progressivo


estabelecimento de poliglobulia (condição caracterizada por um aumento exagerado
na atividade da medula óssea) determinada pela rarefação do ar, consequentemente
com diminuição da pressão parcial do oxigênio alveolar, tem prejudicada a hematose
pela hipóxia (baixa concentração de oxigênio) e diminuída a quantidade de gás
carbônico, excitante indispensável dos centros respiratórios bulbar e regularizador da
frequência cardíaca, cujo quadro clínico agudo se traduz por náuseas, dispneia,
escotomas, vertigens, desmaios, epistaxe, otorragia (soroche andino), podendo a
morte sobrevir por hemorragia cerebral.

Gabarito: A.

20) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A eletricidade atmosférica,


representada especialmente pelos raios, agindo letalmente sobre o homem
e animais, chama-se:

A) eletroplessão

B) fulminação

C) fulguração

D) eletrocução

Comentários:

A eletricidade atmosférica, representada especialmente pelos raios, agindo


letalmente sobre o homem e animais, chama-se fulminação, e, quando apenas
determina danos corporais, fulguração. Assim, a fulminação é a morte instantânea
pelas descargas elétricas cósmicas ou raios e fulguração é a perturbação causada no
organismo vivo por descargas elétricas cósmicas ou raios, sem ocorrência de êxito
letal.

Natureza - Descarga Não Letal - Descarga Letal - Ferimento

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 45
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Industrial Eletroplessão Eletrocução Marca de Jellinek

Natural Fulguração Fulminação Marca de Lichtemberg

Gabarito: B.

21) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Os raios X são implicações médico-


legais mais assiduamente e podem perpetrar lesões locais ou gerais, que
são classificadas em três graus, assim, as radiodermites de 3º grau estão
representadas por zonas de necrose, de aspecto grosseiro e grave. Essas
são conhecidas por:

A) úlceras de Röentgen.

B) lesões de Tiene Martin.

C) úlceras de Hoffman.

D) sinal de amussat.

Comentários:

Os efeitos da radioatividade, como energia causadora do dano, têm nos raios X, no


rádio e na energia o seu motivo. Os raios X são implicações médico-legais mais
assiduamente e podem perpetrar lesões locais ou gerais. As lesões locais são
conhecidas como radiodermites. Essas podem ser agudas ou crônicas:

As agudas podem ser divididas em 1º, 2º e 3º grau, sendo que no primeiro caso,
geralmente são temporárias, assim, apresentam duas formas: depilatória e
eritematosa. Essa fase dura cerca de 60 dias e deixa uma mancha escura que
desaparece muito lentamente. As de 2º grau (forma pápulo-eritematosa) são
representadas, geralmente, por ulceração muito dolorosa e recoberta por crosta
seropurulenta. Têm cicatrização difícil, deixando em seu lugar uma placa
esbranquiçada de pele rugosa, frágil e de características atípicas. As radiodermites
de 3º grau (forma ulcerosa) estão representadas por zonas de necrose, de aspecto
grosseiro e grave. São conhecidas por úlceras de Röentgen.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 46
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Gabarito: A.

22) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O diagnóstico das asfixias deve ser
dado pela soma das lesões encontradas, dos sinais específicos de cada tipo
de asfixia e pelos comemorativos de cada evento, dessa forma, são sinais
externos presentes na vítima asfixiada, EXCETO:

A) Cianose da face.

B) Cogumelo de espuma.

C) Equimoses de pele e de mucosas.

D) Manchas esverdeada.

Comentários:

Os sinais gerais nas asfixias, não são constantes ou patognomônicos (sintoma


específico de uma determinada doença). O diagnóstico das asfixias deve ser dado
pela soma das lesões encontradas, dos sinais específicos de cada tipo de asfixia e
pelos comemorativos de cada evento.

Sinais externos:

 Cianose da face – frequente nos casos de sufocação (compressão


do tórax ou do abdome) e nas constrições do pescoço. A cianose é
uma tonalidade azulada da pele e mucosas devido à
carboxiemoglobina patogenicamente aumentada no sangue capilar.
 Cogumelo de espuma – De aspecto semelhante a um cogumelo
sanguinolento exteriorizado pela boca e/ou pelo nariz, manifesta-se
frequentemente nos casos de submersão;

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 47
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 Deslocamento da língua e protrusão dos globos oculares –


mais comuns nos casos de asfixia por constrição do pescoço; não
confundir com os casos de putrefação no período gasoso;
 Equimoses de pele e de mucosas – mais frequentes nos casos de
estrangulamento e de esganadura; aparecem comumente na face,
pescoço, tórax, nas conjuntivas palpebral e ocular;
 As manchas de hipóstases são mais intensas e precoces, exceto
nos afogamentos que podem adquirir uma tonalidade rósea.

Gabarito: D.

23) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) No enforcamento, podem aparecer no


sulco alguns sinais, assim, a presença livores cadavéricos, em placas, interna e
externamente, nas bordas do sulco, são conhecido pelo:

A) Sinal de Ponsold

B) Sinal de Azevedo Neves

C) Sinal de Thoinot

D) Sinal de Lesser

Comentários:

São os seguintes os sinais que podem ser encontrados no sulco do


enforcamento:

 Sinal de Ponsold: livores cadavéricos, em placas, interna e externamente, nas


bordas do sulco;
 Sinal de Azevedo Neves: livores puntiformes por baixo e por cima das margens
do sulco;
 Sinal de Thoinot: zona violácea ao nível das margens do sulco;
 Sinal de Neyding: infiltrações hemorrágicas puntiformes no leito do sulco;
 Sinal de Ambroise Paré: pele enrugada e escoriada no leito do sulco;
 Sinal de Lesser: vesículas sanguinolentas no fundo do sulco;

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 48
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 Sinal de Bonnet: marcas da textura do laço.


Gabarito: A.

24) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A morte por afogamento pode se


dar por asfixia propriamente dita ou, inibição ou choque vagal, no qual o
líquido frio na árvore respiratória estimula o vago e produz imediata parada
cárdio-respiratória. Esse tipo de afogamento é conhecido por:

A) afogamento branco de Parrot.

B) afogamento azul de Mitemberg.

C) afogamento claro de Barretlof.

D) afogamento vermelho de França.

Comentários:

No afogamento a asfixia é resultante da respiração em meio líquido, não sendo


necessário que a vítima esteja submersa, bastando que a porta de entrada do
aparelho respiratório esteja no meio líquido. A causa jurídica mais comum é o
acidente (banhistas, mergulhadores, crianças, náufragos, ébrios ou epilépticos),
podendo ocorrer também por suicídio e por homicídio.

A morte por afogamento pode se dar por:

 asfixia propriamente dita (afogamento azul) – por imersão total ou


parcial;
 inibição ou choque vagal – o líquido frio na árvore respiratória
estimula o vago e produz imediata parada cárdio-respiratória
(afogamento branco de Parrot). Não são encontradas as fases
clássicas do afogamento.
Gabarito: A.

25) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A tanatognose é a parte da


Tanatologia Forense que estuda o diagnóstico da realidade da morte. Logo,

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 49
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

o perito observará dois tipos de fenômenos cadavéricos, os abióticos


(imediatos e consecutivos) e os transformativos. Assim, são fenômenos
abióticos imediatos, EXCETO:

A) rigidez cadavérica.

B) relaxamento dos esfíncteres.

C) perda da sensibilidade.

D) perda da consciência.

Comentários:

Tanatognose é a parte da Tanatologia Forense que estuda o diagnóstico da realidade


da morte. Logo, o perito observará dois tipos de fenômenos cadavéricos: os
abióticos, avitais ou vitais negativos, imediatos e consecutivos, e os transformativos,
destrutivos ou conservadores.
Fenômenos abióticos imediatos. Apenas insinuam a morte:

 perda da consciência;
 abolição do tônus muscular com imobilidade;
 perda da sensibilidade;
 relaxamento dos esfíncteres;
 cessação da respiração;
 cessação dos batimentos cardíacos;
 ausência de pulso;
 fácies hipocrática;
 pálpebras parcialmente cerradas.
Gabarito: A.

26) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em tanatologia, a doutrina


menciona que os fenômenos transformativos, compreendem os destrutivos
e os conservadores, assim, os primeiros podem ser encontrados na,
EXCETO:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 50
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

A) autólise

B) putrefação

C) maceração

D) saponificação

Comentários:

Seguindo, a doutrina menciona que os fenômenos transformativos, compreendem os


destrutivos (autólise, putrefação e maceração) e os conservadores (mumificação e
saponificação). Resultam de alterações somáticas tardias tão intensas que a vida se
torna absolutamente impossível.

Gabarito: D.

27) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Existem himens cujo exame


apresenta algumas dificuldades periciais, como os infantis, os franjados e
os complacentes, assim, para a constatação de espermatozóides, na mulher
com vida sexual pregressa, a perícia deve buscar provas por meio do exame
de (a):

A) Fosfatase ácida

B) Proteína P30

C) Cristais himenais

D) Cristais de Resterball

Comentários:

Existem himens cujo exame apresenta algumas dificuldades periciais, como os


infantis, os franjados e os complacentes. É necessário um diagnóstico diferencial
entre as rupturas completas, incompletas e entalhes congênitos, como as rupturas
recentes e cicatrizadas e quanto ao reconhecimento e vestígios, esses são indicativos
de cópula vulvar e toque digital. Na mulher com vida sexual pregressa, a perícia
deve buscar provas de ejaculação (sêmen), constatando-se a presença de

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 51
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

espermatozóides e líquido seminal por meio do exame de Fosfatase ácida (que é um


indício) e da Proteína P30 (PSA que é uma constatação).

Gabarito: B.

28) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Segundo a doutrina existem várias


espécies de aborto. O aborto provocado com vistas a evitar que nasça uma
criança com graves defeitos genéticos é conhecido como:

A) aborto acidental

B) aborto eugênico

C) infanticídio

D) aborto miserável

Comentários:

Segundo a doutrina existem as seguintes espécies de aborto:

 aborto natural ou espontâneo - ocorrido de forma espontânea. O próprio


organismo da mãe rejeita (expulsa) o ser em desenvolvimento intra-uterino,
determinando assim a sua eliminação (não há crime);
 aborto acidental – provocado por fatalidades (quedas, choques etc.), nele
também não há crime;
 aborto criminoso – pressupõe conduta dolosa humana que determina a
supressão do nascituro. Como o próprio nome indica, constitui-se crime;
 aborto permitido ou legal – quando a lei admite o aborto voluntariamente
provocado (não há crime). Subdivide-se em: 1) aborto terapêutico ou
necessário (previsto no art. 128, I, do CP) – visa salvar a vida da gestante,
sendo permitido quando a gravidez acarreta sérios riscos de vida à mulher;
2) aborto sentimental, humanitário ou ético (previsto no art. 128, II, do CP)
– admissível quando a mulher foi vítima de estupro que causou a gestação;
 aborto eugênico, eugenésico ou piedoso – provocado com vistas a evitar que
nasça uma criança com graves defeitos genéticos. A legislação brasileira não
permite expressamente essa prática. Há, contudo, grandes discussões

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 52
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

permeando o tipo de aborto em epígrafe, principalmente quando se trata da


eliminação voluntária do feto com anencefalia, existindo remansosa doutrina
que defende a legalidade do mesmo (vide item específico adiante) a despeito
do vácuo legislativo quanto a matéria;
 aborto miserável ou econômico-social – provocado tendo em vista o
pressuposto de que não haverá condições econômicas e sociais para a
criança viver com dignidade,
 evitando-se assim o seu nascimento. É também criminalizado em nosso país;
 aborto “honoris causa” – provocado para resguardar a honra da mulher que
engravidou. Pratica-se o aborto como forma de esconder a gravidez.
Constitui-se crime;
 aborto estético – provocado com vistas a preservar a beleza do corpo da
mulher. Interrompe-se a gravidez por se entender que ela provocará
alterações no corpo da gestante que reduzirão sua beleza. Seriam os casos
de bailarinas, modelos etc., que interrompem a gravidez para evitar que ela
altere a estética corporal. Também se constitui crime.
Gabarito: B.

29) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A verificação no fluído vaginal se


há presença (certeza) de sêmen na amostra estudada (ejaculação) e feito
pelo (a):

A) Proteína P30 (PSA)

B) Fosfatase Ácida

C) Proteína glicosada

D) Cristais de Posold

Comentários:

A Fosfatase Ácida é uma enzima normalmente presente em alguns órgãos, tecidos e


secreções em teor normal. O líquido seminal contém grandes teores de fosfatase

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 53
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

ácida e ao ser encontrado altos teores de fosfatase ácida na vagina, esse é indicativo
de sêmen (ejaculação) e, por conseguinte, de conjunção carnal (penetração vaginal).
O teste de Proteína P30 (PSA) trata-se de uma glucoproteína produzida pela
próstata e idêntica ao PSA - Antígeno Prostático Específico (marcador do câncer da
próstata), cuja presença no sêmen independe de haver ou não espermatozóides.
Sua verificação no fluído vaginal é teste de certeza quanto à presença de sêmen na
amostra estudada (ejaculação). Devemos observar que pode ocorrer estupro sem
que tenha havido ejaculação (sem sêmen) ou o sêmen encontrado na vítima pode
ser oriundo de penetração consensual anterior.

Gabarito: A.

30) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Dependendo da elasticidade da


membrana, pode ocorrer de que o óstio não se rompa durante a conjunção
carnal. Trata-se do (a):
A) Complacência Himenal.

B) Hímen Roto

C) Hímen impotente

D) Hímen Septado

Comentários:

Complacência Himenal: dependendo da elasticidade da membrana, pode ocorrer de


que o óstio não se rompa durante a conjunção carnal. Outros fatores, como a
lubrificação da mulher, as dimensões dos membros da parceira e do parceiro, bem
como a proporção entre eles, podem fazer com que o hímen não se rompa durante a
relação.
Gabarito: A

31) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Trata-se de termo introduzido na


Psiquiatria por Kraepelin que significa um grupo mórbido caracterizado por
desenvolvimento mental incompleto, de natureza congênita ou sobrevindo

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 54
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

por causas patológicas no primeiro período da vida extrauterina, antes do


término da evolução das faculdades psicointelectivas, com acentuado déficit
da inteligência.

A) a oligofrenia

B) a psicose

C) a epilepsia

D) a agonia

Comentários:

Segundo a doutrina, a oligofrenia é termo introduzido na Psiquiatria por Kraepelin


que significa um grupo mórbido caracterizado por desenvolvimento mental
incompleto, de natureza congênita ou sobrevindo por causas patológicas no primeiro
período da vida extrauterina, antes do término da evolução das faculdades
psicointelectivas, com acentuado déficit da inteligência.
Gabarito: A.

32) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Do ponto de vista médico-legal,


identidade e identificação têm conceitos distintos. Enquanto identidade é o
conjunto de características que individualizam a pessoa, tornando-a única,
identificação é o processo pelo qual se determina a individualização. Com
base nessas informações e nos múltiplos conhecimentos a elas
relacionados, marque a opção INCORRETA, referentes à identidade e à
identificação no contexto da antropologia forense.

A) A tafonomia — estudo dos processos geológicos e biológicos que influenciam o


organismo após a sua morte, alterando ou contaminando materiais orgânicos,
especialmente os ossos — é um importante instrumental de análise para os
antropologistas forenses na investigação das circunstâncias de morte de indivíduos
cujos cadáveres tenham sido abandonados e estejam putrefeitos.

B) A metodologia papiloscópica, anteriormente denominada datiloscópica, consiste


na comparação entre os desenhos coletados nos dedos de uma pessoa, ou por ela

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 55
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

depositados em objetos ou superfícies, e os desenhos arquivados em bancos de


dados de impressões digitais.

C) A identificação médico-legal de gêmeos univitelinos não pode ser realizada por


meio de papiloscopia.

D) Para fins de identificação humana, podemos considerar a má formação; os sinais


profissionais; as tatuagens; e as cicatrizes.

Comentários:

No caso da letra “C”, podem sim, pois os gêmeos univitelinos possuem impressões
diferentes.

Gabarito: C.

33) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Tendo em vista que, na prática


médico-legal, constantemente há a necessidade de demonstração pericial
da virgindade ou de sua perda, recente ou antiga, julgue os itens
subsequentes, acerca de himenologia.

A) O hímen se refaz naturalmente, ou seja, volta a ter formato de membrana


diafragmática, mesmo após a primeira ruptura.

B) A complacência himenal tem caráter relativo, visto que depende do diâmetro do


órgão penetrador.

C) Em mulher que não tenha hímen complacente, a única prova material de


virgindade é a integridade himenal.

D) O hímen é formado por uma dobra da mucosa vaginal, sob a forma de um folheto
duplo no limite anatômico entre a vagina e a vulva, entremeado por estroma
conjuntivo, contendo fibras elásticas e colágenas, inervação e vascularização,
constituindo um diafragma geralmente de óstio único e central.

Comentários:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 56
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

O hímen não se refaz naturalmente, isto é, não volta a ter formato de membrana
diafragmática após a primeira ruptura. Em caso de ruptura himenal recente,
observam-se bordas das lesões sangrantes ou cobertas por material fibrinoso. Após
o processo de reparo tecidual, por sua vez, os vestígios de ruptura himenal
correspondem à presença de carúnculas mirtiformes, especialmente após partos
vaginais.

Gabarito: A.

34) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A polícia encaminhou ao IML o


corpo de um adulto jovem, do sexo masculino, morto em decorrência de
lesões causadas por arma de fogo e navalha. No exame necroscópico,
constatou-se, na região torácica direita, duas feridas cortantes com cauda
de escoriação voltada para o lado direito, que, se pudessem ser mostradas
em corte sagital, apresentariam perfil de aspecto angular. Soube-se que
dois tiros foram disparados a distância, transfixantes, e atingiram a região
torácica esquerda da vítima.

Constatou-se um ferimento de entrada, produzido por arma de fogo, na fronte, de


forma irregular, sem zona de tatuagem, com bordas voltadas para fora, com
diâmetro maior do que o do projétil. Considerando a situação hipotética acima,
marque a opção correta.

A) Nas feridas que apresentam cauda de escoriação, essa cauda aponta para o lado
em que teve início a ação do instrumento.

B) Em relação à situação acima, é correto concluir que os dois ferimentos de entrada


de bala na região torácica esquerda da vítima tinham as bordas reviradas para
dentro, em formato de buraco de fechadura.

C) A presença de carboxiemoglobina no sangue periférico, assim como de enxofre,


nitratos da pólvora e nitritos no sangue do ferimento da fronte da vítima consistem
em importantes dados para a realização de diagnóstico seguro de tiro encostado.

D) Nos tiros encostados, em geral, apresenta-se zona de tatuagem e


esfumaçamento.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 57
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Comentários:

Na letra ''A", a cauda indica o final. Na letra "B", para ter esse aspecto de buraco de
fechadura o tiro deveria ter sido encostado em um plano ósseo. Na letra "D", as
zonas de tatuagem e esfumaçamento são características do tiro a curta distância. Na
letra "C", que é a resposta, são realmente algumas das características do tiro
encostado.

Gabarito: C.

35) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O cadáver de uma pessoa do sexo


feminino submetida à necropsia no IML apresentou erupção de segundos
molares, e ausência de erupção dos terceiros molares. A rigidez cadavérica
apresentava-se desfeita e havia mancha verde abdominal e circulação
póstuma. Os livores concentravam-se no ventre. No pescoço, havia sulco
horizontal completo abaixo da cartilagem tireoide. Apresentava equimoses
subconjuntivais e retrofaringianas, com pulmões congestos, escuros e com
manchas de Tardieu, principalmente em pleuras visceral e interlobares. O
exame cardíaco referiu ventrículo esquerdo esvaziado e direito repleto.
Exame da genitália mostrou integridade himenal e positividade para PSA em
líquido sanguinolento colhido da cavidade retal; e havia laceração de
mucosa anal.

Com base no caso hipotético acima, marque a alternativa INCORRETA.

A) Nesse caso, há evidência de estupro.

B) A provável causa da morte, de acordo com a classificação jurídica, corresponde ao


homicídio e, segundo a classificação médica, a asfixia.

C) A partir das informações apresentadas, é correto afirmar que a cronotanatognose


é superior a 24 horas.

D) Em face do caso acima, é correto afirmar que existe evidência de enforcamento.

Comentários:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 58
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Boa questão! Então, na letra "A", temos positividade para PSA para
espermatozoides, a integridade himenal foi para confundir o candidato. Já na letra
"B", pelas características temos um estrangulamento com morte por asfixia. Na letra
"C", a cronotanatognose é a parte da Tanatologia que estuda a data aproximada da
morte. Para o França, o período enfisematoso, se inicia por volta da 24ª horas,
sendo certo que o edema de face, genitália e circulação póstuma de Brouardel,
aparecem entre as 48 e 72 horas. A letra "D" está errada, no enforcamento o sulco é
oblíquo ascendente, possui profundidade variável, sendo interrompido no nó, ficando
por cima da cartilagem tireóidea.

Gabarito: D.

36) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Na vitriolagem surgem


as lesões viscerais e cutâneas produzidas por substâncias
cáusticas. A causa jurídica da vitriolagem,
A) pode ser criminosa, suicida ou acidental.

B) é criminosa.

C) pode ser suicida ou acidental.

D) é acidental.

Comentários:

A causa jurídica da vitriolagem pode ser criminosa, suicida ou acidental. Quando


criminosa, quase sempre determinada por ciúme ou vingança é crime perpetrado
mediante arremesso de ácidos ou de bases cáusticas na face, pescoço, tórax, ou
aparelho genital da vítima, objetivando causar-lhe danos corporais deformantes,
resultando, pois, a lesão gravíssima a que se refere o dispositivo 129, § 2.º, IV, de
nossa lei substantiva penal. Já no caso de acidente é explicado pela ingestão
involuntária de substâncias cáusticas por embriagados ou nas fábricas, por explosões
ou derrame de recipientes que as contêm.

Gabarito: A.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 59
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

37) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Lâminas cristaloides muito frágeis,


entrecruzadas e agrupadas, incolores, que adquirem coloração azul pelo
ferrocianeto de potássio, e castanha, pelo iodo, passíveis de serem
encontradas a partir do 3.º dia no sangue putrefato, são os chamados,

A) Cristais de Puppe-Werkgartner.

B) Cristais de Lecha-Marzo.

C) Cristais de Westenhöffer-Rocha-Valverde.

D) Cristais de De-Dominicis.

Comentários:

São os chamados cristais de Westenhöffer-Rocha-Valverde, lâminas cristaloides


muito frágeis, entrecruzadas e agrupadas, incolores, que adquirem coloração azul
pelo ferrocianeto de potássio, e castanha, pelo iodo, passíveis de ser encontradas a
partir do 3.º dia no sangue putrefato, podendo, segundo Belmiro Valverde,
permanecer no mesmo até 35 dias após a morte.

Gabarito: C.

38) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Segundo especialistas, existem


alguns sinais que podem ser encontrados no sulco do enforcamento. Assim,
as infiltrações hemorrágicas puntiformes no leito do sulco trata-se do

A) sinal de Lesser.

B) sinal de Neyding.

C) sinal de Thoinot.

D) sinal de Ponsold.

Comentários:

São os seguintes os sinais que podem ser encontrados no sulco do enforcamento:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 60
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 Sinal de Ponsold: livores cadavéricos, em placas, interna e externamente, nas


bordas do sulco;
 Sinal de Azevedo Neves: livores puntiformes por baixo e por cima das
margens do sulco;
 Sinal de Thoinot: zona violácea ao nível das margens do sulco;
 Sinal de Neyding: infiltrações hemorrágicas puntiformes no leito do sulco;
 Sinal de Ambroise Paré: pele enrugada e escoriada no leito do sulco;
 Sinal de Lesser: vesículas sanguinolentas no fundo do sulco;
 Sinal de Bonnet: marcas da textura do laço.
Gabarito: B.

39) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As queimaduras são lesões


desencadeadas por agentes físicos, nas superfícies corporais. Dependendo
da causa, podem ser classificadas em térmicas, elétricas e químicas. As que
ocorrem mais frequentemente são as térmicas, sendo causadas pela
exposição ao calor.

De acordo com o grau de profundidade da lesão, as queimaduras podem ser


classificadas como:

• queimadura de primeiro grau: a lesão atinge apenas a camada mais


superficial da pele, apresentando vermelhidão local, ardência, inchaço e
calor local. A dor é importante. Pode ocorrer em pessoas que se expõem ao
sol por tempo prolongado e sem proteção. Quando atinge grande parte do
corpo, é considerada grave.

• queimadura de segundo grau: a lesão atinge as camadas mais profundas


da pele. A característica desse tipo de queimadura é a presença de bolhas. O
inchaço é importante, e a dor é bastante intensa. Como ocorre perda da
camada superficial da pele, que protege contra a perda excessiva de água,
nesse tipo de queimadura pode ocorrer perda intensa de água e sais
minerais, levando a um quadro de desidratação grave. Esse tipo de
queimadura pode ser causada pela exposição a vapores, líquidos e sólidos
escaldantes.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 61
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

• queimadura de terceiro grau: nesse tipo de queimadura, ocorre lesão de


toda a pele, atingindo os tecidos mais profundos, como os músculos.
Curiosamente, esse tipo pode não ser doloroso, já que as terminações
nervosas que geram a dor são destruídas junto com a pele. A cicatrização
geralmente é desorganizada, gerando cicatrizes inestéticas. Comumente,
esse tipo de queimadura requer a realização de cirurgias, com enxerto de
pele retirado de outras regiões do corpo.

Internet: < http://boasaude.uol.com.br > (com adaptações).

Com o auxílio do texto, assinale a alternativa correta quanto a queimaduras.

A) As de primeiro grau atingem a derme.

B) As de segundo grau atingem somente a epiderme.

C) As de terceiro grau atingem somente a hipoderme.

D) As de primeiro grau atingem a epiderme.

Comentários:

Quanto à profundidade, de importância médico-legal, é a classificação de Hoffmann,


segundo alguns, ou de Lussena, conforme outros, que abrange apenas quatro graus:

 1.º grau — Eritema simples (sinal de Christinson);


 2.º grau — Vesicação, em que as flictenas apresentam líquido límpido ou de
colorido amarelo rico em albumina e cloretos (sinal de Chambert). Alguns
autores mencionam que a queimadura de 2.º grau pode ser de espessura
parcial superficial ou de espessura parcial profunda. Na queimadura de 2.º
grau de espessura parcial superficial, há uma pequena destruição da epiderme
e de parte do derma, com preservação de grande quantidade células
germinativas (camada basal da pele), capazes de regenerar espontaneamente
o tegumento lesado, “cicatrizando-o” ao cabo de duas a três semanas. Na
queimadura de 2.º grau de espessura parcial profunda, são conservados
apenas uma parte do derma e alguns elementos germinativos (ductos
glandulares, folículos pilosos), o que explica por que a regeneração local do
epitélio demanda seis a sete semanas;

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 62
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 3.º grau — Escarificação, por comprometimento e posterior necrose de todo o


tecido dermoepidérmico e da tela celular subcutânea e formação de escaras
em ferida aberta. A cicatrização é morosa da periferia para o centro de
escarificação, resultando, de forma repetida, cicatriz retrátil e até queloide,
porque o calor desencadeia coagulação necrótica da camada basal de Malpighi,
que é substituída por tecido de granulação sem as características de
elasticidade e deslizamento da pele;
 4.º grau — Carbonização, superficial ou profunda, de todos os tecidos,
inclusive ósseos, acarretando a morte do indivíduo. A carbonização representa
o grau máximo das queimaduras, comprometendo, parcial ou totalmente, as
partes profundas dos vários segmentos do corpo, atingindo os próprios ossos e
ocasionando êxito letal.
Gabarito: D.

40) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Assinale a alternativa que contém


sinais mais comumente encontrados nas vítimas de afogamento.

A) Manchas de Tardieu, cogumelo de espuma e máscara equimótica.

B) Hipóstases claras, manchas de Tardieu e cianose ungueal.

C) Máscara equimótica, manchas de Paltauf, pele anserina.

D) Manchas de Paltauf, maceração da pele e cogumelo de espuma.

Comentários:

As equimoses subpleurais, também conhecidas como manchas de Tardieu, são raras


no afogamento. Mais comuns são as manchas de Paltauf, de dimensões maiores, de
contornos irregulares, tonalidade vermelho-clara, explicadas pela rotura das paredes
alveolares e capilares sanguíneos.

Gabarito: D.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 63
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

41) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A secção transversal da túnica


média da carótida comum dá-se o nome de:

A) Sinal de Friedberg.

B) Sinal de Amussat.

C) Sinal de Etienne-Martin.

D) Sinal de Paltaut.

Comentários:

Esses dois sinais, abaixo, são muito importantes para prova de vocês. Vejamos:

 Sinal de Amussat: constituído da seção transversal da túnica íntima da


artéria carótida comum nas proximidades de sua bifurcação;
 Sinal de Friedberg: sufusão hemorrágica da túnica externa da carótida
comum.
Gabarito: B.

42) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em uma necrópsia médico-legal,


marque a alternativa que corresponde a um entendimento errôneo dos
fenômenos post mortem:

A) Disjunção das suturas cranianas dos carbonizados não indica fratura.

B) Autólise pancreática não é pancreatite hemorrágica.

C) Perfuração da parede do estômago pela acidez post mortem sempre indica úlcera
perfurada.

D) Mancha verde abdominal não representa uma equimose.

Comentários:

Segundo o França, não tem sido muito raro confundir alterações post mortem com
fenômenos surgidos em vida. Entre os erros mais comuns, podem-se citar as

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 64
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

disjunções das suturas cranianas dos carbonizados como sendo fraturas; as


lacerações do ventre e evisceração dos queimados de 4.° grau como lesões incisas
ou pérfuro-incisas; a saída de líquido serossanguinolento dos putrefeitos como a do
edema pulmonar; a presença da mancha verde abdominal como equimose; a
autólise pancreática como a pancreatite hemorrágica; a perfuração da parede do
estômago pela acidez post mortem como úlcera perfurada.

Gabarito: C.

43) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A presença de bolha gasosa no


estômago do cadáver de um feto, evidenciada pela docimasia de Breslau,
prova que o feto nasceu vivo porque:

A) chegou a ser alimentado.

B) já tem o tubo digestivo colonizado por bactérias.

C) chegou a respirar.

D) digeriu alimentos.

Comentários:

Avida extra-uterina apresenta, principalmente pela respiração autônoma do infante


nascido ou do recém-nascido, profundas modificações capazes de oferecer ao perito
condições de um diagnóstico de vida independente. Esse diagnóstico é feito através
da comprovação da respiração pelas docimásias e pelas provas ocasionais. A questão
trata de uma docimásia extrapulmonar. Na docimásia gastrintestinal de Breslau o ar
penetra no tubo digestivo com as primeiras incursões respiratórias. Esta prova
consiste em tirar-se o aparelho gastrintestinal, desde o esôfago abdominal até o
reto, com duplas ligaduras prévias ao nível dessas extremidades na porção terminai
do delgado e do piloro. Logo após, colocam-se essas vísceras num recipiente com
água, observando-se se elas sobrenadam ou se afundam. Em seguida, cortam-se
entre as duplas ligaduras, seguidamente, as várias porções do tubo digestivo. Se
esses segmentos flutuam, a prova é positiva. No entanto, esse resultado deve ser

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 65
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

visto com reserva, e a prova só deve ser realizada quando se consegue apenas o
abdome do infante.

Gabarito: C.

44) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Na sufocação indireta por


compressão torácica, a vítima asfixia-se pela restrição aos movimentos de
inspiração e expiração. O achado de necropsia típico desta modalidade de
asfixia caracteriza-se por

A) rotura das camadas interna e externa das artérias carótidas.

B) fratura do osso hioide.

C) petéquias subpleurais e subepicárdicas.

D) máscara equimótica ou equimose cérvico-facial.

Comentários:

Na sufocação indireta, há compressão do tórax ou do abdome por força estranha ou


grande peso, impedindo a expansão dos pulmões; é sempre acidental ou criminosa.
No exame podemos encontrar sinais gerais de asfixias, máscara equimótica da face
(máscara equimótica de Moretin), são evidentes equimoses subconjuntivais,
putrefação precoce da face, equimoses e escoriações do objeto utilizado: mãos,
fragmento de alvenaria nos desmoronamentos e cintos.

Gabarito: D.

45) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Assinale a alternativa INCORRETA:

A) Os orifícios de entrada nos tiros encostados tem forma irregular, denteada ou


com entalhes, devido a ação resultante dos gases que descolam e dilaceram tecidos
– é a Câmara de Mina de Hoffmann.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 66
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

B) Os tiros encostados permitem deixar impresso o desenho da boca e da alça de


mira na pele, através de um halo de tatuagem e esfumaçamento conhecido como
Sinal de Werkgaertner.

C) O Instrumento contundente é todo agente mecânico que, atuando violentamente


por pressão, explosão, flexão, torção, perfuração e percussão, traumatiza o
organismo.

D) Nas lesões corto-contusas pode-se encontrar pontes teciduais na base da ferida.

Comentários:

Na letra "C", o erro está em "perfuração". As lesões contusas não atuam desta
forma. As demais opções estão corretas, e a leitura delas serve como revisão.

Gabarito: C.

46) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Do ponto de vista Médico-Legal, é


correto afirmar que

A) nos ferimentos abdominais produzidos pelos agentes pérfuro-cortantes, a


profundidade máxima e a largura do ferimento sempre correspondem ao tamanho e
à largura da lâmina do instrumento que produziu a lesão.

B) a Lei de Filhos e Langer se aplica aos ferimentos produzidos pelos instrumentos


perfurantes.

C) a evolução da cor de uma equimose, no tempo, segundo o Espectro Equimótico


de Legrand du Saulle, se faz da seguinte forma: primeiramente do vermelho para o
vermelho-violáceo; depois se acentua o colorido azulado; paulatinamente muda para
a coloração amarelada; depois para o esverdeado e, finalmente, volta a pele para a
cor normal.

D) a rubefação e o edema traumático não são classificados como lesão corporal, de


acordo com a Doutrina Médico Legal, pois podem desaparecer rapidamente, não
sendo mais observados quando do exame de corpo de delito.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 67
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Comentários:

Quando o instrumento perfurante é de médio calibre, a forma das lesões assume


aspecto diferente, obedecendo às Leis de Filhos e Langer. Vejamos:

 Primeira lei de Filhos: as soluções de continuidade dessas fendas assemelham-


se às produzidas por instrumento de dois gumes ou tomam a aparência de
“casa de botão”;
 Segunda lei de Filhos: Quando essas feridas se mostram numa mesma região
onde as linhas de força tenham um só sentido, seu maior eixo tem sempre a
mesma direção;
 Lei de Langer: na confluência de regiões de linhas de forças diferentes, a
extremidade da lesão toma o aspecto de ponta de seta, de triângulo, ou
mesmo de quadrilátero.
Gabarito: B.

47) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O que é uma carúncula mirtiforme?

A) Cicatrização retrátil dos mamilos.

B) Brotos cicatriciais himenais após cicatrização das rupturas.

C) Cicatrização irregular após ferimento abrasivo.

D) Cicatrização retrátil da pele nas queimaduras por água fervente.

Comentários:

As Carúnculas mirtiformes são retalhos de hímen roto pelo coito ou mais


propriamente pelo parto, os quais se retraem, formando verdadeiros trabéculos.
Têm sempre o aspecto de trabéculos, vegetações ou excrescências multiformes,
dando a aparência de folha de mirto, daí seu nome.

Gabarito: B.

48) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em relação as classificação das


drogas ou substâncias psicoativas, assinale a alternativa correta:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 68
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

A) Falta de coordenação motora e perda de memória são alguns dos sintomas


característicos produzidos por substâncias psicoanalépticos.

B) Drogas ou substâncias psicoativas podem ser classificadas quanto ao potencial de


uso nocivo e utilidade clínica ou ainda quanto à sua origem.

C) Drogas consideradas psicolépticas são aquelas estimulantes do sistema nervoso


central, segundo classificação quanto aos efeitos farmacológicos.

D) O ecstasy e a dietilamina do ácido lisérgico (LSD) são consideradas substâncias


psicoanalépticos.

Comentários:

As drogas ou substâncias psicoativas podem ser classificadas quanto ao potencial de


uso nocivo e utilidade clínica ou ainda quanto à sua origem. As substâncias que
atuam no psiquismo são chamadas de psicoativas ou psicotrópicas. Podem ser
classificadas em:

Classificação Ação Exemplos/mnemô


nicos

Podem ser incluídos


nesse grupo
(B.O.B.A):

 álcool etílico (atua


como excitante em
Ação doses baixas);
Psicolépticas
depressora  barbitúricos;
 opiáceos
(substâncias
derivadas do ópio);
 benzidiazepínicos
(ansiolíticos).

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 69
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

As substâncias mais
conhecidas são
(CRA.CO.CA.NI.AN.E
):

 crack;
Psicoanalépticas Estimulantes
 anfetaminas;
 cocaína;
 nicotina;
 cafeína;
 ecstasy.
As substâncias mais
conhecidas são
Ação (M.A.L):
Psicodislépticas perturbadora  maconha;
(alucinógenos)  lsd;
 ayahuasca (Chá do
Santo Daime).

Gabarito: B.

49) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em caso de óbito por esganadura


observa-se:

A) Ausência de sulco.

B) Sulco obliquo continuo.

C) Sulco horizontal descontínuo posterior.

D) Sulco circular completo.

Comentários:

O sulco encontra-se no estrangulamento e no enforcamento.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 70
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Gabarito: A

50) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Quando se tornam fixos os livores


de hipostase cadavérica, não se modificando mais ao ser mudado o
decúbito:

A) Quarenta e oito horas após óbito.

B) Vinte e quatro horas após o óbito.

C) Doze horas após o óbito.

D) Trinta e duas horas após o óbito.

Comentários:

Na morte, o sangue, pela gravidade, vai-se depositar nas partes de declive, e daí
surgem as manchas de hipóstase ou livores cadavéricos. O surgimento deste
fenômeno varia, no entanto, com certas condições, como na desnutrição, nas
anemias agudas, entre outras, não havendo, assim, uma cronologia exata. Em geral,
essas manchas surgem em média 2 a 3 h depois da morte, fixando-se
definitivamente em torno das 12 h post mortem.

Gabarito: C.

51) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A respeito dos fenômenos


cadavéricos, considere as seguintes afirmativas:

I - O esfriamento do corpo, a desidratação, os livores e a rigidez cadavérica


são fenômenos cadavéricos consecutivos.

II - O sinal de Bouchut (enrugamento da córnea) é resultante da


desidratação do cadáver.

III - Os livores cadavéricos começam em forma de estrias ou manchas e, via


de regra, começam a aparecer 12 a 15 horas depois da morte.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 71
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

IV - A rigidez cadavérica, segundo Veloso, é um fenômeno físico-químico,


num estado de contratura muscular devido à ação de produtos catabólicos
do metabolismo, varia de acordo com a idade, constituição individual e
causa de morte.

São verdadeiras as afirmativas:

A) I e II

B) II e III

C) II e IV

D) I, II, e IV

Comentários:

Acabamos de ver acima, que os livores surgem em média 2 a 3 h depois da morte,


fixando-se definitivamente em torno das 12 h post mortem. Assim, o item III está
errado. O item IV está correto, e eu coloquei este conceito do Veloso de propósito,
pois, já foi abordado duas vezes em prova.

Gabarito: D.

52) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A mais simples lesão superficial da


pele produzida pela eletricidade artificial caracterizada por consistência
endurecida, bordas altas, leito deprimido, tonalidade branco-amarelada,
fixa, indolor, asséptica e de fácil cicatrização é denominada:

A) Marca de Chambert.

B) Marca de Piacentino.

C) Marca de Jellinek.

D) Marca de Lichtenberg.

Comentários:

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 72
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

A marca elétrica de Jellineck tem aspecto circular, elíptica ou em roseta, pode não
existir. Aderente ao plano cutâneo subjacente tem valor médico-legal para indicar a
porta de entrada da corrente elétrica no organismo. Indolor, despida de reações
inflamatórias por asséptica, forma-se rapidamente mostrando grande tendência à
cura. Já as lesões externas que tomam aspectos arborifome, são conhecidas como
sinal de Lichtenberg, procedente de vasomotores, podendo desaparecer com a
sobrevivência.

Gabarito: C.

53) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A chamada “rosa do tiro” é


produzida por munição com:

A) Projéteis múltiplos.

B) Espoleta de nitrato de bário.

C) Projétil único de chumbo nu.

D) Pólvora de enxofre e salitre.

Comentários:

O projétil é o verdadeiro instrumento pérfuro-contundente, quase sempre de


chumbo nu ou revestido de níquel ou de outra liga metálica. Os mais antigos eram
esféricos. Os mais modernos são cilíndrico-ogivais. Nos casos de munição com
projéteis múltiplos deve-se levar em conta que esses muitos projéteis são
lançados juntos e, depois, começam a separar-se, dando uma área de projeção com
diâmetro cada vez maior, originando a chamada rosa do tiro.

Gabarito: A.

54) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As fraturas perfurantes ou de


martelo denominam-se

A) Sinal de de Strassmann

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 73
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

B) Sinal do Mapa Mundi de Carrara

C) Sinal de Kuneckel

D) Sinal de Shuskanol

Comentários:

De causa quase sempre homicida, essas lesões por martelo, quando produzidas com
certa violência, podem apresentar danos graves, como, por exemplo, afundamentos
ósseos do segmento golpeado, reproduzindo a perda de tecidos quase semelhante à
forma e ãs dimensões daquele objeto agressor. Quando a ação é em sentido
perpendicular, estas lesões são conhecidas como “fratura perfurante” ou “fratura em
vazador” ou “fratura em sacabocados” de Strassmann.

Gabarito: A.

55) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Considerando os conceitos de


perícia e de perito, bem como a normatização estabelecida no CPP, assinale
a alternativa correta.

A) A detecção de vestígios do crime nas coisas não é exame de corpo de delito.

B) O exame de corpo de delito só poderá ser feito por via direta.

C) A autópsia será feita pelo menos 6 horas depois do óbito, salvo se os peritos, pela
evidência dos sinais de morte, julgarem que possa ser feita antes daquele prazo, o
que declararão no auto.

D) O exame de corpo de delito, em questões médico-legais, só poderá ser feito nas


dependências dos Institutos de Medicina Legal ou dos hospitais públicos durante o
correr do dia solar.

C) Exame de corpo de delito é a procura de vestígios do crime no corpo humano.

Comentários:

Segundo o art. 162 do CPP, a autópsia será feita pelo menos seis horas depois do
óbito, salvo se os peritos, pela evidência dos sinais de morte, julgarem que possa

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 74
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

ser feita antes daquele prazo, o que declararão no auto. Nos casos de morte
violenta, bastará o simples exame externo do cadáver, quando não houver infração
penal que apurar, ou quando as lesões externas permitirem precisar a causa da
morte e não houver necessidade de exame interno para a verificação de alguma
circunstância relevante.

Gabarito: C.

56) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O aumento acentuado da pressão,


==adc52==

comum nos mergulhadores. É chamado de “mal dos caixões” ou “doença do


escafandro”, indicando sintomas de intoxicação pelo oxigênio, nitrogênio e
gás carbônico. Assim temos o

A) hiperbarismo

B) hipoaudismo

C) hiperaudismo

D) hipobarismo

Comentários:

Aqui temos as “Baropatias”. São elas:

 hiperbarismo: é o aumento acentuado da pressão, comum nos


mergulhadores. É chamado de “mal dos caixões” ou “doença do escafandro”,
indicando sintomas de intoxicação pelo oxigênio, nitrogênio e gás carbônico.
Os barotraumas podem se manifestar através da perfuração do tímpano,
rompimento de alvéolos, embolia gasosa e até fraturas de dentes;
 hipobarismo: é produzido pela refração de ar em grandes altitudes. À
medida que a altura aumenta, o nível de oxigênio diminui. Para compensar o
organismo produz mais glóbulos vermelhos. Pode também ocorrer
vazamento de líquido para os pulmões, ocasionando a morte por asfixia. Esta
espécie de “barotrauma” é chamada de “mal das montanhas” ou “mal dos
aviadores”.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 75
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Gabarito: A.

57) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) As radiotermites agudas podem ser


divididas em 1º, 2º e 3º grau, sendo que no primeiro caso, geralmente são
temporárias, assim, apresentam duas formas

A) depilatória e necrosada.

B) depilatória e eritematosa.

C) eritematosa e necrosada.

D) seropurulenta e necrosada.

Comentários:

As radiotermites agudas podem ser divididas em 1º, 2º e 3º grau, sendo que no


primeiro caso, geralmente são temporárias, assim, apresentam duas formas:
depilatória e eritematosa. Essa fase dura cerca de 60 dias e deixa uma mancha
escura que desaparece muito lentamente. As de 2º grau (forma pápulo-eritematosa)
são representadas, geralmente, por ulceração muito dolorosa e recoberta por crosta
seropurulenta. Têm cicatrização difícil, deixando em seu lugar uma placa
esbranquiçada de pele rugosa, frágil e de características atípicas. As radiodermites
de 3º grau (forma ulcerosa) estão representadas por zonas de necrose, de aspecto
grosseiro e grave. São conhecidas por úlceras de Röentgen.

Gabarito: B.

58) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Em Antropologia Forense, os


fundamentos biológicos ou técnicos que qualificam e que preenchem as
condições para um método de identificação a ser considerado, seguem
alguns princípios específicos. Marque a alternativa INCORRETA.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 76
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

A) unicidade, também chamado de referencial, ou seja, que determinados elementos


sejam específicos para um ou mais individuos.

B) imutabilidade, são características que não mudam e não se alteram ao longo do


tempo.

C) praticabilidade, trata-se de um processo que não seja complexo, tanto na


obtenção como no registro dos caracteres.

D) classificabilidade, este requisito é muito importante, pois é necessário certa


metodologia no arquivamento, assim como rapidez e facilidade na busca dos
registros.

Comentários:

As impressões digitais baseiam-se na existência, na polpa dos dedos, de desenhos


característicos, individuais, formados pelas cristas papilares na derme. Os
fundamentos biológicos ou técnicos que qualificam e que preenchem as condições
para um método de identificação a ser considerado, são:

 Unicidade – também chamado de individualidade, ou seja, que determinados


elementos sejam específicos daquele indivíduo e diferente dos demais;
 Imutabilidade – são características que não mudam e não se alteram ao
longo do tempo;
 Perenidade – consiste na capacidade de certos elementos resistirem à ação
do tempo, e que permanecem durante toda a vida, e até após a morte, como
exemplo o esqueleto;
 Praticabilidade – um processo que não seja complexo, tanto na obtenção
como no registro dos caracteres;
 Classificabilidade - este requisito é muito importante, pois é necessário certa
metodologia no arquivamento, assim como rapidez e facilidade na busca dos
registros.
Gabarito: A.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 77
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

59) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Quando o médico é solicitado para


atestar a morte de um indivíduo que está na UTI do hospital deve atentar
para os seguintes parâmetros:

A) A linha isoelétrica do ECG serve de sinal absoluto da morte anatômica.

B) Que o corpo já esteja em total rigidez cadavérica a partir dos primeiros 30


minutos da morte encefálica.

C) Presença do sinal de Sommer e Larcher, ou seja, desidratação da esclera quando


o indivíduo faleceu com os olhos abertos.

D) A rigidez cadavérica acomete primeiramente os membros inferiores e por último


os músculos da face e da mandíbula.

Comentários:

A mancha da esclerótica igualmente conhecida por sinal de Sommer e Larcher, é


explicada pela dessecação da esclerótica, mostrando, no quadrante externo ou
interno do olho, uma mancha de cor enegrecida pela transparência do pigmento
coroidiano. Assume forma circular ou oval e, mais raramente, triangular com a base
voltada para a córnea. Sua tendência é ampliar-se, formando uma elipse de
concavidade inferior.

Gabarito: C.

60) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Ao estudar as energias de ordem


química, deve-se conhecer a ação dos cáusticos e venenos. Assinale a
alternativa correta.

A) A ação dos cáusticos é principalmente interna, com alterações da coagulação


sanguínea.

B) Os cáusticos, assim como os venenos, podem ser classificados quanto ao seu


estado físico em líquidos, sólidos e gasosos, podendo agir internamente e
externamente.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 78
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

C) As lesões descritas como vitriolagem são causadas por envenenamento crônico.

D) São fases do percurso do veneno no organismo: penetração, absorção,


distribuição, fixação, transformação, eliminação.

Comentários:

Diferenciação básica:

Cáusticos Venenos

Atuam externamente Atuam internamente

Lesões tegumentares Ágricolas, industriais, etc.

Efeitos coagulantes ou Podem ser ingeridos por diversas


liquefacientes vias

Vitriolagem Função orgânica ou não orgânica

Líquidos, sólidos ou gasosos.

Penetração, absorção, distribuição,


fixação, transformação, eliminação,
mitridatização, toxicidade,
intolerância, sinergismo e
equivalente tóxico

Gabarito: D.

61) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Considerando que, durante exame


psicopatológico, réu acusado de prática de homicídio tente imitar, criar e
agravar, intencionalmente, sintomas patológicos, com finalidade
especulativa, marque a alternativa INCORRETA.

A) Caso o examinado tentasse esconder, intencionalmente, os sintomas patológicos


com a mesma finalidade, ele realizaria metassimulação.

B) Caso o examinado refira de sintomas forjados, teremos uma simulação.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 79
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

C) Em face dessa situação, é correto concluir que, possivelmente, o objetivo do réu


seja o de tornar-se inimputável e, assim, isento de pena e de sofrer medidas
cautelares.

D) avaliação e a valorização do dano de ordem psíquica, seja de natureza penal, civil


ou administrativa, passam a constituir-se numa prova de grande e real interesse nos
dias atuais, ainda que se considere de difícil e complexa avaliação.

Comentários:

Pessoal, isso aqui o Cespe já cobrou. Na letra "A", sendo a intenção de esconder,
estamos diante de uma dissimulação. Na simulação temos o fingimento da
perturbação e na metassimulação, temos o exagero das manifestações reais. No
caso de metassimulação, a perícia terá mais dificuldades pelo fato de existir
realmente uma perturbação. Se há dados informativos anteriores sobre a patologia
do paciente, a questão se toma menos complexa. Caso não exista, o perito deverá
valer-se do exame clínico bem elaborado e cuidadoso, levando em conta ainda os
transtornos de comportamento e de inserção social e quais seus verdadeiros
interesses em buscar uma avaliação de suas perturbações.

Gabarito: A.

62) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) O cadáver, exumado de terreno


argiloso e saturado de umidade, apresenta a forma corporal bastante
conservada; seus tecidos moles têm cor amarelo-acinzentada e consistência
de sebo, algo endurecido. Pode-se dizer que o cadáver:

A) encontra-se no período coliquativo de putrefação.

B) encontra-se no período cromático de putrefação.

C) sofreu saponificação.

D) sofreu mumificação aérea.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 80
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Comentários:

Os fenômenos transformativos podem ser de duas ordens: destrutivos (autólise,


putrefação e maceração) e conservadores (mumificação, saponificação, calcificação e
corificação). Saponifícação ou adipocera é um processo conservador que se
caracteriza peia transformação do cadáver em substância de consistência untuosa,
mole e quebradiça, de tonalidade amarelo-escura, dando uma aparência de cera ou
sabão.

Gabarito: C.

63) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Para diagnóstico de certeza na


pesquisa de espermatozóide, emprega-se:

A) a reação de Florence.

B) o reagente de Corin Stockes.

C) a reação de Bokarius e De Dominicis.

D) a reação de Barcher.

Comentários:

Pode-se identificar o esperma por meio de reações próprias através do reativo de


Florence ou pelos métodos de Barbério e de Baecchí.

Gabarito: A.

64) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Acerca de toxicologia forense,


julgue os itens subsecutivos.

A) Denomina-se mitridatização o fenômeno caracterizado pela elevada resistência


orgânica do indivíduo aos efeitos tóxicos dos venenos, conseguida por meio da
ingestão repetida e progressiva de substâncias de alto teor venenoso, até se
alcançar um estágio de resistência não encontrado em outras pessoas.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 81
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

B) Na necropsia dos envenenados, acondicionar em formol as amostras coletadas


para pesquisa é procedimento adequado para a conservação do material.

C) É conceituada como veneno qualquer substância que, introduzida no organismo,


mesmo homeopaticamente, danifique a vida ou a saúde. As vias de penetração do
veneno incluem a oral, a gástrica, a retal, a inalatória, a cutânea, a subcutânea, a
intramuscular, a intraperitoneal, a intravenosa intra-arterial e a intratecal. Entre
essas vias, a mais comumente usada é a intramuscular.

D) Absorção é a etapa do envenenamento em que a substância tóxica se localiza em


certos órgãos de acordo com o seu grau de afinidade.

Comentários:

As vias de penetração do veneno são: oral, gástrica, retal, inalatória, cutânea,


subcutânea, intramuscular, intrapentoneal, intravenosa, intra-artenal e intratecal. A
via orogastrointestinal é a mais usada.

Vejamos as fases:

 Penetração - oral, gástrica, retal, etc. A via orogastrointestinal é a mais


usada;
 Absorção - é o processo pelo qual o veneno chega à intimidade dos tecidos;
 Fixação - é a etapa do envenenamento em que a substância tóxica se
localiza em certos órgãos de acordo com o seu grau de afinidade;
 Transformação - é o processo pelo qual o organismo tenta se defender da
ação tóxica do veneno, facilitando sua eliminação e diminuindo seus efeitos
nocivos;
 Distribuição - é a fase em que o veneno, penetrando na circulação,
estende-se pelos mais diversos tecidos;
 Eliminação - é a etapa na qual o veneno é expelido seguindo as vias
naturais;
 Mitridatização - é o fenômeno caracterizado pela elevada resistência
orgânica aos efeitos tóxicos dos venenos;

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 82
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 Toxicidade - a propriedade que tem determinada substância de causar


internamento um dano a um organismo;
 Sinergismo - é a ação potencializadora dos efeitos tóxicos decorrentes da
ingestão simultânea de várias substâncias venenosas;
 Equivalente tóxico - a quantidade mínima de veneno capaz de, por via
intravenosa, matar 1kg do animal considerado.
Gabarito: A.

65) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) No local do crime, os peritos


arrecadaram um desenho digital que apresentava um delta à esquerda. Pelo
sistema de Vucetich, este desenho é classificado como

A) presilha interna

B) verticilo

C) presilha externa

D) arco

Comentários:

A presença ou ausência do delta na impressão digital caracteriza no sistema de


Vucetich os quatro tipos fundamentais: arco, presilha interna, presilha externa e
verticilo. Assim:

 arco — não tem delta;


 presilha interna — o delta situa-se à direita do observador;
 presilha externa — o delta situa-se à esquerda do observador;
 verticilo — é a figura que tem dois deltas, as linhas papilares
descrevendo círculos concêntricos no centro da falange.
Gabarito: C.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 83
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

66) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Homem de 36 anos de idade,


internado na UTI (Unidade de Terapia Intensiva), em coma há 23 semanas
por trauma craniencefálico secundário a atropelamento, morre por
tromboembolia pulmonar decorrente da estase sanguínea pela imobilidade
prolongada.
A natureza da morte e a instituição que deverá emitir a declaração de óbito
são, respectivamente:
A) natural; Serviço de Verificação de Óbitos.
B) natural; Instituto Médico Legal.
C) violenta; hospital de internação.
D) violenta; Instituto Médico Legal.

Comentário:
A morte violenta é aquela resultante de uma ação exógena e lesiva, ou que tal ação
tenha concorrido para agravar uma patologia existente, pouco valendo se a morte
seja imediata ou tardia, mas desde que haja relação de causa e efeito entre a
agressão e a morte. Assim, na questão, a morte ocorreu por complicações
decorrentes da violência praticada, e a declaração de óbito deve ser emitida pelo
IML.
Gabarito: D.

67) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Verificou-se em um cadáver os


seguintes fenômenos: rigidez generalizada, esboço de mancha verde
abdominal, reforço da fragmentação venosa e desaparecimento das artérias
do fundo de olho. Com base apenas nessas observações e desconsiderando
outros fatores ambientais, a morte teria ocorrido

A) de 2 a 4 horas.
B) mais de 8 e menos de 16 horas.
C) mais de 16 e menos de 24 horas.
D) de 48 a 72 horas.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 84
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Comentários:
Conforme apresentado pela doutrina, a rigidez cadavérica pode manifestar-se
tardia ou precocemente. Segundo Nysten-Sommer, ocorre obedecendo à
seguinte ordem: na face, nuca e mandíbula, 1 a 2 horas; nos músculos tóraco-
abdominais, 2 a 4 horas; nos membros superiores, 4 a 6 horas; nos membros
inferiores, 6 a 8 horas post mortem. A rigidez cadavérica desaparece
progressivamente seguindo a mesma ordem de seu aparecimento, cedendo lugar à
flacidez muscular, após 36 a 48 horas de permanência do óbito. No caso da mancha
verde abdominal influenciada pela temperatura do meio ambiente, surge entre
18 a 24 horas, estendendo-se progressivamente por todo o corpo do 3.º ao 5.º dia
após a morte.
Gabarito: C.

68) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Marque a alternativa correta,


relativos a puerpério e infanticídio.

A) São elementos do crime de infanticídio a ocorrência de parto e puerpério


recentes; portanto, somente a parturiente pode ser a autora desse crime.

B) O crime de infanticídio é caracterizado pela exposição ou pelo abandono de


recém-nascido pela mãe, movida pelo estado puerperal, para ocultar a desonra
própria.

C) O crime de infanticídio é caracterizado estupro da criança menor de idade.

D) Puerpério, sobreparto ou pós-parto é o espaço de tempo determinado que vai do


desprendimento da placenta até a volta do organismo materno às suas condições
anteriores ao processo gestacional.

Comentários:

O Puerpério é o espaço de tempo variável, e não determinado. As letras "B" e "C",


não tem nada a ver com o crime de infanticídio. O Código Penal qualificou infanticídio

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 85
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

como “matar, sob a influência do estado puerperal, o próprio filho, durante o parto
ou logo após”.

Gabarito: A.

69) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) Num ferimento de entrada de


projétil de arma de fogo, geralmente se encontra a presença de

A) ferimento de forma regular e bordas invertidas.

B) bordas invertidas e abundante sangramento.

C) ferimento de forma irregular e zona de esfumaçamento,

D) bordas evertidas e zona de chamuscamento.

Comentários:

Vamos fazer então a um pequeno resumo:

FERIMENTO DE ENTRADA FERIMENTO DE SAÍDA

Forma arredondada (regular) Forma irregular ("rombo")

Borda invertida Borda evertida

Possui as orlas e zonas Não possuem orlas e zonas

O diâmetro é proporcional ao projétil O diâmetro é desproporcional

Há pouco sangramento Há muito sangramento

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 86
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Gabarito: A.

70) (Simulado – 2018 - Medicina Legal) A identificação do sexo de um


cadáver humano adulto encontrado esqueletizado pode ser realizada por
meio do estudo de algumas estruturas. Quais as principais estruturas
ósseas que contribuem para essa identificação?

A) Crânio, ossos da pelve, mandíbula, ossos do tórax.

B) Vértebras, falanges, costelas, ossos da pelve.

C) Vértebras, úmeros,metatarsos, ossos do tórax.

D) Fêmur,mandíbula,metatarsos, falanges.

Comentários:

Determinar o sexo no vivo e no cadáver recente e sem mutilações do aparelho


reprodutor e dos caracteres sexuais secundários, habitualmente, não oferece
dificuldade. Não é assim, no entanto, no pseudo-hermafroditismo, no vivo ou no
cadáver putrefeito, ou no carbonizado, ou reduzido a esqueleto.

O crânio e o tórax propiciam elementos de presunção. O crânio feminino tem a


fronte mais vertical, a articulação frontonasal curva, saliências ósseas e as apófises
mastoides e estiloides menos desenvolvidas que o crânio masculino. Modo geral,
aceita-se a capacidade do crânio feminino correspondendo a nove décimos da
capacidade do masculino.O tórax na mulher tende à forma ovoide, mais achatado
no sentido ântero-posterior, e no homem, à forma conoide. Na mulher, a
capacidade torácica é menor e as apófises transversas das vértebras dorsais
mostram-se mais dirigidas para trás. O útero persiste, algumas vezes, nos grandes
incêndios. Reuter afirma ser possível a demonstração histológica no útero
carbonizado. Esse órgão pode, também, resistir à putrefação adiantada.

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 87
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

É a bacia, contudo, que fornece os caracteres diferenciais mais importantes.


Integrante do nobre mister da maternidade, a bacia feminina tem constituição mais
frágil que a do homem e maiores os diâmetros transversais; a grande e a pequena
bacia, mais largas, o sacro mais baixo e côncavo somente na sua metade inferior, o
ângulo sacrovertebral mais fechado (107º), o forame obturador maior e
triangular e o ângulo subpubiano amplo, com cerca de 110º. A inclinação da sínfise
vertical é menos pronunciada na mulher. As dimensões verticais da bacia masculina
sobrepujam as correspondentes da bacia feminina. A partir da puberdade, o ângulo
formado pela diáfise femoral e o plano dos côndilos é de 80º para o homem e
de 76º para a mulher, conforme Sterwart e Washington.

Pessoal, no cadáver mutilado ou em fase de putrefação avança, a técnica mais


comum é a de abrir a cavidade abdominal, ensejando a consequente presença de
útero e ovários ou de próstata.

Gabarito: A.

Para fecharmos esta aula, deixo, aqui, alguns sinais em Medicina Legal, que eu
acho mais importantes para prova de vocês, além dos já comentados no curso.
Vejamos:

 Sinal de Ambroise Paré: Pele enrugada e escoriada do fundo do sulco.


Luxação da 2ª vértebra cervical;
 Sinal de Amussat: Constituído da seção transversal da túnica íntima da
artéria carótida comum nas proximidades de sua bifurcação;
 Sinal de Azevedo Neves: livores punctiformes por cima e por baixo das
bordas do sulco;
 Sinal de Bernt: contração delicada dos músculos eretores dos pelos, tornando
os folículos desses pelos salientes (“pele de galinha”);
 Sinal de Brouardel: equimoses retrofaríngeas;

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 88
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 Sinal de Friedberg: sufusão hemorrágica da túnica externa da carótida comum;


 Sinal de Hoffmann-Haberda: infiltração hemorrágica dos músculos cervicais;
 Sinal de Lesser: vesículas sanguinolentas no fundo do sulco;
 Sinal de Montalti - presença de fuligem ao longo das vias respiratórias;
 Sinal de Morestin - máscara equimótica da face ou cianose céfalo-cervical;
 Sinal de Neyding: infiltrações hemorrágicas punctiformes no fundo do sulco;
 Sinal de Ponsold: livores cadavéricos, em placas, por cima e por baixo das
bordas do sulco;
 Sinal de Ripault - após 8 horas da morte, exercendo-se a pressão digital
lateralmente no globo ocular, pode ocorrer a deformação da Íris e da
pupila;
 Sinal de Strassmann: fraturas perfurante (afundamento ósseo) produzidas
por martelo;
 Sinal de Valentin - aumento do volume e distensão acentuada dos pulmões;
 Sinal de Ziemke: Solução de continuidade da túnica interna das veias
jugulares;
 Sinal do “mapa-múndi” de Carrara: afundamento parcial e uniforme com
inúmeras fissuras, em forma de arcos e meridianos;
 Sinal de Thoinot: Zona violácea ao nível das bordas do sulco;
 Sinal de Amussat-Hoffman - Solução de continuidade disposta na túnica
íntima ou interna, junto à bifurcação da carótida (enforcamento);
 Sinal de Benassi - Impregnação de pólvora e chumbo na tábua óssea do crânio
nos tiros disparados encostados;
 Sinal de Bonnet - Também conhecido como sinal do “embudo” ou sinal do
funil, caracteriza o orifício de entrada e de saída;
 Sinal de Chambert - Bolhas ou flictemas que aparecem nas queimaduras de 2º
grau;
 Sinal de Chistinson - Eritema que aparece nas áreas de queimaduras de 1º
grau;
 Sinal de Lichtemberg - Lesão arboriforme ou dardítica correspondendo à
passagem de corrente elétrica naquele segmento anatômico;

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 89
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

 Sinal de Paltauf - Manchas equimóticas subserosas (asfixias, mais frequentes


no afogamento);
 Sinal de Puppe Werkgartner - Marca do cano da arma tatuada ao redor do
orifício nos tiros encostados;
 Sinal de Sommer-Lacher - Mancha acastanhada horizontal, correspondente à
dimensão da fenda palpebral, na conjuntiva bulbar, indicativo de morte não
recente;
 Sinal de Tardieu - Equimoses punctiformes subserosas (asfixias);
 Sinal do enxugamento de Chavigny - O mesmo que zona de enxugo produzida
pelos projéteis de arma-de-fogo quando atravessam a pele.

Meus amigos, nosso curso não acabou! Estarei respondendo todas as dúvidas
do fórum.

Grande abraço a todos e bons estudos!

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 90
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

Gabarito

1-D 2-C

3-A 4-A

5-D 6-B

7-C 8-A

9-C 10-B

11-C 12-D

13-B 14-C

15-B 16-C

17-B 18-C

19-A 20-B

21-A 22-D

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 91
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

23-A 24-A

25-A 26-D

27-B 28-B

29-A 30-A

31-A 32-C

33-A 34-C

35-D 36-A

37-C 38-B

39-D 40-D

41-B 42-C

43-C 44-D

45-C 46-B

47-B 48-B

49-A 50-C

51-D 52-C

53-A 54-A

55-C 56-A

57-B 58-A

59-C 60-D

61-A 62-C

63-A 64-A

65-C 66-D

67-C 68-A

69-A 70-A

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 92
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93
Alexandre Herculano
Aula 14
711762

1000 Questões Comentadas-Medicina Legal p/ Carreiras Policiais e Polícia Científica (C/ Videoaulas)
www.estrategiaconcursos.com.br 93
05235431316 - JASON VIEIRA DE MORAES 93

Você também pode gostar