Você está na página 1de 4

SIMULADO HUMANAS 3º TRIMESTRE

1ª Série
1- O processo que leva à formação dos conceitos não nasce da experiência.
Não se formula a ideia de cavalo observando muitos cavalos. É a alma que
conhece as coisas recuperando a lembrança. Conhecer é recordar.

O filósofo que defendeu essa tese chama-se:

A. Karl Marx

B. Sócrates

C. Platão

D. Aristóteles

E. Augusto Comte

Resposta: C Platão

2- Qual o nome da escola filosófica fundada por Platão?

A. Placomia.
B.  Bibliomia.
C. Liceu.
D. Academia
E. Jônica

Resposta: D academia

3-

No centro da imagem, o filósofo Platão é retratado apontando para o alto.


Esse gesto significa que o conhecimento se encontra em uma instância na
qual o homem descobre a:

A. Ordem intrínseca ao mundo por meio da sensibilidade.

B. Salvação da condição mortal pelo poder de Deus.

C. Essência das coisas sensíveis no intelecto divino.


D. Suspensão do juízo como reveladora da verdade.

E. Realidade inteligível por meio do método dialético.

F. Resposta: E Realidade inteligível por meio do método dialético.

4- Qual é o verdadeiro nome de Platão?

A. Aristófanes.
B. Dión.
C. Arístocles.
D. Sócrates.
E. Demócrito.

Resposta: c Arístocles

2ª Série
1. A teoria do determinismo expressa:

(A) Doutrina segundo a qual certos acontecimentos não são fixados previamente por uma potência
exterior e superior à vontade, de maneira que se faça o que se fizer eles acontecerão infalivelmente.

(B) Doutrina segundo a qual certos acontecimentos são puro acaso e, portanto, podem ser manipulados
por nós, de maneira que se faça o que se fizer eles acontecerão infalivelmente.

(C) Doutrina segundo a qual certos acontecimentos são fixados previamente por uma potência exterior e
superior à vontade, de maneira que se faça o que se fizer eles acontecerão infalivelmente.

(D) Doutrina segundo a qual certos acontecimentos só acontecem com determinadas pessoas azaradas,
de maneira que se faça o que se fizer eles acontecerão infalivelmente

(e) As questões A e B estão corretas

Resposta: (C) Doutrina segundo a qual certos acontecimentos são fixados previamente por uma potência
exterior e superior à vontade, de maneira que se faça o que se fizer eles acontecerão infalivelmente.

2. “Em um determinado país, sacrificar animais para pesquisas científicas pode ser ético, já em
outro,esta atitude pode desrespeitar os princípios éticos estabelecidos.”

A afirmação acima indica que:

( A ) Os valores morais que determinam o que é certo ou errado não variam de sociedade para sociedade

( B ) Os códigos de ética variam de acordo com cada sociedade e cada grupo

( C ) Os princípios éticos e morais são comuns a toda e qualquer sociedade

( D ) Culturas diferentes não possuem códigos culturais diferentes

( E ) Nenhuma das alternativas acima permite a compreensão da afirmação apresentada


Resposta: ( B ) Os códigos de ética variam de acordo com cada sociedade e cada grupo

3. Após o estudo dos valores e da cultura como forma de introdução ao estudo da ética e da moral
podemos afirmar que o senso moral:

(A) É a maneira como avaliamos a nossa conduta e a de nossos semelhantes em relação a vida em
sociedade.

(B) É quando não refletimos sobre o comportamento que temos na sociedade.

(C) Ocorre quando somente criticamos certas posturas erradas de outras pessoas.

(D) É algo que está intimamente ligado a vida individual da pessoa.

(E) N.D.A

Resposta: (A) É a maneira como avaliamos a nossa conduta e a de nossos semelhantes em relação a
vida em sociedade.

4- A questão do livre – arbítrio é a questão de saber:

(A) Até que ponto o Estado deve interferir na nossa vida.

(B) Até que ponto deve ir a nossa liberdade na relação com os outros.

(C) Se temos a possibilidade de agir de modo diferente do que agimos.

(D) Se a liberdade nos pode ser dada ou tirada.

(E) N.D.A

Resposta: (C) Se temos a possibilidade de agir de modo diferente do que agimos.

3ª Série
1. “As normas morais variam a depender da cultura e do período histórico.
Também podem ser questionadas e destituídas”. Isso significa que:

a) Nós não podemos pensar sobre as normas morais que são impostas;
b) Nós temos que concordar com as normas morais porque são as normas da
nossa cultura;
c) A moral é um conjunto de valores pelos quais as pessoas guiam seus
comportamentos e, por isso, está sujeita a mudanças a depender do país e do
momento histórico em que as pessoas estão inseridas.
d) Não agimos de forma “moral” se obedecermos às regras que a sociedade
estabelece.
e) Nenhuma das alternativas
Resposta: c) A moral é um conjunto de valores pelos quais as pessoas guiam
seus comportamentos e, por isso, está sujeita a mudanças a depender do país
e do momento histórico em que as pessoas estão inseridas.

2. Como podemos diferenciar “moral” e “ética”?


a) Não podemos diferenciar, são palavras sinônimas.
b) Moral é um conjunto de valores, e Ética é a reflexão sobre esses
valores.
c) Moral é a prática da Ética no nosso dia a dia.
d) Moral é sinônimo de “ética aplicada”.
e) Moral e ética são a mesma coisa.

Resposta: b) Moral é um conjunto de valores, e Ética é a reflexão


sobre esses valores.

3. Aristóteles, ao observar que não existe um consenso a respeito do


conceito de felicidade, identifica três modos de vida. Cada modo
de vida tem uma percepção distinta a respeito do que é a
felicidade. Quais são eles?
a) Vida ética, Vida política, Vida prática;
b) Vida ética, Vida ativa; Vida contemplativa;
c) Vida política; Vida guiada pelo prazer; Vida contemplativa;
d) Aristóteles não fala sobre o conceito de felicidade.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.
Resposta c) Vida política; Vida guiada pelo prazer; Vida contemplativa;

4. O que significa dizer que a filosofia aristotélica é teleológica?

a) Uma filosofia voltada para preocupações existenciais e religiosas;


b) Uma filosofia orientada pela busca do prazer;
c) Uma filosofia orientada pela comprovação científica;
d) Uma filosofia que está orientada pela busca por uma finalidade.
e) nenhuma das alternativas anterios.  
Resposta: d) Uma filosofia que está orientada pela busca por uma
finalidade.